Здравствуйте дорогие друзья и читатели моего блога!
Сегодня я хочу вам порекомендовать и рассказать как приготовить джем их облепихи без косточек и без варки в домашних условиях. По такому рецепту готовила джем моя мама, а теперь и я так готовлю.
Приготовленные джем таким способом немного отличается от традиционного, когда ягода варится или перетирается с сахаром. Вы оцените его вкусовые качества по достоинству когда будете зимой употреблять и пить с ним чай.
На самом деле приготовление джема по предлагаемому рецепту простой и если вы любите облепиховый джем без косточек, то читайте об этом дальше…
Кроме приготовления джема, использовать растение облепиху можно еще собирая и высушивая листья в прок, они обладают многими целебными свойствами. О том, как и когда заготавливать листья облепихи читайте в следующей статье.
Для вкусного и ароматного джема естественно понадобятся качественные ягоды и главная задача как собрать облепиху с дерева.
Я справляюсь с такой задачей так, полные и длинные ветки обрезаю секатором и укладываю все в большой таз таким образом, легче облепиху очищать и заодно провожу обрезку дерева.
Процесс этот я вам скажу утомительный и не безопасный, пока почистишь и очистишь все ягоды с веток исколешь все руки. Ягоды выбираю ярко-оранжевого цвета не сухие, без гнили, ровные и красивые.
А теперь, собственно говоря, и сам облепиховый джем рецепт по шагам. Для приготовления джема из облепихи нам понадобится собранная и промытая облепиха, пара мисок, сито, деревянная ложка для протирания и сахар.
Шаг 1
Берем все ягоды которые очистили и перебрали от гнили, веток и сухих ягодок, все тщательно промываем и выкладываем в миску или в дуршлаг. Можно ягоды выкладывать предварительно на полотенце для большей сухости.
Шаг 2
Теперь задача заключается в том, чтобы все ягоды облепихи пропарить в кастрюле или сковородке на огне. Это делается для того чтобы кожица на ягодах стала мягче и её легко было разминать ложкой, она достаточно плотная и тугая.
Ягодки беру небольшими порциями, выкладываю их на сковородку стоящей на огонь, пропариваю 3-5 минут и высыпаю в сито для дальнейшего отжатия сока.
4p>Шаг 3
Сито ставится в миску, теперь облепиху нужно хорошо растереть деревянной ложкой и постараться выдавить весь сок. Так нужно сделать со всеми собранными ягодами. Может кто и не захочет возиться таким образом, а применит сразу соковыжималку или пропустит через блендер. На момент написания статьи таких инструментов у меня не было, поэтому все делала вручную.
Шаг 4
В полученный сок нужно добавить сахар песок. Я пропорцию беру такую: на 1 литр сока беру — 1 литровую банку сахара + 1 стакан 250 гр. Это получается 1 кг.сахара, так как одна литровая банка сахара равна в среднем 800 гр или можно сразу брать 1 кг 200 гр.
Шаг 5
Теперь выливаю весь сок в миску, добавляю сахар, хорошо размешиваю и ставлю миску на огонь. Огонь выбираю средний и теперь моя задача заключается в постоянном помешивании, чтобы сахар не прилипал ко дну и не пригорал.
Вот таким образам я мешаю сок с сахаром до тех пор пока не увижу что он готовится к закипанию. На этом этапе я сок выключаю и горячим разливаю по готовым чистым и стерилизационным баночкам и закрываю закручивающей крышкой.
Переворачивать банки не нужно, оставляем остывать их постепенно на столе закрыв полотенцем, как остынут можно убрать их в холодильник или прохладный подвал. В процессе остывания джем дойдет до готовности и станет как желе.
Конечно можно не заморачиваться с такой процедурой, а перетереть или сварить варенье из ягоды, но мне такая сладость не нравится, по той простой причине что в варенье много косточек.
Полезно пить сок из ягод, а так как он густой и насыщенный его нужно разводить с водой куда можно добавить по вкусу сахар или мед или приготовить из сока облепиховый чай.
Пропорцию такая:
На три стакана сока берётся 50 гр. Мёда, 1 стакан кипячёной воды и для вкуса ещё можно добавить 0,5 стакана мятного отвара; все хорошо перемешивается и ставится на 2-3 часа в прохладное место или холодильник.
Полученный сок из листьев и плодов пьют как витаминный напиток при гипо- и авитаминозах, как укрепляющее средство для волос при облысении, при этом сок втирается в кожу головы, при заболеваниях желудка в некоторых случаях.
Принимать такой сок нужно по 0,5 стакана с 1 ст.ложкой мёда 3 раза в день до еды.
Так как применение облепихи имеет обширное действие и задача статьи была иная, о применении я напишу в другой статье.
Сейчас я вам расскажу, как сделать облепиховое масло в домашних условиях из ягод облепихи, так как после протирания ягод через сито или после соковыжималки остаётся много жмыха. Теперь остается использовать его: приготовить облепиховое масло в домашних условиях или сварить кисель, так делаю я.
Жмых это-остатки от ягоды: кожа и косточки.
Способы приготовления облепихового масла, а масло на выходе получается высокого качества.
Первый способ. Использование жмыха.
Второй способ. Высушивание плодов.
Облепиховое масло имеет широкую область применения: его пью, смазывают, втирают, делают примочки, капают и т.д.
Масло из облепихи применяется при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при ожогах, обморожении, псориазе, экземах, в гинекологии, в косметологии и многих других заболеваниях масло из облепихи широко применяется.
Но нужно не забывать и про противопоказания, так как вещества находящиеся в нем могут вызвать аллергию, как в любом средстве нужна мера.
Растение облепиха представляет собой кустарник или дерево, как раз такое растёт в нашем огороде и выросло оно высотой около 5 метров. Хочу сказать, что на нашем участке растут рядом два дерева, мужское и женское на расстоянии 2,5 метра друг от другом.
Одного мужского дерева хватит для опыления 3-5 женских деревьев, если посадить только один женский экземпляр на участке без опылителя, ягод вы скорее всего не увидите или это будет очень скудный урожай.
Плоды формируются только на женских экземплярах и определить пол у облепихи по внешнему виду деревца, когда его покупаешь очень сложно.
Поэтому очень легко обмануться при покупке облепихового дерева, какое куплено женское или мужское, разобраться в этом можно только при цветении растения весной когда на нем распустятся цветочные почки.
Почки на женском растении имеют меньший размер с меньшим количеством в отличие от мужского. Начало плодоношения деревьев считается на 4-6 год, в нашем огороде когда от материнского дерева по корневой системе выросло новое и молодое, оно начало плодоносить на второй год.
В России эта культура появилась и стала выращиваться с 19 века, а сортовые растения появились лишь в начале 20 века.
Применение спелых ягод облепихи разнообразно, из неё выдавливают сок, варят варенье, делают компоты и конфитюры, а жмых оставшийся после отжима ягод облепихи применяют для изготовления масла, которое обладает рядом лечебных свойств.
Целебные свойства имеют и листья облепихи(Применение листьев смотрим здесь) , их собирают, сушат, а потом готовят из них отвары, настои, чаи и широко применяются в медицине и косметологии.
У садоводов облепиха пользуется большой популярностью, хотя она не так популярна в отличие от малины, смородины, крыжовника, клубники, но все равно она чаще встречается чем, голубика, ирга, черника, земляника.
Из-за кислого вкуса ягоду облепихи много не съешь. А вот приготовленный из нее джем придется по вкусу всей семье. Кушать его приятно и вприкуску с чаем и добавлять непосредственно 1-2 чайные ложечки в чай, получится вкусный и тонизирующий напиток. А сколько вы получите витаминов и зарядитесь бодростью…
Рецептов приготовления облепихового джема различно и все они разные по компонентам, по времени приготовления и имеют разный вкус.
Рецепт облепихового джема на зиму приготовленный таким способом радует мою семью до нового урожая. В жаркие дни я готовлю из него компот, приятный кисловатый вкус хорошо утоляет жажду, а во время простуды или при воспаленном горле поможет повысить иммунитет.
Вот дорогие друзья я и поделилась с вами рецептом джема из облепихи, скажу по секрету, что таким способом я готовлю джем из войлочной вишни и клубники.
Если вам понравился рецепт приготовления и сама статья поделитесь с друзьями и оставьте комментарии.
На этом у меня все, до новых встреч! Пока-пока.
С уважением Ирина!
Ну вот, насмотрелась на рецепт Венериковой рульки, облизнулась, вздохнула и отправилась на кухню совершать ревизию. Ткемали у меня всё равно нет и не предвидится до лета, так что, такой рулет мне, думаю, не светит. И вдруг вспомнила, что где-то видела соус из облепихи. Конечно, для искушённых гурманов это даже смешно--сравнить ткемали с облепихой. Ну да ничего, рискну.
. Облепиху я замораживаю так же, как и виноградные листочки( есть у меня на страничке)-хватает чаи гонять на всю зиму--Вы же знаете, какая это витаминная бомба!
.Чуть разморозила, уложла в сотейник, добавила 100 мл воды.
. Соль, перцы, травки, сахар--всё туда отправила, и дала протушиться где-то порядка 5-7 мин--когда облепиха начнёт выпускать сок, уже можно выключать.
. Теперь дать чуть остыть и хорошо протереть ч-з сито. Получится такая жидкая кашица цвета детской неожиданности. Вот, в принципе, конфитюр готов. Замечательная , скажу я Вам, получилась приправа для мяса и рыбы.
Автор предлагает класть в облепиху мелко порезанный свежий базилик и чёрный молотый перец. Я же нашвыряла туда всего, что на душу легло, и, не прогадала. Теперь и у меня будет рулька Венерика!
Одно время облепихой увлекались очень многие, но потом бум спал, однако само оранжевое чудо осталось. Старое сказанье рассказывает, что когда-то давным-давно ягоды облепихи были белыми, вернее прозрачными, как утренняя роса. Но вот однажды солнце и месяц поспорили, кто из них лучше ходит по канату. Тоненький месяц преодолел расстояние легко, а горячее тяжёлое солнце подожгло канат, он оборвался, и солнце упало на землю, и, наверное, случилось бы ужасное, но солнце запуталось в ветвях колючего ягодного деревца. Поцарапалось слегка, немного рассердилось, но потом проявило великодушие и подарило плодам дерева свой солнечный свет. С тех пор облепиха и стала оранжевой. Имя своё облепиха получила за то, что буквально облеплена плодами. Народные названия растения - восковуха, джида Всем давно известны рецепты из этой чудо-ягоды, такие, как мусс, сок, настойка, желе... Но в странах восходящего солнца из неё готовят так же и соусы к мясу и рыбе. Вот один из них я и выношу на Ваш суд.
Как приготовить джем на зиму
Редактор
Как приготовить джем из облепихи: идеальный рецепт с пошаговыми фото и детальным видео мастер-классом. Полезные рекомендации по приготовлению и оформлению.
1 банка объемом 500 мл 3 часа - 3 часа 30 минут5/5 (1)
В домашних условиях можно сделать вкусный и ароматный джем из облепихи, используя всего 2 ингредиента, указанных в таблице. Рецепт достаточно прост и не предусматривает варки облепиховых ягод. Весь процесс приготовления от начала до конца описан в мельчайших деталях и дополнен фото. Таким образом вам без проблем удастся повторить подобное лакомство на зиму на своей кухне. Готовый джем из облепихи рекомендовано хранить в холодильнике и уже спустя несколько часов после приготовления его можно есть. Он не только вкусный, но еще и очень полезный.
Кухонная техника и утварь: мерный стакан, блендер, сито, глубокая миска, столовая ложка, холодильник, стеклянная банка объемом 500 мл, крышка для закатки.
Облепиха | 500 г |
Сахар | 500 г |
Сделать вкусный джем из облепихи на зиму по этому рецепту очень просто. При этом не требуется отваривать ягоды несколько часов.
В видеоролике вашему вниманию представлен простой и пошаговый рецепт, руководствуясь которым вы сможете в домашних условиях сделать вкусный и ароматный облепиховый джем.
Чтобы сделать джем, достаточно ягод облепихи и сахара, которых требуется брать в определенных пропорциях. Приготовить его сможет каждый, при этом не требуется долго варить ягоды и использовать много ингредиентов. Готовите ли вы джемы на зиму самостоятельно или покупаете в магазине уже готовый продукт? Пробовали делать джем из облепихи по описанному выше рецепту? Добавляли ли какие-то дополнительные ингредиенты и в каком количестве? Поделитесь в комментариях своим опытом приготовления подобного лакомства на зиму.
Вконтакте
Одноклассники
Мой мир
АРТ. 30076190;
Мы очень любим облепиху: маленькая ягодка с ярким вкусом и солнечным цветом так и просится в конфитюр! Хотите несколько интересных и забавных фактов про облепиху?
Собирание ягод облепихи называется «ошмыгиванием». Для конфитюров были ошмыганы лучшие ветви облепихи!Для конфитюра из облепихи мы используем свежие ягоды, замороженные максимально быстро, с сохранением не только вкуса и аромата, но и всех полезных свойств. Мы не используем пюре, как для облепихового джема, и не варим ягоды долго, как обычно делается для варенья из облепихи. В конфитюре от «Иван-поля» облепиха измельчается и протирается, чтобы сок и мякоть образовали приятную конфитюрную густоту, даря освежающе кислый вкус прекрасного лакомства.
Наш облепиховый конфитюр без изъяна, которым страдают также обычные джем и варенье из облепихи, — мы готовим его без сахара. Да-да! За сладость отвечает тщательный выбор ягод и умеренное использование подсластителя, который не добавляет калорий в наш аппетитный продукт. Все присутствующие в продукте сахара присущи натуральным ягодам, мы не вносим сахар дополнительно!
Масса нетто
180 г
Состав
вода питьевая, облепиха, подсластители: эритрит, сукралоза, загустители: пектин, карбоксиметилцеллюлоза. Содержит подсластитель эритрит. При чрезмерном употреблении может оказывать слабительное действие.
Энергетическая ценность на 100 г
34 ккал
Пищевая ценность на 100 г
белки 0,5 гжиры 2 гуглеводы 3 гпищевые волокна 2 г
Хлебных единиц в банке/бутылке
0,41
Срок годности
6 месяцев
Условия хранения
при температуре от 0°С до 20°С и относительной влажности не более 75%. После вскрытия потребительской упаковки хранить в холодильнике при температуре от 2°С до 6°С.
Облепиха — 1 кг, сахар — 1,3 кг.
Промытые и подсушенные ягоды перемешать с равным количеством (по весу) сахара и уложить в простерилизованные банки на 3/4 объема. Сверху ягод до самого края банки насыпать оставшийся сахар, закрыть крышкой и поставить на холод. Такая заготовка будет храниться в холодильнике больше года. Постепенно весь сахар растворится, а варенье сбережет все целебные свойства и красивую оранжевую окраску ягод.
Облепиха — 1 кг, сахар — 0,8 кг, яблочный сок с мякотью — 200 г.
Ягоды промыть, пробланшировать в кипящей воде 2—3 минуты и, когда остынут, перетереть их через мелкое сито. В облепиховое пюре добавить сахар и оставить на 2 часа. Добавить в пюре яблочный сок с мякотью, перемешать и варить при помешивании, не доводя до кипения, 15—20 минут. Разложить джем в горячие банки, поместить в воду, нагретую до +80 град., и пастеризовать: банки 0,5 л — 15 минут, банки 1 л — 20 минут. Сразу после пастеризации банки закатать. Хранить джем в темном прохладном месте.
1 кг облепихи, 3 стакана сахара.
Промываем ягоды, кладем в сито, чтобы стекла лишняя жидкость, перекладываем облепиху в глубокую кастрюлю и при помощи блендерной насадки давим ягоду. Перекладываем полученную массу в дуршлаг и ставим его над кастрюлей, в которую будет стекать сок. (Оставшийся жмых из облепиховых косточек и шкурок не спешим выбрасывать, в нем еще осталось много сока и полезных витаминов! Залейте жмых водой, доведите до кипения и дайте немного настояться. Полезный облепиховый чай готов.) В сок добавляем сахар. Ставим кастрюлю на огонь и, постоянно помешивая, доводим до кипения. Как только закипит, убираем с огня. Вверху образуется пенка. Ее можно снять, тогда «мед» будет прозрачным. Переливаем заготовку в стерилизованную банку и даем остыть. Хранить в темном прохладном месте. Зимой готовим полезный и очень вкусный облепиховый напиток: 1/3 стакана облепихового меда, 2/3 стакана горячей воды.
Ранетки целые — 1,5 кг, сахар — 700 г.
Джем можно приготовить двумя способами. Ранетки вымыть, почистить и вырезать сердцевину с семенами. Это если у вас достаточно времени — яблочки маленькие и чистить их долго. Если же такого времени нет, то можно просто сложить целые плоды в кастрюлю, залить водой, чтобы они были слегка покрыты, и варить 15—20 минут на очень слабом огне под крышкой. Затем перетереть их вареными через сито. Так вы избавитесь и от семечек, и от кожуры. Перетирать лучше в горячем виде, используя ложку или деревянную лопатку. (Жидкость, в которой варились ранетки, процеживают, заправляют сахаром и пьют как компот.) Если ранетки чищеные, то вы измельчаете их блендером сырыми. В полученное любым способом пюре добавьте сахар и размешайте. Если пюре слишком густое, стоит влить немного воды, иначе джем выйдет слишком плотным. Варить джем нужно до загустения и уменьшения первоначального объема примерно на 1/3. Разложите горячий джем по стерилизованным банкам и закатайте крышками. Джем из ранеток может храниться при комнатной температуре больше года.
Ягоды облепихи — 0,5 кг, сахар — 0,5 кг.
Облепиху аккуратно снимите с веточек, старайтесь не повредить нежные ягодки. Уберите раздавленные и гнилые ягоды. Теперь нужно промыть облепиху. Поскольку на ней скапливается достаточно большое количество листочков, мелких веточек и прочего мусора, то удобнее всего промывать эту ягоду следующим образом: возьмите большую кастрюлю, наполните ее водой. В дуршлаг переложите облепиху и опустите дуршлаг в кастрюлю. Весь мусор должен будет подняться на поверхность воды. Уберите его с помощью ложки, а затем поменяйте воду и повторите всю процедуру с начала. Затем достаньте дуршлаг с ягодами из воды и дайте облепихе немного постоять, чтобы стекла лишняя жидкость. Когда ягода немного подсохнет, аккуратно переложите облепиху в большую глубокую миску или тарелку. Добавьте к ягодам сахара. Хорошо перемешайте, а затем помните ягоды с помощью толкушки для пюре (лучше использовать не металлическую, а деревянную). Ягоды можно раздавить все полностью, а можно давить несильно и оставить часть ягодок целыми. Делайте так, как вам больше нравится. Теперь нужно подождать, пока ягоды дадут сок, который сможет растворить сахар. Обычно этот процесс занимает около 1—1,5 часов. Пока ягоды пускают сок, приготовьте банку. Хорошо промойте ее горячей водой (можно добавить немного пищевой соды, тогда банка будет буквально скрипеть от чистоты), а затем прокипятите ее на пару около 5—10 минут (про крышку также не забудьте, ее нужно прокипятить). Когда ягода пустит достаточно сока, а сахар весь растворится, хорошо все перемешайте и переложите в заранее подготовленную стерилизованную сухую банку. Закройте банку силиконовой или винтовой крышкой и уберите в холодильник. Вкусная и полезная заготовка готова. Хранить облепиху с сахаром нужно в холодильнике не больше полугода. Зимой она не раз выручит вас в сезон гриппа и простуды, ведь облепиха является великолепным иммуностимулирующим средством. Не болейте и приятного вам аппетита!
На трехлитровую банку: вода — 2,5 л, сахар — 1 стакан, сливы — 500 г.
Ускоренный рецепт консервирования. Сливы хорошо помыть и выложить в банку. При желании их можно бланшировать, но если внешний вид не так важен, как вкус, можно заложить сразу. Залить кипящей водой и дать постоять 25 минут, накрыв крышкой. Затем воду слить, приготовить из нее сироп с добавлением сахара. Залить сливы сиропом. Закатать.
3 кг слив, 1,5 кг сахарного песка, 0,5 пакетика ванилина.
Для повидла подойдет любая слива, даже перезревшая — из плодов сильной дозрелости получится еще вкуснее. Вынимаем из слив косточки. Блендером или на мясорубке перемалываем сливы вместе с кожурой и выкладываем в кастрюлю . Тщательно перемешав полученную массу с сахаром, ставим на маленький огонь и оставляем вариться на час-полтора, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Крышкой закрывать не нужно. Спустя час нужно добавить ванилин и проварить повидло еще минут 10—15. Раскладывать повидло в банки (их предварительно стерилизуем) следует горячим, иначе вы просто не сможете этого сделать, оно получается достаточно густым. В испеченных зимой пирожках оно не расползется, как это происходит с повидлом из магазина.
Некрупные сливы — 3 кг, для сиропа: сахар — 900 г, вода — 1,5 л.
Сливы помыть, убрать плодоножки и бланшировать в очень горячей воде (на литр воды 1 ч. л. соды пищевой) 5 минут. Чтобы не полопались, сливы накалывают иголкой или зубочисткой. Затем промывают в очень холодной воде (желательно — со льдом). После такой процедуры кожица покроется мини-трещинками и быстрее пропустит сахар вовнутрь плодов, а сама слива не развалится в процессе стерилизации. «Купание» же в ледяной воде позволит плодам сохранить их окрас. Бланшированные сливы укладываем в банки. Приготовим сахарный сироп, зальем его в банки и поставим компот на 15 минут на стерилизацию. Затем банки следует закатать, накрыть одеялом и оставить, чтобы остыли. Такой компот готовят и с добавлением ранеток или груш — но их до укладывания в банки надо разрезать, удалить сердцевину и пять минут проварить в сахарном сиропе.
Груши (не переспелые, небольшие) — 2,5 кг, вода — 2,5 л, кислота лимонная — 1 ч. л., сахар — 2,5 стак., мята — 1 пуч.
Груши перебрать, вымыть, удалить плодоножки. Каждую грушу несколько раз проколоть зубочисткой. В широкий таз влить воду, добавить сахар и лимонную кислоту. Довести до кипения и опустить груши в сироп. Еще раз довести до кипения, не кипятить. Снять с огня, плотно накрыть крышкой и оставить до полного остывания. Остывшие груши разложить по стерилизованным банкам, сироп довести до кипения. Мяту (можно использовать сухую) ошпарить кипятком, разложить по баночкам. Залить горячим сиропом, закатать, укутать до полного остывания.
Сахарный песок — 500 г, голубика — 1 кг.
Лучше всего голубику замораживать, пересыпав сахаром, но из нее можно приготовить и очень вкусное варенье. Ягоду промывают и просушивают. Измельчают в пюре 200 г плодов и перекладывают в кастрюлю. Добавляют остальную голубику и засыпают сахар. Проваривают на слабом огне 5 минут, выкладывают в чистые банки, пастеризуют и закатывают.
Вода — 5 литров, голубика — 4 кг, сахар — 2 кг.
Голубику перебирают, моют и разминают до получения однородной массы. Закладывают в марлю и выдавливают сок. Полученную мезгу заливают водой и настаивают сутки. Образовавшийся настой соединяют с соком и засыпают сахаром. Все тщательно перемешивают. Получившуюся заготовку переливают в бутыль и закрывают резиновой перчаткой с мелкими дырочками для выхода углекислого газа. Тару для брожения убирают в темное теплое место. При брожении вино начнет выделять пузырьки. Когда их станет меньше, ждем полного окончания брожения и при помощи трубки с маленьким диаметром жидкость сливаем в другую бутыль. Закупориваем и оставляем в темном прохладном помещении на 2 месяца. Готовое отстоявшееся вино разливаем по бутылкам.
Груша (спелая, очищенная) — 5 кг (не очищенных груш понадобится большое ведро), сахар — 3 кг, молоко — 3 л, сода — 1 ч. л.
Вкус у этой закрутки напоминает не то фруктовые ириски, не то сгущенку с грушевым привкусом. Груши нужно предварительно очистить от кожуры и сердцевины и порезать мелкими кусочками. Засыпать сахаром и варить 1 час на медленном огне, время от времени помешивая. По окончании этого времени груши должны пустить приличное количество сока. Затем добавить соду и влить молоко. Варить еще 4 часа на медленном огне (в идеале — на рассекателе). Масса получается неравномерного цвета, молоко как бы отделяется от сока в виде комочков, которые приобретают карамельный цвет. Не пугайтесь! Все так и должно быть. Затем эту массу в блендере порциями надо пробить до однородности. Так как груши уже довольно мягкие, это дело нескольких минут. Довести все до кипения на медленном огне и можно закатывать в стерильные банки. Из такого количества ингредиентов получится 12 полулитровых баночек вкуснющего лакомства.
Возрастная категория материалов: 18+
Показать еще
«Сегодня я буду варить джем из облепихи, белочка поделилась со мной рецептом!» - объявила субботним утром лисичка Агнесса. И вскоре из маленькой кухни донеслось негромкое громыхание посуды, хлопанье дверец шкафчиков. Оранжевые, с терпким запахом ягоды облепихи были насыпаны целой горкой в большое блюдо...
1. Ягоды облепихи моем, помещаем в кастрюлю и заливаем водой. Нам нужно сварить ягоды, чтобы потом было легче «добыть» из них сок.
2. Ставим кастрюлю с облепихой на огонь и доводим до кипения. Пенку, которая образуется в процессе варки, снимаем шумовкой. Долго варить облепиху не нужно – хватит двух-трех минут в кипящей воде.
3. Выключаем огонь и откидываем облепиху на дуршлаг. Лишняя вода должна стечь, а ягоды – остыть.
4. Остывшие ягоды облепихи перекладываем в сито (не все сразу – желательно, по жмене) и начинаем перетирать. Это можно делать руками или с помощью деревянной толкушки. Облепиховые брызги будут лететь во все стороны, поэтому запаситесь терпением и моющим средством.
5. В сите должен остаться жмых – косточки облепихи и шкурки от ягод. Все остальное – сок и жидкость, которую ягоды вобрали в себя во время варки – должно стечь через сито в подготовленную посудину.
6. Постепенно добавляя по жмене ягод и удаляя из сита лишний жмых, перетираем все сваренные ягоды.
7. Смотрим, сколько облепиховой жидкости у нас получилось – от этого зависит, сколько сахара мы возьмем. Если облепихи вышла примерно пол-литровая баночка, нам нужно будет добавить к ней литровую банку сахара. Соотношение облепихи и сахара должно быть 1:2.
8. Высыпаем необходимое количество сахара в облепиховую жидкость и сразу тщательно перемешиваем.
9. Вышла пузырчатая сладкая масса, которая очень скоро превратится в желе. Это и есть наш джем из облепихи. Из-за быстрого засахаривания желе из облепихи нужно сразу поместить в подготовленную для него посудину.
10. Если вы решили закрыть желе в банках, то сверху облепихи желательно насыпать немного сахара. В этом блюде сахар исполняет роль консерванта, поэтому облепиховое желе простоит до холодов и порадует вас в холодную пору!
А вот еще один рецепт желейного десерта из ягод:
Конец августа, начало сентября — период созревания полезной и очень вкусной ягоды – облепихи. Ценят ее за целебные свойства и богатый состав витаминов. Поэтому многие хозяйки стараются заготовить облепиху на зиму, чтобы угощать домочадцев или гостей оригинальным лакомством.
В плодах этой ягоды отсутствуют ферменты, разрушающие витамин С при высоких температурах. Поэтому облепиху можно подвергать термической обработке, и не опасаться за ухудшение питательных веществ. Из ягоды варят компоты, джемы, варенье, заготавливают соки или просто замораживают — в любом виде выходит вкусно и полезно.
Предлагаем приготовить варенье из облепихи на зиму по простым рецептам.
Приготовим облепиховое варенье с косточками. Оно варится по классическому рецепту. Процесс приготовления не сложный. Ягоды настаиваются в сахаре несколько часов для выделения сока, провариваются на слабом огне не более 15 минут и закатываются в банки. Варенье получается ароматное и очень вкусное.
Ингредиенты:
Приготовление:
Облепиховое варенье, сваренное по рецепту пятиминутка, не займет много времени, а в зимние месяцы порадует сво
Приветствую всех, кто заходит на мой блог за рецептами! Сегодняшний не менее вкусный остальных - облепиховый джем без косточек на зиму, который легок в приготовлении, тем более пошаговая фото-инструкция прилагается. Готовьте с полезной чудо-ягодкой и будьте здоровы!
Осенью, когда веточки облепихи обильно покрыты ягодками солнечного цвета, пора непременно пополнять запасы витаминных заготовок компотов, соков и джемом. Именно о последнем виде мы сегодня и поговорим. Облепиховый джем — не самая простая заготовка из этой ягоды, ведь для того чтобы джем было приятнее употреблять, придется перетирать массу, отделяя ее от косточек. Полученный жмых при этом не стоит выкидывать, он отлично послужит для создания отвара, тем самым получая безотходное производство.
Облепиховый джем без косточек на зиму: рецепт в домашних условиях
Для приготовления джема необходимо только два основных компонента — облепиха и сахар. В качестве дополнительных ингредиентов рекомендуется использовать лимонную кислоту, которая увеличит срок хранения заготовки. Кислоту при желании можете заменить лимонным соком, придавая джему еще большей натуральности.
Облепиху отсортируйте, отсеивая явно порченые ягоды, оторвите веточки. Поместите плод в просторную емкость, залейте прохладной водой, ситечком уберите мусор, который всплыл на поверхность.
Ягоду поместите в дуршлаг, еще раз сполосните, оставьте в таком виде для стека лишней влаги.
Далее перекиньте ее в мисочку подходящего размера, засыпьте нужной порцией сахара, интенсивно перемешайте, чтобы сахарные крупинки обволокли каждую ягодку.
Мисочку с содержимым отставьте на 5-6 часов в сторону, за этот период облепиха войдет в контакт с сахаром, выделяя при этом необходимое количество сока.
Облепиху вместе с выделившимся соком перекиньте в контейнер блендера, перебейте на высоких оборотах, получая однородную массу с мелкими косточками.
Смесь переместите в сотейник или кастрюльку, установите на верхний нагрев конфорки. После стадии бурления огонь сбавьте, джем томите следующее 20 минут. Часто перемешивайте силиконовой лопаткой, как бы отделяя густеющую смесь от дна и стенок емкости, чтобы избежать пригорания. Ближе к окончанию процесса варки закиньте несколько щепоток лимонной кислоты.
Джем немного остудите, затем небольшими порциями закидывайте в металлическое ситечко с мелкими дырочками, чтобы отделить его от косточек. Однородное пюре без косточек снова доведите до кипения.
Чтобы проверить джем на нужную густоту, капните небольшое количество на блюдце, масса не должна растекаться. В противоположном случае проварите смесь дольше по времени.
Заранее позаботьтесь о таре для хранения джема — простерилизуйте над паром или примените любой другой метод стерилизации. Крышки прокипятите в воде.
В сухие стерильные банки поместите горячий джем, дайте несколько минут для выхода пара, потом туго закупорьте крышками. Утеплите баночки пледом, оставьте в таком виде до полного остывания стекла, следом перенесите в погреб или другие место, предназначенное для хранения консервации.
Джем из облепихи является самым полезным среди всех заготовок на зиму из этой ягоды. Приготовить его несложно. Всю зиму можно есть джем вместе с молоком или готовить из него чай. Независимо от способа употребления, все полезные вещества в нем сохраняются. Как приготовить такой джем на зиму?
Приготовить джем можно без термической обработки, но в таком случае его нужно хранить в холодильнике не более года. Понадобится 1 кг облепихи и 2 кг сахара.
Приготовление:
Джем полностью сохраняет все вкусовые свойства облепихи, так как он не подается тепловой обработке.
Чтобы не потерять полезные вещества и витамины, заготовку можно делать вместе с косточками.
Заготовку, сделанную по такому рецепту, можно хранить в прохладном месте несколько лет. Она обладает своеобразным вкусом, но очень полезна для иммунитета, особенно в зимнее время.
Ингредиенты:
Вместо яблочного сока можно взять 2 ст. л. лимонного.
Нужно отобрать только спелые, не подпорченные ягоды. Облепиху помыть и просушить. В кастрюлю налить воду и довести до кипения. Ягоды переложить в дуршлаг и опустить его в кипяток на 2 мин. После ошпаривания протереть облепиху через сито от косточек. В полученную массу добавить сахар и оставить на 2 часа. После перелить пюре в кастрюлю и добавить яблочный сок. Варить 40 мин. на маленьком огне, пока джем не станет густым.
Подготовить чистые банки и стерилизовать их вместе с крышками в течение 10 мин. Готовый джем разложить еще горячим и пастеризовать 15 мин. в кастрюле с водой. Закатать банки, когда на поверхности заготовки образуется тонкая корочка.
Чтобы улучшить аромат джема, в процессе варки в него можно добавить листик мяты.
Заготовку можно использовать как начинку для выпечки или подсластителя для чая.
Джем является не только вкусным, но и очень полезным десертом. Его вкус необычный и его нельзя сравнить с другими заготовками. Джем, приготовленный по предложенным рецептам, не теряет свои целебные свойства. Его можно употреблять как средство для укрепления иммунитета и профилактики простудных заболваний..
Облепиха – полезная для каждого человека ягода. Она содержит в себе группу витаминов В, витамин С, А и Е. Но из-за специфического кислого вкуса не многие могут употреблять эту ягоду в чистом виде. Тут на помощь придет джем, приготовленный из облепихи. Этот сладкий десерт доставит не только удовольствие, но и принесет организму несомненную пользу и заряд бодрости.
Блок: 1/5 | Кол-во символов: 369
Источник: https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/varene/dzhem-iz-oblepihi
Удивительное растение — облепиха. Плоды янтарного цвета густо нанизаны на веточку. В них — кладовая солнца, наполненная ароматом, витаминами и незаменимыми для организма веществами, способствующими укреплению иммунитета. В отличие от варенья конфитюр из облепихи готовится без использования большого количества сахарного песка. В процессе его варки можно использовать классическое соотношение ингредиентов — 1:1. Однако при желании сахара можно добавить меньше. От этого пикантный вкус джема станет еще изысканнее. И, что немаловажно, намного полезнее.
Для получения консистенции желеобразного лакомства большого количества сахарного песка не требуется. Оно получается достаточно густым вследствие содержания в ягодах достаточного количества пектина.
Это выгодно отличает облепиховый конфитюр от джемов из других ягод и дает ряд преимуществ для употребления в пищу любителям изысканных сладостей с кисловато-терпким привкусом.
Блок: 2/5 | Кол-во символов: 972
Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/povidlo/iz-oblepihi-na-zimu.html
Не знаю, как вам, а мне всегда казалось, что облепиховое варенье похоже по цвету на янтарь. Уж прям как-то уж сильно напоминает его. Дело наверно все в этих желтеньких ягодках, именно они придают такой оттенок. Но, конечно без специальной рецептуры приготовления тут никак не обойтись. На самом деле тут все гораздо проще, нежели если бы вы готовили лакомства из персиков или слив.
Многие домохозяйки пользуются самым распространенным вариантом, это пятиминутка, но о нем поговорим чуть позже. А сейчас предлагаю сделать угощение, но при этом сильно ягодки не уваривать, чтобы они остались целыми и невредимыми и не скукожились при варке.
А главное, таким способом варки все витаминки и полезные вещества сохраняются.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Желто-оранжевые ягоды перемойте в дуршлаге под проточной водой. Дайте стечь лишней влаги.
2. Затем сварите сироп, смешайте воду с сахаром. Варить придется вам около 10 минут с того момента, как жидкость начнет пузыриться.
Важно! Делайте это на слабом огне и помешивайте.
3. Теперь, как наверно, уже догадались предстоит залить сахарным сиропом фруктовые плоды. Дайте выделиться соку, поэтому оставьте в таком положении на 3,5 часа.
4. Колдуйте дальше, возьмите дуршлаг и облепиху вместе с сиропом и процедите.
5. Причем выбрасывать его не нужно, а вновь доведите жидкость, но уже с кислым привкусом и ароматом, до кипения.
6. Залейте им вновь ягодки и варите в течении 12-15 минут на слабом огне.
7. Разливайте сразу же по стерильным баночкам и закрывайте капроновыми или металлическими крышками. Приятного аппетита! Храните в прохладном месте, лучше в холодильнике или погребе.
Как видите все гениально просто и быстро, правда этот вариант был с косточками, но есть другие без них.
Блок: 2/10 | Кол-во символов: 1849
Источник: https://page365.ru/varene-iz-oblepixi.html
Сделать вкусный джем из облепихи на зиму по этому рецепту очень просто. При этом не требуется отваривать ягоды несколько часов.
Блок: 2/3 | Кол-во символов: 1863
Источник: https://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/konservatsiya/jem/iz-oblepihi.html
Качество ягод является основополагающим аспектом в качестве блюда. Ведь именно облепиха – главный его компонент. Чтобы выбрать ее правильно и не разочароваться, нужно внимательно осматривать грозди. Все ягоды должны иметь янтарно-оранжевый цвет, быть спелыми, не содержать следов гнили и вмятин.
Подготовка облепихи к варке содержит несколько важных этапов, ни один из которых нельзя пропускать:
Блок: 3/5 | Кол-во символов: 532
Источник: https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/varene/dzhem-iz-oblepihi
Количество порций: 1-2
Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Добавление рецепта в книгу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Блок: 3/3 | Кол-во символов: 1452
Источник: https://povar.ru/recipes/djem_iz_oblepihi-34074.html
Нет ничего прекраснее, когда в зимний холодный вечерок ты сидишь и ешь витаминное зелье. Да, именно так, этому рецепту тысячи лет. И из года в год его выбирают хозяюшки, потому что он на столько прост, что вы прочитав скорее всего выберите именно его.
Ну, а почему бы и нет. Ведь по времени он не затратный, а итог всегда вас не подведет.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Тщательно переберите ягодки, удалите листики, если они попали и палочки.
2. Дальше в воду добавьте нужное количество сахара и варите после закипания 10 минут. После сразу же закиньте облепиху в сироп и при частых помешиваниях варите 5 минут, после активного закипания.
Если на поверхности во время варки будет появляться пенка, то снимайте ее шумовкой или ложечкой.
Через пару часов, когда варенье остынет до комнатной температуры массу вновь доведите до кипения и варите целых пять минут.
3. Разлейте угощение по чистым и хорошо вымытым баночкам и закройте капроновыми крышками, тоже стерильными. Храните в укромном месте, где нет доступа света и там, где прохладно. Например, подойдет кладовка или чулан. Всем удачных открытий!
Блок: 3/10 | Кол-во символов: 1206
Источник: https://page365.ru/varene-iz-oblepixi.html
Джем из облепихи сохраняет много полезных веществ, кроме тех витаминов, что разрушаются при тепловой обработке. Если нет возможности просто заморозить плоды, сваренная заготовка будет зимой хорошим подспорьем для организма.
Этот вид варенья любят из-за его однородной консистенции. Готовят из плодов с высоким содержанием пектинов, которые придают блюду желеобразное состояние. Чтобы ценные вещества сохранились после термообработки, процесс должен быть ускоренным. Берут немного плодов и варят в широкой кастрюле, где легче следить, чтобы блюдо не подгорело.
Для качественного джема плоды подготавливают. Соответственно рецепту облепихового джема, ягоды перебирают, удаляют плодоножки, моют.
Косточки отделяют от мякоти, перетирая через сито целыми либо после обработки блендером.
В готовую однородную массу кладут сахар и на медленном огне, постоянно помешивая, следят, чтобы он растворился.
Совет! Ягоды несколько раз заливают водой, тогда легче убрать всплывающие маленькие листочки, кусочки веточек.
В домашних заготовках из облепихи, богатой на каротин, серотонин, сохраняются полезные целебные вещества, особенно если тепловая обработка была быстрой и применялась пастеризация, а не стерилизация.
Предлагаем вашему вниманию рецепт облепихового джема с фото.
Рецепт джема из облепихи предусматривает протирание сырой или сваренной массы через сито для удаления косточек.
Следуя пошаговому рецепту джема из облепихи с фото, получают полезное угощение.
По этому рецепту продукты поддаются непродолжительной тепловой обработке, поэтому заготовку лучше хранить в холодильнике, или полулитровые банки придется пастеризовать по 10 минут.
Возьмите:
Заготовка получается с плотной консистенцией, если в яблоках мало сока, а мякоть кашеобразная.
Вкусное кушанье по рецепту облепихового джема с яблоками.
Есть еще вариант джема из облепихи и яблочного сока с мякотью, которого берут пятую часть от веса ягод.
Такое варенье пригодно на протяжении 12-18 месяцев. Его надо держать в темном прохладном помещении. Пастеризованные джемы простоят полтора года.
Зимой ароматные джемы разводят в чашке чая или готовят морс. Для этого в стакан кипяченной холодной воды кладут 2-3 столовые ложки сладкого лакомства. Деликатес из облепихи вкусный и полезный. Его употребляют при болях в горле, для укрепления организма после простудных заболеваний. Ягоды используют при гепатите, продукт улучшает пищеварение, снижает холестерин.
Джем из облепихи готовится легко, и каждая хозяйка с удовольствием припасет на зиму ценную своими свойствами сладость. Небольшое время термической обработки сохранит почти полный набор витаминов. Вкусного разнообразия на столе!
Блок: 3/5 | Кол-во символов: 4351
Источник: https://vari-varenie.ru/varene/dzhem-iz-oblepihi.html
Облепиха – полезная для каждого человека ягода. Она содержит в себе группу витаминов В, витамин С, А и Е. Но из-за специфического кислого вкуса не многие могут употреблять эту ягоду в чистом виде. Тут на помощь придет джем, приготовленный из облепихи. Этот сладкий десерт доставит не только удовольствие, но и принесет организму несомненную пользу и заряд бодрости.
Чтобы конфитюр из этих янтарных ягод получился вкусным и имел нежную консистенцию, нужно внимательно следить за количеством сахара.
Его нельзя класть слишком много, желательно соблюдать пропорцию 1:1 по отношению к другим ингредиентам. Или же можно положить еще меньше. Так готовое блюдо будет иметь терпкий кисло-сладкий вкус, а пользы от джема будет больше.
Качество ягод является основополагающим аспектом в качестве блюда. Ведь именно облепиха – главный его компонент. Чтобы выбрать ее правильно и не разочароваться, нужно внимательно осматривать грозди. Все ягоды должны иметь янтарно-оранжевый цвет, быть спелыми, не содержать следов гнили и вмятин.
Подготовка облепихи к варке содержит несколько важных этапов, ни один из которых нельзя пропускать:
Сегодня существует большое количество различных рецептов облепихового джема. Они отличаются друг от друга по компонентам, времени приготовления и получившемуся вкусу. Поэтому идеальный вариант сможет найти как любитель сладкого, как и тот, кому нравятся более кислые десерты. Но одно объединяет все эти рецепты – несомненная польза готового продукта.
Джем из облепихи, приготовленный по этому рецепту, является классическим. Чтобы сварить такой десерт, понадобится минимум компонентов и времени.
Необходимые ингредиенты:
Последовательность приготовления:
Преимущество данного рецепта заключается в том, что плоды не подлежат тепловой обработке. А значит, все витамины и полезные свойства сохраняются. Также, чтобы приготовить блюдо, потребуется совсем немного времени.
Понадобятся:
Этапы приготовления:
Джем из облепихи, который не содержит косточек, имеет безусловное преимущество перед другими. Но единственный его недостаток заключается в том, что ягоды требуют более тщательной подготовки.
Компоненты:
Технология приготовления:
Такой вариант рецепта идеально подойдет людям, которые сидят на диете или на правильном питании. Ведь, вместо обычного сахара, здесь используется природный подсластитель – мед.
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
Яблоки вносят в готовое блюдо новые нотки. Рекомендуется использовать сладкие сорта – тогда кислый вкус ягод будет необычно перекликаться с мягким вкусом фруктов.
Понадобятся:
Последовательность приготовления:
Такой современный способ приготовления избавит хозяйку от лишних хлопот и трат времени.
Ингредиенты:
Технология приготовления:
Еще один способ приготовления с использованием кухонной техники.
Компоненты:
Этапы приготовления:
Для джема, как и любой другой консервации, имеются не сложные, но важные правила хранения. Его нужно держать в прохладном темном месте. Хорошим вариантом будет погреб или холодильник.
При соблюдении всех норм готовый продукт может храниться до года.
Джем из облепихи станет отличным лакомством, которое украсит любой стол. Его необычный вкус будет даже суровой зимой напоминать о солнечных днях, а его польза – поддерживать здоровье и бодрость духа до следующего лета. Приятного аппетита!
Блок: 4/5 | Кол-во символов: 6250
Источник: https://vari-varenie.ru/varene/dzhem-iz-oblepihi.html
Такое варенье пригодно на протяжении 12-18 месяцев. Его надо держать в темном прохладном помещении. Пастеризованные джемы простоят полтора года.
Зимой ароматные джемы разводят в чашке чая или готовят морс. Для этого в стакан кипяченной холодной воды кладут 2-3 столовые ложки сладкого лакомства. Деликатес из облепихи вкусный и полезный. Его употребляют при болях в горле, для укрепления организма после простудных заболеваний. Ягоды используют при гепатите, продукт улучшает пищеварение, снижает холестерин.
Блок: 4/5 | Кол-во символов: 549
Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/varene/oblepihovyj-dzhem.html
Сейчас я вам расскажу, как сделать облепиховое масло в домашних условиях из ягод облепихи, так как после протирания ягод через сито или после соковыжималки остаётся много жмыха. Теперь остается использовать его: приготовить облепиховое масло в домашних условиях или сварить кисель, так делаю я.
Жмых это-остатки от ягоды: кожа и косточки.
Способы приготовления облепихового масла, а масло на выходе получается высокого качества.
Первый способ. Использование жмыха.
Второй способ. Высушивание плодов.
Блок: 5/8 | Кол-во символов: 1366
Источник: https://i-kudryakova.ru/oblepikhovyy-dzhem-bez-kostochek-i-moy-retsept-prigotovleniya
Теперь хочу поделиться еще одной находкой. В принципе вы и сами наверно таким фруктовым дуэтом пользуетесь, только берете их в свежем виде, особенно когда выпекаете расстегаи или булочки. Ведь такая начинка, ну не может не нравиться.
Когда яблок у вас переизбыток, год выдался урожайным, так почему бы этим не воспользоваться. Соедините эти два ингредиента во едино и получите новый кулинарный шедевр.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Фрукты помойте, ягоды переберите от листиков, яблочки порежьте на небольшие кусочки. Удалив при этом плодоножку и семенную коробочку.
Всыпьте к фруктовым плодом сахар, размешайте и выдержите их в квартирном помещении 3-4 часа, чтобы выделилось, как можно больше сока.
Затем поставьте кастрюлю с содержимым на плиту и варите после закипания 5 минут. Дайте полностью остыть, если делаете с вечера, то оставьте на ночь. А утром закипятите массу вновь и варите уже 15 минут после бурления.
2. Затем простерилизуйте стеклянные емкости и в них расфасуйте варенье. Прикройте плотно и герметично металлическими крышками. Удачи! Храните, как обычно, в прохладном месте.
Кстати, сахара можно добавить и больше, пробуйте на вкус.
Яблоки должны развариться и получится словно джем или повидло.
Блок: 5/10 | Кол-во символов: 1279
Источник: https://page365.ru/varene-iz-oblepixi.html
Облепиховое масло имеет широкую область применения: его пью, смазывают, втирают, делают примочки, капают и т.д.
Масло из облепихи применяется при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при ожогах, обморожении, псориазе, экземах, в гинекологии, в косметологии и многих других заболеваниях масло из облепихи широко применяется.
Но нужно не забывать и про противопоказания, так как вещества находящиеся в нем могут вызвать аллергию, как в любом средстве нужна мера.
Блок: 6/8 | Кол-во символов: 520
Источник: https://i-kudryakova.ru/oblepikhovyy-dzhem-bez-kostochek-i-moy-retsept-prigotovleniya
Растение облепиха представляет собой кустарник или дерево, как раз такое растёт в нашем огороде и выросло оно высотой около 5 метров. Хочу сказать, что на нашем участке растут рядом два дерева, мужское и женское на расстоянии 2,5 метра друг от другом.
Одного мужского дерева хватит для опыления 3-5 женских деревьев, если посадить только один женский экземпляр на участке без опылителя, ягод вы скорее всего не увидите или это будет очень скудный урожай.
Плоды формируются только на женских экземплярах и определить пол у облепихи по внешнему виду деревца, когда его покупаешь очень сложно. Поэтому очень легко обмануться при покупке облепихового дерева, какое куплено женское или мужское, разобраться в этом можно только при цветении растения весной когда на нем распустятся цветочные почки.
Почки на женском растении имеют меньший размер с меньшим количеством в отличие от мужского. Начало плодоношения деревьев считается на 4-6 год, в нашем огороде когда от материнского дерева по корневой системе выросло новое и молодое, оно начало плодоносить на второй год.
В России эта культура появилась и стала выращиваться с 19 века, а сортовые растения появились лишь в начале 20 века.
Применение спелых ягод облепихи разнообразно, из неё выдавливают сок, варят варенье, делают компоты и конфитюры, а жмых оставшийся после отжима ягод облепихи применяют для изготовления масла, которое обладает рядом лечебных свойств.
Целебные свойства имеют и листья облепихи, их собирают, сушат, а потом готовят из них отвары, настои, чаи и широко применяются в медицине и косметологии.
У садоводов облепиха пользуется большой популярностью, хотя она не так популярна в отличие от малины, смородины, крыжовника, клубники, но все равно она чаще встречается чем, голубика, ирга, черника, земляника.
Блок: 7/8 | Кол-во символов: 1827
Источник: https://i-kudryakova.ru/oblepikhovyy-dzhem-bez-kostochek-i-moy-retsept-prigotovleniya
Это сырое варенье и еще к тому же без термической обработки. Получается еще один вариант без варки. Думаю, что он не всем подойдет так как мед может вызывать аллергию. Но, если у вас такого не наб
Джем из облепихи сохраняет много полезных веществ, кроме тех витаминов, что разрушаются при тепловой обработке. Если нет возможности просто заморозить плоды, сваренная заготовка будет зимой хорошим подспорьем для организма.
Этот вид варенья любят из-за его однородной консистенции. Готовят из плодов с высоким содержанием пектинов, которые придают блюду желеобразное состояние. Чтобы ценные вещества сохранились после термообработки, процесс должен быть ускоренным. Берут немного плодов и варят в широкой кастрюле, где легче следить, чтобы блюдо не подгорело.
Для качественного джема плоды подготавливают. Соответственно рецепту облепихового джема, ягоды перебирают, удаляют плодоножки, моют.
Косточки отделяют от мякоти, перетирая через сито целыми либо после обработки блендером.
В готовую однородную массу кладут сахар и на медленном огне, постоянно помешивая, следят, чтобы он растворился.
Совет! Ягоды несколько раз заливают водой, тогда легче убрать всплывающие маленькие листочки, кусочки веточек.
В домашних заготовках из облепихи, богатой на каротин, серотонин, сохраняются полезные целебные вещества, особенно если тепловая обработка была быстрой и применялась пастеризация, а не стерилизация.
Предлагаем вашему вниманию рецепт облепихового джема с фото.
Рецепт джема из облепихи предусматривает протирание сырой или сваренной массы через сито для удаления косточек.
Следуя пошаговому рецепту джема из облепихи с фото, получают полезное угощение.
По этому рецепту продукты поддаются непродолжительной тепловой обработке, поэтому заготовку лучше хранить в холодильнике, или полулитровые банки придется пастеризовать по 10 минут.
Возьмите:
Заготовка получается с плотной консистенцией, если в яблоках мало сока, а мякоть кашеобразная.
Вкусное кушанье по рецепту облепихового джема с яблоками.
Есть еще вариант джема из облепихи и яблочного сока с мякотью, которого берут пятую часть от веса ягод.
Такое варенье пригодно на протяжении 12-18 месяцев. Его надо держать в темном прохладном помещении. Пастеризованные джемы простоят полтора года.
Зимой ароматные джемы разводят в чашке чая или готовят морс. Для этого в стакан кипяченной холодной воды кладут 2-3 столовые ложки сладкого лакомства. Деликатес из облепихи вкусный и полезный. Его употребляют при болях в горле, для укрепления организма после простудных заболеваний. Ягоды используют при гепатите, продукт улучшает пищеварение, снижает холестерин.
Джем из облепихи готовится легко, и каждая хозяйка с удовольствием припасет на зиму ценную своими свойствами сладость. Небольшое время термической обработки сохранит почти полный набор витаминов. Вкусного разнообразия на столе!