Из свёклы готовят множество прекрасных блюд, от салатов до десертов, но, нужно признаться, рецепты соусов из свеклы встречаются не часто. Единственный вариант, который вспоминается сразу – тёртый хрен с добавлением свекольного сока. Но в этом случае свекла скорее выступает красителем, а не полноценным участником соуса.
Между тем, если подумать и немного пофантазировать, придумаются замечательные соусы из свеклы к рыбе, к мясу, к овощам.
Как известно, свёкла прекрасно сочетается со всеми кислыми продуктами. Если натертую крупной тёрке или измельчённую в блендере варёную или печёную свёклу смешать с натуральным йогуртом или нежирной сметаной, приправить чесноком, укропом или эстрагоном либо семенами фенхеля или тмина, получится густой соус, который хорошо подать к припущенной или запеченной нежирной рыбе.
Соус из свеклы типа чатни, с вялеными кислыми сухофруктами, натуральным уксусом или лимонным соком и специями послужит дополнением к мясу курицы или индейки. А к стейку или отбивным прекрасно подойдёт соус из свёклы, припущенной в красном вине в той же сковороде, где жалилось мясо.
Не бойтесь экспериментировать! Создавая свои «авторские» соусы из свеклы, смело сочетайте свеклу со всеми цитрусовыми, чесноком, сырым и жареным луком, кисломолочными продуктами и вином, пряными травами и резкими специями.
Белокочанная капуста 2 кг
Морковь 2 штуки
Свекла 2 штуки
Чеснок 10 зубчиков
Вода 1,5 л
Сахар 1 столовая ложка
Уксус 1 столовая ложка
Соль 3 столовые ложки
Черный душистый перец 1 чайная ложка
Для тех, кто любит овощи и овощные закуски, часто их готовит и ищет новые идеи для кулинарных шедевров, вне зависимости от сезонов, предлагаю интересный способ приготовить свеклу — а именно рецепт печеной свеклы с бальзамическим соусом и конечно, рецепт этого самого соуса. Который, кстати вы сможете использовать для заправки многих других блюд.
Надеюсь вас не отпугнуло словосочетание «запеченная свекла», не волнуйтесь нам не придется тратить много времени на ее запекания, но об этом чуточку позже.
Думаю, что все мы знаем какой это полезный овощ, в свекле помимо большого витаминного ряда и полезных минеральных веществ, есть еще и такие необходимые нашему организму, натуральные природные антиоксиданты.
Мы чаще всего готовим салаты из свеклы и блюда из тыквы в осенний и зимний периоды, когда свежих овощей мало, а поддерживать себя нужно.
Давайте разберемся, что именно нам понадобится для приготовления этой замечательной овощной закуски, очень радует тот факт, что ничего сложного в этом списке вы не найдете.
Если у вас нет оливкового масла, замените его обычным растительным, только не берите масло с отдушками или дополнительными запахами, можно использовать кукурузное масло. Что касается зелени, здесь тоже не строго — можете использовать свои любимые травы.
Для начала подготовим главный компонент — помоем и почистим сырую свеклу. При помощи специальной терки делаем свекольные «спагетти». Теперь приправим ее специями, добавим немного морской соли взбрызнем оливковым (или растительным) маслом.
Включаем духовку и нагреваем до 220 градусов по Цельсию. Противень для выпечки застилаем листом кондитерской бумаги, на него тонким слоем перетертую свеклу. Готовить ее будем минут 10-15. Нам нельзя пересушить свеклу, но она должна стать мягкой и нежной.
Пока свекла в духовке, мы с вами займемся приготовлением бальзамического соуса, это один из моих любимых видов заправки овощей и салатов. Для него нам нужно смешать в удобной мисочке оливковое масло, бальзамический уксус, жидкий мёд, зеленый лук, соль, перец и дижонскую горчицу. Все компоненты желательно тщательно «взбить» при помощи венчика или вилки.
Общее время приготовления — 25 минут — подготовка продуктов 10 минут, запекание свеклы — 15 минут.
Теперь займемся непосредственно приготовлением нашего блюда — когда наша свекла готова и уже немного остыла, выкладываем ее в удобную достаточно глубокую миску, заливаем бальзамическим соусом, перемешиваем — можно, кстати просто накрыть миску широкой плоской тарелкой или крышкой и резко встряхнуть содержимое. Перед подачей салата к столу, необходимо полностью остудить его, так что отправляем свеклу в холодильник на 15-30 минут.
Информация для тех, кто следит за своей фигурой и ведет подсчет калорий в продуктах — в одной порции этого блюда (это примерно 1/4 от салата) содержатся 102 килокалории, 7 граммов насыщенных жиров, 1 грамм белков, 8 граммов сахара, пищевых волокон — 10 граммов.
Классные рецепты из обычной свеклы, которые подойдут не только для завтрака, обеда и ужина, но даже для десерта
Правильное питание — это недорого и несложно.
Несмотря на то что сейчас существует мода на суперфуды, то есть продукты, которые больше остальных содержат полезные вещества, мы советуем не забывать и о самых простых базовых продуктах. Именно они и станут той основой, на которой вы легко построите сбалансированный рацион.
Примером такого продукта является свекла. Она доступна абсолютно всем, но не всегда хватает фантазии, чтобы приготовить ее действительно вкусно и необычно. Поэтому мы решили поделиться с вами классными рецептами, которые подойдут не только для завтрака, обеда и ужина, но даже для десерта.
Свекла обладает ярко выраженным сладковатым вкусом, поэтому не нуждается в добавлении дополнительного сахара. Так что смело добавляйте ее в свои утренние смузи, например, с малиной. Это подарит вам заряд бодрости и хорошего настроения на целый день.
Наряду с хумусом свекольный дип является отличной закуской. Такой густой соус очень вкусно намазывать на хрустящий тост или макать в него нарезанные овощи. Получается необычно и совсем не калорийно.
Вкусной и полезной альтернативой покупным чипсам станут домашние свекольные чипсы. Готовятся они из обычной свеклы легко и достаточно быстро, так что обязательно попробуйте. Самое приятное, что даже после изрядной порции такой хрустящей закуски вас не будут мучить угрызения совести за нарушение диеты.
Сливочный соус с сыром рокфор прекрасно оттеняет сладковатый вкус свеклы и придает такому простому на первый взгляд свекольному салату особую нежность и пикантность. Непременно попробуйте это блюдо, и данное вкусовое сочетание покорит вас навсегда.
Даже из самых простых и привычных продуктов можно приготовить что-то новое и оригинальное. Например, такой салат со свеклой и апельсином. Главный секрет его необычного вкуса кроется в салатной заправке.
Еще один вариант салата, который значительно сытнее предыдущих, это салат со свеклой и киноа. Он с легкостью может заменить полноценный прием пищи, а содержащиеся в нем полезные вещества мгновенно восполнят недостаток витаминов и микроэлементов.
Если вы думаете, что из свеклы можно приготовить только борщ в качестве зимнего варианта первого блюда и освежающий свекольник — в качестве летнего, то это вовсе не так. Из этого сочного корнеплода получаются великолепные супы-пюре, один из рецептов которого мы предлагаем вам незамедлительно приготовить.
Свекла относится к базовым продуктам, которые есть в каждом холодильнике. Она подходит не только для приготовления салатов и супов, но и служит великолепным гарниром. Для того чтобы сделать свеклу, запеченную в духовке, еще вкуснее, добавьте к ней сливочный сыр и приготовьте специальную заправку.
Мы уже подчеркивали тот факт, что свекла обладает приятным сладковатым вкусом, именно поэтому ее можно использовать для приготовления десертов. Если вы задумываетесь о том, чтобы сделать домашнюю выпечку не просто вкусной, а еще и полезной, присмотритесь к такому рецепту печенья со свеклой и шоколадом.
Готовьте с любовью! econet.ru
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet
Химический состав и анализ пищевой ценности
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 295.8 кКал | 1684 кКал | 17.6% | 5.9% | 569 г |
Белки | 13.1 г | 76 г | 17.2% | 5.8% | 580 г |
Жиры | 24.8 г | 56 г | 44.3% | 15% | 226 г |
Углеводы | 2.4 г | 219 г | 1.1% | 0.4% | 9125 г |
Органические кислоты | 1.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.1 г | 20 г | 0.5% | 0.2% | 20000 г |
Вода | 52.1 г | 2273 г | 2.3% | 0.8% | 4363 г |
Зола | 3.749 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 153.8 мкг | 900 мкг | 17.1% | 5.8% | 585 г |
Ретинол | 0.138 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.049 мг | 5 мг | 1% | 0.3% | 10204 г |
Витамин В1, тиамин | 0.036 мг | 1.5 мг | 2.4% | 0.8% | 4167 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.111 мг | 1.8 мг | 6.2% | 2.1% | 1622 г |
Витамин В4, холин | 19.48 мг | 500 мг | 3.9% | 1.3% | 2567 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.069 мг | 5 мг | 1.4% | 0.5% | 7246 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.035 мг | 2 мг | 1.8% | 0.6% | 5714 г |
Витамин В9, фолаты | 4.291 мкг | 400 мкг | 1.1% | 0.4% | 9322 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.05 мкг | 3 мкг | 1.7% | 0.6% | 6000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.78 мг | 90 мг | 3.1% | 1% | 3237 г |
Витамин D, кальциферол | 0.432 мкг | 10 мкг | 4.3% | 1.5% | 2315 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 4.321 мг | 15 мг | 28.8% | 9.7% | 347 г |
Витамин Н, биотин | 0.486 мкг | 50 мкг | 1% | 0.3% | 10288 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 120000 г | |
Витамин РР, НЭ | 3.6534 мг | 20 мг | 18.3% | 6.2% | 547 г |
Ниацин | 0.27 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 107.8 мг | 2500 мг | 4.3% | 1.5% | 2319 г |
Кальций, Ca | 452.05 мг | 1000 мг | 45.2% | 15.3% | 221 г |
Магний, Mg | 21.18 мг | 400 мг | 5.3% | 1.8% | 1889 г |
Натрий, Na | 886 мг | 1300 мг | 68.2% | 23.1% | 147 г |
Сера, S | 152.7 мг | 1000 мг | 15.3% | 5.2% | 655 г |
Фосфор, Ph | 273.5 мг | 800 мг | 34.2% | 11.6% | 293 г |
Хлор, Cl | 1.01 мг | 2300 мг | 227723 г | ||
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.819 мг | 18 мг | 4.6% | 1.6% | 2198 г |
Йод, I | 0.3 мкг | 150 мкг | 0.2% | 0.1% | 50000 г |
Кобальт, Co | 0.304 мкг | 10 мкг | 3% | 1% | 3289 г |
Марганец, Mn | 0.053 мг | 2 мг | 2.7% | 0.9% | 3774 г |
Медь, Cu | 7.35 мкг | 1000 мкг | 0.7% | 0.2% | 13605 г |
Селен, Se | 0.48 мкг | 55 мкг | 0.9% | 0.3% | 11458 г |
Цинк, Zn | 0.0529 мг | 12 мг | 0.4% | 0.1% | 22684 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.878 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.4 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | 5.3176 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.8272 г | ~ | |||
Валин | 0.8139 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.8258 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.6458 г | ~ | |||
Лейцин | 0.8816 г | ~ | |||
Лизин | 0.9442 г | ~ | |||
Метионин | 0.2975 г | ~ | |||
Треонин | 0.7108 г | ~ | |||
Триптофан | 0.3449 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.6973 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 6.5203 г | ~ | |||
Аланин | 0.4438 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.2907 г | ~ | |||
Глицин | 0.294 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.3572 г | ~ | |||
Пролин | 0.9172 г | ~ | |||
Серин | 0.7397 г | ~ | |||
Тирозин | 0.7046 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0882 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 60.41 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 17.5676 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 11 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.0014 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.6064 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.3772 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.027 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.0622 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.2217 г | min 16.8 г | 13.2% | 4.5% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.0109 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.2027 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 5.3087 г | от 11.2 до 20.6 г | 47.4% | 16% | |
18:2 Линолевая | 5.3044 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0016 г | ~ |
Энергетическая ценность соус для свеклы составляет 295,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
консервированный зеленый горошек – 50 г |
консервированная кукуруза – 50 г |
картофель – 200 г |
соус майонез – 8 ст. л. |
морковь – 50 г |
яйца – 2 шт. |
небольшая репчатая луковица – 1 шт. |
чилийские мидии – 160 г |
соль, свежемолотый черный перец |
варено-копченая ветчина – 50 г |
соус майонез – 1 ст. л. |
небольшая свекла – 1 шт. |
соль, свежемолотый перец |
крупный лимон – 1 шт. |
листья петрушки |
проростки пшеницы |
Показать все (16) |
Часто ли вы носите фартук на кухне? Если нет, я рекомендую вам снять фартук (если он у вас есть), прежде чем работать над любым рецептом свеклы. Я не носила фартука, когда работала со всей нашей выращенной в саду свеклой. Теперь моя чисто-белая футболка украшена случайными розовыми точками в горошек. Ничего страшного. Я просто использую это для будущего проекта футболок с принтом тай-дай! ?
Я впервые купил свеклу всего несколько лет назад. Я слышал, как люди говорили, что они здоровые и вкусные.Однако я понятия не имел, что мне с ними делать. Я нарезал и обжарил немного в масле. Эмм… слишком сладко и не очень вкусно.
Все может измениться, и вкусовые рецепторы тоже! Будучи кулинарным блогером и разработчиком рецептов, я так много узнал о свекле. Я обнаружил, что свекла лучше всего на вкус с добавлением некоторых терпких вкусов, таких как сок лимона или лайма. Кислота цитрусовых может немного уменьшить сладость свеклы. В этом блоге у меня есть несколько рецептов свеклы, если вы хотите их проверить.
Цитрусовая свекла Кокосовый овес на ночь
Запеченные в духовке чипсы из свеклы
Спирализованный салат из цуккини и свеклы с чесноком
Веганский йогуртовый чизкейк без выпечки со свеклой
Сад Тосканский салат из капусты и свеклы2 Весной
сад впервые. А теперь пора их выкопать. Сезон сбора урожая!Я нашел 3 способа приготовления свекольного пюре в домашних условиях. Действительно просто. Это также отличный способ сохранить лишнюю свеклу в морозильной камере для будущих рецептов.Вы готовы насладиться ароматным пюре ярких цветов?
Разрежьте промытые корнеплоды свеклы на четвертинки. Ненадолго натереть маслом, а затем обернуть алюминиевой фольгой. Выпекать в духовке, разогретой до 375 ℉, примерно 1 час. Кстати, жареную свеклу можно подавать с солью, лимонным соком и зеленью. Это восхитительный гарнир.
2. Скороварка Метод
Скороварка экономит мое время и энергию.Вам нужно обрезать стебель свеклы как можно больше. Мне нравится держать немного корней, чтобы темно-красная мякоть корня не подвергалась воздействию воды / пара во время приготовления. Таким образом, в воду попадает меньше натурального красного красителя. Однако, если вы собираетесь экономить воду (см. Ниже), вы можете разрезать корни пополам или четверть. Так они приготовятся быстрее. Общее время приготовления свеклы диаметром 2 дюйма составляет около 15 минут.
3. Способ варки / пропаривания
Это наиболее распространенный способ приготовления свекольного пюре в кастрюле, если у вас нет скороварки.Я добавляю достаточно воды, чтобы свекла была погружена в воду лишь частично. Кипящая вода и пар работают вместе, чтобы свекла стала мягкой. Если вы разрежете корни пополам или четверть, на приготовление уйдет около 25 минут.
Когда сваренная свекла немного остынет, перемешайте ее в кухонном комбайне, чтобы приготовить пюре. При желании вы можете удалить кожуру со свеклы перед тем, как положить ее в кухонный комбайн.
Итак, что вы будете делать с темно-красной, богатой питательными веществами свекольной водой, если вы использовали один из двух последних методов? Я увариваю жидкость, чтобы она была действительно концентрированной.Это потрясающий натуральный красный краситель для вашей еды (следите за моим новым рецептом китайского лунного пирога).
Ищете лучший способ сохранить немного лишней свеклы во время уборки урожая? Вот 3 способа сделать пюре из свеклы, которое можно заморозить для дальнейшего использования. Очень просто.
Курс: Соус
Кухня: Для веганов / без глютена / без добавления сахара
Ключевое слово: свекла, пюре свекольное, свекла садовая, свекла консервированная
Автор: Джойс @Light Orange Bean
Метод в духовке: нарежьте промытые корнеплоды свеклы на четвертинки.Ненадолго натереть их маслом и обернуть алюминиевой фольгой. Выпекать в духовке, разогретой до 375 ℉, около 1 часа, пока корни не будут легко протыкаться вилкой. Будьте осторожны, открывая фольгу, так как горячий пар может вызвать ожоги кожи.
Скороварка Метод: Обрежьте стебель свеклы настолько, насколько сможете (см. Рисунок в сообщении). Разрежьте корнеплоды свеклы пополам, если они больше 2 дюймов в диаметре. Поместите все корни в скороварку. Заполнение скороварки не должно превышать уровня безопасности (внимательно прочтите инструкцию к скороварке).Добавьте 1 стакан воды и накройте скороварку крышкой. Готовьте на слабом устойчивом пару в течение 15 минут после повышения давления. Снимите скороварку с огня и дайте стечь давлению.
Способ варки / пропаривания: Обрежьте стебель свеклы настолько, насколько сможете (см. Рисунок в сообщении). Нарежьте корнеплоды свеклы на четвертинки и переложите их в большую кастрюлю. Добавьте в кастрюлю 1½ стакана воды и доведите воду до кипения. Уменьшите огонь до средне-слабого и варите 25 минут, пока корнеплоды свеклы не будут легко протыкаться вилкой.
Положите приготовленные корнеплоды свеклы в кухонный комбайн или блендер и взбейте до однородной массы. Пюре можно хранить в морозильной камере до 3 месяцев.
.
Этот пост содержит партнерские ссылки. Узнайте, что это значит здесь.
Этот соус номато - соус маринара без пасленовых, приготовленный без помидоров! Он соответствует требованиям AIP, а также Whole30, Paleo и не содержит сахара.
Если бы вы спросили меня, какая моя любимая еда была в детстве, я бы, наверное, сказал, пицца и паста. Я имею ввиду, ты можешь меня винить? Кто не любит пиццу? Я вырос в Нью-Йорке в еврейской / итальянско-американской семье, и мой отец всегда шутил, что соус для спагетти бежит по венам, и, следовательно, мой.
Вот почему у меня совсем упало сердце, когда я впервые осознал свою непереносимость пасленовых в 20 лет. Нет кетчупа? Нет салата Капрезе? Нет пиццы ?! Даже пиццу без глютена ?? Да, белая пицца существует, но ни помидоров, ни пиццы в моей книге нет. Я думал, что помидоры были моим лучшим другом, но на самом деле они вызывали у меня проблемы с кишечником и симптомы Хашимото, и мое тело просто не имело связи.
Я провел около девяти месяцев без паслена, прежде чем я наконец смог открыть для себя славу соуса номато.Чего ждать? Что, черт возьми, такое соус номато? Это богатый овощами соус, по вкусу напоминающий томатный, но без помидоров. ГОЛ. Я никогда не забуду, как впервые попробовала соус номато после 9 месяцев без паслена! Жизнь меняет жизнь любителя итальянской кухни без пасленовых, чтобы увидеть насыщенный красный соус на деревянной ложке, почувствовать запах базилика и снова попробовать все ностальгические ароматы.
На протяжении многих лет я пробовала много соуса номато и тем самым усовершенствовала соус номато своей мечты! У него нужный вкус, консистенция, и он быстро и легко готовится в Instant Pot.Вы серьезно находитесь примерно в 20 минутах от томатного соуса без пасленовых прямо сейчас.
Морковь - главный овощ в этом блюде. У них довольно нейтральный вкус, а их цвет добавляет соусу немного красного оттенка.
Это главный овощ в соусе, который придает ему красный цвет. Я знаю, что некоторые люди не любят свеклу, но на самом деле
Они придают соусу тонну аромата.Технически вы можете не использовать чеснок, но при этом сильно упустите его вкус.
Еще один важный овощ в этом соусе.
Лимонный сок придает натуральную кислотность помидорам, но при этом не является уксусным. Мне просто не нравится вкус яблочного уксуса в соусе номато, но вы тоже можете его использовать.
Если у вас еще нет Instant Pot, я настоятельно рекомендую его.Это более безопасная скороварка, которая также имеет функцию медленного приготовления, функцию пара, функцию насыщения и многое другое. Это сэкономило мне часов на кухне, и я могу приготовить практически все, что угодно. Я включил инструкции, как приготовить это без быстрого приготовления. Тем не менее, время приготовления увеличится более чем вдвое, так что серьезно… эта вещь меняет жизнь.
Vitamix - одна из моих любимых кухонных приборов. Он просто так хорошо смешивается, а вставка демпфера идеально подходит для приготовления таких вкусных и гладких соусов, как этот.Вы также можете использовать другие высокоскоростные блендеры!
Все перечисленные ингредиенты должны использоваться как есть, чтобы получить отличный продукт.
Кое-что, что я узнал из настоящих пищевых ингредиентов (особенно овощей), заключается в том, что вы не получите тот же продукт, что и обработанные.Вкус каждой моркови будет немного отличаться, некоторые свеклы сильнее, чем другие, а иногда ваш базилик немного мягче… это нормально! Я привык к тому, что мой соус номато всегда немного отличается на вкус в зависимости от ингредиентов, сезона и т. Д., Поэтому, если он каждый раз не одинаков на вкус, это не значит, что вы сделали что-то не так!
Если вы любитель AIP, сочетайте этот соус со спагетти, тыквой или зудлс! Если у вас нет AIP и вы можете терпеть что-то вроде рисовой пасты или макарон из нута (которые изображены на картинке выше), дерзайте!