Грузинская кухня по вкусу многим нашим соотечественникам. Щедрое использование пряных трав, пикантных специй, чеснока, орехов и перца относится к числу ее характерных особенностей. Местные жители знают толк в шашлыке и других мясных блюдах, и особый колорит мясным закускам придают подаваемые к ним жидкие приправы. Одной из наиболее популярных здесь добавок к мясу является ткемали. Традиционно этот соус изготавливают из слив одноименного сорта, однако основой его могут служить и другие фрукты, ягоды. Предлагаем читателям сайта «Новый Домострой» приготовить грузинский соус ткемали из терна. Подборка из 7 рецептов и советы опытных кулинаров помогут закрыть эту приправу на зиму даже малоопытной хозяйке.
Терн по сравнению со сливами имеет более кислый и вяжущий вкус, из-за чего его реже едят в свежем виде и чаще используют для создания вкусных заготовок на зиму. Для соуса ткемали, вкус у которого и должен быть кисло-сладким и острым, этот фрукт подходит идеально. Приготовить из него жидкую приправу и закрыть ее в банках для долго хранения сможет даже малоопытный кулинар. Получить безупречный результат ему поможет знание нескольких тонкостей.
Хранить герметично закрытые баночки с терновым ткемали можно в квартире и теплом подвале, хотя в неотапливаемой кладовке или холодном погребе он будет чувствовать себя значительно лучше. Минимальный срок годности приправы – год, но практика показывает, что и 2 года для него – не предел.
Возможно, вам будет интересно узнать, как приготовить классический ткемали из сливы или сделать соус к мясу из алычи.
Что нужно (на 1-1,3 л):
Как приготовить:
Оставьте баночки остывать в перевернутом виде (без укутывания). Когда остынут, уберите в любое место, где обычно у вас стоят припасы на зиму.
Что нужно (на 1-1,3 л):
Как приготовить:
Несмотря на то, что по приведенному рецепту соус готовится чуть проще, чем по классическому, по вкусу он ему не уступает.
Что нужно (на 1,5 л):
Как приготовить:
Приготовленный по данному рецепту терновый соус обладает кисло-сладким вкусом, хорошо подходит к курице и свинине. Он понравится любителям не только кавказской кухни, но и азиатской.
Что нужно (на 1-1,25 л):
Как приготовить:
Если чеснок добавить в соус вместе с перцем, орехами и другими компонентами, то приправу можно будет хранить в комнате, но вкус у ткемали утратит привкус, свойственный только свежему чесноку.
Что нужно (на 1,5 л):
Как приготовить:
Когда ткемали остынет до комнатной температуры, спрячьте его до зимы в кухонный шкаф или в холодильник, если емкости с ним закрыты не герметично. Этот рецепт приправы прост, но позволяет получить хороший результат.
Что нужно (на 1,5 л):
Как приготовить:
Подавайте соус к мясу. Особенно хорошо он дополнит птицу. Подойдет к свинине, баранине и даже к говядине, заменив привычный кетчуп.
Узнайте, что еще можно сделать из терна на зиму.
Что нужно (на 1,5-2 л):
Как приготовить:
Томатно-терновый соус обладает уникальными органолептическими качествами, похож одновременно и на кетчуп, и на ткемали, идеально подходит к мясу, хорошо стоит всю зиму в отапливаемом помещении. Очень советуем апробировать этот рецепт.
В свежем виде терн – лакомство на любителя, но соус из него получается замечательный. Его можно подавать к мясу вместо кетчупа, добавлять его во вторые блюда. Попробуйте потушить с ним мясо, сделать мясное рагу – результат вас не разочарует. Заготовить терновый ткемали на зиму можно по нескольким рецептам, и у каждого варианта найдутся свои почитатели.
на зиму, соусы
Грузинская кухня известна среди других своими ароматными и яркими блюдами. Одним из самых популярных в нем является соус ткемали. На зиму его можно консервировать, а в свежем виде очень и очень вкусно. У каждой
уважающей себя хозяйки свой рецепт, но общие особенности в них найти вполне можно. Так что научиться готовить этот замечательный продукт сможет любой желающий. Итак, самое время выбрать свой рецепт соуса ткемали на зиму.Все предложенные варианты одинаково хороши, так что можно попробовать всех.Рецепт не слишком сложный. Возьмите пять килограммов свежих слив или алычи, пять зубчиков чеснока, чайную ложку кориандра, три чайные ложки сахара, мяту, петрушку, кориандр, соль, воду. Тщательно промойте сливы, переложите их в кастрюлю и залейте двумя стаканами воды. Отправляем на плиту и доводим до кипения, затем убавляем огонь. Готовьте, пока фрукты не станут мягкими, когда кожура лопнет, а косточки не начнут отделяться.Возьмите вторую кастрюлю и поместите в нее дуршлаг. Небольшими порциями кладем в него сливы и протираем, удаляя косточки и кожицу. Снова поставить на огонь и довести до кипения, время от времени помешивая. Оригинальность этого рецепта в том, что сливовую смесь следует разлить по банкам и накрыть крышками, а смесь приправ и
сахара натереть в ступке и хранить отдельно. Перед тем как использовать в нем соус, добавьте пюре из чеснока и смесь специй, все хорошо перемешайте и настаивайте несколько часов.Получается очень вкусная заправка к мясным блюдам.Рецепт этого блюда отличается тем, что специи нужно использовать в процессе приготовления, а не перед употреблением. Вам понадобится три килограмма желтых слив, головка чеснока, стручок перца, десять столовых ложек сахара, две столовые ложки соли, две столовые ложки кориандра, столовая ложка сушеной или свежей зелени укропа или петрушки. Очистить сливы и перелить в кастрюлю. Прокипятить, добавить полстакана воды, до мягкости, затем измельчить блендером.Добавьте соль и сахар. В пюре отдельно порезать чеснок и перец. Довести сливовую массу до кипения, добавить в нее пюре из перца и чеснока, а также зелень и кориандр. Тщательно перемешать, 5 кипятить
минуты, затем снять с тарелки и выложить стерилизованные банки с готовым соусом ткемали на зиму. Рецепт особенно понравится тем, кто отдает предпочтение блюдам острее. Сложно представить лучшее дополнение к мясным продуктам.Возьмите килограмм мойки, две столовые ложки нарезанного свежего кориандра и столько же нарезанного укропа, несколько зубчиков чеснока, острый перец по вкусу, четверть стакана воды, соль, сахар.Вымойте сливы и переложите их в кастрюлю. Поставить на огонь и довести до кипения, периодически помешивая. Слить воду и удалить кожуру с косточкой
.Мы знаем толк в кавказской кухне. Сколько блюд полюбились во всем мире: сациви, хачапури, харчо, аджика и другие. Некоторые рецепты получили второе рождение, немного изменились, но хуже не стало. Знаменитый соус ткемали на зиму не так популярен у наших хозяек. Но это напрасно. У него необычный вкус: сладкий, слегка пряный, с восхитительным ароматом. Приготовить его несложно, но некоторые специи необходимы.
В этом рецепте используются красные сливы. Возьмите килограмм фруктов, 250 миллилитров воды, две столовые ложки сушеного укропа, головку чеснока, три маленькие ложки кориандра, 1,5 столовые ложки красного перца (молотого) и две столовые ложки сушеной мяты. Теперь приступаем к приготовлению соуса ткемали из слив на зиму. Сливы разрезать пополам и переложить в кастрюлю. Наливаем в него воду и ставим на медленный огонь. Они должны вариться до тех пор, пока кожура и косточки не отделяются друг от друга.Далее слейте жидкость в отдельную посуду, а из раковин сделайте пюре. Варить нужно еще, пока пюре не станет похожим на густую сметану. В процессе доливаем слитую жидкость. После этого добавляем в соус ткемали из слив (на зиму его заготавливают многие хозяйки) все перетертые в ступке специи и соль. Варим около 5 минут. Острый соус разливают в бутылки или баночки небольшого объема. Сверху полейте растительным маслом, чтобы получилась пленка. Банки с соусом рулет и хранить в прохладном месте.
В зависимости от сорта и цвета мойки получается соус разных оттенков. Вкус тоже немного отличается, поэтому выбирайте фрукты необходимой степени спелости. Теперь приготовим соус ткемали из зеленых слив. Возьмите два килограмма фруктов, большой пучок кориандра, две головки чеснока, немного сахара (по вкусу), соль и адзику из зеленого перца. Сливы складываем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на средний огонь и варим до мягкости.Затем выключите огонь и дайте сливам остыть, не разливая бульон. Затем слейте жидкость в отдельную емкость. Сливы протирают через сито, удаляя кожуру и косточки.
Чеснок очищаем и измельчаем, зелень мелко нарезаем и лопатой в ступке с чесноком. Добавьте эту массу, а также посолите в сливовом соусе. Если.Грузинская кухня известна среди других своими ароматными и яркими блюдами. Одним из самых популярных в нем является соус ткемали. На зиму его можно консервировать, а в свежем виде очень и очень вкусно. У каждой
уважающей себя хозяйки свой рецепт, но общие особенности в них найти вполне можно. Так что научиться готовить этот замечательный продукт сможет любой желающий. Итак, самое время выбрать свой рецепт соуса ткемали на зиму.Все предложенные варианты одинаково хороши, так что можно попробовать всех.Рецепт не слишком сложный. Возьмите пять килограммов свежих слив или алычи, пять зубчиков чеснока, чайную ложку кориандра, три чайные ложки сахара, мяту, петрушку, кориандр, соль, воду. Тщательно промойте сливы, переложите их в кастрюлю и залейте двумя стаканами воды. Отправляем на плиту и доводим до кипения, затем убавляем огонь. Готовьте, пока фрукты не станут мягкими, когда кожура лопнет, а косточки не начнут отделяться.Возьмите вторую кастрюлю и поместите в нее дуршлаг. Небольшими порциями кладем в него сливы и протираем, удаляя косточки и кожицу. Снова поставить на огонь и довести до кипения, время от времени помешивая. Оригинальность этого рецепта в том, что сливовую смесь следует разлить по банкам и накрыть крышками, а смесь приправ и
сахара натереть в ступке и хранить отдельно. Перед тем как использовать в нем соус, добавьте пюре из чеснока и смесь специй, все хорошо перемешайте и настаивайте несколько часов.Получается очень вкусная заправка к мясным блюдам.Рецепт этого блюда отличается тем, что специи нужно использовать в процессе приготовления, а не перед употреблением. Вам понадобится три килограмма желтых слив, головка чеснока, стручок перца, десять столовых ложек сахара, две столовые ложки соли, две столовые ложки кориандра, столовая ложка сушеной или свежей зелени укропа или петрушки. Очистить сливы и перелить в кастрюлю. Прокипятить, добавить полстакана воды, до мягкости, затем измельчить блендером.Добавьте соль и сахар. В пюре отдельно порезать чеснок и перец. Довести сливовую массу до кипения, добавить в нее пюре из перца и чеснока, а также зелень и кориандр. Тщательно перемешать, 5 кипятить
минуты, затем снять с тарелки и выложить стерилизованные банки с готовым соусом ткемали на зиму. Рецепт особенно понравится тем, кто отдает предпочтение блюдам острее. Сложно представить лучшее дополнение к мясным продуктам.Возьмите килограмм мойки, две столовые ложки нарезанного свежего кориандра и столько же нарезанного укропа, несколько зубчиков чеснока, острый перец по вкусу, четверть стакана воды, соль, сахар.Вымойте сливы и переложите их в кастрюлю. Поставить на огонь и довести до кипения, периодически помешивая. Слить воду и удалить кожуру с косточками. Зелень вымыть и измельчить, чеснок очистить специальным прессом. Острый перец измельчить. Сливу отварить с солью и сахаром, добавить чеснок, перец и зелень. Прокипятить пару минут, снять пену и залить приготовленным соусом банки для хранения.
.Грузинская кухня известна среди других своими ароматными и яркими блюдами. Одним из самых популярных в нем является соус ткемали. На зиму его можно консервировать, а в свежем виде очень и очень вкусно. У каждой
уважающей себя хозяйки свой рецепт, но общие особенности в них найти вполне можно. Так что научиться готовить этот замечательный продукт сможет любой желающий. Итак, самое время выбрать свой рецепт соуса ткемали на зиму.Все предложенные варианты одинаково хороши, так что можно попробовать всех.Рецепт не слишком сложный. Возьмите пять килограммов свежих слив или алычи, пять зубчиков чеснока, чайную ложку кориандра, три чайные ложки сахара, мяту, петрушку, кориандр, соль, воду. Тщательно промойте сливы, переложите их в кастрюлю и залейте двумя стаканами воды. Отправляем на плиту и доводим до кипения, затем убавляем огонь. Готовьте, пока фрукты не станут мягкими, когда кожура лопнет, а косточки не начнут отделяться.Возьмите вторую кастрюлю и поместите в нее дуршлаг. Небольшими порциями кладем в него сливы и протираем, удаляя косточки и кожицу. Снова поставить на огонь и довести до кипения, время от времени помешивая. Оригинальность этого рецепта в том, что сливовую смесь следует разлить по банкам и накрыть крышками, а смесь приправ и
сахара натереть в ступке и хранить отдельно. Перед тем как использовать в нем соус, добавьте пюре из чеснока и смесь специй, все хорошо перемешайте и настаивайте несколько часов.Получается очень вкусная заправка к мясным блюдам.Рецепт этого блюда отличается тем, что специи нужно использовать в процессе приготовления, а не перед употреблением. Вам понадобится три килограмма желтых слив, головка чеснока, стручок перца, десять столовых ложек сахара, две столовые ложки соли, две столовые ложки кориандра, столовая ложка сушеной или свежей зелени укропа или петрушки. Очистить сливы и перелить в кастрюлю. Прокипятить, добавить полстакана воды, до мягкости, затем измельчить блендером.Добавьте соль и сахар. В пюре отдельно порезать чеснок и перец. Довести сливовую массу до кипения, добавить в нее пюре из перца и чеснока, а также зелень и кориандр. Тщательно перемешать, прокипятить пять минут
, после чего снять с тарелки и выложить стерилизованные банки готового соуса ткемали на зиму. Рецепт особенно понравится тем, кто отдает предпочтение блюдам острее. Сложно представить лучшее дополнение к мясным продуктам.Возьмите килограмм мойки, две столовые ложки нарезанного свежего кориандра и столько же нарезанного укропа, несколько зубчиков чеснока, острый перец по вкусу, четверть стакана воды, соль, сахар.Вымойте сливы и переложите их в кастрюлю. Поставить на огонь и довести до кипения, периодически помешивая. Слить воду и удалить кожуру с косточками. Зелень вымыть и измельчить, чеснок очистить специальным прессом. Острый перец измельчить. Сливу отварить с солью и сахаром, добавить чеснок, перец и зелень. Прокипятить пару минут, снять пену и залить приготовленным соусом банки для хранения.
.