Добавить на Яндекс

Нужно ли солить картошку в мундире


В мундире, с солью и на салат. Как правильно варить картошку?

Совсем недавно мы рассказывали, что делать если дома есть только рис. В этот раз мы решили поговорить о приготовлении чего-то более сложного – картошки.

Начнём с картошки в мундире.

Считается, что это самый полезный способ приготовить данный овощ, поскольку помогает сберечь имеющиеся в кожуре витамины, клетчатку, белки и так далее.

Прежде всего, нужно хорошенько вымыть клубни. Затем проколите их зубочисткой, положите в кастрюлю с холодной водой и добавьте немного уксуса и соли. Отверстия в картошке нужны для того, чтобы кожура не лопнула во время варки.

Фото: pixabay.com

Далее накрываем кастрюлю крышкой и ставим её на сильный огонь. После закипания варим картофель ещё 20-25 минут. Поскольку в этот раз попробовать еду на предмет готовности нельзя, придётся тыкать овощи ножом. Если картофель не оказывает ни малейшего сопротивления – он готов.

Когда картошка будет готова – сливаем воду. Далее овощ нужно почистить и съесть.

Теперь сварим очищенный картофель.

Здесь потребуется очень много орудовать ножом. Берём клубень. Берём нож. Срезаем кожуру. Вырезаем «глазки» (чёрные точки), срезаем позеленевшие места. Если в картофеле есть ещё что-то подозрительное – безжалостно удаляем.

Как жарить картошку, чтобы она не превратилась в кашу?

Фото: pixabay.com

Когда картошка будет без кожуры, от смущения она начнёт темнеть. Вообще, картофель окисляется кислородом, и поэтому темнеет, но так думать скучно. Чтобы овощ не темнел, положите его в воду. Чтобы было удобнее варить, картофель обычно режут на несколько кусков. Кстати, считается, что лучше позволить картошке немного (минут 20) постоять в воде, мол, из неё выйдут вредные вещества. Далее вода сливается, набирается новая и начинается процесс варки.

Варить картофель нужно на среднем огне. Когда вода закипит, можно уменьшить огонь. После закипания варить ещё 15-25 минут. Помним про метод проверки готовности – тыкаем ножом. Когда овощ сварится – сливаем воду. Можно есть.

Варим картошку для салата.

Самый простой вариант – использовать для приготовления салата картофель в мундире, который варится на несколько минут меньше обычного. Если не хочется откладывать возню с кожурой на потом, то нужно сразу срезать её, порезать овощи на куски, поместить их в холодную воду, посолить и варить на среднем огне. В процессе приготовления помешивайте. Когда вода закипит, нужно варить ещё 10-12 минут. В этот раз проверяем готовность старым надёжным способом – пробуем.

Фото: pixabay.com

Картофель в супе.

Для супа картошку обычно нарезают соломкой. Помещать в суп за 7-10 минут до готовности. Если картофель нарезан крупными кусками, то и вариться будет дольше.

Картофель фрайт.

Иногда его ещё называют «картофель в солёной корочке». Таким образом овощ можно готовить не только для немедленного употребления, но и для того, чтобы взять с собой в дорогу.

Хорошенько вымойте картошку, не счищая кожуру. Поместите в кастрюлю с холодной водой. Вода должна полностью покрывать лежащие в кастрюле овощи. Теперь добавляем соль. Много соли. Очень много соли! Где-то 300 грамм.

Да, все мы знаем, что 3 грамма соли на килограмм веса смертельны. Но! Здесь всё иначе. К тому же, если картофель окажется пересоленным, то его будет просто невозможно есть.

Как приготовить молодой картофель: 5 простых и вкусных блюд

Итак, до кипения варим на сильном огне, затем убавляем температуру и варим полчаса под неплотно закрытой крышкой. Соль не должна полностью раствориться. Если так случилось – добавьте ещё соли.

Фото: pixabay.com

Профессионалы говорят, что после 25 минут и до 50 минут действует следующая закономерность: чем дольше варится картошка, тем она твёрже. Хотя оптимальное время 30 минут, но на вкус и цвет, как говорится… В общем, можно экспериментировать.

Сваренную картошку нельзя оставлять плавать в воде, иначе она пропитается солью, что всё-таки приведёт к негативным последствиям. Если вы собираетесь съедать картофель сразу, то перед очисткой промойте холодной водой, чтобы удалить излишки соли. Если собираетесь брать овощ в дорогу, то не ополаскивайте водой. Тогда картошка покроется солёной коркой и будет дольше оставаться пригодной к употреблению.

Кстати, солёную воду можно использовать и для последующего приготовления картофеля фрайт, так что не нужно её выливать, если в ближайшие дни собираетесь снова готовить картошку таким образом.

И несколько маленьких хитростей. Если при варке добавить кусочек сливочного масла, то картошка приготовится на пару минут быстрее. Если хотите добиться утончённого аромата – добавьте в воду лук, чеснок или специи. Воду, в которой варилась картошка, можно использовать для приготовления овощного супа.

Как правильно варить картошку в мундире

Все кулинары стараются сделать так, чтобы пища получалась аппетитной и не утрачивала при термической обработке большую часть своей пользы. Наши советы, как варить картошку в мундире, помогут получить блюда, в которых вкусовые качества и принципы здорового питания максимально сбалансированы. Детки, барышни на диете и главы семейств – абсолютно все оценят кушанья по достоинству, особенно, если соблюсти технологию их приготовления.

Картофель в мундире вполне может стать самостоятельным блюдом, хотя кажется, что он достоит стать всего лишь полуфабрикатом перед дальнейшим использованием. Если подать картофель с легким овощным салатиком и (или) пикантным соусом, то это простое блюдо как раз и становится самым популярным на столе!

Несмотря на кажущуюся легкость, при несоблюдении технологии процесса, велик шанс получить разваренное «нечто» в кастрюльке, а не аппетитный картофель в мундире. Дабы избежать этого и помочь вам сохранить звание опытного кулинара, мы делимся с вами всеми тонкостями правильного приготовления блюда. На самом деле, существует множество нюансов, существенно влияющих на конечный результат.

к содержанию ↑

Как варить картошку в мундире: секреты опытных поваров

  • Старайтесь соблюсти «золотую середину». Отправляйте в кастрюлю только клубни среднего размера. Слишком мелкие разварятся в кашу, а крупные приготовятся неравномерно.
  • Овощи в мундире следует хорошенько промыть перед тем, как помещать их в кастрюлю.
  • Проколите кожицу перед варкой тонкой иглой или зубочисткой в нескольких местах – это предотвратит ее повреждение при термической обработке.

  • Солить следует не готовое блюда, а воду, в которой картошка будет готовиться. Дождитесь полного растворения крупинок, и лишь потом забрасывайте в воду картофель в мундире. Учитывайте, что соли должно быть много: на готовых овощах должен проявиться белый налет.
  • Молодая картошка варится в емкости без крышки около 15-20 минут, на приготовление же прошлогодних корнеплодов придется затратить около получаса.
  • Вода должна на пару-тройку сантиметров выступать над готовящимися овощами.
  • Ведется масса споров по поводу того, в какую воду бросать картофель в мундире. Одни советуют опускать его в кипящую жидкость, другие – в холодную, и каждый приводит доводы в пользу своего метода. Мы советуем помещать овощи в горячую воду. Нагревайте ее, пока она не начнет пузыриться, растворите соль и бросайте промытые овощи.
  • Выловите готовые корнеплоды и откиньте их на дуршлаг, чтобы они чуточку просохли. Перед тем, как ставить блюдо на стол, полейте овощи топленым маслом и посыпьте зеленью.

Вооруженные нашими рекомендациями, как готовить картошку в мундире, вы непременно создадите кулинарное чудо, которое поразит сердца даже искушенных гурманов.

к содержанию ↑

Сколько и как варить картошку: видео руководство от шеф повара

Как вкусно подать картошку в мундире: готовим соусы к простому блюду

Теперь мы знаем, как варить картошку в мундире. Что ж, пришло время подниматься на новый уровень. Простое блюдо, наверняка, удалось на славу, но, согласитесь: несмотря на масло, наш шедевр немного суховат. Для того, чтобы исправить этот маленький недостаток, мы сделаем заправку, которая подчеркнет вкус угощенья и добавит ему сочности.

Соус «Пикантный»

Что же еще способно так потрясающе дополнить вкус обыкновенного картофеля в мундире, как не заправка на основе чеснока? Оригинальная и несложная, она придется как нельзя более кстати к варенной в мундирах картошкой, а ее приготовление займет минимум вашего времени.

Для создания соуса полстакана сметаны смешиваем с парой ложек майонеза и вводим в состав измельченный чесночок (количество варьируйте по своему усмотрению) и мелко нашинкованную зелень. Не забываем посолить и поперчить заправку.

Соус «Сырная фантазия»

Для осуществления этого рецепта взбиваем в блендере 100 грамм сметаны, два сырых куриных яйца  и вводим туда же пять-шесть ложек тертого сыра. Выливаем этот раствор на сковороду с расплавленным сливочным маслом и добавляем пару ложек сливок.

Не доводим наш микс до кипения, а просто нагреваем его. Солим заправку и подаем на стол.

к содержанию ↑

С чем еще сочетается картошка в кожуре

Перед тем, как варить картошку в мундире, неплохо продумать пару-тройку заправок, которые подчеркнут вкус основного кушанья и помогут вам прослыть искусной кулинаркой. Какие компоненты можно применять для создания разного рода заправок?

  • Поэкспериментируйте с соусами на основе томатов и перчика чили – они отлично подойдут для стола, на котором красуются вареные картофелины.
  • Шампиньоны и любые другие грибочки, особенно в сочетании со сливочными нотками, создают отличный дуэт с картошкой.

Теперь вы знаете все не только о том, как варить картошку в мундире, но и как правильно подать ее. Вооруженные этими знаниями, вы совершенно точно можете не опасаться поражения на кулинарном фронте!

Картошку в мундире солить надо при варке?

да! при алки... со 2 го подьезда

Да, чтобы кожица не треснула. Но солить надо, когда картофель наполовину сварится.

Вообще нет, но можно подсолить воду...

Если посолить быстрее свариться

овощи при варке все солятся кроме свеклы и не зависимо от того как ты их варишь в мундире или нет

следует солит по вкусу!

не надо, проще налить масла посолить дабавить чесночку и макать туда.. мммммм))))

Да, но она не просаливается, З А Т О не лопается, будет целенькая и красивая))

а я вообще делаю картошку в микроволновке (у меня 10 минут) а потом розрезаю делаю соус зелень+масло (подсол.) +соль. поливаю и готово

Главное, не варить в мундире старую картошку! После Нового года нельзя.

Можете вот тут посмотреть: <a rel="nofollow" href="http://vsemrecept.ru/how-to-cook-potatoes-3652/" target="_blank">http://vsemrecept.ru/how-to-cook-potatoes-3652/</a> Доступно и понятно, по шагам, весь процесс: *сколько варить *солить *как понять, что готова *..и т. д. и т. п. Удачи, и приятно аппетита Вам!)

Надо ли солить воду , когда варишь картошку в мундире ?

нет, её потом солят

надо. так почему то вкуснее .

недосол не пересол. . можно и потом посолить ))

По моему не стоит. Этого никто не замечает.

Не обязательно, можно во время еды

Соли нужно сыпать как можно больше, примерно 1кг на 1литр воы, что бы соль пропиталась через кожуру! ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Конечно надо. Вода при добавлении соли становится плотнее и температура кипения воды повышается! Скорость варки возрастает. Вкус картошки усиливается.

Надо, воду лучше пересолите. Когда сварится, воду слейте и поставьте кастрюлю с картошкой на огонь пусть остатки воды выпарятся.

Можно и так, и так.

На вкусе картошки это не скажется, но с солью быстрее сварится.

Я солю! И еще чуть-чуть сахарного песочка кладу. Не знаю почему - так вкуснее!

Но с солью картофель разваривается быстрее и кожура трескается и разваливается, поэтому я никогда не солю, а очщенную- пожалуйста. Точно также соль разрушает плотность картошки и при жарке, все ведь знают правило, что при жарке картофель солят в самом конце, иначе превратится в кашу.

когда солить картошку при варке :: SYL.ru

Каждая хозяйка имеет свои секреты приготовления пищи. Это касается и картофеля, из которого создают различные блюда. Важным моментом является соление пищи. Время зависит от метода приготовления. Когда солить картошку при варке, рассказано в статье.

Виды соли

Во многом то, когда солить картошку при варке, зависит от вида соли:

  1. Обычная каменная. Ее можно добавлять в пищу в любое время на этапе приготовления.
  2. «Экстра». Этот вид считается более белым и имеет насыщенный вкус. Из-за этого ее надо добавлять меньше, чем обычной.
  3. Йодированная. Имеет не сильно насыщенный вкус по сравнению с каменной. Ранее было мнение, что этот продукт делает картофель темнее, поскольку йод способен вступать в реакцию с крахмалом. Подобное утверждение верно в том случае, если соль включает йодид калия. Но сейчас продукт обогащен йодатом калия, который не может влиять на изменения цвета блюда. Эту информацию можно узнать на упаковке. Когда солить картошку при варке, если использовать йодированную соль? Ее можно добавлять за 3-5 минут до приготовления, а еще лучше – после готовки.
  4. Морская. Продукт обогащен йодом и другими ценными микроэлементами. Во время нагревания он разлагается, йод исчезает. Если добавить его рано, то появляется специфический привкус. Когда солить картошку при варке с морской солью? Ее добавляют в готовое блюдо или за 3-5 минут до приготовления.

Поэтому ответ на вопрос, когда надо солить картошку при варке, зависит от разных причин. Если известны вкусы гостей, то можно приготовить подходящий вид блюда. А если нет, то лучше сделать так, чтобы каждый добавил столько соли, сколько ему нужно.

Правила варки картофеля

Начинающим хозяйкам надо знать, что требуется картофель:

  1. Среднего размера.
  2. Без повреждений.
  3. Крупные клубни надо разрезать на несколько частей.

Овощи обязательно моют. Чистить или нет, зависит от вида блюда, которое хочется приготовить. Мелкие клубни варятся быстрее. Но при разрезании картошка теряет ценные свойства.

Процедура приготовления заключается в следующем:

  1. Подготовленные клубни надо поместить в кастрюлю, налить холодную воду. Жидкость должна немного покрывать продукт.
  2. Посуда ставится на плиту, накрывается крышкой. Затем включается средний огонь.
  3. Необходимо дождаться закипания воды, после чего огонь надо уменьшить и варить до готовности.
  4. В завершение стоит добавить соль по вкусу.

Очищенный вареный картофель

Среди хозяек есть разные мнения о том, солить ли картошку при варке и когда это нужно делать. От времени добавления этого продукта зависит вкус готовых блюд. Нужно ли солить при варке картошку, если она очищенная? Делать это необходимо, при этом есть несколько способов выполнения данной процедуры:

  1. Соль добавляют в холодную воду с клубнями, когда кастрюля поставлена на огонь. Но есть риск пересолить блюдо, так как будет медленное растворение этого белого продукта. К тому же картошка может развариться, получиться водянистой.
  2. Допускается добавление соли при закипании. Так делают многие хозяйки. Клубни будут меньше развариваться по сравнению с предыдущей ситуацией.
  3. Воду можно посолить спустя 5-7 минут после закипания. Тогда клубни сохраняют свою форму.
  4. Воду можно и не солить. Когда картофель готов, жидкость удаляют, в кастрюлю кладут соль и немного сливочного масла. Затем емкость надо закрыть крышкой. Ее следует несколько раз встряхнуть для равномерности распределения масла. Через 5-10 минут блюдо раскладывают по тарелкам. Картошка, приготовленная без соли, имеет аромат, как будто ее сделали на пару.
  5. К столу подается картофель, приготовленный в несоленой воде. А отдельно нужно подать соль и масло. Каждый человек может посолить продукт по вкусу.

Пюре

Для приготовления пюре не следует брать много воды, она должна покрыть поверхность картошки. После закипания необходимо снять пену. Когда солить картошку при варке на пюре? Делать это надо спустя 5-10 минут после закипания. Соленая вода продлевает длительность приготовления и делает основной продукт жестче.

Чтобы установить, сколько требуется соли, нужно попробовать воду, но перед этим размешать ее. Она должна иметь приятно-соленый вкус. Не следует допускать сильного кипения воды, а также варить на медленном огне. Блюдо готово тогда, когда нож или вилка легко входит в овощи. Необходимо слить воду, после чего следует помять картофель. Для улучшения вкуса нужно добавить теплое молоко.

В мундире

Востребованным блюдом является картофель в мундире. Чтобы приготовить его, потребуется пройти следующие этапы:
  1. Овощи надо тщательно помыть. Для очистки желательно воспользоваться новой чистой губкой для посуды: грязь отлично стирается с помощью жесткой стороны.
  2. Помытые клубни надо поместить в кастрюлю, залить холодной водой, чтобы она была на 2 см выше овощей. Солят ли картошку в мундире при варке? Делать это нужно после закипания: добавляется примерно по 0,5 ст. л. на 1 литр воды.
  3. Затем крышку нужно закрыть и довести воду до кипения, а после уменьшить огонь. Варится продукт около 20 минут. В конце надо проверить на готовность.
  4. После этого стоит слить воду и оставить для остывания, если продукт будет гарниром. Можно залить картофель водой, чтобы он быстрее остыл, и затем он может использоваться для салата.

Полезные советы

Хозяйкам во время приготовления картофельных блюд будут полезны следующие рекомендации:
  1. Чтобы картофель не разваривался, для винегретов или салатов надо использовать крахмалистые сорта.
  2. Для сохранения клубней целыми в воду добавляется больше соли.
  3. Чтобы ускорить варку, не стоит добавлять соду, ведь так исчезнут все витамины.
  4. Улучшить вкус продукта поможет варка с небольшим количеством воды, в которую добавляется 1 ложка маргарина.
  5. Готовую картошку не следует хранить в отваре, иначе она будет водянистой и невкусной.
  6. Не следует пить картофельный отвар, он подходит для готовки супа или соуса.
  7. Чтобы все клубни были мягкими снаружи и изнутри, требуется варка с умеренным кипением.
  8. Вкус продукта будет намного лучше, если в воду добавить 2 зубчика чеснока и лавровый лист.
  9. Для очищения молодой картошки ее следует поместить в емкость с холодной подсоленной водой.

Другие виды блюд из картофеля

Время соления зависит от вида блюда:
  1. Чем раньше посолить жареный картофель, тем больше он будет подобен тушеному: получится мягким, пропитается маслом. Но хрустящая корочка не появится. Чтобы картошка хрустела, ее необходимо солить за 5-7 минут до готовности.
  2. Тушеная картошка пропитывается соусом, в котором ее готовят. Так как в этой подливе есть соль, добавлять ее дополнительно не следует. По вкусу блюдо досаливают за 5-10 минут до приготовления.
  3. У картофеля на пару сохраняется естественность аромата. Желательно соль добавлять в тарелку, когда кладется сливочное масло.
  4. Картофель фри должен подрумяниться и покрыться корочкой. Поэтому в процессе готовки его не солят. Это нужно делать после устранения масла перед подачей.

Тонкости приготовления пищи позволяют получать вкусные и питательные блюда. Важно учитывать время добавления соли. При этом у всех хозяек есть свои, особенные секреты приготовления пищи.

салатик когда варишь картошку для салата оливье нужно ли ее солить?

Не обязательно ее солить.

лучше в кожуре сварить, без соли

Картошку варят в мундирах, её солят готовую. Хотя кто то варит в соли...

Я варю в пароварке вместе с кожурой, а солю уже готовый салат, когда перемешиваю все ингредиенты.

Зачем? ее нужно варить в кожуре

Если с диетической стороны посмотреть, то для уменьшения соли в блюдах не солите. С кулинарной - каждый продукт в салате должен быть вкусным сам по себе, и посему, если нет большого солевого дисбаланса в салате (например в нем и так много соленых огурцов) , то картофель просто обязан быть посолен.

А что, уже Новый год?

Я картошку варю в мундире, как и морковку и не солю.

ДЛя салата картошку варят в мундире

Можно не солить.

Ответы Mail.ru: как сварить картошку?

Как варить картошку Картофель в мундирах: Картошку надо выбрать одного размера, тщательно помыть и положить в казан, залив с верхом холодной водой. Посолить (около 0,5 - 1 ч. л. соли на емкость 2-3 литра) . Это предотвратит от растрескивания. На большом огне довести до кипения, уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и варить 20-30 минут, в зависимости от калибра картошки (чем больше - тем дольше) . Проверять готовность, проткнув вилкой - легко протыкается - готова. Если хотите использовать картошку в салаты - обдайте ее сразу после варки холодной водой, быстрее остынет и легче чистится. Если же собираетесь полакомиться ароматной дымящейся картошечкой - просто слейте воду и оставьте в емкости, в которой она варилась, накрыв крышкой, до подачи на стол. Так картошка дольше сохранит тепло и будет более вкусной. К такой картошке очень хорошо идет соленая селедка в растительном масле с луком и уксусом, с перьями зеленого лука, или просто сливочное масло. Картофельное пюре: Помыть и почистить картошку. положить в холодную воду. Пюре на молоке: картофель порезать крупно - на 2-4 части. Молоко закипятить. Закипятить в чайнике или другой кастрюле воду. Залить подготовленный картофель кипятком с небольшим верхом. Довести до кипения на большом огне, уменьшить огонь и, неплотно прикрыв крышкой, варить от 20 минут - проверить готовность ложкой, если легко разламывается - готово. Воду слить. Картофель размять, добавить горячее молоко, продолжая разминать, посолить, взбить, быстро размешивая - и готово! По желанию, можете положить сливочное масло. Пюре на воде: почищенная картошка режется небольшими кубиками, заливается кипятком и варится до готовности 15-25 минут. Отвар с картошки слить в чашку или кастрюльку. Если не используете сливочное масло, можете развести в горячем отваре кубик куриного бульона. Картошку размять. Добавить отвар, продолжая разминать до нужной консистенции. Посолить по вкусу, добавить сливочное масло (если есть) . Хорошенько быстро перемешать, взбивая. Можно добавлять в любое картофельное пюре сырое яйцо, если вы уверены в его свежести и происхождении (чтобы сальмонелеза небыло) . Если вы готовите пюре на один раз - сели и съели - можно делать его на сметане. Очень вкусно получается, но хранится недолго.

Желательно в воде!

кладите картофель в миску залейте водой чтоб прикрыло, добавьте подсол масла ложки 2 и накройте крышкой, огонь тихий тихий! быстро свариться и на вкус будет мягкий! Когда сварится вы сами увидете когда воткнете вилкой или ножом, мин 10-12

а для куса можете туда добавить чесночка и зелени, тогда с ней больше ничего не надо делать, так красиво и вкусно, а варить ножом проткни и пока мягкая не станет., вари

Правильно варить картофель следует следующим образом: его следует положить в кипящую воду и варить на умеренном огне, плотно закрыв крышкой. Много воды не следует наливать, вода должна лишь слегка покрывать верхние клубни. Если при варке картофеля положить в воду ложку маргарина, то картофель сварится быстрее. Солить картофель лучше всего перед самым концом варки, за 5-10 минут до снятия кастрюли с огня. Таким образом удастся сохранить в картофеле больше минеральных солей. Картофельное пюре будет вкуснее и лучше если разбавлять горячим молоком: от холодного оно приобретает некрасивый серый цвет. Пюре из старого картофеля будет вкусным и воздушным, если добавить в него взбитый белок. Старый картофель не потемнеет при варке, если добавить в воду немного уксуса или молока. Уксус можно заменить лимонной кислотой или соком. Картофель нужно чистить картофель как можно тоньше, т. к. непосредственно под кожурой сосредоточена наибольшая часть белков, витаминов и минеральных солей - вещества, которые делают картофель полезным. Молодой картофель легче чистится, если положить его ненадолго сначала в горячую воду, а потом в холодную. При чистке молодого картофеля кожа рук нередко темнеет, для измежания этого, надо перед чисткой смочить руки уксусом и не вытирая их дать уксусу высохнуть. В отваренном картофеле остается больше витаминов, чем в жареном. Воду, в которой варился очищенный молодой картофель, можно использовать для супов, соусов. Картофель лучше варить на умеренном огне. Если варить картофель на очень сильном огне, то снаружи картофель разваривается и рассыпается, а внутри остается сырым. Чтобы картофель получился рассыпчатым и вкусным, очистив, его надо залить подсоленным кипятком и поставить на большой огонь под крышкой. Чтобы картофель не разварился, можно при варке добавить в воду одну две ложки капустного или огуречного рассола или несколько капель уксуса. Когда варите картофель "в мундире", проколите кожуру в нескольких местах вилкой, и она не растрескается. Картофель, сваренный в кожуре, легко чистить, если сразу после варки его обдать холодной водой. Отварной картофель будет вкуснее, если добавить в воду две-три дольки чеснока, лавровый лист или укроп. Аппетитно выглядит картофель, испеченный с кожурой в духовке. Для приготовления этого блюда следует взять примерно одинаковые но величине картофелины тщательно очистить их от грязи и слегка смазать кожуру жиром. Надрезав крестообразно клубни и выложив их на противень, запечь при сильном нагреве. Когда картофель готов, он раскроется в месте надреза, цветок. Чтобы жареный картофель получился хрустящим, а также при жарке не склеивался и не прилипал к сковороде, готовьте его следующим образом: нарежьте картофель ломтиками, ополосните холодной водой, а затем слегка обсушите в салфетке или в чистом полотенце и жарьте на предварительно разогретом масле или жире. Жареный картофель солите лишь тогда, когда он хорошенько подрумянится, иначе соль смешается с жиром и ломтики потеряют форму, да и на вкус картофель будет хуже. Когда варите кислые щи, сначала кладите картофель, а уж потом квашеную капусту, потому что картофель плохо разваривается в кислой воде. Картофельные котлеты станут пышнее, если в них положить немного соды. Неприятный вкус примороженного картофеля будет устранен, если картофель предварительно подержать в холодной воде, а потом опустить кипяток, добавив ложку уксуса. При обработке овощей, особенно картофеля, следует пользоваться ножом из нержавеющей стали, так как витамин С разрушается от соприкосновения с железом.

Картофель в мундирах: Картошку надо выбрать одного размера, тщательно помыть и положить в казан, залив с верхом холодной водой. Посолить (около 0,5 - 1 ч. л. соли на емкость 2-3 литра) . Это предотвратит от растрескивания. На большом огне довести до кипения, уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и варить 20-30 минут, в зависимости от калибра картошки (чем больше - тем дольше) . Проверять готовность, проткнув вилкой - легко протыкается - готова. Если хотите использовать картошку в салаты - обдайте ее сразу после варки холодной водой, быстрее остынет и легче чистится. Если же собираетесь полакомиться ароматной дымящейся картошечкой - просто слейте воду и оставьте в емкости, в которой она варилась, накрыв крышкой, до подачи на стол. Так картошка дольше сохранит тепло и будет более вкусной. К такой картошке очень хорошо идет соленая селедка в растительном масле с луком и уксусом, с перьями зеленого лука, или просто сливочное масло. Картофельное пюре: Помыть и почистить картошку. положить в холодную воду. Пюре на молоке: картофель порезать крупно - на 2-4 части. Молоко закипятить. Закипятить в чайнике или другой кастрюле воду. Залить подготовленный картофель кипятком с небольшим верхом. Довести до кипения на большом огне, уменьшить огонь и, неплотно прикрыв крышкой, варить от 20 минут - проверить готовность ложкой, если легко разламывается - готово. Воду слить. Картофель размять, добавить горячее молоко, продолжая разминать, посолить, взбить, быстро размешивая - и готово! По желанию, можете положить сливочное масло. Пюре на воде: почищенная картошка режется небольшими кубиками, заливается кипятком и варится до готовности 15-25 минут. Отвар с картошки слить в чашку или кастрюльку. Если не используете сливочное масло, можете развести в горячем отваре кубик куриного бульона. Картошку размять. Добавить отвар, продолжая разминать до нужной консистенции. Посолить по вкусу, добавить сливочное масло (если есть) . Хорошенько быстро перемешать, взбивая. приятного аппетита )))))))

Почистить и бросить в подсоленную воду. . Кипятить, пока можно наколоть на вилку.

Инструкция Уровень сложности: Легко Что вам понадобится: картошка кастрюля вода соль руки 1 шаг Купите пару килограмм картофеля. Лучше купить молодую картошку – в ней больше витаминов и полезных веществ. 2 шаг Возьмите кастрюлю и налейте в неё несколько литров воды. 3 шаг Посолите воду 4 шаг Поставьте кастрюлю на огонь 5 шаг Бросьте картошку в воду 6 шаг Варите картошку пока не сварится. На это уходит, примерно, 30-40 минут. Чтобы проверить, сварилась картошка или нет, ткните в неё вилкой. Если смогли проткнуть, значит готова. Если вилка упёрлась во что-то твёрдое – поварите ещё. 7 шаг Слейте воду из кастрюли в раковину. Возьмите варёную картошку чистыми руками и съешьте!

в кипящую воду положить картошку, через несколько мин. посолить, варить минут 30, пробовать вилкой, мягкая или нет, когда свариться, закрыть крышкой и слить воду, положить масло и укроп.

Инструкция Уровень сложности: Легко Что вам понадобится: картошка кастрюля вода соль руки 1 шаг Купите пару килограмм картофеля. Лучше купить молодую картошку – в ней больше витаминов и полезных веществ. 2шаг Возьмите кастрюлю и налейте в неё несколько литров воды. 3шаг Посолите воду 4шаг Поставьте кастрюлю на огонь 5шаг Бросьте картошку в воду 6шаг Варите картошку пока не сварится. На это уходит, примерно, 30-40 минут. Чтобы проверить, сварилась картошка или нет, ткните в неё вилкой. Если смогли проткнуть, значит готова. Если вилка упёрлась во что-то твёрдое – поварите ещё. 7шаг Слейте воду из кастрюли в раковину. Возьмите варёную картошку чистыми руками и съешьте!

вода закипит и туды её(картохи варить до мягкости (тыкай периодически я люблю + соль перцы лавр чеснок зелень (в конце и вобще любы добавки тока вкус добавят и аромат хотя для многих даж лук с морковкой - извращенье..

Картофель в мундире. Моешь картофелены, кладешь в кастрюлю, заливаешь водой на два пальца выше клубней, ставишь на огонь. после закипания варишь примерно 30 минут. Воду сливаешь, картофелю даёшь немного остыть. Чистишь, ешь макая в крупную соль. Можно я маринованными грибками, солеными или маринованными огурчиками, квашенной капустой, седедкой. Пальчики оближешь.

Наливаем в кастрюлю воды, солим. Как только закипит кидаем картошку варим до готовности

выше написано

Можете вот тут посмотреть: <a rel="nofollow" href="http://vsemrecept.ru/how-to-cook-potatoes-3652/" target="_blank">http://vsemrecept.ru/how-to-cook-potatoes-3652/</a> Доступно и понятно, по шагам, весь процесс: *сколько варить *солить *как понять, что готова *..и т. д. и т. п. Удачи, и приятно аппетита Вам!)

Как солить картошку при варке

Приготовление картошки кажется простым на первый взгляд, однако большинство хозяек имеют в загашнике массу секретов, способных превратить обычный вареный картофель в изысканное кулинарное блюдо. Главное знать, когда солить картошку при варке и как долго готовить продукт, в противном случае блюдо будет испорчено.

Виды соли

Характеристики соли влияют на вкус приготовленного картофеля. Классифицируют следующие виды соли:

  1. Каменная соль без добавок – является естественным минеральным соединением, в котором отсутствуют примеси и иные химические реагенты, что предотвращает взаимодействие картошки с продуктом. Каменную соль можно добавлять как в сырую картошку, так и на готовое блюдо или во время термической обработке;
  2. Йодированная соль – содержит молекулы йода, которые необходимы для полноценного функционирования гормональной системы человека. Йодированная соль взаимодействует с молекулами крахмала, что вызывает потемнение картофеля, а также ухудшение органолептических качеств при длительном контакте. Чтобы соль приносила больше пользы, нужно солить при варке или добавлять минерал в готовое блюдо;
  3. Морская соль – содержит широкий спектр макро- и микроэлементов. Употребление в пищу морской соли позволяет предотвратить дефицит минералов в организме. Добавлять продукт необходимо исключительно в готовый картофель, так как большинство минералов улетучиваются при тепловой обработке, что приводит к изменению вкусовых качеств корнеплода и снижению пищевой ценности;
  4. Соль «Экстра» класса – характеризуется более насыщенным вкусом, в связи чем продукт требуется класть в меньших пропорциях. Пригодна для использования на любом этапе обработки.

Лучше солить картошку в конце приготовления, что обеспечит сохранность естественного вкуса продукта, а также снизит концентрацию соли в готовом блюде. Количество соли для картофеля зависит от степени термической обработки и желаемого результата.

Advertisements

Инновационная лопата "Урожай"

Правила варки картофеля

Для классического приготовления вареного картофеля желательно брать клубни среднего размера, которые не имеют болезней или механических повреждений. Также перед отправкой на термическую обработку, все корнеплоды необходимо тщательно промыть под проточной водой и удалить глазки.

Затем подготовленные клубни отправляем в тару с холодной водой и ставим блюдо на огонь. Чтобы жидкость покрывала картошку на пару пальцев, что обеспечит равномерную обработку даже при длительной варке.

Готовить клубни желательно на огне средней мощности с закрытой крышкой, далее после закипания воды, огонь уменьшаем и доводим продукт до готовности. Сваренная картошка должна свободно протыкаться вилкой или ножом, в противном случае овощ следует доварить.

Совет

Чтобы картошка не потемнела после варки, солить клубни надо в конце приготовления или непосредственно на готовое блюдо. Нужно класть умеренное количество соли: картофель содержит много влаги, которая впитывает минерал и при остывании может усилить вкус. Лучше досолить готовое блюдо, чем испортить свежеприготовленный картофель.

Обратите внимание! При наличии крупных клубней картофель придется разрезать на части, что увеличит скорость приготовления. Чтобы разрезанная картошка не темнела, свеженарезанный продукт требуется обильно промыть под проточной водой и отправить вариться. Важно помнить, что чем дольше картофель храниться разрезанным, тем меньше пользы в нем остается.

Очищенный вареный картофель

Почищенный картофель для варки можно солить двумя способами, которые отличаются вариантами приготовления:

  1. Соль нужно добавлять только спустя несколько минут после закипания жидкости или после приготовления картофеля – это позволит сохранить форму клубней и предотвратит возникновение водянистого вкуса;
  2. Воду с картошкой можно и вовсе не солить – в этом случае картошка подается либо в непосоленной воде, либо предварительно просушенной вместе с маслом и специями в комплекте с солонкой. Картофель приготовленный в непосоленной воде сохраняет естественный аромат, а также приобретает более выраженный вкус.

Солить овощ в начале варки и до закипания воды строго не желательно: существует риск пересолить блюдо, а также получить разваренные клубни в конце приготовления. Соль, добавленная в холодную воду, вызывает развитие химических реакций, в результате чего поверхность картофеля покрывается темными пятнами.

Пюре

В случае приготовления пюре берем меньшее количество жидкости, чем при варке классическим методом. Чтобы картофельные клубни не разваливались, солить продукт нужно спустя 10-12 минут после закипания жидкости. Соль, добавленная в воду при варке, делает картошку жестче, что увеличивает время приготовления.

Количество соли для блюда желательно определять дегустационным методом: предварительно размешав воду ложкой, проверяем ее вкус – жидкость должна быть в меру соленая, с приятным кисло-сладким послевкусием.

Варить картошку для пюре необходимо на среднем огне в таре с закрытой крышкой, что обеспечит оптимальные температурные условия для варки. Нельзя допускать сильного кипения воды или оттягивать время на закипания: в этом случае картофель терять пищевую ценность и становится безвкусным и водянистым.

После приготовления блюда, воду нужно сразу слить, а картофель потолочь и добавить молоко по вкусу. В случае недостаточной солености картошки для пюре, соль нужно добавлять в теплую воду или молоко, используемое при толчении – пюре не впитывает кристаллики минерала, и вся соль останется на поверхности продукта.

В мундире

Для приготовления картошки в мундире сырые клубни очищают щелкой или чистой губкой для посуды и промывают под проточной водой, после – закладывают в кастрюлю с холодной водой. Затем варят овощ на среднем огне при закрытой крышкой до закипания воды, далее солят клубни по вкусу и уменьшают мощность пламени. Варятся клубни примерно 20-25 минут: при легком пробитии вилкой корнеплода, картофель можно снимать с пламени.

Если картофель варится в качестве гарнира к основному блюду, воду после варки сливаем и оставляем корнеплод для остывания. После уменьшения температуры овоща до приемлемого уровня, клубни очищаются руками или с помощью скребка для чистки овощей. Если картошка варится для салатов, клубни можно залить холодной водой чтобы ускорить остывание.

Совет

Обратите внимание! В случае варки картошки в мундире для использования в качестве ингредиента для салатов и винегретов, требуется использовать крахмальные сорта. Это предотвратит разваривание клубней в результате длительной температурной обработки. Солить крахмальные сорта необходимо в конце варки или непосредственно в готовом виде на очищенный картофель.

 

Ответы Mail.ru: Как правильно варить картофель

Если надо сварить картофель побыстрее, положите в кипящую воду столовую ложку маргарина. <br>--------------------------------------------------------------------------------<br><br>Отварной картофель получится вкуснее, если при варке добавить немного укропа. <br>--------------------------------------------------------------------------------<br><br>Если картофель варится "в мундире", проколите кожицу в нескольких местах - он не рассыплется. <br>--------------------------------------------------------------------------------<br><br>Картофель для салата нужно варить в воде с небольшим количеством уксуса. В этом случае он не темнеет. <br>--------------------------------------------------------------------------------<br><br>Для измельчения вареного картофеля лучше использовать не мясорубку, а волосяное сито. <br>--------------------------------------------------------------------------------<br><br>При варке картофель кладут в кстрюлю и заливают кипящей водой уровнем не выше 1 см. над клубнями. Учтите: чем больше наливаете воды, тем больше питательных веществ в ней растворяется. При погружении очищенного картофеля в холодную воду при варке теряется часть витамина С, в кипяток - всего 7%. Если начнете варить картошку "в мундире" в холодной воде, она потеряет часть витамина С, а в кипящей - потери практически не будет. И, наконец, идеальный способ максимально сохранить этот витамин - варить на пару. <br>--------------------------------------------------------------------------------<br><br>Старый картофель не варят "в мундире", только очищенным. Чтобы он был вкуснее, положите в воду 2 - 3 дольки чеснока и ларовый лист. <br>--------------------------------------------------------------------------------<br><br>Молодой картофель всегда опускают в кипящую воду. <br>--------------------------------------------------------------------------------<br><br>Чтобы быстрее очистить отваренный в кожуре картофель, его погружают на 1 - 2 минуты в холодную воду. <br>--------------------------------------------------------------------------------<br><br>Картофель плохо разваривается в кислой среде, поэтому в супы его следует закладывать до томата. <br>--------------------------------------------------------------------------------<br><br>Нужно сварить промерзший картофель. Опустите его на минуту в холодную воду, а потом в кипяток, куда кроме ложки соли, добавлена и ложка уксуса. <br>--------------------------------------------------------------------------------<br>

лучше всего запекать в духовке помытый картофель завернутый в фольгу - тогда похож на спеченный в золе на 89 %<br><br>а варить - так полюбому - но для салатов - в кожуре- а для пюре - так без

Главное соль при любой готовке картофеля добавлять минут за 5-10 до конца приготовления, иначе разползётся как каша

В мундире как всасываещем органе кортошки находяться все концерогены которыми обрабатыываеться картошечка поэтому лучше убрать шкурку с несколькими милиметрами плода!!!

про витамины конечно хорошо,но у меня не очень получается следить за их сохранностью в еде. Поэтому еще совет: если положить картошку в холодную воду,он лучше разварится(это если пюре надо сделать).Иеще молоко в пюре добавлять надо теплое,а то картофан серого цвета получится. А в уксусе или там в другой кислоте по-моему она бесконечно вариться будет,поэтому в кислые щи я сначала картошку кладу,а потом капустку.


Смотрите также