Сладковатый густой напиток принято подавать в конце трапезы. В некоторых странах его производят в промышленных масштабах, но можно сделать и в домашних условиях, используя различные рецепты. Польза и вред для здоровья напитка буза давно известны, а вкусовые качества по достоинству оценили многие народы.
В состав напитка входят:
Совет! Хранить напиток буза можно только в холодильном отделении, иначе на жаре он быстро скиснет.
Каждый народ готовит напиток по своему рецепту. Выделяют три основных варианта бузы:
Традиционный вариант готовят на основе пшена
Буза – слабоалкогольный напиток, напоминающий квас. Полезные свойства:
В зависимости от используемой крупы приносит организму различную пользу. Приготовленная на основе пшеницы благотворно влияет на стрессоустойчивость. Поэтому пить можно перед сном в качестве успокаивающего средства. Благодаря содержанию большого количества магния и калия оказывает благотворное воздействие на работу сердца.
Напиток, приготовленный на основе овсяной крупы, содержит антиоксиданты, помогающие организму вести борьбу с вредными веществами, поступающими из окружающей среды. Поэтому полезно употреблять его работникам вредных производств. Большое содержание витамина B способствует укреплению мышечной массы и правильной работе сердца. Бузу на основе овсяной крупы можно пить диабетикам, так как она помогает нормализовать в крови уровень сахара и холестерина.
Совет! Регулярное употребление напитка на основе овсяных хлопьев поможет сохранить красоту и молодость.
Буза, приготовленная из риса, укрепит стенки сосудов и капилляры, благотворно повлияет на состояние волос и кожи, окажет общеукрепляющее действие на весь организм.
Именно от этого сладковатого и приятного по вкусу напитка пошло выражение «бузить». В этом и заключается его основной вред. Видимая легкость притупляет бдительность, и хорошо настоянная буза может ударять в голову. На третий день выдержки напиток обладает крепостью около 2°, а через 7 суток – 5°.
Напитком принято завершать трапезу и использовать в качестве десерта
Калорийность напитка без содержания сахара в 100 г составляет 0 ккал. Подслащенный вариант содержит не более 45 ккал, поэтому его можно употреблять кормящим женщинам, спортсменам и людям, следящим за своей фигурой.
Алкогольный вариант напитка противопоказан:
Все виды напитка запрещены к употреблению, если есть индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав.
Различные народы готовят напиток по собственным рецептам, используя в качестве основы пшено, рис или овсяную крупу. Если следовать рекомендациям, то густая вкусная буза получится у всех с первого раза.
Это самый доступный и простой рецепт. В традиционном варианте принято использовать цельный овес, который сначала надо пропарить, обжарить, а затем измельчить. Но можно приобрести готовые овсяные хлопья. Вкусовые качества и польза бузы от этого не изменятся.
Потребуются:
Пошаговый процесс:
Совет! Разлитый в бутылки и плотно закупоренный напиток получится слегка газированным и будет напоминать квас.
Подавать принято в высоком стакане
Этот рецепт до сих пор используют приазовские греки, которые были в 18 веке выселены с Крымского полуострова. Этот вариант считают самым правильным по составу злаков.
Потребуются:
Пошаговый процесс:
Вкусно подавать, посыпав через сито корицей
В этом варианте не используют для приготовления дрожжи. Солод приобретают любой зеленый, неферментированный.
Потребуются:
Пошаговый процесс:
Слоеная лепешка – отличное дополнение к напитку
Буза – это густой напиток, который не пьют, а едят ложкой. Перед употреблением его необходимо взболтнуть и только после этого разливать в выбранные емкости. Подают обычно в качестве десерта в знак уважения к гостям в пиалах или высоких стаканах.
В мусульманских странах напиток готовят без добавления дрожжей и долго не настаивают. Перед подачей посыпают корицей и украшают жареным нутом.
В Болгарии принято закусывать бузу горячей баницей – это лепешка, приготовленная из слоеного теста с добавлением брынзы.
Совет! Для улучшения вкусовых качеств в напиток можно добавлять мед, корицу, изюм, сухофрукты, коричневый сахар.
Польза и вред для здоровья напитка буза известны с давних времен. Многие народы готовят его по своим рецептам с использованием дрожжей или без них. При желании в состав можно добавлять сахар в любом количестве.
Была ли Вам данная статья полезной?
Да Нет
Что такое буза? Это интересный напиток, который встречается в кухнях народов мира. В его основе - злаки, обработанные специальным образом. Он представляет собой напиток приятного молочного цвета, сладкого вкуса. В башкирской и татарской кухне такое блюдо подавали в качестве десерта, чтобы угостить пришедших. В качестве основного ингредиента используют овсяную крупу. Однако сейчас популярен напиток буза из геркулеса. Он готовится гораздо быстрее. Но нужно учитывать, что и польза такого блюда будет немного меньше, ведь хлопья – это обработанных продукт.
Что такое буза? Это напиток, который появился у тюркских народов. Представляет собой мутный напиток молочного цвета, полученный в результате брожения. Готовят его из различных ингредиентов. Так, часть народов традиционно использовала пшено, вываривая его до состояния каши. Некоторые приготавливали напиток из булгура, а иные – из овсянки. Во всех случаях к крупе добавляли и пшеничную муку, которая помогала процессам брожения.
Нет ничего удивительного в том, что в этом напитке используют и дрожжи. Также добавляют сахар. Но так было не всегда. Ведь первоначально эти продукты или невозможно было достать, или же они не использовались большинством. Так что настоящая буза — это продукт естественного брожения, как и квас.
К слову, в готовый напиток также можно добавить сладкие компоненты по вкусу. К бузе добавляют изюм, корицу, мед. Все это позволяло улучшить вкус, создать какое-то новое сочетание.
Также стоит отметить, что после трех дней настаивания и брожения напиток имеет крепость около двух градусов. А после недели – пять. Так что нужно рассчитывать свои силы при употреблении такого десерта.
Напиток с таким интересным названием знаком не всем. Но отсылку к его наименованию знают, пожалуй, все. Именно от этого напитка пошли выражения «бузить» и «бузотер». В этом и есть основной вред напитка. Несмотря на видимую легкость, он может ударять в голову.
Правильная буза, которую готовили с древних времен, не содержала сахара и дрожжей. По этой причине можно выделить ряд свойств, которые оказывали благотворное влияние на организм. Буза помогала переваривать жирную пищу, нормализовать пищеварение, работу кишечника. Именно по этой причине таким напитком завершали трапезу. Но использовали его больше как десерт.
Что касается современных рецептов, то часть полезных свойств напитка теряется. Однако это все меркнет перед более быстрым способом приготовления.
Многие до сих пор спорят, откуда пришел описываемый напиток. Особо оговаривается, был ли он алкогольным, ведь его употребляли и в исламских странах. Одно ясно точно: у каждого народа есть свой рецепт. Сегодня можно выделить три варианта напитка, каждый из которых имеет свои целебные свойства:
Однако полезные свойства напитка бузы гораздо обширнее. Основные качества связаны с содержание крахмала, который высвобождается при брожении муки. В зависимости от крупы, которая используется, напиток может нести разную пользу организму.
Так, при использовании пшеничной крупы свойства напитка бузы направлены на нервную систему. Благодаря витаминам группы В, которые благотворно влияют на стрессоустойчивость человека, его можно пить на ночь как успокаивающее средство. Также он содержит калий и магний, полезные для работы сердца.
Особо стоит отметить пользу напитка бузы из овсяной крупы. В этом случае лучше использовать именно цельные зерна. Однако для того чтобы рецепт был более быстрым, используют геркулес. Но нужно понимать, что в обработанном и шлифованном продукте гораздо меньше полезных ингредиентов.
В первую очередь в овсе содержатся антиоксиданты, которые помогают организму бороться с вредными веществами из окружающей среды. По этой причине польза напитка бузы особо актуальна для работников вредного производства.
Также высокое содержание белка и витаминов группы В помогает работе сердца, укреплению мышечной массы.
Польза напитка бузы, по рецепту из геркулеса приготовлденной, также многообразна. Он помогает снизить уровень холестерина, нормализует уровень сахара в крови, что позволяет употреблять ее и диабетикам. Также известно, что регулярное употребление геркулеса помогает сохранить молодость и красоту. Те, кто любят кашу или же бузу на основе хлопьев, меньше подвержены болезням десен.
К слову, существует около 18 видов риса. Однако многие имеют схожие полезные свойства и состав витаминов. Особо можно отметить высокое содержание витаминов группы В. Они укрепляют капилляры, стенки сосудов. Также стоит выделить витамин Е, который благотворно влияет на красоту кожи и волос. Его также называют витамином красоты наравне с витамином А.
Также считается, что рис может производить тонизирующий эффект. Можно выделить и наличие калия и цинка, без которых невозможно нормальное функционирование организма и всех его систем. Так что напиток буза на рисе так же полезен, как и все остальные.
Для того чтобы приготовить этот десерт, нужно взять:
Чтобы понять, что такое буза, стоит опробовать этот напиток, причем приготовленный по традиционному рецепту.
Овсяную крупу измельчают. Тщательно промывают холодной водой, а после замачивают на тридцать минут теплой. Закрывают крышкой. После процеживают массу, выкладывают крупу на противень и отправляют в духовку, чтобы подсохла. После с помощью кофемолки измельчают зерна в муку.
Накаливают сковороду. Кладут пшеничную муку и прокаливают. После добавляют ее к овсяной. Все аккуратно смешивают. Вливают немного заранее кипяченой воды, помешивают деревянной ложкой. Должна получится тестообразная масса. Ее оставляют в теплом месте на тридцать минут.
Добавляют еще горячей воды, масло, перемешивая. Ждут, когда она остынет до комнатной температуры, и вводят дрожжи, сахар. Ждут, чтобы начался процесс брожения. После снова добавляют теплую воду, процеживают напиток через сито.
Оставшуюся массу снова разводят водой, опять процеживают. Снова убирают в теплое место, чтобы она бродила.
Подают готовый напиток в высоких стаканах, при необходимости добавляют сахар.
По факту что такое буза? Это напиток с содержание алкоголя около четырех процентов. Для приготовления этого варианта нужно взять:
Этот рецепт напитка бузы из геркулеса достаточно простой.
Геркулес тщательно перемалывают, чтобы получилась мука. На сухой сковороде обсушивают пшеничную муку, помешивая, не давая ей пригорать. Соединяют оба вида муки, добавляют растопленное и кипяченное сливочное масло. Аккуратно, но тщательно смешивают. Вливают немного крутого кипятка, чтобы масса стала похожа на тесто.
Убирают смесь на тридцать минут в теплое место. Затем вводят еще немного кипятка и ждут, когда масса остынет до комнатной температуры. Вводят дрожжи и сахарный песок. Тщательно процеживают напиток через сито. Полученную жидкость снова разводят водой, еще раз процеживают. Оставляют готовый напиток в теплом месте, чтобы он бродил. Подают его в пиале или же высоком стакане.
Этот рецепт напитка бузы, полезные свойства которого очень обширны, требует много времени. Однако результат того стоит. Для этого варианта нужно взять следующие продукты:
Некоторые также берут щепотку соды, добавляя ее в конце. Считается, что она снижает градус готового напитка.
В первую очередь муку грубого помола заливают литром воды. Кипятить ее не нужно, но лучше брать очищенную. Смешивают два эти ингредиента деревянной ложкой. Замешивают жидкое тесто. В итоге по своей консистенции оно становится похоже на густую сметану. Заготовку накрывают и оставляют на двенадцать часов в теплом месте. Лучше хранить ее в эмалированной посуде. За ночь тесто поднимается, так что высоту кастрюли также нужно учитывать. Через двенадцать часов тесто должно издавать яркий кислый запах.
Духовку нагревают. Сковороду накаливают. Выкладывают на нее получившееся тесто и отправляют в духовку. Температуру поддерживают ниже среднего, выпекают хлеб около часа.
Готовому изделию дают остыть. Если буханка получилась большой, половину сразу можно убрать в морозилку, он пригодится для следующей партии бузы.
Вторую половинку разламывают на крупные кусочки, складывают в глубокую миску. Заливают примерно двумя литрами воды. Добавляют по пять столовых ложек солода и толокна, смешивают все. Хлеб может частично остаться на поверхности, давить на него не нужно. Полученную густую массу накрывают и кладут в тепло на четыре дня. Каждый день ее смешивают. В итоге смесь будет бродить.
Настоявшуюся массу заливают двумя литрами воды, вымешивают. Частями процеживают через сито. Густую смесь выбрасывают. В напиток же кладут остатки толокна, сахар. Если образуются комочки, то их оставляют. Переливают жидкость в высокую посуду, накрывают. Оставляют еще на пару дней в теплом месте. Периодически приоткрывают крышку, чтобы буза могла спокойно бродить.
Перед подачей напиток взбалтывают, размешивают. Подают часто в высоком графине, разливая за столом по порционным стаканам. По вкусу свежий вариант напоминает квас. Если же продолжать настаивать напиток и дальше, то он становится похожим на пиво. Если хочется добавить соду, то это делают сразу в стакане.
Также есть мнение, что после употребления бузы рот необходимо тщательно прополоскать простой водой. Иначе из-за толокна может остаться горьковатое послевкусие.
Вкусные напитки разных народов мира вполне могут входить в рацион каждого человека. Так, польза напитка бузы позволяет готовить его в домашних условиях. Сразу стоит оговорится, что он является результатом брожения. По этой причине в нем присутствуют градусы, которые меняются в зависимости от срока брожения. Напиток, который выстаивается в течение трех дней, может иметь крепость в два процента, но более крепленый напиток уже повышает свой градус до пяти-шести. По вкусу напиток буза не имеет равных. Он сладковатый, с ярко выраженными «пузырьками». Имеет светло-молочный цвет. Традиционно подают данный напиток в высоких стаканах или же пиалах. Можно украсить их молотой корицей, сдобрить еще сахарным песком.
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 7 сентября 2018; проверки требуют 20 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 7 сентября 2018; проверки требуют 20 правок. У этого термина существуют и другие значения, см. Буза.Буза́ (Боза) — слабоалкогольный густой и сладкий ферментированный напиток. Приготовляется методом брожения из пшеницы, кукурузы или проса.
Слово заимствовано из тюркского[1] или персидского языка[2]. У тюркских народов так называлось пиво, а у монголов также называли и молочную сыворотку, оставшуюся от приготовления арака[3]. Известен был на Руси, где приготавливался из овсяной, просяной или гречневой муки так же, как пиво, но без использования хмеля. Упоминается в книге турецкого путешественника XVII века Эвлия Челеби[4].
Буза содержит 4-6 % спирта[5][6]. Подаётся на десерт. У татар является знаком особого уважения к гостям[7].
В татарском языке слово «буза» имеет и другое значение: скандал, шумный беспорядок (буза куптару). От этого слова, например, возникло русское слово «бузить». Нетрудно понять смысл: хмельной напиток → пьянка → скандал. Беспорядки, возникавшие от чрезмерного употребления бузы среди кавказских горцев, отмечает Лермонтов в «Герое нашего времени». Распространено и другое толкование слова «бузотёр»: в старину проштрафившихся во время предыдущего застолья перед новым заставляли на специальной тёрке растирать зерно для приготовления напитка. Работа не столько тяжёлая, сколько наносящая многочисленные потёртости и ссадины на тыльные стороны ладоней, что отбивало у провинившегося желание вновь затевать драку.
Распространена в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии и на Балканах. Перенесена из Азии вместе с монголо-татарским нашествием. В обиходе бузой называлось любое сусло, молодое пиво или брага. В разных странах рецептура несколько различна.
Боза была весьма распространена во времена Османской империи, однако начиная с середины XVI века стала подвергаться запретам — первоначально, во времена Селима II, из-за того, что в неё стали добавлять опиум («татарская боза»), а затем, при Мехмеде IV, в рамках общего запрета на алкоголь. Тем не менее турецкий путешественник Эвлия Челеби описывает бозу как чрезвычайно популярный напиток, отмечая, что в Стамбуле ею торговали около 300 лавок и что боза ввиду своей питательности широко употреблялась в турецкой армии. В XIX веке основными изготовителями бозы в Стамбуле стали албанцы, и основанный в 1876 году магазин Хаджи Ибрагима и Хаджи Садыка в историческом районе Вефа, неподалёку от Сулеймание, существует до сих пор[8].
В январе 2009 года в штате Иллинойс (США) открылся первый в стране цех по производству бозы[9].
Kolobok14 более года назад Kolobok14 более года назад
Калорийность: 0 кКал.
Энергетическая ценность продукта Напиток буза (Соотношение белков, жиров, углеводов):
0 кКал)Углеводы: 0 г. (
Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Напиток буза ( средняя цена за 1 )?
в 1 чайной ложке 5 граммов в 1 столовой ложке 18 граммов в 1 стакане 250 граммов
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!
обладает тонизирующим действием.
соль
300 мл катыка или натурального йогурта
150 мл «Боржоми»
зелень укропа, петрушки и кинзы
колотый лед
сахар 100 г., вода 2 литра.
Почтовый адрес (не будет показан) (обязательно)
Буза — густой сладкий напиток цвета топленого молока. Буза подается на десерт и является знаком особого уважения к гостям.
Кроме того, крупу после отмачивания и просушки в печи можно размолоть в муку.
Оставшуюся в сите массу разведите кипяченой водой и снова процедите. Процеженную бузу поставьте в теплое место для брожения.
Подавайте бузу в пиалах или высоких стаканах, если необходимо, добавьте сахар по вкусу.
Совет: Бузу храните несколько дней в прохладном месте.
Калорийность: 0 кКал.
Энергетическая ценность продукта Напиток буза (Соотношение белков, жиров, углеводов):
Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Напиток буза ( средняя цена за 1 )?
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!
обладает тонизирующим действием.
300 мл катыка или натурального йогурта
зелень укропа, петрушки и кинзы
сахар 100 г., вода 2 литра.
Почтовый адрес (не будет показан) (обязательно)
Буза — густой сладкий напиток цвета топленого молока. Буза подается на десерт и является знаком особого уважения к гостям.
Кроме того, крупу после отмачивания и просушки в печи можно размолоть в муку.
Польза и вред — полезные свойства и противопоказания различных продуктов и веществ. (0.0007 сек.)
Оставшуюся в сите массу разведите кипяченой водой и снова процедите. Процеженную бузу поставьте в теплое место для брожения.
Подавайте бузу в пиалах или высоких стаканах, если необходимо, добавьте сахар по вкусу.
Совет: Бузу храните несколько дней в прохладном месте.
Калорийность: 0 кКал.
Энергетическая ценность продукта Напиток буза (Соотношение белков, жиров, углеводов):
Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Напиток буза ( средняя цена за 1 )?
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!
обладает тонизирующим действием.
300 мл катыка или натурального йогурта
зелень укропа, петрушки и кинзы
сахар 100 г., вода 2 литра.
Почтовый адрес (не будет показан) (обязательно)
Буза — густой сладкий напиток цвета топленого молока. Буза подается на десерт и является знаком особого уважения к гостям.
Кроме того, крупу после отмачивания и просушки в печи можно размолоть в муку.
Польза и вред — полезные свойства и противопоказания различных продуктов и веществ. (0.0007 сек.)
Сколько стоит напиток буза ( средняя цена за 1 )?
Энергетическая ценность напитка буза (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
Рецепты с Напитком буза не найдены
в 1 столовой ложке 18 граммов
в 1 стакане 250 граммов
copy FindFood.ru — Кулинарный сайт + Социальная сеть о еде №1, -г.
По всем вопросам писать на
Поделись и оцени (нам это важно):
Когда-то известный напиток производился из такой муки, как:
Готовая буза имеет густую консистенцию и цвет топленого масла.
Готовый напиток рекомендуется подавать холодным. Также популярный продукт можно приготовить из овсяных хлопьев.
Время приготовления – 6 часов.
Количество порций – 50 .
Чтобы сделать бузу, необходимо подготовить следующие составляющие:
С реализацией в жизнь рецепта напитка бузы справиться может каждый кулинар вне зависимости от его умений и способностей.
Чтобы с приготовлением бузы в разных вариациях не возникло затруднений, стоит воспользоваться подсказками в виде роликов:
Сколько стоит Напиток буза ( средняя цена за 1 )?
Энергетическая ценность продукта Напиток буза (Соотношение белков, жиров, углеводов):
Рецепт приготовления бузы:
масло сливочное 50 г.,
мука пшеничная 1 ч.ложка,
дрожжи 1 ст.ложка,
крупа овсяная 250 г.,
Бузу можно приготовить из овсяных хлопьев «Геркулес».
еще вариант, более простой.
вскипятить 9-10 литров воды, добавить туда 1 кг геркулеса, довести до кипения, постоянно помешивая, кипятить 15-20 минут. НЕ СОЛИТЬ.
Сколько стоит Напиток буза ( средняя цена за 1 )?
Комментариев пока нет!
Ромашковый чай Ромашка – это далее.
Основные симптомы и признаки гастрита далее.
Большая Энциклопедия Нефти Газа Проводниковые материалы представляют собой далее.
Как делать глубокие приседания Спорт и активный далее.
можно ли принимать два антибиотика одновременно при пиелонефрите и далее.
Глисты у ребенка Гельминтоз далее.
Сколько стоит Напиток буза ( средняя цена за 1 )?
Энергетическая ценность продукта Напиток буза (Соотношение белков, жиров, углеводов):
Рецепт приготовления бузы:
масло сливочное 50 г.,
мука пшеничная 1 ч.ложка,
дрожжи 1 ст.ложка,
крупа овсяная 250 г.,
Бузу можно приготовить из овсяных хлопьев «Геркулес».
еще вариант, более простой.
вскипятить 9-10 литров воды, добавить туда 1 кг геркулеса, довести до кипения, постоянно помешивая, кипятить 15-20 минут. НЕ СОЛИТЬ.
Сколько стоит Напиток буза ( средняя цена за 1 )?
Комментариев пока нет!
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, есть далее.
Когда следует принимать антибиотик при боли в горле? Боли далее.
Горечь во рту от антибиотиков Горечь далее.
ВПГ (вирус простого герпеса) при беременности. Герпетическая инфекция Влияние далее.
Бифидобактерии – препараты Состояние далее.
Эфирное масло ромашки — применение и противопоказания Производят эфирное далее.
национальных кухонь Рецепты
для кухонной техники
Всего оценок: 149
Оставшуюся в сите массу разведите кипяченой водой и снова процедите. Процеженную бузу поставьте в теплое место для брожения.
Подавайте бузу в пиалах или высоких стаканах, если необходимо, добавьте сахар по вкусу.
Совет: Бузу храните несколько дней в прохладном месте.
Буза – национальный слабоалкогольный напиток крымских татар, бодрящий, вкусный и шипучий.
Детальное изучение профессором Казанским состава и качеств напитка доказали его неповторимость и пользу.
Из истории
От названия напитка произошли названия изготовителя – бузаджи, и заведения, где его употребляли – бузня.
А самый древний тюркский рецепт бузы – из ячменя, пшена, овсяной, гречневой или пшеничной муки и круп.
Свойства бузы
Как уже отмечалось, буза — слабоалкогольный напиток – содержит максимум 6% спирта, но обычно не больше 2-3.
Она «по возрасту» старше, чем пиво, и основана на брожении не солода, а молочно-кислых бактерий крахмала, находящегося в муке.
В старые времена самым уважаемым гостям подавался этот напиток на десерт.
Хотя напиток не очень крепкий, но влияние его на употребляющих значительное.
Буза сегодня
Старожилы Крыма, не только татары, ностальгически восторженно относятся к бузе. Она даже описана в литературных произведениях.
Коренные народы Крыма, караимы, до сих пор занимаются изготовлением напитка и не представляют национальные праздники без него.
Для приезжих буза – экзотический напиток, вкусный, полезный и слегка дурманящий.
По содержанию спирта буза, приготовленная из разных продуктов, практически одинаковая.
Автор: Татьяна Седлачек
Оценка статьи:
Загрузка...Поделиться с друзьями:
Твитнуть
Поделиться
Поделиться
Отправить
Класснуть
Буза напиток полезные свойства Ссылка на основную публикациюAdblock detector
Что такое буза? Это интересный напиток, который встречается в кухнях народов мира. В его основе - злаки, обработанные специальным образом. Он представляет собой напиток приятного молочного цвета, сладкого вкуса. В башкирской и татарской кухне такое блюдо подавали в качестве десерта, чтобы угостить пришедших. В качестве основного ингредиента используют овсяную крупу. Однако сейчас популярен напиток буза из геркулеса. Он готовится гораздо быстрее. Но нужно учитывать, что и польза такого блюда будет немного меньше, ведь хлопья – это обработанных продукт.
Вам будет интересно:"Саяны" – лимонад с необычным вкусом и запахом
Что такое буза? Это напиток, который появился у тюркских народов. Представляет собой мутный напиток молочного цвета, полученный в результате брожения. Готовят его из различных ингредиентов. Так, часть народов традиционно использовала пшено, вываривая его до состояния каши. Некоторые приготавливали напиток из булгура, а иные – из овсянки. Во всех случаях к крупе добавляли и пшеничную муку, которая помогала процессам брожения.
Нет ничего удивительного в том, что в этом напитке используют и дрожжи. Также добавляют сахар. Но так было не всегда. Ведь первоначально эти продукты или невозможно было достать, или же они не использовались большинством. Так что настоящая буза — это продукт естественного брожения, как и квас.
Вам будет интересно:Правда ли, что кофе вымывает кальций из организма? Все о кофе
К слову, в готовый напиток также можно добавить сладкие компоненты по вкусу. К бузе добавляют изюм, корицу, мед. Все это позволяло улучшить вкус, создать какое-то новое сочетание.
Также стоит отметить, что после трех дней настаивания и брожения напиток имеет крепость около двух градусов. А после недели – пять. Так что нужно рассчитывать свои силы при употреблении такого десерта.
Напиток с таким интересным названием знаком не всем. Но отсылку к его наименованию знают, пожалуй, все. Именно от этого напитка пошли выражения «бузить» и «бузотер». В этом и есть основной вред напитка. Несмотря на видимую легкость, он может ударять в голову.
Правильная буза, которую готовили с древних времен, не содержала сахара и дрожжей. По этой причине можно выделить ряд свойств, которые оказывали благотворное влияние на организм. Буза помогала переваривать жирную пищу, нормализовать пищеварение, работу кишечника. Именно по этой причине таким напитком завершали трапезу. Но использовали его больше как десерт.
Вам будет интересно:Крепость кофе: классификация, описание и виды, степень обжарки, вкусовые качества
Что касается современных рецептов, то часть полезных свойств напитка теряется. Однако это все меркнет перед более быстрым способом приготовления.
Многие до сих пор спорят, откуда пришел описываемый напиток. Особо оговаривается, был ли он алкогольным, ведь его употребляли и в исламских странах. Одно ясно точно: у каждого народа есть свой рецепт. Сегодня можно выделить три варианта напитка, каждый из которых имеет свои целебные свойства:
Однако полезные свойства напитка бузы гораздо обширнее. Основные качества связаны с содержание крахмала, который высвобождается при брожении муки. В зависимости от крупы, которая используется, напиток может нести разную пользу организму.
Так, при использовании пшеничной крупы свойства напитка бузы направлены на нервную систему. Благодаря витаминам группы В, которые благотворно влияют на стрессоустойчивость человека, его можно пить на ночь как успокаивающее средство. Также он содержит калий и магний, полезные для работы сердца.
Особо стоит отметить пользу напитка бузы из овсяной крупы. В этом случае лучше использовать именно цельные зерна. Однако для того чтобы рецепт был более быстрым, используют геркулес. Но нужно понимать, что в обработанном и шлифованном продукте гораздо меньше полезных ингредиентов.
В первую очередь в овсе содержатся антиоксиданты, которые помогают организму бороться с вредными веществами из окружающей среды. По этой причине польза напитка бузы особо актуальна для работников вредного производства.
Также высокое содержание белка и витаминов группы В помогает работе сердца, укреплению мышечной массы.
Польза напитка бузы, по рецепту из геркулеса приготовлденной, также многообразна. Он помогает снизить уровень холестерина, нормализует уровень сахара в крови, что позволяет употреблять ее и диабетикам. Также известно, что регулярное употребление геркулеса помогает сохранить молодость и красоту. Те, кто любят кашу или же бузу на основе хлопьев, меньше подвержены болезням десен.
Вам будет интересно:Крепость кофе: классификация, описание и виды, степень обжарки, вкусовые качества
К слову, существует около 18 видов риса. Однако многие имеют схожие полезные свойства и состав витаминов. Особо можно отметить высокое содержание витаминов группы В. Они укрепляют капилляры, стенки сосудов. Также стоит выделить витамин Е, который благотворно влияет на красоту кожи и волос. Его также называют витамином красоты наравне с витамином А.
Также считается, что рис может производить тонизирующий эффект. Можно выделить и наличие калия и цинка, без которых невозможно нормальное функционирование организма и всех его систем. Так что напиток буза на рисе так же полезен, как и все остальные.
Для того чтобы приготовить этот десерт, нужно взять:
Чтобы понять, что такое буза, стоит опробовать этот напиток, причем приготовленный по традиционному рецепту.
Овсяную крупу измельчают. Тщательно промывают холодной водой, а после замачивают на тридцать минут теплой. Закрывают крышкой. После процеживают массу, выкладывают крупу на противень и отправляют в духовку, чтобы подсохла. После с помощью кофемолки измельчают зерна в муку.
Накаливают сковороду. Кладут пшеничную муку и прокаливают. После добавляют ее к овсяной. Все аккуратно смешивают. Вливают немного заранее кипяченой воды, помешивают деревянной ложкой. Должна получится тестообразная масса. Ее оставляют в теплом месте на тридцать минут.
Добавляют еще горячей воды, масло, перемешивая. Ждут, когда она остынет до комнатной температуры, и вводят дрожжи, сахар. Ждут, чтобы начался процесс брожения. После снова добавляют теплую воду, процеживают напиток через сито.
Оставшуюся массу снова разводят водой, опять процеживают. Снова убирают в теплое место, чтобы она бродила.
Подают готовый напиток в высоких стаканах, при необходимости добавляют сахар.
По факту что такое буза? Это напиток с содержание алкоголя около четырех процентов. Для приготовления этого варианта нужно взять:
Этот рецепт напитка бузы из геркулеса достаточно простой.
Геркулес тщательно перемалывают, чтобы получилась мука. На сухой сковороде обсушивают пшеничную муку, помешивая, не давая ей пригорать. Соединяют оба вида муки, добавляют растопленное и кипяченное сливочное масло. Аккуратно, но тщательно смешивают. Вливают немного крутого кипятка, чтобы масса стала похожа на тесто.
Убирают смесь на тридцать минут в теплое место. Затем вводят еще немного кипятка и ждут, когда масса остынет до комнатной температуры. Вводят дрожжи и сахарный песок. Тщательно процеживают напиток через сито. Полученную жидкость снова разводят водой, еще раз процеживают. Оставляют готовый напиток в теплом месте, чтобы он бродил. Подают его в пиале или же высоком стакане.
Этот рецепт напитка бузы, полезные свойства которого очень обширны, требует много времени. Однако результат того стоит. Для этого варианта нужно взять следующие продукты:
Некоторые также берут щепотку соды, добавляя ее в конце. Считается, что она снижает градус готового напитка.
В первую очередь муку грубого помола заливают литром воды. Кипятить ее не нужно, но лучше брать очищенную. Смешивают два эти ингредиента деревянной ложкой. Замешивают жидкое тесто. В итоге по своей консистенции оно становится похоже на густую сметану. Заготовку накрывают и оставляют на двенадцать часов в теплом месте. Лучше хранить ее в эмалированной посуде. За ночь тесто поднимается, так что высоту кастрюли также нужно учитывать. Через двенадцать часов тесто должно издавать яркий кислый запах.
Духовку нагревают. Сковороду накаливают. Выкладывают на нее получившееся тесто и отправляют в духовку. Температуру поддерживают ниже среднего, выпекают хлеб около часа.
Готовому изделию дают остыть. Если буханка получилась большой, половину сразу можно убрать в морозилку, он пригодится для следующей партии бузы.
Вторую половинку разламывают на крупные кусочки, складывают в глубокую миску. Заливают примерно двумя литрами воды. Добавляют по пять столовых ложек солода и толокна, смешивают все. Хлеб может частично остаться на поверхности, давить на него не нужно. Полученную густую массу накрывают и кладут в тепло на четыре дня. Каждый день ее смешивают. В итоге смесь будет бродить.
Настоявшуюся массу заливают двумя литрами воды, вымешивают. Частями процеживают через сито. Густую смесь выбрасывают. В напиток же кладут остатки толокна, сахар. Если образуются комочки, то их оставляют. Переливают жидкость в высокую посуду, накрывают. Оставляют еще на пару дней в теплом месте. Периодически приоткрывают крышку, чтобы буза могла спокойно бродить.
Перед подачей напиток взбалтывают, размешивают. Подают часто в высоком графине, разливая за столом по порционным стаканам. По вкусу свежий вариант напоминает квас. Если же продолжать настаивать напиток и дальше, то он становится похожим на пиво. Если хочется добавить соду, то это делают сразу в стакане.
Также есть мнение, что после употребления бузы рот необходимо тщательно прополоскать простой водой. Иначе из-за толокна может остаться горьковатое послевкусие.
Вкусные напитки разных народов мира вполне могут входить в рацион каждого человека. Так, польза напитка бузы позволяет готовить его в домашних условиях. Сразу стоит оговорится, что он является результатом брожения. По этой причине в нем присутствуют градусы, которые меняются в зависимости от срока брожения. Напиток, который выстаивается в течение трех дней, может иметь крепость в два процента, но более крепленый напиток уже повышает свой градус до пяти-шести. По вкусу напиток буза не имеет равных. Он сладковатый, с ярко выраженными «пузырьками». Имеет светло-молочный цвет. Традиционно подают данный напиток в высоких стаканах или же пиалах. Можно украсить их молотой корицей, сдобрить еще сахарным песком.
Источник
Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Напиток буза ( средняя цена за 1 )?
В справочной литературе можно найти сведения о тюркском происхождении напитка буза, который традиционно готовился из пшенной, ячменной, гречневой, пшеничной и овсяной круп или муки. При этом толковые словари зачастую описывают бузу как «особый густой и мутный напиток, род пшеничного кваса».
Кстати сказать, напиток буза наряду с бузаджи — его изготовителем и буза-хане — питейным заведением, где ее подавали, упоминались в путевых заметках великого османского путешественника Эвлия Челеби, которому довелось побывать в Крыму.
Согласно некоторым источникам напиток буза более древний по происхождению нежели пиво, которое основано на брожении солода. Между тем, классический напиток буза основан на молочнокислом брожении крахмала, содержимся в муке пшеничной.
В Крыму основным исходным компонентом напитка буза считается пшено, гораздо реже — ячмень, рис либо пшеница, а также — сахар, дрожжи и вода. Порой в состав напитка буза добавляется изюм, бекмес, мед, ваниль, молоко, солод, хмель. Однако главным принципом его приготовления является сбраживание, после которого крепость напитка буза составляет около 2-3, а после долгой выдержки — 5 градусов.
Крымчане-старожилы (люди совершенно разных национальностей) продолжают сохранять восторженно-ностальгическое отношение к напитку буза. Правда, к сожалению, на сегодняшний день для большинства коренного населения Крыма и приезжих он стал экзотикой, хоть и остается национальным напитком коренных народов Крыма, превратившись из повседневного в праздничный.
Рецепт приготовления напитка буза предусматривает отваривание пшена до тех пор, пока крупа полностью не разварится. После этого ее протирают через сито и заливают кипятком. По остыванию пшенной массы добавляются дрожжевой опарой, сахар и все хорошо размешивается. Кстати, для изготовления дрожжевой основы одноклеточный грибы растираются в теплой воде с добавлением муки, а когда масса подойдет, ее вливают в пшенный раствор.
На следующем этапе приготовления напитка буза сосуд с содержимым закрывается крышкой и оставляется в теплом месте на полтора суток. Затем вся масса размешивается, разливается в бутылки и хорошо закупоривается пробками, которые желательно связать проволокой, так как слабые пробки нередко вылетают.
По прошествии трех дней напиток буза готов. Бутылки с ним принято хранить в холодном месте, дабы полезные свойства напитка буза не ослабевали. Интересно, что старожилы уверяют о том, что выдержанный еще около недели напиток буза становится особой крепости и качества. Его именуют баш-буза, что переводится как «всякой бузе буза!»
Буза — это распространенный у тюркоязычных народов напиток. Обычно продукт готовится из очищенного овса. Технология приготовления у каждой женщины своя. Большинство хозяек делают напиток в зимнее время. Буза обладает следующими полезными свойствами:
Данный продукт является бодрящим напитком с содержанием алкоголя 5-7%. Буза густая, имеет сладковатый привкус и широко распространена в башкирской кухне. Однако по достоинству напиток ценят и иные народы:
Когда-то известный напиток производился из такой муки, как:
Бузу принято считать продуктом, предназначенным для употребления в праздники. Подается напиток в качестве десерта. Если на столе присутствует данный продукт, это означает, что хозяева праздника высоко ценят приглашенных гостей.
В старину буза была распространена в Крыму. В то время напиток продавался в местных закусочных, лавках и магазинах. Самой крепкой бузой считалась рисовая туркестанская, а наименее крепкой — пшенная. Последнюю делали кавказские, рязанские и казанские татары. Брожение давало молочную кислоту, жиры и угольную кислоту. Последняя формировала пузырьки. Состав был следующим:
Все компоненты смешивались и варились до кашеобразной консистенции. Затем полученную массу охлаждали, после чего помещали в деревянную посуду. По истечении некоторого времени тесто закисало. В емкость со скисшим тестом вливали горячую воду, а потом, используя сито, жидкость сливали в котел. Важно, что в этот момент тесто на сите требовалось тереть, чтобы оно хорошо перемешалось с водой. По желанию к полученной смеси добавляли изюм или мед. Через 2-3 часа в котел всыпали немного льда. Делать это требовалась для придания конечному продукту товарного вида. Мастер, готовивший бузу, назывался бузачи.
Готовая буза имеет густую консистенцию и цвет топленого масла.
В составе:
Рецептура:
Готовый напиток рекомендуется подавать холодным. Также популярный продукт можно приготовить из овсяных хлопьев.
Буза (Боза) - изначально напиток слабоалкогольный, схожий с квасом, т.е. продукт двойного спиртового и молочнокислого брожения.
Это густой, ферментированный, непрозрачный напиток, цвета молочного коктейля, который обладает своеобразным кисло-сладким вкусом.
Существует несколько, основных видов бузы, в зависимости от национальных и аграрных традиций того региона, где ее готовят.
Самая распространенная у нас разновидность напитка буза - башкирская, делается из овсяной крупы.
Подробнее...
Вторая популярная буза - крымско-татарская, готовится из пшена. В Туркестане и Узбекистане для ее производства применяют рис, а в Малой Азии, на Балканах и в Восточной Европе - кукурузу, рожь и пшеницу, только называют ее тут боза. В общем, сделать бузу можно из любого злака.
Производится она так же, как пиво, но без использования хмеля. Буза содержит 4-6% спирта. Полезность напитка определяется свойствами зерновой культуры, из которой он приготовлен. Процесс брожения делает все составляющие зерна доступными для усвоения, ферментируя фитин, связывающий полезные вещества.
Подробнее...
«...Этот напиток теперь редкость, хотя забыт, я считаю, незаслуженно. А вот в Болгарии - весьма распространенное лакомство. Там я и открыла его впервые для себя, понравился очень. Стала интересоваться, что за напиток, и была много удивлена, когда узнала, что буза - старинный русский напиток.
В Болгарии его готовят чаще из овсяной муки, а я разыскала рецепт русской бузы из пшена и попробовала приготовить. На 10 л напитка потребуется 0,5 кг пшена, 750 г сахара, 5 г дрожжей. Промытое пшено варить в воде (соотношение 1:4) до полного размягчения. Полученную кашу растереть и разбавить двойным количеством воды.
После охлаждения до 30 °С добавить дрожжи, половину сахара и поставить для брожения при температуре 25-30 °С на сутки. Затем внести оставшийся сахар, долить воду до нормы, разлить в бочонки или бутылки и выдержать еще в течение суток.
Теперь этот напиток часто заменяет мне завтрак или перекус. Он позволяет держать вес, но при этом содержит и белки, и витамины, и ценные минералы. И он мне просто нравится!»
Подробнее...
Самым полезным рецептом с бузой является ее приготовление без дрожжей, но с солодом. Буза на солоде: это единственный рецепт бузы из пшена и риса, в котором не используются дрожжи. Вряд ли перед тем, как готовить бузу, вы будете специально делать солод, ведь это очень хлопотное занятие. К счастью, сейчас имеется возможность его купить, поэтому приобретаем любой и готовим напиток.
Для начала рисовую муку нужно разбавить 3 л воды и проварить до тех пор, пока не образуется густоватый «клейстер». Его нужно остудить, прикрыть полотенцем и выдержать при комнатной температуре 3 суток.
После этого берется кастрюля, и ее стенки тщательно смазываются сливочным маслом, чтобы буза не пригорела, да и вкус это улучшит. В кастрюлю выкладываем всю рисовую «кашу», добавляем 3 л воды, снова доводим до кипения и,постоянно помешивая, варим еще час, В массу подливаем воду до тех пор, пока она не достигнет консистенции густой сметаны - понадобится еще около 3 л.
Смесь должна остыть до температуры 60-70 °С, после чего в нее можно внести дробленый солод. Все тщательно перемешать, укутать и оставить еще на час. Затем остудить, прикрыть марлей и оставить на 2 суток для брожения.
Теперь почти готовую бузу нужно процедить и поместить в холодильник, чтобы он выстоялся еще 2 дня. Напиток готов!
Чайный гриб — это удивительное живое существо. Если задуматься над вопросом, что это такое, то с уверенностью можно сказать, что его нельзя отнести ни к растениям, ни к животным.
Подробнее...
Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.
В жаркий летний день нет ничего лучше, чем выпить ледяной бузы. Напиток из проса, имеет название «махсыма». Древние тюрки для этого напитка использовали ячмень, который смешивали с водой, к чему добавляли молоко и талкан (мука из поджаренного ячменя). В течении суток смеси давали забродить, после чего выкуривали из нее аруку (водку) для того чтоб выполнить жертвенное крапление. За некоторыми источниками, буза считается еще более древним напитком, чем пиво.
В татарском языке слово «буза» имеет и другое значение: скандал, шумный беспорядок (буза куптару). От этого слова, например, возникло русское слово «бузить.» Не трудно понять смысл: хмельной напиток → пьянка → скандал.
Распространено и другое толкование слова "бузотёр": в старину проштрафившихся во время предыдущего застолья перед новым заставляли на специальной тёрке растирать зерно для приготовления напитка. Работа не столько тяжёлая, сколько наносящая многочисленные потёртости и ссадины на тыльные стороны ладоней, что отбивало у провинившегося желание вновь затевать драку.
В справочной литературе указывают на тюркское происхождение и на приготовление бузы из пшена, ячменя, гречневой, овсяной и пшеничной круп и муки (Брокгауз, Эфрон, 1894; Даль, 1955; БСЭ, 1971 и др.). Вместе с перемещением тюрок из глубин Азии напиток распространялся на запад, среди местного населения, и география бузы стала весьма обширной: Алтай, Сибирь, Поволжье, Средняя и Малая Азия, Крым, Кавказ, Причерноморье, Балканы, Египет и Ирак.
У крымских татар ингредиенты для ее приготовления такие: пшено, рис (реже), пшеница или ячмень; сахар и дрожжи; вода. Иногда могут использовать мед, изюм, молоко, бекмез, ваниль, солод, хмель и другое. Основной принцип приготовления этого напитка - сбраживание. В Крыму, в отличии от бузы тюркской, есть свои особые продукты для приготовления, а также разные способы, которые даже отличаются относительно регионов.
Крымские татары убеждены, что правильно приготовленная буза стоит любых вин и является особенным нектаром жизни.
В Крыму основными исходными ингредиентами бузы являются: пшено, реже - рис, ячмень или пшеница; вода; сахар и дрожжи. Иногда используют также изюм, мед, бекмез, молоко, ваниль, хмель, солод и т.д. Главный принцип приготовления - сбраживание. В отличие от бузы максыму готовят из предварительно поджаренных круп или муки (талкан), нередко с добавлением жира, сахара и специй. Исходные продукты и способы приготовления напитков несколько отличаются у разных народов и в различных регионах.
Ингредиенты:
вода -10литров
геркулес - 1килограмм
мука пшеничная - 1/2стакана
масло сливочное - 1/2стакана
дрожжи прессованные - 1ч. ложка
сахар -150граммов
Способ приготовления:
Хлопья измельчите в муку.
К овсяной муке добавьте подсушенную на сухой сковороде пшеничную муку, кипящее сливочное масло и перемешайте. Влейте немного кипящей воды и перемешивайте до образования тестообразной массы. Выдержите массу в теплом месте 30 минут.
Затем разведите массу горячей водой, перемешайте, охладите до комнатной температуры. Добавьте разведенные дрожжи, сахар и выдержите до тех пор, пока в массе не начнется процесс брожения. Массу вновь разбавьте теплой кипяченой водой, перемешайте и процедите через сито.
Оставшуюся в сите массу разведите кипяченой водой и снова процедите. Процеженную бузу поставьте в теплое место для брожения.
Подавайте бузу в пиалах или высоких стаканах, если необходимо, добавьте сахар по вкусу. Бузу храните несколько дней в прохладном месте.
Крепость бузы обычно не выше двух-трех, а после длительной выдержки - до пяти градусов. Подаётся на десерт и является знаком особого уважения к гостям.
"Что может быть прекраснее ледяной бузы в раскаленный июльский день, когда каблуки глубоко уходят в асфальт, и когда от зноя и лени трудно раскрыть глаза?", "… в нашем маленьком приморском городке все были искренне убеждены, что буза стоит самых лучших вин мира, и что без этакого нектара жизнь была бы не полной и лишенной всякой поэзии" . - "Буза" (Седых, 1999).
Необычный напиток буза по-башкирски – это слабоалкогольное, насыщенное и очень густое питье. Содержание алкоголя в нем варьируется всего в пределах 4-6%. В основе оригинального напитка обычно лежат гречневая мука или просо. Однако чаще всего для приготовления бузы по рецепту башкир принято использовать овсяную муку. Кстати, столь нетривиальное питье широко распространено не только в Башкирии, но также на Кавказе и в Крыму. Его часто именуют боза или бозо. Однако в Башкирии буза относится к категории праздничных напитков, там ее подают в качестве десерта, выражая гостю особое уважение и признание.
Время приготовления – 6 часов. Количество порций – 50.Чтобы сделать бузу, необходимо подготовить следующие составляющие:
С реализацией в жизнь рецепта напитка бузы справиться может каждый кулинар вне зависимости от его умений и способностей.
На заметку! После добавления воды масса должна приобрести консистенцию теста.
Смесь надо убрать в тепло на 30 минут, после чего в нее надо влить еще немного горячей воды и естественным путем охладить до комнатной температуры. Потом в заготовку для бузы добавляется сахарный песок и вливаются разведенные дрожжи. Масса выдерживается до момента брожения и вновь разводится горячей водой.
Готовое питье оставляется в теплом месте, чтобы оно начало бродить. А подается оригинальный напиток в высоких стаканах или пиалах. При необходимости буза разбавляется сахаром и украшается порошком корицы.
Чтобы с приготовлением бузы в разных вариациях не возникло затруднений, стоит воспользоваться подсказками в виде роликов:
Что такое буза? Это интересный напиток, который встречается в кухнях народов мира. В его основе - злаки, обработанные специальным образом. Он представляет собой напиток приятного молочного цвета, сладкого вкуса. В башкирской и татарской кухне такое блюдо подавали в качестве десерта, чтобы угостить пришедших. В качестве основного ингредиента используют овсяную крупу. Однако сейчас популярен напиток буза из геркулеса. Он готовится гораздо быстрее. Но нужно учитывать, что и польза такого блюда будет немного меньше, ведь хлопья - это обработанных продукт.
Что такое буза? Это напиток, который появился у тюркских народов. Представляет собой мутный напиток молочного цвета, полученный в результате брожения. Готовят его из различных ингредиентов. Так, часть народов традиционно использовала пшено, вываривая его до состояния каши. Некоторые приготавливали напиток из булгура, а иные - из овсянки. Во всех случаях к крупе добавляли и пшеничную муку, которая помогала процессам брожения.
Нет ничего удивительного в том, что в этом напитке используют и дрожжи. Также добавляют сахар. Но так было не всегда. Ведь первоначально эти продукты или невозможно было достать, или же они не использовались большинством. Так что настоящая буза — это продукт естественного бр
Буза — слабоалкогольный напиток, который готовят в разных районах Дагестана, вернее, готовили до недавних пор. Дело в том, что рецепт его хранили в тайне и в результате почти утратили: старики, знавшие секреты приготовления бузы, уже ушли, а молодежь так и не научилась этому искусству. Но «Это Кавказ» сумел выведать один из сохранившихся рецептов.
— Хъинсса бияннав! На здоровье! — говорит Саидат и разливает нам бузу. С такими словами лакцы, один из дагестанских этносов, пьют и угощают гостей.
Отведать настоящей бузы в Дагестане сейчас не так-то просто. В Махачкале есть лишь несколько мест, где ее готовят. А ведь когда-то ни одно важное событие в жизни села или семьи не проходило без этого напитка. Бузу готовили на свадьбы, разливали по бокалам в День первой борозды, ею угощали, когда в семье рождался сын.
— В Дагестане не принято было обмывать дочерей. Даже если любят девочек, то все равно их не обмывают. А сын — продолжение рода. Вообще, в Дагестане бузу всегда подавали гостям в знак особого уважения, — рассказывает Саидат Курбанова, хозяйка кафе «Инт» в Махачкале.
Буза — общедагестанское достояние, но одного для всех рецепта нет, в каждом селе готовят по-своему. Пожалуй, общими для всех версий напитка являются такие особенности: он слабогазированный, густой, коричневого цвета и у него сладковатый привкус.
Сколько лет бузе, точно не может сказать никто. Но в «Инте» считают, что предки лакцев переняли этот рецепт у самих спартанцев, которые любили употребить бузу перед сражением, отчего и прославились силой и храбростью. Симпатичная легенда, в такие всегда хочется верить. Впрочем, не будем настаивать ни на древнегреческом, ни на кавказском происхождении напитка. В конце концов, неспроста и в русском языке есть слова «бузить» и «бузотер».
— Бузу называют напитком долгожителей. В ее состав входит мука из проросшей пшеницы. А в ростках много полезных веществ, и наши предки это прекрасно понимали.
Нередко дагестанцы, проживающие за пределами республики, просят привезти им бузу. Но сделать это непросто. Напиток продолжает бродить в любой посуде, поэтому через каждые полчаса крышку нужно открывать и выпускать газ.
— Как-то я везла зятю в Москву полуторалитровую бутылку бузы, — вспоминает Саидат. — Умудрилась пронести ее в самолет. Взлетели, я открыла крышку, чтобы выпустить воздух, а в полете процесс брожения усилился и буза стала вытекать из бутылки. Совсем закрыть и не открывать нельзя, потому что баклажка могла взорваться и всех забрызгать. И весь перелет я ее то открою, то закрою. Как открою, она у меня выливается, остановить не могу. Мне так стыдно было. Казалось, весь самолет пропах бузой. В итоге я до дому довезла меньше половины бутылки.
Бузу в «Инте» готовят уже 8 лет. Саидат раскрывает нам секрет рецепта, по которому готовила напиток ее бабушка в горном селе Кули.
— Часто наши посетители говорят: «Вкусная у вас буза, но вот у нас в селе ее вкуснее готовили». Я им предлагаю в следующий раз принести нам бутылочку своей бузы на пробу, а они отвечают, что их рецепт утрачен, не сохранился. О чем спор, друзья? Мы-то наш рецепт сохранили!
Чтобы приготовить бузу, надо запастись эмалированной посудой и терпением: ведь на весь процесс потребуется минимум неделя.
Приготовление напитка делится на три этапа. Первым делом нужно испечь хлеб, который позже станет закваской.
Примерно полкилограмма муки грубого помола залить литром чистой некипяченой воды (кипяченая будет плохо бродить), перемешать деревянной ложкой. Замесить тесто, по консистенции оно должно напоминать густую сметану. Массу оставить на ночь (на 12−14 часов) в теплом месте в закрытой эмалированной посуде. Желательно, чтобы посуда была высокой, так как за ночь тесто поднимется. Если к утру появился специфический запах прокисшего теста, значит, вы все сделали правильно.
На следующий день разогреть духовку. Поднявшееся тесто выложить на горячую сковороду и выпекать в духовке на медленном огне примерно час.
Второй этап — приготовление закваски. Готовый хлеб должен остыть. Возможно, весь он вам не понадобится, тогда разделите его на две части. Половину можно заморозить или засушить и оставить до другого случая, когда захотите приготовить бузу.
Вторую половину разломать на небольшие куски и сложить в глубокую чашу. Залить примерно 1,5−2 литрами воды — так, чтобы хлеб плавал. Добавить 5 полных ложек солода и столько же толокна, размешать. Давить хлеб не нужно. Густую массу с разломанным хлебом оставить в эмалированной посуде в тепле на 4−6 дней. Каждый день эту массу нужно помешивать. За это время хлеб размякнет, масса начнет бродить и благоухать прокисшим.
Фото: Айдемир Даганов
Фото: Айдемир Даганов
Фото: Айдемир Даганов
Фото: Айдемир Даганов
Фото: Айдемир Даганов
Фото: Айдемир Даганов
Фото: Айдемир Даганов
Фото: Айдемир Даганов
Фото: Айдемир Даганов
Третий этап — завершающий. Залить настоявшуюся массу двумя литрами воды. Размешать. Зачерпывать понемногу и процеживать через сито в широкую посуду. То, что останется в сите, можно скормить курам и коровам или, если эти сельские радости вам недоступны, просто выбросить.
На 2 литра процеженной бузы добавляем 5 ложек толокна с горкой, полторы ложки сахара. Размешиваем. Наверняка в этой смеси останутся комочки, но избавляться от них необязательно. Перелейте жидкость в высокую эмалированную посуду. Буза должна еще пару дней постоять в тепле. После этого напиток будет готов. Готовую бузу нельзя хранить в плотно закрытой посуде, так как во время брожения должен выходить газ.
Буза подается на стол в кувшине или в графине. Перед тем как наливать напиток в кувшин или в стакан, его нужно взболтать. Свежая буза по вкусу напоминает квас. Чтобы буза стала крепче, ее нужно оставить настояться еще на несколько дней. Но даже у зрелой бузы крепость будет не больше, чем у пива.
Иногда в стакан добавляют щепотку соды и быстро размешивают — некоторые любители бузы уверяют, что сода выводит алкоголь. Но соды должно быть совсем немного, чтобы не перебить вкус.
После употребления бузы рот и горло желательно сполоснуть водой, чтобы частицы толокна не першили в горле.
Хъинсса бияннав!
Аида Мирмаксумова
Что такое буза? Это интересный напиток, который встречается в кухнях народов мира. В его основе — злаки, обработанные специальным образом. Он представляет собой напиток приятного молочного цвета, сладкого вкуса. В башкирской и татарской кухне такое блюдо подавали в качестве десерта, чтобы угостить пришедших. В качестве основного ингредиента используют овсяную крупу. Однако сейчас популярен напиток буза из геркулеса. Он готовится гораздо быстрее. Но нужно учитывать, что и польза такого блюда будет немного меньше, ведь хлопья – это обработанных продукт.
Что такое буза? Это напиток, который появился у тюркских народов. Представляет собой мутный напиток молочного цвета, полученный в результате брожения. Готовят его из различных ингредиентов. Так, часть народов традиционно использовала пшено, вываривая его до состояния каши. Некоторые приготавливали напиток из булгура, а иные – из овсянки. Во всех случаях к крупе добавляли и пшеничную муку, которая помогала процессам брожения.
Нет ничего удивительного в том, что в этом напитке используют и дрожжи. Также добавляют сахар. Но так было не всегда. Ведь первоначально эти продукты или невозможно было достать, или же они не использовались большинством. Так что настоящая буза — это продукт естественного брожения, как и квас.
К слову, в готовый напиток также можно добавить сладкие компоненты по вкусу. К бузе добавляют изюм, корицу, мед. Все это позволяло улучшить вкус, создать какое-то новое сочетание.
Также стоит отметить, что после трех дней настаивания и брожения напиток имеет крепость около двух градусов. А после недели – пять. Так что нужно рассчитывать свои силы при употреблении такого десерта.
Напиток с таким интересным названием знаком не всем. Но отсылку к его наименованию знают, пожалуй, все. Именно от этого напитка пошли выражения «бузить» и «бузотер». В этом и есть основной вред напитка. Несмотря на видимую легкость, он может ударять в голову.
Правильная буза, которую готовили с древних времен, не содержала сахара и дрожжей. По этой причине можно выделить ряд свойств, которые оказывали благотворное влияние на организм. Буза помогала переваривать жирную пищу, нормализовать пищеварение, работу кишечника. Именно по этой причине таким напитком завершали трапезу. Но использовали его больше как десерт.
Что касается современных рецептов, то часть полезных свойств напитка теряется. Однако это все меркнет перед более быстрым способом приготовления.
Многие до сих пор спорят, откуда пришел описываемый напиток. Особо оговаривается, был ли он алкогольным, ведь его употребляли и в исламских странах. Одно ясно точно: у каждого народа есть свой рецепт. Сегодня можно выделить три варианта напитка, каждый из которых имеет свои целебные свойства:
Однако полезные свойства напитка бузы гораздо обширнее. Основные качества связаны с содержание крахмала, который высвобождается при брожении муки. В зависимости от крупы, которая используется, напиток может нести разную пользу организму.
Так, при использовании пшеничной крупы свойства напитка бузы направлены на нервную систему. Благодаря витаминам группы В, которые благотворно влияют на стрессоустойчивость человека, его можно пить на ночь как успокаивающее средство. Также он содержит калий и магний, полезные для работы сердца.
Особо стоит отметить пользу напитка бузы из овсяной крупы. В этом случае лучше использовать именно цельные зерна. Однако для того чтобы рецепт был более быстрым, используют геркулес. Но нужно понимать, что в обработанном и шлифованном продукте гораздо меньше полезных ингредиентов.
В первую очередь в овсе содержатся антиоксиданты, которые помогают организму бороться с вредными веществами из окружающей среды. По этой причине польза напитка бузы особо актуальна для работников вредного производства.
Также высокое содержание белка и витаминов группы В помогает работе сердца, укреплению мышечной массы.
Польза напитка бузы, по рецепту из геркулеса приготовлденной, также многообразна. Он помогает снизить уровень холестерина, нормализует уровень сахара в крови, что позволяет употреблять ее и диабетикам. Также известно, что регулярное употребление геркулеса помогает сохранить молодость и красоту. Те, кто любят кашу или же бузу на основе хлопьев, меньше подвержены болезням десен.
К слову, существует около 18 видов риса. Однако многие имеют схожие полезные свойства и состав витаминов. Особо можно отметить высокое содержание витаминов группы В. Они укрепляют капилляры, стенки сосудов. Также стоит выделить витамин Е, который благотворно влияет на красоту кожи и волос. Его также называют витамином красоты наравне с витамином А.
Также считается, что рис может производить тонизирующий эффект. Можно выделить и наличие калия и цинка, без которых невозможно нормальное функционирование организма и всех его систем. Так что напиток буза на рисе так же полезен, как и все остальные.
Для того чтобы приготовить этот десерт, нужно взять:
Чтобы понять, что такое буза, стоит опробовать этот напиток, причем приготовленный по традиционному рецепту.
Овсяную крупу измельчают. Тщательно промывают холодной водой, а после замачивают на тридцать минут теплой. Закрывают крышкой. После процеживают массу, выкладывают крупу на противень и отправляют в духовку, чтобы подсохла. После с помощью кофемолки измельчают зерна в муку.
Накаливают сковороду. Кладут пшеничную муку и прокаливают. После добавляют ее к овсяной. Все аккуратно смешивают. Вливают немного заранее кипяченой воды, помешивают деревянной ложкой. Должна получится тестообразная масса. Ее оставляют в теплом месте на тридцать минут.
Добавляют еще горячей воды, масло, перемешивая. Ждут, когда она остынет до комнатной температуры, и вводят дрожжи, сахар. Ждут, чтобы начался процесс брожения. После снова добавляют теплую воду, процеживают напиток через сито.
Оставшуюся массу снова разводят водой, опять процеживают. Снова убирают в теплое место, чтобы она бродила.
Подают готовый напиток в высоких стаканах, при необходимости добавляют сахар.
По факту что такое буза? Это напиток с содержание алкоголя около четырех процентов. Для приготовления этого варианта нужно взять:
Этот рецепт напитка бузы из геркулеса достаточно простой.
Геркулес тщательно перемалывают, чтобы получилась мука. На сухой сковороде обсушивают пшеничную муку, помешивая, не давая ей пригорать. Соединяют оба вида муки, добавляют растопленное и кипяченное сливочное масло. Аккуратно, но тщательно смешивают. Вливают немного крутого кипятка, чтобы масса стала похожа на тесто.
Убирают смесь на тридцать минут в теплое место. Затем вводят еще немного кипятка и ждут, когда масса остынет до комнатной температуры. Вводят дрожжи и сахарный песок. Тщательно процеживают напиток через сито. Полученную жидкость снова разводят водой, еще раз процеживают. Оставляют готовый напиток в теплом месте, чтобы он бродил. Подают его в пиале или же высоком стакане.
Этот рецепт напитка бузы, полезные свойства которого очень обширны, требует много времени. Однако результат того стоит. Для этого варианта нужно взять следующие продукты:
Некоторые также берут щепотку соды, добавляя ее в конце. Считается, что она снижает градус готового напитка.
В первую очередь муку грубого помола заливают литром воды. Кипятить ее не нужно, но лучше брать очищенную. Смешивают два эти ингредиента деревянной ложкой. Замешивают жидкое тесто. В итоге по своей консистенции оно становится похоже на густую сметану. Заготовку накрывают и оставляют на двенадцать часов в теплом месте. Лучше хранить ее в эмалированной посуде. За ночь тесто поднимается, так что высоту кастрюли также нужно учитывать. Через двенадцать часов тесто должно издавать яркий кислый запах.
Духовку нагревают. Сковороду накаливают. Выкладывают на нее получившееся тесто и отправляют в духовку. Температуру поддерживают ниже среднего, выпекают хлеб около часа.
Готовому изделию дают остыть. Если буханка получилась большой, половину сразу можно убрать в морозилку, он пригодится для следующей партии бузы.
Вторую половинку разламывают на крупные кусочки, складывают в глубокую миску. Заливают примерно двумя литрами воды. Добавляют по пять столовых ложек солода и толокна, смешивают все. Хлеб может частично остаться на поверхности, давить на него не нужно. Полученную густую массу накрывают и кладут в тепло на четыре дня. Каждый день ее смешивают. В итоге смесь будет бродить.
Настоявшуюся массу заливают двумя литрами воды, вымешивают. Частями процеживают через сито. Густую смесь выбрасывают. В напиток же кладут остатки толокна, сахар. Если образуются комочки, то их оставляют. Переливают жидкость в высокую посуду, накрывают. Оставляют еще на пару дней в теплом месте. Периодически приоткрывают крышку, чтобы буза могла спокойно бродить.
Перед подачей напиток взбалтывают, размешивают. Подают часто в высоком графине, разливая за столом по порционным стаканам. По вкусу свежий вариант напоминает квас. Если же продолжать настаивать напиток и дальше, то он становится похожим на пиво. Если хочется добавить соду, то это делают сразу в стакане.
Также есть мнение, что после употребления бузы рот необходимо тщательно прополоскать простой водой. Иначе из-за толокна может остаться горьковатое послевкусие.
Вкусные напитки разных народов мира вполне могут входить в рацион каждого человека. Так, польза напитка бузы позволяет готовить его в домашних условиях. Сразу стоит оговорится, что он является результатом брожения. По этой причине в нем присутствуют градусы, которые меняются в зависимости от срока брожения. Напиток, который выстаивается в течение трех дней, может иметь крепость в два процента, но более крепленый напиток уже повышает свой градус до пяти-шести. По вкусу напиток буза не имеет равных. Он сладковатый, с ярко выраженными «пузырьками». Имеет светло-молочный цвет. Традиционно подают данный напиток в высоких стаканах или же пиалах. Можно украсить их молотой корицей, сдобрить еще сахарным песком.
Источник: fb.ru