Добавить на Яндекс

Соус из кизила для мяса на зиму все буде добре


Вкусный соус из кизила на зиму

Осень щедро одаривает нас ароматными фруктами и спелыми овощами, ценными орехами и яркими ягодами. Кизил – типичный продукт этого времени года. Ягоды насыщенного красного цвета с терпким вкусом, напоминающим смесь клюквы и вишни, созревают в сентябре. Самое время заняться заготовками на зиму. В статье мы расскажем вам о том, как быстро и без особых затрат приготовить соус из кизила на зиму. Рецепты просты как в исполнении, так и в ингредиентном составе.

О ягоде

Кизил известен человеку с давних времен, упоминание о нем встречается в Библии и легендах Древнего Рима. Дружный урожай ягод созревает в сентябре-октябре. Согласно старой притче, чем больше кизила на кусте, тем суровее будет зима.

Это растение (кустарники или небольшие деревья высотой до 8 м) южных широт, его вегетационный период длится 250 дней, поэтому выращивание затруднительно в холодных регионах. На Кавказе, Кубани и в Крыму кизил растет свободно, в том числе и в диком виде на опушках леса, подлесках, в зарослях кустарников. Привычные для всех ягоды имеют насыщенный красно-рубиновый цвет. Однако селекционеры вывели и новые сорта, более адаптированные, с плодами необычного глубокого янтарного, почти белого и алого оттенка. Появились также гибриды, адаптированные к более прохладному климату.

Ценность ягоды подтверждается тем, что она издавна применяется в народной медицине Китая для поддержания мужского здоровья и лечения почек. В пищу используют свежие плоды, а также приготовленные из них повидло, пастилу, компоты, варенье, острые приправы, алкогольные напитки. Предлагаем вам приготовить сладкий или/и острый соус из кизила на зиму, который не только сохранит в себе полезные вещества, но и подарит новый оригинальный вкус вашим блюдам.

В чем его польза?

Причина высокой популярности кизила в кулинарии – ценные свойства его ягод. Они обладают выраженным вяжущим, противовоспалительным, мочегонным, бактерицидным и желчегонным эффектом. Отвар из ягод укрепляет организм, тонизирует и способствует повышению иммунитета. Женщинам особенно пригодятся жиросжигающие свойства кизила. Для того чтобы улучшить работу ЖКТ, следует употреблять ягоды в свежем виде. Они стимулируют липидный обмен и способствуют выведению из организма различных токсинов. Знаете ли вы, что космонавтам и морякам дальнего плавания готовят специальную пасту (желе) из ягод кизила? Даже в самых длительных командировках это позволяет держать под рукой тюбик, заполненный всеми необходимыми витаминами натурального происходжения.

Однако людям с хроническими запорами, повышенной кислотностью, бессонницей и нервной возбудимостью нужно ограничить употребление ягод кизила до минимума.

Кроме плодов, в народной медицине активно используются листья, корни, кора растения.

Острый соус из кизила на зиму - рецепт № 1

Острый соус из кизила приготовить достаточно просто, ингредиенты доступные и наверняка есть у каждой хозяйки. Подобная заготовка на зиму позволит вам в любой момент порадовать близких и гостей ароматной приправой к мясным блюдам, приготовленным в духовке или на гриле. Количество ингредиентов представлено в расчете на четыре порции.

Итак, потребуется: килограмм спелых ягод кизила, крупная головка чеснока, по 1 чайной ложке молотого кориандра, острого красного перца, приправы хмели-сунели и оливкового масла, один небольшой пучок свежей зелени кинзы и соль по вкусу (0,5-1 ч. л.).

Далее представлен пошаговый рецепт соуса из кизила на зиму. Процесс достаточно простой, и справиться с ним сможет даче начинающий кулинар. Перед началом непосредственно варки заранее приготовьте всю необходимую кухонную посуду, продукты и стерилизованные банки.

Шаг 1

Зрелые ягоды кизила тщательно промыть под проточной водой и засыпать в емкость с толстым дном. Это может быть чугунный казан или сковорода вок. Постепенно нагревать ягоды на небольшом огне в течение десяти минут, постоянно помешивая деревянной лопаткой или ложкой и слегка при этом приминая. Процесс продолжать до того момента, пока кизил не превратится в жидкую кипящую массу.

Распаренные ягоды переложить в сито с тонкой сеткой и круговыми движениями лопаточки или ложки протереть их. Должно получиться легкое, слегка жидковатое пюре. Отходы – косточки и кожуру - можно использовать для приготовления компота или морса.

Шаг 2

Ваш соус из кизила на зиму к мясу будет вкуснее и ароматнее, если добавить к нему специи и свежую зелень. Кинзу промыть и обсушить, а затем мелко порубить ножом. Чеснок и обжаренный на сухой сковороде кориандр растереть до однородности в ступке, постепенно добавляя порубленную зелень. Смешать пряную заправку с кизиловым пюре, добавить оливковое масло и соль.

После того как вы тщательно перемешаете массу, вновь поставьте ее на огонь, при необходимости добавьте немного воды. Острый соус нужно варить около 10 минут на очень слабом огне, постоянно перемешивая лопаткой и не допуская подгорания. Обратите внимание на консистенцию. Соус из кизила для мяса на зиму не должен быть слишком жидким и не стекать тонкой струйкой с ложки. Он, скорее, напоминает густое варенье.

Шаг 3

Стеклянные банки (объем на ваше усмотрение, лучше всего брать небольшие – 0,3-0,5 л) простерилизовать. Горячий соус аккуратно разложить в емкости и закатать крышками либо использовать плотно закрывающиеся сосуды. Если вы не планируете хранить банки в подвале или погребе, то вполне можно использовать винтовые крышки. Тогда достаточно поставить их в холодильник.

Соус из кизила на зиму, пошагово с фото представленный вам сейчас, прекрасно хранится. Подавайте его охлажденным к мясным или рыбным блюдам, свежему лавашу или поджаренным тостам, а также можно попробовать использовать его в качестве маринада для шашлыка. Баночки с ароматным соусом не займут много места в холодильнике, можно вообще приготовить половину порции, ведь расход острого продукта не так велик.

Рецепт соуса из кизила на зиму (с фото) оригинальный

Соусы являются завершающими штрихами к подаваемому блюду, будь то рыба, мясо или десерт. Они подчеркивают его вкус, придавая множество оттенков аромату. Предлагаем вам попробовать еще одну потрясающе вкусную заправку из кизила. Ее состав элементарно прост, а процесс приготовления очень быстрый. Один нюанс – соус перед подачей к столу должен настояться как минимум в течение двух недель.

Для его приготовления вам потребуется: 200-300 г кизила, головка чеснока, чайная ложка сушеной и измельченной мяты, 100-150 мл оливкового масла, 20 мл виноградного уксуса, 0,5 чайной ложки сахара и соли.

Как приготовить

Спелые ягоды кизила промыть в проточной воде и обсушить на полотенце от лишней влаги. Вынуть из плодов косточки. Можно использовать аппарат для вишни или обычный стакан. поместите ягоды под дно и слегка надавите, а потом без труда достаньте косточку. Кизил засыпьте в банку, которую затем можно будет закрыть плотно крышкой. Это необходимо для герметичности и лучшей сохранности. Ведь заготавливается соус из кизила на зиму - к мясу очень вкусный дополнительный продукт, позволяющий добавить пикантности блюду.

Поверх кизила в банку положите чеснок, порубленный тонкими ломтиками, измельченную сухую мяту, по половине чайной ложки сахара и соли, 20 мл виноградного уксуса, а затем залейте смесь оливковым маслом холодного отжима. Закройте банку крышкой и легкими движениями встряхните несколько раз, чтобы все ингредиенты перемешались. На 2-3 недели поместите соус из кизила для мяса (на зиму) в холодильник, все его компоненты должны пропитаться соками и вкусом друг друга, настояться. Это очень удобно, ведь его можно приготовить заранее, перед каким-либо торжеством или праздником, а в нужный момент просто достать и подать к мясу и рыбе. Так же как и соус, приготовленный по предыдущему рецепту, он может быть использован в качестве маринада.

Сладкий соус - рецепт № 3

Сладкий соус из кизила на зиму приготовить несложно. Рецепт во многом напоминает первый, но отличается ингредиентами. По сути, это джем, но только более жидкий по консистенции. Его хорошо подавать с мороженым, наполнять маффины или кексы, поливать суфле и т. д.

Предлагаем вам оригинальный и традиционный турецкий рецепт. Где, как не в Турции, знают толк в сладостях? Для приготовления сладкого соуса из кизила вам понадобится: 1,2-1,3 кг ягод (выход продукта будет около килограмма), 2 кг сахарного песка, два стакана кипяченой воды и ¼ ч. л. лимонной кислоты (естественный консервант).

Процесс приготовления

Кизил промыть и сложить в толстостенную посуду, добавить 2 стакана воды. Варите ягоды на медленном огне 15-20 минут, до их мягкости. Затем дайте массе остыть, выложите в сито с мелкими ячейками и тщательно протрите до консистенции пюре. Периодически удаляйте шкурки и косточки. В конечном итоге у вас должна получиться однородная жидкая масса. Общий выход по весу в среднем составляет килограмм. Данный соус из кизила на зиму не должен быть слишком густым.

Перелейте соус обратно в толстостенную посуду, добавьте сахар и тщательно при помощи деревянной лопаточки или ложки перемешайте. Варите на огне средней мощности 5-7 минут, не позволяя массе закипать. При появлении пены удалите ее ложкой. Перед самым окончанием варки добавьте лимонную кислоту. Она предотвращает кристаллизацию сахара в соусе и сохраняет его великолепный естественный цвет. В этот же момент при желании можно добавить ваши любимые пряности, к примеру, стручок ванили, а также ароматные травы – мяту, мелиссу.

Готовим к хранению

Пока соус горячий, аккуратно разложите его по банкам (предварительно стерилизованным) и закатайте их крышками. Будет замечательно, если тепло в них сохранится как можно дольше. Поэтому укутайте банки в теплый плед и оставьте при комнатной температуре до полного остывания. Затем уберите в погреб или в холодильник. Приготовленный сладкий соус из кизила – это лето, запечатанное банке. Он ароматный и яркий, напоминает о теплом солнце и дарит неповторимый вкус вашим блюдам.

Заключение

Зная о том, как приготовить соус из кизила на зиму, вы легко сможете справиться даже с самым большим урожаем и при этом не ограничиваться только традиционным джемом, вареньем или компотом. Простота процесса и элементарный набор ингредиентов делают его доступным для каждого. Терпкий и ароматный вкус разнообразит повседневный и праздничный стол.

Соус из кизила: рецепты на зиму – к мясу, птице, сладкий вариант

Соус может быть сделан не только из томатов и других овощей. Часто к мясу и овощам подают жидкие приправы, полученные из ягод и фруктов. Популярны сливовый кетчуп, терновый ткемали. На Кавказе часто можно встретить кизиловую приправу, ведь эта ягода здесь очень распространена. Соус из кизила на зиму можно сделать по нескольким рецептам, все они достаточно просты. Эта приправа отлично подходит к блюдам из любого вида мяса, а также к картофелю, другим овощам. Сладкий соус станет хорошим дополнением к моложеному, оладьям и другим десертам.

Особенности приготовления

  • Для приготовления соуса используют только спелый кизил. Недозревшие плоды кислы и жестки, они испортят вкус приправы. Испорченные ягоды тоже не должны попасть в заготовки, они не только испортят вкус соуса, но и могут заставить его быстро закиснуть.
  • Перед приготовлением кизил нужно перебрать и вымыть. Очищать от косточек ягоды нужно уже после их размягчения. Для того чтобы кизил размяк, его заливают водой и варят на медленном огне около 15 минут. Точное время готовки зависит от плотности ягод, интенсивности пламени.
  • Соус из кизила может быть кислым, сладким, острым. Любая из этих приправ может быть подана к мясу, особенно хорошо она подходит к жареной баранине и свинине, в том числе к шашлыку. Сладким кизиловым соусом можно дополнять блинчики, оладьи и другие десерты.
  • Сторонники здорового питания ценят кизил за высокое содержание витамина C, но он под воздействием высоких температур разрушается. Желая получить не только вкусную, но и полезную приправу, время варки кизила стремятся максимально сократить. Бланшировать его нужно лишь до тех пор, пока он не станет мягким.
  • От способа измельчения кизила и других ингредиентов зависит консистенция приправы. Наиболее грубая получается при нарезании продуктов ножом, наиболее нежная и гладкая – при перебивании их блендером. У каждого варианта имеются свои почитатели.
  • Варить соус лучше всего в эмалированном тазу или кастрюле, но можно воспользоваться и посудой из нержавеющей стали. Алюминиевые емкости для этой цели не подойдут. Этот материал вступает в контакт с кислотами, в результате чего образуются вредные вещества.
  • Готовя соус для длительного хранения, банки под него не только хорошо моют, но и стерилизуют. Пол-литровые банки можно обработать паром, а маленькие удобнее стерилизовать в духовке. Обычно под соус используют банки и бутылки объемом до 0,25 л, в крайнем случае – до 0,5 л.
  • Крышки, которыми будут закрываться банки с заготовкой, тоже требуется простерилизовать. Обычно их с этой целью подвергают кипячению.
  • Хранить кизиловый соус рекомендуется в прохладном месте, лучше даже в холодильнике. Если в приправу добавлен уксус, другие консервирующие компоненты, то она обычно неплохо стоит даже при комнатной температуре.

Минимальный срок годности кизиловой приправы при условии ее правильного хранения – год.

Простой рецепт соуса из кизила

Состав (на 1 л):

  • кизил – 2 кг;
  • вода – сколько уйдет;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 100 г.

Способ приготовления:

  • Кизил переберите, удалив недозревшие и испорченные экземпляры. Помойте ягоды, поместите в кастрюлю, залейте водой.
  • Поставьте кастрюлю на средний огонь. Когда жидкость закипит, уберите интенсивность пламени. Поварите ягоды 15 минут, откиньте на дуршлаг.
  • Кизиловый отвар для приготовления соуса по данному рецепту не пригодится, но его выливать не нужно. Если в него добавить сахар, получится компот.
  • Позвольте кизилу немного остыть и обсохнуть. По горсти кладите ягоды в сито и разминайте, протирая кизиловую мякоть через решетку сита, а косточки выбрасывая.
  • После того как вы протрете весь кизил через сито, доведите ягодное пюре до кипения, растворите в нем сахар и соль.
  • Любым удобным вам способом простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
  • Наполните емкости горячим кизиловым соусом. Плотно закройте.

После остывания банки с приправой спрячьте в холодильник или отнесите в погреб, в котором температура редко поднимается выше 7-8 градусов. Заготовка сделана без добавления уксуса, и хранить ее следует на холоде.

Хороший рецептТак себе

Классический рецепт кизилового соуса

Состав (на 0,5 л):

  • кизил – 1 кг;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 5 г;
  • кинза – 1 веточка;
  • укроп – 1 веточка;
  • сушеная мята – 2 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • черный молотый перец – 2 г;
  • вода – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Кизил, перебрав, залейте водой и поварите его 15 минут, иногда перемешивая.
  • Откиньте кизил на дуршлаг, позвольте ему остыть. Извлеките из ягод косточки.
  • Кизиловую мякоть проверните через мясорубку или измельчите с помощью блендера.
  • Подогрейте кизиловое пюре до кипения, всыпьте сахар, соль, перец и мяту. Поварите 10 минут на медленном огне.
  • Мелко порубите укроп и кинзу. Если вам не нравится запах кинзы, можете заменить ее на петрушку.
  • Чесночный зубчик очистите и раздавите специальным прессом.
  • Положите в кизиловое пюре измельченную зелень и чеснок, перемешайте.
  • Потушите ягодную массу еще 5 минут, снимите с огня.
  • Разложите приправу по заранее простерилизованным банкам. Герметично их укупорьте, переверните и накройте одеялом. Остывая в условиях паровой бани, консервы подвергаются дополнительной стерилизации, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.

После остывания банки с соусом нужно убрать на хранение на холод: в холодильник или погреб.

Хороший рецептТак себе

Кизиловый соус по-грузински для хранения при комнатной температуре

Состав (на 0,5 л):

  • кизил – 1 кг;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • виноградный уксус (6-процентный) – 40 мл;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • молотый кориандр – 15 г;
  • зелень кинзы – 30 г;
  • базилик – 20 листиков;
  • мята – 20 листиков;
  • соль – 5 г;
  • сахар – по вкусу;
  • вода – 2 л.

Способ приготовления:

  • Вскипятите воду. Высыпьте в кипяток перебранный и промытый кизил. Варите его 10 минут, затем откиньте на дуршлаг и остудите.
  • Пока остывает кизил, подготовьте пряную часть соуса. Для этого положите в чашу блендера зубчики чеснока и листья душистых трав, всыпьте соль и кориандр. Добавьте уксус и масло. Измельчите ароматные продукты, одновременно их взбив.
  • Остывший кизил очистите от косточек и превратите в пюре с помощью блендера или мясорубки. Урегулируйте вкус, добавляя сахар.
  • Соедините ягодную массу с пряным соусом. Прокипятите приправу 10-15 минут.
  • Разложите соус по стерилизованным банкам, закатайте их, переверните и укутайте. Позвольте консервам остыть в условиях паровой бани.

Приправа из кизила, приготовленная по данному рецепту, неплохо стоит даже при комнатной температуре.

Хороший рецептТак себе

Острый соус из кизила

Состав (на 1 л):

  • кизил – 1 кг;
  • свежая зелень – 50 г;
  • острый стручковый перец – 3-4 шт.;
  • хмели-сунели – 10 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • рафинированное растительное масло – 50 мл;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • соль, сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовленный кизил положите в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она едва-едва покрывала плоды.
  • Потушите кизил 15 минут, извлеките из жидкости и остудите.
  • Очистите ягоды от косточек, мякоть как можно мельче порубите ножом.
  • Перец очистите от семян и перегородок, порежьте его как можно мельче.
  • Очищенные чесночные зубчики раздавите лезвием ножа, мелко порубите.
  • Измельчите ножом вымытую и обсушенную зелень.
  • Соедините измельченные компоненты, добавьте к ним 100 мл воды, сахар, соль и хмели-сунели.
  • Поварите соус 10 минут, добавьте в него масло и уксус. Дождитесь, когда приправа снова закипит. Дайте ей покипеть 2-3 минуты.
  • Разложите приправу по подготовленным банкам, которые предварительно были вымыты с содой и простерилизованы. Укутайте емкости и оставьте остывать в условиях паровой бани.

Приправа из кизила по данному рецепту выйдет острой, она понравится любителям пикантных кушаний.

Хороший рецептТак себе

Сладкий соус из кизила

Состав (на 1,5 л):

  • кизил – 1 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 0,5 л;
  • лимонная кислота – 3 г;
  • мята или мелиса – 3 веточки.

Способ приготовления:

  • Кизил залейте водой, поварите 15 минут.
  • Протрите плоды через сито вместе с отваром.
  • В жидкое кизиловое пюре всыпьте сахар, перемешайте.
  • Поварите ягодную массу на медленном огне 10 минут, снимая выступающую на поверхности пену.
  • Добавьте лимонную кислоту и мелко порезанную мяту. Можно также добавить сухие пряности (2-3 зонтика гвоздики, чайную ложку корицы).
  • Поварите соус еще 5 минут. Разлейте его по стерилизованным банкам, закатайте.

Эта пряная заготовка отлично стоит при комнатной температуре. Такой соус подойдет к птице, а также к различным десертам.

Хороший рецептТак себе

Аджика (пусть не король, но королева)

36.24%

Сыыыырный

14.87%

Проголосовало: 585


Матрица продуктов: Кизил 🥄 Дата: 11.09.2020.

Обновлено: 14.09.2020



ДОМАШНИЙ КИЗИЛОВЫЙ СОУС к мясу и рыбе

Сейчас у нас начался кизиловый сезон. И я впряглась - варенье, компоты и, конечно же, вкусный кизиловый соус к мясу и рыбе. Вообще, сказать, что это вкусно, значит не сказать ничего... Этот соус у нас обычно не доживает до зимы. Мои кашалоты уминают его ложками за милую душу) А еще он очень красиво смотрится на столе. Цвет - восхитительный. Причем готовя соус, одним выстрелом убиваем сразу двух зайцев - получаем соус и ароматный кисленький компот.


Ингредиенты:

На 4 кг кизила - около 10 ст.л. сахарного песка и 2-3 ст.л. соли.

Итак, ставим большую кастрюлю с водой на огонь. За это время кизил хорошенько моем. Хорошо, когда кизил спелый, крупный с сочной мякотью.

Опускаем кизил в кипящую воду так, чтобы вода покрыла ягоды. Провариваем ягоды минут 10-15.

Аккуратно, чтобы не обжечься, сливаем воду в другую кастрюлю. Вот вам и компот, только сахар добавьте по вкусу)
Ставим дуршлаг на большую миску. Ягоды понемногу выкладываем в дуршлаг 

 

и мнем их хорошенько деревянной! толкушкой.


После этого начинается самая утомительная часть работы. Нужно надеть резиновые перчатки и, брав в горсть помятую кашицу, удалять из нее косточки, а мякоть, уже без косточек - в отдельную глубокую кастрюлю. И так обрабатываем весь кизил.
Самое сложное позади - косточки удалены, мякоть в отдельной кастрюле. Ставим кастрюлю с мякотью на средний огонь и, непрерывно помешивая деревянной! ложкой, кипятим. Нужно выпарить лишнюю влагу. Соус должен быть густым.
В процессе кипячения засыпаем в соус сахарный песок и соль. Хочу обратить ваше внимание на то, что соль и сахар здесь дело вкуса, т.е. в рецепте я дала то кол-во соли и сахара, которое мне подходит по вкусу. Добавляя соль и сахар пробуйте, для того чтобы поймать тот вкус, который вам по душе.
Кстати, в процессе варки соус брызгается, поэтому нужно непрерывно мешать, убрать чистые полотенца, посуду вокруг и надеть фартук.

Соус загустел - готово. Дожидаемся, пока он остынет. Раскладываем по баночкам и убираем в холодильник.
Я пробовала в ресторанах и у других хозяек кизиловый соус, но тот, что я готовлю, намного вкуснее. Можно было бы протереть кизил и через сито, но тогда он будет как пюре. А мне нравится то, что в пюре как бы целые кусочки мякоти.
Перед подачей на стол выкладываем соус в соусник и посыпаем его мелко нарезанным базиликом или сушеной мятой.
Милости просим к столу!))

P.S. Из 4-х кг кизила с косточками получается 2 кг соуса.


Соус из кизила рецепт с фотографиями.

Здравствуйте, уважаемые читатели. Этот рецепт опять будет под моим авторством. Как я уже и говорил, у нас с Еленой существует такая договоренность, кто готовил тот и пишет. А готовить Елена из кизила отказалась, мол я такое не ем. Да и мне самому захотелось приготовить такой соус из кизила. В воскресенье специально из-за кизила и ходил на рынок.

Я уже в этом году и не планировал ничего закрывать. Но когда писал статью про кизил, а прочитать статью вы можете перейдя на статью «Кизил полезные свойства и противопоказания. Лечение кизилом«, то захотелось приготовить соус из кизила.

Рецепт будет как обычно с фотографиями, люблю я уже готовить с фотоаппаратом. И самому можно будет потом легко восстановить в памяти и вам дорогие мои читатели показать подробно весь рецепт.

Ингредиенты для соуса:

  • кизил 1 кг
  • сахар 3 столовых ложки
  • соль 1 чайная ложка
  • перец черный 1/2 неполной чайной ложки
  • сухая мята 1 десертная ложка
  • смесь перцев
  • кинза
  • укроп
  • зубчик чеснока

Соус из кизила рецепт с фотографиями

Начнем с того, что помоем наш кизил. Мытый кизил поместим в эмалированную посуду. Можно конечно и не в эмалированную, но ни в коем случае не в алюминиевую. Кизил из алюминия возьмет токсины, и к тому же аскорбиновая кислота содержащаяся в больших количествах в кизиле способствует всасыванию алюминия в кровь.

Так что избегайте алюминиевой посуды при приготовлении с использованием кизила. Затем наливаем один стакан воды и ставим на огонь.

Когда вода в кизиле закипела начинаем помешивать его. На фото посередине видно что стало с кизилом через 5 минут кипения. А на фото справа уже после кипения 15 минут. Прокипеть кизил должен минут 15 — 20 на слабом огне. При этом постоянно не забывая его помешивать.

Если сделаете сильный огонь или забудете помешать, то есть вероятность того, что кизил пригорит. Но если даже это и произошло, то ничего страшного, постарайтесь не усугубить положение и следите в дальнейшем за кизилом. После того как кизил распарился, это как на фото справа, мы можем приступать к дальнейшему действию.

Чтобы не держать кизил больше на огне, ждать пока он сам развалится, я помогаю это ему сделать с помощью обыкновенной толкушки для картофеля. Просто чем дольше кизил подвергается тепловому воздействию, тем меньше витаминов в нем остается. А мне хочется все же с витаминами соус покушать.

Затем я беру нержавеющее сито и перетираю с помощью ложки кизил. Скажу я вам это занимает немало времени. Я конечно не очень досконально перетер кизил, но посмотрите что получилось.

Получилась красивая густая масса. Я подумал что она слишком густая, тем более что мне предстояло еще её варить. Я взял еще 100 грамм воды и влил в оставшиеся  косточки. Хорошо все перемешал и опять перетер все через сито.

Получилось собрать еще немало перетертого кизила. И я не скажу что соус стал реже. Но больше я не стал добавлять воды. Просто не хотелось её потом выпаривать, подвергая лишнее время термообработке кизил, или точнее сказать уже соус из кизила.

Теперь ставлю на огонь наш соус и начинаю добавлять уже подготовленные специи. Сперва добавляю три ложки сахара. Вы можете подумать что это много, ничего подобного. Соус получается кисло-сладкий, а на мой вкус я бы еще больше сахара добавил.

Обязательно помешайте соус после этого. Затем я добавил чайную ложку соли. Как видно на фотографии справа соус уже начал закипать. Соус начал так быстро закипать потому что его получилось не так много. Ведь мы использовали всего один килограмм кизила.

По рецепту надо было добавить перец черный молотый, но я люблю смесь перцев, и добавил кроме половинки неполной чайной ложки молотого черного перца еще и свеже-молотого перца из мельнички. Смесь перцев делает наш соус еще ароматней. А количество уже смотрите сами, на сколько вы любите острое. Хотя в уже готовом соусе остроты и не слышно от таких пропорций.

И как видно на фотографии по центру коллажа, добавляем сухую мяту. Добавлял я конечно чайной ложкой, но по пропорции приравнивалось к десертной ложке. Мята придает особую пикантность нашему соусу из кизила. Долго не варим наш соус. Как только закипел после последнего добавления специй, хорошо перемешали и можно сказать соус из кизила готов.

На этом этапе у меня приготовление соуса для хранения закончилось. Я не описывал, но я параллельно с рецептом приготовил одну пол литровую баночку для закатывания соуса. Подержал её над кипятком и прокипятил крышку.

В горячую банку ложкой накладываю соус и закатываю железной крышкой. Саму банку можно посмотреть на главной фотографии. Но для меня процесс не закончился. Одну баночку я приготовил для дня рождения сына зимой. А остальное я решил приготовить на сейчас.

И для этого я взял один зубок чеснока, маленьких пучок укропа и маленький пучок кинзы. Все это измельчаем мелко. Укроп и кинзу ножом, а чеснок давим через пресс или чесночницу. Это уже кто как привык называть этот прибор.

Я на время приготовления зелени убрал соус с огня. Его осталось не так много и он мог пригореть. Ставлю на огонь и добавляю зелень с чесноком. Довожу до кипения, постоянно помешивая соус из кизила.

Если вам не нравится вкус кинзы, то не переживайте, когда соус покипит, то вкуса кинзы становится не слышно. А свою лепту во вкус она вносит. В общем у меня получилось еще грамм 250 — 300 соуса уже с зеленью.

На мой вкус соус из кизила получился очень вкусный. Во время готовки Елена подходила и пробовала соус. Ей он не нравился, и она сказала что есть его не будет. Но когда я добавил зелень и чеснок, соус стал немного острее, или даже сказать пикантнее, и после того, как он остыл и я сел попробовать соус с мясом курицы…

А Елена готовила в это время куриную грудку в духовке, рецепт можно посмотреть в уже опубликованной статье «Сочная запеченная куриная грудка в фольге в духовке. Рецепт с фото.» Так вот когда я сел попробовать приготовленную ей куриную грудку со свежим чуть остывшим соусом из кизила, то не выдержала и Елена, попробовала вместе с грудкой и соус. Так соус из кизила ей понравился.В общем у нас получился плодотворный день. Елена готовила грудку на салат оливье, но грудка исчезла не дожив до салата. Пришлось ей готовить второй раз уже сразу две грудки. Да и мне понравился соус вместе с куриной грудкой.

Вы можете спросить почему я не добавил зелень во всю партию соуса. Отвечу так. Я делал безо всяких консервантов, хотя в такой соус можно добавить немного винного уксуса, и я не рискнул оставлять чеснок в консервации на хранение.

Если вы помнете я старался минимально подвергать тепловой обработке соус. И я побоялся что чеснок может спровоцировать брожение соуса. Да и при длительном воздействии температуры уже та же зелень и чеснок теряют свой аромат.

В общем мы остались довольны обоими рецептами. А зимой я открою баночку кизилового соуса и добавлю туда свежую зелень и обязательно свежего чесночка. Я думаю что кинзу я заменю на петрушку, так как я не буду больше подвергать тепловой обработке соус из кизила.

И в завершении хочу сказать, что не выбрасывайте косточки из кизила. Их можно и как лекарство использовать и как украшение. Что из них сделаю я вы узнаете в ближайшем будущем. Следите за моими публикациями.
И в завершение необычный подарок, рецепт в фотографиях с музыкальным сопровождением.

P.S: Вот и прошло день рождение сына. Январь месяц, и я хочу вам сказать, что уже на крышке был черный налет. Если оставить дальше хранится соус из кизила, то крышка сгниет. Видимо очень кислая среда. Так что храните не под металлическими крышками. А если хочется все же закатать несколько баночек, то подкладывайте целлофановый пакет между банкой и крышкой. Я так делаю, если надо надолго закатать банку.

P.P.S: А вот и пример закатки с пленкой. Соус из кизила нам так понравился, что в этом году мы сделали из 4 килограммов ягод. Получилось 8 пол литровых баночек. И как видно на фото слева, соус такой густой, что даже при кипении стоит деревянная лопатка. Делайте с удовольствием такой соус.

Соус из кизила / Соусы универсальные / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты для приготовления соуса из кизила

  1. Кизил свежий 500 грамм
  2. Чеснок средних размеров 3–5 зубчиков
  3. Укроп свежий 1 пучок среднего размера
  4. Кинза свежая 1 пучок среднего размера
  5. Кориандр молотый 1 столовая ложка
  6. Перец черный горошком 1 столовая ложка
  7. Соль 1–2 чайных ложек с горкой
  • Основные ингредиенты

    Чеснок, Зелень

  • Порционность

    1 порция

  • Кухня мира

    Кавказская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Дуршлаг, Кастрюля, Крышка, Кухонная плита, Миска – 2 штуки, Сито, Столовая ложка, Разделочная доска, Нож, Чесночница, Тарелка, Ступка, Банка, Капроновая крышка, Кухонная губка для мытья посуды, Пищевая сода, Пиала, Холодильник

Приготовление соуса из кизила:

Шаг 1: подготавливаем кизил.
Перебираем кизил, отдельно откладываем мятые и порченые плоды. Внимание: для приготовления соуса не нужно использовать недозрелый кизил. Удаляем оставшиеся после сбора листья и плодоножки. Затем перекладываем плоды в дуршлаг и хорошо промываем их под проточной водой. После перекладываем кизил в кастрюлю и наливаем в эту емкость воду комнатной температуры так, чтобы жидкость слегка покрывала наш ингредиент. Ставим эту емкость на средний огонь и накрываем ее крышкой. Когда вода в емкости закипит, уменьшаем огонь, крышку с емкости наполовину приоткрываем и варим кизил в течение 15 минут на очень маленьком огне. Вода во время варки ягод не должна бурлить, чтобы они не полопались. После - выключаем конфорку, а емкость снимаем с плиты. Затем сливаем жидкость из кастрюли через дуршлаг в отдельную миску, а плоды перекладываем в чистую емкость и даем им немного остыть. После этого перекладываем ягоды кизила в сито и с помощью столовой ложки хорошо перетираем. Отходов должно остаться мало – не более 1/4 объема, поэтому после того как мы перетерли ягоды, можно еще вручную перебрать плоды и отделить от них косточки. Внимание: косточки выбрасывать не стоит, так как из них можно сварить вкусный компот. Затем получившееся кизиловое пюре, вместе с жидкостью, оставшейся после варки плодов, снова переливаем в кастрюлю и ставим на маленький огонь. Доводим до кипения и варим еще в течение 1-2 минут. Консистенция соуса должна быть такой, чтобы он был не жидким, а напоминал сметану. После снимаем емкость с огня и выключаем конфорку.
Шаг 2: подготавливаем чеснок.
Зубчики чеснока перекладываем на разделочную доску и, надавливая на них рукояткой ножа, снимаем с овощного ингредиента шелуху. Затем с помощью чесночницы измельчаем чесночные зубчики и перекладываем их в отдельную тарелку. Внимание: по желанию вы можете измельчить чеснок с помощью кухонного ножа.
Шаг 3: подготавливаем зелень укропа.
Зелень укропа перебираем и промываем под проточной водой. Слегка отряхиваем ее от воды и перекладываем на разделочную доску. С помощью ножа мелко рубим наш ингредиент и перекладываем в свободную миску.
Шаг 4: подготавливаем зелень кинзы.
Свежая молодая зелень кинзы отлично подходит для нашего соуса, так как она не только придает соусу специфический вкус, но также обогащает его витамином С. Листья ингредиента промываем под проточной водой и, отряхнув их от воды, перекладываем на разделочную доску. С помощью кухонного ножа мелко рубим зелень и перекладываем в миску к измельченному укропу.
Шаг 5: подготавливаем черный перец горошком.
Перец горошком перекладываем в ступку и хорошо растираем его до состояния однородной мелкой крошки. Внимание: черный перец можно использовать и молотый, но лучше перед приготовлением соуса размолоть его самостоятельно, так он будет намного ароматнее.
Шаг 6: готовим соус из кизила.
В емкость к горячему кизиловому пюре перекладываем измельченный чеснок, зелень укропа и кинзы, солим и перчим и, воспользовавшись столовой ложкой, перемешиваем все ингредиенты до однородной массы. Еще горячий соус из кизила аккуратно переливаем в чистую стерилизованную стеклянную банку и плотно закрываем посуду капроновой крышкой. Внимание: чтобы наша приправа не забродила, ее необходимо хранить в чистой стерилизованной стеклянной таре. Для этого банку хорошо вымываем пищевой содой. Затем ополаскиваем посуду теплой проточной водой и обдаем ее кипятком из чайника. Когда соус остынет до комнатной температуры, банку ставим в холодильник.
Шаг 7: подаем соус из кизила.
Соус из кизила очень хорошо сочетается с мясом и рыбой. Да и сам по себе, намазанный на лаваш, он очень вкусный. Мясо для шашлыка, маринованное в соусе из кизила, будет очень нежным и вкусным. Но перед тем, как подавать соус к столу, достаем его из холодильника и переливаем в небольшую пиалу, чтобы им можно было бы насладиться с различными блюдами. Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту:

– – Если соус будет храниться длительное время, тогда чеснок добавлять в заправку не нужно.

– – В соус можно добавить немного винного уксуса, этот ингредиент будет способствовать лучшему консервированию заправки.

– – Хранить соус также можно и в чистых стерилизованных бутылках с закручивающимися крышками. Заправка в таких бутылках хранится в холодильнике очень долго и не портится.

– – Если у вас есть блендер, тогда измельчить чеснок, зелень петрушки и кинзы можно с помощью этого электроприбора. Для этого достаточно сложить в емкость блендера зелень, очищенный чеснок и на несколько секунд включить электроприбор. Измельчать лучше все ингредиенты до состояния смесь с крупной фракцией, то есть должны быть различимы кусочки всех компонентов.

– – Соус из кизила должен получиться одновременно отчетливо кислым, острым и соленым, поэтому в эту приправу сахар добавлять не нужно.

Кизиловый соус к мясу

Кисло-сладкий кизиловый соус к мясу идеально подходит для птицы, он не только обладает великолепным вкусом и замечательным ароматом, но и сохраняет в себе все полезные свойства кизила. 

Эту замечательную ягоду называют кустом здоровья и последним даром осени. И этот дар действительно уникален. Ведь, в одной такой ягодке витамина C больше, чем в целом лимоне. А железа и калия больше, чем в гранате. В народе даже есть такая поговорка: там, где растет кизил, врачи не нужны.

Некоторые дачники выкраивают на своих участках местечко для посадки этого великолепного ягодного куста. Не у всех хватает терпения дождаться большого урожая. Отдельные сорта кизила начинают плодоносить на 8-10 год. Но и огорчаться не стоит — пока нет ягод, с куста здоровья можно собирать листики и добавлять их в чай.

У некоторых возникают сомнения. Ведь, кизил всё-таки южный житель. Но волноваться не стоит. Оказывается, он довольно неприхотлив, достаточно морозоустойчив, любит песчаную почву. А профессионалы утверждают, что кизил любит людей. Ему нравится, когда с ним разговаривают, ухаживают и поливают.

Конечно, не каждый готов столько ждать, чтобы отведать полезной ягоды. Да этого и не требуется, в сентябре её можно купить на любом рынке.

Так, кому же нужно обязательно кушать кизил?

Во-первых, больным диабетом — кизил нормализует работу поджелудочной железы и мягко снижает уровень сахара в крови.

Во-вторых, курильщикам и жителям крупных городов. Эта чудо-ягода панацея для легких. Крупные промышленные предприятия, выхлопные газы от многочисленных автомобилей, курение, всё это оказывает негативное влияние на органы дыхания. Ягоды кизила помогают нормализовать работу легких.

Кроме этого, они обладают тонизирующим свойством. Утром ими можно смело заменить чашечку кофе. 5-6 ягодок на завтрак обеспечат вам заряд бодрости на целый день.

Однако не всякая ягода обладает столь волшебными свойствами, а только та, которую собрали вовремя, полностью созревшей.

Как же отличить зрелый кизил от не зрелого?

Ярко-красный цвет ягод говорит о том, что их сорвали раньше времени и кизил ещё не зрелый.

Созревший кизил мягкий на ощупь и имеет не красный, а темно-красный, даже скорее бордовый, цвет. Если кизил расплющивается при нажатии, значит он уже перезрел.

Но что же можно из него приготовить? Ведь в свежем виде кизила много не съешь. Есть очень простой способ сделать многие ваши блюда полезнее в разы. А именно, приготовить вкусный и полезный соус. Чем мы сейчас и займемся.

  • Спелый кизил 1 кг.
  • Луковица 1 шт.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Сахар  
  • Соль  
  • Свежая зелень  
  • Специи  

  • Лук и чеснок измельчить и обжарить на растительном масле в сотейнике, пока лук не станет прозрачным.
    Пока жарится лук, нужно подготовить кизил. Протрём ягоды кизила через сито, косточки удаляем.

  • К ягодам нужно долить не много воды.

  • Затем, получившееся пюре, добавляем в сотейник к луку.

  • И, помешивая, держим на среднем огне 3 минуты. Потом, добавляем специи и зелень.

  • Вот и всё. Жаль, что вы не можете почувствовать всех запахов и ароматов, которые исходят от приготовленного соуса. Это бесподобно!
    Такой соус идеально подойдет к мясу и птице, при этом, сохранив в себе все полезные свойства свежей ягоды.


Горстка кизила в день нормализует работу легких, снижает уровень сахара и взбодрит вас на весь день. Только выбирайте ягоды бордового цвета, мягкие на ощупь. Именно такой кизил самый полезный и самый вкусный.

Видео: Как приготовить соус из кизила

До свидания уважаемые друзья. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.

А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. «Вкусные вкусности» желают всем приятного аппетита. До новых встреч.

Что, черт возьми, такое кизиловая зима? - Фермерский альманах

Весна может быть непредсказуемым временем года: сегодня теплые летние условия, а завтра - снег. Легко поддаться ложному чувству безопасности, что погода останется гостеприимной, когда - БАМ! - резкое похолодание напоминает вам, что зима закончилась всего несколько недель назад.

«Маленькие зимы» под другим названием

Как бабье лето - период не по сезону тепла в середине осени - у этих периодов весеннего холода есть название.Собственно имен у них несколько. «Маленькие зимы» в середине весны по-разному называются «Кизиловая зима», «Ежевичная зима», «Саранчовая зима», «Зима козодоя», «Красная зима» и некоторые другие региональные вариации.

Несмотря на предсказуемость, подъем от холода зимы к теплу лета и обратно не является полностью плавным. Небольшие «всплески» в общей картине показывают заметные колебания, которые можно наблюдать из года в год. Эти всплески называются сингулярностями на жаргоне погоды.Чтобы особенность была распознана, она должна происходить не менее 50% лет. Бабье лето - давно установившаяся особенность. Кизил Зимний - другой.

Почему его называют кизиловым зимним?

Но почему он называется «Кизил зима» или какое-то другое название, если на то пошло? Сегодня мы следим за ходом года с помощью календаря. Если вы хотите знать, когда, вероятно, будут последние морозы в году, вы можете просто посмотреть дату в своем Фермерском альманахе (или просмотреть карту в Интернете).Однако у наших предков не было календарей, к которым нужно было обращаться. Вместо этого они полагались на знаки природы вокруг них.

Кизил Зима обычно приходится на конец апреля или начало мая, примерно в то время, когда во многих регионах начинают цвести кизил. Фермеры знали, что сажать посевы небезопасно, пока кизил не зацветет.

Аналогичным образом, требуется несколько дней холодной погоды, чтобы стимулировать рост тростников ежевики, поэтому «Ежевичная зима» - еще один популярный термин для обозначения этого погодного явления.Деревья саранчи и красные бутоны также считаются предвестниками весенних похолоданий. Какое имя вы выберете, зависит от того, какое дерево больше всего растет в вашем шее.

Один из часто забытых терминов для обозначения весенних холодов - это Linsey-Woolsey Britches Winter. «Брюки Linsey-Woolsey» - старое прозвище длинных брюк, которые обычно изготавливают из льна и шерсти. Это резкое похолодание в конце весны ознаменовало собой день, когда брюки Linsey-Woolsey можно было уложить на сезон.

Неважно, как вы это называете, если у вас есть сад - или даже если вы просто собираетесь собирать эти зимние свитера - вам следует помнить, что Dogwood Winter все еще может ждать, чтобы застать оптимистичных любителей солнца неподготовленными!

См. Наш список исторических весенних метелей…

Погодная палка Мэн Вудсман

Цена: $ 7.99

Этот синоптик бальзамической ели, прямо из лесов штата Мэн, действительно работает! Повесьте его на внешнюю стену или дверную коробку и смотрите, как он наклоняется, чтобы предсказывать непогоду, вверх, чтобы предсказывать хорошую погоду!

.

Поправляйтесь взаперти с этими вкусными зимними рецептами

Была ли когда-нибудь зима, когда мы больше нуждались в удобной пище?

«Все, что бросил в нас 2020 год, вызвало у многих людей чувство беспокойства, стресса и, в целом, усталость и тоску по чему-то теплому, сытному и вкусному, чтобы подбодрить их», - говорит диетолог Кэролайн Паллистер, менеджер по политике в области питания и здравоохранения в Мир похудения.

Но многих из нас также беспокоит наш вес - возможно, вам не удалось сбросить лишние килограммы, которые вы набрали в начале года, или, может быть, вы хотите оставаться в форме во время текущего карантина.

Или, может быть, вы просто хотите, чтобы вы питались максимально здоровой пищей, чтобы быть в хорошей физической и психологической форме, чтобы справиться с любыми проблемами, которые может принести зима.

Какими бы ни были ваши цели, вы можете предположить, что начало программы здорового питания будет означать прощание с углеводами и утешение, сытость еды.

Но не с Slimming World - никакие группы продуктов питания не запрещены или исключены, а углеводы, такие как рис, макароны и картофель, очень прочно входят в меню.«Участники часто удивляются и рады узнать, что они могут похудеть и по-прежнему получать крахмалистые углеводы, когда присоединяются к Slimming World», - говорит Кэролин.

По мере того, как мы продолжаем нашу эксклюзивную серию «Мир похудения», чтобы помочь вам прийти в отличную форму как физически, так и морально, чтобы справиться с проблемами новой изоляции, мы делимся другими предложениями вкусных блюд, чтобы подбодрить ваш стол (стоковое фото )

«Часто они пробовали план похудания, который предлагал им только крошечную порцию еды или предлагал им придерживаться коктейлей, и это не сработало в долгосрочной перспективе, потому что они в конечном итоге чувствовали себя голодными и обездоленными.

«В Slimming World такие углеводы, как макаронные изделия, рис и картофель, классифицируются как бесплатная еда, то есть вы можете есть их свободно, не считая.

«Мы призываем членов съесть продукты с низкой энергетической плотностью (которые содержат меньше всего калорий на грамм), включая крахмалосодержащие и богатые клетчаткой углеводы, такие как рис и макароны, а также много фруктов и овощей, - потому что вы можете съесть большое количество эти продукты потребляют меньше калорий и позволяют чувствовать сытость и большее удовлетворение при похудении ».

Более того, исследования показывают, что употребление углеводов в составе сбалансированной и питательной диеты действительно может помочь вам похудеть.

«Несмотря на последовательные доказательства и советы для здоровья о важности углеводов в здоровом сбалансированном питании, углеводы продолжают демонизировать, когда дело доходит до потери веса», - говорит Кэролин.

В 2019 году Slimming World и YouGov провели опрос, который показал, что более трети людей, которые пытались похудеть, в прошлом пытались придерживаться низкоуглеводной диеты. Однако опрос также показал, что почти половине тех, кто пробовал этот подход, было трудно следовать, потому что они чувствовали себя голодными и обделенными или находили диету скучной.

«Комфортные продукты, как правило, содержат много жиров и калорий, но это не обязательно», - добавляет Кэролин. «Эти рецепты позволяют приготовить здоровую пищу для всей семьи, чтобы успокоиться в холодную ночь».

Вот почему, продолжая нашу эксклюзивную серию «Мир похудения», чтобы помочь вам прийти в отличную физическую и психологическую форму, чтобы справиться с проблемами новой изоляции мы делимся другими предложениями вкусных блюд, чтобы подбодрить ваш стол.

Мы выбрали некоторые из самых заманчивых рецептов комфорта, чтобы поделиться с вами сегодня - от острого ягненка с перцем и шафрановым картофелем до гамбургера в форме небоскреба с луковыми кольцами.

У любителей углеводов есть множество вариантов, чтобы насладиться ими, не теряя при этом веса.

Здоровые пищевые привычки на всю жизнь

План питания для похудения в мире похудения - Оптимизация питания - разработан, чтобы помочь вам принять новые здоровые привычки питания на всю жизнь, улучшить физическое и психическое здоровье и помочь вам похудеть.

Вы будете свободно наслаждаться широким выбором продуктов с упором на здоровую пищу, которая удовлетворяет ваш аппетит, но не содержит калорий.

«Бесплатное питание» включает птицу, нежирное мясо, рыбу, тофу и куорн без добавок, яйца, макаронные изделия, обезжиренные молочные продукты, картофель, зерновые и большинство фруктов и овощей.Базовые блюда и закуски вокруг Free Food.

Вы также можете наслаждаться отмеренными количествами «Healthy Extras», которые содержат питательные вещества, клетчатку и минералы, необходимые для полноценного и сбалансированного питания, например молоко и сыр, крупы и хлеб из непросеянной муки.

Вы также можете наслаждаться одним или двумя угощениями в день, такими как чипсы, печенье, шоколад и вино или пиво.

Запаситесь обезжиренными заправками, травами, низкокалорийным спреем для готовки, обезжиренным томатным пюре, приправой, соевым соусом, специями и бульонными кубиками, чтобы можно было легко добавлять в блюда.

Для достижения наилучших результатов присоединяйтесь к группе Slimming World за поддержкой и практическими советами. Посетите сайт slimming world.co.uk или позвоните по телефону 0344 897 8000 для получения более подробной информации.

Баранина с перцем и картофель с шафраном

Готово через 2 часа

На 6-8 порций

  • Баранья ножка 2,2 кг, с костями, весь видимый жир удален
  • Листья 4 веточек свежего розмарина плюс большая веточка для украшения
  • 6 зубчиков чеснока, нарезанных тонкими спичками
  • 2 ч.л. крупно измельченных горошин перца
  • Большая щепотка шафрановых ниток
  • 1 столовая ложка смеси специй рас-эль-ханаут
  • 500 мл кипящего овощного бульона
  • Мелко натертая цедра и сок 1 невощеного лимона
  • Низкокалорийный кулинарный спрей
  • 2 кг мучного картофеля, очищенного и тонко нарезанного
  • 2 больших красных лука, нарезанных тонкими ломтиками
  • Брокколи, приготовленная на пару, для подачи

Баранина с перцем и картофель с шафраном

Разогрейте духовку до 230 ° C / вентилятор 210с / газ 8.Острым ножом сделайте около 20 глубоких надрезов в ягненке и проткните половину розмарина и весь чеснок.

Приправить перец горошком и выложить баранину в форму для жарения с антипригарным покрытием.

Смешайте шафран, рас-эль-ханут, бульон, цедру лимона и сок в термостойком кувшине и отставьте.

Сбрызните еще одну большую форму для жарения с антипригарным покрытием небольшим количеством низкокалорийного кулинарного спрея и выложите в нее картофель, красный лук и оставшийся розмарин, добавляя приправы по вкусу.

Полить шафрановой ложкой.

Жарьте баранину и картофель в течение 20 минут, затем уменьшите огонь до 180 ° C / вентилятор 160 ° C / газ 4 и запекайте еще час и 25 минут, время от времени проверяя картофель.

Слейте с ягненка жир и оставьте на несколько минут, затем переложите в сервировочное блюдо с картофелем и гарниром из розмарина.

Нарезать и подавать с брокколи горячими.

Классический куриный суп

Готово за 1,5 часа

На 4 порции

  • 6 куриных бедер без кожи и костей, весь видимый жир удален
  • 4 зеленых лука, нарезанных тонкими ломтиками
  • 1 крупный лук, мелко нарезанный
  • 3 палочки сельдерея, тонко нарезанные
  • 2 большие моркови, очищенные и нарезанные кубиками
  • 60 г сушеной лапши с вермишелью, нарезанной на кусочки
  • 2 столовые ложки нарезанного свежего укропа
  • 2 столовые ложки нарезанного свежего петрушка

Классический куриный суп

Положите 3 куриных бедра в кастрюлю и добавьте лавровый лист, тимьян, чеснок и бульон.

Доведите до кипения на сильном огне, затем уменьшите огонь до минимума и варите на медленном огне в течение 1 часа. Тем временем положите оставшиеся куриные бедра в кухонный комбайн с яичным белком и зеленым луком и взбейте до однородной массы.

Перелейте смесь в миску и сформируйте из нее 20 шариков.

Выньте из супа целые куриные бедра и переложите на тарелку.

Процедите суп в чистую кастрюлю, выбросив кусочки на сито, добавьте куриные бедра и верните на огонь.

Добавьте куриные шарики в суп вместе с луком, сельдереем и морковью и тушите 15 минут или до готовности. Достаньте из супа целые куриные бедра, нарежьте их двумя вилками и верните в суп.

Добавьте вермишель и готовьте 5 минут или пока куриные шарики не пропарятся.

Добавить зелень и подавать горячим.

Цыпленок по-киевски

Готово за 50 минут

На 4 порции

  • Низкокалорийный кулинарный спрей
  • 2 столовые ложки нарезанного свежего чеснока
  • 4 куриных грудки без кожи и костей, весь видимый жир удален
  • 2 ломтика цельнозернового хлеба (из небольшой буханки 400 г) в панировке
  • Горох в сахаре, для подачи
  • Измельченная морковь, для подачи

Цыпленок по-киевски

Разогрейте духовку до 200c / вентилятор 180c / газ 6 и сбрызните противень для выпечки с антипригарным покрытием низкокалорийным кулинарным спреем.

Смешайте в миске нежирный спред, творог, чеснок и чеснок и приправьте по вкусу. Осторожно прорежьте карман на одной стороне каждой куриной грудки и распределите чесночную смесь между каждым карманом. Сожмите куриные грудки и посыпьте 2 ч.л. итальянской приправы.

Взбить яйцо в мелкой миске и смешать панировочные сухари и оставшуюся итальянскую приправу в другой неглубокой миске. Обмакните каждую куриную грудку сначала во взбитое яйцо, а затем в панировочные сухари, а затем разложите на противне.

Сбрызните немного более низкокалорийным кулинарным спреем и готовьте в духовке в течение 25 минут или до тех пор, пока панировочные сухари не станут золотистыми, а курица не приготовится. Подавать в горячем виде с горошком и морковью.

Пирог с рыбой и чипсами

Готово за 40 минут

На 4 порции

  • Низкокалорийный кулинарный спрей
  • 1 кг мучного картофеля, очищенного и нарезанного толстыми чипсами
  • 450 мл вареного овощного или рыбного бульона
  • 450 г филе трески без кожи и костей, нарезанное крупными кусками
  • 450 г филе лосося без кожи и костей, нарезанное крупными кусками
  • 4 зеленых лука, мелко нарезанных
  • Цедра и сок ½ невощеного лимона, плюс дольки для сервировки
  • 2 столовые ложки нарезанного свежего укропа
  • 150 г очищенных и приготовленных королевских или тигровых креветок
  • Салат из листовых смесей для сервировки

Рыбный пирог с чипсами

Разогрейте духовку до 200 ° C / вентилятор 180 ° C / газ 6 и опрыскайте противень для выпечки с антипригарным покрытием низкокалорийным кулинарным спреем.

Положите чипсы в кастрюлю со слабосоленой кипящей водой на сильном огне и варите 5 минут. Хорошо слейте воду, верните в кастрюлю и накройте. Дайте немного остыть, затем встряхните сковороду, чтобы края чипсов стали немного шероховатыми. Выложите чипсы на противень, сбрызните немного более низкокалорийным кулинарным спреем и готовьте в духовке 25 минут или до золотистого цвета, время от времени переворачивая. Приправить по вкусу.

Тем временем влейте бульон и молоко в кастрюлю и доведите до кипения на сильном огне.Добавьте треску и лосось, накройте крышкой и убавьте огонь до минимума. Варить 10-12 минут, затем вынуть рыбу шумовкой и отложить на тарелку.

Добавьте немного холодной воды к кукурузному краху, чтобы получилась гладкая густая паста, и добавьте в молоко зеленый лук, цедру лимона, сок и укроп.

Варите на медленном огне несколько минут или до легкого загустения, периодически помешивая. Приправить по вкусу и добавить вареную рыбу и креветки. Варить на медленном огне 3-4 минуты, чтобы нагреть.

Переложите рыбу в сервировочное блюдо, выровняйте поверхность и равномерно покройте стружкой. Подавать в горячем виде с дольками лимона и салатом.

Бирьяни из баранины

Готово за 40 минут, плюс замачивание и 7 часов в мультиварке

На 4 порции

  • Свежий корень имбиря, 4 см, очищенный и мелко натертый
  • Низкокалорийный кулинарный спрей
  • 600 г постные стейки из бараньей ножки, весь видимый жир удален, нарезанный небольшими кусочками
  • 250 г обезжиренного натурального йогурта, плюс дополнительно посыпанный паприкой для подачи
  • Большая щепотка нарезанных ниток шафрана
  • Свежий кориандр, на стол

Бирьяни из баранины

Замочите рис в холодной воде на 30 минут, затем перелейте через сито и промойте под холодной проточной водой.

Налейте 300 мл бульона в большую сковороду с антипригарным покрытием на медленном огне и добавьте лук, чеснок и имбирь. Накрыть крышкой и тушить 8-10 минут, периодически помешивая. Увеличьте огонь до сильного, снимите крышку и готовьте, пока бульон не испарится. Положите лук в мультиварку.

Протрите сковороду кухонной бумагой, сбрызните низкокалорийным кулинарным спреем и поставьте на сильный огонь. Добавить баранину и обжарить до коричневого цвета со всех сторон. Добавьте специи, щепотку соли и ½ чайной ложки крупного молотого черного перца.Влить оставшийся бульон, довести до кипения и снять с огня. Слегка охладите, затем добавьте йогурт и вылейте в кастрюлю медленного приготовления. Добавьте лавровый лист.

Тем временем варите рис в кастрюле с кипящей водой на сильном огне в течение 5 минут. Пока рис варится, смешайте шафран с 2 столовыми ложками горячей воды и оставьте на 5 минут.

Хорошо слейте воду с риса и полейте им смесь ягненка, чтобы она покрылась слоем. С помощью чайной ложки сбрызните рис равномерно распределенными линиями шафрановой воды.Накрыть крышкой и варить на слабом огне 7 часов или пока рис не станет мягким.

Взбить рис вилкой, посыпать кориандром и подавать с йогуртом, посыпанным паприкой, и сальсой из нарезанных кубиками огурцов и помидоров.

Кеджи из копченой пикши

Готово за 30 минут

На 4 порции

  • Низкокалорийный кулинарный спрей
  • 1 крупная луковица, мелко нарезанная
  • 2 крупные моркови, очищенные и нарезанные кубиками
  • 1 чайная ложка Семена фенхеля, слегка измельченные
  • 400 г консервированной зеленой чечевицы, высушенной
  • 450 г копченого филе пикши без кожи и костей
  • 1 чайная ложка семян чернушки для сервировки
  • Свежий кориандр для сервировки

Копченая пикша kedgeree

Сбрызните кастрюлю с толстым дном и крышкой низкокалорийным кулинарным спреем и поставьте на средний огонь.Добавьте лук, морковь и семена фенхеля и варите 3-4 минуты, периодически помешивая. Добавьте рис и порошок карри и хорошо перемешайте, чтобы покрыть рис.

Приправить по вкусу, затем влить 900 мл холодной воды, увеличить огонь до сильного и довести до кипения. Добавьте чечевицу и разложите сверху рыбу, затем накройте крышкой, убавьте огонь до очень слабого и готовьте 12 минут.

Выключите огонь и оставьте накрытым на 5 минут.

Тем временем сварите яйца по своему вкусу на сильном огне в слабосоленой кипящей воде.Слейте воду и охладите под холодной проточной водой, прежде чем очистить яйца и разделить их пополам.

Взбейте рис вилкой и аккуратно рассыпьте рыбу. Разложите по тарелкам и на каждую тарелку положите по 2 половинки яйца. Посыпать семенами чернушки и кориандром и подавать горячим с дольками лайма.

Черная фасоль и перец чили Quorn

Готово через 30 минут плюс 4 часа в мультиварке

На 4 порции

  • Низкокалорийный спрей для приготовления пищи
  • 1 крупно нарезанная крупная луковица
  • 2 очищенные моркови и нарезанные кубиками
  • 4 стебля сельдерея, тонко нарезанные
  • 1 чайная ложка с горкой порошка чили
  • 2 банки по 400 г нарезанных помидоров
  • 300 мл вареного овощного бульона
  • 500 г Куорновый фарш, размороженный в замороженном виде
  • 1 красный перец, очищенный от семян и нарезанный мелкими кусочками
  • 1 оранжевый перец, очищенный от семян и нарезанный небольшими кусочками
  • банка 400 г черные бобы, осушенные и промытые
  • банка 200 г сладкая кукуруза, высушенная
  • Свежий нарезанный кориандр, для подачи
  • Натуральный обезжиренный йогурт, посыпанный кайенским перцем, до s erve

Черная фасоль и перец Куорн

Обрызгайте большую антипригарную сковороду низкокалорийным кулинарным спреем и поставьте на средний огонь.

Добавьте лук, морковь и сельдерей и готовьте около 5 минут, периодически помешивая. Добавьте чеснок и готовьте 1 минуту, затем посыпьте тмином, кориандром и порошком перца чили и готовьте еще минуту.

Добавьте нарезанные помидоры, бульон, куорн, красный и оранжевый перец, черную фасоль и кукурузу. Хорошо перемешайте и доведите до кипения на сильном огне.

Вылейте все это в кастрюлю с мультиваркой, накройте крышкой и готовьте на сильном огне в течение 4 часов.

Приправить по вкусу, посыпать кориандром и подавать с рисом, пряным йогуртом и дольками лайма.

Нет мультиварки? Тушить на слабом огне около 35 минут.

Гамбургеры в форме небоскреба с луковыми кольцами

Готовы за 40 минут

На 4 порции

  • 1 большая луковица, нарезанная и разделенная на кольца
  • Низкокалорийный кулинарный спрей
  • 50 г сушеного цельнозернового хлеба, в панировке
  • 750 г нежирного говяжьего фарша (5% жирности или менее)
  • 8 больших грибов портобелло
  • 8 кусочков бекона на спине, весь видимый жир удален

Для соуса:

  • 3 столовые ложки обезжиренных натуральных продуктов fromage frais
  • 2 небольших корнишона, мелко нарезанных

Гамбургеры в стиле небоскреб с луковыми кольцами

Разогрейте духовку до 200 ° C / вентилятор 180 ° C / газ 6 и выстелите большой противень антипригарной бумагой для выпечки.

Смешайте перец, чесночную соль и порошок чили в небольшой миске. Чтобы сделать луковые кольца, положите половину смеси перца в неглубокую миску и смешайте с кукурузным крахмалом и зеленью.

Обрызгайте луковые кольца низкокалорийным кулинарным спреем и добавьте смесь кукурузного крахмала для равномерного покрытия. Слегка взбейте яичный белок в другой неглубокой миске и положите панировочные сухари в третью неглубокую миску.

Обмакните сначала кольца лука в яйцо, а затем панировочные сухари, чтобы немного покрыть их.Выложите кольца на подготовленный противень и выпекайте 20-25 минут или до золотистого цвета.

Тем временем смешайте говядину с оставшейся смесью перца, разделите смесь на 8 порций и сформируйте бургеры влажными руками.

Выложите грибы на противень, обрызганный низкокалорийным кулинарным спреем, и поставьте в духовку, когда у колец останется 10 минут.

Разогрейте гриль до максимума.

Поставьте сковороду с антипригарным покрытием на сильный огонь и обжарьте гамбургеры по 2-3 минуты с каждой стороны.Пока гамбургеры жарятся, жарьте бекон на гриле в течение 3-4 минут или пока он не станет хрустящим и подрумянится. Перевернуть и варить еще 1-2 минуты.

Смешайте все ингредиенты соуса в миске и нанесите немного на каждый приготовленный бургер. Чтобы подать на стол, наполните каждый грибной "рулет" салатом, помидорами, бургером, 2 ломтиками бекона и еще одним бургером. При необходимости скрепите каждую башню для гамбургеров деревянной шпажкой и надавите на нее кольцами лука.

Все рецепты взяты из книги рецептов Take 5, Second Helpings для похудения.

© Slimming World 2020. Книги рецептов Slimming World можно купить в группах Slimming World или в Интернете.

Вы можете найти ближайшую группу на сайте www.slimmingworld.co.uk или по телефону 0344 897 8000.

Пожалуйста, свяжитесь с вашим местным консультантом, чтобы записаться перед вашей первой группой Slimming World и узнать, как ваша местная группа работает безопасно в соответствии с национальными и региональными рекомендациями.

.

северокорейцев приказали сдать домашних собак для забоя на мясо из-за нехватки продовольствия в стране

Ким Чен Ын заявил, что домашние собаки являются символом капиталистического «декаданса», и приказал арестовать собак в Пхеньяне - и владельцы опасаются, что их любимые домашние животные используются для решения проблемы нехватки продовольствия в стране.

Диктатор Ким объявил в июле, что владение домашним животным теперь противозаконно, назвав домашнюю собаку «испорченной тенденцией буржуазной идеологии».

«Власти выявили домохозяйства с домашними собаками и принуждают их отдавать их или насильственно конфискуют и уничтожают», - сообщил источник южнокорейской газете Chosun Ilbo.

Ким Чен Ын заявил, что домашние собаки являются символом капиталистического «декаданса», и приказал собрать собак в Пхеньяне.

«Некоторые собаки отправляются в государственные зоопарки или продаются в мясные рестораны» .

В недавнем отчете ООН говорится, что до 60 процентов из 25 Северной Кореи.5 миллионов человек сталкиваются с «повсеместной нехваткой продовольствия», которая усугубляется международными санкциями, введенными против режима за его ракетно-ядерные программы.

Собачье мясо издавна считалось деликатесом на Корейском полуострове, хотя традиция есть собак в Южной Корее постепенно исчезает.

Тем не менее, примерно 1 миллион собак выращивают на фермах для потребления ежегодно на Юге.

«Лучший друг человека» по-прежнему является основным продуктом меню на Севере, однако в Пхеньяне есть несколько специализированных ресторанов для собак.

Собачье мясо наиболее популярно в жаркие и влажные летние месяцы, так как считается, что оно дает энергию и выносливость.

Собачье мясо, изображенное на фото в Южной Корее, долгое время считалось деликатесом на Корейском полуострове, хотя традиция есть собак в Южной Корее постепенно исчезает

Сообщалось, что власти выявляют дома с домашними собаками и принуждают владельцев отдавать их или насильно конфискуют.На фото собаки заперты в клетках на южнокорейской мясной ферме

Часто подают в остром супе или тушеном мясе с овощами, также известно, что оно повышает температуру тела в холодные зимние месяцы.

Чосун Ильбо сообщил, что владельцы домашних животных «проклинают Ким Чен Ына за его спиной», но они мало что могут сделать, поскольку отказ подчиняться властям может быть истолкован как акт неповиновения лидеру, который любит подчиняться. называться Высшим достоинством.

Объявление домашних животных вне закона также станет сюрпризом для многих жителей Пхеньяна из среднего класса, которые начали держать собак после того, как режим попытался улучшить свой имидж в преддверии Всемирного фестиваля молодежи и студентов 1989 года.

Считавшиеся символом экономического развития и утонченности, богатые семьи выгуливали своих домашних животных, что даже появлялось в государственных телесериалах.

Не далее как в октябре 2018 года Ким сам подарил пару местных охотничьих собак «пунгсан» президенту Южной Кореи Мун Чжэ Ину как символ растущей разрядки между двумя странами.

«Щенкам мира» повезло, так как их переезд на юг совпал с требованием, чтобы обычные северокорейцы заплатили налог на собачий мех, чтобы превратить их в шубы, чтобы отметить основание Рабочей партии.

По оценкам, 1 миллион собак ежегодно выращивается на фермах для потребления на юге. На снимке: южнокорейский фермер ест собачье мясо во время митинга против защитников прав животных против торговли мясом

Страна сталкивается с повсеместной нехваткой продуктов питания, усугубляемой решением закрыть границу с Китаем из-за коронавируса. Пекин традиционно является главным сторонником Пхеньяна и источником большей части продуктов питания, необходимых для того, чтобы накормить людей Кима.

Северная Корея также сильно пострадала от ряда стихийных бедствий в прошлом году, которые повлияли на урожай, в то время как в этом месяце она снова сильно пострадала от наводнения, когда посевы в ключевых сельскохозяйственных регионах были уничтожены.

Ким, тем не менее, заявил, что он и его люди выдержат сложившуюся ситуацию, и молодой лидер заявил на заседании своего политбюро в четверг, что, хотя нация понесла серьезные потери в результате наводнения, она не должна принимать никакой внешней помощи из-за возможность распространения коронавируса.

Было затоплено около 100 000 акров пахотных земель, разрушено почти 17 000 домов и более 600 общественных зданий.

Поскольку свинина и говядина являются почти неслыханной роскошью для большинства простых людей, выбраковка собак в Пхеньяне может быть направлена ​​на то, чтобы утолить голод в ближайшие месяцы.

Это произошло из-за того, что сильное наводнение, вызванное муссонными дождями, побудило лидера кормить жертв из собственных частных запасов зерна.

Было затоплено около 1 500 акров рисовых полей, а также разрушено 179 жилых домов и 730 одноэтажных домов.

Решение Кима использовать свои резервы привлекло внимание некоторых дипломатов, назвав его «сигналом экстренной помощи Китаю» для оказания экстренной помощи.

.

LifeAfter Food Рецепты и ингредиенты (обновлено ноябрь 2020 г.)

Food Рецепты Эффекты и атрибуты

1. Ассорти из блюд

1 Мясо

1 овощ

1 гриб

1 фрукт

P. Logging & S. Logging Crit
P. Mining & S. Mining Crit

2.Снэк с черникой и кокосом

2 Черника

1 мука

1 кокосовый орех

Все скорости сбора

Повышение мастерства сбора конопли

3. Чизбургер

2 муки + 1 молоко + 1 мясо Шанс критического удара при первичной регистрации
Мастерство сбора конопли

4. Каштан и мясо

2 рис + каштан + свиная грудинка Gather Crit.Повышение шанса

5. Холодная лапша

2 муки + соус + лук-порей

Увеличение скорости сбора

Макс.энергия

Сопротивление болотам

6. Милый рисовый шарик

2 рис + приправа + морковь

Мастерство сбора

HP Regen

Увеличение скорости передвижения

7.Рыба в банановом листе

2 овощей + 1 рыба + 1 приправа Повышение шанса критического удара для всех первичных сборов

8. Жареная рисовая лапша

2 риса + 1 мясо + 1 перец HP 2
Полнота 8.5
Восстановление энергии 6%
Hemp Mastery 6%

9. Торт «Золотая кукуруза»

2 кукурузы + 1 морковь + 1 яйцо Увеличение скорости сбора всех

10.Карп на гриле

4 черных карпа All Gathering Speed ​​
Болотоустойчивость

11. Карп на гриле

Карп Увеличение скорости сбора всех

12. Сайра жареная

Сайры

Эффективность сбора

Собрать шанс крита

Увеличение скорости передвижения

13.Жареный морской угорь

Морской угорь Увеличение скорости каротажа и добычи

14. Кальмары на гриле

Кальмар Увеличение скорости добычи и сбора

15. Морской триггер на гриле

Триггер Увеличение скорости каротажа и сбора

16. Жареный губан

Губан Скорость каротажа и добычи

17.Суп из королевских креветок *

Рыба + краб + креветки

* Рецепты, которые вам нужно либо купить у Текса Брэндона, либо повысить свой навык ремесла

Увеличение скорости сбора всех

18. Суп со стороны кастрюли

Мясо + рис + овощи + грибы Увеличение скорости сбора всех

19. Тушеный краб с карри

2 плавучих краба + 1 соус + 1 растительное масло Повышение шанса критического удара для всех вторичных сборов

20.Пельмени с кунжутом

Кунжут + мука Увеличение критического удара и скорости сбора конопли
21. Кунжутная паста 2 кунжута + 2 риса Шанс критического удара конопли
22. Сашими с острым животом Sharpbelly + Ice Cube

Скорость сбора конопли

Мастерство сбора конопли

23. Рыбная пасть, фаршированная креветками

Рыба + овощи + растительное масло

Hemp Crit., Собрать

Скорость передвижения

Увеличение урона животным

24. Треска на пару

4 треска All Gathering Crit Chance
Болотное сопротивление

25. Креветки на пару с лимоном

2 лимона + 2 креветки Шанс критического удара при первичной регистрации
Мастерство сбора конопли

26. Рыба на пару с лаймом

2 лимона + 1 рыба + 1 лук-порей, имбирь и чеснок Повышение скорости добычи и мастерство конопли
27.Клейкие рисовые шарики 2 риса + 1 мед + 1 кунжут

Конопля Crit & Gather Speed ​​

Сопротивление метели

28. Рулет с клубникой и рисом

2 клубники + 2 риса

Шанс критического удара конопли

Сопротивление метели

29. Темпура

1 рыба + 1 мука + 1 яйцо + 1 растительное масло Конопля Crit & Gather Speed ​​

30.Поджаренные ломтики риса

2 рис + овощи + лосось

Конопля Crit & Gather Speed ​​

HP Regen

31. Торт из корней дерева

Еда, полученная от Сайентии и Третьего Каравана.

Возможен при выполнении заданий.

All Gather Повышение крита
32. Сашими из тунца Тунец + кубик льда

Конопляная критика, повышение эффективности и скорости сбора

Увеличение скорости передвижения

.

Смотрите также