Добавить на Яндекс

Соус дип что это


Дип соусы: что это, рецепты

Все мы любим покушать чего-то вкусненького, а особенно любим макать еду в густую, ароматную и вкусную подливку либо соус. Какое удовольствие – взять кусочек зажаристой картошки и обмакнуть в густой острый соус! Такие вот соусы «дипы» мы научимся готовить прямо на домашней кухне, чтобы больше не приходилось идти в паб или ресторан, насладиться любимым вкусом. Мы расскажем вам самые необычные, экзотические и вкусные «макательные» соусы, и ваши гости будут вам очень благодарны!

Все мы любим закуски, которые можно кушать прямо руками. Конечно, основные блюда никто не отменял, но все же так хочется взять сырный шарик или кусочек болгарского перца, обмакнуть в острый густой дип и скорее съесть… Это так вкусно! И согласитесь, простой майонез, кетчуп и горчица уже давно приелись. Кроме того, магазинные соусы – сплошная химия, и в них ничего полезного ни для здоровья, ни для фигуры. Да более того, домашние соусы дипы в миллион раз вкуснее!

Дипов огромное множество, слава мировым поварам и кулинарам – их фантазия не знает границ. К каждому блюдо и закуске подходит уникальный вкус, и кулинарные эксперименты не имеют конца и края. Кстати, вы тоже можете экспериментировать и изобрести свой уникальный макательный соус для любимых закусок! Для начала ознакомьтесь с нашими рецептами, а затем на их основе творите свои кулинарные шедевры. Ведь самые лучшие рецепты возникают только благодаря творчеству на кухне!

Что такое дип соус

Дип из авокадо

Вы наверняка неоднократно слышали про дип соус, а может даже пробовали, но не знали, что это именно он. Так что же это такое, и как это сделать своими руками?

Все очень просто. Дип – это соус, как правило холодный, и он предназначен для макания еды прямо в него. Если подливкой или заправкой вы поливаете или, соответственно, заправляете блюдо в тарелке, сковородке или кастрюле, то дип подается в маленькой соуснице, каждому за столом – своя порция. Кусочек еды берется руками либо накалывается на вилку, обмакивается в эту массу и сразу отправляется в рот. И это очень вкусно!

В такую «макалку» можно окунать все, что душе угодно: сухарики, картошку-фри, жареные пельмешки, кусочки рыбы или мяса, кусочки свежих овощей, сырные или куриные палочки, болгарский перец, помидоры черри, мини кукурузу, чипсы, колбаски. По сути, даже обычный майонез или кетчуп может уже быть дипом, но не самым вкусным. Есть гораздо более оригинальные, натуральные и вкусные макательные соусы, которые подарят любому продукту уникальный вкус и приятный аромат. Попробуйте один раз, и ваш домашний стол уже не будет прежним – ваши домочадцы будут постоянно просить сделать « макалку», причем желательно каждый раз новую, чтобы не наскучило!

Соусы дипы рецепты

Рецепты таких соусов могут быть простейшими и минутными. Возьмите сметану, добавьте измельченный чесночок с зеленью, немножко специй и соли – вот и все! Или смешайте натуральный йогурт с горчицей, солью, зеленью и лимонным соком. Такие простейшие дипы можно делать на скорую руку за минуту, пока готовятся основные блюда, и создавать просто из того, что есть в холодильнике. Даже просто добавьте смесь сушеных трав в обычный майонез, и уже будет вкуснее! Или смешайте майонез с кетчупом чили и укропом. Просто чуточку фантазии, и стол уже будет аппетитнее, необычнее и вкуснее!

Но мы приготовили для вас кое-что необычное. Мы не будем предлагать смешать кетчуп с майонезом, а расскажем рецепты изысканных дип-соусов, собранных из кухонь разных народов мира. Вы удивитесь тому, как необычные продукты могут гармонично сочетаться между собой, и как можно создать потрясающий соус из феты и авокадо, из пармезана с фасолью и жареным чесноком, и даже из шпината с капустой. Все соусы, которые мы для вас собрали сегодня – натуральные, полезные и витаминные. Они удивят самых капризных гостей и понравятся вам своими необычными вкусами. Пробуйте и наслаждайтесь потрясающим результатом!

 Дип из авокадо и феты

Дип из авокадо и феты

Этот необыкновенный макательный соус не только красивый на вид, но еще и способен даже самого искушенного гурмана приятно удивить своими потрясающими вкусовыми качествами. Сочетание нежности солоноватой феты и мягкости авокадо делает этот соус настоящим вожделением!

Калорийность дипа из феты и авокадо – всего-навсего 89 ккал. Диетиченый, но такой вкусный!

Компоненты для соуса:

  • Авокадо – 2 шт.;
  • Фета – 150 гр.;
  • Сок лимона – 2 ст.л.;
  • Масло оливковое – 2 ст.л.;
  • Укроп, петрушка, зеленый лук – по 2-3 веточки, можно еще кинзы по вкусу и синего базилика;
  • Соль – по вкусу.

Рецепт соуса из авокадо с фетой:

  1. Начнем с авокадо, так как это основной ингредиент. Для начала правильно выберите его. Берите мягкие, спелые плоды, желательно с темной кожурой. Слишком светлые и яркие, твердые как яблоки на ощупь не подойдут, они еще неспелые. Можно купить и такие, но тогда им надо пару дней полежать на подоконнике, дозреть.
  2. Спелые плоды авокадо помойте холодной водой, разрежьте пополам, аккуратно выньте и выбросьте кость и срежьте кожицу. Порежьте на несколько частей, но не слишком мелко, все равно будем размалывать блендером.
  3. Положите авокадо в удобную керамическую или глиняную емкость, например пиалу или миску. Затем к авокадо добавьте фету прямо цельным куском и разомните все вилкой. Оба продукта мягкие, и вам не составит усилий размять их до состояния густой кашицы. Слишком однородной массы не нужно, просто слегка разомните и смешайте компоненты.
  4. Посолите массу немного, но если фета соленая – то солить не стоит. Пробуйте, а потом уже добавляйте соль, если вам ее не хватает. Тем более что авокадо сильно «забирает» соль и специи. Можно добавить немного черного перчика и паприки, а при желании щепотку чили. Если у вас есть любимые специи – добавьте и их, но не перебарщивайте.
  5. Нарежьте зелень: укроп, лук, петрушку. Если вы любите базилик и в вашей семье все любят свежую, но довольно специфическую кинзу, то тоже положите, но немного, чтобы не перебить вкус основных компонентов. Зелень порежьте не слишком мелко, просто отрежьте и выбросьте жесткие стебли, а зелень порубите на несколько частей.
  6. В эту смесь выдавите прямо руками сок лимона, но следите, чтобы не упали косточки. Также добавьте две столовых ложки оливкового масла.
  7. Теперь всю эту смесь взбивайте блендером до консистенции сметаны.

Однородный густой дип готов! Он просто идеально подходит к сухарикам и чипсам, вафлям и диетическим хлебцам. Легкий, низкокалорийный, этот соус безупречно подойдет для здорового диетического питания и не нанесет ни малейшего вреда фигуре. Зато принесет множество наслаждения и спасет от голода! Также его вкус отлично сочетается с креветками и другими морепродуктами, например морскому шашлычку из мидий и креветок на шпажке. Попробуйте сами!

Дип с жареным чесноком пармезаном и белой фасолью

Дип с жареным чесноком

Вы просто обязаны попробовать этот соус! Его даже соусом нельзя назвать, это нечто большее. Потрясающая гармония вкусов, пикантный вкус и очень мягкое, пряное послевкусие. Настоящая высокая кухня прямо у вас дома, просто и без хлопот! Фасолевый дип с жареным чесноком и пармезаном превратит любую простую закуску в настоящий кулинарный шедевр ресторанного уровня. Попробуйте сами, этот вкус невозможно забыть!

Калорийность соуса из жареного чеснока и бело фасоли -280 ккал.

Компоненты продукта:

  • Фасоль белая – 1 баночка;
  • Чеснок крупный – 4 зубца;
  • Оливковое масло – 2 ст.л.;
  • Пармезан – 100 гр.;
  • Укроп – 2-3 веточки;
  • Лимонный сок – 2 ст.л.;
  • Соль по вкусу;
  • Прованские травы – 1-2 ч.л.

Пошаговый рецепт:

  1. Чеснок для начала очистите, а затем каждую дольку заверните в фольгу и на большой температуре (около 240 градусов) выпекайте в духовке 20-30 минут.
  2. Фасоль вместе с соком вытряхните из банки в глубокую просторную емкость, можно сразу прямиком в чашу блендера.
  3. Туда же к фасоли порежьте укроп. Удалите у него все жесткие стебли, а зелень нарежьте не сильно мелко.
  4. Добавьте к фасоли с укропом уже готовый жареный чеснок, который вы приготовили в духовке. Можете прямо горячим, целиком развернуть из фольги и бросать.
  5. Влейте к этой смеси оливковое масло и сок лимона.
  6. Подсолите, но не слишком пересаливайте. Потом посыпьте прованскими травами.
  7. Взбейте все эти компоненты с помощью блендера тщательно, чтобы получилась густая масса. Она должна быть без комочков, однородная и легкая.
  8. Натрите пармезан в готовый дип, размешайте слегка вручную – ложкой, и сразу же подавайте у столу.

Эта изысканная закуска придется по вкусу и взрослым, и детям. Подавайте ее к нарезке сырых овощей, к хлебу или чипсам, сырным палочкам, курочке, колбаскам. Да к чему угодно! Этот нежный вкус невозможно забыть, а соус прямо тает во рту!

Дип из шпината и капусты

Дип из шпината и капусты

Он такой необычный, что точно подарит вам и вашим домочадцам новые вкусовые ощущения! Капустно-шпинатный дип идеален для здорового питания, это настоящий “суперфуд”. Он насыщен огромным количеством витаминов и отлично подойдет как для завтрака, так и для здорового перекуса. Если вы на диете или просто любите питаться правильно, эта закуска очень разнообразит ваше меню!

Калорийность – 67 ккал.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная, листья – 100 гр.;
  • Шпинат – 100 гр.;
  • Греческий белый йогурт – 300 гр.;
  • Масло оливковое – 1 ст.л.;
  • Зеленый лук – 2-3 побега;
  • Смесь зелени – маленький пучок;
  • Орехи грецкие – 1 ст.л.;
  • Перчик болгарский – половинка;
  • Чеснок – 1 зубок;
  • Сушеный лук и чеснок – по 1 ч.л.;
  • Травы, соль по вкусу.

Поэтапный рецепт:

  1. Капусту нарубите не слишком мелко, чтобы поместилась в чашу блендера.
  2. Туда же положите шпинат, можно целиком, но не забудьте вымыть и подсушить.
  3. Добавьте зелень, зубок чеснока и нарезанный болгарский перец.
  4. Теперь закиньте грецкие орехи, сушеные специи и травы, немножко соли. Полейте компоненты оливковым маслом.
  5. Включите блендер и взбейте соус, чтобы получилась однородная, равномерная густая смесь.

Охладите его в холодильнике минут 10, чтобы компоненты раскрыли свой вкус, а соус настоялся. Попробуйте, как это вкусно и необычно! Намажьте этой закуской хлебец, сухарик, кусочек болгарского перца или цельнозернового хлеба – и получится вкусный, здоровый и витаминный перекус, который удобно брать с собой на работу. На здоровье!

Медово-горчичный дип

Медово-горчичный дип

Этот соус один из самых популярных дипов, и популярность свою он приобрёл благодаря яркому вкусу, быстроте приготовления и круглогодичной доступности всех своих компонентов. Этот дип хорош к горячим мясным закускам: крылышкам, куриным ножкам, колбаскам гриль, горячим жареным пельменям. Но также подойдет и для морепродуктов.

Калорийность у него 130 ккал.

Ингредиенты таковы:

  • Горчица любая на ваш вкус – 150 гр.;
  • Мед жидкий – 2 ст.л.;
  • Масло растительное – 2 ст.л.;
  • Майонез или сметана – 1 ст.л.;
  • Лимонный сок – 1 ст.л.;
  • Укроп – несколько веточек;
  • Хмели-сунели или смесь трав – 1 ч.л.

Пошаговый рецепт:

  1. Возьмите керамическую пиалу или миску, в ней смешайте мед и горчицу.
  2. Немного подогрейте смесь на водяной бане или в микроволновке, но совсем слегка, чтобы компоненты лучше соединились между собой.
  3. Теперь добавьте к горчично-медовой смеси масло, лимонный со
  4. масло, лимонный сок и майонез либо сметану, что есть под рукой.
  5. Все перемешайте вручную.
  6. Добавьте немного специй и измельченную зелень свежего укропа
  7. Еще раз хорошенько размешайте или взбейте венчиком. Но в блендере взбивать нет необходимости.

Эту ароматную смесь красивого золотистого оттенка стоит подавать к столу сразу же, и лучше делать на один раз, чтобы компоненты не начали разделяться друг от друга. Попробуйте, это правда вкусно!

Дип с рикоттой и фисташками

Дип с рикоттой и фисташками

А это для настоящих гурманов, которые любят утонченную европейскую кухню и не станут портить вкус блюда банальными соусами. Дип с рикоттой и фисташками отличается ярким сладким вкусом и приятным ароматом, который идеально подходит для холодных сладких закусок и снеков. Также он подойдет и к десертам, особенно ягодам.

Калорийность – 310 ккал.

Компоненты:

  • Рикотта – 100 гр.;
  • Сыр нешатель – 200 гр.;
  • Фисташки – 1 ст.л.;
  • Масло фисташковое (можно заменить оливковым) – 1 ч.л.;
  • Сахар (если подаете к фруктам) – 3 ст.л.;
  • Соль – щепотка.

Пошаговый рецепт:

  1. Смешайте рикотту и нешатель в емкости.
  2. Всыпьте сахар.
  3. Добавьте масло, бросьте щепотку соли.
  4. Взбейте венчиком либо миксером.

Вкус получается нежный и легкий, сладкий, но не приторный. Его можно дополнить ложечкой меда или сиропа, и подавать к свежей клубнике, бананам, печенью. Объеденье!

Дип из сырого кешью

Дип из кешью

Очень необычный дип с тонким солоноватым вкусом и приятным ореховым ароматом. Превосходно подойдет к чипсам или овощам, хлебу, а еще это идеальная закуска доя вегетарианцев, которым надоел банальный хумус. Новый вкус и новое удовольствие!

Калорийность – 305 ккал.

Ингредиенты:

  • Кешью сырые – 1 стакан;
  • Кунжут белый – 3 ст.л.;
  • Масло оливковое – 2 ст.л.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Сок лимона или лайма – 1 ст.л.;
  • Соль, паприка, черный перец.

Пошаговый рецепт:

  1. Кунжут надо смолоть в бленжере до состояния кашицы.
  2. К нему добавить орешки кешью и повторить процедуру.
  3. Положить измельченный чеснок, долить оливкового масла и лимонного сока (либо лаймового).
  4. Посолить, приправить перцем и паприкой. При желании можно добавить сушеных трав и любимых специй на свое усмотрение.
  5. Взбить блендером всю эту смесь тщательно, до легкой однородной пасты.

Вкусная ореховая закуска готова, можно угощаться и угощать!

Лимонный дип с белой фасолью

Лимоновый дип

Безумно вкусная закуска, также прекрасно подходящая для вегетарианцев. Это сытная намазка на хлебушек или вафли, из нее можно делать отличные бутерброды для здорового перекуса. Подходит к хлебу, сырым овощам и любым холодным или горячим закускам! Мы сделаем ее островатой, но вы при готовке сами можете регулировать степень остроты.

Калорийность – 210 ккал.

Ингредиенты:

  • Белая фасоль – 2 банки;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Масло оливковое – 3 ст.л.;
  • Горчица – 1 ст.л.;
  • Сахар – 1 ч.л.;
  • Соль;
  • Карри – 1-2 ч.л.;
  • Чили – 0,5 – 1 ч.л.

Рецепт фасолевого дипа:

  1. Всю фасоль вместе с рассолом поместите в чашу блендера или другую глубокую емкость.
  2. Выдавите сок лимона к фасоли, и натрите чайную ложечку желтой лимонной цедры.
  3. Положите горчицу и полейте оливковым маслом.
  4. Добавьте немного соли, сахар, щепотку чили и порцию смеси карри.
  5. Теперь при помощи блендера тщательно пюрируйте смесь до состояния густой однородной пасты.

Вкусная и нежная намазка или “макалка” для разных вкусняшек готова!

Соусы дипы для десертов

Йогуртовый дип

Если вы любите здоровые натуральные сладости, то дипы для десертов это то, что вам нужно. С ними станут вкуснее любые сладкие блюда: выпечка, торты, вафли, печенье, крекеры. Попробуйте!

  1. Йогуртовый дип самый простой, но при этом сделает любой легкий десерт вкуснее, не прибавив калорий. Возьмите около стакана натурального греческого йогурта без добавок, положите в мисочку. Смешайте со столовой ложкой меда причем берите натуральный, жидкий – можно светлый, а можно гречишный, для легкой приятной горечи. Хорошо размешайте, чтобы мед растворился в йогуртовой массе. Если не растворяется полностью, то слегка подогрейте смесь на водяной бане, но не слишком сильно. Потом в эту массу добавьте изюм или курагу, можно чернослив, если вы его любите, или немного сладкого миндаля. Также хорошо будет «звучать» свежая мята, корица с щепоткой мускатного ореха, и обязательно немного ванили. Все это взбейте как следует блендером, и наслаждайтесь – безумно вкусно и изысканно!
  2. Яблочный дип со сладким красным или вином – это не только вкусно, но и полезно. Множество витаминов, микроэлементов и польза для всего организма! Делается он очень просто. Возьмите пару крупных спелых яблок любимого сорта, очистите от кожуры и сердцевины. Порежьте беспорядочными кусками, побросайте в блендер. Туда же к яблокам добавьте кусочек сливочного масла, примерно столовую ложку. Оно должно быть комнатной температуры, мягкое, и уж точно не замороженное. Добавьте две столовых ложки полусладкого вина белого или красного, какое вам больше нравится. Для густоты положите пару столовых ложек сметаны, а лучше – натурального греческого йогурта, будет очень гармоничное сочетание вкусов.  Добавьте немножко корицы, пару ложек коричневого тростникового сахара или натурального жидкого меда, щепотку мускатного ореха и душистого перца. Для остроты бросьте крошечную щепотку перца чили, и все эти компоненты взбейте блендером. Смесь получится кремовая, воздушная, с необычным ароматом и очень приятным вкусом. Наслаждайтесь!
  3. К любым самым банальным и пресным хлебцам, а также к диетическому печенью или хлебцам, подойдет сладкий ягодный дип. Конечно и любой десерт с ним будет вкуснее. Он натуральный, сладкий и безумно вкусный! Возьмите рикотту и немного сыра Филадельфии. Смешайте поровну. Добавьте столовую ложку жирной сметаны или сливок, немного сахара, ванилина, щепотку корицы. Затем добавьте любых ягод, какие есть в доступе: вишню без косточек, сладкую малину, клубнику. Можете смешать всего понемногу, главное чтобы было немного сладких и немного кислых ягод. Такой вкус будет просто незабываемым!
  4. И, пожалуй, рекордсмен среди десертных дипов – бананово-сливочный. Его можно просто есть ложкой, он такой вкусный! Попробуйте сами, приготовление займет ару минут. Возьмите два-три спелых банана, можно немного переспелые, мягкие, ароматные. Порежьте крупными кусками, бросьте в чашу блендера. Налейте стакан жирных сливок, добавьте две ложки сахара. Можно добавить мед вместо сахара, а также обязательно насыпать ложечку ванилина. Небольшой кусочек сливочного масла сделает соус еще мягче и нежнее. Добавьте пару листиков мяты, щепотку корицы, пару изюминок. Все это взбейте блендером, на высоких оборотах, чтобы получилась густая сметанообразная смесь. Ее можно подавать сразу, причем не только как дип, но и как подливу или дрессинг к любым десертам: вафлям, блинчикам, оладьям, сырникам, запеканке. Так вкусно, что невозможно остановиться!
  5. И напоследок – соус-дип из сухофруктов. Полезнейший продукт, особенно для осенне-зимнего периода, когда так не хватает витаминов! Возьмите горсть хорошей кураги, немного чернослива. Добавьте пару ложечек изюма. Сухофрукты размочите в воде, чтобы они стали мягкими, можно даже облить их для этого кипятком и оставить так на часик. Затем слейте воду и при помощи блендера превратите сухофрукты в густое однородное пюре. Добавьте творога, немного орехов, сметаны или натурального йогурта, немножко сахара или меда, ванилина и корицы. Взбейте блендером и наслаждайтесь бесконечно изысканным вкусом и пользой витаминов! Подавайте к блинчикам, сырникам, запеканке – очень вкусно!

Заключение

Мы собрали для вас большую подборку самых изысканный, необычный и уж точно не банальных рецептов. Очень надеемся. Что вам они понравились, а вашим гостям и домашним пришлись по душе! Теперь вы смело можете блистать своими кулинарными талантами на семейном ужине, романтическом свидании или даже праздничном застолье.

Готовьте в домашних условиях изысканные соусы из привычных продуктах, но по оригинальным рецептам, и не забывайте применять фантазию. Смелее экспериментируйте и не бойтесь этого! Ваша интуиция, кулинарный опыт и личные вкусы подскажут, в какой рецепт чего добавить, а что убрать. Создавайте свои уникальные дипы, и пусть каждый обед, ужин и завтрак несет радость и заряжает позитивом и здоровьем вас и ваших близких!

Какие бывают виды сладкого соуса для макания?

Сладкий соус для макания используется с самыми разными продуктами, от закусок и основных блюд до десертов. Разнообразные сорта мяса, включая курицу, колбасу и свинину, часто подают со сладким соусом для макания. Многие виды азиатской кухни и овощное ассорти дополняются соусами для макания. Некоторые десерты, в том числе свежие фрукты, также подаются с соусом для макания.

Чаша со сметаной, из которой можно сделать сладкий соус для макания.

Детям и даже некоторым взрослым будет проще наслаждаться овощами, если их добавлять в сладкий соус для макания. Цветущий лук можно окунуть в соус из майонеза, кетчупа и сливочного соуса из хрена. Картофель фри из сладкого картофеля можно подавать с соусом из сметаны, коричневого сахара и измельченного ананаса. Картофель фри также дополняется соусом из кленового йогурта, который готовится из простого йогурта, экстракта клена и меда.

Медово-горчичный соус - мягкий, но сладкий соус.

Некоторые азиатские закуски, в том числе вонтоны и куриные шарики, дополнены сладким соусом для макания. Тайский острый и сладкий соус для макания приготовлен из чеснока, яблочного уксуса и хлопьев острого перца. Он подслащен сахаром и приправлен солью. В соусе для окунания с арахисом арахисовое масло сочетается с темным соевым соусом и сахаром.Восточный соус для диппинга готовится из кунжутного масла, зеленого лука и сахара.

Мед является основным ингредиентом многих сладких соусов для макания.

Для придания вкуса куриные полоски, крылышки и наггетсы можно окунуть в медово-горчичный соус.Соус приготовлен из майонеза, двух видов горчицы и меда. Еще один сладкий соус для макания приготовлен из кетчупа, сухой горчицы и коричневого сахара. Соус для куриных наггетсов можно приготовить из комбинации измельченного ананаса в соке, ананасового апельсинового сока и соуса барбекю. Сладкий соус для барбекю, который можно сочетать с курицей или свининой, содержит кетчуп, толченый красный перец и сахар.

Соус барбекю - это распространенный соус для окунания с разными видами мяса.

Разнообразные виды мяса, такие как колбаса, креветки и свинина, можно подавать с соусами для макания. Шашлык из свинины можно подавать со сладкими соусами для макания, включая комбинацию карри, арахисового масла и соевого соуса. Креветки можно подавать со сладким тайским соусом с чили, который готовят из рисового уксуса, сахара и свежего корня имбиря. Обернутый беконом соус для смоки с коричневым сахаром сделан с майонезом, соусом барбекю и коричневым сахаром.

Фрукты часто подают со сладкими соусами для макания.Нарезанные фрукты, такие как бананы, яблоки и дольки клубники, можно окунуть в соус для помадки. Соус готовится из сливочного масла, сгущенного молока и шоколадной стружки. Дип для соуса «Супер фруктовый» готовится из коричневого сахара, ванили и сметаны. Соус из свежих фруктов можно приготовить в спешке, сочетая сливочный сыр и крем из зефира.

Острое индийское карри часто сопровождается манго или другими фруктовыми чатни, которые добавляют сладости..

Что означает соус для макания?

Соус для макания

Соус для макания или макания - обычная приправа для многих видов пищи. Соусы используются для придания вкуса или текстуры еде, такой как лаваш, пельмени, крекеры, нарезанные сырые овощи, фрукты, морепродукты, кубики мяса и сыра, картофельные чипсы, чипсы тортилья, фалафель, а иногда даже целые бутерброды в случае au jus. В отличие от других соусов, вместо того, чтобы добавлять соус в пищу, пищу обычно кладут, макают или добавляют в соус для макания (отсюда и название).Соусы обычно используются для закусок, закусок и других продуктов. Густые соусы на основе сметаны, крем-фреш, молока, йогурта, майонеза, мягкого сыра или бобов являются основным продуктом американских закусок и тоньше, чем спред, который можно разбавить для приготовления соусов. Олтон Браун предполагает, что окунание определяется на основе его способности «поддерживать контакт со своим транспортным механизмом на трех футах белого ковра». Соусы в различных формах едят во всем мире, и люди использовали соусы для окунания в течение тысяч лет .

.

Какие бывают виды соуса для окунания с чесноком?

Различные типы чесночного соуса для макания обычно можно классифицировать по основе, которая используется для удерживания чеснока. Одна из самых популярных - это масляная основа, которая позволяет очень сильно выражать чесночный аромат. В основе сливочно-чесночного соуса для макания - сметана или жирные сливки, которые часто сочетаются с такими ингредиентами, как лук. В азиатской кухне часто используется чесночный соус для макания на основе уксуса в сочетании с соевым соусом или кунжутным маслом.Совершенно другой вкус можно получить с чесночным соусом на основе сыра, особенно если сыр хранить в теплом виде в горшочке для фондю.

Чаша со сметаной, из которой делают чесночный соус.

Есть несколько способов добавить чесночный аромат в чесночный соус.Его можно осторожно нагреть с некоторыми ингредиентами, чтобы аромат впитался медленно. Чеснок также можно натереть прямо в соусе, где хлопья и чесночный сок придадут острый и острый вкус. Когда чеснок обжаривается в духовке, аромат становится мягким и развивается, сахар карамелизируется, а гвоздики становятся настолько мягкими, что их можно легко растереть в пасту. Почти во всех приготовлениях чеснок нужно оставить на некоторое время в соусе, чтобы сильный аромат распространился по основе.

Головка чеснока.

Чесночный соус на основе оливкового масла можно приготовить, медленно нагревая оливковое масло на сковороде и затем добавляя нарезанный чеснок.Чеснок и масло готовятся вместе, пока ароматы не соединятся и чеснок не станет ароматным. В соус для окунания можно добавить другие ингредиенты, такие как хлопья красного перца, соль, шалфей или сыр пармезан. Более тяжелый вариант соуса можно приготовить, используя сливочное масло вместо оливкового или их комбинацию. Хлеб, овощи и морепродукты, такие как лобстеры, хорошо сочетаются с этим соусом для макания.

Густые сливки можно использовать в качестве основы для чесночного соуса.

Более привычной основой для соуса для макания является сметана. Сырой чеснок и лук можно добавить в сметану, чтобы приготовить соус, который подходит к крекерам, овощам или чипсам. Нарезанный кубиками зеленый лук также можно использовать в соусе. Другие кремообразные основы включают пахту или жирные сливки, которые медленно измельчаются на сковороде с чесноком, а затем иногда загущаются сливочным маслом или майонезом или с акцентом на тертом мускатном орехе.

Как и большинство греческих соусов для макания, цацики с чесноком готовят на оливковом масле.

Классический азиатский чесночный соус для макания можно приготовить из рисового винного уксуса, соевого соуса, здорового количества измельченного чеснока и небольшого количества имбиря. Этот темный соус имеет острый вкус и может использоваться как соус для мяса на шпажках, пельменей или любой тяжелой пищи.Более горячий вариант можно приготовить из уксуса, чеснока и острого тайского перца чили. Резкость уксуса можно уменьшить, недолго приготовив соус.

Наконец, сыр можно использовать в качестве основы для чесночного соуса. Это можно сделать из плавящегося сыра, такого как швейцарский, который медленно нагревают вместе с чесноком, или из плавленого сыра, который выпускается в жидкой форме.Нарезанные кубиками овощи, такие как помидоры или перец, можно добавить в соус для окунания, чтобы придать ему текстуру и легкий вкус.

Гребешки в беконе с чесночно-соевым соусом. .

Какие бывают виды соуса для окунания с айоли?

Несмотря на то, что ингредиентов немного, а вкус яркий, создание идеального соуса для макания айоли требует терпения, знаний и тонкой руки. Классический айоли - это похожая на майонез приправа, взбитая из яичных желтков, масла и лимонного сока вместе с чесноком и небольшим количеством соли. После приготовления айоли можно ароматизировать практически чем угодно, включая свежие или сушеные травы, карри и специальные масла, такие как кунжутное или трюфельное масло.

Айоли из кленового сиропа - хорошее дополнение к блюдам из свинины.

Есть две школы мысли о подходящих инструментах для приготовления айоли. Повара старой закалки настаивают, что на самом деле ничто не работает правильно, кроме ступки и пестика. Это используется, чтобы разбить чеснок и соединить его с солью, которая является необходимым ингредиентом как из-за вкуса, так и из-за того, что она вносит наждачную зернистость, которая помогает сливать чеснок.

Классический айоли готовят из взбитых яичных желтков.

Повара, которые не прошли классическую подготовку или просто слишком заняты, чтобы тратить время, если подойдет короткий путь, берут блендер или кухонный комбайн.Эти удобные маленькие приспособления позволяют не только измельчать чеснок и соль, но и взбивать яичный желток и добавлять оливковое масло. Повара, работающие на ступке с пестиком, должны взбивать все это вручную. Уловка для тех, кто пользуется бытовой техникой, заключается в том, что эту работу нужно выполнять на самой низкой скорости, а ингредиенты нужно добавлять очень медленно. В противном случае айоли может отделиться.

Независимо от метода, следующий шаг к идеальному соусу для окунания айоли включает лимонный сок и немного воды, все время взбивая.Если у айоли нет нужной консистенции, повар может сбрызнуть еще немного масла, пока соус не станет густым и бархатистым. Теперь начинается кухонное веселье.

Соус для окунания «Айоли» превратит любой закусок в изысканную кухню. Скромный артишок становится королевской короной, если украсить его драгоценностями, поливая соусом.Креветки, крабы и моллюски прославляют айоли, как курицу и даже жареный сыр.

Изменить вкус совсем несложно, если приложить немного творчества. Для тех, кто любит остро, пара капель острого соуса на томатной основе заставит языки делать ча-ча-ча. В качестве альтернативы, можно легко добавить более глубоко ароматный жар, добавив пару капель карибского соуса с нотками фруктов и имбиря.

Вяленые на солнце помидоры, каперсы, а также маринованные или сушеные оливки превращают соус для айоли в средиземноморский. Кармелизованный имбирь станет отличным дополнением к курице или свинине на вертеле. Если добавить немного мармелада или кленового сиропа, это станет интересным дополнением к свинине или другим блюдам из свинины.

В соус для окунания айоли можно добавить чеснок..

Смотрите также