А кетчуп - это один из видов соуса. В его основе лежат томаты, специи - лук, перец, соль, и уксус. Острота варьируется в зависимости от содержащегося в нем перца. Кетчупами приправляют, преимущественно, готовые мясные блюда, его почти не используют для приготовления.
Основной компонент кетчупа - томат, поэтому он всегда красный, а соусы пестрят разнообразием красок, вкусов, ароматов.
В отличие от кетчупа соус не только придает блюду сочность, насыщенный вкус и аромат, но обладая определённым процентом жирности, повышает его калорийность.
Кетчуп и кетчуп: Вы слышали оба слова и, вероятно, даже обмакнули тарелку картофеля фри в стопку каждого из них. Вы не заметили разницы во вкусе, что же дает?
Кетчуп и кетчуп - это просто два разных написания одного и того же: современная западная версия приправы, с которой европейские торговцы познакомились во время посещения Дальнего Востока в конце 17 века.Что именно это была за приправа и где ее нашли, является предметом гораздо более широких споров.
Это могло быть ke-chiap из южного прибрежного района Китая Фуцзянь. Или это могло быть kicap , - малайское слово, заимствованное из кантонского диалекта китайского языка из Индонезии, также пишется kecap и ketjap , оба из которых представляют собой соусы на основе соленой или маринованной рыбы или моллюсков, трав и т. Д. и специи. Как бы то ни было, европейцам он понравился, и в начале 1690 года они привезли его с собой домой, назвав его , наверстывая упущенное, .
Ранние западные версии соуса - который, начиная с 1711 года, иногда назывался кетчуп , еще одна англицизация малайского названия, популяризированная в книге «Счет торговли в Индии» - были довольно верны оригинальным восточным версиям. с одним из самых ранних рецептов, опубликованных в Англии (1727 г.), с добавлением анчоусов, лука-шалота, уксуса, белого вина, гвоздики, имбиря, мускатного ореха, перца и цедры лимона. Только спустя почти столетие помидоры стали использоваться в соусе по рецепту в американской кулинарной книге, опубликованной в 1801 году.Тем временем появилось другое альтернативное написание, упомянутое в стихотворении Джонатана Свифта 1730 года: «И, для нашего домашнего британского приветствия, Ботарго [вкус на основе икры], кетчуп и кейвер [икра]».
Версия кетчупа на томатной основе быстро завоевала популярность в США в течение первых нескольких десятилетий XIX века. Сначала его производили и продавали на месте фермеры, но к 1837 году по крайней мере одна компания производила и распространяла его в национальном масштабе. Компания H. J. Heinz, название, которое сегодня является синонимом кетчупа для большинства людей, относительно поздно пришла в эту игру и не производила кетчуп на томатной основе до 1876 года.Первоначально они называли свой продукт кетчуп , но в 1880-х годах перешли на кетчуп , чтобы выделиться. В конце концов, кетчуп стал стандартным написанием в отрасли и среди потребителей, хотя вы все еще можете найти кетчуп цитаделей в США
У вас есть важный вопрос, на который вы хотите, чтобы мы ответили? Если да, дайте нам знать, написав нам по адресу [email protected].
.Кетчуп - это густой жидкий соус. Его готовят из помидоров, поэтому его иногда называют томатным соусом. Обычно его используют для придания вкуса еде. Некоторые люди любят есть сосиски, гамбургеры, хот-доги или рыбные палочки с кетчупом. Кетчуп на вкус очень не похож на настоящий помидор.
Хотя сегодняшний кетчуп основан на томатах, он появился примерно через столетие после других видов.К 1801 году рецепт томатного кетчупа был создан Сэнди Аддисон. Позже он был напечатан в американской кулинарной книге Sugar House Book . [1] Джеймс Миз опубликовал еще один рецепт в 1812 году. В 1824 году рецепт кетчупа с использованием помидоров появился в The Virginia Housewife . Это была важная поваренная книга XIX века, написанная Мэри Рэндольф, двоюродной сестрой Томаса Джефферсона.
По прошествии века кетчуп стал более популярным в Соединенных Штатах. Американцы стали больше любить помидоры.Томатный кетчуп продавался местными фермерами. Считается, что человек по имени Джонас Йеркс (или Йеркес) был первым человеком, который сделал томатный кетчуп национальным явлением. К 1837 году он произвел и распространил приправу по всей стране. Вскоре после этого другие компании сделали то же самое. F. & J. Heinz создали свой томатный кетчуп в 1876 году. Томатный кетчуп Heinz рекламировался: «Благословенное облегчение для матери и других женщин в доме!»
Словарь Вебстера 1913 года определил «догонялки» как «столовый соус из грибов, помидоров, грецких орехов и т. Д.[Написано также кетчупом] ".
Современный кетчуп появился в начале 20 века. Это произошло из-за дебатов об использовании бензоата натрия в качестве консерванта приправ. Харви В. Уили поставил под вопрос безопасность бензоата. В ответ владельцы бизнеса, в частности Генри Хайнц, использовали другой рецепт, в котором этот консервант не использовался.
Бутылка Geo. Кетчуп с грибами Watkins.До Хайнца (и его коллег-новаторов) коммерческие томатные кетчупы того времени были водянистыми и жидкими.Это произошло из-за употребления незрелых помидоров. В этих помидорах было мало пектина. Они были менее уксусными, чем современные кетчупы. При мариновании спелых помидоров потребность в бензоате отпала. Также не было испорченного кетчупа или потери вкуса. По мнению некоторых экспертов, эти изменения также помогли сделать его важной американской приправой. [2]
До Хайнца большинство коммерческих кетчупов удовлетворяли двум основным вкусам: горечи и солености. Но переход на спелые помидоры и большее количество томатов добавили более сильного вкуса умами .Значительное увеличение концентрации уксуса добавило кислого и острого ощущения во время еды.
Раньше кетчуп производился из свежих помидоров после сбора урожая. Вакуумное испарение позволило превратить помидоры в очень густую томатную пасту. Это облегчило хранение при комнатной температуре. Это позволяет фабрике производить кетчуп круглый год.
В сетях быстрого питания кетчуп часто кладут в небольшие пакеты, внутри которых находится кетчуп. Пользователи отрывают край или верх пакета. Затем они выжимают кетчуп из пакетов с кетчупом. В 2010 году Heinz предлагает альтернативную чашку для выжимания и погружения. Это сделано для того, чтобы предложить более чистый способ дозирования продукта.
В более раннем подходе некоторые точки быстрого питания разливают кетчуп из насосов в бумажные стаканчики. Некоторые рестораны до сих пор используют этот метод.
В октябре 2000 года компания Heinz представила цветные кетчупы под названием EZ Squirt.Они включали зеленый, фиолетовый, розовый, оранжевый, бирюзовый и синий кетчуп. [3] Эти продукты были приготовлены путем добавления пищевого красителя в традиционный кетчуп. По состоянию на январь 2006 г. [обновление] эти продукты больше не выпускаются. [4]
На канадских рынках производство кетчупа регулируется Положением о пищевых продуктах и лекарствах. [5] Кетчуп, продукт термической обработки, должен быть приготовлен из сока красных спелых помидоров или их обрезков с удаленной кожурой и семенами. [5] Кетчуп должен содержать уксус, соль, приправу и подслащивающий ингредиент. Они также могут содержать консервант класса II и пищевой краситель, хотя это и не обязательно. [5]
В Соединенных Штатах кетчуп регулируется и стандартизируется Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA). [6] Кетчуп должен быть приготовлен из томатного концентрата, сока зрелых красных помидоров Lycopersicum esculentum или жидких остатков от подготовки томатов к консервированию или частичного отжима сока.Кожуру помидоров, семена и другие твердые вещества необходимо процедить. [6] Кроме того, кетчуп должен содержать любую комбинацию уксусов, питательных углеводных подсластителей и / или специй, ароматизаторов, лука или чеснока. [6]
kečup
кетчуп
ketsuppi
kečap
кетчуп
000 2000 000 000 000 000 000 000 кечупаскечупс
кечуп
кечап
кетчуп
ซอส
ct4 9000 cht3 n000 Испанский 9000 ct4 n000 9000 cht4 9000 cht3 n000 испанский и полное 8-е издание 2005 г. © William Collins Sons & Co.Ltd. 1971, 1988 © HarperCollins Publishers 1992, 1993, 1996, 1997, 2000, 2003, 2005Collins English / French Electronic Resource. © HarperCollins Publishers 2005
n → Ket (s) chup nt or m
Немецкий словарь Коллинза - полное и несокращенное седьмое издание 2005 г. © William Collins Sons & Co. Ltd. 1980 © HarperCollins Publishers 1991 , 1997, 1999, 2004, 2005, 2007
Итальянский словарь Коллинза 1-е издание © HarperCollins Publishers 1995
Kernerman English Multilingual Dictionary © 2006-2013 K Dictionaries Ltd.