Добавить на Яндекс

Шкмерули или курица в молочно чесночном соусе


Шкмерули или курица в молочно-чесночном соусе

Курица в молочно-чесночном соусе - это крестьянское блюдо, очень популярное и очень вкусное, дошедшее до нас из грузинского села Шкмеру, находящегося в высокогорном регионе Рача. Этот регион славится фантастическим вином Хванчкара. Какое грузинское застолье обходится без бокала вина и вкусного куска мяса или курицы! Вот и я, соблюдая традиции, предлагаю вам познакомиться с удивительно вкусным блюдом "Шкмерули". За этот чудесный рецепт огромное спасибо Надежде ЭнВэ.

растительное масло.

Курицу помыть, обсушить, посолить и обмазать растительным маслом. Это всё, что необходимо сделать по рецепту (я немного посыпала курицу перцем). Далее курицу целиком следует обжарить на сковороде или запечь в духовке до готовности, это на ваш выбор. Я предпочла запечь в духовке при температуре 180 градусов в течение 40-50 минут. Чтобы крылышки не обгорели, на них нужно надеть "карманчики" из фольги.

Пока курица готовится, раздавим чеснок, отмерим 100 мл молока и 80 мл воды.

Жир, выделившийся при запекании курицы, сольем отдельно в чашку.

Готовую курицу разделываем на порционные кусочки.

В жаропрочную посуду укладываем кусочки разделанной курицы. В Грузии для этого используют глиняную сковороду - кеци, которая раскаляется на углях и хорошо держит тепло, но за неимением таковой, будем готовить в толстостенной сковороде.

Готовим соус. В молоко добавляем воду и доводим до кипения, немного солим, вливаем оставшийся от запекания жир, добавляем раздавленный чеснок, перемешиваем. Горячим молочно-чесночным соусом заливаем курицу и прогреваем сковороду на маленьком огне пару минут. 

Подают шкмерули горячим, чтобы соус "шкворчал". Если после трапезы что-нибудь останется от курицы, поставьте мясо в холодильник и на следующий день курица будет нежиться в желированном соусе.

Курица в молочно-чесночном соусе получается безумно вкусной, сочной, нежной.

Приятного аппетита!

как приготовить курицу с грузинскими пряностями

Если вы любите грузинскую кухню, то наверняка знаете, что такое чкмерули. Представьте себе сочную курицу, запеченную в сливках и щедро сдобренную пряностями, — это блюдо стало известно благодаря грузинским поварам из горной деревушки Чкмери. Все грузинские хозяйки, особенно из региона Рача, знают, как приготовить чкмерули, а теперь об этом узнаете и вы. Готовы экспериментировать? Итак, отправляемся на кухню!

Важные моменты перед жаркой

Для чкмерули по-грузински вам понадобится целая курица, которую нужно хорошо промыть, затем удалить у нее гузку и лишний жир, после чего разрезать вдоль грудки и хорошо очистить внутри от остатков субпродуктов. В общем, действуйте так же, как перед приготовлением цыпленка табака. При желании можно разрезать половинки курицы поперек еще на две части — получится четыре кусочка. Накройте птицу пищевой пленкой и хорошо отбейте специальным молотком, чтобы мясо было более мягким и нежным. Для пикантного вкуса курицу можно замариновать в растительном масле, смешанном с солью и черным перцем, — просто обмажьте мясо этой смесью, поместите в полиэтиленовый пакет и поставьте в холодильник на несколько часов, в идеале на ночь. Периодически встряхивайте пакет, чтобы маринад равномерно распределился среди кусков мяса. Некоторые хозяйки обмазывают курицу сливочным маслом и натирают солью или острым перцем, а потом дают ей полежать пару часов. Все зависит от того, сколько у вас времени.

Секреты правильного обжаривания

Растопите сливочное масло в толстодонной сковороде и выложите курицу, хотя некоторые повара считают, что жарить нужно без масла. Что ж, у каждого свои кулинарные привычки, в том числе и в тонкостях жарки. В грузинских деревнях, например, куски курицы готовят прямо на углях в специальной сковороде кеци. Если у вас есть чугунная сковорода, используйте ее — лучше посуды для настоящего чкмерули не найти! И сливочное масло тоже брать не обязательно — подойдет и растительное.

Одни готовят курицу без пресса, другие накрывают ее крышкой или жаропрочной миской, а сверху размещают груз — кастрюлю с водой или гирю. Время жарки тоже у всех разное. Можно просто дождаться румяной корочки, а можно все делать строго по времени — 15 минут на среднем огне с одной стороны, столько же с другой, а затем смотреть по ситуации: если курица недостаточно румяная, придется увеличить время тепловой обработки. Как узнать, готово мясо или нет? Проткните курицу вилкой и посмотрите на выделяющийся сок. Если он розовый, жарьте дальше, если прозрачный, курица готова.

Соус — самое главное!

Настоящий чкмерули — это не просто жареная курица. После готовности ее нужно потушить в ароматном сливочном соусе, который делают из измельченного в ступке чеснока, соли, мелко порубленной кинзы и специй — черного перца, хмели-сунели или уцхо-сунели. Иногда в соус добавляют грецкие орехи, аджику, молотый кориандр, мяту, паприку, мускатный орех, петрушку и растительное масло. Приправы смешиваются с водой и жирными сливками или молоком, после чего соус выливается к мясу в сковороду. Кстати, некоторые хозяйки готовят соус из сметаны.

Курица тушится примерно 15 минут при закрытой крышке на небольшом огне или запекается в духовке в жаропрочной форме при температуре 180–190 °С в течение 15–20 минут. Если у вас есть мультиварка, можно готовить и в ней.

Подают чкмерули либо в форме для запекания с хлебом и лепешками, либо на лаваше — кусочками хлеба удобно зачерпывать аппетитный соус.

Советы от шеф-повара

Существуют разные рецепты чкмерули, которые могут немного отличаться друг от друга, главное, следовать основным принципам, а остальное — результат вашей кулинарной фантазии. Например, совсем не обязательно искать на рынке целую курицу и разделывать ее. Если у вас мало времени, а обед нужно приготовить быстро, купите заранее грудку, бедра и голени. Главное, чтобы они были достаточно мясистыми. Замариновать мясо можно за 20 минут, просто натерев куски курицы солью и перцем, а вместо отбивания мяса потушить его подольше перед запеканием. И еще один совет по приготовлению соуса — не кладите слишком много соли, поскольку жидкость в духовке выпаривается, и есть риск пересолить блюдо. Помните, что такая курица вкусна и в холодном, и в горячем виде, при этом горячий чкмерули напоминает по вкусу сациви.

Пошаговый рецепт

Эта курица просто тает во рту, и не попробовать ее невозможно. Все-таки грузинские повара — самые лучшие в мире!

Вам понадобятся следующие продукты:

  • куриные бедра — 4 шт.
  • сливки — 100 мл
  • вода — 3 ст. л.
  • сливочное масло — 100 г
  • чеснок — 5 зубчиков
  • свежая кинза — 20 г
  • соль, черный перец, хмели-сунели — по вкусу
  • лаваш — для подачи

1. Хорошо промойте куриные бедра, обсушите и разрежьте пополам. Заверните их в пищевую пленку и отбейте специальным молотком для мяса.

2. Натрите курицу сливочным маслом (50 г) и солью, оставьте на полчаса для маринования.

3. Растопите на чугунной сковороде с толстым дном сливочное масло и выложите на нее курицу. Накройте ее крышкой подходящего размера и поставьте сверху что-то тяжелое, например кастрюлю с водой.

4. Обжарьте курицу 15 минут с одной стороны и 15 минут с другой. Проверьте готовность, проткнув мясо ножом. Если сок выделяется не прозрачный, а розовый, обжарьте ее с каждой стороны еще по 10 минут.

5. Измельчите кинзу и чеснок, смешайте с солью, черным перцем и хмели-сунели. Смешайте приправы со сливками и водой. Если курица готова, залейте ее соусом и тушите 15 минут при закрытой крышке.

Подавайте курицу с лавашем или белым хлебом. Если у вас большая семья, от мяса и соуса не останется и следа!

Чкмерули в горшочках со сметанным соусом

Вы можете использовать разнообразные рецепты соуса для чкмерули, например сметанный. Он делает вкус блюда более ярким и необычным!

Возьмите следующие ингредиенты:

  • куриные бедра — 3 шт.
  • растительное масло — 50 г
  • сметана — 150 г
  • чеснок — 0,5 головки
  • грецкие орехи — горсть
  • красный острый молотый перец — 0,5 ч. л.
  • кинза — по вкусу
  • соль и черный перец — по вкусу

1. Промойте куриные бедра, обсушите их и залейте маринадом, приготовленным из растительного масла и красного перца. Хорошо перемешайте, чтобы соус равномерно распределился по мясу, и оставьте на 15 минут.

2. На сухую чугунную сковороду выложите куски курицы, сверху установите гнет (крышка и кастрюля с водой или гиря) и жарьте по 10 минут с каждой стороны до получения поджаристой хрустящей корочки.

3. Разрежьте пополам куски мяса и выложите их в несколько глиняных горшочков.

4. Мелко нарежьте кинзу, чеснок и грецкие орехи. Выложите ингредиенты в сковородку, где готовилась курица, и слегка обжарьте их в течение 1–2 минут. Влейте сметану и доведите соус до кипения.

5. Разлейте соус по горшочкам с мясом и запекайте в духовке в течение получаса при температуре 230 °С.

Перед подачей можете дополнительно посыпать это ароматное блюдо свежим чесноком и зеленью, чтобы оно стало еще вкуснее!

Чкмерули в мультиварке под молочным соусом

В мультиварке мясо всегда получается особенно нежным и вкусным, поэтому можно обойтись без маринования и отбивания. В общем, этот рецепт подходит для занятых хозяек или когда гости уже почти на пороге, а в холодильнике пусто.

Вам потребуются:

  • целая курица — 1 шт.
  • молоко — 700 мл
  • чеснок — 1 головка
  • соль, мускатный орех и хмели-сунели — по вкусу
  • растительное масло для обжаривания мяса

1. Промойте курицу, удалите гузку, куски жира, остатки субпродуктов и нарежьте ее на куски в зависимости от количества едоков.

2. Влейте в чашу мультиварки растительное масло и обжарьте с двух сторон куски курицы. Они должны стать поджаристыми и аппетитными. Для этого установите режим «Мультиповар» и готовьте курицу при 160 °С по 5 минут с каждой стороны. Если такого режима нет, выбирайте опции «Жарка» или «Выпечка».

3. Сделайте соус, измельчив чеснок и смешав его с молоком. Добавьте в него хмели-сунели и щепотку мускатного ореха, еще раз хорошо перемешайте.

4. Залейте курицу соусом и установите режим «Тушение» на один час. Если нет времени, ставьте «Жарку» на 20 минут — курица приготовится быстрее.

Подавайте мясо с рисом, картошкой или любыми овощами, но не забудьте про лаваш, без которого чкмерули дегустировать невозможно!

Грузинские блюда — это всегда очень вкусно, поэтому для разнообразия семейного рациона трудно представить другую альтернативу. Да и готовится чкмерули быстро и просто, даже если мариновать и отбивать мясо. Зато вкус такой, что хочется наслаждаться им каждый день... А у вас есть любимые рецепты чкмерули?

Шкмерули: вкуснейшее грузинское блюдо! - На Кухне

Шкмерули! Вы знакомы с грузинской кухней? Предлагаем вам рецепт одного из вкуснейших блюд – Шкмерули или курица в молочно-чесночном соусе. Блюдо получается очень нежным и, благодаря чесноку, имеет насыщенный аромат и вкус.

Шкмерули: ингредиенты

  • Восемьсот грамм куриного мяса (можно взять как целую, так и отдельные ее части)
  • четыре столовые ложки аджики
  • четыре средних зубчика чеснока
  • двести миллилитров молока

Шкмерули: приготовление

  • Куриное мясо моем, обсушиваем бумажной салфеткой, солим и перчим (перца много не надо класть, так как будем добавлять острую аджику)
  • Чеснок очищаем от шелухи и на мелкой терке натираем в глубокую пиалу. Туда же добавляем аджику. Все перемешиваем и полученной смесью со всех сторон смазываем курицу.
  • Берем форму для запекания (она должна быть такой, чтобы курочка в ней спокойно помещалась и кусочки не соприкасались друг с другом), вливаем растительное масло, хорошенько размазываем его по дну.
  • Курицу перекладываем в смазанную растительным маслом форму.
  • Разогреваем духовку до 180°С и закладываем туда курицу примерно минут на сорок.
  • В процессе приготовления курицу необходимо периодически поливать образовавшимся соком.
  • Молоко кипятим.

  • Готовую курицу достаем из духовки и заливаем молоком. Затем отправляем обратно в выключенную, но еще горячую духовку минут на семь. Куриное мясо впитает образовавшийся молочный соус и станет нежным и сочным.

Все, «Шкмерули» готово. Мясо получается очень нежным, с хрустящей корочкой. А чесночно-аджиковый соус прекрасно дополнит любой гарнир.

Шкмерули: готов

Да и сам по себе этот соус очень вкусный.

Можете смело подавать это блюдо к столу, оно никого не оставит равнодушным!

Шкмерули: видео

Всем приятного аппетита!

( 5 оценок, среднее 3.4 из 5 )

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Рецепт: Чкмерули | курица в молочно-чесночном соусе)

Ингредиенты:
курица - 500 г;
чеснок - 1 головка;
молоко - 1 ст.;
вода - 100 мл;
хмели-сунели - 1 ч.л.;
масло сливочное - 50 г;
соль - по вкусу;
черный свежемолотый перец - по вкусу;
растительное масло  - 2 ст.л.;
сметана - 1 ст.л.

Здравствуйте, уважаемые любители кулинарии! Предлагаю приготовить блюдо грузинской кухни Шкмерули - это ароматная курица в восхитительном молочно-чесночном соусе. Блюдо получается очень вкусное. Курочка с румяной корочкой очень нежная, а соус молочно-чесночный просто восхитительный. Готовить очень просто, а количество ингредиентов самое доступное. Готовить можно как и целую курицу, так и части курицы. Попробуйте приготовить курицу в грузинском стиле и вы не пожалеете, а только удивите своих любимых и родных.

Итак, для начала промоем курицу под струей холодной проточной воды и просушим бумажными полотенцами. В оригинале Шкмерули готовится из целой курицы, которую сначала обжаривают, а после разделывают на части. У меня сегодня Шкмерули из куриных бедер, готовила первый раз это блюдо на пробу))) Очень вкусно получилось, поэтому смело берите целую курочку, увеличив количество ингредиентов в два или три раза)))

Жарим курицу на разогретой сковородке с растительным маслом, посолив и поперчив с одной стороны, до румяной корочки на среднем огне.

Затем переворачиваем румяную курочку и жарим с другой стороны до румяной корочки на среднем огне, посолив и поперчив с другой стороны.

Тем временем подготовим чеснок. Чистим и моем головку чеснока, измельчаем зубчики чеснока с помощью чеснокодавки.

Обжаренные куриные бедра с румяной корочкой перекладываем в форму для запекания. Форму для запекания выбираем такую, чтобы курица максимально покрывалась соусом.

Готовим молочно-чесночный соус в той же сковородке, где жарили курицу, не моем ее от куриного жира. Добавляем в сковородку сливочное масло и чеснок. Жарим две минуты на небольшом огне до легкой румяности чеснока, помешивая.

Добавляем в сковороду воду, молоко, хмели-сунели и немного солим и перчим. Доводим соус до кипения и убавляем огонь.

Добавляем сметану и провариваем соус еще две минуты, помешивая.

Заливаем молочно-чесночным соусом нашу курочку.

Ставим форму для запекания в разогретую до 200 градусов духовку и запекаем Шкмерули 15 минут.

Готовое Шкмерули достаем из духовки и слегка остужаем.

Подаем к столу Шкмерули как самостоятельное блюдо в горячем виде с ломтиками белого хлеба. Хлебушек можно мокать в молочно-чесночный соус - это потрясающе вкусно. Также можно подавать Шкмерули и с гарниром на ваше усмотрение - отварной картофель кубиками или отваренные спагетти.

Приятного всем аппетита! Удачных Вам кулинарных экспериментов!!!

Время приготовления: PT00h55M45 мин.

Это хороший рецепт?

Шкмерули: вкуснейшее грузинское блюдо! - На Кухне

Шкмерули! Вы знакомы с грузинской кухней? Предлагаем вам рецепт одного из вкуснейших блюд – Шкмерули или курица в молочно-чесночном соусе. Блюдо получается очень нежным и, благодаря чесноку, имеет насыщенный аромат и вкус.

Шкмерули: ингредиенты

  • Восемьсот грамм куриного мяса (можно взять как целую, так и отдельные ее части)
  • четыре столовые ложки аджики
  • четыре средних зубчика чеснока
  • двести миллилитров молока

Шкмерули: приготовление

  • Куриное мясо моем, обсушиваем бумажной салфеткой, солим и перчим (перца много не надо класть, так как будем добавлять острую аджику)
  • Чеснок очищаем от шелухи и на мелкой терке натираем в глубокую пиалу. Туда же добавляем аджику. Все перемешиваем и полученной смесью со всех сторон смазываем курицу.
  • Берем форму для запекания (она должна быть такой, чтобы курочка в ней спокойно помещалась и кусочки не соприкасались друг с другом), вливаем растительное масло, хорошенько размазываем его по дну.
  • Курицу перекладываем в смазанную растительным маслом форму.
  • Разогреваем духовку до 180°С и закладываем туда курицу примерно минут на сорок.
  • В процессе приготовления курицу необходимо периодически поливать образовавшимся соком.
  • Молоко кипятим.

  • Готовую курицу достаем из духовки и заливаем молоком. Затем отправляем обратно в выключенную, но еще горячую духовку минут на семь. Куриное мясо впитает образовавшийся молочный соус и станет нежным и сочным.

Все, «Шкмерули» готово. Мясо получается очень нежным, с хрустящей корочкой. А чесночно-аджиковый соус прекрасно дополнит любой гарнир.

Шкмерули: готов

Да и сам по себе этот соус очень вкусный.

Можете смело подавать это блюдо к столу, оно никого не оставит равнодушным!

Шкмерули: видео

Всем приятного аппетита!

( 5 оценок, среднее 3.4 из 5 )

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Шкмерули — курица по-грузински - Это Кавказ

Фото: Евгений Костин

«Гоги, брат, твои блюда нескончаемы, что ли? Хватит нас закармливать. Мы и так знаем, что ты профи. Давай уже откроем двери для наших посетителей», — как-то ответили своему шеф-повару Гоги Базандаршвили на очередное приглашение продегустировать блюда хозяева готовящегося к открытию ресторана «Лаваш» в Дагестане.

Сейчас грузин Базандаршвили — бренд-шеф-повар уже трех крупных дагестанских ресторанов. На кухне одного из них мы и готовим традиционное грузинское блюдо из мяса курицы — шкмерули. За это кулинарное произведение Гоги получил золотую медаль международного конкурса кулинаров Biser Mora в Хорватии.

Поварская династия и учитель из Букингемского дворца

— Да просто я провел половину жизни на кухне, — отвечает Гоги на вопрос, как ему удалось достичь кулинарных высот.

В родном городе шеф-повара — Гори — его семья славится богатой «кулинарной историей». Поварским делом занимался прапрадед Гоги еще в начале XX века. А бабушка Зайнаб 40 лет проработала в одном, как сейчас бы сказали, брендовом ресторане — «Фуникулере» на горе Мтацминде, излюбленном месте тогдашней партийной верхушки. Поваром стал и дядя. Мама Гоги тоже любила кудесничать на кухне.

Фото: Евгений Костин

— Я наблюдал, как старшие ловко готовят вкуснейшие блюда, и тоже хотел попробовать. Жуткая надоеда — все время лез под руки, но меня постоянно выгоняли. Бабушка Маргалита особенно. Когда она пекла что-то, например хлеб в тандыре, я не должен был даже мелькать рядом. Она была уверена, что присутствие мужчин при этом «сакральном» процессе — плохая примета, — рассказывает Гоги.

Все изменила одна история.

— Мне было восемь. Мама ушла на работу. Дома остались я и младший брат. Решил: кухня в моем распоряжении и полез готовить хачапури. Вспоминал услышанный накануне от соседских девчонок рецепт и пошагово воплощал. На кухне редкий островок не был запачкан мукой, но зато к приходу взрослых на столе красовался поднос с ароматным блюдом. С того дня в меня поверили, и старшие потихоньку стали посвящать меня в свои кулинарные тайны.

Потом были кулинарный колледж, армия и подработки в разных местах: «Штаны надо было держать». Но однажды Гоги услышал, что в Грузию раскручивать ресторан при гостиничном комплексе Sheraton Metechi Palace приехал известный Барри Маккензи, шеф-повар Букингемского дворца.

— Отель тогда готовился получить очередную звезду. Должна была приехать комиссия и оценить в том числе пригостиничный ресторан. Маккензи набрал большую команду дополнительного персонала для кухни. Я, как и многие, был на подхвате. Мы ходили в черной спецформе. Белую носили шеф-повар и его команда. Я так мечтал, что однажды тоже буду в этой обойме и оденусь во все белое!

Мысли материализуются — и когда отель получил свою звезду, а Маккензи решил оставить на обучение только трех человек из 20 помощников, Гоги попал в заветную тройку.

Сейчас Базандарашвили — почётный член Гильдии шеф-поваров Грузии, а за его плечами больше 20 лет работы в крупных ресторанах и стажировки у именитых профессионалов.

Рецепты от повара Берии и случайный Дагестан

— Мне всегда было интересно, что готовили люди в Грузии лет 100−200 назад, а то и раньше. Находить утраченные рецепты — мое хобби, — говорит он. — На моей полке также стоят уникальные старые кулинарные издания. Один из интереснейших экземпляров — поварская книга 1905 года, некогда принадлежавшая личному повару Берии. Несколько лет назад мне ее подарил мой ученик — правнук того самого повара. Там столько удивительных блюд!

Раньше Гоги занимался поиском и осовремениваем старых рецептов у себя на родине, а приехав в Дагестан, приобщился и к местной кухне.

В республику он попал неожиданно для самого себя.

— Я многое слышал о Дагестане и даже подумывал приехать с семьей как турист, но никогда не думал, что буду здесь работать. Как все получилось? Как-то звонит друг и говорит: «Тут приехали хорошие товарищи из Дагестана. У них задумка открыть в республике ресторан грузинской кухни». Потом мы встретились. Ребята произвели на меня очень доброе впечатление. От них шла хорошая энергетика, и в тот вечер, вернувшись домой, я сообщил семье, что поеду работать в Дагестан.

Так в Каспийске появился ресторан кавказской кухни «Лаваш», затем — грузинский «Пиросмани» в Махачкале, а теперь в столице открылся еще и грузино-узбекский «Бакари».

— В общем, работы хоть отбавляй. Но я не жалуюсь, — говорит шеф-повар. — Я люблю свое дело. Нисколько не жалею, что нахожусь здесь. Единственное, семья далековато. Общаюсь со своими по скайпу и во время отпусков. К слову, старший сын тоже готовится стать профессиональным поваром. Стажируется у моего брата.

За более чем пять лет работы в Дагестане Гоги настолько привязался к новой земле, что на конкурс кулинаров в Хорватии выехал, захватив с собой кроме родного грузинского флаг Дагестана.

— Самым сложным был последний день. В финал прошли пять поваров. Нам выдали черные ящики. В каждом — 20 наименований ингредиентов, из которых надо приготовить два блюда и десерт. На все про все — два часа. Сначала растерялся: в наборе специй лишь соль и перец. «Как я буду вырабатывать вкус без своего арсенала пряностей?» Но взял себя в руки и начал готовить. В итоге судьи остались довольны. Я получил почетный кубок и второе место.

А под занавес фестиваля Гоги преподнес европейцам настоящий кавказский сюрприз — запек в духовке цельного козленка.

Рецепт шкмерули

Одно из любимейших клиентами традиционных грузинских блюд в арсенале Гоги — шкмерули, курица в молочно-чесночном соусе.

— В Рачи, горной области Грузии, как говорят у нас в стране, живут самые медлительные люди. Но при этом у грузин всегда считалось, что повара-рачинцы — самые искусные кулинары и у них все вкуснее, чем у других. В рестораны, где готовят рачинцы, идут охотнее. Я, хотя не рачинец, но стараюсь не отставать. Блюда родом из Рачи обязательны в моем меню.

Шкмерули — одно из них. Слово происходит от названия рачинского села Шкмери, расположенного на высоте более чем 1700 метров.

Фото: Евгений Костин

— По преданию, блюдо изобрел придворный повар, кажется, звали его Гловери, — рассказывает легенду Гоги. — Однажды один из правителей той местности посетовал, что для него на обед постоянно готовят курицу. Захотелось ему чего-то новенького. А так как под рукой у повара кроме птицы, другого ничего не было, он решил немного схитрить и приготовил ее в новом соусе — в молоке с чесноком и приправами.

Птица пришлась по вкусу капризному гурману, и с тех пор это простое в приготовлении, но очень вкусное блюдо стало частью грузинской кухни.

Итак, для начала обмазываем тушку птицы растительным маслом и натираем солью. Предварительно хорошо прогреваем сковороду, отправляем на нее курицу — и помещаем в духовку либо на плиту, кому как удобнее и привычнее.

Фото: Евгений Костин

Если используется цыпленок, готовим его примерно 20 минут, средняя курица потребует минут сорок, а то и больше.

Фото: Евгений Костин

Пока жарится курочка, делаем соус. В отдельную сковороду наливаем молоко, отправляем туда же измельченный чеснок и все специи по вкусу. Доводим жидкость до кипения.

Фото: Евгений Костин

Достаем подрумяненную до корочки тушку из духовки. Разрезаем ее на порционные куски — получится от четырех (если готовим цыпленка) до шести-восьми порций. Отправляем кусочки в сковороду с соусом и оставляем томиться на медленном огне минут десять, чтобы мясо вобрало в себя все ароматы приправ.

Фото: Евгений Костин

Под занавес добавляем сметану. Она придаст блюду пикантную кислинку и сделает соус густым.

Фото: Евгений Костин

Подавать шкмерули лучше в предварительно прогретом глиняном блюде. Приятным дополнением будет бокал сухого белого вина, ведь в Грузии мясо и вино — верные союзники.

Приятного аппетита!

Фото: Евгений Костин

Диана Давудова

ШКМЕРУЛИ - КУРИЦА, ПРИГОТОВЛЕННАЯ В МОЛОКЕ И ЧЕСНОЧЕК

ШКМЕРУЛИ - КУРИЦА, ПРИГОТОВЛЕННАЯ В МОЛОКЕ И ЧЕСНОЧКЕ

Автор georgianrecipes 24.06.2013 · 1 комментарий

Шкмерули (грузинский: შქმერული) - блюдо из курицы из района Рача в Грузии. Для этого рецепта обычно используется молодой цыпленок, который готовится на молоке и чесноке. Вместо молока можно использовать сметану. Ингредиенты : 1 цельный молодой цыпленок, 50 г чеснока, 100 мл молока (80 г сметаны, если хотите), 80 мл воды (100 мл, если вы используете сметану вместо молока), 30 мл. масла и соли (количество зависит от предпочтений). Подготовка : Разрежьте курицу по длине, но не разделяйте ее на две половинки. Натрите курицу маслом и солью с обеих сторон. Выровняйте курицу, добавьте в кастрюлю с горячим маслом и придавите. Используйте пестик или любой подходящий тяжелый предмет, чтобы держать курицу на плоской поверхности, чтобы она готовилась равномерно. Обжарьте курицу с обеих сторон. Когда курица будет готова, выключите огонь, выньте курицу из сковороды и нарежьте кусочками. Не выбрасывайте масло, так как оно будет использовано для жарки чеснока. Измельчите чеснок. Добавьте измельченный чеснок в масло на сковороде, на котором готовили курицу. Деревянной ручкой смешайте чеснок и масло. Добавьте 80 мл воды (100 мл, если вы используете сметану вместо молока) и нагрейте на среднем огне, непрерывно помешивая. Добавьте 100 мл молока (или 80 г сметаны). Попробуйте и при необходимости добавьте немного соли. Перемешайте, пока смесь не закипит, а затем выключите огонь. Положите кусочки курицы в жаропрочную форму (мы использовали традиционное грузинское глиняное блюдо кеци). Налейте смесь молока (или сметаны) и чеснока на кусочки курицы и поставьте кеци в горячую духовку на 3-5 минут. Порция : подавать горячим.

Наслаждайтесь шкмерули!

НАЖМИТЕ на логотипе, чтобы посетить ГРУЗИЯ О на Facebook и увидеть фотографии и новости о Грузии. Щелкните НРАВИТСЯ на странице и станьте другом ГРУЗИЯ О .

Нравится:

Нравится Загрузка...

Связанные

В рубрике Курица, Фотография еды · С метками შქმერული, Курица, Блюда из курицы, Курица с молоком и чесноком, Кулинария, Кулинарная фотография, Чеснок, Грузия, Грузинская еда, Молоко, Рача, Рецепты, Шкмерули, Сметана

.

Попробовать курицу в чесночном соусе - Georgian Tour Magazine

Шкмерули - блюдо из курицы из села Шкмери Рачинского района Грузии. Курица в особом остром соусе с чесноком и молоком, часто готовится на глиняной сковороде.

Его ингредиенты: курица, чесночное пюре и молоко. Рецепт см.

Блюдо могло происходить из села Шкмери, Рача. Если вы решите попробовать Шкмерули в Шкмери, могу вам сказать, что в этой довольно экзотической деревне (высота 1700 м) находятся пещеры Ушолта и еще более интересный туристический объект: каньон реки Хеори, который местные жители будут рады вам показать.

Шкмерули, конечно, можно попробовать в большинстве ресторанов Тбилиси и других городов. На местном уровне его можно попробовать в некоторых других местах Рача, наряду с другими блюдами, которыми славится Рача: копченой ветчиной (Лори, Вичина), фасолевым пирогом (Лобиани) и местными винами, такими как Хванчкара. Одним из предлагаемых вариантов может стать галерея семейного отеля в Они, оформленная в грузинских тонах, с полным пансионом, включающим весь спектр местной рачанской кухни.

блюдарача еда рецептышкмерули

Об авторе

.

Шкмерули Рецепт: курица по-грузински в сливочно-чесночном соусе

Заявление об ограничении ответственности: Эта статья содержит партнерские ссылки. Это означает, что если вы перейдете по ссылке и совершите покупку, мы сделаем небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Для получения дополнительной информации см. Нашу политику конфиденциальности.

Грузинская еда невероятно вкусна, но мало кто знает о ее многочисленных вариациях, выходящих за рамки хачапури и хинкали. Например, одно из моих самых любимых грузинских блюд - шкмерули - декадентское блюдо из курицы, приготовленное в сливочно-чесночном соусе.Это куриное блюдо, родом из региона Рача на юго-востоке Грузии, довольно часто встречается в меню ресторанов по всей стране. Однако, если вы хотите научиться готовить эту ароматную курицу дома, обязательно следуйте моему рецепту шкмерули, чтобы приготовить восхитительное блюдо, которое достаточно легко приготовить для ужина в будние дни.

В отличие от многих других грузинских блюд, на самом деле существует очень мало вариантов шкмерули, и почти каждый рецепт содержит лишь небольшую горстку ингредиентов.Из-за этого вы захотите убедиться, что у вас есть ингредиенты самого высокого качества, чтобы приготовить лучшую версию этого рецепта шкмерули. Так что не забудьте купить этого хорошего цыпленка, выращенного на свободном выгуле, и потратиться на вкусное масло - оно того стоит!

Если вы хотите расширить свой кулинарный репертуар или просто хотите глубже изучить грузинскую кухню, обязательно попробуйте этот рецепт шкмерули! Вы серьезно не пожалеете.

Что такое шкмерули?

Прежде чем я углублюсь в процесс приготовления шкмерули, мы, вероятно, должны поговорить о том, что это такое.Ну, проще говоря, шкмерули - это куриное блюдо, приготовленное в чесночно-сливочном соусе. И это очень вкусно!

Это грузинское блюдо из курицы, как правило, готовится из молодой курицы, которую запекли, также известной как бабочка. Если вы не знакомы с этим термином, в основном это означает, что у курицы удален хребет, поэтому вся курица лежит ровно.

Delicious Shkermuli: Курица в сливочно-чесночном соусе

Это достаточно легко сделать самостоятельно (в Интернете есть бесчисленное множество учебных пособий), используя лишь несколько кухонных ножниц, острый нож и немного уверенности, но если вы не хотите делать операцию на курице на ужин, вы можете всегда просите мясника сделать это за вас.Подготовленные таким образом молодые куры настолько распространены и популярны, например, в Грузии, что вы можете просто купить их уже с маслом в супермаркете!

Традиционно курицу подрумянивают, а жир удаляют из нее на сковороде, готовят соус, затем все это перекладывают в глиняную форму для запекания (называемую кеци) и помещают в духовку для завершения приготовления. Подается в соусе с большим количеством хрустящего хлеба, чтобы впитать восхитительный соус.

Соус невероятно простой и приготовлен только из молока, масла и МНОГО чеснока.Грузины и никогда не стесняются смелых вкусов, да и не надо - это блюдо для любителей чеснока и оно действительно очень вкусное.

И все! Это грузинское блюдо из курицы освежающе простое и очень красивое. Его достаточно легко приготовить в загруженный будний вечер, но достаточно впечатляюще, чтобы подать на званый обед - чего еще можно желать?

Чеснок и курица - ключевые ингредиенты этого рецепта!

Рецепт шкмерули: как приготовить шкмерули

Теперь, когда мы поговорили о том, что такое шкмерули.пришло время наконец поговорить о том, как это сделать! Как я уже упоминал, это очень простой рецепт, требующий немного времени и внимания, но никаких специальных навыков или оборудования!

Прежде всего, разогрейте духовку до 190 ° C (375 ° F). Вы также можете промокнуть курицу бумажными полотенцами и обильно приправить ее солью и перцем с обеих сторон. Нагрейте небольшое количество масла в большой сковороде на среднем или средне-слабом огне до мерцания и добавьте в сковороду курицу грудкой вниз.

Теперь вам нужно взвесить курицу чем-нибудь, чтобы убедиться, что большая часть курицы касается сковороды, чтобы обеспечить равномерное подрумянивание. Вы можете использовать другую сковороду, чугунную сковороду или даже кирпич, покрытый фольгой!

Как только вы это сделаете, вы можете позволить курице готовиться в течение как минимум пятнадцати минут или до тех пор, пока кожица не станет глубоко подрумяненной и очень хрустящей, и с нее не будет удалено большое количество жира. Не поддавайтесь желанию проверить его прогресс примерно до 10 минут - это предотвратит образование хрустящей коричневой корки, которую мы ищем.

Жарка курицы

А пока порежьте чеснок. Этот рецепт требует 10-12 зубчиков чеснока, и, хотя это может показаться довольно много, я уверяю, что это не так. Хотя это не совсем необходимо, я рекомендую половину гвоздики нарезать тонкими ломтиками, а другую половину - мелко нарезать. Это позволяет немного отличаться по текстуре соуса, а также может выглядеть красивее на тарелке.

Когда курица достаточно подрумянится (примерно через 15-20 минут), снимите массу и щипцами переверните курицу и подрумяните ее с другой стороны еще примерно 10 минут.

После этого ваша курица не будет готова полностью, но пора переложить ее на тарелку и накрыть фольгой, пока мы готовим соус. В это время на сковороде будет изрядное количество куриного жира, поэтому добавлять масло или жир в сковороду не нужно.

Урегулировав огонь от слабого до средне-слабого, добавьте нарезанный чеснок в сковороду и обжарьте, пока он не станет очень ароматным и слегка подрумянится, примерно от 1 до 1,5 минут. Добавьте измельченный чеснок и готовьте, пока он не станет очень ароматным, около 30 секунд, а затем медленно полейте молоком, постоянно взбивая.

Создание восхитительного сливочно-чесночного соуса

После того, как молоко смешалось, нагрейте, продолжая взбивать, чтобы молоко не разбилось, до закипания. Добавьте масло по одной, взбивая, чтобы полностью раствориться, прежде чем добавлять еще одну. У вас должен получиться жидкий, но вязкий соус. Дайте соусу покипеть еще примерно 5-10 минут, пока он не станет немного уменьшенным и не загустеет.

Пока соус кипит, переложите курицу на разделочную доску и острым ножом разделите ее на 4-6 частей.Переложите курицу в запеканку или форму для запекания, или в глиняный кеци, если он у вас есть!

Полейте курицу соусом, переложите в духовку и готовьте еще 15-20 минут или до тех пор, пока курица не будет полностью приготовлена ​​и термометр мгновенного считывания покажет температуру при 74 ° C (165 °) при установке в самая толстая часть груди. Может быть полезно подогреть курицу перед тем, как поставить ее в духовку, чтобы определить, сколько времени вам нужно будет готовить - нет ничего хуже, чем пережаренная курица!

Готов к работе!

Достаньте из духовки и подавайте, в идеале с очень хрустящим хлебом, чтобы впитать восхитительный соус! Традиционно его подают прямо в форму для выпечки (кеци), и я не вижу причин, по которым вам не следует делать это и на собственном столе!

Цыпленок невероятно сочетается с танинным грузинским янтарным вином, особенно с киси или мцване, если вы сможете его достать!

.

Курица по-грузински, приготовленная на молоке и чесноке (шкмерули) Рецепт авантюристов

1. Разогрейте духовку до 400 градусов.

2. Вымойте и высушите кусочки курицы, затем смажьте их маслом и слегка приправьте солью и перцем.

3. Добавьте масло в сковороду на среднем огне.

4. Обжарьте курицу с обеих сторон (10 минут с первой, примерно 5 со второй)

5. Поместите курицу в форму для запекания и запекайте без крышки в течение 20-30 минут до полной готовности (внутренняя температура 165 градусов).

6. Выньте из духовки и дайте курице отдохнуть.

7. Измельчите чеснок, а затем разгладьте его стороной ножа, чтобы получилась паста (или воспользуйтесь ступкой и пестиком).

8. Добавьте сливочное масло в небольшую кастрюлю (вы можете заменить 1 столовую ложку капель сливочного масла, чтобы добавить в соус более насыщенный куриный вкус)

9. Добавьте чеснок и слегка обжарьте.

10. Добавьте молоко и доведите его до кипения в течение 2 минут, постоянно помешивая.

11. Поместите курицу в небольшую форму для запекания (грузины используют неглубокую глиняную форму для запекания, называемую кеци)

12. Залейте курицу молочно-чесночным соусом и запекайте в течение 5 минут.

.

Цыпленок в молоке | Куриные рецепты

  • Рецепты
  • Рождество
  • Обнаружить
  • Питание
  • видео
  • Полезные рецепты
    • Здоровые супы
    • Здоровые закуски
    • Здоровые обеды
    • Быстро и здорово
    • Рецепты здоровой курицы
    • Рецепты здоровой рыбы
  • Главный ингредиент
    • Цыпленок
    • Макаронные изделия
    • Овощи
    • Рыба
    • Говядина
    • Яйца
    • Показать еще…
  • Специальные диеты
    • Вегетарианские идеи
    • Без глютена
    • Веганский
    • Без молока
  • Питание и курсы
    • Рецепты супов
    • Дешево и весело
    • Десерты
    • Рецепты на одной сковороде
    • Быстрые исправления
    • Кулинария в сообществе
    • Показать еще…
  • Выпечка
    • Торты
    • Торты без глютена
    • Угощение послеобеденным чаем
    • Файлы cookie
    • Хлеб и тесто
    • Пироги
    • Показать еще…
  • Семейное питание
    • Готовим с детьми
    • Семейное избранное
    • Школьные вечерние ужины
    • Приготовление партиями
    • Легко и быстро
    • Рецепты экономии
    • Показать еще…
  • Особые случаи
.

Цыпленок Джейми Оливера в молоке (Серьезно вкусный)

Автор: Nagi

Когда вы прочитаете рецепт, у вас возникнут сомнения. Нельзя отрицать, что это странное сочетание ингредиентов. Но обещаю, эта курица в молоке очень вкусная. Это одна из лучших жареных цыплят, которую я когда-либо ел в своей жизни. Когда-либо.

Сказать, что это одна из лучших жареных цыплят, которую я когда-либо ел, - большой вызов, я знаю.Вот как это хорошо.

Когда вы прочтете рецепт, у вас, вероятно, возникнут такие же сомнения, как и у меня. «Лимон и молоко? Конечно, это свернется. А палочка корицы? Это звучит просто странно ».

Затем я обратился в Google из любопытства, чтобы узнать, пробовали ли другие это. К моему удивлению, их было много, и они бредили по этому поводу ! Многие даже заявили, что это лучшая курица, которую они когда-либо ели . Я не могу сказать это, положив руку на сердце (это против Southern Fried Chicken, Korean Chicken, Karaage ...и многие другие!), однако нет никаких сомнений в том, что это одна из лучших кур, которые у меня когда-либо были. Возможно лучший жареный цыпленок , который я когда-либо ел.

И это намного проще, чем традиционный жареный цыпленок. Практически надежный. Безумно сочная курица, наполненная ароматом каждый раз.

Какой вкус

Курица запекается в жидкости для тушения 1,5 часа, поэтому она действительно нежная. Нежно не «разваливаться», но и не жаркое для резьбы.Это больше для того, чтобы отрывать кусочки.

Поскольку большую часть времени он выпекается без покрытия, кожица получается красивой и хрустящей сверху. Жидкость для тушения, которая превращается в соус, действительно невероятна. Он проникает в курицу и превращается в то, что я называю «жидким золотом». В курином соке есть нотки аромата корицы, чеснока, тонкой свежести лимона и мускусности шалфея. Чеснок сам по себе является лакомством. Готовые до мягкости, я высовываю их прямо в рот.Если есть остатки, я выкладываю их на тосты - лучшее угощение!

Я был уверен, что молоко и лимон превратятся в простоквашу, но я не мог ошибиться. Молоко растворяется в маленьких кусочках творога, которые на первый взгляд могут показаться немного странными, но когда вы откусываете, это почти как маленькие кусочки боккончини или сыра моцарелла из буйвола. Я хотел еще!

В заключение, я почти уверен, что это будет мой рецепт, когда мне нужно готовить целых цыплят.Это до смешного легко приготовить, а самая сложная часть - подрумянивание курицы (я дал несколько советов, которые усвоил, когда делал это).

Итак, без лишних слов, вот рецепт!

Хотите большего? Подпишитесь на мою рассылку и следите за всеми последними обновлениями в Facebook, Pinterest и Instagram.

Цыпленок Джейми Оливера в молоке {Серьезно вкусно}

Автор: Nagi | Рецепт Олово ест

Подготовка: 5 мин.

Готовка: 1 час 40 минут

Всего: 1 час 45 минут

Цыпленок, Ужин, Жаркое

Порций 4 - 6

Нажмите или наведите указатель мыши для масштабирования

Хотя список ингредиентов может показаться странным, на самом деле это одно из лучших блюд из курицы, которые я когда-либо ел.Возможно, лучший жареный цыпленок, который я когда-либо ел. Его невероятно легко приготовить, и из него получится очень нежная курица с хрустящей кожицей наверху. Жидкость для тушения превращается в великолепный соус с нотками свежести лимона и мускусом шалфея и корицы. Целые дольки чеснока готовятся в кожуре, поэтому они становятся мягкими и кашеобразными (мягкий чесночный вкус, гораздо более сладкий), идеально подходят для того, чтобы вытащить их из кожицы и съесть с курицей или намазать ею тосты! Молоко растворяется в кусочках творога, которые напоминают мне боккончини и на вкус напоминают небольшие всплески кремовой консистенции.

Инструкции

  • Разогрейте духовку до 190C / 375F.

  • Вымойте курицу под водой и обсушите бумажными полотенцами.

  • Посыпьте солью и 5 порций черного перца и похлопайте по всей курице, уделяя особое внимание верху и бокам.

  • Нагрейте масло в кастрюле с тяжелым дном на сильном огне. (Примечание 1)

  • Обжарьте курицу как можно лучше. Я считаю, что самый простой способ сделать это (и свести к минимуму разрыв кожи) - это вставить щипцы в заднюю часть курицы и деревянную ложку, чтобы приподнять и прижать курицу.Наклоните курицу так, чтобы кожа стала коричневой, насколько это возможно. (Примечание 2)

  • Если вы можете справиться с этим (или если у вас есть помощник), вылейте лишний жир из кастрюли, оставив курицу в ней. Если не получается, переложите курицу на тарелку, затем слейте жир.

  • Добавьте оставшиеся ингредиенты в кастрюлю (верните курицу в кастрюлю, если вы ее сняли).

  • Выпекать под крышкой 40 минут, затем выпекать без крышки 50 минут (1.Всего 5 часов).

  • Дайте постоять около 5 минут, прежде чем вынуть курицу из кастрюли на сервировочную тарелку. Подавайте соус на стороне. Я предпочитаю не процеживать его, потому что хочу, чтобы на курице были кусочки творога и чеснока, а также кусочки шалфея.

Примечания к рецепту:

1. Выберите кастрюлю, которая довольно плотно прилегает к курице. Но не слишком уютно, иначе курицу очень сложно поджарить! 2. Подрумянивание курицы может быть немного затруднительным, если вы используете очень уютную кастрюлю.Но это ключевой шаг в этом рецепте, потому что подрумянивание = аромат + хрустящая корка, а также делает жир. Жир, который не выводится на этом этапе, попадает в соус и может быть слишком жирным на ваш вкус, если вы недостаточно подрумяните курицу. 3. Питание рассчитано на 6 человек и было скорректировано с учетом того, что 1/4 стакана куриного жира выливается и сливается, пока курица поджаривается. Также предполагается, что используется весь соус, что, вероятно, не так, поэтому калорийность немного выше, чем должна быть. Я должен быть честным и сказать вам, что хотя рецепты всегда говорят, что целая курица обычно обслуживает 6 человек, в моем доме она служит только 4+ большим количеством обрезков для моей собаки Dozer.🙂

Информация о питании:

Порция: 303 г Калории: 466 ккал (23%) Углеводы: 6,2 г (2%) Белки: 61,3 г (123%) Жиры: 20,4 г (31%) Насыщенные жиры: 5,3 г (33%) Холестерин: 183 мг (61%) Натрий: 794 мг (35%) Калий: 644 мг (18%) Сахар: 4,8 г (5%) Витамин A: 300 МЕ (6%) Витамин C: 2,5 мг (3%) Кальций: 150 мг (15%) ) Железо: 2,5 мг (14%)

Вы приготовили этот рецепт? Мне нравится слышать, как вы применили мои рецепты! Отметьте меня в Instagram на @RecipeTinEats.

СохранитьСохранить

.

Смотрите также