Добавить на Яндекс

Соус или кетчуп


Чем отличается кетчуп от соуса?

Соус  – это жидкая  приправа, которая придает сочность и дополнительные вкусовые качества  основным блюдам, гарнирам, десертам.  Его состав разнообразен  -  растительное масло, майонез, сметана, помидоры, лук,  пряности, специи, соль, сахар, сок, орехи и многие другие добавки.
                Подливы (соусы) используют  по-разному; их подают к уже готовым самостоятельным блюдам;  применяют  во время приготовления - обжаривания, запекания, тушения;  добавляют в салаты. Они  бывают острыми, кислыми и сладкими:   подаются как к мясным, так и к  сладким  блюдам. Чтобы   вкус десертов  не казался слишком приторным - поливают подкисленным соусом, чтобы подсластить  - сладким.

                А кетчуп - это один из видов соуса. В его основе лежат томаты, специи - лук, перец, соль, и уксус.  Острота варьируется в зависимости от содержащегося в нем перца. Кетчупами приправляют, преимущественно, готовые мясные блюда, его почти  не используют для приготовления.
                 Основной компонент кетчупа - томат, поэтому он всегда красный, а соусы пестрят разнообразием красок, вкусов, ароматов.  

                В отличие от кетчупа соус не только придает блюду сочность, насыщенный вкус и  аромат, но обладая определённым процентом жирности,   повышает его калорийность.

В чем разница между кетчупом и кетчупом?

Кетчуп и кетчуп: Вы слышали оба слова и, вероятно, даже обмакнули тарелку картофеля фри в стопку каждого из них. Вы не заметили разницы во вкусе, что же дает?

Кетчуп и кетчуп - это просто два разных написания одного и того же: современная западная версия приправы, с которой европейские торговцы познакомились во время посещения Дальнего Востока в конце 17 века.Что именно это была за приправа и где ее нашли, является предметом гораздо более широких споров.

Это могло быть ke-chiap из южного прибрежного района Китая Фуцзянь. Или это могло быть kicap , - малайское слово, заимствованное из кантонского диалекта китайского языка из Индонезии, также пишется kecap и ketjap , оба из которых представляют собой соусы на основе соленой или маринованной рыбы или моллюсков, трав и т. Д. и специи. Как бы то ни было, европейцам он понравился, и в начале 1690 года они привезли его с собой домой, назвав его , наверстывая упущенное, .

Ранние западные версии соуса - который, начиная с 1711 года, иногда назывался кетчуп , еще одна англицизация малайского названия, популяризированная в книге «Счет торговли в Индии» - были довольно верны оригинальным восточным версиям. с одним из самых ранних рецептов, опубликованных в Англии (1727 г.), с добавлением анчоусов, лука-шалота, уксуса, белого вина, гвоздики, имбиря, мускатного ореха, перца и цедры лимона. Только спустя почти столетие помидоры стали использоваться в соусе по рецепту в американской кулинарной книге, опубликованной в 1801 году.Тем временем появилось другое альтернативное написание, упомянутое в стихотворении Джонатана Свифта 1730 года: «И, для нашего домашнего британского приветствия, Ботарго [вкус на основе икры], кетчуп и кейвер [икра]».

Версия кетчупа на томатной основе быстро завоевала популярность в США в течение первых нескольких десятилетий XIX века. Сначала его производили и продавали на месте фермеры, но к 1837 году по крайней мере одна компания производила и распространяла его в национальном масштабе. Компания H. J. Heinz, название, которое сегодня является синонимом кетчупа для большинства людей, относительно поздно пришла в эту игру и не производила кетчуп на томатной основе до 1876 года.Первоначально они называли свой продукт кетчуп , но в 1880-х годах перешли на кетчуп , чтобы выделиться. В конце концов, кетчуп стал стандартным написанием в отрасли и среди потребителей, хотя вы все еще можете найти кетчуп цитаделей в США

У вас есть важный вопрос, на который вы хотите, чтобы мы ответили? Если да, дайте нам знать, написав нам по адресу [email protected].

.

Простая английская Википедия, бесплатная энциклопедия

Кетчуп - это густой жидкий соус. Его готовят из помидоров, поэтому его иногда называют томатным соусом. Обычно его используют для придания вкуса еде. Некоторые люди любят есть сосиски, гамбургеры, хот-доги или рыбные палочки с кетчупом. Кетчуп на вкус очень не похож на настоящий помидор.

Кетчуп томатный [изменить | изменить источник]

Хотя сегодняшний кетчуп основан на томатах, он появился примерно через столетие после других видов.К 1801 году рецепт томатного кетчупа был создан Сэнди Аддисон. Позже он был напечатан в американской кулинарной книге Sugar House Book . [1] Джеймс Миз опубликовал еще один рецепт в 1812 году. В 1824 году рецепт кетчупа с использованием помидоров появился в The Virginia Housewife . Это была важная поваренная книга XIX века, написанная Мэри Рэндольф, двоюродной сестрой Томаса Джефферсона.

По прошествии века кетчуп стал более популярным в Соединенных Штатах. Американцы стали больше любить помидоры.Томатный кетчуп продавался местными фермерами. Считается, что человек по имени Джонас Йеркс (или Йеркес) был первым человеком, который сделал томатный кетчуп национальным явлением. К 1837 году он произвел и распространил приправу по всей стране. Вскоре после этого другие компании сделали то же самое. F. & J. Heinz создали свой томатный кетчуп в 1876 году. Томатный кетчуп Heinz рекламировался: «Благословенное облегчение для матери и других женщин в доме!»

Словарь Вебстера 1913 года определил «догонялки» как «столовый соус из грибов, помидоров, грецких орехов и т. Д.[Написано также кетчупом] ".

Современный кетчуп появился в начале 20 века. Это произошло из-за дебатов об использовании бензоата натрия в качестве консерванта приправ. Харви В. Уили поставил под вопрос безопасность бензоата. В ответ владельцы бизнеса, в частности Генри Хайнц, использовали другой рецепт, в котором этот консервант не использовался.

Бутылка Geo. Кетчуп с грибами Watkins.

До Хайнца (и его коллег-новаторов) коммерческие томатные кетчупы того времени были водянистыми и жидкими.Это произошло из-за употребления незрелых помидоров. В этих помидорах было мало пектина. Они были менее уксусными, чем современные кетчупы. При мариновании спелых помидоров потребность в бензоате отпала. Также не было испорченного кетчупа или потери вкуса. По мнению некоторых экспертов, эти изменения также помогли сделать его важной американской приправой. [2]

До Хайнца большинство коммерческих кетчупов удовлетворяли двум основным вкусам: горечи и солености. Но переход на спелые помидоры и большее количество томатов добавили более сильного вкуса умами .Значительное увеличение концентрации уксуса добавило кислого и острого ощущения во время еды.

Раньше кетчуп производился из свежих помидоров после сбора урожая. Вакуумное испарение позволило превратить помидоры в очень густую томатную пасту. Это облегчило хранение при комнатной температуре. Это позволяет фабрике производить кетчуп круглый год.

Новейшие разработки [изменить | изменить источник]

Открытая пачка кетчупа.

В сетях быстрого питания кетчуп часто кладут в небольшие пакеты, внутри которых находится кетчуп. Пользователи отрывают край или верх пакета. Затем они выжимают кетчуп из пакетов с кетчупом. В 2010 году Heinz предлагает альтернативную чашку для выжимания и погружения. Это сделано для того, чтобы предложить более чистый способ дозирования продукта.

В более раннем подходе некоторые точки быстрого питания разливают кетчуп из насосов в бумажные стаканчики. Некоторые рестораны до сих пор используют этот метод.

В октябре 2000 года компания Heinz представила цветные кетчупы под названием EZ Squirt.Они включали зеленый, фиолетовый, розовый, оранжевый, бирюзовый и синий кетчуп. [3] Эти продукты были приготовлены путем добавления пищевого красителя в традиционный кетчуп. По состоянию на январь 2006 г. [обновление] эти продукты больше не выпускаются. [4]

Правила в Канаде [изменить | изменить источник]

На канадских рынках производство кетчупа регулируется Положением о пищевых продуктах и ​​лекарствах. [5] Кетчуп, продукт термической обработки, должен быть приготовлен из сока красных спелых помидоров или их обрезков с удаленной кожурой и семенами. [5] Кетчуп должен содержать уксус, соль, приправу и подслащивающий ингредиент. Они также могут содержать консервант класса II и пищевой краситель, хотя это и не обязательно. [5]

Положения в США [изменить | изменить источник]

В Соединенных Штатах кетчуп регулируется и стандартизируется Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA). [6] Кетчуп должен быть приготовлен из томатного концентрата, сока зрелых красных помидоров Lycopersicum esculentum или жидких остатков от подготовки томатов к консервированию или частичного отжима сока.Кожуру помидоров, семена и другие твердые вещества необходимо процедить. [6] Кроме того, кетчуп должен содержать любую комбинацию уксусов, питательных углеводных подсластителей и / или специй, ароматизаторов, лука или чеснока. [6]

  1. ↑ Из книги «Сахарный домик», 1801 г.
    1. Получите [помидоры] достаточно спелыми в сухой день, сожмите их руками, пока они не превратятся в кашицу, затем добавьте полфунта мелкой соли к сотне помидоров и варите их в течение двух часов.
    2. Перемешайте их, чтобы не пригорать.
    3. Пока они горячие, протрите их через мелкое сито серебряной ложкой до полного исчезновения кожуры, затем добавьте немного булавы, 3 мускатных ореха, душистый перец, гвоздику, корицу, имбирь и перец по вкусу.
    4. Варить на медленном огне до загустения, все время помешивая.
    5. Бутылка в холодном состоянии.
    6. Из ста помидоров можно сделать четыре или пять бутылок и храниться два или три года."'
    Соль в этом рецепте, которая использовалась в качестве консерванта, придает ему очень соленый вкус. Этот рецепт важен, потому что помидоры не были широко распространены в Северной Америке в начале 1800-х годов. Многие считали его ядовитым.
  2. Эндрю Ф. Смит (2001). Помидор в Америке: ранняя история, культура и кулинария . Университет Иллинойса Press. ISBN 978-0-252-07009-9 .
  3. Associated Press (7 апреля 2003 г.).«Хайнц представляет новый синий кетчуп».
  4. ↑ Heinz - Часто задаваемые вопросы потребителей
  5. 5,0 5,1 5,2 Филиал, Законодательные службы (2019-06-03). «Сводные федеральные законы Канады, Положения о пищевых продуктах и ​​лекарствах». rules.justice.gc.ca . Проверено 13 июля 2019.
  6. 6,0 6,1 6,2 «CFR - Свод федеральных правил, раздел 21». www.accessdata.fda.gov . Проверено 13 июля 2019.
.

определение кетчупа по The Free Dictionary

kečup

кетчуп

ketsuppi

kečap

кетчуп

000 2000 000 000 000 000 000 000 кечупас

кечупс

кечуп

кечап

кетчуп

ซอส

ct4 9000 cht3 n000 Испанский 9000 ct4 n000 9000 cht4 9000 cht3 n000 испанский и полное 8-е издание 2005 г. © William Collins Sons & Co.Ltd. 1971, 1988 © HarperCollins Publishers 1992, 1993, 1996, 1997, 2000, 2003, 2005

кетчуп

[kɛtʃ ʌ p] n → кетчуп m

Collins English / French Electronic Resource. © HarperCollins Publishers 2005

ketchup

n → Ket (s) chup nt or m

Немецкий словарь Коллинза - полное и несокращенное седьмое издание 2005 г. © William Collins Sons & Co. Ltd. 1980 © HarperCollins Publishers 1991 , 1997, 1999, 2004, 2005, 2007

кетчуп

[ˈkɛtʃəp] n ( также томатный кетчуп ) → кетчуп m inv

Итальянский словарь Коллинза 1-е издание © HarperCollins Publishers 1995

кетчуп

( ˈKetʃəp) noun

Kernerman English Multilingual Dictionary © 2006-2013 K Dictionaries Ltd.

кетчуп

→ اتْشَبٌ kečup ketchup Ketchup κέτσαπ кетчуп ketsuppi ketchup kečap ketchup ケ チ ャ ッ кетчуп кетчуп кетчуп кетчуп кетчуп кетчуп ซอส ketçap nc

Смотрите также