Добавить на Яндекс

Соус грузинский красный


Грузинские соусы: названия и рецепты

В Грузии знают, как сделать необыкновенным вкус любого блюда. Никакого секрета, утверждают рестораторы и домохозяйки. Все дело в соусах. Их названия все знают, а рецепты бережно сохраняют.

Дополнительное преимущество кушанья — возможность заготовить соус впрок и к любому застолью пикантно подать блюда. Приступим!

Несложно и вкусно: цицибели

Незаменимой приправой к мясу в зимнее время становится цицибели. Этот соус острый, как многие грузинские блюда. Чтобы его сварить, понадобятся помидоры. Еще следует запастись перцем. Понадобится сладкий болгарский перец, а остроту блюду придаст горький.

Рецепт

Для варки понадобится эмалированная посуда: широкая миска или кастрюля.

Ингредиенты
  • Томаты – 1 кг.
  • Перец: сладкий – 500 г, горький стручковый перец – 300 г.
  • Чеснок – 0,5 кг.
  • Соль добавляется по вкусу. Для хранения зимой необходимо добавить не менее столовой ложки.

СОВЕТ: тщательно отбирайте овощи для приготовления цицибели. Отдавайте предпочтение сочным, мясистым помидорам, полностью созревшим перцам.

Приготовление
  • Ингредиенты как следует моют. Помидоры режут на крупные куски. Из перца удаляют семена. Жгучие зубчики очищают.
  • Овощи измельчают в мясорубке.
  • Полученную овощную смесь солят, перемешивают.
  • Посуду наполняют перетертыми овощами, ставят на небольшой огонь, доводят до кипения. Важно все время перемешивать содержимое миски деревянной лопаткой, чтобы оно не подгорело.
  • После закипания емкость отставляют с огня, раскладывают по подготовленным банкам (вымытым и простерилизованным).

Острый томатный

Традиционным для грузинской кухни является острый томатный соус.

Рецепт приготовления

  • Помидоры – 5 кг.
  • Горький перец: свежий жгучий – 750 г, молотый красный – 25 г.
  • Чеснок – 150 — 175 г.
  • Соль – 2,5 стол.л.
  • Зелень кинзы – 2,5 стол.л.
  • Уксус винный – 2,5 ст.л.
  • Вода – 0,5 л.

СОВЕТ: допускается использование вместо свежей кинзы сухого кориандра.

Способ приготовления

  • Вымытые томаты режут на крупные куски, складывают в кастрюлю, наливают воду.
  • Помидоры варят на медленном огне под крышкой около 0,5 ч.
  • Свежий горький перец и чеснок измельчают в мясорубке.
  • Если используется свежая кинза, ее нарезают как можно мельче.
  • В миску кладут измельченные продукты, добавляют молотый перец. Туда же выливают уксус. Все перемешивают, высыпают соль, вновь хорошенько мешают.
  • Помидоры достают из кастрюли, пропускают через дуршлаг, чтобы отделить томатный сок.
  • Оставшуюся мякоть томатов рубят блендером.
  • Перекладывают туда перемолотые ингредиенты с уксусом. При помощи блендера соединяют все в однообразную массу.
  • Кастрюлю наполняют собранным соком, выкладывают измельченную массу.
  • Варят на медленном огне. Время варки – 50 мин. Массу нужно все время перемешивать.

Данный рецепт позволяет сразу есть приготовленную приправу.

Хранить заготовку можно в холодильнике. Для этого остуженную приправу раскладывают по банкам.

Если заготовка будет храниться без холодильника, ее разливают по банкам или бутылям с широким горлом, не остужая! Кипящим соусом заполняют приготовленную посуду, не оставляя в ней свободного места. Предварительно готовят пластмассовые крышки: их моют, обдают кипятком, сушат. Банки или бутыли закрывают крышками и оставляют в прохладном помещении.

Сациви

Обязательно следует приготовить соус с оригинальным ореховым вкусом – вкусный сациви, который в Грузии предлагают в качестве подливки к курице или мясу.

Продукты, которые входят в состав сациви:
  • Грецкий орех – 0,3 кг.
  • Бульон (куриный) – 400 мл.
  • Жир куриный – 30 г.
  • Лук репчатый – 160 г.
  • Чеснок – 6 зубчиков.
  • Кинза – пучок.
  • Лимон – один.
  • Пшеничная мука – столовая ложка.
  • Грузинские приправы: хмели-сунели – 14 г, шафран – 6 г.
  • Солью, сахаром, перцем пользуемся по вкусу.

Традиционный рецепт, как сварить сациви

  • Очищенный чеснок мелко режут. Засыпают солью, растирают.
  • Орехи готовят так же: вымытые в теплой воде ядра режут, перетирают.

СОВЕТ: традиционно у грузин для растирания чеснока и орехов используют ступки. Если у вас ее нет, можно воспользоваться более привычным способом – блендером.

  • Листья кинзы отделяют от стеблей, мелко нарезают. В состав сациви может также войти петрушка. Ее используют в равных пропорциях с кинзой. Можно приготовить сациви только с петрушкой.
  • Мелко нарезают головку лука.
  • Для приготовления понадобится сковородка или сотейник. В них растапливают жир, для пассеровки лука вливают немного бульона.
  • Когда он приобретет прозрачность, насыпают муку, продолжают жарить до светлого кремового оттенка, все время размешивая.
  • Осторожно выливают туда же оставшийся бульон, разбавляют все шафраном. Все перемешивают, чтобы получилась однородная смесь без комочков. На слабом огне доводят до кипения, проваривают 6-7 мин и снимают с огня.
  • Выжимают лимон, процеженный сок вливают в сотейник.
  • Добавляют перетертые продукты, зелень, хмели-сунели, соль, сахар – по вкусу.
  • На медленном огне, перемешивая, доводят до кипения. Кипятить не нужно! Сразу же убирают посуду с огня.

Сациви можно есть не только с курицей. Он прекрасно подойдет к баклажанам, рыбе, а еще — для вареного мяса, к говядине или телятине.

Гаро

Орехи входят в состав еще одного соуса – гаро, рецепт которого поможет приготовить блюдо в домашних условиях на зиму.

Состав

  • Грецкий орех – 0,2 кг.
  • Бульон куриный – 2 ст.
  • Лук-репка – 2 шт.
  • Чеснок – 3-4 зубца.
  • Винный уксус – ¼ ст.
  • Желток куриный – 2 шт.
  • Кинза – 2 ст.л.
  • Солим по вкусу.

Рецепт приготовления пряного соуса
  • В ступке или блендере измельчают чеснок, орехи, кинзу.
  • Перетирают все с солью.
  • Измельченные ингредиенты кладут в миску, выливают туда уксус, размешивают.
  • Постепенно наливают в миску куриный бульон. Размешивают чтобы получилась однородная смесь.
  • Насыпают лук.
  • Миску ставят на медленный огонь, доводят до кипения и варят 10 мин. Во время варки соус нужно все время размешивать.
  • 2 столовые ложки смеси выливают в отдельную посуду, охлаждают.
  • Желтки взбивают, соединяют с двумя ложками остывшего соуса, продолжают взбивать до однообразного состояния.
  • В теплую массу выливают взбитые белки. Действуют осторожно, чтобы белки не свернулись.

Тщательно перемешивают гаро, он уже готов!

Ткемали

Нельзя представить себе соусы грузинской кухни без знаменитого ткемали, который легко приготовить в домашних условиях! Свое название рецепт получил, благодаря одноименным мелким сливам.

Ингредиенты

Рецепт дается на килограмм ткемали.

  • Чеснок – 1 головка (средняя или крупная).
  • Зелень: по 1 пучку базилика, укропа или кинзы.
  • Красный молотый перец – от 0,5 до 1 ч.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Вода – 0,5 ст.

СОВЕТ: оставляя без изменения основные составные части рецепта ткемали, используйте все приправы по вкусу.

Способ приготовления

  • Сливы моют, подсушивают, складывают в кастрюлю. Заливают водой, варят 10 мин. Разнообразить рецепт можно за счет алычи или красной смородины.
  • Мытую зелень мелко рубят или измельчают блендером.
  • Чесночные зубчики измельчают.
  • Сливы достают из кастрюли. Отвар не выливать!
  • Отваренные ткемали перетирают через сито, отделяя косточки.
  • Полученное сливовое пюре должно иметь консистенцию жидкой сметаны. Если оно гуще, понемногу разбавляют его отваром, как следует размешивают.
  • Кладут чеснок, зелень.
  • Доводят до кипения и охлаждают.

Ткемали к мясной тарелке готов! Осталось приготовить к нему шашлык или цыпленка и наслаждаться!

Рецепты грузинских соусов – это фантазия из сочных овощей и фруктов, приправленная пряностями и специями!

Рекомендуем к просмотру

КРАСНЫЙ СОУС ТЕМАЛИ | Грузинские рецепты

КРАСНЫЙ СОУС ТКЕМАЛИ

Автор georgianrecipes, 2014/08/05 · Оставить комментарий

Ткемали (грузинское ტყემალი) - это грузинское название разновидности дикой кислой сливы, а также соуса из слив. Соус ткемали используется в качестве приправы к жареному или приготовленному на гриле мясу, птице и блюдам из картофеля, и ему принадлежит место в грузинской кухне, подобное томатному кетчупу в Америке.Зеленый соус ткемали готовят из незрелых фруктов весной, а красный соус готовят из спелых слив ближе к концу лета. В этом рецепте мы покажем, как приготовить красный соус ткемали.

Состав : 10 кг красных (спелых) слив Ткемали.

50 граммов аниса, 20 граммов свежего пеннирояля (также называемого мятой скво, комаров и травы для пудинга), 200 граммов зеленого цветущего кориандра, 1 килограмм чеснока, 200 граммов соли, 100 граммов сушеного кориандра (помогает сохранить соус, если вы собираетесь хранить его в течение длительного периода) или 100 граммов свежих зеленых листьев кориандра и 50 граммов сушеного острого красного перца.Если сливы особенно кислые, можно добавить до 100 грамм сахара.

Способ приготовления : Вымойте сливы и переложите в глубокую кастрюлю. Добавьте 3 литра воды. Нагрейте на высокой температуре, пока сливы не закипят, а затем уменьшите температуру, чтобы сливы закипели. Варить 10-15 минут, пока сливы не станут мягкими.

Вынуть сливы из кастрюли и перелить в миску. Не сливайте сливовую воду, оставшуюся в кастрюле.

Перелейте сливовую воду из кастрюли в миску.

Поместите сито в глубокую кастрюлю и добавьте сливы. Плотно прижмите сливы деревянной ложкой.

Постепенно добавьте немного сливовой воды, которая была сохранена после кипячения слив, и рукой в ​​перчатке раздавите всю мякоть и сок через сито.

Выбросьте сливовые косточки, как только вся мякоть и сок будут процежены в кастрюлю.

Добавьте еще сливовой воды до однородной консистенции.Возможно, у вас еще осталось немного сливовой воды.

С чеснока снять кожицу и измельчить на мясорубке. Чеснок нужно измельчить.

Вымойте Pennyroyal и пальцами удалите цветы и крошечные листья. Растолочь цветы и листья. Не выбрасывайте стебли.

Добавьте измельченные цветы и листья Pennyroyal вместе со 100 граммами сушеного кориандра или 100 граммами свежих зеленых листьев кориандра, молотым чесноком и 200 граммами соли в миску.Добавьте в кастрюлю с просеянными сливами и тщательно перемешайте деревянной ложкой.

Плотно свяжите вместе отдельные пучки зеленого цветущего кориандра, аниса и стеблей пятицветной мяты с хлопком.

Добавьте пучки зеленого цветущего кориандра, аниса и стеблей Pennyroyal вместе с 50 граммами сушеного острого красного перца в кастрюлю с просеянными сливами.

Протолкните связку ниже поверхности жидкости.Нагрейте на очень слабом огне 40 минут.

Если вы собираетесь использовать ткемали в течение короткого периода времени, дайте ему остыть перед розливом в бутылки. Хранить в холодильнике. Чтобы хранить ткемали в течение длительного времени без охлаждения, подготовьте бутылки, тщательно вымыв и оставив до полного высыхания. Наполовину наполните высокую кастрюлю водой. Добавьте бутылки. Нагрейте от низкой до средней температуры в течение 15 минут. Поместите пластиковые крышки, которые будут использоваться для закрытия бутылок, в кипящую воду.Заполните каждую бутылку до верха горячим соусом ткемали и сразу закройте одну из прокипяченных и высушенных пластиковых крышек. Этот метод розлива в бутылки позволяет хранить ткемали в течение длительного времени в прохладном темном месте без необходимости охлаждения.

Порция : Соус Ткемали можно подавать к блюдам из мяса, птицы и картофеля.

Наслаждайтесь соусом Ткемали!

Нравится:

Нравится Загрузка...

Связанные

Из рубрики «Фотография еды», «Соусы, веганские рецепты», «Вегетарианские блюда» · С тегами ტყემალი, ქართული კერძები, ქართული სამზარეულო, წითელი ტყემლის რეცეპტი, кулинария, фотография еды, грузинская кухня, грузинская кухня, грузинский соус из сливы, рецепты из слив, сливовый соус, красный Соус Ткемали, Ткемали, Соус Ткемали, Традиционные грузинские рецепты, Вегетарианские рецепты

.

Красный соус в кастрюле stock photo. Изображение кастрюли

Мы жертвуем 10% дополнительных гонораров нашим спонсорам в качестве стимула для борьбы с COVID-19

Похожие изображения

Красный томатный соус в стеклянной миске кастрюли на зеленом фоне с копией космического пищевого фона

Суп из рыбьей пасты в большой кастрюле. ฺ Тушеная рыбная паста с красным соусом в большой кастрюле на рынке.

Легкий диетический Завтрак из куриных котлет и листьев салата в зеленом керамическом салатнике, в соусе из стеклянной кастрюли, красные помидоры

Домашний органический соус из красной клюквы в керамической кастрюле

Красный брусничный соус в белой кастрюле, вид сверху

Кетчуп с красным соусом для мяса в медной кастрюльке

Красный соус, капающий из ладели

Дип-соус подается к еде на фоне горящего огня.Ягодный соус из красных ягод в кастрюле. Никогда не бывает слишком острым

Красная жидкость выливается в кастрюлю.

Томатный суп в кастрюле, вид сверху

Тушеное мясо с помидорами и красным болгарским перцем

Традиционный греческий осьминог, тушеный с помидорами и зеленью в соусе узо с дзадзики в чугунной кастрюле

Клюквенный соус в керамической кастрюле с ингредиентами для приготовления, украшенный елкой на Рождество или День Благодарения

Томатный соус фрикадельки в нержавейке

.

GREEN TKEMALI - СЛИВОВЫЙ СОУС

ЗЕЛЕНЫЙ ТКЕМАЛИ - СОУС ИЗ КИСЛОГО СЛИВЫ

Автор georgianrecipes 22.06.2013 · 6 комментариев

Ткемали (грузинское ტყემალი) - это грузинское название разновидности дикой кислой сливы, а также соуса из слив.

Соус Ткемали используется для жареного или приготовленного на гриле мяса, птицы и блюд из картофеля, и ему принадлежит место в грузинской кухне, подобное томатному кетчупу в Америке.

Два основных типа сливового соуса - зеленый и красный. Красный соус готовят из спелых слив в конце лета. В этом рецепте мы покажем, как приготовить зеленый соус Ткемали, который весной готовят из незрелых фруктов.

Состав (для приготовления до 3,2 литра): 3 кг зеленых (незрелых) диких кислых слив.

1 большой цельный чеснок, 150 г свежего зеленого кориандра, 240 г свежего укропа, 60 г свежего пеннирояля (также называемого мятой скво, комаров и травы для пудинга), 60 г летнего чабера (по желанию), 4 зеленых перца ( можно использовать молотый красный перец в качестве заменителя), 50-80 граммов сахара (необязательно и в зависимости от кислинки слив) и соли (в зависимости от ваших предпочтений).

Приготовление : Кориандр, укроп и перец мелко нарезать. Удалите листья с Pennyroyal и выбросьте стебли. Листья мелко нарезать. Разделите чеснок на зубчики. Свяжите вместе стебли летнего чабера.

Сливы вымыть и выложить в глубокую кастрюлю. Добавьте воды, пока сливы не покроются (не более).

Нагрейте сливы на высокой температуре, пока сливы не закипят, а затем уменьшите температуру, чтобы сливы закипели.Добавьте летний чабер к кипящим сливам.

Продолжайте варить сливы, пока они не станут мягкими (см. Рисунок ниже).

Снимите сливы со сковороды, добавьте в миску и дайте остыть. Не сливайте воду, оставшуюся в поддоне.

Удалите всю воду, оставшуюся в кастрюле, и добавьте ее вместе с летним чабером в отдельную миску.

Измельчите нарезанный кориандр, пеннироал и зеленый перец.Отдельно измельчите зубчики чеснока. Смесь трав и измельченный чеснок должны выглядеть как на картинке ниже.

Поместите сито в глубокую кастрюлю и добавьте остывшие сливы. Постепенно добавить сливовую воду, которая была сохранена после кипячения слив, и плотно прижать сливы деревянной ложкой. Возможно, вам придется руками проследить, чтобы мякоть и сок были пропущены через сито.

Выбросьте сливовые косточки, как только вся мякоть и сок вылиты в кастрюлю.

Добавьте смесь кориандра, мяты и зеленого перца вместе с измельченным чесноком. Добавьте соль (по вашему выбору), тщательно перемешайте и нагрейте до средней температуры.

Попробовать соус, если он слишком кислый, добавить немного сахара (не более 80 грамм) и тщательно перемешать.

Когда соус закипит, добавьте измельченный укроп. Тщательно перемешайте и варите соус в течение одной минуты.

Соус должен выглядеть как на картинке ниже.

Дайте соусу остыть перед розливом в бутылки или хранением в стеклянной таре. Существует метод розлива, который позволяет хранить ткемали в течение длительного времени без охлаждения, и мы опишем этот процесс в одной из следующих статей.

Обслуживание :

Соус Ткемали можно подавать к блюдам из мяса, птицы и картофеля.

Наслаждайтесь нашим рецептом Зеленого Ткемали!

НАЖМИТЕ на логотипе, чтобы посетить ГРУЗИЯ О на Facebook и увидеть фотографии и новости о Грузии.Нажмите НРАВИТСЯ на странице и станьте другом ГРУЗИЯ О .

Нравится:

Нравится Загрузка ...

Связанные

Из рубрики «Фотография еды», «Соусы, веганские рецепты, вегетарианские блюда». С тегами მწვანე ტყემლის რეცეპტი, ტყემალი, ქართული სამზარეულო, Кулинария, Кулинарная фотография, Грузия, Грузинская еда, Грузинский сливовый соус, Грузинский соус из сливы, Слива, сливовый соус, Рецепты, Летний чабер, Ткемали

.

Рецепт лобио: как приготовить грузинское рагу из красной фасоли

Заявление об ограничении ответственности: эта статья содержит партнерские ссылки. Это означает, что если вы перейдете по ссылке и совершите покупку, мы сделаем небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас.

Лобио, или грузинское рагу из красной фасоли, - одно из моих самых любимых блюд во всей грузинской кухне. Это единственная вещь, которую я постоянно хочу заказать в каждом грузинском ресторане, и мне очень нравится, как она немного отличается в зависимости от того, где и как она сделана.И из-за того, что я люблю это блюдо, я объединил свои любимые элементы из нескольких разных итераций, чтобы создать этот рецепт лобио!

Хотя лобио, конечно, не имеет международного признания и дурной славы, как другие популярные грузинские блюда, такие как хинкали или хачапури Аджарули, лобио такой же вкусный, полностью вегетарианский (при условии, что вы не встретите одну из версий, включающих рачинскую ветчину!) и немного здоровее. О, это тоже довольно легко сделать дома!

Итак, если вы хотите поэкспериментировать с грузинской кухней, выходящей за рамки того, что хорошо известно за пределами страны, и попробовать одно из самых ароматных и сытных блюд, то почему бы не попробовать этот рецепт лобио!

Что такое лобио?

Прежде чем я перейду к своему суперпростому рецепту лобио, мне нужно поговорить о том, что такое лобио и как оно может варьироваться в зависимости от региона и даже от одного дома к другому.Сколько лобио может отличаться, на самом деле демонстрирует, насколько разнообразной может быть грузинская кухня и насколько восхитительным может быть посещение этой невероятной страны.

Так что же такое грузинское лобио? Проще говоря, это грузинское рагу из красной фасоли. Слово «лобио» на грузинском языке фактически просто переводится как «фасоль». Тем не менее, фасоль обычно готовится и протирается с множеством восхитительных трав и специй, что делает их невероятно ароматными и вкусными.

Грузинский лобио: рагу из красной фасоли

Как упоминалось ранее, существует множество различных итераций лобио.Один из самых распространенных - лобио нигвзит, тушеная с грецкими орехами фасоль, и это вид лобио, который я приготовил в этом рецепте. В бесчисленных грузинских рецептах измельченные грецкие орехи используются в качестве загустителя, а также придают блюдам дополнительный вкус и питательность. Это очень вкусно.

Лобио также часто приправляют множеством местных кислых соусов и соков, что добавляет блюду дополнительный элемент. Иногда вы увидите, что он приправлен гранатовым соком (что так хорошо!), А часто он также приправлен небольшим количеством ткемали или кислого сливового соуса.Этот рецепт лобио приправлен ткемали, и это делает его невероятно сложным, и он доступен онлайн , однако вы всегда можете добавить лимонный сок (или гранатовый сок - просто убедитесь, что это 100% гранатовый сок , а его нет. любой добавленный сахар), чтобы получить нужную кислотность.

Лобио часто подают в глиняном горшочке (на самом деле, в большинстве английских меню в Джорджии он указан как «бобы в глиняном горшочке») с гарниром мчади, или грузинским кукурузным хлебом, и ассортиментом маринованных овощей.Я не включил сюда рецепт мчади, потому что лично я его ненавижу. Когда дело доходит до солений, лобио отлично сочетается со всем острым и кислым - обычно вы получаете маринованные огурцы, капусту и редис, но я даже ел в ресторане, где подают лобио с гарниром кимчи по-корейски - вкусно !

Лобио подается в традиционном горшочке с кукурузным хлебом

Консистенция лобио, как правило, варьируется в зависимости от того, кто его готовит, но обычно вы увидите его довольно густым и тушеным, и лично я предпочитаю его.Бывают случаи, когда вы найдете лобио, который по консистенции больше похоже на грузинский фасолевый суп - если вы хотите, чтобы лобио был таким, просто добавьте больше жидкости при приготовлении!

В общем, лобио - это невероятно вкусное, сытное и ароматное рагу из красной фасоли, которое непременно понравится каждому, кто его съест!

Грузинский рецепт лобио: как приготовить лобио

Лобио, несмотря на то, что он такой ароматный и незнакомый большинству гурманов за пределами Джорджии, на самом деле относительно просто приготовить - хотя вам нужно немного времени, чтобы правильно приготовить бобы, и это требует времени, чтобы спланировать заранее.Вы также можете использовать консервированную фасоль для этого рецепта, однако она не будет иметь такой же вкус. Разница во вкусе сушеных и консервированных бобов - ночь и день, и приготовить сушеные бобы совсем несложно, поэтому я бы посоветовал вам использовать их вместо этого.

Начните с замачивания фасоли в холодной воде не менее четырех часов, но лучше на ночь. Это увлажняет фасоль и позволяет ей готовиться равномерно и за меньшее время. Если вы забыли замочить фасоль вовремя, вы можете довести ее до кипения с небольшим количеством воды, варить около 10 минут, а затем выключить огонь и замочить в течение часа или около того, чтобы добиться желаемых результатов.

После замачивания слейте воду с бобов, промойте их на дуршлаге и переложите в большую тяжелую кастрюлю, залитую примерно 2 литрами сильно подсоленной воды. Не скупитесь на соль - это единственный шанс полностью придать аромат бобам, и вы не хотите, чтобы в конечном итоге они были недополученными. Доведите воду до кипения, убавьте огонь до кипения и готовьте бобы, пока они не станут мягкими и прожаренными, примерно 1,5–2 часа, при необходимости удаляя загрязнения ложкой.

Начало вашего рецепта грузинского лобио!

Тем временем измельчите грецкие орехи до тех пор, пока они не достигнут консистенции крупного песка и не начнут выделять некоторое количество масла. Я видел, как грузины использовали для этого старинную ручную мясорубку , но вы можете легко сделать это быстро с помощью кухонного комбайна. Если у вас нет ни одного из них (у меня нет!), То нарежьте их как можно мельче ножом, а затем переложите в пакет с застежкой-молнией или бутерброд между двумя листами пергаментной бумаги, взбейте и растолочь скалкой до достижения желаемой консистенции - это больше работы, но результаты более или менее одинаковы.

Измельчите чеснок и кинзу (кориандр) и добавьте их к грецким орехам вместе со специями ( синий пажитник доступен в Интернете ). Смешайте до однородной массы. Я использую задний конец ложки, чтобы измельчить все вместе - традиционно для этого вы бы использовали ступку и пестик , но у меня их просто нет.

Нарезанные грецкие орехи, специи, чеснок и кориандр

После того, как фасоль приготовится, слейте ее, оставив около 500 миллилитров жидкости для приготовления - вы используете ее позже - и отложите в миске.В той же кастрюле, в которой вы варили фасоль, нагрейте немного масла на среднем или слабом огне до мерцания и добавьте лук. Обжарьте лук, пока он не станет мягким и прозрачным по краям, около 5 минут, прежде чем добавить смесь грецких орехов.

Готовьте смесь грецких орехов, чеснока и специй, пока она не станет невероятно ароматной и хорошо перемешанной, около одной минуты. Добавьте ткемали, фасоль и около 150 миллилитров варочной жидкости. Перемешайте.

Бобы, смешанные со специями и грецкими орехами

Используя картофельную пюре, разомните бобы до тех пор, пока примерно три четверти из них не станут пюре, добавляя при необходимости больше жидкости.Помните, вы хотите получить густое тушеное мясо, но если вы предпочитаете сделать его тоньше и попробовать больше грузинского фасолевого супа, просто добавьте больше жидкости.

Сейчас также отличное время, чтобы попробовать приправы и добавить больше кислоты, соли или специй по мере необходимости. Когда вы достигнете желаемой консистенции, готовьте еще 5 минут, пока ароматы не познакомятся друг с другом и не станут мягкими. Выключите огонь. добавьте оставшуюся кинзу и подавайте.

Лобио почти готов - просто добавьте оставшийся кориандр!

Состав

  • 400 г сушеных красных бобов
  • 2 столовые ложки соли
  • 1/2 большой желтой луковицы
  • 150 г грецких орехов, молотые
  • 5 зубчиков измельченного чеснока
  • 1 1/2 чайной ложки молотого синего пажитника
  • 1 чайная ложка молотого сушеного кориандра
  • 1/2 чайной ложки сушеного кондари или тимьяна
  • 1/4 чайной ложки кайенского перца
  • 50 г свежей кинзы (кориандра), нарезанной
  • 50 мл ткемали или 100% сока граната или сока 1 лимона

Инструкции

  1. Фасоль промыть на дуршлаге и переложить в миску.Залейте холодной водой и полежите не менее 4 часов, желательно на ночь.
  2. Слейте воду, промойте фасоль и переложите в большую кастрюлю. Залейте примерно 5 сантиметрами холодной воды, заправленной 2 столовыми ложками соли. Доведите до кипения и варите, пока фасоль не станет мягкой, около 1,5-2 часов, при необходимости удаляя загрязнения.
  3. Слить бобы, оставив около 500 миллилитров жидкости для варки. Переложите в миску и отложите.
  4. В отдельной миске смешайте грецкие орехи, чеснок, пажитник, кориандр, кондари (или тимьян), кайенский перец и 2/3 кинзы и перемешайте, пока грецкие орехи не станут влажными.
  5. Нагрейте 1 столовую ложку растительного масла в тяжелой кастрюле на среднем или слабом огне до мерцания, добавьте лук и обжарьте до полупрозрачности, но не подрумянивания, около 5 минут. Добавить смесь грецких орехов и варить, постоянно помешивая, около 1 минуты до появления аромата. Добавить ткемали (или лимонный сок), перемешать.
  6. Добавьте вареную фасоль в кастрюлю вместе со 150 миллилитрами оставшейся жидкости для приготовления пищи. Используя картофельный пюре, размять бобы до тех пор, пока они не станут целыми, примерно на 1/4, добавляя жидкости по мере необходимости, чтобы ослабить консистенцию - консистенция должна быть густой, а не слишком жидкой.Дать покипеть около 5 минут, пока ароматы смешаются, добавить оставшуюся кинзу и сразу же подавать.

Рекомендуемые товары

Как партнер Amazon, я зарабатываю на соответствующих покупках.

И все! В этом рецепте лобио используется ряд традиционных грузинских вкусов, а также представлены некоторые важные составляющие национальной кухни, а именно использование молотых грецких орехов для ароматизации и в качестве загустителя. Лобио лучше всего подавать в горячем виде, но сразу же он вкусен и в остатках.

Хотите попробовать этот грузинский рецепт лобио? Есть вопросы, как сделать лобио? Дайте нам знать об этом в комментариях!

Нравится? Приколи это! .

Смотрите также