Супы на правильном питании являются обязательными для регулярного, а лучше ежедневного, употребления. По мнению диетологов, первые блюда насыщают организм на длительное время и при этом считаются низкокалорийными.
Для сохранения фигуры можно употреблять даже борщи, сваренные на свиной косточке, правда, это не столь полезно для правильного питания.
Какие супы лучше употреблять для похудения, какие являются низкокалорийными, будет рассмотрено далее.
Для начала следует рассмотреть полезные свойства супов, в чем заключается их правильное употребление во время соблюдения правильного питания и похудения.
Размер порции супа определяется индивидуально и в зависимости от дневного рациона. Оптимальный размер порции – 2 стандартных половника.
Помимо бульона в указанном количестве должны присутствовать овощи и кусочки мяса. Суп рекомендуется употреблять ежедневно в обеденное время. Нередко на правильном питании первое блюдо употребляется и на ужин, что не считается запретным.
Супы рекомендуются употреблять не только во время похудения или правильного питания, но и во время болезней, в период реабилитации после операции. В чем заключается их польза?
Выделяют следующие факторы:
Как уже было сказано выше, даже сваренный на свинине суп имеет меньше калорий, нежели тушеный в масле картофель или бутерброд с сыром.
Несмотря на все положительные моменты, у регулярного употребления супов есть противопоказания, к чему относят:
Итак, супы имеют полезные свойства, но влекут и неприятности, провоцируя развитие хронических заболеваний.
Зачастую девушки, которые в течение длительного времени худели с помощью супов, сталкивались с проблемами при выходе.
Такие люди не могут сразу приступить к употреблению твердой пищи – даже кусок ржаного хлеба желудком не переваривается, а отторгается. Также это нередко влечет развитие тяжести и изжоги, вздутия живота.
Для правильного питания необходимо соблюдать ограничения в использовании продуктов для приготовления супов.
Запрещается добавлять следующие ингредиенты:
В большей степени запрещается совмещать некоторые продукты – картофель и бобовые (к примеру, фасолевый суп готовится только из бобовых, овощей и небольшого добавления мяса), мясо и сливочные или растительные масла. Главная задача – это приготовить суп с наименьшим добавлением жирных продуктов.
Для простоты приготовления необходимо представить несколько интересных рецептов первых блюд, которые на правильном питании можно употреблять без ограничений.
Для приготовления супа с фрикадельками следует взять следующие продукты:
Порядок приготовления представляется следующим образом:
Подавать суп в горячем виде с добавлением свежей зелени.
Фото: диетический суп с фрикадельками
Сырный суп пюре и правильное питание – это интересное и вкусное разнообразие. На основании далее представленного рецепта варится грибной или чечевичный суп.
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
Приготовление требует следующих действий:
За несколько минут до готовности рекомендуется попробовать суп на вкус и по необходимости добавить соль, перец и специи.
Это первое блюдо можно употреблять в получившемся виде, добавив в него зелень перед подачей. Но лучше сделать суп пюре – измельчив картофель вилкой или воспользовавшись блендером.
Фото: диетический сырный суп
Для грибного супа используются те же ингредиенты. Грибы добавляются в данном случае вместе с картофелем. Чечевичный лучше варить без добавления картофеля – добавлять чечевицу вместо клубней при варке.
Рецепт сырников для правильного питания узнайте из статьи: сырники из творога на правильном питании.
Про правильное питание во время беременности, читайте здесь.
Как организовать правильное питание, смотрите здесь.
Самый полезный суп на правильном питании – это овощной, он существенно помогает в снижении веса, а также способствует работе пищеварительной системы.
Для приготовления потребуются:
Фото: диетический сырный суп
Приготовление блюда немного необычное и интересное:
Все перемешать, довести до кипения, кипятить в течение 10 минут. Подавать на стол с рубленной зеленью.
Фото: диетический сырный суп
Для приготовления молочного супа с добавлением овощей следует подготовить продукты:
Приготовление проходит следующим образом:
Во время подачи следует добавить рубленную зелень и кусочек масла.
Фото: диетический молочный суп
Тыква активно используется худеющими, поэтому следует представить суп для правильного питания. Для приготовления требуется:
Приготовление проходит следующим образом:
Подавать такой суп с зеленью.
Фото: диетический тыквенный суп
Из представленного выше становится понятным, что с супами правильное питание будет идти гораздо веселее и вкуснее.
Это чуть ли не единственное блюдо, в которое разрешается добавлять соль и специи без ограничений – по собственному вкусу.
Рекомендуем прочитать:
Видео: правильное питание. Сырный суп с курицей
Здоровое питание является настоящим мейнстримом современного мира. Все больше и больше людей присоединяются к ЗОЖ, а значит, корректируют свой рацион. Должны ли присутствовать легкие супы при правильном питании? Вопрос очень спорный. Важно ли кушать первые блюда, чтобы сохранить здоровье и несут ли они пользу?
Однозначно дать ответ, насколько важны первые блюда для похудения и поддержания тонуса организма если придерживаться ПП, можно только в том случае, если знать список компонентов и метод приготовления блюда. Диетологи рекомендуют подбирать сорта рыбы и мяса с небольшой жирностью, крупы, овощи. Не стоит жарить привычно компоненты – гораздо лучше поддавать варке, томить, тушить, готовить на пару, а уже потом добавлять в бульон. Жарка добавляет калорий и убивает витамины в овощах. Первые блюда должны быть сытными, но нежирными.
Польза супа в том, что он насыщает организм полезными веществами, помогает в восстановлении баланса жидкости, запускает пищеварение. Вместе с первым блюдом человек получает меньшее количество калорий, чего не скажешь о мясном или жареном блюде. Если подобрать правильную рецептуру, суп способен отлично насытить, пополнить запас энергии организма. Это хороший способ восстановить силы после заболевания, бульон с нежирных сортов мяса способен снять воспаление. Однако, это мнение разделяют не все доктора и диетологи. Есть теория, что во время варки в суп попадают гормоны и антибиотики, которые колют птице и животным.
Есть выход из этой ситуации – готовить не на первом, а на втором отваре. Это делается просто – когда мясной компонент проварится, навар слить и набрать чистой жидкости. На этом отваре получается безопасное блюдо. Если они готовятся на овощах, все гораздо проще. Чаще всего именно первое из овощей становятся основой для диетических блюд и эффективным способом похудения. В овощах находится много макроэлементов и микроэлементов, насыщающих человеческий организм.
Какое отношение к первым блюдам с точки зрения здорового питания? Супы хорошо согревают, быстро и легко усваиваются, приводят в норму процессы пищеварения. Если вас заинтересовала данная тема и вы хотите узнать подробнее о том, где заказать доставка супов в СПБ https://delivery.greenboxes.ru/soups/. Интересная статистика: мнение специалистов сходится в том, что организм человека изнашивается и с возрастом требует горячей пищи больше, чем раньше. Это объясняется тем, что происходят возрастные изменения, значительно понижается уровень активных ферментов в пищеварительной системе, меняется количество и состав сока желудка и желчи.
Если у человека диабет или проблемы с ЖКТ, специалисты рекомендуют ему употреблять первые блюда на вторичном бульоне или отваре рыбы. Как было сказано выше, при жарке большинство полезных веществ не сохраняются, поэтому лучше готовить, проваривая каждый компонент или все вместе. Если человек заботиться о своем здоровье, он никогда не станет пренебрегать супами в ежедневном рационе.
Если проблемы с желчным пузырем, кушать жидкое нужно обязательно. Это могут быть крем – супы или супы – пюре – они оказывают обволакивающее действие на желудок. Это полезно тем, что снимается воспаление, тело насыщается необходимыми веществами. Но есть одна поправка: при язвах не стоит готовить грибные или бульоны на мясе – они стимулируют выделение соляной кислоты в желудке.
Если вы готовите суп с овощами, ваш желудок переварит его гораздо быстрее, проще, чем на костях или грудке. Такую еду обязательно нужно включать в ежедневное меню человека в каждом возрасте. Диетическое питание, основанное на овощах, считается нужным для пребывания в комфортном весе, эффективно при желании похудеть кроме того, организм напитывается полезными веществами и витаминами, важными для нормального развития и функционирования систем.
Однако, куриный бульон также считается не менее полезным. Это прекрасное средство для лечения заболеваний, снятия воспаления, легкого рациона во время проблем с желудком (за исключением явных противопоказаний). Все дело в том, что в бульоне есть компоненты, которые подавляют воспалительный процесс. При этом стимулируется процесс пищеварения, куриный суп желательно кушать при панкреатите, диабете, хронических заболеваниях ЖКТ. Если у человека нарушены обменные процессы в организме или есть язвы, лучше отдать предпочтение овощным блюдам. Если есть проблемы с печенью, лучше аккуратно отнестись к мясным супам: печень плохо справляется с нагрузкой, а еда достаточно быстро всасывается в стенки кишечника.
Чтобы приготовить супы на правильном питании, рецепты которых приведены ниже, можно использоваться разнообразные ингредиенты. Отдавайте предпочтение нежирным, низкокалорийным. Главное – натуральные, легкие и полезные компоненты. Рассмотрим некоторые рецептуры полезных супов:
Для каждого, кто придерживается здорового питания существует большое количество рецептур для тех, кто за здоровое питание. Выдумывайте каждый день что-то необычное. Основное правило – еда должна быть полезной для организма. Только в этом случае первые блюда действительно важны и помогут сохранить стройность и молодость.
Источник: mirkrasoty.life
15.01.2018 Питание полезное
Еще с детства родители говорили нам, что необходимо кушать первые блюда на обед. Однако, действительно ли они настолько полезны или это всего лишь миф? Правильное питание супы не запрещает есть, а даже, поощряет. У вас нет необходимости употреблять данное блюдо каждый день. Супы при правильном питание должны быть в рационе, однако, достаточно, 1-2 х раз в неделю, чтобы желудок работал нормально.
Во- первых, первые блюда с достаточным количеством овощей богаты на витамины и минералы, которые незаменимы для организма.Во-вторых, употребление супов помогает ускорить пищеварение и облегчает процесс переваривания некоторых продуктов. В третьих, польза первых блюд в том, что полезные вещества усваиваются организма лучше в горячем виде,а значит, что из супа вы получите максимального количество пользы.И, наконец, последнее, супы являются лечением гастрита, энтерита, панкреатита и холецистита. Полезны при обменных нарушениях в организме.
Как определится с первым блюдом для обеда? Стоит понимать, что первые блюда отличаются между собой. Полезное первое должно содержать достаточное количество овощей и мяса. Под эти критерии отлично подходят овощные и мясные супы, борщи, крем -супы и , даже, суп — минестроне. вы должны понимать, что чем больше овощей находится в супе, тем больше пользы вы из него получите. Никакой пользы не принесут вашему телу супы с вермишелью, обилием специй и зажаренными добавками.
Также рекомендуется не готовить супы на мясных бульонах, ведь они насыщенные жиры из мяса перекочевывают в бульон, а затем и в организм. Эти компоненты могут перегрузить организм, осесть в почках и негативно повлиять на работу суставов. Поэтому, если вы решили добавить мясо в суп, то сварите его отдельно, а затем уже добавьте в блюдо.
Многие первые блюда содержат немало калорий и являются довольно жирными, а потому не подходят для правильного питания. Вот список полезные блюд, которые не принесут вреда фигуре и здоровью. Большая часть предложенных супов является диетическими.
Идеально подойдет для домашнего обеда. Такой суп отлично насыщает организм, но при этом имеет крайне мало калорий. Единственный минус — время приготовления. Вам понадобятся следующие ингредиенты:
Как готовить суп:
Прежде всего, необходимо замочить в теплой воде фасоль на ночь. Залейте плоды слоем воды, так что, ее уровень был выше фасоли на 5 см.
Утром поставьте фасоль варится на пару минут. сразу же снимите с огня и накройте крышкой кастрюлю. Оставьте фасоль настаиваться примерно на час. Спустя данный промежуток времени слейте с фасоли всю воду и высушите плоды. Верните их обратно в кастрюлю. Снова залейте все водой, добавьте вино, специи, майоран, соль, перец, базилик и отправьте все варится на 1,5 часа. Затем в кипящий суп добавьте все мелко нарезанные овощи и варит до закипания. Накройте суп крышкой и убавьте огонь. После того. как овощи станут мягкими, добавьте в суп томатную пасту и варите еще 10 минут. Перед подачей на стол добавьте в суп немного натертого на терке сыра.
Вам понадобятся следующие ингредиенты
Приготовление:
Сельдерей необходимо мелко нарезать. Кабачок, лук- порей также нарезать и все отправить вариться в кипяток с добавлением лаврового листа. Варите до готовности, затем извлеките лавровый лист, а овощи переложите из кастрюли в миску. Возьмите ручной блендер и превратите вареные овощи в кашу. Верните их обратно в кастрюлю. Влейте к ним молоко и доведите смесь до кипения. Всыпьте в нее специй и тщательно перемешайте. При подаче в тарелках добавляйте немного зелени для красоты.
Если вы боитесь, что такой суп окажется слишком легким, то вы ошибаетесь. Он способен насытить на пару часов. Но если же, вы все же хотите сделать его сытнее, то добавьте диетические хлебцы или гренки из цельнозернового хлеба.
Он подойдет тем, кто уже устал от обыденных блюд и желает добавить пикантности в свой рацион.
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
Приготовление:
Помидоры необходимо обдать кипятком и снять с них кожицу. Мелко нарезать овощи. Луковицы очистить от шкурки и также мелко порубить. Морковь натереть на средней терке.
Отправить морковь обжариваться с луком на антипригарной сковороде. Чуть позже добавить к овощам помидоры. В кастрюлю сложить все обжаренные овощи и залить 1 литром воды, довести до кипения. Затем переставить конфорку на медленный огонь и варить суп около 5 минут. Нарезать семгу небольшими кубиками и всыпать ее в бульон. Спустя пару минут добавить молоко. Через 5 минут добавить специи и зелень и выключить. Дать настояться 15-20 минут.
Суп по-восточному из горбуши с яйцом
Данный рецепт отлично подходит для те, кто предпочитает белковое питание или следует белковой диете. Он подходит даже для начальной стадии этой диеты, так называемой, Атаке по Дюкану, так как содержит только разрешенные продукты.
Ингредиенты:
1 луковица,
1 банка горбуши в собственном соку,
2-3 куриный яйца,
творог тофу или мягкий творог 0 % жирности,
веточка укропа,
соль,
перец.
Приготовление:
Сначала займитесь приготовлением бульона. Одну луковицу не разрезая отправить варится в кастрюлю, наполненную 1 литром воды. Спустя 5-7 минут луковицу вынуть из воды,а в бульон поместить горбушу, предварительно размятую вилкой. Яйца необходимо взбить венчиком в отдельной емкости.После того, как жидкость станет однородной ее нужно медленно влить в бульон тонкой струйкой, при этом не прекращая помешивать варево. Должно получится что-то наподобие «кудрявые яичные облака», которые часто можно встретить в японских и китайских блюдах.
Если вы предпочитаете, то можете добавить нарезанный небольшими кусочками сыр тофу в суп. На финале в суп нужно добавить специи, соль, перец, и даже, немного укропа.если вы решили не добавлять сыр тофу в ваш суп, то непосредственно при подаче, вы можете добавить немного нежирного творога, исключительно мягкого, примерно 1 столовую ложку. Он будет играть роль сметаны, однако, сделает суп более сытным и добавит больше белка в блюдо.
Если вы не любите горбушу, то можно выбрать любую другую рыбу, которая содержит такое же высокое количество белка, а также мясо, морепродукты или птицу.
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
Приготовление:
Предварительно приготовьте овощной бульон. Доведите его до кипения, а после опустите в него чечевицу и варите еще 20 минут на медленном огне.
Лук мелко нарежьте на кубики, а морковь натрите на терке. Шпинат и помидоры также разрежьте на кубики. Лук необходимо пассеровать, а затем добавить морковь и помидоры. Посолите смесь овощей и продолжайте тушить несколько минут, лишь затем добавьте шпинат. Спустя две минуты переложите овощи к чечевице, посолите, поперчите и добавьте лавровый лист. Оставьте варить смесь еще 5 минут.
Супы при правильном питании могут быть как с овощами и мясом, так и чисто овощными.
Ингредиенты:
Приготовление:
Чечевицу поместите в большую кастрюлю. Добавьте кипятка, а также тимьян, лавровый лист, черный перец, лук и чеснок. Всыпьте помидоры и доведите до кипения. Варите овощи примерно 5 минут, а затем убавьте огонь до минимума. После этого варите смесь еще 20 минут, до тех пор, пока суп не станет густым и наваристым. Добавьте в суп немного приправ и щепотку сахара.
Ингредиенты:
Приготовление:
Лук, морковь нашинкуйте. а затем обжарьте на растительном масле в сковороде. Залейте овощи кипятком. Добавьте к луку и моркови промытую чечевицу и оставьте вариться на 20 минут. В это время, залейте цветную капусту соленые кипятком, а спустя 5 минут, извлеките соцветия и разделите их на небольшие кусочки, которые после можно будет добавить в чечевицу.
Если вы хотите не просто есть, но и при этом худеть, рекомендуем следующий вариант.
Например, следующий рецепт.
Ингредиенты:
Приготовление:
Первое, что необходимо сделать — очистить овощи и промыть их тщательно под проточной водой. Белокочанную капусту нашинковать, а цветную капусту разобрать на соцветия. Болгарский перец измельчить до мелких кубиков. Морковь натереть на терке крупной. В доведенную до кипения воду скинуть все нарезанные овощи и оставить варится на 10 минут. Репчатый лук мелко порубить, а корень сельдерея нарезать ножом. Чеснок мелко раздавить, а помидоры нарезать на мелкие кубики.
Отправить все ингредиенты варится в кипящий суп на 5 минут и добавить необходимые специи и соль. А также необходимо выдавить половинку лимона в суп. Спустя 5 минут нужно выключить суп для похудения. Спустя 10 минут можно разливать суп по тарелкам и наслаждаться обедом.
Помидоры необходимо очистить от кожицы и нарезать на кубики. Отправить их суп и варить до кипения. Варите до готовности овощей, при этом посолите и поперчите смесь. Вот и все, вегетарианский суп при правильном питании из чечевицы готов. Его можно подавать на стол со сметаной, если же вы, конечно, употребляете молочные продукты. Суп-пюре из красной чечевицы заправляют лимонным соком.
Правильное питание супы рекомендовано чередовать. Иногда вы можете есть овощными, а иногда- мясные. Таким образом, вам не надоест употреблять первые блюда, а также, вы будете получать различные компоненты питания и не ощутите недостатка витаминов в организме. Желаем вам не просто приятного аппетита, но и быстрого похудения.
ОценитеСупы на правильном питании
Интересные статьи
В последнее время здоровый образ жизни стал популярным, одним из важных составляющих является питание, но при этом рецепты ПП известны немногим. При составлении меню нужно учесть много нюансов, чтобы в результате получить желанный эффект и при том не разочароваться в правильном питании из-за нехватки вкуса и красок.
Методика составления блюд, которые будут способствовать нормализации рациона и восстановлению нормальной работы организма. Она призвана обеспечивать организм необходимым количеством питательных веществ и микроорганизмов и при этом минимизировать или совсем исключить употребление «вредной» пищи. В общем, рецепты правильного питания – возврат к основам рациона, который заложен на генетическом уровне.
Данная методика не предполагает четкого меню, потому что каждый составляет его, ориентируясь на вкус и пристрастия. Главное, чтобы рецепты ПП для похудения соответствовали следующим правилам:
Для того, чтобы запустить метаболизм, нужно начинать день со стакана теплой воды, в которую можно добавить лимон. Правильный низкокалорийный завтрак должен включать белки, сложные углеводы, а также овощи и фрукты.
Овсяноблин (145 ккал)
Представляет собой блин, приготовленный из овсяной муки и измельченных хлопьев.
Ингредиенты:
Приготовление
Диетические бутерброды (112 ккал)
При правильных ингредиентах, даже такая пища может быть полезной. Рецепты ПП очень легки в исполнении.
Ингредиенты:
Приготовление
Эти составляющие правильного питания крайне важны, потому что предупреждают голод и провоцируют ускорение метаболизма. Диетические перекусы должны быть между основными приемами пищи и состоять только из натуральных и обязательно полезных продуктов. Простые рецепты ПП блюд:
Один из основных приемов пищи, объем, которого должен составлять 4 часть от общей калорийности (450 кКал). Диетический обед должен быть вкусным, сытным и разнообразным.
Фасолевый суп по-гречески (62 ккал)
Бобовые богаты белком, микроэлементами, витаминами и клетчаткой.
Ингредиенты:
Приготовление
Творожные рулеты (145 ккал)
Рецепт ПП для быстрого, но при этом полезного обеда.
Ингредиенты:
Приготовление
Этот прием пищи должен быть легким и при этом сытным, чтобы убрать чувство голода. Последний прием пищи разрешен за 2-3 ч. до сна. Рецепты здорового питания в этом время суток должны включать протеин, клетчатку и сложные углеводы.
Омлет (70 ккал)
Полезный ужин, состоящий из этого блюда, позволит не травить много времени на готовку. Этот рецепт ПП займет важное место в кулинарной книге.
Ингредиенты:
Приготовление
Запеченная рыба (150 ккал)
Еда ПП этого вида готовится из нежирных видов рыбы (хек, судак, карп).
Ингредиенты:
Приготовление
Первые блюда – основа любого рациона. Вкусные ПП рецепты состоят практически из тех же ингредиентов, что и обычные, в них только отличается процесс приготовления овощей и, отсутствуют «вредные» продукты.
Холодник (56 ккал)
Идеальное решение для теплого сезона.
Ингредиенты:
Приготовление
Суп в горшочках (133 ккал)
Подобный способ приготовления считается оптимальным, потому что требует только положить все компоненты блюда в емкость и подождать пока все приготовится.
Ингредиенты:
Приготовление
Блюда из овощей и зелени – отличное дополнение любого гарнира или перекус на скорую руку. Полезные салаты не содержат жирных соусов и «вредных» продуктов. Рецепты ПП включают свежие или отварные компоненты.
Греческий (50 ккал)
Является отличным дополнением к разным блюдам.
Ингредиенты:
Приготовление
Салат с курицей (93 ккал)
Для тех, кто хочет сытно и вкусно поесть, но при этом не заморачиваться с приготовлением – это супер-рецепт.
Ингредиенты:
Приготовление
Большое значение для здоровья имеет основное блюдо с правильным дополнением. Удачное сочетание продуктов на тарелке – залог успешного процесса переваривания пищи. Диетическая каша и другие полезные блюда придутся по вкусу всем, если их правильно приготовить.
Спагетти с брокколи и креветками (143 ккал)
Паста готовится легко и быстро, а ее вкус никого не оставит равнодушным.
Ингредиенты:
Приготовление
Картошка в горшочке (73 ккал)
Благодаря своему вкусу и красоте блюдо достойно быть на праздничном столе.
Ингредиенты:
Приготовление
Любители сладкого не могут представить жизнь без выпечки, но когда хочешь выглядеть красиво, приходится себе в чем-то отказывать. Рецепты ПП тортов позволят получить удовольствие от десерта и при этом не навредить фигуре.
Чизкейк (74 ккал)
Если из-за высокой калорийности приходилось отказываться от сладкого, то предложенный рецепт ПП исправит ситуацию.
Ингредиенты:
Приготовление
Наполеон (127 ккал)
Рецепты ПП могут быть сладкими, а блюда при этом невредными для фигуры.
Ингредиенты:
Приготовление
Для людей, придерживающихся правил здорового питания, этот девайс – находка. Диетические блюда в мультиварке готовятся легко и быстро.
Суфле из индейки (126 ккал)
Всем ПП-шникам известно, что мясо этой птицы диетическое, однако мало кто сможет, есть его просто в вареном или тушеном виде долгое время. Предлагаем рецепт ПП, который позволит по-другому посмотреть на этот продукт и насладиться новыми вкусами и ароматами.
Ингредиенты:
Приготовление
Паровой омлет (117 ккал)
Рецепты ПП позволяют не тратить много времени на приготовление и получить пользу от еды. Все что нужно – подготовить компоненты блюда ПП и поместить их в мультиварку.
Ингредиенты:
Приготовление
Так уж повелось, что празднование Нового года предполагает масштабное застолье. Часто блюда на нем жирные и состоящие из продуктов, запрещенных людям, находящимся на правильном питании и следящих за своим весом.
Фаршированные томаты с мясом (140 ккал)
Разнообразить рацион и праздничный стол, можно используя ПП рецепты в духовке. Предложенное блюдо удивит не только визуально, но и приятным вкусом.
Ингредиенты:
Приготовление
Диетическое оливье (72 ккал)
Современные рецепты ПП визуально не отличают блюдо от обычного, но только оно будет менее жирным.
Ингредиенты:
Приготовление
Суп — это жидкое первое блюдо, которое употребляют в основном в обед. Однако едят супы далеко не все и не всегда. Так ли важно употреблять это блюдо, если вы придерживаетесь правильного питания или просто хотите сохранить здоровье?
Супы бывают разные. Это и жирные наваристые щи, и вегетарианский борщ, и легкие крупяные супчики, и нежный суп-пюре. Выбор огромен. Но вопрос в том, полезно ли это блюдо? Все зависит от ингредиентов и способа приготовления.
Выбирать надо нежирное мясо, овощи, рыбу, крупы. И, конечно, полезнее варить, а не предварительно обжаривать овощи и тогда уже добавлять в суп. Такой способ приготовления добавляет калории и ненужные жиры. Супы должны быть нежирными, но при этом сытными и хорошо насыщать. Вот тогда их можно употреблять, если вы придерживаетесь правильного питания.
В чем польза супа? Это блюдо восстанавливает баланс жидкости, насыщает организм полезными веществами, улучшает пищеварение. И в целом, с супом (если он правильно приготовлен) мы получаем меньше калорий, чем с мясным или рыбным блюдом. При этом первые блюда хорошо насыщают, и организму требуется много энергии на их переваривание.
Супы рекомендуют употреблять при простуде и для скорейшего восстановления после болезни. Особенно полезен нежирный куриный бульон, так как он снимает воспаления.
Есть и другое мнение. Супы не слишком полезны, так как во время варки мясного бульона, в суп попадают вредные вещества (эти вещества поступают в мясо при выращивании животных — антибиотики, гормоны). Что можно сделать в этом случае? Можно готовить супы на втором бульоне. То есть, через пять минут после закипания воды, ее надо слить. А мясо залить новой водой и уже на ее основе приготовить суп. Если же супы не мясные, такая проблема становится неактуальной.
Конечно, самые полезные супы при правильном питании или похудении — овощные. Они не содержат жиров, зато в их состав входит много макро- и микроэлементов, витаминов.
Похудение на супах — это прекрасный вариант диеты. Суп, приготовленный из овощей, содержит много клетчатки, а она способна надолго избавить от чувства голода. А порции супа при этом не должны быть большими. Отдавать предпочтение стоит моркови, свекле, тыкве, сельдерею, разным видам капусты, шпинату. Суп может быть приготовлен из одного вида овощей или из 3-5 видов. Конечно, очень желательно добавлять в суп любую зелень.
Готовить супы надо правильно: закладывать овощи только в кипящую воду, варить не слишком долго (иначе все витамины разрушатся).
Существует множество диет на различных овощных супах. Вот несколько самых популярных.
Диета на супе из сельдерея рассчитана на 4-6 дней. Все эти дни необходимо есть суп, а также овощи и фрукты. Для приготовления супа необходимо использовать капусту, корень или стебли сельдерея, томаты, морковь, лук, зеленый перец, зелень. Желательно суп не солить или можно добавить совсем чуть-чуть.
Еще один вариант — для любителей тыквы. Эта диета рассчитана на четыре дня. Можно есть только тыквенный суп, салат из овощей (в том числе тыквы), рис и пшено с тыквой, а также кусочек курицы. В состав супа входит морковь, тыква, красный перец, зелень и помидоры. Лучше приготовить суп-пюре.
Похудение с луковым супом тоже довольно сытное и эффективное. Разрешены овощи, фрукты, молоко, говядина. Соблюдать диету можно не больше недели. Готовить луковый суп следует из большого количества репчатого лука, а также капусты, томатов и перца. Зелень сельдерея обязательна.
Вы можете выбирать любые овощные супы и любые диеты. Главное, чтобы при их соблюдении вы хорошо себя чувствовали. Если вас беспокоят головные боли, слабость, головокружения, следует немедленно прекратить диету. В таком случае, правильное питание — это то, что вам нужно. Оно тоже поможет стать стройнее, правда, медленнее, чем диеты.
Рецепты супов очень разные, но лучше выбирать не слишком жирные и калорийные. Это могут быть обычные супы или супы-пюре. Выбирайте любые первые блюда на свой вкус. Вот несколько простых и полезных рецептов.
Измельчить луковицу и два зубчика чеснока. Два кабачка, три моркови и один баклажан нарезать кубиками. Все овощи выложить в кастрюлю с ложкой оливкового масла и прогреть (не жарить). Затем влить полтора литра воды и варить 10 минут, затем добавить две горсти зеленой фасоли и варить до готовности. Два зубчика чеснока и пару столовых ложек кедровых орешков растолочь в ступке, добавить листья базилика, посолить и еще растереть. Добавить немного тертого сыра. Заправить суп полученным песто и оставить на пять минут.
Сварить 500 г цветной капусты и такое же количество брокколи по отдельности. Луковицу измельчить, добавить одну картофелину и залить овощным бульоном. Варить 10 минут, затем добавить капусту и поварить еще 5-7 минут. Добавить немного сыра и сливок (не слишком жирных). Все взбить блендером.
Две головки салата-латука и пучок рукколы нарубить. Картофелины и луковицу измельчить. В кастрюле на растительном масле слегка потомить лук, добавить картофель и томить еще пять минут. Долить воду и варить 15 минут. Потом добавить 200 мл сливок и взбить. Выложить в суп рукколу и латук, оставить на минуту и еще раз взбить.
500 г белокочанной капусты нашинковать, одну репу и две морковки нарезать ломтиками, черешок сельдерея — колечками, две луковицы измельчить. Закипятить воду и опустить туда капусту, через 10 минут — морковь, репу, лук, а еще через десять — сельдерей. За пять минут до окончания варки добавить четыре измельченных томата, два зубчика чеснока, соль, лавровый лист.
Рецепты супов разнообразны, поэтому каждый раз вы можете пробовать новый вариант. Главное, чтобы блюдо было полезным. Тогда правильное питание с такими супами действительно поможет поддержать и укрепить здоровье и сохранить красивую фигуру.
Привет всем моим дорогим читателям! Поговорим в этой статье про супы для похудения.
Я подготовила для вас отличную подборку рецептов «правильных», лёгких и очень вкусных супчиков.
Они помогут вам в короткие сроки привести свою фигуру в порядок, сбросить лишний вес, постройнеть, похорошеть и помолодеть!
Все рецепты – ну, очень простые в приготовлении, много времени они у вас не займут, это точно!
Употребление этих супчиков – это НЕ диета. Они называются диетическими только лишь потому, что они НЕ вредят вашей фигуре, только и всего…
Это сытно, это вкусно, друзья! Вам не нужно ни голодать, ни ограничивать себя. Одно удовольствие!
Из этой статьи вы узнаете:
Далее в статье я предложу вам достаточно много рецептов по которым вы сможете выбрать Супы для похудения на свой вкус то, что вам захочется.
Освоив несколько рецептов наиболее понравившихся супов, вы всегда сможете вкусно накормить себя, не нанося вреда своей фигуре!
Причём супчики эти – они не обязательно ТОЛЬКО уж для похудения, это обычные первые блюда, просто с довольно здоровыми и полезными ингредиентами в своём составе.
Поэтому вы совершенно спокойно можете готовить их для всей семьи тоже.
Даже если у вас нет лишнего веса, вы тоже можете готовить и кушать такие супчики для того, чтобы этот самый лишний вес и не появился у вас никогда!
Такие лёгкие первые блюда просто ИДЕАЛЬНЫ в летнюю жару!
Вы можете кушать их не только в обед, а тогда, когда захочется. Для ужина они просто чудесны!
Очень многие современные диетологи считают, что употребление первых блюд благотворно влияет на работу всего организма, особенно на работу ЖКТ, улучшает общее самочувствие:
Основные моменты :
Если вы решитесь пойти на недельную «суповую разгрузку», то не забывайте ежедневно кушать свежие фрукты, овощи, ягоды и зелень. Готовьте из них салаты, делайте смузи и соки. Не изнуряйте себя!
Что нужно делать еще для более эффективного похудения:
Всё! Соблюдая эти простые правила вы однозначно легко и быстро распрощаетесь с надоевшими «запасами» в виде лишних килограммов, помолодеете и похорошеете!
Если вам не будет хватать сытости супа, то предлагаю вам один секрет.
В совершенно ЛЮБОЙ суп для сытости и более «вкусного вкуса», вы можете добавлять соус (майонез) из семечек подсолнечника, соус из кунжута (тахини), а также любую ореховую пасту (или соус, который можете совершенно спокойно приготовить сами, просто измельчив блендером любые орехи с водой и солью).
Только добавляйте эти соусы уже в тарелку, когда суп остыл до тёплого.
Таким образом вы сохраните всю пользу этих соусов, а также не «испортите» высокой температурой качество полезных жиров, входящих в их состав.
А в супы для похудения, которые не нужно варить, можно орехи, семена добавлять сразу, вместе со всеми компонентами.
И не бойтесь, что такое «обогащение» ваших супов навредит вашей фигуре!
Да, орехи и семечки – они калорийные. Но вы же не будете их килограммами трескать, вы же немножечко, для вкуса, так?
А это ну, Оочень вкусная добавка к любому супчику!
Друзья, мне очень хочется предложить вашему вниманию, как можно больше рецептов полезных супов.
Поэтому я не буду слишком уж скурпулёзно и пошагово описывать технологии их приготовления, давать точное количество в граммах ингридиентов и т.д.
Моя задача сейчас в другом — составить довольно разнообразный «каталог суповых рецептов», чтобы вам было из чего выбирать.
И, да – ваша фантазия только приветствуется!
Меняйте ингридиенты, комбинируйте разные рецепты, добавляйте свои компоненты, подстраивайте рецепты «под себя», это ОЧЕНЬ даже замечательно будет!
Итак, супы для похудения.
Измельчить морковь, тыкву (нарезать или натереть на терке).
Положить овощи в кипящую воду, посолить. Отварить несколько минут до мягкости.
Измельчить погружным блендером (можно и не измельчать, а оставить так, как есть, на ваше усмотрение).
При подаче добавить в тарелку оливковое масло, молотый чёрный перец и нарезанную свежую зелень.
Супы для похудения на основе гаспаччо.
Спелые помидоры обдать кипятком, снять с них кожицу, нарезать. Болгарский перец нарезать, добавить к помидорам.
Протушить всё несколько минут, посолить, добавить чёрный молотый перец и чеснок.
Измельчить всё в блендере.
При подаче на стол добавить в тарелку оливковое масло и мелко нарезанную зелень.
Сложить в блендер помидоры, болгарский перец, чеснок. Посолить, поперчить. Измельчить.
Подавать на стол, добавив в тарелку оливковое масло.
Измельчить в блендере помидоры, болгарский перец, чеснок, замоченные предварительно семечки подсолнечника. Если хотите более жидкую консистенцию, то добавьте воды столько, сколько нужно. Посолите.
Вкуснее будет, если вместо воды добавить свежевыжатого томатного сока J
Болгарский перец и чеснок положите в блендер, добавьте замоченных семечек подсолнечника (можно и без них), посолите, залейте всё томатным соком. Взбейте.
«Гаспаччо» можно готовить и без чеснока, как хотите. Будет вкусно всё равно! J
Кабачки, картошку (одну, не более того), морковку измельчить, протушить.
Измельчить всё блендером, добавив воды, соли и перца столько, сколько нужно.
В остывший готовый супчик добавить оливкового масла и мелко нарезанной зелени.
Вместо оливкового масла вы можете добавить натуральный йогурт или чайную ложечку сметаны (нежирной).
Кочан брокколи, морковь, болгарский перец, помидоры и лук-порей нарезать.
Опустить в кипящую воду (или бульон), посолить и варить несколько минут до мягкости овощей.
Суп можно измельчить блендером. А можно подавать так, как есть, добавив в него по желанию оливковое масло и чеснок.
Этот суп для похудения – из рецептов болгарской народной кухни.
В блендере взбить натуральный йогурт, пару грецких орехов, пару зубочков чеснока, оливковое масло.
Свежий огурец натереть на тёрке, посолить, поперчить и залить подготовленным соусом. Перемешать.
Как вариант, огурец можно добавить сразу в блендер ко всем ингридиентам и взбить вместе с ними.
Белокочанную капусту, цветную капусту, кабачок или цуккини, луковицу, морковь измельчаем (натираем на тёрке), отвариваем до готовности, солим.
Даем готовым овощам остыть до температуры употребления.
При подаче на стол в каждую тарелку добавляем 1% кефир и посыпаем нарубленной зеленью.
Чечевицу отвариваем почти до готовности в большом количестве воды.
За пару минут до окончания приготовления добавляем измельчённые помидоры, солим, перчим и тушим ещё две-три минуты.
При желании этот суп при помощи блендера можно превратить в суп-пюре. В этом случае добавьте воды столько, сколько вам будет нужно.
Похудеть можно не только на вегетарианских супах. Для этого прекрасно подойдёт и лёгкий супчик из куриного мяса.
Куриную грудку (филе без кости и кожи) нарезать кусочками и отварить вместе с нарезанной морковью.
Можно сначала отварить мясо целым куском, и только потом нарезать его.
Перед готовностью суп посолить, поперчить. Подавать, посыпав сверху свежей зеленью.
Измельчить белокочанную капусту, лук, помидоры, болгарский перец, стебель сельдерея.
Все компоненты варить в воде до мягкости, перед окончанием варки добавить лавровый лист, тмин, карри, кориандр и т.д.
Посолить, поперчить, добавить чеснок.
При желании суп можно пюрировать. Подавать с зеленью.
Такой суп можно приготовить на постном мясном бульоне или на курином бульоне.
Зелёный горошек, брокколи и морковь отварить в течение нескольких минут. Посолить, пюрировать при помощи блендера.
В тарелку при подаче в остывший до температуры употребления суп добавить немного кунжутного масла холодного отжима.
При желании суп можно не пюрировать, а оставить овощи цельно нарезанными, так, как есть.
Лук и морковь обжарить на растительном или кокосовом масле, добавить нарезанный болгарский перец, натёртый корень сельдерея, морковь, нашинкованную капусту (можно брокколи).
Добавить воды, протушить до готовности.
Посолить, поперчить, добавить столько воды или куриного бульона, сколько нужно, довести до кипения, добавить специи по вкусу.
Подавать, посыпав супчик зеленью и добавив немного лимонного сока для пикантности.
В Японии очень редко можно встретить тучных людей. Их секрет – не только в генетике, но также и в питании.
В большой кастрюле отваривается до готовности рис и рыба.
В самом конце добавляется морская капуста и маринованный в соевом соусе лук.
Пока ещё суп кипит – вливаем тоненькой струйкой взбитое яйцо, солим, перчим, добавляем немного соевого соуса (учитывая то, что он тоже солёный).
Перемешиваем и снимаем с плиты.
Друзья, вы знаете о том, что лук, помимо того, что содержит большое количество витаминов и минералов, а также природных антибиотиков, прекрасно расщепляет жиры?
Он, к тому же, чудесно ускоряет обмен веществ в организме.
На таком супе можно спокойно «посидеть» два-три дня без вреда для здоровья тела и психики.
Лук (много!), помидоры, болгарский перец, белокочанная или цветная капуста нарезаются или измельчаются любым другим способом и отвариваются в воде до мягкости.
Потом нужно посолить, поперчить. При желании можно измельчить блендером.
Подробнее далее
Стручковую фасоль, корень сельдерея, капусту, морковку, болгарский перец, помидоры, лук измельчить таким способом, как вам удобно.
Все компоненты залить томатным соком, посолить и тушить (варить) до мягкости овощей.
Нашинковать капусту, порезать кольцами лук-порей, нашинковать морковь (или нарезать её колечками), помидоры нарезать кусочками или пюрировать.
Все компоненты отварить в кипящей воде до мягкости. Посолить. Можно добавить немного лимонного сока.
Мне нравится такой суп делать в виде супа-пюре, добавив в состав компонентов одну картошку.
Томаты обладают очень мощными антиоксидантными свойствами, ускоряет обмен веществ.
В томатах есть такое вещество — тирамин, которое поднимает настроение и помогает справляться со стрессами.
Морковь и лук поджарить на масле, добавить нарезанный колечками болгарский перец, помидоры (много!), натёртый корень сельдерея и капусту брокколи.
Добавьте воды нужное количество.
Всё отварите до готовности, посолите, поперчите. Добавьте чеснок. В тарелку с супом обязательно добавьте зелень.
Друзья, вы когда-нибудь ели суп с яблоками? Нет? Попробуйте!
Это что-то совершенно новенькое! У супчика кисленький и свежий вкус, вам должно понравится.
Мелко нарежьте лук и обжарьте его. Затем к луку добавьте измельчённый чесночёк и имбирь. Готовьте всё ещё 2 минуты, постоянно всё помешивая.
Потом добавьте морковь и яблоко, которые вы натрёте на тёрке или нарежете кубиками. Тушите все компоненты ещё пару минут.
Затем залейте все эти компоненты бульоном и варите супчик на очень медленном огне до готовности.
Готовый суп пюрируйте при помощи блендера, добавив в него соль, перец и мускатный орех.
Кушайте это блюдо с хлебцами из льняных семечек. Оочень вкусно!
Суп состоит всего из нескольких компонентов, он очень вкусный, низкокалорийный и полезный для здоровья и стройности.
Готовится очень просто. Хранится в холодильнике два-три дня легко.
На оливковом или кокосовом масле обжарить лук, корень сельдерея и нарезанный картофель.
Переложить всё в кипящую в кастрюлю воду, довести до кипения, посолить, поперчить и варить до готовности.
Измельчить готовый суп блендером.
Суп при подаче посыпьте натёртым мелко сельдереем и нарезанным зелёным луком.
В большой кастрюле на разогретом масле обжарить кусочки куриного филе, чеснок и морковь.
Влить бульон или воду, добавить майоран, довести до кипения.
Уменьшить огонь и варить до готовности куриного мяса. В самом конце добавить стучковую фасоль и варить ещё пять минут. Посолить.
При помощи блендера или кухонного комбайна соединить оливковое масло, немного пармезана и базилик, добавив немного бульона.
Супчик кушается в горячем виде. Можно его посыпать измельчёнными сухариками и зеленью.
Предлагаю вам вариант диетического супа.
Это очень легкий супчик из множества различных овощей, у него получается богатый вкус, минимальное количество калорий и максимальное количество пользы для тела.
В большую кастрюлю с кипящей водой положите измельчённую морковь, капусту, зелёный горошек, капусту цветную (или брокколи), болгарский перец, помидоры, кабачки или цуккини, лавровый лист, соль и специи.
Варите до готовности.
Можно супчик измельчить, а можно подавать так.
Этот суп можно готовить на курином бульоне, добавив потом каждому в тарелку немного куриного мяса и зелени.
Это овощной супчик для души – лёгкий, сытный и вкусный!
Картофель, тыкву, батат, морковь, цуккини, болгарский перец, лук, чеснок подготовьте, очистите и нарежьте. Отправьте в духовку запекаться.
Положите готовые овощи в блендер, добавьте, если хотите свежего чесночка, воду.
Посолите. Добавьте оливковое масло и пюрируйте овощи до состояния супа-пюре.
Разлейте суп по тарелкам и в каждую тарелку добавьте немного кокосового молока и нарезанного зелёного лука.
Друзья, ну, просто Безумно вкусный суп получается!
Запечёные овощи придают ему особую «вкусность», не сравнить с отварными овощами… Попробуйте! J
Помидоры ошпарьте кипятком, снимите с них кожицу, измельчите блендером вместе с свежим болгарским перцем, базиликом и цуккини (можно использовать кабачок).
Если нужно, добавьте воды или ещё томатов. Посолите, поперчите.
Если хотите – добавьте чесночка. Кушайте с зеленью и хлебцами из семечек.
Чечевицу отварить до готовности.
На кокосовом масле обжариваем лук-порей , доливаем бульон или воду, доводим до кипения и закладываем овощи – морковь, корень сельдерея.
Готовим до мягкости овощей, добавляем домашней аджики, солим-перчим.
При помощи блендера пюрируем всё содержимое кастрюли.
Когда суп остынет до температуры употребления, то добавляем в него выжатый из апельсина сок. Перемешиваем.
Кушаем супчик, посыпав сверху мелко нарезанной петрушечкой и укропом.
Мои любимые щи…
Морковь, репу, лук, корень петрушки очистить, натереть-нарезать и обжарить на масле до готовности.
Добавить к протушенной предварительно квашеной капусте, перемешать, залить водой, посолить, поперчить, добавить перец горошком.
Варить несколько минут. В готовые щи добавить свежего чесночка, если пожелаете.
Кушать, посыпав сверху свежей зеленью.
Такие щи можно готовить и из свежей капусты, которую также предварительно надо протушить до мягкости.
В щи можно добавлять пюрированные помидоры или томатный сок для пикантного кисленького вкуса.
Вегетарианский борщ — это очень вкусное, довольно питательное и одновременно лёгкое первое блюдо.
В этом борще имеются все самые нужные и полезные овощи.
Он как будто специально создан для тех, кто старается придерживаться здорового сбалансированного питания.
Лук, морковь, свеклу очистите, натрите на тёрке и обжарьте на масле. Добавьте томатный сок или пюре из помидоров.
В кастрюле отварите картофель почти до готовности, добавьте мелконашинкованную капусту. Варите ещё несколько минут.
Соедините обжаренные овощи и картошку с капустой. Посолите, добавьте специи и проварите ещё одну минуту.
Всё то же самое, как и в первом варианте, только в состав борща входит ещё отварная фасоль. Можно использовать и зелёную стручковую фасоль.
Компоненты те же, но мы ничего не обжариваем.
Очищаем, режем, натираем морковь, лук, свеклу, добавляем томатное пюре или томатный сок и тушим под крышкой в небольшом количестве воды до готовности, добавив специи.
Одновременно в кастрюле отвариваем картофель, нарезанный кубиками и капусту, добавив лавровый лист.
Соединяем тушёные овощи и картошку с капустой. Солим, перчим.
Если хочется, можно также в этот борщ добавить фасоль. Хотя он и без фасоли очень вкусный получается.
Я готовлю всегда именно третий вариант, мне он больше нравится, особенно, если делать борщ густым, так, чтобы «ложка стояла»
Вот такие Супы для похудения. Оочень вкусно!
Я обожаю этот супчик!
Его можно готовить на воде, а можно на курином бульоне, и подавать затем, положив каждому в тарелку кусочки мяса.
Морковь, брокколи, цветную капусту и картошку очистить, нарезать и отварить в кипящей воде, сначала загрузив картошку и морковь, а затем – капусту цветную и брокколи.
Посолить и пюрировать блендером, отрегулировав нужную вам консистенцию при помощи воды или бульона.
Вместо цуккини можно взять обычные кабачки, хотя, как по мне, с цуккини всё-таки вкуснее…
Цуккини и цветную капусту отварить, добавить ложечку сливок (лучше кокосовых), посолить, измельчить блендером.
Картошку отварить до полуготовности, добавить цуккини и цветную капусту, проварить ещё пять минут. Посолить, добавить ложечку сливок или кокосового молока. Пюрировать блендером.
Куриное филе нарезать кусочками, отварить в воде до готовности, добавить нарезанные цуккини и цветную капусту, проварить ещё пять минут. Посолить, поперчить, измельчить блендером.
Помидоры и чеснок обжарить на масле, добавить перец, розмарин, соль.
Протушить несколько минут, добавить овощной бульон или воду, нашинкованный корень сельдерея, проварить ещё несколько минут.
Рыбу (любую, по своему вкусу выбирайте), нарезать на небольшие кусочки и положить к кипящим овощам вместе с четвертинками помидоров черри. Солим, перчим.
Даём покипеть несколько минут, до готовности рыбы, и снимаем с огня.
В блендере измельчить помидоры, цуккини или кабачки, морковь. По желанию можно добавить и болгарский сладкий перец, и огурец для свежести.
Посолить, добавить чёрный молотый перец. Консистенцию отрегулировать при помощи воды, помидоров или томатного сока.
Я готовлю, в основном, из трёх компонентов – помидоры, цуккини, морковь. Пропорции – по вашему вкусу.
Добавите больше помидоров – будет более кисленько.
Больше цуккини – будет более нейтральный вкус.
Если основным ингридиентом будет «выступать» морковка – будет сладенько.
Я люблю, когда моркови больше, чем других компонентов, хотя вкусно по-всякому, конечно…
Это очень, казалось бы, простой какой-то супец выходит, но он невероятно вкусный, друзья! Особенно, когда летняя жара – самое «оно»!
Добавьте немного семечек подсолнечника – и суп станет сытнее.
Если хотите, то добавляйте в него чесночка и зелени. Экспериментируйте!
Я оочень люблю такой супчик, всегда с нетерпением жду, когда же начнутся уже свои, домашние помидоры и цуккини! Вкус супа с домашними овощами совершенно другой, просто потрясающий!
Друзья, я сама просто обожаю такие супы для похудения и от души вам рекомендую их!
Вкусные, лёгкие и такие сытные! После них долго-долго не хочется кушать. И полезные такие – просто вау!
Зелёную гречку предварительно размочить или, ещё лучше, прорастить.
В блендер положить промытую гречку, нарезанные кусочками овощи (морковь, цуккини, помидоры, огурец – экспериментируйте, комбинируйте овощи и выбирайте по своему вкусу), посолить, добавить воды, побольше зелени шпината и салата.
Тщательно измельчить. Консистенцию можете делать тоже по своему вкусу – и густую, и жиденькую, как вам больше нравится.
В блендер кладём промытую и предварительно размоченную/пророщенную зелёную гречку, зелень шпината и салата, можно овощи, какие захотите.
Заливаем водой, солим, перчим. Добавляем порошок спирулины.
Взбиваем до однородной «супчиковой» консистенции.
Безумно вкусный вариант гречневого супа, друзья!
Подготовленную зелёную гречку, много зелени шпината и салата кладём в блендер, солим, добавляем замоченную предварительно и промытую ламинарию. Доливаем воду и взбиваем блендером.
Можно и в этот вариант исполнения тоже добавлять овощи, как хотите.
Я очень люблю этот вариант гречневого супа.
И часто вместо замоченной морской капусты (ламинарии) добавляю достаточное количество органической ламинарии в порошке, которую покупаю в магазине здорового питания через интернет.
В любой вариант исполнения гречневых супов вы можете, как я уже говорила выше, добавлять ко всем компонентам (прямо в блендер) замоченные предварительно семечки подсолнечника или кунжута. Можете поэкспериментировать и с тыквенными семечками, и с орехами.
Будет и полезнее, и питательнее.
Не бойтесь семечек и орехов из-за их калорийности.
Просто употребляйте их в разумном количестве, но не отказывайтесь от них полностью. Они содержат необходимые нам полезные жиры, без которых организм не будет нормально работать.
Особенно это важно для женщин. У женщин полезные жиры ( в виде масел первого холодного отжима и семян/орехов) должны присутствовать в рационе каждый день!
Друзья, этот супец невероятно прост в исполнении, он лёгкий, сытный, вкусный.
Несмотря на то, что он состоит всего из трёх компонентов – моркови, семян кунжута и воды!
Супы для похудения на основе моркови.
Морковку нарезать маленькими кусочками, добавить замоченные и промытые семена кунжута, соль и достаточное количество воды. Взбить блендером.
Нарезанную кусочками или натёртую на тёрке морковь положить в блендер, посолить, залить заранее приготовленным кунжутным молоком. Взбить до консистенции супа.
Такой морковный супчик можно готовить с семечками подсолнечника, тоже очень-очень вкусно и сытно получается!
Ну как, друзья, я думаю, вы убедились в том, что худеть можно вкусно, сытно и с пользой для Здоровья?
Вы ещё больше убедитесь в этом, если будете регулярно готовить супы для похудения и есть. А когда увидите первые результаты, то вашему воодушевлению и радости не будет предела!
Друзья, лично я в восторге от простых, лёгких, питательных и вкусных супов. Ведь иногда так хочется что-то домашнее, горяченькое и сытненькое, но так, чтобы при этом не было вреда для фигуры и не было многочасовой «возни» на кухне
Многие рецепты супчиков, которые я здесь представила вашему вниманию – авторские. То есть когда-то я их придумала сама и стала готовить.
И они мне настолько нравятся. Что я решила сегодня с вами поделиться этим. Поэтому не судите строго☺
Пишите в комментариях, какие рецепты вам понравились больше всего, какие вы уже попробовали исполнить, что у вас получилось.
Расскажите о своих рецептах лёгких супчиков, которые вы готовите себе и своей семье.
А на сегодня всё !
Также вам могут быть интересны эти посты:
Готовьте с Радостью и ешьте с Удовольствием!
Стройнейте, хорошейте, молодейте!
Делитесь статьёй с друзьями в соц.сетях.
С вами была Алена Яснева, Всем до скорых встреч! Пока-пока!
фото@Einladung_zum_Essen
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей
Супы — лучшие друзья всех, кто придерживается здорового рациона. Они в меру калорийны, питательны и крайне полезны — не зря нам с самого детства твердили, что хотя бы один прием пищи в день должен состоять из горячей жидкой пищи. Ведь суп насыщает гораздо быстрее, чем, например, закуска из тех же продуктов, потому что он лучше наполняет желудок, а переваривается и усваивается легче.
Предлагаем вам рецепты простых и вкусных куриных супчиков на каждый день.
Очень простой в приготовлении суп с потрясающим вкусом, а благодаря способу приготовления, куриное филе получается очень нежными и сочными.
Калорийность: 42 ккал. на 100 грамм.
Б/Ж/У — 4.16/1.44/2.63
Ингредиенты:
Бульон (лучше овощной или нежирный куриный) — 2 л.
Куриное филе — 200 г.
Морковь — 1 шт.
Яйцо — 1 шт.
Сливки 20% — 100 мл.
Грибы — 50 г.
Батон — 100 г.
Соль, перец по вкусу
Приготовление:
Морковь порезать на тонкие небольшие дольки, положить в бульон и варить на среднем огне примерно 10 минут. Пока варится морковь, нужно порезать куриное филе небольшими кусочками, а так же отделить мякиш батона от корочки (должно получиться примерно столько, чтобы мякиш помещался в ладошке). В чаше блендера соединить куриное филе, кусочки батона, сливки, яйцо, посолить, поперчить и измельчить. Должна получиться влажная и липкая масса. Увеличить огонь на плите.
Используя две небольшие столовые ложки (или большие чайные), формировать небольшие кнели (или французские фрикадельки) и сразу отправлять их в бульон. Делается это обычно так: одной ложкой зачерпнуть фарш, второй накрыть сверху и затем повернуть верхнюю ложку так, чтобы она сняла фарш с нижней. Получится вытянутое «яйцо», его и нужно опустить сразу в кипяток. Чтобы фарш не прилипал к ложке, нужно смачивать ее в холодной воде. Пока кнели будут вариться, мелко порежьте грибы и добавьте их в суп. Как только кнели всплыли — суп готов. Подавать лучше всего с рубленой зеленью петрушки или укропа.
Калорийность: 89 ккал. на 100 грамм.
Б/Ж/У — 11.61/1.03/7.77
Ингредиенты:
Куриная грудка (филе) — 1 шт.
Картофель — 4 шт.
Морковь — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Соль, перец по вкусу. Можно добавить приправу «Итальянские травы», а так же лавровый лист.
Приготовление:
Куриную грудку вымыть, обсушить и нарезать на кусочки. Очистить лук и морковь, разрезать напополам. Вскипятить в кастрюле 2,5 л. воды, затем добавить курицу, лук, морковь, лавровый лист, посолить и поперчить. Варить до мягкости лука и моркови (примерно 15-20 минут), не забывая снимать пену. Достать овощи из кастрюли и нарезать небольшими кусочками. Очистить картофель и нарезать кубиками, добавить в суп и варить до готовности картофеля. Затем вернуть в суп морковь и лук, добавить смесь итальянских трав и дать постоять на медленном огне еще 5-10 минут. По желанию, украсить свежей зеленью.
Густой, сытный и легкий суп. Вместо чечевицы можно взять горох или фасоль. С помощью блендера из этого супа легко получить вкусный суп-пюре.
Калорийность: 46 ккал. на 100 грамм.
Б/Ж/У — 6.09/0.78/3.54
Ингредиенты:
Куриная грудка (филе) — 600 г.
Чечевица — 200 г.
Помидор — 200 г.
Лук репчатый — 150 г.
Масло оливковое — 10 г.
Соль, перец, лавровый лист по вкусу. По желанию можно добавить орегано.
Приготовление:
Филе мелко порезать и отварить в 2 л. воды до полуготовности, снимая пену. В бульон с куриными кусочками засыпать чечевицу и варить ее до мягкости. Лук и помидор мелко нарезать и обжарить с каплей оливкового масла. Добавить в суп овощную зажарку, приправить по вкусу и потомить на маленьком огне 10-15 минут.
Калорийность: 85 ккал. на 100 грамм.
Б/Ж/У — 4.2/4/8.2
Ингредиенты:
Мясо куриное — 400 гр.
Лук — 2 шт.
Морковь — 100 гр.
Лапша — 100 гр.
Приготовление:
Мясо курицы нарезать кусочками, залить 1,5 л. воды и сварить бульон, подсолив. Морковь очистить и натереть на крупной терке. Лук очистить и мелко нарезать. Обжарить морковь и лук с каплей масла. В кипящий бульон положить лапшу и варить до готовности. Добавить в суп зажарку и дать настояться 10-15 минут. Перед подачей можно украсить мелко нарезанным укропом или петрушкой.
Идеальное блюдо для обеда.
Калорийность: 25 ккал. на 100 грамм.
Б/Ж/У — 3.26/0.59/1.59
Ингредиенты:
Куриная грудка (филе) — 400 г.
Картофель — 3 шт.
Морковь — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Яйцо куриное — 1 шт.
Свежая зелень (укроп, петрушка, зеленый лук), соль, перец по вкусу.
Приготовление:
Куриное филе порезать на небольшие кусочки, залить 2,5 л. воды и поставить варить бульон. Когда вода закипит, убавить огонь, убрать пену, посолить и варить 10 мин. Затем почистить картофель, порезать кубиками и добавить в бульон. Почистить лук и морковь, лук мелко порезать, морковь нарезать соломкой или натереть на крупной терке. Обжарить овощи с каплей оливкового масла, добавить в суп и варить ещё 5-10 минут. Попробовать суп на специи и добавить при необходимости, а так же добавить предварительно измельченную зелень. В миске слегка взбить взбить яйца, затем, быстро мешая суп ложкой, тонкой струйкой влить яйцо. Суп варить на слабом огне еще 5-7 минут.
Приятного аппетита!
Для начала разберёмся в двух таких понятиях, как еда и питание. Еда – это употребление самих продуктов, а питание – это насыщение организма полезными витаминами и микроэлементами в результате процесса переваривания пищи.
Также необходимо знать и о правилах здорового питания, основными составляющими которого являются:
Важную роль в правильном рационе играют супы. Вот об их пользе и приготовления мы сегодня и поговорим.
Выделяют несколько полезных свойств:
Среди самых полезных блюд выделяют харчо, овощные, гороховый, куриный, грибной, тыквенный, чечевичный супы.
Полезность также добавляют пряные травы. Они богаты витаминами, флаваноидами и эфирными маслами, способны улучшать пищеварение, оказывать бактерицидное действие. Самое главное – они придают супам приятный вкус и аромат.
Секрет супа в том, что он имеет вкусные и полезные свойства, в этой статье я хочу поделиться рецептами таких блюд.
Основой блюда является мясо – говядина, 450 гр. Также в состав входит:
Способ приготовления
Нарезанное небольшими кусочками мясо положить в холодную воду объёмом около 2 литров и варить на небольшом огне минут 40. Появляющуюся пену – снимать, а когда бульон начнёт кипеть всыпать перец горошком. Параллельно с варкой мяса, сделать обжарку из моркови, лука и помидор, а когда она будет готова – добавить молотые перцы, 100-150 мл бульона и потушить четверть часа. Затем к мясу добавить картофель, нарезанный брусочками и обжарку. Посолить, довести до кипения, добавить рис и оставить суп тихонько кипеть на среднем огне минут 20. После добавить лавр, мелко порезанные чеснок и зелень и тут же выключить, чтобы в супе осталось максимальное количество полезных веществ. Дать настояться 8-10 минут и можно подавать к столу.
Для приготовления понадобится по 200 гр. чечевицы и грибов, в идеале свежих, но можно и замороженных. По штуке морковь и лук средних размеров. А также масло для жарки, лучше оливковое, соль, перец, специи и зелень – по вкусу.
Процесс приготовления не только максимально прост, но и быстр. Для начала необходимо на разогретое в небольшой кастрюле масло выложить крупно натёртую морковь, мелко порезанный лук и небольшими брусочками грибы и всё это немного обжарить в течение 3-8 минут. Затем всыпать чечевицу, залить 1 литром воды и тушить под крышкой на медленном огне четверть часа. В конце варки посолить, добавить специи, минуту прокипятить, а затем с помощью блендера сделать пюре.
Его состав минимален: стакан сухого гороха, 3 средние картофелины, 2 луковицы, 1 морковь, несколько копчёных рёбрышек, зелень и соль по вкусу.
Отмоченный за ночь горох, из которого в воду вышли все элементы, вызывающие газообразование, кладём в холодную воду и варим на небольшом огне около получаса. Затем добавляем рёбрышки и картофель, нарезанный кубиками. Всё вместе кипит ещё минут 20. После идёт обжарка из лука и моркови и через 5 минут, добавляем зелень и соль. Выключаем, закрываем крышкой и через 2-5 минут суп готов.
В основе рецепта – курица, 300 гр, лучше брать голени и крылья, будет лучше навар. Также в состав входят нут, 150 гр, картофель 200 гр, морковь, репчатый и красный лук по 1 шт. Специи и соль по вкусу. В итоге калорийность супа составляет 141 ккал на 300 гр.
Способ приготовления максимально прост:
Замачиваем нут на 4 часа только в холодной воде. Курицу варим в 2-х литрах воды с неочищенной помытой луковицей. Когда закипел бульон нужно удалить из него курицу и лук. Опускаем в бульон нут и варим час. Затем солим, добавляем нарезанные картофель, лук и морковь. Когда овощи сварятся, добавляем любимые специи и тут же выключаем, чтобы их вкус максимально полно раскрылся, а полезные свойства – сохранились.
Ингредиенты:
Тыкву нарезать и поместить в духовой шкаф на четверть часа. Приготовить фрикадельки – смешать мясо, овощи, яйцо и соль. Варить их нужно четверть часа. Лук и чеснок обжарить, поместить к ним рис и белое вино, все это варить 1/3 часа. В конце смешать всё с тыквой и фрикадельками, приправить зеленью. Калорийность супа составляет 195 ккал на 300 гр.
Приятного аппетита, надеюсь, рецепты порадуют вас и ваших близких. Будьте здоровы!
Здоровое питание является настоящим мейнстримом современного мира. Все больше и больше людей присоединяются к ЗОЖ, а значит, корректируют свой рацион. Должны ли присутствовать легкие супы при правильном питании? Вопрос очень спорный. Важно ли кушать первые блюда, чтобы сохранить здоровье и несут ли они пользу?
Однозначно дать ответ, насколько важны первые блюда для похудения и поддержания тонуса организма если придерживаться ПП, можно только в том случае, если знать список компонентов и метод приготовления блюда. Диетологи рекомендуют подбирать сорта рыбы и мяса с небольшой жирностью, крупы, овощи. Не стоит жарить привычно компоненты – гораздо лучше поддавать варке, томить, тушить, готовить на пару, а уже потом добавлять в бульон. Жарка добавляет калорий и убивает витамины в овощах. Первые блюда должны быть сытными, но нежирными.
Польза супа в том, что он насыщает организм полезными веществами, помогает в восстановлении баланса жидкости, запускает пищеварение. Вместе с первым блюдом человек получает меньшее количество калорий, чего не скажешь о мясном или жареном блюде. Если подобрать правильную рецептуру, суп способен отлично насытить, пополнить запас энергии организма. Это хороший способ восстановить силы после заболевания, бульон с нежирных сортов мяса способен снять воспаление. Однако, это мнение разделяют не все доктора и диетологи. Есть теория, что во время варки в суп попадают гормоны и антибиотики, которые колют птице и животным.
Есть выход из этой ситуации – готовить не на первом, а на втором отваре. Это делается просто – когда мясной компонент проварится, навар слить и набрать чистой жидкости. На этом отваре получается безопасное блюдо. Если они готовятся на овощах, все гораздо проще. Чаще всего именно первое из овощей становятся основой для диетических блюд и эффективным способом похудения. В овощах находится много макроэлементов и микроэлементов, насыщающих человеческий организм.
Какое отношение к первым блюдам с точки зрения здорового питания? Супы хорошо согревают, быстро и легко усваиваются, приводят в норму процессы пищеварения. Если вас заинтересовала данная тема и вы хотите узнать подробнее о том, где заказать доставка супов в СПБ https://delivery.greenboxes.ru/soups/. Интересная статистика: мнение специалистов сходится в том, что организм человека изнашивается и с возрастом требует горячей пищи больше, чем раньше. Это объясняется тем, что происходят возрастные изменения, значительно понижается уровень активных ферментов в пищеварительной системе, меняется количество и состав сока желудка и желчи.
Если у человека диабет или проблемы с ЖКТ, специалисты рекомендуют ему употреблять первые блюда на вторичном бульоне или отваре рыбы. Как было сказано выше, при жарке большинство полезных веществ не сохраняются, поэтому лучше готовить, проваривая каждый компонент или все вместе. Если человек заботиться о своем здоровье, он никогда не станет пренебрегать супами в ежедневном рационе.
Если проблемы с желчным пузырем, кушать жидкое нужно обязательно. Это могут быть крем – супы или супы – пюре – они оказывают обволакивающее действие на желудок. Это полезно тем, что снимается воспаление, тело насыщается необходимыми веществами. Но есть одна поправка: при язвах не стоит готовить грибные или бульоны на мясе – они стимулируют выделение соляной кислоты в желудке.
Если вы готовите суп с овощами, ваш желудок переварит его гораздо быстрее, проще, чем на костях или грудке. Такую еду обязательно нужно включать в ежедневное меню человека в каждом возрасте. Диетическое питание, основанное на овощах, считается нужным для пребывания в комфортном весе, эффективно при желании похудеть кроме того, организм напитывается полезными веществами и витаминами, важными для нормального развития и функционирования систем.
Однако, куриный бульон также считается не менее полезным. Это прекрасное средство для лечения заболеваний, снятия воспаления, легкого рациона во время проблем с желудком (за исключением явных противопоказаний). Все дело в том, что в бульоне есть компоненты, которые подавляют воспалительный процесс. При этом стимулируется процесс пищеварения, куриный суп желательно кушать при панкреатите, диабете, хронических заболеваниях ЖКТ. Если у человека нарушены обменные процессы в организме или есть язвы, лучше отдать предпочтение овощным блюдам. Если есть проблемы с печенью, лучше аккуратно отнестись к мясным супам: печень плохо справляется с нагрузкой, а еда достаточно быстро всасывается в стенки кишечника.
Чтобы приготовить супы на правильном питании, рецепты которых приведены ниже, можно использоваться разнообразные ингредиенты. Отдавайте предпочтение нежирным, низкокалорийным. Главное – натуральные, легкие и полезные компоненты. Рассмотрим некоторые рецептуры полезных супов:
Для каждого, кто придерживается здорового питания существует большое количество рецептур для тех, кто за здоровое питание. Выдумывайте каждый день что-то необычное. Основное правило – еда должна быть полезной для организма. Только в этом случае первые блюда действительно важны и помогут сохранить стройность и молодость.
По принципам раздельного питания можно готовить овощные супы и супы-пюре из овощей, супы из зерновых и бобовых. Варить суп можно на овощном, мясном или рыбном бульоне. При варке мясного или куриного бульона следует удалить жир и кожицу, после закипания бульона следует слить воду и снова залить мясо водой. Также можно поставить бульон в холодильник на ночь, а затем снять с него застывший жир. В качестве заправки для супа используются легко обжаренные на оливковом масле или небольшом количестве сливочного масла овощи.
Если вы приготовили мясной суп и едите его с хлебом, то мясо, рыбу или курицу — оставьте на другой прием пищи. Если же вы едите суп с крупами, макаронами или картошкой — откажитесь от хлеба. Суп можно заправлять сливками или сметаной — желательно обезжиренной. Супы из бобовых следует готовить только на ужин (перевариваются до 12 часов) и употреблять без хлеба. Также разрешается окрошка из ингредиентов, сочетающихся друг с другом.
Суп из картофеля со сметаной.
Ингредиенты: зеленый лук, 3ст.л. сливочного масла, 400г картофеля, 1 морковь, 100г клубня сельдерея, 1 стебель черешкового сельдерея, овощной бульон, 250г сметаны, соль, белый острый перец, натертый мускатный орех, 2ст.л. лимонного сока, 1 пучок укропа.
Приготовление: почистите зеленый лук с луковицам, нарежьте колечками, отложите перышки, обжарьте луковицы на разогретом сливочном масле. Очистите овощи, крупно натрите в кастрюлю. Обдайте кипятком черешковый сельдерей, нарежьте кружочками, добавьте к овощам, залейте бульоном, варите 15 минут, пюрируйте суп. Добавьте в кастрюлю сметану, потомите суп 5 минут на слабом огне до кремообразной консистенции. Приправьте специями и лимонным соком. Перышки лука нарежьте колечками, добавив в суп, отложив 1 ложку. Прогрейте суп. Разлейте по тарелкам, добавив в каждую нарезанную зелень — лук и укроп.
Минестроне (овощной итальянский суп).
Ингредиенты: 2 моркови, 2 стебля черешкового сельдерея, 2 моркови, 2 кабачка цуккини, 1 луковица, 250г помидоров, 5 стеблей петрушки, 1 зубчик чеснока, ¼ головки савойской капусты, базилик, шалфей, 100г стручковой фасоли, 1 клубень фенхеля, 4ст.л. оливкового масла, 2л овощного бульона, 100г риса, соль.
Приготовление: очистите сельдерей и морковь, нарежьте соломкой, кабачки кружками, луковицу мелко порубите. Обдайте помидоры кипятком, сделайте надрезы, снимите кожицу, измельчите мякоть, удалив жесткие части и семена. Мелко порубите петрушку и чеснок, нарежьте соломкой савойскую капусту, базилик, шалфей, стручки фасоли разломите на 2-3 части, фенхель нарежьте тонкой соломкой. На оливковом масле обжарьте лук, чеснок, петрушку, добавьте базилик, шалфей, через 5 минут добавьте все овощи, кроме помидоров и фасоли, полейте бульоном, посолите, варите 1,5 часа, добавьте помидоры, фасоль, через полчаса положите в суп рис, через 20 минут посолите, разлейте суп по тарелкам.
Свекольник с грибами.
Ингредиенты: 1л отвара свеклы, 3-4 свеклы, 2 свежих огурца, 100г зеленого лука, полстакана сушеных грибов, 2 яйца, 30г укропа, грибной бульон.
Приготовление: сушеные грибы измельчите, залейте 2л воды, отварите, остудите. Вымойте, очистите и нарежьте соломкой свеклу, отварите в 1л воды, остудите, соедините с грибами. Отварите яйца, отделите белки от желтков, белки покрошите, желтки разотрите с небольшим количеством свекольного отвара, все положите в свекольник. Нарежьте огурцы тонкой соломкой, мелко нарежьте зеленый лук, добавьте в суп. Разлейте по тарелкам, посыпьте мелко нарезанным укропом.
Суп с сыром и фасолью.
Ингредиенты: 150г нежирного сыра, 300г стручковой фасоли, 1 луковица, 30г зеленого лука, 300-400г цветной капусты, по 1ст.л. измельченной зелени (укропа, петрушки, сельдерея), 3ст.л. топленого масла.
Приготовление: отварите фасоль, откиньте на сито, разомните, снова залейте отваром. Мелко нарежьте репчатый и зеленый лук, мелко нарежьте, капусту разберите на кочешки, потомите в топленом масле, долив немного воды, положите к фасоли, отварите до готовности, размешайте суп, заправьте зеленью и тертым сыром.
Если суп кажется вам недостаточно сытным и калорийным, заправьте его сметаной при подаче на стол. Любой суп можно дополнить нарезанной зеленью.
Возможно, некоторые с детства слышат поговорку «хотя бы один раз в сутки суп должен быть в желудке». Но даже среди врачей до сих пор нет единого мнения по поводу жидких блюд – они полезны или вредны. Попробуем разобраться, какую же роль играют супы в питании человека.
Так называют блюда, содержащие в себе не менее половины объема воды. Готовят их на воде, овощных, грибных, рыбных, мясных и костных бульонах. Кстати, именно от вида «жидкости» и зависит то, насколько этот суп полезен и чем опасен. Кроме бульона или воды в них добавляют овощи, крупы, бобовые, зелень, сыр, молоко, сливки в самых различных сочетаниях и видах. Эти блюда могут подаваться как горячими, так и холодными или вовсе не подвергаться тепловой обработке. Так или иначе, у всего этого многообразия есть армия поклонников и такая же орда противников. Хотя, как и многое другое в кулинарии, они имеют и свои плюсы, и свои минусы.
Противники жидких блюд считают, что супы в питании человека не нужны: они вымывают или разбавляют желудочный сок, усиливают выделение кислоты, ухудшают пищеварение. Но единых научных доказательств этого нет, хотя нет и опровержений. Единственное, что точно известно, что крепкие бульоны не очень полезны, и больше вредят, чем питают: раздражают слизистую желудка, сильно нагружают печень. Но в то же время именно куриный бульон (некрепкий!) прописывают врачи в период болезни или после операции. Они способствуют скорейшему восстановлению сил. Также не очень полезной едой считаются супы с «зажаркой» — предварительно обжаренными до золотистого цвета луком и кореньями. После термической обработки в масле (особенно растительном) образуются трансжиры, которые однозначно неполезны. Но не торопитесь выкидывать супницу.
Если же суп варится на воде, содержит обволакивающие вещества – протертые овощи, разваристые крупы, то такое блюдо вполне достойно занять место на столе даже людей со слабым желудком. Особенно хороши супы-пюре и крем-суп – такое блюдо не раздражает стенки желудка комочками клетчатки, хорошо смешиваются с желудочным соком и максимально хорошо усваиваются. Именно в таком формате мы первый раз в жизни начинаем кушать «жиденькое». Кроме того пюре – лучший вариант для людей с больным желудком, причем неважно: суп это, гарнир или мясное блюдо. Кроме того, благодаря содержанию большого количества воды, в нем намного меньше калорий. Единственное, о чем стоит помнить, что пюрированные супы снижают (точнее, ликвидируют) нагрузку на жевательный аппарат. Это приводит к ослаблению десен и зубов, потому что зубы остаются крепкими только при достаточной жевательной нагрузке. Именно по этой причине всех едоков при первой же возможности переводят на твердую пищу (неважно – младенцы это или взрослые).
Как видим, супы в питании человека, все-таки играют немаловажную роль, хотя она во многом зависит от их формата. И, конечно же, как видим, вовсе не обязательно их есть прям каждый день, так что ешьте их по мере желания. А умеете ли вы готовить грибной крем-суп или сицилийский суп с фасолью и цыпленком? А вот компания GrowFood не только умеет их готовить, но и может доставить их вам прямо домой. Кроме того, в 250 граммах того, и другого варианта содержится всего 129 килокалорий! При таком калораже его могут позволить себе есть даже самые-самые худеющие люди. Заходите на сайт, смотрите их меню и выбирайте подходящее. Кроме качественных диетических супов вам предложат полноценное питание на каждый день с доставкой на дом.