СОДЕРЖАНИЕ:
ИСТОРИЯ
Существует множество версий приготовления . Точно сказать какой стране принадлежит идея этого блюда невозможно. Если верить историкам, то этому вкусному и полезному блюду уже много тысяч лет и был создан где-то во II-III веках нашей эры.
Одна из легенд говорит, что повар Александра Македонского разработал рецепт, во время походов на Центральную Азию. А сам Александр дал имя этому блюду Пилав. Само слово пилав в переводе с греческого означает «разнообразный состав».
По версии другой легенды автором был повар Амира Темура, рецепт которого был получен от муллы. А технологию приготовления придумали для того, чтобы экономить силы армии полководца для стремительного похода на Анкару. В дальнюю дорогу взять скоропортящиеся продукты не получится. Поэтому в состав плова входили: баранина, лук, морковь, рис и масло. Для большей питательности добавляли сухофрукты.
Классический рецепт, который используют сегодня, скорей всего заимствован с Востока. Особое распространение получил в Средней Азии. Откуда он перекочевал в Грузию, где известен с древних времен. Название «плов» взято от турецкого «пилав».
Пилав считался праздничным блюдом на значимые события. Его не готовили каждый день. Интересный факт. Даже в составе испанского блюда паэлья есть что-то от плова. Большинство пилавов имеет классический набор продуктов:
Вот некоторые виды, которые вы можете встретить в грузинской кухне:
В этой статье мы рассмотрим рецепт приготовления классического шилаплави с бараниной и луком, заправленный черным перцем и тмином.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для приготовления шилаплави нам потребуется:
АЛГОРИТМ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
КАК ПОДАЮТ НА СТОЛ
Подают шилаплави в горячем виде и глубоких мисках с мелко нарезанной зеленью кинзы. В качестве сопровождения подают на стол всякие острые закрутки и соленья из овощей, но не свежие овощи и сделанные из них нарезки-ассорти.
Закуски в Грузии имеют большой выбор. Они являются своеобразным украшением стола. К ним можно подобрать свой уникальный соус, который придаст блюду особенный вкус. Подаются в сыром, тушеном, вареном, жареном и печеном виде, так и в соленом и даже маринованном.
Можно подать:
Особое место на столе в грузинской кухне занимает вино. В частности, есть такие вина, которые идеально подойдут к плову.
Киндзмараули — красное полусладкое. Одно из наиболее распространенных. Создается из винограда сорта Саперави согласно рача-лечхумской методики. Обладает крепостью 10-12 %. Выдерживается 2 года. При употреблении чувствуется аромат винограда, вишни, сливы. Это вино отлично подходит к плову. Температура подачи 14-18 ˚C.
Саперави-густое красное вино из Кахетии. Обладает крепостью 10-12 %. Имеет вязкий, яркий вкус. Особенностью этого напитка является его выдержка. Если бутылка пролежала в погребе около 3 лет, то пить такое вино будет легко. По вкусовым ощущениям различают привкусы сухофруктов и ягод. Саперави идеально подходит к плову.
Грузинская кухня отличается изобилием мясных и овощных блюд. Многие из них пользуются огромной популярностью во всем мире и это не случайно. Грузинские блюда — это всегда очень ярко, красиво и невероятно вкусно! Не является исключением и плов, который в западной и восточной Грузии готовится по-разному. Восточная и западные грузинские кухни отличаются не только различными предпочтениями в выборе продуктов, но и способами их приготовления. Чтобы научиться готовить настоящий грузинский плов, нужно знать несколько простых секретов.
Восточная грузинская кухня — невероятное сочетание традиционных пряностей, сочного мяса и различных солений. В отличие от западной кухни, в восточной части Грузии для горячих блюд предпочитают использовать мясо говядины и баранины, а в качестве закусок не свежие, а соленые или маринованные овощи. Если вы не придерживаетесь диеты, не боитесь включать в свой рацион большое количество животных жиров, попробуйте приготовить плов по-грузински по восточному рецепту. Этот вариант лучше подойдет для приготовления в холодное время года — это блюдо не только удивит вас удивительным насыщенным вкусом, но и согреет.
Необходимые продукты:
Как приготовить:
Подготовьте продукты, удобную посуду: казанок или сковороду с высокими бортиками. Огурцы желательно брать соленые, не маринованные.
Рис хорошо промойте, если используете твердые сорта, заранее замочите в холодной воде. Мягкий рис замачивать не нужно — просто промойте и откиньте на сито, чтобы стекла вся лишняя жидкость.
Баранину выбирайте пожирнее. Если используете говядину, добавьте кусочек сала или курдючного жира. Мясо нарежьте порционными кусками (примерно 3х3 сантиметра).
Лук и морковь очистите от кожуры, прополосните. Нашинкуйте овощи тонкой соломкой.
Точно так же нарежьте хрустящие соленые огурчики. Если огурцы попались не очень удачные, нарежьте их мелкими кубиками.
В сковороду или казан налейте растительное масло, включите плиту на максимальный огонь и нагрейте в течение 1-2 минут. Положите в кипящее масло кусочки жира, вытопите их и после этого добавьте мясо. Это придаст плову дополнительный аромат.
Обжаривайте мясо со всех сторон до появления румяной корочки, после этого добавьте к нему овощи. Жарьте 3-4 минуты, пока огурцы и лук не станут мягкими, а лук прозрачным.
Насыпьте сушеную петрушку (можно использовать свежую зелень) положите стручок жгучего перца и залейте водой. Варите зирвак на сильном огне 15 минут, чтобы мясо было почти готово.
Положите в зирвак рис, хорошо разровняйте его по всей поверхности. Крупа должна полностью погрузиться в жидкость, поэтому если она немного выпарилась, добавьте кипятка.
Доведите плов до кипения, уменьшите огонь до минимума и накройте крышкой. Продолжайте варить еще 20 минут, пока продукты не впитают в себя всю воду.
Готовый плов по-грузински соберите горочкой и подавайте с любыми домашними соленьями и аджикой.
Домашняя птица — мясо, наиболее часто употребляемое в пищу в западной Грузии. Поэтому плов и другие горячие блюда готовят чаще с курицей или индейкой, реже используются более жирные виды мяса: гусь или утка. В западно грузинской кухне приготовление мясных блюд редко обходится без добавления острого перца и сухофруктов. Благодаря этому классический плов по-грузински отличается особым ярким острым вкусом и пряным ароматом. Если вы любитель острого жгучего перца и нежного филе цыпленка в кисло-сладком соусе, этот рецепт подойдет для вашей домашней кулинарной коллекции.
Подготовьте мясо, овощи и крупу. Так как мясо готовится быстро, можно брать любой сорт риса. Если спелых помидоров нет под рукой, используйте томатный сок или томатную пасту.
Лук с морковью нужно очистить и нарезать как можно тоньше. Лучше всего нашинковать соломкой, но можно и кубиками, как нравится.
Шилаплави, шилаплав или, сокращенно, «шила» — это грузинский вариант плова с разваренным рисом, что-то среднее между пловом и ризотто. По консистенции жидковат, напоминает средней густоты кашу. Бывает постным, на воде из грибов, или мясным — на бульоне с бараниной. Сегодня приготовим классический шилаплави с бараниной и луком, заправленный черным перцем и тмином.
Если обычный плов должен быть рассыпчатым, «рисинка к рисинке», то для шилаплави это условие не соблюдается, наоборот, рис разваривается до кашеобразного состояния. Правильное соотношение крупы и воды 1:5. Для нужной консистенции используют круглозерный рис, порой даже рисовую сечку. Очень вкусно получается. Кстати, подобное кушанье есть в узбекской кухне под названием шавля.
В Грузии шилаплави считается поминальным блюдом, но во многих семьях его готовят и просто так, в будние дни. Пища легко усваивается и обладает такими же полезными качествами, что и плов. Шилаплави по-грузински готовят из молодой баранины — это классический вариант, но есть рецепты с куриными окорочками или грибами (во время постов). Попробуем приготовить?
Общее время приготовления: 90 минут
Время приготовления: 60 минут
Выход: 4-6 порций
В первую очередь нужно разделать баранину. Обязательно условие — свежее мясо, желательно молодое и без запаха, оно сварится быстрее и не будет жестким. Я использовала бараньи ребрышки весом 1 кг. Ребрышки были достаточно жирные, удалось снять 500 г мякоти, 100 г жира, а косточки пошли на бульон.
Ребрышки сложила в кастрюлю, добавила кусочек сельдерея, черешки от кинзы, лавровый листик, несколько горошин черного и душистого перца, целую луковицу, залила водой и сварила бульон — на это ушло час-полтора. Если вы ограничены во времени или используете мясо не на косточке, а чистую мякоть, то можете пропустить этот шаг и готовить шилаплави на воде.
Мякоть баранины нужно нарезать небольшими кусочками 2х2 см. Курдючное сало (в моем случае — реберный жир) измельчить очень-очень мелким кубиком или прокрутить на мясорубке.
Далее понадобится казан или другая посуда с толстыми стенками и дном. Я использовала чугунный казан. Разогрела до максимума и вытопила кусочки бараньего жира. Шкварки, которые не растворились, выловила шумовкой и выбросила. Если баранина вам попалась без лишнего жирка, а курдючное сало найти так и не удалось, то используйте рафинированное растительное масло — понадобится половина стакана.
Лук нужно нарезать кубиком и обжарить в кипящем жире или масле минут 10 до прозрачности. Лука не жалейте, его смело можно брать в соотношении 1:1 с бараниной, я использовала две крупные луковицы размером с кулак.
Когда лук станет мягким, нужно прибавить огня и заложить мясо. Жарить на сильном пламени минут 7-10 (чем жирнее, тем дольше, чтобы лишнее вытопилось), почти до полуготовности мяса.
Когда баранина поджарится и побелеет, следует добавить в казан процеженный бульон (или горячую воду), тмин, соль, черный молотый перец. Если жирновато, то можно снять 3-4 ложки лишнего жира, который всплывет на поверхность. Количество специй — по вкусу.
Когда все закипит — засыпать рис, тщательно промытый в нескольких водах (до прозрачности). Рис лучше брать круглозерный, я использовала самый обычный белый рис, шлифованный и пропаренный.
Жидкость должна покрывать крупу на 1-1,5 см.
Варить долго, примерно 40 минут, регулярно помешивая, пока не разварится крупа и мясо не дойдет до полной готовности. В процессе можно подливать горячую воду или бульон.
Блюдо по консистенции должно быть, как жидковатая каша.
Подавать шилаплави в горячем виде. Можно присыпать сверху свежемолотым черным перцем, дополнить свежими овощами или соленьями. Хорошо с бочковыми огурчиками, кинзой. Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Что еще приготовить?
Грузинский плов, как и большинство блюд грузинской кухни готовят с добавлением острого перца. Но, если вы не едите острую пищу, то красный жгучий перец вполне можно заменить душистым черным.
Итак, для начала подготовим необходимые ингредиенты:
Как готовить плов грузинский:
В хорошо разогретом масле обжарить среднего размера куски мяса и сала на большом пламени. Используйте казан или глубокую сковородку.
Как только мяско станет приятного коричневатого цвета, положите нарезанный полукольцами лук и, не смешивая, закройте крышкой и тушите на среднем огне мин. 10.
Следом забросьте морковку, нашинкованную соломкой.
Вымытую и измельченную курагу вместе с изюмом отправьте к моркови. Закройте котел, уменьшите пламя и тушите полчаса, иногда приглядывая, чтобы не подгорело. А в это время разведите томат в примерно литре горячей воды. Вымойте очень тщательно рисовую крупу. Хорошо помешайте содержимое казана, всыпьте соль и перец, рис и специи, залейте разведенным томатом, прибавьте огня до среднего и варите в открытом состоянии до испарения жидкости. Во время загрузки риса жидкость должна покрывать крупу на 0,5-1 см.
Когда влаги практически не останется, смешайте все компоненты, порубите мелко зелень и рассыпьте по поверхности плова, снова закройте котел и тушите еще 15-20 мин.
Спустя 10 минут после выключения можно подавать на стол.
Приятного аппетита! Повар: Лола. Приготовление: время 1:30
Шилаплави — это грузинский вариант плова или, если хотите плова с разваренным рисом. Получается очень вкусно. Есть такое кушанье и в узбекской кухне, которое носит название шавля. Очень любят шилаплави детки и люди старшего поколения.
Эта еда легко усваивается и содержит не меньший набор полезных качеств, чем плов.
Готовить мы будем из баранины. Вообще в Грузии такое кушанье считается поминальным, но во многих грузинских семьях готовят его и в будние дни на обед или ужин.
За 2 часа до начала готовки нужно много раз вымыть рис и залить водой. Оставить на 2 часа.
Сало нарезать на мелкие куски, чтобы скорее растопилось. Баранину разделить на куски покрупнее. Лук шинковать полукольцами, а морковку соломкой.
В очень горячий казан закинуть сало и растопить его. Если вы не любите запах и вкус курдючного жира, то можете вполне обойтись половиной стакана масла. Положить нарезанный лук и жарить минут 10 до прозрачности. Потом прибавить огня и заложить мясо. Жарить на сильном пламени мин. 5-7, пока мясо не станет белым. Затем всыпать крупу, посолить, добавить специи, залить кипятком, чтобы утопил крупу на 1-1,5 см. и долго варить, где-то в течение 30-40 минут, пока не получите шилаплави нужной консистенции. То есть разваренное мясо и мягкий рис.
Приятного аппетита!
Это блюдо можно считать вегетарианским, так как оно не содержит мясных продуктов и вполне годится для трапезы в пост.
Шампиньоны отварить в подсоленной воде в течение 5 минут, отжать и нарезать красивыми пластинками.
Морковку с лучком мелко порезать. Рис хорошенько помыть.
В казане сначала обжарить лук в течение 10 минут, затем вместе с морковкой еще 5 минут.
Закинуть к ним грибочки и жарить, пока влага из них не выпарится. Это займет примерно 2-3 минуты.
Затем загрузить рис, специи, соль, налить кипятка примерно на 1 см. выше поверхности крупы и дать вскипеть на сильном огне, после чего пламя уменьшить и под крышкой тушить еще минут 30. Выключить огонек. Дать постоять 10 минут и перемешать. Подавать на стол в глубоких мисках или, как вам удобно.
Приятного аппетита!
Готовьте с превеликим удовольствием и с не меньшим вкушайте ароматный и питательный плов и шилаплави грузинской кухни. Вы можете приготовить эти кушанья и в мультиварке, заменяя регулировку плиты на переключение режимов вашей бытовой техники. Если плов не получился, не огорчайтесь, плов не у всех в первый раз получается. Удачи!
Содержание рецепта:
Рецептов приготовления плова просто невероятное количество, в том числе и по-грузински. Главное отличие этого плова от других – это особенные ингредиенты и специи.
Рецепт этого блюда простой, главное, приготовить все продукты и следовать пошаговой инструкции.
Количество порций: 8
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Лук нарежьте.
Порежьте морковь, не мелко, чтобы в готовом виде она была видна и чувствовалась на вкус.
В казане или глубокой сковороде обжарьте на растительном масле лук, затем морковь.
Помойте изюм и курагу, измельчите курагу до размера изюма.
Добавьте специи: соль, уцхо-сунели, красный перец, зиру.
Добавьте мясо и обжарьте.
Пока мясо обжаривается, приготовьте бульон или кипяток, в котором разведите томатную пасту.
Помойте и обсушите рис, положите в него измельченную курагу.
Выложите рис к мясу и обжаривайте его вместе с мясом несколько минут.
Выложите поверх риса несколько долек чеснока и изюм.
Залейте бульоном или кипятком с томатной пастой.
Накройте плов крышкой и убавьте огонь до минимального, готовьте 30-35 минут не перемешивая.
Плов готов.
Добавьте мелко нарезанную зелень и соус, например, ткемали или сацебели. Приятного аппетита!
Мясо подойдет любое, Соотношение риса и воды должно быть 1:2, тогда плов не превратится в кашу, а будет вкусным и рассыпчатым.
31-я cтраница раздела
Грузинские мучные и крупяные блюда
ПЛОВ
Грузинские пловы
Можно сказать, что к крупам и муке у грузинских кулинаров отношение особое.
Хотя эта категория блюд смотрится очень скромно на фоне остальных грузинских кушаний, но съедобные семена злаковых культур (пшеницы, овса, ячменя,
кукурузы, риса) многие века составляли основу пищи для большинства грузин.
Крупы использовались как в целом виде, например рис, так и расплющенными,
как, например, овсяные хлопья, или в виде муки.
В условиях, когда не возможно было испечь из муки хлеб, мучные блюда заменяли пастухам хлеб. Из смолотого в жерновах зерна варили жидкие и кашеобразные блюда или с различными добавками. В их числе хали — излюбленное
блюдо грузинских пастухов. Его брали с собой в дорогу, отправляясь на зимние
пастбища. Ячменные зерна для кашки поджаривали в печи, затем мололи, а полученную муку просеивали и замешивали на воде или молоке. Как и все блюда
из злаков, хали легко усваивалось организмом и придавало силы человеку.
Главной зерновой культурой для грузин стала кукуруза, что, естественно, она
занимает третье место среди самых распространенных злаков в мире пшеницы
и риса. Как «индейское зерно» попало в Грузию? Доподлинно это не известно, но,
скорее всего, как и в другие страны Европы из Испании. В теплом закавказском
климате она хорошо прижилась.
Теперь, как англичан нельзя представить без
повседневной овсянки, молдаван без мамалыги, так грузин — без гоми. Считается, что именно в этой простой каше из кукурузной муки заключен секрет грузинского долголетия. С этим трудно поспорить, поскольку кукуруза — источник
витамина А и некоторых витаминов группы В, а также железа.
Обычно в качестве зерновой культуры используется кремнистая кукуруза,
зубовидная и мучнистая, или мягкая. Есть сорта кукурузы, которые можно есть
в отваренном виде, как овощи. Это сладкая кукуруза мягче, водянистее и слаще
остальных сортов.
В зависимости от количества сахара столовую кукурузу делят на три
группы: стандартную, с повышенным содержанием сахара и очень сладкую.
Кукурузная крупа не содержит клейковины и не может быть использована для дрожжевого хлеба, из кукурузной муки выпекают только лепешки.
Кукурузная мука имеет разную величину крупки (грубого или мелкого помола),
и обычно ее варят в кипящей подсоленной воде.
Когда речь заходит о кукурузе, понятие «крахмал» приобретает дополнительный смысловой оттенок. Ведь семена всех ее сортов на 80% состоят из крахмала.
Кукурузный крахмал используется в грузинской кухне преимущественно как
загуститель для соусов, подлив и супов.
Рис попал в Грузию с Востока, от персов или турок. Этот высокопитательный
продукт, богатый сложными углеводами, не вызывающий аллергических реакций, был благосклонно принят в грузинский продуктовый набор, как и восточное
блюдо из него — плов.
Плов
Это блюдо, незаменимым компонентом которого
является рис, известно с незапамятных времен. В Грузию оно
пришло с Востока вместе с рисом сорта «девзира».
В XVстолетии
плов считался почетным блюдом: его подавали как на свадьбах и
в большие праздники, так и на поминках. Также ели его перед и после тяжелого
физического труда, в ненастье весной, осенью и зимой.
Не всегда
в состав плова входит рис. Иногда он является лишь частью
плова, а порой полностью заменяется пшеницей, горохом или
машем.
Но в большинстве видов плова сохраняется классический
набор продуктов: баранина, рис, морковь, лук, изюм (или урюк) и
пряности.
Плов с бараниной —
шилаплави
Ингредиенты:
• 500 г баранины
• 1 стакан риса
• 1 луковица
• 2 веточки петрушки
• молотый черный перец
• вода
• соль по вкусу
Приготовление
Баранину нарезать на небольшие
кусочки, залить холодной водой и
поставить варить.
Добавить луковицу,
перебранный и промытый рис и соль.
Варить 2 часа.
Затем добавить немного перца и,
доведя до кипения, снять с огня.
Шилаплави с петрушкой
Ингредиенты:
• 500 г жирной баранины
• 1 стакан риса
• 1 луковица
• 2 веточки петрушки
• молотый черный перец
• вода
• соль по вкусу
Приготовление
Мясо нарезать небольшими кусками, положить в кастрюлю, залить
холодной водой так, чтобы она покрыла мясо, и поставить варить.
Появившуюся при кипении пену снять
шумовкой.
Добавив одну луковицу,
тщательно перебранный и промытый
рис и соль, варить два часа.
Затем
всыпать немного молотого черного
перца, дать закипеть и снять с огня.
Переложив кушанье на блюдо, посыпать мелко нарезанной зеленью
петрушки.
Шилаплави с кинзой
Ингредиенты:
• 500 г баранины
• 2 луковицы
• 1 стакан риса
• 4–5 веточек кинзы
• 3 веточки петрушки
• вода
• курдючное сало
• соль по вкусу
Приготовление
Баранину нарезать небольшими
кусками, положить в кастрюлю и
потушить.
Затем добавить мелко
нарезанное сало, мелко нарезанный
репчатый лук, нарезанную зелень
кинзы и петрушки и все вместе снова
потушить.
Потом положить замоченный в
воде рис, посолить, влить столько
воды, чтобы она покрыла содержимое
кастрюли, и варить до готовности.
Шилаплави с тмином
Ингредиенты:
• 500 г жирной баранины
• 1 стакан риса
• молотый черный перец
• тмин
• соль по вкусу
Приготовление
Баранину нарезать небольшими
кусками, посыпать солью и оставить на 30 минут в закрытой посуде.
Тем
временем влить в кастрюлю воду и,
когда она закипит, опустить в нее
подготовленное мясо (вода должна
только покрывать мясо и варить до
полуготовности).
Появившуюся во
время кипения пену снять шумовкой.
Затем всыпать в ту же кастрюлю
перебранный и промытый рис и продолжать варку до готовности.
К концу варки добавить молотый
черный перец и тмин.
Плов с тыквой
и свежими фруктами
Ингредиенты:
• 100 г риса
• 50 г топленого масла
• 100 г тыквы
• 30 г яблок
• 30 г айвы
• 20 г изюма
• вода
• соль по вкусу
Приготовление
Хорошо перебранный и промытый
рис замочить в подсоленной теплой
воде на 1 час.
Тыкву разрезать, удалить кожицу,
семена и порезать тонкими ломтиками.
Яблоки и айву очистить от кожицы,
удалить семена и нарезать кубиками.
Приготовленные фрукты смешать
с промытым изюмом.
В широкой
кастрюле распустить часть масла, положить тыкву, засыпать рисом,
покрыть слоем смеси изюма и фруктов и снова засыпать рисом, покрыть
снова слоем смеси фруктов, а затем
засыпать оставшимся рисом и полить
оставшимся маслом.
Все это залить
кипящей водой, чтобы покрыла верхний слой риса, после чего накрыть
крышкой и в духовом шкафу довести
до готовности.
Готовый плов выложить на тарелку,
украсить смесью фруктов и тыквы.
Плов откидной
Ингредиенты:
• 500 г риса
• 2–3 яйца (или 2–3
картофелины)
• 200 г сливочного (или
топленого) масла
• вода
• соль по вкусу
Приготовление
Перебранный и тщательно промытый в теплой воде рис всыпать в кастрюлю с подсоленной кипящей водой
и варить до полуготовности, затем
откинуть на дуршлаг и несколько раз
обдать холодной водой.
Тем временем в отдельную кастрюлю положить часть сливочного или
топленого масла и, когда оно разогреется, влить взбитые с солью яйца или
положить в один слой нарезанный
кружками картофель.
Через 3–5 минут в кастрюлю насыпать холмиком отварной рис,
добавить остальное масло, плотно
накрыть кастрюлю крышкой и поставить на слабый огонь.
Чтобы не
выходил пар, щель между крышкой
и краем кастрюли заложить полотенцем или салфеткой, предварительно
намоченной в воде и отжатой.
Варка продолжается приблизительно
60–70 минут.
Готовый плов подавать на блюде.
Яичницу или жареный картофель
уложить поверх риса.
Плов можно залить сверху какойлибо сладкой подливкой или вареньем, а нарезанную яичницу или жареный картофель разложить вокруг
на блюде.
Подливку можно подать
отдельно.
Плов откидной
с бараниной
Ингредиенты:
• 500 г риса
• 500 г баранины
• 300 г масла
• 2–3 луковицы
• 2–3 яйца (или 2–3
картофелины)
• соль по вкусу
Приготовление
Сварить откидной плов (см. выше).
Одновременно приготовить баранину следующим образом.
Мясо разрубить на небольшие
куски, положить на сковороду и немного прожарить. Посолить, добавить нашинкованный лук, масло и
тщательно прожарить все вместе до
готовности мяса.
Готовый откидной плов разделить
на 2 части так, чтобы, высыпав часть
риса на блюдо и разложив на нем
баранину, остальным количеством
риса засыпать ее сверху.
Поверх плова положить яичницу (или жареный
картофель).
Плов откидной с курицей
Ингредиенты:
• 500 г риса
• 1 курица
• 2 картофелины (или 2–3
яйца)
• вода
• соль по вкусу
Приготовление
Сварить жирную курицу и — для
откидного плова — рис до полуготовности.
Снять с куриного бульона жир,
слить в чистую кастрюлю, поставить
на огонь и, когда жир нагреется, положить в него слои очищенного,
промытого, нарезанного кружочками
картофеля или влить 2–3 взбитых
яйца.
Через 2–3 минуты всыпать холмиком полусваренный рис, залить
жиром и небольшим количеством
бульона, накрыть крышкой и держать
на слабом огне 30–40 минут.
Отваренную курицу нарезать на
порционные куски.
На блюдо уложить с одной стороны куски курицы,
с другой — готовый плов, а вокруг
разместить жареный картофель (или
нарезанную кусками яичницу).
Плов откидной с жареным
цыпленком
Ингредиенты:
• 500 г риса
• 1 цыпленок
• 2 стакана воды
• 150 г масла
• 100 г изюма (без косточек)
• черный перец
• соль по вкусу
Приготовление
Цыпленка разрубить на куски, положить в сотейник и тушить, затем
добавить немного молотого черного
перца, масла (30 г), посолить и прожарить до готовности.
На маленькой сковороде разогреть
масло (70 г) и положить в него очищенный, промытый и высушенный
изюм без косточек.
Когда изюм
набухнет, переложить его вместе с
маслом в сотейник с цыпленком и
перемешать.
Тем временем сварить откидной
плов, разделить его на 2 части, 1 часть
плова высыпать на блюдо и поверх
риса разложить куски жареного цыпленка, остальным рисом засыпать
мясо сверху.
Плов по-гурийски
Ингредиенты:
• 150 г риса
• 50 г топленого масла
• 30 г изюма
• 50 г меда
• вода
• соль по вкусу
Приготовление
Промытый и замоченный рис отварить в течение 20 минут, откинуть
в широкое металлическое сито и
остудить.
В широкой кастрюле распустить
часть масла, засыпать полусваренный
рис и залить оставшимся маслом.
Кастрюлю плотно прикрыть крышкой и
довести плов до готовности.
Затем
приготовить подливку: мед развести
в равном количестве горячей воды,
добавить промытый изюм и дать раза
два вскипеть.
Готовый плов выложить на тарелку
и полить медовой подливкой.
Каблуплави
Ингредиенты:
Для плова:
• 1 кг риса
• 400 г масла
• 4–6 яиц (или 4–6
картофелин)
• соль по вкусу
Для рагу:
• 1 кг баранины
• 4–6 луковиц
• 200 г масла
• соль по вкусу
Приготовление
Сварить откидной плов и тем временем приготовить рагу из баранины
следующим образом.
Баранину разрубить на небольшие
куски, положить на сковороду и немного прожарить.
Потом посолить,
добавить нашинкованный лук, масло
и тщательно прожарить все вместе до
готовности мяса.
Готовый откидной плов разделить
на 2 части, чтобы, высыпав часть риса
на блюдо и разложив на нем рагу из
баранины, остальным количеством
риса засыпать рагу сверху.
Поверх всего разложить яичницу
или жареный картофель.
Плов с цыпленком
тапака
Ингредиенты:
• 1 цыпленок
• 1 кг риса
• 300 г топленого масла
• вода
• соль по вкусу
Приготовление
Перебранный и тщательно промытый, в теплой вода рис всыпать в
кастрюлю с подсоленной кипящей
водой и варить до полуготовности,
т.е. пока крупинки риса снаружи не
станут мягкими, а внутри сохранят
некоторую упругость.
Отваренный
таким образом рис откинуть на широкий дуршлаг, обдать несколько раз
холодной водой и дать воде стечь.
Тем временем подготовленную обмытую тушку цыпленка распластать,
посолить с обеих сторон, положить на
дно широкой кастрюли с растопленным маслом спинкой вверх и, когда
одна сторона обжарится, перевернуть
цыпленка на другую сторону и добавить масла.
Затем всыпать холмиком
рис, сваренный до полуготовности,
и положить остальное масло.
Кастрюлю плотно закрыть крышкой и
на небольшом огне довести плов до
готовности.
Готовый плов переложить на круглое блюдо, придав форму горки.
Вокруг плова уложить нарезанного
на части жареного цыпленка и подать
на стол.
Мутанджа плави
Ингредиенты:
Для плова:
• 1 кг риса
• 400 г масла
• 4 яйца (или 4–6
картофелин)
• соль — по вкусу
Для подливки:
• 400 г очищенного миндаля
• 400 г изюма без косточек
• 400 г чернослива без
косточек
• 1 стакан топленого масла
• 2–3 стакана сахарного
песка
• 1,5 стакана меда
• 1 стакан воды
Приготовление
Сварить откидной плов.
Для подливки ошпарить миндаль, снять с
него кожицу, всыпать в отдельную
кастрюлю, залить 1 стакан кипящей
воды и варить 15 минут.
Потом добавить перебранный и промытый изюм (без косточек), чернослив (без
косточек), сахарный песок, мед, влить
топленое масло, все перемешать и
варить еще 15 минут.
Готовый плов высыпать на блюдо
и сверху залить сладкой подливкой.
Жареный картофель или нарезанную
кусками яичницу разложить вокруг
плова.
Подливку можно подавать отдельно.
Плов с изюмом
Ингредиенты:
• 1 стакан риса
• 100 г масла
• 2 стакана воды
• 200 г изюма без косточек
• 1 стакан сахара
• соль по вкусу
Приготовление
Сварить обычным способом рис
до полуготовности. Затем откинуть в
металлическое сито и остудить.
В кастрюле распустить часть масла, засыпать
рис и залить оставшимся маслом, дать несколько минут прокипеть.
Когда плов будет готов, снять с кастрюли крышку, всыпать в середину
всей массы риса сахар и перебранный
промытый изюм (без косточек), засыпать тем же рисом из плова, накрыть
крышкой и держать на слабом огне
20–30 минут.
Я уже давно не покупаю козинаки, а делаю их сама. Моей семье очень полюбились козинаки с грецкими орехами. Очень рекомендую попробовать приготовить этот десерт. Вкусно, быстро и легко! ...далее
Добавил: Ира Cамохина 12.01.2018
Перед вами рецепт приготовления хачапури с творогом и зеленью, и уверена, вам такая вариация на тему классического рецепта придется по душе. Вкусно, сытно и ароматно! Попробуйте, восторг обеспечен! ...далее
Добавил: Даша Петрова 15.11.2016
Хочу поделиться рецептом приготовления козинак из семечек - самая любимая сладость к чаю. Понравится и взрослым, и детям. ...далее
Добавил: Марина Щербакова 23.10.2014
Для любителей всего не традиционного рецепт приготовления козинак из кунжута: не менее сладкое и вкусное блюдо к чаю, которое еще не так приелось, как обычные козинаки. ...далее
Добавил: Марина Щербакова 19.05.2014
Хотя этот грузинский суп принято готовить из говядины, но мне его вкус больше нравится, если сделать харчо из баранины, и, конечно же, добавить в него ткемали, так супчик получится невероятно вкусный. ...далее
Добавил: Dashuta 13.11.2014
Хотите разнообразить свое ежедневное меню чем-то новеньким и вкусненьким? Предложу вам на заметку очень классный рецепт курочки. Подавать к столу ее можно с любым гарниром и овощами. Чудесное блюдо! ...далее
Добавил: Марина Золотцева 04.08.2017
Вашему вниманию - разновидность ленивых хачапури. Ленивыми они зовутся потому, что жарятся на сковороде, а следовательно - готовить их гораздо быстрее. Тем не менее, вкус - изумительный. ...далее
Добавил: Giggs 15.05.2014
Очень простое блюдо грузинской кухни предлагаю вашему вниманию. Сытные и аппетитные мчади с сыром сулугуни в домашних условиях - настоящее лакомство, которое стоит попробовать. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 14.05.2016
Любители кавказской кухни, этот рецепт долмы по-грузински - специально для вас. Вообще-то в Грузии это блюдо называют "толма", а не "долма", но какая разница - главное, чтобы вкусно было! ...далее
Добавил: Giggs 07.03.2014
Для любителей выпечки, которые при этом хотят сохранить фигуру - легкие хачапури станут палочкой-выручалочкой. Благодаря этому рецепту хачапури на кефире станут одним из Ваших любимых блюд. ...далее
Добавил: Марина Щербакова 20.05.2014
Настоящая грузинская аджика готовится из острого стручкового перца, зелени и специй. Закуска получается невероятно острой. Аджику используют как дополнение к мясным блюдам и гарнирам. ...далее
Добавил: Алексей Марчук 25.09.2015
Солянка — это не всегда суп. Называют солянкой также второе блюдо, приготовленное из капусты, мяса и соленого огурца, близкое по вкусу к овощному рагу или бигосу. ...далее
Добавил: Евдокия Антонова 28.11.2015
Грузины в мясе знают толк. Не зря в их кухне так много горячих мясных блюд. Я всё больше знакомлюсь с их кулинарией, и с вами тоже хочу поделиться моими новыми любимыми рецептами. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 26.09.2016
Рецептов приготовления плова просто невероятное количество, в том числе и по-грузински. Главное отличие этого плова от других - это особенные ингредиенты и специи. ...далее
Добавил: Galina.budanova 29.04.2019
Шилаплави - грузинский плов, который по консистенции больше похож на рисовую кашу. Классический Шилаплави варят из молодой баранины, но допускается его приготовление с курицей, телятиной, говядиной. ...далее
Добавил: Зоя Шунина 23.10.2019
Сацебели - это базовый соус грузинской кухни, рецептов приготовления которого очень много. Его можно готовить из помидоров, из слив или из их сочетания, а вкусовые нюансы зависят от специй. ...далее
Добавил: Galina.budanova 03.08.2019
В Грузии «Харчо» знают и умеют готовить по-своему в каждом доме, как борщ в Украине или рассольник в России. Суп вкусный и питательный, предлагаю попробовать! ...далее
Добавил: Антон Сорока 12.07.2018
Бадриджани — это популярное грузинское блюдо. Закуска из баклажанов и грецких орехов на вкус пряная, немного острая и ароматная. Берите на заметку рецепт! ...далее
Добавил: Катерина 20.02.2020
Мясо по-грузински запекается в духовке вместе с медом, сметаной и зеленью. Получается просто вкуснейшее и нежнейшее блюдо. Я готовила баранину, но можно брать любое мясо. ...далее
Добавил: Mizuko 26.05.2019
Пoмидopы пo-гpузинcки — вкусная овощная закуска, которую очень приятно открыть зимой. В этом рецепте удачно сочетаются овощи, душистые пряности и ароматные травы. Подавать помидоры по-грузински можно с любым блюдом, они украсят даже праздничный стол. В общем, берите рецепт на заметку! ...далее
Добавил: Катерина 12.10.2019
Чахохбили Лазерсона - отменно, ярко, ароматно, сочно и с огоньком! Подавать к столу готовое блюдо можно с разными видами гарниров - картофель, паста, каши и т.д. ...далее
Добавил: Kamenevaa 28.07.2019
Хинкали — одно из самых известных блюд грузинской кухни. В этом рецепте я предлагаю нетрадиционный вариант хинкали с грибами. Блюдо подойдет для постного стола и веганского рациона. ...далее
Добавил: Катерина 19.06.2019
Если вы ищете рецепт вкусного и простого блюда, то приготовьте грузинский салат с колбасой и помидорами. Сочный и ароматный салат понравится вашим родным и гостям. ...далее
Добавил: Isaenko777 28.12.2019
Кучмачи – это блюдо грузинской кухни, колоритное, пряное, острое, его название переводится примерно, как "желудок-потроха", готовится из самых разных потрохов, в том числе из куриных. ...далее
Добавил: Galina.budanova 07.10.2019
Сегодня приготовим грузинские хачапури с творогом, сыром и укропом. Тесто для хачапури будем делать на кефире. Оно получается легким, очень послушным, готовить из такого теста - одно удовольствие. ...далее
Добавил: Мелисса 01.05.2019
Сегодня я хочу предложить вам вкусный традиционный хлеб Грузии в виде лодочки. Лепешка получается с хрустящей корочкой и пористым мякишем. Угощайтесь! ...далее
Добавил: Лариса Трямкина 19.03.2019
Шотис пури – это традиционный грузинский хлеб, выпекаемый в форме сабли или лодочки с обязательным отверстием посередине, хлеб пышный, с хрустящей солоноватой корочкой, это хлеб одного дня. ...далее
Добавил: Galina.budanova 27.10.2019
Интересный рецепт грузинской кухни - суп из говяжьего бульона, точнее не суп, а очень наваристый бульон из говядины на кости с луком, морковью, чесноком и зеленью. ...далее
Добавил: Оксана Ч. 19.07.2019
Этот пирог на основе из рисовой муки и сырной начинкой никого не оставит равнодушным. Приступим! ...далее
Добавил: Лариса Трямкина 21.10.2018
Хачапури с сыром - традиционное блюдо грузинской кухни. Этот рецепт просто палочка-выручалочка, когда нет возможности возиться с тестом, а побаловать себя этой вкуснейшей сырной выпечкой хочется. ...далее
Добавил: Оксана Ч. 29.09.2019
В классическом варианте используется два вида мяса: свиные ножки, ушки, хвост, а также мякоть (молоденького поросенка). В современной кулинарии все больше варят мужужи из свиных ножек. Смотрите! ...далее
Добавил: Вика Василенко 03.05.2018
Не все умеют правильно готовить хачапури. Здесь есть очень много тонкостей и нюансов. Заходите, смотрите рецепт, а я поделюсь с вами всеми секретами приготовления классного хачапури. ...далее
Добавил: Цибульская Наталья 05.04.2018
Название этого салата переводится с грузинского как "весна". И действительно: салат своим свежим ароматом и сочным вкусом напоминает это время года. Очень вкусный, отлично подходит к мясным блюдам. ...далее
Добавил: Арина Вольская 30.03.2018
Салат очень вкусный, интересный, пикантный! Всем любителям остренького рекомендую непременно попробовать. Готовить легко и просто! ...далее
Добавил: Оксана Ч. 12.07.2019
Баклажаны в ореховом соусе - грузинское блюдо, вобравшее в себя традиционные ароматы этой кухни. Кинза, грецкие орехи, уцхо-сунели и, конечно, винный уксус - основа вкуснейшего соуса для баклажан. ...далее
Добавил: Мелисса 12.06.2019
Выходные на даче - отличное время для проведения экспериментов на мангале, особенно если хочется побаловать себя выпечкой, а воспользоваться духовкой возможности нет. ...далее
Добавил: Оксана Ч. 10.05.2019
"Цицила тапака" - именно так звучит по-грузински название знакомого блюда "цыпленок табака", которое произошло от слова "тапа", так называется ребристая сковорода, на которой жарится цыпленок. ...далее
Добавил: Galina.budanova 12.09.2019
Весна — это не только яркие цветы, ароматы, но и пора отдыха на свежем воздухе. А это значит — шашлыки и салаты к мясу. Салат "Газапхули" ("Весна") из огурца, кисло-сладкого яблока и свежей зелени. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 28.04.2018
Приготовим сегодня ленивые хачапури на сковороде - просто идеальный вариант перекуса или завтрака, с чашкой кофе получится бесподобно! Делюсь рецептом! ...далее
Добавил: Kamenevaa 16.08.2019
Аджапсандал - очень вкусное и простое блюдо. Популярный в Грузии летний обед представляет собой что-то вроде овощного рагу. Это вкуснейшее блюдо в разных районах Грузии готовят по-разному. ...далее
Добавил: Маришка Т. 25.06.2019
1. Для начала необходимо аккуратно срезать цедру с апельсина и залить ее кипятком. Сменить воду 4-5 раз, а затем немного обсушить.
2. После цедру нужно нарезать тонкими полосочками и отложить на время в сторону.
3. Курочку вымыть, обсушить и разделить на основные части.
4. В казан отправить немного топленого масла, а тем временем нарезать не очень мелко лук.
5. Лук должен стать слегка золотистого цвета и ни в коем случае не гореть.
6. Выложить в казан кусочки курицы (сначала покрупнее и те, что дольше жарятся). Посолить и поперчить слегка, всыпать щепотку зиры.
7. Щепотку шафрана залить кипятком и влить получившийся настой в казан.
8. На отдельной сковороде разогреть томленное масло, добавив сахар и зиру.
9. Выложить туда цедру и, постоянно помешивая, дать ей слегка карамелизироваться. Рецепт приготовления плова иранского состоит из множества разных процессов, однако все эти компоненты и придают блюду его незабываемый вкус и аромат.
10. На сковороде также нужно слегка обжарить миндаль.
11. Точно также немного обжарить фисташки. Все это пока выкладывать на отдельные тарелки и отставлять в сторону, ждать своего часа.
12. Еще один важный ингредиент блюда - это курага. Ее нужно также слегка обжарить.
13. Ну и, конечно же, изюм.
14. Дно казана как следует смазать маслом.
15. Застелить кусочками лаваша.
16. В большой кастрюле соединить молоко и воду. Именно в ней будет вариться рис. Его, кстати, лучше предварительно замочить на ночь.
17. Вымоченный, промытый и обсушенный рис отправить в кастрюлю.
18. В небольшой мисочке приготовить еще один настой шафрана. Из кастрюли отобрать часть риса, доведенного примерно до полуготовности, в небольшую емкость.
19. Влить шафрановый настой, перемешать и отправить на огонь, томиться до готовности.
20. Еще часть риса соединить с соком граната, чтобы получился невероятно красивый цвет. Плов иранский в домашних условиях - это буйство вкусов и красок.
21. Капельку недоваренный рис аккуратно переложить в дуршлаг и дать стечь.
22. На дно казана выложить кусочки курицы.
23. Чередуя слоями, выложить рис и сухофрукты.
24. Окрашенный рис лучше завернуть в отдельные кулечки и выложить вдоль станочек. Казан поставить на рассекатель и на минимальный огонь. Чем больше будет настаиваться рис, тем ароматнее он станет.
25. А вот перед подачей можно пофантазировать, благо под рукой достаточно всего, что сделать это блюдо невероятно красивым. Ну вот и все, классический рецепт плова иранского подошел к концу.
1. Первым делом расскажу про подготовительный процесс. Рис замочите на пару часов, затем промойте и отправьте в подсоленную воду с куркумой. Отварите до полуготовности.
2. Сухофрукты промойте, для большей мягкости можете залить горячей водой на несколько минут. После обсушите.
3. Мясо вымойте, нарежьте небольшими кусочками и отправьте на сковороду с растопленным сливочным маслом. Обжарьте до появления корочки на сильном огне.
4. Снимите мясо со сковороды, добавьте еще масла, отправьте туда лук. На среднем огне обжарьте его. Если вы используете в этом простом рецепте шах плова морковь, обжарьте ее вместе с луком.
5. Измельчите немного сухофрукты.
6. На сковороду к луку выложите сухофрукты, мясо и все специи, которые вы используете. Все аккуратно перемешайте и оставьте на среднем огне минут на 10. В процессе добавляйте сливочное масло.
7. Пока готовится начинка, можно заняться лавашом. Кстати, вы можете использовать вместо него также тонкое тесто, например. Вырежьте два круга по размеру жаропрочной формы, в которой планируете запекать шах плов в домашних условиях.
8. Смажьте дно и бортики формы сливочным маслом, выложите на дно лаваш.
9. Остальной лаваш нарежьте небольшими полосками.
10. И застелите ими бортики формы так, чтобы каждая полоска шла внахлест.
11. Тщательно смажьте лаваш растопленным сливочным маслом. Выложите на дно примерно треть риса, разровняйте.
12. Затем — немного мяса с сухофруктами. Чередуйте таким образом слои.
13. Когда последний слой будет готов, вылейте оставшееся сливочное масло сверху. Поднимите полоски лаваша вверх, накройте ими рис.
14. Вот такая красота получится в результате. Отправьте в разогретую до 180 духовку примерно на 1 час. На первые полчаса можно накрыть форму фольгой.
15. Вот и весь секрет, как приготовить шах плов. Аккуратно переверните его и подавайте к столу.
Хочу поделиться с вами, как приготовить байрам-плов. Блюдо прекрасно подойдёт как к праздничному столу, так и на каждый день. Приготовьте невероятно вкусный плов. ...далее
Добавил: Ира Cамохина 04.12.2017
Откидной плов - это не тот самый плов, в классическом его понимании. Тем не менее, откидной плов появился на многие сотни лет раньше традиционного плова и у этого блюда огромное количество рецептов. ...далее
Добавил: Galina.budanova 08.07.2019
Индийский плов - это нечто! И готовится он с курицей, имбирем и куркумой, обычно, по праздникам. Делюсь рецептом приготовления «Бириани» с курицей, будет вкусно! ...далее
Добавил: Антон Сорока 15.08.2018
Не только из риса, но и из киноа можно сделать потрясающе вкусный и ароматный плов. Готовы к экспериментам на кухне? Тогда смело запоминайте этот совсем несложный рецепт, повторите дома. Рекомендую! ...далее
Добавил: Марина Золотцева 24.01.2018
Ароматный, сочный и рассыпчатый плов с говядиной будет уместен практически к любому случаю, где собирается большое количество гостей, а также на каждый день. ...далее
Добавил: Ира Cамохина 02.03.2018
Пока страны ближнего зарубежья борются за титул "Самый вкусный плов", мы посмотрим на это блюдо с неожиданной стороны. Во-первых, оно будет вегетарианским, а во-вторых, острым. Хотите попробовать? ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 10.02.2018
Сегодня предлагаю приготовить плов со свининой в духовке. Такой плов отличается от того, который обычно варят на плите. Он томленый, нежный и невероятно ароматный! Пробуйте! ...далее
Добавил: Вика Василенко 19.03.2018
Плов с креветками по-гречески — достаточно легкое, но при этом сытное и питательное блюдо, которое великолепно сочетается с самыми разными салатами и легкими винами, не сильно бьет по карману. ...далее
Добавил: Ира Cамохина 11.05.2018
Плов томатный можно приготовить на основе томатной пасты, сока или со свежими помидорами, нам больше нравится со свежими томатами! Как приготовить томатный плов? Легко! Рекомендую взять на заметку. ...далее
Добавил: Ира Cамохина 24.04.2018
Вариаций на тему плова придумано немало. За основу можно брать рис с мясом или курицей, а остальное менять. Мы добавим овощ, которого в оригинальном рецепте нет, поэтому получится всё по-новому. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 02.06.2018
Рис с куриными желудками — это по сути тот же плов, только в диетическом варианте. В нем немного растительного масла и острых специй. В целом блюдо простое, вкусное и очень сытное. ...далее
Добавил: Зоя Шунина 04.07.2018
Палови - традиционное блюдо народов Средней Азии. В переводе, это плов. Заходите и смотрите! Я научу Вас, как приготовить настоящий "Палови", а готовить мы будем его а казане на костре. Приглашаю! ...далее
Добавил: Цибульская Наталья 10.08.2018
Классический плов предполагает наличие жирной баранины, много масла, которое нужно прокаливать до характерного дымка. Мой рецепт без всего этого и подойдет тем, кто не может есть жирного, и детям. ...далее
Добавил: Зоя Шунина 30.08.2018
Сколько же вариантов приготовления плова существует! Посмотрите и мой рецепт плова по-лезгински .Не сильно, но он все-таки отличается от традиционного узбекского плова. Приглашаю ознакомиться с рецептом. ...далее
Добавил: Цибульская Наталья 02.11.2018
Хорезм - город в Узбекистане и такой плов готовят преимущественно в этой провинции Узбекистана. Этот вариант приготовления плова наиболее близок к знакомому многим рецепту. Заходите и смотрите рецепт! ...далее
Добавил: Цибульская Наталья 03.11.2018
Плов - одно из самых известных блюд в мире, которое готовят из риса. Существует много рецептов этого восточного кушанья. Сегодня я расскажу вам, как приготовить плов со сливочным сыром. ...далее
Добавил: Леся Федунова 12.03.2019
Рецептов приготовления плова просто невероятное количество, в том числе и по-грузински. Главное отличие этого плова от других - это особенные ингредиенты и специи. ...далее
Добавил: Galina.budanova 29.04.2019
В некоторых странах при приготовлении плова под рис принято подкладывать казмах. Это, своего рода, лепешка из теста, которая необходима для того, чтобы рис не подгорел и подается она вместе с пловом. ...далее
Добавил: Юлия 10.04.2019
Существует большое количество рецептов приготовления плова по-арабски. Такой плов готовится из баранины или курицы. Отличается он тем, что мясо и рис готовятся отдельно и соединяются только в конце. ...далее
Добавил: Юлия 29.03.2019
Рецептов плова великое множество. У каждого кулинара свой верный способ приготовления этого блюда и свои хитрости. Хочу вам рассказать свой рецепт вкусного, ароматного и сытного плова с салом. ...далее
Добавил: Маришка Т. 30.05.2019
Бурый или коричневый рис — это все тот же белый рис, но неочищенный от шелухи. Благодаря этому в нем содержится больше клетчатки, витаминов и минералов. ...далее
Добавил: Катерина 29.06.2019
Если вам нужно приготовить быстрый и сытный обед или ужин всего за полчаса, тогда этот рецепт будет очень кстати. Легко и просто, с минимумом усилий и времени. Обязательно добавьте в свою копилку! ...далее
Добавил: Марина Κрасильникова 18.08.2019
Скажу сразу, что на классику не претендую, а просто хочу показать, как я готовлю плов с морковью. Сытный, очень ароматный и вкусный, он станет чудесной идеей обеда или ужина для всей семьи. ...далее
Добавил: Марина Κрасильникова 27.09.2019
Готовить плов можно не только по классическому рецепту. Предлагаю свой вариант плова с томатной пастой. Берите на заметку! ...далее
Добавил: Isaenko777 02.09.2019
Шилаплави - грузинский плов, который по консистенции больше похож на рисовую кашу. Классический Шилаплави варят из молодой баранины, но допускается его приготовление с курицей, телятиной, говядиной. ...далее
Добавил: Зоя Шунина 23.10.2019
Ароматнейший плов с богатейшим вкусовым сочетанием вы можете приготовить на основе свежей баранины и айвы. Блюдо получается настолько вкусным и аппетитным, что его с удовольствием едят даже дети! ...далее
Добавил: AlenaPrika 17.09.2019
Ароматный плов можно создать прямо в тыкве, запекая овощ в духовке, если у вас есть свободное время. Сорт мяса может быть любым. Подавайте сочный плов со сметаной или майонезом, классическим йогуртом. ...далее
Добавил: AlenaPrika 19.10.2019
Плов с курицей - блюдо диетическое и очень вкусное. В качестве приправы в плов часто кладут сушеный барбарис, который придает блюду небольшую кислинку. ...далее
Добавил: Зоя Шунина 20.11.2019
Предлагаю вольное прочтение классического рецепта плова. За основу возьмем булгур и свинину. Используем обязательные специи для этого блюда и максимально выдержим процесс приготовления. Будет вкусно! ...далее
Добавил: Кристина 25.11.2019
Плов с курицей и куркумой - это блюдо, которое можно подать как на праздничный стол, так и на повседневный. Ароматный и вкусный плов понравится всем, особенную пикантность блюду придадут специи. ...далее
Добавил: Kamenevaa 13.12.2019
Предлагаю приготовить на семейный обед или на ужин один из вариантов плова. В этот раз я приготовила его в рукаве для запекания. Результат приятного порадовал. Блюдо получилось ароматным, рассыпчатым. ...далее
Добавил: Кристина 16.01.2020
Плов из риса "Басмати" готовится довольно просто и выглядит на тарелке самым лучшим образом. Он прекрасно держит форму и не разваривается, как многие другие сорта риса. ...далее
Добавил: Лариса Трямкина 11.12.2019
Булгур - это крупа, которую особым образом готовят из пшеницы. Плов из нее получается необыкновенно вкусным! Всем любителям булгура и не только, настоятельно рекомендую попробовать! ...далее
Добавил: Оксана Ч. 12.01.2020
Плов, отваренный на молоке со специями, получается очень сочным, аппетитным, с ярким сливочным ароматом. Рис впитывает молоко и становится после приготовления белым и очень вкусным, не разваристым. ...далее
Добавил: AlenaPrika 04.01.2020
Уверена, что про полбу слышали все, но не все готовили. Я и сама не так давно познакомилась с этой полезной крупой. Осталась очень довольна и поэтому делюсь очень вкусным рецептом плова из полбы. ...далее
Добавил: Кристина 06.02.2020
Ароматный плов можно сделать еще вкуснее, если при его приготовлении добавить зерна граната. Блюдо получит легкую кислинку, которая идеально будет сочетаться с мясом и подчеркнет весь букет специй. ...далее
Добавил: AlenaPrika 22.02.2020
Заметил, что мужчинам плов с чечевицей нравится куда больше, чем женщинам. Плов сам по себе - блюдо очень сытное и питательное, а уж если он с чечевицей - то это вообще тяжелая артиллерия. ...далее
Добавил: Giggs 27.09.2013
Начнем приготовление с подготовки риса, для начала его следует очень тщательно промыть под проточной водой несколько раз, пока вода после риса не станет прозрачной.
Теперь наливаем в кастрюлю воду, солим ее немного и доводим до кипения. Как только жидкость закипит, выкладываем в кастрюлю рис и перемешиваем все. Варим рис на медленном огне в течение 10 минут так, чтобы он оставался немного твердоватым (с зубком).
Отваренный рис откидываем на дуршлаг и промываем под холодной водой.
Далее нам следует растопить сливочное масло, но так чтобы оно при этом не нагревалось слишком сильно. Это можно сделать на водяной бане или в микроволновой печи.
Теперь чистим и промываем картофель.
Нарезаем его на довольно толстые ломтики (0,5 см) и выкладываем на дно смазанной маслом кастрюли, чтобы рис не пригорел.
Примерно половину отваренного риса смешиваем с половиной сливочного масла и выкладываем его в кастрюлю на картофель.
Поверх этого риса выкладываем оставшийся рис, поливаем его второй половиной сливочного масла и посыпаем куркумой. Тушим рис на медленном огне в течение часа, это можно сделать как на плите, так и в духовке (при 180 градусах на самом нижнем ярусе).
Далее займемся приготовлением мяса, очищаем баранину от пленок и жил и нарезаем на небольшие кусочки (2-2,5 см шириной). Выкладываем мясо в разогретое оливковое масло и жарим до румяной корочки.
Баранина должна жариться в один слой, если все мясо сразу не помещается, его следует жарить частями.
Обжаренное мясо перекладываем в чистую толстостенную кастрюлю либо в казан.
На сковороду, в которой жарилась баранина, наливаем пол стакана воды и деревянной лопаткой трем дно сковороды, чтобы все остатки мяса перемешались с жидкостью. Полученную водичку переливаем в кастрюлю с обжаренной бараниной.
Репчатый лук чистим и нарезаем полукольцами.
Выкладываем лук в кастрюлю с мясом и ставим ее на средний огонь. Как только жидкость в кастрюле закипит, уменьшаем огонь до минимального.
Аккуратно перемешиваем содержимое кастрюли.
Далее промываем под водой и измельчаем свежую зелень.
Выкладываем ее к мясу и луку, добавляем тимьян и сумах. Опять перемешиваем все, накрываем кастрюлю крышкой и тушим баранину в течение 40 минут, время от времени помешивая ее.
Теперь мы промываем курагу и изюм и заливаем сухофрукты кипятком минут на 10.
Когда мясо будет готово (через 40 минут), выкладываем сухофрукты в кастрюлю. Опять накрываем кастрюлю крышкой и тушим все еще пол часа. В конце приготовления баранину следует посолить и поперчить по вкусу, дать минут 10 настояться под крышкой. Верхний слой готового риса аккуратно перемешиваем, чтобы куркума равномерно распределилась в нем, но так чтобы не задеть нижний белый слой риса.
Подается азербайджанский плов с бараниной так: в середину тарелки выкладывается рис (и желтый, и белый) с кусочками картофеля, на рис кладем немного мяса с луком и сухофруктами, готовое блюдо можно посыпать свежей зеленью и подавать к столу. Приятного всем аппетита!