Утка 1 штука
Лук-порей 2 стебля
Имбирь 30 г
Чеснок 15 г
Дайкон 40 г
Огурцы 2 штуки
Тортильи 1 штука
Патока 40 г
Маринованный красный тофу 5 г
Паста чу-хоу 50 г
Устричный соус 100 мл
Красный винный уксус 30 мл
Рисовое сладкое вино 30 мл
Соевый соус 10 мл
Соус хойсин 100 мл
Соус О.К. 20 мл
Паста из черных бобов 20 мл
Кунжутная паста 15 мл
Соус унаги 10 мл
Кунжут 10 г
Растительное масло 15 мл
Соль 10 г
Китайские пряности «Пять специй» 2 столовые ложки
Этот рецепт соуса Хойсин можно приготовить за считанные минуты дома из ингредиентов, которые, вероятно, уже есть на вашей кухне.
Соус Хойсин - густой и интенсивно ароматный соус, обычно используемый в качестве глазури для мяса, соуса для макания или соуса для жарки в китайской кулинарии.
(Если вы любите использовать соус терияки в жарком, то, скорее всего, соус хойсин вам подойдет.)
Соус Хойсин можно сравнить с соусом в стиле барбекю, с его темным цветом, густой консистенцией и сладким и острым вкусом. (Но не такой сладкий и острый, как кисло-сладкий соус.)
Фактически, вы даже можете услышать, что это называется «Китайский соус для барбекю».
Однако есть еще один элемент, который отличает этот соус от традиционного соуса для барбекю, - это его соленость соевого соуса.
Если вы можете представить себе сладкий, острый и насыщенный соевым соусом для барбекю, то вы, вероятно, чертовски близки к тому, чтобы представить вкус и консистенцию соуса хойсин.
Слово hoisin (произносится как HOY-szin ) происходит от китайского слова , обозначающего морепродукты .
Несмотря на значение названия, соус хойсин не содержит морепродуктов, и он обычно не используется с морепродуктами.
Как соус получил свое название - загадка, на которую, кажется, никто не знает ответа.
Хойсин, говядина и спаржа, жареный
Соус Хойсин будет намного гуще соевого соуса и намного слаще по вкусу.
Мы используем соевый соус в нашем соусе хойсин, но соус хойсин также содержит ряд других ингредиентов, которые придают ему особый вкус.
Хотя они похожи по вкусу, соус хойсин не следует путать со сливовым соусом.
Соус Хойсин обычно более острый с более сильным вкусом, в то время как сливовый соус больше похож на соус джеми, приготовленный из слив.
Хорошая новость заключается в том, что они достаточно близки по вкусу, так что в крайнем случае их можно заменить друг на друга.
Основным ингредиентом традиционного соуса хойсин является паста из ферментированных соевых бобов.
Эта бобовая паста придает соусу густую консистенцию и глубокий и острый вкус.
Вкус и текстура бобовой пасты довольно уникальны, но не думайте, что вы не сможете приготовить домашний соус хойсин только потому, что у вас нет бобовой пасты!
Наш домашний рецепт соуса хойсин разработан для создания подлинного дегустационного соуса хойсин с использованием кладовых продуктов.
Здесь нет бобовой пасты!
На самом деле, мы используем два довольно простых ингредиента, чтобы имитировать эффекты и вкус бобовой пасты:
Хотя да, вкус будет немного отличаться от того, если бы вы использовали традиционный , паста из ферментированных бобов, эти заменители - отличный способ приготовить домашний соус хойсин, используя ингредиенты, которые уже есть у вас в кладовой.
С помощью этих простых замен вы можете приготовить домашний соус хойсин менее чем за 10 минут!
Соус Хойсин часто используется в китайской и вьетнамской кухне в качестве соуса и приправы.
Вот несколько способов его использования:
Что вам нравится в соусе хойсин?
Общее время8 минут
Курс: соус
Кухня: азиатская
Порций: 8 (1 столовая ложка)
Калорийность: 34 ккал
Автор: Сара | Curious Cuisiniere
В небольшой кастрюле смешайте все ингредиенты, кроме кукурузного крахмала.Нагрейте на среднем огне, пока патока и арахисовое масло не растворятся.
В небольшой миске смешайте кукурузный крахмал с 1 1/2 чайной ложки холодной воды. Перемешивайте, пока кукурузный крахмал не растворится.
Увеличьте огонь под кастрюлей до средне-сильного и вмешайте смесь кукурузного крахмала. Тушить 1-2 мин, пока смесь не загустеет.
Снимите соус с горелки, чтобы он остыл. (Соус будет густеть по мере остывания.)
Соус можно сразу использовать для маринада мяса, в качестве соуса или соуса для жаркого.
Храните дополнительный соус в холодильнике 1-2 недели. (Соус затвердеет в холодильнике, просто хорошо перемешайте его перед использованием.)
Порции: 1 столовая ложка | Калории: 34 ккал | Углеводы: 5,3 г | Белок: 0,9 г | Жиры: 1 г | Натрий: 353 мг | Сахар: 3.1г
Обожает это? Поделиться!
.Китайская кухня так же разнообразна, как и культура ее жителей. Кантонская кухня, например, известна своими блюдами, приготовленными на пару и жареными. С другой стороны, сычуаньская кухня известна своим использованием горошин перца, которые придают блюдам ярко выраженный и пряный вкус. Популярные примеры китайских блюд, ставших известными во всем мире, включают димсам и блинчики с начинкой, которые вы, возможно, ели раньше. 1
Помимо блюд, некоторые приправы из Китая также стали известны своим разнообразным использованием.Хорошим примером является соус хойсин, который может применяться в самых разных областях, например, для соусов и маринадов. Если вы раньше не пробовали соус хойсин, я советую вам попробовать его, чтобы придать своим продуктам новый вкус. 2
Происхождение соуса хойсин довольно туманно и потеряно с течением времени. По словам Фуксии Данлоп, ученого, специализирующегося на китайской кухне, историки считают, что соус хойсин имеет кантонское происхождение и что это слово изначально было общим термином, используемым для соусов из морепродуктов.
Это потому, что соус хойсин изначально имел в качестве основы либо бобовый, либо пшеничный соус, который был смешан с сушеным / ферментированным ингредиентом морепродуктов, чтобы придать им более пикантный вкус. Со временем компонент морепродуктов уменьшился из-за стоимости, что объясняет, почему сегодня соус хойсин больше не готовится из каких-либо ингредиентов на основе морепродуктов. 3
Соус хойсин, который сегодня продается в большинстве магазинов, сделан из смеси соевых бобов, сахара, чеснока, чили и порошка из пяти специй.Его обычно добавляют в лосось, картофель фри и курицу, чтобы придать им характерный вкус, который может обеспечить только соус хойсин. 4 Самое близкое, с чем большинство людей сравнивает соус хойсин, - это американский соус барбекю, но только более соленый, более насыщенный и менее сладкий. 5
При умеренном употреблении калорийность соуса хойсин довольно низкая - всего 35,2 на столовую ложку. 6 Тем не менее, помните о пищевой ценности соуса хойсин. В одной столовой ложке уже есть 258.4 миллиграмма натрия из-за использования соевого соуса, что может нарушить баланс натрия и калия. Приведенная ниже таблица дает вам представление о других питательных веществах, содержащихся в соусе хойсин:
Калорий | 35,2 | 2% |
Калорий из жиров | 1.2 | |
Всего жиров | 0,1 г | 0% |
Насыщенные жиры | 0,1 г | 0% |
Трансжиры | ||
Холестерин | 0.5 мг | 0% |
Натрий | 258,4 мг | 11% |
Всего углеводов | 7,1 г | 2% |
Пищевые волокна | 0,4 г | 2% |
Сахар | 4.4g | |
Белок | 0,5 г | 1% |
Кальций | 1% | |
Витамин С | 0% | |
Утюг | 1% |
* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий.Ваши дневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
Традиционный соус хойсин обычно содержит сахар, но он может отрицательно сказаться на вашем здоровье при использовании в кулинарии. Если вы хотите насладиться вкусом этой приправы без опасностей, связанных с сахаром, попробуйте этот рецепт домашнего соуса хойсин, в котором используются только натуральные ингредиенты: 7
Хойсиновый соус без глютена
Время приготовления: 5 минут
Состав
Процедура
Когда вы приготовили свой собственный соус хойсин, самое время найти ему хорошее применение. Попробуйте этот острый рецепт курицы хойсин от Slender Kitchen, чтобы по-настоящему насладиться вкусом соуса хойсин: 8
Цыпленок в остром сковороде с соусом Хойсин
Время приготовления: 5 минут
Состав
Процедура
Соус Хойсин можно также использовать в жареных блюдах. Если вы хотите приготовить овощное блюдо на основе хойсина, попробуйте этот рецепт жаркого от Genius Kitchen: 9
Жареная брокколи с имбирем и соусом из хойсина
Время приготовления: 4 минуты
Состав
Процедура
Если у вас нет дома настоящего соуса хойсин или у вас нет времени на приготовление рецепта выше, возможно, вы сможете создать его копию, используя всего несколько ингредиентов.Согласно PepperScale, вы можете использовать соус для барбекю в качестве основного ингредиента, а затем добавить шрирача и порошок китайских пяти специй, чтобы придать смеси вкус «хойсин». 10
Полученный аромат не будет точной копией настоящего соуса хойсин, но он эффективен в ситуациях, когда вам нужно сразу же добавить его в блюдо, а дома у вас мало ингредиентов. Чтобы еще больше усилить вкус, можно добавить кунжутное масло. 11 Вот еще несколько заменителей хойсина, которые вы можете попробовать, хотя вам, возможно, придется посетить местный азиатский специализированный магазин, чтобы купить их: 12
Как уже упоминалось, традиционный соус хойсин содержит сахар, который может негативно повлиять на ваше здоровье и помешать вам насладиться этим китайским деликатесом. Я рекомендую вам приготовить собственный соус дома из высококачественных ингредиентов, которые исключают потребность в сахаре.Это поможет вам насладиться соусом без ущерба для здоровья.
В: Соус хойсин веганский?
A: Ответ зависит от того, какому рецепту вы следуете. В рецепте, используемом в этой статье, в соусе хойсин есть мед, который делают пчелы. Если вы веган, вы можете заменить мед одобренными веганами альтернативами.
В: Не содержит ли соус хойсин глютен?
A: Да. Глютен поступает только из зерен, чего нет в соусе хойсин.
В: Какой вкус у соуса хойсин?
A: По вкусу соус хойсин похож на американский соус барбекю, но он более соленый, насыщенный и менее сладкий. 13
В: Из чего сделан соус хойсин?
О: Традиционный соус хойсин обычно состоит из соевого соуса, муки, сахара, воды, различных специй, чеснока и перца чили. 14
В: Для чего используется соус хойсин?
A: Соус можно добавлять по-разному в различные рецепты, например, в курицу, морепродукты и жареные овощи. 15
В: Где можно купить соус хойсин?
A: Соус Хойсин удобно покупать в местных магазинах или в Интернете. Если у вас нет времени на приготовление собственного соуса хойсин, убедитесь, что вы предпочитаете органический продукт, не содержащий сахара и содержащий высококачественные ингредиенты.
+ Источники и ссылки
.