Добавить на Яндекс

Сухофрукты и орехи


Какая польза от орехов и сухофруктов? — Рамблер/новости

С точки зрения содержания полезных элементов сухофрукты будут намного полезнее, чем свежие фрукты. Однако, за счет удаления жидкости они становятся более концентрированными и более калорийными. Из сухофруктов можно получить углеводы, кальций и магний, фосфор и железо, а также пектин и клетчатку для улучшения работы органов желудочно-кишечного тракта. Употребление сухофруктов предпочтительно в холодное время года, когда организм нуждается в больших порциях витаминов, их удобно брать с собой в качестве перекуса.

Дневная норма по употреблению сухофруктов составляет 100-200 граммов в день, при поступлении в таком количестве они будут приносить пользу без риска набрать лишний вес. Сухофрукты уместны даже в диетическом питании для похудения, но употреблять их нужно исключительно в первой половине дня, чтобы энергетически затраты превышали калорийность сушеных фруктов.

Самыми полезными сухофруктами являются:

Курага, улучшает работу кишечника, оказывает естественную профилактику анемии и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление кураги улучшает состояние кожи и волос;

Чернослив, выводит из организма лишние солевые соединения, делает обмен веществ быстрее, высокое содержание каротина и пектина способствует улучшению зрению. В кураге присутствует много калия, этот элемент необходим для поддержания здоровья сердца;

Инжир, обладает антипаразитным и антиоксидантным действием, укрепляет защитные силы организма, оказывает профилактику заболеваний щитовидной железы. Употребление сушеного инжира показано для людей с заболеваниями бронхов;

Финики, содержат рекордное количество углеводов, то есть дают больше энергии, чем другие сухофрукты. Перекус финиками в середине рабочего дня поможет повысить концентрацию внимания и скорость мышления;

Изюм, обязательно должен быть в рационе беременных женщин, и также лиц с дефицитом железа и авитаминозом. Употребление изюма после длительного заболевания или в период интенсивных тренировок способствует быстрому восстановлению тканей организма.

По своей пользе орехи не отстают от сухофруктов, их главная ценность заключается в высокой концентрации жирорастворимых витаминов А и Е в сочетании с растительными жирами для их правильного усвоения. В меню вегетарианцев орехи заменяют мясные продукты, потому что они содержат много белка, кальций, железо и фосфор. Однако, орехи станут практически полноценной заменой мясу, только при употреблении нескольких разновидностей в один прием.

Орехи легко хранить и брать с собой в качестве перекуса на работу или в поездки, они очень калорийны, поэтому суточное употребление должно быть ограничено 100 граммами.

Пробовать новые для себя разновидности орехов нужно с большой осторожностью, так как они часто становятся причиной пищевой аллергии.

Наиболее полезными разновидностями орехов являются:

Фисташки, необходимы для тех, кто тренируется и ведет очень активный образ жизни, они дают много энергии бодрят, помогают восстанавливаться после высоких физических нагрузок. Оказывают профилактику анемии, заболеваний печени и сердца;

Кешью, содержат много калия и магния, благодаря чему противостоят развития болезней сердца и сосудов. В составе кешью присутствуют антиоксиданты, что делает их одними из самых полезных орехов;

Фундук, небольшое количество этих орехов приносит длительную сытость, поэтому фундук нужно употреблять тем, кто хочет похудеть. Используется для лечения анемии, хронической усталости, выступают в качестве профилактики диабета, варикозного расширения вен;

Миндаль, лидирует по количеству витамина Е, необходимого для здоровья кожи и замедления процессов старения. Высокой содержание белка, кальция, цинка и фосфора делает миндаль полезным не только для кожи, но и для костной ткани, печени, сердца и сосудов;

Арахис, один из немногих орехов, содержащих фолиевую кислоту, необходим для правильной работы нервной системы, обладает свойством улучшать память. При регулярном употреблении снижает уровень холестерина;

Кедровый орех, обязательно должен присутствовать в питании детей для правильного роста организма и пожилых людей для увеличения продолжительности жизни. Это лидер среди орехов по содержанию витаминов и аминокислот;

Грецкий орех, нейтрализует токсины внутри организма и способствует выведению продуктов их распада. Обладает свойством минимизировать проявления нервных расстройств и повышать качество сна.

Читать далее

Другие материалы по теме:

Чем заменить протеин и креатин?

Чем кокосовое масло лучше других?

Работает ли растительный протеин?

в чем сила сухофруктов и орехов?. Кулинарные статьи и лайфхаки

За долгую холодную зиму многие успевают истосковаться по любимым фруктам и даже заработать авитаминоз. Организму ни к чему терпеть все эти злоключения. Тем более что в нашем распоряжении есть богатейшее разнообразие сухофруктов и орехов. Давайте вспомним, за что мы так любим эти замечательные лакомства и чем они полезны. А поможет нам в этом популярная компания «Семушка» — эксперт в области здорового питания для всей семьи.

Те же груши, только суше

Сухофрукты — частый гость на нашем столе в холодное время года. Если не вдаваться в подробности, производят их следующим образом. Свежие натуральные фрукты и ягоды подвергают длительной сушке по особой технологии. В результате влага из плодов полностью исчезает, а все ценные питательные вещества остаются, притом в концентрированном виде. Прежде всего это солидный запас витаминов и минералов, клетчатки и углеводов, а также незаменимых натуральных сахаров — глюкозы и фруктозы.

Каждый вид сухофруктов вкусен и полезен по-своему. Чернослив налаживает пищеварение и метаболизм, очищает кишечник от накопленных вредных веществ, благотворно влияет на состояние кожи. Курага питает сердечную мышцу, делает стенки кровеносных сосудов прочными и эластичными. Инжир мягко снимает воспаление слизистой, потому незаменим при простуде и ангине. Финики помогают быстро восстанавливать силы после умственных нагрузок. Изюм, неважно светлый или темный, поддерживает в тонусе щитовидную железу, которая в ответе за выработку самых важных гормонов в организме. Вяленая клюква богата антиоксидантами, защищающими клетки от атак агрессивно настроенных свободных радикалов.

Ядра дороже золота

Орехи — поистине уникальное творение природы. Такие маленькие по размеру, они сосредоточили внутри колоссальный кладезь ценных элементов. В первую очередь это белок, который мы привыкли получать из мяса. Кстати, некоторые сорта орехов превосходят красное мясо по содержанию железа. В отличие от животных жиров растительные не содержат холестерина. А вот органических кислот, стимулирующих обмен жиров, в них полным-полно. Еще одно весомое преимущество орехов — витамин E, содержание которого здесь зашкаливает. Этот бойкий элемент мешает образованию холестериновых бляшек и повышает прочность сосудов.

Пожалуй, особой популярностью среди орехов пользуется грецкий орех. Это быстро действующая витаминно-минеральная подзарядка для ослабленного иммунитета. Миндаль помогает восстановиться после затяжной болезни и побороть хроническую усталость. Арахис, хоть и относится к бобовым, от орехов не отстает. Если вас донимают нервные расстройства и бессонница, он будет весьма кстати. Фундук рекомендуют включать в рацион для профилактики варикоза и тромбофлебита. Крохотные кедровые орешки приведут в порядок желудочно-кишечный тракт и почистят печень. Кешью придет на выручку при астме, бронхите и фарингите, а также тем, кто героически бросает курить.

Форма и содержание на высоте

Нет сомнений в том, что сухофрукты и орехи — настоящие продукты здоровья. Они возникают лишь тогда, когда мы стоим в супермаркете перед полками с ассортиментом, от которого разбегаются глаза. Чтобы не ошибиться с выбором, отдавайте предпочтение орехам и сушеным фруктам «Семушка». Это натуральные продукты самого высокого качества, которые смело можно включать в семейный рацион.

Важно, что для их производства используют только лучшее сырье. Вначале оно проходит усовершенствованную систему отбора. Остаются только самые спелые крупные плоды и качественные орехи, после чего их подвергают многоступенчатой очистке и обработке с применением новейших технологий. К слову сказать, поставляют сырье в нашу страну со всего мира: из Латинской и Северной Америки, Африки, Европы и Азии. Компания «Семушка» давно и успешно сотрудничает с ведущими проверенными производителями в этих регионах.

Специалисты компании позаботились не только о качестве продукта, но и об упаковке. Традиционные дой-паки благодаря широкой прозрачной вставке позволяют в деталях разглядеть сушеные фрукты и орехи, оценить их внешний вид и убедиться в высоком качестве. Пакеты из особой крафт-бумаги с надежным замком зип-лок стали визитной карточкой «Семушки». Они как нельзя лучше подчеркивают натуральность продукта. А еще они обеспечивают идеальные условия хранения и очень удобны в использовании.

Фруктово-ореховое достояние

В фирменной линейке компании «Семушка» представлена уникальная богатейшая коллекция натуральных сушеных фруктов и орехов на любой вкус.

Черные сушеные сливы, абрикосы, финики, инжир, клюква, темный и светлый изюм доставят удовольствие тем, кто больше всего любит традиционные сухофрукты. Впрочем, и те, кто тяготеет к экзотике, найдут чем себя побаловать. Редкие сушеные красные сливы, хурма, персики, груши, королевские финики станут открытием даже для самых утонченных ценителей. Благодаря особой технологии обработки сушеные плоды сохранили первозданный аромат, насыщенный вкус и, самое главное, все до единого полезные качества.

В ореховой коллекции «Семушки» тоже собрано множество соблазнительных лакомств. Любимая классика представлена грецкими и кедровыми орехами, фундуком, кешью, миндалем, фисташками и арахисом. Почитатели заморских диковинок по достоинству оценят терпкий пекан из Мексики и макадамию с шоколадно-ванильными нотками из Южной Африки.

Все эти лакомства можно есть просто так — глубокий насыщенный вкус не требует никаких дополнений. Они идеально подходят для полноценного сытного перекуса и полезного угощения для ребенка. Если вы захотите, всегда можете добавить сушеные фрукты и орехи в ваши любимые каши, салаты, соусы к мясу и рыбе, вегетарианские и постные блюда, домашнюю выпечку и необычные десерты. Благодаря им ваше семейное меню пополнится оригинальными рецептами, станет еще разнообразнее и полезнее.

Сухофрукты и орехи «Семушка» — это не только изысканное лакомство, которое порадует детей и взрослых. Это еще и гармоничный элемент здорового сбалансированного питания для всей семьи. В каждом из продуктов бережно сохранены неповторимый натуральный вкус и живая польза от самой природы.

О полезных перекусах между едой

Сегодня поговорим о полезных сладких вегетарианских перекусах между основными приемами пищи.

Конечно же, лучшими перекусами являются сезонные фрукты. Они наполнены витаминами, ароматны и вкусны. Летом к фруктам подключаются ягоды. Осенью нас радуют своим вкусом спелый и сладкий виноград, инжир, яблоки, хурма. Зимой – различные цитрусовые, яблоки и бананы. Если вместо сладкого употреблять сезонные фрукты, то вам будут не страшны прибавления в весе и простудные заболевания.

Также очень питательным перекусом являются орехи и сухофрукты. Однако, орехи содержат в себе довольно много белка и являются сложным в плане переваривания продуктом, поэтому их лучше всего употреблять отдельно от всего. Не нужно есть много орехов, достаточно 10 штук. Самое главное – это тщательно их пережевывать, разжевывая в кашицу. Так, вы не съедите их много, и они быстрее и лучше усвоятся. Переедание орехов негативно сказывается на поджелудочной железе из-за высокого содержания в них жиров и растительного белка, который тяжело усваивается. Сухофрукты также нельзя переедать из-за высокой концентрации в них микроэлементов и витаминов. Это чревато брожением. 


Орехи ни в коем случае нельзя смешивать с фруктами и сухофруктами, поскольку при таком смешении процесс их усвояемости организмом резко падает, вместе они начинают бродить, вызывая неприятные симптомы и проблемы с пищеварением. Лучше всего за раз съедать один вид орехов и не перемешивать их с другими видами.

Однако, в любом правиле существуют исключения. Некоторые виды сухофруктов и орехов можно смешивать и это не вызывает неприятных последствий для пищеварения и здоровья.

Итак, какие орехи и сухофрукты можно совмещать в один прием пищи?

Кедровые орехи и фисташки запрещено смешивать с любыми фруктами и сухофруктами. Человеку будет достаточно небольшой горсти кедровых орехов, которая помещается в его ладони. В идеале за раз нужно съедать чуть меньше.

Фундук. Этот орех можно есть как соло, так и смешивать с курагой, черносливом, инжиром и изюмом. За раз рекомендуется съедать нет больше 10 штук фундука и 5 единиц сухофрукта. Лучше выбрать одно сочетание фундука с сухофруктом и употреблять так, чем смешивать вышеперечисленные сухофрукты с фундуком.

Грецкий орех. Этот орех также можно употреблять как соло, так и смешивать с сухим инжиром, черносливом, изюмом.

Миндаль отлично усваивается с курагой и финиками.

Кешью. Этот орех лучше всего есть отдельно от всей пищи и не смешивать ни с чем. За раз съедайте не более 10 штук.

Бразильский орех сочетается с изюмом и финиками.

Кокос отлично сочетается с финиками и изюмом.

Лидерами среди полезных сочетаний являются:

·       миндаль + финики;

·       лесной орех + инжир;

·       лесной орех + изюм;

·       грецкий орех + изюм. 

Очень полезно для здоровья смешивать мед с орехами и сухофруктами, только при смешении меда учитывайте то, что написано выше и съедайте вместе мед с орехами и сухофруктами, которые не подходят друг другу. 

ВАЖНОЕ ПРАВИЛО, КОТОРОЕ НЕ СТОИТ ИГНОРИРОВАТЬ!

Прежде чем употреблять орехи и сухофрукты, их следует хорошо промыть и замочить в прохладной воде. Орехи необходимо замачивать от часа до 6-ти часов, сухофрукты – от часа до двух часов. С миндаля после замачивания лучше всего снять кожицу.

Дело в том, что практически все орехи содержат ингибиторы ферментов, которые поддерживают их в «спячке», пока они не намокнут и не начнут прорастать. Кроме того, они содержат фитиновую кислоту. Эти ингибиторы ферментов и фитиновая кислота делают орехи практически не перевариваемыми.

Фитиновая кислота также вступает в реакцию со многими минералами (кальций, магний, медь, железо, цинк) и блокирует их усвоение. Рацион питания с высоким содержанием не замоченных и не пророщенных орехов может привести к серьезному дефициту минералов, а также всасыванию жиров и белков.

В процессе замачивания фитиновая кислота нейтрализуется на 85%. Без фитиновой кислоты человек способен усваивать на 20% больше железа и на 60% больше магния. Организм человека способен бороться с небольшим количеством фитиновой кислоты (около 100-300 мг в день), однако только в горсти миндаля содержится 1300 мг фитиновой кислоты. Это одна из причин, почему большинство людей чувствуют тяжесть в желудке или боль после употребления орехов.

Замачивание же деактивирует фитиновую кислоту и ингибиторы пищеварительных ферментов, в результате чего орехи усваиваются и перевариваются намного лучше и быстрее. 

Как известно, большинство сухофруктов обрабатывается химией – сернистым газом и красителями для того, чтобы в них не заводились жучки, а также для придания им красивого вида. Поэтому при покупке сухофруктов следует обращать внимание на невзрачные сухофрукты приглушенных и некрасивых оттенков. Именно они являются более натуральными. Лучше покупать сухофрукты без масляной оболочки, т.к. они скорее всего окажутся необработанными.

Благодаря замачиванию, натуральные сухофрукты станут более мягкими и вкусными, в них активизируется больше полезных веществ. К тому же, замачивание в воде будет актуально и в том случае, если вы случайно купили обработанные сухофрукты, которые без замачивания есть просто опасно. Однако, имейте ввиду, что ни в коем случае не стоит обдавать сухофрукты кипятком, ведь таким образом пропадут все витамины.

Замачивайте промытые сухофрукты от часа до двух, после чего снова хорошенько их промойте.

Если вы никогда не замачивали орехи и сухофрукты, то вы очень сильно удивитесь, насколько они вкусны и нежны в замоченном виде.  

Рецепт Сухофрукты и орехи. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Сухофрукты и орехи богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 13,2 %, бэта-каротином - 14,3 %, витамином B2 - 11,2 %, витамином B5 - 13,2 %, витамином B6 - 13,6 %, витамином E - 47,7 %, витамином PP - 18,7 %, калием - 30,1 %, кальцием - 13,7 %, кремнием - 17,3 %, магнием - 36,5 %, фосфором - 26,6 %, железом - 12,2 %, кобальтом - 14,6 %, марганцем - 47,8 %, медью - 38,2 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Свежие сухофрукты и орехи. Полезный перекус для хорошего здоровья

Сухофрукты – отличная замена привычным десертам. Конечно, они содержат определенное количество сахара (поэтому лучше не объедаться ими, если цель – снижение веса), но в то же время они могут похвастаться большим содержанием витаминов и, главное, клетчаткой!
Часто возникают споры по поводу жиров и углеводов, но из вида упускается то, что именно употребление клетчатки является основным способом профилактики многих критических заболеваний. Кстати, много клетчатки содержится в зелени, овощах, бобовых и злаках.

Если вам кажется (нам тоже так когда-то казалось ;) ), что ни одни сухофрукты не заменят любимую шоколадку, начните не с традиционных кураги или чернослива, а с ароматного, пьянящего вьетнамского манго или с фиников, но не простых, а сочных, мясистых "королевских".

Что важно знать при выборе сухофруктов? Не каждый из них полезен. И не из-за сахара (если вы очень переживаете по этому поводу, просто замочите их на несколько часов или даже на ночь; кстати, в 100г изюма содержится около 50г сахара – это допустимая суточная норма). Важно, чтобы сухофрукты не были обработаны серьезными химическими веществами – иначе вред оказаться больше пользы.

Всю продукцию мы едим сами практически каждый день и можем рассказать вам о каждой позиции (а также гарантировать, что все сухофрукты качественные и очень вкусные)!

Также стоит обращать внимание на цену: как и с любым другим продуктом, цена и качество сухофруктов очень связаны. Если вы покупаете сухофрукты в качестве сладостей, советуем выбрать более дорогой вариант (такие сухофрукты будут более мясистыми, сочными и душистыми). В то же время, если вы планируете испечь кекс или сделать компот, вовсе не обязательно покупать королевские финики, для этой цели вполне подойдут обычные (при этом такие же качественные, но менее насыщенные по вкусу и текстуре).

А еще в бутике чая, кофе и сладостей «КОТТО» вы найдете множество орехов: от арахиса, кешью, фундука, миндаля, грецких и кедровых орехов до макадамии, пекана и бразильского ореха.


Смотрите также