Добавить на Яндекс

Суп из вешенок


Как сварить грибной суп из вешенок по пошаговому рецепту с фото

Недавно я открыла для себя грибы вешенки. Оказывается, суп из них ничуть не уступает по вкусу супу из шампиньонов. По количеству витаминов вешенка схожа с мясом, а по содержанию аминокислот и белков – с овощами. Несмотря на низкую калорийность, этот гриб даже в малом количестве способен утолить голод.

Рецепт приготовления грибного супа с вешенками чрезвычайно прост и, однозначно заслуживает вашего внимания.

Кухонная техника и инвентарь: кастрюля, сковородка, ложка, доска, нож.

Ингредиенты

Грибы вешенки1 кг
Вода2-2,5 л
Картошка2 шт.
Морковь (средняя)1 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Масло для пассеровки2 ст. л.
Соленый огурец бочковой1 шт.
Петрушкапучок
Сольпо вкусу
Перецщепотка
Чеснок5 зубчиков
Лапша яичная100 г
Лист лавровый2-3 шт.

Как правильно выбрать продукты

Ножки вешенок жесткие и не такие вкусные, как шляпки, в них меньше полезных веществ. Поэтому для супа выбирайте грибы с короткими ножками. У молодых грибов мякоть сочная, мягкая, белого цвета. Если шляпка жесткая, волокнистая – гриб перерос и в готовом виде будет невкусным, «резиновым».

Знаете ли вы?Хранятся вешенки в холодильнике не более 5 дней, при комнатной температуре – максимум 6 часов.

Пошаговое приготовление

  1. Килограмм вешенок промойте и отрежьте ножки в том месте, где они срослись между собой. Эти части грибов мы не будем добавлять в суп, так как они более жесткие. Но если у вас грибов мало, их тоже можно мелко порезать и использовать.
  2. Отрезанные шляпки с частью ножек мелко нарезаем и кладем в кастрюлю с водой (2-2,5 л).
  3. Доводим до кипения, обязательно снимаем пену.
  4. Добавляем 2 картошки, нарезанные средними кубиками. Солим по вкусу и варим минут 15.
  5. Луковицу, морковку и соленый огурец мелко нарезаем (морковку можно натереть на терке) и обжариваем на масле. Это нужно для того, чтоб овощи отдали все свои жирорастворимые витамины и эфирные масла. А кислинка огурца отлично оттенит вкус грибов.
  6. Перекладываем овощи в суп.
  7. Домашнюю лапшу (100 г) кладем суп, перемешиваем.
  8. Добавляем перец, лавровый лист, измельченный чеснок и варим еще 5-7 минут.
  9. Суп готов!

Подача блюда

Грибной суп можно подавать как к постному, так и к обычному обеденному столу. Особенно хорош супчик со сметаной, посыпанный зеленью. К нему можно подать хлеб, гренки, сухарики, пирожки с несладкой начинкой.

Видеорецепт приготовления грибного супа из вешенок

Из этого видео вы узнаете, как готовить грибной суп из вешенки, а также увидите много полезных подсказок.

Секреты вкусного супа

  • Вы можете использовать не только вешенки, но и другие грибы – замороженные, свежие, сушеные. Это могут быть шампиньоны и лесные грибы. Если у вас шампиньоны заморожены уже нарезанными, добавляйте их в суп, не размораживая. Грибной суп из замороженных грибов приготовится еще быстрее.
  • Сушеные грибы необходимо предварительно замочить в холодной воде на несколько часов и после добавить в суп вместе с этой же водой. Грибной суп из сушеных грибов получается очень ароматный.
  • Если у вас есть небольшое количество сушеных белых грибов, но для супа этого недостаточно – измельчите их в порошок. Добавьте столовую ложку получившегося порошка в суп в качестве грибной приправы. Вкус будет изумительным.
  • Домашнюю лапшу можно заменить магазинной. Будет отлично, если вы купите лапшу из пшеницы твердых сортов – она не разваривается и содержит много полезных веществ.

Другие варианты приготовления

Если у вас дома не оказалось лапши, приготовьте —грибной суп с перловкой—. Для него крупу необходимо предварительно отварить отдельно до полуготовности. Грибной крем-суп благодаря своему нежному вкусу и однородной консистенции понравится всем, даже детям. Я часто готовлю крем-суп из шампиньонов со сливками – он необыкновенно вкусен!

Буду рада, если вам понравился рецепт моего супа из вешенок. Напишите в комментариях, какие грибы вы считаете идеальными для супа. Будет интересно узнать ваше мнение. Спасибо за внимание, успехов вам и кулинарных побед!

Похлебка по-Михайлову из вешенок и картофеля

Похлебка - это моно-блюдо, готовится практически из одного овоща и воды, без добавления масла и какого-либо жира. Данный рецепт рассчитан на лиц, соблюдающих строгую диету или пост. Похлебка действительно обладает насыщенным нежным вкусом и готовится за считанные минуты. Она непременно понравится Вам и Вашим домочадцам, а по данному принципу можно приготовить похлебку из любого овоща. Не готовят похлебки только из бобовых и свеклы.

Ингредиенты

Для приготовления постной похлебки (на 8 порций) нам понадобятся:

вода - 1,2 литра;

картофель - 3 шт.;

вешенки - 1 горсть;

соль, перец - по вкусу;

лавровый лист - 1 шт.;

куркума для подкрашивания.

Этапы приготовления

Значительно улучшается вкус овощных отваров при варке тонко измельченных продуктов. Особый вкус приобретают супы, если продукт или его часть превращается в пюре. Суп становится сметаноподобным по консистенции, нежным на вкус. Супы на воде при подаче можно заправить сливками, кефиром, сметаной, майонезом, смесью кефира и майонеза или сметаны и майонеза. Похлебки готовят "на раз", их не разогревают. Я, правда, брала на работу и разогревала в микроволновке. Ну, а постящимся этот рецепт - находка. Просто, быстро, сытно и вкусно. На этот раз я взяла 2 ингредиента - грибы и картошку, для сытности. Но все же это не суп, а самая настоящая похлебка.

Поставить кастрюлю с водой на огонь. Вешенки хорошо промыть, обрезать несъедобные части ножки и нарезать лапшой. Выложить грибы в кипящую воду и варить 5 минут, добавив лавровый лист.

Картофель помыть, очистить и натереть. Закладывайте каждую натертую картофелину сразу в кастрюлю, иначе при окончании нижние порции картофеля потемнеют и цвет похлебки значительно ухудшится. Маленький секрет - добавьте щепоточку сахара.

Похлебку перемешать, довести до кипения и посолить по вкусу. Можете подкрасить 1-1,5 чайными ложками молотой куркумы. Постная похлебка будет готова в течение 7-10 минут, зависит от того, насколько крупная терка. Михайлов рекомендует для сохранения витаминов в похлебках готовить их методом "антракта", то есть довести до кипения, плотно закрыть и отставить с огня на 3-5 минут. И так 3 раза. За это время овощи успевают приготовиться полученным теплом. Очень красивы и вкусны морковные похлебки. Вкусная, душистая, картофельно-грибная похлебка по-Михайлову готова! Разлейте в миски, поперчите по вкусу. Подавать с ржаным хлебушком и зеленью.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Суп из вешенок

Правила приготовления супа из вешенок

Для начала поговорим о пользе супа из вешенок — как любой грибной суп он хорошо насыщает, но в то же время является низкокалорийным блюдом. Вешенки, как и другие грибы, содержат большое количество растительного белка, а также витамины группы B, витамин С, D, E и PP, железо, калий, кальций, йод и мн.др. полезные вещества и элементы. Употребление в пищу супа из вешенок также способствует снижению уровня холестерина в крови.

Для того, чтобы суп из вешенок получился «наваристым», не выбрасывайте ножки и «масла» грибов, а отварите из них бульон, затем грибы выбросите, а бульон заправьте шляпками вешенок, овощами, специями и другими ингредиентами по рецепту. Ножки можно отварить вместе с морковью — так вкус будет еще насыщеннее, но ее также нужно будет выбросить после отваривания вместе с ножками. Нарезанные шляпки вешенок перед их закладкой в суп лучше немного обжарить — на растительном масле или в собственном соку. Если с ножками возиться не хочется, сварите суп из вешенок на курином или мясном бульоне.

Суп из вешенок — рецепты

Суп из вешенок с лапшой.

Ингредиенты: 200г вешенок, 1 луковица, 1 корень петрушки, 1 морковь, 4 стакана куриного или грибного бульона или воды, 1ст.л. сливочного масла, 80г лапши, зелень петрушки, соль.

Приготовление: нарежьте лук, корень петрушки и морковь кружочками, отварите в бульоне или овоще. Незадолго до готовности добавьте нарезанные шляпки вешенок, варите еще 10-15 минут, добавьте уже сваренную лапшу, соль. При подаче на стол заправьте зеленью петрушки.

Крем-суп из вешенок с картофелем.

Ингредиенты: 200г картофеля, 200г вешенок, 1 луковица, 1 стакан сливок, 1ст.л. масла, петрушка, лавровый лист, соль, перец.

Приготовление: нарежьте кубиками картофель, отварите. Мелко нарезанные лук и вешенки обжарьте в масле с небольшим количеством воды. Картофель измельчите в блендере, влейте 1 стакан воды, в которой он варился, сливки и обжаренные грибы. Добавьте соль, перец, доведите до кипения и выключите. При подаче на стол посыпьте зеленью петрушки.

Суп из вешенок с пшеном.

Ингредиенты: 160г вешенок, 80г пшена, 1 луковица, 2 стакана сметаны, 1ст.л. сливочного масла, 1л воды, укроп, петрушка, соль.

Приготовление: нарезанные ломтиками вешенки и промытое пшено залейте водой и варите в течение получаса на медленном огне. Незадолго до готовности добавьте соль, мелко нарезанный и обжаренный лук. При подаче на стол украсьте суп зеленью, подайте сметану.

Суп из вешенок имеет собственный, уникальный вкус, который некоторым кажется непривычным. Но как только вы распробуете это блюдо по-настоящему, оно прочно войдет в ваш рацион.

рецепты с фото для легкого приготовления 🚩 Кулинарные рецепты

При выборе грибов для супа обращайте внимание на их запах, он должен быть слабым и чуть сыроватым. Запах с нотками гнилости свидетельствует об испорченности продукта.

Внешне вешенки должны быть светлыми, с обрезанной ножкой. Темно-ржавые пятна на поверхности грибов свидетельствуют о том, что они уже долго лежат. На ощупь продукт должен быть упругим, мягким, допускается легкая влажность.

Трещины на шляпке грибов указывают на некоторую высушенность продукта, значит, качественного навара для бульона не получится. Грибы могут храниться в холодильнике не более 5 дней. Перед приготовлением промойте вешенки проточной водой и обдайте кипятком, чистить их необязательно, если это не указано в рецепте.

Бульон с вешенками в этом супе получается насыщенным, имеет темный цвет и сильный аромат. Блюдо можно отнести к постному, веганскому, диетическому рациону. При желании картофеля можно положить больше, чем указано в рецепте. Это сделает суп еще сытнее.

Вам понадобится:

  • вешенки – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • прованские травы на выбор – 15 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • свежая зелень петрушки – 10 г.

Почистите и нарежьте картофель кубиками, поставьте его варить в подсоленной воде в кастрюле. Очистите морковь, натрите на терке и половину добавьте к картофелю в воду.

Вешенки вымойте и поделите пополам. Первую половину грибов нарежьте на крупные кусочки и отправьте также к картофелю, вторую часть мелко измельчите и пока отложите.

Разогрейте на сковороде растительное масло, обжарьте мелко порубленный лук и вторую половину натертой моркови. Когда лук зазолотится, выложите к нему заранее нарезанные вешенки и слегка посолите по вкусу. Жарьте грибы, пока они не зарумянятся.

После того как картофель сварится, выложите зажарку с грибами в кастрюлю и снова доведите бульон до кипения. Добавьте прованские травы, выключите огонь и дайте супу настояться 7-10 минут.

Разлейте грибной бульон с вешенками по тарелкам и посыпьте мелко нарезанной зеленью петрушки. Подавайте суп с ржаными сухариками.

Эта сытная вариация рецепта подойдет для зимних обедов. Густой, питательный бульон, сочетание мясных и грибных белков будут кстати и спортсменам, и подросткам, чей организм переживает процесс бурного роста. Грибной суп из вешенок и курицы не вызывает сонливости и чувства переедания в желудке, но насыщает с одной порции.

Вам понадобится:

  • вешенки – 250 г;
  • филе курицы – 100 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сельдерей – 5 г;
  • лук-порей – 10 г;
  • зелень петрушки – 15 г.

Куриное филе и очищенную луковицу вымойте, выложите в кастрюлю, залейте водой, подсолите и отварите до готовности. При закипании воды не забывайте снимать пену.

Мясо выньте, остудите и нарежьте небольшими кусочками. Луковицу выбросьте. Отправьте в бульон сначала очищенный и нарезанный кубиками картофель, а через 15 минут положите туда же измельченные на крупные ломтики вешенки.

Спустя 10 минут положите обратно в кастрюлю куриное мясо и варите еще 15 минут. После этого суп будет готов. Подавайте его, посыпав свежей зеленью петрушки, сельдерея и лука-порея.

Суп с вешенками и лапшой – это простой, но сытный вариант обеда. Хорошо, если вы приготовите лапшу сами, но и покупная особенно яичная лапша будет хороша. Выбирать нужно длинные и тонкие ее виды. Используйте для пикантности в рецепте отварные куриные яйца, они улучшат текстуру и вкус блюда.

Вам понадобится:

  • вешенки – 250 г;
  • лапша – 50 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • томатная паста – 30 г;
  • зелень петрушки – 50 г;
  • зеленый лук – 10 г;
  • масло растительное – 60 мл.

Нарежьте картофель соломкой, отправьте его вариться в подсоленную воду. Очистите и нашинкуйте луковицу, слегка обжарьте ее на растительном масле, добавьте в сковороду томатную пасту.

Нарежьте вешенки и выложите к луку, немного посолите смесь и жарьте, пока не подрумянятся. Когда картошка сварится, добавьте в кастрюлю грибную зажарку, положите лапшу.

Перемешайте и доведите суп до кипения, периодически помешивая, чтобы лапша не склеилась. После закипания выключите огонь и оставьте суп настояться 5 минут под закрытой крышкой.

Сварите яйца вкрутую, почистите их и порежьте пополам. Отделите желтки, натрите на терке, а белки порубите ножом. Добавьте эти компоненты в грибной суп. Перемешайте. Суп готов, подавайте его с зеленью петрушки и мелко рубленым зеленым луком.

Специи, предложенные в рецепте супа, подобраны оптимально, но в зависимости от вкусовых предпочтений можно что-то убрать или добавить другие пряности.

Вам понадобится:

  • вешенки – 400 г;
  • куриный бульон – 1,5 л;
  • белое сухое вино – 80 мл;
  • сливочное масло – 100 г;
  • мука – 50 г;
  • лук – 2 шт.;
  • мускатный орех – 3 г;
  • сушеная кинза – 5 г;
  • сушеный укроп – 10 г;
  • имбирь – 3 г;
  • паприка – 3 г.

Очистите и нашинкуйте лук, спассеруйте его в половине сливочного масла на сковороде. Грибы нарежьте тонкими, но крупными слайсами, выложите к луку, посолите все по вкусу.

Доведите бульон до кипения, отлейте в отдельную чашку два половника, а затем влейте в суп белое вино. Отправьте в бульон обжаренные с луком грибы.

Разогрейте на сковороде оставшееся сливочное масло и влейте туда отлитый бульон, добавьте муку, измельченную зелень укропа и кинзы, паприку, имбирь, мускатный орех.

Тщательно все перемешайте, чтобы не образовалось комочков муки, и держите на огне до легкого загустения соуса. После этого залейте соус в кастрюлю, доведите суп до кипения, выключите и оставьте настояться под крышкой 15 минут. Подавайте суп с вешенками и белым вином со сметаной.

Плавленый сыр придает грибному супу мягкий сливочный вкус. Бульон получается белого цвета с красивым нежно-желтым оттенком. Однако важно использовать только качественный плавленый продукт с натуральным составом, чтобы суп не расслоился.

Вам понадобится:

  • плавленый сыр – 2 шт.;
  • вешенки – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • подсолнечное масло – 50 мл:
  • зелень петрушки – 5 г.

Очистите и нарежьте кубиками картофель. В кастрюлю налейте 2 л воды, поставьте на огонь и добавьте в нее картофель, посолите. Очистите и мелко нашинкуйте лук, морковь также очистите и натрите на терке.

Разогрейте в сковороде подсолнечное масло, выложите лук с морковью и спассеруйте овощи до золотистого цвета. Нарежьте вешенки слайсами и добавьте в сковородку, все посолите и перемешайте. Жарьте грибы 3-4 минуты, помешивая.

Готовую грибную зажарку выложите в кастрюлю. Нарежьте плавленые сырки тонкими кусочками и постепенно выкладывайте их в бульон, постоянно помешивая, чтобы они растворялись, а не слипались.

Варите суп до тех пор, пока весь сыр не расплавится в бульоне. После этого дайте блюду постоять 5 минут под закрытой крышкой и разливайте по тарелкам. При подаче украсьте блюдо веточкой петрушки. При желании можете подать с грибным супом чесночные гренки.

Для мультиварки необходимо подготовить все ингредиенты и правильно выбрать режим приготовления. Грибной суп из мультиварки сохранит больше полезных свойств продуктов.

Вам понадобится:

  • вешенки – 200 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • рис – 30 г;
  • лук – 1 шт.;
  • молодой чеснок – 5 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • сметана – 50 мл;
  • подсолнечное масло – 50 мл.

В чашу мультиварки налейте подсолнечное масло, выложите мелко нарезанный лук, натертую морковь. Установите и включите режим «Жарка» или «Выпечка». Спустя 3 минуты добавьте в чашу тонко нарезанные грибы и раздавленный в прессе чеснок.

Еще спустя 5 минут всыпьте в чашу рис, пожарьте его 5-7 минут и выключите режим. Влейте в чашу воду и посолите. Нарежьте картофель соломкой, положите в чашу, все перемешайте и закройте мультиварку крышкой.

Выберите режим: «Суп», «Тушение», «Мультирежим», и установите время - 30 минут. После звукового сигнала выключите мультиварку и дайте супу постоять еще 10 минут. Разлейте суп с вешенками по тарелкам и заправьте при подаче ложкой сметаны или нежирных сливок.

Вам понадобится:

  • вешенки – 200 г;
  • цветная капуста – 300 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • молоко – 800 мл.

Почистите картофель и нарежьте вместе с капустой, отварите овощи в подсоленной воде. Пару соцветий капусты отделите, нарежьте мелко и отложите в сторону.

Мелко нашинкуйте лук и обжарьте с грибами в сливочном масле, подсолите по вкусу. Отложите треть зажарки. Нагрейте молоко. Выложите основную зажарку к картофелю и капусте, залейте массу молоком, добавьте туда же оставшееся растопленное сливочное масло.

Взбейте суп блендером, пока масса не станет однородной консистенции. Влейте отложенную зажарку и положите капусту, варите еще 15 минут и подавайте с зеленью и сухариками.


Смотрите также