Добавить на Яндекс

Соус из кизила на зиму все буде добре


Вкусный соус из кизила на зиму

Осень щедро одаривает нас ароматными фруктами и спелыми овощами, ценными орехами и яркими ягодами. Кизил – типичный продукт этого времени года. Ягоды насыщенного красного цвета с терпким вкусом, напоминающим смесь клюквы и вишни, созревают в сентябре. Самое время заняться заготовками на зиму. В статье мы расскажем вам о том, как быстро и без особых затрат приготовить соус из кизила на зиму. Рецепты просты как в исполнении, так и в ингредиентном составе.

О ягоде

Кизил известен человеку с давних времен, упоминание о нем встречается в Библии и легендах Древнего Рима. Дружный урожай ягод созревает в сентябре-октябре. Согласно старой притче, чем больше кизила на кусте, тем суровее будет зима.

Это растение (кустарники или небольшие деревья высотой до 8 м) южных широт, его вегетационный период длится 250 дней, поэтому выращивание затруднительно в холодных регионах. На Кавказе, Кубани и в Крыму кизил растет свободно, в том числе и в диком виде на опушках леса, подлесках, в зарослях кустарников. Привычные для всех ягоды имеют насыщенный красно-рубиновый цвет. Однако селекционеры вывели и новые сорта, более адаптированные, с плодами необычного глубокого янтарного, почти белого и алого оттенка. Появились также гибриды, адаптированные к более прохладному климату.

Ценность ягоды подтверждается тем, что она издавна применяется в народной медицине Китая для поддержания мужского здоровья и лечения почек. В пищу используют свежие плоды, а также приготовленные из них повидло, пастилу, компоты, варенье, острые приправы, алкогольные напитки. Предлагаем вам приготовить сладкий или/и острый соус из кизила на зиму, который не только сохранит в себе полезные вещества, но и подарит новый оригинальный вкус вашим блюдам.

В чем его польза?

Причина высокой популярности кизила в кулинарии – ценные свойства его ягод. Они обладают выраженным вяжущим, противовоспалительным, мочегонным, бактерицидным и желчегонным эффектом. Отвар из ягод укрепляет организм, тонизирует и способствует повышению иммунитета. Женщинам особенно пригодятся жиросжигающие свойства кизила. Для того чтобы улучшить работу ЖКТ, следует употреблять ягоды в свежем виде. Они стимулируют липидный обмен и способствуют выведению из организма различных токсинов. Знаете ли вы, что космонавтам и морякам дальнего плавания готовят специальную пасту (желе) из ягод кизила? Даже в самых длительных командировках это позволяет держать под рукой тюбик, заполненный всеми необходимыми витаминами натурального происходжения.

Однако людям с хроническими запорами, повышенной кислотностью, бессонницей и нервной возбудимостью нужно ограничить употребление ягод кизила до минимума.

Кроме плодов, в народной медицине активно используются листья, корни, кора растения.

Острый соус из кизила на зиму - рецепт № 1

Острый соус из кизила приготовить достаточно просто, ингредиенты доступные и наверняка есть у каждой хозяйки. Подобная заготовка на зиму позволит вам в любой момент порадовать близких и гостей ароматной приправой к мясным блюдам, приготовленным в духовке или на гриле. Количество ингредиентов представлено в расчете на четыре порции.

Итак, потребуется: килограмм спелых ягод кизила, крупная головка чеснока, по 1 чайной ложке молотого кориандра, острого красного перца, приправы хмели-сунели и оливкового масла, один небольшой пучок свежей зелени кинзы и соль по вкусу (0,5-1 ч. л.).

Далее представлен пошаговый рецепт соуса из кизила на зиму. Процесс достаточно простой, и справиться с ним сможет даче начинающий кулинар. Перед началом непосредственно варки заранее приготовьте всю необходимую кухонную посуду, продукты и стерилизованные банки.

Шаг 1

Зрелые ягоды кизила тщательно промыть под проточной водой и засыпать в емкость с толстым дном. Это может быть чугунный казан или сковорода вок. Постепенно нагревать ягоды на небольшом огне в течение десяти минут, постоянно помешивая деревянной лопаткой или ложкой и слегка при этом приминая. Процесс продолжать до того момента, пока кизил не превратится в жидкую кипящую массу.

Распаренные ягоды переложить в сито с тонкой сеткой и круговыми движениями лопаточки или ложки протереть их. Должно получиться легкое, слегка жидковатое пюре. Отходы – косточки и кожуру - можно использовать для приготовления компота или морса.

Шаг 2

Ваш соус из кизила на зиму к мясу будет вкуснее и ароматнее, если добавить к нему специи и свежую зелень. Кинзу промыть и обсушить, а затем мелко порубить ножом. Чеснок и обжаренный на сухой сковороде кориандр растереть до однородности в ступке, постепенно добавляя порубленную зелень. Смешать пряную заправку с кизиловым пюре, добавить оливковое масло и соль.

После того как вы тщательно перемешаете массу, вновь поставьте ее на огонь, при необходимости добавьте немного воды. Острый соус нужно варить около 10 минут на очень слабом огне, постоянно перемешивая лопаткой и не допуская подгорания. Обратите внимание на консистенцию. Соус из кизила для мяса на зиму не должен быть слишком жидким и не стекать тонкой струйкой с ложки. Он, скорее, напоминает густое варенье.

Шаг 3

Стеклянные банки (объем на ваше усмотрение, лучше всего брать небольшие – 0,3-0,5 л) простерилизовать. Горячий соус аккуратно разложить в емкости и закатать крышками либо использовать плотно закрывающиеся сосуды. Если вы не планируете хранить банки в подвале или погребе, то вполне можно использовать винтовые крышки. Тогда достаточно поставить их в холодильник.

Соус из кизила на зиму, пошагово с фото представленный вам сейчас, прекрасно хранится. Подавайте его охлажденным к мясным или рыбным блюдам, свежему лавашу или поджаренным тостам, а также можно попробовать использовать его в качестве маринада для шашлыка. Баночки с ароматным соусом не займут много места в холодильнике, можно вообще приготовить половину порции, ведь расход острого продукта не так велик.

Рецепт соуса из кизила на зиму (с фото) оригинальный

Соусы являются завершающими штрихами к подаваемому блюду, будь то рыба, мясо или десерт. Они подчеркивают его вкус, придавая множество оттенков аромату. Предлагаем вам попробовать еще одну потрясающе вкусную заправку из кизила. Ее состав элементарно прост, а процесс приготовления очень быстрый. Один нюанс – соус перед подачей к столу должен настояться как минимум в течение двух недель.

Для его приготовления вам потребуется: 200-300 г кизила, головка чеснока, чайная ложка сушеной и измельченной мяты, 100-150 мл оливкового масла, 20 мл виноградного уксуса, 0,5 чайной ложки сахара и соли.

Как приготовить

Спелые ягоды кизила промыть в проточной воде и обсушить на полотенце от лишней влаги. Вынуть из плодов косточки. Можно использовать аппарат для вишни или обычный стакан. поместите ягоды под дно и слегка надавите, а потом без труда достаньте косточку. Кизил засыпьте в банку, которую затем можно будет закрыть плотно крышкой. Это необходимо для герметичности и лучшей сохранности. Ведь заготавливается соус из кизила на зиму - к мясу очень вкусный дополнительный продукт, позволяющий добавить пикантности блюду.

Поверх кизила в банку положите чеснок, порубленный тонкими ломтиками, измельченную сухую мяту, по половине чайной ложки сахара и соли, 20 мл виноградного уксуса, а затем залейте смесь оливковым маслом холодного отжима. Закройте банку крышкой и легкими движениями встряхните несколько раз, чтобы все ингредиенты перемешались. На 2-3 недели поместите соус из кизила для мяса (на зиму) в холодильник, все его компоненты должны пропитаться соками и вкусом друг друга, настояться. Это очень удобно, ведь его можно приготовить заранее, перед каким-либо торжеством или праздником, а в нужный момент просто достать и подать к мясу и рыбе. Так же как и соус, приготовленный по предыдущему рецепту, он может быть использован в качестве маринада.

Сладкий соус - рецепт № 3

Сладкий соус из кизила на зиму приготовить несложно. Рецепт во многом напоминает первый, но отличается ингредиентами. По сути, это джем, но только более жидкий по консистенции. Его хорошо подавать с мороженым, наполнять маффины или кексы, поливать суфле и т. д.

Предлагаем вам оригинальный и традиционный турецкий рецепт. Где, как не в Турции, знают толк в сладостях? Для приготовления сладкого соуса из кизила вам понадобится: 1,2-1,3 кг ягод (выход продукта будет около килограмма), 2 кг сахарного песка, два стакана кипяченой воды и ¼ ч. л. лимонной кислоты (естественный консервант).

Процесс приготовления

Кизил промыть и сложить в толстостенную посуду, добавить 2 стакана воды. Варите ягоды на медленном огне 15-20 минут, до их мягкости. Затем дайте массе остыть, выложите в сито с мелкими ячейками и тщательно протрите до консистенции пюре. Периодически удаляйте шкурки и косточки. В конечном итоге у вас должна получиться однородная жидкая масса. Общий выход по весу в среднем составляет килограмм. Данный соус из кизила на зиму не должен быть слишком густым.

Перелейте соус обратно в толстостенную посуду, добавьте сахар и тщательно при помощи деревянной лопаточки или ложки перемешайте. Варите на огне средней мощности 5-7 минут, не позволяя массе закипать. При появлении пены удалите ее ложкой. Перед самым окончанием варки добавьте лимонную кислоту. Она предотвращает кристаллизацию сахара в соусе и сохраняет его великолепный естественный цвет. В этот же момент при желании можно добавить ваши любимые пряности, к примеру, стручок ванили, а также ароматные травы – мяту, мелиссу.

Готовим к хранению

Пока соус горячий, аккуратно разложите его по банкам (предварительно стерилизованным) и закатайте их крышками. Будет замечательно, если тепло в них сохранится как можно дольше. Поэтому укутайте банки в теплый плед и оставьте при комнатной температуре до полного остывания. Затем уберите в погреб или в холодильник. Приготовленный сладкий соус из кизила – это лето, запечатанное банке. Он ароматный и яркий, напоминает о теплом солнце и дарит неповторимый вкус вашим блюдам.

Заключение

Зная о том, как приготовить соус из кизила на зиму, вы легко сможете справиться даже с самым большим урожаем и при этом не ограничиваться только традиционным джемом, вареньем или компотом. Простота процесса и элементарный набор ингредиентов делают его доступным для каждого. Терпкий и ароматный вкус разнообразит повседневный и праздничный стол.

Соус из кизила: рецепты на зиму – к мясу, птице, сладкий вариант

Соус может быть сделан не только из томатов и других овощей. Часто к мясу и овощам подают жидкие приправы, полученные из ягод и фруктов. Популярны сливовый кетчуп, терновый ткемали. На Кавказе часто можно встретить кизиловую приправу, ведь эта ягода здесь очень распространена. Соус из кизила на зиму можно сделать по нескольким рецептам, все они достаточно просты. Эта приправа отлично подходит к блюдам из любого вида мяса, а также к картофелю, другим овощам. Сладкий соус станет хорошим дополнением к моложеному, оладьям и другим десертам.

Особенности приготовления

  • Для приготовления соуса используют только спелый кизил. Недозревшие плоды кислы и жестки, они испортят вкус приправы. Испорченные ягоды тоже не должны попасть в заготовки, они не только испортят вкус соуса, но и могут заставить его быстро закиснуть.
  • Перед приготовлением кизил нужно перебрать и вымыть. Очищать от косточек ягоды нужно уже после их размягчения. Для того чтобы кизил размяк, его заливают водой и варят на медленном огне около 15 минут. Точное время готовки зависит от плотности ягод, интенсивности пламени.
  • Соус из кизила может быть кислым, сладким, острым. Любая из этих приправ может быть подана к мясу, особенно хорошо она подходит к жареной баранине и свинине, в том числе к шашлыку. Сладким кизиловым соусом можно дополнять блинчики, оладьи и другие десерты.
  • Сторонники здорового питания ценят кизил за высокое содержание витамина C, но он под воздействием высоких температур разрушается. Желая получить не только вкусную, но и полезную приправу, время варки кизила стремятся максимально сократить. Бланшировать его нужно лишь до тех пор, пока он не станет мягким.
  • От способа измельчения кизила и других ингредиентов зависит консистенция приправы. Наиболее грубая получается при нарезании продуктов ножом, наиболее нежная и гладкая – при перебивании их блендером. У каждого варианта имеются свои почитатели.
  • Варить соус лучше всего в эмалированном тазу или кастрюле, но можно воспользоваться и посудой из нержавеющей стали. Алюминиевые емкости для этой цели не подойдут. Этот материал вступает в контакт с кислотами, в результате чего образуются вредные вещества.
  • Готовя соус для длительного хранения, банки под него не только хорошо моют, но и стерилизуют. Пол-литровые банки можно обработать паром, а маленькие удобнее стерилизовать в духовке. Обычно под соус используют банки и бутылки объемом до 0,25 л, в крайнем случае – до 0,5 л.
  • Крышки, которыми будут закрываться банки с заготовкой, тоже требуется простерилизовать. Обычно их с этой целью подвергают кипячению.
  • Хранить кизиловый соус рекомендуется в прохладном месте, лучше даже в холодильнике. Если в приправу добавлен уксус, другие консервирующие компоненты, то она обычно неплохо стоит даже при комнатной температуре.

Минимальный срок годности кизиловой приправы при условии ее правильного хранения – год.

Простой рецепт соуса из кизила

Состав (на 1 л):

  • кизил – 2 кг;
  • вода – сколько уйдет;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 100 г.

Способ приготовления:

  • Кизил переберите, удалив недозревшие и испорченные экземпляры. Помойте ягоды, поместите в кастрюлю, залейте водой.
  • Поставьте кастрюлю на средний огонь. Когда жидкость закипит, уберите интенсивность пламени. Поварите ягоды 15 минут, откиньте на дуршлаг.
  • Кизиловый отвар для приготовления соуса по данному рецепту не пригодится, но его выливать не нужно. Если в него добавить сахар, получится компот.
  • Позвольте кизилу немного остыть и обсохнуть. По горсти кладите ягоды в сито и разминайте, протирая кизиловую мякоть через решетку сита, а косточки выбрасывая.
  • После того как вы протрете весь кизил через сито, доведите ягодное пюре до кипения, растворите в нем сахар и соль.
  • Любым удобным вам способом простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
  • Наполните емкости горячим кизиловым соусом. Плотно закройте.

После остывания банки с приправой спрячьте в холодильник или отнесите в погреб, в котором температура редко поднимается выше 7-8 градусов. Заготовка сделана без добавления уксуса, и хранить ее следует на холоде.

Хороший рецептТак себе

Классический рецепт кизилового соуса

Состав (на 0,5 л):

  • кизил – 1 кг;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 5 г;
  • кинза – 1 веточка;
  • укроп – 1 веточка;
  • сушеная мята – 2 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • черный молотый перец – 2 г;
  • вода – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Кизил, перебрав, залейте водой и поварите его 15 минут, иногда перемешивая.
  • Откиньте кизил на дуршлаг, позвольте ему остыть. Извлеките из ягод косточки.
  • Кизиловую мякоть проверните через мясорубку или измельчите с помощью блендера.
  • Подогрейте кизиловое пюре до кипения, всыпьте сахар, соль, перец и мяту. Поварите 10 минут на медленном огне.
  • Мелко порубите укроп и кинзу. Если вам не нравится запах кинзы, можете заменить ее на петрушку.
  • Чесночный зубчик очистите и раздавите специальным прессом.
  • Положите в кизиловое пюре измельченную зелень и чеснок, перемешайте.
  • Потушите ягодную массу еще 5 минут, снимите с огня.
  • Разложите приправу по заранее простерилизованным банкам. Герметично их укупорьте, переверните и накройте одеялом. Остывая в условиях паровой бани, консервы подвергаются дополнительной стерилизации, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.

После остывания банки с соусом нужно убрать на хранение на холод: в холодильник или погреб.

Хороший рецептТак себе

Кизиловый соус по-грузински для хранения при комнатной температуре

Состав (на 0,5 л):

  • кизил – 1 кг;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • виноградный уксус (6-процентный) – 40 мл;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • молотый кориандр – 15 г;
  • зелень кинзы – 30 г;
  • базилик – 20 листиков;
  • мята – 20 листиков;
  • соль – 5 г;
  • сахар – по вкусу;
  • вода – 2 л.

Способ приготовления:

  • Вскипятите воду. Высыпьте в кипяток перебранный и промытый кизил. Варите его 10 минут, затем откиньте на дуршлаг и остудите.
  • Пока остывает кизил, подготовьте пряную часть соуса. Для этого положите в чашу блендера зубчики чеснока и листья душистых трав, всыпьте соль и кориандр. Добавьте уксус и масло. Измельчите ароматные продукты, одновременно их взбив.
  • Остывший кизил очистите от косточек и превратите в пюре с помощью блендера или мясорубки. Урегулируйте вкус, добавляя сахар.
  • Соедините ягодную массу с пряным соусом. Прокипятите приправу 10-15 минут.
  • Разложите соус по стерилизованным банкам, закатайте их, переверните и укутайте. Позвольте консервам остыть в условиях паровой бани.

Приправа из кизила, приготовленная по данному рецепту, неплохо стоит даже при комнатной температуре.

Хороший рецептТак себе

Острый соус из кизила

Состав (на 1 л):

  • кизил – 1 кг;
  • свежая зелень – 50 г;
  • острый стручковый перец – 3-4 шт.;
  • хмели-сунели – 10 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • рафинированное растительное масло – 50 мл;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • соль, сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовленный кизил положите в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она едва-едва покрывала плоды.
  • Потушите кизил 15 минут, извлеките из жидкости и остудите.
  • Очистите ягоды от косточек, мякоть как можно мельче порубите ножом.
  • Перец очистите от семян и перегородок, порежьте его как можно мельче.
  • Очищенные чесночные зубчики раздавите лезвием ножа, мелко порубите.
  • Измельчите ножом вымытую и обсушенную зелень.
  • Соедините измельченные компоненты, добавьте к ним 100 мл воды, сахар, соль и хмели-сунели.
  • Поварите соус 10 минут, добавьте в него масло и уксус. Дождитесь, когда приправа снова закипит. Дайте ей покипеть 2-3 минуты.
  • Разложите приправу по подготовленным банкам, которые предварительно были вымыты с содой и простерилизованы. Укутайте емкости и оставьте остывать в условиях паровой бани.

Приправа из кизила по данному рецепту выйдет острой, она понравится любителям пикантных кушаний.

Хороший рецептТак себе

Сладкий соус из кизила

Состав (на 1,5 л):

  • кизил – 1 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 0,5 л;
  • лимонная кислота – 3 г;
  • мята или мелиса – 3 веточки.

Способ приготовления:

  • Кизил залейте водой, поварите 15 минут.
  • Протрите плоды через сито вместе с отваром.
  • В жидкое кизиловое пюре всыпьте сахар, перемешайте.
  • Поварите ягодную массу на медленном огне 10 минут, снимая выступающую на поверхности пену.
  • Добавьте лимонную кислоту и мелко порезанную мяту. Можно также добавить сухие пряности (2-3 зонтика гвоздики, чайную ложку корицы).
  • Поварите соус еще 5 минут. Разлейте его по стерилизованным банкам, закатайте.

Эта пряная заготовка отлично стоит при комнатной температуре. Такой соус подойдет к птице, а также к различным десертам.

Хороший рецептТак себе

Аджика (пусть не король, но королева)

35.96%

Сыыыырный

14.31%

Проголосовало: 559


Матрица продуктов: Кизил 🥄 Дата: 11.09.2020.

Обновлено: 14.09.2020



Удивите родных пряным и витаминным соусом из кизила! – Все буде добре. Выпуск 663 от 02.09.15

↓ Больше полезного ниже! ↓
♥ Подпишитесь на наш Youtube канал! → http://www.youtube.com/user/VseBudeDobreUA?sub_confirmation=1 ♥
Вы навсегда измените свое представление о кизиле, если приготовите из него пряный соус к мясу! Очаровательная ведущая Юлия Бортик готова показать, как из доступной, твердой и терпкой ягодки сделать ошеломительное блюдо, которое просто тает во рту!

► Понравилось видео? Оставь нам свой отзыв в комментариях снизу! Также не забудь лайкнуть (палец вверх!) и поделиться видео со своими друзьями с соц сетях :) Не понравилось? Также сообщи об этом в комментариях. Спасибо!

♦ Больше видео в наших тематических плейлистах!
Эксклюзивные советы для YouTube! → http://goo.gl/h9hStL
Дайджесты (подборка лучших советов) → http://goo.gl/pq4CU3
Уход за здоровьем → http://goo.gl/oPCqRo
Домашние советы → http://goo.gl/kgf788
Кулинарные рецепты → http://goo.gl/sVeEue
Уход за кожей → http://goo.gl/hHqRAK
Все о моде → http://goo.gl/XJTHhp
Как выбрать. Полезные советы → http://goo.gl/QV3W7c
Упражнение для похудение и зарядки → http://goo.gl/1ZYfEu
Астропрогноз → http://goo.gl/NiE74W
Семейные отношения → http://goo.gl/oOpJEG
Сделай сам! → http://goo.gl/RorrmJ
Все буде смачно → http://goo.gl/TVYBvm

♦ "Все буде добре" вне YouTube:
Сайт проекта «Все буде добре»: http://dobre.stb.ua/
«Все буде добре» в Facebook: https://www.facebook.com/vsebudedobre
«Все буде добре» в Вконтакте: http://vk.com/womanstb

♦ Телеканал СТБ:
СТБ в Facebook: https://www.facebook.com/TVchannelSTB
СТБ в Вконтакте: http://vk.com/tv_channel_stb
СТБ в Twitter: https://twitter.com/TVchannelSTB

«Все буде добре» (ВБД) - развлекательное семейное шоу полезных советов, кулинарных рецептов и секретов, где эксперты программы дают практические советы, применимые в повседневной жизни и в быту. В проекте вы услышите советы, как изменить свою жизнь к лучшему как в отношениях, так и в обустройстве дома, как в воспитании детей, так и в своем стиле одежды. Наши видео помогают найти ответы на следующие вопросы: Как сбросить вес? Как похудеть? Как приготовить? Как и чем питаться? Как красиво и недорого одеться? Как сделать? Как выбрать?

Смотрите «Все буде добре» с понедельника по четверг в 16:00 на СТБ. Новые выпуски появляются на Youtube в день выхода программы в эфире. В России шоу известно как "Все будет хорошо" и выходит на телеканале СТС.

Соус из кизила рецепт с фотографиями.

Здравствуйте, уважаемые читатели. Этот рецепт опять будет под моим авторством. Как я уже и говорил, у нас с Еленой существует такая договоренность, кто готовил тот и пишет. А готовить Елена из кизила отказалась, мол я такое не ем. Да и мне самому захотелось приготовить такой соус из кизила. В воскресенье специально из-за кизила и ходил на рынок.

Я уже в этом году и не планировал ничего закрывать. Но когда писал статью про кизил, а прочитать статью вы можете перейдя на статью «Кизил полезные свойства и противопоказания. Лечение кизилом«, то захотелось приготовить соус из кизила.

Рецепт будет как обычно с фотографиями, люблю я уже готовить с фотоаппаратом. И самому можно будет потом легко восстановить в памяти и вам дорогие мои читатели показать подробно весь рецепт.

Ингредиенты для соуса:

  • кизил 1 кг
  • сахар 3 столовых ложки
  • соль 1 чайная ложка
  • перец черный 1/2 неполной чайной ложки
  • сухая мята 1 десертная ложка
  • смесь перцев
  • кинза
  • укроп
  • зубчик чеснока

Соус из кизила рецепт с фотографиями

Начнем с того, что помоем наш кизил. Мытый кизил поместим в эмалированную посуду. Можно конечно и не в эмалированную, но ни в коем случае не в алюминиевую. Кизил из алюминия возьмет токсины, и к тому же аскорбиновая кислота содержащаяся в больших количествах в кизиле способствует всасыванию алюминия в кровь.

Так что избегайте алюминиевой посуды при приготовлении с использованием кизила. Затем наливаем один стакан воды и ставим на огонь.

Когда вода в кизиле закипела начинаем помешивать его. На фото посередине видно что стало с кизилом через 5 минут кипения. А на фото справа уже после кипения 15 минут. Прокипеть кизил должен минут 15 — 20 на слабом огне. При этом постоянно не забывая его помешивать.

Если сделаете сильный огонь или забудете помешать, то есть вероятность того, что кизил пригорит. Но если даже это и произошло, то ничего страшного, постарайтесь не усугубить положение и следите в дальнейшем за кизилом. После того как кизил распарился, это как на фото справа, мы можем приступать к дальнейшему действию.

Чтобы не держать кизил больше на огне, ждать пока он сам развалится, я помогаю это ему сделать с помощью обыкновенной толкушки для картофеля. Просто чем дольше кизил подвергается тепловому воздействию, тем меньше витаминов в нем остается. А мне хочется все же с витаминами соус покушать.

Затем я беру нержавеющее сито и перетираю с помощью ложки кизил. Скажу я вам это занимает немало времени. Я конечно не очень досконально перетер кизил, но посмотрите что получилось.

Получилась красивая густая масса. Я подумал что она слишком густая, тем более что мне предстояло еще её варить. Я взял еще 100 грамм воды и влил в оставшиеся  косточки. Хорошо все перемешал и опять перетер все через сито.

Получилось собрать еще немало перетертого кизила. И я не скажу что соус стал реже. Но больше я не стал добавлять воды. Просто не хотелось её потом выпаривать, подвергая лишнее время термообработке кизил, или точнее сказать уже соус из кизила.

Теперь ставлю на огонь наш соус и начинаю добавлять уже подготовленные специи. Сперва добавляю три ложки сахара. Вы можете подумать что это много, ничего подобного. Соус получается кисло-сладкий, а на мой вкус я бы еще больше сахара добавил.

Обязательно помешайте соус после этого. Затем я добавил чайную ложку соли. Как видно на фотографии справа соус уже начал закипать. Соус начал так быстро закипать потому что его получилось не так много. Ведь мы использовали всего один килограмм кизила.

По рецепту надо было добавить перец черный молотый, но я люблю смесь перцев, и добавил кроме половинки неполной чайной ложки молотого черного перца еще и свеже-молотого перца из мельнички. Смесь перцев делает наш соус еще ароматней. А количество уже смотрите сами, на сколько вы любите острое. Хотя в уже готовом соусе остроты и не слышно от таких пропорций.

И как видно на фотографии по центру коллажа, добавляем сухую мяту. Добавлял я конечно чайной ложкой, но по пропорции приравнивалось к десертной ложке. Мята придает особую пикантность нашему соусу из кизила. Долго не варим наш соус. Как только закипел после последнего добавления специй, хорошо перемешали и можно сказать соус из кизила готов.

На этом этапе у меня приготовление соуса для хранения закончилось. Я не описывал, но я параллельно с рецептом приготовил одну пол литровую баночку для закатывания соуса. Подержал её над кипятком и прокипятил крышку.

В горячую банку ложкой накладываю соус и закатываю железной крышкой. Саму банку можно посмотреть на главной фотографии. Но для меня процесс не закончился. Одну баночку я приготовил для дня рождения сына зимой. А остальное я решил приготовить на сейчас.

И для этого я взял один зубок чеснока, маленьких пучок укропа и маленький пучок кинзы. Все это измельчаем мелко. Укроп и кинзу ножом, а чеснок давим через пресс или чесночницу. Это уже кто как привык называть этот прибор.

Я на время приготовления зелени убрал соус с огня. Его осталось не так много и он мог пригореть. Ставлю на огонь и добавляю зелень с чесноком. Довожу до кипения, постоянно помешивая соус из кизила.

Если вам не нравится вкус кинзы, то не переживайте, когда соус покипит, то вкуса кинзы становится не слышно. А свою лепту во вкус она вносит. В общем у меня получилось еще грамм 250 — 300 соуса уже с зеленью.

На мой вкус соус из кизила получился очень вкусный. Во время готовки Елена подходила и пробовала соус. Ей он не нравился, и она сказала что есть его не будет. Но когда я добавил зелень и чеснок, соус стал немного острее, или даже сказать пикантнее, и после того, как он остыл и я сел попробовать соус с мясом курицы…

А Елена готовила в это время куриную грудку в духовке, рецепт можно посмотреть в уже опубликованной статье «Сочная запеченная куриная грудка в фольге в духовке. Рецепт с фото.» Так вот когда я сел попробовать приготовленную ей куриную грудку со свежим чуть остывшим соусом из кизила, то не выдержала и Елена, попробовала вместе с грудкой и соус. Так соус из кизила ей понравился.В общем у нас получился плодотворный день. Елена готовила грудку на салат оливье, но грудка исчезла не дожив до салата. Пришлось ей готовить второй раз уже сразу две грудки. Да и мне понравился соус вместе с куриной грудкой.

Вы можете спросить почему я не добавил зелень во всю партию соуса. Отвечу так. Я делал безо всяких консервантов, хотя в такой соус можно добавить немного винного уксуса, и я не рискнул оставлять чеснок в консервации на хранение.

Если вы помнете я старался минимально подвергать тепловой обработке соус. И я побоялся что чеснок может спровоцировать брожение соуса. Да и при длительном воздействии температуры уже та же зелень и чеснок теряют свой аромат.

В общем мы остались довольны обоими рецептами. А зимой я открою баночку кизилового соуса и добавлю туда свежую зелень и обязательно свежего чесночка. Я думаю что кинзу я заменю на петрушку, так как я не буду больше подвергать тепловой обработке соус из кизила.

И в завершении хочу сказать, что не выбрасывайте косточки из кизила. Их можно и как лекарство использовать и как украшение. Что из них сделаю я вы узнаете в ближайшем будущем. Следите за моими публикациями.
И в завершение необычный подарок, рецепт в фотографиях с музыкальным сопровождением.

P.S: Вот и прошло день рождение сына. Январь месяц, и я хочу вам сказать, что уже на крышке был черный налет. Если оставить дальше хранится соус из кизила, то крышка сгниет. Видимо очень кислая среда. Так что храните не под металлическими крышками. А если хочется все же закатать несколько баночек, то подкладывайте целлофановый пакет между банкой и крышкой. Я так делаю, если надо надолго закатать банку.

P.P.S: А вот и пример закатки с пленкой. Соус из кизила нам так понравился, что в этом году мы сделали из 4 килограммов ягод. Получилось 8 пол литровых баночек. И как видно на фото слева, соус такой густой, что даже при кипении стоит деревянная лопатка. Делайте с удовольствием такой соус.

Соус из кизила / Соусы универсальные / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты для приготовления соуса из кизила

  1. Кизил свежий 500 грамм
  2. Чеснок средних размеров 3–5 зубчиков
  3. Укроп свежий 1 пучок среднего размера
  4. Кинза свежая 1 пучок среднего размера
  5. Кориандр молотый 1 столовая ложка
  6. Перец черный горошком 1 столовая ложка
  7. Соль 1–2 чайных ложек с горкой
  • Основные ингредиенты

    Чеснок, Зелень

  • Порционность

    1 порция

  • Кухня мира

    Кавказская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Дуршлаг, Кастрюля, Крышка, Кухонная плита, Миска – 2 штуки, Сито, Столовая ложка, Разделочная доска, Нож, Чесночница, Тарелка, Ступка, Банка, Капроновая крышка, Кухонная губка для мытья посуды, Пищевая сода, Пиала, Холодильник

Приготовление соуса из кизила:

Шаг 1: подготавливаем кизил.
Перебираем кизил, отдельно откладываем мятые и порченые плоды. Внимание: для приготовления соуса не нужно использовать недозрелый кизил. Удаляем оставшиеся после сбора листья и плодоножки. Затем перекладываем плоды в дуршлаг и хорошо промываем их под проточной водой. После перекладываем кизил в кастрюлю и наливаем в эту емкость воду комнатной температуры так, чтобы жидкость слегка покрывала наш ингредиент. Ставим эту емкость на средний огонь и накрываем ее крышкой. Когда вода в емкости закипит, уменьшаем огонь, крышку с емкости наполовину приоткрываем и варим кизил в течение 15 минут на очень маленьком огне. Вода во время варки ягод не должна бурлить, чтобы они не полопались. После - выключаем конфорку, а емкость снимаем с плиты. Затем сливаем жидкость из кастрюли через дуршлаг в отдельную миску, а плоды перекладываем в чистую емкость и даем им немного остыть. После этого перекладываем ягоды кизила в сито и с помощью столовой ложки хорошо перетираем. Отходов должно остаться мало – не более 1/4 объема, поэтому после того как мы перетерли ягоды, можно еще вручную перебрать плоды и отделить от них косточки. Внимание: косточки выбрасывать не стоит, так как из них можно сварить вкусный компот. Затем получившееся кизиловое пюре, вместе с жидкостью, оставшейся после варки плодов, снова переливаем в кастрюлю и ставим на маленький огонь. Доводим до кипения и варим еще в течение 1-2 минут. Консистенция соуса должна быть такой, чтобы он был не жидким, а напоминал сметану. После снимаем емкость с огня и выключаем конфорку.
Шаг 2: подготавливаем чеснок.
Зубчики чеснока перекладываем на разделочную доску и, надавливая на них рукояткой ножа, снимаем с овощного ингредиента шелуху. Затем с помощью чесночницы измельчаем чесночные зубчики и перекладываем их в отдельную тарелку. Внимание: по желанию вы можете измельчить чеснок с помощью кухонного ножа.
Шаг 3: подготавливаем зелень укропа.
Зелень укропа перебираем и промываем под проточной водой. Слегка отряхиваем ее от воды и перекладываем на разделочную доску. С помощью ножа мелко рубим наш ингредиент и перекладываем в свободную миску.
Шаг 4: подготавливаем зелень кинзы.
Свежая молодая зелень кинзы отлично подходит для нашего соуса, так как она не только придает соусу специфический вкус, но также обогащает его витамином С. Листья ингредиента промываем под проточной водой и, отряхнув их от воды, перекладываем на разделочную доску. С помощью кухонного ножа мелко рубим зелень и перекладываем в миску к измельченному укропу.
Шаг 5: подготавливаем черный перец горошком.
Перец горошком перекладываем в ступку и хорошо растираем его до состояния однородной мелкой крошки. Внимание: черный перец можно использовать и молотый, но лучше перед приготовлением соуса размолоть его самостоятельно, так он будет намного ароматнее.
Шаг 6: готовим соус из кизила.
В емкость к горячему кизиловому пюре перекладываем измельченный чеснок, зелень укропа и кинзы, солим и перчим и, воспользовавшись столовой ложкой, перемешиваем все ингредиенты до однородной массы. Еще горячий соус из кизила аккуратно переливаем в чистую стерилизованную стеклянную банку и плотно закрываем посуду капроновой крышкой. Внимание: чтобы наша приправа не забродила, ее необходимо хранить в чистой стерилизованной стеклянной таре. Для этого банку хорошо вымываем пищевой содой. Затем ополаскиваем посуду теплой проточной водой и обдаем ее кипятком из чайника. Когда соус остынет до комнатной температуры, банку ставим в холодильник.
Шаг 7: подаем соус из кизила.
Соус из кизила очень хорошо сочетается с мясом и рыбой. Да и сам по себе, намазанный на лаваш, он очень вкусный. Мясо для шашлыка, маринованное в соусе из кизила, будет очень нежным и вкусным. Но перед тем, как подавать соус к столу, достаем его из холодильника и переливаем в небольшую пиалу, чтобы им можно было бы насладиться с различными блюдами. Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту:

– – Если соус будет храниться длительное время, тогда чеснок добавлять в заправку не нужно.

– – В соус можно добавить немного винного уксуса, этот ингредиент будет способствовать лучшему консервированию заправки.

– – Хранить соус также можно и в чистых стерилизованных бутылках с закручивающимися крышками. Заправка в таких бутылках хранится в холодильнике очень долго и не портится.

– – Если у вас есть блендер, тогда измельчить чеснок, зелень петрушки и кинзы можно с помощью этого электроприбора. Для этого достаточно сложить в емкость блендера зелень, очищенный чеснок и на несколько секунд включить электроприбор. Измельчать лучше все ингредиенты до состояния смесь с крупной фракцией, то есть должны быть различимы кусочки всех компонентов.

– – Соус из кизила должен получиться одновременно отчетливо кислым, острым и соленым, поэтому в эту приправу сахар добавлять не нужно.

Соус из кизила на зиму, рецепт

Мы подобрали видео специально для Вас

Любите покупать в супермаркете острые соусы? А никогда не задумывались, из чего они сделаны? Современные технологии позволяют делать их буквально из ничего! И нам остаётся только надеяться на то, что при этом были использованы натуральные продукты.
То ли дело соус, приготовленный собственными руками и полная уверенность в том, что в нём точно использовано только то, что вы сами положили. Предлагаю попробовать сделать вкусный, полезный остренький соус из кизила на зиму по нашему рецепту. Вообщем он будет просто подарком для любителей соусов.
Родина этой остренькой приправы, конечно же, Кавказ, именно там и растёт в изобилии кизил. А ещё там ценят и с трепетом относятся ко всяким пряным травам, они обязательно присутствуют в повседневном меню кавказцев. Возможно, именно это и является причиной их долгожительства.
Но даже если мы не являемся жителями гор, у нас всё равно есть возможность приготовить у себя дома великолепный кизиловый соус. Благо сегодня кизил можно купить на рынке, да и с разнообразными травками тоже нет проблем.
Так что будем готовить!


Ингредиенты:
- кизил – 0,5 кг,
- мята – 10-15 листиков,
- кориандр молотый – 1,5 чайной ложки,
- перец чили молотый – 0,5 чайной ложки,
- чеснок – 2-3 зубчика (крупных),
- кинза – 2-3 веточки (по желанию),
- уксус яблочный – 1 столовая ложка,
- растительное масло – 1-2 столовые ложки,
- сахар и соль – по вкусу.



Для приготовления вкусного соуса подходят только зрелые ягоды. При покупке убедитесь, что кизил не слишком твёрдый. Можно использовать даже перезрелый, лишь бы не порченый.
Приобретённые ягоды перебираем и затем выкладываем в дуршлаг. Хорошо промываем под струёй холодной воды.
В кастрюльку наливаем немного воды и даём ей закипеть. В горячую воду помещаем ягоды кизила. Начинаем проваривать их на очень медленном огне.



Через пять-десять минут ягоды станут совсем мягкие, что нам, собственно говоря, и требовалось. Берём вилку, и проверяем, насколько кизил поддаётся перетиранию. Мякоть должна легко отставать от косточки.
Далее нам нужно любым удобным способом отделить мякоть от косточек. Воспользуемся крупным ситом или сделаем это прямо руками. Очень важно не пропустить ни одной косточки. Отобранную мякоть перебиваем блендером и получаем однородную яркую кизиловую массу.



Теперь подготавливаем острую приправку. Мяту мелко нарезаем, чеснок пропускаем через пресс, выкладываем в пиалку. Сюда же добавляем кориандр, острый красный перец, вливаем растительное масло и яблочный уксус. Перемешиваем, всыпаем соль и сахар.



В кизиловую массу перекладываем острую приправку. Перемешиваем и слегка перебиваем блендером. Пробуем и добавляем всё на собственный вкус.



Перекладываем в сотейник и ставим на маленький огонь. Провариваем 10 минут и наш великолепный соус из кизила на зиму готов.



Остаётся разложить его в стерильные баночки и закатать крышками.



Очень вкусно к шашлыку и даже просто намазать на хлеб! Советую обратить внимание на рецепт приготовления соуса чили с апельсинами, луком и базиликом, возможно такой вариант вам тоже придется по вкусу.
Хризантема

Что, черт возьми, такое кизиловая зима? - Фермерский альманах

Весна может быть непредсказуемым временем года: сегодня теплые летние условия, а завтра снег. Легко поддаться ложному чувству безопасности, что погода останется гостеприимной, когда ... БАМ! - резкое похолодание напоминает вам, что зима закончилась всего несколько недель назад.

«Маленькие зимы» под другим названием

Как бабье лето - период не по сезону тепла в середине осени - у этих периодов весеннего холода есть название.Собственно имен у них несколько. «Маленькие зимы» в середине весны по-разному называются «Кизиловая зима», «Ежевичная зима», «Саранчовая зима», «Зима козодоя», «Красная зима» и несколько других региональных вариаций.

Несмотря на предсказуемость, подъем от холода зимы к теплу лета и обратно не является полностью плавным. Небольшие «всплески» в общей картине показывают заметные колебания, которые можно наблюдать из года в год. Эти метки называются сингулярностей на жаргоне погоды.Чтобы особенность была распознана, она должна происходить не менее 50% лет. Бабье лето - давно установившаяся особенность. Кизил Зимний - другой.

Почему его называют кизиловым зимним?

Но почему его называют Кизилом Зимой или каким-то другим названием, если на то пошло? Сегодня мы следим за ходом года с помощью календаря. Если вы хотите знать, когда, вероятно, будут последние морозы в году, вы можете просто посмотреть дату в своем Фермерский альманах (или просмотреть карту в Интернете).Однако у наших предков не было календарей, к которым нужно было обращаться. Вместо этого они полагались на окружающие их знаки природы.

Кизил Зима обычно приходится на конец апреля или начало мая, примерно в то время, когда во многих регионах начинают цвести кизил. Фермеры знали, что сажать посевы небезопасно до тех пор, пока кизил не зацветет.

Аналогичным образом, требуется несколько дней холодной погоды, чтобы стимулировать рост тростников ежевики, поэтому Blackberry Winter - еще один популярный термин для этого погодного явления.Деревья саранчи и красные бутоны также считаются предвестниками весенних похолоданий. Какое имя вы выберете, зависит от того, какое дерево больше всего растет в вашем шее.

Один из часто забытых терминов для обозначения весенних холодов - это Linsey-Woolsey Britches Winter. «Брюки Linsey-Woolsey» - старое прозвище длинных брюк, которые обычно изготавливают из льна и шерсти. Это резкое похолодание в конце весны ознаменовало собой день, когда брюки Linsey-Woolsey можно было уложить на сезон.

Неважно, как вы это называете, если у вас есть сад - или даже если вы просто собираетесь упаковать эти зимние свитера - вам следует помнить, что Dogwood Winter все еще может ждать, чтобы застать оптимистичных любителей солнца неподготовленными!

См. Наш список исторических весенних метелей…

Погодная палка Мэн Вудсман

Цена: $ 7.99

Прямо из лесов штата Мэн, этот синоптик бальзамической ели действительно работает! Повесьте его на внешнюю стену или дверную коробку и смотрите, как он наклоняется, чтобы предсказывать непогоду, вверх, чтобы предсказывать хорошую погоду!

.

Кизил - Everything2.com

Cornus florida
[Розовый сорт - C. florida rubra ]

Цветущий кизил также известен как американский кизил, черемуха, самшит, бутон, сердолик, кизил, ложный ящик, флоридский кизил, флоридский кизил, цветущий кизил, зеленый озер, индийский стрел, ошибка природы, веретено, белый кизил, Вирджиния кизил.

Существует 17 американских видов кизила, от крошечной северной грозди до тихоокеанского кизила, высота которого может достигать 80 футов.Другие виды - кустарниковые или небольшие деревья. Здесь я подробно расскажу об одном из последних, цветущем кизиле ( Cornus florida ), который может достигать высоты почти 50 футов, но обычно намного короче, часто выглядит как кустарник с несколькими стволами и широким кустом. закругленная крона. Цветущий кизил - это вид, наиболее известный среди кизилов (и, по крайней мере, один автор предположил, что это может быть самое известное дерево из всех). Он растет как в дикой природе, так и в культуре, и в последнем случае он может включать розовые, а также более обычные белые сорта.

Узнаваемый по эффектному «цветку», наблюдаемому с марта по июнь, белый или розовый цветок на цветущем кизиле на самом деле представляет собой группу увеличенных прицветников (модифицированных листьев, как и у пуансеттии), которые окружают группу маленьких настоящих цветов. которые имеют белый, зеленоватый или желтый цвет. Остроконечные овальные листья дерева растут парами и имеют более темно-зеленый цвет сверху, чем снизу. После цветения, но часто продолжающегося до зимы, дерево приносит небольшие гроздья привлекательных блестящих красных овальных плодов длиной около полдюйма; плод едят птицы и мелкие млекопитающие, но для человека он является только декоративным.

Очень твердая древесина цветущего кизила, плотная, компактная и мелкозернистая, используется для изготовления ткацких станков и веретен. Колониальные американцы пили чай, сваренный из коры, чтобы снизить температуру. Травяной сбор из моей коллекции отмечает, что настой (в основном чай) или настойка из коры все еще полезны как вяжущее, жаропонижающее (жаропонижающее), стимулирующее и / или тонизирующее средство. Чтобы создать настой, погрузите 1 чайную ложку сушеной коры кизила в 1 пинту воды в течение 30 минут и процедите; при необходимости принимать по 1/2 стакана каждые 2–3 часа.В качестве настойки при необходимости добавьте 20-40 капель в воду.

Кизил встречается на севере до юга штата Мэн и юга Онтарио и на юге до Флориды, Техаса и Миссури, но наиболее распространен в штатах Средней Атлантики.



"Цветы кизила"
- Джордж Марион Макклеллан

Для мечтательных томлений и фиолетового тумана
Ранней весны, глубоко уединенная долина
Дает сначала ее светло-голубой Майамимист,
Где беспечно льется годовая сказка кукушки
Летних обещаний и нежной зелени,
О новой жизни и невиданной красоте.
Лесные деревья еще вздыхают,
Где умирающие мартовские ветры качаются,
Вверх с мечтательного солнечного Юга,
Невидимая рука ведет на Весну.

Его обходы от цветения до цветения пчелы
С летающей песней и вином из коровьего чая он пьет,
Куда тёплым и попутным южным ветрам,
Азалии нежно качают желтыми чашками.
Скоро повсюду, со славой насквозь,
Поля раскинутся всеми яркими оттенками.
Но высоко, все ранние цветочные шлейфы,
Где мягкость все арочное небо возобновляется,
Кизил танцует под припев ветров,
В безупречной славе распускаются снежные цветы.

(Джонсон, Джеймс Велдон, изд. Книга американской негритянской поэзии
(Нью-Йорк: Harcourt, Brace and Company, 1922; BoondocksNet Edition, 2001)



Южный фольклор гласит, что во время распятия Христа кизил рос таким же большим и большим, как дуб, и что из-за его прочности он был выбран в качестве древесины, из которой был сделан крест.Дерево было огорчено тем, что его использовали для этой жестокой цели, и Иисус почувствовал это. Согласно легенде, Иисус говорит дереву: «Из-за твоего сожаления и жалости к Моим страданиям никогда больше кизил не вырастет достаточно большим, чтобы его можно было использовать в качестве креста. в виде креста - два длинных и два коротких лепестка. А в центре внешнего края каждого лепестка будут отпечатки ногтей, коричневые с ржавчиной и испачканные красным, а в центре цветка - терновый венец, и все, кто его увидят, будут помнить.«

В современных версиях этой легенды также есть объяснения появления розового («краснеющий» от стыда), плачущего (не требующего пояснений) и чероки (прицветники более ярко-красного цвета, что свидетельствует о крови Христа). .

Цветущий кизил или другой кизил является деревом или цветком штата или провинции для следующих целей:

  • Британская Колумбия (тихоокеанский кизил, Cornus nuttallii - официальный цветок провинции; цветы кизила изображены на гербе Британской Колумбии)
  • Миссури (цветущий кизил - государственное дерево)
  • Нью-Джерси (цветущий кизил - это мемориальное дерево штата , дерево; в Нью-Джерси также есть красный дуб в качестве государственного дерева)
  • Северная Каролина (цветущий кизил - государственный цветок)
  • Вирджиния (цветущий кизил - государственный цветок и государственное дерево)
Как распознать кизил?
По его лаю!

Источники, с которыми консультировались для этой компиляции

  • Деревья: Путеводитель по знакомым американским деревьям .Герберт С. Зим, доктор философии, и Александр К. Мартин, доктор философии. Золотая пресса. Нью-Йорк. 1956 г.
  • Деревья и кустарники Вирджинии . Оскар В. Гуптон и Фред С. Свуп. Издательство Университета Вирджинии, Шарлоттсвилл. 1981 г.
  • Книга трав . Джон Ласт. Bantam Books. Нью-Йорк. 1974 г.
  • Boondocksnet.com
  • Символы растений Geobop (http://www.geobop.com/Symbols/Plants/Trees/Dogwoods/)
  • .

    О природе в моменты зимы

    Зима - одно из четырех времен года на Земле, которое следует за осенью и предвещает весну. Этот сезон самый холодный за весь год, но только не в тропических зонах. Каждый ощущает в воздухе какое-то волшебство из-за морозов, кристальных ночей, снега и просто этой удивительной атмосферы.

    Это время года идеально подходит для занятий зимними видами спорта, такими как катание на сноуборде, лыжах, коньках, игра в снежки и многое другое. Зима также прекрасное время, чтобы быть дома, выпить горячего чая или кофе, провести время с семьей, друзьями, посмотреть фильмы и просто наслаждаться каждым днем!


    Зимняя природа

    Природа зимой спит из-за низких температур, морозов и снегопадов.Вы можете видеть деревья, которые только что засыпаны снегом, как землю.

    Большинство растений и животных переживают период спячки, поэтому зима не полна ярких красок, но кто сказал, что белая, снежная и немного волшебная зима - это не круто?

    Дни становятся короче, как обычно не так солнечно, а ночи становятся длиннее. Кроме того, зимний сезон - лучшее время в году, чтобы увидеть старты в ночном небе, потому что они самые яркие в это время года.

    Зимние явления

    Зимой солнце неактивное, как обычно, низкие температуры и очень холодные дни.Но, несмотря на это, все любят зиму и ждут ее. Зачем?

    Самым красивым явлением зимы является снег! Вы знаете, что снежинки никогда не повторяются, у них удивительные формы, которые отличаются от каждой новой снежинки.

    Еще одна удивительная вещь, которую мы можем наблюдать зимой - это кристаллизация воды. Это явление действительно красивое и делает окружающую среду более живописной. К тому же на некоторых замерзших озерах разрешено кататься на лыжах!


    Растения

    Зима - лучшее время для растений и деревьев, чтобы расслабиться и подготовиться к следующему сезону.Они просто спят, но не очень глубоко. Мороз на растениях даже помогает им накопить силу, необходимую для роста, и весной они покрываются молодыми зелеными листьями.

    Но приход зимы не означает, что мы не будем наслаждаться красотой природы. Есть еще много цветов и деревьев, которые любят зиму и могут выжить даже при низких температурах.

    Голубая ель - дерево, которое действительно любит зиму, а также очень красиво смотрится в снегу.Он может жить без солнца, но при этом быть красивым, а также готов «надеть» украшения на Рождество и Новый год.

    Винтергрин Самшит - растение, которое очень любит зимнюю погоду, и, как вы можете понять из названия, зеленеет даже зимой. Также это небольшое растение очень красиво смотрится со снежным покровом и служит напоминанием о том, что зимой не все спит и еще можно найти настоящую красоту в природе.

    Животные

    Зимний период может быть очень сложным для животных.Температура низкая, некоторым из них холодно оставаться на улице, трудно найти пищу и кров. Вот почему животные по-разному пытаются пережить зиму.

    Некоторые животные мигрируют в более теплые земли. Другой просто отращивает более теплый мех, который поможет им жить в холодную погоду, а также известный способ выжить зимой - впасть в спячку. Это глубокий сон, который помогает животным накапливать энергию и чувствовать себя комфортно при низких температурах.

    Птицы

    Некоторые птицы зимой улетают в другие страны, где погода более теплая и им легче найти пищу и укрытие.

    Но некоторые из них остаются на своих местах и ​​по-своему переживают зиму. Птицы также могут отращивать «шерсть», и процесс эволюции привел к снижению метаболизма у некоторых из них. Но не всем везет, поэтому зимой очень важно накормить маленьких друзей!

    Северное полушарие

    Северное полушарие - это часть Земли, расположенная к северу от экватора.Здесь зима наступает 1 декабря и заканчивается в последний день февраля. Самая холодная моль зимы в этом полушарии - январь.

    Южное полушарие

    Южное полушарие - это южная часть Земли до экватора. Сезоны здесь противоположны сезонам Северного полушария. Зима начинается 1 июня и заканчивается 31 августа. А в некоторых местах Земли у экватора зимы нет вообще.


    Зима в традиционных праздниках Страны мира

    Приход зимы в каждую страну и город - знаменательное событие, поэтому в это удивительное время года проводится множество торжеств и праздников.

    А теперь мы расскажем вам о самых лучших и интересных летних традициях в мире!

    Рождество

    Рождество, конечно же Рождество, которое проводится в каждой стране и городе. Люди отмечают этот праздник целыми семьями, дарив друг другу подарки, ходя в церковь, распевая особенные песни и прекрасно проводя время в волшебной атмосфере в воздухе!

    Кванза

    (фестиваль Кванза с Роном Каренга, он является создателем панафриканского и афроамериканского праздника Кванза )

    Кванза проходит в Америке и Африке ежегодно с 26 декабря по 1 января.Название фестиваля означает свежие фрукты и основано на различных африканских фестивалях урожая, которые проводились в древние времена. В эти дни люди носят специальную одежду, используют фрукты и овощи в качестве украшения дома, а также зажигают специальные свечи.

    Ханука

    Ханука - знаменитый еврейский праздник, суть которого заключается в том, чтобы зажечь особую свечу, чтобы вспомнить чудо, которое произошло в древности, когда в храме восемь дней горело масло.В этот день люди едят особые блюда, поют песни и весело проводят время!

    День Святого Николая

    День Святого Николая, который отмечается в странах Европы. Считается, что этот человек отдавал все свои деньги тем, кто в них нуждался, и он был очень щедрым на протяжении всей своей жизни, поэтому ночью он приносит подарки маленьким детям, которые вели себя хорошо весь год! Этот праздник действительно имеет какое-то загадочное и удивительное настроение!

    Зимний сезон действительно потрясающий, с особой атмосферой, которую чувствует каждый.Просто наслаждайтесь этим прекрасным временем с семьей и друзьями!

    .

    какой соус для гуся? Соус для гусака

    Английский [править]

    Этимология [править]

    1670s, образно используя goose / gander для женщин и мужчин, и буквально означает, что один и тот же соус одинаково хорошо подходит для приготовленного гуся, независимо от пола. Ранние формы включают «гусь напоен так же, как гусак» (1562) [1] [2] и аналогичные «Как для быка, так и для быка» (1549). [3] [4] Выражение появляется у Диккенса, когда шпион, пытающийся избежать вины, настаивает: «Потому что вы не можете разрубить гуся, а не гусака.” [5]

    Пословица [править]

    какой соус для гуся такой соус для гусака

    1. Если что-то приемлемо для одного человека, это приемлемо для другого (часто противоположного пола).
      • [ 1674 , Ричард Хед, Английский разбойник, часть 3 , стр. 4:

        […] sawce, который хорош для Гуся, надеюсь, будет хорош для Gander […]]

      • [ 1678 , Джон Рей, Сборник английских пословиц , 2-е издание, Кембридж, стр. 48:

        То, что хороший соус для гуся, хорош для гусака .]

      • 1682 , Thomas Otway, Venice Preserv’d или A Plot Discover’d. Трагедия. […] , Лондон: Отпечатано для Джоса [эф] Хиндмарша […], OCLC 664400715 , Акт V, сцена i, стр. 53:

        [I] Это, можно сказать, хитрый сюжет : и все мы знаем, достопочтенные отцы, что то, что является пилой для гуся, является пилой для гусака : Поэтому, я говорю, как эти безумно жаждущие гангстеры заговора уничтожили бы нас, Гусей из Сената, позвольте нам поспеши уничтожить их, поэтому я смиренно ходил за повешение… [...]

      • 1945 , Герберт Вальтер Фэйрман, «Введение в изучение знаков Птолемея и их значений», в Le Bulletin de l'Institut Français d'Archéologie Orientale , том 43, страница 80:

        Что такое соус для гусака - это соус для гуся , и аргументы, которые он выдвигает против моего предложения, с двойной силой применимы к его.

    Производные термины [править]
    Потомки [править]
    Производные термины [править]
    Переводы [править]

    если что-то приемлемо для одного человека, это приемлемо для другого

    Ссылки [править]

    1. ^ Джон Хейвуд, Притчи, эпиграммы и сборники Джона Хейвуда , 1562, «как + глубоко + пьет + гусь + как + гусак» стр.1856, Charles Cahier, Quelque six mille proverbis et aphorismes usuels empruntés à notre âge et aux siècles derniers , page 380: французская форма заимствована из английского

    Ссылки [править]

    .

    Смотрите также