Любое застолье станет более уютным, если его украсит наливка из черной смородины, приготовленная на спирту или водке по любимому рецепту хозяев праздника. Такой напиток не только красив и ароматен, но и полезен для здоровья. Основной ингредиент наделяет его лечебными свойствами, витаминами и полезными микроэлементами. Дополнительные компоненты, например, гвоздика, мед или коричневый сахар увеличивают ценность напитка для здоровья. Варьируя время выдержки, можно делать наливку более или менее крепкой. Изучите секреты приготовления напитка и выберите рецепт для себя.
Если вы хотите приготовить черносмородиновую наливку по классическому рецепту, используйте алкоголь только высшего качества. Можете применять спирт, водку, добавлять сахар. Зачастую прибегают к двум способам изготовления напитка:
Общие советы по приготовлению ароматной черносмородиновой наливки:
Существует масса рецептов, как приготовить черносмородиновую настойку. Некоторые из них будут раскрыты ниже. Придерживаясь рекомендаций, вы создадите свою «изюминку». Собственноручно приготовленная наливка из смородины будет выглядеть лучше, чем на любом фото! Подав такой напиток на праздничный стол, вы поразите гостей и сослужите их здоровью хорошую службу. Настойка из черной смородины в домашних условиях никого не оставит равнодушным.
Используя рецепт, чтобы получить отменную наливку, нужно понимать, что ягоды проваривают и размягчают, только тогда они дадут лучший запах. Ягоды делают наливку пьянящей по аромату, а добавление водки, присущее русской кухне, выделяет рецепт из общего ряда. Невзирая на легкий алкогольный градус, ягодный настой обладает лечебными свойствами.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Такой рецепт изготовления скороспелой наливки понравится не только вам, но и друзьям. Вкусовые качества будут отличными! Не поленитесь, найдите часы на ее приготовление, рецепт занимает меньше времени, чем остальные. Настойка подойдет для любителей широкого диапазона алкогольных напитков домашнего происхождения. Она содержит большое количество витаминов.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Еще один рецепт наливки, который поднимет настроение любой компании. Насыщенность и крепость этой настойки несравнимы ни с одним магазинным напитком. Единственный минус – это время приготовления, потому что наливку нужно правильно выдержать и настоять. Выдержка является гарантией ее самобытной уникальности. Напиток окажется по вкусу почитателям домашних настоек.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Используя представленный рецепт, вы создадите искусный напиток яркого рубинового цвета, который способен дополнить любое блюдо, став ему аперитивом. Красивый цвет наливки оценили бы не только французские гурманы, но и простые любители домашнего алкоголя. Их порадует исключительный, насыщенный аромат наливки. Длительное приготовление ничуть не испортит окончательный результат.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Кто сказал, что настойку можно приготовить только с использованием водки или спирта? Существует рецепт, который расширит грани представления о скороспелых наливках! Чтобы приготовить настойку, задействовав джин, следуйте дальнейшей инструкции. Все остальные ингредиенты можно найти в каждом холодильнике. Готовится настойка без особых трудностей, главное – должны присутствовать желание и терпение.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Эта настойка готовится на основе брожения ягод, в итоге получается вкусный и, главное, слабоалкогольный напиток. Для приготовления используются лишь спелые плоды. Любое блюдо откроется с другой стороны, если дегустировать его с этой восхитительной позднеспелой наливкой. Удивительно, как способны раскрыться ягоды смородины, если правильно их использовать.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Замороженные ягоды черной смородины можно использовать не только в качестве дополнения к десертам, но и сделать из них настойку, которая будет просто незабываемой! Этим напитком можно всегда угостить гостей или родственников в один из холодных зимних вечеров. Такой аперитив не останется неоцененным, ведь в нем столько полезных веществ и витаминов.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Этот напиток не требует больших затрат, как силовых, так и материальных. Очень хорошо настойка подойдет к закускам, как острым, так и не очень. Наличие в рецепте гвоздики, вдобавок к смородине, наделяет напиток полезными свойствами этой пряности, поэтому может использоваться для лечебных целей. Например, при простуде (антимикробное действие), для снижения температуры (потогонный эффект) и даже от гельминтов.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Черносмородиновая наливка может стать целебным напитком, например, если в нее добавить мед и коричневый сахар (вместо белого). Такое сочетание компонентов придает напитку антивирусные свойства, благодаря наличию меда и черной смородины, а коричневый сахар является рекордсменом в наличии кальция и меди, а также содержит цинк, железо, калий. Он не откладывается в виде жира, как белый его собрат, а дает чистую энергию организму. Этот напиток стоит приготовить.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
История такого рода напитков уходит на территории нашей страны в глубину веков. По крайней мере, в жизнеописании быта старосветских помещиков, у того же Н. В. Гоголя, их гастрономических пристрастий, наливки и настойки на разных ягодах, травах и фруктах занимали достойное место.
Тем более в условиях климата средней полосы того времени виноградная лоза, акклиматизированная к её условиям, широкого распространения ещё не получила. Яблочные же и прочие вина, выбраживаемые из свежего сырья, в подвалах помещиков и купцов занимали бы слишком много места. А вот винокурни, с перегоном полученного из ягод, фруктов и прочего сырья в более крепкую алкогольную субстанцию, были явлением повсеместным. Так что настаивать свежие ягоды и фрукты было на чём. И к зиме на званных обедах на столы в гостиных выставлялись целые «батареи» разноцветных ёмкостей. На любой вкус.
Содержание статьи
Русские рецепты наливок по вкусу и консистенции похожи на ягодные и фруктовые ликёры. Разве что крепостью отличаются в меньшую сторону. Хотя и ненамного: если ликёр в основном держит количество «оборотов» в пределах 40-45% содержания в нём алкоголя, то в наливках содержание алкоголя обычно в пределах 20-30, а то и 15-20, чем они больше похожи на десертные ликёры марки creams (кремы).
То же касается и содержания сахара. Так что с некоторой натяжкой можно утверждать, что изобретение западноевропейских алхимиков и аптекарей ликёр и исконно-русское наливка – просто две ипостаси одного и того же. Что по крепости, что по содержанию сахара. И относят и то, и другое к дижестивам– алкогольным продуктам, употребляемым после еды, для лучшего пищеварения. В отличие от лёгких аперитивов – алкоголя, который пьют перед едой для возбуждения аппетита.
Сейчас мы расскажем вам о наливке из чёрной смородины – одном из самых ароматных и сохраняющих в себе всю прелесть прошедшего жаркого лета.
С водкой для наливки из чёрной смородины нужно быть особо внимательным. Ведь не секрет, что часто в продаже имеет место так называемый «сучок» — спирт, выгнанный из древесных отходов.
Только не говорите мне, что по химическому составу он идентичен хлебному! Различия есть, и существенные, на уровне пространственной молекулярной структуры. Хотя химическая формула, записываемая в строку, у этиловых спиртов, полученных из разного сырья, одна и та же: C₂H₅OH. Поэтому нужно постараться приобрести настоящую пшеничную водку, проверенных алкогольных производителей, а таких немало.
Приобрели? Тогда давайте рассмотрим рецептуру наливки с целыми ягодами, с не нарушенной оболочкой. Потому что есть и рецепты смородиновой наливки, сделанной из ягод, перетёртых с сахаром. С разницей у этого напитка и в цвете, и в консистенции, и во вкусе.
Ингредиенты:
Примечание: При всей моей вполне оправданной нелюбви к рафинированному очищенному сахару в этом рецепте применять нужно именно его. Любые посторонние включения, присущие сахару НЕрафинированному, только ухудшат вкус наливки. Чем химически чище сахар, тем лучше.
Приготовление наливки:
1. Сахар высыпать в чистую, хорошо отдраенную эмалированную посудину или в столь же чистую кастрюльку из пищевой нержавеющей стали. Залить стаканом очищенной воды, вскипятить до полного растворения кристаллов сахара. То есть сварить классический сироп для варенья, не давая сахарной массе подгореть (сироп должен иметь только слегка желтоватый оттенок, оставаясь прозрачным).
Примечание: Ремарка насчёт «отдраенности» сделана не зря. Если в эмалированной посуде, в которой вы взялись сварить сироп, хоть раз готовилось жирное первое или второе блюдо, или жирный соус, с микропорах эмали обязательно остаётся жир. Как бы вы тщательно посуду после этого не мыли. Поэтому использование деликатных абразивных средств, в сочетании с обезжиривающими («Фейри» и им подобными), перед варкой сиропа – обязательны.
2. Ягоды смородины перебрать. Очистить от плодоножек и сухих хвостиков чашелистников на противоположном от плодоножки конце. Только без нарушения целостности ягодок. Если при отрыве сухого чашелистника нарушите кожицу, то лучше такую ягоду не использовать.
Сухие чашелистники обрываются в тех случаях, когда вам не нужен терпкий, слегка вяжущий привкус наливки – в них есть дубильные вещества. Кстати, их можно и не обрывать, а отрезать маникюрными ножничками, хотя это и трудоёмкая, и нудная процедура.
3. Дождаться закипания ягодной массы с образованием пенки и переключить огонь на минимальный. В этом режиме варить 4 минуты, аккуратно снимая пену и притапливая ягоды ложкой.
4. Остудить черносмородиновый сироп до комнатной температуры, влить в него водку, перемешать до равномерного растворения, соблюдая равную пропорциональность жидкости и ягодной массы, разлить в бутылки или в банки.
5. Плотно укупорив ёмкости многоразовыми крышками, поставить на 20-25 суток в прохладное место, защитив их от света.
6. Два раза в неделю посудины с наливкой нужно встряхивать или взбалтывать круговыми движениями.
7. На исходе 20-25 дня полученный напиток слить с гущи и отфильтровать через ватно-марлевый плотный фильтр с пропускной способностью примерно 100 мл в минуту.
Гарантированно храниться такая наливка при комнатной температуре может год. Если часть пшеничной водки будет заменена медицинским 96-процентным спиртом, повышающим крепость напитка до 40% и более – то и дольше, почти неограниченно. Что, впрочем, вряд ли произойдёт: наливка очень вкусная.
Чтобы сразу внести ясность, расставим акценты: «без водки» — не означает без алкоголя. Ибо «безалкогольная наливка» это такой же оксюморон, как безалкогольное пиво. Тогда уж сварите сироп и не обзывайте его благородным словом «наливка».
Но и смородиновым вином изделие, выходящее после реализации нашего рецепта, тоже назвать нельзя – слишком сладкое для вина. Так что – наливка. Слабенькая, занимающая ту же нишу, что слабоалкогольные сладкие ликёры крепостью от 15 до 23⁰, которые подают к кофе, чаю и мороженому.
Приготовить такой напиток в свежем виде можно и зимой, и летом, благо замороженная смородина продаётся в супермаркетах круглый год. А для нашей цели вполне сгодится и такая. Главное, чтобы в процессе предпродажного хранения в морозильниках она не подвергалась оттаиванию. Тогда дело плохо, продукт у вас наверняка скиснет.
И ещё: замороженная и оттаявшая у вас дома смородина немного кислее, чем свежая, имейте это в виду. И обилие выделившейся после замораживания аскорбиновой кислоты может немного затормозить процессы брожения. Поэтому и выдерживать бродящую массу придётся подольше, и расход сахара будет процентов на 10 больше.
Ингредиенты:
Как приготовить слабоалкогольную наливку:
Ингредиенты подобраны из расчёта на 3-х литровую банку со стандартным горлышком, на которое можно натянуть резиновую или латексную тонкую перчатку.
1. Ягоды перебрать, удалить листики, травинки, плодоножки. Если есть возможность не мыть – не мойте. Это существенно сократит время сбраживания ягодной массы.
2. Измельчите ягоду в мясорубке или погружным блендером, до получения равномерной массы их семян, мякоти, сока, кожицы. Перемешайте полученное ягодное пюре с сахаром до полного его растворения. Это займет несколько часов, при 2-3-кратном помешивании каждый час.
Показателем правильности такого сырья будет застывание измельчённой смородины в желеобразную массу спустя некоторое время после окончательного растворения сахара.
3. Налить приготовленную воду. Банка должна быть заполнена на 2/3. Максимум – на ¾ объёма – должен быть выход скапливающимся после начала процесса брожения газов. Хорошо размешать сладкую ягодную массу в этой воде. Мезга должна частично всплыть, частично опуститься на дно. Но в процессе брожения она вся поднимется вверх.
4. На горлышко банки надеть резиновую перчатку с небольшим отверстием в одном из пальцев.
5. Поставить банку в тёплое место, можно даже под солнечные лучи. Брожение в таких условиях будет идти около 10 дней, после чего перчатка сдуется – это будет означать, что вся участвующая в изготовлении наливки ягода в основном перебродила.
6. Слейте полученное через несколько слоёв марли в другую банку. Отожмите туда же мезгу (мезгу после этого можно выбросить). Запустите в натуральном виде, то есть не перемолотые в порошок корицу или ваниль, и оставьте полученную жидкость побродить под резиновой перчаткой ещё 2-3 дня. После чего наливку можно закупорить плотной крышкой и хранить в прохладном (10-15⁰С) месте около месяца. Всё. Наливка готова. Теперь её разливают в подходящие ёмкости и подают к столу.
Если хотите гарантированной сохранности напитка на сколько-нибудь длительное время, сделайте его немного креплёным, повысив количество оборотов алкоголя до 20-25% путём добавки к жидкости чистого спирта или самогона двойной перегонки и очистки. После добавления крепкого алкоголя в таком случае надо дополнительно выдерживать наливку 7-10 дней после этой процедуры.
Домашний самогон, полученный из пшеничного сусла, приготовленный для собственного употребления, априори лучше любой покупной водки. Если, конечно, «в анамнезе» у вас двойная перегонка с отсечением «голов» и «хвостов» (специалисты поймут, о чём речь). А также двойная или тройная очистка от неизбежного спутника выгонки самогона – ацетона, а также альдегидов, фенолов и сивушных масел.
По крайней мере, вы знаете, из чего его сделали. Как и до какой степени очистили и сколько градусов будет в вашей предполагаемой наливке. То есть что получится на выходе: крепкая, с пониженным содержанием сахара, средняя, со средним же сахарным процентом, или слабая, десертная и очень сладкая. Но во всех случаях очень вкусная и безопасная.
Знаете, есть такой сорт продукции: не первый, не высший, а «для себя» — то есть самый наилучший!
О смородине. Выбирайте для настойки самые крупные ягоды в пределах того сорта, который идёт у вас на наливку. В самых крупный плодах на кусте или в грозди сконцентрирован и самый максимум аромата и всех присущих как смородине вообще, так и выбранному сорту веществ.
Ингредиенты:
Приготовление:
Сахар в рецепте указан коричневый, что не должно вас смущать. Дело в том, что окрашивающие тростниковый сахар вещества играют роль сорбентов, эффективно очищая самогон от сивушных масел и других вредных веществ, которые ещё остались после перегонок и очисток.
Для настаивания наливки лучше брать бутыль с умеренно-широким горлышком и с таким объёмом, чтобы в ней, заполненной всеми ингредиентами, оставалось не менее 1/3 свободного места.
1. Бутыль вымыть, дать стечь воде, просушить.
2. На дно насыпать небольшой слой сахара, затем слой ягод. Снова слой сахара – слой ягод – и так до тех пор, пока не израсходуется то и другое. Слои не перемешивать, бутыль не встряхивать! В таком виде поставить её в тёмное место при комнатной температуре ровно на три дня. За это время ягоды в контакте с сахаром неизбежно дадут сок.
3. На исходе трёх суток вылить в бутыль весь приготовленный самогон. Его должно быть столько, чтобы ягоды были покрыты жидкостью на 2-3 см.
4. Закрыть посудину крышкой, чтобы спиртные пары не выходили наружу, что неминуемо понизит крепость напитка. Встряхнуть (теперь можно!), перемешав самогон и слои ягоды с не до конца растворившимся сахаром, и оставьте так на два месяца. Дважды в неделю содержимое бутыли нужно встряхивать и взбалтывать. Вы увидите, как из едва окрашенного напиток начнёт постепенно превращаться в густой фиолетово-красный.
5. На исходе этого срока наливку слить, процедив ягоды, а затем несколько раз профильтровать через плотный ватно-марлевый фильтр. Последнюю фильтрацию (если хватит терпения) можно сделать через химическую фильтровальную бумагу. Тогда напиток будет кристально-прозрачным, при окрасе в красно-фиолетовый колер.
6. Разлить для хранения в бутылки тёмного стекла и герметично запечатать.
Важно! В рецепте в качестве необязательного компонента указана вода. Она служит только для понижения градуса наливки, если учесть, что обычная крепость самогона второй перегонки, после отсечения «головы» и «хвостов» – от 60 до 75⁰. Незначительно её снижает сок, выделившийся в процессе настаивания. Но всё равно даже 45 градусов для наливки – многовато. В этой связи количество сахара, заявленное в рецепте, может быть увеличено до 1,2 кг.
Можно пренебрежительно отмахнуться от такого рецепта: «Ну надо же – на спирту! Это ещё зачем?» А вы спросите у парфюмеров: зачем они делают настои своих ароматов не на 40-градусном алкогольной составе, а на том, что горит синим пламенем? Они вам ответят, что именно в спирту наиболее полно как сохраняются все ароматические эфиры, так и лучше, острее пахнут. Со вкусом та же самая история, как, впрочем, и с ароматом алкогольного напитка в процессе его употребления.
Кроме того, правильно употребляя такие напитки, можно привести в норму своё здоровье. Только, конечно, очень, очень в меру. Недаром во все времена последствия тяжёлых, запредельных физических нагрузок (де ещё вкупе с эмоциональными) снимались 100-граммовой дозой спирта.
Только не больше – иначе лекарство превращается в яд. А так, в меру, да ещё со сном после этого, принятый внутрь алкоголь без остатка сжигал главный симптом усталости – накопившуюся в мышцах молочную кислоту. При этом сгорал и сам без остатка и без последствия в виде похмельного синдрома, происходила взаимная нейтрализация этих антагонистов.
Предлагаем вашему вниманию настойку на спирту с экзотическим названием «Слеза Дракона».
Ингредиенты для спиртовой настойки:
В любом случае крепость основы не должна быть ниже, чем 65% содержания алкоголя.
Вода не вливается в спирт в качестве разбавителя – она используется на стадии варки самого простого, ненасыщенного сиропа. С этой процедурой коричневый сахар становится более химически активным, он легче вступает со спиртным в нужные реакции очистки.
Приготовление:
1. В отмеренный сахар вылейте приготовленную воду. Растопите на медленном огне, чтобы сахар не пригорал (дополнительно помешивая). Варить сироп следует в чистой эмалированной кастрюле или в посуде из пищевой нержавейки. С количеством воды (а значит – и с будущей крепостью) определитесь сразу, чтобы отмерить нужное количество сахара.
2. Высыпать в кипящий сироп смородину и перемешать, поднимая её ложкой или лопаточкой снизу, а не притапливая – так ягоды останутся целыми.
3. Проварить 5 минут, снимая пенку, затем снять с огня и остудить до комнатной температуры.
4. Вылить в это «недоваренное варенье» спирт, перемешать деревянной ложкой до полного и равномерного расхождения ягодного сиропа в основе. Перелить полученное в стеклянную бутыль и герметично запечатать её сургучом или воском.
5. Убрать банку в тёмное помещение, куда не проникает дневной свет, а тем более – прямые солнечные лучи. Выдерживать не менее трёх недель (а лучше – месяц), периодически, 2 раза в неделю, взбалтывая.
6. По истечении срока выдержки хорошо всё перемешать, процедить через сито, убрав самые крупные фрагменты. А затем несколько раз отфильтровать любым самодельным фильтром. Лучшие результаты получаются с фильтром, пропускная способность которого не более 100 мл в минуту. Только после каждых 100 мл фильтр нужно менять с отжимом наливки в ещё неотфильтрованную часть (потому что фильтр будет забит).
7. Последний этап – вызревание. После фильтрации ёмкости с наливкой помещают на неделю в прохладное место (от 4 до 10⁰С, можно в НЕ морозильном отделении холодильника) в закупоренных сосудах. После этой выдержки наливку можно отфильтровать в последний раз и подавать на стол.
Хранится такая наливка без изменения вкуса и свойств не менее 3 лет.
Смешивая для изготовления наливки два вида смородины – красной и чёрной, — можно добиться интересных сочетаний вкуса. Правда, цвет такого напитка от чисто черносмородинового почти не отличается: природные красители чёрной смородины «забьют» не такой насыщенный цвет, какой получается из красной.
Разве что у чернильного цвета, присущего всем сортам чёрной ягоды, появится рубиново-красный на просвет оттенок. А сама густота фиолетовых чернил разбавится до тёмно-лилово-красного. Но тоже интересный цвет!
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Ягоду промыть, немного подсушить на бумажных полотенцах, чтобы не внести лишней воды.
2. Залить спиртом и плотно укупорить крышкой, не допуская испарения алкоголя и, следовательно, его ослабления.
3. В таком виде оставить бутыль (или банку – в чём там у вас происходит процесс?) на 2, а лучше на 3 месяца, для полного выхода всех полезных и ароматических веществ в спирт и образования нужных соединений.
4. На исходе этого срока сварить из воды и сахара сироп, не допуская его подгорания. Для этого первичное растворение сахара делают на малом огне. Вплоть до полного растворения непрерывно помешивают.
5. Отцедите окрашенный спирт от ягод, сами ягоды хорошенько отожмите, смешайте полученный сок со спиртом и размешайте. Жмых можно выбросить.
6. Процедите смесь спирта и сока с его мякотью и семенами сквозь ватно-марлевые фильтры разной степени плотности. Добившись таким образом максимально чистой, не мутной, спиртовой настойки.
7. Вылейте в полученную настойку сахарный сироп. Хорошо всё перемешайте, не допуская скопления на дне большей концентрации сахара.
8. Разлейте полученный напиток в бутылки для дозревания, тщательно закупорив их.
9. Дозревание будет проходить в течение 3-5 недель, после чего наливка готова к употреблению.
Полученный напиток относится к категории крепких ликёроподобных спиртных напитков. Поэтому употребление его должно быть ограничено 50 мл в сутки, в т. н. «терапевтической дозе». Пьют как дижестив, для улучшения пищеварения. А также после тяжёлых простудных заболеваний, когда требуются витамины и биологически-активные вещества, которым так богата и красная, и чёрная смородина.
С развитием сетевых магазинов, а также процессов глобализации в современном мире, когда зимой в северном полушарии можно полакомиться продукцией южного, где в это время лето, приобретение любых сезонных продуктов перестало быть проблемой. Пусть даже в свежезамороженном виде, но привычную нам смородину можно купить в феврале. И, соответствующим образом, приготовить из неё любой продукт, как из свежей.
Ингредиенты:
Как приготовить наливку:
1. Смородину оттаять при комнатной температуре, не прибегая к насильственному нагреву.
2. Ягоду промыть. Дать воде стечь, переложить в стальную кастрюльку. Пересыпать сахаром и размять погружным блендером или картофельной толкушкой. Можно даже руками.
3. Поставить на огонь, чтобы сахар начал быстро таять под воздействием нагрева. Помешивая, дождаться закипания, вылить в варенье 200-250 мл крепкого спиртного. Снять несколько раз пенку и, поварив ягоду 4-5 минут, снять с огня и оставить остывать до комнатной температуры, не снимая крышку.
На крышке, если она стеклянная, хорошо будут видны повисшие капли. Это не вода – это почти чистый спирт, поэтому крышку не снимайте, чтобы алкоголь не выветрился. А кастрюлю заранее подбирайте такую, чтобы пар из неё вырывался из-под крышки как можно меньше. Если в ней есть отверстие для выпуска пара – заткните его на время остывания.
5. После полного остывания вылейте в смесь остатки крепкого спиртного. Перелейте полученное в банку, которую можно закрыть герметичной крышкой. Поставьте на месяц в прохладное и тёмное место.
6. По завершению этого срока отцедить крупные фрагменты использованной ягоды. Затем несколько раз отфильтровать до отсутствия осадка. Разлить по бутылкам и после 2-3-дневной выдержки можно подавать на стол.
Важно! Небольшое количество крепкого спиртного вливается в варенье в процессе варки для лучшей отдачи дубящих, красящих и других полезных веществ в сироп – алкоголь усиливает такую отдачу.
За исключением тех случаев, когда будет делаться слабоалкогольная наливка собственного брожения. Ягоду хорошо промывают: природные дрожжи, живущие на её поверхности, в деле приготовления наливки скорее помеха, чем помощники.
В случаях заливки водкой, самогоном, спиртом они не нужны, и будут играть роль просто посторонней бактериальной флоры, способной испортить напиток. Поэтому часто ягоды не только хорошо моют, но перед спиртовой заливкой даже варят их них сиропы. Чтобы уж с гарантией избавиться от посторонней бактериальной и грибковой флоры.
Вкусовые качества черносмородиновой наливки зависят не только от сроков настаивания ягоды на спирту. Самая мягкая по вкусу получается из приготовленной по второму рецепту в нашем списке. То есть путём сбраживания без присутствия водки, спирта или самогона. Всё это, если нужна крепкая наливка, может быть добавлено позже, после полного завершения процесса сбраживания, отжима мезги и фильтрации.
Но этот путь самый длительный и трудоёмкий, и берутся за него только истинные ценители.
Почти во всех рецептах фигурируют листья чёрной смородины. Знакомым с домашним консервированием методом маринования огурцов и помидоров должен быть знаком ни с чем не сравнимый привкус этих овощей, если в маринад добавлены эти листья. И наоборот – как обедняется вкус огурчиков, если смородиновый лист в маринад не закладывается.
С наливкой та же история: специфические вещества, содержащиеся в листьях, усиливают вкус и аромат ягоды. Остаётся только добавить, что для усиления вкуса и аромата годятся листья только чёрной смородины.
Смородина – ягода, сочетающая в себе великолепный, насыщенный вкус и яркий, изысканный аромат. Это одна из наиболее популярных ягод в домашнем виноделии, ведь она отличается доступностью и отменными качествами. Смородина содержит огромное количество витаминов, микро- и макроэлементов, аминокислот и других полезных веществ. Поэтому смородиновая настойка не только чрезвычайно вкусная, но и полезная.
Выразительный, богатый вкус и аромат сделали смородину любимой ягодой для поклонников алкогольных напитков собственного изготовления. Настойка из смородины на водке в домашних условиях готовится очень просто, поэтому такие рецепты подходят даже для неопытных виноделов.
Кроме настоек из сочной ягоды готовятся вкусные наливки, домашние вина, а также различные варенья и джемы. Основным преимуществом смородиновых алкогольных напитков является то, что ароматный плод является настоящим «рекордсменом» по содержанию витамина С, который сохраняется в ней и после обработки. Поэтому напиток оказывает положительное действие на организм человека.
Настойка из смородины на водке в домашних условиях – это полезный и натуральный алкогольный напиток, приготовление которого имеет несколько тонкостей:
Качество смородиновых алкогольных напитков напрямую зависит от продолжительности их настаивания. В большинстве рецептов спиртное рекомендуется настаивать не менее 4-8 недель.
Настойка из смородины на водке в домашних условиях готовится по множеству рецептов – с различными алкогольными напитками, добавлением воды и сахара. В качестве дополнительных ингредиентов используются различные специи – корица, гвоздика, тимьян.
Чтобы придать настойке интересные, выразительные нотки добавляются смородиновые, малиновые или вишневые листья, свежая или замороженная мята, цитрусовая цедра, ванильный или тростниковый сахар.
«Черная жемчужина» - это чрезвычайно популярный рецепт, при помощи которого готовится изысканный и ароматный рубиновый напиток. Он отлично согреет в зимние морозы и станет главным украшением любого праздничного стола.
Приготовление нужно начинать с подготовки ягод. Их следует перебрать, очистить от мусора, можно не мыть – так процесс брожения будет активнее. После этого их необходимо пересыпать в стеклянную посудину, залить смесью из алкоголя и очищенной воды.
Емкость нужно плотно закупорить, затем поместить в темное и прохладное место на 4 недели. Далее напиток следует процедить, добавить сахарный песок и измельченные смородиновые листья, оставить для настаивания еще на 4 суток. Готовое питье процеживают и разливают по отдельным бутылкам.
Существует много рецептов приготовления ароматной смородиновой настойки, и один из них – из замороженных ягодок. Их не нужно предварительно размораживать. Вкусный рубиновый напиток станет настоящим подарком для гостей на Новый год.
Воду нужно влить в небольшую кастрюльку, добавить сахар, поместить на маленький огонь и варить до тех пор, пока крупицы полностью не растворятся. В горячую жидкость следует всыпать замороженные ягоды, тщательно перемешать и снять с плиты.
Ягодная смесь должна остыть до комнатной температуры, после чего ее переливают в чистую стеклянную емкость с алкоголем. Смородину в водке необходимо немного помять толкушкой или деревянной ложкой и поместить в темное помещение на 25-30 суток.
Приготовленную жидкость нужно дважды пропустить через марлю, сложенную в несколько слоем и разлить по красивым бутылкам с плотно закупоренными крышками.
Сочетание ароматной черной смородины с сочной вишней – это классика домашнего виноделия. Оно моментально покоряет утонченным вкусом и богатым, насыщенным ароматом.
Все перебранные и промытые ягоды нужно засыпать в подготовленную стеклянную банку, после чего залить смесью из алкоголя и сахарного песка и плотно закупорить крышечкой.
Напиток следует несколько раз интенсивно встряхнуть, после чего поставить подальше от прямых солнечных лучей на 14 дней. Раз в день емкость необходимо взбалтывать. По истечению срока настаивания питье процеживают и переливают по бутылкам с крышками.
В том случае, если у вас нет ни свежей, ни замороженной смородины, вкусную и ароматную настойку можно приготовить из варенья. Такой напиток получится не менее ароматным и полезным.
Приготовление настойки по такому рецепту не отнимет много времени и сил. 700 грамм варенья нужно пересыпать в чистую посудину, развести водой, после чего долить спиртное. Сахар добавлять не нужно, так как он уже содержится в варенье.
Емкость со смесью следует закрыть, несколько раз сильно встряхнуть и настаивать 15-20 дней в темном и теплом месте. Процедить – и можно дегустировать.
Смородиновая настойка по этому рецепту готовится не только из ягод, но и из листьев кустарника. Благодаря этому напиток приобретает насыщенный, сладко-терпкий вкус. Он станет идеальным решением для владельцев загородных дач.
Перебранные и промытые ягоды нужно смешать с листьями и всыпать в большую стеклянную банку. К этим ингредиентам следует добавить половину алкоголя и сахарного песка. Напиток должен настояться в тепле 30 дней.
Далее в настойку нужно добавить оставшийся сахар со спиртным, настоять еще 9-10 суток, процедить и разлить по бутылкам.
Настойка из смородины на водке – это ароматный и вкусный алкогольный напиток, который приятно согреет зимним вечером и станет украшением любого стола. Для его приготовления не потребуется много времени, а результат обязательно превзойдет все ожидания.
Оцените статью:Терпкие, ароматные ягоды черной смородиной не только невероятно вкусны, но еще и обладают полезными свойствами. Приготовленные из нее напитки: компоты, настойки, наливки и ликеры имеют красивый яркий цвет, великолепный ни с чем несравнимый вкус, и восхитительный аромат.
Приготовление наливки из смородины – процесс не сложный. При всей своей простоте алкогольный напиток получается замечательным, не идущий ни в какое сравнение с приобретенными в магазинах. А благодаря специфическому насыщенному вкусу ягод, крепость такого напитка абсолютно не ощущается.
К тому же, натуральная смородиновая наливка на водке – прекрасное согревающее средство при простуде, а также лекарство от авитаминоза. Достаточно добавлять ложечку напитка в чашку чая перед сном для профилактики описанных заболеваний.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Подавайте смородиновую наливку охлажденной.
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Инструкция:
Благодаря двум сортам смородины, наливка получается приятного терпкого вкуса с ярким рубиновым оттенком. Она легкая, вкусная и очень мягкая.
Ингредиенты:
Приготовление:
Рецепты, как видите, просты, главное, чтобы основной компонент наливки – ягоды – были чистыми и спелыми, тогда напиток будет приятного терпкого вкуса без каких-либо признаков горячи и кислинки. Водка должна быть обязательно высокого качества. И, будьте осторожны, употребляя этот алкогольный напиток, так как насыщенный вкус ягоды перебивает горечь алкоголя, и такой напиток получается особенно мягким и пьется более чем легко.
Черная смородина – ягода, которую можно назвать самой популярной и самой полезной. Из нее готовят всякие сладости, делают запасы витаминов на зиму, едят в сыром виде. Существует и иное применение этого дара природы – приготовление настоек. Каждый желающий может приготовить напиток в домашних условиях, зная рецепт черной смородины на водке, спирте или самогоне.
Приготовленная черная смородина на водке в домашних условиях – это не только вкусный, но и полезный напиток. Можно выделить несколько достоинств наливки:
Все это возможно благодаря составу целебного сырья. В ягодах имеется:
Важно! Аскорбиновая кислота, содержащаяся в ягодах, не разрушается под воздействием спиртов.
Имеются и некоторые незначительные недостатки алкогольного напитка:
Но все они могут быть лишь следствием злоупотребления наливки, либо непереносимостью компонентов напитка.
Настойки из смородины на спирту, изготовленные в домашних условиях, считаются самыми полезными и безопасными. Главное, знать основные принципы создания благородного напитка:
После подготовительных работ можно приступать и к изготовлению напитка. Для него лучше выбирать алкоголь хорошего качества. Подозрительную водку или спирт использовать запрещено, поскольку даже все полезные свойства плодов не смогут перекрыть токсины, содержащиеся в «паленой» продукции.
Чтобы приготовить настойку на ягодах смородины, не нужно быть профессионалом в деле самогоноварения и изготовления алкогольных напитков. С данной задачей под силу справиться даже новичкам. Главное — соблюдать процедуру приготовления, пропорции и рекомендации по хранению.
Чаще всего используют самые простые компоненты – водку и ягоды черной смородины. Хотя имеются и более изощренные рецепты.
Первый вариант наливки:
Важно! Время от времени наливку нужно взбалтывать.
Второй вариант наливки на водке с использованием замороженных ягод:
Внимание! Наливку необходимо взбалтывать каждые 3 дня.
Третий вариант наливки с добавлением специй:
Водка на смородине в домашних условиях будет готова через 20 дней. После этого напиток нужно процедить и разлить по бутылям.
Имеется и несколько рецептов смородины на спирту, которые можно приготовить в домашних условиях.
Первый вариант:
Важно! Наливку на спирту можно разбавить кипяченой водой, чтобы снизить градус напитка.
Второй вариант:
Имеется и достаточно простой рецепт настойки из черной смородины, который подразумевает использование самогона.
Необходимы следующие компоненты:
Процесс приготовления:
Внимание! Употреблять плоды на самогоне можно лишь через 29 — 30 дней после начала приготовления.
Белая смородина также подходит для приготовления настоек, единственный минус – цвет полученного напитка. Он выходит не таким насыщенным и приятным, как из темных ягод.
Первый вариант – смородиновая настойка на водке в домашних условиях:
Второй вариант – приготовление без водки:
Настойка на почках черной смородины – рецепт, о котором знают далеко не все умельцы виноделия. На самом деле такой алкоголь ничем не хуже по вкусовым качествам и по полезным свойствам. Для его приготовления необходимы:
Приготовление:
Домашняя настойка из черной смородины на водке может быть приготовлена даже из варенья. При этом в ход лучше всего пустить забродившую «закрутку», оставшуюся с прошлых годов.
Процесс приготовления максимально прост:
Дальше наливку корректируют под свой вкус. При необходимости ее можно разбавить очищенной водой, влить немного сиропа или добавить ванилина, корицы, гвоздики или меда.
Внимание! Экзотический вкус настойке придаст мускатный орех.
Несмотря на всю свою пользу, у любого алкогольного напитка имеются и прямые противопоказания к употреблению. Среди них можно выделить:
Настойку, приготовленную на водке либо на другой спиртовой основе, нужно не только правильно употреблять, но и хранить. В данном вопросе существует несколько важных аспектов:
При соблюдении перечисленных правил хранения настойка из черной смородины на водке или на спирту может храниться от года до двух лет. При этом полезные свойства напитка не потеряются, а качество — не ухудшится.
Рецепт черной смородины на водке пригодится каждому, кто хочет заняться виноделием. Ведь такую наливку под силу приготовить даже новичкам. Главное правило вкусного напитка – качественное сырье и правильная тара для хранения.