Каждая национальная кухня отличается своими традициями и секретами. А сами блюда, принадлежащие той или иной стране, неповторимы по вкусовым свойствам и аромату. Такую индивидуальность им придают приправы, соусы и специи, популярные на родине этих кулинарных шедевров. У любого народа есть такие продукты и блюда – своего рода визитная карточка целой страны.
В Японии это соус понзу. Его подают к рыбе, морепродуктам и мясу, используют в качестве основы для различных супов. Сами японцы просто обмакивают в него хлеб и с удовольствием едят в таком виде.
Из чего же делают эту удивительную приправу? И как сделать понзу в домашних условиях обычному русскому человеку?
Состав соуса довольно сложен. Используются для него традиционные японские продукты:
В некоторых рецептах используют фрукты судачи (разновидность мандарина) или кабосу (гибрид папеда и горького апельсина). Все они имеют кислый вкус, поэтому их часто заменяют обыкновенным лимоном.
Фрукт юзу по вкусу - что-то среднее между лаймом, апельсином и мандарином. При этом он обладает необычным ароматом, делающим его непохожим на остальные цитрусовые. И если кислый вкус легко повторить за счет использования указанных аналогов, то аромат юзу заменить невозможно.
Имея в наличии все перечисленные продукты, приготовить соус несложно:
Если в этот состав добавить слабосоленый соевый соус, то получится уже совершенно другой продукт – ponzu shoyu. Он тоже очень популярен в Японии.
Как же сделать соус понзу в домашних условиях?
Вариантов приготовления этого японского соуса очень много.
Вот один из них:
Еще более простой рецепт соуса понзу.
В этом варианте добавляется бульон даши. Вот как его приготовить:
Также можно приобрести в магазине готовый порошок даши. Его разводят и используют вместо бульона.
Итак, рецепт соуса с даши:
В рецептуре понзу традиционно используется цитрусовый или рисовый уксус. Эти ингредиенты можно купить в специализированном магазине. А при отсутствии такой возможности, легко сделать идентичную добавку в домашних условиях.
Для изготовления ароматной добавки понадобится яблочный или виноградный уксус:
Еще один рецепт цитрусового уксуса для понзу:
Этот ароматный уксус используют не только для соуса, но и в шашлычном маринаде и для заправки салатов. Также его часто добавляют в мясо и рыбу.
Можно приобрести готовый соус понзу в специализированном магазине, крупном супермаркете или через интернет. Но по вкусовым качествам он будет существенно проигрывать домашнему варианту. Вкус у покупного аналога резкий и водянистый. Ведь это, по своей сути, обычный соевый соус, смешанный с лимонным соком.
Соус понзу, приготовленный дома, имеет принципиальное вкусовое отличие. Он кислый, соленый, сладкий и горьковатый одновременно. А его аромат настолько необычен, что трудно поддается словесному описанию. Это непередаваемый букет запахов вина, фруктов и цветов.
Приправа обладает интересной особенностью «приспосабливаться» к вкусовым характеристикам продуктов, с которыми взаимодействует. При этом каждый ингредиент, будь то рыба или мясо, раскрывает лишь одну сторону ее вкуса. Соус понзу подходит к очень многим блюдам, превращая каждое из них в настоящий шедевр кулинарного искусства.
Не правда ли, стоит побегать по магазинам в поисках нужных продуктов, чтобы лично оценить это удивительное изобретение японской кухни?
Соус Понзу - это японская заправка и маринад, который похож на соевый соус, но имеет характерный острый, часто кислый вкус. Повара как в Японии, так и во всем мире используют его во множестве блюд. Сам по себе это популярный соус для макания для морепродуктов или небольших закусок, хотя он также используется в качестве глазури для мяса, особенно для барбекю; как маринад для рыбы; или как дополнение к любому количеству салатов.
Стейк, приготовленный с соусом понзу.Многие эксперты по кулинарии называют соус понзу «соевым соусом плюс», и не зря, поскольку в основе понзу лежит не более чем обычная соя. Большинство соусов понзу готовят из бонито или сушеных рыбных хлопьев, которые добавляют солености, а также из рисового вина мирин , которое добавляет сложность уксуса. Yuzu , азиатский цитрус, приносит кислинку и привкус.
Соус Понзу можно использовать для окунания.Из правильных ингредиентов относительно легко приготовить соус в домашних условиях.Современные повара часто начинают с подогрева коммерческого соевого соуса, а затем постепенно добавляют дополнительные ингредиенты. Традиционалисты часто начинают с собственного соевого пива, хотя на это уходит гораздо больше времени. Готовому соусу обычно дают возможность закипеть, а затем остыть в течение некоторого времени - часто день или больше - перед подачей на стол. Это позволяет ароматизаторам проникать и настаиваться.
Соус Понзу можно добавлять в салаты.Соус Понзу также производится в коммерческих целях, часто теми же производителями, которые делают соевый соус. Купленные в магазине версии обязательно немного отличаются от домашних, поскольку коммерческие производители обычно делают очень большие партии соуса сразу и часто добавляют консерванты и химические остатки, чтобы продлить срок хранения. Однако готовый соус часто более практичен и удобен, особенно для поваров за пределами Японии, где такие ингредиенты, как хлопья скумбрии, юдзу и мирин, широко не доступны.
Японские повара используют соус понзу как универсальный усилитель вкуса.Несколько штрихов часто добавляют в супы на медленном огне или в мясо перед приготовлением. Очень многие блюда требуют небольшого количества соуса, хотя соус также можно подавать отдельно, обычно в виде соуса.
Использование соуса в японских блюдах никоим образом не ограничивается, и его коммерческая доступность на большинстве рынков означает, что повара во всем мире могут изобретательно использовать его в качестве дополнения к своей кухне.Например, маринование стейка в понзу может придать восхитительно острый вкус; то же самое верно и для добавления соуса к обычной заправке для салата. Понзу может быть быстрым и простым способом добавить азиатский колорит в самые разные продукты.
Домашние повара могут изменять крепость и эффективность своего соуса, контролируя пропорцию ингредиентов.Кислость, соленость и общую текучесть можно контролировать, добавляя больше или меньше цитрусовых, мирина или бонито.
Повара, которые не могут найти соус и не хотят пытаться приготовить его с нуля, часто могут воссоздать основной вкус, добавив немного цитрусового сока, обычно лайма, в обычный соевый соус.Соевый соус широко доступен во всем мире. Варить на медленном огне сою с лаймом и небольшим количеством риса или белого уксуса еще больше приближает настоящий вкус.
Соус Понзу можно добавить в обычную заправку для салата, чтобы придать ему более острый вкус. .Этот рецепт японского соуса Понзу, состоящий из восхитительной смеси японских ингредиентов с пикантными цитрусовыми и соевым соусом, наполнит ваши любимые блюда ароматом умами. Сделать это очень просто - две минуты, и вы готовы окунуться или моросить.
Японский понзу - это как эпическая вечеринка из сладких + терпких + горьких + соленых вкусов. Все это происходит из уникальной смеси ponzu из соевого соуса, бульона из водорослей даси, сладкого рисового вина (мирин), рисового уксуса и немного цитрусового сока.
Учитывая все это, можно подумать, что Понзу сошел с ума! Но мы здесь, чтобы сказать, что все работает вместе в совершенной японской гармонии.
Ponzu - это не только восхитительный японский соус для окунания с сябу-сябу или гёдза , это также идеальная заправка для салата , соус для стейка или глазурь для мяса . Узнайте больше ниже!
Японское слово ponzu (ポ ン 酢) состоит из «pon» и «su», где «su» означает «уксус», а «pon» означает «пунш» (и фактически происходит от голландского языка)… Действительно, соус для пунша.😛
В Японии заправки понзу в бутылках обычно изготавливаются из местных японских цитрусовых, таких как юдзу, судачи или лайм кабосу.
Хорошая новость в том, что вы можете легко приготовить дома понзу своими руками из смеси сока лимона и лайма.
Итак, теперь, когда вы усвоили рецепт домашнего соуса понзу, что можно с ним есть?
ВСЕ.
Ха-ха, но серьезно, вот несколько идей, которые помогут начать ваши приключения с понзу:
Для приготовления домашнего соуса понзу нужна горстка японских ингредиентов. Вы найдете большинство из них в местном азиатском супермаркете или в Интернете.
Перелейте все ингредиенты в небольшую миску.
Перемешать венчиком и пробовать на вкус. Добавьте еще немного любого ингредиента, пока не получите желаемый вкус.
Украсить зеленым луком. (Не используйте, если храните его для последующего использования в холодильнике.) Подавайте вместе с вашими любимыми продуктами для макания, такими как гёза или удон, в качестве соуса для стейков или морепродуктов или как пикантную заправку для салатов.
Соус Понзу не слишком сладкий. Он сделан из мирина, японского рисового вина, используемого в кулинарии. У него тонкий сладкий вкус и восхитительный привкус, который смешивается с другими нашими ингредиентами, чтобы придать соусу понзу его классический вкус.
Как долго сохраняется соус понзу?Свежее домашнее понзу должно храниться как минимум несколько дней, если хранить его в холодильнике в небольшом красивом герметичном контейнере.Мы рекомендуем выбросить любой соус понзу, который вы уже использовали для макания, чтобы избежать загрязнения.