Добавить на Яндекс

Курага абрикосовая


"Плоды мудрости" для похудения и здоровья сосудов: польза и вред кураги

https://ria.ru/20201130/kuraga-1587050247.html

"Плоды мудрости" для похудения и здоровья сосудов: польза и вред кураги

"Плоды мудрости" для похудения и здоровья сосудов: польза и вред кураги - РИА Новости, 30.11.2020

"Плоды мудрости" для похудения и здоровья сосудов: польза и вред кураги

Курага – это популярный сухофрукт, богатый витаминами и микроэлементами. Какую он несет пользу и кому противопоказан к употреблению – в материале РИА Новости. РИА Новости, 30.11.2020

2020-11-30T20:41

2020-11-30T20:41

2020-11-30T20:41

продукты

абрикосы

здоровый образ жизни (зож)

/html/head/meta[@name='og:title']/@content

/html/head/meta[@name='og:description']/@content

https://cdnn21.img.ria.ru/images/15597/42/155974298_0:56:601:394_1920x0_80_0_0_6b5b06e3bfbeaff8d31d1b1b6a54eeaa.jpg

МОСКВА, 30 ноя — РИА Новости. Курага – это популярный сухофрукт, богатый витаминами и микроэлементами. Какую он несет пользу и кому противопоказан к употреблению – в материале РИА Новости.Родина и история курагиСухофрукт производят из плодов абрикосового дерева путем естественной сушки на солнце. Первыми это начали делать жители Средней Азии и Северного Китая. Эти территории являются родиной и самого абрикоса.Древние китайцы называли курагу "плодом мудрости". Ее считали ценным продуктом, запасали на зиму. Также плоды брали с собой в плавание моряки для укрепления иммунитета.В странах Востока сушеные абрикосы считаются символом достатка. Их до сих пор дарят влюбленным парам на свадьбу.Абрикосы для производства кураги выращивают в Краснодарском крае, на Кавказе, Дальнем Востоке, в Средней Азии и в Республике Крым. Сушеный плод с косточкой называется урюк, а наиболее популярное название "курага" относится к фрукту без семени.Чем полезна курагаВ продукте содержатся витамины группы А, С, РР, В1, В2 и минералы, такие как фосфор, натрий, кальций, магний, железо. Вместе они укрепляют кости и иммунитет. Клетчатка в составе кураги нормализует работу ЖКТ, спасает от запоров, способствует выводу токсинов и шлаков, очищая печень.Большое количество калия в кураге благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, помогает снизить высокое кровяное давление, а также выводит из организма излишки воды и способствует быстрому похудению.Может ли она быть вреднаПри язве желудка и других заболеваниях двенадцатиперстной кишки, а также щитовидной железы курага может нанести вред, потому есть ее нужно с осторожностью. Также употребление сухофрукта может привести к повышенному газообразованию из-за содержания сахаров и пищевых волокон, которые активно взаимодействуют с бактериями в толстой кишке. Для того чтобы этого избежать, следует пить больше жидкости.Помимо всего, курага может вызвать аллергию.Как применяют в медицинеУпотребление кураги поможет поддержать молодость и здоровье кожи, ногтей и волос. Кроме того, плоды быстро утоляют голод, дают долгое чувство насыщения. При умеренном потреблении продукт — хорошая альтернатива десертам.Полезна курага и для беременных женщин. Она стабилизирует уровень гемоглобина, препятствует образованию отеков, выступает в качестве ценного источника витаминов и облегчает течение токсикоза.С полугодовалого возраста можно вводить курагу в рацион ребенка. Она поможет для развития костей и мышц, насытит энергией и пополнит запасы витаминов.Специалисты разрешают есть курагу в умеренных количествах при сахарном диабете. Продукт имеет гликемический индекс, равный 35 единицам. Это не превышает границы нормы, а значит, не приводит к резкому скачку сахара в крови. Дневная норма кураги при диабете - 2-3 штуки, однако стоит учитывать индивидуальный особенности и рекомендации лечащего врача.Применение в кулинарииПродукт используют для начинки пирогов, в различных десертах. Он хорошо сочетается с говядиной, курицей, "молочкой". Также из сушеных абрикосов и других сухофруктов делают витаминные смеси, морсы и компоты. Многие любят ароматные алкогольные настойки из кураги.Компот из кураги и черносливаИнгредиенты на 6 порций:Приготовление:Сухофрукты промыть, вымочить 10 минут в кипятке.Вскипятить воду с сахаром, положить в нее курагу и чернослив, и варить около 15 минут. Затем выключить огонь, добавить лимонную кислоту и оставить на час под крышкой.Подавать можно как в теплом, так и холодном виде.Творожный кекс с курагойИнгредиенты:Приготовление:Сливочное масло растопить, творог размять, яйца взбить с сахаром и ванилином. Муку просеять и добавить к яйцам. В массу влить растопленное масло, добавить творог, сметану и разрыхлитель. Замесить густое, но не крутое тесто.Курагу для начинки предварительно замочить в горячей воде на 15 минут, затем тщательно промыть, обдать кипятком и нарезать небольшими кусочками.Соединить курагу с тестом, перемешать, выложить массу в смазанную сливочным маслом форму. Выпекать около 40 минут в разогретой до 180° духовке.Готовый кекс полить водой с растворенным в ней сахаром.Как выбрать и хранитьКачественный продукт имеет бледный коричневый или желтый цвет. Если сухофрукты яркие, то, скорее всего, при их обработке использовались химикаты.На ощупь курага должна быть жилистой и сухой. Если она жирная и размазывается по руке, значит, ее неправильно хранили или изготовили из некачественного сырья.Не должно быть у сушеного абрикоса и винного послевкусия. Если оно присутствует, вероятно, производитель нарушил технологию изготовления.Хранить продукт можно в стеклянной банке, в сухом, темном и прохладном помещении, или же холодильнике. Так она может пролежать в течение 12 месяцев без потери вкусовых качеств.Как правильно употреблятьДневная норма калия, железа, каротина, витаминной группы В содержится в 100 граммах кураги. Увеличивать порцию не стоит, иначе можно вызвать расстройство кишечника.Употреблять продукт перед сном можно, но в умеренных количествах. Если вы придерживаетесь диетической схемы питания, то есть сухофрукт нужно есть утром или днем — до 16 часов.Калорийность кураги на 100 грамм продукта - 215 килокалорий.

https://rsport.ria.ru/20200813/1575745564.html

https://ria.ru/20190929/1559246001.html

https://ria.ru/20191015/1559821860.html

https://ria.ru/20201113/inzhir-1584539834.html

https://radiosputnik.ria.ru/20201104/zozh-1583046812.html

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2020

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdnn21.img.ria.ru/images/15597/42/155974298_0:0:601:450_1920x0_80_0_0_0c71b83b90e55a908471c9ec6a26579a.jpg

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

продукты, абрикосы, здоровый образ жизни (зож)

МОСКВА, 30 ноя — РИА Новости. Курага – это популярный сухофрукт, богатый витаминами и микроэлементами. Какую он несет пользу и кому противопоказан к употреблению – в материале РИА Новости.

Родина и история кураги

Сухофрукт производят из плодов абрикосового дерева путем естественной сушки на солнце. Первыми это начали делать жители Средней Азии и Северного Китая. Эти территории являются родиной и самого абрикоса.

Древние китайцы называли курагу "плодом мудрости". Ее считали ценным продуктом, запасали на зиму. Также плоды брали с собой в плавание моряки для укрепления иммунитета.

В странах Востока сушеные абрикосы считаются символом достатка. Их до сих пор дарят влюбленным парам на свадьбу.

Абрикосы для производства кураги выращивают в Краснодарском крае, на Кавказе, Дальнем Востоке, в Средней Азии и в Республике Крым. Сушеный плод с косточкой называется урюк, а наиболее популярное название "курага" относится к фрукту без семени.

Чем полезна курага

В продукте содержатся витамины группы А, С, РР, В1, В2 и минералы, такие как фосфор, натрий, кальций, магний, железо. Вместе они укрепляют кости и иммунитет. Клетчатка в составе кураги нормализует работу ЖКТ, спасает от запоров, способствует выводу токсинов и шлаков, очищая печень.

13 августа 2020, 16:20ЗОЖКардиолог назвала пять явных признаков нехватки магния в организме

Большое количество калия в кураге благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, помогает снизить высокое кровяное давление, а также выводит из организма излишки воды и способствует быстрому похудению.

— Калий поддерживает в норме кислотно-щелочной баланс в крови, но выходит вместе с водой. При его дефиците может нарушиться водно-электролитный баланс, кроме того, вероятны нервные тики, мышечные судороги, аритмия и отеки. Курага поможет пополнить запас микроэлемента в организме, — рассказала диетолог Елена Кален.

Может ли она быть вредна

При язве желудка и других заболеваниях двенадцатиперстной кишки, а также щитовидной железы курага может нанести вред, потому есть ее нужно с осторожностью. Также употребление сухофрукта может привести к повышенному газообразованию из-за содержания сахаров и пищевых волокон, которые активно взаимодействуют с бактериями в толстой кишке. Для того чтобы этого избежать, следует пить больше жидкости.

Помимо всего, курага может вызвать аллергию.

— Если после употребления продукта возникли какие-либо аллергические реакции, необходимо принять антигистаминные препараты и исключить сухофрукт из своего рациона, — отметила Елена Кален.

29 сентября 2019, 03:18

Названы полезные для здоровья сердца продукты

Как применяют в медицине

Употребление кураги поможет поддержать молодость и здоровье кожи, ногтей и волос. Кроме того, плоды быстро утоляют голод, дают долгое чувство насыщения. При умеренном потреблении продукт — хорошая альтернатива десертам.

Полезна курага и для беременных женщин. Она стабилизирует уровень гемоглобина, препятствует образованию отеков, выступает в качестве ценного источника витаминов и облегчает течение токсикоза.

С полугодовалого возраста можно вводить курагу в рацион ребенка. Она поможет для развития костей и мышц, насытит энергией и пополнит запасы витаминов.

Специалисты разрешают есть курагу в умеренных количествах при сахарном диабете. Продукт имеет гликемический индекс, равный 35 единицам. Это не превышает границы нормы, а значит, не приводит к резкому скачку сахара в крови. Дневная норма кураги при диабете - 2-3 штуки, однако стоит учитывать индивидуальный особенности и рекомендации лечащего врача.

15 октября 2019, 17:41

Диетолог назвала самые полезные сухофрукты

Применение в кулинарии

Продукт используют для начинки пирогов, в различных десертах. Он хорошо сочетается с говядиной, курицей, "молочкой". Также из сушеных абрикосов и других сухофруктов делают витаминные смеси, морсы и компоты. Многие любят ароматные алкогольные настойки из кураги.

Компот из кураги и чернослива

Ингредиенты на 6 порций:

  • 200 грамм кураги;
  • 200 грамм чернослива;
  • 150 грамм сахара;
  • 1,5 литра воды;
  • 3 грамма лимонной кислоты.

Приготовление:

Сухофрукты промыть, вымочить 10 минут в кипятке.

Вскипятить воду с сахаром, положить в нее курагу и чернослив, и варить около 15 минут. Затем выключить огонь, добавить лимонную кислоту и оставить на час под крышкой.

Подавать можно как в теплом, так и холодном виде.

Творожный кекс с курагой

  • 200 грамм творога;
  • 200 грамм муки;
  • 250 грамм сахара;
  • 150 грамм сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • 2 столовых ложки сметаны;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 чайная ложка ванилина;
  • 1 столовая ложка воды;
  • 200 грамм кураги.

Приготовление:

Сливочное масло растопить, творог размять, яйца взбить с сахаром и ванилином. Муку просеять и добавить к яйцам. В массу влить растопленное масло, добавить творог, сметану и разрыхлитель. Замесить густое, но не крутое тесто.

Курагу для начинки предварительно замочить в горячей воде на 15 минут, затем тщательно промыть, обдать кипятком и нарезать небольшими кусочками.

Соединить курагу с тестом, перемешать, выложить массу в смазанную сливочным маслом форму. Выпекать около 40 минут в разогретой до 180° духовке.

Готовый кекс полить водой с растворенным в ней сахаром.

13 ноября 2020, 18:35

Ни фрукт, ни ягода, ни овощ: польза и вред инжира

Как выбрать и хранить

Качественный продукт имеет бледный коричневый или желтый цвет. Если сухофрукты яркие, то, скорее всего, при их обработке использовались химикаты.

На ощупь курага должна быть жилистой и сухой. Если она жирная и размазывается по руке, значит, ее неправильно хранили или изготовили из некачественного сырья.

Не должно быть у сушеного абрикоса и винного послевкусия. Если оно присутствует, вероятно, производитель нарушил технологию изготовления.

Хранить продукт можно в стеклянной банке, в сухом, темном и прохладном помещении, или же холодильнике. Так она может пролежать в течение 12 месяцев без потери вкусовых качеств.

Как правильно употреблять

Дневная норма калия, железа, каротина, витаминной группы В содержится в 100 граммах кураги. Увеличивать порцию не стоит, иначе можно вызвать расстройство кишечника.

Употреблять продукт перед сном можно, но в умеренных количествах. Если вы придерживаетесь диетической схемы питания, то есть сухофрукт нужно есть утром или днем — до 16 часов.

Калорийность кураги на 100 грамм продукта - 215 килокалорий.

4 ноября 2020, 17:24

Врач рассказал о правильном рационе перед занятиями физкультурой

Конфеты шоколадные Курага с абрикосовой косточкой без сахара и термообработки 60г

Эти вкусные конфеты приготовлены вручную по оригинальному авторскому рецепту.

Состав: какао-масло холодного первого отжима, перетёртые вручную сырые какао-бобы, ядро абрикосовой косточки, курага.

Благодаря какао-бобам и какао-маслу конфеты содержат большое количество легкоусвояемых витаминов (А, Е, РР, группа В, бета -каротин) и минералов (кальций, калий, магний, натрий, фосфор, сера, хлор, железо, цинк, медь, марганец, фтор, молибден), а так же пищевые волокна, органические кислоты, насыщенные жирные кислоты, растительный белок (около 12 г на 100 гр. продукта). Курага же эффективно выводит тяжёлые металлы и холестерин, нормализует выработку инсулина, богата железом, калием и кальцием.

Помимо полезных свойств, конфеты обладают замечательным вкусом, послужат отличным полезным лакомством для детей и взрослых. Сладость конфетам придают натуральные сухофрукты, в процессе приготовления не используются сахар, загустители, консерванты и ГМО. Такого Вы еще не пробовали!

Рекомендуются:

  • Спортсменам, водителям, школьникам, студентам для улучшения работоспособности, концентрации внимания, восполнения сил и энергии.
  • Женщинам, для улучшения цвета кожи и ее оздоровления изнутри.
  • Веганам и сыроедам для поддержания тонуса, получения организмом необходимых растительных жиров, белков и микроэлементов.
  • Людям с риском сердечно-сосудистых заболеваний.
  • При гипертонии и атеросклерозе.
  • При риске возникновения опухолей.
  • Для повышения иммунитета и укрепления общего состояния здоровья.

Внимание! Возможно “поседение” шоколада, что говорит о незначительном выделении какао-масла.

Энергетическая ценность (100 грамм) – 628 кКал

Пищевая ценность (100 грамм):

  • белки: 12,5 грамм
  • жиры: 45 грамм
  • углеводы: 30 грамм

Срок годности:  6 месяцев.

Дважды абрикосовый пост - Джем от Bonne Maman и Курага от Organic Traditions

Абрикосов много не бывает. Ведь это не только полезный фрукт, но ещё и очень вкусный. И даже в самый разгар сезона я не откажусь ни от абрикосового джема, ни от кураги. О них и расскажу сегодня, а также напомню о ценных свойствах продукта.

На ВЕСЬ заказ действует скидка 25% по промокоду IHERB25

🍊 Начну с кураги, заказать её можно здесь -

Organic Traditions, Dried Apricots, 8 oz (227 g)

Сушенные абрикосы, то бишь курага - хороший источник клетчатки, калия и витамина Е. Курага  выводит из организма избытки холестерина, тем самым  помогая работе сердца. Кроме того, употребление кураги укрепляет иммунитет, нормализует артериальное давление, помогает работе ЖКТ и препятствует развитию онкологических заболеваний.

Курага от Organic Traditions - продукт сертифицированный органический, кошерный, без добавления сахара, масла и консервантов, в том числе диоксида серы.

Поставляется в пакете с зип-локом. Курага правильного тёмного цвета, среднего размера, попадаются как крупные плоды, так и поменьше.

Она мясистая, не сухая, легко жуётся. Сладкая с чуть заметной кислинкой.

Вы можете добавлять курагу в каши, выпечку и десерты. Мне же нравится есть её просто так, как конфеты.

Этот вариант очень достойный, рада, что попробовала. Цена чуть выше, чем у аналогов, но тут и вес побольше - 227 граммов. Так что покупать её выгодно.

🍊 Джем заказать можно здесь -

Bonne Maman, Intense Apricot Fruit Spread, 8.2 oz (235 g)

У джема простой и понятный состав: абрикосы, сахар, концентрированный лимонный сок, фруктовый пектин. Ничего лишнего! Причем, производитель нам обещает больше фруктов и меньше сахара на 39%. Похвально!

Продукт веганский, кошерный, без ГМО и искусственных добавок.

Поставляется в миниатюрной баночке с закручивающейся крышкой. Упаковка милейшая!

Джем густой, ярко-оранжевого цвета.

Текстура неоднородная, попадаются довольно большие кусочки абрикосов.

Сказать, что это вкусно, не сказать ничего! Джем просто восхитительный. Пожалуй, один из самых вкусных, что я пробовала за всю жизнь. Казалось бы, ну что там такого? Абрикос и абрикос. Ан нет, производителю удалось сделать, не побоюсь этого слова, шедевр. Это и сладко и кисленько одновременно, очень насыщенно и фруктово. Ничем не хуже, чем спелые абрикосы в сезон.

Конечно же, обеими покупками я осталась очень довольна. Буду заказывать ещё и вам настоятельно рекомендую попробовать.


Что ещё купить под общую скидку:

Y.S. Eco Bee Farms, Антиоксидантная сила меда

Заменитель яиц от Bob's Red Mill 

La Tourangelle, Масло виноградных косточек

Новинка! Приправа "Всё + помидор" от The Spice Lab 

Highground Coffee, Органический растворимый кофе без кофеина и Enjoy Life Foods, Мягкое печенье без 

Все мои многочисленные посты о продуктах питания можно посмотреть по этой ссылке

Все мои посты в сообществе можно посмотреть по этой ссылке

Еще больше отзывов - в моем блоге. В инстаграм я - alevtinja.

Благодарю за использование моего кода PAT6959, который дает скидку 5% на весь заказ.

Всем добра!

.

Всесезонный фрукт. Чем полезны абрикосы и курага?

Татьяна Марьина

Страна и мир 01 июня 2020

Если свежий абрикос — фрукт сезонный, то курага и прочие сушеные собратья всесезонны. При этом у сушеных плодов концентрация питательных веществ гораздо выше, чем у свежих. Например, бета-каротина и витамина С в сушеном абрикосе в пять раз больше, чем в свежем. В два-три раза больше фосфора, кальция, магния, калия, клетчатки. Ну и калорийность высокая. Если в 100 граммах свежих абрикосов - 44 - 45 килокалорий, то в 100 граммах кураги - 232 - 240.

ФОТО Сергея БОБЫЛЕВА/ТАСС

Еще помнится то время, когда для каждого из этих фруктов в строгой последовательности наступал свой час. Сначала в продаже появлялись абрикосы, спустя две-три недели, а то и позже, приходила пора персиков. А вместе с ними - и нектаринов.

Теперь - все и сразу. И не в июне, когда в теплых краях массово созревают абрикосы. И не в июле, когда в тех же краях начинается сбор персиков и нектаринов. И то, и другое, и третье вывалили на товарные выкладки супермаркетов уже в мае.

Раньше срока

Селекция не стоит на месте - выведено уже немало сортов абрикосов/персиков суперранних сроков созревания. Мало того, появились сорта абрикосов, районированные в Центральной России и дошедшие до юга Ленинградской области. Впрочем, «северный абрикос» пока еще не предмет рыночной торговли, а эксперимент наших садоводов-любителей.

На протяжении многих десятилетий одним из крупнейших в мире производителей абрикосов был... Советский Союз. Для сравнения: общая площадь культурных насаждений абрикоса в мире не превышала 300 тысяч гектаров. Из них на СССР приходилось 65 - 70 тысяч, США - 40 тысяч, Китай - 35 тысяч гектаров.

Теперь товарные абрикосовые плантации остались хоть и в ближнем, но зарубежье: в Узбекистане, Таджикистане, Киргизии, Азербайджане, Армении, Грузии, на юге Украины. Знающие люди утверждают, что садоводы Средней Азии в последние годы сильно задружились с коллегами из Калифорнии и оттуда привезли элитные саженцы абрикосов тех самых суперранних сортов.

А «абрикосовый рай» России остался в Краснодарском крае, в садах Северного Кавказа. Ну и еще прирос абрикосовыми плантациями Крыма. И нет ничего удивительного в том, что своими силами покрыть потребность в этих фруктах наша страна не может. Поэтому Россию и называют ключевым импортером абрикосов среди всех стран Восточной Европы.

По данным исследовательской компании IndexBox, на нашу страну приходится 56% от всего объема импорта (в среднем 53 - 55 тысяч тонн в год). В пятерку активных «поедателей» чужестранных абрикосов также вошли Польша, Чехия, Румыния и Болгария.

В целом же на мировой рынок абрикосовые страны экспортируют около 370 тысяч тонн этих фруктов. Главный поставщик - Испания с ее долей 28%. Остальное в сумме приходится на Узбекистан, Турцию, Францию, Италию, Афганистан, Суринам и Грецию. Наши же основные поставщики - бывшие республики Средней Азии, Турция, Азербайджан и Армения.

«Армянское яблоко» с китайским корнем

«Если вы хотя бы раз попробовали армянский абрикос, то поймете: никакой другой ему в подметки не годится». Сказано, может быть, и категорично, но какая-то доля истины в этом есть. Неспроста же Армению долгое время называли «родиной абрикосов». В Европе фрукт прослыл как «армянское яблоко», а ученые-ботаники по-латыни называют дерево и его плоды «армениака вульгарис» (armeniaca vulgaris).

В советской Армении абрикосовые сады занимали площадь 8,5 тысячи гектаров. Потом эта площадь сильно сократилась. Закладка новых садов началась в нулевых годах. А лет десять назад за «абрикосовую тему» Армении крепко зацепилась ФАО, продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН. Было подписано соглашение о программе технического содействия сохранению и использованию генетических ресурсов абрикоса. Под ее реализацию был выделен денежный транш - 335 тысяч долларов.

Теперь в Армении есть специально созданный коллекционный сад, где собраны образцы всех известных в этой стране сортов абрикосов. Здесь же ведется селекционная работа с сортами, завезенными из южных стран Западной Европы. В общей сложности сад насчитывает около 90 сортов armeniaca vulgaris.

Однако другие ученые мужи - историки считают, что абрикос все-таки выходец из Китая. Где-то за два тысячелетия до нашей эры жил в Поднебесной император по имени Жу. Ученые расшифровали оставленные им записи, в которых нашлось описание абрикоса. А уж потом из Азии абрикос попал в Армению, позже был вывезен в Грецию под названием «армянское яблоко». А в последующие века распространился по всей Южной Европе и далеко на север - в Германию, Англию, Польшу и Россию.

Российские исторические хроники зафиксировали год доставки абрикосовых деревьев в подмосковный Измайловский сад - 1654-й. Тогда в саду было высажено около двух десятков «заморских» растений. Среди них четыре дерева «персиковых слив» и два дерева «абрикосовых яблок». Потом абрикос пошел «гулять» по садам бояр и монастырей.

Имеются, в частности, сведения, что в 1789 году в Калуге, в Шемякинском саду, росли «априкозы» и что «они производятся с небольшим присмотром по всей южной России. В средней же потребны для них оранжереи, в которых они в Петербурге и далее к северу в самом совершенстве производимы бывают».

С древних времен плоды абрикосового дерева считались лечебными, о чем свидетельствует «указание» Авиценны в его «Каноне медицины».

Любопытно, что в стародавние времена абрикос хоть и использовали в качестве снотворного средства, но по поводу его употребления существовало и немало предрассудков. «Съешь абрикос - заработаешь лихорадку!» - стращали некоторые лекари. Современная медицина «снотворность» абрикоса не подтвердила, но зато и не обнаружила ничего такого, что могло бы повредить здоровью человека.

Наоборот. В частности, установлено благотворное воздействие абрикосов на сосуды головного мозга - входящие в состав плодов магний и фосфор активизируют его работу. Систематическое «поедание» абрикосов способно предупредить заболевания щитовидной железы и выведет из организма токсические продукты обмена веществ и «плохой» холестерин.

И еще говорят, что абрикос содержит... золото. И может погрузить человека в состояние «золотого сечения». То есть в гармонию эмоций, чувств, мыслей, способностей и энергии.

Но поосторожничать все-таки придется...

* Абрикосы противопоказаны при диабете, заболеваниях печени и недостаточной функции щитовидной железы.

* Для здорового человека ежедневная норма потребления - не более 0,5 кг свежих или 0,1 кг сушеных плодов.

* Нежелательно есть абрикосы натощак. Нельзя запивать плоды холодной водой - чревато болями в кишечнике и расстройствами желудка.

* Абрикосы не лучший десерт после мясных блюд: может быть нарушено пищеварение.

Курага, урюк, кайса... и прочая «усушка»

В абрикосах заинтересован не только, а возможно, и не столько розничный покупатель, сколько перерабатывающая промышленность. Нужно сырье, чтобы наварить варенья и джемов в промышленных масштабах, закатать компотов в достаточных для розничной торговли объемах, наполнить йогурты, творожные массы и прочие кисломолочные вкусняшки кусочками абрикосов. Кстати, это действительно самый ходовой фрукт в приготовлении молочной продукции «с наполнителями».

Впрочем, для некоторых отраслей пищевой промышленности вполне сгодится и сушеный абрикос. Он же, превращенный в курагу, пользуется достаточно высоким спросом на розничном рынке. Хотя у сушеного абрикоса есть и другие названия. Урюк - это сухой плод с косточкой; кайса - без косточки. Курага - плод без косточки, разделенный на половинки.

Известны и другие «абрикосовые имена». Например, жердела - так называют мелкий сладкий абрикос. Шептала - слегка подвяленные плоды без косточек. Аштак - цельный сушеный абрикос с ядрышком от косточки внутри. Косточку аккуратно извлекают, вытаскивают ядрышко и возвращают его внутрь цельного вяленого плода.

Кстати, в азиатских странах урюком называют любой свежий абрикос.

Экспортные поставки сушеного абрикоса для стран-производителей гораздо выгоднее, чем поставки свежих плодов. Отправляют на международный рынок товар двух категорий.

* Натурально сушенные абрикосы. То есть высушенные непосредственно под солнечными лучами. Расцветка - от светло- до темно-коричневого. Их не обрабатывают диоксидом серы.

* Абрикосы «с серой». Их обрабатывают SO2 (диоксид серы, сернистый газ), который обеспечивает более светлую окраску и длительный срок хранения. Расцветка: от светло-желтой до оранжевой.

Ведущая страна - поставщик сушеного абрикоса на мировой рынок - Турция. На ее долю приходится 76% мирового экспорта. Далее идут Таджикистан, Узбекистан, Афганистан, Китай и ЮАР. Ведущие поставщики сушеных абрикосов в Россию - Узбекистан и Иран.

Практически вся сушеная абрикосопродукция, представленная на товарных выкладках наших супермаркетов, - импортная, но расфасована на российских предприятиях. Потому и сопровождается надписью на этикетках: «Произведено в России».

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 092 (6690) от 01.06.2020 под заголовком «Где зреют «априкозы»».


Материалы рубрики

Курага (урюк) - Полезные и опасные свойства кураги (урюка)

Общее описание

Курага – это сухофрукт, произведенный из плодов абрикоса путем естественной сушки в течение недели на солнце.

Средняя Азия и Северный Китай являются родиной абрикосового дерева. На сегодняшний день абрикосы для производства кураги выращивают в садах Краснодарского края России, на Кавказе, Дальнем Востоке, Средней Азии и в Крыму.

Существуют несколько видов сушенных абрикос:

  1. 1 урюк – сушенные вместе с косточкой мелкие абрикосы;
  2. 2 курага – сушеные половинки абрикос без косточек. Обычно при этом используют крупные плоды;
  3. 3 кайса – сушенные целые абрикосы, из которых предварительно выдавлена косточка.
Выбор и хранение кураги

Приобретая курагу в магазине или на рынке, следует обратить внимание на несколько основных показателей высокого качества продукта:

  1. 1 цвет кураги должен быть естественным темно-оранжевым или темно-коричневым, без ярких оттенков оранжевого или красного. Наличие таких цветов свидетельствует о химической обработке продукта;
  2. 2 кожура должна быть без темных пятен, загрязнений, неестественного блеска и иметь упругую структуру.

Чтобы проверить курагу на наличие красителей, ее необходимо окунуть в холодную воду на 5-10 минут. Если вода изменила свой цвет, значит, продукт был подвержен химическому окрашиванию.

В кулинарии

Курага используется как самостоятельный продукт, так и в сочетании с мясом, рисом, рыбой. Ее используют для приготовления десертов, сладких салатов, выпечки и компотов. Перед употреблением курагу необходимо промыть прохладной водой или же залить водой на 1-2 часа.

Калорийность кураги

Калорийность кураги – 232 кКал на 100 г продукта. Из-за повышенного содержания углеводов курага способна вызывать ожирение при чрезмерном употреблении.

Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
5,2 0,3 51 4 20 232

Полезные свойства кураги (урюка)

Состав и наличие полезных веществ

Курага по содержанию витаминов значительно уступает свежим плодам абрикосы, но по составу микро- и макроэлементов стоит на ступень выше. В нее входят витамины: А, В1, В2, С, РР; минералы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо; клетчатка, жирные и органические кислоты.

Полезные и лечебные свойства

Диетологи советуют ежедневно употреблять курагу (4-5 шт.) в осенне-весенний период для восполнения полезных веществ в организме, профилактики анемии, заболеваний глаз, ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, тромбофлебита и атеросклероза. При этом курагу (100 г) следует измельчить в мясорубке и добавить мед (2 ст. л.). Принимать такую смесь необходимо по 1 ст. л. 2-3 раза в день. Лечебный курс длиться на протяжении месяца. Затем нужно сделать перерыв две недели, после чего повторить прием еще месяц.

Регулярное употребление кураги нормализует гормональный баланс, выводит плохой холестерин, предотвращая возникновение инфаркта и инсульта, улучшает общее состояние больных диабетом, нарушением работы щитовидной железы и почек.

Некоторые вещества кураги способны угнетать рост раковых клеток. В указанных целях курагу необходимо принимать в комплексе с другими сухофруктами. Для этого через мясорубку необходимо измельчить курагу (200 г.), чернослив (100 г.) и чищенные грецкие орехи (100 г.). К ингредиентам добавить мед (2 ст. л.) и перемешать. Хранить смесь в плотно закрытой емкости в общем отделе холодильника. Принимать лучше всего утром до завтрака и вечером перед сном по 1 ст. л.

Использование кураги для приготовления компотов и узваров, помогает бороться с мочекаменной болезнью. Вместе с жидкостью из организма выводятся шлаки и токсины, а пектиновые вещества кураги способны выводить тяжелые металлы и радионуклиды.

В диетологии

Курага благодаря своим диетическим свойства входит в состав многих эффективных диет. Ее употребляют в общем комплексе диеты и в качестве основного ингредиента разгрузочного дня. Для этого следует курагу (300 г.) измельчить в пюре и добавить в нее персиковый или абрикосовый сок (500 мл.). Полученную кашицу разделить на 3-4 приема в течение дня.

В косметологии

Этот продукт также используют для приготовления тонизирующих и омолаживающих масок для лица и волос. Чтобы приготовить маску необходимо измельчить до состояния пюре 200 г. кураги, добавить в нее сухое молоко (2 ч. л.) и ровным слоем нанести на кожу лица или головы на 15 минут. После чего смыть теплой водой.

Опасные свойства кураги (урюка)

Чрезмерное употребление кураги может вызвать приступ диареи и расстройство желудка. Не следует давать ее детям до года, а также людям с индивидуальной непереносимостью абрикос. Это может вызвать диатез у детей или аллергические реакции у взрослых.

Курага противопоказана при гипотонии и астме, так как она обладает свойством снижения артериального давления.

Видео о том, как правильно приготовить курагу дома, чтобы она хорошо проветривалась и быстро сохла.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Татьяна Елисеева фото Рейтинг:

6.7/10

Голосов: 3

Смотрите также свойства других продуктов:

Курага - сушеный абрикос

Всем известно, что курага – это сушеный абрикос. Давайте немного окунемся в историю произрастания этого фрукта и его распространения. Дикорастущий абрикос, от которого произошли все благородные производные сорта, произрастает в Северном Китае и Средней Азии. В Китае свое распространение абрикос получил за 4 тысячи до нашей эры. В Средней Азии чуть позже, но о нем знают уже несколько тысяч лет. К началу нашей эры абрикос выращивали во всех теплых регионах Евразии. В 17 веке его завезли на оба американских континента, в 18 веке это плодовое дерево плотно обосновалось в Австралии.

На данный момент площадь плантаций с абрикосовыми деревьями приблизительно около 300 тысяч гектаров. Наибольшее их количество в Китае, в Средней Азии, США. Достаточно обширными садами может похвастаться и Турция.

Удивитесь цифре – в год сбор урожая в мире
составляет 1-2 миллионов тонн абрикосов!

В России абрикос выращивают в тех местах с теплым климатом – это Нижнее Поволжье и Северный Кавказ. Несмотря на попытки селекционеров произвести более морозостойкие сорта, которые таки увенчались успехом, северней Воронежской, Ростовской и Волгоградской областей вы абрикосовые деревья вряд ли встретите на садовых участках.

Размножаются культурные сорта при помощи прививки. Дерево начинает плодоносить с третьего или четвертого года жизни. Средняя продолжительность и плодовитость жизни дерева – 30-40 лет. Хорошо переносит засуху и жару. Не любит холод. Для того, чтобы получить из абрикосов курагу используют специальные сушильные печи. Существует и старинный способ - сушить абрикосы возле плантаций, обычно возле дорог. Подготавливают и расчищают пространства, выкладывают промытые и очищенные от косточек абрикосы и остается совсем немного – ждать солнечной погоды, чтобы абрикос превратился в сухофрукт. Как минимум – нужна неделя солнечной сухой погоды. Из 5 килограммов свежего абрикоса на выходе получается 1 килограмм кураги.

Лидер по поставке кураги в мире – Турция. Также производством и экспортом занимаются такие страны, как Америка, Австралия и Южная Африка.

Курагу чаще всего используют в кулинарии и просто едят в сухом виде. Чаще всего её можно увидеть в рецептах десертов, хотя никто не запрещает её использовать и в сочетании с мясом. У узбеков есть рецепт плова с курагой. Мне было интересно, считают ли они его десертом. Оказалось, что нет: это вполне себе самостоятельное основное блюдо.

Сколько калорий в кураге?

Калорийность кураги на 100 грамм составляет 215 кКал. Как и остальные сухофрукты, в процессе сушки из кураги уходит много воды и от абрикоса остаётся около 20% от начального веса. Зато в этой пятой части концентрируется вся польза. Ну а заодно и каллории.

Курага ГОСТ

На территории России качество кураги должно соответствовать относительно новому ГОСТ 32896-2014 "Фрукты сушеные. Общие технические условия". В нем описываются основные стандарты и допуски применения химических элементов, применяемых в техносогиях заготовки сухофруктов, в том числе и кураги.

описание, особенности, рецепты и полезные свойства

Курага́ — сушеные абрикосы без косточки. Слово пришло в русский язык из узбекского, где куру значит «сохнуть».

Калории232кКал

Белки5,2грамм

Жиры0,3грамм

Углеводы51грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Гликемический индекс

35

Нет

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости этого продукта.

История появления

Родиной кураги, как и самого абрикоса считается Средняя Азия и территории на севере Китая. Первым и основным методом ее получения была естественная сушка плодов на солнце. Из-за особенностей внешнего вида курагу называли «плод мудрости». Сухофрукт в большом количестве заготавливали на зиму, чтобы восполнять недостаток витаминов в неурожайный сезон, также курагу включали в состав запасов продовольствия на кораблях, отправляющихся в далекое путешествие. В настоящее время основными поставщиками абрикосов для производства кураги в России являются Краснодарский край, Крым, некоторые другие регионы с мягким климатом.

Польза и вред

Курага содержит витамины группы В, А, С и РР. Благодаря присутствующему ней железу, рекомендована к употреблению при анемии. Курагу полезно есть людям, перенесшим инфаркт или инсульт, а также как средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Курага нормализует работу ЖКТ, способствует очищению печени, повышает иммунитет. Продукт может принести вред при язвенной болезни желудка и заболеваниях двенадцатиперстной кишки. С осторожностью следует употреблять курагу при диабете и заболеваниях щитовидной железы.

Какая курага на вкус

Курага обладает нежным солнечным вкусом. Она сладкая, но не приторная, с легкой приятной кислинкой.

Как это есть

Курагу можно употреблять как самостоятельный продукт в качестве лакомства. Она используется в выпечке, конфетах, входит в состав смеси для компотов, десертов. Добавляется в йогурт и творог, используется при приготовлении запеканки, мясных блюд. С курагой делают алкогольные настойки.

Как и сколько хранить

Курага сохраняет свои свойства при температуре 15-20 градусов до 30 дней, в холодильнике 10 месяцев, в морозильной камере до 1,5 лет. Продукту вредна высокая влажность и прямые солнечные лучи, поэтому для хранения следует выбирать сухое и темное место. Курагу размещают в пластиковую или стеклянную герметично закрывающуюся тару, хранение в полиэтилене не рекомендуется.

Любопытные факты

  • В 100 граммах кураги содержится дневная норма железа, калия, каротина и витаминов группы В для взрослого человека.

  • Считается, что регулярное употребление кураги способно увеличивать количество вырабатываемого грудного молока у кормящих мам.

  • Один из видов абрикосового дерева способен произрастать в суровом климате и выдерживать морозы до -40...-45°C. Это абрикос сибирский. Растение занесено в Красную книгу Республики Бурятия.

Цена сушеных абрикосов, свойства кураги

Сушеные абрикосы Описание

Все, что стоит знать о пищевой ценности и полезных свойствах кураги

Многие из нас ценят сушеные абрикосы за их необыкновенный вкус. Тем не менее, кроме неповторимого вкуса, эти орехи и сухофрукты отличаются еще и богатым содержанием ценных для здоровья питательных веществ. Благодаря наличию в их составе сильных антиоксидантов считается, что введение кураги в рацион здорового питания и активного образа жизни может способствовать снижению риска онкологических заболеваний в будущем, а также замедлению процессов старения организма. кожа.А что еще стоит о них знать?

Как хранить курагу?

Где купить курагу?

Как есть курагу?

Что такое курага?

Абрикосы — это сладкие фрукты, произрастающие в природе в основном в Восточной Азии. Древнейшие источники говорят, что этот фрукт выращивали в Китае за 400 лет до Рождества Христова. В те времена абрикосы обычно ели свежими.Тем не менее, еще в древности их начали сушить, что позволяло наслаждаться их неповторимым вкусом вне зависимости от времени года. Абрикосы прибыли на старый континент в сушеном виде и быстро покорили сердца любителей восточных лакомств. Из-за растущей попдивидности этот фрукт стали массово выращивать в странах Средиземноморья. Курага имеет сладкий вкус и оранжевый цвет.Их размер и структура могут напоминать нам сушеную сливу.

Полезные свойства кураги

Курага – настоящая сокровищница ценных для здоровья питательных веществ, поэтому введение их в здоровое питание может способствовать улучшению работы нашего организма. Благодаря содержанию бета-каротина , курага способна замедлить процессы старения и улучшить работу пищеварительной системы. Аналогичный эффект оказывает содержащийся в настоящем фрукте витамин С , который дополнительно отвечает за борьбу со свободными радикалами, вредными для здоровья.В абрикосах мы также можем найти большую дозу витамина Е (называемого витамином молодости) , который, помимо замедления процессов старения, также способствует правильному функционированию сердечно-сосудистой системы. Также стоит знать, что этот фрукт способен обеспечить наш организм витаминами группы В , которые в сочетании со здоровым питанием помогают укрепить наше внимание и концентрацию. Однако абрикосы содержат не только ценные витамины и минералы, но и клетчатку , которая поддерживает поддержание здорового веса тела, а также нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы.

Курага и сахарный диабет

Курага характеризуется низким гликемическим индексом (ИГ=40) . Поэтому в умеренных количествах их можно употреблять людям, борющимся с проблемой сахарного диабета или инсулинорезистентности. Однако стоит знать, что при сахарном диабете не желательно есть этот фрукт в послеобеденные и вечерние часы. Однако вы легко можете добавить их в утреннюю кашу или обед. Однако, прежде чем вводить их на постоянной основе в наше меню, стоит обратиться за консультацией к опытному диетологу или диабетологу.

Противопоказания к употреблению кураги

Употребление кураги в больших количествах не рекомендуется людям, страдающим резистентностью к диабету или дисдинамии. Кроме того, людям, борющимся с кишечными недугами (например, страдающим синдромом раздраженного кишечника, с особым упором на диарейную форму), следует воздержаться от введения этих фруктов в свой рацион . Употребление в пищу более 10 сушеных абрикосов в день может даже привести к болям в животе и стойкой диарее у здоровых людей.

Курага - цена

За упаковку кураги весом 1 кг мы заплатим примерно PLN 18.00-25.00 . Цена товара зависит от выбранного производителя и дистрибьютора. В большинстве магазинов мы также можем купить курагу меньшего веса. За 250-граммовую упаковку мы заплатим примерно 5,00-7,00 PLN . При покупке стоит обратить внимание на состав продукта и описание процесса сушки плодов.

Хранение

ПРИМЕЧАНИЕ! В герметичных упаковках абрикосы разделяют в процессе ферментации, поскольку они являются натуральным продуктом, без добавления консервантов.Ферментация – естественный процесс. При получении товара следует открыть и хранить в прохладном месте, желательно в холодильнике.

Отвечаем на самые частые вопросы о кураге

Вопрос 1: Как хранить курагу? Абрикосы лучше всего хранить в сухом месте, чтобы они не получали слишком много влаги. Лучше всего закрыть их в стеклянную банку или пластиковый контейнер с плотной крышкой, предназначенный для хранения продуктов.

Вопрос 2: Где купить курагу? Эти сухофрукты и орехи можно купить в большинстве дисконтных магазинов. Тем не менее, стоит поискать их в интернет-магазинах здорового питания. Тогда мы сможем получить не только привлекательную цену, но и гарантию высочайшего качества товара.

Вопрос 3: Как есть курагу? Курагу можно есть по-разному. В правильном количестве они идеально подходят в качестве перекуса между приемами пищи.Вы также можете легко добавлять их в десерты, торты и мясные блюда.

.

Курага. Откройте для себя их свойства и области применения!

Вам часто хочется съесть что-нибудь сладкое? Вместо того, чтобы тянуться к нездоровым, калорийным закускам, выбирайте курагу! Это полезная и питательная закуска, которая также имеет приятный вкус. Вам интересно, каковы характеристики кураги? Свойства, пищевая ценность, калорийность и многое другое можно найти ниже!

Содержимое

1. Вы знали, что...?

2.Курага — свойства и пищевая ценность

3. Сколько калорий в кураге?

4. Как хранить курагу в открытом виде?

5. Для чего использовать курагу? Вот лучшие варианты использования

6. Курага — вкусный и полезный перекус — попробуйте!

Знаете ли вы, что...?

Исследования показывают, что абрикосы выращивали еще в 4000 году до нашей эры в Китае! Тогда их ели в основном в виде свежих фруктов — сладких, ароматных и с сочной мякотью. Истоки кураги восходят к древним временам. Именно тогда было обнаружено, что благодаря процессу сушки фрукт сохраняет свою свежесть, сладкий вкус и является отличной пищей для путешествий. Именно в таком виде абрикосы попали в Европу по Шелковому пути.

В настоящее время Турция является крупнейшим производителем абрикосов в мире. Фрукты из района этой страны лучше всего подходят для сушки – все благодаря очень мягкой текстуре и нежной мякоти.Помимо Турции, производство абрикосов также развивается в Узбекистане, Иране, Алжире, Италии, Испании, Пакистане, Франции, Японии и Украине.

Интересно, что и в Польше можно найти районы, где выращивают абрикосы. Однако эти фруктовые деревья требуют много света и теплых температур, поэтому крупномасштабное производство невозможно. Абрикосы выращивают только в более теплых регионах страны.

Китайская народная медицина веками ценила не мякоть, а косточки этих вкусных фруктов.Можно выделить два вида семян: горькие из Европы и сладкие из Азии. Ядра абрикоса иначе называют абрикосовым миндалем или горьким миндалем. Они содержат амигдалин, вещество, которое используется, среди прочего. для производства противораковых препаратов. Однако чрезмерное употребление семян небезопасно, так как они содержат цианид. Оптимальное количество 2-3 пипса каждый день.

Курага - свойства и пищевая ценность

Хотите узнать, полезна ли курага? Ну конечно; естественно! Оказывается, курага бывает не только вкусной, сладкой на вкус. Эти неприметные лакомства – настоящий кладезь ценных витаминов и микроэлементов! Они содержат, среди прочего, витамин А, который важен для функционирования организма. Он во многом отвечает за правильный процесс зрения, положительно влияет на состояние кожи, волос и ногтей, укрепляет иммунитет.

Курага также содержит витамин С. Именно он защищает организм от иммунодефицита, замедляет процессы старения кожи, ускоряет заживление ран, снижает артериальное давление и уровень холестерина.

Курага — отличный источник многочисленных антиоксидантов, таких как бета-каротин, зеаксантин и витамин Е. Последний является жирорастворимым антиоксидантом, а значит, защищает организм от свободных радикалов.

Более того, абрикоса — это фрукты, содержащие полифенольные антиоксиданты или флавоноиды. Эти органические химические вещества обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и удаляют токсины.

Это далеко не все достоинства кураги.Пищевая ценность этого продукта неоценима! Это отличный источник кальция, фосфора, железа, калия, меди и марганца. Кроме того, в этих вкусных орехах и сухофруктах содержатся витамины В1 и В2, а также витамин РР.

Читайте также: Фисташковое масло. Узнайте о его свойствах и применении!

Курага – ешьте на здоровье!

Благодаря высокому содержанию калия абрикосы регулируют кровяное давление и работу почек. Эти сухофрукты являются щелочеобразующими, поэтому их рекомендуется употреблять при повышенной кислотности желудка. Чем еще полезна курага? От запоров! Это все из-за содержания клетчатки, которая способствует перевариванию пищи.

Курагу следует без раздумий ввести в свое меню людям, мечтающим о сияющем и сияющем цвете лица. Их регулярное употребление также рекомендуется женщинам в период менопаузы и людям, страдающим остеопорозом.

Сколько калорий в кураге?

Вы пытаетесь похудеть, но соблазн съесть что-нибудь сладкое сильнее вас? Вместо калорийного батончика, печенья или конфет выберите гораздо более полезную альтернативу — курагу.Мы гарантируем, что вы удовлетворите свой аппетит, и при этом не потеряете результаты своего упорного труда!

Курага, как и другие сухофрукты, содержит больше калорий, чем свежие фрукты. Однако это не значит, что вы должны полностью исключить их из своего меню! Это не пустая закуска, а питательное и полезное лакомство. Благодаря высокой энергетической ценности курага особенно рекомендуется людям, регулярно занимающимся спортом. Это отличный перекус, который можно съесть сразу после посещения тренажерного зала.

Сколько калорий в кураге? 300 ккал в 100 г этого продукта; в том числе 1162 мг калия, 10 мг натрия, 32 мг магния и 55 мг кальция. Для сравнения, в 100 г свежих абрикосов всего 50 ккал.

Независимо от того, сидите вы на диете для похудения или нет, после курага определенно стоит того. Содержащиеся в них пищевые волокна улучшают процессы пищеварения. Однако помните, что у здоровых перекусов тоже есть ограничения.Горсть кураги каждый день не помешает, а вот порция в 200 г и более — это уже точно многовато. Умеренность превыше всего!

Читайте также: Копченый бекон. Вот сборник знаний об этом!

Как хранить курагу в открытом виде?

Большим преимуществом сухофруктов является то, что вы можете значительно продлить их свежесть. Чтобы как можно дольше наслаждаться сладким вкусом кураги, ее следует правильно хранить.

Абрикосы следует хранить в сухом помещении с комнатной температурой. Обязательно держите их подальше от теплых и солнечных мест. Не храните сухофрукты и орехи в полотняных мешочках и бумажных пакетах, так как в таких условиях на них легко может напасть плесень. Вместо этого поместите их в герметичные контейнеры — так вы сможете хранить их до 12 месяцев.

Курага также подходит для заморозки.Все, что вам нужно сделать, это упаковать их в герметичный пакет. Их можно хранить в морозильной камере до 18 месяцев.

Для чего использовать курагу? Вот лучшие варианты использования

Курага – фрукты с очень универсальным применением. На их основе можно приготовить как сухие блюда, так и десерты и компоты. Они хорошо сочетаются с мясом или сыром. Их большим преимуществом является тот факт, что они так же хороши и в одиночку - это сладкая закуска, которую можно есть без угрызений совести!

Салат с сухофруктами

Попробуйте что-то новое и выберите вкусный салат с сухофруктами.Мелко нашинкуйте белокочанную и краснокочанную капусту, добавьте нарезанный кубиками лук, натертые яблоки, а также нарезанные курагу и чернослив. Салат можно полить небольшим количеством оливкового масла.

Компот из сушеных абрикосов

Сушеный компот чаще всего ассоциируется с Рождеством. Впрочем, ничто не мешает приготовить его в любое время года. Около 150 г сахара залить 1,5 л воды и довести до кипения. Добавьте нарезанный стручок ванили. Опустите курагу в горячий сироп и оставьте на несколько часов.В компот можно добавить цедру апельсина или лимонный сок.

Начните свой день с кураги

Некоторые говорят, что завтрак — самый важный прием пищи за день. Это точно нельзя забывать! Если вы любитель сладких завтраков, внесите в свое меню курагу. Их можно есть с простым йогуртом и свежими фруктами, добавлять в мюсли или домашнюю кашу. Такая еда зарядит вас энергией на несколько часов!

Другое кулинарное использование сушеных абрикосов

Для чего еще подходят курага? Добавляйте их в свиную вырезку, тушеное мясо или жареную курицу. Эти восхитительные деликатесы также подойдут в качестве дополнения к выпечке. На их основе приготовить кекс, капкейки или песочное тесто. Интересное решение – добавить их в борщ. Как насчет домашнего варенья? Есть так много вкусных возможностей!

Читайте также: Полезна ли горчица? Мы знаем ответ на этот и другие вопросы об этом соусе!

Курага — вкусный и полезный перекус — попробуйте!

Курага – неприметное лакомство, скрывающее в себе силу ценных витаминов и питательных веществ.Вы также можете найти эти сладкие фрукты в ассортименте нашей Буфетной.

Наши сушеные несульфурированные абрикосы – это продукт высочайшего качества. Без красителей, консервантов и ароматизаторов. Отличие абрикосов от других, доступных в других магазинах, в том, что они не сульфурированы. Это связано с тем, что упакованная курага со временем темнеет. Это полностью безопасный, естественный процесс, доказывающий, что фрукт сохранил свои природные свойства.

Фрукты, предлагаемые Буковинским приютом, получены из урожая Турции или Австрии. В составе продукта только 100% фруктов. Абрикосы массой 1 кг закрыты в герметичную многоразовую упаковку-нитку.

Отправляйтесь за покупками и добавьте в свою жизнь немного сладости – курага – настоящий рай для вкуса!

.

Абрикосы, курага, абрикосовые косточки

Абрикосы богаты ценными антиоксидантами, калием, магнием и фосфором, поэтому являются отличным фруктом, замедляющим процессы старения, заботящимся о нашем сердце, печени, нормальном артериальном давлении и работе почек. Абрикосы следует использовать в борьбе с лишним весом, поскольку они содержат много пищевых волокон, особенно в сушеном виде. Свежие абрикосы не только вкусны, но и низкокалорийны. При регулярном употреблении они очищают организм от токсинов и вредных продуктов обмена.

Абрикосовые деревья появились в польских садах лишь примерно в середине 16 века, а в Китае эти ценные для здоровья плоды выращивали еще в 3 веке до н.э. Абрикосы являются чрезвычайно богатым источником витаминов и минералов , поэтому они должны присутствовать в нашем рационе круглый год. Они замедляют процессы старения, помогают избежать многих болезней цивилизации, положительно влияют на кожу, обмен веществ, кровеносную и костную системы. В сезон их стоит есть сырыми, а в межсезонье еще и в сушеном виде.Плоды прекрасно подходят для переработки: из них можно приготовить вкусные варенья, варенья и настойки. Абрикосы также можно замораживать (без кожуры и косточек), но не дольше 10 месяцев.

Свойства абрикосов: антиоксиданты

Свежие абрикосы более чем на 86 процентов состоят из воды, а их необычный солнечный цвет обусловлен бета-каротином, из которого печень вырабатывает витамин А. Список антиоксидантов и витаминов, которые содержатся в абрикосах, чрезвычайно длинный, самые ценные из них являются:

  • бета-каротин (достаточно съедать 3 абрикоса в день, чтобы обеспечить организм нужной дозой этого антиоксиданта.ß-каротин обладает способностью ингибировать рост раковых клеток, замедляет процесс старения, поддерживает правильное функционирование иммунной системы, укрепляет иммунную систему, предотвращает повреждение кожи, вызванное УФ-излучением летом.)
  • витамин С (необходим для производства и поддержания коллагена, помогает бороться с простудой, защищает от атеросклероза, поддерживает сердечно-сосудистую систему, улавливает свободные радикалы и помогает защитить организм от рака)
  • витамин Е (называется витамином молодости, так как играет важную роль в замедлении процессов старения, благотворно влияет на внешний вид кожи, укрепляет сердечно-сосудистую систему, препятствует окислению липопротеинов ЛПНП, снижает концентрация этой фракции холестерина в крови)
  • Витамины группы В (в абрикосах в 3 раза больше витамина В2, чем в их собратьях из персиков, поэтому они поддерживают систему кровообращения и необходимы для регенерации организма, отягощенного большими усилиями или болезнями)

Свойства абрикосов: клетчатка и минералы

Клетчатка, содержащаяся в абрикосах, улучшает работу пищеварительной системы и регулирует липидный обмен.Особенно рекомендуются методы при проблемах с повышенной кислотностью, фрукт также предотвращает проблемы с желчным пузырем и печенью. Они также помогают поддерживать правильную концентрацию глюкозы в крови, благодаря чему нормализуют секрецию инсулина ß-клетками поджелудочной железы. Курага является особенно ценным источником клетчатки.

Не следует забывать, что абрикосы богаты многими минеральными элементами, необходимыми для правильного функционирования нашего организма .Благодаря высокому содержанию калия абрикосы помогают поддерживать кислотно-щелочной баланс. Калий необходим для правильного контроля мышц и участвует в проведении нервных импульсов. Благодаря ему абрикосы поддерживают работу сердечной мышцы и регулируют артериальное давление. Калий также ускоряет выведение лишней воды из организма, уменьшая отеки. Между тем магний, содержащийся в плодах, отвечает за здоровье костей, зубов, правильную сократимость мышц и нервную проводимость.

абрикосов калорий

Свежие абрикосы низкокалорийны - 100 г абрикосов дают 47 ккал.Поэтому их рекомендуют людям, которым небезразлична линейка. Однако людям с ожирением и диабетом следует остерегаться сухофруктов , которые намного калорийнее, в 100 г содержится 284 ккал.

Курага

Процесс сушки абрикосов сохраняет ценные элементы, витамины и клетчатку, а часто даже увеличивает концентрацию питательных веществ. Оказывается, 100 г кураги обеспечивают организм в пять раз большим количеством ß-каротина (7842 мкг) и витамина С (31,7 мг витамина С), чем свежие фрукты.Также в них намного больше фосфора (127 мг), кальция (139 мг), магния (42 мг), калия (1666 мг) и пищевых волокон (10 г).

Достаточно съедать несколько кураги в день, чтобы поддерживать наши кости. Абрикосы также помогают разблокировать сальные каналы кожи, поэтому их следует включать в ежедневный рацион людей с угревой сыпью.

Однако при покупке кураги внимательно проверяйте их состав и выбирайте те, в которых нет:

  • Е220 или Е-220,
  • диоксид серы,
  • сульфат (сульфиты),
  • консервант Е220,
  • ангидрид серной кислоты.

Каждый законсервированный таким образом фрукт необходимо мыть перед едой, причем лучше всего выбирать те, которые не сульфированы. Их легко отличить: сульфированные – оранжевые, несульфированные – коричневые.

Абрикосовые косточки

косточки абрикоса содержат большое количество спорного витамина B17 , называемого амигдалином, которому сторонники натуральной медицины приписывают отличные противораковые свойства. В мире традиционной медицины нет единого мнения.Известно, однако, что исследования, проведенные на представителях гималайского племени хунза, проживающих в Пакистане и известных своим долголетием, заставляют задуматься о свойствах не только самих абрикосов, но и абрикосовых косточек.

Представители племени Хунза доживают до 145 лет, не болеют раком, диабетом, гипертонией, неизвестным им ожирением. Доктор Джей М. Хоффман, который исследовал и описал их рацион в 1968 году, заявил, что самой удивительной пищей в рационе хунза были абрикосовые косточки, потребляемые в больших количествах.Члены племени съедали их в 200 раз больше, чем средний американец, часто используя при приготовлении пищи масло из косточек абрикоса.

Горькие абрикосовые косточки побочные эффекты

Препарат зарегистрирован в Мексике как содержащий амигдалин , но этот препарат не был одобрен в США, поскольку, по мнению многих ученых, потребление амигдалина, богатого цианогенными гликозидами, может привести к отравлению цианидами. По их мнению, после употребления нескольких косточек абрикоса может произойти легкое отравление цианидами, которое может проявляться:

  • головные боли,
  • рвота,
  • тошнота,
  • головокружение.

Более тяжелые причины отравления цианидом:

  • цианоз,
  • птоз,
  • низкое кровяное давление,
  • повреждение нерва,
  • трудности при ходьбе,
  • поражение печени,
  • кома или смерть.

Американские ученые придерживаются мнения, что беременным или кормящим женщинам следует с особой осторожностью относиться к абрикосовым косточкам.

Масло из косточек абрикоса

Масло косточек абрикоса широко используется в косметике.Он богат гамма-линолевой кислотой, которая помогает поддерживать надлежащее увлажнение кожи. Он также обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Масло абрикосовых косточек также используется на кухне, его основными ингредиентами являются полезные ненасыщенные жиры.

Спасибо, что дочитали нашу статью до конца.
Если вы хотите быть в курсе последних новостей о здоровье и здоровом образе жизни, посетите наш портал еще раз!

.высокое содержание пищевых волокон

Вяленые абрикосы являются натуральным источником:

> Витамин С – способствует правильному функционированию иммунной системы.
> Железо – способствует правильному производству эритроцитов и гемоглобина.
> Калий - способствует правильному функционированию нервной системы.

Пищевая ценность продукта

на 100 г

порцией 50 г

% RWS * в 50 г

Энергетическая ценность

1271 кДж / 301 ккал

636 кДж / 150 ккал

8%

Жир

- включая

насыщенных жирных кислот

1,2 г

0,06 г

0,6 г

0,03 г

1%

<1%

Углеводы

- включая сахара

61,9 г

61,3 г

31 г

30,7 г

12%

90 044 34%

Волокно

10,3 г

5,2 г

-

Белок

5,4 г

2,7 г

90 044 5%

Соль**

0,01 г

<0,01 г

<1%

Витамины и минералы

на 100 г

порцией 50 г

% RWS * в 100 г

Калий

1666 мг

833 мг

90 044 83%

Железо

3,6 мг

1,8 мг

90 044 26%

Витамин С

31,7 мг

15,9 мг

40%

Возможны естественные вариации.
** Содержание соли обусловлено только ее естественным присутствием.
* RWS - Справочные значения потребления для среднего взрослого человека (8400 кДж / 2000 ккал).

Информация об аллергенах

Завод также упаковывает: кунжут , миндаль , продукты содержащие глютен , различные орехи . Несмотря на все усилия, нельзя на 100% исключить присутствие этого сырья в продукте.

________________________________________________________________________________________________________________

ВНИМАНИЕ - фото/визуализация товара может отличаться от реального вида.

Мы стараемся постоянно обновлять всю информацию на нашем сайте, однако данные, содержащиеся в таблице выше, могут незначительно отличаться в зависимости от партии товара.

Указанные значения были получены из рецептов в соответствии с данными наших поставщиков и / или специальной литературой.

.

Курага несульфатированная 1 кг 9000 1

Курага без сульфатов 1 кг - Big Nature

Курага – изысканное лакомство, отличающееся неповторимым вкусом и ценными питательными свойствами. Многие называют их плодом молодости, поскольку они способны эффективно замедлять процесс старения. Это также вкусная и полезная закуска, которую мы можем есть, не опасаясь чрезмерного количества калорий. Сушеные абрикосы без сульфатов 1 кг - Big Nature - это тщательно отобранные абрикосы из органического земледелия. Можем порекомендовать их всем любителям полезных, вкусных и низкокалорийных закусок. Курага также будет использоваться в качестве ингредиента домашних десертов и выпечки , радуя нас своим сладким вкусом и многочисленными питательными свойствами.

Какими свойствами обладает курага?

Целебные свойства абрикосов были известны еще в глубокой древности, о чем лучше всего свидетельствует тот факт, что их выращивали в Китае еще за 4000 лет до нашей эры.Наиболее питательными являются созревшие на солнце абрикосы и в среде с не слишком высокой влажностью. Одним из крупнейших экспортеров абрикосов является Турция. Потянувшись за курагой, мы можем рассчитывать на настоящую сокровищницу витаминов и микроэлементов. Мы можем найти витамины группы В, С, клетчатку, кальций, фосфор и железо . Также стоит упомянуть, что курага обладает щелочеобразующими свойствами, благодаря чему позволяет раскислить организм. По этой причине их рекомендуют людям, ведущим активный образ жизни. Достаточно нескольких абрикосов после тренировки, чтобы восстановить кислотно-щелочной баланс.

Что такое несульфированная курага Big Nature?

Точная пищевая ценность абрикосов во многом зависит от условий выращивания. Эти фрукты требуют идеального солнечного света и низкой влажности. Идеальные условия для выращивания этого растения находятся в Турции. Сушеные абрикосы без сульфатов 1 кг - Big Nature - это продукт родом из этой страны, из экологически чистых и проверенных культур. Таким образом, выбирая эти абрикосы, мы можем ожидать не только удовлетворительных питательных свойств , но и сладкого вкуса . В 100 граммах продукта преобладают углеводы (67%). Мы также можем найти клетчатку (5 г) и белок (3,3 г). В 100 граммах кураги содержится примерно 294 килокалорий , так что это не особо калорийное лакомство. Из-за места упаковки Курага сульфатированная 1 кг - Big Nature может содержать следы: горчицы, глютена, орехов и кунжута.

Как можно использовать курагу в ежедневном рационе?

Курагу можно с успехом употреблять в качестве сладкого и полезного перекуса . . Они ценятся за свой неповторимый сладкий вкус. Они также прекрасно сочетаются с другими сухофруктами и орехами. Сухофрукты — это закуска, которую мы можем брать с собой повсюду, чтобы наслаждаться ею всякий раз, когда нам хочется чего-нибудь сладкого. Курага без сульфатов 1 кг - Big Nature – это продукт, который обязательно впишется в рацион физически активных людей.Стоит отметить, что съев несколько абрикосов после тренировки, мы способны сбалансировать кислотно-щелочной баланс, что может уменьшить болезненность и одновременно ускорить процесс регенерации. Курагу можно использовать как ингредиент многих десертов, выпечки и блюд. Их уникальный вкус делает список рецептов с использованием этого ингредиента поистине обширным.

Курага без сульфатов 1 кг - Big Nature на Marketbio.pl

В магазине Маркетбио.pl с органическими и натуральными продуктами питания вы можете получить Сушеные абрикосы без сульфатов 1 кг - Big Nature . Это продукт из Турции, одного из крупнейших экспортеров этого фрукта в мире. Они происходят из экологически чистых и хорошо освещенных солнцем культур, благодаря чему характеризуются отличными питательными свойствами и в то же время исключительно сладким вкусом. Благодаря своей пищевой ценности, Курага 1 кг - Big Nature обязательно войдет в рацион каждого любителя здорового питания.Когда вы покупаете этот товар в магазине Marketbio.pl , вы можете рассчитывать на выгодную цену, а также быструю доставку.

.

Абрикосы сушеные Bio-Natur Shop

Абрикос – многолетнее растение семейства розовых. Происходит из Азии, где встречается в основном в Китае, Корее и Кыргызстане. Сегодня мы можем найти его урожай почти во всем мире (в том числе и в Польше).
Сухофрукты абрикоса являются прекрасной альтернативой разнообразным закускам – они, несомненно, намного полезнее и обеспечивают организм целым рядом ценных питательных веществ.

В кураге содержится бета-каротин, калий, витамин С, В, РР, клетчатка, фосфор, железо и кальций, благодаря которым они обладают рядом полезных для здоровья свойств.Содержание кальция помогает предотвратить анемию, которая сегодня является проблемой для многих людей. Также стоит знать, что курага обладает щелочным действием, поэтому ее рекомендуют людям, регулярно употребляющим в пищу мясо (обладает подкисляющими свойствами). Благодаря содержанию бета-каротина можно рассчитывать на то, что курага станет антиоксидантом, защищающим организм от старения.

Кроме того, бета-каротин полезен для глаз и придает коже красивый и молодой вид.Он также помогает в борьбе с акне, поэтому подходит для подростков, которые борются с этой проблемой. Людям, регулярно занимающимся спортом, после тренировки следует употреблять несколько кураги. Однако нельзя превышать рекомендуемую дозу (несколько единиц в день), так как это связано с диареей или болью в животе. Однако если мы будем есть абрикосы систематически, то можем рассчитывать на улучшение своего здоровья.

Если вы любите эксперименты на кухне, выбирайте курагу в качестве добавки к своим блюдам.Они будут хорошо работать в качестве дополнения к мясу и салатам.
Выбирая курагу, убедитесь, что она получена из органического земледелия. Осерненные абрикосы намного полезнее сульфурированных.

Другие категории:
Одуванчик - Дамиана - Пробиотики - Барбарис - Гранатовый сок

.

Курага: свойства, пищевая ценность, ккал, витамины

Курага: витамины, свойства и пищевая ценность

В любое время года мы можем насладиться чудесным солнечным вкусом кураги. Их сладость и консистенция влажного печенья утолят тягу к калорийным сладостям. Какие чудесные свойства у кураги? В кураге могут содержаться как ценные элементы, такие как калий , железо, кальций, бор и фосфор , так и ценные витамины (витамин А , витамин В 2 или витамин С ).

Содержащаяся в нем клетчатка может способствовать снижению веса, вызывая чувство сытости, предотвращая запоры и очищая организм от токсинов. Клетчатка помогает снизить уровень холестерина и поддерживать надлежащий уровень глюкозы в крови. Курага может предотвратить потерю воды из организма , возможно, благодаря этому мы будем иметь более увлажненную и упругую кожу без кожных изменений, вызванных закупоркой сальных каналов.

Всем, кто ведет активный образ жизни и любит спорт, следует включить в свой рацион курагу как природный источник питательных веществ, а значит, еще и силы и энергии.Благодаря высокой энергетической ценности сладких абрикосов их рекомендуется есть после интенсивных тренировок или любых физических нагрузок.

Использование кураги

Кушайте курагу, когда хотите перекусить между приемами пищи, особенно чем-нибудь сладким. В отличие от печенья или конфет, дает нам не пустых калорий, а силу питательных ингредиентов.

Вы можете добавлять их в свои ежедневные завтраки и полезные сладкие десерты на основе пудинга из семян чиа, йогурта, каши.

Интересная идея - также добавлять курагу в сухие блюда, мясо или салаты . - мы привыкли к клюкве или сливе в этом типе блюд - почему бы не потянуться за абрикосами? Определенно пора повысить роль сухофруктов и орехов, которую они до недавнего времени играли в польских домах — ингредиента рождественского компота и рождественских куличей. Давайте наслаждаться сухофруктами каждый день, даже если их вкус ассоциируется у нас с особым событием!

Откуда взялась курага - история

Давным-давно, за горами, за лесами… Это не сказка, а история абрикосов! Выращивание абрикосовых деревьев насчитывает 4000 лет, а первыми гурманами сочных фруктов были китайцы.Фрукт начали сушить еще в древности, когда было обнаружено, что он приобретает интересный вкус, а благодаря более длительной свежести его можно с успехом брать в качестве провизии в дальние путешествия. Торговые караваны, бродившие по Шелковому пути, привозили в Европу курагу. Абрикос быстро – буквально – прижился в Средиземноморье, потому что, как нетрудно догадаться, его полностью устраивал местный климат.

По другим данным, первые абрикосы сушили в лучах калифорнийского солнца... До сих пор японцы не только сушат абрикосы, но даже солят и маринуют их.Наконец они попали в Польшу и, несмотря на капризные климатические условия, успешно культивируются. Независимо от того, едим ли мы абрикосы турецкого, польского или тибетского происхождения, если они сушеные, мы можем быть уверены, что они высочайшего качества. Для сушки отбираются только плоды, тщательно отобранные по структуре и твердости.

Какую курагу выбрать?

Выбирая курагу, достаточно взглянуть на нее. Их заманчивый ярко-оранжевый цвет указывает на присутствие диоксида серы, который обычно используется для консервирования сухофруктов и орехов.Если вы не видите абрикосы, потому что они упакованы, обязательно прочитайте этикетку, обращая внимание на различные типы формулировок сульфурации. Вне зависимости от того, найдете ли вы в составе Е220 или Е-220, консервант Е220, сульфат (сульфиты) или сернистый ангидрид, это вещество, полученное искусственно путем сжигания серы, которое консервирует и окисляет .

Разница не только видна в цвете кураги, но и ощущается; после вскрытия упаковки с натуральной курагой чувствуется их интенсивный фруктовый аромат; аромат осерненных плодов приглушен кисловатым странным запахом.

Но Е220 влияет не только на обонятельные и вкусовые качества. К сожалению, это также вредит нашему организму. Особенно у чувствительных людей он может вызывать головные боли и тошноту, а у астматиков даже астму сульфитного типа, проявляющуюся одышкой.

Двуокись серы также вызывает потерю витаминов пищевыми продуктами, в которые ее добавляют (помимо сухофруктов, фруктовых соков, переработанного картофеля и вина), особенно витаминов А, В 1 и В 12 , а также блокирует всасывание фолиевой кислоты.

Так что давайте выбирать натуральную курагу и есть ее с пользой для здоровья!

.

Смотрите также