Содержание:
В последние годы японская кухня набирает все большую популярность. Ее особенность в том, что практически все продукты употребляются сырыми, не проходя термической обработки. Специи и соусы играют решающую роль во вкусовых акцентах данной кухни. Далее рассмотрим, можно ли беременным употреблять основной элемент японской кухни – соевый соус.
Во втором триместре беременным также можно натуральный соусСпособ приготовления соевого соуса состоит из нескольких этапов:
В составе соуса присутствуют антиоксиданты, которые омолаживают клетки, способствуют предотвращению рака. Также он содержит минимум калорий и обогащен:
Соевый соус способен стабилизировать работу пищеварительных органов, снимать отеки, оказывать успокаивающее воздействие. Благодаря содержанию фитоэстрогенов, его употребление помогает женщинам во время климакса.
Натуральный, высококачественный продукт не несет никакого вреда для беременной ни на ранних сроках, ни на поздних. Только при употреблении подделки с содержанием ГМО организму наносится вред.
Соевый соус минимизирует употребление соли.
Все зависит от того, каким способом был произведен продукт. Сейчас процедура приготовления заметно ускоряется благодаря использованию особых грибов, бактерий. В таком случае соя при расщеплении выделяет сахар, придавая вкусу кислоту. Далее смесь фильтруют и очищают от вредных бактерий. Соус получается натуральным, и его можно принимать в пищу даже в первом триместре беременности.
Подделку готовят синтетическим способом, варя бобы в кислоте, после чего гасят смесь щелочью. Нужно помнить, что качественный продукт не может стоить дешево.
Соевый соус беременным употреблять можно. Главное, чтобы продукт был качественным, тогда никакого вреда для ребенка и будущей мамы не будет.
Смотрите далее: кофе при беременности
Я смирилась, что сайт считает меня чуть более беременной, чем на самом деле) Потому что на самом деле не одиннадцать, а десять полных.
Что нового?
Ну, во-первых, я вошла в период "едим все, что влазит в рот". Утрирую, конечно, но есть я стала больше. Токсикоза и так не было, но теперь гораздо большее количество видов продуктов кажется мне привлекательными. Особенно сладкое. Ммммм )
Из своего опыта внимания к питанию я знаю, что если хочется сладкого - значит не хватает сложных углеводов. Заменила сладкие запеканки с утра овсянкой с соевым соусом и маслом - стало получше. Сладкое стараюсь есть до 12 дня, что-нибудь относительно нормальное (безе, зефир, мармелад) и с адекватным составом. Фрукты, увы, как замена не канают вообще.
Во-вторых, весов нет, но есть сантиметр. Он мне говорит, что: грудь +4 см, талия +2, попа +0,5 см. Если так пойдет и дальше, то я превращусь в перевернутый треугольник. В некоторые лифчики я уже не влажу.
В-третьих, я хочу уже наконец попасть к врачу еще раз! В нашей ЖК это самый настоящий квест. Записана я на 11ое, но хочу раньше, потому что мало ли. Я у нее была месяц назад. Все оставшееся время - то она болеет, но записи нет, то работает без акушерки. Надеюсь, до родов мне повезет таки ее лицезреть)
В-четвертых, очень часто слабость и болит голова. Это похоже на пониженное давление, но я - конечно же! - сразу вспомнила все страшные истории, которые я знаю про головную боль у беременных. И теперь сижу боюсь на полном основании, ну, чтоб жизнь медом не казалась.
В-пятых, юбки уже носить палево. Джинсы и платья норм. Но джинсы я не люблю, а платья позаканчивались. Эх, не хочу ничего решать, хочу платья!
А так, если в целом, то все хорошо.
Мой любимый мужик уже начал говорить про меня "вы". Типа: "я это даже не трогал, это вы всё съели!" ))
Содержание статьи
Восточная кухня считается одной из наиболее популярных в мире. Массовый спрос на нее обусловлен уникальным сочетанием компонентов, за счет чего блюда имеют неповторимый вкус. И неизменной добавкой к японским или китайским блюдам является соевый соус. Он преображает вкус еды и делает его более насыщенным. Можно ли беременным женщинам использовать с пищу соевый соус и как его правильно выбирать в магазинах?
Появился соевый соус примерно две тысячи лет назад в одном из китайских буддистских храмов. По канону, монахи не могли кушать мясо и продукты животного происхождения. Поэтому местный повар искал способы разнообразить достаточно пресное повседневное меню, состоящее преимущественно из риса. Использовав соевые бобы, пшеницу, воду и соль, он получил уникальный продукт, который теперь мы называем соевым соусом. Постепенно мода на него распространилась на весь Китай, а сегодня он широко используется во многих мировых кухнях.
Приготовление соевого соуса – это многоуровневый и достаточно сложный процесс. Первым делом чистые соевые бобы нужно смешать с поджаренными зернами пшеницы и замочить их в подсоленной воде. Все компоненты тщательно перемешиваются и укладываются в глубокие чаны, в которых их оставляют бродить. Процесс может занимать от месяца до нескольких лет. После того как соус настоялся, его процеживают и разливают по бутылкам.
Соевый соус используют в качестве маринадов для мяса и рыбы, им заправляют салаты, а на отдельных разновидностях можно даже жарить. В продаже можно найти как чистый продукт, так и с добавлением имбиря, чеснока и других пряностей.
черная икра при беременности
Попробуем разобраться, чем может быть потенциально полезен соевый соус беременной женщине:
перепелиные яйца при беременности
Натуральный соевый соус – абсолютно безвредный продукт, который в небольшом количестве (2 столовые ложки в день) можно кушать и беременным женщинам. Но найти его на полках супермаркетов очень сложно. Более 90% вариантов, представленных в продаже – это дешевые аналоги с большим количеством консервантов и стабилизаторов. Поскольку органический соус должен настояться в естественных условиях хотя бы год, производители ускоряют этот процесс, добавляя к нему белок, способствующий брожению. Такой соевый соус потенциально опасен для беременных женщин, поскольку «напичкан» химией. Никакой пользы от его употребления нет. Скорее увеличивается шанс пищевого отравления.
Из-за высокого содержания хлорида натрия ежедневное употребление соевого соуса может спровоцировать отложение солей. Также если женщина страдает от хронических воспалений ЖКТ, гастритов и раздражения слизистой желудка, от этой приправы лучше отказаться.
Если же вы все-таки купили суррогат, то достаточно одной дегустации, дабы понять, что перед вами химия. Вкус искусственного соевого соуса очень выраженный, соленый, после него во рту может даже немного печь. У изготовленного в естественной среде он совершенно другой – нежный, с легкой кислинкой или сладостью. Да и цвет у натурального соуса коричнево-красный, прозрачный, в отличие от соуса, приготовленного в условиях искусственного брожения, у которого он глубокий коричневый.
Открытую бутылку лучше хранить в холодильнике, что будет препятствовать попаданию на него прямых солнечных лучей. Его можно оставить в заводской упаковке, а можно перелить в диспенсер, конструкция которого будет защищать его от испарения.
Натуральный соевый соус – это приправа, отлично сочетающаяся практически с любым блюдом. Беременная женщина может добавлять его в овощные салаты, смешивая с оливковым маслом, или же маринуя в нем птицу. Входящие в состав соуса компоненты оказывают положительное воздействие на организм, никак не угрожая ребенку.
манная каша при беременности
Эта приправа появилась около 2000 лет назад в буддистском храме. Повар придумал интересный соус, который состояли из соли, воды, пшеницы и соевых бобов. Монахам понравилось, и очень быстро он распространился не только в Китае, но и на всем Востоке.
Китайскую и японскую кухню и сейчас отличает частое использование этой жидкости. Но она популярна не только на Востоке, но и в Европе.
Готовить его довольно сложно и долго. Сначала поджаренные зерна пшеницы смешивают с соевым бобами. Эту смесь добавляют в соленую воду. Затем все держат в чанах, где происходит процесс брожения, длиться он может до 3 лет. Затем смесь фильтруют и разливают по бутылкам.
Какова польза этой жидкости? В его состав входят антиоксиданты. Они обновляют клетки и задерживают их старение, снижают риск развития онкологии. Соус содержит цинк, железо, магний, фосфор, кальций, фолиевая кислота, витамины А, Е, а также группы В, более 20 аминокислот.
Он нормализует работу пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой системы, облегчает головные боли, снимает отеки, дерматиты, растяжения, оказывает седативное действие. Соевый соус уменьшает риск развития артрозов и артритов, остеопороза. Поскольку в этом продукте есть фитоэстрогены, он полезен женщинам в период климакса.
Полезен он и тем, что не содержит жиров, калорийность его всего 70 ккал на 100 г. Следовательно, если вы хотите похудеть и сидите на диете, можно использовать эту жидкость и не бояться поправиться. Поскольку в нем – всего 7% соли, этот продукт прекрасно заменяет соль. Он поможет снять отеки, так как выведет лишнюю жидкость.
Однако все это относится к качественному продукту. Если вы приобретете подделку, получите только вред.
Натуральный качественный продукт не несет угрозы для беременных женщин. А вот подделка может быть очень опасной для здоровья.
Все зависит от способа производства. Раньше настоящий соус долго готовили. Сейчас используют специальные бактерии и грибы, чтобы ускорить брожение. Если соя расщеплена таким образом, она образует сахар, привкус у нее становится кисловатым. Эту смесь фильтруют и удаляют микроорганизмы. Получается натуральная смесь, но приготовленная в ускоренном процессе.
Подделку готовят по-другому. Сначала бобы сои проваривают с соляной или серной кислотой, затем гасят смесь щелочью. Получается некачественный синтетический продукт. Еще один способ приготовить ненастоящий соус: размешать пасту из бобов с водой и добавить много ароматизаторов. Самая опасная жидкость приготовлена с использованием ГМО. ГМО-соя может вызвать непредсказуемые заболевания. Какие именно – не могут предсказать даже ученые.
Вот о такой некачественной жидкости негативно отзываются диетологи. Суррогат может нести в себе частицы тяжелых металлов и токсичные вещества. Они оседают на стенках органов и могут вызвать онкологию и бесплодие. Кроме того, жидкость, приготовленная с использованием щелочей, провоцирует заболевания ЖКТ.
Как определить настоящий продукт?
Надо очень внимательно относиться к выбору, и учитывать следующие нюансы:
Особенно аккуратными в выборе надо быть во время беременности.
Ведь вред при употреблении некачественного продукта будет нанесен не только женщине, но и ребенку.
Что делать, если женщине в положении захотелось съесть роллы? Ведь в качестве ингредиента часто используют этот соус. Естественно, вы не можете знать точно, качественный или нет продукт в этом блюде. В таком случае лучше приготовить это блюдо самостоятельно, ведь сейчас множество рецептов можно найти в интернете. Тогда вопрос, можно ли беременным есть роллы с соевым соусом, не возникнет со всей своей угрозой.
Как видите, соевый соус при беременности употреблять можно. Но это должна быть качественная смесь, а не подделка. Тогда никакого вреда здоровья беременной женщине и ее ребенку продукт не принесет.
Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.
Для начала давайте расскажем вам о том, что же такое соевый соус и откуда он взялся. Приблизительно 2000 лет назад, в одном из буддистских храмов в Китае, местный повар изобрел уникальный и удивительный по вкусу соус, который состоял только лишь из соевых бобов, пшеницы, воды и соли. Буддистским монахам нельзя было употреблять в пищу животные продукты, и поэтому повар хотел хоть как-то разнообразить рацион монахов. Вот так он создал соевый соус, который очень быстро стал популярен не только среди монахов, но и среди всех жителей Китая, а затем и всего Востока.
Сегодня, жители Китая и Японии не проживают и дня без того, чтобы не употребить соевый соус. Они добавляют его везде – в рис, в супы, в салаты, в мясо и т.д.
Настоящий соевый соус делается очень долго и не просто. Сначала чистые соевые бобы смешивают с поджаренными пшеничными зернами и добавляют в подсоленную воду. Все это перемешивается и держится в чанах, где и происходит процесс брожения, который длится…..от нескольких месяцев до 3 лет! После этого получившийся соус фильтруется и разливается по бутылкам.
Как известно, жители Китая и Японии славятся на весь мир своим долголетием. Может быть, секрет в соевом соусе? Давайте попробуем понять, есть ли польза и можно ли употреблять соевый соус во время беременности.
Все мы знаем, что много проблем с нашим здоровьем связаны с нашим питанием и, в первую очередь, с употреблением соли и сахара. Большое количество соли вызывает гипертонию. Соевый соус содержит очень мало соли (всего 6-7%), но при этом хорошо ее заменяет.
Соевый соус имеет в своем составе массу полезных веществ, которые в особенности необходимы женщине в период планирования беременности и во время беременности – фолиевая кислота, магний, калий, железо, кальций, фосфор, витамин Е, биотин и витамины группы В.
Что еще немало важно – соевый соус содержит антиоксиданты, препятствующие старению и более 20 незаменимых жизненно необходимых аминокислот.
И, наконец, соевый соус содержит живые бактерии, которые улучшают пищеварение.
В принципе настоящий, сделанный традиционным способом соевый соус не имеет никаких противопоказаний и побочных эффектов. Однако, как мы с вами понимаем, производители не могут ждать 3 года, пока завершится процесс брожения и поэтому часто добавляют гидролизованные кислоты соевого белка, чтобы процесс брожения ускорился. В результате мы имеем уже не такой уж вкусный и полезный продукт.
С учетом того, что процесс брожения имеет разную продолжительность, бывает и разный соевый соус. Он бывает темным и светлым, соответственно, темный зреет в несколько раз дольше, а значит, и полезнее, чем светлый. Он бывает крепким и легким – крепкий зреет дольше. Кроме того соевый соус бывает соленым и сладким. Но в России привыкли употреблять в пищу только соленый. А вот в Японии и Китае любят и сладкий соевый соус, который очень хорошо сочетается с рыбой, овощами и морепродуктами.
Чтобы обезопасить себя от подделок и некачественных продуктов, обратите внимание на внешний вид и состав продукта при покупке.
Старайтесь выбирать стеклянные, а не пластиковые бутылки. Соевый соус в пластиковой бутылке теряет свои вкусовые качества.
Состав соевого соуса должен содержать – сою, соль, воду, пшеницу, немного алкоголя (ведь это продукт брожения). Не стоит бояться содержания алкоголя в соевом соусе. Его в продукте настолько же мало, сколько и в обычно кефире, притом, что кефира вы сможете выпить явно больше, чем соевого соуса! В состав также могут входить дополнительные ингредиенты – чеснок, перец, имбирь и т.д.
Чтобы купить настоящий традиционный соевый соус, который выдержал весь процесс брожения без гидролизованных кислот, вы должны найти бутылочку, на которой будет написано «Naturally Brewed» (натурально сваренный).
Цвет соевого соуса должен быть темно-коричневым с легким красноватым оттенком. Полностью черный цвет говорит о красителях.
Если вы любите японскую кухню и уже не представляете свою кухню без соевого соуса, то кушайте на здоровье! Этот продукт можно спокойно употреблять на любом сроке беременности. Более того, соевый соус при грудном вскармливании также можно употреблять без страха за здоровье малыша. Самое главное выбирайте хороший и качественный продукт!
Рассуждений на тему, как надо, что полезно и нет, здесь будет не много. Просто расскажу о своих особенностях, предпочтениях, а вот как они отразились в целом на нас с малышкой, видимо, напишу спустя время.
В первом триместре, помню, что чувство голода приводило меня в дикое бешенство. Я была злая и считала, что имею стопроцентное право быть такой. Случился один неприятный инцидент в тот период: я хотела пиццу и именно из кафе Pronto- pizza! Мы были в центре, давно не ели... кстати, на тот момент я весила 59 кг. Так вот сначала мы ошибочно добрели до точки, где это кафе было закрыто, а на карте яндекса все еще отмечено, а затем долго-долго пытались понять, как и куда двигаться дальше. Как итог, мы поехали домой, обиженные друг на друга, уставшие молчуны, дотопали до пиццы уже в одиннадцатом часу вечера... Я поела, подобрела, мы помирились. И вообще я была в шоке от себя.
В первом старалась есть полезно. Часто. И, кажется, иногда у меня получалось! Салаты every day. Курица, индейка... Фрукты, овощи. В универской столовой брала свежевыжатый апельсиновый или грейпфрутовый сок, котлеты на пару с рисом или без него. Кайфовала, сказать нечего. Вся эта полезность стоила мне копейки. Старалась избегать кофе. Чаяла надежду доехать в Coffebeen за безкофеиновым напитком... к слову, так и не случилось за всю беременность. Благо то был переход из зимы в весну, и моя кофейная зависимость в это время ослабевает естественным образом. Так, у меня получилось не пить кофе где-то до недели 20-ой. Потом долгожданная чашка из Старбакса на соевом молоке, желание повторить которую сохранилось и по сей день:) Хотя отношение к кофе все равно опасливое, что и говорить. Накупила себя травяных чаев в аптеке, типо "Вечерней сказки", а потом меня воротило только при их запахе. Выпить несколько чашек такого "полезного" чая я смогла только где-то к концу 2ого триместра.
Сладости. Еще одно наблюдение. Конечно, что и говорить, "есть надо поменьше". И это "надо" работало со сбоями. Что приятно, так это то, что просто не хотелось! Ни шоколада, ни тортиков в кафе. И в какой-то момент даже тошнило при одной только мысли от шоколадки. Иногда просто не доедала, что совсем было на меня не похоже. Каждый раз возвращаясь утром со сдачи анализов на голодный желудок, я ела кокосовый гематоген, оторый уносил меня просто в рай.... Гематоген и вода! Что касается сегодняшнего дня, то впринципе в рот все чаще летит еда. Все менее разборчивее стали предпочтения. В основном из давно мною не еденного - это горький, молочный, но обязательно с орехами, шоколад, мамин пирог с яблочным вареньем, пастила и зефир. Хотя по-прежнему сохраняется приобретенное с беременностью чувство меры (закрою глаза на вчерашнюю плитку Милки:)
Вода. Что, что, а вот к ней у меня отношение особенное во все времена. В любое время сохраняется желание и стремление выпивать не менее 2х л. в день. Всегда с собой 0.5. - 1 л. воды. В больницах минимум две 5-литровых баклахи. Это важно. Это очень важно. С приходом холодов норму выпивать становится все сложнее.
Кукуруза. Помню, как караулила ее появление с начала самого лета, пока один из продавцов не сказал,что к концу июля обычно продают.
Гранат и гранатовый сок. Первый очень круто поднял мне гемоглабин. Буквально за пару недель. Ела по штуке в день. Кстати, именно сейчас осенью цена на фрукт стала привлекательной. Сок - это, конечно, всегда лотерея - натуральный, нет, какую фирму брать, гарантирует ли стоимость за 200 р/ 1 л. качество? Мой ответ: пробуйте, ошибайтесь, читайте отзывы,я так и не запомнила 100% не вызывающего сомнений сока. Пила ли я другие соки? Обычно фрутоняню, если хочется, и в больнице однажды апельсиновый Rich.
Квашеная капуста. Как раз осенний сезон щедр на это лакомство. Я, прежде чем удовлетворить своё желание хочухочу, погуглила. И была очень удивлена! Полезна! И даже больше, чем свежая! Единственное, сохраняйте чувство меры. А иначе намучаетесь со вздутием и всеми вытекающими😐 слишком много достоинств у этого продукта, поэтом перечислять не стану.
Мясо и рыба. Всем известно: говядина, печенка повышают уровень гемоглобина. Курица, индейка полезны с точки зрения диетического меню беременной. Я чаще всего ела диетическое,так как сама готовлю его с удовольствием. Под конец беременности - часто свинину (плов, печеное в духовке, котлеты, супы), говядину в супе и лишь однажды приготовила себе печенку. Давилась ей из-за гемоглобина. Рыбу? Редко. Хотелось бы чаще.
Вредности. За беременность несколько раз хотелось чипсы. Раза три. Первый раз пачка 180грамм растянулась на неделю. Второй мне хватило несколько чипсин и в третий я съела целую среднюю пачку Lays. Сухарики "Три корочки". Ела несколько раз. Ролтоны: ужинала ими раза три, не добавляя специи, а лишь чуть посолив. Можно я не буду сладости и булочки называть вредностями? Оно ведь итак ясно -понятно, продукты не первой необходимости:) Шаурма. Несколько раз меня выручала в долгих прогулках. Я бы и продолжала ей баловаться, если бы однажды муж не наругал (назовем это так). Он просто отказался мне купить её, возмутившись, что я вообще ее требую! Макдак. Шримпролл без соуса - мой завтрако-обед по дороге из больницы домой! Колла и Дюшес. Буквально несколько недель назад очень захотелось.
Кисломолочное. Творог. Его люблю всегда... единственное, что могу сказать, что открыла для себя Тему и Агушу, кисломолочные напитки с трубочкой, пока лежала в больнице. Мой мастхэв теперь.
Впервые попробовала бекон. Единственный более-менее безвредный, который я нашла - это Бекон по-егорьевски в магазине "Дикси". В чем безвредность?😏 В составе. Если сравнить с другими марками, то сами всё увидете. Покупала несколько раз.
Интересно,что готовят мне оставшиеся недельки? А пока я думаю о том,что попадет в мою продуктовую корзину для роддома...
Да, есть соевые продукты во время беременности - это нормально, если они являются частью сбалансированной диеты. Соевые или соевые продукты включают:
Если вы едите или пьете заменители сои, такие как соевое молоко, выберите альтернативы с добавлением кальция.
Соя содержит соединения, называемые фитоэстрогенами, которые естественным образом встречаются в растениях. Для некоторых людей фитоэстрогены могут действовать как слабая форма человеческого гормона эстрогена и вызывать слабые биологические эффекты.
Было проведено много исследований, чтобы попытаться понять диетические риски и преимущества фитоэстрогенов.
Фитоэстрогены связаны с пониженным риском остеопороза, сердечных заболеваний и симптомов менопаузы. Но есть также некоторые опасения, что фитоэстрогены могут оказывать вредное воздействие на определенные группы людей.
Единственные люди, которым рекомендуется ограничивать потребление сои из-за фитоэстрогенов, - это люди с гипотиреозом, женщины, у которых был диагностирован рак груди, и младенцы, получающие детскую смесь на основе сои.
Подробнее о правильном питании во время беременности.
Последняя проверка страницы: 9 апреля 2018 г.
Срок следующей проверки: 9 апреля 2021 г.
Если вы только что узнали, что беременны, один из главных вопросов, который вы задаете, несомненно, будет: «Каких продуктов мне следует избегать?»
И зря! Определенные продукты могут быть вредными или, по крайней мере, представлять сомнительный риск для вашего ребенка.
По иронии судьбы, многие продукты, о которых вы читаете о «вреде», совсем не похожи на них. Некоторые продукты, «запрещенные к употреблению», даже являются жизненно важными источниками тех самых питательных веществ, которые необходимы вашему ребенку для оптимального роста.
Но это тема, заслуживающая более глубокого анализа, как вы найдете в моей книге «Настоящая пища при гестационном диабете».
Так много рекомендаций по пренатальному питанию устарели, основаны на сомнительных научных данных (если таковые имеются) и, к сожалению, нуждаются в более тщательном контроле.
Статьи из популярных журналов, рекламирующие сою как продукт для плодородия, являются прекрасным примером того, что добрые намерения пошли не так, как надо.
И это особенно проблематично в то время, когда ваше питание имеет наибольшее значение; до и во время беременности.
Независимо от того, является ли соя основой вашего рациона или едой, которую вы едите время от времени, прочитайте ниже 5 причин, по которым следует избегать употребления сои во время беременности, по крайней мере, в больших количествах.
По консервативным оценкам, 94% соевых культур в Соединенных Штатах - это ГМО (генетически модифицированные организмы). Большая часть ГМО-сои модифицирована таким образом, чтобы противостоять высоким дозам пестицида глифосата, активного ингредиента RoundUp. По сути, фермеры могут опрыскивать эти «особые» соевые растения пестицидами в дозах, которые убивают нормальные растения сои, но не причиняют никакого вреда.
Вероятно, неудивительно, что соя «RoundUp-Ready» имеет большое количество остатков пестицидов, что является одним из самых высоких уровней загрязнения среди наших продуктов. (Food Chemistry, 2014)
Если у вас есть сомнения относительно употребления в пищу генетически модифицированных продуктов, стоит отметить, что ГМО не тестировались на безопасность беременных женщин и их будущих детей.
Даже если соя не является генетически модифицированной , большая часть ее выращивается на крупных традиционных фермах, которые используют глифосат для борьбы с сорняками или в качестве осушителя перед сбором урожая (для сушки сажать раньше, чем это естественно, что позволит быстрее собрать урожай).
Среди продовольственных культур, для которых Министерство сельского хозяйства США устанавливает максимальные уровни остатков (МДУ), соя возглавляет список. (Электронный свод федеральных нормативных актов Министерства сельского хозяйства США 180.364, 2016)
Если вы думаете, что покупка органических продуктов решит проблему, не сомневайтесь в этом.
По крайней мере одна компания, которая проводила независимые лабораторные испытания органически выращенных зерновых (Tropical Traditions), обнаружила остатки глифосата в некоторых из них. Справедливо предположить, что органическая соя будет иметь меньше остатков глифосата, чем ГМО или соя, выращиваемая традиционным способом, поскольку органические фермеры не опрыскивают этот конкретный пестицид, но это не является 100% гарантией.
Если органические фермы соседствуют с традиционными, пестициды могут переноситься ветром или стоком в близлежащие районы и загрязнять органические культуры.
Почему меня так беспокоят остатки глифосата в сое?
Воздействие глифосата в первом триместре связано с более высоким риском гестационного диабета. (Уход за диабетом, 2007 г.) Как вы знаете, это состояние здоровья близко и дорого моему сердцу.
Кроме того, глифосат был связан с врожденными дефектами и другими репродуктивными проблемами, включая гормональные и плацентарные аномалии.(Chemical Res Toxicol, 2010)
Больше всего беспокоит то, что глифосат специфически токсичен для плацентарных клеток человека:
«У некоторых сельскохозяйственных рабочих, использующих глифосат, возникают проблемы с беременностью, но его механизм действия на млекопитающих подвергается сомнению. Здесь мы показываем, что глифосат токсичен для плацентарных клеток JEG3 человека в течение 18 часов с концентрациями ниже, чем при использовании в сельском хозяйстве, и этот эффект усиливается с увеличением концентрации и времени или в присутствии адъювантов Roundup.”- (Environmental Health Perspectives, 2005)
Соя богата фитиновой кислотой, веществом, препятствующим всасыванию необходимых минералов кальция, магния, меди, железа и цинка в кишечнике.
Как вы знаете, минералы выполняют множество важных функций в вашем организме, включая построение скелета и зубов вашего ребенка, поддержание нормального уровня сахара в крови (для этого важен магний) и помощь в правильном развитии мозга вашего ребенка.
Я говорил о фитиновой кислоте в своем посте «Почему употребление орехов вызывает расстройство желудка» и о том, как специальные (читай: традиционные) методы обработки могут снизить содержание фитиновой кислоты в некоторых продуктах.
Однако для этого соя должна подвергнуться интенсивной ферментации. Традиционно ферментированные соевые продукты, такие как мисо или натто, являются одними из немногих соевых продуктов, которые достаточно ферментированы, чтобы значительно снизить содержание фитиновой кислоты.
Однако большая часть сои, потребляемой в штатах, обрабатывается современными методами, которые не снижают уровень фитиновой кислоты, такими как изоляты соевого белка (которые вы найдете в протеиновых коктейлях, батончиках, вегетарианских гамбургерах, заменителях мяса, лепешках с низким содержанием углеводов / хлеб и многие другие продукты).
Помимо фитиновой кислоты, соя содержит большое количество других природных химических веществ, называемых «антинутриентами». Многие из этих антинутриентов мешают нормальному действию пищеварительных ферментов в организме, что может повлиять на вашу способность переваривать пищу и усваивать содержащиеся в них питательные вещества.
Одним из таких антипитательных веществ сои является «ингибитор фермента» ключевого фермента, переваривающего белок, называемого трипсином. Как и фитиновая кислота, ингибиторы трипсина в сое особенно устойчивы к разрушению даже после обширной обработки.(Архив биохимии и биофизики, 2003)
Как вы знаете, белок имеет решающее значение во время беременности. Употребление всего, что мешает перевариванию и усвоению белков, скорее всего, не лучшая идея.
К сожалению, многие медицинские работники, которые просто сосредотачиваются на граммах белка, часто рекомендуют сою в качестве предпочтительной пищи для беременных женщин, не подозревая о существовании ингибиторов трипсина. Это особенно распространено, если они следуют общепринятой догме и продвигают диету с низким содержанием жиров - еще одна ошибочная рекомендация, которой я занимаюсь в главе 5 «Настоящая пища при гестационном диабете».
Соевые продукты содержат высокий уровень алюминия, который, как предполагается, выщелачивается из алюминиевых резервуаров, в которых соевые бобы промываются / обрабатываются кислотой, или, в некоторых случаях, в результате добавления минеральных солей (часто хлорида алюминия ). Например, большинство коммерческих тофу прессуют в алюминиевых коробках (вместо традиционных деревянных), в результате чего алюминий выщелачивается в конечный продукт.
Алюминий - токсичный металл, благотворное влияние которого на организм человека неизвестно.Он преимущественно накапливается в головном мозге и связан с неврологическими проблемами. (Environmental Research, 2002)
Возможно, именно поэтому Американская академия педиатрии однажды предупредила против использования соевых смесей, в частности, назвав токсичность алюминия одной из своих проблем. Хорошо известно, что соевые смеси «содержат высокие концентрации фитата, алюминия и фитоэстрогенов (изофлавонов), которые могут иметь нежелательные эффекты». (Journal of Pediatric Gastroenterology and Nutrition, 2006)
Алюминий легко проникает через плаценту и, по крайней мере, в исследованиях на мышах, обнаружил токсичность для плацентарных и маточных клеток.(JBUMS, 2005)
Другое исследование, в котором отслеживали исходы мышей, подвергшихся воздействию алюминия с пищей их матери во время беременности и в период лактации, обнаружило «значительные и дозозависимые нарушения уровней нейротрансмиттеров» у потомства мышей, включая серотонин и дофамин. Эти детеныши мышей, которые потребляли алюминий, также имели дефицит сенсомоторных рефлексов, двигательного поведения и набора веса. (Pharmacology Biochemistry and Behavior, 2012)
Заключение исследователей говорит лучше всего:
«Воздействие алюминия во время беременности имеет потенциальную нейротоксическую опасность для мозга внутриутробного плода.
Поскольку мы, скорее всего, никогда не проведем рандомизированные контролируемые исследования человека по очевидным этическим причинам, вероятно, будет разумным максимально избегать воздействия алюминия во время беременности.
Я дам вам возможность перечитать приведенные выше доказательства и принять обоснованное решение для себя.
Лично я предпочитаю избегать употребления большинства сои во время беременности, за исключением случайного употребления соевого соуса, мисо, натто и темпе из органически выращенных соевых бобов.
Тем не менее, это далеко не основной продукт в моем рационе.
Хотя в этой статье основное внимание уделяется влиянию сои на беременность, я не рекомендую никому делать это главным в своем рационе, будь то мужчина или женщина, беременные или нет.
Если вам нужна более подробная и актуальная информация о пренатальном питании (а также рецепты без сои и с высоким содержанием питательных веществ), посмотрите мою книгу «Настоящая пища при гестационном диабете».
Прежде чем вы уйдете, я хотел бы услышать от вас:
Вы ели сою во время беременности? Почему или почему нет?
До следующей недели,
Lily
PS - Эта статья дала вам представление о типе углубленной (и малоизвестной) информации о питании, которую я преподаю в моем онлайн-курсе «Настоящая пища при гестационном диабете».Узнайте больше здесь.
.Самые популярные ответы врачей, основанные на вашем поиске:
28-летняя женщина спросила:
21-летний опыт работы в акушерстве и гинекологии
Конечно: соевый соус очень богат натрия, но не ограничивается во время беременность.
28-летняя женщина спросила:
27 лет опыта Общая врачебная практика
Беременность и продукты питания: Да. Конечно. В противном случае все беременные женщины в культурах, где соя является основным продуктом питания, окажутся в беде.
17 лет опыта в акушерстве и гинекологии
Да: соевый белок безопасен при беременности.
23-летний мужчина спросил:
19 лет опыта в акушерстве и гинекологии
Да: Да, пить можно безопасно.
.Самые популярные ответы врачей, основанные на вашем поиске:
28-летняя женщина спросила:
21-летний опыт работы в акушерстве и гинекологии
Конечно: соевый соус очень богат натрия, но не ограничивается во время беременность.
28-летняя женщина спросила:
27 лет опыта Общая врачебная практика
Беременность и продукты питания: Да. Конечно. В противном случае все беременные женщины в культурах, где соя является основным продуктом питания, окажутся в беде.
17 лет опыта в акушерстве и гинекологии
Да: соевый белок безопасен при беременности.
23-летний мужчина спросил:
19 лет опыта в акушерстве и гинекологии
Да: Да, пить можно безопасно.
. Употребление достаточного количества жидкости необходимо во время беременности для поддержания вашего здоровья, а также поддержания объема околоплодных вод и объема крови для роста плода. Поэтому рекомендуется выпивать не менее десяти чашек жидкости каждый день (1). Добавление соков в свой рацион - один из лучших способов удовлетворить ваши повседневные потребности в жидкости, помимо воды. Чтобы понять, какие полезные соки у вас могут быть, прочитайте этот пост MomJunction.
Ниже приводится список из 13 соков, которые вы можете использовать во время беременности. Они обеспечивают большую часть здоровья и питания для вас и вашего развивающегося ребенка.
Преимущества:
Как приготовить:
Преимущества:
Как приготовить:
Преимущества:
Как сделать:
Преимущества:
Как приготовить:
Преимущества:
Как приготовить:
Преимущества:
Как приготовить:
Преимущества:
Как приготовить:
Преимущества:
Как приготовить:
Преимущества:
Как приготовить:
Преимущества:
Как приготовить:
Преимущества:
Как приготовить:
Преимущества:
Как приготовить:
Преимущества:
Как приготовить:
Вернуться к началу
Нет особых фруктов, которых следует избегать. Тем не менее, вы должны быть осторожны с размером порции, так как некоторые фрукты содержат избыточный сахар и калории. Кроме того, вы должны предпочесть покупать органические фрукты, не содержащие удобрений и пестицидов.
Непастеризованные фруктовые соки, включая расфасованные, могут содержать бактерии. Поэтому выбирайте только домашние или пастеризованные соки.
Пейте только свежевыжатые домашние соки и избегайте таких ингредиентов, как эссенция, пигмент и твердый сахар. Упомянутые выше соки безопасны для употребления до тех пор, пока ваше общее состояние здоровья во время беременности не станет нормальным. Также рекомендуется поговорить с врачом, прежде чем добавлять какой-либо из этих соков.
Вернуться к началу
Помните, что соки должны быть частью вашего здорового питания, а не единственным рационом. Если вы хотите добавить что-то еще, напишите нам в разделе комментариев ниже.
.