Добавить на Яндекс

Можно ли при гастрите соевый соус


Употребление соевого соуса при гастрите: польза и вред.

   Каждый человек, заболевший гастритом, прекрасно понимает, что диетические ограничения в питании довольно строгие, а многие продукты питания запрещены. К числу опасных и вредных при гастрите продуктов относятся и разнообразные соусы. Некоторые из них разрешены к употреблению, а некоторые запрещенные. В настоящее время, очень сложно отказаться от любимых нам соусов и специй, ведь употребление их стало очень популярным в кулинарии. Самые обычные блюда при помощи соуса становятся намного ярче, ароматнее и вкуснее. Любимым из них для многих людей по праву считается соевый соус. Здесь возникает вопрос: «Можно ли соевый соус при гастрите и как часто можно добавлять его в еду?». Врачи не скрывают своего весьма сомнительного отношения к применению в пищу соевого соуса при гастрите. Но, тем не менее, никто точно не говорит о его вреде и запрета пока что на этот продукт при таком недуге тоже не существует.

Что собой являет соевый соус и из чего он состоит

   Среди соусов, соевый почетно занимает одно из первых мест в восточной кухне и уже давно представлен в кулинарии других регионов. Он широко используется в мясных и рыбных блюдах, применяется при приготовлении различных салатов. Соя, как продукт, придает блюдам легкий кисловатый привкус с остротой.

   Кроме сои, в состав этого коричневого соуса входит несколько компонентов:

  • Соя;
  • Зерна пшеницы;
  • Очищенная вода;
  • Сироп из кукурузы;
  • Соль;
  • Карамель.

   Это классический рецепт, который на протяжении многих столетий не изменялся. Но разные производители стараются добавить свою изюминку. Они пытаются изменить рецепт, добавляя в него другие ингредиенты, например: картофельную муку, кукурузный крахмал, мясной бульон или томатную пасту.

   Сегодня известно, что используется две технологии для приготовления соевого соуса:

  1. Естественная
  2. Искусственная.

   Естественный метод более трудный. Для него требуются не только соевые бобы, а также пшеница, которые соединяются и в дальнейшем бродят. Эта процедура довольно продолжительная и приходится ждать не менее 5-6, а иногда и больше, месяцев.

   С другой стороны существует искусственный метод, который очень простой в изготовлении добавки из сои и занимает всего-навсего 2-3 дня. Что бы процесс работал намного быстрее, в состав добавляют карамель и кукурузный сироп. Они придают этой жидкости более густой консистенции и сочный вкус. Но еще для ускорения процесса могут добавляться синтетические вещества: ароматизаторы, дополнительные усилители вкуса и т.д.

Полезные свойства соевого соуса

   Как и любой продукт, этот соус имеет свои плюсы и минусы. В кулинарии он используется в очень маленьких дозах, по сравнению с майонезом или кетчупом, а вкус нечем не хуже. Что касается самого человека, стоит отметить такие положительные стороны:

  • Дарит свежесть, активность и бодрость.
  • Препятствует преждевременному появлению морщин и оттягивает старение.
  • Нормализует работу нервной системы, устраняя излишнее нервное напряжение.
  • Уменьшает менструальную боль, а также боль в период постменопаузы.
  • Соевая жидкость воздействует на работу системы кровообращения, успокаивая сердце.
  • Улучшает слаженное функционирование печени и желчного пузыря, а также способствует выработке «правильного типа» холестерина.

   Кроме этого, в состав соевого соуса входят полезные и нужные человеку витамины и минералы, которые улучшают цвет, упругость и тонус кожи, а также возвращают ей прежнюю молодость. Так же, соевая жидкость отлично нормализует обмен веществ, что очень важно для людей, страдающих лишним весом.

Соевый соус польза и вред

Употребление соевого соуса при гастрите

   Большинство современных диетологов вполне уверены, что соус из сои для людей, больных гастритом, не представляет угрозы здоровью, но только не во время обострения болезни. Это связано с тем, что соя, при болезнях органов пищеварения, не входит в немалый список запрещенных продуктов. Но нужно понимать, что нужно соблюдать правильное количество и качество. Соевый соус должен быть исключительно натуральным, высококачественным изделием и употребляться в блюда в рекомендуемой дозе.

В том случае, если соевый соус был изготовленный по натуральной рецептуре, со строгим соблюдением технологических требований и всех необходимых этапов, а также правильно употребляемый (то есть в небольших количествах), он не принесет никакого вреда больному, страдающему гастритом.

   Если вы собираетесь использовать в своем рационе соевый продукт сомнительного качества, приготовленный с использованием химических ароматизаторов, консервантов, стабилизаторов вкуса и других веществ, это может усугубить течение заболевание, усилить неприятные болезненные ощущения и намного ухудшить общее самочувствие больного. Такой соус лучше не употреблять.

Для того, чтобы соус был для вас полезным и не оказал отрицательного воздействия на воспаленный желудок, его желательно кушать не больше 2-3 раз в неделю с любимыми продуктами. В период обострения гастрита желательно отказаться от употребления соевых продуктов до наступления ремиссии.

Как выбрать качественный соевый соус

   Чтобы не сделать еще хуже своему воспаленному желудку, необходимо очень серьезно отнестись к выбору правильных продуктов питания, среди которых и соевая добавка. На полках магазинов представлены различные производители, поэтому покупать соус рекомендуется известных вам изготовителей и в проверенных магазинах. Нежелательно покупать на рынках, ведь там не соблюдаются необходимые температурные режимы, которые быстро портят любые продукты.

   Не спешите бросать выбранный соус из сои в корзину. Сначала следует тщательно изучить этикетку. На ней обязательно должна быть:

  • дата изготовления
  • срок годности
  • пометка о доставке и хранении в соответствующих условиях.
  • также, на этикетке должны быть перечислены те ингредиенты, которые входят в состав пасты.

Среди ингредиентов не должно быть никаких химических веществ, консервантов, ароматизаторов, вкусовых добавок.

   Определить качество соевого соуса вам помогут органолептические свойства: цвет, консистенция, запах. Если соевый соус натуральный, он должен иметь прозрачный цвет, легкий кисловатый аромат и вязкую, слегка тянущуюся консистенцию. К сожалению, многие производители хитрят, скрывая то, что они на самом деле изготовляют. Они упаковывают жидкость в черные или коричневые стеклянные бутылочки. Только дома, открыв бутылочку, можно понять натуральный ли соус вы приобрели.

Продукт, который был получен химическим путем, имеет коричневый цвет за счет карамели, а так же неестественный резкий вкус и запах.

   Что касается срока годности, нужно помнить, что во время процесса производства простой натуральной добавки из сои, производители не используют синтетические компоненты. Это значит, срок годности такого продукта не может быть очень длительным. Нужно понимать, что при приготовлении добавки из натуральных компонентов расходуется много ресурсов и времени. Поэтому стоимость такого продукта намного выше других продуктов. Изделие высокого качества требует больших затрат и не может стоить дешево.

   Соевый соус при гастрите не запрещен, и гастроэнтерологи разрешают пациентам добавлять его в свой рацион. Ведь как уже говорилось, эта добавка обладает многими положительными свойствами. Единственное, что не стоит забывать – не нужно экономить на своем здоровье, лучше отдавать свое предпочтение проверенным, высококачественным и натуральным продуктам, употребляя их в разумных количествах.

   Подводя итог, стоит отметить, что сам по себе соевый соус, как добавка к еде, при гастрите совершенно безопасный и даже в какой-то степени полезный, если правильно его употреблять. Так же, он придает вашим любимым блюдам особый, необычный, пикантный вкус, что исключает лишнюю необходимость дополнительного использования разных других пряностей, острых, жирных и вредных для человека соусов. А вот тот продукт, который изготовленный по современной, вредной, химической технологии, категорически запрещен при гастрите. Такие некачественные соевые добавки будут опасны и для совершенно здорового человека. Лучше такие продукты не употреблять. Отличить соевый соус, изготовлен натуральным путем от такого же, но сделанного химическим способом, очень просто. Для этого достаточно всего лишь очень внимательно изучить содержание этикетки на бутылочке перед покупкой, а так же, обратить внимание на состав, срок хранения и его стоимость. Не забывайте, качественный продукт никогда не будет дешевым. Очень часто узнать его в магазине можно сразу по подозрительной низкой цене.

6 купить и 6 сделать дома

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, могут быть полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Соевый соус является основной приправой на многих кухнях и в ресторанах. Его широко используют в азиатской кухне, и вы можете найти его в других рецептах, например, для домашних соусов, полуфабрикатов и супов.

Если вы хотите отказаться от соевого соуса, возможно, будет сложно найти другой ингредиент, который можно было бы использовать вместо него.Есть альтернативы этому пикантному соусу, но некоторые из них могут лучше подойти для ваших нужд.

Одна из причин, по которой вы можете отказаться от соевого соуса, - это его основной ингредиент, соя. Соя - распространенный аллерген, особенно среди детей, у 0,4% из них есть аллергия на сою. Хотя многие дети перерастают свою аллергию на сою, некоторые - нет.

Есть и другие причины, по которым можно отказаться от соевого соуса. Он содержит глютен, который является проблемой для людей с глютеновой болезнью или непереносимостью глютена.Он также часто содержит большое количество натрия.

Независимо от ваших причин, на рынке есть несколько альтернатив и рецептов-заменителей, которые стоит попробовать.

Популярной веганской альтернативой соевому соусу без сои и глютена является кокосовый соус с аминокислотами, производимый Coconut Secret. Этот соус получают из сока кокосовых пальм и делают из морской соли Gran Molucas, выращиваемой на Филиппинах.

Он содержит всего 90 миллиграммов (мг) натрия на порцию, что намного меньше, чем соевый соус и некоторые другие альтернативы.Соус также содержит 17 аминокислот, что дает ему больше преимуществ для здоровья, чем соевый соус.

Недостатками кокосовых аминокислот являются их стоимость и доступность. Некоторые люди также замечают более сладкий вкус и послевкусие по сравнению с соевым соусом.

Попробовать: Приобрести кокосовый соус с аминокислотами Coconut Secret.

Этот соус получают из выловленных в дикой природе анчоусов с острова Фукуок в Сиамском заливе.

Соус не содержит соевых белков и глютена.Это улучшит вкус еды, даже если вам не понадобится соевый соус.

Бренд Red Boat действительно содержит 1490 мг натрия на порцию, поэтому он не будет хорошим выбором для тех, кто следит за потреблением соли.

Попробовать: Приобрести рыбный соус Ред Боут.

Это европейский соус более чем столетней давности, пользующийся большим спросом. Люди используют соус приправы Магги, чтобы усилить вкус практически любого блюда.

Однако Магги иногда может содержать сою и пшеницу, еще одну частую причину пищевой аллергии.Производитель подбирает рецепт для каждого региона мира, чтобы адаптировать его вкус к местной кухне, поэтому обязательно проверьте список ингредиентов, если вы избегаете определенного продукта.

Вы не захотите употреблять соус, если у вас аллергия на сою или пшеницу, но вам стоит попробовать Maggi, если вы ищете другой усилитель вкуса, отличный от соевого соуса.

Попробуйте сейчас: Приобрести соус для приправы Maggi.

Этот японский соус сделан из морской соли, дистиллированного саке и большого количества пшеницы, что придает ему более густую текстуру, чем традиционный соевый соус.

Пахнет фруктами и немного сладковато. Его золотисто-медовый цвет также отличает его от традиционных соевых соусов.

Shōyu означает «соевый соус» по-японски, но этот соус от бренда Ohsawa на самом деле не содержит сои, несмотря на его название.

Попробовать: Приобрести соус Осава Уайт Нама сёю.

Еще одна альтернатива соевому соусу, богатая аминокислотами, - это жидкие аминокислоты Bragg Liquid Aminos, у которых есть серьезные последователи в кругах здорового питания.

Он действительно содержит сою, поэтому не подходит для людей, избегающих соевого соуса из-за аллергии.Согласно его пищевой ценности, в одной чайной ложке содержится 320 мг натрия.

Однако он концентрирован по вкусу, поэтому его нужно меньше, чем с соевым соусом.

Попробовать: Приобрести жидкие аминокислоты Bragg.

Если альтернативные варианты соевого соуса в бутылках вам не подходят, попробуйте приготовить соус с нуля. Готовя собственный соус, вы контролируете ингредиенты, добавляемые в рецепт, и можете изменять их при необходимости.

Заменитель соевого соуса Mama "Не шутите" не содержит сои и глютена.Он содержит костный бульон, уксус, органическую темную патоку и финиковый сахар, а также другие ингредиенты. Соус можно использовать до недели при хранении в герметичном контейнере.

Well Fed рекомендует рецепт, который включает говяжий бульон, яблочный уксус, мелассу и другие ингредиенты, чтобы сделать альтернативу соевому соусу. Рецепт также рекомендует добавить 1/2 чайной ложки рыбного соуса, такого как Red Boat, для усиления вкуса соуса.

В похожем рецепте Wellness Mama используется говяжий бульон, традиционная патока, бальзамический уксус, красный винный уксус и рыбный соус с другими ингредиентами.

Если вам нужна веганская альтернатива соевому соусу, попробуйте этот от Vegan Lovlie. Для придания вкуса, имитирующего соевый соус, требуется овощной бульон, патока и даже семена пажитника. Это недорогой рецепт, который можно замораживать большими партиями.

Steamy Kitchen расскажет, как приготовить разнообразные костные бульоны в азиатском стиле. Начните с таких ингредиентов, как чеснок, имбирь и зеленый лук. Чтобы приготовить бульон в китайском стиле, добавьте сушеные креветки или сушеные черные грибы.Для приготовления японского бульона используйте сушеные водоросли комбу.

Сделай сам: Возьмите следующие ингредиенты, чтобы приготовить собственный соус дома:

  • Бульон: Купите овощной бульон.
  • Бульон: Магазин говяжьего и костного бульонов.
  • Сушеные продукты: Магазин сушеных черных грибов, сушеного комбу и сушеных креветок.
  • Травы и овощи: Магазин семян пажитника, чеснока, имбиря и зеленого лука.
  • Патока: Магазин черной патоки, темной органической патоки и традиционной патоки.
  • Уксус: Магазин бальзамического уксуса, яблочного уксуса, красного винного уксуса и рисового винного уксуса.
  • Другие предметы буфета: Магазин финикового сахара и рыбного соуса.

Использование альтернатив соевому соусу в кулинарии может потребовать некоторых проб и ошибок, но есть множество вариантов, которые можно попробовать. Некоторые заменители могут работать лучше, чем другие, для определенных рецептов.

Вы можете решить, что более дорогой вариант лучше всего подходит для развлечения, в то время как более экономные варианты отлично подходят для повседневного приготовления пищи. К счастью, когда дело доходит до заменителей соевого соуса, существует множество вариантов.

.

Соевый соус веганский? (И все-таки стоит его есть?)

Соевый соус веганский? В последнее время было много споров об этой соленой приправе, поэтому я подумал, что пора приложить пальцы к клавиатуре и дать вам окончательный ответ на этот часто задаваемый вопрос о растениях.

Что такое соевый соус?

Итак, прежде чем мы углубимся в дебаты о веганстве или нет, давайте кратко рассмотрим, что это за загадочная коричневая жидкость на самом деле.

Соевый соус - это древняя китайская приправа, которая, как считается, впервые появилась во времена династии Западная Хань около 2200 лет назад.Эта соленая приправа, сделанная из ферментированных соевых бобов, быстро стала популярным продуктом питания во всей Восточной и Юго-Восточной Азии, а в конце 50-х годов, наконец, стала мировой, во многом благодаря Юзабуро Муги из японского гиганта соевого соуса Kikkoman.

В отличие от сегодняшнего дня, соль когда-то была дорогим товаром, поэтому соевый соус - вместе с другими подобными приправами - изначально был создан для того, чтобы этот дорогостоящий минерал пошел дальше. Его глубокий вкус умами так хорошо подходит для самых разных блюд, что популярность соевого соуса продолжает расти, несмотря на резкое падение цен на соль и проблемы со здоровьем, связанные с избытком натрия в нашем рационе.

ЧИТАЙТЕ СЛЕДУЮЩИЙ: спринг-роллы веганские? Подходит ли эта закуска для растительной диеты?

Типы соевого соуса

LIGHT AND DARK VEGAN SOY SAUCE

Как и следовало ожидать, сегодня на рынке доступно множество различных типов соевого соуса. До относительно недавнего времени на Западе у нас было всего три варианта: обычный, светлый и темный. Однако теперь доступны и другие виды соевого соуса, например, японские варианты, такие как тамари, коикучи и усукути.

Китайский: Темный, светлый и обычный

Китайский светлый соевый соус получают на ранних стадиях производственного процесса и, как следует из названия, имеет светлый цвет и тонкий мягкий вкус. С другой стороны, темный соевый соус более зрелый, и ему оставили для развития большей глубины как по вкусу, так и по запаху.

Темный сорт также придает сладость блюдам благодаря добавлению карамели. Обычный соевый соус представляет собой смесь как темных, так и светлых сортов, что делает его идеальным универсальным средством для использования на кухне.

ЧИТАТЬ СЛЕДУЮЩИЙ: КАРАМЕЛЬ ВЕГАНСКАЯ?

Японское сёю: тамари, усукути и коикучи

Японские разновидности соевого соуса (сёю) предлагают нечто совершенно иное. Тамари, вероятно, наиболее близок к традиционному китайскому соевому соусу, но у него есть одно ключевое отличие, которое повысило его популярность за последние несколько лет: он производится либо без пшеницы, либо с очень небольшим количеством злаков. Пока еще нет мнения о том, действительно ли пшеница так ужасна, как кажется, но те, кто хочет снизить потребление глютена, выбрали тамари, и его популярность резко выросла.

Усукути - японский легкий соевый соус, обладающий довольно мощным вкусом. Соленый, но сладкий, с поразительной интенсивностью вкуса, поэтому лучше использовать эту приправу экономно. Это делает его идеальным для заправки овощей, не теряя при этом яркости цвета. Сладость усукути происходит от сладкого японского рисового вина мирин , еще одного распространенного ингредиента, особенно в таких блюдах, как жаркое и терияки.

Койкути, вероятно, является наиболее широко используемым соевым соусом в Японии, занимая около 80% рынка страны.Жители Запада, вероятно, также больше всего знакомы с коикучи, поскольку это тип, который чаще всего продается в супермаркетах США и Великобритании. Эта приправа используется в различных блюдах и идеально подходит для маринадов, жаркого и даже в качестве соуса для макания.

ПРОЧИТАЙТЕ СЛЕДУЮЩИЙ: РАМЕННАЯ ЛАПША ВЕГАНСКАЯ?

Как делают соевый соус?

Неудивительно, что процесс производства соевого соуса несколько изменился за последние 2200 лет. Традиционно соевый соус варили полностью вручную в течение нескольких месяцев, проходя несколько этапов для достижения необходимой глубины вкуса.В наши дни технологии вмешались, и огромные перерабатывающие предприятия выполняют свою работу.

Ключевые ингредиенты

Соевый соус состоит из пяти основных ингредиентов. Это:

Соевые бобы

Нет призов за угадывание! Ага, соевый соус готовят из соевых бобов. После ферментации белки в соевых бобах придают соусу его вкус.

Пшеница

Хотя тамари может не содержать пшеницу, большинство других соевых соусов ее содержат. Углеводы, содержащиеся в зерне, придают приправам характерный запах, а пшеница также придает сладость конечному продукту.

Соль и вода

Следующие два ингредиента - соль и вода - объединяются для создания рассола, в котором происходит процесс ферментации. Консервативные свойства соли помогают сдерживать рост бактерий во время ферментации соевых бобов.

Грибковые и бактериальные культуры

Хотя они не обязательно могут рассматриваться как «ингредиенты», грибковые и бактериальные культуры являются важной частью процесса изготовления соевого соуса. Обычно используется спора нитчатого гриба Aspergillus oryzae , обычно обозначаемая как коджи.

Процесс

Процесс изготовления соевого соуса состоит из шести основных этапов:

Подготовка

Соевые бобы сначала замачиваются, а затем варятся в кипящей воде, а пшеница обжаривается, а затем измельчается, чтобы быть готовой ко второй стадии.

Культивирование

Вареные соевые бобы и пшеница смешиваются в равных количествах для создания зерновой смеси, в которую добавляется коджи.

Пивоварение

Зерновая смесь вместе с размноженной плесенью коджи теперь смешивается с рассолом, так что может происходить процесс влажной ферментации.Именно на этом этапе белки зерна расщепляются, и соус начинает приобретать свои ключевые характеристики, а именно аромат, вкус и цвет.

Большая часть коммерчески сваренного соевого соуса проходит через эту часть процесса как можно быстрее, чтобы не отставать от спроса, но некоторые кустарные производители оставляют затор (так называемый moromi ) для брожения до три года.

Прессование

Несмотря на то, что зерновая смесь в значительной степени разрушена активными культурами, твердые частицы все же остаются.В процессе прессования эти частицы отделяются от жидкости, которая должна стать конечным продуктом.

Пастеризация

Этот этап важен для удаления любых активных форм или дрожжей из соуса. Для этого жидкость обычно нагревают перед последним фильтрованием.

Упаковка

Заключительный этап процесса - упаковка. Для большинства соевых соусов это означает, что их разливают в бутылки и отправляют в супермаркеты по всему миру, но другие соусы могут быть выдержаны перед тем, как поступить на рынок.

Посмотрите превосходное видео от National Geographic ниже, чтобы получить полную документацию о традиционном процессе приготовления соевого соуса.

Хорошо, а соевый соус веганский?

Имея под рукой всю приведенную выше информацию, кажется, очень мало того, что можно сказать, что соевый соус не веганский, но это еще не все, чем вы думаете.

Во-первых, нужно преодолеть заблуждение. Многие люди ошибочно полагают, что соевый соус содержит рыбу, но это просто неверно, поскольку теперь рыбный соус является самостоятельным продуктом.Да, это правда, что во времена династии Чжоу ферментированная рыба использовалась вместе с соевыми бобами для создания приправы, но это уже не относится к основным продуктам соевого соуса.

Итак, если соевый соус не содержит продуктов животного происхождения, почему он не может быть веганским? Что ж, проблема в значительной степени связана с разоблачением Kikkoman компанией PETA несколько лет назад, когда выяснилось, что пищевая компания провела регулярные испытания на животных, чтобы подтвердить заявления о пользе для здоровья, связанные с ее продуктами.

Новости о варварских практиках распространились, как лесной пожар, по миру веганов и прав животных, что привело многих к выводу, что речь идет обо всем соевом соусе, что попросту не соответствует действительности.

Соевый соус сам по себе основан на растениях, но компании, производящие его, могут придерживаться некоторых сомнительных методов, которых вам следует избегать, если вы ведете веганский образ жизни. При этом Kikkoman поступили правильно и прислушались к 100 000 потребителей, которые отправили им по электронной почте протест, и теперь прекратили все эксперименты с участием животных при тестировании своей продукции.

Итак, суть в том, что да, соевый соус веганский , но вы действительно должны его есть?

СВЯЗАННЫЙ: ИМИТАЦИОННЫЙ КРАБ ВЕГАН?

Вреден ли соевый соус для здоровья?

Вопрос о том, вреден ли соевый соус для вашего здоровья, - это то, с чем борются многие любители чистых продуктов.С одной стороны, вкусно и удобно. С другой стороны, в нем очень много соли, и в настоящее время сою забивают влево, вправо и по центру.

Соя - один из тех продуктов, которые сегодня кажутся спасителями, а завтра - убийцами. Неудивительно, что большинство проблем со здоровьем, связанных с соевыми продуктами, связаны с переработанными продуктами, поэтому их следует избегать.

Соя - хороший источник питательных веществ, а ферментированная соя - лучший выбор (например, темпе, мисо, натто и, да, соевый соус).Было проведено исследование, которое показывает, что ферментированные соевые продукты уменьшают влияние антинутриентов, содержащихся в бобовых, что делает их более полезными для тех, кто хочет здорового питания. Уменьшение количества этих антинутриентов делает сою более доступной для организма, а также улучшает ее пищеварение.

Однако, как и в большинстве случаев, ключевым моментом является умеренность и баланс. Время от времени употреблять соевые продукты - это нормально, но ежедневное употребление сои, вероятно, не лучшее, что вы можете сделать для своего здоровья.

Выбор подходящего веганского соевого соуса

Наконец, важно помнить, что не все соевые соусы одинаковы. Соевый соус массового производства в основном представляет собой не более чем жидкие химические вещества, поскольку коммерческий рынок требует, чтобы продукт производился настолько быстро, что его питательная ценность остается небольшой. Современная обработка сои далека от традиционного метода, упомянутого выше, и бутылку соевого соуса можно перевернуть всего за два дня.

Это стало возможным благодаря процессу, называемому быстрый гидролиз , который включает в себя гидролизованный соевый белок, содержащий около 18% соляной кислоты, который нагревают около 12 часов перед нейтрализацией карбонатом натрия.Сказать, что получившаяся в результате смесь практически не похожа на настоящий соевый соус, - значит ничего не сказать.

Чтобы обойти отвратительную природу этой смеси, производители обычно добавляют немного «настоящего» соевого соуса для улучшения качества продукта. Также могут быть добавлены другие ингредиенты, такие как сахар, ароматизаторы и красители, что еще больше уводит соус от того, чем он должен был быть.

Есть множество других неприятностей, связанных с коммерческим соевым соусом, и некоторые страны даже выпустили «предупреждения об опасности» и попросили убрать товары с полок супермаркетов из-за высокого уровня химикатов, таких как 3-MCPD, который, как считается, связан к раку.

Итак, как избежать подобных нежелательных явлений? Что ж, очевидный способ - вообще не употреблять соевый соус, но я полагаю, это не то, что вы хотите слышать. К счастью, без него не обойтись. Выбор полностью ферментированного, сырого, органического соевого соуса снизит вероятность употребления вредных химикатов и значительно улучшит вкус ваших блюд, так что это правильный путь.

Как часто вы используете соевый соус? Какой твой любимый рецепт? Позвольте мне знать в комментариях ниже.

.

Гастрит: симптомы, причины и лечение

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

В апреле 2020 года Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) (FDA) потребовало, чтобы все формы рецептурного и внебиржевого (OTC) ранитидина (Zantac) были удалены с рынка Соединенных Штатов из-за неприемлемых уровней N -Нитрозодиметиламин или NDMA, вероятный канцероген, присутствовал в некоторых продуктах ранитидина.Люди, принимающие ранитидин по рецепту, должны поговорить со своими врачами о безопасных альтернативах, прежде чем прекращать прием препарата. Любой, кто принимает безрецептурный ранитидин, должен прекратить прием препарата и обсудить с врачом альтернативы. Вместо того, чтобы приносить продукты ранитидина в пункт приема лекарств, утилизируйте их в соответствии с инструкциями к продукту или следуя руководству FDA .

Гастрит - это воспаление слизистой оболочки желудка. Это может быть вызвано многими проблемами, и лекарства, диетические изменения и другие меры могут помочь.

Гастрит может возникнуть внезапно, вызывая заметные симптомы, которые могут быстро исчезнуть без лечения. Однако хронический гастрит может остаться незамеченным. Без лечения это со временем может привести к осложнениям.

Бактерии Helicobacter pylori представляют собой наиболее частую причину гастрита во всем мире. В других случаях воспаление возникает в результате раздражения, которое может быть вызвано, например, употреблением алкоголя или нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП).

Хронический гастрит - распространенная проблема, и, по оценкам источников, более 50% населения мира страдает им в той или иной степени.Это важная проблема для общественного здравоохранения, поскольку это состояние связано с осложнениями, включая язву желудка и рак желудка.

Ниже мы исследуем симптомы, причины и методы лечения гастрита и даем советы о том, что есть и чего избегать, чтобы облегчить симптомы.

Один человек с гастритом может не иметь заметных симптомов, а другой может иметь серьезные симптомы.

Обычно люди сообщают о резкой, колющей или жгучей боли в верхней центральной или верхней левой части живота.Боль часто иррадирует в спину.

Другие общие симптомы включают вздутие живота и тошноту. Когда гастрит вызывает рвоту, рвота может быть прозрачной, желтой или зеленой.

Симптомы тяжелого гастрита включают:

Немедленно обратитесь за медицинской помощью при любом из следующих симптомов:

  • учащенное сердцебиение
  • повышенное потоотделение
  • одышка
  • боль в животе с лихорадкой
  • рвота с кровью
  • большое количество желтой или зеленой рвоты
  • черный или кровавый стул
  • головокружение и обморок

Гастрит возникает, когда защитная слизистая оболочка желудка ослабевает, позволяя пищеварительным сокам повредить ее.Это приводит к воспалению.

Гастрит может быть хроническим, медленно развивающимся и продолжающимся длительное время, или острым, развивающимся и быстро разрешающимся.

Состояние также может быть эрозионным или неэрозионным. Эрозивный гастрит является серьезным заболеванием, вызывающим износ слизистой оболочки желудка. Это может возникнуть внезапно или развиться со временем. Неэрозивный гастрит вызывает изменения слизистой оболочки желудка, а не постепенное разрушение.

Есть еще подтипы. Например, острый стрессовый гастрит носит эрозионный характер и развивается в ответ на изменения, вызванные тяжелым заболеванием.

В следующих разделах рассматриваются различные другие причины гастрита.

Бактерии H. pylori

Чаще всего гастрит вызывается бактериями H. pylori , и около 35% людей в США имеют эти бактерии в организме.

Раздражающие вещества

Реактивный гастрит, вызванный раздражителями, также довольно распространен, поражая 15% людей в США.

НПВП, такие как ибупрофен (Адвил) и некоторые другие препараты, обычно используемые для снятия боли, могут вызывать раздражение желудка. и гастрит.НПВП представляют собой наиболее частую неинфекционную причину язвы желудка.

Некоторые другие раздражители, вызывающие эту проблему, включают алкоголь и желчь.

Аутоиммунные заболевания

Аутоиммунные нарушения могут привести к гастриту. Например, у людей с аутоиммунным атрофическим гастритом иммунная система атакует слизистую оболочку желудка.

Повреждение желудка

Физическая травма или повреждение слизистой оболочки желудка может привести к гастриту.

Например, у человека, перенесшего операцию по удалению части желудка, может развиться постгастрэктомический гастрит, который вызывает дегенерацию слизистой оболочки.

Механизмы, лежащие в основе этой проблемы, все еще неясны, но постгастрэктомический гастрит может быть вызван повышенным кислотным рефлюксом, реакциями со стороны блуждающего нерва или снижением количества кислот, вызванных гормонами.

Другие причины

Диетические факторы обычно не вызывают гастрит, но пищевая аллергия и целиакия могут способствовать этому.

Типы гастрита, вызванные другими причинами, включают:

  • Инфекционный гастрит, не вызванный H.pylori : Вирусы и грибки могут вызывать гастрит у людей с иммунными нарушениями или другими хроническими заболеваниями.
  • Лучевой гастрит: Когда брюшная полость подвергается воздействию радиации, это может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка.
  • Эозинофильный гастрит: Это может быть результатом аллергической реакции.
  • Болезнь Менетрие: Это редкое заболевание, при котором на стенке желудка образуются толстые складки и кисты.

У некоторых людей, включая пожилых людей и людей с ослабленной иммунной функцией, вероятность развития гастрита выше.

Многие проблемы со здоровьем и факторы, такие как курение, также могут увеличить шансы.

Факторы риска гастрита включают:

  • курение
  • высокий уровень стресса
  • чрезмерное употребление алкоголя или кокаина
  • глотание едких веществ или посторонних предметов
  • хроническая рвота в анамнезе
  • дефицит витамина B12
  • рутинное использование НПВП
  • регулярное употребление рецептурных стероидов, химиотерапия, калиевые добавки или добавки с железом
  • облучение в качестве лечения или заражения
  • рефлюкс желчи после операции на желудке
  • аутоиммунное заболевание, такое как болезнь Хашимото тиреоидит или диабет 1 типа
  • ВИЧ
  • Болезнь Крона

Другие инфекции, которые могут повышать риск гастрита, включают туберкулез и сифилис.

Существует множество возможных способов передачи H. pylori от одного человека к другому, и зараженная пища, вода или столовые приборы могут играть определенную роль.

Хронический гастрит может увеличить риск других желудочно-кишечных заболеваний, включая язву желудка, также называемую пептической язвой, и кровотечение в желудке.

Определенные типы гастрита, включая аутоиммунный атрофический гастрит и гастрит H. pylori , могут снизить способность организма усваивать железо из крови.Аутоиммунный атрофический гастрит также может влиять на всасывание витамина B12, что может привести к анемии.

Кроме того, наличие H. pylori гастрита может немного повысить риск развития рака желудка.

Следующее может помочь врачу диагностировать гастрит:

  • медицинский осмотр
  • история болезни человека и текущие симптомы
  • проверка на наличие H. pylori с помощью анализа крови, дыхания или кала
  • эндоскопия
  • электрокардиография

В некоторых случаях врач может диагностировать гастрит с помощью рентгеновских снимков пищевода, желудка и тонкой кишки.Они могут относиться к этим рентгеновским снимкам как к серии снимков верхних отделов желудочно-кишечного тракта или глотанию бария.

Врач также может запросить:

  • оценки функции почек и печени
  • тест на анемию
  • тесты функции желчного пузыря и поджелудочной железы
  • тесты на беременность

Если результаты не дали результатов, врач может провести верхнюю эндоскопию. Это включает в себя введение тонкой гибкой трубки с подсветкой через рот и горло в желудок для визуального осмотра.

Хотя диета и питание обычно не вызывают гастрита, алкоголь, пищевая аллергия и некоторые добавки могут способствовать этому.

Диетические изменения не являются основным методом лечения гастрита, за исключением случаев, когда гастрит является следствием целиакии или пищевой аллергии.

Тем не менее, некоторые люди считают, что употребление определенных продуктов помогает при их симптомах, и это также может помочь организму избавиться от бактерий H. pylori .

Еда, которую нужно есть и которой следует избегать

Употребление меньшего количества продуктов, которые могут вызвать раздражение желудка, таких как острая, кислая или жареная пища, может помочь справиться с гастритом, равно как и частое частое употребление небольших блюд.

Ознакомьтесь с советами по диете при гастрите и язве желудка здесь.

Наилучший подход зависит от причины заболевания и от того, является ли оно острым или хроническим.

Лечение может включать ряд лекарств, таких как:

  • Антибиотики : Один курс часто может напрямую лечить H. pylori . Врач может назначить кларитромицин (Биаксин) и метронидазол (Флагил).
  • Ингибиторы протонной помпы : Омепразол (Prilosec) или лансопразол (Prevacid), например, могут блокировать выработку кислоты и способствовать заживлению.
  • Блокаторы h3 : Эти препараты, такие как фамотидин (пепцид), могут снижать выработку кислоты.
  • Антациды : они могут нейтрализовать кислоту желудка. Многие из них доступны для покупки в Интернете.
  • Покрытия : Сукральфат (Карафат) или мизопростол (Cytotec) могут покрывать и защищать слизистую оболочку желудка.
  • Лекарства от тошноты : Ряд доступен для покупки в Интернете.

Сочетание правильных лекарств с рекомендуемыми диетическими изменениями - самый надежный способ справиться с гастритом.

Ученым еще предстоит полностью изучить многие проблемы, которые могут вызвать гастрит, и, поскольку некоторые причины остаются неизвестными, предотвратить проблему может быть невозможно.

Тем не менее, человек может снизить риск:

  • Соблюдая гигиену рук и употребляя хорошо приготовленную пищу
  • Избегая лекарств, которые могут раздражать желудок
  • Избегая курения и алкоголя

Гастрит - это воспаление слизистой оболочки желудка , и заражение H.pylori - наиболее частая причина.

Если человек не получает лечения, гастрит может привести к осложнениям, таким как язва желудка или недостаток витаминов. Нелеченный гастрит также может увеличить риск развития рака желудка.

В зависимости от причины воспаления, острого или хронического, лечение может включать безрецептурные или отпускаемые по рецепту лекарства, антибиотики и изменения в питании.

.

Является ли соевый соус кето-дружественным?

Соевый соус, который обычно используется в азиатской кухне, является основной низкокалорийной приправой с отчетливым вкусом умами.

Если вы соблюдаете кетогенную или кето-диету, вы можете задаться вопросом, является ли этот ароматный ингредиент хорошим выбором.

Кето-диета резко ограничивает потребление углеводов, а некоторые соевые соусы содержат больше углеводов, чем другие.

В этой статье обсуждается соевый соус, содержание в нем углеводов и подходит ли он для кето-диеты.

Существует несколько типов соевого соуса, которые различаются по способу производства и составу.

Есть два основных способа производства соевого соуса - традиционный и химический.

Традиционный соевый соус варят путем ферментации соевых бобов и пшеницы в воде и соли с использованием плесени, дрожжей и бактерий. Он стареет более месяцев, а иногда и лет (1).

При гораздо более быстром способе химического производства соевого соуса можно всего за 8–12 часов, расщепив соевые бобы с помощью сильного нагрева и раствора сильной кислоты.(2).

Типы соевого соуса также различаются в зависимости от пропорций соевых бобов, пшеницы, соли и других используемых ингредиентов, включая сахар. Помимо вкуса, текстуры и аромата, используемые ингредиенты могут влиять на содержание углеводов и на то, является ли соевый соус дружественным к кето.

Соевый соус, обычно используемый в Северной Америке, который считается «легким соевым соусом», обычно содержит очень мало углеводов, так как он практически не содержит добавленного сахара (3).

Однако в некоторые разновидности соевого соуса, например, в «сладкий соевый соус», который не подходит для кето, добавляется значительное количество сахара.

Хотя точное количество зависит от бренда, вот разбивка общих типов соевого соуса и их типичное содержание углеводов:

  • Легкий соевый соус. Считается наиболее распространенным видом в Северной Америке, этот сорт обычно содержит около 1 грамма углеводов на столовую ложку (15 мл) или меньше (3).
  • Темный соевый соус. Этот сорт можно слегка подсластить, давая его примерно 1–5 граммов на столовую ложку (15 мл) (4, 5).
  • Тамари. Этот сорт обычно не содержит глютена и обычно содержит 1 грамм углеводов на столовую ложку (15 мл) (6).
  • Сладкий соевый соус. Также известный как «кекап манис», этот сорт обычно с высоким содержанием добавленного сахара. В зависимости от марки каждая столовая ложка (15 мл) может содержать до 15 граммов углеводов (7, 8).
Резюме

Количество углеводов в соевом соусе обычно колеблется от 1 до 15 грамм на столовую ложку (15 мл), в зависимости от типа и марки.

Хотя существует множество разновидностей кето-диеты, все они включают ограничение углеводов, чтобы способствовать кетозу - метаболическому состоянию, при котором ваше тело в основном сжигает жир в качестве топлива вместо углеводов (9).

Исследования показывают, что кетоз может быть достигнут большинством людей путем снижения потребления углеводов до 10% или менее от дневного потребления углеводов, или примерно 20–50 граммов в день (10).

Учитывая, что многие соевые соусы содержат мало углеводов, можно наслаждаться этой приправой, усиливающей вкус, не выходя из кетоза.

Тем не менее, есть несколько важных моментов, которые следует учитывать:

  • Содержание углеводов. Углеводы в соевом соусе могут составлять от 1 до 15 граммов на столовую ложку (15 мл).Проверьте этикетку с информацией о пищевой ценности, чтобы определить, сколько углеводов содержит ваш соевый соус на порцию.
  • Размер порции. На этикетке пищевой ценности обычно указывается количество углеводов на столовую ложку (15 мл) соевого соуса. Для справки: один пакетик соевого соуса содержит около 1 чайной ложки (5 мл) или одной трети столовой ложки. Следите за тем, сколько вы употребляете, чтобы убедиться, что оно соответствует вашим диетическим целям.
  • Допуск углеводов. Основываясь на содержании углеводов в вашем соевом соусе, определите, соответствует ли размер порции вашей дневной дневной нормы углеводов.

Еще одно практическое правило - избегать любого соевого соуса, описанного как «сладкий». Обычно они содержат добавленный сахар и, скорее всего, не подходят для кето-диеты.

Имейте в виду, что соевый соус - распространенный ингредиент в азиатской кухне. Когда вы обедаете вне дома, подумайте о том, чтобы попросить добавить несладкий соевый соус, чтобы лучше контролировать его тип и порцию.

Резюме

Большинство соевых соусов содержат мало углеводов и могут использоваться при кето-диете. Проверьте этикетку с информацией о пищевой ценности, чтобы определить, соответствует ли количество углеводов вашей дневной норме.

Из-за аллергии, непереносимости глютена или других диетических проблем многие люди выбирают субсоевый соус с похожими на вкус приправами.

Как и сам соевый соус, некоторые альтернативы соевому соусу более безопасны для кето, чем другие.

Вот содержание углеводов в нескольких заменителях соевого соуса:

  • Жидкие аминокислоты. Жидкие аминокислоты, изготовленные из соевого белка, содержат 0 грамм углеводов на столовую ложку (15 мл) (11).
  • Coconut aminos. Жидкие аминокислоты, полученные из кокоса, содержат больше углеводов, чем большинство соевых соусов. Каждая столовая ложка (15 мл) кокосовых аминокислот содержит около 6 граммов углеводов (12).
  • Соус приправы Магги. Так же, как и легкий соевый соус, приправочный соус Maggi содержит менее 1 грамма углеводов на столовую ложку (15 мл) (13).
  • Рыбный соус. Поскольку обычно добавляется небольшое количество сахара, 1 столовая ложка (15 мл) рыбного соуса обычно содержит около 1 грамма углеводов или меньше (14).В рыбном соусе больше натрия, чем в соевом соусе, поэтому, как правило, это не альтернатива 1: 1.

Подобно соевому соусу, большинство альтернатив соевому соусу можно легко использовать на кето-диете, если количество углеводов и размер порции учитываются по отношению к вашей общей дневной норме углеводов.

Резюме

Многие альтернативы соевому соусу безопасны для кето. Проверьте этикетку с питанием, чтобы убедиться, что содержание углеводов в порции не превышает дневной лимит углеводов.

Вам не нужно исключать все соевые соусы из кето-диеты, так как есть много вариантов с низким содержанием углеводов на выбор.

Например, многие разновидности содержат только около 1 грамма углеводов на столовую ложку (15 мл).

Однако некоторые сорта могут содержать значительное количество углеводов из добавленного сахара. Например, сладкие соевые соусы могут содержать до 15 граммов углеводов на столовую ложку (15 мл), что не является приемлемым для кето-диеты.

Чтобы не выйти из состояния кетоза, определите количество углеводов в вашем соевом соусе, проверив этикетку с питанием.Следите за размером порций, чтобы не превышать дневной лимит углеводов.

.

Смотрите также