4 порции
15 минут на подготовку + 6-8 часов на запекание
246 ккал
5/5 (1)
Нежные и сочные говяжьи ребрышки, которые тают во рту, – это обычно ресторанное блюдо. Готовится оно на гриле и кажется очень сложным и трудоемким. На самом деле говяжьи ребрышки можно запечь в духовке, и они выйдут такими же вкусными и ароматными, как в высококлассном ресторане. Делается это совсем несложно, но долго. Если вы готовы потратить немного времени на подготовку мяса с ребрами и много – на ожидание готовности, то этот рецепт от всемирно известного повара Джейми Оливера для вас. Для этого вам понадобится хороший, качественный кусок говядины на ребрах, специи и терпение. Какже приготовить говяжьи ребрышки с карамельным соусом в духовке?
Необходимые кухонные принадлежности: глубокий противень, сковорода, кухонная фольга, нож, бумажные полотенца, стаканы или миска.
Говядина на ребрах | 1.3-1.7 кг |
Оливковое масло | 3-4 ст. л. |
Горчица | 2-3 ч. л. |
Тимьян, розмарин | по несколько веточек |
Темное пиво | 2/3 стак. |
Кетчуп | 2/3 стак. |
Уксус | 2 ст. л. |
Соль, черный перец | по вкусу |
Вустерский соус | 2-3 ст. л. |
Мед | 2-3 ч. л. |
После приготовления ребрышек можно приступить к приготовлению соуса. Он готовится на основе говяжьего сока, который выпаривается с жиром во время запекания.
Невероятно нежное, сочное и ароматное мясо с ребрами в кисло-сладком карамельном соусе готово. Его аромат сводит с ума, просто невозможно устоять, чтобы сразу не попробовать этот кулинарный шедевр. Результат однозначно стоит затраченного времени. Подавать его лучше всего с картофельным пюре и салатом из свежих овощей. Приятного аппетита, скорее приступайте к дегустации.
Вам будет проще готовить это блюдо, если вы посмотрите видеоролик с подробным процессом
Для тех, кто не готов столько ждать, но тоже желает приготовить аппетитные ребрышки в духовке, тоже есть хороший рецепт.
Время, затраченное на приготовление: 20 минут на подготовку + около 3 часов на запекание.
Готовых порций: 4.
Необходимые кухонные принадлежности: глубокий противень, фольга для запекания, нож.
Ребра говяжьи | 700-900 г |
Масло растительное без запаха | 1-1.4 ст. л. |
Сливочное масло | 40-50 г |
Чеснок | 10-12 зубчиков |
Красное вино | 200 мл |
Паста томатная | 1-1.2 ст. л. |
Говяжий бульон | 500 мл |
Соль, перец, тимьян | по вкусу |
Убедитесь в том, что готовить говяжьи ребрышки в соусе совсем несложно. Посмотрите видео с пошаговым приготовлением блюда и смело приступайте к готовке.
Еще раз убедитесь, что изысканные ресторанные блюда можно приготовить и дома, не имея сверхъестественных ингредиентов и утвари. Удивите себя и близких нежнейшими ребрышками с замечательным соусом. И обязательно поделитесь впечатлением от результата в комментариях.
Основные ингредиенты
Говядина, Масло, Мёд, Горчица
Порционность
2 порции
Кухня мира
Американская кухня
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Бумажные кухонные полотенца, Разделочная доска – 2 штуки, Кухонный нож – 2 штуки, Глубокая миска, Духовка, Плита, Противопригарный противень, Алюминиевая пищевая фольга, Металлическая решетка от духовки, Столовая ложка, Глубокая сковорода, Кухонная лопатка, Большое плоское блюдо, Сотейник, Пекарская кисть, Кухонные прихватки, Тарелка
– в этом рецепте можно использовать любые специи, которыми приправляют мясные блюда;
– очень часто ребра затягивают фольгой и запекают в ней 25–30 минут и без нее еще 10–15 минут, постоянно смазывая соусом, чтобы подрумянились;
– иногда перед запеканием ребра настаивают от 2 до 12 часов в маринаде, его состав можно выбрать по вкусу, например из пахты, кефира, овощей или разных соусов: соевого, томатного, апельсинового.
Телячьи или говяжьи ребрышки, маринованные в соевом соусе и сметане, можно приготовить в домашних условиях в духовке или мультиварке. А если возле вашего дома есть небольшой лес, то смело берите маринованное мясо и идите на природу готовить шашлык на костре.
В целом, процесс маринования и приготовления простой, поэтому справится даже не подготовленный кулинар. Мариновать мясо на косточках необходимо примерно 2 часа. Но если готовить будете дома, то можно немного сократить время. Запекание говяжьих ребрышек в духовке у вас займет примерно час-полтора.
Для блюда лучше взять молодое мясо, оно нежнее, да и ребра не такие крупные, как у взрослого животного. На рынке мясника желательно попросить нарубить их длиной 10-12 см. В домашних условиях этот процесс подготовки требует сноровки и умелое владение топориком. Редко какая женщина в данном варианте обойдется без мужской помощи.
Нарежьте ленту ребрышек на средние кусочки, выложите их в миску, промойте под проточной водой.
Залейте в миску соевый соус, добавьте соль и помешайте кусочки ребер.
Добавьте сметану. Подойдет сметана даже с самым маленьким процентом жирности (10 %) для маринада. Конечно, густую домашнюю сметану, которая по консистенции напоминает масло, лучше не использовать. Магазинная сметана вполне подойдет. Засыпьте специи, которые вам нравятся. Можно взять черный и красный молотые перцы, паприку, кориандр. Эти специи не дают ярко выраженного вкуса, который сможет перебить вкус мяса. Оставьте мясо мариноваться на 1-2 часа. Можно готовить и сразу.
Сковороду или форму застелите фольгой, выложите ребрышки. Посыпьте сверху нарезанным зеленым луком. Можно использовать заготовки из морозильной камеры. Сверху накройте еще одним листом фольги. Поставьте форму в духовку и запекайте при температуре 180-190 градусов около часа. Минут за 5 до окончания можно снять верхнюю фольгу.
Говяжьи ребрышки в духовке готовы. Можно подавать к столу с овощами или гарниром.
Как приготовить говяжьи ребрышки рассказала Хоновец Евгения
Как из простого и недорогого мяса приготовить блюдо, которое можно уверенно поставить на праздничный стол?
Запеченные говяжьи ребрышки хоть и готовятся достаточно долго, но не требуют внимания, а мясо получается очень нежным, с насыщенным вкусом и красивым внешним видом.
Приготовление при низких температурах позволяют мясу стать очень нежным.
К специям, луку и чесноку добавляем соль и перец. Тщательно перемешиваем. В этом блюде удобнее использовать именно сухие чеснок и лук — они лучше отдадут свой вкус мясу и не будут подгорать при приготовлении.
Тщательно со всех сторон натираем полученной смесью кусок мяса.
Выкладываем ребрышки на кусок бумаги для выпечки и смазываем мясо растительным маслом.
Плотно заворачиваем мясо в бумагу и для того, чтобы мясо не теряло форму, плотно обвязываем его кулинарным шпагатом.
Разогреваем духовку до 130°C. За это время мясо как раз успеет немного замариноватся в специях.
Выкладываем мясо на противень и ставим в духовку. Забываем про мясо на 4-5 часов.
Затем достаем мясо из духовки и увеличиваем температуру до 180°C. Раскрываем бумагу, ставим обратно в духовку и подрумяниваем говяжьи ребрышки до красивой корочки с двух сторон.
Запеченные говяжьи ребрышки готовы. Остается только выложить их на блюдо, украсить по желанию зеленью, листьями салата и свежим или маринованным репчатым луком.
Подаем на стол.
Распечатать рецепт
1 262
Говяжьи ребра тушеные в духовке — это блюдо из разряда «закрыл и забыл». Приготовлений минимум, а в итоге получается очень мягкое и вкусное мясо с замечательным соусом, который очень хорошо подойдет и для картофеля, и для риса, и для гречки.
В отличие от обычной тушеной говядины, которая готовится на плите, в этом блюде вкус мяса более интенсивный и само мясо более мягкое и в то же самое время хорошо сохраняется форма куска. Особенно популярен такой способ тушения говяжьих ребер во Франции.
Говяжьи ребра нарезаем на куски посередине между ребрами.
Репчатый лук нарезаем тонкими перьями.
Разогреваем в глубокой и тяжелой сковородке, гусятнице или сотейнике растительное масло.
Эту же посуду потом будем ставить в духовку, так что выбирайте подходящую для духовки.
На растительном масле обжариваем со всех сторон куски говяжьих ребер до золотистой корочки.
Когда ребра обжарились, добавляем нарезанный репчатый лук и морковь, нарезанную наискосок. Солим по вкусу и кладем примерно 1 чайную ложку черного перца горошком.
Зубчики чеснока просто разрезаем пополам и добавляем к мясу.
Перемешиваем и обжариваем лук до прозрачности.
Добавляем немного горячей воды, так, чтобы куски мяса были утоплены примерно наполовину.
Лопаткой деглазируем дно, счищая все прижарившиеся кусочки мяса.
Закрываем посуду очень плотной крышкой, также способной выдержать пребывание в духовке, или очень плотно затягиваем посуду фольгой.
Осторожно, посуда горячая.
Ставим мясо в духовку, разогретую до 160ºС-170ºС примерно на 2-2½ часа.
Главное, чтобы влага из-под крышки или фольги не выпаривалась, так что часа через полтора на всякий случай проверяем и, при необходимости, подливаем горячую воду.
Через 2-2½ часа говядина уже полностью протушилась. Ребра легко, почти самостоятельно, отделяются от мяса.
Все готово, подаем говяжьи ребра тушеные в духовке на стол.
Гарниром может служить картофель или картофельное пюре, гречка, рис, паста, полента или иной другой. Поливаем выбранный гарнир получившимся соусом. Украшаем ломтиками моркови с которой готовились ребра.
Распечатать рецепт
12 403
Нежные и сочные говяжьи ребрышки, которые тают во рту, – это обычно ресторанное блюдо. Готовится оно на гриле и кажется очень сложным и трудоемким. На самом деле говяжьи ребрышки можно запечь в духовке, и они выйдут такими же вкусными и ароматными, как в высококлассном ресторане. Делается это совсем несложно, но долго. Если вы готовы потратить немного времени на подготовку мяса с ребрами и много – на ожидание готовности, то этот рецепт от всемирно известного повара Джейми Оливера для вас. Для этого вам понадобится хороший, качественный кусок говядины на ребрах, специи и терпение. Какже приготовить говяжьи ребрышки с карамельным соусом в духовке?
Говядина на ребрах | 1.3-1.7 кг |
Оливковое масло | 3-4 ст. л. |
Горчица | 2-3 ч. л. |
Тимьян, розмарин | по несколько веточек |
Темное пиво | 2/3 стак. |
Кетчуп | 2/3 стак. |
Уксус | 2 ст. л. |
Соль, черный перец | по вкусу |
Вустерский соус | 2-3 ст. л. |
Мед | 2-3 ч. л. |
Вам будет проще готовить это блюдо, если вы посмотрите видеоролик с подробным процессом
Для тех, кто не готов столько ждать, но тоже желает приготовить аппетитные ребрышки в духовке, тоже есть хороший рецепт.
Ребра говяжьи | 700-900 г |
Масло растительное без запаха | 1-1.4 ст. л. |
Сливочное масло | 40-50 г |
Чеснок | 10-12 зубчиков |
Красное вино | 200 мл |
Паста томатная | 1-1.2 ст. л. |
Говяжий бульон | 500 мл |
Соль, перец, тимьян | по вкусу |
Убедитесь в том, что готовить говяжьи ребрышки в соусе совсем несложно. Посмотрите видео с пошаговым приготовлением блюда и смело приступайте к готовке.
Существуют рецепты, благодаря которым возможно приготовить из говядины незабываемые мясные блюда — с картофелем, соевым соусом, с грибами и специями, рагу в фольге с овощами, с медом, по-деревенски. Приготовленные в духовке говяжьи ребрышки имеют неповторимый вкус. Готовить мясные угощения можно любыми удобными способами: в фольге, рукаве или в глиняном горшочке. При этом специальный маринад можно сделать для каждого блюда.
Диетологи утверждают, что говядина относится к диетическим продуктам. Поэтому ребрышки считаются полноценным сбалансированным питанием.
Блюда, приготовленные в рукаве, получаются вкусными, а соус добавит пикантности мясным продуктам.
Рецепт простой, но блюдо получается очень вкусным. Запекать мясо лучше в рукаве, чем в фольге, так картофель будет сочнее и мягче. Не следует забывать о соусе, приготовленном на вине. Он придаст блюду неповторимый вкус.
2. Пока ребрышки жарятся, очистить от кожуры небольшой картофель, нарезав его не очень тонкими кружочками, посолить, поперчить и слегка сбрызнуть оливковым маслом.
3. В рукав для запекания положить картофель, говяжьи ребрышки и добавить жидкость со сковородки, оставшуюся после жарки. Для пикантности в нее можно налить красного вина и выпарить несколько минут, а затем соус влить в рукав с ребрышками.
4. Положить две веточки тимьяна и хорошо встряхнуть пакет, чтобы все перемешалось. Поместить рукав в разогретую до +180°С духовку на один час. За 15 минут до готовности необходимо разрезать рукав, чтобы ребрышки и картофель подрумянились. Вкусное мясное блюдо с картошкой готово.
Для приготовления сочного мясного блюда следует выбрать крупные ребра, предварительно срезав с них пленку. Если они жесткие, их лучше замариновать или слегка обжарить. Для придания ребрам неповторимого вкуса можно добавить небольшое количество апельсинового сока. Ниже описано приготовление пошагово.
Мясное блюдо подойдет как для праздничного стола, так и для семейного ужина. Чтобы ребрышки получились изысканными, стоит добавить небольшое количество меда. Простой способ быстро, вкусно и сочно приготовить мясное блюдо описан ниже.
Говяжьи ребра можно запекать и в фольге. Существуют простые и сложные рецепты для приготовления мяса таким образом.
Главная задача — правильно сопоставить и выбрать необходимые ингредиенты.
Для приготовления этого блюда необходимы грибы, лучше всего использовать шампиньоны. Если выбрать другой сорт, их необходимо предварительно отварить с луком, только после этого добавлять к мясу. Ребра следует выбирать мясистые, в противном случае блюдо может быть суховатым.
Для приготовления этого блюда необходимо выбрать ребра молодого животного. Мясо должно быть светлого цвета — это поможет быстрее запечь ребрышки. Благодаря тушеным овощам блюдо будет более мягким и нежным.
Мясное блюдо, приготовленное в горшочках, отличается по вкусу и внешнему виду. Зачастую при длительном тушении ребра теряют изысканный цвет, а мясо отделяется от косточки.
Чтобы решить эту проблему, стоит запекать его в горшочках.
Классический русский рецепт, который позволит приготовить незабываемое мясное блюдо. Мясо и овощи получатся сочными и нежными. На приготовление ребрышек в горшочке потребуется минимум времени.
Чтобы блюдо имело превосходный вкус, необходимо предварительно сделать маринад. Для этого понадобятся столовое вино, различные специи и соль. Мускатную тыкву лучше нарезать кубиками и положить в маринад. Через три часа можно достать мясо и тыкву из него, поместить в горшочек и сверху добавить овощи.
Как из простого и недорогого мяса приготовить блюдо, которое можно уверенно поставить на праздничный стол?
Запеченные говяжьи ребрышки хоть и готовятся достаточно долго, но не требуют внимания, а мясо получается очень нежным, с насыщенным вкусом и красивым внешним видом.
Приготовление при низких температурах позволяют мясу стать очень нежным.
К специям, луку и чесноку добавляем соль и перец. Тщательно перемешиваем. В этом блюде удобнее использовать именно сухие чеснок и лук — они лучше отдадут свой вкус мясу и не будут подгорать при приготовлении.
Тщательно со всех сторон натираем полученной смесью кусок мяса.
Выкладываем ребрышки на кусок бумаги для выпечки и смазываем мясо растительным маслом.
Плотно заворачиваем мясо в бумагу и для того, чтобы мясо не теряло форму, плотно обвязываем его кулинарным шпагатом.
Разогреваем духовку до 130°C. За это время мясо как раз успеет немного замариноватся в специях.
Выкладываем мясо на противень и ставим в духовку. Забываем про мясо на 4-5 часов.
Затем достаем мясо из духовки и увеличиваем температуру до 180°C. Раскрываем бумагу, ставим обратно в духовку и подрумяниваем говяжьи ребрышки до красивой корочки с двух сторон.
Запеченные говяжьи ребрышки готовы. Остается только выложить их на блюдо, украсить по желанию зеленью, листьями салата и свежим или маринованным репчатым луком .