Знаменитый соус цахтон, рецепт которого мы предлагаем вашему вниманию, буквально преображает любое мясное или рыбное блюдо. Чаще всего этот соус используют во время кавказских застолий, а известен он также под именем «цывзы-цахтон». Журнал праздничных рецептов kulinarart.ru проанализировал несколько лучших способов приготовления цахтона, сегодня мы с радостью делимся с нашими читателями лучшим из рецептов.
Изюминкой этого соуса является то, что он потрясающе вкусный, но свои вкусовые свойства сохраняет не более пары дней – соус цахтон можно готовить классическим образом (с чесноком), но никто не запрещает вам сделать его острее при помощи перца.
Ещё один нюанс – во всех наших рецептах приведены конкретные пропорции того или иного ингредиента. Но такой подход в случае с цахтоном не обязателен. Впрочем, приведём нашу традиционную таблицу, чтобы вы понимали – какие покупки нужно совершить на рынке или в магазине.
Соус цахтон рецепт:
Продукт | Рекомендации к выбору |
Мацони или сметана | 500 грамм. Идеальный вариант для соуса цахтон – мацони. Но такой продукт далеко не все могут достать в условиях мегаполиса, поэтому вполне подойдёт сметана до 20% жирности. |
Кинза | Два пучка. Некоторые не любят кинзу, в таком случае допускается использование петрушки или укропа, однако у вас получается «русский вариант цахтона». |
Чеснок | По вкусу. Как правило, достаточно пяти зубчиков. |
Тёртые грецкие орехи | По желанию и вкусу. |
Хмели-сунели | По желанию и вкусу. |
Как правильно приготовить соус цахтон? Начинаем с чеснока – в большинстве случаев повара используют специальную давилку, но так поступают далеко не все. Конечно, если у вас хватит терпения, вы можете порезать чеснок как можно мельче и обычным ножом. В качестве альтернативы можно натереть чеснок на мелкой тёрке, но будьте осторожны с пальцами.
Далее наступает очередь кинзы – её также нужно нарезать как можно мельче. И здесь не лишним будет пояснить один нюанс – к сожалению, «типичные ножи среднестатистического россиянина» с такой задачей не справятся никогда. Следует позаботиться об остром качественном ноже – в противном случае зелень будет порезана не самым лучшим образом. Вы лучше потратьте немного больше времени на кинзу, чем обычно, но порежьте её как можно мельче – зелень отдаст свой сок и аромат в мацони или сметану, что сразу же будет оценено вашими гостями.
В таблице мы указали тёртые грецкие орехи, хмели-сунели – это ингредиенты рекомендованные, но необязательные. Кстати, порой цахтон рецепт содержит ещё и аджику.
Добавляете чеснок (орехи или специи – если решились) и зелень в сметану и тщательно (повторимся – тщательно!) перемешиваете всё ложкой. Можно, конечно, использовать миксер.
Готовый соус убираете в холодильник – он должен немного настояться.
Итак, вы решили сделать цахнтон ещё острее. Что ж, это тоже интересный вариант. Для такого случая мы будем использовать горький перец.
Во-первых, примите меры предосторожности – горький перец нужно нарезать на дольки только в перчатках – стоит вам дотронуться пальцами до лица или потереть глаза, проблемами вы себя обеспечите не на один день. Будьте очень осторожны.
Порезанные дольки перца положить в кипяток и варить пять минут. Затем остудить перец, измельчить ножом (как можно мельче) и добавить в соус. Пожалуйста, не ленитесь отваривать перец – все те, кто сачканул на этом этапе, были вынуждены выбросить весь соус – он получается настолько острый, что его не сможет оценить вообще никто. Все ваши труды отправятся в мусорное ведро. Поэтому не ленитесь – коли связались с перцем – будьте добры довести дело до конца.
Посмотрите — как готовится говядина в цахтоне:
Соус цахтон, рецепт которого приведён в этой статье, прекрасно подходит для мясных и рыбных блюд. Он может стать прекрасным дополнением для картофеля или спагетти. Используйте его и для овощных салатов. Одним словом, цахтон в кулинарном плане универсален! Приятного аппетита!
170 | |
Серебристая сельдь с луком и маслом 100 гр. | 180 |
Ассорти из свежих овощей (огурцы и помидоры) 200 гр. | 160 |
170 | |
180 | |
Ассорти из свежих овощей (огурцы, помидоры, сладкий перец, маслины, зелень) 540 гр. | 340 |
Маринованные грибы с луком и маслом 150 гр. | 230 |
Филе полукопчёное в красном перце 50 гр. | 180 |
75 | |
250 | |
180 | |
(малосольные огурцы, помидоры, краснокочанная капуста) 200 гр. | 150 |
250 | |
Свинина холодная запеченная со специями 50 гр. | 140 |
(малосольные огурцы, бочковые томаты, красная капуста, острый перец, чеснок, красные помидоры, квашеная капуста) 600 гр. | 320 |
Лосось слабосоленый, форель слабосоленая, угорь копченый, икра красная 150 гр. | 560 |
Основные блюда
НАЗВАНИЕ | Цена в | руб.
---|---|
485 | |
310 | |
360 | |
Медальоны из говядины с овощами гриль 100/100/30 гр. | 440 |
460 | |
Грудинка ягненка с овощами гриль 300 гр. | 685 |
198 |
НАЗВАНИЕ | Цена в | руб.
---|---|
395 | |
695 | |
230 | |
Говядина в специальном маринаде (антрекот) за 100 гр. | 210 |
460 | |
Филе говядины с грибами и сметаной (скоблянка) 220 гр. | 380 |
Тушеное мясо с куриными потрохами (в сырно-сливочном соусе) 250 гр. | 340 |
Куриный рулет со шпинатом, сыром и шампиньонами 170 гр. | 310 |
Соусы и специи
НАЗВАНИЕ | Цена в | руб.
---|---|
60 | |
50 | |
50 | |
50 | |
50 | |
50 |
НАЗВАНИЕ | Цена в | руб.
---|---|
100 | |
75 | |
60 | |
50 | |
50 | |
50 |
Гарниры и овощи
НАЗВАНИЕ | Цена в | руб.
---|---|
Запеченный картофель с грибами и сыром 300 гр. | 195 |
Запеченный картофель со сливками 200 гр. | 175 |
Картофель отварной с укропом 150 гр. | 100 |
НАЗВАНИЕ | Цена в | руб.
---|---|
Дольки картофеля со специями 100 гр. | 100 |
100 | |
100 | |
Рагу с запеченными овощами 150 гр. | 195 |
Есть несколько разновидностей корейского рыбного соуса.
Соус из анчоусов по-корейски (Mulch Aecjeot, 멸치 액젓), соус из песочного копья (Kkanari Aecjeot, 까나리 액젓) и соус из соленых ферментированных креветок (Saeujeot, 새우젓).
Корейский рыбный соус обычно используется при приготовлении кимчи для ускорения процесса брожения. В некоторых случаях он также используется в корейских гарнирах и супах / тушеных блюдах, чтобы придать дополнительный умами.
Это изображение соуса из анчоусов, который я обычно использую.Соус из анчоусов сделан из сброженных и тушеных анчоусов и представляет собой светло-коричневую жидкость.
Вот несколько примеров рецептов, в которых используется корейский рыбный соус: свежий салат кимчи, кимчи из редиса, корейские яйца на пару и суп из свинины (камджатанг)
Обновление: См. Ниже комментарий Криса (20 марта 2007 г.), в котором корейский соус из анчоусов контрастирует с другими видами соуса из анчоусов (например, тайским рыбным соусом). Я не могу проверить, верна ли информация или нет, однако она может дать вам какое-то руководство при выборе.
Автор: Nagi
Японская версия этого знаменитого сычуаньского острого блюда (Мапо Тофу / Мапо Доуфу) сделана из легкодоступных ингредиентов, и она намного менее маслянистая, но все же обладает невероятным взрывом вкуса в миске - я хочу соус на разлив! Это блюдо будет на столе через 15 минут, всего 340 калорий на порцию, и вы можете настроить пряность по своему вкусу.Подавайте его с рисом - и поскольку он такой пикантный, я часто добавляю в него овощи, чтобы сделать его полноценным блюдом, например, рубленую китайскую зелень (китайскую брокколи, бок-чой, пак-чой) или даже тертую морковь!
Попробуйте - обещаю, вы не пожалеете. Вставьте его в приложение RecipeTin!
Хотите большего? Подпишитесь на мою рассылку и следите за всеми последними обновлениями в Facebook, Pinterest и Instagram.
Автор: Nagi | Рецепт Олово ест
Подготовка: 7 мин.
Готовка: 5 минут
Всего: 12 минут
Жаркое для перемешивания
Азиатская, китайская, японская
Порции 2-3
Нажмите или наведите указатель мыши для масштабирования
Японская версия классического сычуаньского блюда не такая маслянистая или пряная, но все же обладает отличным вкусом (и пряностями, если хотите!) И приготовлена из более легкодоступных ингредиентов.Поскольку это блюдо очень пикантное, вы можете приготовить из него полноценную трапезу, добавив больше овощей - любая китайская зелень (например, бок-чой, пак-чой) прекрасно подойдет к нему. Даже протертые овощи, например, морковь! Как и во всех жареных блюдах, это лучше всего готовить из всех подготовленных ингредиентов, готовых бросить в вок, поскольку они быстро собираются, как только вы начинаете готовить.
В миске смешайте кукурузный крахмал с небольшим количеством воды, перемешайте, затем добавьте оставшиеся ингредиенты соуса и хорошо перемешайте.
Нарежьте тофу кубиками размером 1/2 дюйма / 1 см.
Нагрейте масло в воке на сильном огне.
Добавьте чеснок и имбирь и жарьте, помешивая, в течение 10 секунд.
Добавьте зеленый лук / лук-шалот и обжаривать, помешивая, в течение 30 секунд.
Добавить фарш и обжаривать до тех пор, пока внешняя часть не станет коричневой, разбивая комки.
Добавьте соус из фасоли чили и жарьте, помешивая, в течение 30 секунд.
Добавьте тофу и соус и аккуратно перемешайте, чтобы приготовить соус, пока он не станет густым и сочным (примерно 1-2 минуты).
Подавать с рисом.
Порция: 228 г Калории: 344 ккал (17%) Углеводы: 13,4 г (4%) Белки: 18,6 г (37%) Жиры: 22,3 г (34%) Насыщенные жиры: 4,9 г (31%) Холестерин: 32 мг (11%) Натрий: 646 мг (28%) Калий: 233 мг (7%) Клетчатка: 1,8 г (8%) Сахар: 4,7 г (5%) Витамин A: 100 МЕ (2%) Витамин C: 3,3 мг (4%). %) Кальций: 240 мг (24%) Железо: 2,7 мг (15%)
Вы приготовили этот рецепт? Мне нравится слышать, как вы применили мои рецепты! Отметьте меня в Instagram на @RecipeTinEats.
СохранитьСохранить
СохранитьСохранить
СохранитьСохранить
.