Добавить на Яндекс

Соус для гречаников


Гречаники с фаршем в соусе

В мою кулинарную книгу


Гречаники с фаршем в соусе – это те же котлеты, только с добавлением гречки. Вкус у таких гречаников очень нежный и интересный, и несмотря на наличие в них гречки вы смело можете готовить к гречаникам любой гарнир на ваш выбор.

Я давно засматривалась на этот рецепт гречаников с фаршем, но готовить почему-то не спешила. А в тот день все срослось: накануне я приготовила изумительный фарш из свежего кусочка свинины, остальные ингредиенты также были в наличии. Привычные котлеты надоели и захотелось экспериментов и свежих кулинарных решений. И вспомнился мне когда-то приглянувшийся рецепт гречаников с фаршем (они еще бывают с печенью). И захотелось, чтобы они непременно были в соусе, который я планировала использовать в гарнире как подливу.

Ну и поскольку все ингредиенты были под рукой, а настроение было чудесное, то дело по приготовлению гречаников с фаршем в соусе пошло ловко и быстро. И спустя неполный час я уже имела целую огромную сковороду горячих и красивых гречаников, плававших во вкуснейшем соусе.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций – 6-8

Ингредиенты:

  • 500 г фарша (свинина, говядина, индюшатина)
  • 1 крупная луковица
  • 0,5 стакана гречки
  • 1 яйцо
  • 4 + 1 ст.л. муки
  • 1 ч.л. соли + 0,5 ч.л. соли
  • 0,3 ч.л. молотого перца + еще 0,3 ч.л.
  • 1 ч.л. сахара
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 2 ст.л. сметаны
  • лавровый лист
  • 20 мл подсолнечного масла
  • 300 мл воды

Гречаники, рецепт с фаршем

Итак берем 500 г фарша. Можно использовать любой: говядина, свинина, индюшатина и даже курятина, а можно их смешивать. Также добавляем в фарш крупную мелко нарезанную луковицу или прокручиваем луковицу вместе с мясом при приготовлении фарша.


В небольшой ковшик отправляем половину стакана вымытой гречки и к ней полный стакан воды (и еще немного сверх этого). Варим гречку под плотно закрытой крышкой на малом огне до готовности. Этот процесс займет примерно 15 минут.


Добавляем готовую гречку к фаршу.


Слегка перемешаем фарш с гречкой и добавим к массе одно яйцо. Оно позволит гречаникам лучше “держаться кучи” и не распасться во время обжаривания и тушения.

Также добавляем в массу чайную ложку соли и треть чайной ложки молотого черного перца.

Тщательно замешиваем фарш и лепим из него гречаники в форме котлет. Набирать порции фарша и лепить гречаники следует смоченными в воде руками, это упростит задачу. После того, как гречаник сформирован, обваливаем его в муке. Готовые к обжарке гречаники из фарша складываем на доске.


Разогреваем сковороду и добавляем на ее поверхность примерно 20-25 мл подсолнечного масла. Выкладываем гречаники только на хорошо раскаленную сковороду, иначе они пристанут к ее поверхности. Обжариваем гречаники из фарша с обеих сторон до золотисто-коричневого цвета.


Готовим соус для гречаников из фарша. В этом соусе гречаники будут тушиться.

Состав соуса таков: 300 мл воды смешиваем со столовой ложкой муки, двумя столовыми ложками томатной пасты и двумя столовыми ложками сметаны. Добавляем половину чайной ложки соль, треть чайной ложки молотого черного перца и чайную ложку сахара. Следует размешать жидкость до полного исчезновения в ней мучных комочков. Затем заливаем гречаники с фаршем этим соусом (прямо в сковороде, или в жаровне) и отправляем сковороду снова на плиту, добавив в нее лавровый лист. Тушим гречаники с фаршем в соусе около 25-30 минут на малом огне под закрытой крышкой.


За время тушения соус загустеет и приобретет насыщенный и очень аппетитный цвет, а гречаники полностью приготовятся и немного пропитаются соусом, получается очень вкусно.


Гречаники с фаршем в соусе готовы. Приготовьте это блюдо и вы, вам обязательно понравится!

Рецепт гречаников в томатном соусе

Хочу предложить рецепт украинской кухни - гречаники в томатном соусом. Это очень сытные, сочные и безумно вкусные  котлетки. Гречаники отлично подойдут под любой гарнир, салат и как самостоятельное блюдо. 

Ингредиенты

Для приготовления гречаников в томатном соусе понадобится:

мякоть свинины - 0,5 кг;

гречневая крупа - 0,5 стакана;

лук - 2 шт.;

чеснок - 2 зубчика;

яйцо - 1 шт.;

соль - по вкусу;

перец - по вкусу;

мука для панировки;

растительное масло для жарки;

розмарин - веточка.

Для соуса:

помидоры - 3-4 шт.;

болгарский перец - 1 шт.;

соль - по вкусу;

сахар - щепотка;

укроп.

Этапы приготовления

Мякоть свинины, 1 луковицу и чеснок пропустить через мясорубку.

Гречневую крупу отварить в подсоленной воде до готовности, остудить. К фаршу с луком и чесноком добавить гречку, яйцо. Розмарин порубить и всыпать в миску. Посолить и поперчить по вкусу. Хорошо всё перемешать до однородной массы. 

Сформировать из фарша котлетки, обвалять их в муке. 

В сковороде разогреть растительное масло и обжарить гречаники с двух сторон до золотистой корочки (по 2-3 минуты с каждой стороны). На дно кастрюли положить нарезанную пластинами луковицу, сверху выложить обжаренные котлеты.

Помидоры пропустить через мясорубку. Перец очистить от семян и нарезать небольшими кубиками, укроп мелко порубить.  Смешать нарезанный перец, укроп и измельченные помидоры, посолить, добавить немного сахара. Вылить в отдельную сковороду и потушить пару минут. Залить полученным томатным соусом гречаники, накрыть крышкой и отправить на огонь. Потушить гречаники 10-15 минут на медленном огне под крышкой. 

Очень вкусные, сочные гречаники в томатном соусе готовы. 

Приятного аппетита!

Гречаники в сметанном соусе в духовке, пошаговый рецепт с фото

Я предлагаю вариант запеченных гречаников с куриным фаршем под сметанным соусом. Этот рецепт очень кстати для тех, у кого с ужина или обеда осталась отварная гречневая каша. В итоге получается очень вкусное и нежное блюдо, которое можно подать как самостоятельно, так и с салатом из свежих овощей.

Гречаники - простое бюджетное блюдо, которое готовят из отварной гречки с добавлением овощей, мяса или грибов. В основном гречаники жарят на растительном масле в виде котлет или тефтелей. Но сегодня мы запечем их в духовке, так полезнее и проще.

Ингредиенты


    для фарша

  • Гречка отварная - 2 ст.
  • Фарш куриный - 600 г
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Масло растительное - 2 ст. л.
  • Яйца куриные - 2 шт.
  • Соль - 0,3 ч.л.
  • Черный молотый перец - 2 щепотки

    для соуса

  • Сметана - 300 г
  • Соль - 0,2 ч.л.
  • Чеснок гранулированный - 0,5 ч.л.
  • Черный молотый перец - 2 щепотки

Как приготовить

  1. Лук очистите и нарежьте мелким кубиком.

    Морковь очистите и натрите на терке.

  2. На растительном масле обжарьте до мягкости лук и морковь.

  3. В готовую гречневую кашу добавьте обжаренные лук и морковь.

  4. Добавьте куриный фарш, соль и перец.

  5. Добавьте куриные яйца и тщательно перемешайте фарш.

  6. В форму для выпечки выложите сформированные котлеты из гречки с фаршем.

    Поставьте в заранее разогретую духовку на 20 минут при 190°С.

  7. Сметану жирностью 15-20 % смешайте с солью, перцем и чесноком.

  8. Достаньте полуготовые гречаники из духовки.

  9. Смажьте обильно сметанной и поставьте запекаться еще на 10 минут, до готовности.

  10. Готовые гречаники подавайте горячими.

Приятного аппетита!

Гречаники в томатном соусе - рецепт с фото

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Google+

Как приготовить гречаники в томатном соусе.

Гречаники – это блюдо украинской кухни. Они обладают превосходным вкусом, являются сытными и питательными, отличный и недорогой вариант второго блюда к обеду. Сегодня на eshpeydelay.ru будим готовить вкусные гречаники в томатном соусе.

Рецепт гречаников в томатном соусе:

  • 500 гр. мясного фарша свинина + говядина;
  • 150 гр. гречневой крупы;
  • 2 яйца;
  • 2луковицы;
  • 2 ст. ложки томатной пасты;
  • мука для панировки;
  • 40 гр. сливочного масла;
  • растительное масло для обжарки;
  • соль и перец по вкусу.

Ход работы:

Переберём и промоем гречневую крупу. Положим крупу в кастрюльку, нальём водички на 2 пальчика выше крупы, посолим, добавим маленький кусочек сливочного масла. Варим на медленном огне, как вся вода выкипит, отключим огонь, закроем крышкой и пусть постоит минут 15. Затем остудим.

Мясо пропустим через мясорубку с одной луковицей.

У меня фарш уже готовый. В миску положим фарш, добавим к нему гречку и яйца. Посолим и поперчим.

Тщательно перемешаем. Из фарша сформируем гречаники, запанируем их в муке.

Обжарим на растительном масле с одной стороны

Затем перевернём на другую сторону и обжарим на другой стороне

Готовые котлетки сложим в тарелку. Приготовим соус.

Положим в сковороду кусочек сливочного масла

Пока масло тает, порежем почищенный и помытый заранее лук, соломкой

Обжарим лук на масле

Разведём 2 столовые ложки хорошей томатной пасты в стакане воды

Выльем в сковороду, посолим можно добавить пряных трав или зелени.

В томатный соус сложим гречаники.

Закроем гречаники в томатном соусе крышкой

На медленном огне потушим гречаники в томатном соусе с полчаса.

Готовые гречаники в томатном соусе подаём к столу.

Приятного аппетита!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Google+

Гречаники запеченные в соусе - запись пользователя BerezhYuliya (id792125) в сообществе Кулинарное сообщество в категории Блюда из фарша, котлеты

Долго проходила мимо этого блюда, а зря....ЭТО ОЧЕНЬ ВКУСНО И ОЧЕНЬ

АРОМАТНО!!!!! Фото с дымком, с пылу с жару)

Фарш ( брала свинина + говядина) - 700гр

крупа гречневая отварная - 2 стакана

яйцо сырое - 1 шт

чеснок - 1 большой зубчик

лук репчатый - 1 головка

специи по-вкусу и предпочтению

соль

мука для панировки ( предпочитаю панировать в ржаной, польза и чудесный аромат от нее)

Соус:

вода - 200мл

сметана - 0,5 стакана

томатная паста ( заменяю или добавляю 1/1 острый кетчуп ) - 2 столовых ложки

соль по-вкусу

зелень свежая / замороженная

Смешать фарш, гречку, специи, соль, яйцо, мелко-рубленный лук и пропущенный через пресс чеснок.



Сформировать из фарша котлетки, обвалять в муке и выложить в смазанную маслом форму.


Выпекать в духовке при 200гр - 30 минут. Аромат будет стоять потрясающий!!!

В это время сделаем соус.

Смешать сметану, томатную пасту / кетчуп, зелень в однородную массу.


Добавить воду и соль по вкусу, перемешать.

По истечению времени достать форму с гречаниками, залить соусом и отправить на 10-15 минут обратно в духовку.


p.s.

в следующий раз еще грибочков добавлю рубленных, отлично впишутся в это блюдо!

Гречаники в сметанном соусе по-домашнему рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 1.5 часов

Вегетарианство: нет

Кухня: Украинская

Кол-во порций: 10 порций

Тип блюда: Вторые блюда

Ингредиенты для гречаников в сметанном соусе по-домашнему на 10 порций :

Рецепт приготовления гречаников в сметанном соусе по-домашнему по шагам

Гречаники в сметанном соусе по-домашнему – традиционное украинское блюдо, а приготовить его не сложнее, чем обычные мясные котлеты, только вместо хлеба берем отварную гречку. К тому же, если обжаренные гречаники потушить в сметанном соусе, они станут еще вкуснее. Итак, чтобы приготовить вкусные гречаники, возьмём восемьсот грамм свинины, стакан гречневой крупы, яйцо, пару луковиц, сто пятьдесят грамм сметаны, соль, смесь пряных трав, мука для панировки и растительное масло для жарки.

Гречневую крупу перед приготовлением обязательно перебираем, хорошенько промываем и отвариваем в двух стаканах воды. Варим около пятнадцати минут на малом огне, прикрыв крышкой, до выкипания воды.

Пока будет вариться гречка, беремся за подготовку мяса. Мясо моем, нарезаем на куски, репчатый лук очищаем и также нарезаем на куски.

Нарезанные мясо и репчатый лук перемалываем на мясорубке.

Полученный фарш пропускаем через мясорубку еще раз, чтобы масса была мягче и более однородной.

Сваренную гречку остужаем и немного разминаем толкушкой, чтобы она лучше связывалась в фарше.

Соединяем в миске мясную массу с отварной гречкой.

Добавляем в фарш две чайных ложки соли и чайную ложку пряных трав, яйцо и хорошенько вымешиваем руками до максимальной однородности.

Теперь из приготовленного фарша формируем изделия: набираем по столовой ложке фарша, скатываем из него одинаковые плотные шарики.

Каждый мясной шарик обкатываем в муке.

Затем запанированные шарики распластываем ладонями, формируя круглую котлетку или медальон.

Растительное масло хорошо разогреваем на сильном огне и сразу же выкладываем в него запанированные медальоны. Обжариваем гречаники быстро, на сильном огне, только чтобы они схватились, можно немного зарумянить с обеих сторон.

Обжаренные гречаники сразу со сковородки перекладываем в кастрюлю.

Теперь готовим сметанный соус для тушения гречаников: Смешиваем полстакана сметаны и полстакана воды, добавляем по половине чайной ложки соли и смеси пряных трав и хорошенько размешиваем.

Заливаем сметанным соусом гречаники в кастрюле. Доливаем еще стакан воды.

Сверху покрываем гречаники оставшейся сметаной.

Накрываем кастрюлю крышкой и туши гречаники в течение получаса на маленьком огне.

Подаем горячие гречаники на стол с гарниром.

В качестве гарнира к гречаникам предлагаю отварить макароны и полить их сметанным соусом.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Свинина

135

170

0

2104

Гречневая крупа

26

7

118

634

Куриное яйцо

7

6

0

86

Лук репчатый

2

0

12

62

Мука пшеничная

6

1

42

200

Поваренная соль

0

0

0

0

Пряные травы

1

0

2

19

Растительное масло

0

100

0

899

всего в блюде:

181

314

179

4313

всего в 1 порции:

18

31

18

431

всего в 100 граммах:

7

13

7

177

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

Гречаники с фаршем в томатном соусе

Гречаники — это украинские котлеты из крупы с мясом, которые тушатся в томатном соусе с овощами. Блюдо по этому рецепту получается очень нежным и вкусным.

  • Автор рецепта: Ирина Сахарова
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления: 40 минут
  • Время подготовки: 30 минут
  • Общее время приготовления рецепта: 70 минут

Ингредиенты

  • Гречка 170 г
  • Соль по вкусу
  • Фарш мясной 500 г
  • Лук 1 штука
  • Яйца 2 штуки
  • Перец по вкусу
  • Мука 4–5 ст. ложек
  • Растительное масло 1–2 ст. ложки
  • Морковь 1 штука
  • Лук 1–2 штуки
  • Растительное масло 2 ст. ложки
  • Кетчуп 2–3 ст. ложки
  • Сахар 1 ст. ложка
  • Вода 400–600 мл

Способ приготовления

  • Отварите гречку в подсоленной воде. Пока она готовится, смешайте фарш с мелко нарубленным луком, яйцами, солью и перцем.

    Как правильно варить гречку, чтобы она была рассыпчатой

  • Остудите гречку, смешайте с фаршем и сформируйте гречаники. Каждый обваляйте в муке.

  • Обжарьте гречаники на сковороде с маслом до золотистой корочки.

  • Для соуса натрите морковь на тёрке и измельчите лук. Обжарьте в масле до мягкости.

  • Добавьте к овощам кетчуп, соль, сахар и перец. Залейте водой и варите 5 минут.

  • Залейте гречаники соусом. Тушите на небольшом огне 35–40 минут.

Вторые блюда Европейская кухня

5.0 7

Гречаники с фаршем на сковороде

Мясные котлеты готовят с сыром, грибами, гречкой, пшеном, рисом, капустой, картофелем, творогом и овсяными хлопьями. Возникает вопрос: зачем. Дополнительные ингредиенты придают традиционному блюду новый вкус и аромат и, конечно, экономят мясо. К таким блюдам относятся гречаники, которые готовят из гречневой вареной крупы с добавлением обжаренных овощей, мясного фарша или картофеля. Гречаники популярны в Польской и Украинской кухнях. Их просто обжаривают на сковороде, запекают в духовке или тушат в томатном или сметанном соусах. Вариантов приготовления много.

Сегодня хочу поделиться простым рецептом гречаников с мясным фаршем на сковороде. Я не очень люблю сочетание обжаренной моркови и репчатого лука с фаршем, поэтому я готовлю гречаники без них. Просто при измельчении мяса добавляю много сырого лука. Котлеты с гречкой получаются из-за этого сочными и очень-очень вкусными. Для аромата в фарш добавляю зелень.

Гречаники с фаршем на сковороде

Распечатать рецепт

Гречаники с мясным фаршем – популярное блюдо из гречневой крупы и мясного фарша на Украине и в Польше. Вареная гречка придает блюду интересный вкус. Для приготовления потребуется мясной фарш, вареная гречка, куриное яйцо, специи и зелень. Все просто замешиваем, формируем большие котлеты и обжариваем в масле на сковороде. Просто, ароматно и очень-очень вкусно!!!

Время приготовления
45 минут
Время приготовления
45 минут
Гречаники с фаршем на сковороде

Распечатать рецепт

Гречаники с мясным фаршем – популярное блюдо из гречневой крупы и мясного фарша на Украине и в Польше. Вареная гречка придает блюду интересный вкус. Для приготовления потребуется мясной фарш, вареная гречка, куриное яйцо, специи и зелень. Все просто замешиваем, формируем большие котлеты и обжариваем в масле на сковороде. Просто, ароматно и очень-очень вкусно!!!

Время приготовления
45 минут
Время приготовления
45 минут

Ингредиенты

Порции:

Инструкции

  1. Для приготовления я использовала гречку, которая у меня осталась от гарнира. Если готовим из сухой крупы, то берем 100 гр. гречки и варим ее 1:2, где 1 часть крупы и 2 части воды. Готовим крупу, периодически помешивая, на низкой температуре после закипания, пока не останется жидкости. Готовую гречку остужаем.

  2. Фарш выкладываем в миску. Мне очень нравится домашний фарш, который состоит из нежирной свинины и курицы (использую мясо и кожу от целой курицы). Мясо беру в пропорции 1:1 и при его измельчении всегда добавляю чеснок и много репчатого лука. Фарш получается нежирным, очень ароматным и вкусным. Все блюда из такого фарша получаются сочными.

  3. В подготовленный фарш разбиваем яйцо, для легкой остроты добавляем красный острый перец и молотый черный перец. Солим.

  4. Укроп с петрушкой мелко нарезаем и отправляем в миску. Зелень добавит гречаникам потрясающий аромат и вкус.

  5. Выкладываем в миску вареную гречку.

  6. Хорошо перемешиваем заготовку для гречаников рукой.

  7. Из ароматного фарша с крупой формируем 6 больших котлет и выкладываем в сковороду в масло. Жарим, с одной стороны, на средней температуре около 20 минут, пока котлеты не покроются коричневой корочкой.

  8. Переворачиваем гречаники на другую сторону и жарим еще около 15 минут. Котлеты можно еще просто запечь в духовке при 180-190 градусах около 40 минут.

  9. Вкуснейшие ароматные гречаники выкладываем на тарелку, посыпаем зеленью и сразу подаем на стол. К ним отлично на гарнир подойдут запеченные овощи и легкий салатик из свежих овощей. Приятного аппетита!!!


Смотрите также