Подсолнечное масло по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Соль по вкусу
Чеснок по вкусу
Зелень 50 г
Лавровый лист 1 штука
Томатная паста 1 столовая ложка
Лук репчатый 1 штука
Морковь 1 штука
Белокочанная капуста 2 кг
Свинина 400 г
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: до 1.5 часов
Вегетарианство: нет
Кухня: Русская
Кол-во порций: 6 порций
Тип блюда: Вторые блюда
Солянка из капусты с мясом - блюдо простое, но очень сытное и аппетитное. Для приготовления солянки лучше всего подойдёт молодая говядина или телятина. Мясо получается мягким и нежным, а овощи дополняют блюдо своим ароматом. Чтобы приготовить солянку сначала моем мясо, просушиваем и нарезаем кубиками, достаточно крупными.
Также крупно режем лук. Лучше взять одну крупную или две средние луковицы.
Очищенную морковь нарезаем кружочками.
Помидор по желанию можно очистить от кожицы. Режем его кубиками среднего размера.
Из перца удаляем семена и нарезаем.
Капусту шинкуем полосочками средней толщины.
В сковородке сильно разогреваем две столовые ложки масла и выкладываем в него мясо. Обжариваем, перемешивая, пока не перестанет выделяться сок. В конце добавляем свежемолотый чёрный перец.
Перекладываем к мясу лук и морковь, перемешиваем и обжариваем до тех пор, пока кружочки моркови слегка не размягчатся.
Добавляем в сковородку кубики болгарского перца и помидора. Ещё раз хорошо перемешиваем и жарим минуты три. Затем кладём томатную пасту и снова перемешиваем.
Заливаем воду и добавляем соль. Накрываем сковородку крышкой и тушим мясо на среднем или слабом огне до готовности, примерно 20 - 30 минут.
Когда мясо станет мягким, кладём в сковородку капусту и добавляем сванскую соль. Аккуратно перемешиваем и тушим под закрытой крышкой ещё минут 15, пока капуста не станет мягкой.
Солянка готова. Подаём её горячей, с овощами и свежей зеленью. Приятного аппетита!
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Лук репчатый
1
0
6
31
Перец сладкий болгарский
1
0
5
26
Подсолнечное масло
0
34
0
306
Томатная паста
2
0
10
51
Пищевая соль
0
0
0
0
Сванская соль
0
0
0
0
всего в блюде:
81
92
49
1364
всего в 1 порции:
14
15
8
227
всего в 100 граммах:
5
6
3
87
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!
Мясо можно брать любое, но особенно вкусной солянка получается с говядиной, бараниной или свининой.
Приготовление:
Тушить до готовности капусты. Подавать, украсив мелко порубленной зеленью петрушки.
Чем больше разных видов мяса вы добавите в солянку, тем лучше. В этом рецепте вместе со свининой добавляют еще сардельки и охотничьи колбаски.
Ингредиенты:
Вместо свежей капусты можно брать консервированную или квашеную. Это ускорит процесс приготовления, так как ее не нужно будет шинковать.
Приготовление:
Тушить 5 мин. К такому блюду не нужно никакого гарнира, оно очень сытное.
С блюдом можно экспериментировать и добавлять свои ингредиенты: грибы, соленые огурцы, картофель. От этого солянка ничуть не проиграет.
Также интересно: рецепты котлет из капусты брокколи
Когда мы говорим «сборная солянка», имеем в виду совсем не еду, хотя и есть блюдо с таким названием, а нечто смешанное. Причина в том, что в давние времена солянкой или, точнее, селянкой называли суп, в котором соединяли много разных продуктов. Много позднее появилась другая солянка – второе блюдо из тушеной капусты с мясом и кисло-солено-острыми добавками. Рецептов солянки – великое множество, и каждый имеет право на существование.
В моей семье обычную белокочанную капусту не очень жалуют, я ее готовлю не так часто и в ограниченном количестве блюд. Солянка из свежей капусты в их числе. Она у меня достаточно нежная без ярко выраженной кислоты и остроты. Приглашаю попробовать.
1) Мясо без косточек (у меня кусок свиной шеи, но можно взять любое мясо) промыть и нарезать кубиками около 3 сантиметров.
2) Переложить мясо в глубокую сковороду или сотейник с горячим маслом, слегка посолить, поперчить и обжаривать без крышки, пока весь сок не выпарится.
3) На отдельной сковороде обжарить до золотистого цвета нарезанный квадратиками лук и натертую на крупной терке морковь.
4) Когда из мяса выпарится вода, добавить обжаренные лук и морковь и перемешать.
5) Нашинковать капусту небольшими квадратами или соломкой.
6) Переложить капусту к мясу с овощами, перемешать, совсем немного посолить и, накрыв крышкой, оставить тушиться.
7) На отдельной сковороде припустить до мягкости нарезанный кусочками помидор и выдавленный через пресс чеснок.
8) Когда помидор расползется до состояния пюре, добавить к нему томатную пасту, воду или бульон, соль (с учетом того, что мы уже солили мясо и капусту), сахар, сухие пряные травы, можно добавить любимые специи. В закипевшую жидкость положить пару лавровых листиков и пять минут дать покипеть, после чего лавровый лист удалить.
9) Залить соусом капусту с мясом и тушить под крышкой до готовности. В солянке должно остаться совсем немного жидкости, чтобы капуста была сочной и мягкой, но не плавала в соусе.
10) Солянку из капусты с мясом подают горячей, дополнений она не требует никаких за исключением зелени.
1 кг капусты, 800 г мяса (свинина, телятина, говядина), 2 луковицы, 1 морковь, 1 помидор, 1 ст. ложка томатной пасты, 1 стакан бульона или воды, 2 зубчика чеснока, 2 лавровых листа, соль, перец, сахар – по вкусу, специи и травы – по желанию, подсолнечное масло для обжаривания.
Солянка из капусты с мясом подойдет для обеда или ужина, для начала можно попробовать классический рецепт, а уж после вносить в него свои собственные коррективы. Для приготовления подойдет сотейник или сковорода с высокими бортиками. В качестве мясной составляющей можно взять свинину, говядину, птицу.
Ингредиенты:
Охлажденную свинину помойте, удалите лишнюю влагу салфеткой. Обрежьте все лишнее, затем нарежьте мясо небольшими кусочками.
Белокочанную капусту хорошенько промойте, затем нашинкуйте тонкими полосками.
На сковороде разогрейте растительное масло, затем обжаривайте в течение 6-7 минут кусочки мяса. Затем отправьте в сковороду капусту. Перемешайте и обжаривайте все вместе еще минут 5.
Морковь почистите и помойте, затем натрите на крупной терке. Помидоры помойте и нарежьте небольшими кусочками. Отправьте овощи в сковороду.
Все перемешайте, влейте 50 мл воды, тушите все еще минут 15-20. Сразу же подсолите и добавьте специи по вкусу.
Подавать блюдо можно сразу, как самостоятельное блюдо или в качестве дополнения к гарниру. Перед самой подачей можно присыпать мелко нарезанной свежей зеленью.
А можно быстро и просто приготовить солянку в мультиварке, только вместо мяса добавить сосиски.
Сказать спасибо автору! (1)
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте "Яндекса"Для приготовления солянки по этому рецепту можно использовать курицу или любую колбасу, которая найдется в холодильнике. Подойдут даже охотничьи колбаски. Благодаря таким нехитрым ингредиентам блюдо можно сделать очень быстро.
Ингредиенты:
- 300 г белокочанной капусты;
- 300 г куриного мяса или колбасы;
- 1 ст. ложка томатной пасты;
- головка репчатого лука;
- ½ пучка петрушки;
- 2-3 соленых огурца;
- растительное масло для жарки;
- соль и черный перец по вкусу.
Капусту и репчатый лук мелко нашинкуйте, а затем выложите на сковороду с разогретым растительным маслом. Накройте крышкой и тушите на очень медленном огне около 10 минут. Затем посолите, поперчите по вкусу, добавьте томатную пасту, немного воды и все перемешайте. Тушите еще 10-15 минут.
Пока капуста тушится, порежьте на кусочки куриное филе или колбасу. Обжарьте их в растительном масле на отдельной сковороде. В конце добавьте порезанные крупными кубиками соленые огурцы и тушеную капусту. Протомите все под закрытой крышкой еще пару минут, затем посыпьте зеленью и подайте к столу с черным хлебом.
Во время готовки в блюдо можно добавить также немного огуречного рассола.
Такая солянка является очень сытной, так как в ее состав входит небольшое количество картофеля. Ее также можно готовить без огурцов, ведь свежая капуста в этом рецепте тушится вместе с квашенной, в результате чего получается традиционная кислинка. Для приготовления этого блюда вам понадобится:
- ½ кочана капусты среднего размера;
- 100 г квашеной капусты;
- головка красного лука;
- 1 болгарский перец;
- 400 г свинины;
- 2 томата;
- 2 отваренные картошки;
- растительное масло;
- соль и черный перец по вкусу.
Свинину порежьте на небольшие кусочки и обжарьте до готовности в растительном масле, посолите и поперчите. В конце добавьте к ней порезанный ломтиками картофель и красный лук. Капусту мелко нашинкуйте, выложите на сковороду и тушите на медленном огне 10 минут, постоянно помешивая.
Чтобы мясо приготовилось быстрее, можно его предварительно отварить до полуготовности.
Помидоры ошпарьте кипятком, снимите с них кожицу, порежьте на кубики и добавьте к капусте. Через минуту положите туда же порезанный соломкой болгарский перец и квашеную капусту. Посолите и поперчите по вкусу. Тушите 5 минут и снимите с огня.
В огнеупорное блюдо для запекания выложите половину тушеной капусты, затем мясо с картошкой, а потом оставшуюся капусту. Поставьте в разогретую до 200оС духовку и выпекайте не менее 10 минут. Подайте к столу, пока солянка еще не остыла.
Когда мы говорим «сборная солянка», имеем в виду совсем не еду, хотя и есть блюдо с таким названием, а нечто смешанное. Причина в том, что в давние времена солянкой или, точнее, селянкой называли суп, в котором соединяли много разных продуктов. Много позднее появилась другая солянка – второе блюдо из тушеной капусты с мясом и кисло-солено-острыми добавками. Рецептов солянки – великое множество, и каждый имеет право на существование.
В моей семье обычную белокочанную капусту не очень жалуют, я ее готовлю не так часто и в ограниченном количестве блюд. Солянка из свежей капусты в их числе. Она у меня достаточно нежная без ярко выраженной кислоты и остроты. Приглашаю попробовать.
2) Переложить мясо в глубокую сковороду или сотейник с горячим маслом, слегка посолить, поперчить и обжаривать без крышки, пока весь сок не выпарится.
3) На отдельной сковороде обжарить до золотистого цвета нарезанный квадратиками лук и натертую на крупной терке морковь.
4) Когда из мяса выпарится вода, добавить обжаренные лук и морковь и перемешать.
5) Нашинковать капусту небольшими квадратами или соломкой.
3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>
6) Переложить капусту к мясу с овощами, перемешать, совсем немного посолить и, накрыв крышкой, оставить тушиться.
7) На отдельной сковороде припустить до мягкости нарезанный кусочками помидор и выдавленный через пресс чеснок.
8) Когда помидор расползется до состояния пюре, добавить к нему томатную пасту, воду или бульон, соль (с учетом того, что мы уже солили мясо и капусту), сахар, сухие пряные травы, можно добавить любимые специи. В закипевшую жидкость положить пару лавровых листиков и пять минут дать покипеть, после чего лавровый лист удалить.
9) Залить соусом капусту с мясом и тушить под крышкой до готовности. В солянке должно остаться совсем немного жидкости, чтобы капуста была сочной и мягкой, но не плавала в соусе.
10) Солянку из капусты с мясом подают горячей, дополнений она не требует никаких за исключением зелени.
1 кг капусты, 800 г мяса (свинина, телятина, говядина), 2 луковицы, 1 морковь, 1 помидор, 1 ст. ложка томатной пасты, 1 стакан бульона или воды, 2 зубчика чеснока, 2 лавровых листа, соль, перец, сахар – по вкусу, специи и травы – по желанию, подсолнечное масло для обжаривания.
В этом рецепте мы расскажем, как приготовить солянку из свежей капусты с мясом. Для этого нам понадобится нежная и свежая белокочанная капуста. Хорошая капуста является залогом успеха.
Еще одним секретом в приготовлении мясной солянки является то, как вы подойдете к выбору мяса. Желательно брать свинину, ведь с ней блюдо получится нежнее и сытнее. Лучшей частью будет шея, но можно использовать и другие части. Главное, чтобы мясо было свежим!
Количество порций: 7
Белокочанная капуста – прекрасный овощ, который радует нас своим вкусом в течение всего года! С давних пор и по сей день капуста ценится за свои замечательные вкусовые качества и полезные свойства. Именно поэтому на бесчисленных кулинарных страницах можно увидеть просто невероятное множество разнообразных рецептов приготовления блюд из белокочанной красавицы!
Сегодня мы с вами приготовим на обед аппетитную солянку из капусты с мясом. Это кушанье, которое обязательно порадует своим вкусом всех ваших домочадцев!
Чтобы приготовить солянку из капусты с мясом, вам понадобится:
капуста белокочанная – 1,5-2 кг
свинина – 1 кг
лук репчатый – 3-4 шт.
морковь – 2 шт.
огурцы соленые – 4 шт.
помидоры консервированные – 4-6 шт.
чеснок – 2-4 зубчика
томатная паста – 2-3 ст. л.
лавровый лист – 2-3 шт.
кориандр молотый
перец черный молотый
соль
Как приготовить солянку из капусты с мясом:
1. Капусту очистить от верхних листьев и тонко нашинковать.
2. Репчатый лук почистить и нарезать мелкими кубиками.
3. Морковь почистить, вымыть, обсушить и натереть на крупной терке.
4. Консервированные помидоры очистить от кожицы и измельчить.
5. Чеснок очистить от шелухи и мелко порубить острым ножом.
6. Свинину хорошенько вымыть под проточной водой, обсушить и нарезать небольшими кусочками (соломкой, кубиками – как вам удобнее).
7. В сотейнике или большой кастрюле с толстым дном разогреть подсолнечное масло (можно использовать и оливковое – тоже очень вкусно). Чтобы блюдо не пригорело, желательно готовить в посуде с тефлоновым покрытием.
8. Выложить в сотейник небольшое количество нарезанного репчатого лука и чеснока, добавить немного молотого кориандра. В полученную смесь выложить свинину и обжарить мясо до полуготовности.
9. Капусту выложить в сотейник с обжаренным мясом и готовить около 10 минут.
10. Пока жарится мясо с капустой, в сковороду среднего размера выложить оставшийся репчатый лук, чеснок, морковь, нарезанные соленые огурцы и помидоры. Тушить овощи в течение 10 минут.
11. Готовую зажарку выложить в сотейник с капустой и мясом. Добавить томатную пасту (можно заменить каким-либо кетчупом), лавровый лист, черный молотый перец и соль вкусу.
12. Перемешать солянку, накрыть крышкой и готовить в течение 30 минут.
Для приготовления солянки из капусты с мясом можно использовать не только консервированные, но и свежие помидоры. Для этого красные, спелые томаты нужно обдать кипятком, очистить от кожуры и мелко нарезать.
Для того чтобы придать блюду более насыщенный вкус и аромат, рекомендую добавить небольшое количество (грамм 100) ветчины или балычка. Солянка приобретет абсолютно новую и очень аппетитную нотку!
При подаче солянки из капусты на стол можно (и даже нужно!) сервировать порции дольками свежего помидора, ломтиками яркого болгарского перца, сочной зеленью. Не стоит забывать и о том, что прекрасным дополнением к такому кушанью послужит сметана: выложите ее в отдельную небольшую емкость и подайте к своему кулинарному творению!
Приятного вам аппетита!
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+