Соте можно назвать обжаренные на большом огне, но в малом количестве масла, овощи, которые подаются в большом количестве соуса.
Каждая хозяйка готовит по своему, можно готовить на плите, некоторые допекают в духовке, а можно и на гриле, кому как нравится! Рассмотрим самые популярные и традиционные рецепты приготовления соте.
Предварительно займемся нарезкой всех подготовленных овощей. Для этого тщательно все промываем, очищаем морковку от кожуры и нарезаем ее полукольцами. Также очищаем от кожуры кабачки, цукини и баклажаны, нарезаем их небольшими кусочками или полукольцами.
Лук очищается от кожуры и также нарезается кольцами, затем такими же кусочками нарезается болгарский перец и томаты. Когда все готово, начинаем обжаривать подготовленные овощи: на хорошо прогретую сковороду наливается небольшое количество растительного масла, туда же высыпается морковь, прожаривается 7-8 минут, при этом не забываем помешивать.
Затем, чтобы дать лишнему маслу стечь, выкладываем поджаренные кусочки моркови в дуршлаг на бумажные полотенца, и оставляем в таком положении на несколько минут.
По тому же принципу обжариваются цукини, кабачки, баклажаны, каждому продукту необходимо дать стечь. Цукини, кабачки, баклажаны обжариваются на протяжении 8-10 минут, а репчатый лук, болгарский перец и томаты – 5-6 минут.
По мере приготовления все овощи перекладываются в общую кастрюлю, на последнем этапе добавляются томаты и зелень, вместе с которыми необходимо посолить и поперчить блюдо по вкусу. Кстати, чеснок лучше всего обжарить вместе с томатами, а можно его добавить в сыром виде в уже готовое блюдо. Все ингредиенты аккуратно перемешиваются, все, соте готов!
300 г баклажан;
300 г кабачков;
300 г цукини;
200 г помидор;
100 г болгарского перца;
2 средние морковки;
2 луковицы;
Зубчик чеснока, петрушка, укроп, соль, перец.
Я поделилась с вами рецептом овощного соте, которое мы чаще всего готовили на заказ в ресторане. Это блюдо можно подавать и горячим, и холодным. Если готовить без помидор, то в блюде не будет много жидкости, и можно подать через сервировочное кольцо, как салат к мясу или рыбе.
Соте из баклажан – вкуснейшее овощное блюдо, имеющее десятки вариаций, каждая из которых достойна внимания и будет принята всеми домочадцами с одобрением и восторгом. Впечатляют и широкие возможности для экспериментов, открывающиеся перед поварами, которые готовят данное кулинарное творение.
Баклажанное соте готовится путем сочетания в одной емкости баклажанов с другими овощами и их совместного тушения.
Одной из самых легких и диетических версий является соте из баклажан и кабачков. Оригинальный рецепт предполагает предварительное обжаривание компонентов, без которых вполне можно обойтись, снизив калорийность и жирность блюда. Если нет свежих помидоров, можно взамен развести немного пасты с водой.
Чтобы приготовленное соте из баклажан и кабачков на сковороде получилось более питательным и сытным, как вариант состав дополняют картофелем. Клубни предварительно очищают, нарезают кубиками или брусочками примерно в полтора раза меньшими, чем баклажановые, и обжаривают их в масле до полуготовности.
Рецепт соте из баклажанов с мясом требует поэтапного приготовления блюда, особенно при использовании говядины или свинины. Мясо первоочередно подрумянивают, а затем протушивают с добавлением воды до мягкости. Овощи закладывают в отдельную емкость или добавляют к мясу, выпарив предварительно остатки влаги.
Соте из баклажан – рецепт, который приобретает особую нежность при приготовлении блюда со сметаной. Из специй здесь будет особенно уместным сушеный базилик, тимьян или смесь прованских, итальянских трав. Чесноком можно приправить уже готовое блюдо или вмешать нарезку вместе со сметаной и зеленью.
Соте из баклажан с сыром готовится несколько нетрадиционным способом и предполагает предварительное запекание приправленной овощной нарезки в фольге в духовке. Можно воспользоваться удобной формой с крышкой, уложив в нее составляющие в один-два слоя. Ломтиками феты приправляют горячие овощи перед подачей.
Приготовление соте из баклажанов и грибов обеспечит трапезу вкусным и одновременно питательным блюдом, которое можно подать к любому столу, включить в рацион вегетарианцев или постное меню. Овощное ассорти дополнено в данном случае стручком жгучего перца, который придаст аппетитную острику и дополнительный аромат.
Овощное соте с баклажанами и кабачками великолепно сочетается с рисом, если добавить его вместе с овощами в сыром виде вместе с порцией жидкости или вмешать на завершающем этапе, предварительно отварив отдельно до полной готовности. Подойдут как круглозернистые сорта, так и любые другие имеющиеся в наличии.
Соте из баклажан слоями, запеченное в духовке, готовится с минимальным количеством масла, получается легким для пищеварения и низкокалорийным. Придать дополнительной питательности удастся, добавив в состав слой из отваренных грибов, куриного филе или другого мяса, предварительно его отварив.
Простой рецепт соте из баклажанов, предполагающий тушение овощей в мультиварке, предоставит возможность оценить один из самых удачных вариантов блюда. Компоненты пропитываются соками друг друга, великолепно размягчаются и при этом сохраняют целостность ломтиков, что положительно сказывается и на вкусе, и на внешнем виде кушанья.
В сезон свежих овощей целесообразно заготовить вкусное и пикантное соте из баклажанов и кабачков на зиму. В холодное время года будет особенно приятно открывать заветные баночки и наслаждаться летним вкусом овощей. Пропорции компонентов можно изменять на свое усмотрение, сохраняя общий овощной объем.
Соте из овощей в духовке – это великолепное блюдо, наполненное огромным количеством полезных веществ. Его относят к диетической пище, так как в нем очень низкий уровень калорийности и практически полностью отсутствуют жиры.
Для приверженцев полезного питания или людей с избыточным весом – это практически идеальное решение для вкусного ужина или обеда. Такое блюдо отлично усваивается желудочно-кишечным трактом, придает сил и энергии, благодаря богатому набору витаминов и антиоксидантов.
Традиционно это лакомство готовится в глубоком сотейнике на плите – необходимо лишь подготовить овощи, и обжарить их, согласно рецептуре. Рецепт соте в духовке отличается лишь тем, что ингредиенты не нужно обжаривать на конфорке, либо подвергнуть их быстрой термической обработке, затем запечь в духовом шкафу.
Не менее важен выбор хороших продуктов – от их качества напрямую будет зависеть вкус, структура и аромат блюда. Поэтому овощи выбирайте свежие, без повреждений и прочих изъянов. Далее Вы можете ознакомиться с рецептами соте из овощей в духовке с фото.
Чтобы приготовить соте в духовке лучше воспользоваться жаропрочной посудой с высоким бортиком. Список требуемых продуктов:
Удалите шкурку с баклажанов, после этого нашинкуйте крупными дольками, посолите.
Томаты необходимо пробланшировать (поместить в кипяток на 1-2 мин.), снять кожицу и разрезать на четвертинки.
Удалите ножом сердцевину болгарского перца с семечками, нашинкуйте полосками.
Морковь и лук нужно очистить, затем порезать мелкими полукольцами, припустить на сковородке, чтобы лук закристаллизовался.
Баклажаны пропассеруйте на оливковом масле около 5-7 минут, затем обжарьте томаты с перцем.
В форму для запекания сложите все ингредиенты, посыпьте мелко-нарубленной зеленью и чесноком. Запекайте в духовом шкафу 45 минут при температуре 180 градусов.
В данном способе приготовления все ингредиенты будут тушиться сразу в духовой печи. Большой плюс этого блюда, что оно медленно томится, вследствие чего сохраняется максимальное количество полезных веществ.
Овощи вымойте в холодной воде, очистите от шкурок, разрежьте на крупные дольки томаты, баклажаны и кабачки.
Болгарский перец нарежьте полукольцами. Блюдо будет смотреться более эффектно, если перцы будут разного цвета.
Морковку натрите на терке крупной соломкой, нашинкуйте репчатый лук.
Противень смажьте растительным маслом, выложите все ингредиенты, посыпьте солью, перцем, измельченным чесноком.
“
Слово «соте» пришло к нам из французского языка («saute» буквально переводится как «скачок, прыжок»), означает способ приготовления, при котором продукты быстро обжариваются в небольшом количестве масла в специальной посуде с длинной ручкой — сотейнике. Придерживая ручку сотейника, повар подбрасывает мясо и овощи, чтобы они подпрыгивали в воздухе, готовились равномерно и не подгорали при жарке на сильном огне.
В летне-осенний сезон, когда на грядках созревают баклажаны и кабачки, стоит приготовить из них овощное соте. Блюдо ароматное, сочное и витаминное. Одинаково вкусное как в холодном, так и в горячем виде. Можно подавать отдельно или в качестве дополнения к мясу, птице или рыбе.
Общее время приготовления: 30 минут
Время приготовления: 20 минут
Выход: 2 порции
В первую очередь нужно подготовить баклажаны. Для этого синенькие я помыла и нарезала крупными кубиками, посолила и оставила на полчаса, чтобы с соком ушла горечь. Кожицу счищать не нужно.
Лук и морковь очистила, луковицу нарезала тонкими четвертькольцами, морковку — тоненькими полукружками. В сотейнике (подойдет глубокая сковорода с толстым дном) разогрела растительное масло, выложила овощи и припустила до мягкости. Огонь должен быть чуть выше среднего, готовить примерно 2-3 минуты, подбрасывая в воздухе, как французские повара, или помешивать лопаткой, как вам удобнее.
К пассированным овощам отправила кабачки, нарезанные крупными кусочками. Продолжила жарить, не меняя нагрев, еще примерно 5 минут.
Просоленные баклажаны отжала от лишней влаги и отправила в сотейник. Перемешала, прикрыла крышкой и тушила 5-6 минут, уменьшив огонь до среднего.
Тем временем очистила от семян болгарский перец, нарезала его крупным кубиком. Отправила в сотейник и продолжила тушить под крышкой 3-4 минуты.
Помидоры обдала кипятком и очистила от кожицы, нарезала кубиком. Высыпала томаты в сотейник. Добавила мелкорубленный чеснок, немного соли и сахара по вкусу. Перемешала, закрыла крышкой и тушила овощи в собственном соку до полной готовности — еще примерно 5-7 минут. Не допускайте, чтобы кусочки овощей сильно разварились, кабачок должен быть чуточку хрустящим.
Последний штрих — пара щепоток сушеных итальянских трав.
Соте из баклажанов и кабачков можно есть горячим, но лучше подавать в холодном виде, после того как оно настоится. Дополнительно можно украсить листиками базилика и присыпать рубленым чесноком. Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Что еще приготовить?
Всем привет! Окунёмся немного в летнюю тематику, в то время когда созревают кабачки, баклажаны и цукини. Самым популярным блюдом в нашем меню в этот период время становится-соте. Оно очень быстро и просто готовится, легко усваивается и нравиться как взрослым так и детишкам. Вообще красивое слово «соте» в переводе с французского означает «прыгать», что употребляется в значении «обжаривать в небольшом количестве масла».
Это и понятно потому, что при обжаривании нужно постоянно помешивать и встряхивать, чтобы продукты не пригорели и постоянно «подпрыгивали» на сковороде. Готовится такое ароматное блюдо в любой толстостенной посудине. Так же допустимо его приготовление в духовке и мультиварке. Там процесс приготовления будет проще, а овощи получатся красивыми, румяными и очень вкусными на вкус.
Сегодня мы поговорим и попробуем приготовить «Соте с баклажанами и кабачками на быструю руку» и обсудим все тонкости профессиональной готовки, для того, чтобы блюдо получилось особенно вкусным. Дело в том, что есть многочисленное количество рецептов данного блюда в состав которых входят не только овощи, но и мясо, рыба, грибы и всё это готовиться на большом огне.
Порой продукты обжариваются каждый отдельно и до полу готовности, затем выкладываются в сито или же на бумажные полотенца для того, чтобы с них стёк лишний жир. Потом готовые овощи просто смешивают вместе в одной посудине и добавляют к ним чеснок и зелень. Благодаря такому методу соте по-особенному ароматное, нежное и невероятно вкусное.
О том как приготовить соте из баклажан на сковороде должна знать каждая хозяйка. Любой из нас хочет порадовать членов своей семьи вкусной и полезной едой особенно в период свежих овощей. Преимуществом данного яства является то, что можно использовать любые ингредиенты, которые будут сочетаться между собой по вкусу.
Ниже приведённый рецепт немного необычный, но известный многим-это тоже один из вариантов соте из баклажан. Он идёт у нас слоями, между которыми выкладывается вкуснейшая заправка. Ну, что же приступим к готовке!
Для приготовления нам понадобится следующие ингредиенты:
Приготовление:
Все овощи перед нарезкой необходимо хорошенько промыть и высушить.
1. В первую очередь примемся за главный ингредиент-это баклажан. Отрезаем хвостик и не снимая кожуры нарезаем его на искось колечками. Посмотрите на фото указанное снизу. Не стоит резать сразу все, для начала возьмите только два иначе они почернеют дожидаясь обжарки.
2. Теперь в отдельную тарелочку разбиваем яйца и добавляем 0,5 чайной ложки соли. Всё тщательно перемешайте. Готовой яичной смесью заливаем уже нарезанные овощи.
3. Ну а теперь устанавливаем сковороду с толстым дном на плиту и наливаем в него масло и ждём пока оно хорошенько разогреется. После окунаем каждый кусочек баклажана с двух сторон в яичную массу и отправляем его на обжарку. Прожаривать следует с двух сторон до появления золотистого цвета.
Таким образом нарезаем и продолжаем готовить все имеющиеся баклажаны.
4. Далее подготовьте поднос и застелите его тремя слоями кухонного бумажного полотенца. На него выкладываем обжаренные кусочки овощей. Будет лучше между каждым слоем баклажан подкладывать салфетки для того, чтобы впиталось лишнее масло. Тогда готовое блюдо будет не таким жирные.
5. Сейчас нам необходимо приготовить заправку. Для этого в глубокую миску натираем помидоры на крупной тёрке или можно воспользоваться блендером. Туда же рубин свежую зелень укропа и выжимаем чеснок. Обязательно посолите соус по вкусу и перемешайте.
6. Подготовьте подходящий контейнер, желательно с высокими бортами. В него выкладываем слой баклажанчиков, а следующим заправку. Таким образом заполняем его пока не закончатся все продукты. Затем убираем в холодное место на несколько часов, для того, чтобы наше блюдо пропиталось и впитало весь аромат чеснока и зелени.
Ну вот и всё готово! Так как данное яство является скоропортящимся его нужно хранить в холодильнике. При подаче выложите его на тарелочку в круговую. Такое соте прекрасно сойдёт за закуску в праздничное застолье. Съедается оно в первую очередь за милую душу. Приятного аппетита!
Соте-универсальное блюдо, которое может стать как гарниром, так и самостоятельной закуской. У себя на кухне я часто экспериментирую с ним добавляя различные приправы и овощи. Преимуществом его является разнообразие продуктов, именно поэтому с обычного дежурного блюда на каждый день оно запросто может стать фирменным. Следующий рецепт соте напоминает приготовление рагу. Принцип заключается в том, что мы будем готовить практически все ингредиенты в одной посудине, но при этом соблюдая время тепловой обработки.
Ингредиенты:
Приступим к приготовлению:
Заранее промойте и почистите все продукты. Это очень важно потому, что всё буде готовится очень быстро и времени на обработку не останется, если только на нарезку. Общее время приготовления займёт приблизительно 20 минут не больше.
1. Первым делом возьмёмся за картофель, его нужно обязательно почистить, помыть и нарезать небольшими кубиками. После отправляем его в сотейник с небольшим количеством воды тушится на 10 минут до полуготовности.
2. Ну а пока картофель на огне возьмёмся за остальные овощи. Морковь нарежьте небольшими кусочками, лук нарубите тоненькими полукольцами. На раскалённую сковороду наливаем масло и отправляем нарезанные ингредиенты.
3. Ну а теперь время скорости. Ни в коем случае не ждите пока всё поджарится, добавляйте продукты сразу после нарезки один за другим. Тем более следующим идёт болгарский перец, режем соломкой и тут же отправляем к моркови и луку.
4. Пережариваем овощи на большом огне при частом помешивании. Следующими чистим и нарезаем баклажан и кабачок, форма нарезки такая же как и у картошки-квадратиками. Кстати с молодого кабачка снимать кожуру не обязательно, ну это уже по желанию.
5. Их мы добавляем в ту же сковороду и при активном помешивании готовим около 8 минут.
6. Пока появилось свободное время можно нашинковать зелень и чеснок. В данном случае сделайте акцент именно на кинзе, её аромат в соте просто превосходен. Оно приобретает определённый вкус и даёт некую изюминку.
7. Время обжарки овощей подошло к концу и мы добавляем к ним томат, майонез, соль, паприку, лавровый лист и всё тщательно и часто перемешиваем ещё на пару минут.
8. Ну вот сейчас можно переложить к основным продуктам картофель и залить всё содержимое одним стаканом воды. Сделайте огонь поменьше и накройте крышкой буквально на 2 минутки.
9. После открываем блюдо и теперь самое время чесночка, кинзы и чёрного молотого перца. На этом этапе наша вкуснятина готова.
Невероятно вкуснейший аромат расползается по всему дому. Выкладываем на персональные тарелочки и подаём к столу. Такое соте можно употреблять как в тёплом виде, так и в холодном. К гарниру подойдёт варёный рис, гречка или макароны. Оно в любом случае будет всегда в тему. Попробуйте и вы-это очень вкусно!
Первое правило приготовления хорошего Соте-все овощи должны быть нарезаны одинаковой формы. Кроме обалденного вкуса это предаст вашему блюду красивый, эстетический вид.
В завершении хочу предложить ещё один рецепт соте, но уже с небольшой остринкой. Такое блюдо самый распространённый вариант, которое рекомендуется готовить в сезон поспевания овощей. Приверженцам здорового питания, а так же и тем кто любит вкусно и сытно полакомиться обязательно стоит приготовить его для пополнения здоровья витаминами. Ознакомьтесь с ниже приведённым рецептом с пошаговым фото для того, чтобы сделать красивое и питательное соте.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Для начала почистим и помоем все овощи. В первую очередь нарежем морковь небольшими квадратиками, примерно 1,5 сантиметра.
2. Далее идёт под нож кабачок и баклажан. Их можно нарезать по крупнее.
3. Лук, сладкий перец и помидоры тоже нарезаются довольно крупно. Томаты мы будем использовать практически в конце готовки.
Ну и конечно не забывайте про перец чили, обязательно удалите из него семена, мелко нарубите и добавьте к помидорам.
4. Приступим непосредственно к готовке, непременно учитывайте последовательность обжарки овощей. В глубокую кастрюльку наливаем масло и отправляем в неё морковь. Через пару минут добавляем к ней лук и перемешиваем.
5. После идут кабачки и баклажаны, они очень сильно впитывают в себя постное масло, поэтому можно добавить ещё немного.
6. В последнюю очередь отправляем к основным овощам болгарский перец, соль и помидоры. Перемешав всё между собой закрываем крышкой на пять минут для полноценного тушения.
7. Помидоры и остальные ингредиенты дали свой сок и влагу, благодаря которым соте полностью приготовилось и приобрело нужную нам консистенцию. Ну и конечно же в завершении добавляем прованские травы, зелень и чеснок. Перетасовав накройте крышкой и снимите кастрюлю с огня.
На этом наше ароматное, аппетитное соте с остринкой готово! Как вы уже успели убедиться-это очень вкусное, аппетитное и богатое витаминами яство. В период знойной жары оно подойдёт как нельзя лучше. Невозможно себе представить лето без баклажанов и кабачков, в особенности зная их полезные свойства ими хочется накормить всю семью. Моим маленьким кулинарным ценителям соте пришлось по душе именно в тёплом виде с добавлением гарнира из гречки. Ну а мы с супругом предпочитаем более охлажденный вариант подобный первому способу. Так же на нашей кулинарной страничке есть прекрасный и очень вкусный рецепт «Оладьи из кабачков со сметаной и зеленью», который наверняка вам придётся по вкусу.
Ну а я прощаюсь с вами и желаю вам приятного аппетита! Творите и делитесь с нами комментариями! До скорой встречи!
В разгар сезона вкусных и полезных овощей можно приготовить овощное соте из кабачков и баклажанов. Слово «соте» – французское и означает способ приготовления, при котором продукты быстро обжариваются в небольшом количестве масла в сотейнике. Это невероятно вкусное, яркое и сочное блюдо, и при этом закуска легко готовится.
Вам предоставляется самый вкусный способ приготовления соте из этих овощей. В нем дается идеальная и проверенная временем пропорция овощей со специями. Приготовление, учитывая обжарку овощей, достаточно трудоемкое, но вкус полученного блюда этого требует.
Время готовки – 90 мин.
Порции – 2 л.
Баклажаны чистим от кожицы, шинкуем на небольшие кусочки в виде кубиков или брусочков и помещаем их в миску. Овощи солим и оставляем на 15 минут, чтобы ушла горечь и овощи дали свой сок.
Затем овощи отжимаем руками и жарим на разогретом растительном масле до румяного цвета. Обжаренные баклажаны перекладываем в специальную кастрюлю для тушения.
Кабачок (берем молодой и с нежной кожурой) моем, шинкуем на маленькие кубики и также немного обжариваем на масле. Овощи не пережариваем, так как блюдо будет иметь горький привкус. Перекладываем кабачки к баклажанам.
Сладкий болгарский перец чистим от плодоножек и семян, шинкуем на полуколечки, также жарим на сковородке и кладем к остальным овощам.
Морковь чистим от кожуры, моем, измельчаем на терке со средними отверстиями, обжариваем до мягкого состояния и добавляем в кастрюлю.
Последним обжариваем до золотистого цвета лук, нарезанный небольшими кубиками. Его также кладем в кастрюлю.
Кладем к овощам один стручок острого перца (его не шинкуем).
Помидоры, очищенные от кожуры, измельчаем в чаше блендера и перекладываем их на сковородку. Посыпаем это пюре солью, добавляем к нему указанное в рецепте количество перца, сухого базилика, паприки и мелко нарезанной петрушки. Пюре в сковородке доводим до закипания.
Горячее томатное пюре переливаем в кастрюлю к овощам, аккуратно перемешиваем и под прикрытой крышкой тушим на маленьком огне в течение 40 минут. Соте пробуем и досыпаем по личному вкусу соль и обязательно немного сахара. В готовое соте добавляем столовый уксус.
Горячее соте перекладываем в стерильные баночки и закатываем прокипяченными крышками. Баночки на 12 часов накрываем теплым пледом и затем переносим на хранение.
Ваша замечательная закуска готова. Кушайте на здоровье!
Это закуска будет вкусна и горячей, и холодной, и хорошо дополнит мясные и рыбные блюда. Очень вкусным по этому рецепту будет лук, поэтому его количество не уменьшайте. Работа пойдет быстрее, если вы нашинкуете (мелко не нарезайте, пропадет вкус овощей) овощи и разложите их в разные тарелки.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Приятного аппетита!
По предлагаемому рецепту вы можете заготовить для зимнего стола вкуснейшее летнее овощное блюдо. Секрет вкусности: овощи при готовке не перемешивайте, а только встряхивайте кастрюлю, тогда овощные кусочки будут сочными и целыми.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Ваша замечательная закуска приготовлена. Приятного аппетита!
Вам предлагается быстрый и простой рецепт вкусной, полезной и нежной заготовки на зиму из этих овощей. Основная ваша работа – это нашинковать овощи, а готовиться они будут сами.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Приятного аппетита!
По предлагаемому рецепту ароматное и вкусное соте готовится без процесса стерилизации. Из приправ используем только чеснок, и будем тушить овощи в томатном соусе. Вкус этого блюда можно корректировать по своему усмотрению.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Приятного аппетита!
Самое вкусное сезонное блюдо из овощей, которое можно приготовить в летне-осенний период – это соте из кабачков и баклажанов. Оно получается настолько вкусным и ароматным, что его можно подавать и к завтраку, и к обеду, и к ужину.
Соте может быть гарниром для мяса или рыбы, овощной закуской или перекусом – настолько оно многогранно и богато вкусовыми нотами. Не забывайте добавлять в него чеснок: свежий или сушеный – он подчеркнет аромат блюда и подарит пикантный вкус.
Желательно использовать баклажаны не горьких сортов, но если вдруг вы приобрели овощи с горькой мякотью, то заранее нарежьте их и протомите около 15 минут в горячей подсоленной воде, чтобы вся горечь ушла в жидкость.
Шаг 1 из 8
Подготовить необходимые продукты.
Шаг 2 из 8
Для соте все ингредиенты нарезаются крупными кусочками. Очистите морковь и луковицу от кожуры, промойте в воде и нарежьте полукольцами.
Прогрейте на плите казан или другую емкость с антипригарным дном, влейте растительное масло и высыпьте овощные нарезки. Отпассеруйте примерно 2-3 минуты до румяности, но не зажаривайте их.
Шаг 3 из 8
Промойте кабачки и баклажаны. Срежьте у них хвостики с обеих сторон, разрежьте вертикально пополам и нарежьте полукольцами. Добавьте в емкость.
Шаг 4 из 8
Посолите и поперчите блюдо. Благодаря соли овощные нарезки быстрее выпустят сок, став мягкими, но будут держать свою форму.
Шаг 5 из 8
Аккуратно перемешайте содержимое емкости и протомите на минимальном нагреве примерно 7-8 минут, стараясь не перемешивать больше. Если овощи не сочные, то влейте около 50 мл горячей воды.
Шаг 6 из 8
Промойте помидоры в воде и вырежьте из них зеленые сердцевинки. Нарежьте крупными ломтиками и выложите в емкость. Попробуйте томаты на вкус, если они кисловаты, всыпьте немного сахарного песка в блюдо, чтобы нивеливаровать кислинку.
Аккуратно перемешайте и протомите еще 3-4 минуты, пока помидоры не выпустят свой сок, и все овощные нарезки в нем не потушатся.
Шаг 7 из 8
Очистите чесночные зубчики, промойте в воде и спрессуйте их в казан, аккуратно перемешайте. Накройте крышкой и выключите нагрев. Дайте соте пропариться и пропитаться чесночным ароматом в течение 4-5 минут.
Шаг 8 из 8
Выложите приготовленное блюдо на тарелки, украсьте по своему вкусу и подайте к столу. Овощное соте из кабачков и баклажанов вкусно как в теплом виде, так и в холодном, особенно со сметаной!
Соте — это вкусное и совсем несложное в приготовлении блюдо. Приготовьте в домашних условиях с баклажанами, чесноком, мясом.
Начнём с приготовления продуктов. Морковь, лук и чеснок, чистим. У помидоров надрезаем кожицу по вертикали. Затем отправляем их на 1 минуту в кипяток, а из него в холодную воду. Затем снимаем кожицу.
Морковь нарезаем брусочками.
Лук нарезаем полукольцами.
Кабачки кусочками.
Чеснок мелко рубим.
Помидоры нарезаем кубиками, но можно потереть на тёрке, как вам больше нравится.
Морковь отправляем жариться на растительном масле. Через 3-4 минуты добавляем лук и жарим вместе.
Затем добавляем кабачки, жарим вместе 7-8 минут.
Добавляем помидоры лавровые листья и чеснок. Солим, перчим. Тушим под закрытой крышкой, до готовности овощей.
Соте готово!
Тушеные блюда – очень нежные, вкусные и полезные, а также чрезвычайно ароматные, ведь содержат богатую смесь ингредиентов. Соте из баклажанов и кабачков – именно такое блюдо! Рецепт с фото поможет легко закатать пару баночек на зиму. Приготовить его можно быстро и просто: вам нужно будет только нарезать овощи, а дальше они уже будут тушиться самостоятельно.
Репчатый лук сперва очистите – снимите с него шелуху. Затем половину луковицы нарежьте кубиками. На средний огонь поставьте сковороду с растительным маслом и хорошенько прогрейте. Когда сковородка уже разогреется, выложите в нее кусочки лука и, помешивая время от времени, доведите до прозрачности.
Пока лук готовится, очистите от кожицы морковь и натрите овощ на крупной терке. Можно и нарезать морковку кубиками, но с теркой измельчить ее получится гораздо быстрее! Ну а измельченную морковь добавьте к луку и размешайте, чтобы дальше они готовились вместе.
С баклажанов срежьте хвостики. Измельчите эти овощи кубиками, размером примерно 1 см. Если морковь на сковороде уже утратила свою яркость и пожелтела, значит, пора добавлять к блюду самый изысканный ингредиент – баклажан! Перемешайте овощи между собой, чтобы кусочки баклажанов также смогли прикоснуться к горячей поверхности сковородки.
Так же сделайте и с цуккини (или кабачками, если вы используете именно эти овощи). Семена вырезать из цуккини не нужно, если у вас – молодые плоды. Ну а если семена уже стали жесткими, а кожица овоща не продавливается ногтем, значит, удалить придется обе лишних части: и кожицу, и семена.
Для соте пригодится только нежная мякоть кабачков. Нарезав ее кубиками, выложите их на сковороду и перемешайте. После этого можно уже накрыть сковороду крышкой: пусть овощи пустят сок и тушатся в нем.
Через 10 минут, когда овощи в сковороде перестанут выглядеть сырыми, разведите в отдельной чашке томатную пасту с водой и вылейте в соте.
Дольки чеснока очистите от шелухи и прямо в сковороду пропустите через чесночницу. Посолите блюдо, добавьте сахар и хорошенько все перемешайте. Накройте сковороду крышкой и оставьте блюдо тушиться 40 минут.
Соте из кабачков и баклажанов готово! Если вы хотите закрыть соте на зиму, простерилизуйте банки с крышками и, пока овощная смесь не остыла, разложите ее по горячим банкам и укупорьте.
Обязательно оставьте немного лакомства и «на сейчас»: особенно вкусным оно будет на ломтике черного хлеба. Приятного аппетита!
Все овощи моются и чистятся. Если кабачки с твердой кожурой, то ее счистить и, если кабачки не молоденькие, то удалить семена. Помидоры по желанию можно обесшкурить. Перец очистить от семян. Затем кабачки, морковь и помидоры нарезаются кружками, а лук и перец — полукольцами.
По желанию в соте можно добавить картофель (режется тонкими кружками) и/или цветную капусту (разобрать на соцветия).
После подготовки овощей на дно мультиварочной чаши налить 2 ст. л. растительного масла и выложить слой помидоров. Чуть присолить и чуть-чуть посыпать сахаром.
На помидоры укладываются кабачки. Посыпать немного солью и любыми по вкусу специями.
Я использовала только чёрный молотый перец.
На кабачки выкладывается морковь.
Если морковь не молодая, то кружки нарезать потоньше.
Теперь идет слой лука.
Затем перец.
Здесь я снова чуть подсаливаю и приправляю специями.
Можно добавить свежую зелень, мелко порезанную.
И последний слой, замыкающий — помидоры.
Помидоры чуть-чуть подсолить и добавить щепотку сахара. Полить сверху растительным маслом — 2 ст. л.
Если в соте добавляете картофель, то его надо будет уложить на кабачки. А если добавляете цветную капусту, то соцветия разложить после лука.
Чашу с овощами установить в мультиварку. Включить программу «Тушение», если есть функция «выбор продукта», то ставим «овощи».
Ориентировочное время приготовления — 40-50 минут. Зависит от мультиварки, от зрелости овощей (в частности от кабачков и моркови) и от толщины нарезания кружков.
Я готовила 45 минут. На фото соте после окончания программы.
При подаче посыпать свежей зеленью (петрушка и/или укроп).
Все овощи нужно взять в равных количествах: кабачок, сладкий перец, помидоры, морковь и репчатый лук.
Нарезаем всё так же — относительно равными кусочками-ломтиками, лук — полукольцами.
Рекомендую добавить цвета в соте, например, у меня в составе зеленый перец, необычный красно-желтый помидор и ярко-оранжевая морковь.
Для приготовления соте я взяла 300 гр. нежирной свинины, нарезала мясо брусочками.
Посолила мясо адыгейской солью с пряностями — бжедугской.
Затем «припудрила» столовой ложкой муки.
Перемешиваем мясо. В результате получаем брусочки мясо в таком легком кляре.
Соте мы готовим в глубокой сковороде — сотейнике.
Обжариваем мясо в небольшом количестве разогретого масла.
Когда мясо в основном поджарится, приступаем к закладке овощей.
Вначале на сковороду отправляются репчатый лук и морковь, через некоторое время — помидоры.
Минут через 5 закладываем перец и кабачки. При желании добавляем мелко нарезанную зелень и чеснок.
В течение всего процесса обжаривания мы потихоньку перемешиваем овощи, вернее перемещаем их шумовкой, меняя местами слой за слоем, снизу вверх.
Минут через 5 пробуем соте на вкус, солим, перчим по вкусу, добавляем в сковороду ½ стакана воды и плотно накрываем её крышкой.
Соте будет еще вкуснее, если залить смесь овощей и свинины «бульончиком» от приготовления кабачковой икры. В таком случае соте не надо дополнительно солить.
Еще минуты 3 томления под крышкой на слабом огне и вкуснейшее соте готово.
В последнее время параллельно закускам и салатам довольно часто делаю разнообразное соте на зиму. Эту заготовку можно употреблять и подавать по-разному. Например, соте из кабачка на зиму станет оригинальной холодной закуской на праздничный стол. Можно подогреть соте на сковороде и подать со спагетти или рисом в качестве гарнира. Очень вкусный получается омлет или яичница болтунья, приготовленный с таким соте.
Приготовить соте из кабачка по времени несложно, и недолго, справится каждая хозяйка.
Перед началом всего процесса вымойте все ингредиенты. Перец сладкий и одну крупную луковицу очистите, и нарежьте соломкой.
Для этого соте кабачки измельчите фигурно на тёрке или кубиками ножом.
В глубокой сковороде или в сотейнике с толстыми стенками пассируйте лук с перцем. Затем добавьте нарезанные кабачки и обжарьте всё вместе 2-4 минуты.
Следующим этапом будет добавление томатного сока к овощам. Вместо сока можно использовать свежие протёртые томаты без кожицы. Зубчики чеснока и специи в это соте возьмите по желанию и вашему вкусу.
Сахар и соль добавляйте в соте также по вкусу. После закипания всей массы попробуйте на вкус, возможно, понадобится добавить ещё сахара. Это будет зависеть от кислоты ваших томатов или сока. На умеренном и небольшом огне соте из кабачка 30 минут. Теперь налейте яблочного уксуса в соте и готовьте ещё 7-10 минут.
По стерилизованным баночкам разложите готовое соте, закатайте крышками.
В перевёрнутом виде оставьте соте до следующего дня, а затем уберите в кладовую. Петрушку или другую ароматную зелень добавляйте в соте перед употреблением.
Соте из кабачков — блюдо с наибольшим количеством рецептов, укупоренный в банку символ летнего изобилия, прекрасный овощной гарнир и уместное дополнение к обеду, подаваемое и в холодном, и в горячем виде. Не требует стерилизации, если исключить свежую зелень: она может повлиять на сроки хранения заготовок. Крупные семена зрелых плодов следует заранее удалить.
Простой и быстрый способ приготовления под крышкой обеспечивает сохранность всех витаминов. Меняя наборы специй, можно добиться совершенно разного вкуса кушанья. Интересные нотки придаст ему кусочек сливочного масла, добавленный в конце готовки.
На емкость 0,5 л:
Кабачки промоем в воде и срежем с них хвостики. Затем нарежем средними кубиками и высыплем в кастрюлю с антипригарным дном или казан.
Очистим лук и морковь. Промоем их в воде и нарежем лук полукольцами, а морковь так же, как и кабачки. Зальем в емкость растительное масло и обжарим овощи в ней до мягкости в течение 5-7 минут на сильном огне.
За это время вычистим болгарский перец от семян, срезав крышечки с хвостиками. Промоем в воде и нарежем средними кубиками. Высыплем нарезку в емкость.
Помидоры промоем в воде и удалим из них сердцевинки. Затем нарежем крупными ломтиками прямо в емкость с тушеными овощами.
Накроем емкость крышкой и дождемся того момента, когда томаты выпустят сок. Убавим огонь до среднего и всыплем соль, перец и сахарный песок. Выдавим через пресс очищенные чесночные зубчики, добавим зелень по желанию и потушим соте примерно 15 минут. После этого нальем уксус, протомим 1 минуту.
Перельем соте в горячие стерилизованные банки и плотно укупорим их крышками с помощью закаточного ключа.
Не забудем перевернуть и проверить плотность укупорки, после чего вынесем в подвал, погреб или кладовую. Срок хранения такой консервации около 1 года.
Если любите овощные блюдо поострее, то добавьте в него мелко нарезанный перчик чили, но обязательно вычистите из него семена.
Соте из кабачков — прекрасный вариант летнего угощения, которое можно приготовить хоть на обед, хоть на ужин. Кабачки — очень полезный овощ, который обладает нежным, слегка сладковатым вкусом.
Репчатый лук нужно слегка обжарить — это придаст готовому соте приятный аромат. Лук очистить и нарезать тонкими кольцами, выложить на сковороду и слегка присолить.
Если соль не добавлять, лук будет меньше выделять сока и может пригореть. Одну среднюю морковью помыть, почистить и нашинковать тонкими кусочками — соломкой или колечками.
Когда лук станет мягче, добавить к нему морковь и продолжать жарить еще несколько минут.
Кабачки помыть, почистить, если вы используете спелые овощи, и нарезать небольшими брусочками. Молодые кабачки с мелкой семечкой можно не чистить, достаточно просто вымыть кожицу. Соте с кабачками — очень вкусное и ароматное блюдо, благодаря тому, чтобы все овощи пропитываются вкусом друг друга. Подготовленные кабачки добавить к луку и морковь, слегка обжарить и переложить в удобную глубокую кастрюлю.
Кабачки слегка присолить, чтобы они пустили сок, и тушить овощи на медленном огне примерно 5 минут. За это время нужно нашинковать белокочанную капусту.
Чтобы соте было сочным, посолите капусту и слегка прижмите руками. Капусту добавляем к кабачкам и продолжаем тушить еще несколько минут.
Не забывайте перемешивать овощи, чтобы они не пригорели. Если сока мало, добавьте немого воды. Сладкий перец помыть, вынуть серединку с семенами и нарезать тонкими кусочками — кубиками или соломкой. Можно натереть сладкий перец на крупной терке.
Овощное соте с кабачками будет более ароматным, если добавлять перец и зелень в самом конце приготовления. Если нет томата, можно использовать пюре из свежего помидора. Помидор вымыть и натереть на терке — кожица легко снимется и получится густое пюре.
Добавить томат в кастрюлю к овощам и тушить еще несколько минут. Как только соте закипит, добавить измельченную зелень и перец. Через одну-две минуты накрыть кастрюлю крышкой и снять с огня.
Сотэ – пожалуй, самое простое блюдо, которое можно приготовить из кабачков. Это легкое и полезное кушанье, которое может быть как гарниром, так и самостоятельным блюдом. Оно отлично подойдет для тех, кто придерживается диеты. Кабачки очень низкокалорийные и хорошо усваиваются организмом. Вкуснее всего получается соте из молодых кабачков.
Морковь нарезать небольшими кусочками или натереть на крупной терке. Обжарить в небольшом количестве растительного масла.
Лук порезать мелкими кубиками.
Добавить к моркови и обжарить еще несколько минут.
Если кабачки большие, то необходимо очистить их от семян, если молодые — можно резать прямо с семенами. Нарезать их небольшими кубиками.
Положить кабачки в сковороду к моркови с луком. Посолить. Поперчить. Воду добавлять не нужно. После добавления соли кабачки выделят большое количество жидкости, которой будет достаточно для того, чтобы овощи потушились.
Помидоры очистить от кожуры, нарезать небольшими кусочками.
Добавить томаты к остальным ингредиентам. Перемешать. При желании можно добавить лавровый лист. Накрыть крышкой и тушить блюдо 20-25 минут.
Подавать соте из кабачков можно в качестве гарнира к мясу или рыбе, посыпав свежей зеленью укропа и петрушки. Или в охлажденном виде в качестве легкой закуски. Приятного аппетита!
На видео подробные рецепты приготовления соте из кабачков:
Источники: https://vpuzo.com, https://vcusnyatina.ru, https://www.povarenok.ru, http://fotorecept.com, https://namenu.ru, https://nakormi.com, http://yum-yum-yum.ru, https://fotorecepty.org
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ruСоте – это скорее всего не название блюда, а способ его приготовления. Продукты нарезают большими кусками или оставляют целыми и готовят на сковороде на сильном огне в большом количестве масла. «Соте» в переводе с французского означает скачок, прыжок. Соте еще можно назвать одним из видов рагу, оно может быть приготовлено из мяса, рыбы, овощей, птицы и грибов. Мясо или рыбу для последующей тепловой обработки маринуют, а затем быстро обжаривают. Если готовить блюдо из овощей, то овощам такая процедура не нужна. И становится не понятно, к чему относится прыжок и скачок. Либо это перерыв в приготовлении (маринование и обжарка – это своего рода скачок во времени), либо это встряска продуктов на сковороде при их жарке.
Я решила блюдо приготовить из овощей и, когда искала видео, как его приготовить, то по началу не могла понять, чем оно отличается от овощного рагу. При приготовлении я поняла. Во-первых, все овощи крупно нарезаются, во-вторых, при обжарке на сильном огне они становятся румяными, что добавляет блюду свой интересный вкус, в блюде не должно получиться соуса. Для рагу я тоже овощи быстро обжариваю, но не сильно зажариваю, затем дополняю сметаной, зеленью, чесноком и тушу. Вкусы у блюд получаются однозначно разными.
Распечатать рецепт |
Ароматное и очень вкусное соте из овощей. Для приготовления беру баклажан, кабачок, сладкий перец, морковь и репчатый лук. Блюдо отличается по способу приготовления и по вкусу от овощного рагу. Овощи крупно нарезаю, закладываю постепенно, они хорошо поджариваются и приобретают приятный вкус. 30 минут и блюдо готово. Овощное соте отлично подойдет в качестве закуски, основного блюда с картофельным пюре, рисом, макаронами и в качестве гарнира к мясу или рыбе.
Порции | Время подготовки |
4 | 5 минут |
Время приготовления |
25 минут |
|
|
Соте из баклажана, кабачка и перца
Ароматное и очень вкусное соте из овощей. Для приготовления беру баклажан, кабачок, сладкий перец, морковь и репчатый лук. Блюдо отличается по способу приготовления и по вкусу от овощного рагу. Овощи крупно нарезаю, закладываю постепенно, они хорошо поджариваются и приобретают приятный вкус. 30 минут и блюдо готово. Овощное соте отлично подойдет в качестве закуски, основного блюда с картофельным пюре, рисом, макаронами и в качестве гарнира к мясу или рыбе.
|
Ингредиенты
Порции:
Инструкции
Овощи имеют разную плотность и разное время приготовления. Чтобы сохранить их целостность, будем закладывать постепенно. Морковь нарезаем кружочками и отправляем в горячее масло в сковороду. Сначала добавила 4 ст. ложки масла. Крышкой сковороду прикрываем, не закрываем полностью, жарим морковку на высокой температуре 2-3 минуты, помешивая.
Пока жарится морковь, лук нарезаем кольцами и добавляем к моркови. Продолжаем жарить, помешивая еще пару минут. Чтобы все овощи хорошо поджарились, не солим их.
Лук уменьшится в объеме, морковка становится мягче.
Пока жарится лук, сладкий перец очищаем от семян, мембран, крупно нарезаем и отправляем в сковороду. Если хотите добавить больше красок блюду, берите более яркий перец (красный, желтый). Я использовала обычный грунтовой перец. Жарим пару минут.
Баклажан крупно нарезаем и выкладываем к остальным овощам. Когда начнете перемешивать овощи, то увидите, что баклажан начнет впитывать в себя масло. Поэтому еще добавляем масло и жарим 2-3 минуты.
Овощи при жарке становятся румяными и отлично пахнут.
Кабачок крупно нарезаем и отправляем в сковороду. Готовим еще 2-3 минуты, помешивая.
Все овощи поджарились, но до конца некоторые еще не приготовились. Теперь посыпаем все солью, молотыми кориандром, черным перцем, накрываем сковороду крышкой и несколько раз встряхиваем, чтобы специи и соль покрыли все овощи. Температуру убавляем до средней и готовим овощи под крышкой 10 минут. Периодически помешиваем. Чеснок и петрушку очень мелко нарезаем.
Через 10 минут все овощи станут мягкими, но сохранят форму. Блюдо пахнет и выглядит потрясающе.
Перекладываем соте из баклажан и кабачка на большую тарелку.
Посыпаем сверху подготовленным чесноком. Такие ароматы начинают появляться.
Посыпаем петрушкой и соте из баклажана, кабачка и перца готово. Очень ароматно, сочно и вкусно получилось!!! Соте можно подать в качестве гарнира или как основное блюдо. Приятного аппетита!!!
Примечания для рецепта
Как приготовить овощной рагу со сметаной на сковороде смотрите с пошаговыми фото здесь.
Соте из баклажанов и кабачков по данному рецепту с фото пошагово – блюдо очень вкусное и красивое. Готовят его летом и ранней осенью, когда овощи в самом соку. Поспешите воспользоваться нашим рецептом и побаловать себя и домашних отличным овощным соте. Кстати, оно хорошо и само по себе, и в качестве гарнира к мясным блюдам.
Ингредиенты на 3 порции соте:
Лук очищаем от шелухи и ополаскиваем. Нарезаем лук полукольцами. Морковь очищаем от кожицы, ополаскиваем. Нарезаем морковь тонкими полукольцами. Хорошо разогреваем глубокую сковороду с растительным маслом. выкладываем лук и морковь, пассируем минут 5-7, до мягкости.
У баклажанов отрезаем оба кончика и нарезаем кубиками примерно по 1 – 1,5 см. Кладем баклажаны на сковороду к луку и моркови, перемешиваем и обжариваем 4-5 минут.
Кабачок (или цуккини) очищаем от кожицы. Если овощ свежий и молодой, его можно не очищать. Нарезаем кабачок кубиками, как и баклажан. Добавляем кабачки на сковороду, перемешиваем, готовим еще 4-5 минут.
Болгарский перец разрезаем пополам, удаляем плодоножку, перегородки и семена. Ополаскиваем, чтобы смыть прилипшие семена. Нарезаем перец квадратиками примерно такого же размера, как баклажаны. Кладем перец на сковороду и перемешиваем, снова обжариваем 4-5 минут.
Помидоры разрезаем пополам, удаляем места крепления плодоножки и нарезаем некрупными кусками. Кладем на сковороду помидоры, пропущенный через пресс чеснок, соль, черный молотый перец. Специи можно добавить любые, на ваш вкус.
Всю массу осторожно перемешиваем и тушим под крышкой еще минут 10, до готовности.
Подавать блюдо можно как горячим, так и холодным: оно в любом случае очень вкусное. При подаче можно притрусить зеленью, по вкусу.
Еще один рецепт соте из баклажанов, который можно посмотреть на нашем сайте.
Сказать спасибо за статью 0
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Lady-day.ru в ленте "Яндекса"Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Соте из кабачков и баклажанов является полезным, питательным и очень вкусным блюдом, которое сможет прекрасно дополнить ваше меню в течение всего года.
Кабачки с баклажанами вместе с другими овощами и специями создают сочную и ароматную структуру блюда, которое восхитительно как в горячем, так и в холодном виде. Поэтому в период изобилия свежих овощей стоит позаботиться о межсезонье и заготовить такую закуску на зиму.
Как правильно приготовить соте из баклажанов и кабачков вы узнаете более подробно из наших рецептов.
Ингредиенты:
Приготовление
Очищенный репчатый лук шинкуем кубиками и подрумяниваем на растительном масле в течение пяти минут. Затем закладываем очищенную и нарезанную соломкой морковь, добавляем избавленные от шкурок и измельченные дольками помидоры и разрезанный на широкие лепестки сладкий болгарский перец.
На другой сковороде с растительным маслом поочередно обжариваем нарезанный крупными кубиками баклажан и кабачок и закладываем к остальным овощам. Приправляем блюдо солью, перцем, добавляем по вкусу сахарный песок, прогреваем до кипения и протушиваем пять минут, прикрыв посуду с соте крышкой. В конце приготовления бросаем по желанию нарубленный чеснок, и свежую зелень укропа, базилика и петрушки.
Ингредиенты:
Приготовление
Баклажаны и кабачки промываем, вытираем насухо, нарезаем крупными кубиками, пересыпаем солью и отставляем в сторону.
Тем временем вымытый сладкий болгарский перец избавляем от плодоножек и семян и шинкуем соломкой или разрезаем на лепестки. Помидоры моем и режем на небольшие дольки. Лук и чеснок очищаем, моем и шинкуем не очень мелко, зелень мелко рубим.
Все овощи с зеленью приправляем оливковым маслом, солью, молотой смесью перцев, перемешиваем и укладываем слоями в промасленную емкость мультиварки. Первым нижним слоем должны быть баклажаны с кабачками, а последним верхним помидоры, остальное расположение не принципиально.
Настраиваем мультиварку на режим «Тушение» и готовим блюдо два часа.
Такое соте прекрасно в теплом или холодном виде.
Ингредиенты:
Приготовление
Лук и морковь очищаем, шинкуем кубиками и отправляем в прогретый казанок, предварительно налив половину нормы растительного масла.
Болгарский перец избавляем от плодоножек и семян и режем соломкой среднего размера. Кабачки, баклажаны и помидоры нарезаем крупными кубиками. Не забываем все овощи предварительно помыть и обсушить.
К обжаренной моркови с луком бросаем помидоры, а через пять минут вливаем оставшееся масло и закладываем остальные овощи. Протушиваем двадцать минут, снимаем с огня и даем полностью остыть. Затем снова прогреваем до кипения, тушим еще двадцать минут и снова остужаем.
Теперь добавляем по вкусу соль, перец, доводим овощи до готовности еще примерно десять минут, бросаем нарубленный чеснок и зелень, вливаем уксус, и через две минуты раскладываем по стерильным баночкам. Укупориваем прокипяченными крышками и определяем под теплое одеяло до остывания, перевернув банки дном кверху.
Соте из баклажан – вкуснейшее овощное блюдо, имеющее десятки вариаций, каждая из которых достойна внимания и будет принята всеми домочадцами с одобрением и восторгом. Впечатляют и широкие возможности для экспериментов, открывающиеся перед поварами, которые готовят данное кулинарное творение.
Баклажанное соте готовится путем сочетания в одной емкости баклажанов с другими овощами и их совместного тушения.
Одной из самых легких и диетических версий является соте из баклажан и кабачков. Оригинальный рецепт предполагает предварительное обжаривание компонентов, без которых вполне можно обойтись, снизив калорийность и жирность блюда. Если нет свежих помидоров, можно взамен развести немного пасты с водой.
Ингредиенты:
Приготовление
Чтобы приготовленное соте из баклажан и кабачков на сковороде получилось более питательным и сытным, как вариант состав дополняют картофелем. Клубни предварительно очищают, нарезают кубиками или брусочками примерно в полтора раза меньшими, чем баклажановые, и обжаривают их в масле до полуготовности.
Ингредиенты:
Приготовление
Рецепт соте из баклажанов с мясом требует поэтапного приготовления блюда, особенно при использовании говядины или свинины. Мясо первоочередно подрумянивают, а затем протушивают с добавлением воды до мягкости. Овощи закладывают в отдельную емкость или добавляют к мясу, выпарив предварительно остатки влаги.
Ингредиенты:
Приготовление
Соте из баклажан – рецепт, который приобретает особую нежность при приготовлении блюда со сметаной. Из специй здесь будет особенно уместным сушеный базилик, тимьян или смесь прованских, итальянских трав. Чесноком можно приправить уже готовое блюдо или вмешать нарезку вместе со сметаной и зеленью.
Ингредиенты:
Приготовление
Соте из баклажан с сыром готовится несколько нетрадиционным способом и предполагает предварительное запекание приправленной овощной нарезки в фольге в духовке. Можно воспользоваться удобной формой с крышкой, уложив в нее составляющие в один-два слоя. Ломтиками феты приправляют горячие овощи перед подачей.
Ингредиенты:
Приготовление
Приготовление соте из баклажанов и грибов обеспечит трапезу вкусным и одновременно питательным блюдом, которое можно подать к любому столу, включить в рацион вегетарианцев или постное меню. Овощное ассорти дополнено в данном случае стручком жгучего перца, который придаст аппетитную острику и дополнительный аромат.
Ингредиенты:
Приготовление
Овощное соте с баклажанами и кабачками великолепно сочетается с рисом, если добавить его вместе с овощами в сыром виде вместе с порцией жидкости или вмешать на завершающем этапе, предварительно отварив отдельно до полной готовности. Подойдут как круглозернистые сорта, так и любые другие имеющиеся в наличии.
Ингредиенты:
Приготовление
Соте из баклажан слоями, запеченное в духовке, готовится с минимальным количеством масла, получается легким для пищеварения и низкокалорийным. Придать дополнительной питательности удастся, добавив в состав слой из отваренных грибов, куриного филе или другого мяса, предварительно его отварив.
Ингредиенты:
Приготовление
Простой рецепт соте из баклажанов, предполагающий тушение овощей в мультиварке, предоставит возможность оценить один из самых удачных вариантов блюда. Компоненты пропитываются соками друг друга, великолепно размягчаются и при этом сохраняют целостность ломтиков, что положительно сказывается и на вкусе, и на внешнем виде кушанья.
Ингредиенты:
Приготовление
В сезон свежих овощей целесообразно заготовить вкусное и пикантное соте из баклажанов и кабачков на зиму. В холодное время года будет особенно приятно открывать заветные баночки и наслаждаться летним вкусом овощей. Пропорции компонентов можно изменять на свое усмотрение, сохраняя общий овощной объем.
Ингредиенты:
Приготовление