Добавить на Яндекс

Оладьи что это


ОЛАДЬИ - это... Что такое ОЛАДЬИ?

        Несмотря на то что слово это как обозначение кулинарного изделия встречается с середины XVI в., в русском языке оно вплоть до 1938 г. не имело даже твердого написания: писали и «алади» и «оладьи», хотя корень этого слова — «олеум», то есть «масло». Так называли небольшие, но толстоватые блинцы из кислого теста, которые жарили на масле. Но поскольку этот чисто внешний признак ничего не говорил ни о составе оладийного теста, ни о характерных особенностях его приготовления, ни о консистенции, то в понятие «оладьи» на протяжении трех веков вкладывалось чрезвычайно разнообразное содержание. Ведь из кислого теста на масле жарились и блины, и блинчики, и пышки, и тупоськи (на Севере, Урале и в Сибири). Граница, отделяющая оладьи от перечисленных видов изделий из жидкого дрожжевого теста, ничем определенным не была обозначена. Кроме того, пекли оладьи и из недрожжевых видов теста и масс — картофельные оладьи, пшенные оладьи, манные оладьи, так что очень часто под словом оладьи понималась только определенная форма изделия, а вовсе не его состав и технология его приготовления.
        Правда, в XIX в. оладьями все чаще стали называть такие блиноподобные изделия, которые были толщиной похожи на лепешку, а в середине имели начинку (обычно прослойку из яблочного пюре, варенья или мармелада) и которые служили горячим сладким блюдом. Но эта трактовка оладий не получила широкого распространения за пределами обеих столиц. В основном так понимали оладьи только в Петербурге. В московской кухне второй половины XIX в. под оладьями понимали небольшие, толстые, с ладонь величиной блинцы, которых можно было уместить несколько на сковородке (в отличие от блинов!) и которые имели сильно сдобное тесто, с большим количеством яиц и молока, хотя готовили оладьи и на воде.
        В целом, в настоящее время под оладьями следует понимать такие изделия из пшеничной муки или комбинации этой муки с овсяной, гороховой, гречневой, картофельной, которые, будучи замешаны на воде или молоке, с большим количеством дрожжей, дают жидкое тесто, по консистенции гуще блинного, но легко берущееся ложкой, которому дают подходить дважды, сдабривая яйцами и маслом для повышения его сдобности. Небольшие порции этого льющегося теста жарят в слое масла, который гораздо толще блинного, но тоньше, чем применяется для пышек. Оладьи — чрезвычайно скороспелы, они быстро обжариваются, и именно это является их характерным признаком, их отличием и от блинов, и от пышек, требующих гораздо большего времени на каждое изделие. В силу своей сдобности оладьи хорошо воспринимают обильное сдабривание после своей готовности — сметаной, вареньем, медом, повидлом и т.п.
        Толщина оладьев в готовом виде — не более 5— 6 миллиметров. Консистенция должна быть нежной, лишь чуть-чуть плотнее блинов.

. В.В. Похлебкин. 2005.

ОЛАДЬЯ - это... Что такое ОЛАДЬЯ?

  • оладья — оладышка, лепешка, чибрик, пампушка, оладушка, оладушек Словарь русских синонимов. оладья сущ., кол во синонимов: 8 • блин (24) • …   Словарь синонимов

  • ОЛАДЬЯ — ОЛАДЬЯ, и, род. мн. дий, жен. Толстая мягкая лепёшка из пшеничной муки, изжаренная на сковороде. | уменьш. оладушек, шка, муж., оладышек, шка, муж., оладушка, и, жен. и оладышка, и, жен. | прил. оладьевый, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И.… …   Толковый словарь Ожегова

  • ОЛАДЬЯ — жен. оладьи, аладьи мн. оладейки, новорос. оладки, твер. олажки, ряз. оланки; оладышки, пряженое хлебенное, из кислого пшеничного теста, шарами, лепешками; толстые блинки. Хозяюшка в дому оладышек в меду. Где оладьи, тут и ладно; где блины, тут и …   Толковый словарь Даля

  • оладья — оладья, род. мн. оладий (неправильно оладьев) …   Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

  • оладья — также в качестве имени собств. Оладья, 1470 г. (Тупиков 343 и сл.), укр. оладок, дка, др. русск. оладья (Домостр. Заб. 146, Проск. Арс. Сух. 61). Из греч. ἐλάδιον от ἔλαιον масло ; см. Мi. ЕW 2; Бернекер 1, 27; Фасмер, Гр. сл. эт. 134. Нет… …   Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • оладья — Заимств. в др. рус. эпоху из греч. яз., где eladion суф. производное от elaion «масло». Е > о, такое же, как в Олена, Овдотья > Авдотья. On > ья по аналогии со словами типа коврига. Оладья буквально «на масле». Ср. масленица с блинами …   Этимологический словарь русского языка

  • оладья — Заимствовано из греческого, в котором eladion образовано от elaion – масло . Оладья буквально – масленое …   Этимологический словарь русского языка Крылова

  • ОЛАДЬЯ. — Др. р. заимств. из греч. яз., в котором eladion представляет собой производное от e.laion «масло». Оладья буквально «масленое» …   Этимологический словарь Ситникова

  • Оладья — дьяк, 1481 1523. {Половцов} …   Большая биографическая энциклопедия

  • Оладья — ж. Небольшая толстая лепешка из пшеничной муки. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • Как приготовить вкусные и пышные оладьи: 15 лучших рецептов

    6 важных моментов

    1. Муку для теста лучше предварительно просеять. Тогда оладьи будут пышнее.
    2. Какое бы тесто вы ни выбрали, способ жарки не изменится.
    3. Перед обжаркой оладий хорошенько разогрейте в сковороде масло. Можно использовать растительное или сливочное.
    4. Выкладывайте на сковороду по 1–2 столовые ложки теста. Оладьи не должны касаться друг друга, поэтому готовьте их партиями.
    5. Обжаривать нужно на среднем огне по 2–3 минуты с каждой стороны, пока поверхность не подрумянится.
    6. Если хотите убрать с готовых оладий излишки масла, выложите их на бумажное полотенце. Оно впитает в себя жир.

    1. Пышные оладьи на кефире

    Ингредиенты

    • 250 мл кефира;
    • 40 мл воды;
    • 1 яйцо;
    • 3 столовые ложки сахара;
    • ½ чайной ложки соли;
    • 240 г муки;
    • ½ чайной ложки соды.

    Приготовление

    Смешайте кефир и воду и слегка подогрейте. В другой ёмкости соедините яйцо, сахар и соль. Влейте кефир и хорошенько перемешайте. Понемногу добавляйте муку, стараясь добиться однородной консистенции. Всыпьте соду и ещё раз хорошенько перемешайте тесто.

    Добавьте в избранное 🥞

    2. Оладьи на молоке

    Ингредиенты

    • 125 г муки;
    • 2 столовые ложки сахара;
    • 2 чайные ложки разрыхлителя;
    • 1 чайная ложка соли;
    • 240 мл молока;
    • 1 яйцо;
    • 2 столовые ложки растительного масла.

    Приготовление

    Соедините муку, сахар, разрыхлитель и соль. Добавьте молоко, слегка взбитое яйцо и масло и перемешайте до однородного состояния.

    Попробуйте 😋

    3. Оладьи на сметане

    Ингредиенты

    • 300 г сметаны жирностью 15%;
    • щепотка соли;
    • 1 столовая ложка сахара;
    • 1 яйцо;
    • 1 чайная ложка соды;
    • 1 чайная ложка лимонного сока;
    • 1 столовая ложка растительного масла;
    • 160 г муки.

    Приготовление

    Взбейте венчиком сметану, соль, сахар и яйцо. Отдельно соедините соду с лимонным соком. Добавьте в сметанную массу гашёную соду и масло и перемешайте. Всыпьте муку и доведите смесь до однородной консистенции.

    Узнайте секреты идеального десерта 🍰

    4. Банановые оладьи без яиц

    Ингредиенты

    • 2 спелых банана;
    • ½ чайной ложки соли;
    • 1–2 столовые ложки сахара;
    • 1½ столовые ложки растительного масла;
    • 150 г муки;
    • 250 мл воды.

    Приготовление

    Разомните бананы вилкой или пюрируйте блендером. Добавьте соль, сахар и масло и хорошенько перемешайте. Всыпьте муку, влейте воду комнатной температуры и ещё раз тщательно перемешайте.

    Побалуйте себя 🍌

    5. Шоколадные оладьи

    Ингредиенты

    • 1 яйцо;
    • 50 г сахара;
    • 240 мл молока;
    • 2 столовые ложки сливочного масла;
    • 160 г муки;
    • 40 г какао;
    • 1½ чайной ложки разрыхлителя;
    • ½ чайной ложки соды;
    • щепотка соли;
    • 60 г шоколадных капель — опционально.

    Приготовление

    Венчиком взбейте яйцо с сахаром. Влейте молоко и растопленное масло и взбейте ещё раз. Отдельно смешайте муку, какао, разрыхлитель, соду и соль. Постепенно всыпьте мучную смесь в яичную, попутно добиваясь однородной консистенции. В тесто можно добавить шоколадные капли.

    Приготовьте 🍫

    6. Тыквенные оладьи

    Ингредиенты

    • 250 г мякоти тыквы;
    • 75 г муки;
    • 1–2 столовые ложки сахара;
    • щепотка соли;
    • 1 чайная ложка разрыхлителя;
    • ½ яйца;
    • 1 чайная ложка корицы.

    Приготовление

    Нарежьте тыкву небольшими кубиками, отварите до мягкости и слегка остудите. Затем пюрируйте её блендером. Смешайте муку, сахар, соль, разрыхлитель, взбитое яйцо, корицу и тыквенное пюре.

    Освойте новые рецепты 🎃

    7. Оладьи с яблоком

    Ингредиенты

    • 1 яйцо;
    • 3 столовые ложки сахара;
    • щепотка соли;
    • 170 мл кефира;
    • 160 г муки;
    • 1 чайная ложка разрыхлителя;
    • корица — по вкусу;
    • 2 яблока.

    Приготовление

    Взбейте венчиком яйцо с сахаром и солью. Влейте кефир и взбейте ещё раз. Всыпьте муку, разрыхлитель и корицу и сделайте массу однородной по консистенции. Добавьте в тесто яблоки, очищенные и натёртые на крупной тёрке, и перемешайте.

    Запеките фрукты 🍎

    8. Лимонные оладьи с рикоттой

    simplyrecipes.com

    Ингредиенты

    • 4 яйца;
    • щепотка + ½ чайной ложки соли;
    • 1 столовая ложка + 70 г сахара;
    • 240 г рикотты;
    • 3 столовые ложки лимонного сока;
    • 2 чайные ложки тёртой лимонной цедры;
    • 120 мл молока;
    • 125 г муки;
    • 1 чайная ложка разрыхлителя.

    Приготовление

    Отделите яичные белки от желтков. Миксером превратите в пену белки, соединённые с щепоткой соли. Постепенно добавляйте 1 ложку сахара, продолжая взбивать массу, пока она не станет густой.

    Венчиком взбейте яичные желтки и сахар. Добавьте рикотту, лимонный сок и цедру и перемешайте. Влейте молоко и перемешайте ещё раз.

    В другой ёмкости соедините муку, разрыхлитель и оставшуюся соль. Добавьте мучную смесь в желтковую и перемешайте. Постепенно введите взбитые белки и добейтесь однородного состояния теста.

    9. Морковные пряные оладьи

    rachelschultz.com

    Ингредиенты

    • 2–3 моркови;
    • 125 г муки;
    • 1 чайная ложка разрыхлителя;
    • ½ чайной ложки соды;
    • ½ чайной ложки соли;
    • 1 чайная ложка корицы;
    • 1 чайная ложка молотого мускатного ореха;
    • 1 чайная ложка молотого имбиря;
    • щепотка ванилина;
    • 1 яйцо;
    • 2 столовые ложки коричневого сахара;
    • 240 мл молока.

    Приготовление

    Натрите морковь на мелкой тёрке или измельчите в блендере. Соедините муку, разрыхлитель, соду, соль, корицу, мускатный орех, имбирь и ванилин. Добавьте яйцо, сахар, молоко и морковь и тщательно перемешайте.

    Поэкспериментируйте 🥕

    10. Овсяно-банановые оладьи с творогом от Джейми Оливера

    jamieoliver.com

    Ингредиенты

    • 100 г овсяных хлопьев;
    • 2 яйца;
    • 100 г творога;
    • 1 спелый банан;
    • щепотка разрыхлителя;
    • немного растительного молока.

    Приготовление

    Измельчите блендером все компоненты, превратив их в однородную массу. В своём рецепте Оливер использует миндальное молоко.

    Готовьте как шеф-повар 👨🏻‍🍳

    11. Пышные оладьи на кефире без яиц

    Ингредиенты

    • 250 мл кефира;
    • щепотка соли;
    • ½ чайной ложки соды;
    • 1 столовая ложка сахара;
    • 200 г муки.

    Приготовление

    Добавьте в кефир соль и соду и хорошенько взбейте венчиком. Всыпьте сахар и взбейте ещё раз. Понемногу добавляйте в массу муку, перемешивая до однородной консистенции.

    Возьмите на заметку 🥚

    12. Оладьи на растительном молоке

    Ингредиенты

    • 125 г муки;
    • 2 столовые ложки сахара;
    • 1 столовая ложка разрыхлителя;
    • ½ чайной ложки соли;
    • 240 мл любого растительного молока;
    • 1 столовая ложка яблочного уксуса;
    • 1 чайная ложка ванильного экстракта.

    Приготовление

    Смешайте муку, сахар, разрыхлитель и соль. Отдельно соедините растительное молоко, яблочный уксус и ванильный экстракт и оставьте на 5–7 минут. Влейте жидкую смесь в мучную, хорошенько перемешайте и через 5 минут начинайте жарить оладьи.

    Сделайте растительное молоко 🥛

    13. Пышные оладьи на воде и дрожжах

    Ингредиенты

    • 330 г муки;
    • 2 столовые ложки сахара;
    • 1 чайная ложка ванильного сахара;
    • ½ чайной ложки соли;
    • 5 г сухих быстродействующих дрожжей;
    • 400 мл воды.

    Приготовление

    Соедините муку, сахар, ванильный сахар, соль и дрожжи. Постепенно влейте тёплую воду и перемешайте до однородной консистенции. Накройте ёмкость с тестом полотенцем и оставьте в тёплом месте на час.

    За это время тесто поднимется примерно в два раза. Не перемешивайте и не трясите его.

    Попробуйте ☝️

    14. Картофельные оладьи с сыром

    Ингредиенты

    • 500 г отварного картофеля;
    • 220 г моцареллы;
    • 1 яйцо;
    • 2 столовые ложки муки;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 1 чайная ложка сушёного чеснока;
    • несколько перьев зелёного лука;
    • несколько веточек укропа;
    • 50–70 г панировочных сухарей.

    Приготовление

    Пюрируйте остывший картофель толкушкой. Добавьте сыр, натёртый на крупной тёрке, яйцо, муку, соль, перец, чеснок и рубленую зелень. Хорошенько перемешайте массу. Сформируйте из неё оладьи и обваляйте в панировочных сухарях со всех сторон.

    15. Капустные оладьи

    Ингредиенты

    • 500 г капусты;
    • соль — по вкусу;
    • 1 морковь;
    • 2 яйца;
    • 2 столовые ложки сметаны;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 2 столовые ложки муки.

    Приготовление

    Мелко нашинкуйте капусту. Приправьте её солью и хорошенько помните руками. Если выделился сок, слейте его. Добавьте к капусте крупно натёртую морковь, яйца, сметану и перец и перемешайте. Всыпьте муку и перемешайте ещё раз.

    Читайте также 🥞👨🏻‍🍳🥘

    оладья — Викисловарь

    Морфологические и синтаксические свойства[править]

    о·ла́дь·я

    Существительное, неодушевлённое, женский род, 1-е склонение (тип склонения 6*a по классификации А. А. Зализняка).

    Корень: -оладьj-; окончание: [Тихонов, 1996].

    Произношение[править]

    • МФА: ед. ч. [ɐˈɫadʲɪ̯ə], мн. ч. [ɐˈɫadʲɪ̯ɪ]

    Семантические свойства[править]

    Значение[править]
    1. кулин. небольшая толстая лепёшка из пшеничной муки ◆ Субочевы обедали ровно в двенадцать часов и ели все старинные кушанья: сырники, пигусы, солянки, рассольники, саламаты, кокурки, кисели, взвары, верченую курятину с шафраном, оладьи с мёдом… И. С. Тургенев, «Новь», 1877 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ За павлинами следовали кулебяки, курники, пироги с мясом и с сыром, блины всех возможных родов, кривые пирожки и оладьи. А. К. Толстой, «Князь Серебряный», 1842—1862 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ В воскресенье первой недели поста старуха пекла оладьи, а они всё подгорали у неё; красная от огня, она гневно кричала: — А, черти бы вас взяли… И вдруг, понюхав сковороду, потемнела, швырнула сковородник на пол и завыла: — Ба-атюшки, сковорода-то скоромная, поганая, не выжгла ведь я её в чистый-то понедельник, го-осподи! Максим Горький, «В людях», 1915—1916 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
    Синонимы[править]
    Антонимы[править]
    Гиперонимы[править]
    1. лепёшка, хлеб
    Гипонимы[править]

    Родственные слова[править]

    Этимология[править]

    Происходит от греч. ἐλάδιον от греч. ἔλαιον «масло». Нет основания говорить о заимствовании из рум. aluát «тесто», вопреки Маценауэру. Использованы данные словаря М. Фасмера. См. Список литературы.

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]

    Перевод[править]

    Список переводов

    Библиография[править]

    Для улучшения этой статьи желательно:
    • Добавить синонимы в секцию «Семантические свойства»
    • Добавить хотя бы один перевод в секцию «Перевод»

    Оладьи - история возникновения | Оладьи

    Оладьи — это одно из самых древних и самых вкусных блюд. Это блюдо прошло большой путь от обычной еды для крестьян, до деликатеса для дворянства. При звучании слова оладьи сразу всплывает образ любимой бабушки, а ведь так и есть, оладьи являются фирменным угощением любой бабушки.

    В давние века оладьи называли по-разному в зависимости от села или города. К примеру, где-то их называли оладки, где-то олашки, а где-то вообще алябыши. Оладьи имели не только разные названия, но самые разнообразные вкусы. У настоящих русских женщин в хозяйстве всегда имелись чугунные сковородки, которые имели очень большой вес, не смотря на это, русские женщины с легкостью справлялись с такой тяжелой посудой, которая называлась оладницы. Если Вы заметили, то названия в зависимости от сел разные, но корень одинаковый во всех названиях. Возможно, это связано с тем, что была безумно красивая языческая богиня Лада, которая приносила с собой весну, доброту и любовь. Это дает право, нам говорить о том, что оладьи это своеобразное напоминание о язычестве, так как ели и готовили оладьи в строгие дни и приносили в жертву языческим идолам.

    Оладьи очень ярко отражены в произведениях искусства различных писателей, особенно много пословиц и поговорок, посвященных этому кушанью. Имеется даже выдуманный персонаж, который, по поверью, приходил ночью в дом хозяев и кушал оладьи.

    Своеобразным отголоском язычества является и такой праздник, как масленица, сжигание чучела, хороводы, песни и, конечно, самое главное блины и оладьи. Русские женщины готовили эти блюда и выходили на различные ярмарки, а также завидные тёщи готовили блины и приглашали своего зятя на званый ужин. Но особым знаком уважения тёщи к зятю являлись не блины, а именно оладьи, ярким примером данной традиции может служить Тульская губерния. Туристы, которые приезжают в Россию, любят именно праздник Масленицу, им по душе русские гулянья и традиционные оладьи и блины.

    Как уже было сказано, блины всё время сопутствовали русский народ. Самое удивительное, что не только на яву, но и во сне. Есть много толкований снов, связанных с оладьями. Например, если во сне Вы готовите блины, значит в жизни Вы ко всему будете относится с трепетом и бережливостью. Если Вы готовите блины с луком, то Вам стоит задуматься, у Вас есть недоброжелатели, которые о Вас плохо говорят. Если во сне Вы кушаете оладьи, то в жизни Вам обеспечен приятный и разговор с Вашими близкими людьми.

    Далеко в старину оладьи готовили только по одному рецепту, в тесто для оладьев добавлялось масло и яйца. Данный рецепт сохранялся довольно длительное время. Но позже люди стали менять традиционную сметану, подаваемую к оладьям, на другие вкусные продукты, такие как варенье, различные джемы, сладости мед и многое другое. Затем и в само тесто стали добавлять различные ингредиенты. Стали появляться разнообразные виды оладьев, в тесто уже добавлялись орехи, фрукты, повидло и многое другое.

    Оладьи не теряют своей популярности и сейчас, а наоборот они набирают обороты и пользуются большим авторитетом среди гурманов. Каждая страна представляет свои фирменные оладьи со своими фирменными сиропами или джемами.

    Оладьи — Википедия

    Оладьи

    Украинские оладьи
    Место происхождения Восточные славяне
    Компоненты
    Основные тесто, мука, дрожжи.
    Аналоги
    пампушка , пончик
     Оладьи на Викискладе
    Оладьи с чёрной икрой и сметаной

    Ола́дьи (ед. ч. оладья[1], от лат. oleum — «масло»[2]; также пампушки[3]) — толстые мягкие лепёшки из пшеничной муки, жареные на сковороде[4]. Изделие русской, белорусской и украинской кухонь. Основное отличие оладий от блинов — размер и толщина: оладьи меньше в диаметре, но толще.

    Также сегодня нередко оладьи пекут или жарят с использованием массы из натёртых овощей. Например: картофельные оладьи (драники), оладьи из кабачков, луковые оладьи (цибульники).

    Содержание

    • 1 Оладьи в культуре
    • 2 См. также
    • 3 Примечания
    • 4 Литература
    • 5 Ссылки

    Оладьи в культуре

    • Рассказ Ф. Искандера «Оладьи тридцать седьмого года».

    См. также

    • Блины — аналог оладьев, но из жидкого теста; поэтому тоньше и, обычно, большей площади
    • Драники — картофельные оладьи; блюдо белорусской кухни
    • Крампет — круглая оладушка из пористого теста; блюдо британской кухни
    • Латкес — картофельные оладьи; блюдо еврейской кухни
    • Сырники — оладьи из творога; блюдо русской и украинской кухни

    Примечания

    1. ↑ Орфографический словарь Лопатина
    2. ↑ Оладьи // В. В. Похлёбкин Большая энциклопедия кулинарного искусства. — 2005
    3. Лапицкая И. Н. Метафорические наименования человека в говорах Могилевско-Смоленского пограничья — 2013
    4. ↑ Оладьи // Толковый словарь Кузнецова

    Литература

    • Оладья // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.
    • Оладьи // Книга о вкусной и здоровой пище
    • Оладьи // Кулинарный словарь

    Ссылки

    • Истории возникновения блюд. Оладьи. (subscribe.ru)
    • Оладьи — рецепты (povarenok.ru)
    Это заготовка статьи о еде или напитках. Вы можете помочь проекту, дополнив её.

    оладьи - это... Что такое оладьи?

    оладьи

         Несмотря на то, что слово это как обозначение кулинарного изделия встречается с середины XVI в., в русском языке оно вплоть до 1938 г. не имело даже твердого написания: писали и "алади" и "оладьи", хотя корень этого слова - "олеум", то есть "масло". Так называли небольшие, но толстоватые блинцы из кислого теста, которые жарили на масле. Но поскольку этот чисто внешний признак ничего не говорил ни о составе оладийного теста, ни о характерных особенностях его приготовления, ни о консистенции, то в понятие "оладьи" на протяжении трех веков вкладывалось чрезвычайно разнообразное содержание. Ведь из кислого теста на масле жарились и блины, и блинчики, и пышки, и тупоськи (на Севере, Урале и в Сибири). Граница, отделяющая оладьи от перечисленных видов изделий из жидкого дрожжевого теста, ничем определенным не была обозначена. Кроме того, пекли оладьи и из недрожжевых видов теста и масс - картофельные оладьи, пшенные оладьи, манные оладьи, так что очень часто под словом оладьи понималась только определенная форма изделия, а вовсе не его состав и технология его приготовления.

          Правда, в XIX в. оладьями все чаще стали называть такие блиноподобные изделия, которые были толщиной похожи на лепешку, а в середине имели начинку (обычно прослойку из яблочного пюре, варенья или мармелада), и которые служили горячим сладким блюдом. Но эта трактовка оладий не получила широкого распространения за пределами обеих столиц. В основном так понимали оладьи только в Петербурге. В московской кухне второй половины XIX в. под оладьями понимали небольшие, толстые, с ладонь величиной блинцы, которых можно было уместить несколько на сковородке (в отличие от блинов!) и которые имели сильно сдобное тесто, с большим количеством яиц и молока, хотя готовили оладьи и на воде.

          В целом, в настоящее время под оладьями следует понимать такие изделия из пшеничной муки или комбинации этой муки с овсяной, гороховой, гречневой, картофельной, которые, будучи замешаны на воде или молоке, с большим количеством дрожжей, дают жидкое тесто, по консистенции гуще блинного, но легко берущееся ложкой, которому дают подходить дважды, сдабривая яйцами и маслом для повышения его сдобности. Небольшие порции этого льющегося теста жарят в слое масла, который гораздо толще блинного, но тоньше, чем применяется для пышек. Оладьи - чрезвычайно скороспелы, они быстро обжариваются, и именно это является их характерным признаком, их отличием и от блинов, и от пышек, требующих гораздо большего времени на каждое изделие. В силу своей сдобности оладьи хорошо воспринимают обильное сдабривание после своей готовности - сметаной, вареньем медом, повидлом и т.п.

          Толщина оладьев в готовом виде - не более 5-6 миллиметров. Консистенция должна быть нежной, лишь чуть-чуть плотнее блинов.

         (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)

    * * *

    (Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)

    Оладьи

    Оладьи - мягкие круглые лепешки из пшеничной муки, испеченные на сковороде; - излюбленное чешское блюдо из теста. Чешские оладьи жарятся в специальной посуде.

    Словарь кулинарных терминов. 2012.

    .

    Оладьи - это... Что такое Оладьи?

  • оладьи —      Несмотря на то, что слово это как обозначение кулинарного изделия встречается с середины XVI в., в русском языке оно вплоть до 1938 г. не имело даже твердого написания: писали и алади и оладьи , хотя корень этого слова олеум , то есть масло …   Кулинарный словарь

  • ОЛАДЬИ — поджаренные овальные или круглые лепёшки из теста, крупы, овощей; приготовляются на дрожжах или на питьевой соде. Их подают к завтраку или к обеду, а также как сладкое блюдо (оладьи из теста с яблоками, вареньем, джемом). Оладьи из дрожжевого… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • ОЛАДЬИ —         Несмотря на то что слово это как обозначение кулинарного изделия встречается с середины XVI в., в русском языке оно вплоть до 1938 г. не имело даже твердого написания: писали и «алади» и «оладьи», хотя корень этого слова «олеум», то есть… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • ОЛАДЬИ —     Готовить во сне оладьи означает, что вам придется проявить особую бережливость и экономность. Если они у вас пригорели – это к успеху и веселью. Жарить оладьи с луком означает, что вас оговорят.     Есть во сне оладьи с маслом – горе обойдет… …   Сонник Мельникова

  • Оладьи — Развести дрожжи в теплом молоке, всыпать муку и вымесить. Тесту дать подняться в теплом месте. Потом положить яйца, соль, сахар и столовую ложку коровьего или растительного масла, вымесить, дать тесту вторично подняться и, не размешивая его,… …   Книга о вкусной и здоровой пище

  • оладьи — ОЛАДЬИ, дий, дат. дьям, мн (ед оладья, и, ж). Кушанье, представляющее собой мягкий толстый плоский кружок из кислого теста из пшеничной муки, приготовленное жарением на масле на сковороде. По утрам Надюшку ждали оладьи, испеченные бабушкой в… …   Толковый словарь русских существительных

  • оладьи — ол адьи, дий, ед. ч. ол адья, и …   Русский орфографический словарь

  • оладьи — дий, дат. дьям; мн. (ед. оладья, и; ж.). Толстая мягкая лепёшка из пшеничной муки, испечённая на сковороде …   Энциклопедический словарь

  • оладьи — дий; дат. дьям; мн. (ед. ола/дья, и; ж.) Толстая мягкая лепёшка из пшеничной муки, испечённая на сковороде …   Словарь многих выражений

  • оладьи — сущ. локъамаш …   Русско-Ингушский словарь

  • Оладья - это... Что такое Оладья?

  • ОЛАДЬЯ — ОЛАДЬЯ, оладьи, жен. (оладье, оладья, ср. обл.), чаще мн. оладьи, оладий оладьев. Толстый блин или лепешка из пшеничной муки. Оладьи с медом. Оладьи с яблоками (с начинкой из яблок). «Протянул ко мне масляную, пухлую, как оладья, руку.» Максим… …   Толковый словарь Ушакова

  • оладья — оладышка, лепешка, чибрик, пампушка, оладушка, оладушек Словарь русских синонимов. оладья сущ., кол во синонимов: 8 • блин (24) • …   Словарь синонимов

  • ОЛАДЬЯ — ОЛАДЬЯ, и, род. мн. дий, жен. Толстая мягкая лепёшка из пшеничной муки, изжаренная на сковороде. | уменьш. оладушек, шка, муж., оладышек, шка, муж., оладушка, и, жен. и оладышка, и, жен. | прил. оладьевый, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И.… …   Толковый словарь Ожегова

  • ОЛАДЬЯ — жен. оладьи, аладьи мн. оладейки, новорос. оладки, твер. олажки, ряз. оланки; оладышки, пряженое хлебенное, из кислого пшеничного теста, шарами, лепешками; толстые блинки. Хозяюшка в дому оладышек в меду. Где оладьи, тут и ладно; где блины, тут и …   Толковый словарь Даля

  • оладья — оладья, род. мн. оладий (неправильно оладьев) …   Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

  • оладья — также в качестве имени собств. Оладья, 1470 г. (Тупиков 343 и сл.), укр. оладок, дка, др. русск. оладья (Домостр. Заб. 146, Проск. Арс. Сух. 61). Из греч. ἐλάδιον от ἔλαιον масло ; см. Мi. ЕW 2; Бернекер 1, 27; Фасмер, Гр. сл. эт. 134. Нет… …   Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • оладья — Заимств. в др. рус. эпоху из греч. яз., где eladion суф. производное от elaion «масло». Е > о, такое же, как в Олена, Овдотья > Авдотья. On > ья по аналогии со словами типа коврига. Оладья буквально «на масле». Ср. масленица с блинами …   Этимологический словарь русского языка

  • оладья — Заимствовано из греческого, в котором eladion образовано от elaion – масло . Оладья буквально – масленое …   Этимологический словарь русского языка Крылова

  • ОЛАДЬЯ. — Др. р. заимств. из греч. яз., в котором eladion представляет собой производное от e.laion «масло». Оладья буквально «масленое» …   Этимологический словарь Ситникова

  • Оладья — дьяк, 1481 1523. {Половцов} …   Большая биографическая энциклопедия

  • Оладья — ж. Небольшая толстая лепешка из пшеничной муки. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • ОЛАДЬЯ - это... Что такое ОЛАДЬЯ?

  • ОЛАДЬЯ — ОЛАДЬЯ, оладьи, жен. (оладье, оладья, ср. обл.), чаще мн. оладьи, оладий оладьев. Толстый блин или лепешка из пшеничной муки. Оладьи с медом. Оладьи с яблоками (с начинкой из яблок). «Протянул ко мне масляную, пухлую, как оладья, руку.» Максим… …   Толковый словарь Ушакова

  • оладья — оладышка, лепешка, чибрик, пампушка, оладушка, оладушек Словарь русских синонимов. оладья сущ., кол во синонимов: 8 • блин (24) • …   Словарь синонимов

  • ОЛАДЬЯ — ОЛАДЬЯ, и, род. мн. дий, жен. Толстая мягкая лепёшка из пшеничной муки, изжаренная на сковороде. | уменьш. оладушек, шка, муж., оладышек, шка, муж., оладушка, и, жен. и оладышка, и, жен. | прил. оладьевый, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И.… …   Толковый словарь Ожегова

  • оладья — оладья, род. мн. оладий (неправильно оладьев) …   Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

  • оладья — также в качестве имени собств. Оладья, 1470 г. (Тупиков 343 и сл.), укр. оладок, дка, др. русск. оладья (Домостр. Заб. 146, Проск. Арс. Сух. 61). Из греч. ἐλάδιον от ἔλαιον масло ; см. Мi. ЕW 2; Бернекер 1, 27; Фасмер, Гр. сл. эт. 134. Нет… …   Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • оладья — Заимств. в др. рус. эпоху из греч. яз., где eladion суф. производное от elaion «масло». Е > о, такое же, как в Олена, Овдотья > Авдотья. On > ья по аналогии со словами типа коврига. Оладья буквально «на масле». Ср. масленица с блинами …   Этимологический словарь русского языка

  • оладья — Заимствовано из греческого, в котором eladion образовано от elaion – масло . Оладья буквально – масленое …   Этимологический словарь русского языка Крылова

  • ОЛАДЬЯ. — Др. р. заимств. из греч. яз., в котором eladion представляет собой производное от e.laion «масло». Оладья буквально «масленое» …   Этимологический словарь Ситникова

  • Оладья — дьяк, 1481 1523. {Половцов} …   Большая биографическая энциклопедия

  • Оладья — ж. Небольшая толстая лепешка из пшеничной муки. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • оладий - это... Что такое оладий?

  • Картофельные оладьи (кухня: Белорусская) — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • ОЛАДЬЯ — ОЛАДЬЯ, оладьи, жен. (оладье, оладья, ср. обл.), чаще мн. оладьи, оладий оладьев. Толстый блин или лепешка из пшеничной муки. Оладьи с медом. Оладьи с яблоками (с начинкой из яблок). «Протянул ко мне масляную, пухлую, как оладья, руку.» Максим… …   Толковый словарь Ушакова

  • оладушек — м. разг. 1. уменьш. к сущ. оладий 2. ласк. к сущ. оладий Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • Хлебные зерновые культуры — Для улучшения этой статьи желательно?: Найти и оформить в виде сносок ссылки на авторитетные источники, подтверждающие написанное. Исправить статью согласно стилистическим правилам Википедии …   Википедия

  • Оладьи — с чёрной икрой и сметаной Оладьи  кулинарное изделие, жар …   Википедия

  • дрочить — раздражать, пестовать, баловать, гладить , дрочиться упрямиться, буйствовать (о скотине) , дроча буйство скотины , дрочень м. неженка; перекормленная скотина , дрочена вид сдобных оладий , укр. дрочити, русск. цслав. дрочитися σοβεῖν, болг. дроча …   Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • куймак — вид тат. оладий (Даль). Из тат., казах. kuimak каша, блин (Радлов 2, 895) …   Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • Пряжение —         Пряжение наиболее древний вид жарения в русской кухне. Он возник в конце XV начале XVI века, в то время как жарение в его современном виде стало применяться на столетие позже. Самого слова «жарить» не существовало в русском языке до XVI… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Морковный пирог (Поргандпирукас. Бурканураузис. Моркупирагас) —         Состав:         400 г моркови         400 г сахара         2 желтка         1 белок         75 г сливочного масла         2 ст. ложки 0,5 стакана муки (в зависимости от сочности моркови)         1,5 ч. ложки пекарского порошка         1 ч …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • ОЛАДЬИ —         Несмотря на то что слово это как обозначение кулинарного изделия встречается с середины XVI в., в русском языке оно вплоть до 1938 г. не имело даже твердого написания: писали и «алади» и «оладьи», хотя корень этого слова «олеум», то есть… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства


  • Смотрите также