Рыбный плов с зубаткой
Изумительное по вкусовым качествам блюдо доставит неповторимое удовольствие, как искушенным гурманам, так и простым любителям вкусно покушать. Блюдо недорогое, рецепт приготовления несложный и времени отнимет не много. Главная уникальность этого плова – это то, что вместо привычного мяса в него кладется рыба «зубатка.
Этот сорт рыбы отличается настолько нежным мясом, что при жарке на сковородке оно просто тает у вас на глазах. Поэтому в этом рецепте мы не будем его жарить, а добьемся того, что бы сок рыбы глубоко пропитал рис, придав ему неповторимый потрясающий вкус, который поразит даже тех людей, которые к рыбным блюдам относятся спокойно.
Необходимо взять: мясо зубатки – от 800 г до килограмма; рис – 1 стакан; воды – 1,5 стакана; лук – 1 — 2 шт.; добавить по вкусу сухой зелени укропа и петрушки, перец, лавровый лист, растительное масло.
Зубатку необходимо разморозить, но не до конца, что бы сохранить ее сок. После чего, ее надо помыть и удалить немногочисленные кости. Далее мясо нарезается небольшими кубиками, примерно по два сантиметра, и выкладывается в большую тарелку.
С рисом проводятся стандартные для приготовления плова процедуры: промывается и откидывается на дуршлаг, для того что бы удалить воду. Лук нарезается крупными кольцами, а морковь крупно натирается на терке.
Далее в глубокой разогретой сковородке обжариваем в растительном масле лук и морковь. Как только цвет овощей приобретет золотистый оттенок и появится аппетитный аромат, высыпаем туда же высушенный рис, и обжариваем его вместе с овощами. При необходимости можно добавить масла.
Минуты через три, когда рис станет приобретать янтарный оттенок, добавляем в сковородку полтора стаканы воды и тщательно перемешиваем содержимое. Учтите, что в этом рецепте используется меньшее количество воды, чем для обычного плова, потому что мясо зубатки богато соком. И еще один секрет: перемешивается плов только один раз, после того как в него добавили воду, в противном случае он будет напоминать простую кашу или может пригореть.
После перемешивания на рис выкладываются кусочки зубатки и выливается ее сок. Далее по вкусу добавляем соль, перец, лавровый лист и сушеную зелень. После чего, это произведение кулинарного искусства накрывается крышкой, и огонь под сковородкой делается меньше. Теперь ему необходимо потомиться в течении 15-20 минут до готовности риса.
Открываем крышку, аккуратно перемешиваем плов и несем его на стол. Поверьте, когда ваши гости попробуют тающие во рту кусочки рыбы, они поймут истинное значение слова «Нежность.
Источник: сайт
Потрясающее по вкусу рыбное блюдо принесет неповторимое наслаждение любителям вкусно покушать.
Ароматный плов с зубаткой и кукурузой консервированной, приготовленный в мультиварочном агрегате, является несложным и недорогим блюдом. Существенная «изюминка» данного плова – замена мяса рыбой.
Зубатка отличается нежнейшим мясом, которое придаст плову неповторимый изумительный вкус. Плов с зубаткой и кукурузой консервированной в мультиварке поразит даже спокойно относящихся к рыбным деликатесам людей.
Ингредиенты:
Мультиварка: Поларис, Редмонд, Панасоник и другие
Очищенные лук и морковь нашинкуйте.
Нарежьте размороженную зубатку на кусочки.
На дно мультиварочной чашу вылейте растительное масло, затем высыпьте морковно-луковую смесь. Поставьте на 10 минут режим «Жарка» и обжарьте смесь луково-морковную с открытой крышкой.
Вскройте банку кукурузы, после этого слейте жидкость.
По завершению программы выложите на обжаренную луково-морковную массу заранее подготовленные куски рыбы. Поместите сверху зубатки промытый рис и подготовленную кукурузу. Теперь добавьте соли, поперчите, прибавьте в блюдо рыбную приправу.
Добавьте в мультичашу теплую воду. Выставьте режим «Плов», предварительно закрыв крышку мультиварки.
Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Поставьте оцену:
admin
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Морская рыба под названием зубатка считается одной из самых сложных в приготовлении, так что даже бывалые кулинары не всегда знают, как приготовить зубатку, чтобы она не утратила форму и вкус. Дело в том, что филе зубатки настолько сочное, что способно буквально «растечься» по сковороде в процессе приготовления. Но если вы не боитесь трудностей – попробуйте приготовить блюда из зубатки. Нежный, приятный вкус этой рыбы стоит потраченного на ее приготовление времени. Ведь зубатка по праву считается одним из наиболее деликатесных видов рыбы.
Приготовить жаркое из зубатки можно только при условии соблюдения определенных правил жарки. Зубатку категорически нельзя жарить под крышкой – лучше жарить на сильном огне, часто переворачивая и не накрывая крышкой. В муке рыбу перед жаркой следует обваливать очень тщательно: плотная корочка не даст соку вытекать из рыбы в процессе жарки. Если вы собираетесь жарить стейки из зубатки, примерно за полчаса до начала приготовления посыпьте их солью и поставьте в холодильник.
Приготовление зубатки в духовке позволяет избежать чрезмерной потери сока. Поэтому зубатку смело можно запекать с овощами, сыром и другими ингредиентами. Чтобы приготовить зубатку с рисом в духовке, вам понадобится: рис (150 г), стейки зубатки (2 шт), соль и перец по вкусу, чеснок (2 зубчика), помидор (1 шт), пармезан (100 г), майонез (8 ст.л.), кукурузный или картофельный крахмал (1 ст.л.), яичные желтки (2 шт). Рис отвариваем в подсоленной воде до полуготовности, стейки маринуем в лимонном соке, посыпая перцем и солью. Ставим рыбу на полчаса в холодильник. Пармезан натираем на крупной терке. Готовим соус: желтки взбиваем с крахмалом и майонезом, добавляем тертый сыр. Соусом обильно смазываем стейки и ставим в холодильник еще на 20 минут. Помидор нарезаем тонкими кружочками, чеснок пропускаем через пресс. Рис смешиваем с чесноком. Затем смазываем маслом форму для запекания, ровным слоем выкладываем рис и сверху – половину кружочков помидора. На помидоры выкладываем стейки зубатки, сверху – оставшиеся помидоры и остатки соуса. Отправляем на полчаса в разогретую до 200 градусов духовку. Подаем блюдо в горячем виде.
Стейк зубатки под яблочно-сырной шубой
Вымойте зубатку, разделайте на филе, нарежьте филе порционными кусками, посолите, поперчите, запанируйте в муке, разогрейте на сковороде масло и обжарьте куски филе с двух сторон каждый в течение 2-4 минут.Вымойте болгарский перец, яблоко, удалите семена, плодоножки, сердцевину и нарежьте тонкой соломкой, сыр натрите на самой крупной терке, какая есть. Перемешайте сыр, яблоко и перец с растительным маслом. Выложите эту смесь на обжаренную рыбу, смажьте противень маслом или застелите бумагой для запекания, положите рыбу под «шубой» на противень и запеките в духовке 10-15 минут при температуре 180-200оС.
Ну и на закусочку ещё рецептик.Очень вкусный плов можно приготовить из зубатки. Для этого понадобится: филе зубатки (1 кг), рис (1 стакан), вода (1,5 стакана), соль по вкусу, черный перец горошком (3-4 шт), репчатый лук (2 шт), морковь (2 шт), лавровый лист (1 шт), растительное масло, сушеный укроп (1 ч.л.), сушеная петрушка (1 ч.л.). Морковь и лук очищаем, лук режем полукольцами, морковь натираем на крупной терке. Филе зубатки режем кубиками. Рис промываем и откидываем на дуршлаг. В глубокой сковороде разогреваем растительное масло, обжариваем лук и морковь до золотистого оттенка. Затем всыпаем рис, обжариваем, помешивая, в течение 3-4 минут. Вливаем воду, добавляем соль по вкусу, перец и лавровый лист. Сверху укладываем рыбу, приправляем сушеными травами, накрываем плов крышкой и готовим на медленном огне в течение получаса. Помешивать плов нужно как можно реже, 1-2 раза за все время. Готовый плов подаем на стол горячим.
И ещё.Первое: зубатку следует вымочить в рассоле. Этот метод, весьма часто упоминается в заграничных поваренных книгах, но почему-то упорно игнорируется у нас. Обычно в рассоле выдерживают курицу и свинину, что позволяет сохранить мясо более сочным – но и с рыбой этот метод также работает. Растворите 4 столовых ложки соли в двух-трех стаканах воды, опустите туда стейки зубатки и оставьте на два часа. Когда вы достанете рыбу, вы заметите, что она стала более упругой и плотной – именно то, что нам нужно.Второе: сполосните рыбу водой, обсушите, поперчите и сбрызните растительным маслом. На большом куске пищевой пленки соорудите “подушку” из укропа и розового перца. Уложите сверху зубатку, накройте второй половиной укропа и перца, и плотно заверните. Разогрейте воду до порядка 70 градусов, и опустите свертки с зубаткой в воду на 20 минут. Готовую рыбу выньте из пленки, разрежьте шпагат, обсушите и подавайте, не давая ей остыть. Лучше приготовить к рыбе соус из сметаны, укропа и чеснока