Добавить на Яндекс

Как сварить соус ткемали из слив


Соус ткемали из слив: 4 классических рецепта

Приветствую вас, дорогие мои! В прошлой статье мы научились готовить с вами итальянский соус песто. Он, кстати, прекрасно подойдет для заправки мясных и овощных салатов на День рождения.

В этой статье я расскажу об одном из самых главных соусов грузинской кухни – ткемали. Традиционно его изготавливают из специальной кислой сливы, разновидности алычи. Соус подходит к мясу, птице, рыбе.

Классический ткемали обладает лимонно-мятной ноткой от приправы омбало (особая болотная мята). Ярко выраженный кисло-сладкий вкус соуса идеален для различных блюд. Макароны и гарниры из картофеля тоже можно заправлять этим замечательным и вкусным продуктом.

Соус ткемали – классический рецепт из слив с помидорами на зиму

В Грузии считают достойным внимания только классическое приготовление из сливы ткемали. Но в нашей большой стране есть много почитателей данного соуса, и используют в его создании не только традиционные продукты.

Ингредиенты:

  • слива – 2 кг
  • чеснок – 200 гр.
  • перец чили – 2-3 стручка
  • сахар – 200 гр.
  • соль – 1 столовая ложка
  • томатная паста – 2 столовые ложки
  • растительное масло – 2 столовые ложки

Способ приготовления по этапам:

Сливы моем и удаляем косточки.

Измельчаем в блендере или мясорубке.

Далее рубим чеснок и добавляем в сливу.

Потом кладем измельченный перец чили.

Добавляем томатную пасту, соль, масло и сахар.

Хорошо перемешиваем и доводим до кипения. Достигнув нужной вам густоты, снимаем с огня готовый соус. Приятного аппетита!

Как приготовить ткемали в мультиварке?

Если вам не хочется стоять у плиты, возьмите на вооружение этот рецепт приготовления сливового соуса. Ведь даже в мультиварке он будет таким же вкусным, ароматным и пряным.

Возьмите:

  • Зеленые сливы – 500 гр.
  • Зелень – 100 гр.
  • Чеснок – 30 гр.
  • Аджика – 15 гр.
  • Вода – 500 мл
  • Соль

Способ приготовления по этапам:

Зеленые сливы промываем, очищаем от косточек, кладем в мультиварку, заливаем водой и на режиме «Суп» или «Варка» готовим 30 минут.

Мелко рубим чеснок.

Далее измельчаем зелень.

Вареную сливу откидываем на дуршлаг и даем стечь лишней воде.

 

Потом складываем в миску, добавляем аджику и зелень с чесноком.

Далее блендером превращаем в однородную массу.

Переливаем полученную массу обратно в мультиварку, ставим режим «Жарка» и доводим до кипения. Кипятим минуту! Наш ткемали готов, приятного аппетита!

Классический рецепт сливового соуса от грузинского повара

Ну а если захотите приготовить классический соус от грузинских кулинаров и насладиться его замечательным вкусом, то вам следует воспользоваться этим способом. Здесь есть маленький секрет, который знают только на родине ткемали.

Подготовьте:

  • ткемали красный или слива – 2 кг
  • ткемали зеленый или слива – 2 кг
  • свежий кориандр – кинза – 2 пучка
  • свежий укроп – 2 пучкa
  • болотная мята омбало – несколько листочков
  • базилик – несколько листочков
  • красный стручковый перец – 2 шт.
  • зеленый стручковый перец – 2 шт.
  • чеснок – 2 головки
  • уцхо сунели – 2 чайные ложки
  • молотый кориандр – кинза – 2 чайные ложки
  • хмели сунели – 2 чайные ложки
  • чабер садовый – кондари – 0,5 чайной ложки
  • сушеный базилик – 0,5 чайной ложки
  • соль крупная – по вкусу

Способ приготовления по этапам:

Складываем сливы в кастрюлю, заливаем водой и варим до отхода шкурки от плода.

Готовую сливу откидываем на дуршлаг.

Режем свежую зелень, кинзу, укроп.

Базилик и мяту листочками без стеблей добавляем в нашу нарезанную зелень.

Измельчаем всю зелень в мясорубке. Также не забываем покрошить чеснок и перец.

Протираем сливу через дуршлаг – она как раз отделится от косточек таким образом.

 

В протертую зелень добавляем специи: уцхо сунели, молотый кориандр, хмели сунели, чабер садовый, базилик сушеный.

Добавляем соль и хорошенько все перемешиваем.

 

Ставим пюре из сливы на огонь, добавляем зелень со специями, перемешиваем, доводим до кипения.

 

Даем покипеть 2-3 минуты и выключаем, соус готов. Приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить ткемали из слив без лука

Лук, как правило, вообще никто и никогда не использует при приготовлении грузинского соуса. Поэтому можете даже не искать на просторах интернета такой рецепт. Лучше приготовьте по-настоящему вкусный ткемали и порадуйте гостей мясными блюдами со сливовым соусом!

  • Слива – 1,5 кг
  • Вода – 100 мл
  • Кориандр – 1 столовая ложка
  • Укроп – 20-30 гр.
  • Чеснок – 8 зубчиков
  • Сахарный песок – 1 чайная ложка
  • Соль

Друзья, а вы когда-нибудь готовила дома соус ткемали? Настоящий, классический… Поделитесь своими впечатлениями под этой статьей. До новых встреч на блоге!

Читайте также:

Соус Ткемали из сливы в домашних условиях на зиму — 6 простых рецептов приготовления

Автор admin На чтение 7 мин. Просмотров 18 Опубликовано

Кисло-острый грузинский соус готовится из натуральных ингредиентов, поэтому обладает полезными свойствами для организма. Чаще всего, его делают из слив разного сорта.

Несмотря на то, что рассматриваемый соус содержит множество витаминов и микроэлементов, его не рекомендуется употреблять людям, страдающих от заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Соус Ткемали

Сейчас начался сезон сбора урожая, поэтому самое время заняться заготовками на зиму. Ткемали можно очень просто приготовить в домашних условиях, при этом не нужно обладать специальными навыками или определенным опытом.

Соус является отличным дополнением к мясным блюдам. Вы забудете о кетчупе, специях и других приправах, если хотя бы раз попробуете Ткемали.

На сегодняшний день существует множество вариантов приготовления грузинского соуса. Рассмотрим несколько простых рецептов.

Соус Ткемали из сливы в домашних условиях на зиму без варки

Первым делом я предлагаю рассмотреть рецепт приготовления сырого соуса. Конечно, это не классический вариант, но получается очень ароматным, вкусным и умеренно острым, поэтому отлично подходит к рыбным и мясным блюдам.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг слив;
  • 2 головки чеснока;
  • 5 стручков красного перца;
  • 1 пучок мяты;
  • 2 веточки базилика;
  • 2 веточки кинзы;
  • 1 ст.л сахарного песка;
  • 1 ст.л пищевой соли.

Приготовление:

  1. Все травы, входящие в состав, необходимо промыть под проточной водой. Чтобы они быстрее просохли, их рекомендуется разложить на бумажные полотенца;
  2. У жгучего перчика удаляем плодоножку, а также извлекаем семена. Очищаем зубчики чеснока;
  3. Затем перебираем сливу, и также промываем и обсушиваем. После чего извлекаем косточки. Для этого вы можете воспользоваться специальным приспособлением или небольшой трубочкой. Ну а легче всего разделить сливу на две части и извлечь косточку;
  4. У трав удаляем стебли и вместе со сливой пропускаем через мясорубку, при желании вы можете воспользоваться обычным блендером;
  5. Следующим шагом добавляем сахар с солью. Тщательно перемешиваем и оставляем на десять минут. По истечении указанного времени еще раз размешиваем массу и распределяем по стеклянным банкам, которые нужно предварительно простерилизовать;
  6. Закрываем прокипяченными крышками и убираем заготовку в холодильник.

Такой соус может храниться в течение одного года. Если верхний слой потемнеет, то ничего страшного не будет, просто соберите его ложечкой и выбросите. Его можно подавать не только в блюда, но и просто намазывать на хлеб, получается очень вкусно.

Как приготовить соус Ткемали из сливы с помидорами и перцем на дому

Один из самых простых рецептов. В нашей стране этот соус еще называется аджикой, хотя они немного отличаются. Но для нас главное, чтобы заготовка получилась вкусной и ароматной.

Ингредиенты:

  • 1 кг слив;
  • 1 кг томатов;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 пучок мяты;
  • 1 горький перец;
  • Корень имбиря по вкусу;
  • 120 г сахара;
  • 1 ч.л пищевой соли;
  • Специи по предпочтениям.

Приготовление:

Сливы промываем и извлекаем из них косточки. Помидоры пропускаем через мясорубку. Отправляем подготовленные продукты в кастрюлю и ставим на плиту. После закипания варим в течение 10 минут.

Тем временем отрезаем плодоножку у острого перчика. Если вы любите более острый соус, то семена не удаляйте. В отдельную емкость отправляем специи по своему усмотрению (тмин, кориандр, душистый перец, хмели-сунели и другие). Все перемешиваем и добавляем молотый имбирь.

Травы промываем и удаляем стебли. Мне не нравится вкус кинзы, и если вам тоже, то не переживайте, в Ткемали она отлично сочетается со всеми ингредиентами.

Добавляем в кастрюлю нарезанный перец, хорошо перемешиваем и после повторного закипания готовим в течение десяти минут. Затем выключаем плиту и перетираем продукты через сито, чтобы избавиться от шкурки. Если не хотите заморачиваться, то просто перебейте блендером.

Полученная масса получается достаточно жидкой, поэтому увариваем ее в два раза около 30-40 минут. В процессе приготовления не забываем снимать пенку, которая образуется на поверхности

Отправляем в соус специи, зелень, а также сахар с солью. Все хорошо размешиваем и варим еще 10 минут. В горячем виде разливаем массу по стерилизованным банкам. Можете оставить немного соуса, остудить его и сразу попробовать.

Приготовление соуса Ткемали на зиму в мультиварке

Благодаря современной кухонной технике можно сократить время приготовления различных блюд и заготовок. В мультиварке очень просто сделать грузинский соус, который, конечно отличается от классического варианта, но получается не менее вкусным.

Ингредиенты:

  • 2 кг сливы;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 пучок кинзы;
  • 2 острых перца;
  • 2 ч.л хмели-сунели;
  • 1 ст.л кориандра;
  • 2 ст.л сахара;
  • 1 ст.л соли без горки.

Приготовление:

Сливы промываем и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Затем разделяем их пополам и удаляем косточки. Это достаточно нудный процесс, но необходимый, поэтому наберитесь немного терпения.

Чеснок очищаем от шелухи, у перца вырезаем плодоножку и удаляем семена. Зелень промываем и отрезаем стебли. Все подготовленные продукты со сливами прокручиваем через мясорубку. Следом добавляем сахар с солью, а также необходимые специи и тщательно перемешиваем.

Полученную массу отправляем в чашу мультиварки. Устанавливаем режим «тушение» на 1,5 часа. Когда прозвучит звуковой сигнал, то извлекаем чашу с соусом, перемешиваем и распределяем по банкам.

Ткемали следует хранить в прохладном и темном месте. Из указанного количества ингредиентов на выходе получается 1,5 л.

Соус Ткемали на зиму с аджикой

Есть еще один замечательный рецепт острого соуса. Его также будем готовить в мультиварке. Данный способ приготовления подходит не только для заготовки на зиму, но и на каждый день. Поэтому берите себе на заметку.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг кислых слив;
  • 15 г аджики;
  • 100 г зелени;
  • 30 г чеснока;
  • 0,5 л воды;
  • Пищевая соль по вкусу.

Указанное количество продуктов предназначено для небольшой порции, которой хватит на один раз. Для заготовки увеличивайте объем ингредиентов.

Приготовление:

Сливы промываем холодной водой, затем извлекаем из их косточки. Отправляем в чашу мультиварки и заливаем водой. Включаем опцию «варка» и готовим в течение получаса.

Тем временем займемся подготовкой остальных ингредиентов. Мелко нарезаем зубчики чеснока и зелень. Вы можете добавить в соус любые травы и пряности, которые больше нравятся.

Следующим шагом процеживаем отварные сливы через сито. Сок нам не понадобится. А в мякоть добавляем соль, аджику, зелень и специи. Перебиваем блендером и отправляем в чашу мультиварки. Включаем опцию «жарка» буквально на одну минуту, чтобы масса закипела.

Кисло-острый соус готов к использованию. Для заготовки, нужно заранее подготовить банки и хорошо их простерилизовать вместе с крышками.

Соус Ткемали на зиму с хмели-сунели

Если вам уже приелся кетчуп, то приготовьте замечательный соус. Это модифицированный вариант и уже мало напоминает настоящий Ткемали. Однако превосходно сочетается со многими блюдами и не уступает по вкусу грузинскому варианту.

Ингредиенты:

  • 3 кг сливы;
  • 1,5 кг сладкого перца;
  • 6 стручков острого перчика;
  • 3 головки чеснока;
  • 2 ч.л хмели-сунели;
  • 1 ч.л лимонной кислоты;
  • 1 ч.л мускатного ореха;
  • 60 г соли;
  • 200 г сахара.

Приготовление:

Сливы обязательно промываем и извлекаем косточки. У сладкого и острого перца удаляем плодоножки и извлекаем семена. Подготовленные продукты пропускаем через мясорубку.

Перекладываем массу в кастрюлю и добавляем сахар, соль и специи. Ставим емкость на плиту и доводим до кипения, после этого убавляем огонь и варим в течение 25 минут.

Затем отправляем в кастрюлю прессованный чеснок и лимонную кислоту. Все хорошо перемешиваем, после чего перебиваем погружным блендером до получения однородной массы.

Варим еще около пяти минут и снимаем с плиты. Не забывайте помешивать соус, чтобы он не пригорел. Раскладываем смесь по стерилизованным банкам и закручиваем крышками или закатываем специальной машинкой.

Банки не обязательно переворачивать вверх дном. Просто накрываем их теплым полотенцем и оставляем до полного остывания.

Самый вкусный рецепт соуса Ткемали на зиму

Нельзя не отметить еще один вариант приготовления. Несмотря на простой процесс, сливовый соус получается невероятно вкусным, поэтому воспользуйтесь данным вариантом.

Ингредиенты:

  • 2 кг слив;
  • 2 стручка острого перца;
  • 200 г чеснока;
  • 2 ст.л томатной пасты;
  • 1 ст.л соли;
  • 200 г сахара;
  • 2 ст.л подсолнечного масла.

Приготовление:

Сливы пропускаем через мясорубку, добавляем измельченный чеснок и перец. Также отправляем все остальные ингредиенты, перемешиваем и ставим на плиту. После закипания готовим 40-60 минут на слабом огне. Разливаем по банкам.

Посмотрите короткий видеоролик, из которого можно понять, как быстро сделать замечательный соус:

Вы можете воспользоваться абсолютно любым из перечисленных рецептов. Соус в любом случае получается вкусным. Также можете немного поэкспериментировать со специями, благодаря которым можно значительно изменить вкус.

Ткемали из сливы - Классические рецепты полезного соуса

Сливы, это один из немногих фруктов, с помощью которого можно получить множество разных заготовок на зиму. Не только можно заготовить сладости в виде варенья, джема или компота, но и из них делается популярный, грузинский соус «Ткемали», он очень вкусный и к тому же полезный.

Существует несколько секретов приготовления данного продукта. Первый – это обязательно кислые сливы, желательно «Ткемали», отсюда и родилось его название. Но если Вам не удалось найти именно такой сорт, можно использовать любой другой, но кислый. Второй секрет, это острые приправы и перец, чем больше в Вашем заготовке этих ингредиентов, тем острее будет продукт. К столу его можно подавать с разными блюдами, так же как и домашний майонез, с мясом, рыбой, птицей. А на пикнике ни один кетчуп Вам не заменит этот продукт.

Сегодня разберем простые рецепты приготовления соуса ткемали из сливы.

Классический рецепт вкусного соуса ткемали из сливы на зиму

К сожалению, у всех есть свои недостатки. Если вдруг у Вас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, то употребление данного соуса не рекомендована в больших количествах.

Ингредиенты:

  • Сливы – 2 кг.
  • Чеснок – 200 гр.
  • Перец чили – 2 – 3 стручка
  • Сахар – 200 гр.
  • Соль – 1 ст. ложка
  • Томатная паста – 2ст. ложки
  • Растительное масло – 2 ст. ложки.

Способ приготовления:

1. Берем сливы, промываем под проточной водой, разрезаем их пополам и вынимаем косточку (не обязательно сохранять плоды в идеальном состоянии).

2. С помощью блендера измельчаем фрукты (так же можно это сделать с помощью мясорубки). Перекладываем все в глубокую эмалированную кастрюлю.

3. Очищаем чеснок от шелухи, кладем в блендер и мелко измельчаем, добавляем к сливам.

4. Красный перец чили, промываем, отрезаем плодоножку, избавляемся от семечек, нарезаем на средние кусочки и кладем в блендер, так же измельчив, добавляем в общую кастрюлю.

5. И можем заправлять наш соус, добавим томатную пасту, растительное масло, сахар и соль. Тщательно перемешиваем.

6. Ставим на разогретую плиту и варим на медленном огне 40–60 минут после закипания.

7. В это время стерилизуем банки. Промываем их содой, наливаем в них 50 мл. воды, выставляем режим 700-800 Вт. Обработка продолжается пока вода не выкипит из банок, примерное время 5 минут. Достаем осторожно тару и переворачиваем на чистое полотенце, для того чтобы высушить. Крышки моем и отправляем на 10 минут кипятится.

8. Когда соус закипел, разливаем его по банкам, сразу же закатываем.

9. Переворачиваем баночки вверх дном и укутываем теплым пледом до полного остывания. Затем убираем в место хранения. Приятного аппетита.

Вкусный грузинский соус из сливы — Пошаговый рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • Сливы (кислые) – 8 кг.
  • Мята сушенная (желательно «Омбало») – 2–3 ст. ложки
  • Чеснок – 6–7 (крупных зубчиков)
  • Кинза (свежая) – 1 пучок
  • Кориандр (молотый сушеный) – 2 ст. ложки
  • Перец острый красный – 0, 5 ч. ложки
  • Соль – 3–3, 5 ст. ложки.

Способ приготовления:

1. Первым делом промываем сливы, пересыпаем их в большую кастрюлю или таз, заливаем водой.

2. Ставим на плиту и доводим до кипения. Добиваемся такого эффекта, чтобы кожица лопнула, а плоды стали мягкими.

3. Затем отвар сливаем. Массу пропустим через дуршлаг, разомнем ее, нам нужна для соуса только мякоть.

4. Протертую мякоть в кастрюле ставим на небольшой огонь. Необходимо, чтобы она не сильно кипела, периодически помешиваем.

5. Теперь добавляем 2 столовых ложки «Омбало» и перемешиваем. Кориандр 2 столовых ложки пропускаем через блендер и тоже добавляем в кастрюлю.

6. Свежую кинзу промываем, отделяем палочки от соцветия и мелко измельчим в блендере, так же добавляем в кастрюлю с будущим соусом.

7. Чеснок очищаем от шелухи, помещаем в блендер и измельчаем до состояния кашицы и добавляем в кипящие на медленном огне ингредиенты.

8 В самом конце добавляем соль и красный острый перец. Перемешиваем и оставляем на плите еще минут на 5.

9. Разливаем по заранее стерилизованным банкам, закручиваем крышкой. Переворачиваем вверх дном до полного остывания.

Готовую заготовку желательно хранить в прохладном месте. Приятного аппетита.

Ткемали из сливы и помидоров

Соус ткемали из сдив и томатов – это вкусная ароматная приправа, она имеет приятный гармоничный вкус.

Ингредиенты:

  • Слива – 1 кг.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Кинза – 1 пучок
  • Чеснок – 2 головки
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Сахар – 120 гр.
  • Перец горький – 1 шт.
  • Перец красный молотый – 1 ч. ложка
  • Кориандр – 1 ч. ложка
  • Омбало – 1 ч. ложка
  • Хмели – сунели – 1 ч. ложка
  • Имбирь – 50 гр.

Способ приготовления:

1.  Промываем фрукт под проточной теплой водой, разрезаем каждый плод пополам, вынимаем косточки, а основную часть перекладываем в большую кастрюлю.

2. Мытые помидоры перекручиваем в мясорубке.

3. И отправляем в кастрюлю со сливами.

4. Затем ставим кастрюлю на плиту, ждем, пока все содержимое закипит.

5. Острый, горький перец промываем, удаляем плодоножку и вынимаем семена, и мелко шинкуем. Отправляем в кастрюлю. Перешиваем и от момента закипания провариваем 10 – 15 минут.

6. В это время очищаем чеснок от шелуши, натираем на мелкой терке, сюда же добавляем перемолотый в мясорубке имбирь, все приправы, соль, сахар. Зелень промываем, мелко шинкуем.

7. Прошло 10 минут, наш соус перемалываем с помощью блендера. Затем с помощью сита перетираем.

8. Теперь ставим снова на огонь и начинаем уваривать. Появившуюся пенку во время варки убираем.

9. Теперь добавляем все специи, отправляем всю зелень, хорошо перемешиваем и оставляем вариться на 10 минут.

10.Стерилизуем баночки в духовке. Промываем их чистящим средством, хорошо вытираем кухонным полотенцем. Если емкости просушились хорошо, ставим донышком вверх, если все-таки банки

влажные расставляем их донышком вниз. Духовка не должна быть сильно горячей. Включаем ее на 100 градусов и каждые 7 минут увеличиваем на 10, прибавляем пока не доведем ее до 150 градусов. Затем аккуратно вынимаем баночки и ставим на кухонное полотенце сохнуть. Крышки стерилизуем в кипящей воде.

11.Соус готов, разливаем по банкам и закатываем.

12. Ждем остывания и убираем на хранение. Приятного аппетита.

Как приготовить ткемали на зиму в мультиварке

Ингредиенты:

  • Зеленые сливы – 500 гр.
  • Зелень – 30 гр.
  • Аджика – 50 гр.
  • Перец чили – 1 стручок
  • Чеснок – по вкусу
  • Вода – 500 мл.
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления:

1. Сливу промываем, очищаем от косточек (можно сразу от шкурки).

2. Высыпаем фрукты в чашу мультиварки и заливаем 500 мл. воды.

3. Перец чили промоем, удалим семена и мелко нашинкуем. Добавляем к сливам.

4. Закрываем крышку мультиварки и устанавливаем режим «Варка» на 30 минут.

5. Чеснок очищаем от шелухи, зелень промываем под проточной водой и все измельчаем с помощью блендера.

6. По прошествии 30 минут, сливаем сливу в сито, жидкость убираем в отдельную тару, а фрукты взбиваем блендером, добавляем сюда чеснок и зелень.

7. Получившуюся массу возвращаем в мультиварку, устанавливаем режим «Жарка» и доводим до кипения примерно в течении 1 минуты.

8.Соус готов. Разливаем его по стерилизованным банкам, закатываем, ждем полного остывания и убираем в место хранения. Приятного аппетита.

Видео рецепт аджики из сливы в домашних условиях

Очень вкусная и полезная заготовка на зиму. Ароматная, сладко-пряная, с легкой фруктовой ноткой.

Приятного Вам аппетита!

Автор публикации

не в сети 1 день

admin

0 Комментарии: 120Публикации: 325Регистрация: 04-09-2015

Рецепт соуса ткемали из слив рецепт в домашних условиях

Знаменитый грузинский соус ткемали часто путают с аджикой. Наверное, потому, что оба блюда «родились» на высокогорьях Кавказа. Основным ингредиентом Ткемали выступают сливы. А, как известно, эти плодовые деревья широко распространены на территории всего кавказского края. В старину пикантную приправу готовили из незрелых плодов – алычи, абрикосов, терновника. А еще добавляли болотную мяту омбало, благодаря которой соус приобретал неповторимый вкус и аромат.

Различают «зеленую» и «красную» разновидность соуса ткемали. Первая готовится из неспелой алычи, вторая – на основе черного терновника. Впрочем, «зеленый» ткемали можно приготовить из любых незрелых плодов, которые придают соусу характерный кисловатый привкус. Терновник допустимо брать даже переспелый, так как его плоды всегда имеют кислый вкус. Иногда в «красный» соус добавляют различные специи и травы.

Лайфхаки для хозяек! У грузинских поваров есть несколько секретов приготовления настоящего ткемали. Первый – алыча сорта ткемали (ее можно заменить любыми кислыми сливами), второй – мята омбало, придающая соусу острый и пряный вкус. Грузины уверены: настоящий ткемали можно приготовить только с этим болотным растением. Найти его сложно, но можно – омбало продается вместе с традиционными грузинскими специями.

Соус ткемали невероятно полезен для здоровья. Не случайно, о кавказском долголетии ходят легенды. В составе основных ингредиентов для соуса много дубильных веществ и пектина. Продукт превосходно очищает организм, ускоряет обмен веществ, укрепляет иммунитет. Люди, регулярно употребляющие ткемали, отличаются стройной подтянутой фигурой.

Соус ткемали: рецепт традиционного приготовления

Чтобы приготовить классический соус ткемали из слив, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  •  1 кг кислых слив;
  •  1 чеснок;
  •  несколько веточек укропа;
  •  пучок кинзы;
  •  1 острый перец;
  •  пучок свежей болотной мяты или 1 ч. л. сухого омбало;
  •  2 ст. л. соли.

Технология приготовления:

  1. Сливы помыть, вынуть косточки, проварить 30 минут, перетереть.
  2. Мелко нарезать чеснок, зелень, перец.
  3. Добавить в сливовую массу, которую затем подогреть на небольшом огне.
  4. Довести до кипения, выключить, дать остыть.

 

Лайфхак для хозяек!

Время варки зависит от того, как будет употребляться соус. Если сразу, то достаточно варить 2-3 минут. А вот если вы заготавливаете домашний соус ткемали на зиму, то имеет смысл готовить его в течение двадцати минут.

  1. Приправа подается в холодном виде.

 

Рецепт соуса ткемали из слив имеет множество модификаций. Например, вместо омбало можно добавлять любую свежую мяту, ткемали заменять алычой – все зависит от вкусовых предпочтений и вашего креатива.

Соус ткемали: как приготовить в домашних условиях?

Вкусный соус ткемали вполне можно приготовить в домашних условиях. Рецепт, хотя и будет отличаться от стандартного, наверняка, придется по вкусу всем поклонникам грузинской кухни. Для начала купите мелиссу или чабрец – эти травы станут отличной заменой омбало. Вместо ткемали можно использовать терн либо обычный зеленый крыжовник. Для приготовления возьмите 1,5 кг плодов, чеснок (2 головки), кинзу, петрушку, укроп (по пучку), молотый перец, соль (0,5 ч. л.). Рецепт хорош тем, что можно экспериментировать с пропорциями и менять составляющие. За лето вы точно определитесь, какой соус ткемали хотите закатать на зиму.

Лайфхаки для хозяек!

В процессе приготовления приправы важно использовать деревянную лопаточку, так как сливовая масса может подгореть.

Если решились заготовить соус ткемали из слив для закатки на зиму, не добавляйте туда уксус. Разлейте заготовку по емкостям и добавьте подсолнечное масло – так продукт дольше сохранится.

 

Соус из сливы на зиму: рецепты ткемали от опытных хозяек

Существует много способов приготовления приправы для консервации. Вот, например, традиционный рецепт соуса ткемали на зиму.

Ингредиенты:

  •  сливы – 4 кг;
  •  чеснок – 1 шт.;
  •  зелень (кинза, укроп) – по 1 пучку;
  •  красный перец – 1 стручок;
  •  мята;
  •  сахарный песок – 2 ст. л.;
  •  соль – 1 ст. л.;
  •  молотый перец.

Технология приготовления:

Помыть плоды, порезать на половинки, варить до отделения косточек и кожуры.

  1. Перетереть сливы, добавить измельченную зелень, приправы, варить 10 минут.
  2. Закатать в стеклянные банки.

Ткемали из желтой сливы

Вкусную и полезную приправу можно приготовить из плодов желтой сливы. На три килограмма продукта вам понадобится:

  •  чилийский перец – 1 стручок;
  •  чеснок;
  •  сахарный песок – 4 ст. л.;
  •  соль – 2 ст. л.;
  •  хмели-сунели – 3 ст. л.;
  •  зелень.

Технология приготовления:

  1. Плоды очистить от кожуры, отделить от косточек, перемолоть посредством блендера.
  2. Полученную массу посахарить, добавить соль. В зависимости от сочности сливы долить кипяченую воду. Варить в течение 8-10 минут.
  3. Мелко нарезать остальные ингредиенты, добавить к сливе после закипания, варить еще 2-3 минуты.
  4. Залить соус в подготовленные банки.

Как приготовить соус ткемали без лишних усилий?

Грузинский соус удобно приготовить в мультиварке. Для этого вам понадобится один килограмм слив или алычи, а также жгучий красный перец (1), несколько зубчиков чеснока, сахарный песок (2 ст. л.), соль по вкусу, свежая зелень и традиционная грузинская приправа хмели-сунели.

Соус достаточно прост в приготовлении. Все компоненты измельчаются, добавляются приправы, тушатся в мультиварке в течение часа. Горячий соус заказывается.

Вот так можно приготовить соус ткемали в домашних условиях. Зиму вы точно встретите во всеоружии, если будете учитывать следующие рекомендации.

 Лайфхаки для хозяек!

Для того, чтобы приготовить оригинальный грузинский соус, важно тщательно перетереть сливы либо алычу, предварительно освободив их от кожуры. Для упрощения трудоемкого процесса рекомендуют использовать блендер – с его помощью можно измельчать плоды вместе в кожурой;


Даже если вы планируете закатывать «Ткемали», нельзя варить его дольше двадцати минут. И дело даже не в том, что соус может подгореть. При передерживании приправа лишится всех полезных веществ;


Грузинская приправа для консервации обычно готовится без специй и зелени – их обычно добавляют перед подачей к столу;


Емкости для закатки не нужно стерилизовать – из-за повышенного содержания кислоты в сливах, консервы не «взрываются».

Пошаговый альтернативный рецепт приготовления Ткемали

С чем употреблять знаменитую грузинскую приправу?

Ткемали превосходно сочетается со свининой, говядиной, мясом птицы. А вот с рыбными продуктами употреблять сливовый соус не рекомендуют. Морепродукты лучше дополнит нежный сливочный соус.

Отлично гармонирует ткемали с разнообразными гарнирами – макаронами, картофелем, тушеными овощами, крупами. Суп из брокколи со шпинатом, приправленный пикантным соусом, считается коронным блюдом многих грузинских хозяек.

Кислый соус хорошо сочетается с борщами, супами, тефтелями, харчо. Его можно использовать вместо традиционной томатной пасты или лимонной кислоты. Всего одна капля соуса, и привычные блюда приобретут прекрасный розовый оттенок и незабываемый вкус!

Ценители шашлыков полюбили соус за необыкновенный аромат и пикантность, которые он придает жареному на костре мясу.

Если вы заготовили Ткемали, не удивляйтесь, что его запасы быстро иссякнут. Соус настолько вкусный, что его съедают в первую очередь, и нужно снова ждать урожай сливы, чтобы приготовить пряную приправу.


Смотрите также