Добавить на Яндекс

Соевый соус применение в кулинарии


состав, из чего делают, с чем едят, применение

Известность соевых соусов появилась давно. Их популярность стала расти после появления блюд восточной кухни. Мясо, салаты, рыбу стали заправлять специальными гарнирами для придания нежности и подчеркнуть особенность вкуса. Соевый соус, состоящий из ферментативной рыбы, стали все чаще употреблять в пищу. Сейчас существует много «за» и «против» о регулярном добавлении гарнира.

Что такое соевый соус

Соевый соус

Соевые продукты считаются важными составляющими любого японского блюда. На каждом столе всегда должна присутствовать специальная заправка. В XXI веке ее стали использоваться не только жителями страны уходящего солнца. Заправка отправилась в путешествие по всему миру.

Известно, что впервые он появился в Китае. Статистика говорит, что среднее потребление японцем в год составляет 13 литров. Голландцы смогли скреативить блюдо и поработали над его удобоваримостью. Смесь, плотность которой слегка тягучая, придает специфический привкус и делает пищу мягкой и сочной.

Добавка полезна для организма и состоит из большого количества витаминов и микроэлементов с аминокислотами. Количество антиоксидантов в 10 раз больше, чем красном вине. Именно поэтому соя борется со старением и не дает возможности расти злокачественным опухолям.

Наличие фитоэстрогенов положительно влияет на женский организм, так как нормализуется уровень гормонов во время менопаузы, укрепляются кости и суставы. Потребление заправки рекомендовано для тех, кто перенес инфаркт и имеет другие проблемы с сердечной мышцей. Но заболевания почек или аллергия могут стать серьезным препятствием.

Соус следует добавить в пищу для пикантности. Различают два вида: светлый и темный. Первый отличается легкостью вкуса, так как его применения для морепродуктов, риса, макарон очевидны. Второй предпочитают те, кто потребляет острую еду, поэтому с его помощью маринуют мясо и добавляют в суши.

Акцизный продукт реализуется в стекле, а в состав соевого соуса всегда входят соевые бобы, пшеница, соль, сахар и уксус. Чем больше непонятных добавок на этике, тем выше вероятность того, что его брать не нужно, так как такой суррогат может серьезно навредить.

Цвет классического соуса коричневатый с легкой прозрачностью, а количество белка варьируется от 6 до 8%. Низкая калорийность повышает его популярность. Зачастую приправу добавляют в диетические блюда.

 Кто придумал соевый соус

Классический соевый соус

Почему соевый соус так важен? Это ферментативный продукт, история которого уходит далеко в прошлое. Его производство было придумано давно в Японии еще из ферментированной рыбы. Даже сейчас в некоторых заведениях подается такая заправка.

Сейчас стали применять рыбу хата-хата, которая обитает на острове Хонсю. Ее оставляют бродить в чанах, соус из сливы получил название сёццуру. Когда буддизм достиг Японии, кухня стала заметно меняться. Именно в это период соус из рыбы стали менять гарнир из соевых бобов. Традиционное блюдо осталось только определенных северных районах.

Само слово «соус» обозначается двумя иероглифами. Ранее он отличался густотой и нефильтрованностью, зачастую его добавляли в квашенные овощи. Такое блюдо было уготовано только для важных персон. В давние времена содержание пшеницы было 5%, а рецепт можно сравнить с сегодняшним соусом тамари.

Первые упоминания о рецепте приходятся на 1695 год. Приправу использовали для подачи на стол с горячими закусками или супов. Со временем рецептура менялась. Соус японцами потребляется по сей день, так как является неотъемлемой частью их кухни. Низкая калорийность позволяет добавлять его в любое блюдо, подчеркивая вкус соевого соуса и делая его особенным и мягким.

Соевый соус история

История соевого соуса

Заправка считается одной из важных составляющих азиатской кухни. Продукт представлен в виде темной жидкости с резким запахом большим количеством микроэлементов и витаминов. Его наличие подчеркивает яркость любого блюда.

Его появление пришлось на VIII век до н.э. Приправа популярна и сегодня. Для экономии составляющих стали разбавлять бобы сои водой. После замены ферментативной рыбы полностью перешли на соевый соус, название в Китае которому цзянъю.

В XVIII гарнир обретает популярность в европейской части континента. Большое количество видов соуса путешествовало по Европе, но ближе к XIX веку японский был полностью вытеснен китайским, так как его вкусовые качества понравились больше, а полезность была выше. Его производили традиционно или при помощи ферментации. Обе разновидности получались необычайно вкусными и полезными.

Основное назначение добавок – это приготовление японского соуса тэрияки, который характеризуется «глазурированным» внешним видом и ярким вкусом. Способ приготовления говядины, птицы или рыбы на гриле становится еще проще, вкусней и полезней. В Китае также серьезно относятся к добавкам, поэтому соусы делят на сваренные и смешанные.

Из чего делают соевый соус

Соевые бобы

Настоящая азиатская кухня славится вкусными соусами. Соевый характеризуется нейтральным вкусом, называемым умами, отвечающий за появление натуральным путем глутамата натрия. Приготовление традиционных соевых соусов – это брожение смеси бобов, зернами плесневелых грибов. Ранее это выставляли на солнце в огромных чанах для того, чтобы сусло перебродило.

Общее время готовки длится 3 дня. Запахи и текстура не схожи с традиционными, но и время хранения у них намного больше, поэтому количество производимого объема отличается.

Как готовят соевый соус? Традиционное производство делится на несколько этапов:

  • замачивание и отваривание бобов до готовности с обжариванием и толчением пшеницы;
  • соединение бобов и зерна с высеиванием спор определенным видом грибков;
  • прохождение процесса ферментации при размачивании бобов и зерен соляным раствором;
  • прессование для отделения соуса от отходов;
  • пастеризация для удаления плесени и дрожжей;
  • фильтрация для реализации продукта.

Зачастую соевый соус становится основой для маринада говядины или птицы. Настоящий кладезь аминокислот и антиоксидантов. Все составляющие предотвращают появление серьезных заболеваний.

Состав соевого соуса

Состав соевого соуса

Количество макро- и микроэлементов с аминокислотами просто зашкаливает. Продукт считается настоящей находкой для вегетарианцев. Своей полезностью он известен давно, поэтому его часто используют в приготовлении блюд. Соевый соус, состав которого включает в себя витамины и полезные элементы, характеризуется пищевой ценностью:

  • 0,6 г белков;
  • 6,6 г углеводов;
  • 6,6 г моно- и дисахаридов;
  • 5,6 г золы.

Калорийность на 100 г продукта составляет 50-60 ккал, поэтому продукт разрешен во время диеты или для тех, кто страдает лишним весом. Чрезмерное потребление грозит отложением солей, поэтому важно следить за нормированным потреблением.

Для правильного подбора продукта необходимо изучить состав и калорийность. Он отличается низкой калорийностью и отсутствием ароматизаторов. Цвет светло-коричневатый, а количество белкового состава от 8% с соевыми бобами, пшеницей, солью, сахаром, специями.

Стеклянная бутылка – это прямое указание на то, что продукт натуральный. При покупке нет необходимости в экономии, так как любое нарушение технологии хранения станет причиной возникновения серьезных заболеваний.

Полезность очевидна, он легко станет заменителем соли и других приправ. Теперь блюдо характеризуется не только вкусностью, но и полезностью. Кетчупы и майонез можно убрать из рациона потребления. Но бесконтрольный прием может вызвать аллергию.

Состав классического соевого соуса

Классический соус Сен Сой готовится путем брожения соевых бобов. Возможно появление осадка. Продукт сделан без красителей и ароматизаторов. Хранение предусматривается при температуре от 1 до 25 градусов, а срок использования указан на упаковке и равняется 12 месяцам.

Соус Sen Soy классический характеризуется калорийностью 58 ккал. Обязательными составляющими продукта являются вода, соевые бобы, пшеница, соль, сахар. Употребление продукта стабилизирует циркуляцию крови и препятствует появлению серьезных заболеваний сердца. Сосуды укрепляются, пропадает головная боль, бессонница, проходят растяжения и мышечные спазмы.

Из чего делают соевый соус в России

Процесс изготовления соевого соуса

Россия давно заинтересована этим продуктом и решила заняться его приготовлением. Для сохранения натуральности вкуса следят за определенным количеством составляющих и используется целый ряд правил:

  1. Ингредиенты. В состав натурального продукта входят соевые бобы, пшеница, соль, вода. Бобы замачиваются и сушатся, пшеница измельчается для ускорения ферментации.
  2. Процесс приготовления. Использования гриба Kikkoman, участвующего в ферментации. Достаточно 3 дня и основа соуса будет готова.
  3. Ферментация и брожение мороми. Помещение сёю кодзи в цистерну и перемешивание с соляным раствором. Со временем смесь получает уникальность вкуса, аромат, цвет.
  4. Отжимание. После отжима такой соус получил название сырого соевого соуса. Отстаивание 3-4 дня выдает очищенный продукт.
  5. Разлив. Разливание проводится автоматически. На качество проверяется каждая партия для обеспечения запрашиваемых стандартов. Благодаря строгой системе контроля, потребитель получает очищенный и полезный продукт.

Приобретая соевый соус, обращайте внимание на тару для его хранения. Если это стекло, то смело можно покупать продукт. В противном случае перед вами некачественная смесь или суррогат, на котором сэкономил производитель. Соленый вкус – это один из признаков правильного выбора.

С чем едят соус

Роллы и суши подаются с соевым соусом

Заправка отлично подходит к гарнирам с нейтральными вкусами: рис, макароны, бобовые. Основное использование – добавка к роллам и суши. Его специфический вкус позволяет сочетаться с любыми мясными, овощными блюдами. Даже при приготовлении салата ложка соевого соуса не помешает вашей фигуре.

Известно два вида соуса. Светлый идеален для заправки салатов, а темный для добавления в маринад для рыбы или мяса. Соевый соус служит основой для приготовления рыбного, креветочного или грибного. Это позволяет раскрывать вкус блюд. Нередко добавление кунжутного масла, сока лимана или лайма с пряностями придает изысканный вкус. Такую приправу можно готовить самостоятельно.

Даже при добавлении в суп усиливаются ароматические качества. На Востоке его добавляют во все блюда кроме сладостей. Но совсем недавно появился соус для мороженного. Это блюдо для настоящих гурманов.

Его используют в качестве маринада или основы для блюда. Ежедневное потребление соуса укрепляет иммунитет, пополняет витаминами, микроэлементами и витамином В6. Рекомендовано добавлять в пищу при раздельном питании, так как является низкокалорийным и полезным. Он служит отличным заменителем майонеза или кетчупа.

Применение соевого соуса в кулинарии

Пример использования соевого соуса в кулинарии

Наиболее приемлемое использование соуса – основа для гарниров. В качестве добавок могут выступать любые продукты. Приятным и полезным сочетанием является с кунжутным маслом, медом, томатной пастой, соком лимона или лайма, сахарной пудрой. Приправа используется и отдельно для маринада мяса или курицы.

 Как использовать соевый соус для мяса

Любое мясное блюдо получается нежным и особенным. После такого маринада мясной продукт никогда не будет жестким. Особое внимание стоит обратить на приготовление «свинины по-шанхайски». Соевый соус, применение которого делает блюдо пикантным и сбалансированным, ценится гурманами и любителями необычного вкуса. Наличие натуральных компонентов делает пищу не только вкусной, но и полезной.

С чем можно есть соевый соус дома

Настоящий соевый соус можно сочетать практически с любыми блюдами. Его правильно кушать с супами, салатами, поливают мясные и грибные блюда, морепродукты, овощные рагу. Не обязательно готовить его только с японской кухней. Продукт отлично сочетается даже с обычным запеченным картофелем, рисом или макаронами. Его универсальность поражает, поэтому добавление даже в обычный салат придаст особенный вкус блюду.

Виды соевого соуса

Светлый соевый соус

Мало кто знает, что его рецептов приготовления много, и каждый из них в включает в себя сложный процесс брожения. От периодов выдержки и зависит его вид:

  1. Светлый. Требуется немного времени для приготовления. Характерен свело-коричневый цвет и приятный аромат, служит отличной добавкой к любому блюду.
  2. Темный. Характеризуется долгой выдержкой и периодом брожения около года. Густая консистенция обладает резким запахом и рекомендована для маринования мяса или рыбы.

Магазинные заметно отличаются от домашних, но по полезности вторые являются выше.

Соевый соус как самый лучший

Научиться различать натуральный продукт от подделки сложно. Важно придерживаться нескольких пунктов:

  • быть аккуратными при выборе темного вида;
  • приобретать продукт в стеклянной таре;
  • отсутствие мутностей и осадка говорит о качестве;
  • высокая стоимость обусловлена долгим процессом брожения и приготовления;
  • в составе не должно быть консервантов и других подобных ингредиентов.

Соевый соус давно признали одним из лучших, потому что его добавляют в любое блюдо. Он заменяет майонез, кетчуп и другие вредные приправы, причем не вредит фигуре.

Польза и вред соевого соуса

Соевый соус с роллами

Продукт ведет борьбу с морщинами и старением и борется с онкологическими заболеваниями, поэтому его полезно употреблять женщинам, особенно в период менопаузы. Регулярный прием препятствует возникновению патологий, избавит от проблем со сном, а мышечные боли моментально проходят.

Заправка приносит пользу:

  • никакого вреда для фигуры;
  • получение большого количества витамина С;
  • избавляет от головных болей;
  • замедляет развитие раковых заболеваний.

К сожалению продукт приносит и вред:

  • покупка некачественного товара приводит к проблемам со здоровьем;
  • возникновение ожогов стенок желудка при частом потреблении;
  • беременным стоит воздержать от потребления во избежание выкидыша;
  • натрий усугубляет некоторые острые заболевания.

Как правильно хранить соевый соус

Светлый и темный соевый соус

Куда реально можно определить на хранение данный продукт? Бутылка всегда должна быть закрытой и находиться в прохладном месте. Его можно оставлять при комнатной температуре. Во избежание порчи продукта рекомендовано располагать вблизи окон.

Обратите внимание на срок годности не используйте его после времени истечения. Соус можно использовать в течение 18 месяцев.

Заключение

Такой продукт, как соевый соус должен становиться одним из важных продуктов на столе. Его полезность и вкусовые качества привлекают покупателей. Минимальное количество калорий располагает к приему во время диет. Сливовый соус настолько функционален, что подойдет в качестве подливы практически к любому блюду.

Как делают соевый соус и вреден ли он для вас?

Проблемы со здоровьем часто возникают в связи с соевым соусом, включая его содержание соли, наличие соединений, вызывающих рак, и специфические реакции на такие компоненты, как глутамат натрия и амины.

С высоким содержанием натрия

Соевый соус богат натрием, широко известным как соль, который является важным питательным веществом, которое требуется вашему организму для правильного функционирования.

Однако высокое потребление натрия связано с повышением артериального давления, особенно у людей, чувствительных к соли, и может способствовать риску сердечных и других заболеваний, таких как рак желудка (8, 9, 10, 11).

Фактически, снижение потребления натрия приводит к умеренному снижению артериального давления и может быть частью стратегии лечения людей с высоким артериальным давлением (12, 13, 14, 15).

Однако неясно, снижает ли сокращение напрямую заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями у здоровых людей (13, 16, 17, 18).

Большинство диетических организаций рекомендуют потребление 1 500–2 300 мг натрия в день с целью снижения риска высокого кровяного давления (12, 19, 20, 21).

Одна столовая ложка соевого соуса составляет 38% от текущей РСНП.Однако такое же количество поваренной соли будет составлять 291% РСНП натрия (7, 22).

Для тех, кто хочет снизить потребление натрия, были разработаны разновидности соевого соуса с пониженным содержанием соли, которые содержат до 50% меньше соли, чем оригинальные продукты (2).

Несмотря на высокое содержание натрия, соевый соус все же можно употреблять как часть здорового питания, особенно если вы ограничиваете обработанные продукты и в основном потребляете свежие цельные продукты с большим количеством фруктов и овощей.

Если вы ограничиваете потребление соли, попробуйте вариант с пониженным содержанием соли или просто используйте меньше.

Резюме Соевый соус содержит много натрия, что связано с повышенным риском высокого кровяного давления. Однако в ней меньше натрия, чем в поваренной соли, и доступны варианты с пониженным содержанием натрия. Соевый соус можно включить в здоровую диету, богатую цельными продуктами.

Может быть с высоким содержанием MSG

Глутамат натрия (MSG) - усилитель вкуса. Он содержится в некоторых продуктах питания и часто используется в качестве пищевой добавки (23).

Это форма глутаминовой кислоты, аминокислоты, которая вносит значительный вклад в аромат умами в пищевых продуктах. Умами - один из пяти основных вкусовых добавок в пище, часто встречающийся в так называемых «пикантных» продуктах (24, 25).

Глутаминовая кислота вырабатывается естественным образом в соевом соусе во время ферментации, и считается, что она вносит значительный вклад в его привлекательный вкус. Кроме того, глутамат натрия часто добавляют в химически произведенный соевый соус для улучшения его вкуса (2, 5, 26, 27).

В 1968 году глутамат натрия стал ассоциироваться с феноменом, известным как «синдром китайского ресторана».”

Симптомы включали головные боли, онемение, слабость и учащенное сердцебиение после употребления китайской пищи, которая часто содержит много глутамата натрия (23, 24).

Однако обзор всех проведенных на сегодняшний день исследований глутамата натрия и головных болей в 2015 году не нашел существенных доказательств того, что глутамат натрия вызывает головные боли (23, 24, 28).

Таким образом, присутствие глутаминовой кислоты или даже глутаминовой кислоты в соевом соусе, вероятно, не вызывает беспокойства.

Резюме MSG и его свободная форма, глутаминовая кислота, являются важной частью привлекательного вкуса умами соевого соуса.Хотя раньше считалось, что глутамат натрия вызывает головную боль, недавние обзоры показывают, что это не так.

Может содержать вещества, вызывающие рак

Группа токсичных веществ, называемых хлорпропанолами, может образовываться во время обработки пищевых продуктов, включая производство соевого соуса.

Один тип, известный как 3-MCPD, обнаружен в кислотно-гидролизованном растительном белке, который является типом белка, обнаруженного в химически произведенном соевом соусе (29, 30).

Исследования на животных показали, что 3-MCPD является токсичным веществом.Было обнаружено, что он повреждает почки, снижает фертильность и вызывает опухоли (29, 30).

Из-за этих проблем Европейский Союз установил ограничение в 0,02 мг 3-MCPD на кг (2,2 фунта) соевого соуса. В США предел выше - 1 мг на кг (2,2 фунта) (30, 31, 32).

Это соответствует законному пределу 0,032–1,6 мкг на столовую ложку соевого соуса, в зависимости от того, где вы живете.

Однако в последние годы исследования импорта соевого соуса по всему миру, включая США, Великобританию, Австралию и Европу, показали, что продукты значительно превышают установленные лимиты - до 1.4 мг на столовую ложку (876 мг на кг), что приводит к отзыву продукта (30, 31, 33).

В целом, безопаснее выбирать натурально ферментированный соевый соус, в котором уровень 3-MCPD намного ниже или вообще отсутствует.

Краткое описание Соевый соус химического производства содержит токсичное вещество, называемое 3-MCPD. Во всем мире было несколько отзывов продуктов из соевого соуса, содержание которых превышает безопасные пределы. Лучше всего придерживаться естественно ферментированного соевого соуса.

Содержит амины

Амины - это природные химические вещества, содержащиеся в растениях и животных.

Они часто встречаются в более высоких концентрациях в выдержанных пищевых продуктах, таких как мясо, рыба, сыры и некоторые приправы (34).

Соевый соус содержит значительное количество аминов, включая гистамин и тирамин (3, 35).

Известно, что слишком много гистамина вызывает токсические эффекты при употреблении в пищу в больших количествах. Симптомы включают головные боли, потливость, головокружение, зуд, сыпь, проблемы с желудком и изменения артериального давления (34, 36).

Фактически, было высказано предположение, что некоторые сообщения об аллергии на соевый соус могут быть вызваны гистаминовой реакцией (37).

У большинства людей другие амины в соевом соусе не вызывают проблем. Однако некоторые люди могут быть к ним чувствительны. Это обычно диагностируется с помощью контролируемой элиминационной диеты. Симптомы непереносимости включают тошноту, головные боли и сыпь (34).

Если вы чувствительны к аминам и испытываете симптомы после употребления соевого соуса, возможно, лучше его избегать.

Кроме того, людям, принимающим лекарства, известные как ингибиторы моноаминоксидазы (ИМАО), необходимо ограничить потребление тирамина и избегать соевого соуса (38, 39).

Резюме Люди, чувствительные к аминам, включая гистамин, могут захотеть сократить потребление соевого соуса или вообще отказаться от него. Если вы принимаете ИМАО, вам следует избегать соевого соуса из-за содержания в нем тирамина.

Содержит пшеницу и глютен

Многие люди не знают, что соевый соус может содержать как пшеницу, так и глютен. Для людей с аллергией на пшеницу или целиакией это может быть проблематично.

Исследования показали, что аллергены как сои, так и пшеницы полностью разлагаются в процессе ферментации соевого соуса.Тем не менее, если вы не уверены, как был произведен ваш соевый соус, вы не можете быть уверены, что он не содержит аллергенов (40).

Японский соевый соус тамари часто рассматривается как альтернатива соевому соусу без пшеницы и глютена. Хотя это может быть правдой, некоторые виды тамари по-прежнему могут быть сделаны из пшеницы, хотя и в меньших количествах, чем в других типах соевого соуса (3).

Важно проверять этикетку с ингредиентами для пшеницы и искать продукты соевого соуса, которые помечены как не содержащие глютен.Большинство основных брендов выпускают безглютеновые продукты.

Когда вы едите вне дома, лучше дважды проверить, с какой маркой соевого соуса готовят в ресторане, и спросить, есть ли у них сорт без глютена.

Если вы не уверены, возможно, лучше выбрать блюдо, приготовленное без соевого соуса.

Резюме Соевый соус содержит пшеницу и глютен, и даже тамари может содержать немного пшеницы. Если у вас аллергия на пшеницу или глютен, ищите соевый соус без глютена и всегда проверяйте список ингредиентов.
.

6 для покупки и 6 для изготовления дома

Если вы покупаете что-то по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает.

Соевый соус является основной приправой на многих кухнях и в ресторанах. Его широко используют в азиатской кухне, и вы можете найти его в других рецептах, например, для домашних соусов, полуфабрикатов и супов.

Если вы хотите отказаться от соевого соуса, вам будет сложно найти другой ингредиент, который можно было бы использовать вместо него. Есть альтернативы этому пикантному соусу, но некоторые из них могут лучше подойти для ваших нужд.

Одна из причин, по которой вы можете отказаться от соевого соуса, - это его основной ингредиент, соя. Соя - распространенный аллерген, особенно среди детей, у 0,4% из них есть аллергия на сою. Хотя многие дети перерастают свою аллергию на сою, некоторые - нет.

Есть и другие причины, по которым можно отказаться от соевого соуса. Он содержит глютен, который является проблемой для людей с глютеновой болезнью или непереносимостью глютена. Он также часто содержит большое количество натрия.

Независимо от ваших причин, на рынке есть несколько альтернатив и рецептов-заменителей, которые стоит попробовать.

Популярной веганской альтернативой соевому соусу без сои и глютена является кокосовый соус с аминокислотами, производимый Coconut Secret. Этот соус получают из сока кокосовых пальм и делают из морской соли Gran Molucas, выращиваемой на Филиппинах.

Он содержит всего 90 миллиграммов (мг) натрия на порцию, что намного меньше, чем соевый соус и некоторые другие альтернативы. Соус также содержит 17 аминокислот, что делает его более полезным для здоровья, чем соевый соус.

Недостатками кокосовых аминокислот являются их стоимость и доступность.Некоторые люди также замечают более сладкий вкус и послевкусие по сравнению с соевым соусом.

Попробовать: Приобрести кокосовый соус с аминокислотами Coconut Secret.

Этот соус получают из выловленных в дикой природе анчоусов с острова Фукуок в Сиамском заливе.

Соус не содержит соевых белков и глютена. Это улучшит вкус еды, даже если вам не понадобится соевый соус.

Бренд Red Boat действительно содержит 1490 мг натрия на порцию, поэтому он не будет хорошим выбором для тех, кто следит за потреблением соли.

Попробовать: Приобрести рыбный соус Ред Боут.

Это европейский соус более чем столетней давности, имеющий множество поклонников. Люди используют соус приправы Магги, чтобы усилить вкус практически любого блюда.

Тем не менее, Maggi может иногда содержать сою и пшеницу, еще одну частую причину пищевой аллергии. Производитель подбирает рецепт для каждого региона мира, чтобы адаптировать его вкусы к местной кухне, поэтому обязательно проверьте список ингредиентов, если вы избегаете определенного продукта.

Вы не захотите употреблять соус, если у вас аллергия на сою или пшеницу, но вам следует попробовать Maggi, если вы ищете другой усилитель вкуса, отличный от соевого соуса.

Попробовать: Приобрести соус для приправы Магги.

Этот японский соус сделан из морской соли, дистиллированного саке и большого количества пшеницы, что придает ему более густую текстуру, чем традиционный соевый соус.

Пахнет фруктами и немного сладковато. Его золотисто-медовый цвет также отличает его от традиционных соевых соусов.

Shōyu означает «соевый соус» по-японски, но этот соус от бренда Ohsawa фактически не содержит сои, несмотря на его название.

Попробовать: Приобрести соус Осава Уайт Нама сёю.

Еще одна альтернатива соевому соусу, богатая аминокислотами, - это жидкие аминокислоты Bragg Liquid Aminos, у которых есть серьезные последователи в кругах здорового питания.

Он действительно содержит сою, поэтому не подходит для людей, избегающих соевого соуса из-за аллергии. Согласно его пищевой ценности, в одной чайной ложке содержится 320 мг натрия.

Однако он концентрирован по вкусу, поэтому его нужно меньше, чем с соевым соусом.

Попробуйте прямо сейчас: Приобретите жидкие аминокислоты Bragg Liquid.

Если альтернативные варианты соевого соуса в бутылках вам не подходят, попробуйте приготовить соус с нуля. Готовя собственный соус, вы контролируете ингредиенты, добавляемые в рецепт, и можете изменять их при необходимости.

Не шутите с маминым заменителем соевого соуса без сои и глютена. Он содержит костный бульон, уксус, органическую темную патоку и финиковый сахар, а также другие ингредиенты.Соус можно использовать до недели при хранении в герметичном контейнере.

Well Fed рекомендует рецепт, включающий говяжий бульон, яблочный уксус, мелассу и другие ингредиенты, чтобы сделать альтернативу соевому соусу. Рецепт также рекомендует добавить 1/2 чайной ложки рыбного соуса, такого как Red Boat, для усиления вкуса соуса.

В похожем рецепте Wellness Mama используется говяжий бульон, традиционная патока, бальзамический уксус, красный винный уксус и рыбный соус с другими ингредиентами.

В качестве альтернативы веганскому соевому соусу попробуйте этот от Vegan Lovlie. Для придания вкуса, имитирующего соевый соус, требуется овощной бульон, патока и даже семена пажитника. Это недорогой рецепт, который можно замораживать большими партиями.

Steamy Kitchen покажет вам, как приготовить разнообразные костные бульоны в азиатском стиле. Начните с таких ингредиентов, как чеснок, имбирь и зеленый лук. Чтобы приготовить бульон в китайском стиле, добавьте сушеные креветки или сушеные черные грибы.Для приготовления японского бульона используйте сушеный комбу, разновидность морских водорослей.

Сделай сам: Возьмите следующие ингредиенты, чтобы приготовить собственный соус дома:

  • Бульон: Купите овощной бульон.
  • Бульон: Магазин говяжьего и костного бульонов.
  • Сушеные изделия: Магазин сушеных черных грибов, сушеного комбу и сушеных креветок.
  • Травы и овощи: Магазин семян пажитника, чеснока, имбиря и зеленого лука.
  • Патока: Магазин черной патоки, темной органической патоки и традиционной патоки.
  • Уксус: Магазин бальзамического уксуса, яблочного уксуса, красного винного уксуса и рисового винного уксуса.
  • Другие предметы буфета: Магазин финикового сахара и рыбного соуса.

Использование альтернатив соевому соусу в кулинарии может потребовать некоторых проб и ошибок, но есть множество вариантов, которые можно попробовать. Некоторые заменители могут работать лучше, чем другие, для определенных рецептов.

Вы можете решить, что более дорогой вариант лучше всего подходит для развлечения, в то время как более экономные варианты отлично подходят для повседневного приготовления пищи. К счастью, когда дело доходит до заменителей соевого соуса, существует множество вариантов.

.

приготовление соевого соуса - Поваренная книга

Соевый соус - это сваренная приправа из соевых бобов, пшеницы и соли.
Благодаря ферментации с более чем 300 отдельными вкусовыми и ароматическими компонентами,
имеет характерный глубокий вкус.
Что позволяет соевому соусу хорошо сочетаться с различными пищевыми ингредиентами, так это тонкий баланс
пяти основных вкусов: сладкого, кислого, соленого,
горького и умами (острого).
Соевый соус
можно использовать не только в японской кухне
, но и в самых разных кухнях.

Под руководством Киоко Огино, исследователя продуктов питания
Она изучила методы приготовления пищи у экспертов японской, западной, китайской и национальной кухни.

Музей соевого соуса
.

Как приготовить соевый соус (домашнее сёю)

Произведите впечатление на своих друзей и сэкономьте деньги, сделав свой собственный соевый соус с нуля. Сегодня мы узнаем, как приготовить сёю , ферментированный соевый соус из соевых бобов и ягод пшеницы.

Этот пост создается уже несколько лет. Да, годы!

У меня было несколько неудачных попыток, прежде чем я наконец добился успеха и приготовил чудесный соевый соус со сложным вкусом.К счастью, мои неудачи были вызваны скорее дезинформацией, чем сложным процессом. Приготовление собственного соевого соуса требует некоторого терпения, но на самом деле это не так уж и сложно.

Когда я впервые начал пытаться сделать свой собственный соевый соус, в сети было не так много информации, и единственные сообщения о процессе показывали, что люди делают пирожки из сои и позволяют им вырастить плесень из любой дикой плесени присутствует в воздухе. Многие из этих «рецептов» были основаны на людях, которые наблюдали, как их азиатские родственники готовят соевый соус дома.Думаю, весь процесс казался немного рискованным, но поскольку люди довольно часто делают закваску из диких дрожжей в воздухе, я подумал, что эта идея имеет некоторые достоинства, и решил попробовать. (Я имею в виду, что приготовление соевого соуса нужно было где-то начинать, верно?)

Проблема?

Приготовление соевого соуса - долгий процесс, и каждый раз, когда вы делаете неудачный выстрел, вы теряете много времени.

Я попробовал приготовить домашний соевый соус с местной дикой плесенью, и хотя это не убило меня, но и не впечатлило.Возможно, это как-то связано с тем фактом, что дикая плесень и дрожжи здесь, в Испании, отличаются от тех, что в регионах Азии, производящих соевый соус. (Дальнейшие исследования показали, что приготовление соевых котлет с использованием местной плесени является наиболее типичным для корейского производства соевого соуса.)

Моя первая попытка приготовить соевый соус выглядела многообещающей, но не совсем то, на что я надеялся.

Процесс его изготовления тоже был непростым. Пришлось терпеть зловонно пахнущие плесенью соевые котлеты (не говоря уже о жалобах мужа на запах.)

Скажем так, мой первый домашний соевый соус был недостаточно хорош, чтобы опубликовать его в блоге. Так же, как закваски на закваске будут различаться от региона к региону, не только широко распространенный соевый соус может иметь много различий, но и может быть потенциально опасным. Вот почему вам нужно начать с определенного гриба для инокуляции вашей партии. К счастью, использование стартового грибка также делает процесс приготовления соевого соуса гораздо более приятным. (Да, и пахнет намного лучше!)

Первый метод предусматривал изготовление котлет из сои, позволяя им ферментировать и развиваться дикие плесени, сушить их и добавлять в рассол.Эксперимент оказался не очень приятным или успешным.

Посмотрите, как приготовить соевый соус (домашнее сёю)

Что такое соевый соус?

Соевый соус - жидкая азиатская приправа, которая обычно изготавливается из ферментированных соевых бобов. Определенные штаммы грибка выращивают на соевых бобах, а затем смеси ферментированных соевых бобов дают возможность продолжить ферментацию в солевом растворе.

Разновидности соевого соуса варьируются от региона к региону, и не все современные соевые соусы на самом деле вообще ферментируются.Большинство покупных в магазине соевых соусов тоже пастеризованы, поэтому здорово иметь возможность приготовить собственный и добавить еще один непастеризованный ферментированный продукт в свою кладовую. (Кроме того, если вы используете много соевого соуса, вы можете сэкономить много денег с этим!)

Что такое Сёю?

Сёю - это японский термин для обозначения соевого соуса, который готовят из соевых бобов и пшеницы. Обычно это то, что мы привыкли видеть, когда думаем о «нормальном» соевом соусе.

Сёю отличается от тамари, другого соевого соуса, тем, что тамари почти не использует пшеницу и иногда ферментируется другим штаммом грибов (Aspergillus tamari).Тамари зародилась как побочный продукт при приготовлении мисо из сои. Это была жидкость, которая скапливалась на мисо. Однако в настоящее время, когда растет спрос на соевый соус без пшеницы, компании работают над тем, чтобы производить больше тамари в качестве самостоятельного продукта.

Соевый соус веганский?

Люди часто задают этот вопрос, и ответ - да! Соевый соус веганский.

Состав соевого соуса

В соевом соусе используются только соевые бобы, пшеница, соль, вода и штамм грибов, желаемый для ферментации, обычно Aspergillus oryzae или Aspergillus sojae.Aspergillus tamarii иногда используют для приготовления тамари.

В моей самой первой попытке приготовить соевый соус я пошел в магазин здорового питания и купил единственные соевые бобы, которые продавались в этом конкретном магазине. Это были маленькие зеленые соевые бобы, которые не подходили для пасты или соуса.

.

Смотрите также