Добавить на Яндекс

Бальзамический уксус чем можно заменить


можно ли сделать в домашних условиях, что подойдет в качестве замены

Бальзамический уксус – это ароматная приправа, которая широко используется для приготовления различных салатов, соусов к мясу или рыбе, а также маринованных овощей. Настоящий итальянский бальзамик отличается не только оригинальным, пряным вкусом, но и высокой стоимостью. Поэтому особую актуальность для многих хозяек приобретает вопрос – чем заменить бальзамический уксус без потери вкусовых качества приготовленного блюда.

Содержание статьи

В каких блюдах применяется бальзамический уксус

Это продукт применяется в кулинарии весьма широко. С его помощью готовятся самые разные первые и вторые блюда, а также закуски:

  1. Первые блюда: свекольник с козьим сыром, томатный суп с фрикадельками и итальянскими травами.
  2. Мясные деликатесы: лучше всего с продуктом сочетаются утка, гусь и другая птица, баранина, оленина, говядина, телятина, а также субпродукты.
  3. Вторые блюда: отварной, жареный или запеченный картофель с баварскими колбасками, стейк или бефстроганов с овощами, гуляш или рататуй, бурый рис с курицей или овощами.
  4. Рыба и морепродукты: лосось, тилапия, треска, креветки.
  5. Салаты: с консервированным тунцом, из курицы со спаржей, руккола с помидорами черри и козьим сыром, «Капрезе» с моцареллой или морепродуктами.

А еще бальзамик отлично сочетается с различными овощами и может стать вкусной салатной заправкой для спаржи, брокколи, помидоров, фасоли, грибов, листьев салата и шпината.

Ароматный оригинальный соус просто незаменим для маринования мясных или рыбных шашлычков, приготовления овощей на гриле. Он придаст любому блюду приятную, легкостью кислинку.

Вкусовые свойства

Оригинальный бальзамический уксус имеет яркий и насыщенный вкус. Он производится из итальянского винограда сорта Требьяно, произрастающего в провинциях Реджо Эмилия и Модена.

Из ягод выжимают сок, который после этого нагревают до густой, сиропообразной консистенции. Загустевший виноградный сок размешивают с винным уксусом и выдерживают в дубовых бочках на протяжении длительного времени. Минимальная выдержка бальзамического уксуса составляет 3-5 лет, но оптимальным сроком считается 45-50 лет.

Оригинальный итальянский бальзамический уксус имеет пряный кисло-сладкий вкус и насыщенный рубиновый цвет, который ему придают виноградные ягоды. Этот продукт впервые был изобретен в Италии, но очень быстро получил распространение во многих европейских кухнях.

Чем заменить

Наиболее распространенная замена  – это другие разновидности этого продукта. Чаще всего применяется столовый 9% уксус, яблочный, винный, рисовый или любой другой вид приправы.

Основное место в составе бальзамика отводится винному уксусу, поэтому он может стать отличной домашней альтернативой итальянскому соусу:

  1. Винный уксус (200 мл) необходимо налить в стеклянную емкость и добавить измельченную зелень мяты и эстрагона (60 г).
  2. Посудину с жидкостью нужно поместить на 7 недель в темное и прохладное место.
  3. Уксусную кислоту рекомендуется время от времени взбалтывать.

Чтобы придать соусу более пикантный, острый вкус в винный уксус можно добавить 1-2 зубчика измельченного чеснока.

Многие кулинары рекомендуют использовать в качестве замены бальзамику крепленый херес, изготовленный из винограда белых сортов. 350 мл вина нужно смешать с 10 г сахарного песка, 35 мл уксусной кислоты.

Улучшить вкус маринада можно при помощи различных пряностей – для вышеуказанного объема хереса достаточно добавить по ½ чайной ложки молотой корицы, белого перца, небольшой жгучий перец чили и 1-2 веточки розмарина.

Все ингредиенты нужно смешать с предварительно прогретым сахаром, залить смесью из уксуса и хереса и настоять 15 дней в затемненном месте. Перед употреблением домашний бальзамический уксус нужно процедить.

Рецепты приготовления бальзамического уксуса в домашних условиях

Кулинария дает сразу несколько ответов на вопрос, чем можно заменить бальзамический уксус.

Чаще всего для приготовления бальзамика в домашних условиях применяются вишневые ягоды, зелень базилика, а также яблочный уксус. Последний отличается более низкой стоимостью, но не менее приятными вкусовыми и ароматическими свойствами.

Вишневый рецепт

Чтобы приготовить соус или салат с необычным, пряным вкусом, можно добавить бальзамический уксус, приготовленный собственноручно из вишневых ягод.

Продукты:

  • вишневые ягоды без косточек – 0,4 кг;
  • столовый 9% или виноградный уксус – 0,4 л;
  • сахарный песок (лучше тростниковый) – 1,5 ст. л;
  • лимон – 1 шт;
  • молотая корица – ½ ч. л.

Рецепт приготовления бальзамика очень прост: вишневые ягоды нужно измельчить до пюреобразного состояния, смешать с соком лимона, сахарным песком и остальными ингредиентами.

Емкость с ягодным пюре нужно поместить на медленный огонь, довести  до кипящего состояния и протомить не менее 20 минут. Маринад следует перелить в стеклянную емкость и отправить на 2-3 суток в холодильник, после чего профильтровать через марлю.

Домашний соус лучше всего хранить в предварительно стерилизованной стеклянной емкости, помещенной в темное и прохладное место. Для этого рецепта можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды вишен.

С базиликом

Мясо и рыба приобретут яркий, насыщенный вкус и приятный пряный аромат, если заменять вишневые ягоды зеленью базилика.

Продукты:

  • столовый 9% или винный уксус – 0,4 л;
  • фиолетовый базилик – 1 пучок.

Фиолетовый базилик нужно мелко нарубить или измельчить руками, после чего пересыпать в стеклянную бутыль и залить уксусной кислотой. Посудину с домашним бальзамическим уксусом рекомендуется поместить на 14-15 суток в темное и прохладное место.

Основной признак готовности соуса – насыщенный бордово-алый оттенок.

Рецепт с яблочным уксусом

Любое овощное или мясное блюдо приобретет более оригинальный привкус с легкими фруктовыми нотками благодаря яблочному уксусу, который может стать полноценной заменой бальзамическому.

Продукты:

  • натуральный яблочный уксус – 600 мл;
  • изюм – 20-24 шт;
  • кардамон – 12 шт;
  • черный перец-горошек – 24 шт;
  • бутоны гвоздики – 8 шт;
  • измельченный шалфей – 2 ч. л.

Жидкость перелить в широкую бутыль с плотно закрывающейся крышкой, добавить все пряности. Емкость закупорить и поместить на 8-12 недель в прохладное место подальше от прямых солнечных лучей.

Приправу рекомендуется систематически встряхивать, в противном случае ее вкус может оказаться прогорклым.

Срок хранения домашнего аналога – не менее 5-6 месяцев в прохладной кладовой или на полке холодильника.

Существует несколько рецептов домашнего бальзамика с использованием яблочного продукта. Например, кроме него в состав приправы могут входить и свежие яблоки, лучше кислых сортов. Для приготовления соуса потребуется 250 мл натурального фруктового уксуса, ½ яблока, по щепотке сахара, корицы, зубчик чеснока и 2-3 веточки эстрагона.

Яблоко нарезать небольшими дольками, смешать все ингредиенты и залить их фруктовым уксусом. Настоять емкость с уксусом 14-15 суток в темном и прохладном помещении, после чего отфильтровать и использовать в качестве соуса к различным блюдам.

Итоги

Бальзамический уксус собственного приготовления – это вкусная, ароматная приправа с пикантным вкусом и оригинальным ароматом. Этот соус широко применяется для приготовления различных салатов, мясных и рыбных блюд, а также зимних заготовок.

Домашняя приправа готовится исключительно из натуральных ингредиентов, поэтому значительно полезнее, чем магазинные аналоги.

Мама 3 детей. Готовлю на всю семью) О народной медицине узнала от бабушки. С тех пор много лет применяю сама и теперь делюсь с читателями.

Latest posts by Марина Мельникова (see all)

Чем заменить бальзамический уксус в домашних условиях в салатах, аналог

Чем можно заменить бальзамический уксус Описание
Винным уксусом В оригинальной рецептуре бальзамического уксуса есть винный, поэтому такой продукт может стать хорошей альтернативой.

Чтобы максимально приблизить вкус винного уксуса к бальзамическому, следует настоять его на травах. Лучше всего использовать мяту, эстрагон.

Винный уксус следует налить в стеклянную тару, насыпать травы, закрыть и настоять состав 6 недель в темном месте.

Готовый настой следует процедить и хранить в холодильнике.

Яблочным уксусом Такой альтернативный вариант замены лучше всего использовать в процессе приготовления мясных, рыбных блюд.

Если яблочного уксуса нет, его можно приготовить самостоятельно. Домашний продукт по вкусу полностью идентичен приобретенному в магазине.

Белым хересом Крепленое вино, приготовленное из белых сортов винограда часто используется в кулинарии. Хересом можно заменить бальзамический уксус в большинстве блюд.

На основе хереса можно приготовить соус. Потребуется:

  • вино 0,7 л;
  • сахар 20 г;
  • розмарин 2 веточки;
  • перец чили 2 шт.;
  • уксусная эссенция 70 мл.

Приготовление

  1. На сковороде разогрейте сахар, пока он не превратится в карамель.
  2. Добавьте вино, остальные компоненты.
  3. Перемешайте.
  4. Перелейте в стеклянную емкость, охладите, закройте, настаивайте 14 дней в темном, прохладном месте.

Полученный соус подойдет к многим блюдам, его нужно хранить в прохладном месте.

Вишневым бальзамиком Вишневый бальзамик легко сделать дома. Он подходит к мясу, салатам. Необходимо:
  • высыпать в емкость 0,4 кг вишни без косточек, 0,5 ч. л. корицы, 20 г сахара, 400 г винного уксуса, добавить цедру лимона;
  • выдавить сок 1 лимона;
  • довести смесь до кипения, проварить 20 минут;
  • охладить, процедить и хранить в стеклянной емкости в холодильнике на нижней полке.

Бальзамический уксус – изысканная и любимая во всем мире итальянская приправа. Бальзамик отличается не только узнаваемым вкусом, но и густой консистенцией. Его цвет можно сравнить с дегтем. Бальзамик отличается от остальных приправ насыщенностью, пряностью, он добавляет знакомым блюдам нотки изысканности.

Его любят многие кулинары, но что же делать, если в процессе приготовления требуемого компонента не оказалось под рукой? Необходимо знать, чем можно заменить бальзамический уксус.

Винный уксус

В домашних условиях можно воспользоваться вместо бальзамика хорошо знакомым винным уксусом. Конечно, его вкус разительно отличается от того, что необходимо в рецепте или в маринаде. Изменить и придать пикантные нотки такому продукту помогут пряные травы.

Традиционно винный уксус настаивают полтора месяца с добавлением мяты и эстрагона. Эти две пряности помогают максимально приблизить его вкус к оригинальному. По желанию многие добавляют и другие специи.

Регулярное употребление винного уксуса не только позволяет улучшить вкус приготовленных блюд, но и благотворно сказывается на общем состоянии организма. Продукт наполнен полезными витаминами, микроэлементами. Его полезные вещества помогают укрепить ногти, волосы.

Яблочный уксус

Использование яблочного уксуса вместо бальзамического больше всего оправдано в блюдах из рыбы и мяса. Для приготовления подходящей заправки необходимо:

  • разрезать 1 яблоко среднего размера на дольки;
  • добавить 500 мл яблочного уксуса и 3 веточки измельченного эстрагона;
  • положить чеснок, разделив дольку пополам;
  • насыпать 1 ч. л. сахара и такое же количество белого перца.

Все компоненты нужно смешать в стеклянной емкости, закрыть ее и настоять 2 недели в прохладном, темном месте. Спустя 14 дней профильтровать и готовый продукт хранить в закрытой емкости в холодильнике.

Белый херес

Белый херес, дополненный ароматными пряностями и специями, сможет стать достойной альтернативой бальзамическому уксусу. Многие используют такую заправку в салате капрезе.

Это позволяет изменить давно знакомый вкус и привнести в блюдо что-то новое.

Винный бальзамик

Приготовленный дома вишневый бальзамик – оригинальная и очень вкусная приправа, которая с легкостью сможет оттенить множеством блюд. Воспользовавшись простым рецептом можно сделать ароматный бальзамик, который точно станет украшением многих блюд.

Бальзамический уксус придает знакомым продуктам более изысканного и даже утонченного вкуса. Не стоит расстраиваться, если продукта не оказалось на кухне, воспользуйтесь достойными вариантами его замены и вкус очередного гастрономического шедевра не пострадает.

Автор: Редакция сайта

можно ли что-то использовать вместо яблочного и столового при консервации, в выпечке, в маринаде и салате, рецепты без уксуса

Столовый уксус (оцет) – разведенная водой уксусная кислота, полученная из различных видов спиртовых соединений.

Зная, чем заменить уксус, можно приготовить разнообразные блюда, а также косметические средства, даже не располагая этим продуктом. В народной медицине, кулинарии, хозяйственных вопросах используются разные аналоги.

Содержание статьи

Уксус как ингредиент рецептов

Продукт обладает свойствами, позволяющими использовать его в качестве консерванта. Жидкость – компонент маринадов, соусов, заливок, десертов. Известны следующие разновидности:

  • винный белый;
  • винный красный;
  • бальзамический;
  • яблочный;
  • рисовый;
  • спиртовой;
  • домашний.

Винный уксус

Продукт получают из вина. Концентрация – 6-10%. Вкус определяется длительностью созревания: выше ценится готовящийся дольше. Продукт содержит магний, калий, фосфор. Его выбирают при приготовлении мясных маринадов, кисло-сладких блюд, свеклы. Жидкость идет в салаты, используется для приготовления оригинальных дрессингов.

Бальзамический уксус

Ему присущ самый мягкий вкус. Продукт получают из виноградного сусла, поэтому он имеет темный цвет, приятный аромат и сладкий вкус. Длительность созревания оригинальной жидкости – 12 лет; готовая приправа – липкая, густая. Ее добавляют в салаты, маринады, соус. Он используется в итальянских блюдах, подходит к десертам. Например, популярная летняя закуска – клубника с бальзамическим уксусом.

Яблочный уксус

Продукт изготавливают из яблок, яблочного пюре. В кулинарии он применяется для заправки салатов, используется во многих дрессингах. Продукт хорош с диетическим мясом. Это природный консервант, продлевающий срок хранения пищи, поэтому добавляется в заготовки.

Внимание! Выбирая, чем заменить яблочный уксус, в первую очередь обращают внимание на натуральные продукты – сок цитрусовых, белое вино.

Спиртовой уксус

Продукт добавляют в маринады, соусы. Спиртовой уксус используется в рецепте мясного желе, моченой селедки. Оцет полезен в очистке домашней утвари от накипи, обновлении цвета.

Рисовый уксус

Эта жидкость активно используется в китайских и японских блюдах. Она получается при ферментации риса. Оттенок, аромат, качества зависят от сорта крупы и вспомогательных ингредиентов. Самыми мягкими сортами считаются японские. Для выраженного аромата нередко добавляют соевый соус, перец чили, имбирные корневища, кунжут. Рисовый уксус необходим при приготовлении суши, маринадов. Им заправляют макароны. Белый рисовый соус хорош в кисло-сладкой пище и как маринад для овощей. Черный используется для жарения, а красный хорош к рыбе, дарам моря.

Домашний уксус

Эта группа объединяет все составы, полученные в домашних условиях из фруктов. Готовый продукт используют в качестве добавки к мясу, рыбе, салатам, десертам.

Уксус: чем заменить

Зная, чем можно заменить уксус, не придется отказываться от приготовления задуманного блюда из-за отсутствия этого компонента под рукой.

Цитрус в помощь

Если планировалось приготовить салат, лучшим вариантом замены будет лимонный сок. Свежеотжатая жидкость смешивается со столовым вином или свежим соком винограда для смягчения резкости вкуса.

Juicy fresh lemons on a wooden table, selective focus

Можно использовать лимонную кислоту. Если в рецепте рекомендован 9%-й уксус, берут чайную ложку кислоты, разводят в 14 столовых ложках воды. Если рецептура предполагала 6%-й продукт, на то же количество кислоты понадобится в два раза больше жидкости.

Белое вино

Предпочтение отдают сухим сортам. Для улучшения вкуса готового блюда такой уксусный аналог рекомендуют смешивать со свежим соком винограда (в равных пропорциях). Некоторые жалуются, что оцет сушит горло, после трапезы хочется пить. Используя вместо него вино, избавляются от этого недостатка.

Водка

Этот продукт используют, если планируется консервирование овощей на зиму. В 3 л рассола рекомендовано добавлять 55 мл спиртного напитка. На дно банки кладут укроп, хрен. Сверху укладывают овощи. Водку добавляют в маринад, готовой смесью наполняют емкость, закрывают крышкой.

Соевый соус

Если планировалось тушение, в качестве альтернативы добавляют соевый соус. Он же подойдет для роллов, суши, чья оригинальная рецептура включает рисовый уксус. Иногда соевый соус используют в дрессингах салатов.

Другие варианты

Хорошая альтернатива – виноградный сок. Количество сока – втрое больше, нежели требовалось исходного ингредиента. Чтобы замена была особенно вкусной, добавляют приправы.

В качестве замены иногда выбирают:

  • пару кислых зеленых яблок;
  • свежую алычу;
  • листья щавеля.

Уксус в рецептах: чем заменить

В кулинарном рецепте вместо уксуса можно использовать лимонный, лаймовый сок. Иногда лучшей заменой становится вино (красное, белое). Можно добавить свежий сок винограда.

Консервирование

Для таких рецептов классическая альтернатива рекомендованному продукту – уксусная эссенция. Перед добавлением жидкости в блюдо ее разводят водой. Актуальные правила разведения производитель пишет на упаковке продукта.

Для консервации подходит лимонная кислота: готовый продукт имеет тот же срок годности, как и сделанный по оригинальному рецепту. Поскольку кислота характеризуется мягким вкусом, многие домохозяйки отдают ей предпочтение. Для разведения кислоты на половину чайной ложки продукта берут литр чистой воды.

При консервировании овощей уксус иногда заменяют вином. Кислый напиток придает блюду пикантность, изысканность, оригинальность вкуса. Классический вариант – белое вино. Красного избегают – оно меняет вкус пищи.

Иногда в заготовки вместо уксуса идет аспирин. Его используют при заготовке томатов, огурцов. Последний раз заливая овощи, кладут сверху таблетку, закрывают емкость крышкой. Некоторые считают, что верхний овощ, на котором лежала использованная для засолки таблетка, лучше не есть. Основное преимущество аспирина – отсутствие кислоты в готовом блюде. Такие заготовки можно употреблять лицам с гастритом, язвой, повышенной кислотностью желудка.

Маринование

Если необходим маринад для благородной рыбы, дорогого мяса, желательно использовать бальзамический уксус. Если его нет, в качестве альтернативы используют сок цитрусов, лимонную кислоту.

При мариновании килограмма мяса уксус можно заменить на половину стакана лаймового, апельсинового, лимонного или гранатового сока. Еще один вариант – помидорное, сливовое пюре или приготовленное из киви. Этого ингредиента понадобится 0,2 кг.

Если запланировано мариновать 1 кг мяса, вместо уксуса добавляют:

  • 150-200 г свежей брусники, клюквы, барбариса, облепихи;
  • 0,5-0,6 л йогурта, кефира.

При приготовлении маринада для курицы альтернативой уксусу выступают горчица, нарезанная головка лука с солью и перцем, стакан вина или пива. Можно соединить немного имбиря, щепочку кристаллов лимонной кислоты и несколько ложек столового соуса. Популярный рецепт для маринада – заправка из пары больших ложек оливкового масла и специй (кориандра, разных перцев).

Совет. Чтобы маринад был нежным и ароматным, уксус заменяют на клюквенный, вишневый или смородиновый сок. На литр воды берут стакан продукта.

В салатах

При приготовлении салата, особенно с огурцами, томатами, свеклой, обойтись без уксуса сложно. Заменить его можно соевым соусом или только что отжатым лимонным соком. Некоторые рецепты советуют в отдельной емкости соединить в равных пропорциях соевый соус и лимонный сок, тщательно перемешать и использовать в качестве заправки.

Этот вариант особенно ценится зимой, когда вкус овощей бедноват – такой ингредиент его подчеркивает, усиливает, делает ярче. Заправка делает блюдо слегка острым, но вкус останется мягким, поэтому выигрывает в сравнении с оригинальным рецептом.

В выпечке

В тесте уксус необходим для погашения соды, разрыхления массы. Он не влияет на запах и вкус готового продукта, поскольку концентрация крайне мала. Рекомендуют в случае необходимости заменять оцет на любой уксусный продукт, имеющийся в распоряжении. Можно использовать сок лимона, разведенную водой лимонную кислоту. Самый удачный аналог уксуса для выпечки – разрыхлитель теста.

В качестве альтернативы подойдут яблочный, виноградный, ягодные соки. Можно добавить кисломолочную продукцию: сметану или йогурт. Тесто станет пористым, рыхлым, если в него ввести молочную сыворотку. Достаточно 1 ложки компонента.

Если ничего более подходящего под рукой не нашлось, для гашения соды берут белое вино. Предпочтительны сухие сорта.

В борще

При приготовлении борща в качестве альтернативы уксусу используют лимонную кислоту или свежевыжатый сок лимона. Для борща этот вариант оптимален, потому что кислоты цитрусовых не влияют на яркий оттенок бульона, не нарушают вкусовых и ароматических качеств блюда, но дают кислинку, ради которой в базовую рецептуру включают оцет.

Лимонная кислота – самый доступный вариант. Вводя продукт в блюдо, добавляют его небольшими порциями. Натурального сока понадобится не больше одной ложки; синтетической кислоты – щепоть кристаллов. Ингредиент добавляют одновременно с морковно-свекольной заправкой, луком.

Подводя итоги

Уксус – широко распространенный кулинарный ингредиент. Некоторые сорта нужны для итальянской кухни, другие используются в азиатской. Оцет – классический ингредиент солений, маринадов.

Если продукта под рукой не оказалось, не стоит отказываться от приготовления задуманного блюда. Всегда можно найти альтернативу – от ягодного сока до таблетки аспирина. Выбирая, чем заменить уксус, учитывают, для чего он введен в оригинальный рецепт, какие свойства дает пище.

Мама 3 детей. Готовлю на всю семью) О народной медицине узнала от бабушки. С тех пор много лет применяю сама и теперь делюсь с читателями.

Latest posts by Марина Мельникова (see all)

можно ли заменить в рецепте маринада белый и красный, что подойдет в качестве альтернативы

Винный уксус – это пряный маринад, который готовится из ягод винограда или вина путем брожения. Благодаря насыщенному, оригинальному вкусу он широко применяется в кулинарии – входит в состав многих соусов для мяса, птицы и рыбы, добавляется в салаты и выпечку. Но далеко не у всех хозяек имеется на кухне такая заправка. Однако это не повод отказывать себе и близким во вкусных блюдах – существуют продукты, которые могут стать отличной заменой классическому винному уксусу.

Содержание статьи

Применение винного уксуса в кулинарии

Красный и белый винный уксус входят в рецепты многих соусов для мяса или рыбы, маринадов для шашлыков, консервирования овощей и других зимних заготовок. Этот продукт добавляется в супы, рассольники, свекольники и борщи для придания легкой, пикантной кислинки.

Также ароматная заправка используется для приготовления легких салатов и даже выпечки. Она гасит соду, делая тесто легким и «воздушным».

В других блюдах

Винный уксус применяется кулинарами для того, чтобы придать блюдам оригинальный пряный вкус с легкими ягодными нотками.

Основная сфера применения заправки:

  • первые блюда – борщи, супы, рассольники, свекольники;
  • маринад для шашлыков из мяса, рыбы или птицы;
  • соусы для рыбы;
  • салатные заправки;
  • маринование репчатого лука, свеклы и других овощей.

Различная домашняя выпечка также готовится с добавлением винного уксуса – сырные запеканки, кремовые и шоколадные торты, десерт «Павлова», маффины, фруктовый, сливочный пирог.

Чем можно заменить белый и красный винный уксус

Чем заменить винный уксус? Этот вопрос возникает в тех случаях, когда эта ароматическая заправка входит в рецептуру блюда, но отсутствует под рукой. Виноградный соус заменяют другими продуктами, имеющими схожий состав и вкусовые качества.

Чаще всего в качестве замены используются другие виды кислоты – обычный столовый или яблочный уксус, сок лимона или лайма. Также можно воспользоваться виноградным вином. Но его нужно добавлять в небольших количествах, так как привкус алкоголя может полностью испортить блюдо.

В случае если кулинар стремится придать блюду аппетитный и насыщенный красно-рубиновый оттенок, для заправки можно использовать виноградный сок. Но по концентрации он значительно слабее уксуса, поэтому его количество нужно увеличить втрое. Для более насыщенного вкуса виноградный сок можно разбавить белым вином, добавить различные пряности.

Можно ли заменить винный уксус обычным столовым

Наихудшим заменителем считается обычный столовый уксус. Его рекомендуется использовать только в самых крайних случаях, когда под рукой не оказались виноградного сока, красного или белого вина или лимонов.

Если же на кухне есть только уксусная эссенция с концентрацией 70%, она используется в следующих пропорциях:

  1. Для заправки 3% – 1 чайная ложка эссенции и 22 чайные ложки воды.
  2. Для заправки 6% – 1 ложка эссенции и 11 ложек воды.
  3. Для заправки 9% – 1 ложка эссенции и 7 ложек воды.

При использовании обычного столового уксуса нужно руководствоваться своими вкусовыми предпочтениями.

Можно ли заменить яблочным

Белый и красный винный уксус готовится из натурального продукта – виноградных ягод. Поэтому наилучшей заменой этой заправке станет натуральный яблочный уксус. Но при его использовании обязательно нужно учитывать концентрацию кислоты.

Винный уксус имеет 9% концентрацию кислотности, яблочный же 3-6% у натурального и 9% у синтетического продукта. А поэтому магазинная заправка добавляется в количестве, аналогичном винному. При использовании натуральной кислоты ее количество нужно увеличить в зависимости от концентрации, указанной на этикетке.

Можно ли заменить бальзамическим

Замена винного уксуса бальзамическим проводится крайне редко. Этот ароматический продукт отличается чрезвычайно высокой стоимостью и ярким, самодостаточным вкусом. Процесс изготовления натуральной заправки очень сложный, она должна не менее 10-15 лет настаиваться в дубовых бочках. Это объясняет высокую стоимость бальзамического уксуса.

В приготовлении бальзамика используется целый букет пряных трав, каждая из которых имеет свой уникальный, специфический вкус и аромат. Он сочетается не со всеми продуктами и может с легкостью «затмить» их природный вкус – для этого достаточно добавить всего несколько лишних капель заправки.

Можно ли заменить лимонным соком

Свежевыжатый лимонный сок отлично подходит для замены виноградного уксуса. Также можно использовать лайм. Для того чтобы вкус заправки полностью соответствовал пряной заправке, сок нужно разбавить красным, белым вином или же натуральным виноградным соком.

Что делать, если нет винного уксуса, а по рецепту он нужен. Чем можно заменить

В состав многих домашних блюд входит красный или белый винный уксус. Он применяется при приготовлении мясных, рыбных, овощных блюд, сдобной выпечки. Если у вас нет этого ингредиента, не стоит огорчаться – его можно заменить лимонным или лаймовым соком, другими разновидностями уксуса, виноградным соком или вином. Они имеют схожие вкусовые свойства и придают блюду оригинальный, яркий привкус.

В маринаде

Чем можно заменить винный уксус при приготовлении изысканных соусов и маринадов для мясных и рыбных блюд – этот вопрос возникает перед многими хозяйками, не имеющими виноградной заправки.

Оптимальным вариантом будет красное вино – оно гармонично сочетается с мясом и птицей, придает блюдам пикантные кисло-сладкие нотки. В маринады к рыбе можно добавить более мягкое белое вино.

Не менее вкусным заменителем станет апельсиновый, ананасовый, лаймовый, клюквенный, гранатовый или сливовый сок или же пюре из киви. Особенно выигрышно они сочетаются с мясными шашлыками, делая их более нежными и изысканными.

Если же у вас есть натуральный бальзамический уксус, с помощью этого элитного продукта можно приготовить великолепный маринад для любых мясных и рыбных блюд, а также шашлыков.

В консервации

Для консервирования лучше всего использовать привычный столовый уксус, уксусную эссенцию или же лимонную кислоту. Эссенцию нужно предварительно разбавить чистой водой – для получения заправки с 9% концентрацией потребуется 1 чайная ложка продукта и 1 ложек воды.

В качестве консерванта часто используется лимонная кислота. Она придает вкусу консервации приятную кислинку и обеспечивает длительное хранение. Кислоту можно заменить таблеткой аспирина, добавленной в банку с заготовкой перед ее закаткой.

Если вы хотите получить зимнюю заготовку с необычным, интересным вкусом, используйте вместо виноградного уксуса белое сухое вино, придающее консервированным овощам, фруктам и ягодам особую пикантность. Красное вино лучше не использовать, так как оно полностью изменит вкус консервации.

В борще

Винный уксус применяется в приготовлении борща для сохранения красивого рубинового цвета, который имеет свекла. Оптимальным вариантом замены считается лимонная кислота или же свежий сок, выжатый из лимона. Эти продукты помогают бульону сохранить аппетит цвет, не оказывают никакого воздействия на его вкусовые и ароматические свойства, но придают легкую, едва заметную кислинку.

При добавлении свежевыжатого фреша потребуется не более одной столовой ложки такой заправки. Если вы решили использовать лимонную кислоту, щепотки будет достаточно.

В салате

Салат из свежих овощей станет более изысканным и оригинальным с заправкой из винного уксуса. Если его не оказалось под рукой, не менее вкусной альтернативой станет свежевыжатый сок из лимона или лайма.

Основное условие при использовании цитрусового сока – минимальное количество заправки. Сок очень концентрированный, он может полностью «затмить» вкус салата.

Другие варианты салатных заправок:

  1. Лимонная кислота – 1 чайная ложка кислоты на 14 столовых ложек воды (для уксуса 9%) или 22 ложки воды (для уксуса 6%).
  2. Натуральный виноградный сок, разбавленный сухим вином в равных пропорциях.
  3. Свежевыжатый сок лимона или лайма с добавлением белого или красного вина, сока из винограда.
  4. Соевый соус в качестве самостоятельной заправки или же в сочетании со свежим соком лимона.

Такие заправки хорошо сочетаются с овощами, придают салатам легкость и свежесть, а также приятный кисло-сладкий вкус.

В выпечке

Винный уксус широко применяется в кондитерской сфере. Он добавляется в пироги, хлеб, торты, кексы, блинчики и другую выпечку. Благодаря этой заправке, которая гасит соду, тесто становится легким и «воздушным». Натуральный виноградный уксус имеет приятный, мягкий вкус, который не оказывает никакого влияния на вкусовые качества выпечки.

В качестве альтернативы чаще всего используется лимонная кислота, разбавленная водой (1 чайная ложка на 14 столовых ложек чистой воды). Также можно применять свежевыжатый сок из лимона, яблочный уксус, белое сухое вино, 1-2 ложки молочной сыворотки.

Заключение

Винный уксус – это классическая пряная заправка, входящая в состав многих первых блюд, маринадов, соусов. Она используется для заправки салатов и распушивания теста при приготовлении выпечки. Если винный уксус неожиданно закончился, ему можно найти достойную альтернативу. Свежевыжатый лимонный или лаймовый фреш, белое сухое вино, натуральный виноградный сок и другие разновидности уксуса придадут блюдам приятную изысканность и пикантность.

Мама 3 детей. Готовлю на всю семью) О народной медицине узнала от бабушки. С тех пор много лет применяю сама и теперь делюсь с читателями.

Latest posts by Марина Мельникова (see all)

Чем заменить бальзамический уксус в домашних условиях

Бальзамическим уксусом, или бальзамиком, называют приправу с кисло-сладким вкусом, изготовленную из особых сортов винограда. Она популярна в итальянской кухне и востребована потребителями иных западноевропейских стран.

Бальзамиком заправляют салаты, его добавляют в блюда из мяса, птицы (в частности, утки) и рыбы.

Для приготовления этого особого уксуса отжатый виноградный сок нагревают до состояния густого сиропа с темным цветом, добавляют винный уксус, специи и хранят в деревянных бочках. Чтобы приправа дошла до кондиции, понадобится минимум три года. А оптимальным сроком выдержки считается 50 лет. Поэтому найти замену такому оригинальному продукту можно, но полного соответствия добиться не получится.

Винный уксус – альтернатива бальзамику

Поскольку винный уксус – весомая составная часть оригинальной приправы, то его можно считать неплохим заменителем бальзамика. Но все равно придется поработать, чтобы приблизить его к оригиналу. Для этого винный уксус настаивают на травах и специях – эстрагоне и мяте:

  • Смешивают уксус с травами. Желательно использовать для этого стеклянную тару.
  • Помещают в темное место на 6 недель.
  • Настой отправляют на хранение в холодильник.
  • Периодически взбалтывают.

На стакан (200 мл) винного уксуса понадобится 50 г специй.

Яблочный уксус – основа приправы-заменителя

Яблочный уксус – еще одна возможная замена бальзамика в блюдах из мяса и рыбы. Для приготовления используется:

  • среднего размера зеленое яблоко;
  • пол-литра яблочного уксуса;
  • 3 веточки эстрагона;
  • одна долька чеснока;
  • по ч. ложке белого перца и сахара.

Готовим уксус так:

  • Яблоко разрезаем на небольшие дольки.
  • Веточки эстрагона измельчаем.
  • Чеснок делим пополам.
  • Отправляем все сухие ингредиенты в стеклянную тару и заливаем 9-процентным яблочным уксусом.
  • Закупориваем посуду и оставляем на две недели настаиваться. Для этого выбираем прохладное и темное место.
  • Через 14 дней приправу отфильтровываем и продолжаем хранить в прохладном помещении.

Полученный продукт благодаря своим вкусовым качествам достойно заменяет бальзамический уксус.

Использование белого хереса

Крепленое вино херес, изготовленное из белого винограда, часто фигурирует в рецептах приготовления блюд. Оно неплохо подходит и для замены бальзамического уксуса. Понадобится:

  • 700 г вина;
  • 20 г сахара;
  • 2 веточки розмарина и 2 небольших перчика чили;
  • по 1 ч. ложке корицы и белого перца;
  • 70 мл уксусной эссенции.

Проделываем такие манипуляции:

  • Нагреваем на сковородке сахар до образования карамели.
  • Добавляем вино и все остальные ингредиенты.
  • Все аккуратно перемешиваем.
  • Переливаем продукт в тару из стекла.
  • Настаиваем в темноте и прохладе две недели.

Рецепт по случаю::

Полученный продукт процеживаем и используем по назначению. Хранить его необходимо также в прохладном и темном месте.

Вишневый бальзамик

Присущая вишне кислинка способствует тому, что ее успешно применяют для изготовления заменителя бальзамика. Необходимые компоненты такие:

  • 400 г вишен без косточек;
  • один лимон;
  • 0,4 л винного уксуса;
  • 20 г сахара;
  • 0,5 ч. л. корицы.

Приготовление бальзамического уксуса начинаем с того, что хорошенько раздавливаем вишню в стеклянной жаростойкой посуде. Для подобной процедуры можно воспользоваться ложкой.

Затем:

  • Выдавливаем сок из лимона. Снимаем кожицу.
  • Добавляем в посуду с вишней компоненты будущей приправы, в том числе и лимонную кожуру.
  • Постепенно на небольшом огне доводим смесь до кипения.
  • Варим около 20 минут, не более.
  • Охлаждаем и переливаем ароматную смесь в стеклянную банку.
  • Плотно закрываем тару и отправляем для настаивания на 2 дня в холодильник.
  • Отфильтровываем приправу через несколько марлевых слоев.
  • Готовый бальзамический уксус переливаем в чистую стеклянную бутылку.
  • Отправляем готовый продукт на полку в холодильнике.

Приготовленный таким способом бальзамический уксус – идеальный соус к жареному мясу и салатам.

Бальзамический уксус – одна из наиболее распространенных приправ в блюдах итальянской кухни. Настоянный на протяжении нескольких лет, он превращается в густой кисло-сладкий сироп, который едва выливается из горлышка бутылки.

Существуют разновидности бальзамического уксуса, отличающиеся сроком выдержки и технологией. Наиболее простой способ приготовления приправы – из натурального красного вина. У такого бальзамического уксуса более светлый оттенок и менее насыщенный и богатый вкус.

Производители бальзамика разливают его в бутылочки, снабжают их наклейками или крышками, разными по цвету. Так обозначается конкретный срок выдержки приправы.

Бальзамический уксус, приготовленный в домашних условиях, не может не отличаться от оригинала. Но по полезности, аромату и вкусовым качествам он ничем не хуже.

Дата: 09.02.2015.

Обновлено: 25.07.2017



польза и вред, применение, рецепт, чем заменить, отзывы

Бальзамический уксус стал популярным в последние годы. Некоторые полагают, что это произошло благодаря появлению этого продукта в различных салатных заправках. Но наиболее вероятная причина – его выраженные полезные свойства. Чтобы выяснить причину популярности, необходимо узнать, каковы польза и вред бальзамического уксуса, и чем он отличается от других видов.

Что такое бальзамический уксус и из чего его делают

Еще 900 лет назад виноделы в регионе Модена в Италии делали бальзамический уксус, который принимали как тонизирующий и полезный напиток, а также подавали в знак благосклонности к важным персонам. Его тогда называли винным уксусом, хотя это вовсе не так: изготавливали его не из вина, а из прессованного винограда, который еще не начинал бродить.

Богатый, слегка сладкий аромат позволял добавлять продукт к салатным заправкам, изысканным маринадам и соусам. Небольшое количество продукта также может придать необычный вкус супам и тушеным блюдам. Именно вкус и сложный аромат делают его намного приятнее и интереснее других видов уксуса.

Сладкие белые виноградные ягоды помещают под пресс, уваривают до темного сиропа, а затем выдерживают в жестких условиях. Сироп помещают в дубовые бочонки, после чего начинается процесс старения. Для того чтобы продукт получил название бальзамический, должно пройти 12 лет. С возрастом влажность испаряется, и благодаря сгущению заготовки концентрируется пикантный аромат.

На протяжении многих лет его пытались хранить в бочонках из каштана, вишневого дерева, ясеня, шелковицы и можжевельника, чтобы придать особые свойства вкусу и запаху. Некоторые виды лучшего бальзамического уксуса выдерживают более 100 лет. Именно этот процесс старения делает настоящий продукт настолько дорогим.

Состав бальзамического уксуса

Настоящий бальзамический уксус должен быть создан из винограда особого сорта. Богатый коричневый цвет продукта появляется от старения в деревянных бочках, часто на протяжении десятилетий. Делается он именно из винограда (а не из вина, как большинство уксусов), поэтому его польза для здоровья очевидна. Однако существует много некачественных вариаций, способных причинить здоровью вред.

Недорогой бальзамический уксус, который сегодня можно встретить в магазинах, часто производят путем объединения традиционного белого винного уксуса с красителями и ароматизаторами. Такой продукт не только не является полезным, но и может причинить вред при постоянном употреблении.

Химический его состав очень сложный и не полностью описан в источниках. Основные компоненты включают в себя сахара (главным образом, глюкоза и фруктоза) и органические кислоты (уксусная, глюконовая, яблочная, винная, янтарная).

Классы второстепенных соединений относятся к летучим веществам и антиоксидантным молекулам (по большей части, полифенолам).

Отдельно выделяют меланоидины — гетерогенную смесь полимеров, возникающую из реакций разложения сахара и активирующуюся во время варки винограда. Эти полимеры и обеспечивают многие физические свойства продукта, включая показатель преломления, плотность, удельную теплоемкость и так далее.

Важно! Стоит не забывать о том, что бальзамик не подходит для приготовления солений, и его нельзя хранить в алюминиевых контейнерах.

Польза бальзамического уксуса для организма

Польза бальзамического уксуса для здоровья давно доказана. Продукт считается крайне полезным в следующих аспектах:

  • Улучшение здоровья кожи;
  • Снижение уровня сахара в крови. Обнаружено, что бальзамический уксус оказывает антигликемическое воздействие при употреблении, а это означает, что уровень сахара в крови человека будет резко снижаться после еды;
  • Содействие здоровому пищеварению. Уксусная кислота является активным соединением в этом продукте. Она содержит штаммы пробиотиков, которые помогают пищеварению и поддерживают общую иммунную функцию;
  • Снижение уровня холестерина. Полезные свойства бальзамического уксуса могут помочь снизить уровень холестерина. Антиоксиданты в его составе помогают блокировать токсические клетки в организме;
  • Потеря веса. Пробиотики в бальзамическом уксусе также могут помочь человеку почувствовать себя дольше сытым. Некоторые исследования показывают, что люди могут потреблять меньше калорий в течение дня, если они добавляют этот продукт к утренней еде;
  • Лечение ран: полезные свойства бальзамического уксуса в этом направлении известны давно;
  • Уменьшение артериальной гипертензии. Это особенно заметно, если человек заменяет жирные продукты уксусом, таким образом, снижая общее количество потребляемых жиров;
  • Сокращение кислотного рефлюкса и лечение изжоги. Это средство может не работать для всех, поэтому лучше попробовать его в небольших количествах и подождать несколько часов, чтобы увидеть, улучшает оно или ухудшает симптомы;
  • Содействие кровообращению. Бальзамический уксус получают из винограда. Исследования показали, что виноград может защищать от сердечных заболеваний, предотвращая образование тромбоцитов в кровеносных сосудах.

Чем полезен бальзамический уксус для похудения

Свойства уксусов известны своими характеристиками против ожирения, и бальзамический не является исключением. Как упоминалось выше, продукт содержит пробиотические соединения, которые помогают человеку чувствовать себя насыщенным дольше. В отличие от других заправок, таких, как масло и майонез, бальзамический уксус не содержит жира. Конечно, это не волшебное средство для потери веса, но есть основания полагать, что его включение в рацион помогает похудеть.

Важно! Польза бальзамического уксуса для похудения без вреда заключается и в малой калорийности: одна столовая ложка продукта содержит всего 14 калорий. Это свойство будет особенно значимо, если заменять им масла и майонез на постоянной основе.

Можно ли бальзамический уксус беременным женщинам

Многие не уверены, полезен ли бальзамический уксус при беременности, или же он может причинить вред. Несмотря на то что в нем все же присутствуют определенные опасные вещества, употреблять их придется очень большое количество, чтобы нанести вред плоду.

В продукте присутствуют некоторые следы свинца, но в малом количестве, которое нельзя назвать опасным. Человек потребляет больше свинца из водопроводной воды, чем из бальзамического уксуса.

Интенсивный аромат, присутствующий в бальзамическом уксусе, действует как заменитель соли, что влияет на потребление натрия. Продукт не полностью свободен от этого вещества, но включает его низкое содержание.

Как известно, в организме беременных женщин нередко возникают отеки, которые можно уменьшить путем ограничения употребления натрия. Бальзамический уксус является полезным в том, что по сравнению с другими соусами, содержит малое количество соли.

Железо также необходимо женщинам во время беременности. Оно помогает в создании красных кровяных телец. В бальзамическом уксусе содержится 0,12 мг железа. Это не так много, но все же приносит дополнительную пользу для беременных женщин.

Внимание! Некоторые из распространенных мнений о вреде бальзамическом уксусе неверны: польза продукта для здоровья беременной женщины очевидна.

Бальзамический уксус при грудном вскармливании

Польза и вред бальзамика при грудном вскармливании неоднозначны. С одной стороны, в небольшом количестве он не может причинить организму мамы и ребенка вред. С другой, он содержит небольшое количество свинца, которое может свести на нет все полезные свойства.

Как считают медики, при первых 3 — 4 месяцах грудного вскармливания стоит прекратить употребление любых уксусов, а затем понемногу вернуть в свой рацион только качественный дорогой бальзамик, польза которого не вызывает сомнений. При покупке дешевых вариантов есть риск приобрести подкрашенный подслащенный некачественный продукт, вреда от которого гораздо больше, чем пользы.

Бальзамический уксус в народной медицине

С момента изобретения продукта его полезные свойства использовались очень активно. Гиппократ (около 420 г. до н. э.) использовал его для лечения ран. Клеопатра (около 50 г. до н.э.) растворяла драгоценный жемчуг в нем и готовила так любовное зелье.

Сун Цзэ, создатель судебной медицины X века, выступал за мытье рук серой и уксусом, чтобы избежать заражения во время вскрытий.

По трудам практикующих врачей конца XVIII века, многие болезни — от водянки до отравлений — лечились бальзамическим уксусом, и польза в применении его как целебного средства считалась доказанной. Кроме того, до появления гипогликемических средств он славился своей очевидной пользой для снижения сахара у диабетиков.

Компресс при ранах и ожогах

Бальзамический уксус используется в течение многих лет для лечения ран. Предполагается, что он обладает противогрибковыми, противовирусными и антибактериальными свойствами.

Для того, чтобы приготовить компресс для лечения ожога или раны, бальзамик смешивают с касторовым, льняным либо оливковым маслом в пропорции 1:2. Эту смесь наносят на марлю, после чего прикладывают к поврежденной коже. Сверху необходим слой ваты: все забинтовать и оставить на 4 — 6 часов. Полезные свойства этого народного средства станут заметными уже через день.

Полоскание горла при простудных заболеваниях

Этот продукт может помочь при болезнях горла. Из него готовят раствор для полоскания, смешивая 5 мл меда, 200 мл теплой кипяченой воды и 15 мл бальзамика.

Такая смесь оказывает существенную пользу, смягчая боль и снимая воспаление.

Бальзамический уксус в домашней косметологии

Бальзамик имеет полезные свойства, благодаря наличию в его составе антиоксидантов, противомикробных компонентов и уксусной кислоты.

Эти вещества способны помочь улучшить цвет лица, а с течением времени и довольно глубоко очистить кожу.

Пилинг для лица

В первую очередь, польза бальзамика заключается в очищающих свойствах. Поэтому из данного продукта часто готовят пилинг. Для его приготовления требуется чистая марля или тонкая ткань. Следует сложить ее в несколько слоев, а затем на нее нанести немного бальзамического уксуса: его добавление на ткань должно быть в неразбавленном виде. Пропитанную ткань накладывают на лицо на 15 минут, избегая попадания жидкости на глаза и губы. Затем компресс снимают, и на протяжении часа не умываются. По прошествии этого времени, следует провести умывание губкой или мягкой мочалкой, чтобы глубоко очистить кожу, а после протереть лицо льдом.

Ополаскивание волос бальзамическим уксусом

Для ополаскивания волос традиционно применяют многие виды уксуса. Объясняется это тем, что кислоты в составе продукта способствуют разглаживанию волосяных чешуек, благодаря чему локоны красиво блестят на свету. Особенно полезным с этой целью является бальзамик, который имеет в своем составе больше полезных веществ.

Чтобы применять продукт для волос с максимальной пользой, его разбавляют шестью частями воды. А для предотвращения его испарения, используют сразу.

Увлажняющий крем для рук

Поскольку бальзамик помогает смягчить кожу, из него получается отличный крем для рук. Делается это очень просто. Бальзамический уксус в количестве 15 мл следует добавлять в баночку любого готового крема и хорошо перемешать, а затем поставить в холодильник на 12 — 18 часов.

Важно! Чтобы полезные свойства народного средства проявились максимально, следует пользоваться им дважды в день.

Как сделать бальзамический уксус в домашних условиях

Бальзамический уксус обладает неповторимым вкусом, и для него не существует полноценной замены. Процесс его приготовления повторить в домашних условиях почти невозможно. Конечно, реально найти или смешать несколько компонентов, чтобы получить нечто похожее на вкус. Однако польза и вред такого продукта будут существенно отличаться от оригинала. Несмотря на то, что оригинальный бальзамический уксус невозможно воссоздать, имеются следующие домашние рецепты его аналогов:

  1. Смешать 1 столовую ложку яблочного уксуса и половину чайной ложки сахара в маленькой чашке. Перемешивать, пока сахар не растворится. Можно нагреть смесь в небольшой кастрюле, чтобы ускорить процесс. Дать смеси остыть, прежде чем использовать ее в разных рецептах.
  2. Размешать 1 столовую ложку красного винного уксуса с половиной чайной ложки сахара в маленькой чашке, пока сахар не растворится. Полностью охладить перед применением.
  3. Объединить пять частей 6%-столового уксуса с одной частью сахара. Нагреть смесь в небольшой кастрюле, чтобы растворить последний. Охладить до комнатной температуры.

Как использовать бальзамический уксус в кулинарии

Бальзамик в основном используется в салатных заправках, маринадах и соусах. Он применяется для кулинарной обработки стейков, а также рыбы или иных продуктов на гриле.

Помимо этого, его используют во многих овощных и мясных блюдах, пастах, ризотто, фруктовых десертах и для декупажа. Считается, что традиционный бальзамический уксус способствует улучшению пищеварения.

Вред бальзамического уксуса

Действие бальзамика имеет 2 эффекта, с которыми может быть проявлен его вред.

Чрезмерное употребление продукта может привести к эрозии зубной эмали из-за высокой кислотности, а также из-за содержания в нем некоторого количества свинца.

Бальзамик немного менее кислый, чем другие уксусы, но он все же может разрушить зубную эмаль. Дело в том, что любые виды пищи или напитков, имеющие рН4 и ниже, обладают такими нежелательными свойствами. Бальзамик имеет этот показатель около 4. Чтобы снизить действие кислоты и минимизировать вред, лучше смешивать продукт с маслами.

Врачи также рекомендуют следующее. Желательно после еды с содержанием бальзамика ополоснуть рот и подождать около часа, и только затем почистить зубы.

С другой стороны, количество свинца в продукте считается слишком маленьким, чтобы повлиять на организм взрослого человека. Но все же существует вероятность того, что он может причинить вред маленьким детям.

Если взрослому человеку понадобится ежедневно потреблять от 1 до 2 стаканов бальзамического уксуса, чтобы получить опасную дозу свинца, то на ребенка действует явно меньшее количество. Исследования показали, что даже одна столовая ложка бальзамика заметно повышает уровень тяжелого металла в детском организме.

Противопоказания к употреблению бальзамического уксуса

Существует всего несколько возможных побочных эффектов от чрезмерного употребления бальзамика. Продукт в целом считается безопасным для еды, если у человека нет аллергии. Возможные риски включают в себя:

  • расстройство желудка;
  • воспаление горла;
  • повреждение пищевода.

Чтобы не причинить себе вред, человек должен ограничить употребление продукта примерно до 2 столовых ложек или меньше. Не стоит увлекаться бальзамиком тем, у кого часто случаются расстройства желудка и иные подобные проблемы со здоровьем.

Следует обращать пристальное внимание на ярлыки и этикетки перед покупкой. Подлинный бальзамик может быть дорогим, но он не содержит добавленных сахаров, благодаря чему его польза для здоровья более заметна.

Внимание! Недорогие бренды могут содержать дополнительные сахара, чтобы улучшить вкус, и это менее полезно.

Чем отличается бальзамический уксус от винного

Красный винный уксус и бальзамический готовят по-разному, и вкус блюд с их добавлением будет различным. Для того, чтобы решить, что из них использовать, нужно узнать свойства каждого продукта.

Бальзамический уксус имеет сладкий фруктовый вкус и мягкую кислотность. Он придает насыщенный вкусовой объем салатам и овощным блюдам. На практике, им можно приправить все, что угодно: от жареного мяса до вареных фруктов. Это отличный выбор для декупажа.

Но не все бальзамические уксусы имеют одинаковые свойства. Существует несколько разновидностей. Самые лучшие традиционные бальзамики производятся из свежесобранного винограда. Сок варится примерно до 30% от первоначального объема, затем ферментируется в деревянных бочках в течение 12 лет и более, становясь более сладким и концентрированным с течением времени. Качество правильно приготовленного бальзамика настолько удивительно, что можно пить его как напиток.

Существует более дешевый вариант этого продукта, представляющий собой смесь бальзамика и винного уксуса. Можно встретить и совсем бюджетные версии, в которых вкус воссоздается добавлением сахара и других компонентов.

Как можно догадаться, красный винный уксус производят из красного вина. Его название выглядит оригинальным, поскольку само слово «уксус» происходит от французского «винагре», что означает «кислое вино».

Красный винный уксус выдерживают в течение более короткого периода времени — ему нужно всего лишь год или два, чтобы забродить до готовности. Он менее сладкий, чем бальзамик, и его более резкий аромат используют для заправки салатов, соусов и маринадов. Продукт хорошо сочетается с сильными ароматами пряных блюд. Как и в случае с оригинальным бальзамическим, этот продукт может быть разной цены и качества. Недорогие виды выдерживаются в течение более короткого периода времени, в результате чего продукт получается кислее и резче.

Чем можно заменить бальзамический уксус

Как указано выше, бальзамический уксус дома сделать невозможно. Но его можно заменить коричневым рисовым или китайским черным уксусом. Рисовый вариант особенно популярен в азиатских странах, и широко используется для салатных соусов, а также соусов для макания. Коричневый рисовый уксус изготавливают на основе неочищенного риса, из-за чего продукт обладает темно-янтарным цветом.

Как и продукт из коричневого риса, можно использовать китайский черный уксус для замены бальзамика во многих рецептах. Как правило, он стоит дешевле, и его можно использовать для приготовления соусов, картофеля фри, супов и маринадов. Его обычно производят из риса, проса, пшеницы или сорго: характеризуется черным цветом и солодовым вкусом.

Помимо китайского черного и коричневого рисового, можно использовать хересный, фруктовый или даже красный винный уксус для замены бальзамика в рецептах. Последний, скорее всего, придется смешивать с сахаром или медом до достижения аналогичного вкуса. Такое сочетание хорошо подойдет для маринадов, соусов и тушеных блюд. С другой стороны, хересный уксус можно использовать для замены бальзамика в соусах, рагу, заправках и маринадах.

Совет! Для замены бальзамического можно использовать белый винный уксус с добавлением сахара.

Как правильно выбрать бальзамический уксус

Бальзамик высшего качества непременно маркирован как Aceto balsamico tradizionale. Эта метка говорит о том, что продукт приготовлен с использованием традиционных методов из Модены. Для других маркировок требования к методам обработки и старения не столь строги, но все равно качество должно быть хорошим.

Если же цена продукта очень недорогая, в качестве консерванта могут быть добавлены сульфиты и много сахара.

После покупки нужно помещать бальзамический уксус в прохладное, темное место вдали от тепла (например, в кухонном шкафу). Его не стоит охлаждать. Он не будет окисляться после открытия, а хранить его можно бесконечно долго. Появление осадка на дне бутылки — это естественный побочный продукт процесса старения, и он не причинит вреда.

Заключение

Из всего вышесказанного, польза и вред бальзамического уксуса проявляются в зависимости от качества самого продукта. Однако пользы оригинал может принести во много раз больше, чем вреда. Его можно применять в кулинарии и косметологии, а также в медицинских целях. Главное – не экономить при покупке.

Отзывы

Анна Иванова, 27 лет, г. Санкт-Петербург

Использую бальзамический уксус для полоскания волос после мытья. После регулярного применения исчезла повышенная сальность головы, а волосы стали красивыми и блестящими. Всем рекомендую!

Илья Веселков, 31 год, г. Мурманск

Начал покупать бальзамический уксус, прочитав многочисленные кулинарные рецепты в интернете. Любой салат с его добавлением сразу приобретает новый, интересный вкус. Очень хочу попробовать его в качестве маринада для мяса.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

Чем заменить винный уксус в рецепте маринада, салата, соуса, выпечке, терияки, аналог

Чем можно заменить винный уксус Описание
Другим уксусом В составе винного уксуса есть уксусная кислота, исходя из этого, отличным аналогом станет:

Если даже таких продуктов под рукой не оказалось, многие хозяйки предпочитают экспериментировать, добавляя в блюдо забродивший фруктовый сок.

Вином В маринаде использование вина будет лучше всего заменять необходимый продукт. При составлении пропорции учитывайте, что в таком напитке есть алкоголь.

Нужно будет взять меньшее количество вина или просто разбавить его чистой водой, доводя до необходимого вкуса.

Лимонным, лаймовым соком В рецепте мясного, рыбного блюда можно поэкспериментировать, добавляя сок цитрусовых. Они содержат необходимую кислоту.

Такая замена будет хороша в салатах, но нужно соблюдать количество, чтобы вкус не стал слишком кислым.

Цитрусовый сок может также присутствовать в выпечке торта, тогда его следует добавить такое же количество, что и винного уксуса.

Бальзамическим уксусом Такой альтернативный вариант многие называют наиболее невыгодным не только с материальной стороны, но и с гастрономической.

Характерный, довольно резкий вкус бальзамика не всегда выигрышно оттеняет используемые ингредиенты, это может испортить общий вкус.

Важно учитывать, что такая замена очень дорогостоящая, цена бальзамика в разы выше необходимого винного уксуса.

По возможности такой вариант следует оставить на крайних случай, выбирая что-то более доступное и бюджетное.

Виноградным соком Красный винный уксус можно заменить соком винограда. Рассчитывая пропорции, учитывайте, что сока для рецепта потребуется в 3 раза больше, чем винного уксуса.

Винный уксус – продукт, который можно получить в результате брожения ягод винограда. Этот продукт широко используется в косметологии, медицине, на кухне кулинары также нашли для него широкий круг применения.

На прилавках магазинах встречается белый винный уксус и такой же продукт, только полученный в результате брожения красных сортов винограда. Несмотря на разницу в цвете, полезные свойства и состав у двух продуктов почти полностью одинаковые.

Винный уксус может использоваться в салатах, являясь пикантной заправкой, в мясных и даже мучных изделиях.

Винный уксус в кулинарии

Представленный продукт активно используется кулинарами по всему миру. Его вкус давно стал привычным для многих. В большинстве случаев всю гамму вкуса и аромата винного уксуса используются для приготовления самых различных маринадов, подходящих к мясным и рыбным блюдам.

Не стоит забывать, что добавление заправки на основе такого продукта в салат сделает даже хорошо знакомые овощи гораздо вкуснее.

С какими продуктами винный уксус не сочетается

Важно также знать, что есть ряд продуктов, с которыми винный уксус просто запрещено соединять. Это:

  • молочные продукты;
  • бобовые культуры;
  • жареный картофель.

Если нарушить достаточно простую рекомендацию можно получить проблемы с работой пищеварительной системы.

Чем можно заменить винный уксус

Используется винный уксус в приготовлении маринадов, заправок, в выпечке хлеба. Он помогает делать тесто пушистым, а мясные закуски насыщает оригинальными вкусами, добавляет легкую, приятную кислинку.

Если продукта не оказалось под рукой, обязательно нужно знать, чем его можно заменить.

  • Уксусом другого вида – использование яблочного, столового уксуса вполне оправдано. Следует только правильно соблюдать пропорции с учетом концентрации каждого варианта такой замены.
  • Вином. Небольшое количество вина не испортит соус к мясу, рыбе, только добавляйте немного вина, иначе нотки алкоголя испортят блюдо.
  • Соком лайма, лимона. Каждый из этих вариантов хорош в свежих салат или легких заправках к рыбе, мясу. Не стоит добавлять слишком много свежего сока, чтобы он не перебил основной вкус продукта.
  • Использование бальзамического уксуса вместо винного – дорогое удовольствие. Важно также учитывать, что резкий аромат, вкус бальзамика не все блюда может украсить, некоторые становятся значительно хуже.
  • Виноградным соком можно заменить красный винный уксус, если повару крайне важно получить насыщенный цвет. Учитывайте, что сок не настолько концентри

Чем можно заменить бальзамический уксус

Уксус придает блюдам изюминку, но иногда вызывает изжогу и другие неприятные ощущения в эпигастральной области. В кулинарии есть несколько очень даже приемлемых вариантов, чем можно заменить бальзамический уксус, который имеет оригинальный пряный вкус, но стоит весьма недешево.

Заменители бальзамического уксуса в салатах

В салатах бальзамический уксус без ущерба для вкуса заменяется лимонным соком или лимонной кислотой, разведенной в небольшом количестве воды. Иногда в салатах или вторых мясных блюдах его заменяют белым вином, смешанным с различными пряностями.

При консервировании

Некоторые хозяйки используют бальзамический уксус для консервирования некоторых продуктов. В этом случае его можно заменить лимонной кислотой (вместо 100 г уксуса нужно брать 40 г кислоты).

В блюдах японской кухни

При приготовлении суши или роллов бальзамический уксус можно заменить другим видом этого продукта (например, рисовым, яблочным, винным или обычным столовым). Для этого необходимо в 0,5 ст. 9% уксуса добавить 2 ст.л. сахара и 1,5 ч.л. соли.

Промышленно изготовленные заменители бальзамического уксуса

Иногда бальзамический уксус, который в оригинале должен быть выдержан несколько лет, продают с более коротким сроком выдержки. Его аромат, конечно, не такой насыщенный, но в качестве аналога заправки для салатов он вполне подходит.

Иногда под названием «Бальзамический уксус» на российском рынке можно встретить обычный винный, смешанный с искусственными добавками (различными подсластителями, красителями и загустителями). Единственное его преимущество перед оригиналом – низкая цена.

Бальзамический уксус, приготовленный самостоятельно

Бальзамический уксус, сходный по составу с оригиналом, можно приготовить в домашних условиях. Для этого нужно смешать красный винный с измельченными листьями и цветками ромашки, мяты или мелиссы и, накрыв марлей, дать смеси настояться порядка 10 дней.

В медицинских целях также можно заменить бальзамический уксус, применяемый для полоскания при лечении и профилактике различных простудных заболеваний. С этой целью обычно используют отвары и настои календулы, ромашки, шалфея, коры дуба и пр.

В общем и целом, подобрать замену бальзамическому уксусу не составит особого труда и денежных затрат.

Чем заменить винный уксус при приготовлении еды?

Иногда во время приготовления пищи приходится заменять одни продукты другими, и если со многими из них вопросов не возникает, то, чем заменить винный уксус – знает далеко не каждая хозяйка.

По возвращению из магазина многие сталкиваются с ситуацией, когда какой-либо ингредиент одного из блюд праздничного стола или просто ужина не был куплен по причине не внимательности или забывчивости. Однако, не стоит расстраиваться, ведь некоторые продукты, например, винный уксус, можно заменить.

Общеизвестный факт! У большинства ингредиентов есть аналоги, которые прекрасно могут заменить их, и даже придать новый, интересный аромат или вкус блюду.

Замена винного уксуса яблочным

История винного уксуса насчитывает тысячи лет, его использовали даже древние египтяне. Основная область применения его в кулинарии – это приготовления маринадов для мясных блюд, которые позволяют разнообразить, подчеркнуть или придать особый вкус. Также он входит во множество заправок для салатов и используется для приготовления рыбных блюд. Кроме того, его можно применять в лечебных и косметических процедурах.

Винный уксус – абсолютно натуральный продукт, поэтому, если он внезапно закончился, можно использовать любой другой, который имеет природное происхождение, например, яблочный.

Однако, как, впрочем, и всегда, есть некоторые особенности, упустив которые из виду, можно все испортить. Так, при замене одного оцета другим, следует учитывать важную особенность. В винном уксусе содержание кислоты составляет 9%, тогда как в яблочном этот показатель может отличаться. Кроме того, яблочный оцет должен быть натурального происхождения. В этом случае, как правило, содержание кислоты редко превышает 5%. Поэтому, чтобы успешно заменить один уксус другим, следует увеличить количество второго приблизительно на треть. Тогда блюдо, приготовленное с его помощью, будет таким же вкусным и пикантным.

Особенности красного и белого винного уксуса

Оцеты, не важно, это винный, бальзамический или яблочный, основаны на одном: в их составе обязательно есть уксусная кислота, которая получается различными способами. Винный уксус изготовляют из вина, которое, в свою очередь, может быть красным или белым. Соответственно, можно легко можно заменить белый винный оцет красным и наоборот, например, в составе салата даже специалист не сможет распознать, какой из них был использован при приготовлении.

Смесь виноградного сока и сухого вина также будет отличной альтернативой винному уксусу, смешивать которые следует 1 к 1.

Факт! По сути, для приготовления салатов подойдет любой оцет, имеющий натуральное происхождение, например, яблочный или рисовый.

Можно ли заменить на столовый оцет?

Гуру кулинарии в один голос заявляют, что использование столового уксуса для приготовления блюд, вместо винного, – это худший вариант. Но, если под рукой ничего нет, например, виноградного сока, лимонной кислоты или вина, то выбора не остается.

В магазине столовый уксус продается различной концентрации: 3%, 6% и 9%, самые «продвинутые» хозяйки покупают уксусную эссенцию, концентрация которой порядка 80%.

Чтобы приготовить уксус из эссенции, нужно сделать нехитрый расчет. Например, 1 часть эссенции – это 8 частей 9% уксуса. Поэтому, чтобы в итоге получит 3% уксус, к 100 мл эссенции нужно добавить 2,2 литра воды, для получения 6% — 1,1 литра, а для 9% — 0,7 литра.

Полученный таким образом уксус, можно добавлять в блюдо в том же количестве, что и винный, но в данном случае первостепенное значение будет играть его концентрация, а это личное дело вкуса.

Подойдет ли для замены бальзамический уксус?

Чтобы правильно ответить на этот вопрос, необходимо понимать разницу между винным и бальзамическим. По сути, они очень схожи: так, они оба имеют одинаковую природу происхождения — их изготавливают из винограда. Но в остальном они значительно отличаются.

Винный производят из вина, а бальзамический — из сока винограда, и настаивают 12 лет в специальных бочках при определенных условиях, отсюда и высокая цена. Да, заменить винный оцет при приготовлении блюд можно, однако, это иррационально и нецелесообразно. К тому же, он очень резкий.

Обратите внимание! Если не соблюсти соотношение, то можно испортить как блюдо, так и перевести столь дорогой продукт.

Замена винного уксуса в блюдах

В салате

  • Самый популярный и известный заменитель винного уксуса – это лимонная кислота. Чтобы получить 9% «дублер», следует к 1 части лимонной кислоты добавить 14 частей воды, а для получения 6% — 22 части.
  • Винный уксус успешно можно заменить обычным виноградным соком, в этом случае его соотношение к уксусу в рецепте должно составлять 3 к 1. Также можно добавить различные специи.
  • Сухое вино, разведенное виноградным соком в соотношении 1 к 1.
  • Любой натуральный уксус, но это крайний вариант.
  • Лимонный сок, разбавленный виноградным или сухим вином.

В других рецептах блюд

Винный оцет при приготовлении блюд можно спокойно заменить любым другим натуральным, а также виноградным соком или лаймом, смешанным с вином. Что касается косметологии, то здесь уместно использовать только яблочный, так как по составу и свойствам он наиболее близкий к винному.

Выпечка

В выпечке основная роль уксуса – это погасить соду, поэтому винный оцет можно заменить любым другим уксусным продуктом, не рискуя испортить выпечку. Некоторые идут более простым путем — приобретают разрыхлитель для теста.

В маринаде

Для получения, действительно, изысканного блюда повара используют в приготовлении бальзамический уксус, однако, он стоит очень дорого и по карману далеко не всем. Правда в том, что для получения схожего эффекта можно использовать и винный, а также его заменители. Соотношение должно быть 1 к 1. Лучше всего для этих целей использовать лимонную кислоту, но подойдет любой другой оцет натурального происхождения.

А вот для консервации применяется исключительно уксусная эссенция, которую разводят до необходимой концентрации. Причем ее степень зависит от конкретного рецепта блюда.

Администратор

Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Оставить коментарий

чем можно заменить бальзамический уксус в рецепте? Можно пищевой уксусной кислотой?

Тогда уж, обычным уксусом, а не уксусной кислотой, она слишком концентрированная. Можно ее разбавить до нужной концентрации, там на этикетке написаны все пропорции.

Бальзамический уксус дает аромат, а не является основным ингридиентом маринования! Заменить можно все, только получится другое блюдо!

Есть еще яблочный уксус, да и в обычный можно всяко специй натолкать: )

Бальзамический уксус, он не на столько кислит, на сколько добавляет в пищу сладкий привкус. В салатах он мне совсем не нравится. Ну на худой конец, можно в томатный соус добавить. И то, я предпочитаю ему сухое вино.

Что такое бальзамический уксус и можно ли его заменить обычным столовым ?

Он представляет собой густую, очень темную жидкость с изысканным кисло-сладким вкусом и сильным ароматом. Этот уксус называют бальзамическим, потому что первоначально его использовали преимущественно в медицинских целях, и лишь впоследствии прилагательное "бальзамический" стало использоваться как кулинарный термин. А заменить его невозможно. Можно только издалека приблизить вкус. В яблочный уксус добавить соевый соус.

нет заменить нельзя он придаёт другой вкус

обычным столовым никак не заменить!!!! уж тогда в оливкое масло с соевым соусом смешай!!!! и специй туда

Бальзамический уксус – это особый вид виноградного уксуса. Он изготавливается из белых сортов винограда с повышенным содержанием сахара Заменить нельзя, ну если только винным

да ииннымзамени красным


Смотрите также