Тамаринд придает этому сбалансированному кисло-сладкому соусу приятный темно-оранжевый цвет и необычный вкус. С какими блюдами подавать пряный тамариндовый соус? Луковые оладьи, пикантная курица, рассыпчатый рис или тонкая лапша… Все эти блюда будут еще вкуснее, если подавать их с азиатской заправкой.
Тамаринд — это дерево, его плоды похожи на стручки. Мякоть молодого тамаринда кислая и идеально подходит для приготовления бульонов, супов. По мере созревания плода мякоть становится слаще. На этом этапе тропический фрукт превращается в конфету или варенье или прессуется для приготовления соковых напитков.
Питательные свойства тропического фрукта обусловлены высоким содержанием:
Частью этого фрукта, которую используют повара на кухне, является его мякоть, из которой получается соус с интенсивным и экзотическим вкусом.
В приготовлении тамариндового соуса используются разные продукты. Азиатские кулинары часто приправляют плоды соком лайма, каламанси. Профессионалы уверяют, что тамаринд не так прост в использовании, как уксус или цитрусовый сок, но определенно стоит всех дополнительных этапов приготовления.
Сладкие и острые соусы в кухнях Юго-Восточной Азии отличаются от привычных европейских аналогов. Готовую заправку подавайте с рыбой, изысканными морепродуктами.
Используемые продукты:
Поместите мякоть тамаринда в теплостойкую миску, залейте кипящей водой, оставьте на 8-10 минут. Процедите с помощью проволочной сетки. С помощью ступки и пестика смешайте мелко нарезанный чили, измельченный чеснок и сахар с готовой пастой. Постепенно добавляйте рыбный соус, постоянно перемешивая смесь.
Острый, кислый и сладкий одновременно, этот соус для окунания является идеальным компаньоном для жареных креветок, хрустящих блинчиков с начинкой или традиционного краба Рангун.
Используемые продукты:
Вскипятите воду. Добавьте пасту, прессованный чеснок, сахар. Тщательно смешайте все ингредиенты, дополнительно приправьте соевым соусом, душистыми пряностями. Варить еще минуту, часто помешивая, пока масса не загустеет. Снимите с огня, дайте остыть. Перед подачей украсьте оставшейся кинзой и зеленым луком.
Тамаринд — очень популярный фрукт в Таиланде, растение встречается по всей стране. Местные жители готовят тамариндовый соус для барбекю, заправляют пикантной заправкой салаты, смазывают ломтики хлеба для бутербродов.
Используемые продукты:
Нарежьте лук-шалот тонкими пластинами. В кастрюле разогрейте масло на медленном огне, поджарьте ингредиент до золотистого цвета. Добавьте перец чили, готовьте, часто помешивая, так как жгучая специя быстро подгорает. Отложите.
Добавьте остальные ингредиенты. Позвольте соусу кипеть в течение одной или двух минут. Выложите в отдельную емкость, оставьте на несколько минут, чтобы заправка остыла. Сверху посыпьте жареным луком, перцем чили.
Тамаринд делает кисло-сладкий чатни слегка острым. Это важный элемент в уличных закусках северной Индии. Многие кулинары добавляют в оригинальную закуску ягоды, например, голубику или чернику.
Используемые продукты:
Смешайте масло и специи в средней кастрюле на среднем огне и варите, помешивая, в течение 1 минуты. Добавьте воду, сахар и концентрат тамаринда. Как только кипящая смесь загустеет, ваш тамариндовый соус готов к употреблению. Храните в холодильнике в плотно закрытой посуде не больше двух недель.
Этот арахисово-тамариндовый соус отлично подходит как добавка для блинчиков с начинкой или как маринад для морепродуктов. Тайская паста карри объединяет множество ароматических компонентов в одном легкодоступном ингредиенте, экономя ваше время.
Используемые продукты:
Поджарьте арахис на сковороде или запекайте 5-8 минут в духовке, разогретой до 175 градусов. Прессованный чеснок перемешайте с сахаром, добавьте орехи. Разотрите до образования густого крема.
Добавьте соевый соус, пасту карри и концентрат тамаринда. Тщательно перемешивайте круговыми движениями до образования однородной смеси. Сделать это можно вручную или с помощью кухонного блендера. При желании украсьте готовое угощение хлопьями красного перца.
Преимущество этого рецепта — его простота. Не бойтесь экспериментировать на кухне, совмещая разнообразные травы и пряности. Что использовать для приготовления тамариндового соуса? Ингредиенты зависят от предпочтений кулинара. Для начала стоит вооружиться плодами тамаринда и обычной водой.
Очистите стручки, удалите внутреннюю мякоть и добавьте в кастрюлю. Варите 8-10 минут. Аккуратно разотрите размягченную мякоть тамаринда, чтобы отделить семена от мякоти. Процедите, нагревайте 5-10 минут, пока масса не загустеет. Не забудьте про специи!
Устричный соус — еще одна азиатская закуска, пользующаяся популярность у гурманов по всему миру. Веганы могут приготовить заправку из сушеных грибов шиитаке, предварительно замоченных на ночь.
Используемые продукты:
В жидкости растворите сахар, добавьте в получившуюся массу немного устричного экстракта. Тщательно перемешайте ингредиенты, вскипятите. Разведенный крахмал добавьте в бульон, варите 10-15 минут, пока смесь не загустеет.
Есть много брендов тамариндового соуса , которые вы можете купить, чтобы облегчить жизнь.
Они хороши, но большинство из них намного слаще, чем эта версия. Я не сладкоежка и предпочитаю очень терпкий вкус этого тамариндового соуса .
Сделать быстро и просто! Этот соус из тамаринда лучше, чем в магазине!
Вы, конечно, можете добавить больше сахара или пальмового сахара по вкусу.Одно можно сказать наверняка: если вы сделаете свой собственный соус из тамаринда , ваши конечные блюда будут вкуснее!
Это соус, который у меня всегда под рукой. Он навсегда хранится в холодильнике, и его можно добавлять в чаты, роллы и карри.
Давайте разберемся с этим рецептом.
Чтобы приготовить соус из тамаринда, вам сначала нужно обработать кирпичик тамаринда. Фото этого процесса ниже.
Когда вы вытащите все семена из тамаринда и пропустите их через сито, вы получите концентрат тамаринда.
Итак, если вы не добавляете в этот концентрат никаких специй или других ингредиентов, у вас все равно остается очень полезный ингредиент. Концентрат тамаринда используется во многих рецептах. Он придает карри восхитительный кисловатый привкус, поэтому его удобно держать под рукой.
Как и упомянутый выше концентрат тамаринда, соус тамаринда, конечно, можно купить. Но этот рецепт соуса из тамаринда, сладкого, кислого и острого, - мой личный фаворит.
Ни один магазин не купил мне тамариндовый соус!
И концентрат, и соус можно хранить в холодильнике в течение нескольких недель.
Разбейте 200 г тамаринда и положите в кастрюлю.
Доведите до кипения и варите 5 минут. Регулярно помешивайте и дайте остыть еще пять минут.
Пропустить через мелкое сито.
удалить все оставшиеся твердые частицы.
Вернитесь в кастрюлю и добавьте остальные ингредиенты. Варить на медленном огне около трех минут до однородной массы.
Хранить в холодильнике, пока не понадобится. Я держу свой в удобной бутылочке для шприца.
Amazon.co.uk Виджеты
Международные заказы и заказы в Великобритании
Выход: 250 мл.
Время подготовки 5 минут
Время приготовления 15 минут
Общее время 20 минут
Как партнер Amazon и участник других партнерских программ, я зарабатываю на соответствующих покупках.
Присоединяйтесь ко мне на Facebook, где я делюсь своими последними рецептами и видео. Просто нажмите на значок Facebook слева, и давайте узнаем друг друга!
Я надеюсь, вам понравится готовить и использовать этот рецепт соуса из тамаринда в различных рецептах.Если да, пожалуйста, не будь чужим! Оставить комментарий. Я хотел бы получить известие от вас.