И вот огороды убраны, но зато в доме полным полно зелёных помидор, которые каждый день спеют в больших количествах. Что с ними делать? Конечно, консервировать! Но мы уже столько всего сделали, что погреб просто ломится от всяких яств. У нас там находятся томаты в собственном соку, солёные, маринованные.
Но сегодня я решил, что хочу приготовить ещё с базиликом. У меня есть несколько рецептов, которые выручают меня каждый год. По ним можно приготовить очень быстро помидоры, которые будут не только красивыми, но и иметь очень необычный вкус. Я бы даже назвал его нежным.
Также я поделюсь с вами рецептом, в котором мы не будем использовать соль и сахар. Наверное вы удивлены? Но это действительно так. Зато результат вас приятно удивит . А теперь перейдём к приготовлению самых вкусных заготовок. Зимой их можно есть с любым блюдом или поставить на праздничный стол, чтобы гости были в восторге от ваших способностей!
Такие помидорчики получаются невероятно вкусными. Ведь базилик придают им неповторимый аромат и вкус. Но это ещё не самый главный плюс таких заготовок. Ведь самое интересное, что готовятся они очень быстро. Делать такие можно хоть в маленьких банках, хоть в больших.
Ингредиенты на литровую банку:
Приготовление:
1. Помидоры как следует моем и обсушиваем. Теперь необходимо сделать проколы на плодоножке и каждого плода. Сделать это можно при помощи зубочистки, вилки или просто надрежьте ножом.
Такая процедура предотвратит растрескивания кожи во время заливки кипятком. Поэтому они останутся целыми и красивыми.
2. Зелень моем и даем стечь воде. А чеснок очищаем от шелухи.
3. На дно чистой банки кладём сначала чеснок. Его можно порезать или использовать целыми зубчиками. Затем душистый перец и веточку базилика. Следом укладываем томаты до самого горлышка. Но старайтесь остальные веточки добавить на середину и в самом конце. Так будет красивее и вкуснее.
4. Заливаем содержимое тары крутым кипятком. Накрываем крышкой и оставляем на 10 минут. Затем сливаем воду обратно в кастрюлю и добавляем в неё соль, сахар. Снова кипятим и вновь заливаем помидоры.
5. Добавляем уксус и закрываем крышкой. Закатываем банку при помощи специального ключа и переворачиваем. В таком виде ставим банку и накрываем одеялом. Оставляем в таком виде до полного остывания.
После того, как банки остынут, можно будет убирать их на хранение в любое удобное место.
По этому способу мы не будем добавлять уксус. Также мы не будем, как и в первом варианте, подвергать томаты стерилизации. А просто добавим лимонную кислоту. Хранится они будут очень хорошо. И самое главное, что они будут очень вкусными и нежными.
Ингредиенты на литровую банку:
Приготовление:
1. Первым делом подготовим тару. Её необходимо хорошенько помыть моющим средством или содой и простерилизовать. Крышки обязательно кипятим или заливаем кипятком.
2. Споласкиваем базилик, перец и томаты. Чеснок чистим от шелухи и, если зубчики крупные, то разрезаем на кусочки поменьше. Перчик чистим и разрезаем пополам. Каждый помидор накалываем зубочисткой в области плодоножки, чтобы они не потрескались.
Лучше выбирать томаты небольшого размера. Так их в банки входит намного больше, да и есть такие приятнее.
3. На дно банки укладываем чеснок и веточку базилика. Далее следуют наши вкусные плоды. Ещё веточку поместите в середину банки вместе с болгарским перцем.
4. Заливаем всё кипятком и оставляем на 10 минут. И не забудьте накрыть их крышками. Затем воду сливаем в кастрюлю и добавляем соль, сахар, семена горчицы. Кипятим.
5. В банку всыпаем лимонную кислоту и сразу заливаем содержимое маринадом. Закатываем крышки и убираем в перевёрнутом виде под «шубу» до тех пор, пока они не остынут.
Хранить их можно хоть в шкафу, хоть в погребе. Главное убрать подальше от глаз, чтобы не съесть раньше времени.
Этот рецепт очень просто и в тоже время интересный. Готовятся такие очень быстро. А самое главное, что использовать будем минимальное количество ингредиентов. Кстати, здесь не будет ни соли, ни сахара. и даже уксус нам также не понадобится. А теперь приступим.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Помидоры хорошенько моем и разрезаем их на две половинки. Если плоды, крупные, то на 4 – 4 частей будет достаточно. Также базилик споласкиваем и высушиваем.
2. В чистую банку укладываем наши томатные кусочки. Делать это нужно очень плотно, даже придавливая, чтобы выделился сок. И веточку зелени не забудьте добавить.
3. Накрываем крышкой и ставим в кастрюлю на тряпочку. Заливаем в ёмкость воду, чтобы она доходила до половины тары. После закипания засекаем 15 минут.
4. По прошествии времени банки вытаскиваем и закатываем крышки. Убираем под «шубу» до полного остывания.
Такие помидорки можно будет добавлять в любые зажарки или можно есть так. Они обладают чудесным запахом и вкусом, который вы не встретите у покупных овощей.
Это будет очень вкусная закуска. Ведь когда ешь, то всегда после этого облизываешь не только пальчики, но и тарелку тоже хочется. Настолько божественные помидоры получаются, что делать их каждый год приходится всё больше и больше. А в итоге всё равно мало!
Ингредиенты на 3-х литровую банку
Приготовление:
1. Помидоры накалываем зубочисткой в месте плодоножки. Так они будут равномерно просаливаться. Зелень споласкиваем и высушиваем.
2. На дно чистой банки кладём специи: перец душистый и горошком, гвоздику, лавровый лист, укроп и базилик. Чеснок лучше не резать, поэтому кидаем его целыми зубчиками. Следом идут томаты.
3. Заливаем кипятком и оставляем на 10 минут. Затем воду сливаем в кастрюлю. Добавляем в неё соль, сахар. Кипятим и вливаем уксус. Когда снимем с огня, то в рассоле необходимо растворить мёд. Заливаем маринад в банку.
Если маринад не достаёт до краёв банки, то просто добавьте кипячёной воды.
4. Закатываем металлическими крышками и в перевёрнутом виде убираем под плед. Ждём, когда остынут банки, а затем убираем на хранение.
Предлагаю вашему вниманию видео. В нём автор делится прекрасным рецептом помидор с мёдом и базиликом. В нём мне понравилось то, что готовы они будут уже через сутки. Это наверное на тот случай, если вам не терпится уже поесть солёных томатов. Ведь уже свежие овощи надоели и хочется солонины. Но думаю, такие можно оставить и на зимний период. Только нужно будет закрыть металлическими крышками.
Интересные получились рецепты. Надеюсь, что вы уже выбрали тот, который непременно попробуете сделать прямо сейчас. Но можете попробовать сразу несколько. Ведь чем больше, тем лучше! Удивите своих родных и близких. А я с вами прощаюсь, до скорых встреч!
Для аромата и вкуса в засолке помидоров используют множество пахучих трав, например, базилик. Растение придает заготовке аппетитный запах и усиливает ее вкусовые свойства. Заготавливать помидоры с базиликом на зиму довольно просто, а помогут в этом рецепты с фото.
Большинство вариантов схожи по составу, но есть отличия в количестве ингредиентов. Помимо базилика можно добавлять в заготовку перец, чеснок, лаврушку, укроп, репчатый лук. Другие душистые травы добавлять не стоит, так как базилик уже имеет довольно характерный запах.
Стерилизовать банки с заготовкой не нужно, если использовать в приготовлении лимонную кислоту, которая продлевает срок хранения закуски. По этому рецепту томаты получаются сладко-кислыми с пряными восточными нотками во вкусе.
Ингредиенты:
Приготовление:
Веточки базилика разделяют на несколько небольших частей и кладут на дно банки. К ним добавляют пару горошков перца.
Помидорки укладывают рядами до самого верха. Сверху кладут оставшийся перец.
Кипятят на плите 1,5-2 литра чистой воды и быстро заливают кипятком банку. Дают постоять содержимому банки 5-7 минут, затем сливают воду.
Готовят рассол: в 1,5 литре воды растворяют соль, сахар и лимонную кислоту. Полученной смесью, доведенной до кипения, заливают содержимое банки. Быстро закрывают тару прочной крышкой и после остывания убирают на хранение.
Важно!
Заливать кипяток в банки нужно с предельной осторожностью, чтобы шкурка томатов не лопнула.Томаты, приготовленные этим способом, имеют пикантный вкус за счет чеснока и базилика. По желанию количество ингредиентов можно менять по усмотрению.
Ингредиенты:
Приготовление:
Помидоры моют и вырезают плодоножку. Чеснок разделяют на 3-4 части и каждую часть вставляют в место, откуда вырезали плодоножку.
В тару кладут укроп, базилик, в последнюю очередь томаты. В середине и верхней части банки между помидорами укладывают укроп и базилик.
В кастрюле кипятят воду, добавляют соль с сахаром и приливают уксус. Горячим рассолом заливают банку до самого верха и стерилизуют в кипятке на протяжении 10-15 минут, затем простерилизованную тару с заготовкой закатывают крышкой.
Для любителей классики можно заготовить помидоры по стандартному способу. При желании сделать томаты более сладкими можно добавить сахара в 1,5-2 раза больше, чем указано в рецепте.
Состав:
Приготовление:
Помидоры предварительно замачивают в воде на пару часов, затем их подсушивают на полотенце.
В сухую тару погружают на дно лаврушку, базилик, укроп и чеснок (примерно половину от всего количества ингредиентов).
В помидорах делают иголкой по 1-2 прокола, затем проколотые плоды плотно утрамбовывают в банку, прокладывая между ними оставшуюся зелень и чеснок.
В кастрюле варят рассол путем смешения воды с солью и сахаром. Когда смесь закипит, ею заливают содержимое тары.
Стерилизуют заготовку в микроволновой печи или в духовом шкафу не менее, чем 10 минут. После остывания томаты можно убирать на хранение.
Помидорки, засоленные в маленькой таре, очень удобны в использовании. Заготовка не успевает испортиться, так как съедается максимум за 2-3 раза.
Ингредиенты:
Приготовление:
На дно тары кладут 2-3 листика базилика и несколько колечек порезанного репчатого лука.
Помещают в банку помидоры, укладывают их осторожно, чтобы не подавить. Между томаты прокладывают луковые кольца.
Когда все плоды окажутся в банке, сверху кладут лавровый лист и присыпают черный перец.
На плите нагревают литр воды, после закипания растворяют в нем соль с сахарным песком. Горячим рассолом заливают томаты таким образом, чтобы все плоды оказались покрыты водой.
Проводят стерилизацию заготовки любым удобным способом – в микроволновой печи, духовом шкафу или в кипящей воде. После стерилизации закрывают заготовку крышкой и выдерживают при комнатной температуре до полного остывания.
Внимание!
Чтобы лук не пришлось нарезать «со слезами на глазах», его нужно ошпарить.Красивые, аккуратные черри прекрасно подходят для засолки с ароматными травами. Заготовка в банке смотрится очень аппетитно благодаря миниатюрным плодам и зелено-фиолетовым листьям базилика.
Ингредиенты:
Приготовление:
Томаты очищают от загрязнений и накалывают в разных местах 2-3 раза для того, чтобы засолка происходила быстрее.
Перекладывают томаты в небольшую кастрюлю, добавляют чесночные зубчики, соль и сахарный песок, горошины перца и укроп.
На плите доводят до кипения литр воды и заливают его в кастрюлю с томатами. Оставляют помидоры в воде до полного остывания.
Когда содержимое остынет с помощью шумовки без рассола перекладывают томаты с другими составляющими в емкость для хранения. Рассол, оставшийся в кастрюле, вновь кипятят и добавляют в него базилик, уксус и мед.
Заливают рассол в банку и подвергают тару стерилизации на протяжении 10-15 минут.
Любителям кисленького придутся по вкусу маринованные помидорки. Для приготовления можно использовать как винный, так и яблочный уксус.
Ингредиенты:
Как приготовить:
В чистую подготовленную тару кладут укроп и базилик, добавляют горошины черного перца. Затем кладут овощи ровными рядами.
В литре горячей воды растворяют сахар с солью и доводят смесь до закипания. Доливают уксус и нагрев выключают.
Заливают кипящим рассолом содержимое банки и быстро закатывают крышкой. Стерилизовать заготовку с уксусом необязательно.
Закуска по любому способу получается вкусной, а простоит она долго, если выполнить несколько условий:
Пробовать засоленные помидорки можно на второй месяц. Чем дольше заготовка простоит, тем ее вкус будет более насыщенным, а запах приобретет яркий аромат. Закуску можно подавать как гарнир к мясу или отварной картошке, она хорошо сочетается с тушеной капустой и другими маринованными овощами.
Хочу предложить рецепт помидоров с базиликом на зуму. Помидорчики получаются очень вкусными, а за счёт базилика ещё и ароматными. Моя семья очень любит такие помидорчики, я подаю их на стол, когда готовлю тушеную картошку с мясом. Попробуйте и Вы, это очень вкусно!
Для приготовления помидоров с базиликом на зиму понадобится:
помидоры - 1,2 кг;
базилик - 2-3 веточки;
чеснок - 4 зубчика;
душистый перец - 4 шт.
Для маринада:
вода - 1 литр;
сахар - 100 г;
соль - 50 г;
лимонная кислота - 1 ч. л.
Из этого количества ингредиентов получается 2 литровые банки помидоров.
Помидоры вымыть под проточной водой, обсушить.
Базилик вымыть, чеснок очистить. На дно стерилизованных банок выложить чеснок, базилик и душистый перец.
Заполнить банки помидорами
и залить до верха кипятком. Накрыть прокипяченной крышкой и оставить на 10 минут.
После этого воду слить, она нам больше не понадобится. Для приготовления маринада в кастрюле вскипятить чистую воду, добавить соль, сахар и лимонную кислоту, проварить до растворения кристаллов. Залить маринадом помидоры и закатать.
Перевернуть и укутать тёплым одеялом до полного остывания.
Помидоры, маринованные с базиликом, - замечательная заготовка для холодных зимних дней. Прекрасно хранятся в условиях городской квартиры.
Приятного аппетита!
Базилик – пряное растение, частенько используемое в консервации овощей. Помидоры на зиму, маринованные или соленые с базиликом – удачное тому подтверждение. Заготовка понравится всем, кто любит оригинальные рецепты закусок. И вовсе не обязательно быть гуру от кулинарии, что справится с поставленной задачей, побаловав семью разносолами, не хуже покупных.
Все представленные варианты заготовки просты в исполнении, помидоры получаются очень ароматными и вкусными, а кисло-сладкий маринад выпивается весь до капельки. На заготовку пойдут любые помидоры — красные, желтые, зеленые. Главное, чтобы они отвечали основному требованию: были мясистыми и плотными.
У заготовки кисло-сладкий маринад, делающий помидоры нежными с утонченным вкусом. Пряный чеснок отлично дополняет консервацию.
Возьмите:
На литр маринада:
Как мариновать:
Ополосните овощи, обсушите. Проколите у основания зубочисткой, чтобы при горячей обработке плоды не лопнули.
Уложите на донышко банок веточки базилика.
Наполните ёмкости томатами.
Разложите чесночные дольки (их можно разрезать на половинки).
Накройте овощи листочками базилика.
Вскипятите воду, аккуратно залейте помидоры. Советую лить в центр баночек, чтобы они не треснули. Прогревайте овощи на протяжении 10 минут.
Вылейте настой в кастрюлю, засыпьте специи, указанные в составе.
Закипятите маринад, когда кристаллы соли и сладости распустятся, влейте уксусную кислоту. Сразу выключите конфорку. Яблочный уксус допустимо заменить любым фруктовым, но непременно 6 процентным.
Наполните баночки горячим маринадом.
Закрутите стеклянные ёмкости под винтовую или железную крышку, поставьте вверх донышком. Тепло укутайте до следующего дня – заготовка должна остыть медленно.
Наутро проверьте герметичность закатки. Храните консервацию в неотапливаемом помещении типа кладовой, погреба.
Соленые красные помидоры с веточками базилика, по вкусу способны посоперничать с маринованными. Держите очень вкусный вариант консервации.
Возьмите:
На рассол:
Как засолить:
Засолить томаты можно в ускоренном темпе. Для этого, залив рассол, не уносите кастрюлю сразу в холод. Сначала подержите денька три при комнатной температуре, и только тогда отправьте в погреб. Пробуйте закуску через 10 дней.
Медовые помидорчики – изысканная закуска для любителей необычных рецептов.
Состав:
На маринад:
Консервируем:
Зеленые томаты занимают свое, не менее достойное место среди зимних заготовок, поскольку даже незрелые томаты, если их правильно мариновать, получаются очень вкусными.
Потребуется:
Как заготовить:
Не все относятся с уважением к уксусному запаху, а порой его просто нельзя употреблять по некоторым показателям. Держите на этот случай отличный вариант заготовки томатов с лимонной кислотой.
Берем на литровую банку:
На маринад:
Как мариновать:
Начинающим хозяюшкам будет полезен ролик с пошаговым рассказом обо всех секретах заготовки. Успешной вам консервации, пусть ваши закуски получатся самыми вкусными!
Томатные заготовки — наиболее популярные. Что только с ними не делают. И соусы, и салаты и просто маринуют. Сегодня поговорим о такой закрутке, как помидоры на зиму с базиликом. Получается очень интересно, вкусно и ароматно. Готовятся такие соленья легко и быстро. А чтобы наслаждаться прекрасным результатом, рекомендуется знать пропорции для маринада. Самые удачные варианты представлены в статье.
Базилик — это пряное растение, используется в качестве приправы/добавки. Свежие листочки добавляют в салаты либо в заготовки на зиму. Бывает зеленым и фиолетовым. Более востребованным считается последний. Помимо кулинарной сферы, зелень используют в лечебных целях. Поскольку в базилике наблюдается много питательных веществ, в том числе витаминов А, В2, К, С.
Листья отлично сочетаются с овощами и прекрасно дополняют вкус солений на зиму. Поэтому маринованные томаты с базиликом стоит попробовать.
Это пряное, ароматное и очень вкусное угощение, которое подойдет к любому столу. Будь то повседневный обед или праздничный ужин.
Любите заготовки с приправами? Свежий базилик — отличная альтернатива любой специи. В ней есть все, что нужно для вкуса и аромата.
Ну что, пора приступать к приготовлениям. Смотрите, выбирайте и сохраняйте рецепты.
Простая и вкусна консервация. Томаты спокойно будут храниться при комнатной температуре, даже без добавления уксуса.
Ингредиенты:
На маринад:
Примечание к рецепту! Расход указан на 1 банку, объемом 1,5 литра.
Процесс пошагово:
Банки обрабатываем. Способ выбираем любой: микроволновка, водяная баня и т. д. приступаем к их заполнению. На дно кидаем горошек и веточку базилика.
Далее, отправляем пару слоев промытых томатов. Затем снова базилик, помидоры. Сверху кидаем еще одну веточку.
Заливаем содержимое емкостей кипятком, оставляем минут на 5-10. Затем жидкость сливаем в кастрюлю. Ждем бурления, кидаем соль с сахарным песком и лимонку.
Вливаем горячий маринад в банки. Закручиваем стерильными крышками. Переворачиваем закрутки верх дном, кутаем теплым настилом. Оставляем в таком положении на 2-3 дня.
Кисло-сладкий вкус маринада дополняет пряный чеснок, что в сочетании дает прекрасный результат. Также острые дольки усиливают аромат заготовки.
Набор компонентов на литровую банку:
Маринад:
Шаги:
Готовый салат на все случаи жизни. Также заготовка подойдет и для приготовления различный блюд.
Состав:
Описание рецепта:
Куда девать крупные томаты? В банку ведь не влезают. В соус их! А базилик сделает заправку еще вкуснее.
Ингредиенты:
Приготовление пошагово:
А вы любите заготовки с базиликом? Рассказывайте в комментариях. Понравилась статья? Поделитесь с друзьями. Читайте рецепты с морковной ботвой.
Автор статьи: Доронина Юлия Васильевна.
Планируя заполнить витаминными вкусными заготовками в банках полки своей кладовки на зиму, обратите внимание на рецепт спелых помидоров, маринованных с базиликом. Эти вкусные помидоры подарят вам зимой букет ярких пряных ощущений.
Базилик во многих странах считается священным зельем, и не удивительно, ведь с его помощью можно избавиться от многих болезней. Конечно в маринаде не все полезные свойства базилика сохраняются, но он дарит консервации чудесный вкус и аромат. Для заготовки лучше возьмите фиолетовый базилик.
Ингредиенты:
Для маринада на 1 л воды:
Приятного аппетита и вкусных заготовок!
Ингредиенты:
Помидоры — 2 кг
Болгарский перец — 2 шт
Зубчик чеснока — 2-3 шт
Базилик — 3-4 веточ.
Уксусная эссенция 70%
Соль
Сахар
Перец и чеснок хорошо вымыть и очистить. Базилик промыть и обсушить.
Помидоры перебрать и хорошо вымыть.
На дно чистых банок уложить ломтиками нарезанный перец и ломтиками нарезанный чеснок.
Заложить помидоры с базиликом.
Залить кипятком и прикрыть крышками на 20 минут.
Слить воду в кастрюлю, добавить соль и сахар из расчета 2 ст. ложки соли и 4 ст. ложки сахара на 1 литр воды. Вскипятить маринад.
Залить маринад в банки и добавить уксусную эссенцию (на 1 литровые банки- половину чайной ложки). Закупорить банки и убрать в теплое место на 12 часов.
Маринованные помидоры на зиму в банках с базиликом готовы. Хранить в прохладном месте.
Приятного аппетита!
Помидоры консервируют по-разному. Как приготовить маринованные помидоры с базиликом на зиму читайте и смотрите далее.
Пряная зелень при консервации незаменима. Часто используется лист хрена или смородины, реже вишни и дуба. А без зонтика укропа не обходится ни одна домашняя заготовка помидоров или огурцов.
Если провести небольшой эксперимент и сделать пару-тройку баночек помидорчиков с другой зеленью, то можно получить удивительно вкусный результат.
Например, с базиликом. Его ароматные листочки придают маринаду оригинальный аромат и терпкий вкус. Помидоры с ним особенно хороши.
Попробуйте сами!
Ингредиенты:
Для маринада на 1,5 л воды:
Способ приготовления:
1. Отобрать плотные, без вмятин и порчи, помидорчики. Лучше всего брать бурые плоды.
2. Вымыть помидоры и базилик.
3. Банки промыть с чистящим средством и содой. Затем простерилизовать.
4. Уложить помидоры в банки На трех литровую баночку понадобится около двух или чуть больше, килограмм помидоров.
5. В каждую банку добавить по 2-3 хороших веточки базилика. Листья должны быть сочными и упругими. Вялая или засохшая зелень не подойдет.
6. Вскипятить в кастрюле чистую воду.
7. Залить помидоры в банке, прикрыть посуду крышкой и оставить на 20-25 минут.
8. Слить с банок воду и залить свежим кипятком. Снова прикрыть крышкой и дать прогреться помидорам 15 минут.
9. Жидкость с помидоров слить в кастрюлю. Долить примерно 1 стакан чистой воды и поставить кипятиться.
10. В кастрюлю с кипятком всыпать соль и сахар. Добавлять лавровый лист и перец горошком можно, но только по вкусу и желанию. В данном рецепте базилик — лучшая приправа.
11. Снять маринад с огня, влить в него уксус, перемешать.
12. Залить полученным кипятком-маринадом помидоры.
13. Закрутить банки прокипяченными крышками и сразу перевернуть вверх дном на бумагу.
Прикрыть полотенцем или пледом и оставить на сутки остывать.
Готовые помидоры убрать на хранение в прохладное темное место.
Пробовать можно через месяц.
Удачных Вам заготовок!
Приятного аппетита!
Подробнее смотрите в видеорецепте.
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.
Без консервированных помидоров не обойдется не один праздничный и будничный стол. Существует огромное множество рецептов на любой вкус. Сегодня у вас есть возможность ознакомиться с лучшими рецептами консервированных томатов, в состав которых входит ароматный базилик. На средиземноморской кухне базилик является главным среди пряностей. Его резкий вкус и бальзамический аромат придает помидорам изысканность. Помимо этого лечебные свойства растения помогут успокоиться и препятствуют воспалительным заболеваниям. Представляем вашему вниманию несколько замечательных рецептов на зиму.
Легкий рецепт с добавлением яблочного уксуса заинтересует своей простотой.
Ингредиенты:
Приготовление пошагово:
Помидоры по данному рецепту получаются сладковатыми, нежными и очень мягкими.
Ингредиенты:
Приготовление:
Острый рассол делает помидоры пикантными. Пряности дополняют и дают незабываемый вкус и аромат.
Ингредиенты:
Приготовление:
Закатать, перевернуть на крышку и закутать до остывания.
Рецепт отличается от остальных добавлением укропа, лаврового листа и душистого перца.
Ингредиенты:
Приготовление:
Рецепт подходит для ценителей меда.
Ингредиенты:
Приготовление:
Данная заготовка не подходит тем, у кого имеется аллергия на мед.
Нежное блюдо получается, если приготовить помидоры в медовом соусе.
Ингредиенты:
Приготовление:
Некоторые сомневаются: можно ли класть базилик к огурцам, не испортит ли это их вкус. Ответ – можно! Особенно вкусным получается ассорти из томатов и пружинистых зеленых огурчиков.
Ингредиенты:
Приготовление пошагово:
В приготовлении не участвует уксус, поэтому помидоры по вкусу получаются сладкими.
Ингредиенты:
Приготовление пошагово:
Приятного аппетита!
Данный рецепт не претендует на оригинальность, но, согласитесь, каждый год заготовки, выполненные по одним и тем же технологиям, но с добавлением какого-то нового компонента, дарят нам разные оттенки вкуса. И только экспериментируя на кухне, можно добиться того самого идеального вкуса, которым можно будет потом гордиться.
Попробуйте этот проверенный рецепт заготовки помидор с базиликом. Именно базилик придает помидорам тот неповторимый вкус и аромат, который покоряет сердца всех любителей зимних заготовок.
А еще, вместо обычного столового уксуса, мы будем использовать яблочный, который привнесет готовой закуске дополнительную нотку изысканности и сделает ее более полезной, чем при традиционном способе маринования.
Ингредиенты:
Некрупные помидоры
Листья базилика
Для маринада на 1 л воды:
100 гр сахара
25 гр соли
50 гр 9% яблочного уксуса
Томаты выбираем средних размеров плотные и спелые, без повреждений.
Банки тщательно моем и стерилизуем любым, удобным вам, способом. Банки можно брать как 3-х литровые, так и меньшего размера. Не забудьте прокипятить и крышки, которыми вы будете закрывать банки.
Заполняем банки подготовленными помидорами, перекладывая каждый слой листиками базилика. Количество базилика выбирается исходя из личных вкусов и предпочтений.
В кастрюле готовим маринад. В воду добавляем соль и сахар, доводим до кипения и как только все компоненты растворятся добавляем яблочный уксус.
Кипящим маринадом аккуратно заливаем помидоры. Прикрываем крышками и ставим в емкость с водой для стерилизации.
На дно емкости положите тканевую салфетку или деревянную подставку, так как контакт стеклянной банки с металлическим дном крайне нежелателен.
Время для стерилизации литровой банки 15 минут, двухлитровой – 20 минут, трехлитровой – 25 минут.
После стерилизации при необходимости доливаем маринад доверху банки и закатываем или закрываем винтовой крышкой.
Переворачиваем банки донышком вверх, чтобы убедиться в герметичности закрутки.
В таком положении оставляем банки до полного медленного остывания, укутав их полотенцами или одеялом.
Затем отправляем банки на хранение в кладовую или погреб.
Готовые помидоры с базиликом на зиму порадуют вас необыкновенным вкусом и ароматом.
Итак, готовим маринованные помидоры с базиликом на зиму.
На 1 литровую банку вам понадобятся:
- 600 г помидоров,
- 2-3 веточки базилика,
- 5-6 зубчиков чеснока,
- 1 ст.л. уксуса,
- 1 ст.л. соли,
- 1/2 стручка острого перца.
Хорошенько моем овощи водой из-под крана. Очищаем от старых подвявших листочков базилик и тоже смываем всю грязь. Острый перчик споласкиваем.
Подсушиваем все ингредиенты, оставив на несколько минут на бумажном полотенце.
Зубчики чеснока отделяем от шелухи. Режем каждый на небольшие ломтики. От перца чили отрываем хвостик и выскабливаем семена. Иначе рассол получится чересчур острым. Нарезаем половинку стручка небольшими колесиками.
Начинаем наполнять простерилизованные банки, складывая сначала базилик, чеснок, перчик чили. По желанию можно сделать несколько таких уровней.
Выкладываем томаты.
Посыпаем все это солью и вливаем ложечку уксуса.
Нагреваем воду до кипения и заливаем ею банки. Чтобы они не лопнули от кипятка, баночку нужно держать на лезвии ножа.
Теперь емкости можно закручивать чистыми ошпаренными крышками. Плотно укрываем их, чтобы как можно дольше не выпускать тепло. Помидоры с базиликом должны простоять около суток. А после хранить их рекомендуется в холодном месте, например, в холодильнике или на полке кладовой.
Советы: маринад получится еще вкуснее, а сами помидорки гораздо более пряными, если заменить обычный столовый уксус на яблочный или винный. Есть разные сорта базилика: зеленый и фиолетовый. Оба подходят для использования в рецепте. Но с фиолетовым маринованные тпомидоры получатся немного ароматнее. Для консервирования выбирайте твердые мясистые сорта томатов. Можно попробовать закрутить и черри.
Приятного аппетита.
Старинская Леся
Так же попробуйте закрутить помидоры в «снегу» на зиму.