Решили приготовить пышную шарлотку с яблоками? Для начала давайте разберёмся что это такое? Казалось бы, при чём здесь традиционный яблочный пирог и женское имя? Всё очень просто! Назван десерт в честь королевы Британии, которая любила яблоки. Но так как в Англии слишком мало солнца и постоянные туманы, плоды не вызревают довольно сладкими. Поэтому поварам пришлось придумать, как использовать кислый урожай.
В итоге появилось блюдо под названием «Шарлотта», а готовили его следующим образом: хлеб, смоченный в яичной смеси, обжаривался на сливочном масле, яблоки уваривались в сахарном сиропе до состояния карамели. Затем в форму укладывали сначала измельчённые гренки, потом взбитые белки с сахарной пудрой, украшали всё это суперкалорийное безобразие варёными яблоками и отправляли в духовку. Только в таком виде десерт получался вкусным.
Кстати, примерно в это же время, в 19 веке известный химик предположил, что к 2000 году мы откажемся от обычной пищи и перейдём на питательные таблетки, но как бы не так! Человечество, конечно, перешло на нечто подобное, но, к сожалению, эти пилюли далеко не питательные. Но что действительно упростилось так это рецепт шарлотки, сегодня уже никто не заморачивается, пытаясь воссоздать оригинал. Разве что шеф-повара именитых ресторанов или отчаянные домохозяйки, которые безумно любят готовить.
Я предлагаю освоить только простые и быстрые пошаговые рецепты шарлотки. Все они были придуманы во времена СССР, когда наблюдались постоянные перебои с наличием продуктов в магазинах. Но несмотря на изобилие необходимых ингредиентов для приготовления настоящей шарлотки с яблоками советская рецептура и сейчас не теряет своей актуальности.
Первым делом приготовим вкусную шарлотку с яблоками по классическому рецепту. Хорош этот вариант тем, что бисквит не содержит пекарский разрыхлитель. Мне он особенно нравится, потому что для этого пирога требуется только 4 ингредиента.
Пошаговые инструкции:
Вот и всё, вкусный десерт готов! Осталось разрезать на кусочки и подать к чаю.
Мне очень понравилась видео проверка рецептов из интернета, смотреть нужно с 3-ей минуты.
Предлагаю попробовать приготовить простой, но невероятно вкусный и ароматный пирог всего из четырёх ингредиентов. Я уверена, что у каждой хозяйки есть такой рецепт шарлотки с яблоками. Бисквит внутри мягкий и пышный, а сверху получается хрустящая корочка.
В миске взбиваем 3 яйца в течение трёх-четырёх минут, постепенно засыпая сахар. В результате смесь увеличится в объёме и немного побелеет. Теперь порционно добавляем муку и вымешиваем равномерное тесто на минимальной скорости.
Если яблоки слишком сладкие, то количество сахара необходимо уменьшить. Но лучше брать кислые плоды, чтобы шарлотка приобрела нежный вкус. Если фрукты выросли в вашем саду, тогда кожуру можно не снимать, а сразу нарезать на дольки, убрать семечки и сердцевину.
Форму застелите пергаментном, смажьте растительным маслом без запаха. Сначала выложите яблоки, затем вылейте тесто. Немного перемешайте, чтобы пирог хорошо пропёкся. Отправляем в уже разогретую духовку 180С на 40-50 минут. Готовность проверяйте зубочисткой, если сверху подрумянилось, а снизу всё ещё сырое тесто накройте фольгой и продолжайте выпекать до готовности.
Должна получиться хрустящая корочка, а внутри нежное и пышное тесто. Остывший яблочный пирог посыпьте сахарной пудрой.
Этот простой рецепт шарлотки с яблоками на кефире я нашла на просторах интернета. Решила проверить. В результате мне он понравился тем, что яблоки помещаются в середину пирога, а не вмешиваются в тесто. И на самом деле это очень интересное исполнение, который обязательно нужно попробовать.
Как приготовить:
Получится вкусный яблочный пирог, который намного вкуснее бисквита.
С приходом осени появляется необходимость использовать как можно быстрее урожай фруктов, начинается время заготовок и бесчисленных шарлоток и яблочных пирогов. Как правило, в суровом Российском климате плоды вызревают несладкими, а с кислинкой, но это именно то, что нам нужно! Хочу поделиться вкусным рецептом с добавлением вишни, если её нет можно добавить киви, абрикосы или даже апельсины.
Как сделать:
Очень вкусный и простой десерт готов. Осенью я часто готовлю такую выпечку, чтобы поскорее избавиться от обильного урожая яблок.
Рецепт этой изумительной шарлотки с яблоками я подсмотрела на канале позитивной кухни. Готовый вид пирога настолько аппетитен, что ноги сами несут меня к плите, а в голове только одна мысль: «Скорее бы отведать заветный десерт»! Конечно, ингредиентов требуется больше, и заморочек тоже хватает, но результат стоит ожидания и потраченных усилий.
В первую очередь подготовлю пару наливных яблочек для теста, остальные понадобятся для украшения. Чистим от кожуры, нарезаем, убираем семечки.
В миске до пышной массы взбиваем яйца, сахар и соль. Добавляем сметану высокой жирности. Перемешиваем, вливаем масло, ложим экстракт ванили. Снова смешаем. В сито насыпем нужное количество муки и разрыхлитель и просеем в готовую смесь. Приступаем к замесу теста для бисквита. Получится масса по консистенции как густая сметана. Перемешиваем с яблоками.
Смазываем форму рафинированным растительным маслом, распределяем тесто, украшаем поверхность тонкими дольками из яблок (утапливающими движениями). Шарлотка должна выглядеть как бутон цветка.
Ставим в разогретую духовку при температуре 190 С на один час. Проверьте готовность шпажкой, после погружения в пирог она должна оставаться сухой.
Присыпьте сахарной пудрой. Наша шарлотка с яблоками на сметане готова!
По этому рецепту шарлотка получается пористой, пышной и очень ароматной. А готовить такой пирог довольно просто и быстро.
В большой чаше соединяем сухие ингредиенты: сахар, манку, щепотку соли, соду, корицу, просеянную муку.
В другой миске смешиваем кефир, растительное масло и лимонный сок.
Вливаем жидкую смесь в первую чашу. При таком подходе сода вступает в реакцию с кислотой уже в процессе замешивания теста, поэтому шарлотка получается пышной и пористой.
Нарежьте очищенные яблоки, введите в жидкую массу. Выложите в форму. Выпекайте 40 — 50 минут при температуре 180С.
Нету времени готовить десерт, а очень хочется чего-нибудь вкусного к чаю? Тогда этот лёгкий и быстрый рецепт для вас! На приготовление шарлотки с яблоками уйдёт около часа, при этом 10 минут из общего времени мы потратим на смешивание ингредиентов и укладывания их форму.
Взбиваем сахар, яйца, ваниль пока масса не увеличится в объёме. При использовании миксера этот процесс займёт около двух минут. Всыпаем муку, замешиваем тесто. Отставляем в сторону.
Берём яблоки, чистим, режем на дольки для украшения шарлотки и мелко для начинки. Я обычно добавляю сюда же крахмал и корицу, затем тщательно перемешиваю.
Смазываем противень растительным маслом, сначала выливаем одну треть теста, поверх раскладываем нарезанные яблоки, теперь сливаем оставшееся. Украшаем дольками, польём заранее растопленным сливочным маслом. Присыпем сахаром.
Отправляем в духовку на 45-50 минут, выпекаем при 180 С.
По прошествии это времени вынимаем нашу вкусную шарлотку с яблоками, остужаем, вкушаем!!! Как видите, рецепт лёгкий и не требует сверх усилий или специальных навыков.
Этот рецепт шарлотки с яблоками отличается от обычного только добавлением творога и сметаны. В остальном технология и ингредиенты такие же.
Первым делом взбиваем яйца, сахар и ваниль. Солим, добавляем творог, сметану, перемешиваем. Теперь вводим муку и разрыхлитель, замесим тесто. Подготовим форму и разогреем духовку. Выложим массу на противень, сверху украсим дольками яблок. Запекаем в течение 35-40 минут. Как творожный пирог остынет присыпьте пудрой и подавайте к столу.
Приготовим вкусную, а главное, быструю шарлотку из яблок с корицей и грецкими орехами. Будьте осторожны! Пирог получается настолько изумительным, что невозможно остановиться. Это самый лучший рецепт, который я когда-либо пробовала.
Яйца, сахар, ванилин, соль — взбиваем в плотную пену. Вливаем растительное масло, добавляем корицу, имбирь, разрыхлитель, просеянную муку. Доведём до однородного состояния. Поочерёдно вводим измельчённые грецкие орехи, затем кубиками нарезанные яблоки.
Подготавливаем форму, распределяем готовое тесто, выставляем температуру в духовке на 180 градусов, запекаем шарлотку в течение 30 минут.
Хотя рецепт лёгкий, результат превзойдёт все ожидания. Ведь корица, имбирь и грецкие орехи настолько гармонично сочетаются, что складывается впечатление, как будто ешь не пирог, а самый настоящий летний торт.
Напоследок я решила рассказать, как приготовить пышную шарлотку с яблоками без использования миксера. Ведь не всегда под рукой есть кухонная техника. В таких случаях понадобится венчик.
Растираем яйца с ванилью и сахаром, добавляем соль, разрыхлитель, подогретое до мягкого состояния сливочное масло. Всыпаем муку, замешиваем. Измельчённые яблоки вводим в полученную смесь. Выливаем тесто в форму и запекаем при 160 градусах Цельсия в течение 45 минут. Когда пирог остынет переложите в плоское блюдо. Настало время пить чай!
Как вы сами могли удостовериться все эти 10 рецептов пышной шарлотки с яблоками в духовке просты в приготовлении, но очень вкусные и разнообразные. Обратите внимание, что при замене того или иного ингредиента меняется текстура и вкус пирога. Пробуйте готовить и отписывайтесь в комментариях, какой рецепт понравился больше всего: классический, на сметане, кефире или постный без яиц.
LikeLike Love Haha Wow Sad Angry
1
Этот великолепный десерт включает в себя минимум ингредиентов и настолько прост в исполнении, что приготовить его под силу любому человеку. В каждой семье наверняка имеется собственный рецепт шарлотки. Вот и мы предлагаем не ограничиваться классикой жанра, состоящей только из яблок и теста, а попробовать приготовить шарлотку в самых разных вариациях. В нашей подборке найдётся вкусный вариант и для настоящих сластён, и для любителей пряных ароматов, и для поклонников выпечки с кислинкой. Представляем 10 лучших рецептов шарлотки с яблоками, вам есть из чего выбрать!
Шарлотка по-польски с заварным кремом особенно понравится любителям воздушной сливочной начинки.
Что взять:
Как приготовить:
Смешиваем масло и половину порции сахара. Сюда же разбиваем одно яйцо и добавляем сметану. Последними в смесь всыпаем часть муки (300 г) и разрыхлитель. Вымешиваем тесто. Делим его на две неравные части. Большую часть (две трети) помещаем в холодильник примерно на один час, а меньшую – в морозильник.
Для крема соединим в посуде оставшуюся муку и вторую половину сахара, а также пакетик ванилина. Туда же отправляем яйцо и начинаем постепенно вливать сливки, не забывая помешивать массу. Ставим посуду на небольшой огонь и мешаем крем до густой консистенции.
В форму помещаем предварительно раскатанную большую часть теста. На неё выкладываем нарезанные яблоки и заливаем заварным кремом. Верхним слоем шарлотки станет натёртое на тёрке тесто из морозилки. Готовим пирог около часа при 180°.
Воспользовавшись этим простым рецептом, можно баловать себя и родных вкусной выпечкой хоть каждый день.
Что взять:
Как приготовить:
Яйца взбиваем. Для этих целей используем вилку, венчик или миксер. Начинаем постепенно вводить сахар. После образования пены и увеличения объёма смеси приступаем к добавлению муки. Делаем это медленно и порционно. Ёмкость для выпекания смазываем любым маслом и выкладываем заранее порезанные на кусочки яблоки.
Осталось лишь залить их бисквитным тестом и отправить в духовку, разогретую до 180°. Шарлотка будет готова через час.
Небольшое отступление от норм: присутствие в составе апельсина подарит вкусу пирога новую экзотическую нотку.
Что взять:
Как приготовить:
Процесс приготовления начинаем с интенсивного взбивания яиц и сахара. Теперь приступаем к поэтапному введению муки. Тесто готово. Дно посуды для выпекания, смазанное любым маслом, покрываем небольшим количеством теста так, чтобы оно легло тонким слоем. Выкладываем кусочки фруктов и выливаем на них остальное тесто.
Помещаем шарлотку в разогретую духовку (180°) и ждём примерно 40 минут.
Это вариант шарлотки понравится любителям блюд с кислинкой.
Что взять:
Как приготовить:
Сначала займёмся приготовлением теста. Вооружившись венчиком либо миксером, приступаем к взбиванию яиц и сахарного песка. В полученную пышную массу понемногу вводим муку, а также разрыхлитель. Должна получиться смесь, напоминающая густую сметану. Отдельно порежем очищенные яблоки на ломтики, а вишню освободим от косточек.
Дно формы для выпечки смазываем маслом или используем пергамент. Небольшим количеством теста покрываем дно ёмкости и приступаем к выкладке фруктов и ягод. Остальное тесто выливаем поверх начинки. Самое время отправить шарлотку в уже разогретую духовку и оставить там минут на сорок.
Шарлотка готовится и на дрожжевом тесте. Придётся более ответственно подойти к созданию пирога, но он получится по-настоящему сдобным и румяным.
Что взять:
Как приготовить:
Соединяем в блюде шесть ложек муки, ложку сахарного песка, свежие дрожжи, соль. Вливаем подогретое молоко. Интенсивно перемешиваем. Убираем опару минут на двадцать в тепло. Следующим этапом станет добавление в неё двух ложек сахарного песка, одного желтка, растопленного сливочного масла. Теперь очередь за мукой. Добавляем её по частям.
Вымешиваем тесто, которое необходимо вновь убрать в тепло часа на полтора. Начинка готовится очень просто: нарезаем яблоки, засыпаем их пудрой. Изрядно увеличившееся в объёме тесто делим на две одинаковые части. Одну раскатываем и помещаем на дно смазанной маслом формы для выпечки. Делаем бортики.
Теперь можно выложить яблоки, закрыть пирог оставшейся частью теста и промазать верх желтком. Дайте пирогу минут двадцать, чтобы он поднялся, и ставьте в разогретую духовку (180°) минимум на полчаса.
Эта шарлотка особенно придётся по вкусу любителям употреблять шоколад в самых разных вариациях.
Что взять:
Как приготовить:
Яйца взбиваем. Можно воспользоваться обычной вилкой. Всыпаем сахарный песок и взбиваем массу до консистенции белой густой сметаны. Добавляем понемногу муку, а также разрыхлитель, и продолжаем помешивать. Для придания тесту шоколадного оттенка и вкуса используем какао-порошок.
Яблоки нарезаем на произвольные кусочки и начинаем выкладывать в подготовленную посуду для выпечки. Смажем её маслом и заполним небольшим количеством жидкого теста. Затем выкладываем слой яблок и вновь добавляем тесто. Можно сделать несколько яблочных слоёв. Запекаем блюдо при 180° сорок минут.
Пирог с ароматом лесных ягод наполнит дом уютом и воспоминаниями о тёплых летних деньках.
Что взять:
Как приготовить:
Для теста взбить яйца и добавить сахарный песок. Продолжать взбивать не менее пяти минут. Постепенно присоединять к полученной массе муку. Хорошо смешать все ингредиенты. Форму для пирога смазать любым маслом и присыпать манкой. Выложить на дно нарезанные дольками яблоки, затем ягоды. Залить сверху тестом. Выпекать шарлотку около получаса при 180°.
Вкус шарлотки станет ещё более насыщенным и ярким, если добавить к яблокам другой фрукт, например банан.
Что взять:
Как приготовить:
Приступаем к приготовлению теста. В блюдо насыпаем муку, сахар, молоко и натираем на тёрке масло. Всё хорошо перемешиваем. Добавляем разрыхлитель, а затем яйца. Продолжаем мешать. Последними к полученной сметанообразной массе отправляем нарезанные фрукты. Необходимо снова всё тщательно перемешать. В смазанную маслом форму для выпечки выкладываем тесто и ставим в духовку (180°) на 35-40 минут.
Пряный запах корицы сделает яблочный пирог ещё более душистым и вкусным.
Что взять:
Как приготовить:
Взбиваем в ёмкости яйца, к ним добавляем сахар, не переставая перемешивать, и постепенно всыпаем муку. Тесто готово. На дно посуды для выпекания, предварительно смазанной маслом, помещаем нарезанные кусочками яблоки и присыпаем их корицей. Сверху выливаем тесто и аккуратно распределяем по поверхности фруктов. Пирог готовится 35 минут при температуре в 180 градусов.
Вариант классического яблочного пирога с садовой ягодой понравится любителям поэкспериментировать.
Что взять:
Как приготовить:
Яйца вместе с сахаром взбиваем миксером или венчиком. Добавляем сметану и продолжаем взбивать. Отправляем в смесь соду, гашенную уксусом. Порционно подсыпаем муку и замешиваем тесто. Ёмкость для выпекания смазываем маслом и выливаем в неё небольшое количество теста. На него выкладываем кусочки фруктов и ягоды. Покрываем их остатками теста. Выпекать шарлотку следует в течение получаса при 200°.
Шарлотка с яблоками — это штука гениальная. А «все гениальное — просто!» Никоим образом не претендуя на гениальность, хочу в который раз напомнить ищущим «маленькие кондитерские радости», что простой, элементарный в приготовлении бисквит получается гениально вкусным! И этот факт неоспорим! Нет необходимости сообщать вам, что бисквит — вещь исключительно универсальная. Здесь и сейчас я говорю о шарлотке, но это — только начало! Читайте, дамы и господа! Читайте и выпекайте!.. А я поделюсь с вами кое-какими секретами, пусть даже они для кого-то и не секреты вовсе...
1. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины; нарезать дольками, толщиной около 0,5 см, посыпать корицей.
Яблок может быть много — тогда пирог будет гораздо «яблочней». Это — по желанию.
2. Взбить миксером яйца с сахаром в течение 15 минут.
Яйца должны быть холодными. Не надо, как советуют некоторые рецепты, отделять желтки от белков, что-то там отдельно растирать, потом соединять… Это нам не подходит. Просто включаем миксер и начинаем взбивать на малой скорости яйца без сахара в течение 3-5 минут. Всыпаем понемногу сахар. Затем увеличиваем скорость миксера и, видя цель и веря в себя), терпеливо взбиваем яйца с сахаром минимум еще минут десять.
Масса увеличится в объеме раз в пять. Будет белой и пушистой. Снизим скорость миксера до малой, еще минута и выключаем.
Процесс взбивания не прерывать. Миску со взбитыми яйцами резким движениям не подвергать.
3. Включить духовку (разогревать: электрическую — до 175 градусов, газовую — до 200 градусов). Тут ничего особенного — духовка будет нагреваться, пока вы заканчиваете подготовительный период.)
Понемногу добавить муку, просеивая ее на поверхность взбитых яиц, и перемешать все до однородной массы. Здесь совет такой, опять же — непременно его соблюдать! Хотите верьте, хотите — нет, но перемешивать тесто нужно только в одну сторону, по часовой стрелке. Причем медленно-медленно и аккуратно, как бы поднимая массу снизу вверх.
4. Выложить в смазанную сливочным маслом форму.
Чем красивее форма, тем красивее пирог. За неимением таковой пользуюсь старинной, алюминиевой, со съемными бортами. Люблю ее безудержно и вряд ли на что-то променяю (это так, лирическое отступление, личное).:)
5. Дольки яблок аккуратно опустить в тесто, по одной, распределяя равномерно по всей поверхности.
А вот это может вызвать удивление! Все кладут яблоки одним слоем, заливают тестом. Ну да, так это — все! А вы попробуйте втыкать дольки в тесто сверху (не понравится — пожалуйста, «классика»). Если они не осядут на дно, будут в бисквите «сидеть» повсеместно, а это хорошо.
6. Поместить в духовку и выпекать около 45 минут.
А вот на это жизненно важное замечание обращаю все ваше внимание!!! НЕ открывайте духовку ни под каким предлогом! Ни после десяти минут, ни после пятнадцати — вообще не подходите к плите полчаса! А еще лучше, выйдите совсем из кухни, дабы не сотрясать помещение!:) Ну, ведь не секрет же, что нельзя тревожить выпекающийся бисквит... А народ забывает...
7. Выложить из формы. Остудить. Бисквит с яблоками посыпать сахарной пудрой или, проявив фантазию, выбрать любой способ «наведения красоты», например, взбитые сливки.
Ну, вот пока и все!
P.S. Кстати, заметили, что количество продуктов определяется одной цифрой «7»? Очень рекомендую — легко запомнить, и дает отличный результат — сколько яиц, столько же ложек сахара и столько же ложек муки!
P.P.S. Кстати, кроме яблок, снизу пирога — немного «свежеразмороженной» черники… А с вишней, смородиной, клубникой или другими какими фруктами-ягодами бисквитец выходит не менее привлекательным!
Скажите пожалуйста, какой у нас самый популярный и любимый рецепт пирога с яблоками? Ну конечно же, шарлотка! Это не только самый популярный, но и еще самый простой рецепт пирога, который только можно придумать.
А сейчас, когда только неделю назад отмечали яблочный спас, самое время печь шарлотки. Яблок уродилось в этом году немало! Лето жаркое, и яблоки успели налиться солнечным светом, вкусом и невероятным ароматом. Их вкусно кушать и в свежем виде, ну а уж в пирогах — просто слов нет. Иногда кажется, что яблоки наиболее вкусными бывают как раз в пирогах.
Взять хотя бы знаменитый «цветаевский» пирог, это же просто песня. Но там, конечно надо повозиться, чтобы его испечь.
То ли дело — шарлотка! Тесто замесить — 5 минут. Яблоки нарезать, еще 5 минут. Да 30 минут, чтобы испечь. А пирог то какой вкусный получается! Вот я уже несколько дней и пеку разные шарлотки каждый вечер к чаю. Чтобы поделиться с Вами процессом приготовления. А мои-то как все рады! И ведь не надоедает им. Наступает день, и все спрашивают, будет ли сегодня к чаю вечерний пирог.
Как Вы уже наверное поняли, сегодня я делюсь с Вами разными рецептами приготовления шарлотки. Будет их пять, по числу дней, за которые я их приготовила. Так что выбирайте любой, на свой вкус.
Первым рецептом будет основной — классический. Это основа, на ней держатся все остальные способы приготовления. Зная основу, вы сможете приготовить абсолютно любую шарлотку. А готовят ее не только с яблоками, можно добавлять и другие фрукты, а также орехи, изюм. Готовить ее можно в духовке, мультиварке и даже в микроволновке.
И так, начнем с первого рецепта.
Нам понадобится:
Приготовление:
1. Яйца достаем из холодильника и взбиваем их в пену. Яйца обязательно должны быть холодными, это позволит добиться пышности теста. Для взбивания пользуемся миксером.
2. Добавляем сахар, и взбиваем все вместе. Если Вы не любите очень сладкие пироги, то сахара можно насыпать и чуть меньше стакана. Я добавляю неполный стакан, потому что на наш вкус, с полным стаканом, пирог получается сильно сладким.
3. Добавляем ванилин, или ванильный сахар. Или можно добавить корицу — 2 чайные ложки. Добавляем что-то одно. Перемешиваем.
4. Постепенно вводим муку небольшими порциями. Каждый раз тщательно перемешиваем. Опять таки, чтобы тесто было воздушным, муку лучше всего просеивать. Так она больше насыщается кислородом.
5. Добавляем разрыхлитель. Или вместо него можно добавить соду на кончике ножа, гашеную уксусом.
6. В рецепте нет этого ингредиента, так как его нет в описании классических рецептов, но в тесто для бисквита я всегда добавляю чайную ложку коньяка. Можно также добавлять бренди или ром. С добавлением алкоголя тесто становится еще более вкусным и воздушным.
7. Яблоки режем кусочками по своему усмотрению. Можно порезать дольками, можно кубиками, или брусочками. Главное, не резать слишком мелко, не то яблоки потом будет трудно найти в пироге.
Кусочки яблок можно сбрызнуть растительным маслом и присыпать сахаром. Так они лучше сохранят свою форму при запекании в пироге. Можно также сбрызнуть их лимонным соком, в этом случае они не потемнеют.
8. Добавляем яблоки в тесто, перемешиваем.
9. Готовим форму. Если используете разъемную форму, то на дно надо выстелить пергаментную бумагу. А затем дно и стенки смазать растительным или сливочным маслом. Если форма у Вас силиконовая, то ее тоже лучше смазать маслом.
10. Выложить тесто вместе с яблоками в форму и поставить выпекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку.
11. Выпекать 30-40 минут. Готовность можно определить при помощи зубочистки. Если шарлотку проткнуть ею в нескольких местах, и на ней не останется тесто, то значит она полностью готова.
Во время выпекания может быть такое, что верх шарлотки уже зарумянился, а внутри она еще не пропеклась. В этом случае достаньте ее из духовки, и накройте куском фольги. И поставьте ее снова в духовой шкаф.
12. По готовности дать ей возможность остыть и переложить в большую плоскую тарелку.
13. По желанию посыпать сахарной пудрой, какао-порошком или оставить, как есть.
14. Разложить по тарелочкам и кушать с удовольствием.
Это основной рецепт, он самый простой и самый легкий. Но от этого не менее вкусный. Поэтому его готовят чаще всего, когда речь идет о шарлотке.
Но есть также и другие очень вкусные рецепты. Где наряду с основными ингредиентами добавляются и дополнительные.
Нам понадобится:
Приготовление:
1. Охлажденные яйца смешать с сахаром и взбить миксером до состояния, пока масса не увеличатся в объеме в два раза.
Если не любите очень сладкую выпечку, то сахара можно добавить и несколько меньше. Это касается всех рецептов.
2. Отдельно смешать муку, крахмал и разрыхлитель.
3. Постепенно ввести все это в смесь яиц с сахаром. Добавить ванильный сахар, ванилин или корицу. Что-то одно.
Вместо ванили и корицы можно добавлять в тесто цедру от апельсина или лимона. Получается очень вкусно!
4. Добавить коньяк. Вместо него можно добавить также ром или бренди.
5. Яблоки порезать дольками, сбрызнуть их лимонным соком и посыпать сахаром.
6. Форму смазать маслом и присыпать черным кунжутом.
7. Вылить половину теста.
8. Выложить яблоки в форму так, как захочется.
9. Добавить оставшееся тесто. Дать немного постоять, чтобы тесто устоялось. И сверху также присыпать кунжутом.
10. Заранее разогреть духовку до 180 градусов.
11. Поставить в духовку форму и выпекать 30-40 минут до готовности.
12. Готовую шарлотку достать, дать постоять 10-15 минут. Затем переложить готовый пирог на большую плоскую тарелку.
13. Подавать с чаем. Кушать с удовольствием!
Шарлотка по этому рецепту получается очень пышной и воздушной. Поэтому выпекайте ее в форме с высоким бортиками. По вкусу она получается очень нежной, просто тающей во рту. Когда ее кушаешь — остановиться невозможно! Такая она вкусная и ароматная!
Нам понадобится:
1. Заранее достать из холодильника сливочное масло и дать ему постоять, чтобы оно стало мягким. Если достать забыли или не успели, то растопите его на водяной бане. Микроволновкой в этом случае пользоваться не желательно.
2. Яйцо достать из холодильника, и холодным смешать с сахаром. Взбить полученную смесь в пышную пену.
3. Добавить растопленное сливочное масло. Масло не должно быть горячим.
4. Всыпать в массу разрыхлитель. Все смешать до однородного состояния.
5. Творог пробить при помощи блендера. Он не должен быть крупинками. Чем лучше пробьете, тем лучше будет тесто. И никто даже не догадается, что в составе творог.
6. Ввести в маслянно-яичную смесь манку и хорошенько перемешать.
7. Затем соединить две массы в одно, и перемешивая, замесить тесто.
8. Добавить 2 ложки корицы. Чтобы разнообразить вкус, сделаем этот рецепт с корицей вместо ванили. Тогда же добавить и коньяк. Он придаст не только аромат, но и пышность готовому блюду. Дать постоять 15 минут. За это время манка набухнет, и можно будет печь пирог.
9. Дно формы смазать маслом и можно слегка присыпать панировочными сухарями. Потому что на дно мы будем выкладывать яблоки, и если не посыпать его сухарями, то будет неудобно кушать шарлотку. Первым слоем будут яблоки, и они при выпечке станут мягкими и рассыпчатыми.
10. Их режем дольками и выкладываем в произвольной форме.
11. Сверху выкладываем получившееся густое и тягучее тесто. Пока тесто стоит, приготовим яблоки для украшения. Очищаем их от кожицы и режем на две половинки. Вырезаем сердцевину и режем гармошкой не дорезая до конца, примерно по 0,5 см. Сбрызгиваем лимоном.
12. Выкладываем яблоки для украшения сверху на тесто.
13. Духовку греем до 220 градусов.
14. Ставим выпекаться на 5 минут. Затем убавляем температуру до 180 градусов. И выпекаем 40-45 минут. Примерно через 20-25 минут загляните в духовку. К этому времени верх шарлотки уже зарумянится. И можете прикрыть форму фольгой. Чтобы верх не горел, а серединка пропекалась.
15. Готовую шарлотку достать, остудить до теплого состояния и переложить в большую плоскую тарелку.
16. Когда верх станет едва теплым, присыпать сахарной пудрой и яблоки, которыми украсили верх, и сам пирог.
17. Подавать к чаю. Кушать и наслаждаться ароматом и вкусом прекрасного яблочного десерта.
Шарлотка по этому рецепту получается удивительно вкусной. Сложно будет догадаться, что в составе не содержится мука. Тесто необычное, его хочется кушать и кушать. Яблоки рассыпчатые и очень сочные. А все вместе составляет прекрасный ансамбль десерта под названием шарлотка!
Теперь очередь следующего рецепта. Готовьтесь! Когда испечете по нему, пока не доедите весь пирог, остановиться не сможете!
Нам понадобится:
Делаем эту шарлотку высокой, поэтому используем основной состав продуктов, но увеличенный в полтора раза.
Приготовление:
1. Холодные яйца сбить с сахаром в пышную пену при помощи миксера. Добавить ванилин
2. Добавить в сметану разрыхлитель и ввести эту массу в смесь яиц с сахаром.
3. Затем добавить муку. Смешать тесто до однородного состояния.
4. Форму смазать сливочным маслом и присыпать панировочными сухарями.
5. Выложить в форму яблоки. Лучше в два слоя. Теста много, поэтому и яблок тоже лучше будет побольше.
6. Присыпать яблоки измельченными грецким орехами. Измельчать их сильно не надо, чтобы при употреблении попадались осязаемые кусочки. Добавить помытый и обсушенный изюм.
7. Залить все тестом. Дать постоять 5 минут. Тесто достаточно жидкое, и кусочки яблок и орехов слегка поднимутся в тесте. Некоторые яблочки поднимутся на самую поверхность.
8. Разогреть духовку до 180 градусов.
9. Выпекать не менее одного часа. У меня ушло 1 час и 10 минут. Через 20 минут после начала выпекания, верх уже покрылся корочкой, и я прикрыла пирог фольгой. Все оставшееся время выпекаем его прикрытым.
10. Готовый пирог достаем из духовки и даем остыть. Затем перекладываем в большую плоскую тарелку. Затем разрезать и разложить на порционные тарелки или блюдца.
11. Кушать и наслаждаться вкусом теста, рассыпчатых яблок, кусочками попадающихся орешков и изюма. И чувствовать просто сумасшедший аромат всего этого чуда под названием — Шарлотка!
А если Вы немного заскучали читать рецепты, то посмотрите вот это видео. Оно снято специально для нашего блога. Вы увидите, насколько легко и просто все можно приготовить.
А если рецепт понравился, а также нравятся и другие рецепты на нашем блоге, то подпишитесь на наш канал, у нас постоянно есть что-то новое и интересное для Вас!
Этот рецепт стал просто мега-популярным во времена СССР. Тогда все было в огромном дефиците. А для шарлотки все продукты можно было свободно купить. И поэтому готовили ее по этому рецепту повсеместно!
Нам понадобится:
Приготовление:
1. Порезать батон кусочками толщиной в 1 см. Батон можно использовать как свежий, так и вчерашний. Очень хорошо использовать уже нарезанный батон, который сейчас всегда продается в магазине.
Если батон уже слегка зачерствел, то его можно предварительно немного подержать в молоке, но не надо, чтобы он стал совсем расквашенным.
2. Смазать форму маслом и выложить кусочки батона ровным слоем на ее дно. Батон можно выкладывать целыми кусочками, а можно порезать его кубиками.
3. Яблоки порезать кусочками, дольками, кружочками, как захотите. Выложить их плотным слоем на батон. Сбрызнуть лимонным соком и слегка присыпать сахаром. Можно даже выложить в два слоя.
4. Смешать яйца с сахаром и молоком. Добавить ванилин, по желанию можно его заменить корицей. Я замешиваю тесто с корицей.
5. Залить яблоки полученной смесью.
6. Поставить в заранее разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 30 минут. Готовность проверяем при помощи зубочистки.
7. Готовую шарлотку достаем из духовки и полностью остужаем. Затем перекладываем ее в блюдо или большую тарелку.
По желанию можно делать такую шарлотку многослойной. То есть слой батона, затем слой яблок, затем снова слой батона. Верх можно оставлять из яблок, а можно прикрывать его батоном. Стенки тоже можно выкладывать из батона. Если делаем такой многослойный пирог, тогда и заливки надо делать побольше.
В шарлотку можно добавлять сливочное масло. На слой из яблок масло режется крупными кусочками в произвольном порядке. Количество берется от 50 до 70 грамм. В этом случае пирог получается вкусным, но более калорийным.
В шарлотку в качестве начинки добавляют также орехи и изюм, а вместо сахара используется мед. Все это уже вариации, и каждая хозяйка может добавлять то, что она любит.
Вот пять основных рецептов, по которым у Вас всегда получится очень вкусная шарлотка. Все рецепты очень простые и доступные, также как и использующиеся продукты.
Вообще любую шарлотку я называю пирогом «Гости на пороге». Когда внезапно позвонили друзья, и сказали, что через полчаса хотели бы увидеться, то шарлотка — настоящая палочка-выручалочка. Делается она быстро, и всегда съедается просто на Ура!
И в заключении давайте выделим те моменты, которые позволят сделать Ваш пирог просто сказочным.
Соблюдая все эти простые и элементарные правила. Вы всегда будете радовать своих домашних вкусной и ароматной выпечкой. Поэтому готовьте Шарлотку и кушайте на здоровье!
Приятного аппетита!
Друзья, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях просто нажав на кнопки ниже. Заранее благодарна Вам!!!
Комментарии: 6142Публикации: 640Регистрация: 04-09-2015Самый простой рецепт шарлотки - это шарлотка с яблоками. Я предлагаю рассмотреть деревенский вариант, по которому готовили вкусный яблочный пирог наши мамы и бабушки в русской печи (печь сегодня заменяет духовка).
Продукты:
Рецепт приготовления по шагам:
Какие сорта яблок больше подходят для приготовления вкусной и пышной яблочной шарлотки, какое тесто выбрать, а также ещё интересные варианты, как приготовить шарлотку, смотрите: пышная шарлотка с яблоками