Добавить на Яндекс

Пандишпан рецепт с фото


Рецепт Пандишпан. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 228.5 кКал 1684 кКал 13.6% 6% 737 г
Белки 9 г 76 г 11.8% 5.2% 844 г
Жиры 12.9 г 56 г 23% 10.1% 434 г
Углеводы 19.1 г 219 г 8.7% 3.8% 1147 г
Пищевые волокна 0.1 г 20 г 0.5% 0.2% 20000 г
Вода 46.5 г 2273 г 2% 0.9% 4888 г
Зола 0.585 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 173.7 мкг 900 мкг 19.3% 8.4% 518 г
Ретинол 0.164 мг ~
бета Каротин 0.059 мг 5 мг 1.2% 0.5% 8475 г
Витамин В1, тиамин 0.038 мг 1.5 мг 2.5% 1.1% 3947 г
Витамин В2, рибофлавин 0.228 мг 1.8 мг 12.7% 5.6% 789 г
Витамин В4, холин 118.57 мг 500 мг 23.7% 10.4% 422 г
Витамин В5, пантотеновая 0.644 мг 5 мг 12.9% 5.6% 776 г
Витамин В6, пиридоксин 0.072 мг 2 мг 3.6% 1.6% 2778 г
Витамин В9, фолаты 3.808 мкг 400 мкг 1% 0.4% 10504 г
Витамин В12, кобаламин 0.286 мкг 3 мкг 9.5% 4.2% 1049 г
Витамин C, аскорбиновая 0.17 мг 90 мг 0.2% 0.1% 52941 г
Витамин D, кальциферол 1.137 мкг 10 мкг 11.4% 5% 880 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.364 мг 15 мг 2.4% 1.1% 4121 г
Витамин Н, биотин 9.692 мкг 50 мкг 19.4% 8.5% 516 г
Витамин К, филлохинон 0.1 мкг 120 мкг 0.1% 120000 г
Витамин РР, НЭ 1.8316 мг 20 мг 9.2% 4% 1092 г
Ниацин 0.103 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 84.12 мг 2500 мг 3.4% 1.5% 2972 г
Кальций, Ca 41.81 мг 1000 мг 4.2% 1.8% 2392 г
Магний, Mg 7.26 мг 400 мг 1.8% 0.8% 5510 г
Натрий, Na 70.58 мг 1300 мг 5.4% 2.4% 1842 г
Сера, S 84.96 мг 1000 мг 8.5% 3.7% 1177 г
Фосфор, Ph 102 мг 800 мг 12.8% 5.6% 784 г
Хлор, Cl 84.69 мг 2300 мг 3.7% 1.6% 2716 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 5.8 мкг ~
Железо, Fe 1.212 мг 18 мг 6.7% 2.9% 1485 г
Йод, I 10.27 мкг 150 мкг 6.8% 3% 1461 г
Кобальт, Co 4.708 мкг 10 мкг 47.1% 20.6% 212 г
Марганец, Mn 0.0141 мг 2 мг 0.7% 0.3% 14184 г
Медь, Cu 39.69 мкг 1000 мкг 4% 1.8% 2520 г
Молибден, Mo 3.346 мкг 70 мкг 4.8% 2.1% 2092 г
Олово, Sn 1.5 мкг ~
Селен, Se 14.862 мкг 55 мкг 27% 11.8% 370 г
Стронций, Sr 1.96 мкг ~
Фтор, F 27.69 мкг 4000 мкг 0.7% 0.3% 14446 г
Хром, Cr 2.08 мкг 50 мкг 4.2% 1.8% 2404 г
Цинк, Zn 0.5677 мг 12 мг 4.7% 2.1% 2114 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 6.423 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 11.9 г max 100 г
Галактоза 0.002 г ~
Глюкоза (декстроза) 0.002 г ~
Лактоза 0.554 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.16 г ~
Аргинин* 0.379 г ~
Валин 0.377 г ~
Гистидин* 0.167 г ~
Изолейцин 0.299 г ~
Лейцин 0.531 г ~
Лизин 0.445 г ~
Метионин 0.203 г ~
Метионин + Цистеин 0.332 г ~
Треонин 0.299 г ~
Триптофан 0.098 г ~
Фенилаланин 0.32 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.522 г ~
Заменимые аминокислоты 0.203 г ~
Аланин 0.339 г ~
Аспарагиновая кислота 0.593 г ~
Глицин 0.199 г ~
Глутаминовая кислота 0.876 г ~
Пролин 0.217 г ~
Серин 0.451 г ~
Тирозин 0.243 г ~
Цистеин 0.137 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 278.85 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 5.5 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.013 г ~
6:0 Капроновая 0.009 г ~
8:0 Каприловая 0.005 г ~
10:0 Каприновая 0.01 г ~
12:0 Лауриновая 0.012 г ~
14:0 Миристиновая 0.077 г ~
15:0 Пентадекановая 0.005 г ~
16:0 Пальмитиновая 1.02 г ~
17:0 Маргариновая 0.016 г ~
18:0 Стеариновая 0.447 г ~
20:0 Арахиновая 0.018 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 2.294 г min 16.8 г 13.7% 6%
14:1 Миристолеиновая 0.006 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.19 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.005 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.978 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.018 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.774 г от 11.2 до 20.6 г 6.9% 3%
18:2 Линолевая 0.518 г ~
18:3 Линоленовая 0.031 г ~
20:4 Арахидоновая 0.057 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.6 г от 4.7 до 16.8 г 12.8% 5.6%

пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

4 яйца
150 г сахара
150 г муки
1 пакетик ванилина
соль
сливочное масло и мука для формы
Для начинки:
заварной крем, приготовленный из
0,25 л молока
2 яичных желтка
25 г муки
75 г сахара
50 г взбитых сливок
1/2 рюмки сладкой вишневой наливки
1/2 рюмки сладкой вишневой наливки
Для украшения:
200 г взбитых сливок
3 дольки апельсина
Показать все (18)

Пандишпан рецепт с фото пошагово — Рецепты на все вкусы

Рапаны – это моллюски, которые ценятся полезными микроэлементами и витаминами в своем составе, но как приготовить рапаны, чтобы они были не только вкусными, но и не растеряли свои полезные свойства?  Для того чтобы правильно приготовить рапаны, нужно знать несколько хитростей.

Содержание статьи:

Как приготовить рапаны

Каждый видел большие красивые раковины, в которых можно услышать шум моря, но не каждый знает, что в таких ракушках живут очень даже съедобные моллюски, которые называются рапаны. Эти моллюски очень распространены на Черном море, куда когда-то были завезены с Японии. Рапаны – это хищные моллюски, длина их раковины составляет 12-15 см. Мясо рапанов на вкус напоминает грибы и кальмары, а раковина моллюска может выполнять различные декоративные функции.

Прежде, чем задуматься, как приготовить рапаны, нужно отделить их от раковины. Живые моллюски из ракушки можно извлекать руками или специальным ножиком. Для этого нужно брать рапаны в левую руку, а указательным пальцем свободной руки (или специальный нож) резко вытащить моллюск, поместив палец между «ножкой» и раковиной. Таким образом, сразу отделяется пищеварительная часть рапанов, которая не является съедобной. Однако такая работа достаточно трудоемка, так как делать все это нужно смело и быстро, потому что при промедлении моллюск может глубоко спрятаться в раковину. Кроме того, на пальцах остается характерный пурпурный окрас, что тоже неприятно. Таким способом можно очистить только большие рапаны, чьи размеры составляют не менее шести сантиметров.

Чтобы приготовить рапаны, очистить их можно и другим способом, который является намного проще, но требует достаточно много терпения. Рапаны следует немного проварить, тогда моллюски достаются из раковины очень просто. Однако при варке рапаны выделяют неприятный запах, так как вместе с мясом варится пищеварительная часть рапаны.

Третий способ – это заморозить живые рапаны в морозильнике. Это займет от одного до трех часов. После полного замораживания раковины, их необходимо вынуть из холодильника и дать оттаять. Такие действия помогают отделить моллюска от раковины с помощью обычной вилки. Извлеченное тело рапаны, нужно отчистить от лишнего оставив только съедобную «ногу», то есть переднюю часть тела. Печень рапаны тоже съедобная, но если у вас немного опыта приготовления этой улитки, то лучше пока остановиться только на передней части моллюска.

Рапаны, рецепты

Существует достаточно много рецептов, как приготовить рапаны. Каждый сможет выбрать любой из них по своему вкусу.

Рецепт 1. Как приготовить плов» из рапана

Очень вкусно подавать рапаны вместе с рисом. Рапаны нужно отварить и очистить, тщательно промыть и нарезать. Отдельно отварить рис и приготовить поджарку из лука, моркови и специй. Затем отправить поджарку и рапаны в рис, добавить немного воды и готовить десять минут. Получается очень сытное блюдо.

Рецепт 2. Жаренное мясо рапанов

Отварить очищенное мясо рапанов пять минут без добавления соли. Затем отваренное мясо порезать на кусочки. До светло-золотистой корочки обжарить лук и добавить к нему мясо рапанов. Желательно, чтобы соотношение мясо-лук было одинаковым. Жарить до той поры, пока не выкипит жидкость плюс еще три-четыре минуты. Добавить специи, для усиления вкусовых качеств.

Рецепт 3. Как приготовить грибы и рапаны.

Мяса рапанов очень хорошо сочетается с шампиньонами и вешенками. На сковороде нужно обжарить грибы с луком, затем добавить очищенные рапаны. Тушить на малом огне при закрытой крышке до готовности рапанов. Следить, чтобы рапаны не пережарились, так как они могут стать жесткими.

Рецепт 4. Рапаны в соусе с солеными огурцами и грибами.

Блюдо: Нарезать рапаны, огурцы, шампиньоны мелкими ломтиками, а морковь – кружочками. Мелко нарубить чеснок и нарезать лук. Хорошо разогреть сковородку, смазать ее маслом. Выложить на нее лук, морковь и шампиньоны. Пассировать, непрерывно помешивая, прибавть к ингредиентами мясо рапаны и за три минуты до окончания приготовления добавить чеснок. Отварить картофель, нарезать кружочками и немного обжарить на масле. Соединить все ингредиенты, добавить специи для улучшения вкусовых качеств. Блюдо заправить соусом.  

Соус: На сковороде оставить на 6-7 минут муку, до момента изменения ее цвета на золотистый, добавить сметану и довести до кипения. После этого, нужно добавить соус «Табаско» и сливки. Снова довести до кипения. Хорошо перемешать, добавить лимонный сок, приправить. Вкусное и полезное блюдо готово!

Рецепт 5. Отбивные из мяса рапана.   

Как приготовить рапаны, чтобы они были не только вкусными, но и сытными? Можно сделать «отбивные» из моллюсков. Для приготовления «ленивых отбивных» из мяса рапана потребуется: 500 грамм мяса молюсков, 4 яйца, 150 грамм твердого сыра, листья салата, сок выжатого лимона.

Мелко соломкой измельчить мясо рапана. На мелкой терке натереть сыр. Взбить яйца с лимонным соком, добавить специи для лучших вкусовых качеств. Все ингредиенты перемешать. На раскаленную сковороду, с маслом их подсолнуха, выкладывать получившуюся смесь с помощью ложки в форме оладий. Обжарить такие «отбивные» с двух сторон и красиво выложить на листья салата. 

Рецепт 6. Пикантные рапаны.

Для приготовления блюда вам потребуется: 500 грамм мяса рапанов, по 100 грамм сметаны и брусники, 200 грамм репчатого лука.

Мелко порезанный лук, обжариваем до получения золотистого оттенка. Соломкой измельчить моллюск и добавить к луку. Добавить сметану, специи для улучшения вкуса. Три минуты тушить. Затем добавить бруснику и потушить еще столько же минут. Подавать данное блюдо, необходимо в горячем виде. Более привлекательного вида, придаст зелень.

Рецепт 7. Запеченные рапаны мягкие

Отварить рапаны в подсоленной воде вместе с раковиной в течение трех минут. Затем слить воду и дать остыть рапанам. Извлечь моллюсков из раковин, удалить желудок. Смазать рапаны майонезом с чесноком, посыпать тертым сыром и обратно положить в раковины. Запекать при невысокой температуре в течение 11-16 минут.

Рецепт 8. Как приготовить фаршированный рапаной болгарский перец

Через мясорубку прокрутить сырое мясо рапаны. Прожарить лук с морковью, добавить к фаршу, сюда же засыпать помидоры, нарезанные кубиками, и зелень, посолить и поперечить. Удалить сердцевину у болгарского перца и начинить его фаршем. Подготовить подлив. Для этого размешать в одном стакане воды столовую ложку томатной пасты и добавить соль. Разложить на противень перец и залить подливой. Выпекать в духовке в течение двадцати минут.

Рецепт 9. Салат из рапаны, чтобы они не были мягкими

Если вы думаете, как приготовить рапаны для праздничного стола, этот рецепт станет прекрасным решением. Отварить, очистить и измельчить мясо рапанов. Так же мелко нарезать яблоки, предварительно отчистив от кожуры и косточек. Нарезать колечками маслины. Порубить на кубики три яйца. Все перемешать, заправить майонезом и добавить соль.

Рецепт 10. Летний салат из рапанов

Для приготовления такого салата будет необходимо: рапаны, помидоры, огурцы, оливки, лук, соль и масло. Отваренные и очищенные рапаны, нарезать в виде соломки. Обжарить моллюски на раскаленной сковороде, смазанной маслом. Порубить кубиками помидоры и огурцы. Полукольцами нарезать лук. Все перемешать, добавить маслины и посолить по вкусу. Можно немного заправить растительным маслом. Полезный и вкусный летний салат готов.

Как приготовить рапаны к пиву

Благодаря своему вкусу рапаны могут стать отличной закуской. Хорошая компания и рапаны в качестве закуски сделают вечер не только веселым, но и вкусным. Так как приготовить рапаны к пиву? В качестве закуски к пиву будут к месту и простые рапаны, отваренные в подсоленной воде. Однако можно дать разгуляться своей фантазии и попробовать различные способы приготовления этих моллюсков. Для этого будут полезны следующие рецепты.

Рецепт 1. Холодная закуска из рапанов к пиву

Для того чтобы приготовить такую закуску понадобится: 100 грамм рапанов, репчатый лук – 10-20 грамм, один лимон, специи для рыбы. Соломкой нарезать лук и рапаны, добавить сок свежего лимона и специи. Перемешать все вместе и оставить на ночь в холодильнике. Утром вас будет ждать вкусная холодная закуска.

Рецепт 2. Мясо рапана со сладкой кукурузой к пиву

Отварить рис, отдельно отварить очищенные рапаны. Мясо рапана, яйца и огурцы порезать соломкой, добавить рис и сладкую кукурузу. Добавить по специи, заправить майонезом. Украшаем зеленью.

Рецепт 3. В соусе из томатов

Необходимые ингредиенты: 250 грамм рапанов, одна морковь, две луковицы, 5 грамм томатной пасты, три зубчика чеснока, 30 грамм масла из оливок или подсолнухов, специи для усидения вкусовых качеств.

Отварить рапаны в течение одной минуты, нарезать их кубиками. На мелкой терке натереть морковь и мелко нашинковать лук. На масле из оливок пожарить лук до золотистого цвета, добавить к нему морковь и тушить 5-8 минуток. Следом, добавить томатную пасту, мясо рапаны, посолить и поперчить. Тушить еще около 4-7 минут на медленном огне. Перед выключением добавить чеснок мелкими кусочками и накрыть сковороду крышкой.

Как приготовить мягкими

Некоторым рапаны не по вкусу, потому что они считаются достаточно жесткими. Но есть несколько секретов, которые помогут избежать того, чтобы ваше блюдо было жестким. Задаваясь вопросом, как приготовить рапаны мягкими, нужно уделить достаточно времени для того, чтобы правильно выбрать моллюски. Важно знать, что все мелкие рапаны будут жесткими, сколько бы сил не ушло на их приготовление, поэтому, выбирая рапаны, обращайте внимание на моллюск, более крупных размеров. Также будьте осторожны при отваривании рапанов, так как они не любят, когда их слишком долго подвергают термической обработке. Переваренные моллюски становятся жесткими. Есть очень хороший рецепт, который поможет приготовить рапаны мягкими и нежными.

Рапаны нужно помыть и очистить. Затем отбить моточком каждую рапану с двух сторон. Разбить одно яйцо, хорошо его взбить вилкой. Размолоть в блендере кукурузные хлопья. С обеих сторон каждую рапану обвалять сначала в 

 

муке, затем в яйце, после этого в хлопьях. Можно сделать иначе, обвалять только в яйце и затем в муке. Такие рапаны в панировке нужно обжарить до получения золотистого цвета, с двух сторон на сковороде с раскаленным маслом. Такое блюдо готовится очень быстро. Получаются очень сытные и мягкие рапаны. Блюдо, наверняка, будет по вкусу тем, кто постоянно задается вопросом, как приготовить рапаны, чтобы они были не жесткие. 

Как приготовить  замороженные

Сейчас в магазинах и рынках нет проблем с выбором рапанов. Можно купить живые моллюски, отварные, замороженные и консервированные рапаны. Очень важно знать, как приготовить рапаны замороженные. В отличие от консервированных моллюсков, замороженные рапаны перед употреблением нужно обязательно отварить в течение одной-двух минут. Из замороженных рапанов, можно приготовить очень вкусный жульен. Для этого отваренное мясо моллюска и лук нужно нарезать соломкой, на мелкой терке натереть сыр. Обжарить лук до золотистого цвета. В посуду для запекания, первым слоем положить лук, вторым — рапаны. Заправить майонезом. Натертый сыр засыпать сверху и запекать в духовке.

Полезные свойства рапанов

Рапаны – это очень полезная и сытная пища, потому что в составе этого моллюска, содержится много белка и, практически нет жира. Рапаны очень насыщены полезными аминокислотами, которые питают наш организм, дают энергию, поддерживают молодость и жизненный тонус. Также мясо рапанов содержит фосфор, кальций, железо и витамин А, которые крайне необходимы для здоровья человека, поэтому люди, которые знают, как приготовить рапаны, могут сделать большой вклад для своего здоровья время от времени балуя себя такими блюдами. 



Source: chto-polezno.ru

Дапанджи: рецепт с картошкой | NUR.KZ

Ах, как приятно баловать родных вкусными мясными блюдами! Особенно радуют рецепты уйгурской кухни: хунон, тархамяк сяй — аж слюнки потекли. Если разделяете наше кулинарное настроение, предлагаем рецепт дапанджи с картошкой. Приготовьтесь записывать.

Рецепт дапанджи

Хоть блюдо относительно простое, чтобы его приготовить, четко соблюдайте порядок действий. Иначе рискуете, вместо сытного обеда, подать к столу что-то черное и отнюдь не вкусное.

Итак, для приготовления дапанджи понадобится казан или сковорода wok. Размер посуды зависит от количества порций, которые планируете приготовить. Кроме кухонной утвари, естественно, позаботьтесь, чтобы на столе оказались все необходимые  ингредиенты:

  • Целая курица — около 3 кг
  • Черешковый сельдерей — 2–3 шт.
  • Чеснок — 3 дольки
  • Сладкий перец — 3 шт.
  • Острый красный перец — 2–3 шт.
  • Кориандр — 5 г
  • Молотый черный перец — 5 г
  • Имбирь — 5 г
  • Соевый соус — 100 г
  • Кукурузный крахмал — 20 г
  • Кухонная соль — 10 г
  • Сахар — 10 г
  • Подсолнечное масло — 50 г.

Этот рецепт дапанджи готовим с картофелем. Но вы, если желаете, можете заменить гарнир покупной лапшой или сделайте из теста самостоятельно.

Читайте также: Мясо по-тайски: рецепт с овощами

Примечание: если не хотите тратить время на подбор специй, купите специальные смеси для приготовления дапанджи. Однако будьте осторожны: в их составе может быть много острого перца, поэтому аккуратно рассчитывайте количество.

Как приготовить дапанджи

Главные силы сразу бросаем на курицу. Картофель варим параллельно. Очищенные клубни порежьте на четыре части и сварите в отдельной кастрюле. Все, больше об этом и говорить не стоит. Итак, вернемся к рецепту приготовления дапанджи, а то уже есть хочется.

Берем курицу и режем ее на 16 частей. Затем в глубокую миску выливаем соевый соус и добавляем крахмал. Перемешиваем до однородного состояния — это наш маринад. Обмазываем им курицу, накрываем крышкой и на 20 минут идем смотреть сериал. Если времени пройдет чуть больше — ничего страшного.

Вернувшись на кухню, ставим казан на огонь и наливаем масло. Как только оно раскалится, аккуратно выкладываем мясо. Обжариваем птицу на сильном огне до золотистой корки. Затем добавляем порезанный острый перец и сельдерей. Снижаем интенсивность огня и тушим около 15 минут. Не забывайте помешивать, чтобы ничего не пригорело.

Пока курица тушится, порежьте кольцами сладкий перец. Как подойдет время, закиньте его в казан (не ошибитесь: перец, а не время!). Затем добавьте черный перец, имбирь, кориандр, соль и перемешайте. С солью будьте осторожны — помните о соевом соусе. Выкручиваем огонь на максимум и обжариваем мясо 10 минут.

После этого добавьте порезанные дольки чеснока, сделайте огонь поменьше и тушите еще 15 минут. Далее выключаем газ, накрываем казан крышкой и оставляем на 5 минут. В это время можно подготовиться к сервировке. На большое блюдо выложите картофель, а сверху — дапанджи. В качестве украшения подойдет укроп или петрушка. Вот и все. Зовите к столу родных и близких. Соседей не забудьте, чтобы не обиделись. Ас болсын!

Читайте также: Кимчи: капуста по-корейски

Дапанджи из курицы - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

"Дапанджи" - вкусное и простое в приготовлении блюдо, самое главное подготовить все ингредиенты и следовать пошаговой инструкции. На самом деле рецептов "Дапанджи" множество и у каждой хозяйки он свой, но неизменными остаются курица, соевый соус и овощи, а их количество регулируйте по своему вкусу.

Подготовьте ингредиенты.

Разделайте курицу на небольшие кусочки, сбрызните соевым соусом.

Присыпьте курицу крахмалом.

Перемешайте, оставьте мариноваться на 30 минут.

Возьмите казан или кастрюлю с толстым дном, влейте растительное масло и насыпьте сахарный песок, нагрейте.

Выложите кусочки курицы и обжаривайте до золотистой корочки.

Пока обжаривается курица, мелко порежьте острый перчик и сельдерей.

Добавьте сельдерей и острый перчик, тушите на медленном огне 15-20 минут.

Пока тушится курица, порежьте болгарский перец, чеснок, натрите на терке имбирь.

Добавьте в кастрюлю или казан болгарский перец, чеснок, имбирь, соль и все приправы, после чего жарьте на сильном огне еще 10 минут, после чего убавьте огонь до самого маленького и тушите еще 15 минут.

Пока тушится курица, возьмите стакан или чайную чашку риса и промойте его, отварите в большом количестве воды, чтобы он был рассыпчатым.

Откиньте отваренный рис на сито.

В это время наш "Дапанджи" окончательно приготовился и готов к подаче.

Выложите блюдо на тарелку.

Украсьте зеленью и дополните свежими овощами. Приятного аппетита!

Панис из нута рецепт | Гранд кулинар

Поделиться с друзьями:

В провансальской кухне есть блюдо под названием панис, это палочки из нута, они отлично подойдут как для перекуса, так и в качестве гарнира к мясу или морепродуктам.

Хрустящие снаружи, и нежные внутри, эти палочки можно подавать как самостоятельное блюдо с дип-соусом. Такое блюдо легко приноровить к вашему повседневному питанию, просто добавьте его в ваши перекусы. Употребляйте просто с солью и перцем, или сделайте вкус насыщенным, за счет розмарина, чеснока, кумина и лимонной цедры.


Рекомендуем

Время: 1 час. 40 мин.

В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 2 ст. плюс 2 ст. л. муки из нута
  • 2 ст. воды
  • 2 ч. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. морской соли
  • Масло для жарки
  • Морская соль и свежемолотый перец для подачи


Приготовление блюда по рецепту:


  1. Смажьте противень или форму для выпечки (или используйте бумагу для выпечки) и отложите.

    Нагрейте воду, масло и соль в кастрюле на среднем огне. Когда смесь станет горячей, но еще не кипящей, добавьте муку из нута и взбивайте венчиком, чтобы не образовались комки. Продолжайте мешать, пока смесь не начнет густеть, около 2-3 мин.

    Смените венчик на деревянную ложку или силиконовую лопатку. Продолжайте перемешивание в течение приблизительно 7-10 мин., пока смесь не станет очень густой (но не сухой). Тесто должно принимать заданную форму.

  2. Переложите тесто из кастрюли в подготовленную форму. Дайте немного остыть, затем поместите в холодильник и охладите в течение часа или до двух дней. Тесто можно накрыть бумагой или пищевой пленкой, чтобы предотвратить обветривание.

    Когда тесто хорошо охладится, выньте из формы и нарежьте кусочками нужной формы: прямоугольниками, тонкими палочками, квадратами или скатайте в ролл и нарежьте шайбами.



  3. В неглубокой сковороде нагрейте тонкий слой масла на среднем огне. Осторожно выложите тесто небольшими партиями и обжарьте с каждой стороны до золотистой хрустящей корочки, примерно три минуты на каждую сторону; промокните бумажными полотенцами.

    Выложите палочки на тарелку, щедро посыпьте крупной морской солью и свежемолотым перцем. Панис лучше всего подавать теплым с овощным дип-соусом.

    Тесто для палочек можно приготовить заранее, разрезать на кусочки любой формы и заморозить, а затем просто обжарить перед подачей.

Категории:

Эмпанада, любимый испанский пирог: немного о блюде и рецепт с фотографиями


Куку! Вы же не думаете, что я пропала и забыла про блог в пользу пляжа?) А вот и нет, просто последние полторы недели у нас была непрерывная череда гостей, что бывает летом, когда живешь не очень далеко от морских берегов. Но гости — это, конечно, приятные домашние хлопоты, среди которых готовка и проба новых блюд занимает важное место. Мне уже очень давно хотелось попробовать эмпанаду, традиционный испанский пирог, который часто готовили мои соседки в Бильбао во время небольших дружеских застолий. Рецепт невероятной простой и вкусный, и, главное, позволяющий его варьировать в зависимости от ваших предпочтений.


Эмпанада — блюдо известное во всем испаноязычном мире, однако самыми знаменитыми являются галисийские эмпанады, с которых я и начинала. Кстати, знамениты они не только своим вкусом, но и размерами, моя галисийская подруга, например, назвала мои эмпанады эмпанадильясами, то есть мини-эмпанадами :)
В галисийской эмпанаде начинкой служит обычно тунец и томатный соус, щедро приправленный специями и луком. Галисийские эмпанады обычно довольно тонкие и сочно забитые начинкой. Но вообще-то эмпанад существует столько, сколько в испанозычном мире стран и регионов, каждый из них имеет свою собственную любимую эмпанаду.Этот рецепт чем-то отдаленно напоминает скорее кастильскую эмпанаду, в первую очередь, потому что в начинку кладется курица и изюм (что часто бывает в винных регионах), но, впрочем, неизменным в эмпанаде остается только одно, песочное тесто, томатный соус, ароматные специи и сочный желтый лук.

Итак, для эмпанадас нам понадобится:

Для теста

1. 300 грамм муки

2.120-130 грамм сливочного масла, лучше холодного

3. Одно яйцо

4. Столовая ложка холодной воды

Для начинки

1. 200 грамм куриной грудки или мяса

2. 200 грамм томатного пюре. Внимание! Не концентированной пасты, а пюре, если пюре не нашлось, пасту разбавить водой

3. Долька чеснока или сухой чеснок

4. Молотая корица

5. Свежая петрушка или кинза

6. Одна луковица

7. Две столовые ложки изюма

8. Оливковое масло или смесь на его основе


Да-да, мешать все лучше руками и совсем не бояться, эмпанада только вам потом спасибо скажет! Именно руками такая смесь мешается очень быстро, умелые испанские хозяйки делают ее буквально за несколько минут, хотя, согласна, первое время очень непривычно.

Важный момент: масло должно быть холодным, иначе потом тесто будет довольно липким и трудно раскатываемым.

И снова важный момент, тесто довольно быстро становится однородным, но может липнуть. Если Вам кажется, что масса слишко вязкая, то можно добавть одну-две столовые ложки муки. Кстати говоря, температура тоже влияет на приготовление, если на кухне довольно жарко, тесто можно оставить и на 40 минут в холодильнике.

А а это время начинаем готовить начинку.



Лишнюю жидкость я выпариваю, включая огонь под сковородкой на большую мощность, но одновременно постоянно помешивая смесь.

Огонь под сковородкой можно выключить и затем хорошо перемешать все ингредиенты. Если вы хотите, чтобы смесь остыла быстрее, то переложите ее в отдельное блюдо.

А вот дальше начинается самое интересное, собственно вот тут-то на сцену и выходит приготовление самих эмпанад. Как мне кажется, один из главных залогов их успеха — это вкусное хрустящее тесто. Конечно, тесто можно купить, но если есть время и место, то лучше его приготовить самостоятельно.

По-хорошему, тут нужна скалка, но у нас ее пока еще нет, и я раскатываю тесто бутылкой. Как только тесто раскатано, начинаем вырезать кружочки примерно 10 см в диаметре. Опять же хорошая новость для ленивых -  я делаю это широким стаканом))

Готовим эмпанадас вот так:

Начинки смело можно класть немало, даже если она просвечивает скозь тесто, эмпанадасы не лопнут, благодаря маслу тесто довольно пышное и эластичное.

Ставим духовку греться до температуры 200 градусов.

Как только вы завернули все эмпанадасы и выложили их на протвень, начинается финальный  штрих — смывазываем выпечку смесью из яичного желтка и столовой ложки молока.

Кладем эмпанадас в духовку и ждем 20 минут, если печь хорошо прогрелась и стоит вентилятор, то можно оставить и на 15-17 минут.

Как только эмпанадас подрумянились, их можно вынимать их духовки и подавать на стол.

¡Que aproveche!

Надеюсь, что вам были интересно узнать еще об одном нетипичном, но очень вкусном блюде. В качестве начинки можно использовать мясной фарш, консервированный тунца, а при желании можно вообще использовать овощную смесь из болгарского перца и кабачков с томатным соусом, фантазируйте смело!


Смотрите также