Добавить на Яндекс

Соус японский кунжутный


Кунжутный соус - приятный аромат и мягкий вкус

Кунжутный соус является универсальным ингредиентом для блюд японской кухни. Для этой приправы характерны приятный аромат и мягкий вкус, который в полной мере раскрывается в сочетании с водорослями, морепродуктами, отваренным рисом.

Состав и калорийность

Соус, приготовленный на основе кунжута, относится к ценным продуктам питания. Семена богаты фосфором, магнием и кальцием. Кроме того, в них содержатся незаменимые микроэлементы и витамины.

Традиционно в качестве ингредиентов для соуса используют семена растения, воду, грибы шиитаке, кукурузу, пшеницу, яйца, сою. Кроме перечисленных продуктов, для придания приятного вкуса в подготовленную смесь вводят сахар, уксус, или стевию и чеснок.

В 100 гр. соуса с кунжутом содержится 535 ккал: жиров — 56,3 гр., углеводов — 9,9 гр., белков — 2,8 гр.

Полезные свойства соуса

Диетологи советуют добавлять в еду кунжутно-ореховую приправу при диабете. Вводить этот соус в свой рацион может любой человек, имеющий желание изменить вкус привычных блюд. Тем более, приправа долго хранится, потому ее можно готовить с запасом. Перед употреблением рекомендуется встряхивать содержимое банки. Литр соуса в среднем израсходуется за 3 месяца. Как долго можно будет наслаждаться его вкусом — зависит лишь от индивидуальных вкусовых предпочтений и частоты применения.

Чтобы продлить молодость и сохранить свою привлекательность, кроме прочих продуктов, рекомендуется употреблять соус с кунжутом. Такой эффект достигается за счет целебного воздействия стевии. В Японии эту траву активно используют для увеличения продолжительности жизни.

Готовится соус легко, потребуется всего минут 10. Приготовленный в домашних условиях кунжутный продукт можно хранить в прохладном месте целую неделю, что очень удобно.

С чем подают приправу?

Соус подают к классическим блюдам японской кухни, таким как роллы и суши. Приправа позволяет улучшить вкус водорослей, рыбы, риса.

Поскольку кунжутный продукт получается насыщенным, используют его в умеренном количестве. В еду добавляют постепенно, чайными ложками.

В блюдах европейской кухни соус используют и в холодном, и в горячем виде. Благодаря его теплому и мягкому вкусу лучше раскрывается вкус продуктов. Употреблять кунжутную заправку можно и с овощами, и с говяжим или свиным мясом.

Восточная приправа идеальна по своим вкусовым качествам и подходит ко многим блюдам, причем не только к азиатским. Соус смело можно назвать универсальным. Разнообразные варианты его приготовления позволяют экспериментировать и получать разные составы. К примеру, приправу можно дополнить такими продуктами как сыр, сливки или орех. Если употреблять с соусом спагетти, их вкус удастся выгодно подчеркнуть.

В комбинации с авокадо приправа послужит отличным дополнением к сэндвичу, рыбе или овощному салату. Это хорошая добавка к куриным блюдам. Путем ее использования получается оттенить вкус курицы, приготовленной методом тушения с грецкими орехами и гранатом. Кунжутная заправка с томатами и чесноком подходит к белой рыбе и великолепно раскрывает ее вкусовые качества.

Рецепты

Рецепт приготовления соуса для роллов и суши

С этой приправой ингредиенты японских блюд сливаются в единое целое, приобретают более выраженный вкус. Обязательно стоит попробовать приготовить ее в домашних условиях. Для этого потребуются кунжут в количестве 2 ст. л., соевый соус в том же количестве, 3 ст. л. уксуса. Кроме того, для соуса необходимо приобрести рисовое вино с насыщенным сладким вкусом, его называют “мирин”, этого ингредиента много не понадобится, всего 1 ст. л.

Как готовится японский соус:

  1. Поскольку в рецепте используется кунжут золотистого оттенка, предварительно семена немного поджаривают.
  2. Измельченный кунжут соединяют с остальными продуктами и перемешивают до однородности. Приправа готова к применению.

“Долгоиграющая” приправа

Процесс приготовления занимает всего 10 минут. Ингредиенты доступные, но вкус в итоге получается оригинальный. Приправа состоит из следующих продуктов:

  • семена кунжута — 1 ч.л.;
  • укроп — 1 пучок;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • сок лимона — 1 ч.л.;
  • вода кипяченая — 2 ст.л.;
  • соль и перец в равном количестве — 1 ч.л.

Соуса, приготовленного из указанного количества продуктов, хватает на 4 человек.

Процесс приготовления:

  1. Кунжут засыпают в кофемолку, затем измельченную основу соединяют с пропущенным через чесночницу чесноком.
  2. Образовавшуюся кашицу разводят соком лимона и водой. Воды можно добавить меньше, чем указано в рецепте, тогда приправа получится более густой.
  3. В получившуюся массу засыпают измельченный укроп. Добавляют соль, перец по вкусу или в указанном количестве.

Допускаются различные эксперименты, вкус соуса от этого станет лишь интереснее. К примеру, приправу можно сделать острее при помощи чеснока или молотого красного перца. Если добавить в нее соевый концентрат, вкус будет пряным, восточным.

Китайский кунжутный соус с арахисом

Этот рецепт необычный, для его реализации требуется не только паста кунжута, но и масло, ингредиенты используют в равном количестве — по 2 ст.л.

Также для приправы понадобятся:

  • небольшое количество арахиса;
  • сахар — 1 ч.л.;
  • зубчики чеснока — 3 шт.;
  • соевый концентрат — 2 ст.л.;
  • зелень — 1 пучок;
  • вода — 0,25 стакана.

Технологический процесс:

  1. Измельченный при помощи блендера арахис соединяют с нарезанной зеленью и измельченным чесноком.
  2. К этой массе добавляют сахар, кунжут в виде пасты и кунжутное масло.
  3. Смесь перетирают и заливают водой.

Приправа лучше всего подходит к тушеным овощам и жареному мясу.

Соус с моллюсками

Любители блюд азиатской кухни и экзотических продуктов могут приготовить приправу с добавлением моллюсков. Возможно, для кого-то необычно, но получается соус вкусным.

Понадобятся такие продукты:

  • масло кунжута — 2 ст.л.;
  • соус соевый, классический вариант — 4 ст.л.;
  • соль морская и сухой херес — по 1 ч.л.;
  • имбирь в порошке — 1 ст.л.;
  • двустворчатые моллюски — 1 кг;
  • небольшое количество перьев лука.

Порядок приготовления:

  1. Кастрюлю наполняют водой, солят ее и доводят до кипения. Моллюски отваривают до готовности. Когда все раковины раскрылись, их достают из воды и разделяют створки.
  2. Далее готовят соус. Чтобы его получить, к маслу кунжута добавляют соевый концентрат, нарезанный мелко лук и имбирь. Если имеется желание добавить кислинку, можно влить немного рисового уксуса или лимонного сока.
  3. Завершающий этап приготовления соуса — добавление хереса.
  4. Соус добавляют в каждую раковину. В итоге получается изысканное блюдо, которое сможет приготовить у себя дома и продегустировать любой человек, ведь это очень легко и быстро.

Питательный салат с кунжутным соусом

Рецепт рассчитан на истинных гурманов, которые обожают восточную кухню и с радостью готовят азиатские блюда в домашних условиях. В состав предлагаемого салата входят куриная грудка, арахис, сельдерей и другие продукты. Стоит рассмотреть подробнее этот рецепт и попробовать приготовить блюдо самостоятельно. Главное, чтобы дома были весы.

Ингредиенты:

  • грудка — 0,25 кг.;
  • сельдерей — 0,15 кг.;
  • морковь — 10 гр.;
  • кунжут в форме пасты, масло кунжутное в равном количестве — 30 гр.;
  • соевый концентрат — 50 гр.;
  • кинза — 10 гр.;
  • арахис — 12 гр.;
  • семена кунжута — 7 гр.

Приготовление:

  1. Очищенный сельдерей ненадолго опускают в кипяток, остуженным, нарезают вместе с остальными продуктами.
  2. Арахис измельчают до состояния пасты.
  3. Куриное мясо и овощи соединяют, перемешивают.
  4. Смешивают соевый концентрат, масло и пасту кунжута, это будет соус для салата. Сахар и соль добавляют по вкусу.
  5. Блюдо украшают кунжутом и зеленью.

Диетическое блюдо

Этот рецепт идеально подойдет тем, кто следит за своей фигурой. Не обязательно сидеть на диетах, можно просто правильно питаться, отказавшись от вредной и слишком калорийной еды. При этом следует добавить в рацион большое количество зелени. Кроме того, можно готовить витаминный салат и употреблять его вместе с кунжутным соусом.

Что же понадобится для приготовления витаминного состава? Ингредиенты следующие:

  • основу представляют щавель и шпинат;
  • остальные продукты добавляют, исходя из личных предпочтений, это могут быть кресс-салат и кинза;
  • по желанию можно применить петрушку и укроп или смешать в составе блюда любую другую зелень;
  • с перечисленными продуктами хорошо сочетаются свежие огурцы;

Блюдо готовится легко. Огурец нарезают мелкими кусочками, зелень рвут руками на крупные куски. Когда ингредиенты перемешаны и хорошо распределились, добавляют кунжутную заправку, которая и придает каждому продукту необыкновенный вкус.

Стоит отметить, что семена для приправы можно взять любые, не обязательно белые, подойдет и серый кунжут. Перед измельчением семян их надо залить водой и оставить на 1,5-2 часа. В итоге получится вкусный соус белого цвета, с виду примерно как сметана. Может присутствовать сероватый оттенок, это допустимо, вкус не изменится.

Соус с кунжутом в различных его вариациях вкусный и полезный, а основное преимущество заключается в том, что благодаря применению этой приправы одни и те же блюда каждый раз будут получаться разными. Если надоело употреблять диетическую пищу, внести разнообразие позволит кунжутная приправа. Экспериментировать можно бесконечно.

Администратор

Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Оставить коментарий

Goma Dare (ご ま だ れ) Японский кунжутный соус

Гома дер, или кунжутный соус, всегда был основным продуктом на нашем столе, когда мы наслаждались сябу сябу (японское горячее тушеное мясо). На самом деле нам обычно приходится делать это много, потому что мои братья всегда дрались за то, у кого больше. Серьезно, это происходит и по сей день, как будто никто не вырос! Но время от времени мы с мамой так увлекались приготовлением всех маленьких блюд, что иногда прибегали к кунжутному соусу в бутылках ... все время забывая, как ЛЕГКО его приготовить!

Из-за моей недавней непереносимости глютена я смирился с тем, что буквально не могу есть готовые японские соусы, потому что 9/10 будет содержать соевый соус (т.е. глютен). Итак, у меня была миссия переделать множество моих любимых соусов, таких как соус тонкацу - , который, кстати, я думаю, наконец-то усвоил рецепт, но я отвлекся… К счастью для меня, у моей мамы уже есть рецепт гома осмелюсь, что она использовала много лет. Время от времени она меняет рисовый уксус на белый, если его нет под рукой. По какой-то причине рисовый уксус, кажется, единственный ингредиент, который я тоже всегда забываю пополнять. Белый уксус определенно добавляет более заметный вкус уксуса, но в этом нет ничего плохого.Однако я предпочитаю тонкий и нежный уксусный вкус рисового уксуса, поэтому, если я использую этот соус для лапши или готовлю выпечку для массы, я всегда буду делать , всегда , с рисовым уксусом.

Некоторые рецепты требуют измельчения свежих поджаренных семян кунжута, и да, мама-сан раньше делала гома смею со свежемолотыми семенами, но мы живем в мире, где удобство всегда на кончиках наших пальцев, а когда-то да Мне нравится этим пользоваться ... поэтому я использую тахини, потому что для меня это уже основной продукт кладовой.Что в этом не нравится? Он предварительно размолот и уже разглажен. Что касается меня, я предпочитаю более гладкий соус гома дер, тогда как другие могут добавить немного текстуры в свой соус. Каждому по своему вкусу, если вам нравится немного текстуры, вы можете добавить чайную ложку или около того молотых семян кунжута.

Этот кунжутный соус S-E-R-I-O-U-S-L-Y хорош во всем. Я не шучу. Вот лишь несколько идей, во что можно полить этот восхитительный соус:

  • Anything shabu shabu - Прекрасно сочетается с любым тушеным мясом, рыбой, тофу и / или овощами. (Это действительно опасно, за обеденным столом случаются драки из-за того, кому больше соуса.)
  • Холодный тофу - Вкусный не только на теплом тофу, но и на охлажденном шелковистом тофу. Вместо типичного охлажденного тофу (хияякко) с кацуобуси, имбирем, зеленым луком и соевым соусом попробуйте заправить тофу в соусе гома дер, имбирем и зеленым луком для чего-то другого.
  • Салаты -
    • Прекрасно подходит в качестве заправки к свежим хрустящим салатам (весенний микс, помидоры черри, огурцы и т. Д.)). Все, что вам нужно сделать, это разбавить соус дополнительным количеством рисового уксуса.
    • Придает чудесный ореховый вкус салату из шпината на пару (hourensou gomaae).
  • Poke Bowls - Вместо того, чтобы мариновать тунец или лосось в соусе на основе сёю, вы можете покрыть свежую рыбу соусом гома дер. Просто добавьте в соус немного японского майонеза, свежие поджаренные семена кунжута и зеленый лук для дополнительного вкуса.
  • Шашлык на гриле - Если вы добавите немного японского майонеза в соус, вы можете полить свежими жареными кальмарами (икаяки), курицей (якитори) или любым видом протеина (стейк, свинина, креветки и т. Д.)) перед подачей на стол.
  • NOODS любого вида - Это мой любимый соус для блюд из лапши.
    • Добавьте к жареной лапше рамэн с большим количеством чеснока, красного перца чили, фарша и жареных тыквенных семечек (или арахиса - но у меня аллергия на орехи).
    • Добавьте к кремовой лапше удон с кунжутом, с кусочками мягкой яичницы, чесноком, свининой и почти всем, что вы можете добавить.
    • Сбрызните холодную лапшу рамен (хияши-чука) тертым яйцом, ветчиной, огурцами, помидорами и всем, что вы найдете в вашем холодильнике.
  • Рис - Я обнаружил, что Кевин прячется у холодильника, когда ел рис, пропитанный этим соусом, поэтому он попал в список.

Что ж, надеюсь, некоторые из этих идей достаточно соблазнили вас, чтобы попробовать этот супер простой рецепт. Поверьте, вы точно не пожалеете!

Goma dare, японский кунжутный соус, является чрезвычайно универсальным соусом, который можно добавлять практически ко всему.Традиционно используется в качестве соуса для макания для сябу-сябу (горячего горшочка), но также может использоваться для заправки салатов, мяса, рисовых мисок, лапши и многого другого! У тебя никогда не будет достаточно гома дерзкого в твоей жизни! По этому рецепту получается ½ стакана, который подходит для двух человек, но его можно легко увеличить вдвое или втрое!

Состав

  • 2 столовые ложки тахини (Я использую бренд Nuts to You Nut Butter)
  • 1 столовая ложка Сиро (белый) мисо (по желанию без глютена)
  • 1 столовая ложка соевый соус (по желанию без глютена)
  • 1 столовая ложка мирин
  • 1 столовая ложка рисовый уксус
  • 2 столовые ложки жидкость даси (2 столовые ложки воды + ⅛ чайной ложки порошка даси)
  • ¼ чайная ложка (1 небольшой зубчик) чеснок тертый
  • ⅛ чайная ложка белый сахар

Инструкции

1

Добавьте все ингредиенты в небольшую миску и взбейте, чтобы смешать.

2

Используйте немедленно или храните в холодильнике в герметичном контейнере до одной недели.

Примечания к рецепту

  • Чтобы сделать этот соус более мягким, вы можете добавить 1 столовую ложку японского майонеза
  • Для приготовления этого рецепта без глютена замените:
    • обычный соевый соус с соевым соусом без глютена
    • паста мисо для мисо без ячменя
  • В крайнем случае вы можете заменить белый уксус рисовым уксусом.

Рецепт с https: // emicooks.com / goma-dare /

Об Emi

Спасибо, что заглянули! Если вы приготовите этот рецепт, я буду рад его увидеть. Сделайте снимок, используйте хэштег #emicooks и поделитесь им в Instagram и Facebook.

.

Рецепт кунжутной заправки - Японская кулинария 101




«Кунжутная заправка» - это заправка на основе майонеза с привкусом кунжута, популярная для салатов в Японии. В нем больше калорий, чем в заправках на основе соевого соуса, но он очень вкусный. В японских супермаркетах много кунжутных заправок в бутылках, но их очень легко приготовить дома.

Кунжутный соус, конечно, очень хорошо сочетается с зеленым салатом, но он также отлично подходит к мясу, как на нашей фотографии.Мы использовали заправку для отварной тонко нарезанной свинины и тонко нарезанного огурца. Чтобы приготовить мясо, мы окунули свинину в горячую воду на несколько секунд до полной готовности (не переваривать). Тушеные овощи тоже хороши. А еще может понравиться на холодной лапше.

Вы можете использовать молотые семена кунжута, но если вы хотите получить максимальный вкус кунжута, измельчите свои собственные семена кунжута.


Copyright © 2012 - Японская кулинария 101. Все права защищены.


О японской кухне101

Норико и Юко, авторы этого сайта, оба из Японии, но сейчас живут в Калифорнии. Они любят готовить и есть отличную еду и разделяют аналогичную страсть к домашней кухне из свежих ингредиентов. Норико и Юко вместе планируют и разрабатывают рецепты японской кулинарии 101. Они готовят и снимают фото / видео на своей домашней кухне (s.)

.

Зеленая фасоль с кунжутным соусом Рецепт - Японская кулинария 101




Зеленая фасоль с кунжутным соусом (ingen no goma-ae) - очень красивое маленькое блюдо, когда вам нужно что-то еще на ужин. Его очень легко и быстро приготовить, но он обладает ароматом семян кунжута.

В Японии люди обычно имеют дома сурибачи (ступка) и сурикоги (пестик), но если у вас их нет, вы можете использовать электрическую мельницу для специй.Или, если у вас есть доступ к японским рынкам, они, вероятно, также продают упакованные молотые семена кунжута. Однако я рекомендую измельчить семена кунжута прямо перед приготовлением этого блюда, потому что аромат свежих молотых семян кунжута очень хорош. Именно такие мелочи определяют вкус.

И не готовьте стручковую фасоль слишком долго; вы хотите, чтобы они были хрустящими. Надеюсь, вам понравится свежий вкус этого вкусного маленького блюда!


Зеленая фасоль с кунжутным соусом Рецепт

Ингредиенты

  • 1/2 фунта зеленых бобов
  • 1 столовая ложка соевого соуса
  • 2 ч.л. сахара
  • 1 столовая ложка обжаренных семян кунжута, молотых
  • жареные семена кунжута для гарнира

Инструкции

  1. Зеленые бобы варить в кипящей воде 2-3 минуты.
  2. Нарежьте вареную стручковую фасоль на 2-дюймовые длинные части.
  3. Измельчите семена кунжута и смешайте с соевым соусом и сахаром в миске.
  4. Смешайте соус и стручковую фасоль.
  5. Посыпать кунжутом.

3,1

https://www.japanesecooking101.com/green-beans-with-sesame-sauce-recipe/

Авторские права © 2012 - Japanese Cooking 101. Все права защищены.


О японской кухне101

Норико и Юко, авторы этого сайта, оба из Японии, но сейчас живут в Калифорнии.Они любят готовить и есть отличную еду и разделяют аналогичную страсть к домашней кухне из свежих ингредиентов. Норико и Юко вместе планируют и разрабатывают рецепты японской кулинарии 101. Они готовят и снимают фото / видео на своей домашней кухне (ах)

.

Рецепт Hourensou No Gomaae (салат из шпината с кунжутным соусом) - Японская кулинария 101

Это салат из шпината с ароматным кунжутным соусом (hourensou no goma-ae), очень похожий на нашу зеленую фасоль с кунжутным соусом, и является отличным небольшим гарниром. Готовится очень быстро, но очень питательно и вкусно.

Лучше всего приготовить молотый кунжут самостоятельно, используя сурибачи (ступка) и сурикоги (пестик), но вы также можете использовать молотый кунжут, приобретенный в магазине.Свежемолотый кунжут имеет более сильный аромат.

Если вам нужны более подробные инструкции, посмотрите наш видеоролик «Зеленая фасоль с кунжутным соусом».

Шпинат с кунжутным соусом Рецепт

Ингредиенты

  • 1/2 фунта шпината
  • 1 столовая ложка соевого соуса
  • 2 ч.л. сахара
  • 1 столовая ложка жареных семян кунжута, молотых
  • жареные семена кунжута для украшения

Инструкции

  1. Бланшировать шпинат в кипящей воде в течение 1 минуты.
  2. Остудить под проточной водой и отжать воду. Разрезать на секции размером 1 дюйм.
  3. Измельчите семена кунжута и смешайте в миске с соевым соусом и сахаром.
  4. Смешать соус и шпинат.
  5. Посыпать шпинат семенами кунжута.

3,1

https://www.japanesecooking101.com/spinach-with-sesame-sauce-recipe/

Авторские права © 2012 - Japanese Cooking 101. Все права защищены.

Шаг 2

Шаг 3

Шаг 4

О Noriko

Норико родилась и выросла в Осаке, Япония.Она жила в Южной Калифорнии с 1994 года. Норико училась в Кулинарном институте Сан-Диего, изучая выпечку и выпечку у шеф-кондитера Бо Фриберга. Она работала кондитером на нескольких коммерческих кухнях. Она замужем, имеет одного ребенка и одного волнистого попугайчика, а теперь работает домохозяйкой, которая любит готовить для своей семьи японскую и американскую кухню.

.

Смотрите также