В Грузии знают, как сделать необыкновенным вкус любого блюда. Никакого секрета, утверждают рестораторы и домохозяйки. Все дело в соусах. Их названия все знают, а рецепты бережно сохраняют.
Дополнительное преимущество кушанья — возможность заготовить соус впрок и к любому застолью пикантно подать блюда. Приступим!
Незаменимой приправой к мясу в зимнее время становится цицибели. Этот соус острый, как многие грузинские блюда. Чтобы его сварить, понадобятся помидоры. Еще следует запастись перцем. Понадобится сладкий болгарский перец, а остроту блюду придаст горький.
Для варки понадобится эмалированная посуда: широкая миска или кастрюля.
СОВЕТ: тщательно отбирайте овощи для приготовления цицибели. Отдавайте предпочтение сочным, мясистым помидорам, полностью созревшим перцам.
Традиционным для грузинской кухни является острый томатный соус.
СОВЕТ: допускается использование вместо свежей кинзы сухого кориандра.
Данный рецепт позволяет сразу есть приготовленную приправу.
Хранить заготовку можно в холодильнике. Для этого остуженную приправу раскладывают по банкам.
Если заготовка будет храниться без холодильника, ее разливают по банкам или бутылям с широким горлом, не остужая! Кипящим соусом заполняют приготовленную посуду, не оставляя в ней свободного места. Предварительно готовят пластмассовые крышки: их моют, обдают кипятком, сушат. Банки или бутыли закрывают крышками и оставляют в прохладном помещении.
Обязательно следует приготовить соус с оригинальным ореховым вкусом – вкусный сациви, который в Грузии предлагают в качестве подливки к курице или мясу.
СОВЕТ: традиционно у грузин для растирания чеснока и орехов используют ступки. Если у вас ее нет, можно воспользоваться более привычным способом – блендером.
Сациви можно есть не только с курицей. Он прекрасно подойдет к баклажанам, рыбе, а еще — для вареного мяса, к говядине или телятине.
Орехи входят в состав еще одного соуса – гаро, рецепт которого поможет приготовить блюдо в домашних условиях на зиму.
Состав
Тщательно перемешивают гаро, он уже готов!
Нельзя представить себе соусы грузинской кухни без знаменитого ткемали, который легко приготовить в домашних условиях! Свое название рецепт получил, благодаря одноименным мелким сливам.
Рецепт дается на килограмм ткемали.
СОВЕТ: оставляя без изменения основные составные части рецепта ткемали, используйте все приправы по вкусу.
Ткемали к мясной тарелке готов! Осталось приготовить к нему шашлык или цыпленка и наслаждаться!
Рецепты грузинских соусов – это фантазия из сочных овощей и фруктов, приправленная пряностями и специями!
Сациви – национальное грузинское блюдо. Его знают и любят во всём мире. Название означает «холодное», поэтому блюдо подаётся охлаждённым в ореховом соусе. Традиционно сациви готовят из курицы. Иногда используют мясо индейки или фаршируют ореховой пастой баклажаны. Так готовят даже рыбу.
Внимание в грузинской кухне уделяют пряностям и специям. Ароматные соусы готовят с добавлением свежей зелени – в основном это кинза, базилик и укроп.
На Кавказе говорят: «Грузинский стол похож на грузинскую песню…», а какая песня, да ещё праздничная, без нежнейшего сациви! Попробуйте приготовить блюдо по одному из рецептов, и ваш кулинарный талант оценят по достоинству.
Готовят сациви из домашней курицы весом около 2-х кг. Мясо такой птицы сочное и мягкое. Ядра орехов используют в пропорции: на 1 кг курицы – 500 гр. ореховых ядер.
Подавайте сациви на стол холодным, украсьте дольками лимона и зеленью.
Ингредиенты:
Для соуса:
Приготовление:
На Кавказе холодные закуски из мяса птицы готовят не только в праздники, но и в будние дни. Готовое блюдо ставят на ночь в прохладное место и подают лишь на следующий день вместе с лавашем или лепёшками «мчади», хранится сациви не более 2-х суток.
Блюдо подавайте охлаждённым, на порционных тарелках, сверху украсьте листиком базилика и кинзы. К сациви подойдут маринованные баклажаны и сливочный сыр.
Ингредиенты:
Соус:
Приготовление:
Для приготовления этого рецепта можно взять куриные или индюшиные крылышки и филе птицы. Мясо индейки готовится немного дольше – увеличьте время приготовления до 1,5-2 часов.
Ингредиенты:
Для соуса:
Приготовление:
Редко какое застолье на Кавказе обходится без сациви, порадуйте своих близких традиционным грузинским блюдом с прянно-ореховым соусом.
К охлаждённому мясу подойдёт сухое белое вино или сок из светлых сортов винограда.
Ингредиенты:
Для соуса:
Способ приготовления:
Приятного аппетита!
19 мая 2019
Название грузинского блюда «сациви» слышали многие, но его скорее можно отнести к необычной разновидности соуса, с которым подают к столу обжаренные куски курицы или, что значительно реже, другого мяса.
В кулинарную книгуУже добавлен в книгу
Сложность: средняя
Нашинковать тонко лук.
Протушить его 10 минут в бульоне (0,5 ст.).
За это время измельчить блендером орехи с добавлением зелени кинзы и чеснока.
Выложить массу к луку, залить остатками бульона.
Тушить ореховый соус по-грузински для курицы еще четверть часа.
Влить в конце приготовления уксус и дать массе закипеть.
Ваши отзывы бесценны, публикуйте их!
Напишите свой отзыв, пусть его видят все.
Так вы поможете другим пользователям сделать выбор.
Я приготовил(а)
Фотоотзывы
Рецептов сациви из курицы или индейки, как и любого национального блюда, бесконечное множество. В каждом грузинском ресторане, в каждой грузинской семье, да что там, далеко за пределами Грузии готовят эту пряную, нежную и в то же время острую холодную закуску. В интернете попадаются гневные отзывы, как? вы посмели добавить кинзу, нет-нет, нельзя! только кориандр! как? вы вместо уцхо-сунели положили хмели-сунели — всё пропало, это не сациви! так вот, такие замечания не принимаются! В живом процессе кулинарного творчества нет и не может быть застывших формул, тем более, когда дело касается всенародно любимого блюда. Я не держу ресторана, готовлю только для близких и делюсь с вами любимым рецептом сациви, которому, между прочим, больше четырех поколений. Если интересно, вот ссылки на семейные рецепты грузинских блюд из птицы — чахохбили и цыпленок чкмерули. Все прабабушкины рецепты кавказской кухни — по этой ссылке.
Состав:
Как приготовить сациви — курицу в орехово-чесночном маринаде, знаменитое блюдо грузинской кухни, насыщенную, острую и нежную холодную закуску
На самом деле все совсем не сложно, популярные национальные блюда сложными не бывают. Сациви готовлю из курицы. Лучше использовать целую птицу, так как у разных частей курицы разная жирность, и все вместе получается как раз то, что надо. Я обычно разделываю курицу на 12 кусочков примерно одинакового размера — крылышки, голени, бедра, каждое филе грудок пополам и хребет пополам. Но сегодня я поленилась и купила упаковку куриных бедрышек. Излишки жира срезать.
Срезать с кусочков курицы излишки жираЗалить кусочки курицы холодной водой так, чтобы они были покрыты не меньше, чем на палец. Это мы так измерили, сколько понадобится воды. Теперь курицу вытащить, довести воду до кипения и положить курицу в кипящую воду. Снова довести до кипения, снять пенку, уменьшить огонь и сварить курицу в прозрачном бульоне.
Сварить курицу до готовностиПолностью готовую курицу вытащить из бульона, остудить и удалить шкурку и косточки. С бульона снять излишки жира и процедить.
Бульон процедить, с курицы удалить кожу и освободить от костейСамая трудоемкая часть приготовления сациви — руками разобрать мясо на волокна. Выложить в глубокое блюдо.
Разобрать куриное мясо на волокнаПриготовить ореховый соус или орехово-чесночный маринад для сациви — один из вариантов соуса баже (бажа). Баже — это тоже визитная карточка грузинской кухни, его подают к запеченным или отварным овощам, рыбе, птице, да и просто с домашним хлебом или лавашем и свежей зеленью — очень вкусно. Рецепт базового соуса баже без бульона на воде — по этой ссылке. Для орехового соуса лук мелко нарезать.
Лук мелко нарезатьПотушить лук до золотистого цвета на растительном масле.
Потушить лук до золотистого цветаГрецкие орехи для соуса берут как можно более светлые и отличного качества
Светлые, качественные орехи и очищенный чеснок сложить в блендерОрехи и чеснок измельчить блендером в пасту. Из хороших, свежих орехов паста получается слегка маслянистой и почти однородной.
Измельчить орехи с чесноком в пастуВыложить орехово-чесночную пасту в тушеный лук.
Добавить орехово-чесночную пасту к лукуДолить куриный бульон. Готовить на слабом огне, выпаривая бульон, соус для сациви должен стать густым, как сметана, при необходимости корректировать густоту, подливая бульон.
Добавить процеженный бульонДобавить соль и специи. Ориентируйтесь на свой вкус. Обычно орехово-чесночный соус для сациви делают достаточно острым и пряным, чтобы он передал вкус и аромат нейтральному куриному мясу.
Посолить, добавить сухие специиВ последнюю очередь влить винный уксус перемешать и снять с огня.
Добавить светлый винный уксусОреховый-чесночный маринад для сациви, соус баже, готов. Выложить соус на кусочки курицы.
Соус баже готов, выложить на кусочки курицыОстудить и оставить на 5-6 часов в холодильнике. За это время орехово-чесночный соус станет гуще и пропитает и промаринует кусочки курицы. Сациви по-грузински, нежная и пряная холодная закуска из курицы в ореховом соусе, готова.
Сациви из курицыПодавать сациви принято в холодном виде в общей посуде, как салат.
Сациви, грузинская холодная закуска из курицы в орехово-чесночном соусеИ уже за общим столом разложить на порции.
Сациви, нежная пряная закуска из курицы с ореховым соусомПриятного аппетита!
Грузинская национальная кухня славится обилием разнообразных блюд, а отличительной особенностью рецептуры считают соусы. Запоминающиеся сочные и жирные, соусы идут дополнением не только к рыбным или мясным блюдам, но и к гарнирам. Они используются в качестве маринада, в них отмачивают мясо, чтобы подготовить его и придать яркий сочный вкус и аромат перед готовкой. Одним из любимых блюд традиционной кухни Грузии является сациви (საცივი) из курицы — так называется куриное мясо, приготовленное со сливочно-ореховым соусом.
Рецепт сациви в каждой семье свой, т.к. при изменении пропорций приправ, блюдо получается с совершенно разными оттенками вкуса. Однако существуют универсальные рекомендации при приготовлении сациви:
Это блюдо из курицы традиционно появляется на столах у грузин в Рождество, день окончания строгого поста, и употребляется в начале праздника, разрешающего после длительного перерыва употреблять в пищу мясо. Именно поэтому в Грузии рождественские дни ассоциируются с названием «сациви», курицей и грецкими орехами — основными ингредиентами традиционного блюда.
Существует множество разновидностей этого кавказского угощения. Базовый рецепт интерпретируется в каждой семье по-разному, а блюдо никогда не получается одинаковым, т.к. при изменении пропорций добавляемых приправ, вкус блюда меняется. Для знакомства с традиционной кухней идеально подойдет рецепт сациви с курицей по грузински.
Самая любимая в Грузии вариация традиционного блюда, подается к обеду или ужину и обладает густым ароматом и сочным вкусом.
Пищевая ценность: 302 Ккал/1264 КДж.
Необходимые ингредиенты:
Курочку необходимо вымыть и срезать жир на хвосте. После этого тушку заливают водой и ставят вариться. Чтобы бульон был прозрачный, огонь делают сильным до момента закипания, после чего убавляют, а курица варится до готовности. Когда бульон закипит, в него необходимо добавить лавровый лист, черный и душистый перец, соль.
По готовности тушка вынимается, обмазывается растопленным сливочным маслом для золотистого отлива и ставится в духовку для запекания. Пока курица доводится до появления золотистой корочки в духовке, бульон процеживают, убирают излишки жира (он не выбрасывается, а перекладывается на сковороду).
Размельченные орехи смешиваются с пропущенными через пресс зубчиками чеснока. Лук мелко нарезается и поджаривается до золотистого цвета на жире от курицы, после чего добавляется мука и тушится около 2 минут. Полученная смесь перемешивается с грецкими орехами, чесноком и засыпаются приправы. В завершение сюда медленно вливается бульон, а смесь постоянно помешивается, чтобы не появлялись комки, консистенция была равномерной и напоминала жидкую манную кашу. Полученный соус подогревают в течение 5 минут, не доводя до кипения.
Курицу после запекания разделывают на куски и очищают от костей, после чего добавляют в соус и варят на слабом огне около 15 минут. Смесь постоянно густеет, поэтому ее нужно будет разбавлять бульоном для поддержания жидкой консистенции. По готовности в блюдо добавляется винный уксус, гвоздика и мелко порезанная кинза. Готовое сациви должно настояться, после чего его можно подавать к столу.
Дома для вечернего ужина можно сделать сациви по упрощенной рецептуре: его легко и просто готовить, а правильно приготовленное блюдо поразит всех домочадцев своим вкусом. Начать его приготовление нужно заранее, т.к. блюдо едят холодным.
Пищевая ценность: 298 Ккал/1248 КДж.
Необходимые ингредиенты:
Сварите курятину, очистите ее от костей и мелко порежьте полученное филе. Очищенные грецкие орешки необходимо поджарить на сковороде на очень слабом огне, без добавления масла, после чего измельчить их до состояния муки. С чесноком следует пошагово произвести аналогичные действия, после чего смешать с орехами и специями. В полученную массу медленно вливают остывший бульон, оставшийся от сваренной курицы, постоянно помешивая. Подливу разводят до консистенции сметаны, после чего на слабом огне доводят до кипения и засыпают курицу. Блюдо нужно некоторое время потомить на огне, около 20 минут.
Готовое сациви ставится в холодное место, а после остывания его можно подать к столу.
Сациви делается также в виде салата, к которому готовится много заправки. Это придает ему необычный сочный вкус и делает коронным блюдом на праздничном столе. Пошаговый рецепт достаточно прост в исполнении, а готовка не занимает много времени.
Время приготовления: 1 час. Количество порций: 10.
Калорийность блюда: 289 Ккал/1210 КДж.
Необходимые ингредиенты:
Куриное филе отваривается, после чего мелко нарезается. К нему добавляется очищенное и измельченное на терке яблоко, молотые орехи и порезанная зелень. Следующим этапом является приготовление соуса. Для этого в майонез добавляется томатная паста, соль, давится чеснок. Полученную смесь нужно тщательно перемешать и заправить салат. Салатная масса делится на порции и укладывается в тарталетки. Готовое кушанье можно украсить веточками свежей зелени.
Калорийность блюда: 297 Ккал/1243 КДж.
Необходимые ингредиенты:
Необходимо мелко порезать лук, смешать его с продавленным чесноком. В мультиварку кладется половина этой смеси, добавляется порезанная на куски курица и растительное масло, после чего выставляется режим обжаривания на 40 минут. Ко второй половине луково-чесночной смеси добавляются орехи, порезанная кинза, аджика, яблочный уксус и приправы. Полученный соус разбавляется водой, чтобы его консистенция напоминала кефир, и добавляется к обжаренной курице. После этого режим мультиварки меняется на «приготовление супа», а еда томится около часа. К столу кушанье можно подавать сразу после того, как оно остынет.
Тайна создания правильного сациви кроется в деталях:
Сациви считают не только традиционным угощением, но и одним из символов кавказского гостеприимства. Фото и видео приготовления этого блюда можно найти практически в любом обзоре грузинской кухни и путешествий по яркой и запоминающейся своим неповторимым колоритом Грузии.
Сациви — соус грузинской кухни. Но и по названию соуса может называться готовое блюдо, как в нашем случае. Чаще всего готовят из курицы, но так же можно использовать индейку, гуся, утку, другое мясо и даже рыбу. Отличительная черта соуса - большое количество измельчённых грецких орехов, а так же специи
курица | 1,5-2 кг |
---|---|
лук репчатый | 150 г |
орехи грецкие | 200 г |
чеснок | 1 зубчик |
шафран | 1/2 ч.л. |
корица | 1/5 ч.л. |
хмели-сунели | 1/2 ч.л. |
кинза | 15 г |
мука | 1 ст.л. |
белый винный уксус | 2 ст.л. |
гвоздика | 5 шт |
перец душистый |
1 ч
Средний
5
Грузинская
Курицу разделать на кусочки. Отправить в кастрюлю с водой, варим до полной готовности снимая пену. Готовую курицу вытащить из кастрюли.
В сковороду слить немного куриного жира и обжарить на нем репчатый лук нарезанный кубиками в течение 15 минут на среднем огне, перемешивая.
В чашу блендера сложить грецкий орех, репчатый лук, чеснок, измельчить погружным блендером слегка разбавить куриным бульоном.
В ореховую массу отправить на сковороду на которой жарился лук добавить специи: имеретинский шафран, корицу, хмели – сунели.
Кинзу мелко нарезать, отправить к ореховой массе, добавить муку – перемешать. Добавляем по немного куриный бульон, соус должен получится по консистенции, как густая сметана. Варим 5 минут на медленном огне, постоянно перемешивая. Снимаем с огня.
В соус влить винный уксус, добавить гвоздику и перец горошком. Выложить кусочки курицы в соус.
Ставим на медленный огонь и готовим 10 минут.
Для курицы
1. Насыпьте муку и соль в большой полиэтиленовый пакет. Добавьте по 2 куриные грудки и встряхните, чтобы они равномерно покрылись.
2, стряхнуть лишнее.
3. Добавьте растительное масло в сотейник с толстым дном и нагрейте до среднего.
4. Добавьте курицу и обжарьте с обеих сторон (около 5 минут на каждую сторону).
5. Курица должна быть прожарена (внутренняя температура 170 градусов)
Соус ежевика (рачули)
1.Положите ежевику (оставив несколько для украшения) в сетку из тонкой проволоки.
2. Нажмите на ягоды в ситечко, чтобы выжать сок.
3. Выход около 2/3 стакана - отрегулируйте приправу в зависимости от того, сколько сока вы можете извлечь.
4. Добавьте чеснок, кинзу, цедру лимона, лимонный сок и сухие специи и тщательно перемешайте.
Порция
1. Выложите курицу на тарелку, сбрызните соусом и украсьте оставшимися ягодами
.Автор georgianrecipes 09.07.2013 · 1 комментарий
Орехи - популярный ингредиент в грузинской кухне. В этом старинном семейном рецепте мы показываем, как приготовить острый соус из лесных орехов для жареной курицы.
Ингредиенты : 1 целая молодая курица, 5 зубчиков чеснока, 150 г фундука, 1 чайная ложка сушеных календулы, половина чайной ложки сушеного кориандра, половина чайной ложки голубого пажитника, крошечная щепотка корицы, 1 гвоздика (ароматные сушеные цветы бутон), свежие зеленые листья кориандра (для украшения), половину чайной ложки красного перца, 20 мл масла и соль (количество зависит от предпочтений).
Приготовление : Соус из орехов, чеснока и специй : Положите фундук на горячую сковороду и нагревайте в течение 2–3 минут, часто помешивая. Это облегчит удаление кожуры фундука.
Достаньте фундук из сковороды и потрите, чтобы удалить кожицу.
Добавьте чеснок и специи в ступку и раздавите их.
Добавить фундуки (по несколько) к измельченному чесноку и специям и измельчить.
Смесь измельченного фундука, чеснока и специй должна быть достаточно крупной, как на картинке ниже.
Подготовка : Цыпленок : разрезать курицу вдоль, но не разделять на две половинки. Натрите курицу маслом и солью с обеих сторон. Выровняйте курицу, добавьте в кастрюлю с горячим маслом и придавите.
Используйте пестик или любой подходящий тяжелый предмет, чтобы держать курицу на плоской поверхности, чтобы она готовилась равномерно.
Обжарьте курицу с обеих сторон.
Когда курица готова, выключите огонь, выньте курицу из сковороды и нарежьте кусочками. Не выбрасывайте масло, так как оно будет использовано для жарки смеси чеснока, специй и орехов.
Добавьте 50 мл воды в сковороду, на которой жарили курицу. Добавьте измельченный чеснок, смесь специй и орехов.
Нагревайте 1 минуту, непрерывно помешивая.
Порция : Полить кусочки курицы острым соусом.Украсить свежей кориандром и сразу же подавать.
Наслаждайтесь курицей с острым соусом из лесных орехов!
НАЖМИТЕ на логотипе, чтобы посетить ГРУЗИЯ О КОМПАНИИ на Facebook и увидеть фотографии и новости о Грузии. Нажмите КАК на странице и станьте другом ГРУЗИЯ О .
Нравится Загрузка ...
Рубрика: Рецепты Bebo, Курица, Фотография еды, Блюда из орехов · С тегами შემწვარი ქათამი თხილის სოუსით, Куриные рецепты, Курица с острым соусом из лесного ореха, Кулинария, Кулинарная фотография, Кориандр, Жареная курица, Чеснок, Грузинская кухня, Грузинская кухня, Фундук, Рецепты
.Шкмерули - куриное блюдо из села Шкмери Рачинского района Грузии. Курица в особом остром соусе с чесноком и молоком, часто готовится на глиняной сковороде.
Его ингредиенты: курица, чесночное пюре и молоко. Рецепт см.
Блюдо могло происходить из села Шкмери, Рача. Если вы решите попробовать Шкмерули в Шкмери, могу сказать, что в этой довольно экзотической деревне (высота 1700 м) находятся пещеры Ушолта и еще более интересный туристический объект: каньон реки Хеори, который местные жители будут рады вам показать.
Шкмерули, конечно, можно попробовать в большинстве ресторанов Тбилиси и других городов. На местном уровне его можно попробовать в некоторых других местах Рача, наряду с другими блюдами, которыми славится Рача: копченой ветчиной (Лори, Вичина), фасолевым пирогом (Лобиани) и местными винами, такими как Хванчкара. Одним из предлагаемых вариантов может стать галерея семейного отеля в Они, оформленная в грузинских тонах, предлагающая полный пансион, включающий весь спектр местной рачанской кухни.
блюдарача еда рецептышкмерули
Этот пост может содержать партнерские ссылки, которые не изменят вашу цену, но будут иметь некоторую комиссию.
Это грузинское тушеное мясо из курицы с помидорами и травами [Чахохбили] - легкое традиционное блюдо из страны Грузии. Это одноразовое блюдо состоит из обжаренных кусочков курицы, приготовленных в ярком, успокаивающем томатном соусе, который восхитителен с рисом, или со свежим чесночным хлебом наан для получения сока.
Сегодня я присоединяюсь к нескольким любящим приключениям друзьям-блогерам, чтобы исследовать продукты Джорджии! Страна, а не государство.
Эвелин из CulturEatz ежемесячно проводит соревнования по изучению продуктов питания одной страны. Это немного отличается от моей серии American Eats, но я определенно могу отстать и повеселиться!
Если честно, я мало что знаю о Грузии или ее кухне, но когда я провел небольшое исследование, чтобы выяснить, что я хочу приготовить, я обнаружил множество вкусных идей еды, на которые влияет географическое положение Грузии, граничащее с Турция, Армения, Азербайджан на юге и востоке и Украина на севере.
Я люблю, люблю, люблю турецкую кухню, поэтому неудивительно, что многое из того, что я видел в Грузии, выглядело восхитительно.
Но это домашнее, успокаивающее блюдо из тушеной курицы с помидорами, чесноком и зеленью выглядело как раз для меня, и его было легко приготовить для простой вечерней трапезы. Моей семье очень понравилось это блюдо, и особенно мне понравилось впитывать чудесный томатный соус с кориандром и чесноком с чесночным хлебом наан.
.
Автор georgianrecipes 2015/08/07 · Оставить комментарий
В этом рецепте мы покажем, как приготовить острый абхазский соус, который традиционно используется для ароматизации мяса и рыбы. В рецепте используются кислые сливы, которые называются Алыча (также называемая Алуча), Аджика (острая, пряная паста), Аххила (смесь абхазских специй), чеснок и летний чабер.
Ингредиенты : 1,5 кг алычи (кислая слива), 2 столовые ложки аджики (нажмите, чтобы увидеть рецепт), 1 столовую ложку ахилы (нажмите, чтобы увидеть рецепт), 1 чайную ложку без горки летнего чабера и 4-5 зубчиков чеснока.
Способ приготовления : Вымойте сливы и добавьте в глубокую кастрюлю с 400 мл воды.
Доведите до кипения и дайте покипеть в течение 20-25 минут.
С помощью дуршлага слейте сок из приготовленных слив в глубокую кастрюлю.
Раздавите сливы деревянной ложкой, чтобы извлечь весь сок и мякоть. Выбросьте сливовые косточки.
Сок и мякоть должны выглядеть как на картинке ниже.
Порубите чеснок и приготовьте 2 столовые ложки аджики, 1 столовую ложку аххилы и 1 чайную ложку летнего чабера
Добавьте измельченный чеснок вместе с аджикой, аххилой и летним чабером в кастрюлю со сливовым соком.
Тщательно перемешайте и нагревайте при низкой температуре в течение 1 часа, периодически помешивая.
Обслуживание : Дайте остыть перед подачей на стол. Мы подали наш соус с жареным цыпленком. Соус также можно разлить в бутылки. Если вы собираетесь использовать его в течение короткого периода времени, дайте ему остыть перед розливом в бутылки и хранением в холодильнике. Чтобы соус не охлаждали в течение длительного времени, подготовьте бутылки, тщательно вымыв и оставив до полного высыхания. Наполовину наполните высокую кастрюлю водой. Добавьте бутылки. Нагрейте от низкой до средней температуры в течение 15 минут.Поместите пластиковые крышки, которые будут использоваться для закрытия бутылок, в кипящую воду. Наполните каждую бутылку до верха острым соусом и сразу закройте одну из прокипяченных и высушенных пластиковых крышек. Этот метод розлива в бутылки позволяет хранить соус в течение длительного времени в прохладном темном месте без необходимости охлаждения.
Наслаждайтесь абхазским соусом!
Нравится Загрузка ...