Кавказская кухня нравится многим, в том числе и благодаря наличию большого количества в ней вкусных и ароматных жидких приправ, обладающих пряным кисло-острым вкусом. К числу наиболее известных грузинских соусов относится сацебели, который можно подавать свежим или заготавливать на зиму. Предлагаем читателям сайта «Новый Домострой» 5 рецептов сацебели: из помидоров, слив, винограда, с орехами и без них. По всем этим рецептам пикантную приправу можно заготовить впрок.
Слово, звучащее на русском языке как «сацебели» (с ударением на первом слоге), с грузинского переводится как «соус». Да, да, вы все правильно поняли: соцебели – это просто соус, и приготовить его можно не только из помидоров, но из фруктов и ягод. Учитывая, что рецепт этой жидкой приправы относится к грузинской кухне, ее невозможно испортить чесноком, острым перцем, виноградом, гранатами, сливами, алычой и, конечно же, грецкими орехами. Кинза, пажитник, болотная мята и подобные приправы тоже будут более чем уместны.
Очевидно, что кушанье, имеющее столь приятный состав, обладаем множеством полезных свойств. При этом калорийность приправы редко переступает рубеж в 50 ккал.
Сацебели улучшает аппетит, способствует хорошему усвоению пищи, активизирует метаболизм и при этом еще обладает замечательными органолептическими качествами.
Подается соус комнатной температуры, иногда чуть теплее или холоднее, но только не горячим.
Сацебели хорошо гармонирует с любыми блюдами из мяса и птицы, но его можно также подавать к харчо, солянке, рыбным блюдам и даже к рассольным сырам.
Понимаем ваше нетерпение, но все же настоятельно рекомендуем ознакомиться с некоторыми правилами приготовления сацебели на зиму.
Соус в бутылках или под пластиковыми крышками хранить можно только в холодильнике или холодном погребе. Под металлическими крышками, винтовыми или закатывающимися специальным ключом, сацебели можно хранить при комнатной температуре (исключение – соус, сделанный из свежих овощей).
Что нужно (на 2 л):
Как приготовить:
Когда приправа остынет, можете убирать ее в место обычного хранения ваших припасов на зиму – сацебели, сделанный по приведенному рецепту, отлично стоит при комнатной температуре.
Возможно, вам будет интересно узнать другие рецепты томатного соуса на зиму, ведь эту приправу делают не только в Грузии.
Сразу оговоримся, что приготовление грузинского соуса сацебели по аутентичному рецепту состоит из двух этапов: сперва готовится сухая аджика, затем с ее участием готовится сам соус.
Что нужно для аджики:
Что нужно для сацебели (на 2,5 л):
Как приготовить сухую аджику:
Как приготовить сацебели с аджикой:
Герметично закрытые баночки хранить можно даже в отапливаемом помещении, а вот для негерметично закрытых бутылочек с соусом место придется выделить в холодильнике.
Кстати, вопросам приготовления разных вариантов аджики на зиму, на нашем сайте посвящен специальный материал.
Что нужно:
Как приготовить:
Сацебели, сваренный по данному рецепту, хорошо стоит даже без уксуса благодаря продолжительной термической обработке. Но, добавив уксус, вы будете уверены в том, что ваш соус стопроцентно доживет до зимы и даже до следующей осени.
Что нужно (на 1 л):
Как приготовить:
После остывания соус станет значительно гуще. Он отлично подойдет к мясу птицы. Советуем также попробовать его с шашлыком.
Если вы задумываетесь над тем, какой соус сделать из слив на зиму, советуем познакомиться с рецептами сливового ткемали. Отдельный материал на нашем сайте посвящен приготовлению ткемали из алычи.
Что нужно:
Как приготовить:
После остывания банки с сацебели с орехами следует перенести на хранение в неотапливаемое помещение.
Сацебели – классический грузинский соус, который делается из томатов с чесноком и перцем. Часто с состав входят фрукты, ягоды, грецкие орехи. Иногда сацебели готовят на фруктовой основе (из алычи, сливы). Эта пикантная приправа подходит к шашлыку, другим мясным блюдам, птице, рыбе. В Грузии его также подают к супам, сырам. Если вы любите кавказскую кухню, вам стоит заготовить сацебели на зиму по любому из предложенных выше рецептов.
кухни мира, на зиму, шашлык
Сацебели - соус, который готовят из помидоров. Это традиционная приправа в грузинской кухне. Без него не обходится ни одно застолье. Сацебели идеально подходит к мясу, рыбе, картофелю. Его можно добавлять в блюда вместо обычной томатной пасты. Предлагаем приготовить сацебели. Рецепт на зиму позволит насладиться приправой в холодное время года. Узнай несколько способов.
Для заправки потребуется:
Как приготовить сацебели? Рецепт на зиму предлагается рассматривать пошагово.
Помидоры вымыть, нарезать верхушкой крест-накрест. Опустить в кипящую воду на минуту. Затем снимите кожицу и удалите семена. Очистите чеснок, удалите с перца стебли и перегородки. Овощи натереть на мясорубке.
Уксус вскипятить и остудить. Банки вымыть, обсушить и простерилизовать.
В томатном пюре, солью и уксусе.Распределить по массе тары. Чтобы сацебели были лучше, сверху налейте немного растительного масла. Банки плотно закупориваем и ставим на хранение в прохладное место.
Ингредиенты, необходимые для приготовления:
Как готовится кавказский соус? Рецепт простой, но есть некоторые нюансы, которые следует учитывать при приготовлении приправы.
Для приготовления соуса нужно использовать хорошую густую томатную пасту. Вы можете купить его или сварить самостоятельно. Кинзу измельчить любым способом (блендером или кухонным комбайном).
Чеснок очистите и пропустите через пресс или блендер. Смешать с кинзой, приправой хмелем-сунели, сухой аджикой, перцем и столовым уксусом.Все тщательно перемешать и добавить немного воды (соотношение 1: 1).
Еще раз перемешать и посолить по вкусу. Готовый соус разложить по баночкам и поставить на хранение в холод. Подавать сацебели к столу можно сразу после приготовления.
Приготовить соус по третьему рецепту можно, используя следующий набор ингредиентов:
Помидоры промыть кипятком, очистить от кожуры. Овощи измельчить блендером или измельчить на мясорубке. Перелить пюре в кастрюлю и варить на среднем огне около часа, пока жидкость полностью не испарится. За 15 минут до приготовления положить в соус измельченный чеснок, посолить и залить приправами. Дайте сумке остыть и настаивать. Разложите приправы по банкам и поместите в прохладную комнату. Если вы готовите соус и планируете сразу подавать его на стол, рекомендуется добавить в него измельченную кинзу.Сацебели отлично подходит к жареному на гриле мясу, рыбе, картофелю и другим овощам. Попробуйте приготовить. Приятного аппетита!
.Грузинские пельмени хинкали с мясом, зеленью и томатным острым соусом Сацебели на тарелке. Грузинские пельмени хинкали с мясом, зеленью и острым томатным соусом
Грузинские пельмени хинкали с мясом, зеленью и томатным острым соусом Сацебели на тарелке. Грузинские пельмени хинкали с мясом, зеленью и острым томатным соусом
Грузинские пельмени хинкали с мясом, зеленью и томатным острым соусом Сацебели на тарелке.Грузинские пельмени хинкали с мясом, зеленью и острым томатным соусом
Грузинские пельмени хинкали с мясом, зеленью и томатным острым соусом Сацебели на тарелке. Грузинские пельмени хинкали с мясом, зеленью и острым томатным соусом
Грузинские пельмени хинкали с мясом, зеленью и томатным острым соусом Сацебели на тарелке. Грузинские пельмени хинкали с мясом, зеленью и острым томатным соусом
Грузинские пельмени хинкали с мясом, зеленью и томатным острым соусом Сацебели на тарелке.Грузинские пельмени хинкали с мясом, зеленью и острым томатным соусом
Грузинские пельмени Хинкали с мясом, зеленью и томатным острым соусом Сацебели на белой тарелке
Грузинские пельмени Хинкали с мясом, зеленью и томатным острым соусом Сацебели на белой тарелке
Грузинские пельмени Хинкали с мясом, зеленью и томатным острым соусом Сацебели на белой тарелке
Традиционный грузинский соус - сацебели.Традиционный грузинский томатный соус Сацебели в керамической миске со специями на ржавом фоне с копией пространства
Традиционный грузинский соус - сацебели. Традиционный грузинский томатный соус Сацебели в керамической миске со специями на ржавом фоне с копией пространства
.Соус и паста из томатного кетчупа Сацебели с острым красным перцем, кинзой, чесноком, уксусом, специями. Традиционный грузинский острый. Кетчуп томатный Сацебели
Азиатская кухня. Национальные грузинские хинкали с соусом Сацебели в белой тарелке. Тбилиси, Грузия.
Азиатская кухня.Национальные грузинские хинкали с соусом Сацебели в белой тарелке. Тбилиси, Грузия.
Грузинская кухня - баранина с лавашом, соусом сацебели и зеленью подается на тарелке. Грузинская кухня - баранина с лавашом, сацебели
Грузинская кухня - баранина с лавашом, соусом сацебели и зеленью подается на тарелке. Грузинская кухня - баранина с лавашом, сацебели
Хинкали с соусом Сацебели.Национальная грузинская еда Хинкали с соусом Сацебели в белой тарелке
Хинкали с соусом Сацебели. Национальная грузинская еда Хинкали с соусом Сацебели в белой тарелке
Грузинская кухня - баранина с лавашом, соусом сацебели и зеленью подается на тарелке. Свежая сырая зелень, овощи, салат. Вегетарианская диета
Грузинская кухня - баранина с лавашом, соусом сацебели и зеленью подается на тарелке.Грузинская кухня - баранина с лавашом, сацебели
Грузинская кухня - баранина с лавашом, соусом сацебели и зеленью подается на тарелке. Грузинская кухня - баранина с лавашом, сацебели
Азиатская кухня. Национальные грузинские хинкали с соусом Сацебели. Девушка рука хинкали. Тбилиси, Грузия.
Азиатская кухня.Национальные грузинские хинкали с соусом Сацебели. Девушка рука хинкали. Тбилиси, Грузия.
.Соус и паста из томатного кетчупа Сацебели с острым красным перцем, кинзой, чесноком, уксусом, специями. Грузинский традиционный острый
Соус и паста из томатного кетчупа Сацебели с острым красным перцем, кинзой, чесноком, уксусом, специями. Грузинский традиционный острый
Грузинские пельмени Хинкали с сыром, зеленью и томатным острым соусом Сацебели на белой тарелке
Грузинские пельмени Хинкали с сыром, зеленью и томатным острым соусом Сацебели на белой тарелке
Грузинские пельмени Хинкали с мясом, зеленью и томатным острым соусом Сацебели на белой тарелке
Грузинские пельмени Хинкали с мясом, зеленью и томатным острым соусом Сацебели на белой тарелке
Грузинские пельмени Хинкали с сыром, зеленью и томатным острым соусом Сацебели на белой тарелке
Грузинские пельмени Хинкали с сыром, зеленью и томатным острым соусом Сацебели на белой тарелке
Соус и паста из томатного кетчупа Сацебели с острым красным перцем, кинзой, чесноком, уксусом, специями.Грузинский традиционный острый
Грузинские пельмени Хинкали с сыром, зеленью и томатным острым соусом Сацебели на белой тарелке
Грузинские пельмени Хинкали с сыром, зеленью и томатным острым соусом Сацебели на белой тарелке
Грузинские пельмени Хинкали с сыром, зеленью и томатным острым соусом Сацебели на белой тарелке
Грузинские пельмени Хинкали с сыром, зеленью и томатным острым соусом Сацебели на белой тарелке
Грузинские пельмени Хинкали с мясом, зеленью и томатным острым соусом Сацебели на белой тарелке
.