Добавить на Яндекс

Молоко и соевый соус


Как приготовить соевое молоко и домашний яичный тофу (рецепт с фото)

Как приготовить соевое молоко и домашний яичный тофу (рецепт с фото)


  В этом рецепте мы расскажем, как приготовить в домашних условиях простым способом полезный растительный напиток – соевое молоко, а также как на его основе приготовить вкусный домашний яичный тофу.

  Соевое молоко готовят из соевых бобов. При этом совсем не обязательно иметь дома какие-то особые приспособления – можно обойтись стандартными кухонными инструментами, и рецепт очень простой. Соевое молоко – один из самых популярных полезных напитков в мире. Его подслащивают и пьют просто так, добавляют в чай или кофе вместо коровьего молока, готовят на его основе коктейли, напитки, смузи, домашние соевые йогурты, а также тофу. А в азиатской кухне соевое молоко даже может быть ингредиентом для бульонов и подливок.

  На основе соевого молока также можно приготовить изобретенный в Японии новый соевый продукт – яичный тофу. В Юго-Восточной Азии в настоящее время этот продукт достиг высокой популярности. Он нравится всем благодаря своей нежной однородной консистенции (что-то вроде омлета или пудинга) и приятному вкусу. Яичный тофу едят просто так, на завтрак, в качестве источника белка. Также его используют как ингредиент в других блюдах – жарят с добавлением соусов и овощей, готовят на пару, ломтики яичного тофу жарят в кляре. Этот замечательный и вкусный продукт хорошо сочетается с любыми соусами и подливами, а также с морепродуктами (особенно креветками), овощами, грибами и мясным фаршем.

  Яичный тофу в нашей стране только начинает набирать популярность. Между тем его очень просто приготовить в домашних условиях. При его приготовлении можно использовать не только домашнее соевое молоко, но и молоко фабричного производства. 

Ингредиенты:

  • соевые бобы – 85 г,
  • вода – 1200 мл,
  • соль – щепотка,
  • кукурузный крахмал – 0,5 ч.л.,
  • куриное яйцо – 3 шт. 

Сначала нужно замочить в воде соевые бобы не менее чем на 8 часов, а лучше на ночь.

Бобы за время замачивания набухнут.

СОВЕТ:
Оболочку с бобов для уменьшения травянистого вкуса молока желательно удалить.

Бобы после набухания нужно потереть между ладонями – это позволит отшелушить оболочку бобов. Затем воду с бобов слить, набрать свежей и снова слить. Проделать эту операцию 2-3 раза, при этом стараться удалить отшелушенные оболочки бобов.

 

Набрать в емкость 1200 мл воды.

Поместить соевые бобы в блендер, добавить немного воды из емкости и прокрутить бобы до образования кашицы.

Переложить кашицу в подходящую емкость и добавить оставшуюся воду, перемешать венчиком содержимое емкости. Получится белесая жидкость с пенкой – это сырое соевое молоко. Из него делают тофу. Но для питьевого соевого молока его нужно обязательно прокипятить, чтобы удалить соевый сапонин.

 

Перелить сырое соевое молоко в толстостенную кастрюлю (например, Кастрюля IH Alumite HappyCall 3003-1093 28 см/6,3 л), поставить кастрюлю с соевым молоком на средний огонь и довести до закипания.

 

После закипания соевого молока уменьшить нагрев до малого и варить молоко 15 минут.

Затем отцедить от молока окару (осадок).

СОВЕТ:  
Окара напоминает творог – ее можно использовать, добавив в салаты и холодные закуски.

Отцеженное молоко охладить при комнатной температуре. По желанию можно добавить в соевое молоко сахар или соль (в зависимости от назначения молока) и ваниль.

Вареное соевое молоко может храниться в холодильнике 4-7 дней.

 

Из указанного количества соевых бобов и воды получится примерно 800 мл соевого молока.

Теперь можно приступать к приготовлению яичного тофу. Рецепт очень прост. Сначала нужно взбить сырые куриные яйца как для омлета.

 

Затем в емкость со взбитыми яйцами добавить соевое молоко в пропорции 1:1. Затем перемешать смесь молока и яиц. После этого процедить получившуюся жидкость через сито.

 

В отцеженную жидкость добавить соль и кукурузный крахмал и снова перемешать жидкость.

Подходящую форму выстлать пищевой пленкой (это позволит затем легко вынуть готовый яичный тофу из емкости) и перелить в емкость соево-яичную массу. Пищевой пленкой накрыть емкость (это предотвратит попадание конденсата и, как следствие, снижение концентрации яиц и соевого молока).

 

Подготовить пароварку к работе. Поставить в корзину пароварки форму с яично-соевой смесью. Накрыть корзину пароварки крышкой и готовить на пару смесь 15 минут. Затем аккуратно вынуть емкость с готовым яичным тофу и дать остыть при комнатной температуре.

 

Готовый яичный тофу переложить на сервировочную тарелку, разрезать на небольшие кусочки, удобные для еды палочками, и полить соевым соусом (или любым любимым дип-соусом) или использовать приготовленный яичный тофу по своему желанию.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Как делают соевый соус и вреден ли он для вас?

Проблемы со здоровьем часто возникают в связи с соевым соусом, включая его содержание соли, наличие соединений, вызывающих рак, и специфические реакции на такие компоненты, как глутамат натрия и амины.

С высоким содержанием натрия

Соевый соус богат натрием, широко известным как соль, который является важным питательным веществом, необходимым вашему организму для правильного функционирования.

Однако высокое потребление натрия связано с повышением артериального давления, особенно у людей, чувствительных к соли, и может способствовать риску сердечных и других заболеваний, таких как рак желудка (8, 9, 10, 11).

Фактически, снижение потребления натрия приводит к умеренному снижению артериального давления и может быть частью стратегии лечения людей с высоким артериальным давлением (12, 13, 14, 15).

Однако неясно, снижает ли сокращение напрямую заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями у здоровых людей (13, 16, 17, 18).

Большинство диетических организаций рекомендуют потребление 1 500–2 300 мг натрия в день с целью снижения риска высокого кровяного давления (12, 19, 20, 21).

Одна столовая ложка соевого соуса составляет 38% от текущей РСНП.Однако такое же количество поваренной соли будет составлять 291% РСНП натрия (7, 22).

Для тех, кто хочет снизить потребление натрия, были разработаны разновидности соевого соуса с пониженным содержанием соли, которые содержат до 50% меньше соли, чем оригинальные продукты (2).

Несмотря на высокое содержание натрия, соевый соус все же можно употреблять как часть здорового питания, особенно если вы ограничиваете обработанные продукты и в основном потребляете свежие цельные продукты с большим количеством фруктов и овощей.

Если вы ограничиваете потребление соли, попробуйте вариант с пониженным содержанием соли или просто используйте меньше.

Резюме Соевый соус содержит много натрия, что связано с повышенным риском высокого кровяного давления. Однако в ней меньше натрия, чем в поваренной соли, и доступны варианты с пониженным содержанием натрия. Соевый соус можно включить в здоровую диету, богатую цельными продуктами.

Может быть с высоким содержанием MSG

Глутамат натрия (MSG) - усилитель вкуса. Он содержится в некоторых продуктах питания и часто используется в качестве пищевой добавки (23).

Это форма глутаминовой кислоты, аминокислоты, которая вносит значительный вклад в аромат умами в пищевых продуктах. Умами - один из пяти основных вкусовых добавок в пище, часто встречающийся в так называемых «пикантных» продуктах (24, 25).

Глутаминовая кислота вырабатывается естественным образом в соевом соусе во время ферментации, и считается, что она вносит значительный вклад в его привлекательный вкус. Кроме того, глутамат натрия часто добавляют в химически произведенный соевый соус для усиления его вкуса (2, 5, 26, 27).

В 1968 году глутамат натрия стал ассоциироваться с феноменом, известным как «синдром китайского ресторана».”

Симптомы включали головные боли, онемение, слабость и учащенное сердцебиение после употребления китайской пищи, которая часто содержит много глутамата натрия (23, 24).

Однако обзор всех проведенных на сегодняшний день исследований глутамата натрия и головных болей в 2015 году не нашел существенных доказательств того, что глутамат натрия вызывает головные боли (23, 24, 28).

Таким образом, присутствие глутаминовой кислоты или даже глутаминовой кислоты в соевом соусе, вероятно, не вызывает беспокойства.

Резюме MSG и его свободная форма, глутаминовая кислота, являются важной частью привлекательного вкуса умами соевого соуса.Хотя раньше считалось, что глутамат натрия вызывает головную боль, недавние обзоры показывают, что это не так.

Может содержать вещества, вызывающие рак

Группа токсичных веществ, называемых хлорпропанолами, может образовываться во время обработки пищевых продуктов, включая производство соевого соуса.

Один тип, известный как 3-MCPD, обнаружен в кислотно-гидролизованном растительном белке, который является типом белка, обнаруженного в химическом соевом соусе (29, 30).

Исследования на животных показали, что 3-MCPD является токсичным веществом.Было обнаружено, что он повреждает почки, снижает фертильность и вызывает опухоли (29, 30).

Из-за этих проблем Европейский Союз установил ограничение в 0,02 мг 3-MCPD на кг (2,2 фунта) соевого соуса. В США предел выше - 1 мг на кг (2,2 фунта) (30, 31, 32).

Это соответствует законному пределу 0,032–1,6 мкг на столовую ложку соевого соуса, в зависимости от того, где вы живете.

Однако в последние годы исследования импорта соевого соуса по всему миру, включая США, Великобританию, Австралию и Европу, показали, что продукты значительно превышают установленные лимиты - до 1.4 мг на столовую ложку (876 мг на кг), что приводит к отзыву продукта (30, 31, 33).

В целом, безопаснее выбирать натурально ферментированный соевый соус, в котором уровень 3-MCPD намного ниже или вообще отсутствует.

Краткое описание Соевый соус химического производства содержит токсичное вещество, называемое 3-MCPD. Во всем мире было несколько отзывов продуктов из соевого соуса, содержание которых превышает безопасные пределы. Лучше всего придерживаться естественно ферментированного соевого соуса.

Содержит амины

Амины - это природные химические вещества, содержащиеся в растениях и животных.

Они часто встречаются в более высоких концентрациях в выдержанных пищевых продуктах, таких как мясо, рыба, сыры и некоторые приправы (34).

Соевый соус содержит значительное количество аминов, включая гистамин и тирамин (3, 35).

Известно, что слишком много гистамина вызывает токсические эффекты при употреблении в пищу в больших количествах. Симптомы включают головные боли, потливость, головокружение, зуд, сыпь, проблемы с желудком и изменения артериального давления (34, 36).

Фактически, было высказано предположение, что некоторые сообщения об аллергии на соевый соус могут быть вызваны гистаминовой реакцией (37).

У большинства людей другие амины в соевом соусе не вызывают проблем. Однако некоторые люди могут быть к ним чувствительны. Это обычно диагностируется с помощью контролируемой элиминационной диеты. Симптомы непереносимости включают тошноту, головные боли и сыпь (34).

Если вы чувствительны к аминам и испытываете симптомы после употребления соевого соуса, возможно, лучше его избегать.

Кроме того, людям, принимающим лекарства, известные как ингибиторы моноаминоксидазы (ИМАО), необходимо ограничить потребление тирамина и избегать соевого соуса (38, 39).

Резюме Люди, чувствительные к аминам, включая гистамин, могут захотеть сократить потребление соевого соуса или вообще отказаться от него. Если вы принимаете MAOI, вам следует избегать соевого соуса из-за содержания в нем тирамина.

Содержит пшеницу и глютен

Многие люди не знают, что соевый соус может содержать как пшеницу, так и глютен. Для людей с аллергией на пшеницу или целиакией это может быть проблематично.

Исследования показали, что аллергены как сои, так и пшеницы полностью разлагаются в процессе ферментации соевого соуса.Тем не менее, если вы не уверены, как был произведен ваш соевый соус, вы не можете быть уверены, что он не содержит аллергенов (40).

Японский соевый соус тамари часто рассматривается как альтернатива соевому соусу без пшеницы и глютена. Хотя это может быть правдой, некоторые виды тамари все еще могут быть сделаны из пшеницы, хотя и в меньших количествах, чем в других типах соевого соуса (3).

Важно проверять этикетку с ингредиентами для пшеницы и искать продукты соевого соуса, специально маркированные как не содержащие глютен.Большинство основных брендов выпускают безглютеновые сорта.

Когда вы едите вне дома, лучше дважды проверить, с какой маркой соевого соуса готовят в ресторане, и спросить, есть ли у них сорт без глютена.

Если вы не уверены, возможно, лучше выбрать блюдо, приготовленное без соевого соуса.

Резюме Соевый соус содержит пшеницу и глютен, и даже тамари может содержать немного пшеницы. Если у вас аллергия на пшеницу или глютен, ищите соевый соус без глютена и всегда проверяйте список ингредиентов.
.

10 причин никогда не пить соевое молоко

Некоторые люди с непереносимостью лактозы пьют его, потому что им нужен заменитель молока. Некоторые люди, заботящиеся о своем здоровье, пьют его, потому что думают, что это «полезный для сердца вариант с низким содержанием жиров». А некоторые веганы пьют его, потому что не хотят пить коровье молоко.

Но независимо от того, по какой причине вы пьете соевое молоко, это не оправдание. Соевое молоко - это не пища, и ему не место в чьем-либо рационе.

Состав соевого молока

По иронии судьбы, почти каждый ингредиент соевого молока вызывает серьезное беспокойство.Вот ингредиенты Silk Soymilk:

Соевое молоко (фильтрованная вода, цельные соевые бобы), тростниковый сахар, морская соль, каррагинан, натуральный ароматизатор, карбонат кальция, пальмитат витамина А, витамин D2, рибофлавин (B2), витамин B12.

Что такого ужасного в этом списке ингредиентов? Ниже приведены 10 причин!

1. Фитоэстрогены в сое

Соя чрезвычайно богата фитоэстрогенами - растительными соединениями, которые для тела выглядят как эстроген. Означает ли это, что соевое молоко нарушает работу гормонов? Возможно, но исследования очень противоречивы и, вероятно, предвзято относятся к соевой промышленности.

Хотя исследования, показывающие гормональные эффекты от употребления сои, противоречивы, лучше перестраховаться, чем сожалеть. Рассмотрим следующее исследование:

  • Одно исследование показало, что у младенцев, потребляющих соевую смесь, концентрация эстрогена в крови в 13–22 000 раз выше, чем нормальный уровень эстрогена. На основании этого исследования разумно предположить, что потребление сои действительно наносит ущерб нормальному уровню эстрогена.
  • Многочисленные исследования на животных (здесь и здесь) показывают, что соевые фитоэстрогены могут вызывать рак груди.Исследования (здесь и здесь) показывают, что потребление сои увеличивает распространение потенциально канцерогенных клеток груди.
  • Этот список исследований с 1939 по 2008 год показывает различные неблагоприятные эффекты потребления сои
  • Исследователь Крис Гуннарс составил здесь исчерпывающее и беспристрастное резюме исследования сои и отметил: « каждое исследование, на которое я смотрел, показало положительный эффект, исследование либо спонсировалось соевой промышленностью, либо у авторов были какие-то финансовые связи с ними. соевая промышленность. »Он также обсуждает, что исследования, показывающие пользу от употребления сои, часто являются наблюдательными исследованиями, которые зачастую ненадежны.

2. Фитиновая кислота в сое

Соя содержит высокий уровень фитиновой кислоты - соединения, которое снижает усвоение минералов, таких как кальций, магний и цинк. В результате соевое молоко также содержит проблемные количества этого антипитательного вещества.

В этой обстоятельной статье о фитиновой кислоте автор Рамиэль Нагель объясняет:

Фитиновая кислота - основная форма хранения фосфора во многих тканях растений, особенно в отрубях зерен и других семян.Он содержит минеральный фосфор, прочно связанный в виде снежинки молекулы.

У людей и животных с одним желудком фосфор не является биодоступным. В дополнение к блокированию доступности фосфора, «плечи» молекулы фитиновой кислоты легко связываются с другими минералами, такими как кальций, магний, железо и цинк, что также делает их недоступными. В этой форме соединение называется фитатом.

Фитиновая кислота не только захватывает важные минералы или хелатирует их, но также подавляет ферменты, необходимые для переваривания пищи, включая пепсин, необходимый для расщепления белков в желудке, и амилазу, необходимую для расщепления крахмала на сахар.Трипсин, необходимый для переваривания белков в тонком кишечнике, также ингибируется фитатами.

3. Неферментированная соя не является традиционной пищей

Единственной книгой, которая полностью изменила мой взгляд на питание, была книга доктора Уэсона Прайса «« Питание и физическая дегенерация ». Доктор Прайс был дантистом, который в 1930-х годах путешествовал по миру, чтобы открыть секреты здоровых культур.

От инуитов на Аляске до маори в Новой Зеландии.Прайс обнаружил, что в году, когда племена потребляли продукты, которые их предки ели на протяжении веков, они производили поразительно здоровые продукты, практически лишенные хронических заболеваний, бесплодия и разрушения зубов.

Что самое интересное, традиционные диеты, хотя и зависят от географии, следовали строгому набору диетических законов. Например, некоторые продукты животного происхождения, такие как печень и рыбные яйца, считались священными и жизненно важными для здоровья. Вывод из книги доктора Прайса заключается в том, что древние культуры изначально знали, что есть и как готовить для оптимального здоровья.

Когда дело доходит до сои, нам нужно посмотреть, насколько традиционные культуры наслаждались этим блюдом. Традиционные азиатские культуры потребляли сою в течение тысяч лет, но они интуитивно знали, как минимизировать антипитательные аспекты этого бобового. Из сои ферментировали соевый соус, темпе или натто. Процесс ферментации резко снижает уровень фитиновой кислоты.

В то время как ферментированные формы сои являются традиционными продуктами питания, неферментированные соевые продукты - нет.

Если бы соевое молоко было действительно питательным и вкусным способом приготовления сои, можно было бы держать пари, что пра-пра-пра-пра-китайские бабушки вырастили бы своих детей на соевом молоке.

4. Генетически модифицированная соя

По состоянию на этот год Министерство сельского хозяйства США сообщает, что 90% сои, выращиваемой в США, генетически модифицировано для обеспечения устойчивости к гербициду Monsanto RoundUp.

Эти культуры, готовые к округлению, представляют серьезную угрозу как для здоровья человека, так и для здоровья окружающей среды.

  • Готовые культуры RoundUp позволяют фермерам использовать еще большие количества этого токсичного гербицида.
  • Что касается уровней глифосфата, активного ингредиента RoundUp, он содержится в культурах RoundUp Ready.Глифосфат связан с рядом серьезных проблем со здоровьем (источник).
  • У нас нет исследований, показывающих, что потребление ГМО-продуктов безопасно в долгосрочной перспективе

Каждый раз, покупая неорганический соевый продукт, вы поддерживаете индустрию генетически модифицированной сои.

5. Каррагинан

Термин , эмульгированный из морских водорослей, бобовый сок был бы более точным обозначением, чем соевое молоко. Каррагинан - это водоросли высокой степени переработки, которые добавляют в большинство немолочных молочных продуктов и некоторые другие пищевые продукты для создания кремообразной текстуры.

Есть два типа переработанного каррагинана. Один тип используется для индукции колита у лабораторных крыс. Другой тип считается безопасным для употребления в пищу человеком. Однако было обнаружено, что безопасный для пищевых продуктов каррагинан вызывает воспаление и проблемы с желудком (подробнее читайте в моей статье о каррагинане здесь).

Многие люди считают, что употребление каррагинана вызывает расстройство пищеварения и боль. Причина, по которой я впервые узнал о проблемах с каррагинаном, заключалась в том, что я обнаружил, что употребление чего-либо с этой добавкой вызывает у меня сильную изжогу.

6. Карбонат кальция

Когда дело доходит до обработанных пищевых продуктов, сумма частей не равна целому. Тот факт, что в соевом молоке содержится столько же кальция, как в обычном молоке, не означает, что организм усваивает и использует кальций из обоих продуктов одинаково.

Показательный пример: добавки кальция повышают риск сердечных заболеваний (источник). Почему?

Организму требуется сопутствующих витаминов для правильного использования кальция. Витамин К2 является наиболее важным, потому что он переносит кальций в кости.Без достаточного количества K2 организм не может использовать кальций, и кальций может образовывать бляшки в артериях, повышая риск сердечных заболеваний (источник).

Цельное молоко коров, пасущихся травой, содержит насыщенные жиры и витамин K2, необходимые для усвоения кальция. Точно так же богатая кальцием листовая зелень, задушенная маслом с травяного откорма, предлагает сопутствующие факторы, необходимые для поглощения кальция.

Поскольку в соевом молоке полностью отсутствуют кофакторы витаминов, необходимые для использования кальция, добавленный карбонат кальция, вероятно, сопоставим с добавками кальция - он более вреден, чем полезен

7.Витамин D2

Натуральный витамин D - это витамин D3. Витамин D3 - это биодоступная форма витамина, содержащаяся в пищевых продуктах, таких как молочные продукты, выращенные на траве, и жир печени трески. Когда мы подвергаемся воздействию солнечного света, наши тела также производят форму D3.

Витамин D2 представляет собой синтетическую изолированную форму витамина и, как следствие, очень плохо усваивается (вот исследование). Не приносит ощутимой пользы организму и на самом деле может быть вредным. (источник).

Кроме того, витамин D - это жирорастворимый витамин.Мать-природа соединила продукты, богатые витамином D, со здоровыми жирами, которые необходимы для усвоения этого питательного вещества. Например, желтки кур, выращиваемых на пастбищах, являются хорошим источником жирорастворимых витаминов A, D и K2. Полезные насыщенные жиры, содержащиеся в яичных желтках, позволяют организму усваивать жирорастворимые витамины.

8. Синтетический витамин А

Витамин А, добавляемый в соевое молоко (и другое немолочное молоко), является синтетическим и, как следствие, не имеет витаминных сопутствующих факторов. Помните, что ваш витамин полезен, только если он сопровождается его сопутствующими факторами.

В то время как природный (неизолированный, пищевой) витамин А создает токсичность только в сверхэкстремальных дозах, умеренных передозировки синтетического витамина А могут вызвать токсичность (подробнее о синтетическом и натуральном витамине А). Это связано с тем, что организм не может усвоить синтетическую версию витамина, вероятно, из-за отсутствия витаминных сопутствующих факторов.

Организму требуются насыщенные жиры и минералы для поглощения витамина А. Вот почему витамин А естественным образом содержится в источниках, богатых этими сопутствующими факторами, таких как печень и яичные желтки.

9. «Натуральные ароматизаторы»

Компания, которая перечисляет «натуральные ароматизаторы» в своем списке ингредиентов, пытается что-то скрыть - и это могут быть анальные выделения бобра. Позвольте мне объяснить…

«Натуральные ароматизаторы» могут означать даже различные добавки, даже формы глутамата натрия и искусственных подсластителей. Кастореум - это секрет анальной железы бобра, который часто упоминается как «натуральные ароматизаторы» (с одобрения FDA). Обычно он используется для имитации аромата ванили (источника).

Если кто-то решил пить соевое молоко, потому что оно не является продуктом животного происхождения, он все же может непреднамеренно потреблять побочные продукты животного происхождения. Я никогда не покупаю продукт с «натуральными ароматизаторами» в списке ингредиентов, и вам тоже не рекомендую.

10. Это просто не настоящая еда!

Здоровое питание можно описать четырьмя словами: просто ешьте настоящую пищу. Но это легче сказать, чем сделать, когда нас окружают скользкие маркетинговые заявления о «полностью натуральных» продуктах для здоровья.

Вот пять вопросов, которые я предлагаю вам задать себе, чтобы определить, является ли предмет настоящей едой:

  • Это продукт или продукт ?
  • Сделано ли оно из ингредиентов, которые люди использовали тысячи лет?
  • Это то, что ваша прабабушка признала бы едой?
  • Можно ли приготовить его на кухне из продуктов из продуктового магазина?
  • Это рекламируется по телевидению?

Когда мы задаем эти вопросы о товарном соевом молоке, получаем следующие ответы:

  • Соевое молоко - это продукт, а не продукт питания.
  • Синтетические витамины и неферментированные соевые бобы никогда не использовались традиционными культурами тысячи лет назад.
  • Нет! Прабабушке совершенно не понравилась бы идея пить соевый сок, эмульгированный с водорослями.
  • Ну-у-у. Где можно приобрести «натуральные ароматизаторы» и синтетические витамины?
  • Да! Соевое молоко широко рекламируется.

Единственный вывод, который можно сделать о соевом молоке - это то, что это , а не настоящая еда.

Какие есть здоровые альтернативы?

Попробуйте настоящее молоко ! Хотя я не рекомендую высокотехнологичное молоко из крупных сельскохозяйственных предприятий, необработанное молоко - проверенный временем продукт, богатый витаминами, белками и полезными жирами. Попробуйте получать молоко от коров, пасущихся травой, в котором намного больше питательных веществ (и это полезно для планеты, когда коровы пасутся на пастбище).

Лучшим вариантом является негомогенизированное и непастеризованное молоко, которое хорошо усваивается и богато ферментами.О безопасности сырого молока читайте в моей статье здесь.

Если вы предпочитаете немолочный вариант молока, приготовить собственное ореховое и молочное молоко легко и доступно . Домашнее кокосовое молоко - рецепт здесь - лучший вариант из-за полезных для здоровья жиров и отсутствия в кокосе фитиновой кислоты.

Если вы хотите использовать другие орехи или семена, я рекомендую специальный процесс замачивания, чтобы помочь уменьшить естественную фитиновую кислоту и ингибиторы ферментов. Попробуйте рецепт замоченного миндального молока от Wellness Mama.

Вы любите настоящую еду? Пожалуйста, помогите мне распространить информацию о том, что соевое молоко - это не настоящая еда!

.

Соевое молоко

Соевое молоко получают путем замачивания соевых бобов и их измельчения с водой. Жидкость, образующаяся после процеживания, называется соевым молоком. Вы можете приготовить соевое молоко дома с помощью основных кухонных принадлежностей или с помощью машины для приготовления соевого молока. Соевое молоко чаще всего находится в асептических картонных упаковках. Большая часть доступного на рынке соевого молока ароматизирована и обогащена дополнительным кальцием или витаминами. Самые популярные ароматы - ваниль и шоколад. Некоторые производители добавляют в соевое молоко загустители, чтобы придать ему ощущение коровьего молока во рту.Традиционно соевое молоко имеет бобовый вкус, который хорошо воспринимается китайцами, но в меньшей степени западным. При правильной обработке этот бобовый привкус можно уменьшить или полностью устранить. В последнее время, благодаря признанию его пользы для здоровья, улучшенному вкусу и текстуре, соевое молоко пользуется все большей популярностью. Иногда используются белковые изоляты соевых бобов, смешанные с водой, маслами, сахаром и стабилизаторами, чтобы придать им молочный вид. Этот продукт не так полезен, как настоящее соевое молоко.В Европе законодательство запрещает производителям соевого молока маркировать свою продукцию как соевое молоко. Часто употребляют соевый напиток номинала.

Приготовление соевого молока самому

В Китае и Японии свежее соевое молоко производят ежедневно, используя простой многовековой процесс измельчения замоченных соевых бобов и выдавливания соевого молока из бобов. Там соевое молоко продается у уличных торговцев или в кафе. Соевое молоко подают горячим или холодным и часто приправляют соевым соусом и овощами, чтобы приготовить острый суп. Многие люди считают, что стоимость коммерческого соевого молока непомерно высока, и делают соевое молоко дома.Они замачивают и измельчают соевые бобы и фильтруют жидкость, то есть соевое молоко. Некоторые инвестировали в установку для приготовления соевого молока, которая готовит и измельчает соевые бобы и производит свежее соевое молоко в вашем собственном доме. На рынке представлены машины для производства соевого молока разных марок (Miracle Soy Wonder, SoyJoy Automatic Soy Milk Maker, SoyToy Soy Milk Machine, Soyapower). Эти машины не нужны для производства соевого молока хорошего качества, но они облегчают жизнь и дают высокий выход.

Пищевая ценность соевого молока

Обычное соевое молоко очень питательно: это отличный источник высококачественного белка, изофлавонов и витаминов группы B.Соевое молоко не содержит молочного сахара (лактозы) и является хорошим выбором для людей с непереносимостью лактозы. Кроме того, это хорошая альтернатива тем, у кого аллергия на белки коровьего молока.
.

Соевое молоко вредно для вас?

Зловещее соевое молоко


Соевое молоко сегодня является одной из самых популярных альтернатив молоку, в основном потому, что у многих людей непереносимость лактозы, состояние, при котором они не могут должным образом переваривать лактозу в коровьем молоке, что может привести к таким проблемам, как вздутие живота, газы и диарея. 1 Когда лактоза переваривается, она расщепляется на глюкозу и галактозу, которые затем всасываются через слизистую оболочку кишечника. 2

Однако у людей с непереносимостью лактозы отсутствует фермент, называемый лактазой, для правильной переработки коровьего молока. В этих случаях лактоза с пищей поступает непосредственно в толстую кишку человека, где живущие там бактерии начинают ее переваривать, что приводит к проблемам с пищеварением. 3

Поскольку люди с непереносимостью лактозы не могут пить молочное молоко, но все равно хотели бы употреблять продукт, который выглядит как молоко и имеет аналогичные преимущества для здоровья, они обращаются к другим альтернативам, одной из которых является соевое молоко.Дело в том, что хотя соевое молоко рекламировалось как полезный для здоровья напиток, многочисленные научные исследования говорят об обратном.

Что такое соевое молоко?

Соевое молоко - это напиток, приготовленный путем смешивания соевых бобов и воды с последующим процеживанием полученной смеси. 4 В наши дни он быстро становится популярным продуктом; Согласно отчету Mintel, агентства по маркетинговой разведке, соевое молоко занимает 13% рынка заменителей молока, при этом миндальное молоко занимает наибольшую долю - 64%. 5

Полезно ли соевое молоко?

Самый большой вопрос, связанный с соевым молоком, - полезно ли оно для вас, и ответ - твердое «нет». Девяносто четыре процента общей площади, используемой для выращивания соевых бобов, устойчивы к гербицидам, что означает, что бобы можно опрыскивать глифосатом, глюфосинатом и дикамбой. 6

Глифосат - одно из самых токсичных химических веществ, используемых сегодня в сельском хозяйстве, которое постепенно разрушает окружающую среду.Он был обнаружен в качестве остаточного загрязнителя во многих пищевых продуктах, включая практически все детские хлопья. 7 Кроме того, исследования связывают это с несколькими проблемами со здоровьем, такими как:

  • Нарушенные эндокринные сигнальные системы 8
  • Повышенный риск рака груди из-за рецепторов эстрогена 9
  • Повышенный риск неходжкинской лимфомы 10
  • Хроническая болезнь почек 11
  • Повреждение ДНК 12

Другие элементы, на которые следует обратить внимание в соевом молоке, - это добавки, примешанные к нему, такие как каррагинан, вещество, используемое для загущения пищевых продуктов.Исследование 2001 года, опубликованное в журнале Environmental Health Perspectives, показало, что каррагинан вызывает язвы желудочно-кишечного тракта и аномальный рост тканей (новообразования) на животных моделях. 13 Избегайте каррагинана, внимательно читая этикетки продуктов, включая любые заменители молока, которые вы можете рассмотреть для покупки.

Другие опасности соевого молока, о которых вы должны знать

Соя богата лектинами, которые классифицируются как антинутриенты. Лектины - это связывающие углеводы белки, которые служат отпугивающим фактором для животных.Одним из примеров является клещевина, в которой так много лектинов, что они токсичны для большинства организмов. 14

Специфический лектин, содержащийся в сое, называется соевым агглютинином (SBA) и считается основным антинутриентом, содержащимся в соевых продуктах. Исследования показали, что SBA может отрицательно влиять на здоровье кишечника, влияя на структуру кишечника, барьерную функцию, иммунную систему слизистых оболочек и баланс кишечной флоры. 15

Суть в том, что если вы собираетесь есть соевые продукты, самый безопасный способ их употребления и избегать употребления лектина - это их ферментация.В исследовании, опубликованном в Food Research International, отмечается, что ферментация бобов может снизить содержание лектина до 95%. 16

Соевое молоко или миндальное молоко: что лучше?

Миндаль - один из самых популярных орехов, потребляемых во всем мире, и его можно приготовить разными способами. Одна из самых популярных форм - миндальное молоко, которое получают путем замачивания миндаля, смешивания его с водой и последующего процеживания с помощью фильтра. Если вы выбираете между миндальным молоком и соевым молоком, миндальное молоко может быть лучшим выбором, поскольку исследования показали, что миндаль может помочь:

  • Снизьте риск сердечных заболеваний - Миндаль известен своим содержанием витамина Е.Одна унция содержит 37% рекомендуемой суточной нормы этого питательного вещества, 17 , что, как показывают исследования, может улучшить здоровье сердца. 18 , 19
  • Снизьте риск рака - Витамин Е также может помочь снизить риск рака толстой кишки, как отмечается в исследовании, опубликованном в Cancer Research. 20
  • Повышение чувствительности к инсулину - В исследовании 2010 года отмечается, что взрослые с преддиабетом, которые потребляли 20% своей общей суточной калорийности в виде миндаля в течение 16-недельного периода, помогли повысить чувствительность к инсулину. 21

Однако миндальное молоко - это не волшебный ответ, который вы ищете, когда речь идет о молочных альтернативах. Цельный миндаль по-прежнему лучше миндального молока, потому что он просто содержит больше питательных веществ в меньшем количестве порций. Вам придется выпить целую упаковку коммерческого миндального молока, чтобы получить те же витамины и минералы из одной порции миндаля.

Миндальное молоко может быть полезным вариантом, если вы приготовите его дома. Эта стратегия позволяет вам использовать больше миндаля (и, следовательно, получать больше питательных веществ), создавая свежий вкусный напиток.Следуйте этой простой процедуре, чтобы приготовить миндальное молоко самостоятельно:

Рецепт домашнего миндального молока

Состав:

✓ 1 стакан сырого органического миндаля ✓ 2 стакана фильтрованной воды, плюс еще для замачивания ✓ Сырой мед по вкусу, (по желанию)

Процедура:

  1. Поместите миндаль в достаточно большую миску, чтобы они разложились, и засыпьте их водой, убедившись, что они полностью погружены в воду.
  2. Замочите миндаль на ночь до двух дней. Они станут пухлыми, поскольку впитают воду. При замачивании можно накрыть емкость тряпкой или поставить в холодильник. Практическое правило: более длительное время замачивания создает более сливочное молоко.
  3. Слейте воду из миски, а затем тщательно промойте миндаль под прохладной проточной водой. Вы поймете, что они пропитались правильно, когда почувствуете мягкость при защемлении.
  4. Поместите миндаль в блендер и залейте 2 стаканами воды.
  5. Начните измельчать миндаль, взбивая блендер. После этого постоянно взбивайте, пока вода не станет непрозрачной, а миндаль не станет такой же консистенции, как тонкая мука.
  6. С помощью марли процедите миндальную муку и извлеките жидкость. Чтобы сделать это правильно, отожмите марлю.
  7. При желании добавьте натуральный мед по вкусу.

Примечание: Домашнее миндальное молоко хранится до двух дней.

5 преимуществ домашнего миндального молока

Добавление сырого меда в миндальное молоко может улучшить вкус и добавить дополнительную пользу для здоровья.Знаете ли вы, что сырой мед - один из самых полезных для здоровья продуктов, которые вы можете добавить в свой рацион? Множество исследований демонстрируют пользу для здоровья сырого меда, показывая, что он может помочь:

  • Повысьте свой антиоксидантный профиль - В исследовании, опубликованном в Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии, отмечается, что мед содержит набор антиоксидантов, таких как фенолы, пептиды, органические кислоты и ферменты, которые могут помочь повысить способность вашего организма бороться со свободными радикалами. 22 Прием антиоксидантов имеет решающее значение, потому что свободные радикалы могут играть роль во многих опасных для жизни состояниях, таких как болезни сердца и рак. 23
  • Управляйте уровнем холестерина - Диабетикам рекомендуется минимизировать потребление сахара, но для меда может быть сделано исключение. В одном исследовании у диабетиков 1 типа, которым давали порцию меда в зависимости от их массы тела, наблюдалось уменьшение толщины подлопаточной кожной складки, уровня глюкозы в сыворотке натощак, общего холестерина, триглицеридов в сыворотке и уровней холестерина ЛПНП. 24

    В другом исследовании, посвященном диабету 2 типа, исследователи отметили, что мед помогает снизить массу тела, общий холестерин и уровень холестерина ЛПНП.Тем не менее, исследователи призвали диабетиков соблюдать осторожность при потреблении меда, поскольку у испытуемых действительно наблюдалось повышение уровня A1C. 25

  • Содействовать здоровью сердца - Фенольные соединения, содержащиеся в меде, такие как кверцетин, фенетиловый эфир кофейной кислоты (CAPE), акацетин, кемпферол и галангин, могут помочь снизить риск сердечных заболеваний. Исследования показали, что мед обладает антитромботическими, противоишемическими, антиоксидантными и сосудорасширяющими свойствами, которые могут принести пользу вашему сердцу. 26
  • Управляйте воспалением - Хроническое воспаление поражает бесчисленное количество людей по всему миру, и мед может помочь в этом отношении. В исследовании, опубликованном в журнале «Врожденный иммунитет», отмечается, что потребление меда манука, канука и реварева из Новой Зеландии связано с противовоспалительным действием. 27 В одном исследовании отмечается, что при воспалительных заболеваниях, таких как хронический бронхит и бронхиальная астма, можно лечить мед. 28
  • Снизьте риск рака - Мед связан со снижением риска рака, вызывая апоптоз, изменяя развитие клеточного цикла и вызывая деполяризацию митохондриальной мембраны в некоторых типах раковых клеток. 29

Умеренность рекомендуется, если вы думаете о добавлении меда в миндальное молоко. Он содержит глюкозу и фруктозу, которые могут нарушать функцию митохондрий и метаболизм. Тщательно контролируйте свои порции меда, чтобы его недостатки не перевешивали его положительные.

Кокосовое молоко: более здоровый заменитель соевого молока

Когда дело доходит до заменителей молока, кокосовое молоко, продукт, приготовленный из отжатого сока тертого кокосового мяса и воды, должно быть первым в вашем списке.Основное преимущество употребления этого напитка - это полезное содержание жира.
Кокосовое молоко содержит лауриновую кислоту, которая при переваривании превращается в монолаурин. Монолаурин - это триглицерид, который полезен для вашего здоровья, например, борется с различными микробами. В одном исследовании, опубликованном в Journal of Medicinal Food, было обнаружено, что монолаурин обладает антибактериальным действием, включая штаммы, устойчивые к антибиотикам. 30 В другом исследовании монолаурин продемонстрировал противогрибковые свойства против Candida albicans, дрожжей, ответственных за различные грибковые инфекции, такие как Candida albicans. 31

Лауриновая кислота также классифицируется как жирная кислота со средней длиной цепи (MCFA) или триглицерид со средней длиной цепи (MCT). Исследования показали, что этот тип жира может способствовать укреплению здоровья за счет:

  • Контроль голода - Потребление MCT может способствовать высвобождению гормонов, которые способствуют чувству сытости, тем самым помогая вам снизить общее потребление калорий. 32
  • Повышение энергии - MCT усваиваются быстрее, чем другие триглицериды. 33 Это означает, что их можно использовать как мгновенный источник здоровой энергии по сравнению с сахаром и углеводами. 34
  • Улучшение когнитивной функции - Исследования показывают, что потребление MCT может помочь справиться с симптомами когнитивных состояний, таких как аутизм 35 и болезнь Альцгеймера. 36

Как и миндальное молоко, кокосовое молоко можно приготовить, не выходя из дома. Наличие собственного запаса свежего кокосового молока даст вам доступ к полезным жирам круглый год, если у вас есть запас свежего органического кокосового мяса.Следуйте приведенной ниже процедуре, чтобы сделать свой собственный, согласно The Kitchn: 37

Рецепт домашнего кокосового молока

Состав:

✓ 8 унций несладкого измельченного кокосового мяса ✓ 4 стакана фильтрованной воды

Необходимое оборудование:

✓ Мерный стакан ✓ Блендер ✓ Пакетик орехового молока
✓ Чаша среднего размера ✓ Каменщики для хранения

Процедура:

  1. Доведите воду до кипения, затем вылейте ее (вместе с кокосовой стружкой) в блендер.
  2. Дайте смеси постоять несколько минут, чтобы мясо стало мягким.
  3. Взбивайте смесь на высокой скорости в течение 1-2 минут, пока мясо не станет мягким и не станет молочным.
  4. Откройте пакет с орехами и поместите его в чашу. Вылейте мякоть кокоса в пакет.
  5. Выдавите молоко, закрыв пакет. Чтобы сделать это эффективно, используйте обе руки. Если все сделано правильно, молоко должно выйти легко. Продолжайте сжимать, пока не вытечет вся жидкость.
  6. Налейте молоко в кувшины. Вы можете использовать любой другой контейнер, если он герметичен.

Примечание: Этот рецепт кокосового молока может длиться до четырех дней после процеживания. В замороженном виде может длиться три месяца.

Следует избегать соевого молока для младенцев

Вокруг темы кормления младенцев соевым молоком нет никаких сомнений; его следует избегать, поскольку он может нарушить основные функции тканей организма и усвоение питательных веществ.В отчете Детской больницы Филадельфии отмечается, что у младенцев, потреблявших смеси на основе сои, наблюдались незначительные изменения в клетках и тканях репродуктивной системы по сравнению с теми, кто употреблял коровье молоко или грудное молоко. 38

В другом исследовании ежедневное воздействие соевой смеси на младенцев вызывало концентрацию изофлавонов в 13–22 000 раз выше нормы. 39 В заключение, исследователи, опубликовавшие исследование в журнале «Педиатрия и здоровье детей», по-прежнему рекомендуют грудное вскармливание в качестве первого выбора для кормления младенцев. 40 Нет никакого сравнения с тем, что дает материнское грудное молоко.

Не рекомендуется пить соевое молоко во время беременности, также как

Поскольку соевое молоко вредно для младенцев, можно с уверенностью предположить, что беременным женщинам его также следует избегать. Как упоминалось ранее, большая часть сои, используемой в соевых продуктах, содержит опасные остатки гербицидов, которые могут попасть в пищу и нанести вред вашему здоровью. Проблема еще больше усугубляется тем, что соевое молоко, которое вы пьете, скорее всего, сделано из ГМО-соевых бобов.

Кроме того, соя препятствует усвоению минералов, что может повлиять на здоровье вашего будущего ребенка. В исследовании, опубликованном в Американском журнале клинического питания, соя содержит фитат - вещество, которое препятствует усвоению железа из других продуктов, которые вы едите. 41 Если у вас слишком низкий уровень железа, у вас может развиться анемия, из-за которой вы чувствуете слабость и усталость. 42

Вашему организму необходимо вдвое больше железа, чтобы снабжать его кислородом. Если не лечить, у вас может развиться тяжелая анемия, которая может привести к преждевременным родам, низкому весу при рождении и послеродовой депрессии. 43


Пищевая ценность соевого молока

Соевое молоко содержит белок и ряд витаминов и минералов, которые делают его популярным в качестве альтернативы молоку. В таблице ниже представлен обзор того, что содержится в одной чашке соевого молока: 44

Пищевая ценность соевого молока

Размер порции: 3,5 унции (100 грамм)
Энергия ккал 79
Белок г 7.01
Всего липидов (жиров) г 4,01
Углеводы, по разнице г 4,01
Клетчатка, общая диетическая г 1,01
Сахаров всего г 1.01
Кальций, Ca мг 300
Железо, Fe мг 1,08
Калий, К мг 300
Натрий, Na мг 84
Витамины
Витамин С, аскорбиновая кислота общая мг 0.0
Рибофлавин мг 0,509
Витамин B-12 мкг 3,00
Витамин А, МЕ МЕ 499
Витамин D МЕ 120
Липиды
Жирные кислоты, общие насыщенные г 0.504
Жирные кислоты, транс г 0,000
Холестерин мг 0

Соя может быть полезной, но обязательно ферментированной

Соя может быть частью здорового питания, но убедитесь, что вы едите органические и ферментированные продукты.Обычные соевые продукты, в том числе соевое молоко, здесь не могут быть и речи. Вместо этого вы можете попробовать несколько продуктов, включая мисо, натто, темпе и традиционный соевый соус, которые являются основными продуктами японской кухни.

Часто задаваемые вопросы о соевом молоке

В: Соевое молоко является веганским?

A: По данным Vegetarian Resource Group, соевое молоко придерживается веганства, поскольку это чистый продукт растительного происхождения. 45

В: Соевое молоко является молочным?

A: Соевое молоко не является молочным продуктом, поскольку оно не производится с использованием коровьего молока. 46

В: Полезно ли соевое молоко?

A: Нет, поскольку соевые продукты часто производятся из соевых бобов с ГМО, загрязненных глифосатом.

В: Как производится соевое молоко?

A: Соевое молоко получают путем смешивания соевых бобов и воды, а затем смешивания их до получения однородной массы. Смесь процеживают до образования молока. 47

В: Есть ли в соевом молоке лактоза?

A: Нет, поскольку соя не является молочным продуктом. 48

В: Без глютена ли соевое молоко?

A: Да, соевое молоко не содержит глютена, поскольку глютен содержится только в зернах, а именно в пшенице, ячмене и ржи. 49

В: Откуда берется соевое молоко?

A: Соевое молоко получают из соевых бобов и воды, которые были измельчены или смешаны вместе. 50

.

Смотрите также