Предлагаю приготовить маринованные огурцы в горчичной заливке на зиму. Рецепт приготовления очень простой и легкий — без стерилизации, а фото помогут в процессе. Огурцы для рецепта выбираем любые, особенно хорошо, если огурцы крупные, целиком они в банку влезут в малом количестве, а вот нарезанных огурцов можно заготовить вдоволь. Маринад у нас получится кисло-сладким, слегка островатым.
Огурцы получаются бесподобными, они идеально подойдут в качестве закуски к любым блюдам, кашам, мясу и т.д. Такие огурцы можно даже использовать для приготовления харчо или рассольника, их можно добавить в салат. Заготовки из огурцов никогда не простоят долго без дела, поэтому, давайте подготовимся заранее.
Ингредиенты:
Подготовить все продукты по списку. Огурцы вымыть хорошо, просушить. Нарезать огурцы дольками небольшими.
Приготовить маринад – в кастрюлю влить воду, добавить горчицу, специи. Проварить маринад пару минут.
Переложить в горчичный маринад огурцы.
Теперь добавить соль и сахарный песок, проварить огурцы пару минут, влить столовый уксус и проварить еще полминуты.
Банки для заготовки стерилизовать удобным способом, крышки проварить в кипятке. Разложить огурцы в банки, после залить маринадом и сразу закатать.
Поставить огурцы дном вверх и укутать одеялом, спустя сутки убрать в погреб.
Приятного аппетита!
Сказать спасибо за статью 6
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ej-ka.net в ленте "Яндекса"
Автор Администратор На чтение 6 мин. Опубликовано
Самыми популярными закатками на зиму можно с уверенностью считать огурцы. Вариаций заготовок этого овоща множество, среди которых очень простой рецепт огурцы в горчичной заливке на зиму и рецепты без стерилизации. Вкусные и хрустящие огурчики всегда желанные гости на любом столе вне зависимости от гастрономических пристрастий и достатка. Тем более что такие рецепты довольно просты и не требуют особых финансовых затрат. Мы расскажем вам о секретах приготовления самых вкусных огурчиков, за которыми «будут охотиться» все домочадцы.
Использование горчицы при консервировании огурцов – прекрасный выбор. Помимо неповторимого, богатого вкуса, горчица призвана защитить закатку от микробов, способных испортить консервированные огурцы.
Для тех, кто любит остренькие заготовки, предлагаем вашему вниманию пикантный рецепт консервации огурцов. Итак, выбранные для закатки овощи должны пройти предварительное замачивание. Для этого хорошенько промытые огурчики необходимо поместить в достаточно большой таз и залить холодной водой.
Обратите внимание, что все овощи должны находиться в воде, насколько это возможно (так как они всплывают).
В тазу огурцы должны провести не менее 10 часов, можно замочить их на ночь, а чтобы вода долгое время оставалась холодной, положите в таз некоторое количество ледышек из морозилки.
Рассол мы будем готовить из расчета на 3 литра. Вскипятим указанное количество воды, после чего добавим соль (около 9-ти столовых ложек) и порошковую горчицу – примерно полторы столовые ложки. Тщательно перемешиваем ингредиенты и даем рассолу закипеть еще разок. После чего даем рассольчику остыть.
Заливать огурцы горячим рассолом не рекомендуется, так как структура овощей становится мягкой, а нам нужны крепенькие и хрустящие.
Отмоченные овощи вторично вымоем под проточной водой и уложим в готовые, стерильные банки, попутно добавляя в каждую чеснок, острый перец, семена укропа, листья хрена. Приятный и необычный вкус подарит добавление листьев смородины или вишни. В зависимости от количества добавленных приправ можно варьировать остроту готового продукта.
Сверху заливаем тепленьким, процеженным через мелкую марлю, рассолом и оставляем в открытом состоянии настаиваться в течение трех дней. За это время огурцы в горчичной заливке начнут бродить, а сверху появится характерная пенка. По истечению указанного периода, пенка снимается, рассол сливается в кастрюлю и снова кипятится, затем уже в горячем состоянии вновь разливается по банкам, после чего их можно смело закатывать.
Большинство домохозяек негативно относятся к стерилизации заготовок, так как это отнимает много времени и сил. Однако получить на выходе вкусные огурчики, можно не прибегая к сложным манипуляциям. Для этого нам необходимо замочить чистенькие овощи часов на пять в прохладной воде. За это время прокипятим и дадим полностью остыть обычной воде.
Когда приготовления окончены, в чистые банки укладываем огурчики и предпочитаемую приправу (можно как в предыдущем варианте). В остывшую кипяченую воду всыпаем соль и тщательно перемешиваем до полного растворения. Полученным раствором заливаем подготовленные огурцы в баночках. Только после этого аккуратно сверху засыпаем в банки горчицу, на 3литровую банку хватит одной столовой ложки, и закрываем пластиковыми крышками.
Готовый продукт отправляем настаиваться в прохладном месте, а через 30 дней можно уже лакомиться вкуснейшими огурчиками.
Различные салаты из огурцов также отлично зарекомендовали себя. В их состав может входить морковь, помидоры, болгарский перец и все то, что так вкусно оказывается в зимних заготовках. Предлагаем вам на рассмотрение несколько вариантов салатов, уверены, хоть один из них вам обязательно захочется попробовать:
Маринованные корнишоны превосходят по популярности даже рецепты приготовления огурцов в горчичной заливке. Непередаваемый кисло-сладкий вкус мы легко распознаем в магазинных закатках, да и приготовить его в домашних условиях не составит труда.
Для этого рецепта желательно, чтобы все плода имели небольшой и по возможности одинаковый размер. Лучше всего для этих целей выбирать мелкие огурчики. Перед тем как отправиться в банку, овощи необходимо подвергнуть 8-ми часовому вымачиванию в холодной воде.
Чтобы получить маринад, нам понадобится пара литров воды, в которую добавляем лавровый лист и душистый перец горошком, пять больших ложек сахара, две – соли и столько же ложек уксусной эссенции. Маринад доводится до кипения и варится около двух минут. В горячем состоянии его заливают в банки, где уже плотными рядками уложены корнишоны. После этого банки стерилизуют в течение минут десяти и закручивают.
Испробуйте любой рецепт — огурцы в горчичной заливке на зиму гарантированно понравятся всем домашним. Пользуйтесь нашими рецептами и радуйте родных и близких шедеврами зимних заготовок.
Автор: Виктория Латышева
Ингредиенты:
• 4 кг огурцов;
• 1 луковица;
• 1 головка чеснока;
• 3 ст. л. соли;
• 200 г сахара;
• 1 ст. л. горчицы;
• 2 ч. л. черного молотого перца;
• 200 мл растительного масла;
• 200 мл уксуса (9 %.
Приготовление:
1. Огурцы вымачиваем в ледяной воде. Ели овощи только с грядки, то достаточно подержать их полчаса. Если овощи вчерашние или покупные, то оставляем на 2-3 часа.
2. После огурцы режем дольками или кружочками, все зависит от объема банок.
3. Мелко крошим лук и чеснок.
4. Перекладываем все в глубокую миску, посыпаем сухой горчицей, солью, перцем, выливаем уксус и масло. Хорошо все смешиваем и оставляем мариноваться на 1 час.
5. В подготовленные банки закладываем огурцы и выливаем маринад, которого стало больше, так как овощи дали сок.
6. Накрываем крышками, ставим в широкую кастрюлю с водой, дно обязательно застилаем полотенцем. После закипания стерилизуем 15 минуты.
7. После банки закатываем, переворачиваем, укутываем.
Совет!
Главное, чтобы в банках с консервацией не осталось воздуха, который очень вреден для зимних заготовок. Поэтому огурцы укладываем как можно плотнее, а если не хватает маринада, то доливаем кипяченой воды.
Ингредиенты:
• огурцы;
• 1 л воды;
• 2 ст. л. соли;
• 2 лавровых листа;
• 2 укропных зонтика;
• 3 листа дуба;
• лист хрена;
• 2 листа смородины;
• 4 бутона гвоздики;
• 4 горошины душистого перца;
• сухая горчица.
Приготовление:
1. Перебираем огурцы, складываем в миску, вливаем к ним воду и оставляем на 3 часа. Затем овощи еще раз ополаскиваем и отрезаем кончики.
2. В сотейник с водой засыпаем соль и хорошо перемешиваем, чтобы все крупинки растворились.
3. В чистые баночки кладем зонтики укропа, листочки дуба, смородины и хрена, лавровые листики, горошины перца и бутоны гвоздики.
4. Укладываем огурцы. Заливаем солевым раствором, засыпаем в каждую баночку по ложке сухой горчицы.
5. Баночки с овощами и пряностями закатываем, убираем в прохладное место и через месяц пикантную закуску можно подавать к столу.
На заметку!
Для консервации очень важно использовать только каменную соль, но не йодированную, которая провоцирует процесс брожение. Это приведет к тому, что огурцы просто скиснут и банки вздуются.
Ингредиенты:
• огурцы;
• зонтики укропа;
• острый перец;
• болгарский перец;
• горошины черного перца;
• лавровый лист;
• каменная соль;
• горчичный порошок.
Приготовление:
1. Для квашения отбираем плотные огурцы, складываем в миску и вливаем ледяную воду. Вымачиваем овощи не меньше двух часов.
2. В чистые банки закладываем по зонтику укропа, несколько горошин черного перца, лавровый листик, немного сладкого перца, который нарезаем соломкой. А также по вкусу измельченный чеснок и горький перец. Наполняем доверху огурцами.
3. В воду кладем соль из расчета 2 ст. ложки на 1 л воды.
4. Ставим на плиту, после закипания провариваем пару минут и вливаем рассол прямо горячим к огурцам.
5. Накрываем банки с овощами крышками и оставляем на 2 дня. За это время овощи проверяем, так как в процессе брожения на поверхности будет образовываться пена, ее нужно убирать.
6. После в каждую банку засыпаем горчичный порошок из расчета 2 ст. ложки на 3 л емкость. Прикрываем крышками и оставляем на 6 часов.
7. Затем рассол сливаем в кастрюлю, доливаем стакан воды и засыпаем немного соли, примерно, 1 ст. ложку. Кипятим, варим 5 минут и отправляем обратно к огурцам.
8. Теперь банки с овощами закатываем, выдерживаем под теплым пледом до полного остывания и переносим на хранение.
Совет!
Если нет горчичного порошка, то можно взять пастообразную горчицу. Конечно, с таким ингредиентом заливка не получится такой насыщенной, как с порошком, но сами огурцы будут пряными на вкус и ароматными.
Ингредиенты:
• огурцы;
• 300 г сахара;
• 3 ст. л. соли;
• 5 ст. л. горчицы;
• 1 стакан уксуса;
• 1 лист смородины;
• 1 зонтик укропа;
• 1 лист хрена;
• 1 зубчик чеснока.
Приготовление:
1. Для начала приготовим маринад. В сотейник с водой высыпаем соль, сахар и горчицу, хорошо все перемешиваем до полного растворения сыпучих ингредиентов. Вливаем уксус. Количество указано на 1 л воды.
2. Огурцы предварительно вымачиваем в ледяной воде в течение двух часов.
3. В стерильные баночки кладем все листочки, соцветия укропа и чеснок, если зубчики крупные, то нарезаем на небольшие кусочки.
4. У огурцов отрезаем кончики и укладываем в банку, выливаем маринад.
5. Накрываем баночки крышками и стерилизуем в течение 5-7 минут.
6. После закатываем, укутываем.
Совет!
Во время закладки ингредиентов в банку не должны проникнуть никакие микроорганизмы, поэтому если вы отвлеклись, чтобы приготовить маринад, то банки нужно прикрыть прокипяченными крышками.
Ингредиенты (на 2 кг огурцов):
• 1 ст. л. горчичного порошка;
• 0,5 стакана уксуса (9 %;
• 120 мл растительного масла;
• 0,5 стакана сахара;
• 1,5 ст. л. соли;
• головка чеснока;
• 0,5 ч. л. красного перца;
• 0,5 ч. л. черного перца.
Приготовление:
1. На 2-3 часа замачиваем огурцы в холодной воде. Затем плоды еще раз хорошо промываем и режем не слишком тонкими колечками или просто разрезаем на 6-8 частей.
2. В глубокую емкость высыпаем соль, сахар, два вида перца и горчичный порошок, перемешиваем.
3. Теперь к сухим пряностям выливаем уксус и масло, закладываем огурцы, хорошо размешиваем и оставляем овощи в маринаде на 2 часа.
4. В процессе маринования огурцы несколько раз перемешиваем, чтобы маринад не скапливался внизу, а равномерно обволакивал все овощи.
5. Емкость с содержимым переставляем на плиту, доводим до кипения и провариваем в течение 3-х минут.
6. Горячую закуску раскладываем по стерильным банкам, закатываем и убираем под теплое одеяло, после остывания относим на хранение.
Обратите внимание!
Овощную закуску на зиму можно приготовить без стерилизации, но вот банки стерилизовать нужно обязательно, ведь консервация грязи не потерпит.
Ингредиенты:
• 7,5 г огурцов;
• 2,3 кг моркови;
• 450 г сахара;
• 6 ст. л. соли;
• 450 мл масла;
• 450 мл уксуса;
• 6 головок чеснока;
• 3 пучка укропа;
• 5 ст. л. сухой горчицы;
• 2,5 с. л. черного перца (молотого).
Приготовление:
1. Огурцы хорошо промываем под проточной водой и вымачиваем в ледяной воде в течение часа. Затем нарезаем плоды кружочками, но не очень тонкими.
2. Очищенную морковь перетираем на терке для корейских блюд и отправляем к огурцам.
3. Через мелкую терку пропускаем зубчики чеснока, мелко шинкуем зелень укропа.
4. В миску высыпаем сахар, соль, сухую горчицу, добавляем чеснок, укроп, вливаем масло и уксус, тщательно размешиваем.
5. Переливаем маринад к овощам, маринуем 3 часа, каждые полчаса содержимое емкости перемешиваем.
6. Затем салатом заполняем стерильные баночки, накрываем крышками и отправляем на стерилизацию на 10 минут.
7. После закручиваем, переворачиваем, укутываем и после остывания относим на хранение.
Совет!
Огурцы в горчичной заливке приобретают желтоватый оттенок, если есть желание, чтобы овощи остались насыщенного зеленого цвета, то просто ошпариваем их кипятком.
Ингредиенты:
• 1 кг огурцов;
• 1 ст. л. зерен горчицы;
• 2 зубчика чеснока;
• 2 зонтика укропа;
• 5-6 листиков вишни;
• 1 острый перец;
• 2,5 ст. л. сахара;
• 0,5 ч. л. уксуса (70 %.
Приготовление:
1. Огурцы замачиваем в холодной воде, а затем срезаем с плодов хвостики.
2. Колечками измельчаем очищенный от семян острый перец, зубчики чеснока шинкуем пластинами.
3. В чистые баночки кладем чеснок, перец, зерна горчицы, листики вишни и зонтики укропа.
4. После в банки с пряностями плотно укладываем огурцы и сверху присыпаем еще острым перцем и чесноком.
5. Вливаем в банку с овощами закипевшую воду, накрываем крышками и через 10 минут воду сливаем в кастрюлю.
6. Высыпаем соль, сахар, ставим на огонь и после закипания отправляем маринад к огурцам. В каждую баночку вливаем немного уксус и закупориваем крышками.
На заметку!
Закуску можно пробовать уже через неделю, но к зиме она станет еще вкуснее.
Приготовленные на зиму огурцы в горчичной заливке произведут настоящий фурор даже на праздничном столе. Если есть желание поэкспериментировать со вкусами, то в рецепт можно добавить базилик, душицу, эстрагон, мяту или майоран.
– По вкусу можете добавить в каждую баночку репчатый лук, зубчики чеснока, веточки свежего укропа и другие специи, которые вы посчитаете уместными сюда.
– Лучше всего делать заготовки в небольших баночках, чтобы огурчики съедались сразу, как только вы их откроете.
Тому, кто придумал добавлять в овощные заготовки горчицу, гурманы готовы петь оды. Горчичная заливка делает огурцы пикантными, насыщает их ярким острым вкусом и непревзойденным ароматом. Благодаря особому маринаду огурцы сохраняют плотную структуру, приятно хрустят. А еще горчица позволяет исключить стерилизацию после закладки ингредиентов: горчичный порошок сам по себе — консервант. Правда, не во всех рецептах этот шаг пропущен: закрутки для долгого хранения лучше все-таки простерилизовать.
Горчица — одна из оздоравливающих специй. Она выводит токсины, оказывает противовоспалительное и антиоксидантное действие, служит профилактикой против сердечных недугов. Но в большом количестве продукт раздражает слизистые пищевода, поэтому злоупотреблять огурцами в острой заливке не стоит, особенно при заболеваниях ЖКТ.
Перед приготовлением заготовок на зиму нужно подготовить главный ингредиент. От этого зависит конечный вкус закуски. Если хотите, чтобы гости еще долго вспоминали с восторгом ваши горчичные огурцы, запоминайте хитрости, не пропускайте ни один из четырех подготовительных этапов.
Главный предмет споров хозяек — отрезать хвостовую часть огурцов или нет. Аргумент в пользу обрезки: здесь собрано максимальное количество нитратов. Но если в овоще есть нитраты, то они присутствуют и в кожуре: то есть обрезка будет бессмысленной. По сути, обрезать или нет — дело вкуса и эстетики.
Хозяйки придумали добавлять горчичный порошок в заготовки, чтобы продлить «жизнь» закуске. Горчица считается отличным консервантом. По консервирующим качествам она уступает только уксусу. Можно приготовить огурцы в горчице на зиму без стерилизации, и они простят долго: натуральный консервант обеспечит сохранность заготовок.
Неопытные хозяйки допускают ошибку: для приготовления заготовок используют йодированную соль в надежде повысить полезность закуски. Но она провоцирует процессы брожения, что приводит к закисанию, а в случае с закрутками — к вздутию банок. Допускается только обычная каменная соль, в идеале — крупная.
Особенности. Приготовить огурцы с горчицей в банках на зиму по этому рецепту сможет даже начинающий кулинар. Овощи получаются ароматными и хрустящими за счет добавления смородиновых и вишневых листьев. Рецепт не подходит для закатки, но под капроновыми крышками закуска будет храниться всю зиму.
Состав:
Готовим
Лучшее место для хранения закуски под капроновой крышкой — погреб. В городской квартире банки с огурцами, приготовленными по классическому рецепту, держат в холодильнике.
Особенности. Этот рецепт огурцов с горчицей понравится любителям «остренького». Приятную остроту овощам придает перец чили и горчица, а чеснок отвечает за пикантные нотки. При приготовлении заготовки используют водку и уксус: эти ингредиенты продлевают срок хранения закуски. Если вас смущает алкоголь в рецепте, этот ингредиент можно не использовать.
Состав:
Готовим
Если нет горчичного порошка, то можно использовать пастообразную горчицу или в зернах. Такая замена не сможет обеспечить заливке (а соответственно и овощам) насыщенный цвет, но сделает огурцы ароматными, подарит пряность.
Если вы планируете закрыть огурцы на зиму с горчицей и хотите, чтобы заготовки хранились максимально долго, — без стерилизации банок не обойтись. Хозяйки не очень любят это процесс, ведь приходится тратить дополнительное время. Но ничего сложного в стерилизации нет, достаточно выполнить три шага.
Закатывать заготовки нужно стерильными крышками. Во время закладки ингредиентов в банки нужно следить, чтобы туда не попали микроорганизмы. Если вы отвлекаетесь на приготовление маринада, не оставляйте банки открытыми — прикройте крышками.
Особенности. Для приготовления закуски нарезайте огурцы толстыми кружками — тонкие не будут хрустеть. Масло берите рафинированное, в противном случае его запах будет перебивать ароматы других ингредиентов.
Состав:
Готовим
Консервированные огурцы с горчицей приобретают зелено-желтый оттенок. Если вы хотите, чтобы овощи остались ярко-зелеными, перед началом приготовления обдайте их кипятком. Выдерживать овощи в горячей воде не нужно: ее сразу же сливайте. Этот совет актуален только при использовании огурцов целиком.
Особенности. Заготовка из огурцов и моркови — настоящая «витаминная бомба». Салат получается ярким, выглядит аппетитно. Вкус заготовки нравится тем, кто любит пикантность в блюдах.
Состав:
Готовим
Вместо столового уксуса можно брать винный: вкус получится деликатней. На роль консерванта подойдет и лимонная кислота, если не нравится уксусный запах.
Особенности. Огурцы для этой заготовки лучше разрезать на четыре части. Можно нашинковать толстыми кружками. Процесс приготовления растянется на несколько дней, но результат того стоит. Овощи получатся ароматными за счет приправ.
Состав:
Готовим
Если в процессе хранения крышки на банках вздулись, употреблять заготовки нельзя. Выбросить огурцы придется, если после открытия емкости там обнаружилась плесень. Проигнорировав такие сигналы, можно заработать проблемы со здоровьем — от расстройства желудка до отравления.
Огурцы в горчичной заливке произведут фурор во время застолья. Если хотите поэкспериментировать со вкусами, добавляйте мяту, базилик, майоран, эстрагон, душицу — получится настоящая закуска для гурманов. И как бонус — еще больше пользы, ведь пряные растения могут похвастаться богатым витаминно-минеральным составом, который они отдают заготовке. В погоне за экспериментами не переборщите с количеством чеснока: он «забирает» характерную для горчичных огурцов хрусткость.
Я делала тоже в этом году такие огурчики, подруга дала рецептик. Не знаю какие будут на вкус в итоге, но соус (заливка) вкусненькая. Заливка не должна полностью покрывать огурчики. Я ее просто разделила на все баночки поровну, сколько получилось, столько и должно быть. Огурцы потом еще после того, как закатала, еще дали сока и таким образом вышло, что огурцы полностью находятся в соусе, но его меньше, до крышки не достает.
FLOR, http://forum.say7.info/topic13416.html
Очень нравятся моему супругу вот такие огурцы в горчичной заливке как в описании. Впервые мы их попробовали несколько лет назад в гостях у родственников, рецептик, естественно записали, но самостоятельно сделали только в этом году.
Для огурцов в горчичной заливке нет необходимости брать отборные огурчики, подойдут абсолютно любые, так как основная форма — нарезка, вдоль либо кружочками. Рассол, он же маринад получается мутным из-за горчицы, что немного отталкивает эстетически, но на вкус — «ум отъешь». Если соблюдать всю технологию приготовления по пунктам, то получаются остренькие, хрустящие огурчики.
На первый раз я решила порезать кружочками, а не полосками, полагая, что так будет больше сока и лучше промаринуются огурцы. Но видимо кружочки нужно было резать тоньше, потому что результат получился совсем обратным, сока было мало. Но ничего страшного, вкус не изменился, а огурцы находятся в герметичной таре. Буду пробовать в следующий раз другую нарезку =)
P.S. Я делала огурцы с зеленью петрушки. Кто-то делает с добавлением лука, моркови.
Надежда В, http://флап.рф/Еда/Огурцы_в_горчичной_заливке/Отзывы/6577542
Огурцы в горчичной заливке – очень популярный способ заготовок на зиму, для которого понадобятся: овощи и специи в нужной пропорции, стерилизованные банки и проверенные рецепты с фото. Данный процесс является простым, а угощение получается вкусным и пикантным. Не каждая хозяйка знает, как приготовить салат из огурцов с горчицей на зиму и запастись вкусными закусками в маринаде. Узнайте все о том, как приготовить знаменитое угощение.
Вариантов консервации множество, однако существуют и общие правила. Так, лучше не использовать овощи салатных сортов – угощение получится мягким и невкусным. Крепкими огурцы в горчичном соусе станут благодаря использованию листьев дуба или вишни. Приготовление проводится двумя способами: посредством стерилизации или трехкратной заливки.
Способов приготовления данного блюда множество, но сначала необходимо подготовить все ингредиенты и изучить инструкции с фото. Рецепты отличаются определенным уровнем сложности, составом, имеют различия во вкусе. Можно один раз найти вариант консервирования огурцов и затем готовить по уже проверенному рецепту.
• Время: 40 минут.
• Количество порций: 10 персон.
• Калорийность блюда: 49 ккал/100 г.
• Предназначение: заготовка.
• Кухня: русская.
• Сложность: средняя.
Овощи получаются твердыми, хрустящими, вкусными. В данном случае можно обойтись без стерилизации, сократить общее время приготовления. По этой и многим другим причинам такие консервированные огурцы особенно нравятся хозяйкам. Хранить их можно в домашних условиях и в погребе или холодильнике, так как используемый маринад является хорошим консервантом.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
• Время: 3,5 дня.
• Количество порций: 10 персон.
• Калорийность блюда: 48 ккал/100 г.
• Предназначение: на обед, ужин.
• Кухня: русская.
• Сложность: средняя.
Огурцы с горчичным соусом – вкусное блюдо, простое в приготовлении. Маринад защитит его от микробов. Перед приготовлением лучше всего замочить овощи в большой емкости с холодной водой на ночь, а утром приступать к процессу. В емкость можно добавить несколько кубиков льда. Данный способ консервирования огурцов актуален для любителей пикантного вкуса.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
• Время: 30 минут.
• Количество порций: 10 персон.
• Калорийность блюда: 59 ккал/100 г.
• Предназначение: на обед и ужин.
• Кухня: русская.
• Сложность: средняя.
Этот салат из огурцов с горчицей на зиму получается немного пикантным и при этом нравится любителям острого вкуса. Для приготовления подойдут переросшие овощи. Дополнительно можно использовать семена других растений (кориандра, укропа) по вкусу. Приготовить угощение просто, следуя нижеописанным рекомендациям.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
• Время: 30 минут.
• Количество порций: 10 персон.
• Калорийность блюда: 56 ккал/100 г.
• Предназначение: на обед и ужин.
• Кухня: русская.
• Сложность: средняя.
С помощью некоторых хитростей заготовки сохраняются на долгий срок. К удачным способам консервации можно отнести закатку соленых огурцов без процесса стерилизации. Они долгий срок не теряют витаминов и микроэлементов и неплохо сохраняются. Приготовить огурцы с горчицей на зиму в банках по нижеописанному рецепту просто. Главное – иметь под рукой все необходимые ингредиенты.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Современные домохозяйки не очень стремятся делать заготовки на зиму, но совершенно зря, ведь вкусные соленья порадуют всех домочадцев. Рассмотрим, как быстро сделать огурцы в горчичном маринаде.
Выполнить заготовку, соблюдая такой рецепт, как маринованные огурцы в горчичной заливке на зиму, по силам любой хозяйке, ведь все ингредиенты доступны, а способ приготовления прост и не потребует много времени и сил.
Буквально за несколько минут можно сделать вкусный соус и порезать огурчики, а в результате весь зимний период рачительная хозяйка будет радовать семью вкусными заготовками. Предлагаем, как только наступит сезон сбора огурцов, сделайте «на пробу» несколько баночек закрутки. Рассмотрим, как приготовить огурцы в горчичной заливке.
Что понадобится:
Количество ингредиентов рассчитано на пять порций.
Способ приготовления:
Рецепт закрутки действительно прост, справится даже та хозяйка, которая ранее никогда не пробовал консервировать овощи на зиму.
Овощи для этого рецепта необходимо отбирать качественные: огурцы должны быть твердые и одинаковые по размерам.
Ингредиенты:
Процесс готовки:
Итак, консервированные огурцы в горчичном соусе готовы! Их можно подавать как самостоятельное блюдо или в сочетании с мясом, картофелем, курицей. Это вкусная закрутка позволит каждой хозяйке разнообразить меню и удовлетворить запросы домочадцев. Главное — консервирование проводите в хорошем настроении, и тогда все получится.
Существует огромное количество вариантов консервации, а сам процесс консервирования можно упростить. Для этого рекомендуем воспользоваться рецептом из огурцов в горчичном соусе без стерилизации.
Что понадобится:
Чтобы огурцы в соусе на зиму понравились, необходимо соблюдать некоторую последовательность в процессе заготовки:
Сделанные по этому рецепту огурцы в горчичной заливке обладают превосходным вкусом, будут хрустящими и вкусными.
В запасе у каждой хозяйки должно быть как можно больше вкусной консервации. Следующий рецепт огурцов без стерилизации в горчичной заливке на зиму отличается быстротой приготовления и удивительным вкусом.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Хотим сказать, что какой бы способ приготовления не был выбран, прежде чем убирать заготовку на хранение, нужно оставить емкости на два дня в тепле. Рецепты огурцов в горчичной заливке на зиму помогут вам порадовать себя и близких вкусными заготовками в зимний период времени.
Автор Кулинар На чтение 2 мин. Просмотров 10.9k. Опубликовано
Огурцы в горчичной заливке на зиму получаются крепкими и хрустящими, с характерным горчичным привкусом. Готовятся они достаточно просто, поэтому если вы впервые решили провести кулинарный эксперимент в области консервации, смело пробуйте заготавливать именно такие огурчики.
Как закуска они хороши, если подать к картофелю в любом виде. Особенно, если планируется постный прием пищи. Также можно использовать такую закуску в качестве ингредиента для другой, более сложной закуски или салата.
Время приготовления: 6 часов. Количество порций: 6-7. Выход: 0,9 — 1 л закуски.
1. Отдайте предпочтение крепким, не перезрелым огурцам небольшого или среднего размера. Помойте их, обрежьте кончики, каждый овощ проверьте на горечь. Разрежьте огурцы на четвертинки, каждую еще пополам. Сложите в большую миску или кастрюлю.
2. Добавьте соль, сахар и специи (можно обойтись черным молотым перцем).
3. Теперь влейте в миску масло и столовый уксус. Можно использовать мерный стаканчик или столовую ложку.
4. Свежую зелень (укроп или петрушку) помойте, мелко покрошите и пересыпьте в миску вместе с горчичным порошком.
5. Хорошенько все перемешайте. Обязательно накройте миску крышкой и уберите в холодильник на 4-5 часов.
6. Разложите закуску по чистым сухим банкам. Также распределите маринад. Долейте кипяченую воду до самого верха.
7. Неплотно прикрыв банки крышками, поставьте их в кастрюлю, подстелив ткань на дно. Наполните кастрюлю водой до «плечиков» банок. Стерилизуйте после закипания воды в кастрюле в течение 15 минут.
8. Бережно достаньте горячие банки из кастрюли, укупорьте и дайте остыть вверх донышком. Спустя сутки уберите в кладовую или погреб.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на канал "Все в Кулинары.ру" в Яндекс.Дзен и получайте интересные рецепты каждый день!Рецепт огурцов на зиму в горчичной заливке — очень вкусная заготовка. Готовится такая заготовка из абсолютно доступных продуктов, ведь цена на огурцы в конце лета минимальная.
Добавив к огурцам лишь некоторое количество специй, можно получить отличную закуску на зиму. Такие огурцы могут быть поданы как самостоятельная закуска или как дополнение к мясу, различным гарнирам.
Шаг 1 Ссылка
Для работы нам понадобятся огурцы, сахар, соль, уксус, чёрный молотый перец, чеснок, петрушка, подсолнечное масло.
Шаг 2 Ссылка
Огурцы (2 кг) вымыть, разрезать вдоль на 4 части и сложить в глубокую посуду.
Шаг 3 Ссылка
Для маринада соединить сахар (0,5 стакана), подсолнечное масло (0,5 стакана), сухую молотую горчицу (1,5 ч. л.), уксус (0,5 стакана), соль, чёрный молотый перец, порезанную петрушку, очищенный и пропущенный через пресс чеснок (0,5 головки) и хорошо перемешать.
Как легко чистить чеснок
Шаг 4 Ссылка
Залить маринадом подготовленные огурцы.
Шаг 5 Ссылка
Перемешать и дать настояться 4 часа. За это время огурцы следует периодически перемешивать, чтобы хорошо выделился сок.
Шаг 8 Ссылка
Огурцы в горчичной заливке на зиму готовы.
Считается, что огурцы, приготовленные с горчицей, получаются более хрустящими. Правда, им нужно минимум три месяца, чтобы настояться. В этом материале мы собрали несколько лучших рецептов огурчиков с горчичной заливкой, которые можно смело пытаться реализовывать в домашних условиях.
Огурцы в горчичной заливке на зиму: рецепты с фото
Рецепт №1
Требуется:
• Два килограмма огурцов;
• 120 граммов сахара;
• 150 мл масла растительного;
• Две столовых ложки соли;
• Столовая ложка сухой горчицы;
• Четверть столовой ложки молотого перца;
• 120 мл уксуса столового;
Огурцы нужно очень хорошо промыть. Если плоды крупные, то их можно смело нарезать кружочком. Если огурчики небольшие, то лучше разрезать их вдоль на 2-4 части. Чтобы приготовить горчичную заливку, вместе нужно смешать сахар и соль, перец, порошок горчицы. Затем добавить в соус масло растительное и уксус, хорошенько перемешать.
Нарезанные предварительно огурцы залить заливкой и все перемешать уже вместе. Теперь оставить огурчики на пару часов. Разложить плоды по заранее стерилизованным и подготовленным банкам, залить горчичным рассолом и прикрыть крышками. Стерилизовать банки с закаткой еще 20 минут, затем закатывать заранее стерилизованными крышками.
Важно! Банки нужно закручивать сразу после стерилизации, пока они еще горячие. Остывать салат должен в перевернутом виде и в теплом месте, а потом можно переносить его на место постоянного хранения.
Рецепт №2
Требуется:
• 4 кг свежих огурчиков;
• 250 мл растительного масла;
• 250 мл 9% уксуса столового;
• 2 ст. л. соли;
• 2 ст. л. порошка натуральной горчицы;
• 2 ст. л. измельченного чесночка;
• 2 ст. л. нарезанного свежего укропчика;
• Половинка ст.л. черного молотого перчика;
• Половинка ст. л. перца молотого красного;
В данном рецепте приготовления огурцов в горчичной заливке специй больше, но вкус также получается удивительным и нежным. Нужно брать огурчики с пупырышками, для консервирования они подходят лучше всего. Нарезать кружком и сложить в кастрюлю.
К салату добавить чесночок и укроп, два вида перца, все сыпучие ингредиенты. Отдельно смешать уксус с растительным маслом и добавить к салату. Все ингредиенты перемешать и оставить на три часа настаиваться. В это время стерилизовать банки для закатки, лучше всего брать банки от 0,5 до 1 литра. Выложить салат в банки, поставить их в кастрюлю и прикрыть крышками. Стерилизовать 15 минут, а потом тут же закатывать.
Рецепт №3
Это вариант, как готовить огурцы в горчичной заливке на зиму: рецепты без стерилизации. Правда, в данном случае банки не закатываются жестяными крышками, а просто накрываются крышками пластмассовыми. Но, зато, их можно кушать в течение 2-4 месяцев, что как раз включает в себя время поздней осени и всей зимы. Отдельно можно приготовить томатный сок на зиму: рецепты.
Требуется:
• 2 кг огурцов;
• 2 ст. ложки соли и 1 ст. л. порошка горчицы;
• Пара зонтов укропа;
• Одна головка чеснока, один перец горький;
• Листики смородины, вишенки и дуба;
Огурцы промыть и срезать с них кончики. Выложить в ведро и на три часа залить ледяной водой. Это делается для того, чтобы огурцы были максимально хрустящими даже после консервирования. Затем в кастрюлю налить литр воды и довести до кипения, добавить соль и горчицу. Перемешать. В банки выложить половину зелени, чеснок, перец. Затем утрамбовать огурцы, сверху выложить остатки трав и залить готовой заливкой. Накрыть капроновыми крышками. Хранить эти огурцы в холодном месте можно всю зиму, первую пробу снимают уже спустя полтора месяца.
Все рецепты приготовления огурцов в горчичной заливке на зиму просты и во многом похожи. Огурцы можно солить целыми, можно нарезать на 2-4 части. Но, наиболее традиционный способ именно для такого вида закатки – это нарезать огурцы кружочками около полу сантиметра в толщину. Желаем плодотворной заготовочной поры и, конечно же, вкусной зимы.
Разместил: stvalerija [offline]14.09.2017 / 13:49
Когда наступает зима, купить свежие овощи не всем по карману. А так хочется похрустеть огурчиком, пускай маринованным, но очень вкусным. В этой статье мы приведем рецепты огурцов в горчичной заливке, которые получаются очень хрустящими и необыкновенно вкусными.
Заготовки из огурцов которые вы можете посмотреть на сайте:
Огруцы по-корейски на зиму
Соленые огруцы на зиму в банках
Маринованные хрустящие огурцы на зиму
Пяьные огурцы на зиму
Обычно начинающие хозяйки не знают, как готовить огурцы в горчичной заливке и какие продукты, нам нужны.
Вымываем продукт под обычной водой. Нарезаем огурцы кружочками, если они крупного размера. Если овощи маленькие, то разрезаем на четыре части.
Для горчичной заливки сделать смесь из горчицы, соли, сахара и перца. Заправить маслом и уксусом. Тщательно перемешать до однородной массы.
Подготовленные огурцы заправляем смесью и даем постоять несколько часов. После чего наполняем тару (предварительно стерилизуем), заливаем маринадом доверху.
Стерилизуем еще минут 25, после чего сразу закупориваем. Продукцию ставим вверх дном и держим в теплом месте, пока не остудится.
Несмотря на то, что специй в этом рецепте больше, огурчики получаются необыкновенно нежными на вкус.
Огурцы нарезаются кружочками и складываются в емкость, например в таз. Добавляют к огурцам все компоненты, кроме растительного масла и уксуса. Их смешивают отдельно, а потом добавляют в смесь. Хорошо все соединяют и дают постоять несколько часов. Затем выкладывают получившуюся смесь в тару. После чего сразу закатывают.
Этот рецепт закатки упрощен тем, что их не надо закатывать крышками. Тару накрывают простыми капроновыми крышками.
Огурцы по этому рецепту, всегда получаются восхитительными.
Срезать плоды с двух сторон. Положить в таз и залить холодной водой на несколько часов.
Чем дольше огурцы будут находиться в холодной воде, тем больше они будут хрустеть после закатки.
В подходящую емкость налить жидкость (1 литр) и кипятить. Затем добавить соль и порошок горчицы. Подготовить банки, положить на дно порезанную зелень, порубленный чеснок и черный молотый перец. Выложить огурцы и заправить заливкой. Убрать в нежаркое место на 6 недель. Потом можно употреблять.
Огурчики, маринованные с добавлением горчички понравятся абсолютно всем, кто их попробует.
Огурцы, приготовленные в горчичной заливке по этому рецепту на зиму, получаются очень душистыми. Самое главное правильно соблюдать процесс выполнения по очереди.
Обязательно замачиваем огурцы в ледяной воде на несколько часов. Если вода становится теплой, то меняем на прохладную или добавляем лед. Этот процесс поможет огурцам стать хрустящими.
Подготавливаем банки. Тщательно вымываем, используя лучше всего пищевую соду. Моющие средства использовать нежелательно, так как они плохо вымываются. Затем ставим банки на паровую баню. Крышки так же стерилизуем.
Промываем зелень. Перец чистим, удаляем сердцевину и нарезаем на 4 части.
В банки закладываем зелень, перец болгарский, перец Чили, огурцы. Заливаем кипящей водой на несколько минут.
После того, как огурчики «согрелись», выливаем воду обратно в кастрюлю и доводим до кипения. Повторяем процедуру, заливаем опять огурцы на несколько минут. Затем обратно сливаем в емкость, добавляем в воду соль и сахар, доводим до кипения. Добавляем уксус. Заправка готова.
Всыпаем в каждую банку по 1 ст. ложки сухой горчицы и по 1 ст. ложки водки и заливаем готовым маринадом. Переворачиваем тару и накрываем вещами. Даем полностью остыть, убираем на место, где будет храниться.
Огурцы, закатанные таким способом, сохранят аромат огурцов и не потеряют своей свежести в течение года.
Огурцы по этому рецепту без стерилизации, готовятся без хлопот.
Огурцы ставим в ледяной воде на 7-8 часов.
Достаем огурцы, промываем от грязи и обрезаем концы с двух сторон.
Теперь очередь маринада. Берем большую емкость, вливаем необходимое количество жидкости, добавляем соль, сухую горчицу, сахар - по усмотрению. Все хорошо размешиваем до полного растворения соли и горчицы. Даем закипеть и убираем с плиты.
Подготавливаем огурцы, пока смесь остывает. В банки закладываем овощи, их часть, затем пересыпаем зеленью и чесноком, кладем опять огурцы и сверху зелень. Можно добавить острую перчинку и хрен.
Остывшим маринадом заливаем заготовки и оставляем на три дня для пропитки. Снимаем появившуюся пену.
После того, как огурчики напитались рассолом, его сливают и ставят на огонь до закипания. Кипящим маринадом заливаем огурцы, закатываем. Готовую продукцию переворачиваем и даем полностью остыть.
Зелень промываем в воде, закладываем в банки, которые перед этим обрабатывались на пару. Добавляем дольки чеснока, для насыщенного аромата их можно измельчить. Цельные огурчики укладываем в банку и всыпаем горчицу. Берем очищенную воду, доводим до кипения, вместе с сахаром и солью. После закипания выключаем плиту и добавляем уксусную эссенцию. Заправляем этой заливкой огурцы и закрываем.
Такие огурцы можно делать про запас. Получается не только отличная закуска, но и вкусное дополнение к жареной картошечке и других блюд. Чтобы огурцы получились хрустящими, выбирайте их одинаковыми по размерам. Лучше всего, если плоды будут небольшими.
На 4 килограмма огурцов нам понадобится покупная горчица. Можно выбрать любую на ваш вкус: крепкую, легкую, французскую или дижон скую.
В горчицу добавляем зелень (петрушка, укроп) и измельченный чеснок.
Перемешиваем и добавляем 3 столовой ложки соли, один стакан сахара, один стакан растительного масла (нерафинированного), 200 грамм уксуса столового.
Полученную смесь выливаем в огурцы и хорошо перемешиваем. Убираем в нежаркое место, чтобы огурцы напитались. После чего раскладываем плоды по стеклянной таре и стерилизуем. Закатываем крышками.
Овощной салат с пряностями - это самый лучший вариант, и не займет много времени.
Нам понадобятся огурцы – 4 килограмма. Так же подготовьте 9 банок по 0,5 литров. Овощи хорошо промыть и просушить вафельным полотенцем. Нарезать на кружки небольшой толщины. Огурцы поставить под гнет на 12 часов. Образуется сок, который придаст в дальнейшем сочность продукта.
Натрите 2 крупных моркови на терке, лук порежьте кольцами, а чеснок измельчите. (1 головка лука и чеснока).
На один стакан укуса надо добавить 4 ст. л. соли, 200 грамм масла растительного, стакан сухого укропа и 200 грамм сахара. Туда же отправляем горошек черный и лавчушку (по 9 штучек) и 4 ст. ложки горчицы (порошок). Тщательно размешиваем, раскладываем по таре и закручиваем. Став им вверх дном и укрываем теплыми вещами.
Для закатки подойдет трех литровая банка
Пропускаем через мясорубку перезревшие огурцы. Кладем в банку все специи и соль. Затем полученную массу из огурцов, следом корнишоны. Перекладываем до середины банки, затем опять специи, огуречную массу и корнишоны. Сверху выкладываем лист хрена, добавляем ложку соли. Закрываем капроновой крышкой и ставим в нежаркое место. Если огурцы сильно кислят, то сделайте сладкую водичку и залейте их на время.
Если сезон огурцов выдался удачным, и вы закатали уже по всем рецептам, которые у вас имелись, а огурцы не заканчиваются, сварите варенье. Варенье из огурцов – это оригинальный десерт, который удивит ваших близких.
На 1, 5 стаканы воды, возьмите 400 грамм сахара, 25 грамм имбиря и два лимона.
Подсолите воду и опустите туда капустный лист. Огурцы помещаем в воду и оставляем на четверо дней. Затем переложите их в другую емкость и положите сверху капустный листочек.
Все рецепты получаются очень вкусными и полезными, особенно, если откроешь баночку закатки зимой, то вспомнишь теплое лето, огурчики получаются просто объеденье, замечательная закуска и просто вкусное блюдо к любому гарниру. Их готовить надо заранее, когда позволяет сезон, зато потом все ваши родные, скажут вам спасибо!
< Предыдущая | Следующая > |
---|