Добавить на Яндекс

Приготовить брусничный соус к мясу на зиму


Соус для мяса из брусники на зиму: рецепты приготовления

СОДЕРЖАНИЕ

2. Видео: брусничный соус из замороженной ягоды к мясу

Истинные гурманы мяса предпочитают дополнять его вкусовые качества при помощи различных соусов. Но совсем необязательно быть известным кулинаром, чтобы приготовить вкуснейшую приправу к основному блюду. Воспользуйтесь, к примеру, рецептом: соус для мяса из брусники. Такое чудесное дополнение к блюду превознесет ваши кулинарные способности до небес и заставит всех восхищаться талантом одаренного повара. Для этого стоит узнать несколько простых секретов, которые помогут приготовить изумительную кисло-сладкую заправку.

Рецепты соуса для мяса из брусники

Ягодный соус – это идеальное дополнение к любому мясному блюду. Вы можете приправить им птицу, кролика, рыбу, дичь, говядину или свинину, чтобы значительно улучшить вкусовые качества, подчеркнуть изысканные нотки, придать сочности и ароматности. Для разн

Брусничный соус к мясу (простой, на зиму): рецепты с фото

08 апреля 2017 12419

Для того чтобы мясо было сочным, ароматным и по-особенному пикантным, многие гурманы дополняют его различными соусами. А для того чтобы сделать соус, не нужно иметь большой опыт, главное нужно соблюдать рецептуру приготовления.

Особенно часто к мясу подают брусничный соус. Брусника сама по себе обладает горьким вкусом, поэтому ее не всегда получается употреблять в чистом виде.

А вот соус из нее прекрасно сочетается с различными мясными блюдами. Так, как же сделать брусничный соус к мясу? Рассмотрим несколько способов.

Классический рецепт

Ингредиенты Количество
свежей брусники - 500 грамм
питьевой воды - стакан
рафинированного сахара - 150 грамм
крахмала картофельного или кукурузного - 1 ч.ложка
белого сухого вина - 100 мл
корицы - щепотка
Время приготовления: 30 минут Калорийность на 100 грамм: 50 Ккал

Приступаем к приготовлению:

  1. Ягоду брусники необходимо тщательно промыть прохладной водой;
  2. Выкладываем бруснику в термостойкую емкость, заливаем стаканом прохладной воды;
  3. Помещаем емкость на небольшой огонь и оставляем отвариваться;
  4. Постоянно помешиваем, доводим жидкость до кипения;
  5. Как только масса закипит, засыпаем сахарный песок, корицу и провариваем несколько минут;
  6. После этого убираем емкость с огня, если имеется лишняя вода, то ее следует слить;
  7. Ягоду нужно превратить в состояние пюре. Это можно выполнить вручную, но лучше всего использовать блендер или кухонный комбайн;
  8. Далее заливаем в брусничное пюре белое вино и снова отправляем на плиту;
  9. Соус необходимо повторно довести до кипения;
  10. В 50-70 мл разводится картофельный или кукурузный крахмал до однородного состояния;
  11. Заливаем жидкость с крахмалу в основную ягодную смесь, перемешиваем, чтобы не было комочков;
  12. Затем снимаем с огня. Вместе с крахмалом смесь не нужно доводить до кипения;
  13. Оставляем постоять некоторое время, что соус остыл;
  14. После этого его можно подавать к мясу.

Морской язык в кляре — попробуйте приготовить рыбу с нашими клярами это добавится разнообразия даже для одного блюда.

Читайте как приготовить песочный пирог с желе и ягодами — попробуйте приготовить десерт к чаю.

Возьмите на заметку рецепты булочек из слоеного теста с корицей и сахаром.

Брусничный соус с апельсином к мясу

Ингредиенты для приготовления:

  • 300 грамм брусники;
  • один апельсин;
  • 1,5 большие ложки соевого соуса;
  • 1 маленькая ложка сахарного песка.

Время приготовления – 25-30 минут.

Калорийность – 48 ккал.

Как приготовить:

  1. Бруснику следует использовать пропаренную в собственном соку;
  2. Если же у вас свежая ягода, то ее нужно промыть, залить водой (половиной стакана) и поместить на огонь;
  3. Отвариваем ягоду до кипения, постоянно помешивая;
  4. Далее подсыпаем сахарный песок, размешиваем и убираем с огня;
  5. Бруснику нужно вручную или блендером размять до жидкого состояния;
  6. Апельсин очищаем от цедры, выжимаем сок и заливаем сок к бруснике;
  7. Добавляем соевый соус и снова размешиваем;
  8. Цедру апельсина переламываем в блендере и выкладываем в емкость с соусом;
  9. Готовый соус еще раз размешиваем и используем для мяса.

Шведский рецепт

Ингредиенты для соуса:

  • половина килограмма свежей брусники;
  • стакан воды;
  • 160 грамм сахара;
  • 1 большая ложка молотой корицы;
  • 15 грамм картофельного крахмала;
  • ½ стакана белого сухого вина.

Время приготовления – 25 минут.

Калорийность – 52 ккал.

Приступаем к приготовлению:

  1. Бруснику промываем прохладной водой несколько раз и выкладываем в кастрюлю;
  2. Заливаем стаканом холодной воды и помещаем на огонь;
  3. Отвариваем до кипения, засыпаем сахар;
  4. Варим еще несколько минут постоянно размешивая;
  5. Засыпаем корицу, перемешиваем и отвариваем минуты 3-4;
  6. Снимаем ягоду с огня, разминаем вручную ли блендером до состояния пюре;
  7. Далее вливаем белое сухое вино и снова убираем на огонь;
  8. Отвариваем еще минуты 3-4;
  9. В отдельной емкости разводим крахмал вместе с водой;
  10. Тонкой струйкой в соус вливаем крахмальную смесь, перемешиваем и убираем с огня;
  11. Готовый брусничный соус остужаем и подаем к мясу любого вида.

Рецепт Юлии Высоцкой

Для приготовления будут нужны следующие компоненты:

  • 100 грамм клюквы;
  • 300 грамм брусники в свежем виде;
  • 2 большие ложки сахарного песка;
  • щепотка соли морской;
  • 3 ягоды можжевельника;
  • 10 штук горошин розового перца;
  • перец белый в горошинах – 10 штук;
  • 1 большая ложка бальзамического уксуса.

Время приготовления – 35 минут.

Калорийность – 62 ккал.

Приступаем к приготовлению:

  1. Три вида ягоды перебираются, тщательно промываются в холодной воде;
  2. Выкладываем клюкву, бруснику в сотейник с толстым дном;
  3. Засыпаем ягоду сахарным песком, моно подлить немного воды, но не больше половины стакана;
  4. Помещаем емкость на огонь и отвариваем до готовности;
    Как только сахар полностью раствориться, ягода станет мягкой, сотейник можно снимать с огня;
  5. Ягоду подсаливаем, протираем через сито. Это позволит получить однородную консистенцию;
  6. В ступку выкладываем все виды перца, ягоды можжевельника;
  7. Растираем до состояния крошки, не стоит растирать до муки;
  8. Выкладываем в ягодную смесь приправы и снова ставим на огонь;
  9. Добавляем бальзамический уксус, провариваем около 5 минут и снимаем с огня.

Как сделать брусничный соус к мясу на зиму

Для приготовления соуса потребуются следующие компоненты:

  • стакан свежей брусники;
  • 80 грамм сахарного песка;
  • щепотка приправы универсальной;
  • 2 бутона гвоздики;
  • две ягоды можжевельника;
  • острый перец свежий – 1 стручок;
  • немного приправы смесь перцев;
  • 25 мл бальзамического укуса;
  • соль на свой вкус.

Время приготовления – 25 минут.

Калорийность – 49 ккал.

Приступаем к приготовлению:

  1. Ягоду брусники нужно перебрать, хорошо промыть;
  2. Выкладываем в кастрюлю, засыпаем сахаром и немного приминаем ягоду ложкой, чтобы выделился сок;
  3. Ставим на плиту, разжигаем медленный огонь и оставляем отвариваться;
  4. Отвариваем бруснику в течение 5-10 минут;
  5. Затем убираем емкость с плиты и оставляем немного постоять, чтобы смесь остыла;
  6. Если вы хотите сделать однородный соус без шкурок, то сваренную смесь следует протереть через сито;
  7. Протертую ягодную массу переливаем в кастрюлю, в которой она и отваривалась;
  8. Затем нужно насытить соус ароматами. Добавляем специи, смесь перцев, гвоздику, соль, заливаем бальзамический уксус;
  9. Острый перец следует нарезать тонкими колечками и добавить немного в соус. Этот компонент придает соусу остроту, поэтому его следует класть на свое усмотрение;
  10. Далее соус ставим на огонь, провариваем еще около 7-10 минут;
  11. Консистенция должна стать густой, похожей на кисель или желе;
  12. Затем снимаем с плиты, остужаем и переливаем в баночки;
  13. Готовый соус можно закатать крышками и оставить на зиму.

Как приготовить мясо под соусом из ягод

Какие компоненты потребуются:

  • полтора килограмм свиного мяса;
  • 30 грамм измельченного розмарина, можно использовать в сушеном или свежем виде;
  • 1 большая ложка измельченного тимьяна в свежем или сушеном виде;
  • ½ ст. ложки черного перца;
  • соль на свой вкус;
  • 400 грамм свежей брусники;
  • ¾ чашки сахарного песка;
  • 50 грамм кетчупа или томатной пасты;
  • 2/3 стакана апельсинового сока;
  • 1 большая ложка вустерширского соуса;
  • 3 дольки чеснока.

Время приготовления – 2,5 часа.

Калорийность – 210 ккал.

Приступаем к приготовлению:

  1. Для начала подготавливаем мясо. Для этого блюда стоит использовать вырезку без костей. Промываем мясо прохладной водой, срезаем все пленки;
  2. Если используются свежие травы, то их следует промыть и порубить мелкими кусочками;
  3. Кусок мяса натираем со всех сторон солью, перцем, обсыпаем травами и перевязываем веревкой, за счет этого свинина будет держать форму;
  4. Противень смазываем растительным маслом и выкладываем на него подготовленное мясо со специями;
  5. Прогреваем духовку до 180-200 градусов и помещаем туда противень со свининой;
  6. Выпекаем мясо в течение 1,5-2 часов, через час температуру можно снизить до 180 градусов;
  7. Тем временем делаем соус. Бруснику следует хорошо промыть холодной водой несколько раз;
  8. Пересыпаем ягоду в сотейник, присыпаем сахарным песком;
  9. Подливаем сок апельсина, добавляем кетчуп и вустерширский соус;
  10. Зубчики чеснока очищаем от шкурки и рубим тонкими пластинками;
  11. Выкладываем чеснок к бруснике и ставим сотейник на огонь;
  12. Отвариваем соус на медленном огне, доводим до кипения;
  13. Если жидкости будет мало, то можно немного подлить;
  14. Готовим соус минут 10, за этот период выделится сок, и ягоды станут мягкими;
  15. Подливаем немного соуса к мясу и готовим свинину еще 20-25 минут;
  16. Далее вынимаем готовое мясо, нарезаем на кусочки;
  17. Соус нужно налить в соусницу и подать к мясу.

Полезные советы

  • ягоды можно использовать свежие или замороженные;
  • для того чтобы убрать горечь, обязательно во время варки следует добавлять сахарный песок, корицу и другие пряности;
  • после отваривания бруснику можно не перетирать, она намного красивее и вкуснее будет, если будет в целом виде;
  • перед отвариванием ягоду можно немного помять, она выделит сок, и не нужно будет подливать воды.

Брусничный соус – это необычное дополнение к мясу, которое придает ему сочность и оригинальный вкус. Этот соус готовится достаточно просто и для него не требуется иметь большое количество компонентов. Да и по вкусу он получается необычным и очень ароматным.

Оценить статью:

6

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Что еще почитать:

Брусничный соус на зиму - рецепт приготовления заготовки из брусники

Опубликовано: 19 апреля 2020, Автор: Брусника

Попробуйте приготовить изысканный брусничный соус на зиму, который обладает оригинальным кисло-сладким вкусом. Он прекрасно дополняет вкус красного мяса, особенно – свинину. Также классический вариант заправки можно сочетать с овощами, рыбой и десертами.

Иногда в зимнюю пору хочется ощутить вкус ягод, и получить эти гурманские ощущения зимой можно путем заготовки универсальной заправки, когда сезон созревания брусники в разгаре. Соус рекомендуется сделать впрок или подать сразу в качестве дополнения к какому-либо блюду.

Ароматный соус из брусники на зиму особенно ценится в скандинавских странах. Добавляют его в разные блюда: мясные, рыбные, овощные и даже фруктовые десерты. Чтобы заправка была универсальной, рекомендуется сделать ее нейтральной по вкусу. В дальнейшем соус из ягод можно дополнять специями, ароматизаторами, сахаром по вкусу.

Рецепт универсального брусничного соуса на зиму

Приготовить брусничную классическую заправку, подходящую ко многим кушаньям легко и не обязательно обладать особыми навыками в кулинарном деле.

Количество порций: 2 стеклянные банки по 250 мл.

Ингредиенты

  • 500 г брусники;
  • 250 мл дистиллированной воды;
  • 1 ч. ложка кукурузного крахмала;
  • 150 г сахарного песка;
  • 90 мл сухого вина;
  • молотая корица.

Приготовление

  1. Ягоды промываем в термостойкой емкости. Заливаем их водой. Ставим кипятиться на слабом огне, помешивая ложкой.
  2. Добавляем к ягодам сахарный песок и 1-2 щепотки молотой корицы. Варим смесь из ягод около 5 минут до того момента, пока не выкипит нужное количество воды. Жидкость в сотейнике лучше регулировать по индивидуальным предпочтениям.
  3. Делаем пюре из ягод используя простую деревянную толкушку или блендер. Добавляем в брусничную массу вино и повторно ставим на слабый огонь. Доводим до кипения, чтобы алкоголь выпарился из кастрюли.
  4. Смешиваем в 40 мл холодной воды крахмал. Добавляем крахмальную жидкость к брусничной заправке. Тщательно перемешиваем, разбивая каждый комочек из крахмала. После полного растворения крахмала снимаем кастрюлю с плиты.
  5. Готовую заправку разливаем по стерильным банкам и закручиваем металлическими крышками. Укутываем заготовки одеялом и даем им остыть естественным образом. После этого убираем в прохладное помещение.

Советы по приготовлению соуса на зиму из брусники

  • чтобы в качестве консервации заправка сохранилась дольше на последнем этапе приготовления можно добавить в рецепт 1-2 ложки бальзамического уксуса 9%;
  • если используются ягоды из морозилки, то их нежелательно размораживать в воде – лучше дать им растаять естественным образом при комнатной температуре.

Очень вкусный брусничный соус для мяса – рецепт, как в Икеа

Брусника – ягода северных стран и северной части России. Она обладает целым набором целебных свойств, но не многие любят эту ягоду за ее специфический кисло-сладкий вкус с горчинкой. Конечно, она не сравнится по вкусу и аромату с малиной или клубникой. Но из нее можно тоже приготовить вкусное варенье, или же очень вкусный брусничный соус — отличную приправу к мясу, рыбе, фруктам.

Особенно популярен такой соус в Швеции. Те, кто хотя бы раз был в ресторанчиках Икеа, точно запомнил вкус этой кисло-сладкой подливы, которую обязательно подают к куриным наггетсам или фрикаделькам.

Швеция подарила миру не только разборную мебель и домашний текстиль торговой марки Икеа. Брусничный соус тоже родом из этой страны. Там он сопровождает практически каждую трапезу, его можно увидеть на домашнем столе рядом с запеченной свининой или рисовой запеканкой, или же в элитном ресторане, как верного спутника деликатесной фуа-гра.

Попробовав хотя бы один раз подливу из брусники, вы уже больше не захотите поливать мясо кетчупом или томатным соусом. Любое блюдо, приправленное этой вкуснятиной с насыщенным цветом, придаст ему пикантный вкус и изысканность. Все зависит от ваших предпочтений.

Готовят бруснику в ресторанах Икеа по технологии «силт». Иначе это обыкновенное варенье, но не такое приторно-сладкое, какое получается, когда, например, мы варим малиновое или клубничное варенье.

Сегодня я предлагаю вместе со мной приготовить брусничный соус по классическому рецепту. Кстати, готовится он очень просто, а получается безумно вкусно! И с этим справится даже самый неопытный начинающий кулинар.

Соус из брусники к мясу — простой и вкусный рецепт

Во многих северных странах бруснику часто используют для приготовления пикантных соусов. Их вкус можно сделать по-разному, в зависимости от того, какие специи, приправы добавите к основному рецепту. Готовить его можно как из свежих, так и из замороженных или моченых ягод. Вместо сахара можно использовать мед. Рецептов приготовления этой популярной подливы очень много. Добавляют корицу, гвоздику, мускатный орех, сухое белое вино или коньяк, ягоды можжевельника, клюквы и т. д. И каждый раз будет совершенно другой, но все равно вкусный кисло-сладкий вкус.

А сегодня предлагаю вместе со мной приготовить соус по классическому рецепту из замороженных ягод, у меня остался пакетик с осени очень спелых ягод. Для приготовления понадобятся всего лишь ягоды и сахар.

  • Брусника — 500 г;
  • Сахар – 200-250 г, в зависимости от того, любите вы послаще или нет;
  • По желанию можно добавить молотый перец, чтобы был поострее вкус, все-таки мы варим не сладкое варенье, а соус.

При желании количество ингредиентов можно пропорционально увеличить или уменьшить.

Как готовить

Оттаявшие ягоды высыпаем в кастрюлю, измельчаем их с помощью блендера. Если в хозяйстве нет такого прибора, измельчить можно толкушкой для приготовления картофельного пюре или подавить просто вилкой. Можно вообще обойтись без измельчения ягод, но мне больше нравится однородная консистенция подливы, и это красивее смотрится в блюде.

Ставим кастрюлю на средний огонь, добавляем к ягодной массе сахар, перемешиваем.

Сдобриваем молотым перчиком (если есть желание), и при постоянном помешивании варим 5-10 минут.

Через 10 минут ягодную массу переливаем на сито,

и ложкой протираем ее сквозь сито. Это необходимо сделать для того, чтобы ягодные шкурки не остались в соусе, а сам он чтобы стал однородной массой.

Полученную массу переливаем обратно в кастрюлю, доводим на медленном огне до кипения, постоянно помешивая.

Варим 10-15 минут. За это время он немного загустеет, то, что нам и надо.

Переливаем готовый соус в чистую баночку. Храним в холодильнике.

Если вы готовите приправу по этому рецепту на зиму, как заготовку, готовый соус переливайте в простерилизованные баночки и закрывайте прокипяченными крышками.

Из 500 г брусники и у меня получилась неполная пол-литровая баночка. А сам соус получился густой, ароматный и вкусный! Внучка попробовала и оценила: «Как в Икеа».

Как приготовить очень вкусный брусничный соус для мяса как в Икеа

Как видите, приготовить соус в домашних условиях совсем просто. И с этим справится даже начинающая хозяйка. Но чтобы ягода раскрыла весь свой вкус, необходимо помнить о некоторых нюансах и особенностях его приготовления.

  • Для приготовления подливы подойдут только спелые ягоды насыщенно-красного цвета. Если покупаете ягоды на рынке или в магазине, обращайте внимание на то, чтобы не было незрелых ягод с розовой окраской, и гнилых.
  • Замороженные ягоды перед приготовлением размораживают при комнатной температуре.
  • Нельзя готовить соус в алюминиевой посуде, поскольку сплав, из которого делается такая посуда, при действии с кислотой образует вредные вещества, которые никак не должны быть в готовом продукте. Используйте посуду из нержавеющей стали, либо эмалированную.
  • Чтобы вкус подливы был более насыщенным, его лучше готовить за сутки до предполагаемого употребления, чтобы она «настоялась»,
  • Для хранения впрок готовую подливу разливают в простерилизованные банки, закрывая их прокипяченными крышками.
  • Хранят шведский соус в прохладном месте. Подавать его лучше в холодном виде.

С чем сочетается (едят) брусничный соус

Вкусный кисло-сладкий соус будет хорошим дополнением к любым мясным блюдам. Конечно, больше всего такая подлива хороша к белому мясу кроликов, курицы, индейки, к свинине. Но и не испортит вкус шашлыка из баранины или говядины. Кисло-сладкая приправа будет отличным дополнением для бургера.

Особенно изысканным будет вкус блюда, если вы добавите подливу к рыбным стейкам. Обычные мясные котлеты или фрикадельки гораздо будут вкуснее, если рядом на тарелке окажется брусничная подлива.

В ягодную массу при приготовлении добавляют различные приправы, и вкус от этого не изменится, а станет более пикантным. В этом видео-рецепте как раз показан такой способ приготовления.

В заключение еще раз хочется сказать, что брусничный соус не требует большого количества ингредиентов, а готовится очень быстро и просто. Потратив буквально полчаса, вы приятно удивите своих близких новым вкусом любимых блюд.

Приятного аппетита!

Рецепты приготовления брусничного соуса к мясу в домашних условиях

Мой муж – мясоед. Причём ест он исключительно жареное или запечённое мясо в духовке или на мангале. Как-то он привёз мне кусок говядины и попросил приготовить медальоны с брусничным соусом. Рецепт я нашла на просторах интернета, могу сказать, что получилось интересно. Теперь время от времени я готовлю соусы к мясу в домашних условиях, одним из рецептов делюсь с вами.

Как сделать брусничный соус к мясу

Хочу сказать, что брусничный соус идеально подходит к мясным блюдам. Он кисло-сладкий и не только украсит блюдо, но и подарит ему пикантный вкус. Если вы новичок и хотите поэкспериментировать, попробуйте приготовить вместе со мной самый простой вариант соуса из брусники к мясу, рецепт которого привожу ниже.

Кухонная утварь: кастрюля и венчик для помешивания, соусница.

Ингредиенты

брусника1 стак.
вода50 мл
сахар0, 5 ч. л.
сольщепотка
масло слив.30 г

У меня всегда есть заготовки из ягод на зиму. Свежие ягоды я очищаю, промываю и перекладываю в чистую вымытую банку и заливаю обычной чистой водой. Ставлю в погреб или холодильник. Так она долго хранится и не портится. Зимой это хороший способ восполнить нехватку витаминов и укрепить свой иммунитет.

Для своего рецепта я предварительно разморозила ягоды. Если вы берёте свежие, промойте их в проточной воде и слегка обсушите. Выбирайте неповреждённые ягоды брусники, если они мягкие, скорее всего, брусника перезрелая.

Этапы приготовления

  1. Стакан ягод брусники выкладываю на дно кастрюли.
  2. Добавляю пол чайной ложки сахара.
  3. И немного воды. Я вливаю буквально 50 мл.
  4. Ставлю посуду на огонь и довожу до кипения.
  5. Теперь кидаю щепотку соли.
  6. Ягода за это время лопнула, дала сок, и я оставляю её прокипеть ещё 4 минуты на медленном огне.
  7. Снимаю с огня и добавляю 30 г сливочного масла.
  8. Венчиком перемешиваю до растворения масла.
  9. Перекладываю в соусницу. Соус готов.

У полученного соуса терпкий, слегка кисловатый вкус. Идеальное сочетание с медальонами из говядины. Конечно же, лучше подавать его в холодном виде: он настоится, а его аромат и вкус станут насыщеннее. Хранить можно в холодильнике, но не больше недели, иначе его придётся перекипятить, чтобы он не испортился.

Видеорецепт приготовления брусничного соуса к мясу

Вы можете добавить больше сахара, если любите послаще. Нам же с мужем нравится такой вариант. Посмотрите, какой красивый насыщенный цвет имеет брусничный соус, а как прост он в приготовлении! Можно перемолоть его в блендере до однородности.

Сейчас купить замороженные ягоды можно в любом магазине и приготовить кисло-сладкий соус в считанные минуты. Расскажите, какие пряности вы добавляете в брусничный соус?

Брусничный соус к утке

Вообще, соус из брусники по этому рецепту можно приготовить на зиму и из свежих ягод. Закрыть в небольшие стерилизованные баночки и при необходимости подавать к столу в любое время. Но изобилие замороженных ягод, которое нам предлагают в магазинах, позволяет изготовить самые разные варианты соусов к мясу. Брусника сохраняет все свои полезные свойства при заморозке. Я хочу поделиться невероятно вкусным ягодно-фруктовым соусом из брусники. Это – кладезь витаминов, а его необычный вкус придаст оригинальность любому блюду.

Время приготовления: 30 мин.
Количество порций: 10.
Кухонная утварь: досочка и нож, кастрюля для варки, блендер.

Ингредиенты

лимон1 шт.
апельсин3 шт.
брусника250 г
сахар0, 5 стак.
мускатный орех0,5 ч. л.

В своём рецепте я использую свежевыжатый сок апельсина и лимона. Если вы дадите цитрусовым немного полежать при комнатной температуре, то сможете получить больше сока. Предварительно цитрусовые я ошпарила кипятком и промыла проточной водой.

А аромат соусу придаст мускатный орех. Ягоды брусники – разморозила. Приступим.

Этапы приготовления

  1. Один лимон разрезаю пополам, удаляю косточки.
  2. Выжимаю лимонный сок в ёмкость.
  3. То же самое делаю с апельсинами (3 шт.). Каждый разрезаю на четыре части и выжимаю апельсиновый сок, удаляя косточки, в отдельную ёмкость.
  4. В кастрюлю перекладываю бруснику, добавляю сок апельсина и полстакана сахара.
  5. Ставлю на медленный огонь и довожу до кипения.
  6. Когда ягоды закипели, добавляю сок одного лимона.
  7. Варю на медленном огне 10 минут.
  8. Снимаю с огня и с помощью блендера измельчаю ягоды до однородной массы.
  9. Снова ставлю кастрюлю на плиту, добавляю пол чайной ложки мускатного ореха.
  10. Варю до загустения, помешивая, на медленном огне ещё 10 минут.
  11. Готовый соус переливаю в баночку и даю настояться.
  12. Лучше дать брусничному соусу постоять сутки. Так он ещё больше загустеет и приобретёт насыщенный вкус.

Видеорецепт приготовления брусничного соуса к утке

Все этапы приготовления ягодно-фруктового соуса подробно показаны в видеорецепте, которым я с вами поделюсь.

Когда будете ставить соусницу на стол, бросьте в неё несколько целых ягод брусники. Этот соус впервые я приготовила к утке с яблоками, за что получила восторженные отзывы своей семьи. И хотя чаще готовлю соус сацебели к птице, ягодно-фруктовый соус пришёлся по вкусу всем.

Подавать его можно к блинчикам и оладьям, а можно использовать как прослойку в торты. Недавно я приготовила соус из красной смородины и залила им бисквитные коржи для торта. Думаю, этот рецепт подойдёт для сладкой выпечки не хуже. Убедитесь сами в простоте и оригинальности брусничного соуса. Жду ваших отзывов.

Рецепт брусничного соуса к мясу на зиму

Ни для кого не секрет, что белое вино издавна используется в кулинарии. Его добавляют и в соусы. Оно придаёт пикантный вкус, изысканный аромат и обогащает вкус соусов. Предлагаю вам рецепт брусничного соуса с добавлением сухого белого вина.

Время приготовления: 20 мин.
Количество порций: 8.
Кухонная утварь: кастрюля, блендер.

Для аромата я добавила к ягодам немного перемолотой корицы. Ягоды разморозила и обсушила. У меня была начатая бутылка сухого вина с фруктовым ароматом, его я и добавила в соус.

Этапы приготовления

  1. Ягоды брусники (500 г) выкладываю в кастрюлю.
  2. Заливаю 200 мл воды.
  3. Кидаю щепотку соли.
  4. Добавляю 150 г сахара.
  5. И 0,5 ч. л. корицы.
  6. Перемешиваю и ставлю на огонь.
  7. После закипания варю 2-3 минуты и снимаю с плиты.
  8. Блендером измельчаю ягоды.
  9. Вливаю 100 мл сухого вина.
  10. Снова ставлю на медленный огонь.
  11. Отдельно развожу 1,5 ст. л. картофельного крахмала в 50 мл холодной воды.
  12. Когда соус закипит, добавляю крахмал и варю ещё 3-4 минуты, помешивая, до загустения.
  13. Когда соус остынет, его можно подавать к мясу. Я не сильно измельчала ягоды, чтобы часть их проглядывала, так интереснее.

Видеорецепт приготовления брусничного соуса с белым вином

Вы можете посмотреть, какой аппетитный вид у готового соуса получается. Такой изысканный аромат и изумительный цвет украсит любое блюдо. Пальчики оближешь!

Этот рецепт стал для меня открытием. Обычно соус с белым вином подают к рыбе, так я готовила сливочный соус к сёмге. Но этот рецепт ягодного соуса идеален для мясных блюд, они приобретают совершенно иной вкус. Соус готовится достаточно быстро. Хранится довольно долго в холодильнике. Однако в моей семье он долго не стоит, эта прекрасная приправа к мясу «улетает на ура». А рёбрышки с таким соусом – просто мечта! Попробуйте и вы насладиться его невероятным вкусом и поделитесь со мной своими впечатлениями.

Надеюсь, среди предложенных рецептов вы найдете лучший для себя. А если вы готовите подобный соус иным способом, непременно расскажите об этом в комментариях и поделитесь своими кулинарными секретами. Приятного аппетита!

Пошаговые фото соусов из брусники на зиму, готовим шведский соус и соус

Друзья, продолжаем знакомить вас с соусами из брусники к мясу. В каждой статье вас ждут рецепты с пошаговыми фото, описанием и советами.

В первой части мы выпаривали жидкость для загустения соусов, а сейчас будем использовать для этой цели крахмал.

Разводить его нужно в отдельной емкости и в холодной воде, иначе загустеет раньше времени и слипнется в комочки.

Мешать надо крахмал до полного растворения и затем влить на сковородку, где готовится соус. При вливании также перемешивать его с самим соусом.

Брусничный соус – пятиминутка

Состав:

  • Брусника – 500 гр.
  • Сахар – 200 гр.
  • Крахмал – 2 неполные столовые ложки.
  • Корица – щепотка.

Фото рецепта пошагово:

Шведский соус

Состав:

  • Брусника – 500 гр.
  • Сахар – 150 гр.
  • Сухое белое вино – 100 мл.
  • Вода – 50 мл ( во всех рецептах шведского соуса присутствует вода, но она только разбавляет вкус и делает его более пресным. При наличии водянистой брусники, да еще и вина и так все хорошо протушится и не подгорит.)
  • Корица – небольшая щепотка.
  • Крахмал – 2 неполные столовые ложки.

Пошаговые действия:

Брусники: полное руководство по вкусным фруктам

Home » Растения брусники: полное руководство по вкусным фруктам

Каждый, кто был в каком-нибудь шведском мебельном магазине, наверняка знает бруснику. Эти маленькие красные ягоды присутствуют во всех блюдах в их ресторане. Откажитесь от варенья со странным названием и выращивайте дома бруснику, чтобы сделать свое собственное!

Лингон, богатый антиоксидантами, относится к категории суперпродуктов.Исследования показывают, что он может помочь в улучшении пищеварения, контроля веса и здоровья сердца. С этим ярко-красным фруктом может быть легче контролировать уровень сахара в крови. Есть и другие возможные преимущества!

Сегодня мы объединились с Kellogg Garden Products , чтобы поговорить о ягодах. Это миниатюрное растение можно выращивать на большей части севера США. Даже те, кто живет в более теплом климате, могут иметь шанс выращивать его в тени в правильной почвенной смеси!

Подготовленная почва и удобрение для выращивания брусники:

Средства борьбы с вредителями и болезнями для этого растения:

Брусника: Краткое руководство

Растения брусники компактны и прекрасно смотрятся в садах.Источник: jkymis72
Научное название (я): Vaccinium viitis-idaea subsp. минус или мажус
Общее название (я): Брусника плюс обширный список других красочных названий
Свет: От полного солнца до полутени
Вода: Равномерно влажная почва, от 2,5 до 4,5 галлона в неделю на кубический ярд
Температура: Устойчив к низким температурам, растет от 40 до 80 градусов
Влажность: Устойчив к влажности
Почва: Кислотная смесь, например, G&B Organics Acid Planting Mix
Удобрение: Ежегодная подкормка кислым удобрением низкой концентрации
Вредители: Огуречный жук , брусничный плодовый червь, совка и др.
Болезни: Пятна на листьях, цветение ботритиса фитофтороз, корневая гниль

Все о бруснике

Эти цветы в форме колокольчика могут быть белыми, розовыми или их сочетанием..

Брусничный соус 🥘 Рецепт

Брусника - это небольшие красные ягоды, которые растут в северных лесах и тундре. Они довольно популярны в русской и скандинавской кухнях и обычно собираются в дикой природе. Я поделюсь с тобой рецептом брусничного соуса.

Ягоды довольно терпкие, поэтому их часто готовят и подслащивают перед употреблением в виде компота из брусники, сока, смузи, сиропного джема и соуса. Лучшей подобной ягодой будет клюква. Ягоды обладают множеством питательных свойств и богаты витаминами и минералами.

Найти бруснику может быть непросто, если только вы не живете там, где она растет, поэтому замороженные ягоды брусники будут лучшим вариантом. Но, как я уже сказал, если вы не можете их найти, вы можете полностью заменить их клюквой. Брусника имеет множество кулинарных применений, и приготовление вкусного соуса к мясу - одно из них. Традиционные шведские котлеты всегда подаются с гарниром из этого аппетитного сладко-терпкого соуса. Обожаю рецепты варенья из брусники.

Вы также можете активизировать свою игру и использовать этот ароматный соус вместо классического клюквенного соуса на праздник Благодарения. Все будут очень впечатлены, так как брусника немного слаще и не такая терпкая, но с ароматом клюквы. Сделать соус очень просто: всего три ингредиента, и менее чем за полчаса вы можете получить уникальный и ароматный соус, который прекрасно сочетается с любимым вами мясом.

.

14 Впечатляющая польза брусники для здоровья

В питательном отношении брусника наиболее известна своими антиоксидантами и другими растительными соединениями.

Порция брусники на 3/4 стакана (100 грамм) обеспечивает 139% рекомендуемой суточной нормы потребления марганца, минерала, который входит в состав одного из основных антиоксидантных ферментов вашего организма - супероксиддисмутазы (2, 3, 4).

Кроме того, порция брусники обеспечивает 10% и 12% РСНП витамина Е и С соответственно, оба из которых также действуют как антиоксиданты (2, 5, 6, 7).

Более того, как и многие ягоды, брусника богата растительными соединениями, включая антоцианы и флавоноиды (8, 9, 10).

Фактически, красный цвет брусники обусловлен антоцианами, которые могут иметь антиоксидантные и противовоспалительные свойства (8, 10, 11).

Брусника также содержит кверцетин, флавоноид, который действует как антиоксидант и противовоспалительный агент. Это может помочь снизить риск высокого кровяного давления, сердечных заболеваний и других состояний (12, 13).

Резюме

Брусника богата соединениями, которые действуют как антиоксиданты, включая марганец, витамин C, витамин E и некоторые растительные соединения, такие как антоцианы и кверцетин.

.

Что такое брусника? (с иллюстрациями)

Брусника - это маленькие красные плоды, которые тесно связаны с клюквой. На самом деле, некоторые люди называют бруснику «горной клюквой» или «сухой болотной клюквой», что может привести к некоторой путанице, поскольку есть некоторые различия между растениями и их плодами. Бруснику можно найти широко распространенной в горных регионах Северного полушария, и она является популярной ягодой для еды, особенно в Скандинавии.

Кусты брусники часто можно встретить рядом с лишайниками и мхами.

Английское название этого фрукта взято непосредственно из шведского лингона . Ботаники знают бруснику как Vaccinium vitis-idaea , и некоторые люди также называют ее «брусникой», возможно, потому, что она традиционно использовалась в качестве корма для коров и северных оленей. Брусничный соус также является традиционным сопровождением многих видов мяса в Скандинавии, как и клюквенный соус в более южном климате.

Брусника растет в некоторых регионах России.

Куст брусники - это небольшой вечнозеленый кустарник с ползучим типом роста, который предпочитает влажные кислые почвы. Он часто встречается в лесах и может расти вместе с множеством лишайников и мхов. Брусника распространяется с помощью корневищ, обширных подземных корневых систем, и они дают маленькие белые цветки, имеющие форму колокольчиков.Цветки превращаются в ярко-красные плоды, которые можно собирать во время сбора урожая. Хотя красный цвет может показаться соблазнительным, эти ягоды очень горькие, поэтому потребители обычно сопротивляются желанию есть их в чистом виде.

Как и клюкву, бруснику можно использовать для борьбы с инфекциями мочевыводящих путей.

Брусника растет не только в Скандинавии, но и в Северной Америке и в некоторых регионах России. Эти маленькие красные плоды не так широко культивируются, как клюква, и их может быть сложно получить за пределами их естественной среды обитания, несмотря на усилия фермеров, выращивающих бруснику, которые хотели бы видеть более широкий рынок для этих фруктов. Как и клюква, брусника очень терпкая, и ее обычно подслащивают перед подачей на стол; Брусничное варенье, сироп и компот - все это распространенные предложения в Скандинавии, их также можно использовать для приготовления приправ и соусов.

Помимо терпкого вкуса клюквы, брусника также содержит те же химические соединения, которые борются с инфекциями, особенно инфекциями мочевыводящих путей. Кроме того, они богаты витаминами A, B и C, а также незаменимыми жирными кислотами. В холодном климате Скандинавии консервированная брусника, вероятно, помогла людям пережить зиму без готового источника растительного питания.Если вы не живете в регионе, где доступна свежая брусника, возможно, вы сможете найти ее в виде варенья или джема, особенно если у вас много шведов.

Варенье из брусники обычно используется для приготовления хлеба, сладостей и мяса по всей Европе..

SYLT LINGON Варенье из брусники - органическое

Варенье из брусники Sylt LingonLisah544 Мне нравится этот продукт! Это так вкусно. Будь то тосты, рогалики или добавка к чизкейку, он восхитителен5

ДжемСинди 1Обожаю терпкость этого джема5

Идеально подходит ко всему Мама340 Я покупаю это все время. Delicious5

OanamolМоя семья очень любит этот продукт5

Брусничное варенье MOTK88 Каждый раз, когда мы посещаем Ikea, мы запасаемся брусничным вареньем.У него есть несколько применений, и он также восхитителен для тостов.5

Варенье из брусники1245678abcdef Не для меня. Не понравился вкус.3

Варенье с отличным вкусомST182Большая стоимость в долларах. Отличный вкус. Лучше, если я сам готовлю, 5

Отличное органическое варенье LanvinМы покупаем это варенье уже несколько лет. Хорошая цена на органический продукт, хорошего качества. Слишком много сахара может снизить калорийность.5

LingonberryCV shopperТак сложно найти что-то сопоставимое по разумной цене5

Идеальная приправа для рождественской еды !!! mark0007Mar2345Мы используем брусничный соус / джем в качестве гарнира к рождественскому обеду.Индейка, кровяная колбаса и блинчики (по-шведски) .5

Идеально с сыромTreegirl Я покупаю этот продукт на обычных базах5

thequeenie купил 5 банок в продаже. Это органично, надеюсь, это правда !! банка также из стекла хорошего качества. широко открытое, легко использовать повторно !! хорошо для окружающей среды !! 5

Продовольственная зона Я купил это 2 недели назад, и моя дочь любит его с фрикадельками4

Обязательно в каждом доме ЛадипинкьядЭто немного другая версия клюквенного соуса, которую можно использовать круглый год для вашего фрикадельки, курица, индейка и т. д. 5

TmlanesВсегда покупайте свечи в ИКЕА.Долговечность и разнообразие. Product.5

Amazing condimentOnt47Мы используем это с ветчиной и индейкой на Рождество. Намного лучше, чем. Клюквенный соус. Также хорошо сочетается со шведскими тефтелями. Мы никогда не оставляем ikea без нескольких банок. 5

Sassy206Очень вкусно, можно есть с множеством разных блюд. Приятно иметь под рукой.5

SYLT LINGON Органическое варенье из брусникиRB CloustonLove SYLT LINGON Варенье из брусники! Это должно быть одно из лучших джемов в мире. Это напоминает мне домашнее органическое варенье из куропатки и яблок на Ньюфаундленде.Мне нравится начинать свой день с масляного круассана и одного из джемов SYLT, моим любимым (5 звезд) является органическое варенье SYLT HJORTRON из морошки, которое является эквивалентом джема из дикого печенья Ньюфаундленда5

DeliciousMkf00Мне очень нравится это варенье .Это вкусно5

❤️ это вареньеTrish513Это восхитительное варенье - немного терпкое, с большим вкусом. В джеме целые ягоды, очень вкусные.5

.

Смотрите также