Добавить на Яндекс

Соус из тамаринда рецепт


ингредиенты, рецепт приготовления : Labuda.blog

Тамаринд придает этому сбалансированному кисло-сладкому соусу приятный темно-оранжевый цвет и необычный вкус. С какими блюдами подавать пряный тамариндовый соус? Луковые оладьи, пикантная курица, рассыпчатый рис или тонкая лапша… Все эти блюда будут еще вкуснее, если подавать их с азиатской заправкой.

Что такое тамаринд? Гастрономическая справка

Тамаринд — это дерево, его плоды похожи на стручки. Мякоть молодого тамаринда кислая и идеально подходит для приготовления бульонов, супов. По мере созревания плода мякоть становится слаще. На этом этапе тропический фрукт превращается в конфету или варенье или прессуется для приготовления соковых напитков.

Питательные свойства тропического фрукта обусловлены высоким содержанием:

  • винной, лимонной кислоты;
  • витаминов А, В3 и С;
  • растительного белка;
  • минералов (магния, кальция, фосфора).

Частью этого фрукта, которую используют повара на кухне, является его мякоть, из которой получается соус с интенсивным и экзотическим вкусом.

В приготовлении тамариндового соуса используются разные продукты. Азиатские кулинары часто приправляют плоды соком лайма, каламанси. Профессионалы уверяют, что тамаринд не так прост в использовании, как уксус или цитрусовый сок, но определенно стоит всех дополнительных этапов приготовления.

Классическая вьетнамская закуска

Сладкие и острые соусы в кухнях Юго-Восточной Азии отличаются от привычных европейских аналогов. Готовую заправку подавайте с рыбой, изысканными морепродуктами.

Используемые продукты:

  • 100 г мякоти тамаринда;
  • 30 мл рыбного соуса;
  • 1-3 зубчика чеснока;
  • 1 свежий чили;
  • сахар по вкусу.

Поместите мякоть тамаринда в теплостойкую миску, залейте кипящей водой, оставьте на 8-10 минут. Процедите с помощью проволочной сетки. С помощью ступки и пестика смешайте мелко нарезанный чили, измельченный чеснок и сахар с готовой пастой. Постепенно добавляйте рыбный соус, постоянно перемешивая смесь.

Острый тамариндовый соус — рецепт для настоящих гурманов

Острый, кислый и сладкий одновременно, этот соус для окунания является идеальным компаньоном для жареных креветок, хрустящих блинчиков с начинкой или традиционного краба Рангун.

Используемые продукты:

  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 400 мл воды;
  • 100 г тамариндовой пасты;
  • кайенский перец;
  • зеленый лук, кинза;
  • соевый соус, сахар.

Вскипятите воду. Добавьте пасту, прессованный чеснок, сахар. Тщательно смешайте все ингредиенты, дополнительно приправьте соевым соусом, душистыми пряностями. Варить еще минуту, часто помешивая, пока масса не загустеет. Снимите с огня, дайте остыть. Перед подачей украсьте оставшейся кинзой и зеленым луком.

Вкусная и пряная заправка для сэндвичей, салатов

Тамаринд — очень популярный фрукт в Таиланде, растение встречается по всей стране. Местные жители готовят тамариндовый соус для барбекю, заправляют пикантной заправкой салаты, смазывают ломтики хлеба для бутербродов.

Используемые продукты:

  • 2-4 сушеных чили;
  • 100 г тамариндовой пасты;
  • 90 мл рыбного соуса;
  • пальмовый сахар;
  • шалот, зеленый лук.

Нарежьте лук-шалот тонкими пластинами. В кастрюле разогрейте масло на медленном огне, поджарьте ингредиент до золотистого цвета. Добавьте перец чили, готовьте, часто помешивая, так как жгучая специя быстро подгорает. Отложите.

Добавьте остальные ингредиенты. Позвольте соусу кипеть в течение одной или двух минут. Выложите в отдельную емкость, оставьте на несколько минут, чтобы заправка остыла. Сверху посыпьте жареным луком, перцем чили.

Экзотический чатни из плодов тамаринда

Тамаринд делает кисло-сладкий чатни слегка острым. Это важный элемент в уличных закусках северной Индии. Многие кулинары добавляют в оригинальную закуску ягоды, например, голубику или чернику.

Используемые продукты:

  • 600 мл воды;
  • 90 мл тамариндового концентрата;
  • 30 мл рапсового масла;
  • коричневый сахар по вкусу;
  • тмин, имбирь, кайенский перец.

Смешайте масло и специи в средней кастрюле на среднем огне и варите, помешивая, в течение 1 минуты. Добавьте воду, сахар и концентрат тамаринда. Как только кипящая смесь загустеет, ваш тамариндовый соус готов к употреблению. Храните в холодильнике в плотно закрытой посуде не больше двух недель.

Что приготовить из арахиса? Необычный рецепт

Этот арахисово-тамариндовый соус отлично подходит как добавка для блинчиков с начинкой или как маринад для морепродуктов. Тайская паста карри объединяет множество ароматических компонентов в одном легкодоступном ингредиенте, экономя ваше время.

Используемые продукты:

  • 85 г очищенного арахиса;
  • 15 г пальмового сахара;
  • 1-3 зубчика чеснока;
  • 30 мл соевого соуса;
  • 30 мл тайской карри пасты;
  • 15 мл концентрата тамаринда.

Поджарьте арахис на сковороде или запекайте 5-8 минут в духовке, разогретой до 175 градусов. Прессованный чеснок перемешайте с сахаром, добавьте орехи. Разотрите до образования густого крема.

Добавьте соевый соус, пасту карри и концентрат тамаринда. Тщательно перемешивайте круговыми движениями до образования однородной смеси. Сделать это можно вручную или с помощью кухонного блендера. При желании украсьте готовое угощение хлопьями красного перца.

Сладкое варенье из «индийских фиников»

Преимущество этого рецепта — его простота. Не бойтесь экспериментировать на кухне, совмещая разнообразные травы и пряности. Что использовать для приготовления тамариндового соуса? Ингредиенты зависят от предпочтений кулинара. Для начала стоит вооружиться плодами тамаринда и обычной водой.

Очистите стручки, удалите внутреннюю мякоть и добавьте в кастрюлю. Варите 8-10 минут. Аккуратно разотрите размягченную мякоть тамаринда, чтобы отделить семена от мякоти. Процедите, нагревайте 5-10 минут, пока масса не загустеет. Не забудьте про специи!

Как приготовить устричный соус? Состав маринада

Устричный соус — еще одна азиатская закуска, пользующаяся популярность у гурманов по всему миру. Веганы могут приготовить заправку из сушеных грибов шиитаке, предварительно замоченных на ночь.

Используемые продукты:

  • 500 мл воды или бульона;
  • 30 мл устричного экстракта;
  • 20 г кукурузного крахмала;
  • 10 г коричневого сахара.

В жидкости растворите сахар, добавьте в получившуюся массу немного устричного экстракта. Тщательно перемешайте ингредиенты, вскипятите. Разведенный крахмал добавьте в бульон, варите 10-15 минут, пока смесь не загустеет.

Соус тамаринда | Вкусный домашний рецепт

Свежеприготовленный соус тамаринда намного лучше, чем все, что вы можете купить.

Есть много брендов тамариндового соуса , которые вы можете купить, чтобы облегчить жизнь.

Они хороши, но большинство из них намного слаще, чем эта версия. Я не сладкоежка и предпочитаю очень терпкий вкус этого тамариндового соуса .

Сделать быстро и просто! Этот соус из тамаринда лучше, чем в магазине!

Вы, конечно, можете добавить больше сахара или пальмового сахара по вкусу.Одно можно сказать наверняка: если вы сделаете свой собственный соус из тамаринда , ваши конечные блюда будут вкуснее!

Это соус, который у меня всегда под рукой. Он навсегда хранится в холодильнике, и его можно добавлять в чаты, роллы и карри.

Так что мне делать с соусом из тамаринда, когда я его приготовлю?

Давайте разберемся с этим рецептом.

Чтобы приготовить соус из тамаринда, вам сначала нужно обработать кирпичик тамаринда. Фото этого процесса ниже.

Когда вы вытащите все семена из тамаринда и пропустите их через сито, вы получите концентрат тамаринда.

Итак, если вы не добавляете в этот концентрат никаких специй или других ингредиентов, у вас все равно остается очень полезный ингредиент. Концентрат тамаринда используется во многих рецептах. Он придает карри восхитительный кисловатый привкус, поэтому его удобно держать под рукой.

А как же готовый соус?

Как и упомянутый выше концентрат тамаринда, соус тамаринда, конечно, можно купить. Но этот рецепт соуса из тамаринда, сладкого, кислого и острого, - мой личный фаворит.

Ни один магазин не купил мне тамариндовый соус!

И концентрат, и соус можно хранить в холодильнике в течение нескольких недель.

Вот несколько вкусных рецептов, в которых можно использовать домашний соус из тамаринда!

Разбейте 200 г тамаринда и положите в кастрюлю.

Доведите до кипения и варите 5 минут. Регулярно помешивайте и дайте остыть еще пять минут.

Пропустить через мелкое сито.

удалить все оставшиеся твердые частицы.

Вернитесь в кастрюлю и добавьте остальные ингредиенты. Варить на медленном огне около трех минут до однородной массы.

Хранить в холодильнике, пока не понадобится. Я держу свой в удобной бутылочке для шприца.

Amazon.co.uk Виджеты

Международные заказы и заказы в Великобритании

Выход: 250 мл.

Соус тамаринд

Время подготовки 5 минут

Время приготовления 15 минут

Общее время 20 минут

Состав

  • Блок мякоти тамаринда 200 г
  • Вода, чтобы покрыть 1 ½ стакана или больше по желанию
  • 1 чайная ложка порошка тмина
  • 1 чайная ложка чаат масала (по желанию)
  • ½ чайной ложки сухого порошка имбиря
  • ½ чайной ложки порошка красного перца чили или по вкусу
  • 1 столовая ложка сахара или пальмового сахара - более-менее по вкусу
  • Соль по вкусу

Инструкции

  1. Разбейте кусок тамаринда примерно на шесть частей в небольшой кастрюле и залейте 375 мл (1 ½ стакана) воды.Доведите до состояния скатывания на среднем или сильном огне, часто помешивая, около 5 минут. Затем снимите с огня и дайте остыть еще 5 минут.
  2. Разбейте тамаринд деревянной ложкой или картофелемялкой в ​​воде. Соус станет густым, как кетчуп. Пропустите это через сито в миску, прижимая к твердым частицам, как и вы. У вас должна получиться густая паста из тамаринда. Если вы когда-либо использовали купленный в магазине концентрат тамаринда, то это то, что у вас есть, хотя купленный в магазине концентрат тамаринда намного более концентрированный.Удалите все твердые частицы, оставшиеся на сите.
  3. Верните пасту из тамаринда в кастрюлю и добавьте тмин, чаат масала (если используете), имбирь, порошок чили и сахар. Доведите до кипения примерно 3 минуты, пока сахар полностью не растворится. Вы можете добавить немного воды, если предпочитаете более жидкий соус, или уменьшить количество, если предпочитаете более густой соус. Попробуйте соус и добавьте еще сахара, соли или других специй по вкусу. (Если вы добавили сахар, вам нужно будет растворить его на среднем огне.)
  4. Я храню это в удобной бутылочке для шприца в холодильнике.

Рекомендуемые товары

Как партнер Amazon и участник других партнерских программ, я зарабатываю на соответствующих покупках.

Вам понравился этот рецепт?

Присоединяйтесь ко мне на Facebook, где я делюсь своими последними рецептами и видео. Просто нажмите на значок Facebook слева, и давайте узнаем друг друга!

Я надеюсь, вам понравится готовить и использовать этот рецепт соуса из тамаринда в различных рецептах.Если да, пожалуйста, не будь чужим! Оставить комментарий. Я хотел бы получить известие от вас.

.

Рецепт острого соуса из тамаринда | Мои рецепты

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Исследовать

Меню профиля

Ваш профиль Вниз треугольник .

Рецепт соуса для барбекю с чипотле из тамаринда

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Исследовать

Меню профиля

Ваш профиль Вниз треугольник .

Смотрите также