Быстрая и несложная выпечка из готового теста порадует своей простотой как хозяйку, так и ее гостей, заглянувших на огонек. Мини курники из слоеного теста, как и треугольники с ореховой начинкой, получаются вкусными, румяными, а аромат свежий выпечки, идущий с кухни cразу же вызывает аппетит.Однако ждать вам долго не придется – всего 20 минут выпекания в духовке, и вы сможете наслаждаться пышными булочками из слоеного теста прямо с пылу жару. Очень вкусно мини курники пить не только с чаем или кофе , но и подавать с куриным бульоном.
Для приготовления простой и быстрой выпечки – мини курники из слоеного теста вам понадобятся продукты:
В этот раз я купила слоеное тесто в виде двух пластин, а не рулета. Мне понравился такой вариант, оно быстрее оттаяло – пластины буквально сразу отделились друг от друга и их легче было потом раскатывать. К тому же тесто не рвется в местах сильных сгибов, как бывает, когда раскручиваешь растаявший рулет.
Вы можете при желании перемолоть мясо через мясорубку, но я этого не делала.
При желании, вы можете добавить любые специи, подходящие для куриного мяса, а также положить измельченный зубчик чеснока для пикантности и веточку тимьяна для экстравагантности :).
Не рекомендую вам выпекать изделия из слоеного теста с сырой начинкой — она сильно будет увлажнять тесто, и оно не пропечется должным образом.
Поэтому нужно все отварить или, как в нашем случае, обжарить до готовности. На это уйдет не много времени – куриные кусочки маленькие, обжариваются быстро.
Начинка для мини курников готова и можно приступить к вылепливанию самих пирожков из теста.
Вы можете края теста смазать яичным белком или просто смочить водой, чтобы они надежней закрепились.
Я этого не делала, у меня правда парочка пирожков во время выпекания раскрылась, но на вкусе это никак не отразилось.
Эти пирожки были просто первыми съедены :).
Вы можете вместо этого смазать его маслом, но лишь слегка, иначе тесто впитаясь, будет жирным.
Мини курники хоть и маленькие получаются по размеру, но очень сытные, съев всего парочку, вы уже будете сыты.
Отличный вариант завтрака, да и с собой на работу можно такие вкусные пирожки взять и ребенку в портфель положить, поскольку они и в холодном виде хороши.
Приятного аппетита!
На Вкусной кухне вы можете приготовить:
Треугольники из слоеного теста с ореховой начинкой
Пирог из яблок антоновки — шарлотка. Быстрый рецепт приготовления в духовке с фото
( 3 оценки, среднее 4 из 5 )
Подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.
В миску для замеса теста положите сливочное масло и разомните его вилкой.
Всыпьте муку, но не всю сразу, оставьте примерно 50 грамм для подмеса, вилкой перетрите муку с маслом в крошку.
Добавьте разрыхлитель и соль.
Сделайте в муке углубление, влейте полтора яйца, половинку яйца оставьте для смазки перед выпечкой.
Добавьте кефир.
Замесите тесто, оно должно быть не слишком тугим. Уберите тесто в пленку и положите в холодильник, пока будете заниматься начинкой.
Мелко нарежьте куриное филе, картошку и лук, поперчите, посолите и хорошо перемешайте.
Разделите тесто на ровные комочки, получается примерно 20 штук по 47 граммов. Раскатайте тесто в лепешку, в центр лепешки выложите начинку.
Защипните края теста, придав курнику форму треугольника, серединку плотно не закрывайте, оставьте небольшое отверстие, через которое будет выходить пар при выпекании.
Уложите курники на лист для выпечки, смажьте взболтанным яйцом, которое оставляли при приготовлении теста, к яйцу можно добавить немного молока или кефира. Выпекайте при температуре 180 градусов 40-45 минут.
При желании можно смазать пирожки сливочным маслом, пока они выпекались по квартире разносились такие ароматы, что дождаться окончания выпечки было очень трудно. Скорее наливайте чай и угощайтесь!
Чтобы приготовить блины, смешиваем кефир с яйцом, добавляем сахара и соли. Постоянно помешиваем, чтобы смесь не загустела. Жарим блины на сковородке, смазанной подсолнечным маслом. Залили смесь на сковородку, ждем минуту, переворачиваем блин. Должно получиться 4-6 блинов.
Отваренное вкрутую яйцо разрезаем на мелкие кусочки. Смешиваем рис, яйцо, укроп (порубленный), заливаем растопленное сливочное масло, добавляем соль и перец по вкусу.
Готовим второй слой начинки. Для этого нам нужны шампиньоны. Разрезаем их на кусочки и жарим на сковороде, смазанной сливочным маслом. Жарим, пока влага полностью не испарится. После это добавляем измельченный лук, перемешиваем все между собой, добавляем соль, перец.
Отвариваем куриный окорочок. Берем только мясо, нарезаем его на мелкие кусочки.
За это время слоеное тесто уже должно разморозиться. Раскатываем его до толщины 6 мм, вырезаем круг, кладем на противень.
Выкладываем на тесто 1-й слой.
Накрываем 2-3 блинами.
Выкладываем второй слой из грибов, накрываем 2-3 блинами.
Выкладываем курицу.
Чтобы закрыть третий слой из курицы нам понадобится оставшееся тесто. Раскатываем из него максимально тонкий слой, чтобы он закрыл весь пирог. В середине делаем дырочку. Края можно придавить ложкой. Смазываем тонкий слой теста сверху смесью из желтка и молока (предварительно размешать). Теперь можно положить пирог в духовку при температуре 175 градусов на 30-35 минут.
В этой статье вы найдете несколько пошаговых рецептов курника из слоеного теста. Всё подробно описано, рецепты с фото, ну и для большей информативности я добавил несколько видео, где наглядно показан весь процесс приготовления.
Курник называют «Царским пирогом», что, по моему мнению, совершенно не зря. Это настоящие русские пироги, которые издавна принято подавать на крупных праздниках, свадьбах и т.д.
Вариантов приготовления курника существует великое множество! Готовится он из разного теста, а сами начинки поражают разнообразием ингредиентов.
Несмотря на «куриное» название, в курник может входить свинина, говядина, баранина и даже рыба.
Чем же тогда курник отличается от прочих куриных пирогов? Начинкой! Начинка должна содержать много ингредиентов, которые наложены слоями друг на друга. При этом они еще могут разделяться блинами (лепешками). В итоге пирог имеет высоту до 20-30 сантиметров, а в разрезе удивляет множеством вкусных слоев.
Курник готовится долго, но результат того стоит! Если же вы хотите испечь что-то попроще, но не менее вкусное, то обратите внимание на обычные слоеные пироги с курицей.
Этот рецепт считается классическим только потому, что кроме слоеного теста используются еще и блины. Блины же разделяют начинку на несколько слоев. С одной стороны это улучшает вкусовые качества, а с другой – пирог не будет разваливаться.
Блины можно приготовить как самостоятельно (ниже идет процесс приготовления), так и взять готовые из магазина, что позволит сэкономить время.
Слоеное тесто для курника подойдет как дрожжевое, так и безрожжевое.
Ингредиенты:
Как приготовить
Курицу необходимо залить водой, легка подсолить и поставить вариться до готовности.
Примерно то же самое, но с жареной курицей и картофельным пюре.
Ингредиенты:
На блины:
На пирог:
Приготовление
Этот пирог имеет уже более привычный (плоский) вид. В начинку входит курица, картофель и тертый сыр.
Ингредиенты:
Приготовление
Курник – это разновидность закрытого пирога, основным ингредиентом которого является курица (она и дала название блюду). Курник является древнерусским блюдом, которое в ХVI веке подавалось только на свадьбу и на Святую Троицу, так как основные ингредиенты считались символами благополучия и плодородия.
Существовала и царская версия выпекания пирога по иному рецепту, в виде шапки Мономаха (он выделялся невероятными размерами из-за большого количества слоев, которые были разделены блинами). Но большую популярность и распространение получил классический вариант курника, в который вместе с основным ингредиентом добавляли картофель.
Содержание статьи:
Курник (рецепт с картошкой и курицей является классическим вариантом приготовления пирога) считается универсальным самостоятельным блюдом, так как при правильном приготовлении в нем содержится первое (это небольшое количество бульона), второе (в виде картошки с курицей) и хлеб.
Для приготовления курника потребуются ингредиенты для теста и начинки, к ним относятся:
Список продуктов | Выбор, возможная замена, начальная подготовка | Количество |
Мука пшеничная | Лучше использовать высшего сорта (тогда тесто будет нормально держать форму). Перед замесом муку необходимо просеять. | 600-700 г |
Сметана 25% жирности | Выбирать свежую. Для снижения калорийности можно выбрать менее жирную. | 502 мл |
Маргарин | Рекомендовано использовать маргарин для выпечки или классический. | 200 г |
Яйцо | Использовать свежий сорт элита. | 1 шт. |
Молоко | Для придания особого аромата тесту лучше использовать молоко 3,5% | 70 мл |
Сахарный песок | — | 5 г |
Картофель | Промыть, очистить от кожуры. | 800 г |
Мясо курицы | В рецепте используется только филе, поэтому с мяса необходимо устранить кожицу и прожилки. Для снижения калорийности лучше использовать белое мясо. | 800 г |
Луковицы средних размеров | Очистить от шелухи. | 2 шт. |
Листья лавра | Лист нужно промыть и разломить его на 4 части. | 1 шт. |
Сливочное масло | Обязательно использовать только свежее, иначе пирог будет горчить. | 50 г |
Масло растительное | Рафинированное. | 50 мл |
Соль | Использовать пищевую, мелкую. | 3-5 г |
Перец молотый, черный | Использовать свежего помола. | 1-2 г |
Дополнительно потребуется подготовить инвентарь для замеса теста, емкости для начинки и противень.
Так как тесто для курника должно немножко «отдохнуть» перед использованием, то процесс приготовления пирога начинается с замеса теста.
Замес теста состоит из следующих этапов:
Пока тесто «отдыхает» готовится начинка:
Фарш нужно оставить примерно на 15 мин, чтобы ингредиенты пропитались друг другом.
Последним пунктом является сборка и выпекание пирога. Для этого потребуется:
Верхний слой теста у готового пирога нужно смазать сливочным маслом. После этого курник необходимо накрыть чистой тканью и оставить «отдохнуть» на 15 мин.
Для усиления мясного аромата в начинку можно добавить куриные специи (при этом следует учитывать наличие в них соли) или заменить воду концентрированным куриным бульоном. Также в фарш можно добавить сушеную зелень или увеличить количество перца для придания блюду остроты. Дополнительно в начинку можно поместить обжаренные грибы.
Курник лучше подавать на стол в целом виде. Порционные кусочки можно употреблять как самостоятельное блюдо или со свежим чаем.
Разнообразить классический рецепт курника можно с помощью приготовления пирога на основе слоеного теста.
Для ускорения приготовления курника тесто можно приобрести в готовом варианте.
Также потребуются следующие ингредиенты:
Перечень компонентов | Выбор и начальная подготовка | Количество |
Готовое слоеное тесто | При покупке убедиться в свежести изделия. | 500 г |
Куриное филе | Убрать пленки и прожилки. Промыть. | 350 г |
Клубни картофеля среднего размера | Отдать предпочтение молодому картофелю. Очистить от кожуры и промыть. | 3 шт. |
Луковица крупная | Очистить от шелухи. | 1 шт. |
Куриное яйцо | Использовать сорт элита. | 1 шт. |
Питьевая вода | Можно заменить куриным бульоном. | 100 мл |
Соль | Использовать мелкую поваренную. | Использовать по вкусу. |
Масло сливочное | Можно заменить топленым или маргарином. | 100 г |
Дополнительно можно использовать специи для курицы или картофеля, а также молотый черный перец.
При использовании покупного теста процесс приготовления состоит из оформления начинки и создания пирога:
Пирог из слоеного теста лучше подавать на стол порционными кусочками. Дополнительно поверх куриного слоя в курнике можно добавить сырный слой (достаточно 150 г тертого твердого сыра), который придаст блюду особую уникальность.
Курник (рецепт с картошкой и курицей на основе бездрожжевого теста рекомендовано готовить сразу порционно) можно подавать в качестве самостоятельного блюда, а также вместо хлеба к супу или вместо ужина.
Для приготовления курника на основе бездрожжевого теста понадобятся:
Составляющие для пирога | Выбор и начальная обработка | Количество |
Сметана | Можно заменить густыми сливками, при этом тесто получится более нежным. | 200 мл |
Масло сливочное | Можно заменить топленым маслом или маргарином для выпечки. Ингредиент требуется предварительно размягчить. | 250 г |
Мука | Использовать пшеничную высшего сорта, предварительно просеять. | 450 г |
Разрыхлитель для теста | При отсутствии можно заменить содой (1-2 г) | 2-3 г |
Филе куриное | Из мяса нужно убрать прожилки и промыть кусочки. | 600 г |
Картофель средних размеров | Очистить от кожуры и промыть. | 2 шт. |
Луковица | Очистить от шелухи. | 2 шт. |
Соль | Пищевая мелкая. | 2-4 г |
Перец молотый черный | Использовать свежего помола. | 1-2 г |
Листья лавра | Промыть и обсушить. Разломить на 4 части. | 1-2 шт. |
Дополнительно потребуется противень и бумага для выпекания.
Процесс приготовления курника состоит из нескольких этапов:
Курники можно сразу подавать на стол, а также брать с собой в дорогу.
Курник приготовленный на основе дрожжевого теста получается более сытным, поэтому его можно использовать вместо ужина.
Для приготовления курника с самостоятельным замесом теста потребуются следующие ингредиенты:
Список ингредиентов | Выбор и особенности подготовки | Количество |
Масло сливочное | Разрешена замена масла на маргарин для выпечки. Перед использованием необходимо растопить ингредиент. | 200 г |
Мука | Использовать пшеничную высшего сорта, предварительно необходимо просеять. | 500-700 г |
Молоко | Использовать свежее с 3,5% жирности. Перед использованием подогреть до 40 °С. | 200 мл |
Сахарный песок | — | 50 г |
Соль | Использовать пищевую мелкую. | 5 г |
Дрожжи живые | Можно использовать сухие (8-10 г) | 50 г |
Куриное яйцо | Можно использовать элиту или 1 сорт. | 1 шт. |
Филе курицы | Очистить от пленки и прожилок. | 2 грудинки |
Луковица крупная | Очистить от шелухи. | 1 шт. |
Картофель средних размеров | Очистить от кожуры и промыть. | 3 шт. |
Масло растительное | Рафинированное. | 100 мл |
Перец молотый черный | — | 1-2 г |
Специи для курицы | При использовании учитывать наличие в составе соли. | 2-3 г |
Также необходимо подготовить противень для выпекания, емкости для замеса теста и приготовления начинки.
Для приготовления пышного и сочного курника на основе дрожжевого теста требуется соблюдать последовательность действий:
Готовый курник должен «отдохнуть» под тканью примерно 5-10 мин.
Курник с бульоном пользуется большой популярностью, так как картофель с курицей получаются очень сочными, а тесто пропитывается вкусом и ароматом ингредиентов. Важно, чтобы блюдо соответствовало заявленному необходимо соблюдать правила, описанные в рецепте.
Для выпекания курника с бульоном потребуются:
Перечень продуктов | Выбор и начальная обработка | Количество |
Мука | Использовать пшеничную высшего сорта. Рекомендовано повторно просеять перед использованием. | 600-700 г |
Маргарин | Лучше выбрать марку для выпечки или заменить топленым маслом. Перед использованием растопить. | 250 г |
Сметана | Подготовить сметану жирностью 20%. Перед использованием ее необходимо разбавить водой (50 мл). | 150 мл |
Сода пищевая | — | 8 г |
Соль поваренная | Использовать мелкую. | 2-3 г |
Картофель средних размеров | Очистить от кожуры и помыть. | 4 шт. |
Филе курицы | Очистить от пленки и прожилок, промыть. | 300 г |
Луковица средним размером | Очистить от шелухи. | 3 шт. |
Перец молотый черный | Лучше заменить специями для картофеля или курицы. | 2 г |
Куриное яйцо | Понадобится для смазки пирога. | 1 шт. |
Вода | Использовать кипяченую или дистиллированную. | 100 мл |
Воду можно заменить куриным бульоном или жидкими сливками, тогда курник получится еще более сочным и ароматным.
Приготовление курника с бульоном состоит из следующих шагов:
Так как бульон может впитаться в тесто, курник рекомендовано употреблять сразу после приготовления.
Курник (рецепт с картошкой и курицей, при приготовлении теста на кефире, готовится сразу порционно) обладает уникальным ароматом благодаря использованию специй.
Курник готовится из следующих продуктов:
Список ингредиентов | Выбор, замена и подготовка | Количество |
Мука | Использовать пшеничную высшего сорта. Просеять. | 500 г |
Куриное яйцо | Использовать категорию элита | 2 шт. |
Маргарин | Требуется маргарин для выпечки. Перед приготовлением теста его нужно заморозить. | 180 г |
Кефир | Выбрать свежий. Иначе тесто получится жестким. | 200 мл |
Сахарный песок | — | 5 г |
Соль | Использовать мелкую пищевую. Указано общее количество для теста и начинки. | 3-5 г |
Уксус столовый 70% | — | 1 мл |
Мясо курицы | Очистить от прожилок и пленки. Промыть. | 300 г |
Клубни картофеля | Очистить от кожуры и промыть. | 600 г |
Луковицы | Очистить от шелухи. | 200 г |
Куркума | — | 2 г |
Паприка | — | 3-4 г |
Масло сливочное | Перед приготовлением необходимо размягчить. | 60 г |
Перец молотый черный | Использовать только свежего помола. | 2 г |
Для обсыпки рекомендовано подготовить белые семена кунжута в количестве 5 г.
Курник на кефире готовится пошагово:
Готовые мини-пирожки должны полежать под тканью 5-10 мин.
Курник (рецепт с картошкой и курицей, можно изменить использованием куриного фарша вместо филе) приготовленный данным способом оформить сразу порционно или в виде большого пирога. При этом тесто длительное время остается мягким.
Для приготовления курника с фаршем необходимо подготовить:
Составляющие курника | Выбор и особенности подготовки | Количество |
Мука | Используется только пшеничная мука высшего сорта. Перед использованием необходимо дополнительно просеять. | 600-800 г |
Маргарин | Замена маргарина на сливочное масло не рекомендована. Перед использованием необходимо растопить. | 200 г |
Куриное яйцо | — | 1 шт. |
Соль | Использовать мелкую поваренную. | 2-3 г |
Питьевая вода | Можно заменить молоком. | 100 мл |
Готовый куриный фарш | Чтобы фарш стал более сочным его нужно дополнительно пропустить через мясорубку вместе с 2 луковицами. | 500 г |
Клубни картофеля средних размеров | Очистить от кожуры и промыть. | 4 шт. |
Чтобы курник вышел сочным, лучше использовать молодой картофель.
Приготовление курника состоит из следующих шагов:
Подавать на стол можно порционно или в целом виде.
Для того чтобы курник получился ровным, необходимо равномерно размещать слои. А также, чтобы начинка не была сухой (особенно при использовании белого мяса с курицы), требуется по рецепту внутрь пирога класть 50 г сливочного масла или маргарина, и выбирать только свежий картофель.
Автор статьи: Котлячкова Светлана
Рецепт курника от шеф-повара:
Курник – это традиционный русский пирог, который готовили по особым случаям, чаще всего на свадьбу. С ним связаны различные приметы и традиции, а также существует несколько версий происхождения его названия. Самая распространенная гласит о том, что название произошло от начинки – курица – основной ингредиент такого пирога. Но еще бытует мнение, что такое название дали пирогу казаки, которым он напоминал их жилище, именуемое «курень».
Конечно, сейчас не требуется никакого повода, чтобы побаловать себя и своих домочадцев таким вкусным и сытным пирогом. Существует много рецептов приготовления курника, но во всех должна присутствовать курица, каша (гречка или рис, например) и репчатый лук. Нужно только запастись временем, терпением и небольшим количеством ингредиентов. Тем более что на помощь современным хозяйкам пришло готовое слоеное тесто, продаваемое в каждом магазине в замороженном виде.
Лук чистим, моем, мелко режем и обжариваем до золотистого цвета. Затем моем, режем и жарим шампиньоны.
Отвариваем стакан риса в слегка подсоленной воде, откидываем на дуршлаг, потом выкладываем в миску и добавляем к нему мелко рубленую зелень (петрушку или укроп), тщательно перемешиваем.
Куриную грудку отвариваем до готовности. Если вы используете не филе, то нужно очистить ее от кожуры и костей.
Затем делим на тонкие волокна, смешиваем с рисом, грибами и жареным луком. Солим, перчим по вкусу.
Слоеное тесто делим на 4 части: одна должна быть большая, превосходить по размеру ваш противень, а 3 другие – поменьше.
Противень смазываем растительным маслом и слегка присыпаем мукой, выкладываем на него раскатанный большой пласт теста, так чтобы края немного свисали. Кладем на тесто примерно треть начинки.
Накрываем сверху тестом, затем снова начинка и еще слой теста. Затем выкладываем оставшуюся начинку и заливаем стаканом сливок, а сверху накрываем последней частью теста, которая будет крышкой нашего пирога.
Заворачиваем и тщательно залепляем края самого нижнего куска теста, а в верхнем делаем по центру небольшую дырочку, чтобы выходил пар.
Противень с пирогом ставим в заранее разогретую до 200 градусов духовку, выпекаем около 40 минут.
Готовый курник может выступать в качестве закуски на праздничном столе даже в наше время, но он подойдет и на семейный ужин, так как в нем сочетается мясо с рисом, что является довольно сытным и вкусным тандемом.
Король-пирог, или курник с курицей и картошкой, старинное блюдо русской кухни. Его готовили на свадьбы и другие торжества. Существует огромное множество вариантов его приготовления. В это статье вы найдете 10 из них, простых в приготовлении и очень вкусных.
Курник может стать хорошей альтернативой мясному блюду в вашем обеденном меню. Готовится он просто и получается очень сытным.
Время готовки: 60 мин.
Порций: 6-8.
Калории: 220 ккал
Белки: 9.2 г
Жиры: 10.1 г
Углеводы: 23.2 г
В миске смешиваем муку, размягченное масло, соль, сметану и яйцо. После того, как тесто станет очень густым, перекладываем его на ровную поверхность и продолжаем замешивать его руками. Готовое тесто кладем в миску и накрываем пищевой пленкой.
Куриное филе промываем и нарезаем мелкими кусочками. Лук очищаем и также мелко режем. Картофель промываем, чистим и натираем на крупной терке.
Форму для запекания смазываем маслом. Тесто делим на две неравные части 1 к 3. Большую часть раскатываем и укладываем на дно формы, делаем высокие бортики.
На тесто выкладываем картофель, солим и приправляем. Затем кладем куриное мясо и лук, этот слой также посыпаем солью и приправами. Поверх курицы раскладываем небольшие кусочки масла, так начинка получится более сочной. Сверху закрываем пирог второй частью теста. Края защипываем.
По центру поверхности пирога делаем небольшое отверстие, смазываем курник желтком и ставим в духовку. Выпекаем пирог 40-50 минут при температуре 190-200 градусов. Готовый пирог достаем из духовки и даем ему немного остыть. Курник можно подавать даже вместе с бульонами и супами.
Приятного аппетита!
Этот вид пирога является изысканным, но простым блюдом. Необходимые ингредиенты найдутся в любом холодильнике. По классическому рецепту курник готовится с курицей и картошкой, ниже вы найдете подробный рецепт этого блюда.
Ингредиенты:
Для начинки:
Процесс приготовления:
Приятного аппетита!
Не обязательно готовить тесто для курника самостоятельно. В этом рецепте можно использовать готовое замороженное слоеное тесто. Вам остается только подготовить начинку.
Ингредиенты:
Для начинки:
Процесс приготовления:
Приятного аппетита!
Воздушное дрожжевое тесто отлично подходит для выпечки, добавьте к нему вкусную начинку из курицы и картошки, и у вас получится отменный пирог к чаю. Курник хорош как горячим, так и холодным.
Ингредиенты:
Для начинки:
Процесс приготовления:
Приятного аппетита!
Правильно приготовленное песочное тесто просто тает во рту. Следующий вариант приготовления курника – хрустящее песочное тесто и сочная начинка из курицы и картофеля.
Ингредиенты:
Для начинки:
Процесс приготовления:
Приятного аппетита!
Приготовление мини-курников основывается на рецепте обычного большого пирога, отличие лишь в размере. В маленьком размере их удобнее подавать к столу.
Ингредиенты:
Для начинки:
Процесс приготовления:
Приятного аппетита!
Несмотря на большое разнообразие кафе, и магазинов с огромным выбором выпечки на любой вкус, нет ничего вкуснее домашнего пирога, приготовленного с любовью и заботой. Из вполне обычного набора ингредиентов можно приготовить вкусный курник с курицей и картошкой.
Ингредиенты:
Для начинки:
Процесс приготовления:
Приятного аппетита!
Мини-пироги могут стать отличным перекусом. По этому рецепту вы сможете приготовить курники-треугольники с курицей и картошкой, которые будет удобно взять с собой на работу, прогулку или пикник.
Ингредиенты:
Для начинки:
Процесс приготовления:
Приятного аппетита!
Пироги можно готовить быстро и легко. Например, по рецепту заливного курника с курицей и картошкой.
Ингредиенты:
Для начинки:
Процесс приготовления:
Приятного аппетита!
Основой для начинки курника является куриное мясо, к нему можно добавлять другие ингредиенты по вашему вкусу. Мы будем готовить курник с начинкой из курицы, картошки и грибов.
Ингредиенты:
Для начинки:
Процесс приготовления:
Приятного аппетита!
Эх, были времена! Все лето у любимой бабушки. И чем только она нас – любимых внуков не потчевала. Различными пирожками, блинами, а еще обалденно вкусным, сочным и сытным курником из слоеного теста. Это были неповторимые минуты детской жизни. Если и вам понятна моя история, или вы бы хотели ощутить в своих устах многостороннюю вкуснятину, то милости прошу! Расскажу вам и покажу, как создать в любимых духовках такое разное лакомство.
Приготовить оригинальную выпечку можно разнообразными способами: по классическому – с блинами и курочкой, а еще с помидорами картошкой и птицей. Вас приятно поразит начинка из шампиньонов и пюре. Вариантов масса, кстати одним из них мы уже делились на страничках нашего блога. Выпечка там готовилась по всем правилам традиционной русской кухни.
Сегодня другие вкусные рецепты. И все их объединяет то, то готовятся они из слоеного теста. Хоть из домашнего, хоть из магазинного. Обязательно попробуйте создать яство с рисом, мясом и лесными грибами. Когда же нет времени, купите готовую основу для пирогов и слепите из нее лакомство с сырным наполнителем. Так же побалуйте любимых порционным мини-курником из фарша, да куркумы.
Если вы давно не готовили нечто особенное или фантазия сошла на нет, то задумайтесь над сотворением легендарного лакомства. Оно принесет вам много незабываемых вкусных минут!
Все начинается с классики. Так, самое традиционное яство обязательно покорит вас своей слоистой начинкой. Она будет из блинов, риса, курочки да грибов (как и положено), которые спрячутся в воздушной и рассыпчатой основе.
Повязываем скорее переднички и начнем наше незабываемое путешествие к смачным берегам курника.
Компоненты на основу:
Блины:
Начинка:
Готовка:
1. Приготовим тесто. В мерную миску разбейте 2 яйца, соль и уксус. Всё смешайте. Влейте сюда ледяную воду и повторно перемешайте компоненты. У вас должно получиться 500 мл смеси. Уберите ее в холодильник.
2. Затем переместите просеянную муку на стол. Постоянно окуная в нее сливочное маслице или маргарин, натрите жир на крупной терке в муку. Очень быстро перемешайте ее с маслом. Делайте это не долго, так как жирок может растаять. Соберите из массы горку и сделайте в ней лунку.
3. Ямку залейте смесью их холодильника. Очень быстро замешайте основу для выпечки. Соберите ее по бокам к центру, образовывая слои теста. Уберите получившийся брусок в сторону и остатки массы, которые вы найдете на столе так же перенесите на него. Слегка примните основу, сформировав из нее пласт, сложите его несколько раз.
4. Уберите прямоугольную основу в холодильник на 2 часа, сложив ее в пакет, но лучше на 10-12 часов. По прошествии времени раскатайте ее и снова сложите в несколько раз. Снова уберите массу в холодильник. Повторите эти действия еще 2 раза.
5. Заранее отварите куриное филе в воде. Для этого доведите его до кипения, снимите пену и посолите бульон. Варите мясо до готовности еще 30-40 минут под крышкой. Извлеките птицу из воды и остудите.
6. Сделаем блины. Отправьте в миску 2 яйца, 1/8 часть от всего теплого молока, соль и сахар. Все смешайте миксером на небольшой скорости. Либо вручную.
7. Продолжая смешивать состав, отправьте в него поочередно оставшиеся муку и молоко. У вас получится не слишком густая, будто жидкая сметана, смесь. Добавьте в нее растительное маслице и еще раз все помешайте.
8. Разогретую сковороду смажьте подсолнечным маслом. Вылейте дно посуды небольшое количество теста. Испеките блин с двух сторон до золотистого цвета. Так же пожарьте из оставшейся основы другие изделия. Их нам понадобится 4 шт. Более подробно, как сделать тесто и испечь блины вы можете посмотреть здесь.
Отдайте предпочтение большой сковороде диаметром 26 см.
9. Переходим к рисовой начинке. Прокипятите в сотейнике 120 мл воды. Промойте рис в нескольких водах до тех пор, пока жидкость в зернах не станет прозрачной. Слейте ее и залейте его кипятком.
10. Накройте посуду крышкой и доводите содержимое до кипения на большом огне. Убавляем его до минимума и варим крупу еще 20 минут. Затем выключаем плиту и остужаем рис, откинув его на дуршлаг.
11. Сварите в кастрюле яйцо, оно должно быть сварено вкрутую. Охладите его и почистите. Измельчите его вилкой. Теперь в теплый рис добавьте 10 гр. сливочного масла. Смешайте их между собой.
12. Посолите и поперчите рисовую массу, а так же внесите в нее измельченное яйцо. Мелко порежьте на доске вымытые укроп и петрушку, отправьте их к рису и перемешайте начинку.
13. Обращаемся к грибам. Промойте их и нарежьте шампиньоны на пластины толщиной 3-4 мм. Обжарьте их без масла до золотистого цвета. Затем остудите массу, поперчите и посолите ее на глаз. Грибная начинка готова.
14. Сделаем и мясной наполнитель. Растопите 1 ст. л. сливочного масла. Курицу мелко порежьте, добавьте к ней расплавленное маслице и молотый перец. Всё перемешайте.
15. Сформируем наше блюдо. Отделите от теста 500 гр. Остальное уберите в морозильник для других блюд. Раскатайте массу в пласт толщиной в 4-5 мм.
Основу для пирога можно хранить в холодильнике несколько дней, а в морозильнике несколько месяцев. Размораживать ее нужно в холодильной камере.
16. Переместите пласт на жаропрочную посуду диаметром в 24-25 см с высокими бортиками. Края теста должны свисать, так как ими вы накроете начинку.
17. На дно основы уложите первый блин, на нем распределите начинку из курицы. Накройте ее двумя блинами. На них отправьте рисовый наполнитель и закройте его лепешкой. На нее выложите грибную начиночку, распределив ее по блину ровным слоем.
18. Приподнимите края основы, сформировав из них купол пирога. Защипните краешки теста. Его излишки срежьте ножницами. Из них сделайте различные украшения и закрепите их на ястве.
19. Смажьте будущую выпечку смешанным яичным желтком. Выпекайте ее при 200 градусах около 50 минут. Готовое блюдо покроется румяной корочкой. Достаньте его из духовки и покройте растительным жиром без запаха.
Вы готовы друзья? Тогда скорее выставляйте ваше сказочное творение на стол, разрежьте его и выложите в тарелку. Берите ложку побольше и начинайте наслаждаться сказочной вековой вкуснятиной. Ваш труд был не напрасным! Приятного аппетита!
А теперь в вашу слоистую основу готовы запрыгнуть сразу 4 компонента – это нежнейшее филе курочки, тертый картофель, помидор и хрустящий лук.
Вас вдохновит результат, который будет бесконечно вкусным. А для этого надо будет совсем немного потрудится. Однако, поверьте, яство будет того стоить!
Подготовьте:
Для основы:
Процесс создания:
1. Для начала сделаем тесто. В стакан разбейте яйцо, добавьте к нему уксус и соль. Всё смешайте. Затем добавьте в смесь ледяную воду и еще раз перемешайте компоненты.
2. На рабочую поверхность просейте муку. Достаньте из морозильной камеры сливочное маслице или маргарин. Окуните его со всех сторон в муку и натрите бруски на крупной терке над ней. Очень быстро перетрите компоненты до образования крошки.
3. Сделайте в получившемся составе лунку и залейте в него уксусную смесь. Быстро смешайте все и соберите массу в брусок. Положите ее в пакет. И снова подмяв основу, придайте ей форму бруска. Уберите тесто в морозильник на 30 минут.
4. Очищенный лук накрошите на доске и отправьте его на сковородку. Добавьте в нее маслице, перемешайте и обжарьте овощ на среднем огне до мягкости.
5. Пока готовится лучок, промытое и сырое куриное филе мелко накрошите кубиками. Перенесите его к луку, все смешайте. Готовьте смесь под крышкой.
6. Почистите картошку и натрите ее на крупной терке. Отправьте массу к птице и луку. Добавьте сюда сливочное масло, соль и черный молотый перец. Всё смешайте и готовьте начинку до испарения жидкости. Делайте это без крышки.
7. Переходим к вымытым помидорам. Срежьте их плодоножку и сделайте на их верхушке х-образный разрез. Окуните томаты в крутой кипяток на 1 минуту. Затем перенесите их в ледяную воду.
8. Достаньте тесто из морозилки. Отвесьте от него 500 гр. Остальное уберите в морозильник. Насыпьте на стол муку. Так же припудрите ею поверхность основы для пирога и скалку. Раскатайте кусок в прямоугольник. Разделите его на 2 части – одна должна быть чуть больше другой.
9. Раскатайте больший брусок мучной массы в форме жаропрочной посуды, в которую она будет выкладываться. Застелите ёмкость для выпекания пергаментом, который должен касаться и бортиков посуды. Выложите в него основу пирога. У него также должны быть бортики.
10. Перенесите начинку на тесто и разровняйте ее. Помидоры очистите от кожицы и мелко накрошите их на доске. Разложите нарезку по начинке яства.
11. Включите духовку на 180 градусов, пусть разогревается. Раскатайте оставшийся брусок основы и выложите его на начинку. Соедините по бокам нижний и верхний пласты, защипав их. В чаше соедините молоко и яйцо. Всё взбейте.
12. Смажьте получившейся смесью заготовку. В ее середке сделайте небольшое отверстие. Отправьте лакомство в печь, примерно на 30 минут. Признаки его готовности – это румяная и «схватившаяся» корочка выпечки.
13. Достаньте готовое кушанье из печи и накройте его полотенцем. Дайте блюду «отдохнуть» в течение 10 минут. Затем извлеките его из формы и можно угощаться.
Овации, друзья! Именно такую гордость кулинарии готовила моя бабушка для нас. Это было что-то! Нежная картошечка вкусно обволакивала сытное мясо и овощи. Они вместе с тестом просто таяли во рту. Попробуйте! Вас возьмет мандраж от удовольствия!
Если вас не удивить традиционным лакомством, то приготовьте его из грибной начинки. Она вместе с нежнейшими блинами, картофельным пюре и мясом сотворит чудеса с вашими вкусовыми ощущениями.
Кстати, грибы могут быть в выпечке любыми: как шампиньоны, так и лесные, но предварительно обработанные. Ну а мы с вами взяли шампиньоны. Начнем же нашу готовку.
Состав теста:
На блины:
На пирог:
Приготовление:
1. Сначала сделаем основу для пирога. Маргарин нарежьте кубиками и выложите его в глубокую тарелку. Всыпьте к жиру 80 гр. муки. Быстро смешайте компоненты между собой до крошки. Соберите получившуюся основу в брусок и оставьте пока в стороне.
2. Затем внесите в отдельную миску 320 гр. муки, уксус и соль. Перемешайте ингредиенты. 1 яйцо разбейте в отдельную чашу и добавьте к нему ледяной воды. Взбейте все в однородную консистенцию. Перелейте смесь к мучной массе с уксусом. Не долго помесите ее.
3. Раскатайте уксусную основу в пласт, а в его середину уложите первое тесто из маргарина. Сверните его в раскатанный пласт в виде конверта. Уберите массу в холодильник на 30 минут, завернув в пакет. Затем снова достаньте ее из холода, опять раскатайте, снова сложите основу в несколько раз и опять уберите в холодильник на полчаса. Повторите эти действия с массой еще 3 раза.
4. Тем временем промытую птицу уложить в сковородку с маслицем. Обжарить ее под крышкой с двух сторон до готовности в течение 30 минут. Теперь отделите готовое мясо от костей и мелко накрошите его.
5. Пока жарится мясо, почистите картофель и сварите его в кастрюле с водой до готовности. Затем превратите клубни в пюре при помощи толкушки. Для этого можете добавить в него немного молока.
6. Очищенный лук покрошите кольцами и обжарьте его на сковородке с маслицем до золотистого цвета. Вымытые грибы разрежьте пополам, а затем на пластины. Пассеруйте шампиньоны на подсолнечном масле в отдельной сковородке. Как только испарится вся вода, которую выделят грибы, выключайте плиту.
7. 1/3 от всего лука, соль и черный молотый перец добавьте в картофельное пюре. Все смешайте. Остальной лучок перемешайте с грибами. Посолите и поперчите шампиньоны, еще раз помешайте.
8. Теперь сделаем блины. В теплое молоко отправьте яйца, сахар, соль. Смешайте их. Затем внесите в смесь частями муку. Хорошенько все замешайте. Основа для блинов готова. Пожарьте на горячей сковороде с растительным маслицем 9-10 блинов.
9. От готового теста отделите 230-250 гр. Раскатайте кусок в большой прямоугольный пласт. Перенесите его на противень, смазанный растительным маслом. На основу уложите первый блин, на него немного куриного мяса, накройте его следующим блинчиком. Смажьте частью картофельного пюре.
Накройте начинку третьим блинчиком, а на нее укладываем грибы и снова блин. Повторите все слои пока не закончатся начинки с лепешками.
10. Приподнимите края основы и зафиксируйте их сверху, как кулек. По желанию, можете украсить пирог фигурками из теста и все смазать взбитым желтком.
А можно сформировать две лепешки из теста, одну побольше, другую поменьше. На меньшую выкладывать начинку, перемежая их блинами, а прикрыть верхней. И закрепить края косичкой. Так что способ можно выбрать любой.
Затем отправьте его в духовку, включенную на 200 градусах. Готовьте яство 25 минут, до состояния, пока верх не зарумянится.
Как же ароматна ваша выпечка! Она особенно будет хороша на масленицу, новогодний стол, свадьбу да в международные праздники. Конечно, вам запомнится и обычный день, если его озарит легендарный пирог!
Рассыпчатый, как снег. Белоснежный, как облако и бесконечно смачный рис готов подружится со слоеной основой. Еще подселите к крупе лесные грибы, курятину и блинцы.
И вот, гениальный кулинарный шедевр готов!
Состав:
Как готовить:
1. Заранее замесите слоеное тесто для пирога и уберите его в морозильник. Как это сделать можно посмотреть в предыдущих рецептах. Либо купите уже готовую основу. Тогда достаньте ее из морозилки и оставьте размораживаться на столе.
2. Курятину и очищенный репчатый лук нарежьте на маленькие кусочки и обжарьте их на растительном масле до готовности. Затем поперчите и посолите массу, смешайте и выключите плиту.
3. Приготовим основу для блинов и испечем из нее 3 изделия. Так же заранее отварите в кипящей воде в течение 9 минут 3 яйца. Остудите их и мелко порежьте. Так же некрупно порубите вымытый зеленый лук.
4. Разморозьте грибы и мелко порежьте их. Обжарьте компонент с растительным маслицем на среднем огне в течение 15 минут. Затем посолите массу и все смешайте.
5. Промойте рис до прозрачных вод. Уложите его в сотейник с водой. Она должна покрывать зерна на 2 пальца выше от риса. Варите его до кипения под крышкой. Затем убавьте конфорку до минимума и варите крупу еще 20 минут. Выключите конфорку и дайте ему остыть, переложив в миску.
6. В теплый рис отправьте нарезанный зеленый лук, яйца и соль. Всё смешайте. Тесто разделите на 2 части – по 200 и 300 гр.
Большую часть основы раскатайте в большой круг. Смажьте противень растительным маслом. Перенесите на него круглый пласт.
7. В центр будущего пирога уложите блин, на него рисовую начинку, а на нее снова лепешку и куриную массу. Ее покройте лепешкой. На нее положите грибную начинку. Раскатайте из оставшейся части основы круг поменьше. Накройте им грибы и защипните края пирога. Украсьте его, по желанию, фигурками из теста.
8. Оставшееся яйцо разбейте, и его желток отправьте в миску. Взбейте его и смажьте поверхность будущей выпечки. Поместите ее в духовку, включенную на 220-230 градусов. Выпекайте лакомство в течение 20 минут до румяности. Потом извлеките его из печи и смажьте рафинированным растительным маслицем.
Нет слов. Одни вкусные эмоции накроют вас, когда вы будете пробовать эту выпечку. Главное, не останавливайтесь, а вдоволь насладитесь пышным и щедрым лакомством!
Традиционно русский курник готовится из трех начинок: куриного мяса, риса с яйцом и грибами с луком. На слоеную основу выкладывается начинка в определенной последовательности и перекладывается блинами. Сверху накрывается куском теста и украшается. Благодаря этому пирог получается высоким, статным, невероятно вкусным и питательным.
Дрожжевое тесто готовится, как обычное, так и слоеное. Я уже показывала, как делать пирог из сдобного дрожжевого теста, а сегодня в данном видео можно посмотреть, как это делается из дрожжевого слоеного.
При этом совсем не обязательно делать тесто самостоятельно. В настоящее время и в магазине можно приобрести хороший качественный продукт. Получается вкусно и красиво!
Пирог печется к самым большим русским праздникам. К примеру на Масленицу, или Троицу. А в будние дни можно готовить такой пирог в более легких вариантах. И сегодня в статье у нас их достаточно много.
Иногда не бывает времени на создание того или иного смачного шедевра. Тогда к вам на помощь спешит магазин. В нем можно купить все. В том числе и слоеное дрожжевое тесто.
Непременно воспользуйтесь этой возможностью, распределите на основе сырно-мясную начинку и томатную пасту. Будет вкусно! Обещаю.
Состав:
Приготовление:
1. Промытое филе мелко накрошите и выложите его в миску вместе с майонезом. Очищенный лук нарезаем на кубики и выкладываем его к мясу.
2. Сыр трем на крупной терке и переносим его вслед за луком в миску. Солим и перчим начинку. Всё перемешиваем. В томатную пасту кладем сахар, соль и черный молотый перец по вкусу, питьевую воду и пропущенный через пресс зубчик чеснока. Всё мешаем.
3. Размороженное тесто раскатайте в пласты толщиной в 2-3 см. Круглую форму или чашку для чая диаметром примерно 10 см уложите на основу и надавите на нее. У вас получились заготовки.
Вы можете вырезать из пласта квадраты вместо кругов. Тогда у вас не останется остатков основы.
4. Противень смажьте растительным жиром. Первый кружок немного расплющьте пальцами и выложите на него 1 ч. л. картофельного пюре, помажьте его томатной пастой, а затем отправьте на нее 2 ч. л. мясной смеси с сыром. Накройте ее второй лепешкой. Скрепите края лакомства пальцами или вилкой. Переложите заготовку на противень.
5. Повторите все действия с оставшейся основой и начинками. Взбейте куриный желток и смажьте им лакомство. Отправьте его в печь, разогретую до 180 градусов на 40 минут.
https://youtu.be/OsfgyKatZ_MПусть день создания именитого лакомства вы запомните на долго. Ведь сегодня вы услышите комплименты от семьи, а еще вас покорит само слоеное яство. Ну а пока забудьте обо всем и просто насладитесь вкусными моментами!
Если вы планируете принять в ближайшее время гостей или не знаете, чем удивить семью, создайте для них мини курники.
https://youtu.be/kA8UA9RS_MMУ вас получатся милейшие закрытые конвертики из слоеного теста, в которые спрячется начинка из фарша, картошки, паприки и куркумы. Посмотрите на фото, как соблазнительна такая выпечка. А вкус…. ммм … Просто улет.
Для основы:
Для начинки:
Приготовление:
1. В миску с просеянной мукой натрите, окуная в нее, маргарин. Перетрите компоненты до образования крошки. В пустую чашу отправьте яйцо, соль, сахар, уксус и кефир. Всё смешайте.
2. Быстро перемешайте маргариновую крошку с яичной смесью. Сформируйте из получившейся основы комок. Разделите его на 2 части. Поместите их в разные пакеты и уберите в холодильник на 30-40 минут.
3. Очищенный картофель и лук нарежьте на мелкие кубики. В фарш отправьте куркуму, паприку и лук. Смешайте все руками, чтобы лучок отдал свой сок. Перенесите в начинку картофель, соль и перец, растопленное сливочное масло и помешайте состав.
4. В первую часть основы выложите муку и быстро раскатайте ее в квадратный пласт толщиной в 5 мм. Разделите его на 8 ровных прямоугольников. Разложите по формам начинку. Сделайте из них курники в виде конвертиков, прищипывая их края. Вот так:
5. На противень, смазанный растительным маслом выложите заготовки. Духовку включаем на 220 градусов. Смажьте изделия взбитым желтком и посыпьте кунжутом. Отправьте вкуснятину в печь на 45-50 минут.
Подавайте горячими и ешьте с удовольствием!
Вся наша жизнь наполнена прошлым, настоящим и будущим. Пусть из прошедшего вы возьмете в сегодня и завтра только хорошее и конечно-же вкусное! Например, хрустящий и слоистый курник – короля русских пирогов!
История древнерусского «короля пирогов» начинается в 16 веке при правлении Ивана Грозного. Оно было обрядовым и выпекалось на свадьбы, да в Троицу.
Если для вас это лакомство настоящее открытие, то непременно впустите его в вашу жизнь. Оно не разочарует вас, наоборот, откроет новые грани вкуса и впечатлений.
Предлагаю не медлить, а скорее мчатся к духовке и одарить ее будущим сытным исконно русским кушаньем. Все от него будут в неописуемом восторге!
Приятного аппетита!
Время приготовления: 2 ч
Кол-во порций: 10
В качестве начинок для курника предлагаю сделать: отварную курицу, картофельное пюре с жареным луком и яйца с зеленым луком. Отвариваем куриную грудку, картофель и яйца. Куриную грудку отвариваем в подсоленной воде. В картофель добавляем соль так же при варке. Слоеное тесто достаем из морозилки и оставляем размораживаться при комнатной температуре. Луковицы очищаем, мелко нарезаем и немного обжариваем на растительном масле.
Отварной картофель разминаем толкушкой.
Добавляем к нему обжаренный лук. Перемешиваем. Первая начинка готова.
Вареные яйца очищаем. Рубим небольшими кусочками. Зеленый лук тщательно промываем и мелко рубим. Затем соединяем яйца и зеленый лук. Солим. Перемешиваем. Вторая начинка готова.
Третья начинка – это отварная куриная грудка. После отваривания отделяем мясо от костей и нарезаем небольшими кусочками. Если для вас вкус отварной курицы слишком пресный, то можно добавить перец, специи.
В качестве прослойки между начинками у нас будут блины. Приступаем к их приготовлению. Смешиваем молоко, растительное масло, белок (желток оставим для смазывания), соду, соль, сахар, муку. Взбиваем венчиком. Должно получиться жидкое тесто.
Обжариваем блины с двух сторон. При необходимости можно налить на сковороду немного растительного масла. У меня антипригарная сковорода, поэтому я жарю без добавления масла. У меня получилось три блина. Именно столько нам и потребуется.
Размороженное слоеное тесто немного раскатываем. Вырезаем из него круг, немного большего диаметра, чем блин.
Начинаем собирать пирог. Первым слоем выкладываем картофельное пюре с обжаренным лучком.
Закрываем его блином. Слегка придавливаем.
Следующий слой – это яйцо с зеленым луком.
Сверху опять выкладываем блин.
И третий слой – это отварная курица.
Его так же закрывает блином.
Вторую половинку слоеного теста раскатываем так, чтобы хватило закрыть все слои. Закрываем тестом пирог. Лишнее срезаем ножом или ножницами. Защипываем края. Из остатков теста делаем разные украшения.
Смазываем пирог желтком. Отправляем пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут. Этого времени вполне достаточно. Ведь начинка у нас уже готовая. Нужно лишь дождаться, чтобы пропеклось и подрумянилось тесто. Приятного вам аппетита.
Автор: Светланочка
Читать и добавлять комментарии и отзывы вы можете перейдя на полную версию страницы
Перейдя на полноценную версию страницы рецепта вы также сможете:
Приятного аппетита!
Хрумка - 1000.menu
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».