Добавить на Яндекс

Самые известные соусы мира


Десять легендарных соусов, которые должен попробовать каждый - БУДЕТ ВКУСНО!

Приготовить идеальный соус — это целое искусство. В новом обзоре мы делимся рецептами легендарных соусов, которые должен приготовить каждый гурман.

Гастрономическая жизнь не может быть разнообразной без изысканных соусов. Если вы не подаете небольшие мисочки с ароматным содержимым к столу, то будьте уверены, что очень многое теряете.  Даже если вы являетесь самым привередливым гурманом, вы сможете найти соус себе по душе. Секрет состоит в их правильной подаче к столу. Так, к мясным блюдам лучше всего подавать пряные и ароматные соусы на основе томатов, чеснока или ягод. А вот рыбные блюда удачно дополняют сливочные соусы с орехами или лимоном. 

Мы составили список из 10 крутых соусов, которые способны украсить любое блюдо. Выбирайте тот, который подходит именно для вашего обеда или ужина!

1. Сальса

Томатные соусы по-прежнему остаются классикой. Очевидно, это связано с тем, что томаты идеально сочетаются с самыми разными ингредиентами и прекрасно дополняют как простые, так и сложные блюда. 

Мексиканская сальса, например, украсит не только местные такос, начос и тортильи, но и станет удачной партией для сэндвичей, бургеров и даже для блюда из мяса и птицы. Приготовление этого соуса займет у вас не больше 15 минут. 
Традиционный мексиканский соус на базе томатов прекрасно подойдет не только к мексиканским начос, такос и тортильям, но и будет вкусным дополнением к любым домашним сэндвичам или мясным закускам.

Ингредиенты:

  • Помидоры крупные 2 шт.
  • Лук репчатый 1/4 шт.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Лимонный сок 2 ст. л.
  • Кинза 2-3 веточки
  • Соль по вкусу
  • Перец халапеньо (чили) 1 шт.
Способ приготовления:
  1. Мелко нарезать лук, перец халапеньо, кинзу и чеснок. Выложить овощи в блендер, добавить соль и сок лимона. Измельчить до получения однородной консистенции.
  2. Помидоры нарезать очень мелкими кубиками и добавьте их приготовленной ранее пряной смеси. Тщательно перемешать.

2. Барбекю

Если вы относитесь к большим любителям мяса, приготовленного на гриле или на шампурах, то вы влюбитесь в соус барбекю с первого взгляда. Мясо он дополняет действительно превосходно. А еще барбекю круто сочетается с типично американской едой. Попробуйте этот соус с бургерами, сэндвичами, крылышками или картофелем. 


Соус барбекю - это изобретение американских кулинаров. Он отлично сочетается с мясом, картофелем и всевозможными бургерами. 

Ингредиенты:

  • Готовый томатный соус 400 г
  • Томатная паста 3 ст. л.
  • Луковица (маленькая) 1 шт.
  • Чеснок 3-4 зубчика
  • Вустерский соус 1 ст. л.
  • Яблочный уксус 3 ст. л.
  • Оливковое масло 2 ст. л.
  • Коричневый сахар 1 ст. л.
  • Горчичный порошок 1 ч. л.
  • Кайенский перец по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Черный молотый перец по вкусу
Способ приготовления: 
  1. Лук и чеснок очистить и очень мелко нарезать по отдельности. 
  2. В глубокой сковороде с толстым дном на среднем огне разогреть оливковое масло, положить лук, обжарить до мягкости в течение 5 минут.
  3. Затем добавить чеснок. Обжаривать еще 2 минуты.
  4. Положить к луку с чесноком томатный соус, довести до кипения.
  5. Залить сахар с горчичным порошком примерно половиной стакана кипятка. Перемешать до полного растворения. 
  6. Добавить томатную пасту и уксус, еще раз размешать и влить получившуюся массу в томатный соус.
  7. Приправить вустерским соусом, солью, черным и кайенским перцем по вкусу. 
  8. Готовить, время от времени помешивая, 10 минут.
  9. Снять соус с огня и полностью остудить перед подачей в течение 1 часа.

3. Песто 

Итальянцы знают толк во вкусной еде и в незабываемых гастрономических сочетаниях. Они обожают различные соусы и готовят их только из самых лучших ингредиентов. 

Соус песто, например, содержит в своем составе базилик, оливковое масло и кедровые орешки. Итальянцы добавляют этот соус в пасту, пиццу, брускетты и многие другие традиционные блюда. Он также весьма хорош с обычной хлебной тарелкой.  


Песто - соус, без которого не может обойтись ни один итальянец. Впрочем, в России его теперь любят не меньше. Особенно если речь идет о спагетти-песто...

Песто (pesto — "топтать, растирать, давить") — популярный соус итальянской кухни на основе оливкового масла, базилика и сыра. Родина песто - Северная Италия. Считается, что песто известен еще со времен Римской империи. 

Кстати, в Генуе организован консорциум Pesto Genovese. Его основной задачей является сохранение настоящего рецепта соуса песто по-генуэзски, с использованием только качественных ингредиентов и базилика, произрастающего исключительно в Лигурии.

Как же приготовить соус песто? Делимся нашим рецептом.

 

Классический рецепт соуса песто

Ингредиенты:

  • Масло оливковое 7 ст. л.
  • Базилик 1 пучок
  • Чеснок 1 зубчик
  • Орехи кедровые 40 г
  • Сыр пармезан тертый 50 г
  • Соль по вкусу
Способ приготовления 
  1. Положить в блендер базилик, чеснок и кедровые орехи, добавить немного соли и влить оливковое масло.
  2. Измельчить до состояния пюре.
  3. Добавить сыр и снова перемешать.

4. Голландский соус

 

Когда речь идет о легендарных соусах, обойти стороной голландский соус просто невозможно. Несмотря на название, этот соус принадлежит к французской кухне. Список ингредиентов максимально прост. Для приготовления голландского соуса вам потребуются яйца, лимонный сок, соль и сливочное масло. Да, так мало нужно для блаженства!

Подайте этот классический французский соус к бутербродам с яйцом Бенедикт на воскресный завтрак или к рыбе на ужин - его изысканный вкус приятно удивит вас. 

Ингредиенты:

  • Яйцо 3 шт.
  • Лимонный сок 1 ст. л.
  • Соль 1/2 ч. л.
  • Сливочное масло 10 ст. л.
Способ приготовления: 
  1. Отделите белки от желтков - вам потребуются только желтки. 
  2. Растопите сливочное масло в сотейнике на медленном огне (но не кипятите его). 
  3. Отправьте желтки, лимонный сок и соль в чашу блендера и взбивайте, пока желтки не побледнеют. 
  4. Влейте масло тонкой струйкой, продолжая взбивать на медленной скорости. 
  5. Выключите блендер и попробуйте соус - если вам не хватает соли или лимонного сока, добавьте их. 
  6. Используйте соус в течение часа (до употребления оставьте соус в теплом месте, например, рядом с плитой). 
Советы: 

Для придания пикантности соусу вы можете добавить 1/8 чайной ложки кайенского перца. 

Если вы используете соленое сливочное масло, не кладите соль. 

 

5. Соус "Цезарь"

Популярный салат не будет таким вкусным, если не добавить в него одноименный соус. Попробуйте хотя бы раз приготовить его в домашних условиях. Вы поймете, что магазинные варианты не идут ни в какое сравнение с домашней альтернативой. С таким соусом собственного приготовления ваш салат станет еще вкуснее!


Рецепт классического соуса "Цезарь" очень прост. Приготовьте его сами, и вы поймете, что он намного вкусней соуса, купленного в магазине.

Ингредиенты:

  • Анчоусы в масле 6 шт.
  • Чеснок 1 зубчик
  • Яйцо куриное (желток) 2 шт.
  • Лимонный сок 2 ст. л.
  • Горчица (сладкая) 1/2 ч. л.
  • Масло оливковое 2 ст. л.
  • Масло растительное 50 мл
  • Сыр Пармезан 2 ст. л.
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу
Способ приготовления:
  1. Чеснок натрите на терке.
  2. Смешайте в пиале анчоусы, чеснок и щепотку соли.
  3. Взбейте 2 яичных желтка, добавьте горчицы и лимонный сок.
  4. Добавляйте постепенно оливковое и растительное масло, взбивая. 
  5. Добавьте пармезан и взбейте. Приправьте солью и перцем и перемешайте. Подавайте.

6. Ягодный соус  

Ягодные соусы также относятся к классике, которая никогда не выходит из гастрономической моды. Как правило, такие соусы готовят из осенних ягод. По вкусу они немного кисленькие и удачно дополняют мясные блюда. Советуем готовить соусы из брусники, клюквы, смородины или других ягод. Делимся рецептом ягодного соуса из черники и ежевики. 


Главный плюс ягодного соуса в том, что в зависимости от того, какие ягоды вы используете, соус гармонично дополняет либо основные блюда, либо десерты. Сегодня предлагаем вам абсолютно десертный вариант, который замечательно сочетается с блинчиками и оладушками, а туже йогуртами и мороженым.

Ингредиенты:

  • Черника (можно использовать замороженную)150 г
  • Ежевика (можно использовать замороженную)150 г
  • Сахар60 г
  • Лимонный сок2 ст. л.
  • Масло сливочное10 г
  • Вода120 мл
Способ приготовления:
  1. Положить ягоды в небольшую кастрюлю и добавить воду, сахар и лимонный сок. 
  2. Поставить на средний огонь и довести до кипения. Немного убавить огонь и варить, пока масса не загустеет. Чёто занимает около 15 минут. Снять с огня, добавить масло и тщательно перемешать, чтобы оно растопилось.

7. Медово-горчичный соус

Медово-горчичный соус любим многими за его изысканный и необычный вкус. А еще он универсален. Этот соус можно добавить в самые простые овощные салаты, брускетты и тосты, мясные блюда и блюда из лосося. Приготовить его можно всего за 15 минут.


Медово-горчичный соус — один из самых популярных и простых в приготовлении соусов. Мы ценим его за универсальность — идеально впишется в компанию и к птице, и к мясу, и к рыбе.

Ингредиенты:

  • Горчица 0,25 стакана
  • Кетчуп 2 ст. л.
  • Мед 2 ст. л.
Способ приготовления:

Смешайте все ингредиенты и подавайте с теплыми кусочками куриного филе.

 

8. Маринара

Итальянская кухня славится не только соусом песто. Еще один знаменитый соус национальной кухни — это маринара. В основном маринару используют для приготовления вкуснейшей пасты, но вы можете поэкспериментировать и добавить его, например, в сэндвичи. 


Маринара - это популярный соус итальянской кухни. Его используют для приготовления большого количества блюд. Попробуйте маринару и вы. 

Ингредиенты:

  • Оливковое масло 3 ст. л.
  • Репчатый лук 1/2 шт.
  • Томаты 8 шт.
  • Чеснок 6 зубчиков
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Сухое красное вино 1/2 стакана
  • Мед 1 ст. л.
  • Сушеный базилик 2 ч. л.
  • Сушеный орегано 1 ч. л.
  • Сушеный майоран 1 ч. л.
  • Соль 1 ч. л.
  • Черный молотый перец 1/2 ч. л.
  • Семена фенхеля (по желанию) 1/4 ч. л.
  • Молотый красный перец 1/4 ч. л.
  • Бальзамический уксус 2 ч. л.
Способ приготовления: 
  1. Нагрейте оливковое масло в кастрюле на среднем огне. 
  2. Лук мелко нарежьте и отправьте в сковороду. Обжаривайте до мягкости около 5 минут.
  3. Добавьте мелко нарезанные помидоры, измельченный чеснок и лавровый лист. Доведите до кипения, уменьшите огонь до среднего и готовьте, пока помидоры не размягчатся, около 30 минут. 
  4. Влейте красное вино. Добавьте мед, базилик, орегано, майоран, соль, черный перец, семена фенхеля и измельченный красный перец.  Снова доведите до кипения, затем уменьшите огонь и готовьте еще 30 минут. 
  5. Добавьте бальзамический уксус, перемешайте, перелейте в мисочку и подавайте к столу. 

9. Тартар 

Некоторые считают, что тартар — это исключительно знаменитое блюдо французской кухни из сырой говядины и яйца. И лишь просвещенные гурманы в курсе, что тартар — это еще и крутой соус. Тартар прекрасно дополняет рыбные блюда, закуски и холодные блюда. Берите на заметку!

Тартар - это изысканный соус французской кухни, который отлично сочетается с рыбой, морепродуктами и с холодными блюдами. 

 

Ингредиенты: 

  • Майонез 1 стакан
  • Зеленый лук 3 ст. л.
  • Маринованный огурцы 1/4 стакана
  • Каперсы 1 ст. л.
  • Рубленая петрушка 1 ст. л.
  • Лимонный сок 2 ч. л.
  • Дижонская горчица 1 ч. л.
  • Сушеный эстрагон 1/2 ч. л.
  • Соус тобаско 1/2 ч. л.
  • Соус ворчестерский 1/2 с. л.
  • Соль по вкусу
  • Черный молотый перец по вкусу
Способ приготовления: 
  1. Огурцы, зеленый лук и каперсы мелко нарезать. Смешать в миске. 
  2. Туда же добавить майонез, мелко рубленную петрушку, лимонный сок, дижонскую горчицу, измельченный эстрагон, ворчестерский соус и табаско. Хорошо перемешать. 
  3. Посолить и поперчить по вкусу. 
  4. Накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 1 час.

10. Альфредо

Зачастую вегетарианцы отказываются от крутых соусов, потому что их готовят из нежелательных для них ингредиентов. И лишь немногие знают, что овощные соусы-дипы — это не единственный вегетарианский вариант. 

Изысканная кухня мирового масштаба доступна и вегетарианцам. Советуем обязательно попробовать соус "Альфредо" из цветной капусты. 

Этот вегетарианский соус обладает очень интересным вкусом. Он отлично подойдет для приготовления вкусной пасты.

Ингредиенты: 

  • Измельченный чеснок2 зубчика
  • Репчатый лук1/2 шт.
  • Оливковое маслопо вкусу
  • Соцветия цветной капусты3 чашки
  • Миндальное молоко2 стакана
  • Сольщепотка
  • Лимонный сок1 ст. л.
  • Пищевые дрожжи4 ст. л.
Способ приготовления: 
  1. В сковороде разогрейте оливковое масло. 
  2. Добавьте чеснок и мелко нарезанный репчатый лук. Обжарьте до мягкости. 
  3. Затем высыпьте соцветия цветной капусты и влейте миндальное молоко. Посолите. 
  4. Тушите 10-15 минут. 
  5. Перелейте получившуюся массу в чашу блендера. Добавьте пищевые дрожжи и лимонный сок. Взбейте до однородной массы. 
  6. Подавайте к столу с пастой. 

Источник

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

ТОП-10 соусов мира с рецептами

Эти соусы известны каждому из нас и заслуживают того, чтобы как можно чаще радовать нас своим чудесным вкусом. 

Итальянский песто

Соус песто идеально дополнит пасту, а также его можно использовать в качестве закуски. Понадобится 100 грамм зеленого базилика, 3 столовые ложки семян пинии (можно заменить кедровыми или грецкими орешками, кешью), 2 столовые ложки тертого овечьего сыра, 3 столовые ложки тертого пармезана, 3 зубчика чеснока, 150 мл оливкового масла, соль.

Читай также: ТОП-5 рецептов соуса Песто

Базилик порубите, орешки измельчите. Сложите ингредиенты в блендер, добавьте сыр и очищенный чеснок. Взбейте, добавьте соль и оливковое масло, снова взбейте. Соус готов!

Украинский сметанный соус

Подходит к жаренным овощам и оладьям. Понадобится стакан сметаны, 4 зубчика чеснока, зелень и соль по вкусу.

Выдавите чеснок, мелко порубите зелень – укроп или петрушку. Смешайте в пиалке сметану и приправы, посолите по вкусу.

Японский терияки

Этот сладковатый соус идеален к мясу и птице, к рыбе и овощам. Подготовьте полстакана соевого соуса, полстакана тростникового сахара, 2 зубчика чеснока, чайную ложку тертого имбиря, столовую ложку меда, столовую ложку винного уксуса, чайную ложку оливкового масла, четверть стакана воды и 3 чайные ложки крахмала.

Выдавите чеснок. На сковороде разогрейте соевый соус, добавьте сахар, имбирь, чеснок и перемешайте. Добавьте мед, уксус, оливковое масло. Когда растворится мед, влейте воду и засыпьте крахмал. Перемешивая, доведите соус до кипения, проварите 5 минут. Понадобится 20 минут, чтобы соус остыл и загустел.

Латиноамериканский чимичурри

Этот соус подается к жареному мясу. Возьмите половину пучка петрушки, половину пучка кинзы, половинку луковицы, 2 зубчика чеснока, 2 столовые ложки винного уксуса, 100 мл оливкового масла, чайную ложку орегано, пол чайной ложки зиры, соль и перец по вкусу.

Читай также: Рецепты соусов для овощей

Мелко порубите лук, чеснок, зелень, все ингредиенты смешайте. Чтобы сделать соус острее, добавьте горький перец, предварительно его мелко порубив.

Грузинский сацебели

Приготовьте этот соус к птице, особенно цыпленку табака, и шашлыку. Вам понадобится 0,5 кг помидоров, 100 грамм грецких орехов, пучок кинзы, половинка пучка мяты, 2 зубчика чеснока, соль, хмели-сунели, острый перец по вкусу.

Обдайте помидоры кипятком и снимите кожуру. Орехи измельчите, кинзу, мяту и чеснок мелко порубите. Все ингредиенты сложите в блендер и взбейте до однородности.

Североамериканский соус «Тысяча островов»

Это салатный соус и для заправки гамбургеров. Понадобится стакан майонеза, четверть стакана кетчупа, 2 столовые ложки винного уксуса, половинка луковицы, половинка зеленого сладкого перца, петрушка или кинза, соль, перец – по вкусу, молотый острый перец.

Лук, перец и зелень мелко порубите. Добавьте майонез, кетчуп, уксус, посолите, поперчите и перемешайте до однородности. Для остроты можно добавить в него кайенский перец или чили.

Мексиканская сальса

Этот соус подается к лепешкам, чипсам и тако. Возьмите 10 помидоров, 2 зубчика чеснока, луковицу, стручок перца чили, пучок кинзы, 3 столовые ложки сока лайма, чайную ложки тмина, оливковое масло, соль – по вкусу.

Читай также: ТОП-5 соусов к курице

Выложите цельные овощи – помидоры, чили, лук и чеснок – в сковороду, сбрызните оливковым маслом и обжарьте до румяной корочки. Снимите с огня, очистите кожуру с помидоров, лука и чеснока, удалите семена. Измельчите мякоть в блендере, добавьте сок лайма, мелко нарубленную кинзу, соль, тмин и снова все взбейте до однородности.

Австрийский «Яблочный хрен»

Соус подойдет к блюдам из говядины. Возьмите 4 яблока, половинку лимона, столовую ложку сахара, 20 грамм корня хрена.

Очистите яблоки от кожуры и сердцевины, нарежьте крупно. Положите в кастрюлю и присыпьте сахаром, добавьте немного воды. Тушите на слабом огне до мягкости. Остудите и перебейте в блендере вместе с натертым хреном и соком лимона.

Азербайджанский наршараб

Соус готовят, как приправу к мясу или рыбе. Подготовьте натуральный гранатовый сок, сахар, соль и специи - кориандр, базилик, корица, лавровый лист, черный или красный перец.

Гранатовый сок поставьте на огонь и закипятите. Выпаривайте сок на огне в течение часа, он должен увариться на 20 процентов. Добавьте соль, сахар и специи, перемешайте и выключите.

Туниский харисса

Это универсальный соус, с которым едят все блюда и закуски. Вам понадобится 2 сладких перца, 4 стручка острого перца, 3 зубчика чеснока, 2 чайные ложки паприки, 2 чайные ложки зиры, 2 чайные ложки кориандра, чайная ложка сахара, 2 столовые ложки лимонного сока, оливковое масло, соль.

Читай также: 5 нових сирів від українських сироварень

Вымойте перец и запеките его в духовке в течение 20 минут. Горячие перцы сложите в пакет и завяжите. Пусть перец таким образом остынет, снимите с него кожицу и удалите семена. Мелко порубите чеснок. Взбейте блендером сладкий перец, горький перец и чеснок, добавьте лимонный сок и специи, взбейте до однородности. Для хранения его в стеклянной банке заливают оливковым маслом.

10 самых знаменитых соусов мира: подборка от SMAK.UA

Итальянский соус Песто

Настоящий Итальянский соус “Песто” - это прекрасное дополнение для пасты. И вкусно, и просто в приготовлении!

Всем известно, что практически любой классический элемент итальянской кухни тесно связан с историей региона, в котором он зародился, и соус “Песто” здесь не исключение. Классический Pesto alla Genovese (т.е. “Песто по-генуэзски”) зародился в северной Италии, в регионе Лигурия, а именно в Генуе. От названия города происходит и название соуса, хотя иногда его называют и “Лигурийским песто”, в честь региона.

Тартар

Тартар - соус, который превратит любое блюдо в кулинарный шедевр! Французский соус имеет насыщенный пикантный вкус, и прекрасно дополняет различные виды мясных и рыбных блюд.

Слово соус происходит от латинского salus — посоленый. А тартаром издревле человек называл ад, преисподнюю, глубочайшую бездну. "Провалиться в тартарары" означало - исчезнуть, уйти под землю.

Японский соус Терияки

Японский Терияки это самый популярный соус во всей Японии. Но он известен и далеко за ее пределами, а у нас его любят и часто добавляют в различные блюда. И это абсолютно не удивительно, ведь Терияки обладает неповторимым и незабываемым вкусом.

«Тери» в переводе с японского означает блестеть, в то время, как «яри» - жарить. И в этом названии заложена особенность приготовления большинства японских блюд, так как японцы обжаривают все составляющие блюда в соусе терияки до появления блеска.

Латиноамериканский соус чимичурри

Соус чимичурри готовится специально для жареного мяса. Рецепт соуса Чимичурри изобретен в Аргентине, но этот соус также готовят и в Бразилии, и в Уругвае, Боливии и Эквадоре, Колумбии и Мексике.

Свое название соус получил от баскских переселенцев, что прибыли в Аргентину в начале XIX века. Название соуса очень схоже с баскским термином tximitxurri, что означает «хаотичную смесь».

Грузинский сацебели

Знаменитый на весь мир грузинский сацебели кисловато-сладкого вкуса, имеет густую консистенцию и пряный аромат. Соус сацебели неизменно появляется на всех грузинских застольях и подается к мясным, рыбным блюдам.

Само слово сацебели означает «макать», именно отсюда и пошла версия о том, что так называют любой соус в Грузии.

Североамериканский соус «Тысяча островов»

«Тысяча островов» это смесь майонеза и кетчупа, что пользуется не меньшей популярностью, чем его составляющие.

История гласит, что на красивейшем архипелаге из 1864 островов вдоль границы между США и Канадой этот соус был обычной приправой в повседневном меню местных рыбаков. Но в начале двадцатого века одной известной канадской актрисе довелось попробовать этот чудесный соус. Его вкус настолько ей понравился, что она попросила его рецепт. 

Мексиканская сальса

Мексиканская сальса это свежий томатный и очень популярный соус или закуска мексиканской кухни. Готовится быстро, а получается вкусно!

Классическая сальса готовится из сырых ингредиентов, которые символизируют цвета флага Мексики: помидоры и чили – красный,

10 рецептов самых вкусных соусов

Салатные заправки

Сложность: Просто

Тип: Соус

Время: 10 минут

Персон: 6

Ингредиенты

Для медово-горчичной:

  • Горчица — 1 ст л
  • Мед (светлый жидкий) — 1 ст л
  • Свежий лимонный сок — 1 ст л
  • Хорошее оливковое масло — 4 ст л
  • Морская соль, свежемолотый черный перец

Для йогуртовой:

  • Натуральный йогурт — 100 г
  • Горчица — 1 ст л
  • Белый винный уксус — 2 ст л
  • Лимонный сок — 1 ст л
  • Оливковое масло — 2 ст л
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соль, черный перец

Для лимонной:

  • Оливковое масло — 100 мл
  • Цедра одного лимона
  • Лимонный сок — 4 ст л
  • Соль и свежемолотый черный перец

Приготовление

  1. В отдельной миске смешать все ингредиенты для каждой отдельной заправки.
  2. Посолить и поперчить.
  3. Заправить салат.
  4. Медово-горчичная заправка хорошо подходит к свежей зелени, рыбе и морепродуктам.
  5. Йогуртовая сочетается с салатами с добавлением редиса.
  6. Лимонная заправка будет уместна в компании с крупнолистовыми салатами.

10 самых вкусных соусов мира – рецепты и секреты приготовления с фото

Топ-10 самых знаменитых и вкусных соусов мира от журнала «f-journal.Ru»: рецепты, секреты приготовления, фото.

Соусом называют жидкую приправу, которая подается к основному блюду (от фр. sauce – подливка). Соусы известны с незапамятных времен, первые появились еще в античной кухне. У древних римлян был популярен гарум – жидкая приправа из уксуса и рыбы: скумбрию или тунца несколько месяцев вялили на солнце, потом варили и добавляли к рыбной основе уксус, соль, перец, оливковое масло и вино.

Любой соус состоит из жидкой основы (рыбного, мясного, грибного, овощного бульона, сливок, молока, сметаны) и наполнителя (дополнительных ингредиентов) – яичных желтков, овощей, ягод, пряностей, пахучих трав. Наполнитель может быть приготовлен с мукой и без нее. По консистенции все подливы делятся на жидкие и густые (так называемые дипы). В соусы добавляют вино, сыр, толченые орехи, мед, а для загущения используют муку, кукурузный и картофельный крахмал.

Сегодня рецептов соусов придумано так много, что их число едва ли не превышает количество блюд, для которых они предназначены. Луковый субиз, базиликовый песто, томатный сацебели, молочный бешамель, сливовый ткемали, брусничный камберленд… Секретами приготовления самых вкусных соусов мы поделимся с вами в этой статье.

Знаменитые соусы: рецепты лучших соусов мира

Рецепт 1. Соус бешамель (Франция)

С чем едят: рыба, морепродукты, мясо, овощи, лазанья, мусака.

Понадобится: 30 г сливочного масла, 2 столовые ложки муки, 600 мл молока, соль по вкусу, мускатный орех и белый (или черный) перец по желанию.

В большом сотейнике на слабом огне растопите масло. Добавьте муку, хорошо размешайте, чтобы получилась однородная кашица, и, продолжая непрерывно помешивать, жарьте около 2-3 минут. Мука должна только слегка подрумяниться, приобрести кремовый (но не золотистый) оттенок, то есть практически не изменить цвет – это называется белая ру. Затем медленно влейте молоко, продолжая помешивать, чтобы не образовались комочки, дайте закипеть, убавьте огонь и варите до загустения (примерно полчаса). В конце посолите. Готовый соус процедите в чистую посуду, по желанию приправьте белым перцем и мускатным орехом.

Существует множество вариаций французского молочного соуса. Бешамель готовят на смеси бульона (мясного или овощного – для вегетарианских блюд) со сливками, добавляют в него дижонскую горчицу, тертый сыр, репчатый лук, лук-шалот и грибы. Простота ингредиентов, легкость приготовления и благородное происхождение – все этим славится знаменитый соус бешамель.

Рецепт 2. Соус песто (Италия)

С чем едят: гренки, паста, спагетти, лазанья, рис, картофельное пюре, мясные и рыбные блюда.

Понадобится: 100 мл оливкового масла холодного отжима, пучок зеленого базилика, 2 зубчика чеснока, 50 г пармезана, 50 г кедровых орешков, сок половинки лимона.

Базилик промойте, обсушите и мелко нарежьте. Чеснок измельчите, сыр натрите на терке. Сыр, базилик и чеснок смешайте и разотрите в ступке. Можно, конечно, воспользоваться блендером или кухонным комбайном, но лучше сделать всё вручную, воспользовавшись старой доброй ступкой и деревянным пестиком, не любит песто новинок производства, ему необходимо тепло рук. Постепенно вливая оливковое масло, продолжайте растирать ингредиенты. Затем добавьте соль и лимонный сок. Соус готов.

Достоинства соуса песто в том, что приготовить его очень просто – не нужно ничего жарить или варить, достаточно подготовленные продукты смешать и перетереть. Песто готовят с вялеными помидорами, такой соус – прекрасная альтернатива томатной заправке для пиццы, идеальное дополнение к запеченным в духовке или приготовленным на гриле овощам. Вместо кедровых орешков в песто добавляют фундук, миндаль, грецкие орехи, тыквенные семечки. Сыры тоже могут разные, как и орехи. В некоторых рецептах встречается мята, сельдерей, овечий сыр, тархун, кинза, а в России вместо базилика используют черемшу.

Рецепт 3. Брусничный соус (Швеция)

С чем едят: запеканки, блюда из мяса и птицы.

Понадобится: 500 г свежей брусники, 1 л воды, 100 мл портвейна или другого красного вина, 10 г крахмала, 200 г сахара, корица по вкусу.

Бруснику промойте и залейте водой. Дайте закипеть, после этого отвар слейте, а ягоды перетрите через сито или измельчите в блендере, чтобы консистенция у соуса получилась гладкая и однородная. Перетертую бруснику соедините с сахаром, корицей, вином, добавьте немного отвара и прокипятите в течение 5 минут. В оставшемся отваре размешайте крахмал, влейте его в ягодное пюре, дайте закипеть и снимите с плиты.

Брусничный соус (жители туманного Альбиона называют его Камберленд) отличается простотой приготовления, высоким содержанием витаминов и удачным сочетанием ингредиентов: его кисло-сладкий вкус чудесно гармонирует с блюдами из красного мяса, прекрасно оттеняет вкус жаркого из оленины и дикой утки. В Камберленд иногда добавляют уже готовое брусничное повидло, сок лимона, апельсина, коньяк, из приправ – кайенский перец, имбирь и сухую английскую горчицу.

Рецепт 4. Соус тартар (Франция)

С чем едят: рыба (вареная, жареная и запеченная), морепродукты, овощные и мясные блюда, яйца, холодное жаркое.

Понадобится: 2 сырых желтка, 2 отварных яйца, 120 г рафинированного растительного масла, 120 г сметаны, 40 г маринованных грибов, 1 столовая ложка мелко нарезанного зеленого лука, 40 г горчицы, 1 соленый огурец, сахар, уксус (или сок лимона), соль по вкусу.

Сваренные вкрутую яйца очистите от скорлупы, белки отделите от желтков, желтки мелко натрите и разотрите в миске с горчицей и сырыми желтками. В полученную смесь при постоянном взбивании влейте тонкой струйкой растительное масло (процесс приготовления классического тартара очень напоминает технологию приготовления домашнего майонеза). Соленый огурец, маринованные грибы и отварные белки измельчите (очень важно нарезать их мелкими кубиками, а не измельчать другим способом; нужно, чтобы в нежной основе чувствовались кусочки овощей – это обязательное условие приготовления тартара), смешайте с зеленым луком, сметаной и яичной массой. Хорошо все размешайте, посолите, добавьте сахар, уксус (или сок лимона) по вкусу.

В тартар также добавляют каперсы, корнишоны, чеснок, петрушку и укроп, а майонез используют уже готовый (но домашний, конечно, и вкуснее, и полезней магазинного).

Рецепт 5. Грибной соус (Россия)

С чем едят: картофель, гречка, рис, макароны, овощи, мясо.

Понадобится: 70 г сушеных боровиков (белых грибов), 1 луковица, 700 мл воды, 2 зубчика чеснока, 2 столовые ложки просеянной муки, 40 г рафинированного растительного масла, 150 мл сметаны (можно домашних сливок), 55 г сливочного масла, соль и перец по вкусу.

Боровики хорошо промойте и замочите на 30-40 минут в стакане теплой кипяченой воды. Затем грибы достаньте, нарежьте, а жидкость, в которой они набухали, соедините с оставшимися 500 мл воды. Поставьте боровики вариться. Тем временем в другом сотейнике обжарьте до легкой румяности на растительном масле мелко нарезанный лук и чеснок, затем добавьте сливочное масло, а когда оно растопится, постоянно помешивая, всыпьте порциями муку. Жарьте, непрерывно помешивая, чтобы не образовались комочки, до золотистого цвета. После того, как боровики поварятся 30-35 минут, снимите кастрюлю с огня и дайте грибному бульону немного остыть. Теплый отвар влейте частями в сотейник с поджаренной мукой: сначала 100 мл, хорошо размешайте, а потом добавьте всю остальную жидкость. Варите 7-8 минут, посолите, добавьте сметану, дайте соусу закипеть и проварите еще 1-2 минуты.

Разнообразить этот рецепт можно рубленой петрушкой (ее добавляют вместе со сметаной), паприкой, мускатным орехом.

Рецепт 6. Соус ткемали (Грузия)

С чем едят: мясные блюда, птица, рыба, картофель.

Понадобится: 1 кг кислой желтой сливы ткемали (алычи), 40 г свежего острого перца, 50 г чеснока, свежая зелень (полпучка кинзы и полпучка укропа), соль, 1 столовая ложка сухого укропа.

Сливы помойте, разрежьте на четвертинки, удалите косточки, выложите в сотейник и залейте водой так, чтобы она полностью покрыла плоды. Укроп и петрушку промойте, хорошенько встряхните, свяжите в один пучок и добавьте к сливам. Варите, пока фрукты не станут мягкими. Зелень выньте. Остатки воды слейте в отдельную посуду. Сливы пропустите через сито и выложите в чистую кастрюлю, к ним добавьте мелкоизмельченные острый перец, чеснок и сухой укроп. Тщательно все перемешайте. Если соус кажется вам слишком густым, добавьте в него немного воды или сливового отвара. Варите около часа на слабом огне, до густоты сметаны. Подавайте охлажденным.

Часто соус ткемали варят из недозревшей зеленой сливы ткемали, тогда он получается зеленого цвета. Иногда к нему добавляют терн. Из пряных трав, кроме укропа и петрушки, используют мелиссу и омбалу.

Рецепт 7. Соус цацики (Греция)

С чем едят: мясо, овощи, хлеб.

Понадобится: 500 мл натурального греческого йогурта, 2 столовые ложки домашней сметаны, 1 крупный свежий огурец, 1 столовая ложка соли, 2 зубчика чеснока.

Самое сложное в приготовлении соуса цацики – найти подходящий йогурт, густой, натуральный, настоящий греческий, без добавок. Если купить такой вам не удалось, вы можете приготовить йогурт дома, воспользовавшись нашими рецептами, а потом, с помощью несложных манипуляций, превратить натуральный домашний йогурт в «правильный», греческий. Для этого застелите большое сито полотняной (хлопчатобумажной) салфеткой, опустите на полминуты в кипящую воду, выложите сверху йогурт, накройте его пищевой пленкой и оставьте на ночь при комнатной температуре. На следующий день очистите от кожуры и мелко натрите свежий огурец, добавьте соль и дайте постоять 3 часа. Йогурт выложите в миску. Огуречную мякоть хорошо отожмите. Чеснок измельчите в чесночнице или разомните. Выложите в миску с йогуртом чеснок, огуречное пюре и сметану, все хорошо перемешайте. Подавайте соус охлажденным.

Рецепт 8. Голландский соус (Франция)

С чем едят: морепродукты и отварные овощи (спаржа, цукини, артишоки, разные виды капусты).

Понадобится: полпачки сливочного масла, 3 желтка, сок половинки лимона, свежемолотый белый перец, соль и щепотка кайенского перца.

Сливочное масло растопите в сотейнике и охладите до комнатной температуры. В большую кастрюлю налейте воды, а когда она закипит, сбавьте огонь до минимума, а сверху поставьте стеклянную или керамическую миску (то есть нужно «соорудить» водяную баню), туда поместите желтки, к ним добавьте лимонный сок, хорошо перемешайте и взбивайте желтки с лимонным соком миксером или венчиком. Когда масса станет пышной (примерно через 5 минут), продолжая взбивать, начинайте постепенно добавлять постоянно текущей тонкой струйкой растопленное и остывшее масло. Когда соус загустеет, добавьте соль и перец по вкусу и взбивайте еще полминуты. Готовый соус подавайте немедленно.

Приготовление голландского соуса – процесс очень деликатный. Необходимо следить за тем, чтобы температура пара не стала слишком высокой, иначе соус может «свернуться». Но уладить эту маленькую неприятность можно, «починить» соус способен лед: нужно снять миску с «бани», добавить туда пару кубиков льда и сбивать желтки, пока лед не растает.

Рецепт 9. Соус гуакамоле (Мексика)

С чем едят: кукурузные чипсы, хлеб, блюда мексиканской кухни.

Понадобится: 2 авокадо, 1 помидор, 1 острый красный перец, 2 столовые ложки лимонного сока (или сока лайма), 1 столовая ложка мелко нарезанной кинзы, 0,5 чайной ложки соли, половинка репчатого лука.

Овощи помойте и обсушите. Аллигаторову грушу (так еще называют авокадо) разрежьте вдоль пополам и, чтобы легче было извлечь косточку, разверните половинки в разные стороны, отделите друг от друга и очистите от кожицы. Мякоть разомните вилкой и сдобрите лимонным соком, чтобы не потемнела. Лук мелко нашинкуйте. Стручок острого перца разрежьте вдоль, удалите семена, промойте, обсушите и мелко порубите. Помидор нарежьте маленькими ломтиками. Соедините мякоть авокадо с кинзой, луком, острым перцем и помидором, приправьте солью и перемешайте.

Гуакамоле – национальное мексиканское блюдо. На вид оно больше похоже на закуску, хотя само название блюда дословно переводится как «соус из авокадо».

Рецепт 10. Чатни из винограда с инжиром (Индия)

С чем едят: сыры, блюда из мяса и птицы.

Понадобится: 500 г красного винограда, 400 г свежего инжира, 1 апельсин, 2 столовые ложки оливкового масла холодного отжима, 1 столовая ложка бальзамического уксуса, свежемолотый черный перец и соль.

Фрукты промойте. Духовку разогрейте до 210°. Инжир нарежьте ломтиками. Виноград отделите от веточек, очистите ягоды от плодоножек, выложите вместе с инжиром на промасленный противень и поставьте в духовку на 10 минут. С апельсина снимите цедру, нарежьте ее тонкой соломкой. Из мякоти выжмите сок. Смешайте в салатнице виноград, инжир, сок и цедру апельсина, перец, уксус и соль. Готовый соус поставьте на 4 часа в холодильник.

Чатни делают из яблок, хурмы, крыжовника, абрикосов, лука, ревеня, помидор. Характерная особенность этого соуса – комбинация кислого и сладкого соусов. Из пряностей, кроме перца, в чатни добавляют свежий имбирь, семена горчицы, кумин, кориандр, гвоздику.

Назначение любого соуса – оттенять вкус основного блюда, подчеркивать его достоинства и скрывать недостатки. Самое простое и незамысловатое кулинарное творение вкусная подлива способна сделать уникальным и неповторимым. А на праздничном столе оригинальные соусы просто незаменимы. Удачных вам кулинарных экспериментов и приятного аппетита!

Алеся Мусиюк для сайта «f-Journal.Ru»

Самые известные соусы мира — Кухня Пацифиста

Короткий экскурс в кулинарные традиции.

Посленовогодние дни, друзья мои, очень слабо располагают к готовке. Ленивое возлежание на диване и доедание праздничной еды лишает нас воли и мотивации. Сегодняшнюю статью я посвящу кулинарному ликбезу, потому что матчасть подтягивать тоже необходимо.

Мы поговорим о таком кулинарном элементе, как соус. К сожалению, в нашей национальной кухне соусы не слишком распространены, но во всем мире люди давно уже поняли, что с помощью такого замечательного средства можно удивительным образом менять вкус блюд, особенно если речь идет о продуктах, которые не обладают какой-то вкусовой яркостью сами по себе. Это, разумеется, многие овощи и мясо, приготовленное а-ля натюрель, без маринования в специях. Здесь соусы могут творить чудеса. Так давайте же поговорим о самых известных в мире соусах, вкус многих из которых вам, наверняка, знаком.

Читать статью полностью на сайте today.kz

Жизнь • Кулинария

10 самых впечатляющих мозаик в мире

С 4000-летней практикой выбора нет.

1. Равенна, Италия

Мозаики в Равенне относятся к V и VI векам, в течение которых город был резиденцией Западной Римской империи, а затем столицей Византийской Италии. Его знаменитые мозаики находятся в трех отдельных церквях:

Сложные мозаики изображают жизнь Иисуса и другие библейские сцены.Все три церкви внесены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

2. Мадаба, Иордания

Самое старое картографическое изображение Святой Земли выполнено в виде мозаики и находится в церкви Святого Георгия. Карта Мадабы датируется VI веком и изначально была более 16 метров в длину и 6 метров в ширину. Центральная часть (из того, что осталось) сосредоточена на городе Иерусалим. Он был обнаружен в 1894 году при строительстве греческой православной церкви.

3. Сан-Диего, Калифорния

Эта стеклянная мозаика - одна из крупнейших в мире.Он висит на здании Villa Harvey Mandel, доступном жилом комплексе, и имеет размеры 43 фута в ширину и 72 фута в высоту. Это одна из последних работ художника и дизайнера Итало Ботти, умершего за четыре месяца до его завершения.

Фото: Krakd

4. Барселона, Испания

Антони Гауди может быть самым известным благодаря собору Святого Семейства, но он также отвечает за несколько довольно крутых мозаичных работ в парке Гуэль, в нескольких минутах езды на автобусе от церкви и на крутом холме. Парк, спроектированный Гауди и построенный между 1900 и 1914 годами, состоит из длинных извилистых рядов покрытых плиткой скамеек, окружающих большой двор из грязи.Когда вы прибудете, у подножия лестницы вас встретит мозаичный дракон.

Фото: Иван Уолш

5. Сицилия, Италия

Вилла Романа дель Казале, построенная в начале 4 века, была полностью обнаружена в результате трех раскопок между 1929 и 1960 годами, в результате чего было обнаружено более 4200 квадратных ярдов мозаичного пола. Некоторые сцены посвящены римской жизни, например, женщины в «бикини», занимающиеся такими видами спорта, как тяжелая атлетика и метание диска, а также охотники со своими собаками. Вилла недавно была внесена в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Фото: procsilas

6. Нью-Йорк, Нью-Йорк

В системе метро Нью-Йорка хранятся довольно впечатляющие произведения мозаичного искусства. Использование мозаики на станциях метро было начато художником и архитектором Сквайром Викерсом в начале 1900-х годов. Экспонаты легко обойти, не предупредив: я три месяца жила в Нью-Йорке и не обращала на них особого внимания. Теперь я с нетерпением жду возможности вернуться и отдать должное работе.

Nycsubway.org в настоящее время выставлено 226 произведений искусства в метро.

7. Йезд, Иран

Мечеть Джаме в Йезде, первоначально построенная в 12 веке, была в значительной степени перестроена в 1300-х годах. Он изображен на иранской банкноте номиналом 200 риалов. Вход, окруженный самыми высокими минаретами Ирана высотой 48 метров, полностью покрыт мозаичной плиткой, как и большой купол, минареты и внутреннее пространство.

8. Шартр, Франция

Произведение искусства, которым является La Maison Picassiette, не так старо, как многие в этом списке, но, я бы сказал, столь же впечатляющее.Небольшой дом расположен в Шартре, примерно в 50 милях к юго-западу от Парижа. Между 1938 и 1964 годами Раймон Исидор покрыл свой дом, сад, двор, мебель, полы - все, судя по всему - битой керамической плиткой. Дом принимает около 30 000 посетителей в год.

Чтобы просмотреть виртуальный тур и его подробное описание, щелкните здесь.

9. Лондон, Англия

«Великая мостовая» в Вестминстерском аббатстве была заложена в 13 веке, когда аббат Вестминстера, увидев новый пол в летнем доме римского папы, привез сюда корабль, полный мрамора, стекла и итальянских мастеров.Пол площадью 24 кв. Фута состоит из редких мраморов, драгоценных камней и цветного стекла, а некоторые материалы - из переработанных памятников тысячелетней давности. Инкрустированные изображения изображают Вселенную и ее конец.

10. Мир

Французский уличный художник Invader получил известность, разбрасывая мозаику с персонажами Space Invaders, а также иконами из других видеоигр 1970-х годов в городах по всему миру. Он начал это в 1998 году в своем родном Париже, который до сих пор остается самым «захваченным» городом.Плитки мозаики используются в качестве пикселей, составляющих фигуры с низким разрешением. После того, как он заканчивает вторжение в город, он документирует свою работу в книгах, используя карты, чтобы направлять людей к своему искусству.

Он даже наткнулся на знак Голливуда в Калифорнии, его первая мозаика была на букве D в 1991 году. С тех пор он разместил по одной на каждой другой букве.

ПОДКЛЮЧЕНИЕ СООБЩЕСТВА

Здесь нет мозаик, но, тем не менее, это 13 самых крутых художественных инсталляций в истории Burning Man.

Вы видели какие-нибудь крутые мозаики во время путешествий? Дайте нам знать в комментариях ниже.

.

14 лучших музеев мира (с картой и фотографиями)

Стремление собирать прекрасные и значимые вещи уходит в глубь истории. Музеи не только выставляют, но и хранят эти предметы искусства для будущих поколений. Сегодня мы представляем лучших музеев мира. В них хранятся одни из самых крупных и важных коллекций произведений искусства и древностей на планете.

14. Токийский национальный музей

flickr / Psicoloco

Токийский национальный музей, основанный в 1872 году, является старейшим и крупнейшим музеем Японии.Коллекции музея посвящены древнему японскому искусству и азиатскому искусству вдоль Великого шелкового пути. Здесь также есть большая коллекция греко-буддийского искусства.

13. Рейксмузеум

Рейксмузеум в Амстердаме - крупнейший и самый престижный музей искусства и истории в Нидерландах. Он имеет большую коллекцию картин Золотого века Голландии, в том числе работы Вермеера и Рембрандта. До 2013 года в музее ведется капитальный ремонт, но основные шедевры все еще выставлены.

12. Музей Прадо

flickr / losmininos

Один из лучших музеев Испании, музей Прадо в Мадриде, где представлены одни из лучших коллекций европейского искусства XII - начала XIX веков. Самыми известными работами, выставленными в музее, являются Маджи Гойи (La Maja Vestida и La Maja Desnuda) и Las Meninas Веласкеса. Веласкес не только предоставил Прадо свои собственные работы, но его острый взгляд и чуткость также помогли доставить большую часть прекрасной коллекции итальянских мастеров музея в Испанию.

11. Национальный музей антропологии

flickr / Dennis Jarvis

Национальный музей антропологии (или Национальный музей антропологии) в Мехико содержит археологические артефакты из доколумбового наследия Мексики. Открытый в 1964 году музей имеет ряд значительных экспонатов, таких как гигантские каменные головы цивилизации ольмеков и Священный сенот из Чичен-Ицы. Однако самым известным артефактом является Камень Солнца, который на самом деле не использовался в качестве календаря, но содержит 20 дневных знаков и 4 эры солнц, предшествовавших нынешнему 5-му солнцу.

10. Национальный дворец-музей

Национальный дворец-музей в Тайбэе имеет самую большую коллекцию древних китайских артефактов и произведений искусства в мире. Первоначально музей был основан как Дворцовый музей в Запретном городе Пекина в 1925 году, вскоре после изгнания последнего императора Китая. В последние годы гражданской войны в Китае самые ценные экспонаты музея были перевезены на Тайвань. К моменту

.

самых популярных городов мира

Автор Джессика Диллинджер, 25 июля 2019 г., Путешествие

Миллионы людей стекаются к достопримечательностям и звукам Бангкока каждый год.

Если вы хотите повеселиться и развлечься во время следующего отпуска, возможно, вы захотите добавить в свой маршрут несколько из этих популярных туристических направлений.Об этом свидетельствует исследование, недавно опубликованное Mastercard Global Destination Cities Index.

Бангкок

Еще в 2012 и 2013 годах Бангкок занимал первое место в списке, и хотя Бангкок немного упал в рейтинге в 2015, 2016 и 2017 годах, ему удалось удержаться на первом месте в 2018 году с 20,05 млн посетителей. Город Бангкок привлекает посетителей со всего мира своими кулинарными деликатесами и бурной ночной жизнью.Город служит отправной точкой и точкой остановки для многих путешественников, желающих отправиться в Юго-Восточную Азию.

Лондон

Лондон - крупнейший город и столица Соединенного Королевства, где находится множество музеев мирового класса и туристических достопримечательностей, включая Лондонский глаз, Лондонский мост, Британский музей и многое другое. 19,83 миллиона туристов посещают Лондон каждый год, что делает его вторым по посещаемости городом в мире.

Париж

Париж, пожалуй, самый известный город в мире, также является одним из самых посещаемых. Около 17,44 миллиона туристов приземлились в Париже в 2018 году. Некоторые из самых известных туристических достопримечательностей Парижа включают Эйфелеву башню, Елисейские поля и Триумфальную арку.

Дубай

Будущее Дубая выглядит многообещающим, поскольку он готовится к выставке Expo 2020.Выставка Expo - это одна из многочисленных возможностей проведения мероприятий и других ключевых экономических факторов, которые, как ожидается, укрепят ее позиции в мире путешествий. Ожидается, что количество потенциальных туристов в город увеличится на 8 процентов по сравнению с прошлым годом.

Сингапур

Сингапур, первозданный город-государство Юго-Восточной Азии, является одной из самых быстрорастущих туристических достопримечательностей мира.В 2018 году Сингапур посетили около 13,91 миллиона туристов. Некоторые из самых популярных достопримечательностей Сингапура включают Ботанический сад и Universal Studios Singapore.

Самые популярные города мира для посещения

Рейтинг Город Посетители (миллионы)
1 Бангкок 20.1
2 Лондон 19,8
3 Париж 17,4
4 Дубай 15,8
5 Сингапур 13,9
6 Нью-Йорк 13,1
7 Куала-Лумпур 12,6
8 Токио 11,9
9 Стамбул 10.7
10 Сеул 9,5
.

15 самых известных зданий в мире

Оставив след в мире спустя долгое время после того, как их строители ушли, здания, которые выдержали течение столетий, продолжают восхищать наши умы. Многовековые или высокотехнологичные и современные здания определяют, насколько велика нация. Или был. Они полны истории, историй и великих событий, и все они исключительно красивы как с эстетической, так и с исторической точки зрения.

С таким количеством различных типов зданий, разбросанных по всему миру, обогащающих города и культуры и развлекающих нас такими красивыми горизонтами, трудно не узнать хотя бы несколько из самых впечатляющих построек, которые когда-либо были построены.

Памятники, соборы или другие привлекательные красоты или известные архитектурные достижения, пристальный взгляд на них буквально меняет то, как мы видим наш мир. Не потому, что это самые известные здания на Земле, а из-за их наследия и того, насколько маленькими они заставляют вас чувствовать себя перед лучшими достижениями человечества.

Вот наш взгляд на 15 самых известных зданий в мире:

Содержание

  • 15. Великая пирамида Гизы - Египет
  • 14.Саграда Фамилия - Барселона, Испания
  • 13. Парфенон - Афины, Греция
  • 12. Колизей - Рим, Италия
  • 11. Спейс Нидл - Сиэтл, Вашингтон, США
  • 10. Пизанская башня - Пиза, Италия
  • 9. Си-Эн Тауэр - Торонто, Кананда
  • 8. Бурдж аль-Араб - Дубай, Объединенные Арабские Эмираты
  • 7. One World Trade Center - Манхэттен, Нью-Йорк, США
  • 6. Сиднейский оперный театр - Сидней, Австралия
  • 5 Лувр - Париж, Франция
  • 4.Эмпайр-стейт-билдинг - Нью-Йорк, США
  • 3. Тадж-Махал - Агра, Индия
  • 2. Биг-Бен - Лондон, Англия
  • 1. Эйфелева башня - Париж, Франция

15. Великая пирамида Гизы - Египет

Вы можете спорить, можно ли считать пирамиду зданием в полном смысле этого слова, но на самом деле это сооружение человека. Или так мы знаем до сих пор.

Великая пирамида Гизы в Египте - одно из семи чудес света и самая старая и самая большая пирамида из всех.Пирамиды Гизы, построенные как гробницы фараонов Третьей и Четвертой династий, являются одними из самых известных построек на Земле.

14. Саграда Фамилия - Барселона, Испания

Собор Саграда Фамилия, расположенный в Барселоне, Испания, ежегодно поражает миллионы туристов своей монументальной архитектурой. Его строительство началось еще в 1882 году и, как это ни удивительно, еще не закончилось.

Эта римско-католическая церковь была спроектирована каталонским архитектором Антони Гауди на средства доноров.Одно конкретное событие, гражданская война в Испании, задержало строительство.

13. Парфенон - Афины, Греция

Парфенон в Афинах, Греция, является напоминанием о великих древних греках. Сильно поврежденный взрывом в 1687 году, он по-прежнему остается большой туристической достопримечательностью для многих людей во всем мире.

Парфенон был построен еще в 438 году до нашей эры. как храм, посвященный богине Афине.

12. Колизей - Рим, Италия

Знаменитый Римский Колизей - самый большой амфитеатр, который удалось построить римлянам, и одно из их величайших архитектурных достижений.Он был построен между 70 и 80 годами нашей эры и использовался для гладиаторских шоу и других публичных представлений, реконструкций, классических мифологических драм или публичных казней.

Сегодня Колизей является одной из самых известных туристических достопримечательностей во всем мире и привлекает многих путешественников в Рим, Италия.

11. Спейс-Нидл - Сиэтл, Вашингтон, США

Построенный еще в 1962 году для Всемирной выставки, Сиэтл Спейс-Нидл является одним из самых узнаваемых зданий в мире.На вершине есть вращающийся ресторан SkyCity с совершенно великолепной панорамой вокруг.

Помимо эстетики, здание спроектировано так, чтобы выдерживать ветры со скоростью 200 миль в час и землетрясения силой 9,1 балла, и на нем также есть не менее 25 громоотводов, так что, каким бы хрупким оно ни выглядело, оно достаточно прочное.

10. Пизанская башня - Пиза, Италия

Пизанская башня имеет репутацию легенды. О нем знают повсюду, и люди обращаются к нему и его историям по всему миру.Знаменитая итальянская башня была построена в 12 веке как колокольня.

Мягкий фундамент под ним не выдержал весь вес здания и начал наклоняться во время строительства, пока оно не было окончательно завершено в 1372 году. В настоящее время башня полностью устойчива и имеет наклон 5,5 градусов. И репутация, которая ему предшествует.

9. Башня CN - Торонто, Кананда

Расположенная в Торонто, Канада, башня Си-Эн Тауэр - сокращение от Национальной башни Канады - является третьей по высоте башней в мире, ее высота составляет 1800 футов.Его строительство было завершено в 1976 году и использовалось как телекоммуникационная башня.

Помимо своей функциональной роли, Си-Эн Тауэр имела еще и туристическую цель, поэтому посетители могут подняться на смотровую площадку и полюбоваться потрясающими видами вокруг. Вдобавок к этому буквально есть ресторан, где подают вкусные блюда и открываются виды на 360 градусов.

8. Бурдж аль-Араб - Дубай, Объединенные Арабские Эмираты

Бурдж аль-Араб - одно из самых характерных зданий на горизонте Дубая.Построенный в 1994 году на искусственном острове в форме паруса корабля, он является одним из самых роскошных отелей в мире и третьим по высоте в этом отношении.

Безусловно грандиозный и привлекательный, Burj Al Arab предлагает 202 роскошных люкса, расположенных в общей сложности на 53 этажах, два лучших ресторана и атриум высотой 590 футов.

7. Единый всемирный торговый центр - Манхэттен, Нью-Йорк, США

Кто не помнит Башни-близнецы, изображения которых появляются почти во всех американских фильмах или сериалах, высоко над процветающим Манхэттеном? После терактов 11 сентября на месте башен-близнецов был построен Всемирный торговый центр One World Trade Center, который по-прежнему остается самым впечатляющим символом Америки.

Построенный в 2013 году, Всемирный торговый центр One имеет 104 этажа и имеет смотровую площадку с потрясающими видами на 360 градусов вокруг Манхэттена, Нью-Йорк.

6. Сиднейский оперный театр - Сидней, Австралия

.

16 самых живописных пустынь в мире

Люди часто думают о пустынях как о жарких местах; однако в некоторых пустынях довольно холодно. Мы составили список самых невероятных пустынь в мире, доказав, что это разные места.

Пустыня Намиб - Африка

Протянувшаяся на 1200 миль (1931 км) пустыня Намиб является одной из старейших на планете - по крайней мере, 55 миллионов лет назад. Он расположен вдоль атлантического побережья Африки в странах Намибии, Анголы и Южной Африки.Несмотря на то, что это пустыня, эта земля населена впечатляющим разнообразием флоры и фауны, в том числе «пустынными» слонами, которые могут днями обходиться без воды.

Пустыня Намиб © Сантьяго Медем / Flickr

Пустыня Атакама - Южная Америка

Пустыня Атакама, расположенная к западу от Анд вдоль побережья Тихого океана в Перу и Чили, известна как «самое засушливое место на Земле». В некоторых частях пустыни никогда не было ни капли дождя с тех пор, как велись записи. Этот факт может заставить вас поверить в то, что здесь нет жизни, но это неправда.Более миллиона человек называют эту пустыню своим домом. Из-за своего расположения на побережье Атакама прохладнее, чем большинство пустынь, и часто покрыта туманом.

Звездные тропы над пустыней Атакама © European Southern Observatory / Flickr

Пустыня Сахара - Африка

Покрытие большей части Северной Африки - 3,6 миллиона квадратных миль - пустыня Сахара является третьей по величине пустыней на планете и самой большой жаркой пустыня. Хотя многие люди часто думают о великолепных песчаных дюнах в Сахаре, они составляют лишь небольшую часть.Пейзаж в основном состоит из каменистой хамады или бесплодной земли со скалистыми плато. Вы также найдете небольшие участки луга (хотя и редкие), пустынные кустарники, горы и солончаки. Сахара также является домом для впечатляющего разнообразия флоры и фауны, в том числе нескольких видов лисиц.

Пустыня Сахара, Марокко © Thomas Maluck / Flickr

Пустыня Гоби - Китай / Монголия

Пустыня Гоби - это чудовище пустыни, раскинувшейся на юге Монголии и северо-западе Китая.Он известен своей ролью в Монгольской империи и важными остановками на Шелковом пути. Гоби также известен своими экстремальными температурами, достигающими 122 градусов по Фаренгейту (50 градусов по Цельсию) летом и чрезвычайно низкими температурами зимой. Этот район также богат окаменелостями, в том числе яйцами динозавров, и такими животными, как двугорбые верблюды, сибирский горный козел и бурые медведи Гоби.

Пустыня Гоби © SunriseOdyssey / Flickr

Пустыня Мохаве - Невада / Калифорния

Пустыня Мохаве охватывает части юго-восточной Калифорнии и южной Невады, а также небольшие участки северо-западной Аризоны и юго-западной Юты.Эту пустыню можно отличить по охраняемым деревьям Джошуа, и она считается «высокой пустыней». Однако невероятная Долина Смерти, которая находится в Мохаве, на самом деле находится на 282 футах (86 метрах) ниже уровня моря. Мохаве также является домом для потрясающего государственного парка Долина огня, а также множества городов и музеев, что делает его очень популярным туристическим направлением.

Пустыня Мохаве © Rennett Stowe / Flickr

Антарктическая пустыня - Антарктида

Зимняя темнота, холод, лед - это, возможно, некоторые из слов, которые используются для описания континента Антарктида.Но знаете ли вы, что к этому списку можно добавить пустыню? Совершенно верно - Антарктида не видит достаточного количества осадков, чтобы считаться чем-либо, кроме пустыни. То немногое снега, которое он получает, никогда не тает и не превращается в лед. Вы не найдете никакой флоры, кроме мха и водорослей. Что касается животных, вы увидите китов, тюленей и, конечно же, пингвинов.

Антарктида © Андреас Камбанис / Flickr

Пустыня Сонора - США / Мексика

Пустыня Сонора, раскинувшаяся на некоторых частях Аризоны, Калифорнии и Мексики, представляет собой красивый пейзаж, наполненный эндемической фауной и флорой, включая Сагуаро и Органная труба кактусы.Этот район также богат культурой: многие индейские племена называют этот район своим домом, а также такие города, как Феникс и Тусон. Достопримечательности включают в себя множество национальных парков, таких как Национальный парк Джошуа-Три, и заповедники дикой природы, такие как Национальный заповедник дикой природы Кофа, который защищает пустынных снежных баранов.

Пустыня Сонора © Bureau of Land Management / Flickr

Пустыня Тар - Индия / Пакистан

Пустыня Тар, также известная как Великая Индийская пустыня, расположена на северо-западе Индии и в части восточного Пакистана.Самая густонаселенная пустыня на планете, пустыня Тар, является домом для 83 человек на квадратный километр. Пейзаж можно отличить по большим движущимся песчаным дюнам, которые покрывают большую часть пустыни, а также по аллювиальным равнинам и соленым озерам, которые появляются в сезон дождей. Биоразнообразие впечатляет: здесь насчитывается более 140 видов птиц, 23 вида ящериц, 25 видов змей, а также чинкара или индийская газель.

Пустыня Тар © Sankara Subramanian / Flickr

Руб-эль-Хали - Саудовская Аравия

Руб-эль-Хали, известная на английском как «Пустой квартал», является самой большой песчаной пустыней в мире, занимающей площадь в 225000 квадратных миль ( 583000 квадратных километров) на всей территории Саудовской Аравии, Омана, Йемена и Объединенных Арабских Эмиратов.Название «Пустой квартал» уместно с учетом его суровых условий, которые не позволяют многому здесь процветать. Однако это не умаляет его красоты.

Руб 'аль-Хали © Nepenthes / WikiCommons

Пустыня Табернас - Испания

Пустыня Табернас известна как «единственная пустыня континентальной Европы» и расположена на юго-востоке Испании, к северу от Альмерии. На протяжении многих лет являясь местом съемок многих популярных фильмов, особенно спагетти-вестернов, посетители найдут города в западном стиле, усеивающие ландшафт.Как и во многих пустынях, в этом районе обитает множество рептилий, земноводных и птиц. Хотя здесь не так много млекопитающих, вы можете увидеть алжирского ежа.

Пустыня Табернас © Луис Даниэль Карбиа Кабеза / Flickr

.

10 всемирно известных каналов (с картой и фотографиями)

Каналы бывают всех видов и размеров, от водных путей, соединяющих океаны, до небольших водных путей в городах. Эти города часто так сильно отождествляются с Венецией, что люди испытывают искушение сравнить ее с этим знаменитым городом. Фактически, города по всему миру, известные своими каналами и водными путями, имеют тенденцию называться «Венецией» своей части мира. Но у этих городов есть свое очарование и история, и их обязательно стоит посетить.Обзор самых известных каналов в мире.

10. Стокгольмские каналы

Стокгольм в Швеции, называемый «Северной Венецией», расположен на 14 островах. Поскольку он построен на очень многих островах, везде есть каналы и лодки. Отличный способ исследовать каналы - взять напрокат каноэ или каяк и провести час в гребле между островами города.

9. Алаппужа

Еще одна «Венеция Востока», Алаппужа (также известная как Аллеппи) - древнее и красивое место в Индии, полное каналов.Алаппужа связана со знаменитыми заводями Кералы, и посетители могут арендовать плавучий дом, чтобы исследовать заводи на один или несколько дней. Также можно посетить знаменитые гонки на лодках-змеях, где команды гребцов соревнуются за трофей Неру.

8. Бангкок Клонги

«Клонг» в переводе с тайского означает канал. Исторически сложилось так, что люди использовали клонги по всему Таиланду для транспорта и торговли, за что Бангкок получил прозвище «Венеция Востока». Сегодня большинство клонгов залиты под улицы.Но вы все равно можете посетить туристическую версию традиционного плавучего рынка на Клонг Дамноен Садуак в провинции Ратчабури или сесть на лодку через центральный Бангкок по Кхлонг Саен Саеб, чтобы избежать городского движения.

7. Нан Мадол

flickr / SWBatzer

Нан Мадол, «Тихоокеанская Венеция», представляет собой совокупность небольших искусственных островов, расположенных у восточного побережья острова Понпеи в Микронезии. Строительство островов, вероятно, началось в 8 веке, но характерная мегалитическая архитектура Нан ​​Мадола, вероятно, была построена между 12 и 13 веками.Он служил церемониальной и политической резиденцией династии Сауделеров в течение 400 лет, пока город не пришел в упадок.

6. Каналы Сучжоу

Сучжоу, который часто называют «Китайской Венецией», расположен в Восточном Китае в нижнем течении реки Янцзы. Основанный в V веке до нашей эры, Сучжоу славится своими очаровательными водными путями, замысловатыми садами и историческими каменными мостами. Он также известен своей торговлей шелком и близостью к Гранд-каналу, одному из крупнейших водных торговых путей в мире.

5. Панамский канал

.

Смотрите также