Добавить на Яндекс

Соевый соус без пшеницы


Любителям безглютенового соевого соуса: belo_boka — LiveJournal

Натуральный соевый соус без пшеницы в составе.
Kikkoman, Безглютеновый соевый соус, 10 жидких унций (296 г)

Этот безглютеновый соевый соус приготовлен методом естественного брожения, напоминающим технологию приготовление вина.

У нас же повсеместно продавают соевый соус, полученый методом кислотного гидролиза. Что это такое?
Для ускорения процесса и удешевления продукта соевые бобы варятся с серной или соляной кислотой, затем кислая реакция гасится щелочью. При такой  технологии существует большая вероятность образования вредных для здоровья веществ, в частности, канцерогенов. Зато на выходе производитель получает дешевый продукт.

В отличие от традиционных технологий, при изготовлении этого безглютенового соуса в процессе брожения соевых бобов не добавляется пшеница.

Соус Kikkoman, Безглютеновый соевый соус, 10 жидких унций (296 г)

-- не содержит глютен
-  не содержит консервантов
-  продукт натурального брожения
-  сертифицирован FDA

В основе безглютенового соевого соуса Kikkoman лежат всего четыре простых ингредиента: соя, рис, соль и вода.
После их добавления соус готовится и настаивается до приобретения насыщенного, пикантного аромата.
Идеально подходит для любого рецепта или маринада, в состав которых включен соевый соус.

У меня на кухне всегда есть несколько видов соевого соуса. Постоянную "прописку" получил и этот.
Использую как основной компонент маринадов для мяса, курицы, риса и т.д. Идеально подходит для маринования куриных  крылышек с медом, горчицей и соевым соусом.
Хороши и отбивные из филе курицы, если, обжарив её с одной стороны, перевернуть и влить на сковороду немного соевого соуса. Да, солить не надо в этом случае. Сам соус достаточно соленый. Бутылочка стеклянная. Вес - 300 г. Производитель пишет в инструккции, что в бутылке 20 порций по 15 г. Для меня эти рекомендации - абстрактные.
Потому что каждый раз я не отмеряю граммы - у меня есть своя мера  - "на глазок". И бутылки хватает месяца на три.

Любителям соевого соуса, особенно, тем, кто на безглютеновой диете, покупать обязательно.

Внимание к соевому соусу! - Gluten free life | Жизнь без глютенаGluten free life

С того момента, как мне сообщили о наличии у меня непереносимости глютена и я начала безглютеновую диету, не один и не два раза я обнаруживала, что те продукты/блюда, которые я продолжаю кушать на автомате и от которых не ожидаю ничего плохого — содержат в своём составе пшеницу, а значит — глютен!

Одной из таких моих ошибок стал соевый соус. На протяжении многих месяцев после начала диеты я продолжала кушать свои любимые роллы и макать их в соус. Мне в голову не пришло изучать состав, весь соус СОЕВЫЙ, а значит к пшенице отношения не имеет (вроде как). Но в какой-то момент моё внимание обратили-таки на состав соуса и оказалось, что практически все соевые соусы содержат пшеницу! Моему расстройству не было границ… Кроме роллов этот соус часто добавляют в ресторанах в разные блюда из риса, овощей, рыбы и прочего.

В связи с этим, если вы ходите в кафе/рестораны/гости, то кроме привычного и понятного хлеба, муки, пасты и прочего, обращайте внимание на наличие в блюдах соевого соуса. Эти блюда при непереносимости употреблять нельзя. Нет абсолютно никаких шансов, что был использован безглютеновый соус.

Но, к счастью, для домашних условий можно самостоятельно купить специальный соус без глютена!

Таких безглютеновых соевых соусов мной пока найдено три: Kikkoman Tamari, Bragg Liquid Aminos и Pearl River Bridge Gluten Free.

Первые 2 соуса, к сожалению, в обычных магазинах в России я пока найти не смогла. Но их можно заказать через интернет, к примеру на сайте iherb.com соус Bragg Liquid Aminos точно есть. А соус Kikkoman точно продаётся, например, на Тенерифе, в столице острова — Санта Крусе, если вы там окажетесь (наверняка много где ещё, я пишу о том — где я сама находила). Что касается последнего соуса, то его я находила в том числе в интернет-магазинах Екатеринбурга и Москвы, но сама пока не пробовала.

Вот как выглядят эти соусы:

Kikkoman Tamari
Bragg Liquid Aminos
Pearl River Bridge Gluten Free

Содержит ли соевый соус глютен?

Большинство соевых соусов содержат глютен

Соевый соус традиционно делают из пшеницы и сои – поэтому его название немного вводит в заблуждение.

Соус, как правило, изготавливается путем объединения сои и измельченной пшеницы, после чего им дают возможность бродить (ферментироваться) в течение нескольких дней в соленом рассоле, содержащем культуры плесени (2).

Поэтому большинство соевых соусов содержат глютен, который поступает из пшеницы.

Однако одна разновидность, называемая тамари, часто не содержит глютена. В то время как в традиционном японском тамари содержится небольшое количество пшеницы, большая часть производимого тамари производится с использованием только ферментированной сои (2).

Кроме того, некоторые соевые соусы готовятся с добавлением риса вместо пшеницы, чтобы люди с повышенной чувствительностью к глютену могли его также потреблять.

Вывод:

Большинство сортов соевого соуса содержат глютен, но соевый соус тамари, как правило, не содержит глютена. Также производится безглютеновый соевый соус с добавлением риса.

Как выбрать безглютеновый соевый соус

Большинство стандартных соевых соусов содержат глютен, в то время как большинство соевых соусов тамари не содержат глютена.

Тем не менее вы должны всегда искать маркировку «Без глютена» на упаковке.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) обязывает, чтобы пища, помеченная как безглютеновая, содержала менее 20 миллионных долей (ppm) глютена – микроскопическое количество, которое вряд ли повлияет даже на людей с тяжелой формой чувствительности к глютену (3).

Еще один способ определить содержит ли соевый соус глютен – проверить список ингредиентов. Если он содержит пшеницу, рожь, ячмень или какие-либо ингредиенты, приготовленные из этих зерен, значит продукт содержит глютен.

Вывод:

Чтобы ваш соевый соус не содержал глютен, выбирайте соевый соус с пометкой «Без глютена» или не содержащий пшеницы, ячменя и ржи.

Альтернатива безглютеновому соевому соусу

Кроме того, популярной естественной не содержащей глютена альтернативой соевому соусу является кокосовый соус, который также может обеспечить пикантный вкус.

Кокосовый соус изготавливается путем выдержки кокосового сока с солью.

В результате получается соус, который на вкус очень похож на соевый, но не содержит глютена. Его еще называют кокосовыми аминами – это название он получил из-за того, что содержит несколько аминокислот, которые являются строительными блоками белка.

Как и тамари, кокосовый соус является хорошей заменой соевого соуса без глютена и доступен в специализированных магазинах или онлайн.

Вывод:

Кокосовый соус – это популярная альтернатива соевому соусу без глютена, приготовленная из кокосового сока.

Подведем итог

Большинство сортов соевого соуса содержат глютен.

Тем не менее соевый соус тамари, как правило, производится без пшеницы и, следовательно, не содержит глютена. То же самое касается соевых соусов, приготовленных с добавлением риса.

Кроме того, альтернативой соевого соуса без глютена является кокосовый соус, который имеет похожий вкус.

Благодаря этим безглютеновым вариантам вам не придется упускать из виду уникальный вкус «умами» соевых соусов.

БЕЗГЛЮТЕНОВЫЙ ЛИ СОЕВЫЙ СОУС? - ФИТНЕС

ИНТЕРЕСНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ, 2020
  • Главная
  • Здоровье
  • Рецепты
  • Фитнес
  • Красота
  • Фитнес
  • Другой
  • Здоровье
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ

Симптомы псориаза, факторы риска + 5 природных средств

10 вкусных лесных ягод, которые стоит попробовать (и 8 ядовитых, которых следует избегать)

Как корень валерианы помогает расслабиться и лучше спать

Toggle navigation

drderamus

  • Здоровье
  • Рецепты
  • Фитнес
  • Красота

Выбираем соевый соус


Соевый соус – приправа №1 в азиатской кухне. В любом ресторане Кореи, Китая, Японии, Вьетнама, Малайзии, Индонезии, Таиланда и других азиатских стран на столе всегда будет стоять соевый соус, как у нас – солонка и перечница. Этим соусом можно приправить почти любое азиатское блюдо – от закуски до супа. Состав соевого соуса очень простой – его изготавливают из соевых бобов с добавлением соли и воды. Но если всё так просто, возникает вопрос - как же разобраться во всем многообразии соевых соусов, представленных в ассортименте нашего магазина? В этом обзоре мы расскажем, чем отличаются соевые соусы из стран Азии и как сделать правильный выбор.

 

Натурально приготовленные соевые соусы против соусов, приготовленных методом гидролиза

 

Наверняка Вы наслышаны о технологии приготовления соевого соуса. Традиционная технология подразумевает под собой ферментацию соевых бобов. Этот процесс занимает месяцы. Каждая уважающая себя продуктовая компания в Азии выбирает для производства соевого соуса именно натуральный способ его изготовления. Репутация компании, особенно работающей на экспорт, имеет решающее значение. Поэтому смело можно выбирать соевые соусы крупных именитых брендов – только не забудьте прочитать состав на этикетке. Кроме соевых бобов, в составе может присутствовать пшеница.

 

Дешевые соевые соусы, приготовленные не натуральным, а химическим способом (из соевого белка, гидролизированного кислотами), ценитель (да и просто любитель) узнает сразу. У них терпкий запах, резкий вкус и не очень приятное послевкусие. Такие соусы производятся всего за несколько дней, у них очень низкая себестоимость, к тому же в таких соусах содержатся канцерогены, которые при регулярном употреблении могут провоцировать раковые заболевания. Натурально приготовленный соевый соус - не такой уж и дорогой продукт, чтобы на нем экономить.

 

Благодаря процессу сбраживания соевых бобов, в натурально приготовленном соевом соусе естественным образом формируется соль глутаминовой кислоты – глутамат натрия, который придает соусу вкус умами – мягкий приятный вкус и долгое послевкусие. Умами обладает свойством делать вкус блюда, в которое добавлен соевый соус, более ярким. Не стоит бояться глутамата натрия. Естественным образом сформировавшийся, природный глютамат натрия содержится в помидорах, брокколи, многих других овощах, грибах, молочной продукции, мясе. Глутаминовая кислота (это аминокислота, которая входит в состав белков всех живых организмов) присутствует во всех продуктах, которые содержат белок.

 

Таким образом, натурально приготовленный соевый соус обладает тонким благородным аппетитным ароматом, приятным солоноватым вкусом и замечательным послевкусием.

 

Итак, первое, что стоит принять во внимание при выборе соевого соуса – это его натуральное происхождение. К слову, даже именитые производители соевых соусов имеют в своем ассортименте соусы, приготовленные из смеси натуральных и гидролизованных. Такие соевые соусы более доступны по цене, а их вкусовые качества хорошо сбалансированы. Даже в Японии, которая славится своим отменным качеством продукции, выпускают такие соусы, и они весьма востребованы.

 

Дальше ответим на вопрос, для чего мы выбираем соевый соус. Вариантов может быть два.

Первый - для использования в качестве дип-соуса (соуса для обмакивания) и приправы, например, для кимпаб, роллов, суши, мяса, для заправки салатов, добавления в тарелку с бульоном, супом-лапшой, для сдабривания свежезапеченной рыбы и так далее.

Второй – для использования в качестве приправы в процессе приготовления азиатских блюд.

 

Соевый соус в качестве приправы к готовому блюду

 

Если вы выбираете соевый соус, чтобы использовать его в качестве дип-соуса или приправы, проще всего ориентироваться на кухню. Если вы будете обмакивать в соус корейские роллы кимпаб – то смотрите на соусы корейского производства. Если соевый соус нужен для обмакивания в него роллов, сашими и суши – то выбираем из японских соусов. Если любите блюда тайской, китайской, вьетнамской кухни – то и выбираем из производителей этих стран соответственно. В нашем разделе «Соевые соусы» на сайте можно отфильтровать их по стране производства. Корейские, японские, китайские, тайские, вьетнамские соевые соусы отличаются по цвету, вкусу, уровню соли, консистенции и аромату.

 

Корейские соусы для обмакивания и ароматизации готовых блюд называются Джин Ганджан. Они сладковатые, с невысоким уровнем соли, с мягким приятным вкусом. Знакомство с корейскими соевыми соусами Джин можно начать с соусов Singsong и Obok, приготовленных методом натурального брожения. Их можно использовать как дип-соус для мяса, рыбы, овощей, роллов, заправлять ими салаты. Отличный соевый соус – марки Sempio, очень любимой в Корее. Соевые соусы Sempio позиционируются производителем как соусы премиум-качества, а сырье для соусов сбраживается десятилетиями. «Золотой» соевый соус от уважаемой крупной корейской марки Оттоги – вкусный соус с приятным послевкусием, тоже подходит для обмакивания. Его ценовая категория – чуть пониже, за счет того, что он представляет собой смесь натурально приготовленного и гидролизованного соусов. Корейские соусы Джин – лучший выбор для знакомства с соевыми соусами в качестве соусов для макания.

 

Японские соевые соусы содержат в своем составе, кроме сои, также и пшеницу (часто в пропорции 1:1), и этим отличаются от своих китайских, корейских и других собратьев. Сложно выделить какие-то отдельные марки японских соевых соусов – продукты каждой из них вкусны по-своему, а качество традиционно высокое. При выборе лучше ориентироваться на свой собственный вкус, а также на состав продукта. Японские соусы имеют насыщенный темный цвет, уровень соли у них выше, чем у корейских и китайских, а за счет наличия пшеницы японские соевые соусы имеют характерные сладковатые оттенки. Для обмакивания используются соевые соусы Койкути. Правда, Койкути – универсальная приправа, такой соус применяют также и для приготовления блюд. Почти все японские соевые соусы (а особенно экспортируемые в другие страны) относятся к Койкути. Из других, менее распространенных соусов, можно выделить Усукути (он еще солонее, ведь для его приготовления применяется ферментированный рис) и Тамари (соус без пшеницы, востребован у японцев, страдающих непереносимостью глютена), но эти виды соевых соусов редко можно встретить за пределами Японии.

 

Отдельно стоит упомянуть о выборе соевого соуса для обмакивания в него японских роллов, суши и сашими. Знаете ли вы, что в ресторанах японской кухни вам подают в качестве приправы для обмакивания вовсе не соевый соус? Эту приправу готовят из смеси соевого соуса с мирином – сладким японским кулинарным вином. Если будете готовить домашние роллы, и к ним – дип-соус, смешайте японский соевый соус с мирином в пропорции 1:1, либо настройте пропорции по своему вкусу.

 

Что касается китайских соевых соусов, то они обладают яркими, насыщенными вкусовыми свойствами, а уровень соли у них ниже, чем у японских. Для обмакивания выбирайте всегда светлый соевый соус (light soy sauce) – это классический, традиционный китайский соевый соус. Есть еще темный (dark), но он используется только при приготовлении блюд (тушении, жарке), он малосоленый, вкусовые качества почти не выражены, его основное назначение – придать глубокий насыщенный темный цвет готовящемуся блюду.

 

Есть так называемые ароматизированные разновидности китайских соевых соусов – например, соус для морепродуктов, который содержит в своем составе сушеные гребешки, измельченные в порошок, и белое вино. Есть соусы, в которые добавляют чеснок, или перец, или креветочный порошок, или пряности. Есть и грибной соевый соус – с измельченными в порошок сушеными грибами цаогу, он обогащает собой тушеные мясные и овощные блюда, а вегетарианцы используют его в качестве заменителя устричного соуса при приготовлении азиатских блюд.

 

 Соевый соус в качестве приправы при приготовлении блюд

 

Корейские соусы, используемые при приготовлении блюд, называются Гук Ганджан. Они отличаются от соусов Джин более насыщенным вкусом и ароматом, отлично ароматизируют и улучшают вкус блюда, даже небольшой дозировки хватает на большой объем ингредиентов. При этом добавление соевых соусов Гук не влияет на цвет блюда. В нашем ассортименте представлен большой выбор корейских соевых соусов Гук – для супов, для тушеного мяса и рыбы, для жарки, для куксу, для птицы и многие другие.

 

При приготовлении японских блюд в качестве соевого соуса почти всегда подразумевается универсальный соус Койкути – мы о нем уже подробно рассказали выше. Что касается кухни Поднебесной, рецепты блюд китайской кухни могут потребовать использование как светлого, так и темного соевых соусов. Если в рецепте китайской кухни (или в названии самого соуса) не указан тип соевого соуса – то это по умолчанию светлый соевый соус. Темный соевый соус обязательно имеет соответствующую маркировку, а в рецепте о нем упоминают особо. Неумеренное количество темного соевого соуса может испортить цвет и вкус блюда, поэтому рекомендуем строго соблюдать дозировку, указанную в рецепте. 

Без глютена: чем заменить продукты с клейковиной

Еще лет десять назад никто и не слышал о глютене. Зато сейчас это одна из самых обсуждаемых и противоречивых кулинарных тем для разговора. Глютена опасаются, его избегают. А кто-то считает, что это всего лишь дань моде и удачный маркетинговый ход, чтобы запустить новую гастрономическую индустрию.

Клейкий белок

Известный американский ведущий Джимми Киммел в своем телешоу провел любопытный эксперимент. Он отправил съемочную команду в популярную локацию для занятий спортом в Лос-Анджелесе и спросил у тех, кто придерживается безглютеновой диеты, что такое глютен. Оказалось, что ни один человек не смог ответить на этот вопрос. Но все знали, что он содержится в пшенице и мучных продуктах — таких как хлеб, паста и выпечка.

© Oleksandra Naumenko/Shutterstock/FOTODOM

Глютен открыл в 1728 году итальянский химик из Болоньи Бартоломео Якопо Беккари — выделил из пшеничной муки группу белков с клеющими свойствами. Именно поэтому их также часто называют клейковиной — слово gluten в переводе с латинского языка означает "клей".

Кстати, можно без всякого труда посмотреть, что собой представляет глютен. Для этого замесите немного теста из пшеничной муки и воды, вымешивайте его, пока не станет гладким, а затем опустите в миску с водой и смойте весь крахмал — в руках останется чистая клейковина. Этот упругий шарик тянется так же, как кожа на барабане. Он настолько плотный, что его можно даже надуть.

© GoncharukMaks/Shutterstock/FOTODOM

Несмотря на многочисленные нападки, глютен играет важную кулинарную роль. Именно он придает тесту эластичность и шелковистость, делает возможным очень тонко раскатать пасту — например, для равиоли, и получить аппетитные "дырочки" в хлебе и воздушность в выпечке. Пшеничная клейковина продается и как самостоятельный продукт. Это главный и единственный ингредиент сейтана — растительного заменителя мяса с высоким содержанием белка.

Камут, тритикале и овсянка

Глютен есть не только в пшенице. Он также содержится во ржи, ячмене, полбе и пока еще не очень популярных у нас зерновых: гибриде пшеницы и ржи тритикале и восточной пшенице хорасан, которую по-другому называют камут. Во всех производных из этих продуктов тоже будут клейкие белки — хлопьях, муке, манной крупе, семолине, булгуре, кускусе, солоде и пивных дрожжах.

© Nedim Bajramovic/Shutterstock/FOTODOM

Часто наличие клейковины незаслуженно приписывают овсу. На самом деле в этом злаке глютена нет. Но зачастую его обрабатывают на тех же мощностях, что и глютеносодержащие продукты, — поэтому происходит кросс-заражение. То же самое происходит и с рисом. Поэтому, если я хочу купить "чистые" овсяные хлопья или рисовую муку, всегда проверяю упаковку, чтобы значилось — "без глютена".

Овсяное печенье с изюмом, грецким орехом и корицей

Этим ароматным печеньем я люблю начинать свое утро. В нем мощный энергетический заряд — есть и геркулес, и банан, и изюм, а также два вида орехов и противовоспалительная специя корица. В рецепте не используется масло (обычно добавляется кокосовое или оливковое), а в дополнительном подсластителе — сиропе топинамбура — содержится натуральный пребиотик инулин для слаженной работы ЖКТ.

© Elena Veselova/Shutterscok/FOTODOM

Что нужно (на 12 шт.):

  • Овсяные хлопья без глютена — 150 г
  • Банан (средний, очень спелый) — 2 шт.
  • Сироп топинамбура — 2 ст. л.
  • Миндальный урбеч — 100 г
  • Изюм — 50 г
  • Грецкий орех — 25 г
  • Молотая корица — 1 ч. л.
  • Соль — ¼ ч. л.

Что делать:

  • Разогреть духовку до 180℃. Застелить противень коричневой бумагой для выпечки.
  • Размять бананы до консистенции пюре. Добавить сироп топинамбура, миндальный урбеч, корицу, соль и хорошо перемешать.
  • Добавить геркулес и еще раз перемешать.
  • Порубить грецкий орех на средние кусочки. Добавить его и изюм в тесто, еще раз перемешать до однородной консистенции.
  • Сформировать 12 одинаковых шариков. Положить их на противень на расстоянии 3–4 сантиметров и, надавив пальцами сверху, сформировать круглое печенье.
  • Выпекать 10–12 минут или до тех пор, пока печенье не подрумянится.

Лучше хранить овсяное печенье в герметичном контейнере в холодильнике, так как при комнатной температуре ореховый жир может очень быстро прогоркнуть. Также его можно заморозить и хранить до нескольких месяцев.

То ли вред, то ли маркетинг

Изначально про возможные последствия от употребления глютена говорили исключительно врачи и связывали это всего лишь с двумя серьезными случаями. Первый — целиакия: патологическое нарушение работы кишечника, при котором человек не переносит клейковину — она вызывает сильную реакцию иммунной системы. Но это заболевание встречается редко — примерно у 1% населения.

© Zadorozhnyi Viktor/Shutterstock/FOTODOM

Второй случай — это аллергия на пшеницу: то есть выработка антител к белкам пшеницы. Она выражается как любая другая пищевая аллергия, вплоть до анафилактического шока, и определить ее очень легко. Встречается такая реакция еще реже, чем целиакия.

А вот чувствительность к глютену, которую обнаружили совсем недавно, определить очень сложно. Дело в том, что все симптомы очень неспецифичные — проблемы с ЖКТ могут вызывать многие продукты при разном стечении обстоятельств.

Проверить, есть ли у вас непереносимость глютена, можно опытным путем — просто откажитесь от глютеносодержащих продуктов на один или полтора месяца. А после попробуйте понемногу добавлять продукты с клейким белком и оцените свое самочувствие. Лучше начинать с "чистых" продуктов — например, 70 г приготовленной перловки. Для чистоты эксперимента рацион должен остаться точно таким же.

Пока не доказано, что для здорового человека клейковина представляет опасность. Например, в национальных кухнях Японии и Средиземноморья, где большое количество долгожителей, есть много традиционных блюд с содержанием глютена — это, конечно же, хлеб, пицца, паста, включая пшеничную лапшу удон, десерты и выпечка. А микс муки и растопленного сливочного масла "ру" — вообще основа таких классических соусов, как бешамель, велуте и эспаньоль.

На неоднозначном факторе чувствительности к глютену и тренде на здоровый образ жизни хорошо сыграл маркетинг — в супермаркетах по всему миру появились безглютеновые позиции и даже целые полки с такими продуктами. И если у многих из них действительно полезный состав, то некоторые не подходят под критерии ЗОЖ: в них может быть много сахара, а также пальмовое или кокосовое масло — насыщенные жирные кислоты, которые могут привести к заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Безглютеновые крупы

Кажется, что если нельзя клейковину, то придется отказаться от самых вкусных блюд — пасты, пиццы, хлеба, всевозможной выпечки, печенья, тортиков и пирожных для настроения и даже традиционного соевого соуса. На самом деле, буквально за последние три года для всего вышеперечисленного уже появились не менее вкусные альтернативы.

Например, в большинстве круп глютена нет. Помимо популярных гречки и риса рекомендую обратить внимание на киноа, амарант и незаслуженно забытое пшено, из которого чаще всего варят кашу на завтрак. Попробуйте приготовить из него гарнир с томатами и свежей кинзой, приправив молотым черным перцем и свежевыжатым лимонным соком, — просто и очень вкусно. А вот с амарантом я больше всего люблю делать утренние каши — с яблоком, грецким орехом, кленовым сиропом и корицей. Еще один вариант — с изюмом на соевом молоке.

Салат с киноа, авокадо, шпинатом и томатами

В "золоте инков" киноа самое большое содержание белка из всех круп — 4,4 г, причем, как и в продуктах животного происхождения, есть все незаменимые аминокислоты. В ней почти треть дневной нормы марганца, который отвечает за крепкие кости и безболезненные суставы, большое количество магния, фосфора, фолиевой кислоты и меди — для сердечно-сосудистой системы, здоровых зубов, строительства новых клеток и от стресса. В авокадо содержится магний и калий для здоровья сердца и полезные жирные кислоты, включая омега-3. Томаты богаты важным фитонутриентом ликопином, который предотвращает развитие рака.

© nadianb/Shutterstock/FOTODOM

Что нужно (на 4 порции):

  • Киноа отварная — 100 г
  • Авокадо (очень спелый) — 1 шт.
  • Помидоры черри — 5 шт.
  • Шпинат — 35 г
  • Нерафинированное оливковое масло extra virgin — 1 ст. л.
  • Свежевыжатый лимонный сок — ½ ст. л.
  • Свежевыжатый апельсиновый сок (можно заменить на лимонный) — ½ ст. л.
  • Морская соль — по вкусу
  • Свежемолотый черный перец — по вкусу

Что делать:

  • Помыть и просушить шпинат. Если листья крупные, порвать их руками.
  • Очистить авокадо, удалить косточку и порезать средним кубиком.
  • Помидоры черри порезать пополам.
  • Добавить в салатник шпинат, киноа, помидоры черри и авокадо и аккуратно перемешать.
  • Заправить салат оливковым маслом, лимонным и апельсиновым соком и приправить солью и перцем. Еще раз аккуратно перемешать.

Мой основной ингредиент для выпечки без клейковины — универсальная безглютеновая мука. Ей можно заменить пшеничную муку практически в соотношении 1:1 — иногда ее требуется чуть больше. Эта смесь состоит из трех видов муки: рисовой, амарантовой и льняной, трех видов крахмала: картофельного, кукурузного и тапиокового и загустителя — ксантановой камеди. Я пеку из нее хлеб, пиццу, коржи для тортов и часто добавляю в запеканки и блинчики. Текстура и вкус почти не отличаются — разница только в пшеничном привкусе.

Еще четыре муки, которые я часто использую, — из зеленой гречки, нутовую, миндальную и кукурузную. Из первой получаются великолепные ажурные блинчики. Нутовая мука довольно капризная и со специфическим вкусом. Я люблю готовить из нее омлеты и оладьи с овощами. Миндальную муку часто добавляю в сладкую выпечку для пышности и мягкости. А кукурузная привносит в тесто для пиццы приятный оттенок вкуса.

Кстати, из нее же делают безглютеновую пасту — она больше всего похожа на пшеничную. Другие не менее аппетитные варианты — из различных бобовых: зеленого горошка, чечевицы и нута, а также из рисовой муки с добавлением киноа и амаранта.

Вместо пшеничной муки для загущения я использую тапиоковый крахмал. У соевого соуса тоже появились варианты без пшеницы. Один из них называется тамари — его готовят исключительно из соевых бобов. Еще одна новинка — кокосовые аминокислоты. Этот соус делают из сока кокосовой пальмы и соли. У него нет кокосового привкуса, он послаще и не такой концентрированный, но довольно удачно заменяет соевый в маринадах и заправках.

Гратен из пшенной крупы с цветной капустой

Это один из моих любимых запеченных гарниров с аппетитной золотистой корочкой. Если есть время, рекомендую оставить порезанную цветную капусту на 40–45 минут, чтобы выработался сульфорафан — мощное антираковое вещество. Кешью и семена я замачиваю на ночь, чтобы избавиться от фитиновой кислоты, которая мешает усваиваться витаминам и минералам.

© Irina Rostokina/Shutterstock/FOTODOM

Что нужно (на 4 порции):

  • Цветная капуста (средняя) — 1 кочан
  • Пшенная крупа отварная — 175 г
  • Помидор — 1 крупный или 2 средних
  • Лук-шалот — 1 шт.
  • Нерафинированное оливковое масло extra virgin — 2 ст. л.
  • Кешью — 200 г
  • Семена подсолнечника — 4 ст. л.
  • Семена кунжута — 2 ст. л.
  • Свежевыжатый лимонный сок — 2 ст. л.
  • Фильтрованная вода — 300 мл
  • Морская соль — по вкусу
  • Свежемолотый черный перец — по вкусу
  • Петрушка для сервировки

Что делать:

  • Разогреть духовку до 200℃.
  • Отделить соцветия цветной капусты от кочерыжки. Порезать их на средние кусочки.
  • Мелко порубить лук-шалот.
  • Добавить цветную капусту и лук-шалот в жаропрочную форму для запекания. Смазать оливковым маслом, посолить, поперчить и запекать около 25 минут до появления золотистой корочки.
  • В это время ошпарить томаты кипятком, снять кожуру и порезать средним кубиком.
  • Положить кешью и семена в чашу блендера, добавить лимонный сок, соль по вкусу и фильтрованную воду. Измельчить до однородной консистенции.
  • Помыть, просушить и мелко нарубить петрушку.
  • К готовой цветной капусте добавить томаты, пшено, аккуратно перемешать и залить соусом. Запекать до золотистой корочки около 20 минут.

Список соевых соусов без глютена

Когда дело доходит до соевого соуса, большинство людей обычно шокированы, узнав, что он содержит глютен.

И это правда: всякий раз, когда вы читаете список ингредиентов на любой обычной бутылке соевого соуса, в нем четко указывается, что пшеница является одним из первых ингредиентов.

На случай, если вы не знали, вот несколько фактов о соевом соусе. Соевый соус сделан из ферментированной пасты из вареных соевых бобов, жареных зерен, рассола и aspergillus oryzae.Затем эту пасту прессуют, создавая известную нам жидкость.

Однако с появлением спроса на варианты без глютена большинство производителей соевого соуса начали выпускать соевый соус без глютена.

Tamari - Соевый соус без пшеницы

Соевый соус в стиле Тамари традиционно готовится без пшеницы.

Хотя это действительно соевый соус, между тамари и обычным соевым соусом есть несколько отличий. Основное отличие - отсутствие пшеницы.

Традиционно тамари также широко используется в Японии и японских блюдах / блюдах, так как это побочный продукт пасты мисо.Из-за этого тамари иногда также широко называют мисо-дармари.

Хотя во многих странах используется соевый соус, вы обязательно найдете тамари в японской кухне и ресторанах в отличие от других азиатских блюд.

Что касается вкуса, тамари более сбалансированный и менее соленый вкус, чем у соевого соуса, который обычно имеет резкий привкус.

В остальном эти два типа соевых соусов почти идентичны, за исключением отсутствия глютена.

Хорошо, с учетом сказанного, давайте сразу перейдем к списку соевых соусов без глютена.

Соевые соусы без глютена

Вот все безглютеновые соевые соусы (и тамари), которые следует употреблять всем, кто придерживается безглютеновой диеты.

Просто обязательно проверяйте этикетки каждого из них, потому что некоторые тамари иногда также содержат пшеницу.

1. Соевый соус Kikkoman без глютена

Сертифицированный соевый соус Kikkoman без глютена состоит только из воды, риса, соли и соевых бобов. И самое лучшее в этом то, что он доступен во многих супермаркетах, магазинах и даже в Интернете.

Теперь, если есть одна вещь, которую вам нужно остерегаться с Kikkoman tamari, так это то, что они делают аналогичный соевый соус тамари, содержащий пшеницу. Поэтому, когда вы находитесь в магазине или в Интернете, всегда читайте этикетку, чтобы убедиться, что у вас есть правильная версия их соевого соуса тамари.

В Интернете вы также можете найти большое количество других безглютеновых соевых соусов Kikkoman.

Купить можно здесь.

2. Немного соевого соуса

Одна из лучших особенностей Little Soya Soy Sauce - это то, что он поставляется в очень портативных пакетиках в форме рыбок.

Согласно Little Soya, в настоящее время они проверяют содержание глютена до 10 частей на миллион, так что это действительно безопасно.

Эта маленькая соя не содержит глютена и не содержит ГМО.

Вы можете найти Little Soya во многих крупных продуктовых магазинах и в Интернете.

Купить можно здесь.

3. Соевый соус San-J

Соевые соусы

San J сертифицированы как безглютеновые и доступны в различных вариантах, включая обычные соевые соусы тамари, органический тамари, соевый соус тамари с пониженным содержанием натрия и органический тамари.

Согласно San-J, их соевые соусы варят из 100% соевых бобов и не используют пшеницу, что придает им более богатый и мягкий вкус, чем обычный соевый соус. San-J Tamari также является кошерным, веганским и проверенным проектом без ГМО.

Одна из лучших особенностей соевых соусов San-J без глютена - это то, что вы также можете купить небольшие туристические пакеты, которые идеально подходят для путешествий или если вы собираетесь в суши-ресторан и не уверены если они подают соевые соусы без пшеницы.

А если вы ищете больше вариантов соуса для приготовления без глютена, San-J предлагает их множество.

Купить можно здесь.

4. Соевый соус Eden Tamari

Eden Organic предлагает два разных типа тамари, один из которых производится в США, а другой импортируется из Японии.

Единственное различие между двумя вариантами заключается в том, что в то время как японская версия изготавливается с использованием риса, версия для США производится с использованием кукурузных зерен.

В остальном они такие же, и оба считаются не содержащими глютена до 20 частей на миллион и не сертифицированными ГМО.

Купить можно здесь.

1 основная марка тамари, которой следует избегать

Надеюсь, вам понравилось это объявление.

Хотя это не обширный список, и некоторые из них могут показаться пропущенными, это самый безопасный выбор, который настоятельно рекомендуется большинством людей, сидящих на целиакии и без глютена.

Отсутствует только один крупный тамари, сделанный Ла Чой.

Хотя все ингредиенты не содержат глютен и пшеницу, некоторые люди отреагировали на этот соевый соус.Это могло произойти из-за перекрестного загрязнения во время производства или других переменных.

Так что держитесь подальше от Ла-Чой, если у вас аллергия. Теперь, если вы придерживаетесь немедицинской безглютеновой диеты или палео, вам подойдет этот соевый соус.

Ищете список покупок без глютена?

Мы поможем вам в этом замечательном полном руководстве!

Откройте для себя другие замечательные продукты и ресурсы без глютена

Вы когда-нибудь задумывались, какие газированные напитки, конфеты, продукты питания, напитки, йогурты, косметика, лекарства и другие продукты не содержат глютен?

Если да, то вам обязательно нужно прочитать это замечательное руководство.

НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ, чтобы узнать о Munchyy Pro Life, Health + Food!

Ну вот и все

Большое спасибо за чтение и, пожалуйста, поделитесь этим списком со всеми, кто, как вы знаете, найдет в этом руководстве большую ценность.

Ура.

Связанные

.

Безглютеновый соевый соус?

Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Соевый соус - один из лучших способов придать блюдам сложный, соленый и пикантный вкус умами. Широко используется в азиатской кухне, он также чрезвычайно универсален и может использоваться во многих различных блюдах (1).

Тем не менее, если вам нужно избегать глютена, вы можете задаться вопросом, подходит ли соевый соус вашим диетическим потребностям.

В этой статье рассматривается, является ли соевый соус безглютеновым, какие марки выбрать, а также альтернативу соевому соусу без глютена.

Соевый соус традиционно готовят из пшеницы и сои, поэтому название «соевый соус» вводит в заблуждение.

Соус обычно готовят путем смешивания сои и дробленой пшеницы и их ферментации в течение нескольких дней в соленом рассоле, содержащем плесневые культуры (2).

Таким образом, большинство соевых соусов содержат глютен из пшеницы.

Однако один сорт, называемый тамари, часто не содержит глютена.В то время как традиционный японский тамари содержит небольшое количество пшеницы, большая часть тамари, производимая сегодня, производится только из ферментированной сои (2).

Кроме того, некоторые соевые соусы готовятся из риса вместо пшеницы для людей с чувствительностью к глютену.

Резюме

Большинство разновидностей соевого соуса содержат глютен, но соевый соус тамари обычно не содержит глютен. Также можно использовать соевый соус без глютена, приготовленный из риса.

Большинство стандартных соевых соусов содержат глютен, в то время как большинство соевых соусов тамари не содержат глютен.

Однако вы всегда должны искать на упаковке маркировку без глютена.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) требует, чтобы продукты с маркировкой «без глютена» содержали менее 20 частей на миллион (ppm) глютена, микроскопическое количество, которое вряд ли повлияет даже на людей с наиболее сильной непереносимостью глютена. .

Еще один способ определить безглютеновый соевый соус - это проверить список ингредиентов. Если он содержит пшеницу, рожь, ячмень или какие-либо ингредиенты из этих зерен, значит, продукт не безглютеновый.

Вот несколько разновидностей безглютенового соевого соуса:

Это лишь некоторые из доступных безглютеновых вариантов. Самый надежный способ определить безглютеновые соевые соусы - это проверить наличие на этикетке заявления о том, что они не содержат глютен.

Краткое описание

Чтобы соевый соус не содержал глютена, выберите соевый соус с маркировкой «без глютена». Доступно несколько вариантов.

Кроме того, кокосовые аминокислоты являются популярной, естественно, безглютеновой альтернативой соевому соусу, которая может обеспечить пикантный вкус.

Кокосовые аминокислоты получают путем выдержки сока цветков кокоса с добавлением соли.

В результате получается соус, который по вкусу очень похож на соевый соус, но не содержит глютена. Он получил свое название от того факта, что он содержит несколько аминокислот, которые являются строительными блоками белка.

Как и тамари, кокосовые аминокислоты являются твердой заменой соевого соуса без глютена и доступны в специализированных магазинах или в Интернете.

Резюме

Кокосовые аминокислоты - популярная альтернатива соевому соусу без глютена, приготовленная из кокосового сока.

Большинство сортов соевого соуса содержат глютен.

Однако соевый соус тамари обычно готовится без пшеницы и, следовательно, без глютена. То же самое и с соевыми соусами из риса.

Кроме того, кокосовые аминокислоты являются альтернативой соевому соусу без глютена с аналогичным вкусом.

С этими блюдами без глютена вы не должны упустить уникальный вкус умами соевого соуса.

.

Содержит ли соевый соус глютен?

Некоторые члены нашей семьи не переносят глютен, но могут без проблем употреблять соевый соус, приготовленный из пшеницы. Хотя некоторые соевые соусы не содержат пшеницу, глютен, похоже, больше не присутствует в готовом соевом соусе. Есть два процесса приготовления соевого соуса: химический гидролиз и естественное брожение. Оба процесса расщепляют сложные белки, включая глютен, на более мелкие компоненты, такие как аминокислоты и полипептиды. Вы должны покупать только ферментированный (или сваренный) соевый соус из-за его подлинности и богатого вкуса.Химически произведенный (или искусственный) соевый соус используется более широко, потому что он намного дешевле, но может содержать токсичные и канцерогенные компоненты, образующиеся при гидролизе соляной кислоты. Поэтому далее в этой статье мы будем рассматривать только натурально сваренный соевый соус.

Что говорят производители соевого соуса?

На сайте Kikkoman не упоминается ни слова о наличии глютена в его соевом соусе. Мы нашли одно письмо от 4 февраля 2005 года от Kikkoman, в котором говорилось: «Пока нет физиологических данных, показывающих, может ли соевый соус вызывать целиакию.Кроме того, нет официально одобренного или рекомендованного метода его оценки. Однако, опять же, полезно сравнить уровень оставшейся пшеничной глютена и его фрагментов с предварительным значением глютена, рассмотренным Codex Alimentarius для продуктов без глютена (200 г / мл). Учитывая вышеизложенное, хотя в соевом соусе в качестве основных ингредиентов используются соевые бобы и пшеница, любой соевый белок или пшеничный глютен, содержащиеся в соевом соусе, находятся ниже пределов обнаружения на момент написания этих данных ».
А что компания Lima Foods, пионер внедрения натурального ферментированного соевого соуса в Европе, рассказывает о своем соевом соусе? Они ничего не говорят о глютене в их соевом соусе Shoyu, который сделан из пшеницы, но упоминают, что их соевый соус без пшеницы, Tamari, не содержит заметного количества глютена.

Анализ на глютен двух популярных соевых соусов

Мы отправили образец соевого соуса марок Kikkoman и Lima во внешнюю лабораторию для определения уровня глютена. В обоих образцах содержание глютена было ниже предела обнаружения 5 частей на миллион (см. Отчет). Согласно новому европейскому законодательству, которое будет полностью реализовано только в 2012 году, безглютеновые продукты питания должны содержать менее 20 промилле глютена. FDA также предлагает предел 20 ppm. Это означает, что два наших протестированных продукта можно рассматривать как безглютеновый соевый соус.

Заключение

Испытанные натурально ферментированные соевые соусы не содержат глютен и, вероятно, не вызовут побочных реакций у людей, чувствительных к глютену, особенно с учетом небольших ежедневных количеств используемого соевого соуса. Высокочувствительные люди, которые хотят быть уверены на 100%, должны использовать соевый соус, который рекламируется как безглютеновый и не содержащий зерна в качестве ингредиентов. Соевые соусы тамари обычно производятся без пшеницы, но некоторые бренды не следуют этой традиции и не без пшеницы..

Как делают соевый соус и вреден ли он для вас?

Проблемы со здоровьем часто возникают в связи с соевым соусом, включая его содержание соли, присутствие канцерогенных соединений и специфические реакции на такие компоненты, как глутамат натрия и амины.

С высоким содержанием натрия

Соевый соус богат натрием, широко известным как соль, который является важным питательным веществом, необходимым вашему организму для правильного функционирования.

Однако высокое потребление натрия связано с повышением артериального давления, особенно у людей, чувствительных к соли, и может способствовать риску сердечных и других заболеваний, таких как рак желудка (8, 9, 10, 11).

Фактически, снижение потребления натрия приводит к умеренному снижению артериального давления и может быть частью стратегии лечения людей с высоким артериальным давлением (12, 13, 14, 15).

Однако неясно, снижает ли сокращение напрямую заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями у здоровых людей (13, 16, 17, 18).

Большинство диетических организаций рекомендуют потребление 1 500–2 300 мг натрия в день с целью снижения риска высокого кровяного давления (12, 19, 20, 21).

Одна столовая ложка соевого соуса составляет 38% от текущей РСНП.Однако такое же количество поваренной соли будет составлять 291% РСНП натрия (7, 22).

Для тех, кто хочет снизить потребление натрия, были разработаны разновидности соевого соуса с пониженным содержанием соли, которые содержат до 50% меньше соли, чем оригинальные продукты (2).

Несмотря на высокое содержание натрия, соевый соус все же можно употреблять как часть здорового питания, особенно если вы ограничиваете обработанные продукты и в основном потребляете свежие цельные продукты с большим количеством фруктов и овощей.

Если вы ограничиваете потребление соли, попробуйте вариант с пониженным содержанием соли или просто используйте меньше.

Резюме Соевый соус содержит много натрия, что связано с повышенным риском высокого кровяного давления. Однако в ней меньше натрия, чем в поваренной соли, и доступны варианты с пониженным содержанием натрия. Соевый соус можно включить в здоровую диету, богатую цельными продуктами.

Может быть с высоким содержанием MSG

Глутамат натрия (MSG) является усилителем вкуса. Он содержится в некоторых продуктах питания и часто используется в качестве пищевой добавки (23).

Это форма глутаминовой кислоты, аминокислоты, которая вносит значительный вклад в аромат умами в пищевых продуктах. Умами - один из пяти основных вкусовых добавок в пище, часто встречающийся в так называемых «пикантных» продуктах (24, 25).

Глутаминовая кислота вырабатывается естественным образом в соевом соусе во время ферментации, и считается, что она вносит значительный вклад в его привлекательный вкус. Кроме того, глутамат натрия часто добавляют в химически произведенный соевый соус для улучшения его вкуса (2, 5, 26, 27).

В 1968 году глутамат натрия стал ассоциироваться с феноменом, известным как «синдром китайского ресторана».”

Симптомы включали головные боли, онемение, слабость и учащенное сердцебиение после употребления китайской пищи, которая часто содержит много глутамата натрия (23, 24).

Однако обзор всех проведенных на сегодняшний день исследований глутамата натрия и головных болей в 2015 году не нашел существенных доказательств того, что глутамат натрия вызывает головные боли (23, 24, 28).

Таким образом, присутствие глутаминовой кислоты или даже глутаминовой кислоты в соевом соусе, вероятно, не вызывает беспокойства.

Резюме MSG и его свободная форма, глутаминовая кислота, являются важной частью привлекательного вкуса умами соевого соуса.Хотя раньше считалось, что глутамат натрия вызывает головную боль, недавние обзоры показывают, что это не так.

Может содержать вещества, вызывающие рак

Группа токсичных веществ, называемых хлорпропанолами, может образовываться во время обработки пищевых продуктов, включая производство соевого соуса.

Один тип, известный как 3-MCPD, обнаружен в кислотно-гидролизованном растительном белке, который является типом белка, обнаруженного в химически произведенном соевом соусе (29, 30).

Исследования на животных показали, что 3-MCPD является токсичным веществом.Было обнаружено, что он повреждает почки, снижает фертильность и вызывает опухоли (29, 30).

Из-за этих проблем Европейский Союз установил ограничение в 0,02 мг 3-MCPD на кг (2,2 фунта) соевого соуса. В США предел выше - 1 мг на кг (2,2 фунта) (30, 31, 32).

Это соответствует законному пределу 0,032–1,6 мкг на столовую ложку соевого соуса, в зависимости от того, где вы живете.

Однако в последние годы исследования импорта соевого соуса по всему миру, включая США, Великобританию, Австралию и Европу, показали, что продукты значительно превышают установленные лимиты - до 1.4 мг на столовую ложку (876 мг на кг), что приводит к отзыву продукта (30, 31, 33).

В целом, безопаснее выбирать натурально ферментированный соевый соус, в котором уровень 3-MCPD намного ниже или вообще отсутствует.

Краткое описание Соевый соус химического производства содержит токсичное вещество, называемое 3-MCPD. Во всем мире было несколько отзывов продуктов из соевого соуса, содержание которых превышает безопасные пределы. Лучше всего придерживаться естественно ферментированного соевого соуса.

Содержит амины

Амины - это природные химические вещества, содержащиеся в растениях и животных.

Они часто встречаются в более высоких концентрациях в выдержанных пищевых продуктах, таких как мясо, рыба, сыры и некоторые приправы (34).

Соевый соус содержит значительное количество аминов, включая гистамин и тирамин (3, 35).

Известно, что слишком много гистамина вызывает токсические эффекты при употреблении в пищу в больших количествах. Симптомы включают головные боли, потливость, головокружение, зуд, сыпь, проблемы с желудком и изменения артериального давления (34, 36).

Фактически, было высказано предположение, что некоторые сообщения об аллергии на соевый соус могут быть вызваны гистаминовой реакцией (37).

У большинства людей другие амины в соевом соусе не вызывают проблем. Однако некоторые люди могут быть к ним чувствительны. Это обычно диагностируется с помощью контролируемой элиминационной диеты. Симптомы непереносимости включают тошноту, головные боли и сыпь (34).

Если вы чувствительны к аминам и испытываете симптомы после употребления соевого соуса, возможно, лучше его избегать.

Кроме того, людям, принимающим лекарства, известные как ингибиторы моноаминоксидазы (ИМАО), необходимо ограничить потребление тирамина и избегать соевого соуса (38, 39).

Резюме Люди, чувствительные к аминам, включая гистамин, могут захотеть сократить потребление соевого соуса или вообще отказаться от него. Если вы принимаете ИМАО, вам следует избегать соевого соуса из-за содержания в нем тирамина.

Содержит пшеницу и глютен

Многие люди не знают, что соевый соус может содержать как пшеницу, так и глютен. Для людей с аллергией на пшеницу или глютеновой болезнью это может быть проблемой.

Исследования показали, что аллергены как сои, так и пшеницы полностью разлагаются в процессе ферментации соевого соуса.Тем не менее, если вы не знаете, как был произведен ваш соевый соус, вы не можете быть уверены, что он не содержит аллергенов (40).

Японский соевый соус тамари часто рассматривается как альтернатива соевому соусу без пшеницы и глютена. Хотя это может быть правдой, некоторые виды тамари все еще могут быть сделаны из пшеницы, хотя и в меньших количествах, чем в других типах соевого соуса (3).

Важно проверять этикетку с ингредиентами для пшеницы и искать продукты соевого соуса, специально маркированные как не содержащие глютен.Большинство основных брендов выпускают безглютеновые сорта.

Когда вы едите вне дома, лучше дважды проверить, с какой маркой соевого соуса готовят в ресторане, и спросить, есть ли у них сорт без глютена.

Если вы не уверены, возможно, лучше выбрать блюдо, приготовленное без соевого соуса.

Резюме Соевый соус содержит пшеницу и глютен, и даже тамари может содержать немного пшеницы. Если у вас аллергия на пшеницу или глютен, ищите соевый соус без глютена и всегда проверяйте список ингредиентов.
.

6 купить и 6 сделать дома

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Соевый соус - основная приправа на многих кухнях и в ресторанах. Его широко используют в азиатской кухне, и вы можете найти его в других рецептах, например, для домашних соусов, полуфабрикатов и супов.

Если вы не хотите использовать соевый соус, вам будет сложно найти другой ингредиент, который можно было бы использовать вместо него.Есть альтернативы этому пикантному соусу, но некоторые из них могут лучше подойти для ваших нужд.

Одна из причин, по которой вы можете отказаться от соевого соуса, - это его основной ингредиент, соя. Соя - распространенный аллерген, особенно среди детей, у 0,4% из них есть аллергия на сою. Хотя многие дети перерастают свою аллергию на сою, некоторые - нет.

Есть и другие причины, по которым можно отказаться от соевого соуса. Он содержит глютен, который является проблемой для людей с глютеновой болезнью или непереносимостью глютена.Он также часто содержит большое количество натрия.

Независимо от ваших причин, на рынке есть несколько альтернативных рецептов, которые стоит попробовать.

Популярной веганской альтернативой соевому соусу, не содержащим сои, глютена, является кокосовый соус с аминокислотами, производимый Coconut Secret. Этот соус получают из сока кокосовых пальм и делают из морской соли Gran Molucas, выращиваемой на Филиппинах.

Он содержит всего 90 миллиграммов (мг) натрия на порцию, что намного меньше, чем соевый соус и некоторые другие альтернативы.Соус также содержит 17 аминокислот, что дает ему больше преимуществ для здоровья, чем соевый соус.

Недостатками кокосовых аминокислот являются их стоимость и доступность. Некоторые люди также замечают более сладкий вкус и послевкусие по сравнению с соевым соусом.

Попробовать: Приобрести кокосовый соус с аминокислотами Coconut Secret.

Этот соус получают из выловленных в дикой природе анчоусов с острова Фукуок в Сиамском заливе.

Соус не содержит соевых белков и глютена.Это улучшит вкус еды, даже если вам не понадобится соевый соус.

Бренд Red Boat действительно содержит 1490 мг натрия на порцию, поэтому он не будет хорошим выбором для тех, кто следит за потреблением соли.

Попробовать: Приобрести рыбный соус Ред Боут.

Это европейский соус более чем столетней давности, имеющий множество поклонников. Люди используют соус приправы Магги, чтобы усилить вкус практически любого блюда.

Тем не менее, Maggi может иногда содержать сою и пшеницу, еще одну частую причину пищевой аллергии.Производитель подбирает рецепт для каждого региона мира, чтобы адаптировать его вкус к местной кухне, поэтому обязательно проверьте список ингредиентов, если вы избегаете определенного продукта.

Вы не захотите употреблять соус, если у вас аллергия на сою или пшеницу, но вам следует попробовать Maggi, если вы ищете другой усилитель вкуса, который отличается от соевого соуса.

Попробовать: Приобрести соус для приправы Магги.

Этот японский соус сделан из морской соли, дистиллированного саке и большого количества пшеницы, что придает ему более густую текстуру, чем традиционный соевый соус.

Пахнет фруктами и немного сладковато. Его золотисто-медовый цвет также отличает его от традиционных соевых соусов.

Shōyu означает «соевый соус» по-японски, но этот соус от бренда Ohsawa на самом деле не содержит сои, несмотря на его название.

Попробовать: Приобрести соус Осава Уайт Нама сёю.

Еще одна альтернатива соевому соусу, богатая аминокислотами, - это жидкие аминокислоты Bragg Liquid Aminos, у которых есть серьезные последователи в кругах здорового питания.

Он действительно содержит сою, поэтому не подходит для людей, избегающих соевого соуса из-за аллергии.Согласно его пищевой ценности, в одной чайной ложке содержится 320 мг натрия.

Однако он концентрирован по вкусу, поэтому его нужно меньше, чем с соевым соусом.

Попробуйте прямо сейчас: Приобретите жидкие аминокислоты Bragg Liquid.

Если альтернативные варианты соевого соуса в бутылках вам не подходят, попробуйте приготовить соус с нуля. Готовя собственный соус, вы контролируете ингредиенты, добавляемые в рецепт, и можете изменять их при необходимости.

Заменитель соевого соуса Mama "Не шутите" не содержит сои и глютена.Он содержит костный бульон, уксус, органическую темную патоку и финиковый сахар, а также другие ингредиенты. Соус можно использовать до недели при хранении в герметичном контейнере.

Well Fed рекомендует рецепт, который включает говяжий бульон, яблочный уксус, мелассу и другие ингредиенты, чтобы сделать альтернативу соевому соусу. В рецепте также рекомендуется добавить 1/2 чайной ложки рыбного соуса, такого как Red Boat, для усиления вкуса соуса.

В похожем рецепте Wellness Mama используется говяжий бульон, традиционная патока, бальзамический уксус, красный винный уксус и рыбный соус с другими ингредиентами.

Если вам нужна веганская альтернатива соевому соусу, попробуйте этот от Vegan Lovlie. Для придания вкуса, имитирующего соевый соус, требуется овощной бульон, патока и даже семена пажитника. Это недорогой рецепт, который можно замораживать большими партиями.

Steamy Kitchen покажет вам, как приготовить разнообразные костные бульоны в азиатском стиле. Начните с таких ингредиентов, как чеснок, имбирь и зеленый лук. Чтобы приготовить бульон в китайском стиле, добавьте сушеные креветки или сушеные черные грибы.Для приготовления японского бульона используйте сушеные водоросли комбу.

Сделай сам: Возьмите следующие ингредиенты, чтобы приготовить собственный соус дома:

  • Бульон: Купите овощной бульон.
  • Бульон: Магазин говяжьего и костного бульонов.
  • Сушеные продукты: Магазин сушеных черных грибов, сушеного комбу и сушеных креветок.
  • Травы и овощи: Магазин семян пажитника, чеснока, имбиря и зеленого лука.
  • Патока: Магазин черной патоки, темной органической патоки и традиционной патоки.
  • Уксус: Магазин бальзамического уксуса, яблочного уксуса, красного винного уксуса и рисового винного уксуса.
  • Другие предметы буфета: Магазин финикового сахара и рыбного соуса.

Использование альтернатив соевому соусу в кулинарии может потребовать некоторых проб и ошибок, но есть множество вариантов, которые можно попробовать. Некоторые заменители могут работать лучше, чем другие, для определенных рецептов.

Вы можете решить, что более дорогой вариант лучше всего подходит для развлечения, в то время как более экономные варианты отлично подходят для повседневного приготовления пищи. К счастью, когда дело доходит до заменителей соевого соуса, существует множество вариантов.

.

Это идеальный заменитель соевого соуса?

Соевый соус - популярная приправа и соус для приправ, особенно в китайской и японской кухне, но он может не подходить для всех диет.

Если вы корректируете свой рацион, уменьшая количество соли, избегая глютена или исключая сою, кокосовые аминокислоты могут быть хорошей альтернативой.

В этой статье рассматривается, что говорят ученые об этом все более популярном заменителе соевого соуса, и объясняется, почему он может быть более здоровым вариантом.

Что такое кокосовые аминокислоты и насколько они полезны?

Coconut aminos - это соленый пикантный соус, приготовленный из сброженного сока кокосовой пальмы и морской соли.

Сахарная жидкость используется для производства различных пищевых продуктов.

Кокосовые аминокислоты по цвету и консистенции похожи на легкий соевый соус, что делает его легкой заменой в рецептах.

Он не такой богатый, как традиционный соевый соус, и имеет более мягкий и сладкий вкус. И все же, что удивительно, на вкус он не похож на кокос.

Кокосовые аминокислоты не являются значительным источником питательных веществ, хотя могут быть хорошим вариантом для людей с определенными диетическими ограничениями.

Он не содержит сои, пшеницы и глютена, что делает его более здоровой альтернативой соевому соусу для людей с определенной аллергией или повышенной пищевой чувствительностью.

Люди часто избегают соевого соуса из-за высокого содержания в нем натрия (соли). Кокосовые аминокислоты содержат 90 мг натрия на чайную ложку (5 мл), в то время как традиционный соевый соус содержит около 280 мг натрия в той же порции (1, 2).

Если вы пытаетесь снизить потребление натрия в своем рационе, кокосовые аминокислоты могут быть хорошей заменой соевого соуса с низким содержанием соли. Однако это не пища с низким содержанием натрия, и ее все равно следует употреблять с осторожностью, так как соль быстро накапливается, если вы едите более 1-2 чайных ложек (5-10 мл) за раз.

Краткое описание

Кокосовые аминокислоты - это приправы, часто используемые вместо соевого соуса. Хотя он не является богатым источником питательных веществ, он содержит меньше соли, чем соевый соус, и не содержит общих аллергенов, включая глютен и сою.

Имеет ли он пользу для здоровья?

Некоторые популярные средства массовой информации утверждают, что кокосовые аминокислоты обладают широким спектром преимуществ для здоровья, включая снижение риска сердечных заболеваний, контроль уровня сахара в крови и содействие снижению веса. Исследования, подтверждающие эти утверждения, крайне отсутствуют.

Многие утверждения о пользе для здоровья основаны на том факте, что сырые кокосовые орехи и кокосовая пальма содержат несколько питательных веществ, которые, как известно, оказывают положительное влияние на здоровье (3).

Некоторые из питательных веществ, содержащихся в кокосовой пальме, включают калий, цинк, магний, а также некоторые антиоксиданты и полифенольные соединения.

Однако кокосовые аминокислоты представляют собой ферментированную форму сока кокосовой пальмы и могут не иметь такого же питательного профиля, как свежий вариант.

На самом деле, научных исследований кокосовых аминокислот и их возможного воздействия на здоровье человека не проводилось.

Даже если бы кокосовые аминокислоты содержали эти питательные вещества, количество, которое вам нужно было бы потреблять для получения ощутимой пользы для здоровья, не окупилось бы. Намного лучше получать их из цельных продуктов.

Резюме

Большинство заявлений о пользе для здоровья, приписываемых кокосовым аминокислотам, основаны на составе питательных веществ кокосовой пальмы, из которой они сделаны. Исследования, подтверждающие какую-либо измеримую пользу для здоровья, отсутствуют.

Чем он отличается от других заменителей соевого соуса?

Кокосовые аминокислоты - это лишь один из множества возможных заменителей соевого соуса.Некоторые из них могут быть лучшим выбором, чем другие, в зависимости от предполагаемого использования.

Жидкие аминокислоты

Жидкие аминокислоты получают путем обработки соевых бобов кислотным химическим раствором, который расщепляет соевый белок на свободные аминокислоты. Затем кислоту нейтрализуют бикарбонатом натрия. Конечный результат - темный соленый соус, похожий на соевый.

Как и кокосовые аминокислоты, жидкие аминокислоты не содержат глютен. Однако он содержит сою, что делает его неподходящим для тех, кто избегает этого вещества.

Жидкие аминокислоты содержат 320 мг натрия в одной чайной ложке (5 мл) - намного больше, чем 90 мг натрия в том же количестве кокосовых аминокислот (4).

Тамари

Тамари - это японский соус с приправами, приготовленный из ферментированных соевых бобов. Он темнее, богаче и немного менее соленый, чем традиционный соевый соус.

Хотя тамари и не подходят для диет без сои, одной из отличительных характеристик тамари является то, что его обычно готовят без пшеницы. По этой причине это популярный выбор для тех, кто придерживается диеты без глютена и пшеницы.

Tamari содержит более 300 мг натрия на чайную ложку (5 мл) и поэтому менее подходит для диет с пониженным содержанием натрия по сравнению с кокосовыми аминокислотами (5).

Домашние заменители соевого соуса

Для тех, кто занимается своими руками (DIY), существует широкий выбор возможных рецептов домашних заменителей соевого соуса.

Обычно домашние заменители соевого соуса устраняют источники сои, пшеницы и глютена. Как и кокосовые аминокислоты, они могут быть хорошим выбором для тех, кто избегает этих аллергенов.

Хотя рецепты меняются, в домашние соусы обычно добавляют сахар из патоки или мед. Это может быть проблемой для тех, кто хочет снизить уровень сахара в крови.

Хотя кокосовые аминокислоты состоят из сахаристых веществ, они имеют низкое содержание сахара из-за процесса ферментации. Он содержит всего один грамм сахара на чайную ложку (5 мл), что вряд ли окажет значительное влияние на уровень сахара в крови.

Во многих домашних рецептах используются ингредиенты с высоким содержанием натрия, такие как бульон, бульон или поваренная соль.В зависимости от используемых количеств они могут быть менее подходящими, чем кокосовые аминокислоты, для тех, кто хочет снизить содержание натрия в своем рационе.

Рыбный и устричный соус

Рыбный и устричный соусы часто используются в рецептах вместо соевого соуса, хотя и по разным причинам.

Устричный соус - это густой насыщенный соус из вареных устриц. Он больше похож на темный соевый соус, но менее сладкий. Обычно его выбирают в качестве альтернативы темному соевому соусу из-за его густой текстуры и кулинарного применения, а не из-за особой пользы для здоровья.

Кокосовые аминокислоты не подходят для замены темного соевого соуса, поскольку он слишком жидкий и легкий.

Рыбный соус - более жидкий, легкий и соленый соус, приготовленный из сушеной рыбы. Он обычно используется в блюдах тайской кухни и не содержит глютена и сои.

Рыбный соус с высоким содержанием натрия, поэтому он не является жизнеспособной заменой соевого соуса для тех, кто пытается снизить потребление соли (6).

Более того, рыбные и устричные соусы не подходят для замены вегетарианской или веганской диеты.

Резюме

Кокосовые аминокислоты содержат меньше натрия, чем большинство других популярных альтернатив соевому соусу, а также не содержат общих аллергенов. Это может быть не так полезно для некоторых кулинарных блюд.

Есть ли недостатки в использовании кокосовых аминокислот?

Некоторые люди утверждают, что вкус кокосовых аминокислот слишком сладкий и приглушенный по сравнению с соевым соусом, что делает его непригодным для некоторых рецептов. Это, конечно, зависит от личных предпочтений.

Кокосовые аминокислоты, вне зависимости от их пригодности с кулинарной точки зрения, имеют некоторые недостатки в отношении стоимости и доступности.

Это своего рода нишевый товар на рынке, и он широко доступен не во всех странах. Хотя его можно заказать через Интернет, стоимость доставки может быть высокой.

Если вам посчастливилось жить там, где вы можете легко их купить, кокосовые аминокислоты значительно дороже, чем традиционный соевый соус. В среднем унция (30 мл) жидкого соуса стоит на 45–50% больше, чем соевый соус.

Краткое описание

Некоторые считают, что аромат кокосовых аминокислот менее желателен для определенных рецептов, но более серьезными недостатками являются их высокая стоимость и ограниченная доступность в некоторых регионах.

The Bottom Line

Кокосовые аминокислоты - это популярный заменитель соевого соуса, изготовленный из сброженного сока кокосовой пальмы.

Он не содержит сои, пшеницы и глютена и содержит гораздо меньше натрия, чем соевый соус, что делает его хорошей альтернативой.

Хотя он часто ассоциируется с той же пользой для здоровья, что и кокос, никакие исследования этого не подтвердили.

Он не богат питательными веществами и не может считаться здоровой пищей. Более того, важно помнить, что кокосовые аминокислоты не совсем без соли, поэтому тем, кто соблюдает диету с низким содержанием натрия, все же следует следить за размером порции.

Кроме того, он дороже и менее доступен, чем традиционный соевый соус, что может стать серьезным препятствием для некоторых людей.

В целом, кокосовые аминокислоты являются хорошей альтернативой соевому соусу. Вкусовые предпочтения различаются, но вы не узнаете, нравится ли вам это, пока не попробуете.

.

Смотрите также