Запеченная рыба в духовке с ароматными травами и гарниром может стать прекрасным выбором для обычного ужина или праздничного мероприятия. Она содержит много питательных элементов и витаминов. Для людей, придерживающихся здорового и диетического питания рыба, приготовленная в духовке, является отличным вариантом.
Запеченная рыба по диетическим показателям намного лучше жаренной. Содержание жира и калорийность в 3 раза ниже, что, безусловно, сказывается на поддержании красивой фигуры и здоровья в целом.
Существует несколько советов для выпекания, чтобы блюдо в итоге получилось фантастически вкусным и полезным.
Советы:
Перед приготовлением, например рыбного филе, акцентировать выбор на добавлении оливкового или кокосового масла.
Есть несколько вариантов придать пикантности готовому блюду, некоторые из комбинаций включают:
При выпекании рыбу можно укладывать на прослойку других вкусных и здоровых продуктов, таких как хумус, шпинат, жареные помидоры, приправленная чечевица, обжаренные грибы, дикий рис, пюре из сладкого картофеля, спагетти.
В дополнение, почти любая рыба может быть подана холодной после ее приготовления:
После простого выпекания рыбу можно подать в блюдо:
Для приготовления в духовке необходимо выбирать рыбу с толстой или средней филейной прослойкой, чтобы блюдо получилось сочным и тающим во рту.
Лучший вариант рыбы для запекания:
Это сладкая и мягкая белая рыба. Она очень быстро готовиться, поэтому следует внимательно следить, чтобы не подгорела.
Он определенно является одной из самых лучших для запекания рыб.Филейная часть очень мясистая.
Это мясная и жирная рыба, неудивительно, что лосось – прекрасный выбор для выпечки. Он хорошо сочетается с любым гарниром. Его богатый аромат никого не оставит равнодушным.
Белая рыба, которая выйдет из печи влажной и шелушащейся, еще один прекрасный вариант. Сделать вкусное блюдо с чесноком и свежим тертым пармезаном — это идеальный способ насладиться палтусом.
Этот вариант не разочарует. Окунь более толстая рыба, лучше для запекания целиком. Выпекается быстро, в течение 15-20 минут.
Обезжиренная рыба, которая отлично подойдет для диетического ужина. Но стоит иметь в виду, что ее филе тоньше, чем порезы палтуса, окуня или лосося. Поэтому времени на ее приготовление уйдет совсем мало, около 10 минут.
Выпечка — метод медленной кулинарии при низкой интенсивности и занимает больше времени, чем гриль или прожарка. Несколько важных советов, которые следует помнить для идеально запеченной рыбы:
Приготовить удивительно вкусный и полезный обед можно из рыбного филе. Оно может быть как свежее, так и замороженное. Рецептов существует великое множество, но все они легки в приготовление и не отнимают много времени.
При правильной заморозке рыба не теряет своего вкуса и питательных элементов.
Наиболее распространенными видами рыб для филировки являются треска, морской язык, морской окунь, камбала и пикша. Чтобы филе не потеряло свою сочность, необходимо его готовить в фольге или укладывать слоями другие ингредиенты, например сыр или луковые кольца.
Филе рыбы при запекании не должны перекрывать друг друга.
В конце процесса приготовления, за 5 минут, необходимо полить рыбное филе растопленным маслом. Это усилит ее аромат и пряных трав, которые использовались для маринада.
Рыба в фольге всегда получается удивительно нежной. Этот способ позволяет сохранить сочность и аромат блюда, особенно при запекании с овощами, травами и различными специями. В фольге можно приготовить как порционно, так и целиком рыбную тушку.
Рыба, запеченная целиком, готовиться немного дольше, около 50 минут.
При приготовлении речной рыбы стоит уделить термообработке немного больше времени, так как зачастую она содержит в себе яйца паразитов, которые погибают при высокой температуре.
Процесс выпекания в духовом шкафу довольно прост. Можно использовать для маринада только специи: ореган, прованские травы, смесь душистого перца. Или запечь с гарниром: помидорами, картофелем, луком и болгарским перцем. Этими продуктами можно начинить рыбу и запекать ее целиком с добавлением кусочка масла для сочности.
Для лучшего пропекания фольгу складывают в два слоя, чтобы сок не вытекал при приготовлении пищи. Нежирные сорта рыбы смазывают оливковым или сливочным маслом, жирные маринуют лимонным соком.
Необходимое время для запекания составляет 30-40 минут при температуре 180 градусов. В конце можно открыть фольгу, полить рыбу маслом и допечь еще в течение 10 минут, пока не появится румяная корочка.
Чтобы не испортить вкус блюда, необходимо соблюдать правильную технологию, температуру и условия запекания. На это влияет размер рыбы и способ приготовления: открытый, рукав или фольга.
Для рыбы оптимальной температурой является 180-200 С°.
Для морской рыбы средней величины, приготовленной целиком, понадобится около 40 минут, при 180 С°. Филе лосося весом около 200 грамм в рукаве выпекается 15-20 минут, при 200 С°. Представители речных рыб, например щука и судак, готовятся стейками в рукаве при температуре 180 С° в течение 1 часа.
На время приготовления всегда влияет размер тушки. Для среднего размера понадобится 30 минут при стандартной температуре в 180 С°. Но если она большая, то время увеличивается до 1-1,5 часов. Желательно делать надрезы по всей длине, если запекается рыба целиком. Небольшие стейки, обернутые фольгой, будут готовы через 20 минут.
Время для запекания филе занимает от 15 до 25 минут. Рассчитывается толщина, как правило, понадобится 10 минут для филе в 2,5 см толщиной. Филе палтуса средней величины, весом около 0,8 кг., выпекается 35 минут при температуре 180 С°.
Подборка самых вкусных, но в то же время простых и полезных блюд из рыбы, приготовленной в духовом шкафу:
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Нагреть духовку до 200C°. Картофель нарезать равными кружками небольшой толщины и высушить на кухонной бумаге. Затем положить в один слой на большой противень. Полить оливковым маслом и посолить. Готовить в течение 40 минут. Для равномерной золотой корочки несколько раз переворачивать.
Смешать панировочные сухари с лимонной цедрой и петрушкой, затем хорошо приправить солью и перцем. Филе промазать маринадом и разложить по картофельным чипсам вместе с помидорами. Запекать еще 10 минут.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Предварительно разогреть духовку до 190 С°. Смазать маслом форму для выпечки. Смешать молоко и соль в мелкой миске. Отдельно соединить хлебные крошки, паприку и сыр. Филе панировать сперва в молочной смеси, затем в сырной. Разложить в форме для запекания. Полить сливочным маслом для сочности. Выпекать около 30 минут.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Разогреть духовку до 190 С°. Щедро смазать противень оливковым маслом.
Подготовить овощи: нарезать однородными кусками толщиной примерно 1,5 см, затем выложить на подготовленный лист в один слой и тщательно смазать маслом. Приправить тушку солью и перцем. В брюшко положить чеснок с укропом. Используя острый нож, сделать 3-4 глубоких надреза на каждой стороне рыбы для более равномерного выпекания. Затем полить устричным соусом.
Поместить рыбу в центр листа для выпечки, добавить нарезанный бекон. Готовить около 40 минут, перевернув тушку один раз.
Рыба является очень полезным и необходимым продуктом для организма. Ее обязательно надо включать в рацион питания 1-2 раза в неделю.
Содержания витаминов и минералов | |
Витамины | Минералы |
А В1 В2 В3 В6 В9 С Е D | Калий Фосфор Сера Хлор Натрий Магний Кальций Цинк Железо Фтор |
Рекордсменом по содержанию полезных витаминов является красная рыба.
Помимо этого, рыба содержит важные по составу Омега -3 жирные кислоты. Они положительно влияют на профилактику сердечно-сосудистых заболеваний. Богатый состав питательных элементов оказывает благотворное воздействие на здоровье и развитие глаз, нервной системы и эпидермиса.
Потребление рыбы способствует улучшению работы головного мозга и снижению холестерина.
Для того, чтобы сохранить наибольшее количество витаминов необходимо правильно рыбу готовить. Лучшим способом для этого станет запекания в духовом шкафу.
Приятного аппетита!
Рыба в духовке — это отличный выбор, если вы хотите приготовить вкусный обед или ужин и при этом не потратить много времени и сил. Рыба в духовке – это самая настоящая палочка-выручалочка! Аппетитная и сочная, понятная и доступная, рыба в духовке по вкусу и по карману начинающим и опытным хозяйкам. Ко всему прочему, рыба в духовке – это низкокалорийное и питательное блюдо, прекрасная замена мясным продуктам и полуфабрикатам.
Диетологи считают, что для разнообразного, полезного и правильного питания обязательно нужно есть рыбу, и не по четвергам, а гораздо чаще – два, а то и три раза в неделю. Рыбные блюда содержат немного калорий (при условии, что рыбу готовили не в жирном соусе и не жарили на масле), а также являются поставщиком множества витаминов, микро- и макроэлементов. Морская рыба, кроме всего прочего, богата йодом. Среди всех видов и способов приготовления именно запекание в духовке считается одним из самых щадящих.
Рецепты рыбы в духовке
Чтобы рыба в духовке получилась вкусной, выбирайте качественный продукт. Лучше, чтобы рыба была свежей (блестящей, без вздутия, глаза не должны быть мутными) или охлаждённой, но если уж выбрали замороженный продукт, то, разморозив, готовьте сразу. Повторная заморозка недопустима, рыба в этом случае будет слишком рыхлой, а вкус её пресным. Кстати, выбирая в магазине или на рынке замороженную рыбу, обратите внимание на её форму – если тушка имеет неправильные очертания и форму, скорее всего, такая рыба подвергалась повторной заморозке. Обратите также внимание на цвет и вид чешуи или кожи, она должна быть без повреждений, пятен и без желтизны. В идеале покупать рыбу непотрошёную, с головой. Пусть вы переплатите немного за внутренности и голову, зато в этом случае вы будете уверены, что рыба приехала к вам прямиком с промысла.
Рыба в духовке может быть очень вкусной, настолько, что её не стыдно подать и к праздничному столу. Главное, подобрать к ней ингредиенты, которые не только подчёркивали бы вкус блюда, но и сами не оставались в тени. Овощи, грибы, сыр – идеальные, проверенные друзья рыбы. Остаётся только выбрать понравившийся рецепт и, следуя ему, приготовить.
Рыба в духовке с картошкой
Ингредиенты:
2 скумбрии (хотя можно использовать любую другую рыбу),
3-4 картофелины,
1 луковица,
50 г сливочного масла,
1 стак. молока,
50-100 г твёрдого сыра,
2-3 зубчика чеснока,
соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
Картофель очистите от кожуры, нарежьте кружочками и выложите в блюдо для запекания равномерным слоем. Добавьте нарезанный небольшими кусочками лук и посолите. Рыбу почистите, нарежьте на порционные кусочки и выложите на слой картофеля. Добавьте сливочное масло, измельчённый чеснок, лук, специи, затем снова слой картофеля. Залейте блюдо молоком, накройте фольгой, чтобы молоко не убежало, когда оно закипит, и отправьте в разогретую до 200ºС духовку на один час. За 10 минут до готовности, снимите фольгу и посыпьте блюдо тёртым сыром. Готовое блюдо украсьте зеленью.
Красная рыба в духовке
Ингредиенты:
1 горбуша (или любая другая красная рыба),
1-2 моркови,
1-2 луковицы,
100 г сметаны,
100 г майонеза,
свежая зелень,
1 лимон,
соль, специи, приправы – по вкусу и желанию.
Приготовление:
Рыбу почистите, нарежьте на порционные кусочки, посолите, поперчите, сбрызните соком лимона и оставьте на некоторое время. Майонез смешайте со сметаной, добавьте измельчённую зелень, приправы. Этой смесью обмажьте кусочки рыбы и оставьте ненадолго мариноваться. Тем временем натрите на крупной тёрке морковь, нарежьте кубиками лук и обжарьте на сковороде с растительным маслом почти до готовности. Посолите смесь, поперчите, добавьте приправ, перемешайте. Затем в смазанную маслом форму поочерёдно выложите кусочки рыбы, а сверху распределите обжаренную смесь. Поставьте форму в разогретую до 180ºС духовку на полчаса.
Рыба в духовке кусочками
Ингредиенты:
1-2 филе трески,
4-5 помидоров,
1-2 луковицы,
2-3 зубчика чеснока,
1 лимон,
1 пучок свежей петрушки или кинзы,
1 ч. л. топлёного масла,
соль, приправы – по вкусу.
Приготовление:
Филе трески нарежьте порционными кусочками, вымойте, обсушите и уложите в форму для запекания. Посолите, поперчите, сбрызните соком лимона. На масле обжарьте измельчённый чеснок и мелко нарезанный лук. Добавьте в сковороду нарезанные кубиками 2-3 помидора, немного потушите всё вместе. После чего добавьте к общей массе оставшиеся помидоры, измельчённые блендером или протёртые через мелкую тёрку (в общем, томатное пюре), доведите всё до кипения и добавьте измельчённую зелень петрушки или кинзы. Залейте получившейся массой рыбу и поставьте форму в разогретую до 180ºС духовку на 20 минут.
Рыба в духовке целиком
Ингредиенты:
1 карп среднего размера,
1 луковица,
2 помидора,
1-2 ст. л. растительного масла,
2-3 ст. л. майонеза,
соль, чёрный молотый перец, зелень – по вкусу.
Приготовление:
Рыбу почистите, выпотрошите, тщательно, но аккуратно вымойте, чтобы не раздавить желчный пузырь, иначе рыба будет горькой. Смажьте противень растительным маслом. Выложите на дно нарезанные тонкими полукольцами лук и помидоры, нарезанные кружочками. Карпа посолите, поперчите, смажьте майонезом со всех сторон и уложите на овощи. Чтобы рыбка лучше пропеклась, сделайте поперечные надрезы на спинке. Запекайте 30-40 минут, в зависимости от размера рыбы, в разогретой до 180ºС духовке: минут 20-30 под фольгой и 10 прогрейте без фольги, чтобы карп подрумянился.
Рыба в духовке с овощами
Ингредиенты:
3 тушки минтая,
2 яйца,
1,5 стак. молока,
3-4 помидора,
100-130 г тёртого сыра,
растительное масло,
соль, приправа, зелень – по вкусу.
Приготовление:
Рыбу очистите, вымойте, разрежьте на кусочки, посолите, сдобрите приправами. Нарежьте лук полукольцами, помидоры кружочками. Яйца и молоко взбейте. Форму, в которой будете запекать, смажьте растительным маслом. Выложите в неё сначала лук, затем – рыбу, поверх которой уложите кружочки помидоров. Полейте блюдо взбитыми с молоком яйцами, посыпьте натёртым на тёрке сыром и отправьте в разогретую до 190ºС духовку на 40 минут. Готовое блюдо украсьте зеленью.
Рыба в духовке в фольге
Ингредиенты:
2 крупные свежие селёдки,
1 луковица,
1-2 моркови,
1 лимон,
2 ст. л. сметаны,
свежая зелень,
растительное масло,
соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Рыбу вычистите, выпотрошите и вымойте. Для одной рыбы приготовьте начинку из нарезанного тонкими полукольцами лука, натёртой на крупной тёрке моркови и лимонного сока, для другой – из лука, моркови и сметаны. Сделайте на подготовленных к приготовлению тушках надрезы, посолите, поперчите с двух сторон. Затем начините рыбу овощами, упакуйте в фольгу и отправьте в разогретую на 180-190ºС духовку на 40-45 минут. После чего откройте фольгу и отправьте в духовку ещё на 5-7 минут.
Рыба в духовке с сыром
Ингредиенты:
1 кг любой рыбы,
200 г сметаны,
150 г твёрдого сыра,
1-2 яйца,
1-2 луковицы,
растительное масло,
немного муки,
немного горчицы,
соль, специи, укроп – по вкусу.
Приготовление:
Рыбу почистите, вымойте, нарежьте кусочками среднего размера. Смешайте муку с солью, специями. Обваляйте в этой смеси кусочки рыбы и выложите в приготовленную форму для запекания. Обжарьте на растительном масле нарезанный полукольцами лук. Сметану смешайте с яйцами, горчицей, мелко нарезанным укропом, посолите. Затем добавьте в общую массу обжаренный лук, всё хорошо перемешайте и залейте получившейся смесью рыбу. Сверху щедро посыпьте блюдо натёртым на тёрке сыром и отправьте в разогретую до 200ºС духовку. Готовность блюдо вы легко определите по появившейся золотистой корочке.
Рыба в духовке, как известно, сохраняет все свои полезные свойства, а это ещё один плюс в пользу того, чтобы обязательно попробовать приготовить для своей семьи ароматную, аппетитную рыбку.
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Лариса Шуфтайкина
Запеченная в духовке рыба – вкусное и полезное блюдо, которое можно подавать как в самостоятельном виде, так и с гарниром. Чтобы рыба получилась по-настоящему аппетитной, в процессе приготовления нужно учитывать несколько немаловажных факторов:
Если с первыми двумя пунктами у большинства из нас сложностей практически не бывает, то, что касается временного и температурного режима – здесь нередко возникают сомнения, особенно у неопытных хозяек. Почему же так важно знать, сколько запекать рыбу в духовке? Очевидно, что от выбранного температурного и временного режима напрямую зависит конечный результат.
Если рыба будет запекаться всего несколько минут, она получится сырой. Если рыбу передержать в духовке – на столе окажется пересушенный, и возможно, подгоревший продукт.
Если у вас возникли сомнения, хорошо ли пропеклась рыба, проверьте ее готовность при помощи прокола или надавливания. Если мясо пропеклось хорошо, изнутри будет выходить прозрачная жидкость. Если вы увидите кровянистую мутную жидкость, то мясо не готово. Чтобы лучше пропеклось брюшко очень крупной рыбы, на его поверхности можно сделать острым ножом поперечные надрезы, глубиной 5-7 мм.
Определяя время запекания рыбы, также учитывайте технические особенности вашей духовки. Надеемся, что ваш кулинарный опыт будет удачным!
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!Чтобы запеченная рыбка получилась ароматной, сочной, нежной и готовой к употреблению, каждому кулинару необходимо знать, сколько жарить рыбу в духовке. Однозначно ответить на такой вопрос нельзя, поскольку продолжительность ее тепловой обработки зависит от ряда факторов. В сегодняшней статье попробуем разобраться в этом.
Если вы хотите приготовить сочную, нежную и хорошо пропеченную рыбку в духовом шкафу, вам просто необходимо знать, сколько времени ее следует томить. Длительность термической обработки рыбки может варьироваться от четверти часа до нескольких часов. И зависит это от ряда факторов.
Перечень факторов:
Действительно, все это необходимо учесть, чтобы приготовить вкусную и ароматную рыбку. Ведь если не соблюдать времени ее тепловой обработки, в результате продукт либо пригорит, либо получится пересушенным.
Быстрее всего запекается мелкая рыбешка или стейки, вес которых колеблется в пределах 200-300 г. Чтобы довести рыбное филе до готовности, понадобится около трети часа.
Совет! Оптимальная температура для запекания рыбы в духовом шкафу составляет от 180 до 220°.
Если выбрать температуру меньше, то рыба будет готовиться гораздо дольше. Многие начинающие кулинары совершают одну и ту же ошибку – выбирают максимальную температуру, чтобы ускорить процесс тепловой обработки. Но в итоге блюдо получается безнадежно испорченным, и сейчас вы поймете, почему так происходит.
Если поставить высокую температуру, то сверху продукт начнет быстро запекаться, появится янтарная корочка, которая свидетельствует в большинстве случаев о готовности рыбки. Но за столь короткий промежуток времени внутри рыбное филе не успеет пропечься и останется сырым. Обязательно учитывайте это.
Сколько жарить рыбу в фольге в духовке? И снова все зависит от размера рыбы. Если вес рыбных стейков составляет около 500 г, то для запекания понадобится в среднем 30 минут. К праздничному столу мы любим готовить большую рыбку целиком, нафаршировав ее всякими вкусностями. Такая рыба будет готовиться от 45 до 60 минут, в случае если ее вес будет не более 1,5 килограмма.
На заметку! Если выбранная для запекания рыбка весит более 1500 г, то время ее тепловой обработки придется добавлять по такой формуле: на каждый 500 г филе дополнительно необходимо 15 минут.
А сколько жарить красную рыбу в духовке? Такой продукт, как показывает практика, чаще всего готовят стейками. Долго томить рыбку не нужно. В фольге кусочки красной рыбы будут запекаться около 25-30 минут.
Многие неопытные кулинары переживают, что рыбная тушка может плохо пропечься внутри. Перед тем как отправить свое блюдо в духовой шкаф, сделайте на спинке рыбки поперечные надрезы. Так вы обеспечите равномерное приготовление филе.
До сих пор кулинары со всего мира спорят, как же лучше готовить рыбку – в фольге, герметичном рукаве либо в открытом виде. Тут, как говорится, дело вкуса каждого. Стоит отметить, что в открытом виде рыба всегда пропекается до янтарной корочки. А вот рукав или алюминиевая фольга создают парниковый эффект, и продукт получается пропаренным. Но стоит отметить, что использование подобных приспособлений позволяет примерно на четверть сократить время тепловой обработки.
Чтобы приготовить вкусную запеченную рыбку, не нужно обладать какими-то сверхъестественными кулинарными навыками. Достаточно взять лимон и зелень, добавить пряностей и запечь рыбу в духовом шкафу. По такому рецепту готовят рыбу практически любого вида, но вкуснее всего получится красная. Ее можно на праздничный стол поставить, и вкусно накормить семью ужином в будний день.
Читайте также:
Продолжительность тепловой обработки рыбы в духовке зависит от нескольких факторов, поэтому однозначно ответить на вопрос, сколько нужно запекать рыбу, невозможно. Внимательно изучайте рецепт, соблюдайте указанный температурный режим. Готовность рыбы проверьте ножом или зубочисткой. Когда она будет готова, филе должно легко отделяться от кости. Приятного аппетита!
Запекание – один из наиболее удачных, а потому и самый популярный способ приготовления рыбы. Испортить ее, используя духовку, довольно сложно – разве что недоглядеть и превратить в угольки. Однако для некоторых пород рыбы другие способы готовки считаются более предпочтительными, поэтому вопрос, какую рыбу лучше запечь в духовке, возникает у кулинаров достаточно часто. По мнению опытных поваров, любую морскую и некоторые виды речной. Однако разные виды требуют разного подхода: какая-то замечательно получается просто в форме, для какой-то больше подходит рукав, а для какой-то фольга. Однако разберемся с этим вопросом повнимательней.
При любом избранном способе запекания непременно сочными и вкусными получаются:
Тилапия сочнее и нежнее получается в фольге. Дорада, пикша и сибас особенно радуют вкусом с начинкой – к примеру, из зелени и сыра. Минтай, хек и мойва лучше выходят в компании с овощами. Так что, какую рыбу лучше запечь в духовке – это, скорее, вопрос вашего вкуса и личных предпочтений.
Единственное и главное условие – не держать в духовке ее слишком долго и не выставлять чересчур высокую температуру. Результатом может быть пересушенная тушка или, напротив, каша из отдельных волоконец. Большинство поваров, знающих, при какой температуре запекать рыбу, чтобы она получилась сочной, но цельной, рекомендуют диапазон от 170 до 220 градусов. Время выдерживания в печи примерно рассчитывается как четверть часа на каждые полкило, плюс столько же на всю тушку. К примеру, рыба весом в килограмм проведет в духовке минут 45. На целую рыбину температура отводится чуть ниже, чтобы тушка успела пропечься насквозь. При какой температуре запекать рыбу, порезанную кусочками, зависит от размеров ломтиков. Чаще всего выставляют все же 220, но если они великоваты, то хватит и 200.
Довольно малоизвестный рецепт, к сожалению. А между тем его исполнение нетрудоемко и не требует каких-то экзотических ингредиентов. Единственное условие: нужно знать, какую рыбу лучше запечь в духовке таким способом. Идеально подходят сибас, дорада и морской окунь, но немногим хуже получится и любая другая морская рыба. Она потрошится, чистится, моется и подсушивается полотенцем (внутри тоже). В брюшко каждой тушки кладутся веточки зелени и делается соляной панцирь. Килограмм соли (лучше брать смесь крупной поваренной и морской) смешивается с 3-4 ложками воды, чтобы соль начала напоминать мокрый снег. Для того чтобы солевая «рубашка» не расползалась, в нее добавляется белок, взбитый с парой ложек воды. Полученная масса (ее хватает на килограмм рыбы) выкладывается на противень, слегка прижимается, сверху размещается тушка и закрывается со всех сторон солью. Полчаса в духовке – и рыбка готова. Минут через 10, когда панцирь немного остынет, он разбивается и счищается с тушки. Несем на стол!
Подойдет любая морская. Сначала готовится «гарнир»: шинкуется небольшой кочан капусты, пара морковок и столько же луковок, крупный сладкий перчик, два помидора и полкило грибов. Тушка порционно режется, каждый кусочек солится-перчится, смазывается майонезом и слегка брызгается лимоном. При желании овощи можно смешать с плавленым тертым сырком. Все компоненты складываются в рукав, он завязывается и помещается на полчаса в духовку. Затем рыба, запеченная в пакете, аккуратно вскрывается и возвращается назад еще минут на 10-15. Вкусно, сочно и не требует приготовления гарнира.
Наверное, это рыба, которую проще всего купить в максимально свежем виде – то есть живую. Именно за это она и ценится любителями рыбных блюд.
Итак, у вас есть свеженький карп. Рецепты (с фото это видно замечательно) дают неизменно аппетитные результаты. Однако большинство кулинаров советуют запекать его в фольге. Сначала рыба потрошится, причем вырезать надо не только жабры, но и глаза. После мытья и обсушивания на тушке с одно стороны делаются неглубокие разрезы. Рыба натирается солью с перцем, обрызгивается лимоном и ставится в холод на полчаса – мариноваться. Из равных количеств (по полстакана) сметаны и майонеза с добавлением ложки постного масла делается соус, в котором на четверть часа замачиваются три крупные луковицы, накрошенные полукольцами. Карп смазывается заправкой, на фольгу выкладывается луковый слой, поверх – рыба, снова лук. Фольга плотно сворачивается и упакованный карп ставится в печь при 180 градусах. Тушка в два с половиной кг печься будет где-то час. Незадолго до конца фольгу следует развернуть – для образования корочки.
Если рыбу при готовке в духовке еще и чем-нибудь начинить, получается просто замечательная вкуснятина. Не исключение и карп (рецепты с фото есть в статье). Чуть ли не самым чудесным фаршем является грибной. Для него тонкие ломтики 200 граммов шампиньонов или боровиков тушатся около четверти часа, затем заправляются топленым маслом, растертыми желтками двух сырых яиц и взбитыми белками от них же, солятся, перчатся и заталкиваются в пузо выпотрошенной и натертой специями килограммовой тушки. Чтобы начинка не вываливалась, брюшко лучше зашить. Уже уложенного в форму карпа обливают топленым маслом и ставят в печь минут на сорок. Чтобы не пересохла, рыбу периодически надо поливать ее же соком.
Сметана, как и лимон, чуть ли не лучшие сопровождающие для любого вида рыбы. Можно ее приготовить, так сказать, в одиночестве, можно добавить овощи – лучше всего картошку и грибы. Тогда у вас получится полноценное второе блюдо. Но рыба, запеченная в сметанном соусе, хороша и сама по себе. Берется тушка граммов на восемьсот или полукилограммовое филе. Лучше и то и другое порционно порезать – и готовить удобнее, и есть. Рыба сбрызгивается соком лимона, перчится, обкатывается в муке и поджаривается до румянца с обоих боков. Пол-литра сметаны слегка подогревается, смешивается с двумя ложками топленого масла и одной – муки. Смесь энергично вымешивается, сдабривается солью и подходящими пряностями и после закипания томится пару минут на минимальном огне. В смазанной форме размещается обжаренная рыба (при желании совмещается с овощами), заливается приготовленным соусом и минут на 5-7 отправляется в печь. При желании можно и сыром посыпать. А уже при подаче – рубленой зеленью.
Чаще всего таким образом готовят красную рыбу, но, поверьте, любая морская получается не хуже. Поначалу рыба, запеченная под сыром, готовится так же, как и под сметаной – все подготовительные операции совпадают до конца поджаривания. Разве что масло для жарки лучше брать оливковое. Параллельно припускается до золотистости лук колечками. В форму выкладывается сначала рыба, сверху – поджарка. Некоторые поверх лука распределяют сметану или майонез, но это уже дополнительные изыски, без них рыба, запеченная под сыром, получается просто замечательно. По луку рассыпается тертый сыр (его лучше не жалеть, пусть слой будет потолще). В духовой шкаф форма отправляется минут на 15, пока сыр не зарумянится.
К речной рыбе у всех одна и та же претензия: она слишком костлявая. Некоторые еще не любят ее за то, что она имеет неприятный болотный запах. Однако если знать, как приготовить речную рыбу, таких мелочей просто не замечаешь. Лучше воспользоваться для готовки пищевым пергаментом. Берете речного окуня, чистите его и разделываете на филе. На бумаге раскладываете лимонные кружочки, свежие веточки розмарина и укропа, а уже сверху – окуневую тушку. Ее верх смазываете маслом (и обычное подсолнечное подойдет), солите и неплотно заворачиваете в пергамент. Края можно сколоть зубочистками. Греете печь до 180 и ставите в нее противень на треть часа. Поверьте, после снятия пробы вы полюбите речную рыбу!
Еще один прекрасный способ, как приготовить речную рыбу. От метода, применяемого к морской, он отличается тем, что предварительно обжаривать того же леща не надо. Вот сделать поджарку из лука с морковкой стоит, причем на сливочном масле. На разостланный лист фольги выкладываете зажарку, на нее – рыбные тушки, соответственно подготовленные, поверх – вторую половину поджарки и помидорные кружки. Фольга плотно сворачивается, лещ ставится в печь на три четверти часа. Выше 180 температуру поднимать не рекомендуется.
Рыба на пару и запеченная в духовке считается самым полезным яством, именно поэтому люди, следящие за своим здоровьем и фигурой, включают в свое питание рыбку, приготовленную в пароварке или духовом шкафу. Да, при данных тепловых обработках трудно получить на выходе вкусные рыбные блюда, но если соблюсти некоторые правила, то конкретно в духовке можно запечь рыбу так, что она окажется не хуже жаренной.
Во-первых, рыба должна быть только свежей. Замороженная рыба не подходит для запекания. Нет, конечно можно попробовать разморозить продукт, а потом его запечь, но блюдо в конечном итоге все равно получится менее вкусным, чем то, которое готовилось из свежей рыбки.
Во-вторых, использовать следует только подходящие специи и травы. Добавки могут как улучшить вкус рыбы, так и испортить его. При готовке рыбных блюд лучше использовать те пряности, которые по вкусу едокам, для которых готовится яство.
В-третьих, запекать рыбу следует строго определенное время, учитывая температурный режим для конкретно приготавливаемой рыбной тушки.
Рыбу в духовке принято запекать при температуре 180-220 градусов, а вот время готовки продукта зависит от размера и способа приготовления тушек. Дело в том, что крупные рыбины требуют более длительной тепловой обработки, чем мелкие, а использование фольги для запекания сокращает время нахождения яства в печи минут на 10. Если говорить конкретнее, то тушки весом 250-300 г нуждаются в 25-30 минутном запекании (при 200 градусах), 350-500 г — 40-45 минут, 550-700 г — около часа.
Совет:рыба в фольге быстрее пропекается и получается более сочной и нежной, правда нерумяной. Потому если вы любите блюда с золотистой хрустящей корочкой, то готовьте яства без использования фольги или же за 15 минут до окончания готовки убирайте фольгу, чтобы рыбка смогла подрумяниться.
Ну и в заключение стоит отметить, что готовность рыбы можно проверить путем прокола тушки в самом толстом месте и легкого нажима на рыбу: выделение прозрачной жидкости говорит о том, что яство полностью готово. Если же жидкость мутная и кровянистая, то блюду требуется дальнейшая тепловая обработка.
Рыбу промойте и подсушите бумажными полотенцами. Треть соли высыпьте в форму для запекания, сверху положите дораду. По желанию разместите лимон на тушках и покройте всё оставшейся солью.
Запекайте примерно 15–20 минут при температуре 220 °С. После слегка остудите и снимите соляной панцирь.
Зелень нарубите. Лимон нарежьте ломтиками.
Рыбу промойте, выпотрошите, удалите жабры и плавники. Посолите и поперчите снаружи и внутри, полейте цитрусовым соком. Посыпьте рубленой зеленью и нафаршируйте лимоном. Сверху положите кусочки сливочного масла.
Форму для запекания застелите фольгой и смажьте растительным маслом. Выложите кефаль и заверните.
Запекайте рыбу примерно 30–40 минут при температуре 180 °С.
Перец нарежьте соломкой, лук — небольшими кусочками. Чеснок пропустите через пресс.
Филе разрежьте на несколько порционных кусочков. Посолите, поперчите и выложите на фольгу. На рыбу поместите лук с чесноком, после — слегка подсоленный болгарский перец. Плотно заверните фольгу.
Запекайте рыбу примерно 30 минут при температуре 180 °С. После откройте фольгу, слейте выделившуюся жидкость и оставьте треску готовиться ещё 5 минут.
Чеснок пропустите через пресс и смешайте с 2 столовыми ложками растительного масла, солью и перцем. Картошку избавьте от кожуры и нарежьте кусочками среднего размера.
Рыбу промойте, очистите, выпотрошите и удалите жабры. Смажьте форель чесночным соусом и оставьте в холодильнике на 20–25 минут.
Сливочное масло растопите, немного остудите и смешайте с желтком, лимонным соком, горчицей и солью.
Форму для запекания смажьте оставшимся растительным маслом. Выложите в неё рыбу с картошкой, полейте сливочно‑горчичным соусом. Запекайте примерно 30 минут при температуре 200 °С. Если рыба или картошка начнут подгорать, накройте форму фольгой.
Лимон нарежьте ломтиками. Смешайте майонез с солью, перцем и специями.
Рыбу очистите и смажьте майонезным соусом. Нафаршируйте лимоном.
Заверните рыбу в фольгу и поставьте в разогретую до 200 °С духовку примерно на 15 минут. После раскройте фольгу и готовьте ещё 10–15 минут.
Рыбу очистите, выпотрошите, удалите голову и плавники, после нарежьте порционными кусочками. Промойте, подсушите бумажными полотенцами и натрите солью (используйте примерно ⅔), перцем и остальными специями.
Лук нарежьте небольшими кусочками и выложите примерно ⅔ в форму для запекания. Смажьте половиной сметаны. Сверху поместите рыбу и оставшийся лук. Немного посолите и покройте сметаной.
Запекайте примерно 40 минут при температуре 200 °С.
Рис отварите до готовности и остудите.
Грибы и лук нарежьте небольшими кусочками. За 7–10 минут обжарьте в сковороде с 2 столовыми ложками масла на среднем огне. Перемешайте с рисом и солью.
Рыбу почистите и удалите жабры. Сделайте разрез на спине и аккуратно удалите хребет. Поместите в смазанную маслом форму для запекания и нафаршируйте рисом с грибами и луком. Если начинка останется, просто выложите её рядом. Сверху смажьте рыбу сметаной с рубленой зеленью и посыпьте мелко натёртым сыром.
Запекайте примерно час при температуре 180 °С.
Очищенную картошку и рыбное филе нарежьте кусочками среднего размера.
Твёрдый сыр натрите на мелкой тёрке. Половину смешайте с мягким сыром, яйцами, сливками, солью, перцем и мускатным орехом.
Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё картошку с рыбой. Залейте сливочным соусом и посыпьте оставшимся сыром. Запекайте примерно 25–30 минут при температуре 180 °С.
Рыбу нарежьте порционными кусочками. Сыр натрите на мелкой тёрке. Петрушку нарубите.
Форму для запекания смажьте небольшим количеством сливочного масла. Вылейте в неё соус и выложите рыбу одним слоем, посолите и поперчите.
Оставшееся масло растопите, немного остудите и смешайте с сыром, петрушкой и панировочными сухарями.
Накройте форму фольгой и запекайте примерно 10 минут при температуре 180 °С. После снимите фольгу и выложите панировку на рыбу. Готовьте ещё 10–15 минут.
Рыбу очистите, выпотрошите и удалите жабры. Посолите и поперчите.
Картошку, морковь и лук нарежьте небольшими кусочками, лимон — ломтиками.
Смешайте овощи с солью, перцем и рубленым розмарином. Нафаршируйте карпа. Сделайте с одной стороны рыбы поперечные надрезы и вставьте в них ломтики бекона, петрушку и чеснок.
Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё карпа и оставшиеся овощи. Смажьте сметаной и залейте в форму вино. Запекайте примерно полтора часа при температуре 180–200 °С. Если рыба начнёт подгорать, прикройте её фольгой. Перед подачей украсьте лимоном.
Любой хозяйке пригодится информация о том, как приготовить рыбу в духовке. Это не самое простое блюдо, но при должном умении оно восхитит гостей или домочадцев своим неповторимым ароматом и насыщенным вкусом. Оно хорошо подойдет для подачи на повседневный стол, а более сложные рецепты станут альтернативой праздничному меню.
Перед тем, как готовить, нужно сперва определиться с ингредиентами и их подготовкой. Для выполнения блюда подойдет свежая, замороженная рыба, порезанная кусочками, отделенная от костей или цельной тушкой. Также есть нюансы ее запекания в духовке – используют противень, форму, рукав, фольгу. Преимуществами запекания в кулинарии считаются отсутствие сильного запаха, брызг от обжаривания, экономия времени.
Процедура предполагает, что продукт приготовится равномерно, пропечется и снизу, и сверху без подгорания. Плюсом готовки в духовом шкафу является и сохранение целостности мяса – его не нужно будет переворачивать, что не даст ему рассыпаться на отдельные кусочки. Если для запекания используется фольга, то мясо еще и не пригорит, сохранит все ароматы специй и пряностей, овощей или другого гарнира. Чтобы пар свободно циркулировал в конверте из фольги, для него нужно оставить свободное пространство.
Начинающих кулинаров заинтересует вопрос о том, какую рыбу лучше запечь в духовке, ведь не каждый ее вид подойдет для этого процесса. Лучше всего брать жирную морскую или речную, которая сохранит свою сочность, не высохнет и не загрубеет. Из морских видов идеально подходит форель, семга, морской язык, тилапия, речной сазан, карп, лещ. или судака? Если заморозить такую нежирную рыбу, перед готовкой ее нужно смазать изнутри и снаружи сливочным или растительным маслом, чтобы придать необходимую сочность.
Морскую рыбу лучше запекать в виде филе или стейков, а речная хороша целиком – с подушкой из овощей или фаршированная изнутри. Универсальными приправами для рыбки являются лимонный сок, белый перец, мускатный орех. Любителям острого подойдет молотый имбирь, кориандр и сушеный укроп. Для эстетов и гурманов хорошо сделать маринад из белого вина, винного уксуса или бальзамического соуса.
После подбора компонентов останется выяснить, сколько готовить рыбу в духовке. Время зависит от вида рыбки (морская, речная, жирная, куском или тушкой) и от вида запекания. Любая фаршированная тушка готовится минимум 10 минут при толщине 2,5 см, сверх этого прибавляется по 10 минут на каждый последующий сантиметр. Если готовится тушка целиком, то потребуется 25-30 минут. Рыба, запеченная в духовке на противне, готовится 35 минут, в фольге или рукаве – 25 минут.
Минимум 180 градусов – вот ответ на вопрос о том, при какой температуре готовить рыбу. Ниже этого значения устанавливать температуру не рекомендуется, потому что мясо будет безвкусным, уйдет много времени на обработку. Максимальной температурой считается 230-250 градусов, которая используется для запекания жирных стейков лосося, семги – так они сохранят свою сочность, не развалятся при готовке.
Сегодня можно найти любой, даже самый изысканный, рецепт рыбы в духовке, который будет по силам каждому начинающему кулинару за счет предоставления пошаговых фото и видеоуроков. Она готовится с использованием фольги, пакета для запекания, сочетается с картофелем или цветными овощами. Для создания печеной хрустящей корочки используется сыр, сметана, а чтоб фаршировать – помидоры, крупы, бобовые.
Самым доступным вариантом вкусного блюда станет рыба, запеченная в фольге в духовке. Ее быстро готовить, приятно есть за счет сочетания изысканных компонентов – грибов с соевым соусом. Благодаря им блюдо становится ароматным, с легкой остротой и грибным вкусом. Его хорошо подавать с картофельным пюре, бурым рисом и лимонными дольками в качестве украшения.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Большой популярностью пользуется красная рыба запеченная в духовке, которая служит идеальным праздничным блюдом. Ее хорошо подавать на Новый год или день рождения, чтобы насытиться и вместе с тем насладиться приятным вкусом и ароматом закуски. Хорошо приправить филе специями – подойдет орегано, базилик, розмарин, лимонный сок. Подава
Рыба, запеченная в духовке, не только вкусна, но и полезна, причем ее можно подавать как с гарниром, так и как самостоятельное блюдо. В ее приготовлении есть некоторые тонкости. Особенно начинающих хозяек волнует, при какой температуре запекать рыбу и сколько времени. Зная эти и другие нюансы, у вас всегда будет получаться аппетитное блюдо.
Правильно выбрать температурный и временной режимы очень важно по причине того, что от этого напрямую зависит, насколько вкусной получится запеченная рыба. О каждом из этих факторов следует рассказать более подробно.
Чтобы рыба не получилась сильно пересушенной или, наоборот, сырой, ее рекомендуют готовить при температуре от 180 до 220 градусов. Если вы запекаете рыбу целиком, то ее нужно держать в духовом шкафу при температуре не ниже 200 градусов. Рыбу в соусе основное время необходимо готовить при 180 градусах. Затем температуру следует повысить до 200 градусов, чтобы рыба зарумянилась.
Лучше всего, конечно же, запекать размороженную рыбу, но если нет времени на разморозку, тогда нужно поступить следующим образом: в течение первых 20 минут замороженную рыбу запекайте при щадящем режиме, то есть при 60-80 градусах, а далее готовьте по рецепту.
Время приготовления запеченной рыбы в первую очередь зависит от ее размера.
Не забывайте учитывать вес начинки, если готовите фаршированную рыбу. Кстати, это правило подходит к абсолютно любой рыбе.
Время запекания также зависит от того, мариновалась рыба перед приготовлением или нет. Как правило, на запекание предварительно замаринованной тушки рыбы потребуется меньше времени.
Фольга тоже влияет на время приготовления рыбы в духовке. Благодаря фольге рыба запекается примерно на 20-25 % быстрее. Это обусловлено тем, что в фольге создается парниковый эффект. Такая рыба получится сочной и ароматной, но не будет иметь румяной корочки. Если вы любите хрустящую рыбу, лучше готовить ее в открытом виде.
Каждая духовка, будь то газовая или электрическая, готовит по-разному, поэтому время запекания может несколько отличаться. Следите за блюдом и проверяйте его готовность посредством надавливания или прокалывания. Мясо рыбы готово, если из него вытекает прозрачная жидкость. Кровь и мутная жидкость свидетельствуют о том, что рыбу нужно печь дольше.
Запеченную рыбу лучше всего съедать сразу же после приготовления, так как именно в этот момент она обладает максимальным вкусом и ароматом.
Дата: 10.04.2019.Обновлено: 01.05.2019
Фото:nakormi.com