Дикая слива или терновник – вкусная и полезная ягода, которая является неизменным ингредиентом для многих блюд. Однако используется этот плод в первую очередь для изготовления знаменитой наливки из плодов терновника. Неповторимый сливовый аромат и присущая этому напитку пряность вкупе создают приятный, терпкий вкус. Этим объясняется большая любовь к выпивке из этих ягод среди людей. Помимо своих вкусовых свойств, терновые плоды насыщены большим количеством питательных веществ и витаминов. Их можно сохранить, если следовать рекомендациям по приготовлению. Вдобавок наливка из терна в домашних условиях хороша тем, что можно вволю экспериментировать с компонентами.
Существует великое множество рецептов приготовления наливки из терносливы: с цветами, корицей, приправами, перцем – списку далеко до конца. Однако их можно разделить на два «лагеря»: напиток можно готовить на алкогольной и безалкогольной основе. Как первый, так и второй способ в конечном итоге порадуют как любителей вкусной домашней выпивки, так и приверженцев здорового образа жизни.
Самый распространенный и простой способ в домашних условиях изготовить наливку из терна. Чтобы сделать напиток, нужно использовать следующие компоненты:
Плоды надо перебрать для того, чтобы отсеять фрукты с признаками гнили. В ином случае, вся готовка пойдет насмарку. Далее их промывают, очищают от ядра и перемешивают до консистенции пюре в стеклянной ёмкости. В полученную смесь добавляют сахарный песок, спирт и помещают настаиваться при комнатных условиях по меньшей мере на месяц. После этого надо отжать сок с плодовой смеси для улучшения вкуса. Полученный продукт фильтруют и после этого он готов к употреблению.
Рецепт этой наливки из терновника несколько сложнее предыдущего, поскольку требует внимательного отношения к технике приготовления. Но невзирая на трудности, вкус наливки из терна, приготовленной без водки не оставит никого равнодушным. Кроме того, Интернет наполнен различными фото и видео, по которым любой желающий сможет научиться её делать.
Итак, для первого способа нам понадобится:
Поскольку кожура плодов понадобится для бродильных процессов, ягоды нельзя мыть. Их надо протереть тряпочкой, затем удалить косточки. Ягодную массу перемешать с остальными ингредиентами в банке, закупорить марлей и помешивать раз в полдня. После появления признаков брожения на сосуд устанавливается гидрозатвор или перчатка. Когда забродившая масса «отыграет», напиток фильтруют через марлю и разливают по бутылкам.
Для второго способа приготовления используются те же ингредиенты: терн надо протереть, удалить косточки, растолочь с сахаром и водой в стеклянном сосуде. Далее посуду с заготовкой для напитка завязывают тканью и помещают на солнце. Дождавшись бродильных процессов по истечении 2-3 суток, банку ставят в тень на 1-2 месяца. По окончании этого срока наливка полностью готова к употреблению.
Помимо того, что существует наливка из терна на водке с косточками, есть ещё множество вариаций этого чарующего питья. Так, например, сочетание разных видов ягод может создать невероятный вкус. Палитра вишневого, виноградного, малинового или сливового сочетаний рождают яркую вкусовую картину. Поэтому любители разнообразных яств охотно соединяют разные плоды друг с другом.
Состав ингредиентов:
Для этой заготовки подойдет синий садовый виноград. Все ягоды промыть, сливы не очищать от косточек. Все плоды растолочь и перемешать. Из половины объема воды и сахара сделать сироп, соединить с плодовой массой. Посуду со смесью прикрыть марлей, дождаться брожения и перелить жидкость в стеклянную тару. Оставить на две недели, затем слить жидкость и разместить в холодильнике. Ягодное пюре залить самогоном, оставить на 15 дней. После обе полученные смеси надо процедить, смешать вместе и выдержать порядка 30 дней.
Зима — это время, когда людям нужно больше тепла, поэтому как никогда хорошо в вечернюю пору насладиться так называемой рубиновой наливкой. Это крепкое алкогольное питье с ярко выраженным вкусом и согревающим эффектом. Оно готовится из следующих ингредиентов:
Последовательность готовки:
В период брожения в бродильной банке смеси следует уделить большое внимание. Для получения именно алкогольного питья, а не тернового уксуса, следует тщательно следить за тем, чтобы не передержать настой.
Наливку из терна можно быстро приготовить на водке, следуя простым пошаговым советам. Требуемые компоненты:
Алгоритм готовки:
Изысканность вкуса напитку придает не только опытная рука винодела, который технично обрабатывает плодовое сырье, выдерживает процессы брожения. Поистине чарующее послевкусие могут создать ароматные, восточные специи. Приверженцев изысканных напитков и «охотников» за специфическими вкусовыми сочетаниями пленит рецепт пряного настоя из торнослива.
Компоненты готовки:
Терновые ягоды надо очистить от ядер и пюрировать, поместить в настоечную посуду и залить алкоголем и медом. Выдерживать полученный состав следует порядка года в темном помещении. За 14 дней до готовности добавить специи и перед употреблением профильтровать.
Сделать сливовую наливку можно буквально с чем угодно, главное – соблюсти гармонию ароматов. Вот ещё один пример – терновка с миндальными оттенками. Этот привкус появляется в результате тщательного настаивания плодовой смеси на крепком алкоголе. Вот что для этого нужно:
Плоды укладывают в бродильную бутыль в слой, высотой 3 см. и посыпают сахаром. Таким образом надо уложить все имеющиеся терносливы и сахар. Затем залить стакан воды и оставить для брожения. После того, как смесь перебродила, надо слить жидкость и соединить его с самогоном из расчета на литровый объем сока 50 мл. алкоголя. Оставшуюся фруктовую массу залить самогоном и выдержать 20 суток. В это время надо сварить сироп и залить отфильтрованный алкогольный настой. После соединить жидкости и убрать примеси.
Для приготовления напитка наподобие кагора на первом этапе готовки применяется термическая обработка. Требуется это для нейтрализации опасной синильной кислоты. Для «кагорной» терновки нужно:
Помыть плоды, поместить в кастрюле, смешать с водой, сахаром и вскипятить. Варить следует на слабом огне для полного растворения сахара, а так же для того, чтобы плоды лопнули и дали сок. Воздействие температуры также поможет избежать вреда выделяющейся из косточки синильной кислоты. Получившуюся массу немного остудить, затем залить в стеклянную бутыль и залить алкоголем. Выдерживать в темном месте 7 недель, затем отжать терн, профильтровать и выдержать ещё 14 дней. После следует повторить процедуру фильтрации – и выпивка готова к употреблению!
Секрет приготовления этого настоя кроется именно в том, что тернослив должен быть немного схвачен морозом. Плоды, тронутые первыми морозами, идеально подойдут для этого варианта терновки. Именно чуть подмороженные сливы вносят свежие, ароматные нотки в общую терпкость.
Необходимые компоненты:
Процесс приготовления похож на технику, по которой делают «терновый кагор». Собранные ягоды, которые ещё отдают морозом, надо просто засыпать в бродильную бутылку вместе с сахаром. Вещества, выделяемые из кожуры дикой сливы, запустят процесс брожения. По истечении 30 дней в содержимое добавляют водку и выдерживают около двух недель. Когда процесс выдерживания закончится, жидкость процеживают и настой готов.
Наливка из терна в домашних условиях – рецепт, идущий из древности, когда для создания этого напитка использовали пахучие дикие травы. Кроме того, наши предки не прибегали к использованию алкоголя, использовали только свежие, натуральные продукты, отчего все их блюда обладали лечебными свойствами.
Состав рецепта:
Терновые плоды отмыть, удалить изнутри косточки, засыпать в посуду для брожения с сахарным песком, листьями и подавить. Отверстие горлышка бутыли закрыть марлевой повязкой или хлопковой тканью, саму тару поставить на солнечное место. Каждый день состав следует взбалтывать. По истечении 1 месяца настаивания профильтровать полученную смесь.
Виноградные нотки станут превосходным дополнением к сливовой терпкости.
Состав рецепта:
Сливы вымыть, хорошо размять скалкой, косточку не выкидывать. Сварить сироп, залить им фруктовое пюре. Получившуюся смесь перелить в бродильную бутылку, закрыть марлей, поставить в условия комнатного климата на пару суток. Позже соединить с вином, оставить на месяц бродить. Когда процессы брожения завершились и напиток настоялся, его надо пропустить через марлевый слой.
Как уже было сказано, делать терновку можно из комбинаций самых разных пряностей и алкогольных основ. Поэтому каждый любитель может подобрать компоненты в соответствии с собственными предпочтениями. Первым этот список открывает коньяк. Итак, для данного рецепта понадобится:
Сначала надо сварить сироп из воды, сахара и приправ, попутно перемешивая его во избежание пригорания ко дну посуды. Из сливовых плодов изъять косточки, залить их сиропом. Когда полученная смесь остынет, её надо залить коньяком и поставить в холод настаиваться на протяжении 30 дней.
Истинным любителям согревающей, сладкой, крепкой выпивки придется по вкусу терновник, настоянный на коньяке с медовыми нотками. Состав ингредиентов этого рецепта таков:
Сначала варится сироп из воды, пряностей, меда на протяжении 2 минут. Важно, чтобы все компоненты не успели закипеть. Помещенный в банке торнолив залить сиропом, следить за тем, чтобы стекло не лопнуло от высокой температуры. После того, как заготовка остыла, её надо залить коньяком. Посуду прочно закрыть, оставить настаиваться на холоде порядка 1,5 месяца. По завершении трижды пропустить настой через марлевую ткань.
Ещё один рецепт терновки подразумевает заготовку, которая аналогична по технологии приготовления джина. По итогу получается крепкий алкогольный настой с ярко выраженным сливовым вкусом.
Для этого рецепта используется:
Заготовку следует начинать весной, когда на деревьях расцветают почки. На первом этапе подготовки сначала надо перетереть смородину с сахаром и поместить в холод до тех пор, пока торн не поспеет. Одновременно с приготовлением смородинового варенья нужно собрать соцветия слив. Все пряности и джем смешиваются со спиртом, получившуюся смесь оставляют настаиваться до осени. Важно, чтобы место хранения было теплым, но без доступа солнечных лучей.
По прошествии летнего сезона следует приступить ко второму этапу приготовления. Торн моем, очищаем от косточек, хорошенько пюрируем с помощью блендера. Дальше плодовая масса засыпается сахаром и немного подогревается. Это нужно для того, чтобы сахарные кристаллы полностью растворились. Далее спиртовая смесь смешивается с терновым пюре, смородиновым вареньем и настаивается на протяжении 1 месяца. По истечении этого срока жидкость процеживают – и терновый джин готов!
Так же вы можете посмотреть видео с одним из рецептов приготовления:
Тёрн многим известен лишь по названию книги или фильма «Поющие в терновнике». На самом деле это растение имеет ягоды, появляющиеся к осени. Особой популярностью они не обладают, так как имеют не самый интересный вкус – терпкий или даже горьковатый. Но это только в свежем виде. Из плодов этого растения отлично получаются различные варения и, конечно же, алкогольные напитки.
Наливка из тёрна, так же как и его ягоды, обладает достаточно терпким вкусом, который меняется в зависимости от рецепта. Она может быть приготовлена как на крепком алкоголе: водка, спирт или коньяк, так и на вине. От этого меняется её градус, резкость, да и сам вкус.
Настойка из тёрна не только хороший алкогольный напиток. Ягоды этого растения обладают различными целебными свойствами, применявшимися издревле. Поэтому её употребление может быть не только приятным, но и полезным.
Наливка из тёрна или, как её коротко называют – терновка, готовится достаточно просто. Самый важный ингредиент – это ягоды. Их нужно правильно подобрать. Спелый тёрн обладает иссиня-чёрным цветом и созревает ближе к осени. Нужно отбирать только самые спелые ягоды, тщательно проверяя их на отсутствие порчи и гнили. Применяются как свежие плоды, так и сушёные или замороженные. Поэтому не обязательно сделать настойку сразу после сбора урожая, можно заготовить ягоды на зиму. Рецепты наливок из такого тёрна не будут уступать по вкусу.
Напиток делается методом настаивания. Ягоды с алкоголем и остальными ингредиентами укладываются в ёмкость и выдерживаются некоторое время. Оно зависит от самого рецепта и, конечно же, наличия терпения.
Терновка чаще всего настаивается на водке или спирту. Реже применяются другие виды алкоголя. Помимо этого, в рецепте обязательно присутствует сахар. Он сглаживается терпкость ягод и добавляет напитку приятной сладости. Так же применяются различные пряности, специи и добавки. Всё это делается для того, чтобы разнообразить букет наливки и сделать её ещё вкуснее. Выбор рецепта будет зависеть от наличия ингредиентов и индивидуальных вкусовых предпочтений.
Домашняя наливка из тёрна может быть приготовлена самыми разнообразными способами. В первую очередь, рецепты приготовления различаются по алкоголю. Настойки на водке, спирту или самогоне самые крепкие и грубоватые на вкус. Их, чаще всего, предпочитают мужчины. Настаивание на коньяке делает готовый продукт богатым в своём вкусе и оставляет после себя долгоиграющие нотки. Тёрн, приготовленные на вине, наверное, самый лёгкий и сладкий из всех рецептов. Такой напиток больше всего предпочитают дамы.
Терновка может готовиться как с косточками, так и без них. Это тоже значительно влияет на её вкусовые качества. Завершающим аккордом, в становлении букета напитка, будут различные добавки. Именно они сформируют завершённую композицию наливки и сделают вкус насыщеннее и приятнее. Стоит рассмотреть несколько различных рецептов приготовления, чтобы определиться, какой подходит именно вам.
Традиционная настойка из тёрна – это рецепт на водке. Он включает в себя минимум ингредиентов:
Ягоды тщательно промываются проточной водой и высушиваются на хлопковой ткани. После этого нужно извлечь косточки, а плоды уложить в банку и пересыпать сахарным песком. Как только ягоды пустят сок, их нужно смешать с водкой и ёмкость плотно закупорить. Смесь настаивается в тёмном помещении с комнатной температурой в районе 22 градусов.
Для такой настойки из тёрна достаточно 2 недель выдержки. На протяжении всего этого времени бутыль нужно встряхивать раз в 2 – 3 дня для того, чтобы ингредиенты равномерно распределялись. Готовый напиток процеживается через плотную ткань и переливается в ёмкость для хранения.
Рубиновая терновая настойка – это ещё один из классических рецептов. Он немного сложнее в приготовлении. Для этого потребуются:
Ягоды перед приготовлением не моются для сохранения естественных дрожжей. Их нужно уложить в банку, размять и пересыпать сахарным песком. После этого ёмкость встряхивается для перемешивания ингредиентов и выделения сока из ягод. Полученную смесь оставляют при комнатной температуре. Постепенно будет выделяться углекислый газ, и образовываться пена.
Как только завершится газообразование нужно слить жидкую часть через марлевый фильтр. К полученной браге добавляется водка, которая окончательно прекращает брожение. Готовая наливка хранится в прохладе.
Такая лёгкая настойка из тёрна подходит тогда, когда совсем нет времени на ожидание. Она готовится под естественным освещением. Рецепт настойки из тёрна включает в себя:
Ягоды отделяются от косточек, смешиваются с сахаром и укладываются в ёмкость. Горловина закрывается марлей, и банка ставится на солнце. При естественном освещении смесь сбраживается 3 – 4 дня. После этого вливается водка, и ингредиенты перемешиваются. Полученный напиток настаивается в течение 2 недель в темноте и относительной прохладе. Содержимое постоянно перемешивается каждые 2 дня первую неделю. Полученная наливка фильтруется и подаётся к столу.
Терновая наливка, рецепт которой готовится без содержания водки, получается методом брожения. Такой напиток готовится дольше, но получается мягче и сравним с домашним вином. Наливка из тёрна без водки состоит из:
Ягоды не моются и отделяются от косточек. После этого они пересыпаются сахаром и заливаются водой. Ёмкость прикрывается тканью и выставляется на солнечный свет до первых признаков брожения – появления пены. После этого надевается гидрозатвор и смесь убирается в тёмное прохладное помещение. В таком состоянии наливка выдерживается 1 – 2 месяца до завершения брожения.
После этого жидкая часть снимается с осадка и фильтруется. Готовая наливка разливается в стеклянную тару и выдерживается в холоде перед подачей ещё пару недель.
Наливку из тёрна в домашних условиях можно приготовить даже на коньяке. Для этого потребуются:
Специи с водой и сахаром варятся до полного растворения с сахаром и заливаются к чистым ягодам. Как только смесь остынет нужно добавить коньяк, закрыть ёмкость и убрать в прохладное тёмное место. Через месяц наливка будет готова. Останется только отфильтровать напиток и разлить по бутылкам.
Наливка морозная в домашних условиях готовится из тех же ингредиентов, что и традиционная. Рецепт отличается тем, что тёрн должен быть прихвачен первыми заморозками, а вся смесь ингредиентов кипятится перед настаиванием.
Наливка из тёрна в домашних условиях на виноградном вине
Рецептура всё та же – сложить все ингредиенты в банку, перемешать и настаивать пару недель. По готовности отцедить наливку и убрать в холодильник. Для крепости можно добавить водки по вкусу.
Такую наливочку отличает во вкусе оттенок миндаля. Ингредиенты те же, что и в классической рецептуре, только вместо водки применяется спирт. Половина ягод, мнётся, пересыпается 100 граммами сахара и убирается в тёплое место для брожения. При появлении газообразования ставится гидрозатвор, и бутыль перемещается в темноту.
По окончанию брожения влить спирт в соотношении 50 миллилитров на 1 литр браги. Оставшиеся ягоды и спирт смешиваются и настаиваются около месяца. Обе полученные настойки фильтруются и смешиваются. Готовая терновка выдерживается ещё пару недель и повторно процеживается перед употреблением.
Наливка из тёрна в домашних условиях крымская
Крымская наливка содержит в себе те же ингредиенты, что и традиционная. В качестве алкоголя можно также взять спирт или самогон. Ягоды тёрна должны настояться на солнечном свете в течение 2 недель. Тогда напиток получится с приятной густотой. Готовая наливка, как всегда, фильтруется.
Все рецепты достаточно просты и не требуют особых умений в виноделии, но чтобы ещё раз разобраться в процессе приготовления посмотрите видео.
Приготовленная в домашних условиях наливка из терна – это эффективное средство от самых различных заболеваний. Она способна излечить проблемы связанные с желудочно-кишечным трактом, а также ее используют худеющие люди.
Колючая слива широко распространена на территории России. После того как было выяснено, каким большим количеством полезных свойств она обладает, люди стали использовать ее не только, как продукт питания, а также применять ее в лекарственных целях.
Во франции дорогие маслины научились заменять недоспелыми ягодами терновника, в Англии на нем настаивают джин. Наливка из терна содержит в себе все полезные свойства ягод. Она положительно влияет на пищеварительную систему, нормализует работу органов кровообращения.
Нельзя не обратить внимание на то, что напиток полезен во время простуды. Он оказывает потогонное, жаропонижающее, противовирусное, а также общеукрепляющее действие.
Терновая наливка готовится достаточно просто. Для этого нужен самый главный ингредиент — это терновник. Выбирать нужно правильные ягоды, самые спелые и не испорченные. Напиток нужно настаивать. Соединить в миске терновник со всеми остальными компонентами и выдержать определенный период времени. Время для каждого рецепта разное.
Чаще всего в рецепте используется водка или спирт, реже используют и другой вид алкоголя. Обязательный ингредиент во всех рецептах — это сахарный песок, он делает вкус напитка мягче. Допускается использование разных добавок, специй и так далее. Дополнительные продукты делают вкус более интересным. Ингредиенты подбираются в зависимости от вкусовых предпочтений.
Наливка из терна готовится из неповрежденных, чистых ягод, они должны быть без плесени и гнили. Собирать плоды следует поздней осенью, в сухую погоду, перебрать их нужно сразу же.
Важно! Если рецепт не подразумевает использования спиртного, ягоду мыть не нужно.
В некоторых рецептах допускается использование замороженных или сушеных ягод. Косточки удаляют по желанию, они придают напитку миндальный привкус, лучше всего оставить несколько плодов нетронутыми. В качестве алкогольной основы можно использовать водку, бренди, самогон, спирт или коньяк. Настойке можно придать особый вкус, добавив в нее мускатный орех, гвоздику и другие пряности востока. Сделать настойку более сладкой можно с помощью сахарного песка или меда.
Сделать наливку из терна можно по разным рецептам. Хотите получить напиток с кисло-сладким вкусом, тогда приготовьте его по быстрому рецепту. Нужен женский напиток с ароматом ягод, тогда традиционный рецепт именно для вас.
Можно приготовить наливку из терна с водкой, это традиционный рецепт, такой напиток готовится из минимального набора продуктов, а именно:
Приготовление:
Выдерживаем настойку пару недель. 3 раза в неделю встряхиваем сосуд, это нужно для равномерного распределения продуктов. Когда напиток будет готов, его нужно процедить и разлить по бутылкам.
Важно! Если напиток не подает признаков брожения, добавьте в него горсть не промытого изюма, через пару дней процесс брожения должен начаться.
Рубиновая наливка из терна — это еще одна классическая вариация рецепта, готовить ее немного сложнее.
Ингредиенты:
Приготовление:
Храним настойку в холоде.
Наливка из терна может быть приготовлена и по быстрому рецепту. Для ее приготовления потребуются следующие ингредиенты:
Рецепт:
Перед подачей напиток нужно процедить.
Самодельная настойка готовится потому же принципу, что и вино, путем естественного брожения. Сделать настойку без использования алкоголя сложнее и дольше, зато на вкус такой напиток получается более натуральным и пьется он легче. Для приготовления напитка потребуется следующий набор продуктов:
Поэтапное приготовление:
Храним наливку в прохладном помещении. Для более яркого вкуса рекомендуется приступать к пробе настойки не раньше, чем через 1,5 месяца. При правильном хранении напиток не испортится 36 месяцев. Крепость напитка от 8 до 12 градусов.
На заметку! Терновую наливку полезно пить перед едой, при наличии язвенной болезни, после еды. Настойка способна укрепить иммунитет, а также она обладает успокаивающим и мочегонным действиями. Напитком можно обрабатывать раны.
Настойка готовится горячим способом, он получается невероятно вкусным, с медовым ароматом, согревает изнутри и поднимает настроение.
Ингредиенты:
Рецепт приготовления наливка из терна на коньяке:
Такой настойкой рекомендуется запастись на зиму.
Для приготовления морозной наливки потребуется следующий набор продуктов:
Приготовление:
Сделать настойку более крепкой поможет водка.
Хотите получить напиток с ярким вкусом и с миндальным оттенком, тогда попробуйте настоять его на 60° спирте.
Ингредиенты:
Терновая наливка готовится следующим образом:
По вкусу напиток напоминает вишневку, цвет получается очень насыщенным и красивым. Такой наливкой не стыдно угостить друзей.
Этот вкусный, целебный напиток станет отличным угощением на любом праздничном застолье. Приготовить вкусную наливку сможет даже новичок, в этом деле не нужно обладать особыми умениями. Удачи в экспериментах!
Терновник (слива колючая) — прекрасное сырье для приготовления домашних наливок. Спелый терн, особенно, слегка «подернутый» морозом, обретает те ценные качества, которые позволят получить благородный домашний напиток с неповторимым вкусом, тонким ароматом и изысканным цветом. Подается в качестве аперитива или к сладкому десерту, особо любим женщинами. Узнаем, как делается наливка из терна, на примере нескольких проверенных рецептов.
По это рецепту терновая наливка готовится традиционным способом. На выходе получается насыщенный крепкий алкогольный напиток с характерным ароматом и кисло-сладким вкусом. Конкретное количество ингредиентов в этом рецепте не указывается, все зависит от того сколько в наличии ягоды. Главное, соблюсти четкие пропорции: на три части терна нужно по одной части водки и сахара.
Приготовление.
Ягоды складываем в емкость и тщательно их разминаем. Сверху засыпаем сахар и вливаем водку. Содержимое хорошо взбалтываем, накрываем крышкой, и пусть банка стоит в теплом месте не меньше месяца. Не страшно, если наливка будет настаивать дольше отведенного времени, от этого ее вкус будет становиться только насыщеннее. Процеживаем жидкость, оставшийся жмых хорошо отжимаем.Наливку разливаем по банкам и храним в прохладном месте. В условиях городской квартиры напиток можно просто закатать крышками и хранить вместе с зимними заготовками.
Наливка из терна по этому рецепту предполагает ферментацию сырья. Соотношение продуктов для приготовления аналогично предыдущему рецепту (3:1:1) Конечный продукт получается более приятным и легким, чем традиционная наливка. Еще одна тонкость: в этом рецепте крепость напитка можно контролировать в зависимости от предпочтений, добавляя нужное количество водки.
Нам нужно:
Приготовление.
Ягоды хорошо растираем до состояния однородности. Засыпаем в ягодную массу сахар. Перекладываем все в банку и хорошо встряхиваем. Если масса получилась чрезмерно густая, добавляем стакан воды. Это должно ускорить процесс активизации брожения. Накрываем емкость тканью или марлей, и пусть стоит при комнатной температуре. Примерно на второй день. Сырье масса жидкость станет пузыриться, на поверхности образуется белая шапочка. Это значит, что процесс брожения запущен. Примерно через неделю-полторы пузырение прекратится, пора сливать жидкость. Процеживаем несколько раз, полностью избавляясь от осадка. Жидкость должна быть красивого рубиново цвета. Добавляем требуемое количество водки, наливаем в бутылки и прячем в холод на хранение.Эта наливка из терна придется по вкусу тем, кто любит все по-изысканнее и по-оригинальнее.
Ингредиенты:
Приготовление.
Для начала необходимо сварить сироп. В закипевшую воду всыпаем сахар и бросаем специи. Терн избавляем от косточек и заливаем ароматной жидкостью. После остывания вливаем сюда же коньяк. Все хорошо перемешиваем и убираем в темное место, накрыв крышкой. После настаивания готовый продукт нужно трижды процедить, и можно смело дегустировать.
Если есть в арсенале виноградное домашнее вино, то его тоже можно пустить в ход для приготовления наливки из терна.
Ингредиенты:
Приготовление.
Ягоды вымыть, подавить и переложить в бродильную емкость. Ягодное сырье залить виноградным вином. Настаивать под крышкой в темном месте примерно неделю. Теперь напиток пробуем. По желанию и вкусу добавляем сахар и водку. Оставить наливку еще на 2 дня. Готовый напиток процедить и убрать на хранение в закупоренных бутылках.
В качестве сырья для наливки можно использовать не только свежие ягоды, но и замороженные. Вкус готового продукта от этого не пострадает. Терновую настойку можно добавлять в чай для профилактики простуды. Достаточно одной столовой ложки на чашку чая.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь
Настойка из терна, приготовленная на основе водки, самогона, или вовсе без них – очень приятный напиток, который отличается тонким ароматом и терпким вкусом. Он нравится многим, при том что в домашних условиях его приготовить не составит большого труда.
Блок: 1/4 | Кол-во символов: 254
Источник: http://VinoSamogon.ru/nastoyki-i-nalivki/plodovie/nastojka-iz-terna.html
Этот рецепт настойки из терна воспроизводится просто, без каких-либо особенных усилий и затрат. По сути – это обычная ягодная ратафия, только ингредиенты для нее подбираются с учетом того, что терновник не очень сочный и сладкий, но ароматный и терпкий. В качестве алкогольной основы можно использовать обычную водку, водку с коньяком в пропорции 2:1 или 3:1. Если берете сортировку (разведенный спирт) или самогон – крепость лучше выбрать повыше, градусов 50. Ягоды, естественно, должны быть собраны после первых заморозков, или, по крайней мере – выдержаны в морозилке пару дней, а затем разморожены.
Совет! Эту настойку можно модернизировать, просто добавив в нее на этапе повторного отстаивания пару стручков острого перца. Говорят, напиток получается очень интересным, с бодрящим и тонизирующим и антипростудным эффектом. После добавления перца пробуйте настойку ежедневно, чтобы она не получилась слишком уж огненной. Когда напиток уже достаточно острый – перец нужно вытащить.
Блок: 2/4 | Кол-во символов: 2061
Источник: https://therumdiary.ru/napitki/nastojki/ternovye-nastojki.html
Терн – это высокий кустарник, который может достигать четырех метров в высоту. Некоторые из распространенных разновидностей представлены низкими деревцами до 5 м. При этом ветви терна полностью покрыты колючками.
Цветение растения происходит в апреле-мае, на что влияет место произрастания. В этот период пчелы активно собирают с распустивших на терновнике цветов пыльцу и нектар, в результате чего терн принято относить к медоносным растениям.
Полезные качества терновника известны с давних времен, поэтому его широко используют в нетрадиционной медицине. Если знать, как сделать лечебное средство из терна, можно повысить иммунитет и излечится от многих заболеваний.
На заметку! При помощи настоек в основном лечат болезни органов пищеварительной и выделительной системы, однако средство позволяет избавиться даже от лишнего веса.
Ягоды терновника рекомендуется принимать только свежими либо в качестве отвара и настойки, что позволит:
Терновые цветки принято использовать в роли основы для отвара. Употребление такого напитка поможет:
Отвары, изготовленные на основе корней, побегов и коры терновника, можно использовать для понижения высокой температуры тела и против воспалительных процессов в организме, так что они незаменимы будут при простуде.
Терновые ягоды не имеют особенных противопоказаний и не способны причинить вред здоровью, однако придется сократить их прием в случае:
Важно! При аллергии на терн придется полностью отказаться от него, но подобные случаи встречаются очень редко.
Терн отличается большим количеством полезных свойств, благодаря чему его часто используют как целебное средство, делая из терновника оздоровительные настойки и отвары. При этом лечебные составы можно делать не только из терновых плодов, но и остальных частей растения. Такие отвары помогают при отеках, отравлениях, заболеваниях ЖКТ, почек и других органов.
Терновый настой поможет при лечении хронических почечных, печеночных заболеваниях, а также при проблемах с мочеточниками. Кроме того, состав значительно ускоряет метаболизм и очищает организм в целом, избавляя от кожных инфекций и аллергии. Настой можно применять в качестве дезинфицирующего средства
Для его приготовления потребуется:
Принимать отвар нужно по 80 мл 3 раза в день.
Отвар из корневища терна лучше всего принимать для снижения жара, ускорения выздоровления в случае простудных и вирусных болезней, а также как эффективное средство против симптоматики лихорадки. Приготовить его можно следующим образом:
Принимать отвар рекомендуется по 150 мл трижды в день.
Отвар на основе плодов терна рекомендуется принимать внутрь при заболеваниях воспалительного характера, независимо от их локализации.
Чтобы приготовить средство, потребуется:
Принимать состав нужно до приема пищи по полстакана 4 раза в день.
Настойка из терна принимается для похудания и коррекции кровяного давления. Чтобы ее приготовить, понадобится:
Принимать средство рекомендуется по 30 мл 3 раза в день.
Заготовкой терновника лучше всего заниматься с сентября до середины октября, когда еще недозревшие ягоды содержат в себе максимальное количество дубильных веществ. Именно в этот период плоды приобретают особый вкус, подходящий для изготовления десертов, домашних настоек из терна и отваров.
Блок: 2/4 | Кол-во символов: 5398
Источник: http://VinoSamogon.ru/nastoyki-i-nalivki/plodovie/nastojka-iz-terna.html
Сделать настойку получится лишь из свежих спелых терновых плодов, тщательно отобранных и вымытых. Поскольку ягода отличается терпким и кисловатым вкусом, придется подготовить много сахара, количество может потребоваться, в зависимости от рецепта, от 100 г до нескольких килограмм. Но, самое главное, выбрать качественное спиртное, в противном случае напиток приобретет неприятное послевкусие
Безалкогольную терновку можно приготовить из следующих ингредиентов:
Терн тщательно моют, вынимают из него косточки и помещают мякоть в чистую банку. Далее добавляют сахар и воду, после чего все тщательно перемешивают. Закрыв марлей горлышко емкости, ее оставляют в теплом месте на 2-3 дня. При этом надо дважды в день встряхивать содержимое или перемешивать деревянной ложкой.
Когда появятся первые признаки брожения, на горлышко нужно надеть резиновую перчатку с проколотым пальцем либо установить гидрозатвор. После чего поместить банку уже в темное место на 2 месяца.
Наливку из терна без водки нужно слить в другую емкость и отфильтровать через марлю. После этого напиток разливают по бутылкам, закупоривают и оставляют настаиваться еще на пару месяцев.
Для алкогольной настойки на водке потребуются:
Процесс приготовления:
Терновую настойку можно приготовить и на спирту, но для придания особого вкуса рекомендуется использовать в качестве одного из ингредиентов красный перец. В результате, для напитка потребуются:
Терн нужно перебрать, помыть и обсушить, после чего поместить в чистую банку. Далее плоды следует размять, добавить тертый мускат и залить спиртным. Смесь следует тщательно перемешать и настаивать в темном месте около 3 недель. Первые 14 дней напиток необходимо ежедневно взбалтывать.
Полученную в результате настойку нужно отфильтровать, после чего постепенно добавить в нее сахар. На этом же этапе рекомендуется положить в банку красный перец. Далее настойка из терна отстаивается еще две недели, в течение которых надо периодически ее пробивать, чтобы вовремя убрать перечные стручки.
Спустя две недели готовый напиток останется только отфильтровать и подать к столу.
Для изготовления настойки на самогоне потребуются:
Ягоды следует вымыть и удалить из них косточки. Полученную мякоть размять и сложить в банке, залив спиртным. Настаиваться терн должен в темном месте не меньше 2 недель, при чем первые 7 дней смесь придется иногда встряхивать.
Когда срок подойдет к концу, напиток процеживают через марлю. Далее в него добавляют сахар и оставляют настаиваться не меньше 3 дней, после чего разливают по бутылкам.
Блок: 3/4 | Кол-во символов: 3262
Источник: http://VinoSamogon.ru/nastoyki-i-nalivki/plodovie/nastojka-iz-terna.html
Делается путем естественного брожения почти как вино. Технология несколько сложнее, чем в первом рецепте и времени на приготовление уходит больше, зато вкус получается мягким натуральным.
Ингредиенты:
Рецепт:
1. Из немытого терна (чтобы не смыть с поверхности диких дрожжей, благодаря которым наливка забродит) удалить косточки. Очень грязные или пыльные ягоды протереть сухой чистой тряпкой.
2. Мякоть и кожуру сложить в банку, добавить воду, всыпать сахар, перемешать.
3. Для защиты от насекомых горлышко перевязать марлей, саму банку поставить в солнечное место с комнатной температурой. Перемешивать каждые 10-12 часов чистой рукой или деревянной палочкой. Через 2-3 дня появятся признаки брожения: пена на поверхности, шипение, легкий кисловатый запах.
4. Установить на горлышке гидрозатвор или резиновую медицинскую перчатку с дырочкой в пальце (делается иголкой).
5. Перенести банку в темное помещение с температурой 18-25°C.
6. Через 30-50 дней домашняя терновая наливка отыграет: гидрозатвор перестанет пускать пузыри или перчатка сдуется.
7. Слить напиток с осадка, профильтровать через 2-3 слоя марли.
8. Разлить наливку в бутылки для хранения, герметично закрыть.
9. Для улучшения вкуса выдержать 45-90 дней в темном прохладном (8-16°C) месте, например, холодильнике или подвале. При соблюдении герметичности и правильной температуры срок годности наливки из терна без водки до 3-х лет. Ориентировочная крепость – 8-14 градусов.
Блок: 3/3 | Кол-во символов: 1513
Источник: https://alcofan.com/nalivka-iz-terna-v-domashnix-usloviyax.html
Домашний алкоголь можно приготовить без добавления водки, самогона и прочих спиртных напитков. Вместо них используется обыкновенная вода. Вкус получится мягким и лёгким, а крепость составит 8-14°. Срок хранения тернового напитка около 3 лет.
Самый простой способ приготовления терновой наливки. В результате получится приятный напиток с максимальным количеством полезных веществ.
Терновые ягоды | 4 кг |
Сахар | 1 кг |
Очищенная вода | 250 мл |
Благодаря этому способу получится приятный освежающий напиток с лёгким ароматом смородины. Вкус порадует сладостью и практически незаметным оттенком мяты. После её распития вам наверняка захочется попробовать —наливку из чёрной смородины—.
Терновые ягоды | 2 кг |
Сахар | 750 г |
Очищенная вода | 100 мл |
Листья чёрной смородины | 2 листка |
Ветка мяты | 1 ветка |
Знаете ли вы? Наливка не встречается в продаже. Но из терна в Испании готовят очень вкусный ликёр – пачаран. Его можно заказать в интернете и даже купить в магазине. Самыми популярными марками являются Zoko и La Navarra. Также можно встретить такой же джин, наиболее известные марки – Gordons Sloe Gin и Hayman’s Sloe Gin.
Блок: 3/7 | Кол-во символов: 2744
Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/likery-i-nastojki/nalivki/recept-iz-terna.html
Блок: 3/3 | Кол-во символов: 142
Источник: https://marishkiny-rezepty.ru/nalivka-ternovnik/
Оригинальный рецепт даёт возможность попробовать свежий и тонкий напиток с необычным вкусом.
Терновые ягоды | 4 кг |
Виноградное вино | 1,5 л |
Сахар | 200 г |
Блок: 4/7 | Кол-во символов: 656
Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/likery-i-nastojki/nalivki/recept-iz-terna.html
Данный рецепт обладает невероятно изысканным вкусом, особенно, если вы выбрали качественные ингредиенты. Такой изысканный напиток согреет тело и душу, пробудив в ней теплые осенние деньки.
Настойка из терна в домашних условиях с добавлением меда
Компоненты:
Для того чтобы процесс создания данной настойки был более понятен, предлагаем поэтапную инструкцию:
1.Отсортируйте терн, выберите похожие ягоды с идентичной спелостью и без дефектов, промойте.
2. Отделите косточки, подморозьте ягоды в морозилке, далее приготовьте совсем мелкое пюре.
3. Соедините спирт, пюре и мед, перелейте в закрывающуюся бутылку темного стекла, оставьте в помещении и перемешивайте (взбалтывайте) каждый день, настаивайте четыре недели, готовность настойки определяется по прозрачности жидкости и гуще на дне.
4. Перелейте настойку в другую (тоже темную) бутылку для настаивания, лейте медленно, чтобы перелить только жидкость без фракций, настаивайте около года в темном помещении.
На самом деле этот напиток может выдерживаться и более длительный период и чем больше настаивается, тем более насыщенный и приятный вкус появляется.
Блок: 4/10 | Кол-во символов: 1282
Источник: https://www.vkusnodarka.ru/nastojki-iz-terna-luchshie-recepty-prigotovleniya-v-domashnih-usloviyah-s-bogatstvom-vkusa/
Если обычная настойка из терна, приготовленная по классическим рецептам в домашних условиях, вам наскучила, можно поэкспериментировать с напитком, добавляя новые ингредиенты.
Для медовой настойки потребуются:
Изготавливается напиток следующим образом:
Для тернового джина потребуются:
Плоды следует промыть и перебрать, после чего выложить их в банку, добавив сахар и алкоголь. Тщательно перемешать и оставить в темном месте настояться в течение трех месяцев. Рекомендуется первые 2 недели изо дня в день встряхивать содержимое, чтобы ускорить растворение сахара. Далее эту процедуру можно повторять только 1 раз в неделю.
По окончанию срока напиток необходимо слить и отфильтровать. После этого джин нужно разлить по бутылкам и оставить в темном прохладном месте примерно на 6 лет.
Для терновой настойки с апельсинами потребуются:
Настойка из терна на водке готовится следующим образом:
Чтобы сделать терновую настойку с ежевикой, придется подготовить следующие ингредиенты:
Настойка готовится следующим образом:
Терновку с фруктами лучше всего готовить вместе с айвой, сливами и черноплодкой, но также подойдут и груши с яблоками. Для настойки потребуются:
По рецепту терновая настойка с фруктами готовится так:
Для приготовления старинного испанского напитка потребуются:
Ягоды тщательно моют и немного просушивают. Затем их помещают в банку, заливают спиртным, добавляют зерна кофе и после перемешивания закрывают крышкой. Настаиваться напиток должен около 3 месяцев. После этого его процеживают и разливают по бутылкам.
Для ягодной ратафии потребуются:
Терн нужно помыть, обсушить и немного размять, а затем сложить в банку. К ягоде добавить молотый мускат и спиртное. После этого емкость нужно закрыть и оставить настаиваться в темном месте на протяжении трех недель. При этом первые 14 дней нужно периодически встряхивать содержимое.
Когда срок истечет, следует отфильтровать напиток и добавить сахар по вкусу. После этого нас
Ягоды тёрна очень похожи по внешнему виду на сливы, только меньшего диаметра. Из него готовят варенье и компоты, а также алкогольные напитки. Наливка, приготовленная из тёрна, имеет необычный терпкий вкус и красивый тёмный цвет. Кому-то нравится алкогольный напиток, кому-то нет. Однако наличие целебных свойств эликсира никто не отрицает.
Домашняя терновая наливка при правильном приготовлении украсит любое праздничное застолье. Поэтому предлагаемые рецепты наливки из тёрна с пошаговым описанием помогут даже начинающим виноделам сделать весь процесс правильно.
Чтобы приготовить наливку, плоды растения должны пройти предварительную обработку. Из ягод обязательно следует удалить косточки, так как они содержат ядовитые вещества – гликозиды, которые представляют опасность для человеческого здоровья.
Правильно приготовить в домашних условиях наливку из тёрна можно, придерживаясь поэтапного описания процесса.
Наливка, приготовленная из тёрна на водке, может быть не только вкусной и ароматной, но и полезной. Рецепт на водке даёт возможность напитку иметь более высокую крепость, поэтому такому варианту отдают предпочтение мужчины.
Наливка из терна получается потрясающе ароматной, с приятной кислинкой и едва заметной терпкой ноткой. Далее мы предложим рецепты приготовления такого напитка в домашних условиях, из которых каждый сможет подобрать для себя наиболее подходящий вариант. Любители градуса оценят способ приготовления наливки на водке, а ценителям мягкого классического вкуса или пряной нотки больше понравится рецепт без добавления спиртного.
Ингредиенты:
Приготовление
Наливка из терна без водки по классическому рецепту готовится практически также как и любое домашнее вино. Если вы хотя бы раз готовили таковое самостоятельно, то сделать терновый напиток будет легко и просто.
Собранный терн перед переработкой не моем, а при сильных загрязнениях только протираем чистой тряпочкой. Избавляем плоды от косточек, помещаем полученную мякоть в чистый сосуд, подходящий для приготовления наливки, добавляем сахар и воду и тщательно перемешиваем. Оставляем емкость в теплом светлом месте на двое-трое суток, прикрыв горлышко тканью или марлей. Два раза в день взбалтываем содержимое хорошенько или перемешиваем деревянной ложкой или пестиком.
После появления явных признаков брожения надеваем на горлышко сосуда перчатку с проколотым иглой пальцем или же устанавливаем гидрозатвор. Дальнейшее брожение должно происходить уже в затемненном месте при комнатных условиях. Весь процесс может занять от одного до двух месяцев, а об его окончании будет свидетельствовать отсутствие воздушных пузырьков в емкости системы гидрозатвора или же опустившаяся перчатка.
Теперь сливаем наливку с осадка и отфильтровываем несколько раз через сложенную в несколько раз марлю. Разливаем напиток по бутылкам под завязку, укупориваем и располагаем в погребе или подвале для настаивания минимум на два месяца.
Ингредиенты:
Приготовление
Для реализации данного рецепта терн избавляем от плодоножек и косточек, а полученную мякоть перемешиваем с сахарным песком и помещаем в стеклянную банку или бутыль. Располагаем сосуд с заготовкой в тепле на два дня, после чего вливаем к ягодной сладкой массе водку или разведенный до идентичной крепости спирт, укупориваем посудину и оставляем в затемненном месте при комнатных условиях на две недели, первые семь дней ежедневно интенсивно взбалтывая ее содержимое.
По прошествии времени наливку процеживаем через сложенный вчетверо марлевый отрез и отжимаем терновую мякоть, после чего дополнительно отфильтровываем напиток с помощью ватного тампона и лейки. Осталось только разлить наливку по подготовленным бутылкам, укупорить и поставить в прохладное место на хранение.
Наливка на водке, приготовленная по данному рецепту, пригодна к употреблению сразу же, но более благородный и сбалансированный вкус она все же приобретает после двухмесячной выдержки.
Ингредиенты:
Приготовление
По бабушкиному рецепту наливку приготовить совсем просто. Немытый терн избавляем от косточек и пересыпаем в банке сахаром. Добавляем также при этом смородиновые листья и веточку мяты. Вливаем после этого воду, прикрываем емкость тканью или марлей и ставим в тепло на месяц, ежедневно взбалтывая. По прошествии времени наливку процеживаем, отфильтровываем и разливаем по бутылкам.