Арбуз – большая и спелая ягода, вызывающая у взрослых и детей приятную ассоциацию с летним теплом. Всю зиму нужно ждать наступления жары, чтобы порадовать себя сочной мякотью бахчевого, но что можно сделать, чтобы беспрепятственно кушать сочный арбуз зимой? Ответ прост, его можно сохранить в морозильной камере. Естественно, рассчитывать на то, что вкус и консистенция останутся неизменными – бессмысленно, но если соблюсти определенные правила хранения, шанс получить достойную заготовку – сохраняется. Далее в статье рассмотрим 7 основных способов хранения арбуза в морозильной камере, а также узнаем правила подготовки и выбора ягоды для последующего хранения.
Вид и вкус замороженной ягоды будет существенно отличаться от свежей. В процессе заморозки пострадает и вкус. Основная цель, достигаемая за счет применения этого метода – создание полуфабрикатов из мякоти. Их добавляют в состав коктейлей, готовят десерты и смузи на их основе. Из мякоти арбуза можно сделать фруктовое мороженое, которое не менее успешно можно сохранить в морозильной камере несколько месяцев.
Внимание! Ягода не утрачивает свои полезные свойства при хранении в морозилке в течение года, основной проблемой является изменение вкусовых характеристик.
При использовании отдельных методик хранения заготовки создают с добавлением сахарного песка. Такой способ считается не менее актуальным и не наносит вреда здоровью, получается подслащенное арбузное пюре, но, женщины, следящие за своей фигурой, должны помнить об увеличении массы калорий.
При покупке арбуза нужно оценить степень его зрелости. Для этого рассматривают качество и состояние кожуры. Какие-либо повреждения указывают на то, что ягода непригодна в пищу и ее употребление может стать причиной серьезных проблем со здоровьем, вплоть до интоксикации. Связано это с тем, что в сладкой арбузной мякоти есть благодатная среда для активного размножения патогенов.
Наличие желтого пятна на поверхности кожуры не свидетельствует о том, что плод испорчен. Такое изменение указывает на то, что именно этим местом ягода соприкасалась с землей. В этом месте плод должен быть таким же плотным, если пятно имеет яркий цвет и мягкое – лучше выбрать другую ягоду.
Степень зрелости оценивают по звуку, арбуз в буквальном смысле простукивают. Звук от удара должен быть высоким и звонким. Глухой тон говорит о том, что плод перезрел или сорван в недозрелом состоянии. Оптимальное время покупки арбуза для заготовки полуфабрикатов из него – август-сентябрь. К этому времени созревают поздние сорта, не имеющие в составе нитратов, отличающиеся более сахарной мякотью.
После выбора качественного продукта нужно озаботиться подбором тары для его хранения. Ее тип зависит от используемого метода. Можно применять:
Ягоду можно заморозить в целом виде, но даже плод небольших и средних размеров займет немало места в морозильной камере, потому такой метод используют крайне редко. Чаще всего арбузную мякоть замораживают в виде полуфабрикатов.
Арбуз на зиму можно сохранить в нескольких состояниях: маринованный, соленый или замороженный. Методы соления и маринования имеют существенные недостатки:
Недостатки перечисленных методов хранения заставили задуматься о возможности заморозки ягоды на зимнее время.
В настоящее время используются такие методы:
Чтобы выбрать самый оптимальный метод создания заготовки нужно подробнее ознакомиться с каждым из них.
Можно ли замораживать объемную ягоду в целом виде? Да, теоретически обеспечить заморозку можно, но этот метод имеет целый перечень недостатков:
Внимание! Для хранения арбуза в целом виде лучше выбрать другой метод. Ягода отлично сохраняет вкус и полезные свойства в течение месяцев (при создании определенных условий). Ее можно хранить на застекленном балконе, лоджии, в подвале или погребе вплоть до января.
Простой вариант заморозки арбуза на зиму, требующий минимум временных затрат:
Полученные порции выкладывают на противень так, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом. Отправляют в морозильную камеру на несколько часов, а потом снимают заготовку и перекладывают в судок или полиэтиленовый пакет для дальнейшего хранения.
Арбуз можно заморозить в морозилке в форме шариков. Для этого подходят плоды, не имеющие семян внутри, они встречаются в продаже крайне редко. Арбуз разрезают на 2 половины и вырезают из него мякоть при помощи ложки для мороженого, формируя шарики. Их выкладывают на поддон для заморозки, выстеленный пергаментом или пищевой пленкой и отправляют в морозильную камеру. После полной заморозки (она займет около 4 часов при температуре в -18 градусов) перекладывают в пакет.
Внимание! Хранить арбуз следует в герметичных емкостях. Мякоть впитывает различные запахи как губка.
Арбуз, заготовленный по этому рецепту понравится детям, потому что по вкусу напоминает настоящее фруктовое мороженое. Для хранения заготовки используют контейнеры и пластиковые стаканчики.
Для создания двух порций заготовки потребуется:
На дно стакана насыпают сахар тонким слоем, а сверху заливают размятую арбузную кашицу, смешанную с остатком сахара. Стакан наполняют доверху, помещают в зип-пакет или покрывают пищевой пленкой и отправляют в морозилку. Чтобы извлечь десерт из тары, стакан опускают на несколько секунд в теплую воду, а затем переворачивают. Его можно кушать как замороженный десерт или полностью разморозить и есть ложкой.
Заготовка, созданная по этому рецепту, придется по вкусу не всем, потому что ее можно назвать сладкой и даже приторной. Для ее создания потребуется сироп, приготовленный из воды и сахара в пропорции 1:2. Процесс приготовления обеспечивают по такому алгоритму:
Внимание! Хранить такую заготовку из арбуза в холодильнике рекомендуют не больше 3 месяцев.
В пластиковые емкости помещают кусочки арбузной мякоти с толщиной 2-3 см. Из сырья нужно удалить косточки, иначе десерт будет иметь не такой красивый вид. Мякоть заливают натуральным фруктовым соком, используют:
Лучше брать сок без сахара, тогда десерт будет содержать минимум калорий и принесет максимум пользы. Заполненные контейнеры отправляют в морозильную камеру на несколько суток.
Мякоть арбуза без косточек измельчают при помощи блендера, смешивают с сахаром и раскладывают в контейнеры или другие пластиковые емкости. После того как пюре полностью замерзнет, его извлекают из формы и перекладывают в отдельные пакеты. Продолжительность хранения по этому методу составляет около 6 месяцев. Ягодное пюре используют для создания различных десертов или едят в чистом виде.
Замороженный арбузный сок используют не только в пищевых целях, но и в косметических. Кубиками льда из арбузного сока протирают лицо для устранения морщин и повышения тонуса кожи. Это древний рецепт, позволяющий сохранить молодость. Процесс создания очень прост:
После полной заморозки перекладывают в полиэтиленовый пакет, чтобы освободить форму и использовать ее повторно.
Дыня вызревает в один период с арбузом и ее также можно хранить в морозильной камере для использования в зимнее время. Заморозку обеспечивают по следующему алгоритму:
Внимание! Нужно правильно нарезать дыню, учитывая то, что она промерзает неравномерно. Мякоть стоит нарезать одинаковыми ломтиками.
Арбуз, замороженный дольками и другие продукты на основе сочной и спелой ягоды, можно хранить в морозильной камере около 1 года. Оптимальная температура -18 градусов. Обеспечить такую степень заморозки в морозильных отсеках старых моделей холодильников – невозможно, потому оптимальные сроки хранения сокращаются.
Перед употреблением рекомендуют доставать заготовку из морозилки и помещать в холодильник, чтобы оттаивание проходило постепенно. Лед, заготавливаемый для домашних напитков и коктейлей размораживать не нужно.
Зная все особенности хранения арбуза, каждый сможет порадовать себя его вкусом студеной зимой, а не только в жаркий летний день. Обеспечить заморозку ягоды просто, но нужно учитывать, что она утратит часть своих вкусовых качеств. По схожей методике обеспечивают хранение дыни и других летних фруктов и ягод. Заморозка – оптимальное решение, позволяющее сохранить не только вкус, но и пользу продуктов.
Источники:
https://vusadebke.com/hranenie-uroghaya/zamorozka/zamorozity-arbuz.html
http://suseky.com/kak-pravilno-zamorozit-arbuz-na-zimu-7-sposobov-zamorozki/
https://moefermerstvo.ru/retsepty/zamorozka/arbuzov-na-zimu
Просмотров: 18
Свежие ягоды в любое время года, особенно зимой, – настоящий деликатес. Сохранить их свежесть, вкус и полезные свойства дольше, чем на две недели, можно, только заморозив их. Существуют различные технологии, которые позволяют сохранить так любую ягоду, овощ и фрукт.
Можно ли заморозить арбуз на зиму? Он выделяется на фоне других ягод тем, что вода – основной его компонент. Волокна мякоти в процессе замораживания разрушаются, поэтому после полного оттаивания арбуз действительно превращается в воду. Этот факт значительно осложняет процесс заморозки. Но это вполне можно сделать.
Вне зависимости от сорта, низкокалорийный продукт даже в замерзшем состоянии богат антиоксидантами (ликопином), минералами, витаминами: в ягоде остается до восьмидесяти процентов полезных веществ.
После размораживания арбуз используется для создания коктейлей, соков, смузи, десертов. Лучше не дожидаться полного оттаивания продукта, и сразу класть его в блюдо. Есть его просто так не стоит – замороженная мякоть арбуза будет значительно отличаться от свежей. К сожалению, это не все знают.
Можно ли заморозить арбуз? Ведь не каждая ягода легко поддается этому процессу. Именно поэтому замороженный арбуз практически не встретишь в супермаркетах. Но желание наслаждаться прекрасным вкусом ягоды не останавливало энтузиастов. Людей, пробовавших заморозить арбуз, достаточно много. Их отзывы можно условно разделить на две группы: позитивные и негативные.
Те, кто смог насладиться замороженным арбузом, поспешили похвастаться этим в сети Интернет. Они демонстрировали замерзшие дольки ягоды и приводили множество рецептов. Все они говорят о том, что в замороженном состоянии арбуз сохранил свою сочность и вкус. К сожалению, восторженные отзывы не всегда содержали важные правила заморозки, поэтому не все смогли повторить удачный опыт.
Вторую группу составляют негативные отзывы. Не зная всех особенностей заморозки, люди просто испортили арбуз. После оттаивания он сильно отличался от первоначального вида. Арбуз напоминал желеобразную массу, которая быстро таяла и превращалась либо в воду, либо в кисель. Семечки еще больше портили все впечатление. Продукт практически невозможно было использовать в кондитерских целях: в качестве воды с небольшим характерным ароматом арбуз практически не находил применения. К сожалению, количество людей, оставивших свои негативные отзывы, больше, чем число тех, что позитивно говорят о результате. Именно с этим связано сложившееся мнение, что арбуз не стоит замораживать. Но это не так. Важно все делать правильно.
Для того чтобы получить продукт, вкусом которого можно наслаждаться в любой сезон, нужно знать, как заморозить арбуз. Процесс несложный, но важно соблюдать каждый его этап. Итак, можно ли заморозить арбуз? Да. Для этого следует сделать следующее:
Как заморозить арбуз? На первый взгляд кажется, что процесс весьма простой, но и здесь есть свои секреты.
Можно ли заморозить арбуз на зиму, и какой его срок хранения? Плод в замороженном состоянии может храниться не дольше двенадцати месяцев. Но особенности именно этой ягоды состоят в том, что чем дольше хранится продукт, тем больше вкусовых качеств он теряет. Арбуз будет намного слаще, если его съесть в течение месяца после хранения. Для длительной заморозки лучше выбирать сорта, где мякоть рыхлая и сладкая. Как правило, такими особенностями обладают краснодарские сорта ягоды.
Для того чтобы длительность хранения не влияла на вкусовые свойства арбуза, хозяйки прибегают к различным хитростям. В рецепт часто добавляется сахар или сироп. Делать это можно как до заморозки, так и после нее.
Замораживаться ягода должна при минусовой температуре (от восемнадцати до двадцати трех градусов). Хранится ягода лучше, если температура не выше восемнадцати градусов. После размораживания плод будет годен в течение четырех дней. Замораживать его вторично нельзя.
Получить качественный продукт легко, если в морозилке есть функция быстрой заморозки. Именно для структуры арбуза эта особенность очень важна. Важно придерживаться определенной технологии, для того, чтобы у вас зимой был вкусный арбуз замороженный. Рецепты будут представлены вашему вниманию ниже.
Как правильно заморозить арбуз? Всем известно, что сахар хорошо кристаллизуется и помогает задерживать воду. Благодаря этому свойству арбуз после размораживания остается таким же сладким, как и свежий. Если пять килограммов мякоти посыпать сахаром (полкилограмма), то можно получить не только желаемый вкус, но и помочь удержать аромат и воду. Кстати, сахар на поверхности арбуза не растворяется.
Если арбуз не очень сладкий, то количество сахара можно увеличить до четырехсот граммов на два килограмма мякоти.
Кроме сахара потребуется сироп. Оба ингредиента добавляются по вкусу, но их слишком большое количество может все испортить. Сироп приготавливается отдельно. Это может быть классическое сочетание воды и сахара. Вместо воды подойдет арбузный сок или сок апельсина.
Процесс заморозки не отличается от предыдущего рецепта. Через сутки арбуз вынимают из морозилки. Сиропом поливаются уже замороженные кубики ягоды и помещаются в контейнер. Спустя двое суток он открывается. В него вливается теплая вода, которая немного смывает сироп. Каждый кубик оборачивается пленкой и помещается в морозилку.
Вместо сахара и сиропа необходимо выбрать сладкий фруктовый или ягодный сок. Лучше всего подойдут ананасовый, апельсиновый соки. Вместо них можно выбрать имбирный эль. Слишком сладких или кислых соков стоит избегать, так как они не будут сочетаться по вкусу с арбузом.
Кубики плода нарезаются привычным способом. Они помещаются в контейнер и полностью заливаются соком. Кусочки не должны подниматься выше уровня сока. Для этих целей на их поверхность кладется вощеная бумага. После этого контейнер закрывается и кладется в морозилку. Но хранится получившийся фруктовый лед не больше шести месяцев.
Если необходимо заморозить очень сочный арбуз, содержащий большое количество воды, то сделать это привычным способом не получится. Жидкость будет постоянно вытекать из плода, и застывшая мякоть будет напоминать безвкусный лед. В этом случае лучше заморозить сок арбуза. Он выливается в емкости для замораживания льда и кладется в морозилку. Затем кубики перекладывают в контейнер.
Для улучшения вкуса в сок арбуза нередко добавляют сок грейпфрута или апельсина. Их мякоть хорошо кристаллизируется, что позволяет удерживать воду в форме кубиков.
Один из символов лета — сочный арбуз, пропадает с прилавков уже в середине осени. Любители этой ягоды не отказались бы полакомиться ею и в холодное время года. Статья расскажет, подойдёт ли для хранения арбузов популярный нынче метод заморозки продуктов.
ПоказатьСкрытьЗаморозка продуктов сохраняет больше полезных веществ, чем консервация, и является более натуральным способом длительного сберегания в силу отсутствия добавок (соли, кислоты). Однако, если арбуз (как и дыню) подвергнуть заморозке, а потом просто разморозить, они, безусловно, будут съедобными, но мякоть их кардинально изменит свою структуру.
Важно! Цель заморозки арбуза — получение сырья для изготовления десертов (коктейлей, мороженого, смузи).
Вместо сочных и хрустящих ломтей, вы получите водянистую массу, а в случае с дыней — ещё и с горьковатым привкусом. Вот почему этих представителей семейства тыквенных необходимо замораживать особым образом.
Прежде всего нужно выбрать качественную ягоду и правильно подготовить её к заморозке:
Знаете ли вы? В Японии выращивают квадратные арбузы, которые очень удобно транспортировать благодаря их форме. Фермеры обходятся без вмешательства в генетику: просто помещают ягоды в специальную кубическую форму для дозревания.
Практически заморозить арбуз можно в любом домашнем холодильнике. В идеале же морозильная камера должна обладать функцией шоковой заморозки. В специальном поддоне Super Frost устанавливают самую низкую температуру и через несколько часов выкладывают в него продукцию. После 2 часов на этом режиме арбуз помещают в условия обычной морозилки (в температуру –18°С). Перед заморозкой любую морозильную камеру необходимо тщательно вымыть, высушить и проветрить во избежание впитывания заготовками посторонних запахов.
Рассмотрим, как правильно заморозить арбуз, чтобы получить качественный полуфабрикат.
Как уже было сказано, этот способ не оправдывает себя в силу высокого содержания в арбузе воды. Замороженная целиком, эта самая крупная в природе ягода, не только занимает в камере слишком много места, но и при оттаивании приобретает непривлекательный вид, теряет сочность и хрустящую структуру, становясь водянистой. Целые арбузы хранятся только в подвалах и холодных кладовых.
Самый простой и быстрый способ. Самое главное — выбрать непереспевший арбуз с достаточно плотной мякотью. Ягоду нарезают сначала более крупными кусочками, а затем помельче. Им можно придать форму кубиков или, используя ложку для дыни (похожую на дозатор для мороженого), сформировать шарики. Полученные кусочки выкладывают на разделочную доску, обтянутую пищевой стрейч-плёнкой. Кусочки не должны соприкасаться, чтобы избежать слипания. При отсутствии камеры быстрой заморозки доску с арбузными дольками помещают в обычную морозилку на 12 часов. Затем замёрзшие дольки достают из морозилки, ссыпают в пакет, плотно закрывают и возвращают обратно. В верхней части пакета оставляют немного места на случай, если дольки расширятся при хранении.
Важно! Стеклянная посуда не подходит для хранения арбузных заготовок в морозилке, так как сочетание высокой влажности и низких температур приведёт к повреждению ёмкости.
При заморозке ягода несколько теряет свою сладость. Сладкоежки могут добавить в заготовку сахар. На 0,5 кг арбузных долек обычно берётся 200 г сахара. Дольки укладываются в пластиковую ёмкость для заморозки (стакан или контейнер), пересыпаются сахаром, накрываются крышкой и помещаются в морозилку.
Проще всего для изготовления сока использовать блендер, кухонный комбайн или мясорубку. Можно также поместить мякоть в 2-3-слойную марлю, помять толкушкой или вилкой и отжать сок. В него добавляют сахар по вкусу и разливают по ёмкостям, предварительно выстланным плёнкой. Подмороженные брикеты с фруктовым льдом помещают в пакет. Таким же образом готовят и заготовки из арбузного пюре.
Довольно часто ягоду замораживают, предварительно залив сахарным сиропом комнатной температуры. Для сиропа 1 стакан сахара смешивают с 1 л воды и кипятят до полного растворения. Сироп не доливают до верху ёмкости с арбузной мякотью, в противном случае расширившаяся жидкость повредит контейнер. Прежде чем закрыть контейнер крышкой, его накрывают сверху водонепроницаемой бумагой.
Для этой цели подойдут сладкие соки: апельсиновый, ананасовый, малиновый, яблочный. Можно поэкспериментировать с имбирным элем. Арбузную мякоть помещают в ёмкость для хранения и заливают соком, не доливая до верху около 1,5 см. Мякоть должна быть полностью покрыта соком.
Знаете ли вы? Сарепта-на-Волге — бывшая немецкая колония, в кулинарных традициях которой арбуз занимал немалое место. Из сока варили мёд нардек (непременный ингредиент знаменитых сарептских пряников, способных храниться до года), а из семечек делали кофейный напиток.
Максимальный срок хранения арбузных полуфабрикатов в морозилке — 1 год. Но следует помнить, что со временем перемороженный арбуз теряет свои вкусовые качества и, если вы хотите действительно насладиться вкусом солнечной ягоды, будет лучше использовать заготовку в первые 2–4 месяца.
Главное правило при размораживании арбузных полуфабрикатов — постепенность. Микроволновая печь для этих целей категорически не подходит. Сначала дольки кладут на полку в холодильнике, а затем оттаивание происходит при комнатной температуре. Лёд из арбузного сока не размораживается, а сразу добавляется в коктейли. Кроме того, лёд используется в домашней косметологии. Размороженный продукт можно есть в течение 2 дней.
Он используется для приготовления:
Арбуз едят в свежем виде, маринуют, солят, готовят из него напитки и десерты. Я предлагаю заморозить арбуз на зиму. Это один из самых удачных способов сохранения этой замечательной ягоды на зиму. В процессе заморозки не добавляются соль, сахар, уксус, поэтому замороженный арбуз сохраняется практически в неизменном виде. Соглашусь, что нежная мякоть арбуза будет не такой привлекательной, но все же из замороженного арбуза можно приготовить охлаждающий лимонад или крюшон, использовать вместо льда. Я покажу и как замораживать арбузные дольки с кожурой, и как заморозить мякоть без косточек. Оба способа заморозки очень удачные, рекомендую!
Для того чтобы заморозить арбуз на зиму потребуется:
арбуз - любое количество;
пакеты для заморозки, пластиковые контейнеры или целлофановые пакеты.
Подготовим продукты для заморозки.
Первый способ: заморозка арбуза дольками со шкуркой.
Арбуз промойте под проточной водой, разделите на 4 части, нарежьте на дольки.
Поднос застелите фольгой, разложите дольки арбуза, чтобы они не соприкасались друг с другом (так мы избежим слипания долек арбуза во время заморозки).Отправьте поднос в морозилку на пару часов.
Когда арбуз подморозится, переложите его в пищевые контейнеры, пакеты для заморозки или обычные целлофановые пакеты, хорошо закройте. Отправьте замороженные дольки арбуза на хранение в морозилку. Срок хранение такой заготовки около 6 месяцев.
Через сутки замороженный арбуз выглядит, как на фото.
Второй способ: заморозка арбуза без косточек и без кожуры (только мякоть).
Вырежьте мякоть арбуза, это можно сделать при помощи формочек для печенья или стаканов, а можно просто нарезать ножом на кусочки произвольной формы. Я использовала формочки для печенья (замороженная мякоть арбуза, предварительно вырезанная с помощью формочек, будет эффектно смотреться, например, в качестве кубиков для льда в напитках). Удалите из мякоти косточки.
Переложите мякоть арбуза на тарелку, застеленную фольгой, и уберите на пару часов в морозилку.
Через пару часов мякоть арбуза подморозится, теперь ее можно убрать в подходящую тару: пищевой контейнер, пакет для заморозки или целлофановый пакет. Затем тару герметично закройте и отправьте на хранение в морозилку. Срок хранение такой заготовки не более 6 месяцев. Замороженная мякоть арбуза прекрасно подходит для десертов, охлаждения напитков (вместо льда), приготовления смузи.
Заморозьте арбуз и вы сможете радовать себя этой прекрасной ягодой даже зимой!
Вкусных и приятных моментов!
Найти качественный, вкусный арбуз зимой — задача нереальная. Зато полосатую ягоду можно заморозить на зиму. В морозильной камере арбуз сохранит свою пользу и вкус, но будьте готовы, что мякоть потеряет форму. Дело в том, что в ней очень много воды.
Из замороженного арбуза получаются интересные добавки к коктейлям, десертам, смузи, мороженому. Сохранить плотную структуру мякоти вряд ли получится: после разморозки она всё равно расплывётся. Но сладкий вкус и витамины морозильнику сберечь под силу.
Оптимальный способ — это шоковая заморозка. Чем быстрее застынет мякоть, тем больше пользы в ней останется, она не слишком размякнет и не потеряет сладость. Выдержите арбузы при низких температурах около 2 часов, а затем переместите в стандартную морозилку с температурой –18 градусов.
Целиком плод вряд ли поместится в камеру, это плохая идея, а после извлечения такой арбуз не будет иметь никакой ценности. Попробуйте нарезать плод и заготовить его кусочками, в виде пюре, сока или в сладком сиропе.
Сделать арбузные кусочки легче простого. Рецепт:
Совет
Журнал «Мисс Чистота» напоминает, что арбуз негативно славится высоким риском отравления. Отбирайте мякоть только из центра плода: чем ближе к кожуре — тем больше нитратов.
Потеря сладости при замораживании — естественный процесс. Чтобы сохранить арбуз сладким, просто пересыпьте его сахаром. Подготовьте дольки как в предыдущем рецепте, разместите их по контейнерам и добавьте сахар в расчёте 100—200 г на полкило ягоды.
Сохранит сладость арбуза не только сахар, но и сироп на его основе. Смешайте воду и сахар в равных пропорциях, растопите, немного остудите и залейте арбузные дольки. Сироп не должен покрывать весь контейнер: от заморозки он расширится. Не забудьте хорошо упаковать заготовку перед тем, как она отправится в морозильник.
Совет
Чтобы арбуз не впитал в себя посторонние запахи, храните его отдельно от мяса, рыбы и других сильно пахнущих продуктов. В идеале стоит завести отдельную камеру для овощей, фруктов и ягод.
Попробуйте заготовить кусочки арбузного пюре или сока. Потом их можно использовать для напитков и мороженого.
Инструкция простая:
Совет
Арбузный лёд — эффективный и ароматный тоник для кожи лица и шеи.
Если вы используете пюре или ледяной сок, то не размораживайте, а сразу отправляйте кусочки в коктейль.
Остальные лакомства следует размораживать постепенно. Сначала переместите их в холодильник. Через пару-тройку часов дайте арбузным долькам оттаять при комнатной температуре. Не забудьте, что разморозка продержится недолго, максимум два дня. Не размораживайте впрок.
Чтобы заморозка получилась вкусной, следует внимательно отнестись к покупке плода.
Подборка советов:
Наслаждаться свежим арбузом зимой легко, просто соблюдайте все правила выбора, подготовки и процесса замораживания. Если вы всё сделали правильно, то сладкий арбуз будет храниться до 1 года.
Опытные садоводы считают, что заморозить арбуз не получится. Отчасти это правда. После заморозки арбуз потеряет не только внешний вид, но и лишится яркого вкуса. С другой стороны, не всегда бахчевая культура используется в первозданном виде. Из замороженного арбуза получаются отличные коктейли. Кроме прочего, он используется в качестве косметического средства. Словом, способов применения замороженной мякоти много. Поэтому важно знать, как правильно заморозить арбуз на зиму.
В кулинарии нередко возникают спорные вопросы. Один из них – можно ли заморозить арбуз на зиму. Одни эксперты утверждают, что ничего хорошего из затеи с заморозкой арбуза не выйдет. Другие не столь категоричны и допускают термообработку. При этом поясняют, что все зависит от целей заморозки. Главное – знать, как именно заморозить арбузы на зиму.
Так или иначе, заморозка арбуза требует предварительной подготовки.
Есть несколько отличных рецептов зимней заморозки арбузов, начиная от классической и заканчивая обработкой в сиропе или соке из ягод, а также в пюрированном виде.
Заморозить арбуз – не единственный способ ее сохранить. Кроме заморозки используются такие варианты хранения, как засолка и маринование. Но если замерзшая мякоть потеряет всего 15-20% полезных качеств, то маринад – до 40%.
Есть множество применений для замороженной ягоды. Вот лишь некоторые, самые популярные.
Это классический способ, который предполагает шинковку кубиками или кусками по 3-4 кубических сантиметра. Нарезанное ровным слоем размещается на плоскости в небольшом отдалении друг от друга и отправляется прямо в морозилку. В режиме шоковой обработки бахчевая культура находится несколько часов. Затем извлекается, фасуется по пищевым пакетам или порционным пластиковым емкостям и убирается вновь до востребования. Но не более, чем на 12 месяцев. Их можно использовать как кубики льда, для охлаждения напитков или для проведения пилинга кожи лица.
Потребуется либо заранее подготовленный, покупной, сироп из фруктов и ягод или сделанный собственными руками.
Для создания самодельного сиропа потребуется одна часть сахара и две части воды. Как только вода закипит, в нее засыпают сахар и помешивают на сильном огне пару минут. После снимают и остужают. На ночь можно оставить жидкость в холодильнике.
С утра в контейнеры с предварительно нарезанными кусочками арбузной мякоти заливают сладкую воду. Сироп должен целиком покрывать арбуз. Каждый контейнер нужно плотно закрыть и поместить в морозилке.
Чтобы в будущем было удобно вытаскивать брусочек изо льда, можно выстлать контейнер пищевым целлофаном. Когда мякоть в сиропе замерзнет, хозяйка сможет изъять брикет и, запаковав, хранить обособленно. Эта вариация применяется для украшения лимонадов и иных прохладительных напитков.
Что будет если заморозить арбуз целиком?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.Проверьте правильность вашего ответа - ниже есть видео!
Нет ничего проще, чем самостоятельное приготовление натурального лакомства – мороженного из арбуза. Элементарный рецепт позволит получить в домашних условиях вкусный фруктовый лед, сок или арбузное мороженое. В этих целях арбуз нарезается любым способом, а нарезанное протирается через сито. Другой вариант – поместить массу в марлю и хорошенько отжать.
Получившийся сок нужно разлить по тарам и отправить на заморозку на час. Как только он начнет застывать и держать форму, стоит воткнуть в каждый из контейнеров или стаканчиков деревянную палочку и отправить в морозилку вновь, до полного застывания.
Замороженный арбузный лед использовать в качестве добавки к тонизирующим напиткам, смузи или вместо низкокалорийного десерта.
Нет ничего более полезного, чем использование натуральных продуктов для сохранения красоты и здоровья. Арбуз не исключение. Есть десятки рецептов с его применением, включая тоники и другие косметические средства по уходу за кожей.
Вот один из рецептов:
После замораживания целого арбуза на зиму в домашних условиях малоопытная хозяйка останется не слишком удовлетворена результатом. Арбузная мякоть полностью утратит свою текстуру, лишится вкуса, превратившись в водянистую консистенцию.
Итак, можно ли заморозить арбуз, мы выяснили. Осталось определить, как же его правильно хранить и размораживать.
И, наконец, видео – что будет если заморозить арбуз целиком.
ПредыдущаяФрукты и ягодыСроки хранения разрезанного арбуза в холодильнике и при комнатной температуре
СледующаяФрукты и ягодыРецепты приготовления вяленой (сушеной) клюквы в домашних условиях
Арбуз — эта крупная сладкая ягода по вкусу многим людям. К сожалению, период, когда можно ею от души полакомиться, короток, при этом очень приятно съесть кусочек сочной арбузной мякоти промозглым осенним вечером или приготовить аппетитный арбузный десерт к новогоднему застолью. Сегодня есть простой и действенный способ порадовать себя, надолго сохранив в холодильнике вкус и аромат ушедшего лета. Несколько полезных советов, как на зиму заморозить арбуз, будут весьма кстати и пригодятся хозяйкам.
Конечно, заморозить арбуз можно, но чтобы не разочароваться в результате, необходимо знать некоторые тонкости процесса. Поскольку арбуз в огромной степени состоит из воды, при замораживании она разрушает нежные волокна мякоти. Такая ягода после разморозки теряет вкусовые качества и первоначальную форму, превращаясь либо в безвкусную воду, либо в студень неприглядного вида. Поэтому замороженный арбуз не используется, как самостоятельное блюдо, но он отлично подходит для приготовления коктейлей, смузи, украшения холодных десертов.
Именно поэтому можно встретить как положительные, так и отрицательные отзывы по поводу его заморозки. Если же все сделать правильно, то вполне удастся не только удивить гостей и домашних, предложив неожиданное угощение, а и сохранить полезные свойства крупной полосатой ягоды.
Хранить арбуз в холодильнике следует не больше 12 месяцев.
Важно: длительное хранение существенно ухудшает вкусовые качества полосатой ягоды – сахар просто вымерзает под воздействием низких температур
Лучше всего съесть его не позже 2-х месяцев после заморозки. Хотя встречаются данные об использовании продукта после 8 и даже 12 месяцев хранения.
Следует помнить, что при заморозке продукт сильно расширяется и быстро впитывает посторонние запахи. Именно поэтому кусочки мякоти следует укладывать свободно и хранить в плотно закрытой упаковке.
Перед закладкой на хранение мякоть следует полностью очистить от кожуры и избавить от семян. Для хранения мякоти не используется стеклянная тара, под воздействием расширяющейся влаги и низких температур такие контейнеры могут лопнуть.
Для заморозки используют мякоть спелых плодов. Определяют спелость по плодоножке (она должна быть сухой). Арбуз должен быть целым, без трещин, вмятин, с блестящей плотной кожицей. При постукивании спелый плод издает глухой звук, если такую ягоду слегка сжать, слышится легкий треск, совпадение всех критериев отбора — практически полная гарантия приобретения полностью зрелого и вкусного арбуза.
Поскольку арбуз отлично впитывает запахи, как и большинство фруктов и овощей, перед закладкой для длительной заморозки морозильник следует отключить от электрической сети и тщательно вымыть (можно использовать хозяйственное мыло, жидкость для мытья посуды). Промывают полочки и емкости для хранения, внутренность морозильной камеры и дверь морозильника. После этого его нужно высушить и проветрить.
Затем готовят необходимое число пакетов для заморозки или пластиковых контейнеров с плотно прилегающими крышками.
Существуют разные рецепты заморозки арбузной мякоти. В подборку включены самые вкусные из них.
Такой способ хранения для арбуза не подходит. Под воздействием холода мякоть внутри арбуза превращается в неаппетитную студенистую массу. Она не подойдет для приготовления десерта, вкус и вид такого продукта могут сильно испортить настроение.
Если в доме есть холодная кладовая или подвал с постоянной температурой не выше +10 °С и не ниже +2 °С, можно сохранить арбуз свежим и сочным, просто положив его на хранение и изредка переворачивая. В этом случае плоды следует хранить так, чтобы они не соприкасались между собой и находились отделено от других продуктов, предназначенных для хранения.
Приготовить замороженные кубики арбуза несложно, их можно использовать самостоятельно или как основу, применяемую в других вариантах сохранения арбуза на зиму. Этапы работы:
В заготовленные таким способом кусочки плода можно добавить фруктовый сок, сахарный сироп. Кстати, замороженный кусочек арбуза — отличное тонизирующее средство для кожи, многие женщины с удовольствием используют его для сохранения и поддержания собственной красоты.
В этом случае арбузную мякоть подготавливают, как в предыдущем рецепте, и перед заморозкой пересыпают сахаром из расчета 200 грамм сахарного песка на 1 килограмм арбузной мякоти. Кусочки арбуза быстро замораживают, а после этого раскладывают в емкости для хранения. Судя по отзывам и личному опыту, сохраненная таким образом мякоть остается более вкусной.
Многие хозяйки предпочитают сохранять на зиму замороженный арбузный сок или пюре из арбуза. Он отлично подходит для приготовления киселей, добавляется во фруктовые смузи или коктейли. Для приготовления пюре мякоть пересыпают сахаром по вкусу и взбивают в блендере. Затем разливают в формочки для льда.
После полного замораживания кубики арбузного пюре раскладывают по емкостям для хранения.
При приготовлении сока мякоть пробивают блендером без добавления сахара, затем отжимают через несколько слоев марли. Готовый сок разливают в формочки для заморозки, а после этого замерзший сок закладывают в тару для хранения.
Сладкоежки предпочитают морозить мякоть арбуза в сахарном сиропе. Для этого нарезанную кубиками мякоть арбуза замораживают, после заморозки кубики закладывают в контейнеры для хранения и заливают холодным сахарным сиропом. Учитывая, что при заморозке жидкость расширяется, следует оставлять свободное пространство в контейнере, не менее 15 % объема тары.
Подготовленные замороженные кусочки арбуза помещают в емкости для хранения и заливают сверху фруктовым соком. Для этой цели подходит апельсиновый, ананасовый, другие, не слишком кислые, соки.
Для хранения необходимо подбирать порционные емкости, поскольку размораживанию и повторной заморозке арбузную мякоть подвергать нельзя. Не используют для размораживания микроволновку. Продукт размораживается медленно, сначала на полке холодильника, а затем — при комнатной температуре. После размораживания продукт необходимо использовать в течение 2-х суток.
Быстрая заморозка фруктов овощей и ягод приобретает все большую популярность. Этот простой способ длительного хранения не требует усилий, позволяет зимой получить в целости значительную часть полезных веществ и витаминов, содержащихся в щедрых дарах лета.
Ингредиенты:
- спелый арбуз в любом количестве.
Перед замораживанием хорошо промойте арбуз под краном, желательно со средством для мытья овощей и фруктов. Нарежьте на тонкие кусочки, снимите кожуру. Нарежьте крупными кусочками и достаньте все семечки.
Разложите нарезанный арбуз на плоские тарелки либо на разделочные доски и поставьте в морозильник. Чем быстрее заморозится арбуз, тем больше полезных свойств он сохранит. А также вкус и аромат останутся прежними. Разложите арбузные кубики на небольшом расстоянии друг от друга в один слой. Уберите в морозильную камеру, если есть, включите режим быстрой заморозки заранее. Если такого режима нет, значит часа за три до начала подготовки арбуза к замораживанию, нужно снизить температуру в морозильной камере до минимума. Заморозьте арбуз. Для этого понадобится примерно полтора часа.
Возьмите пластиковый контейнер, предназначенный для заморозки продуктов, и наполните его кусочками замороженного арбуза. Платно закройте крышкой.
Перед употреблением, арбуз размораживать только в холодильнике, не открывая пластиковый контейнер, чтобы не было доступа воздуха. Размораживать при температуре от 4 до 6 градусов в течение 4 часов, потом можно доставать и открывать. Так как арбуз замораживается только один раз, берите контейнеры подходящего размера, чтобы один контейнер содержал ту порцию арбуза, которая нужна будет на один раз. Замороженный арбуз можно добавлять в фруктовые салаты, либо есть размороженным. Также кусочки арбуза станут прекрасным дополнением холодных коктейлей.
Хранить замороженный арбуз в домашних условиях не более года. Больше, наверное, и не надо.
Так же посмотрите, как заморозить сливы дольками на зиму без сахара.
Для маринования или засолки Михаил Воробьев советует выбирать арбузы с плотной мякотью. Причем для консервирования подойдет даже немного недоспелый плод. «В этом случае его мякоть становится более жесткой, менее сладкой и больше похожей на овощ», — пояснил агроном.
Для приготовления сока необходимы наиболее сладкие и сочные арбузы. Подойдут и переспевшие плоды, но сока из них получится меньше, чем из спелых арбузов. «Переспевшие арбузы, как и многие другие фрукты, плохо отдают сок. Но это чисто количественный показатель, который на качество сока не влияет», — рассказал Воробьев.
Конечно, заморозить арбуз можно, но чтобы не разочароваться в результате, необходимо знать некоторые тонкости процесса. Поскольку арбуз в огромной степени состоит из воды, при замораживании она разрушает нежные волокна мякоти. Такая ягода после разморозки теряет вкусовые качества и первоначальную форму, превращаясь либо в безвкусную воду, либо в студень неприглядного вида.
Именно поэтому можно встретить как положительные, так и отрицательные отзывы по поводу его заморозки. Если же все сделать правильно, то вполне удастся не только удивить гостей и домашних, предложив неожиданное угощение, а и сохранить полезные свойства крупной полосатой ягоды.
Важно: длительное хранение существенно ухудшает вкусовые качества полосатой ягоды – сахар просто вымерзает под воздействием низких температур
Лучше всего съесть его не позже 2-х месяцев после заморозки. Хотя встречаются данные об использовании продукта после 8 и даже 12 месяцев хранения.
Свежие ягоды в любое время года, особенно зимой, – настоящий деликатес. Сохранить их свежесть, вкус и полезные свойства дольше, чем на две недели, можно, только заморозив их. Существуют различные технологии, которые позволяют сохранить так любую ягоду, овощ и фрукт.
Можно ли заморозить арбуз на зиму? Он выделяется на фоне других ягод тем, что вода – основной его компонент. Волокна мякоти в процессе замораживания разрушаются, поэтому после полного оттаивания арбуз действительно превращается в воду. Этот факт значительно осложняет процесс заморозки. Но это вполне можно сделать.
Вне зависимости от сорта, низкокалорийный продукт даже в замерзшем состоянии богат антиоксидантами (ликопином), минералами, витаминами: в ягоде остается до восьмидесяти процентов полезных веществ.
После размораживания арбуз используется для создания коктейлей, соков, смузи, десертов. Лучше не дожидаться полного оттаивания продукта, и сразу класть его в блюдо. Есть его просто так не стоит – замороженная мякоть арбуза будет значительно отличаться от свежей. К сожалению, это не все знают.
Можно ли заморозить арбуз? Ведь не каждая ягода легко поддается этому процессу. Именно поэтому замороженный арбуз практически не встретишь в супермаркетах. Но желание наслаждаться прекрасным вкусом ягоды не останавливало энтузиастов. Людей, пробовавших заморозить арбуз, достаточно много. Их отзывы можно условно разделить на две группы: позитивные и негативные.
Те, кто смог насладиться замороженным арбузом, поспешили похвастаться этим в сети Интернет. Они демонстрировали замерзшие дольки ягоды и приводили множество рецептов. Все они говорят о том, что в замороженном состоянии арбуз сохранил свою сочность и вкус. К сожалению, восторженные отзывы не всегда содержали важные правила заморозки, поэтому не все смогли повторить удачный опыт.
Вторую группу составляют негативные отзывы. Не зная всех особенностей заморозки, люди просто испортили арбуз. После оттаивания он сильно отличался от первоначального вида. Арбуз напоминал желеобразную массу, которая быстро таяла и превращалась либо в воду, либо в кисель. Семечки еще больше портили все впечатление.
Но это не так. Важно все делать правильно.
Для того чтобы получить продукт, вкусом которого можно наслаждаться в любой сезон, нужно знать, как заморозить арбуз. Процесс несложный, но важно соблюдать каждый его этап. Итак, можно ли заморозить арбуз? Да. Для этого следует сделать следующее:
Свежие ягоды в любое время года, особенно зимой, – настоящий деликатес. Сохранить их свежесть, вкус и полезные свойства дольше, чем на две недели, можно, только заморозив их. Существуют различные технологии, которые позволяют сохранить так любую ягоду, овощ и фрукт.
Можно ли заморозить арбуз на зиму? Он выделяется на фоне других ягод тем, что вода – основной его компонент. Волокна мякоти в процессе замораживания разрушаются, поэтому после полного оттаивания арбуз действительно превращается в воду. Этот факт значительно осложняет процесс заморозки. Но это вполне можно сделать.
Вне зависимости от сорта, низкокалорийный продукт даже в замерзшем состоянии богат антиоксидантами (ликопином), минералами, витаминами: в ягоде остается до восьмидесяти процентов полезных веществ.
После размораживания арбуз используется для создания коктейлей, соков, смузи, десертов. Лучше не дожидаться полного оттаивания продукта, и сразу класть его в блюдо. Есть его просто так не стоит – замороженная мякоть арбуза будет значительно отличаться от свежей. К сожалению, это не все знают.
Можно ли заморозить арбуз? Ведь не каждая ягода легко поддается этому процессу. Именно поэтому замороженный арбуз практически не встретишь в супермаркетах. Но желание наслаждаться прекрасным вкусом ягоды не останавливало энтузиастов. Людей, пробовавших заморозить арбуз, достаточно много. Их отзывы можно условно разделить на две группы: позитивные и негативные.
Те, кто смог насладиться замороженным арбузом, поспешили похвастаться этим в сети Интернет. Они демонстрировали замерзшие дольки ягоды и приводили множество рецептов. Все они говорят о том, что в замороженном состоянии арбуз сохранил свою сочность и вкус. К сожалению, восторженные отзывы не всегда содержали важные правила заморозки, поэтому не все смогли повторить удачный опыт.
Вторую группу составляют негативные отзывы. Не зная всех особенностей заморозки, люди просто испортили арбуз. После оттаивания он сильно отличался от первоначального вида. Арбуз напоминал желеобразную массу, которая быстро таяла и превращалась либо в воду, либо в кисель. Семечки еще больше портили все впечатление. Продукт практически невозможно было использовать в кондитерских целях: в качестве воды с небольшим характерным ароматом арбуз практически не находил применения. К сожалению, количество людей, оставивших свои негативные отзывы, больше, чем число тех, что позитивно говорят о результате. Именно с этим связано сложившееся мнение, что арбуз не стоит замораживать. Но это не так. Важно все делать правильно.
Для того чтобы получить продукт, вкусом которого можно наслаждаться в любой сезон, нужно знать, как заморозить арбуз. Процесс несложный, но важно соблюдать каждый его этап. Итак, можно ли заморозить арбуз? Да. Для этого следует сделать следующее:
Как заморозить арбуз? На первый взгляд кажется, что процесс весьма простой, но и здесь есть свои секреты.
Можно ли заморозить арбуз на зиму, и какой его срок хранения? Плод в замороженном состоянии может храниться не дольше двенадцати месяцев. Но особенности именно этой ягоды состоят в том, что чем дольше хранится продукт, тем больше вкусовых качеств он теряет. Арбуз будет намного слаще, если его съесть в течение месяца после хранения. Для длительной заморозки лучше выбирать сорта, где мякоть рыхлая и сладкая. Как правило, такими особенностями обладают краснодарские сорта ягоды.
Для того чтобы длительность хранения не влияла на вкусовые свойства арбуза, хозяйки прибегают к различным хитростям. В рецепт часто добавляется сахар или сироп. Делать это можно как до заморозки, так и после нее.
Замораживаться ягода должна при минусовой температуре (от восемнадцати до двадцати трех градусов). Хранится ягода лучше, если температура не выше восемнадцати градусов. После размораживания плод будет годен в течение четырех дней. Замораживать его вторично нельзя.
Получить качественный продукт легко, если в морозилке есть функция быстрой заморозки. Именно для структуры арбуза эта особенность очень важна. Важно придерживаться определенной технологии, для того, чтобы у вас зимой был вкусный арбуз замороженный. Рецепты будут представлены вашему вниманию ниже.
Как правильно заморозить арбуз? Всем известно, что сахар хорошо кристаллизуется и помогает задерживать воду. Благодаря этому свойству арбуз после размораживания остается таким же сладким, как и свежий. Если пять килограммов мякоти посыпать сахаром (полкилограмма), то можно получить не только желаемый вкус, но и помочь удержать аромат и воду. Кстати, сахар на поверхности арбуза не растворяется.
Если арбуз не очень сладкий, то количество сахара можно увеличить до четырехсот граммов на два килограмма мякоти.
Кроме сахара потребуется сироп. Оба ингредиента добавляются по вкусу, но их слишком большое количество может все испортить. Сироп приготавливается отдельно. Это может быть классическое сочетание воды и сахара. Вместо воды подойдет арбузный сок или сок апельсина.
Процесс заморозки не отличается от предыдущего рецепта. Через сутки арбуз вынимают из морозилки. Сиропом поливаются уже замороженные кубики ягоды и помещаются в контейнер. Спустя двое суток он открывается. В него вливается теплая вода, которая немного смывает сироп. Каждый кубик оборачивается пленкой и помещается в морозилку.
Вместо сахара и сиропа необходимо выбрать сладкий фруктовый или ягодный сок. Лучше всего подойдут ананасовый, апельсиновый соки. Вместо них можно выбрать имбирный эль. Слишком сладких или кислых соков стоит избегать, так как они не будут сочетаться по вкусу с арбузом.
Кубики плода нарезаются привычным способом. Они помещаются в контейнер и полностью заливаются соком. Кусочки не должны подниматься выше уровня сока. Для этих целей на их поверхность кладется вощеная бумага. После этого контейнер закрывается и кладется в морозилку. Но хранится получившийся фруктовый лед не больше шести месяцев.
Если необходимо заморозить очень сочный арбуз, содержащий большое количество воды, то сделать это привычным способом не получится. Жидкость будет постоянно вытекать из плода, и застывшая мякоть будет напоминать безвкусный лед. В этом случае лучше заморозить сок арбуза. Он выливается в емкости для замораживания льда и кладется в морозилку. Затем кубики перекладывают в контейнер.
Для улучшения вкуса в сок арбуза нередко добавляют сок грейпфрута или апельсина. Их мякоть хорошо кристаллизируется, что позволяет удерживать воду в форме кубиков.
Найти качественный, вкусный арбуз зимой — задача нереальная. Зато полосатую ягоду можно заморозить на зиму. В морозильной камере арбуз сохранит свою пользу и вкус, но будьте готовы, что мякоть потеряет форму. Дело в том, что в ней очень много воды.
Из замороженного арбуза получаются интересные добавки к коктейлям, десертам, смузи, мороженому. Сохранить плотную структуру мякоти вряд ли получится: после разморозки она всё равно расплывётся. Но сладкий вкус и витамины морозильнику сберечь под силу.
Оптимальный способ — это шоковая заморозка. Чем быстрее застынет мякоть, тем больше пользы в ней останется, она не слишком размякнет и не потеряет сладость. Выдержите арбузы при низких температурах около 2 часов, а затем переместите в стандартную морозилку с температурой –18 градусов.
Целиком плод вряд ли поместится в камеру, это плохая идея, а после извлечения такой арбуз не будет иметь никакой ценности. Попробуйте нарезать плод и заготовить его кусочками, в виде пюре, сока или в сладком сиропе.
Сделать арбузные кусочки легче простого. Рецепт:
Совет
Журнал «Мисс Чистота» напоминает, что арбуз негативно славится высоким риском отравления. Отбирайте мякоть только из центра плода: чем ближе к кожуре — тем больше нитратов.
Потеря сладости при замораживании — естественный процесс. Чтобы сохранить арбуз сладким, просто пересыпьте его сахаром. Подготовьте дольки как в предыдущем рецепте, разместите их по контейнерам и добавьте сахар в расчёте 100—200 г на полкило ягоды.
Сохранит сладость арбуза не только сахар, но и сироп на его основе. Смешайте воду и сахар в равных пропорциях, растопите, немного остудите и залейте арбузные дольки. Сироп не должен покрывать весь контейнер: от заморозки он расширится. Не забудьте хорошо упаковать заготовку перед тем, как она отправится в морозильник.
Совет
Чтобы арбуз не впитал в себя посторонние запахи, храните его отдельно от мяса, рыбы и других сильно пахнущих продуктов. В идеале стоит завести отдельную камеру для овощей, фруктов и ягод.
Попробуйте заготовить кусочки арбузного пюре или сока. Потом их можно использовать для напитков и мороженого.
Совет
Арбузный лёд — эффективный и ароматный тоник для кожи лица и шеи.
Если вы используете пюре или ледяной сок, то не размораживайте, а сразу отправляйте кусочки в коктейль.
Остальные лакомства следует размораживать постепенно. Сначала переместите их в холодильник. Через пару-тройку часов дайте арбузным долькам оттаять при комнатной температуре. Не забудьте, что разморозка продержится недолго, максимум два дня. Не размораживайте впрок.
Чтобы заморозка получилась вкусной, следует внимательно отнестись к покупке плода.
Наслаждаться свежим арбузом зимой легко, просто соблюдайте все правила выбора, подготовки и процесса замораживания. Если вы всё сделали правильно, то сладкий арбуз будет храниться до 1 года.
В конце августа и сентябре продают очень большие арбузы, вопрос, как заморозить на зиму, возникает, если съесть его за один раз не удалось. Лучше приготовить заготовку для вкусного десерта, чем хранить остатки в холодильнике. Идей, а точнее способов переработки несколько, все они успешно применяются рачительными хозяйками.
Естественно, что вид и вкус замороженного арбуза будет отличаться от свежего. Цель заморозки — изготовление полуфабрикатов, которые можно включить в состав коктейля, десерта, смузи. Из арбузной заморозки можно быстро приготовить фруктовое мороженое.
Так как ягода содержит в своем составе до 92% жидкости, то проблем с заморозкой не бывает.
При хранении в камере морозильника, где t = -18 °С, продукт не теряет полезные свойства на протяжении года.
Для усиления вкуса в заготовки можно добавлять сахар. Вреда здоровью от него не будет, так как требуется его совсем немного. Мороженый арбуз можно употреблять во время диеты, он содержит мало калорий. Напитки из замороженного сока освежают, улучшают состояние во время болезни.
Нужно запастись тарой для хранения заморозки. Тип ее зависит от способа, каким арбуз будет заготавливаться. Подходят для этих целей обычные пакеты и специальные, предназначенные для замораживания любых продуктов. Можно использовать стаканчики из-под сметаны, одноразовые пластиковые контейнеры.
У арбуза толстая корка, которую придется счищать, белый слой тоже не нужен. Морозить нужно только сочную, красную мякоть. Семечки из нее придется удалить, их замораживать не стоит.
Принято заготавливать мякоть в виде:
Из приспособлений могут понадобиться блендер, нож, ложка. Хорошо иметь силиконовые формы для выпечки. Их можно заполнять соком или пюре. После замерзания красивые цветочки, кружочки, ягодки, кубики, зверушки легко вынимаются из мягкой формы. Хранить их можно в пакете.
При покупке арбуза нужно применять старинные способы определения его спелости. Первым делом нужно оценить качество кожуры. На ней не должно быть никаких повреждений. Желтое пятно есть почти у каждого плода, оно не говорит о плохом качестве, но на его размер внимание обращать стоит.
Большой диаметр пятна говорит о плохой погоде, длительном созревании, малой сахаристости. Узнать о спелости можно по звуку. Он должен быть звонким. Низкий, глухой тон при ударе может говорить о том, что плод перезрел или еще не созрел. Заготовками заниматься лучше в конце лета — начале осени. К этому времени поспевают поздние сорта, они более сахаристые.
В холодильнике есть отсек для шоковой заморозки. В нем арбуз замерзнет быстрее, поэтому прежде чем приступить к работе, его освобождают. Устанавливают самую низкую температуру. Через несколько часов камера готова к приему продуктов. Оптимальная температура хранения фруктов — -18 °C.
Рецепты существуют разные, а вот начальная подготовка арбуза всегда одна и та же. Его сначала моют. Используют моющее средство и губку. Обязательно насухо вытирают шкурку. Режут плод сначала напополам, потом каждую половинку еще раз напополам. Часть семечек удаляют сразу, остальные — при разделке. Кожуру счищают полностью. Дальше выбирают способ заморозки и приступают к основной работе.
Уже есть экспериментаторы, которые пытались заморозить цельный арбуз. Но положительных отзывов о таком варианте заморозки найти вряд ли получится. Целый плод замораживать точно не стоит. Причины вполне понятны:
Простой, отнимающий минимум времени вариант заморозки. Вымытый, очищенный от кожуры и семян арбуз разрезают сначала на крупные куски, затем на более мелкие ломтики. Если арбуз не переспел, то мякоть у него плотная.
Из нее с помощью чайной (столовой) ложки легко наделать аккуратных шариков. Для оригинальности часть мякоти стоит порезать кубиками, часть шариками. Чтобы дольки быстро замерзли, их помещают на несколько часов в верхний отдел морозильной камеры.
Перед отправкой в холодильник дольки раскладывают на поддон (доску разделочную), обтянутую пищевой пленкой. Раскладывая необходимо следить, чтобы кусочки друг с другом не соприкасались. Когда арбузные ломтики замерзнут, их пересыпают в заранее подготовленную емкость (пакет). Упаковывать герметично, чтобы запахи не проникли и не впитались в мякоть.
Чтобы зимой было вкусно лакомиться арбузом, в заготовку добавляют небольшое количество сахара. Для хранения пакеты подходят, но пластиковые контейнеры и стаканы — варианты более удобные для хранения и дальнейшего потребления. Ингредиенты заморозки:
На дно посудины насыпается несколько ложек сахарного песка, кладутся арбузные кубики. Их посыпают сахаром. Так и укладывают арбуз, чередуя сахар и кусочки. Заполненную тару ставят в отсек для заморозки.
Выдавить из арбуза сок труда не составляет, мякоть вся состоит из жидкости. Для ускорения процесса ее измельчают погружным блендером прямо в кастрюле или насыпают в кувшин устройства. Для получения сока берут марлю, складывают ее в несколько слоев и отжимают из арбузной мякоти сок.
Разлить его можно в стаканчики различного размера или в контейнеры. Последние можно брать не одноразовые, а пластиковые. Если изнутри их выстлать пищевой пленкой, то после замерзания брикет льда можно легко вынуть и переложить в пакет для дальнейшего хранения. В сок можно добавить сахар по вкусу.
Многие хозяйки предпочитают морозить арбуз в сиропе. По их мнению, он так меньше впитывает посторонние запахи, лучше сохраняет натуральный вкус. Для приготовления сиропа берут 1 л фильтрованной воды и 2 стакана сахара.
Сироп кипятят до полного растворения сахарного песка. Кастрюлю ставят остывать. Жидкость должна быть холодной. Арбузную мякоть очищают от семечек, режут на кусочки, раскладывают в контейнеры для заморозки.
Остывший сироп разливают по емкостям, но не до самого верха. Жидкость расширяется при замерзании, это нужно обязательно учесть, иначе контейнеры полопаются. Заполненные арбузом и сиропом емкости нужно плотно защелкнуть, поставить в морозилку.
Обычно ломтики арбуза предпочитают морозить в яблочном, ананасовом или апельсиновом соке. Эти фруктовые вкусы гармонично сочетаются, холодной зимой будут напоминать о лете. Хранить лакомство можно в пластиковых стаканчиках, контейнерах.
Арбуз разрезают ножом на кусочки или формируют ложкой шарики из мякоти. Получившиеся дольки перекладывают в подготовленную тару, заливают не до самого верха соком, после чего отправляют в морозилку на хранение.
Замороженный дольками арбуз, сок из него можно хранить в морозильной камере не менее года. Температуру при этом устанавливают на уровне -18 °C. Если холодильник старой модели такой температурный режим не может обеспечить, то сроки хранения заморозки сокращаются.
Перед употреблением пакет (контейнер) с мороженым арбузом переставляют из морозильной камеры на полку холодильника, где он постепенно оттаивает. Если нужен лед для напитков, то кубики из арбузного сока не размораживают.