Добавить на Яндекс

Кто придумал соус цезарь


С курицей или с креветками? История возникновения салата «Цезарь» | Кухни мира | Кухня

В России «Цезарь» действительно считается лёгким салатом. Если сравнивать его с оливье и селёдкой под шубой, то «Цезарь» — почти диетическое блюдо. Но в нём есть яйца, достаточно калорийный соус на основе растительного масла, жирный сыр. Так что лёгким салат является довольно условно. Впрочем, это не повод отказываться от знаменитого салата.

Родом из Тихуаны

Несмотря на название, к изобретению салата «Цезарь» римский император не имеет никакого отношения. По самой распространённой версии, автором рецепта является итальянец Цезарь Кардини, который держал небольшой ресторан в мексиканском городке Тихуана, что совсем недалеко от границы Мексики и США. В 1924 году в заведение Кардини пожаловала целая толпа знаменитостей — голливудские актёры хотели отметить День независимости (в США в те времена действовал сухой закон, поэтому за спиртным приходилось ехать за границу). С запасами алкоголя в небольшом ресторанчике проблем не было, а вот с закусками дела обстояли хуже: все запасы приличной еды кончились, а ближайшие магазины и вовсе оказались закрыты. Но Кардини выкрутился, проявив кулинарную смекалку: натёр чесноком тарелку, положил на неё листья салата романо, сбрызнул оливковым маслом, выжал лимонный сок, добавил яйца, натёртый пармезан, пряные травы, гренки из белого хлеба и немного вустерского соуса. Так и возник салат «Цезарь».

Угощение очень понравилось оголодавшим киношникам, и скоро в ресторан Кардини потянулись новые клиенты. Со временем брат Кардини Алекс слегка изменил рецепт салата: добавил к заправке анчоусы и назвал новое блюдо «Салат авиаторов» (Алекс Кардини был военным лётчиком). Однако Цезарь был против, считая, что новшество только портит вкус блюда. А куриную грудку и другие ингредиенты в салат стали добавлять позже.

Украл чужое?

Впрочем, по другой версии, Цезарь Кардини вовсе не изобретал никакого салата. Якобы авторство принадлежит Ливио Сантини — работнику Кардини. Когда салат «Цезарь» уже стал суперпопулярным блюдом, Сантини утверждал, что именно он приготовил такой салат по рецепту своей мамы. А Кардини просто подал это блюдо гостям, а рецепт присвоил себе.

Есть и ещё один претендент на авторство салата — Джакомо Джуния . Этот итальянский эмигрант владел кафе в Нью-Йорке. По словам Джакомо, он начал готовить такой салат на 20 лет раньше Кардини. Фирменное блюдо он назвал в честь императора Гая Юлия Цезаря — дань итальянским корням владельца кафе. По версии Джакомо, рецепт украл кто-то из работников его заведения.

Но как бы там ни было, все лавры достались Кардини. А вот патента на знаменитый салат и фирменную заправку Кардини так и не получил. В 1948 году, когда Цезарь обратился в патентное бюро, ему отказали, отметив, что салат «Цезарь» уже является общественным достоянием.

Зато сам салат получил награду. В 1953 году салат «Цезарь» был отмечен Эпикурейским обществом в Париже как «лучший рецепт, появившийся в Америке за последние 50 лет».

И вот уже почти 70 лет «Цезарь» остаётся в пятёрке самых популярных блюд в кафе и ресторанах всего мира, а среди салатов и вовсе занимает первое место по числу заказов.

Дело — в яйцах!

Считается, что для классической версии салата «Цезарь» самое главное — не переварить яйца. Их держат в воде всего 1 минуту, а затем взбивают с растительным маслом, лимонным соком, чесноком и тем самым вустерским соусом. Но помимо классического существует великое множество вариантов заправок знаменитого салата.

Салат «Цезарь» с куриной грудкой

Фото: Shutterstock.com/ Nitr

Ингредиенты

  • 100 г салата айсберг
  • 100 г салата романо
  • 200 г куриной грудки
  • 2 помидора
  • 1 ч. л. тёртого пармезана
  • 2 ст. л. готового соуса «Цезарь»
  • Гренки

Как готовить

1. Грудку замариновать в любимых специях (подойдёт соль, перец, куркума, карри) и обжарить до готовности в масле.

2. Нарезать куриную грудку ломтиками.

3. Помидоры нарезать крупными кусочками, салаты нарвать руками.

4. Смешать помидоры и салат, заправить соусом, посыпать сыром и выложить сверху ломтики курицы и гренки.

Зелёный «Цезарь» с авокадо

Фото: Shutterstock.com/ Nina Firsova

Ингредиенты

  • 1 авокадо
  • Пучок рукколы
  • 1 кочан салата мини-романо
  • 1 ст. л. очищенных подсолнечных семечек
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • Соль и перец
  • Фреш из романо
  • Лимонный сок
  • Веточка кресс-салата
  • 1 красная луковица
  • 1 помидор
  • 200 г куриной грудки

Как готовить

1. Куриную грудку обжарить и нарезать ломтиками.

2. Авокадо размять до консистенции пюре, заправить оливковым маслом, добавить соль, перец, сок лимона и семечки.

3. На блюдо выложить листья мини-романо, рукколу, сверху положить пюре из авокадо, рядом расположить куриную грудку, порезанные помидоры, полить соком салата романо, украсить семечками и кресс-салатом.

«Цезарь» с лисичками

Фото: Shutterstock.com/ PKK Studio

Ингредиенты

  • 1 кочан романо
  • 2 ст. л. соуса «Цезарь»
  • 100 г грудки индейки
  • 30 г лисичек
  • Несколько помидорок черри
  • Гренки ржаные
  • Соль и перец
  • Тёртый сыр
  • 100 г лисичек

Как готовить

1. Лисички отварить, затем обжарить на растительном масле.

2. Кочан романо разобрать на листья, обильно смазать соусом «Цезарь» и выложить на блюдо с лисичками.

3. Индейку запечь в духовке, нарезать на небольшие кусочки и положить между листьями салата.

4. Посыпать салат пармезаном, сверху выложить разрезанные помидоры черри и гренки.

«Цезарь» с креветками

Фото: Shutterstock.com/ Ryzhkov Photography

Ингредиенты

  • 200 г салата романо
  • 250 г мороженых креветок
  • 4 яйца
  • 100 г чиабатты
  • 100 г помидоров черри
  • 1 ст. л. чесночного масла
  • 50 г сыра грана падано
  • Соль
  • Орегано

Для соуса «цезарь»:

  • 2 желтка
  • 1 ст. л. дижонской горчицы
  • 1 ст. л. пасты из анчоусов
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. подсолнечного масла
  • 1 ст. л. тёртого сыра грана падано

Как готовить

1. Приготовить соус: желтки, горчицу взбить венчиком, постепенно вливая оливковое и растительное масла. Затем добавить остальные ингредиенты и хорошо перемешать.

2. Чиабатту слегка подморозить и тонко нарезать, затем запечь в духовке при температуре 180 градусов до образования корочки (около 5 минут). Достать хлеб из духовки, полить чесночным маслом, приправить орегано и солью.

3. Разморозить креветки.

4. Яйца отварить вкрутую.

5. Листья романо промыть, просушить и разорвать руками на крупные части. Выложить в ёмкость.

6. Помидоры нарезать на половинки, добавить к листьям салата и заправить соусом «Цезарь». Тщательно перемешать.

7. Яйца очистить и разрезать пополам.

8. Креветки почистить и обжарить на чесночном масле до готовности.

9. Выложить салат на плоскую тарелку, добавить креветки, гренки из чиабатты и половинки яйца, посыпать сыром, натёртым на крупной тёрке.

Авантюрная история салата «Цезарь»: p_syutkin — LiveJournal

С Древним Римом это блюдо роднит только включение в него листового салата Романо. В остальном к императору Цезарю этот всемирно известный кулинарный шедевр отношения не имеет. А вот его фраза «Великие дела надо совершать, не раздумывая» - как раз очень уместна в данном случае. 

Впрочем, судьба его создателя была не менее авантюрна и богата неожиданностями. В свое время я рассказывал ее для газеты «Аргументы и факты». Цезарь Кардини (1896-1956) родился в Италии. После Первой мировой войны он несколько раз бывал в Америке, куда и решил окончательно переехать в 1919 году. Поначалу он попробовал себя в ресторанном бизнесе в Калифорнии – в Сакраменто и Сан-Диего. Однако, введение в США сухого закона в 1920 году открыло перед предприимчивым итальянцем новые перспективы. Свое самое главное заведение он основал в мексиканском городе Тихуана. Он был расположен всего в нескольких милях от границы с США, но американские ограничения по продаже спиртного не него естественно не распространялись. Вскоре город стал центром отдыха голливудской богемы, а ресторан Кардини под названием «Caesar’s Place» его жемчужиной.

Ресторан Кардини в Тихуане (Мексика) в 1930-е годы

Именно там, согласно легенде, ему и пришла в голову идея нового блюда. В День независимости США 4 июля 1924 года заведение было переполнено американскими гостями. С выпивкой было все в порядке, а вот еда неожиданно подходила к концу. Долго раздумывать было некогда. И в ход пошло все, что было под рукой - листья салата Романо. Мелко порезав, он залил их оливковым маслом, добавив туда сделанного на скорую руку соуса. Слегка недоваренные яйца он смешал с чесноком, лимонным соком, вустерским соусом и тертым пармезаном. А обжаренные гренки из белого хлеба дополнили композицию.

А вот и сам Цезарь Кардини - в 1930-е и в 1950-е годы

Блюдо мгновенно обрело популярность, как легкая, но весомая (благодаря яйцу и маслу) закуска. Волею случая в ресторане Кардини еще ребенком оказалась Джулия Чайлд – классик американской кулинарии. Много лет спустя, будучи ведущей на американском телевидении, она вспоминала, как в детстве ей довелось «из первых рук» попробовать это легендарное блюдо. 

Сегодня салат Цезарь готовят и с курицей, и с креветками, добавляют анчоусы. Но тот первый рецепт навсегда вошел в историю кухни. В 1953 году парижское Эпикурейское общество назвало кулинарное произведение Кардини лучшим рецептом, появившимся в Америке за последние 50 лет.

Ныне у этого салата мировая слава. И по «цезарю с куриной грудкой» порой судят о качестве ресторана. Вот и для зрителей Рен-ТВ я рассказываю, что не обязательно в заведении смотреть в меню какие-то вычурные роскошные блюда. Пусть сделают салат Цезарь и, если он вам понравится, я уверяю вас, что все остальное меню тоже произведет на вас впечатление.

А небольшой телесюжет, рассказывающий об истории этого салата, лишь подчеркивает верность афоризма августейшего тезки его создателя: «Великие дела надо совершать, не раздумывая».

Кто придумал салат "Цезарь"? — Люди Роста

Сегодня, наверное, нет такого человека, который ни разу бы не пробовал салат "Цезарь".

"Цезарь" с курицей, креветками, классический - он присутствует в меню всех ресторанов и кафе европейской кухни. Так откуда взялся этот прекрасный салат?

Скажем сразу, что к великому Гаю Юлию Цезарю наш "Цезарь" никакого отношения не имеет.

Цезарь Кардини

В 1896 году в Италии родился мальчик по имени Цезарь и с фамилией Кардини. Когда закончилась Первая мировая война, Цезарь вместе с братом Алексом уехал в штаты и открыл в городе Тихуане маленький отель, при котором находился ресторан. Назвал он это местечко просто - "У Цезаря".

Кардини был умен. Открыв своё заведение неподалёку от границы с США, где действовал сухой закон, он получал хорошую прибыль.

Нечем закусить

История гласит, что 4 июля 1924 года в День Независимости, в ресторан к Цезарю прибыли многочисленные гости из Голливуда, чтобы отметить праздник. Как на грех, в холодильнике у молодого повара оказалось пусто, а ближайшие магазины закрылись раньше времени.

Из запасов Цезарь нашёл лишь:

  • яйца,
  • оливковое масло,
  • листья салата,
  • хлеб,
  • сыр пармезан,
  • чеснок,
  • вустерский соус (на основе уксуса, сахара и рыбы).

Цезарь просто смешал все имеющиеся ингредиенты и, на свой страх и риск, подал гостям. К удивлению повара, они пришли в настоящий восторг от необычного вкуса салата.

Такова традиционная версия появления салата " Цезарь", которую поведала миру дочь Кардини - Роза.

Рецепт салата "Цезарь" 1924 года.

  • Натереть тарелку чесноком.
  • Выложить на нее листья салата.
  • Полить листья оливковым маслом.
  • Добавить яичную заправку (опустить яйца в кипяток на 60 секунд. Важно! Вода не должна кипеть!)
  • Посыпать тертый сыр пармезан.
  • Полить лимонным соком.
  • В конце выложить крутоны, приготовленные на оливковом масле с добавлением чеснока.

Вот и всё. Никаких анчоусов, курицы или креветок в прародителе "Цезаря" не было.

Версий происхождения теперь уже знаменитого салата великое множество. И огромное количество людей приписывают себе славу первооткрывателя. Точно одно, что в Тихуану до сих пор едут люди, в надежде отведать тот самый "Цезарь". Кстати, ресторан Кардини существует и сегодня.

В 1953 году салат "Цезарь" был отмечен Эпикурейским Обществом в Париже как "лучший рецепт, появившийся в Америке за последние 50 лет".

Цезарь Кардини умер в 1956 году, оставив нам шедевр мировой кулинарии.

В честь кого назван салат "Цезарь". Салат "Цезарь": история

В каждой стране есть блюдо, представляющее собой визитную карточку современной кулинарии народа. Для России это оливье, а для США – салат «Цезарь». Эти две закуски давно уже перешагнули государственную границу и принялись победно шествовать по планете. В результате оливье за рубежом называют «русским салатом». «Цезаря» же постигла иная участь: он оброс такими вариациями, что чуть было не потерялся оригинальный рецепт. У этого блюда интересная история. Ниже мы расскажем, в честь кого назван салат «Цезарь», при каких обстоятельствах появилась на свет эта закуска, а также дадим аутентичный рецепт ее приготовления. Коснемся и вариаций. Что делать? Они ведь тоже имеют право на существование. Мы расскажем несколько интересных фактов из жизни официального создателя закуски. Проследим, как развивался рецепт далее. Не обойдем вниманием и знаменитый вустерский соус, который, как утверждают американские поваренные книги, является ключом блюда.

В честь кого назван салат «Цезарь»

Официально создателем закуски считается итальянец Чезаре Кардини. После Первой мировой войны он вместе с братом Алессандро, летчиком, эмигрировал в США. В новой стране они изменили свои имена на американский лад. Чезаре стал Цезарем, а Алессандро – Алексом. Господа Кардини были смекалистыми людьми. В 20-е годы ХХ столетия, когда в США ввели сухой закон, они открыли в мексиканском местечке Тихуана ресторан с отелем и казино. От шумного города Сан-Диего заведение братьев отделяли только двадцать километров и государственная граница. Жаждущие выпить американцы чуть ли не каждый вечер выбирались на мексиканскую сторону – ведь там сухой закон не действовал. Именно в ресторане в качестве закуски к обильным излияниям и был придуман салат «Цезарь».

Иные варианты

Но есть и другая версия. Некий Ливио Сантини, работавший поваром у Кардини, после того как салат «Цезарь» заработал славу, стал утверждать, что рецепт придумал именно он, а босс попросту присвоил его себе, назвав закуску своим именем. И наконец, по третьей версии, блюдо впервые было подано в 1903 году в Чикаго, в маленьком ресторанчике The New York Cafe. Автором закуски был тоже итальянец – Джакомо Джуния, владелец заведения. Римский император Гай Юлий, в честь которого назван салат «Цезарь», был кумиром этого эмигранта с Апеннинского полуострова.

Жизнь и карьера Чезаре Кардини

Родился официальный автор знаменитого американского салата в 1896 году на берегах Лаго Маджори. Во время Первой мировой Чезаре сражался в сухопутных войсках, а его брат Алессандро – в авиации. После войны оба эмигрировали в США и поселились на крайнем юге страны – в Сан-Диего, в штате Калифорния. Как говорилось выше, когда в начале 1920 года в стране был принят сухой закон, запрещающий продажу алкоголя, Чезаре Кардини, в честь кого назван салат «Цезарь», не растерялся. Он открыл в двадцати милях южнее Сан-Диего, на окраине городка Тихуана, отель-ресторан. Название заведения Caesar’s Place можно перевести с английского как «У Цезаря». Это было опасное предприятие. Преступность в Тихуане была такой, что даже дорожные знаки на подъездах к городу предупреждали об этом. Городок называли «Satan’s Playground» («Площадка для игр Сатаны»). И кто смотрел фильмы о лихих годах Великой депрессии, тот знает, как легко тогда можно было стать жертвой гангстерских разборок. Но Цезарь Кардини умел договариваться. Он держался в тени, умело балансировал на грани закона со своим казино и не очень выпячивался. Даже когда у него появились деньги, он не сделал из Caesar’s Place шикарный ресторан, предпочитая, чтобы его заведение оставалось обычным придорожным мотелем с закусочной и игровым залом.

История появления салата «Цезарь»

Ресторан, а также игровой зал Casino Nacional при отеле работали ночь напролет. Граждане США, истомившиеся по крепким напиткам, пересекали границу и небольшое расстояние и летели в Caesar’s Place, как бабочки на огонь. Публика в двухэтажном заведении собиралась разношерстная. Здесь любили поиграть в рулетку гангстеры и покутить киношники из близлежащего Голливуда. В заведении Кардини всегда было что выпить, а вот с едой случались перебои. Так было и ночью на День Независимости 1924 года (отмечается 4 июля). В ресторан ввалилась толпа актеров из Голливуда, которая заказала выпивку и закуску. А из продуктов у хозяина (а заодно и шеф-повара) оставались только яйца, хлеб, пармезан да салат-ромэн. И, конечно, итальянские приправы с превосходным оливковым маслом. Недолго думая, Цезарь Кардини смешал все ингредиенты и подал закуску нежданным гостям. Он и не ожидал, что его изобретение ожидает столь громкая слава.

Аутентичное блюдо

Вот такая история происхождения салата «Цезарь». Но что именно сделал находчивый итальянец, чтобы угодить толпе голодных гостей из Голливуда? Об этом рассказывает его дочь Роза. Отец натер салатник разрезанной долькой чеснока. Потом выложил в него листья салата сорта «Ромэн». Полил их оливковым маслом. Яйца комнатной температуры он опустил в посуду с кипятком, только что снятым с огня. Продержал он их там ровно с минуту, после чего охладил в воде. Яйца эти лишь «схватились», приобрели консистенцию жидкого соуса. Отец взбил их с оливковым маслом, добавил тертый пармезан. Сбрызнул блюдо лимонным соком. Поджарил на оливковом масле и давленном чесноке гренки из белого хлеба. Посолил, посыпал приправами. Всё! Как видим, никаких ингредиентов, которые мы привыкли видеть в современном «Цезаре» (куриная грудка, вустерский соус, вареные яйца и т. д.), в первоначальном рецепте не было.

«Салат авиатора»

Когда подвезли продукты, Алекс Кардини решил усовершенствовать изобретение брата, так понравившееся гостям из Голливуда. Для пикантности он к выше перечисленным ингредиентам добавил вустерский соус и анчоусы. По этому поводу у братьев произошла размолвка. Чезаре считал, что рыбного привкуса вполне хватает благодаря вустерскому соусу, и анчоусы явно лишние. И не разрешил брату вносить свои поправки в аутентичный салат «Цезарь». История ресторанного меню в Caesar’s Place показывает, что вскоре гостям тут стали предлагать другую закуску. Называлась она «Салат авиатора». Так Алекс Кардини пытался увековечить свое славное военное прошлое. «Салат авиатора» был очень похож на «Цезаря», только содержал вустерский соус и анчоусы.

Обратная сторона славы

Когда в 1948 году Цезарь Кардини и его дочь Роза, сколотив приличное состояние на преимущественно игорном, а также ресторанном и отельном бизнесе, решили получить дивиденды еще и за происхождение салата «Цезарь», оказалось, что они не могут уже зарегистрировать фирменную марку под этим названием. К этому году закуска стала национальным достоянием, к тому же несколько видоизмененным. Вот и пришлось предприимчивым итальянцам ограничиться тем, что зарегистрировать марки «Кардини» и «Оригинальный Цезарь». Но от этого изобретатель салата не умер в нищете. За три года до его смерти (наступившей в 1956 году) Эпикурейское общество в Париже отметило салат «Цезарь» как наиболее замечательный рецепт, появившийся на континенте Америка за последние полвека. Популярное блюдо неоднократно попадало в Книгу рекордов Гиннеса. Так, в Нью-Йорке создали салат «Цезарь» весом почти в две с половиной тонны.

Американское классическое блюдо

Почему же американцы видоизменили салат «Цезарь»? Рецепт, история возникновения которого была описана выше, предполагает довольно спартанское использование продуктов. Оно и понятно: летом в жарких регионах не хочется отягощать свой желудок чем-то чрезмерно сытным. Однако в северных штатах к салатам другое отношение. Вот и появились среди его ингредиентов довольно калорийные компоненты – обжаренная цыплячья грудка или сваренное вкрутую яйцо. Но даже если взять классический американский рецепт, то и в нем можно заметить некоторые отличия от аутентичного. Гренки заменяются поджаренными крутонами из тонкого багета. Заправку делают отдельно: яйца взбивают с оливковым маслом, вустерским соусом, лимонным соком и приправляют чесноком. Крутоны кладут под самый конец, чтобы они не размокли и оставались хрустящими.

Чего только не понавыдумывают!

История создания салата «Цезарь» осталась в прошлом, а люди живут в настоящем. Как уже упоминалось, жители северных широт пытались обогатить закуску калориями. Так появилась версия салата с курицей. Жители самой большой страны в мире не всегда могли позволить себе даже те спартанские ингредиенты, которые требует аутентичный рецепт. Многие россияне и слыхом не слыхивали о вустерском соусе. А потому экспериментировали кто во что горазд. Появлялся «Цезарь» из шпрот (или даже салаки в томатном соусе), заправленный майонезом или сметаной. Иногда салат ромэн заменялся огурцами с помидорами. Часто в закуску клали ветчину, бекон, тунца. Наиболее радикальный рецепт «Цезаря» - вообще без зелени, зато с картошкой и репчатым луком. А носители красных пиджаков в лихие 90-ые любили вкушать салат с раковыми шейками, клешнями краба и тигровыми креветками, да еще и заправленный соевым соусом с красной икрой!

Вот, пожалуй, и все относительно того, в честь кого назван салат "Цезарь".

Соус «Цезарь», 21 пошаговых рецепт с фото на сайте «Еда»

Яичный желток 1 штука

Чеснок 2 зубчика

Анчоусы 4 штуки

Соль 1 чайная ложка

Молотый черный перец 1 чайная ложка

Вустерширский соус 1 чайная ложка

Оливковое масло 150 мл

Дижонская горчица 1 чайная ложка

Лимонный сок 1 столовая ложка

Тертый сыр пармезан 50 г

Принципы Лазерсона. Приготовление салата «Цезарь»

Салат придумал итальянский повар Цезарь Кардини, живущий в Америке.

Принцип № 1: Салат «Цезарь» — это соус!

В процессе приготовления нужно особое внимание уделить соусу. Ставим сотейник с водой на огонь.

Приготовим гренки. Срезаем с белого хлеба корки. Нарезаем хлеб кубиком. Не надо обжаривать гренки на сковороде, они получатся слишком жирными. Лучше их запечь. Застилаем противень пергаментом. Выкладываем гренки на пергамент. Посолим. Посыпаем сухим чесноком. Если добавить свежий чеснок, то он подгорит. Посыпаем смесью итальянских или французских трав. Сбрызгиваем оливковым маслом. Ставим в духовку при температуре 160 градусов. Запекаем до появления золотистости. Гренки должны получиться хрустящими.

Принцип № 2: Варить яйца 60 секунд!

 Возьмем два яйца. Добавляем в сотейник соль. Если яйца треснут, то в соленой воде белок сразу свернется и закроет трещину. С помощью ложки опускаем яйца в кипящую воду. Отсчитываем 60 секунд. Перекладываем яйца в холодную воду. Разбиваем яйца в миску. Посолим. Взбиваем яйца миксером.

Аккуратно вливаем тонкой струйкой оливковое масло. Взбиваем до яично-масленой эмульсии. В салате обязательно должен быть пармезан. Натираем сыр. Добавляем в эмульсию. Очищаем чеснок. Добавляем слайсы чеснока в эмульсию. Добавляем в соус чуть меньше чайной ложки анчоусной пасты. Вливаем вустерширский соус. Сбрызгиваем лимонным соком. Взбиваем все до однородности. 

Принцип № 3: «Цезарь» — это только Ромейн

Для этого салат подходит только салат ромэн (римский салат). Промываем листья. Обсушиваем на салфетке. Крупно рвем салат руками в миску. Хорошо перемешиваем руками салат с соусом.

 Выкладываем гренки на листья салата. Овощечисткой нарезаем пармезан на тонкие пластинки. Приятного аппетита!

Как салат «Цезарь» получил свое название? История происхождения

Салат «Цезарь» - действительно повсеместный продукт для стейк-хаусов, казалось бы, простое, но очень приятное сочетание ромена, пармезана, гренок и сливочной заправки (с сырым яйцом и анчоусами или без них). Но откуда это взялось? Кто придумал такое вкусное сочетание? Был ли это человек по имени Цезарь? Что ж, его происхождение может вас удивить.

Приветствую - или, скорее, здравствуйте - Цезарь.

Думаете, салат «Цезарь» был назван в честь древнеримского лидера Юлия Цезаря? Нет, это просто миф, который многие из нас предположили. Этот знаменитый салат был впервые приготовлен в Тихуане, Мексика, в бурные 20-е годы итальянским иммигрантом Цезарем Кардини, который прибыл туда через Канаду и США

.

Когда Цезарь подростком переехал в Канаду, он уже накопил впечатляющий опыт работы в европейских отелях и на кухнях. К 20 годам он добрался до Калифорнии и в 1919 году открыл свою первую (недолго просуществовавшую) закусочную Brown's Restaurant в Сакраменто.Вернувшись в Италию, он вернулся с некоторыми из своих братьев, открыл французский ресторан в Сан-Диего, и они сделали то, что делали многие предприниматели в эпоху сухого закона - направились в Тихуану. Там он открыл Caesar's Palace.

Shutterstock

Рождение салата.

Именно там Кардини утверждает, что 4 июля 1924 года изобрел салат «Цезарь». Как позже рассказывала его дочь Роза, ресторан был битком набит американцами, которые иронично отмечали День независимости в Мексике в довольно пьяном стиле.У ее отца заканчивались припасы, поэтому он порылся в холодильнике и собрал то, что у него было: салат ромэн, яйца, оливковое масло, гренки и соус Вустершир. Он все это смешал, а остальное уже история.

Конечно, легенды редко бывают такими простыми, и Цезарь не единственный Кардини, который считает себя создателем салата. Его брат Алекс утверждает, что он действительно приготовил его, и назвал его салатом Авиатор, в то время как другие говорят, что это сам Алекс назвал его в честь своего брата Цезаря.Другие истории возлагают бремя на сотрудника по имени Ливио Сантини, который сказал, что салат на самом деле был рецептом его итальянской матери.

В общем, начало салата «Цезарь» немного туманно, но, независимо от его истинного происхождения, название «Цезарь» прижилось, а ресторан «Цезарь», который все еще работает, основывается на притязаниях на славу. Позже он вернулся в Калифорнию и, после еще нескольких попыток ресторанного дела, в конце концов сосредоточился на своем бизнесе по производству бутилированных салатов «Цезарь».

Возьми анчоусы.

Конечно, салат «Цезарь» со временем эволюционировал. Хотя изначально предполагалось, что это закуски, в ресторане начали готовить блюда за столом, что стало настоящим хитом. И хотя анчоусы часто считаются ключевым ингредиентом настоящей заправки Цезаря, очевидно, сам Цезарь не считал это таким. Он утверждал, что соус Вустершир - это все, что нужно для придания салату слегка соленого и рыбного вкуса. Как бы вы ни приготовили, все приветствуют Цезаря за то, что он (вероятно) изобрел этот сытный салат.

.

Пьяная история коктейля Цезарь

Добавление в водку и томатный сок эссенции моллюсков - это коктейльное блаженство для Caesar Swilling Canucks, но сочетание в этом столь канадском коктейле не всегда было таким очевидным. На самом деле, согласно исследователям из Альберты, бармену из Калгари и изобретателю Цезаря Уолтеру Челлу потребовались месяцы, чтобы достичь идеальных пропорций.

Челл работала миксологом в отеле Calgary Inn до того, как получила титул «миксолог». Ей было поручено создать коктейль в честь открытия в 1969 году нового ресторана Marco’s Italian.Вдохновленный своим любимым итальянским блюдом, спагетти вонголе, Челл задумал создать коктейль, в котором были бы сохранены сердечные ароматы моллюсков и томатов пасты.

В конце концов он придумал рецепт, полюбившийся канадцам: водка, смешанная с томатным соком, настоянным на моллюсках, лаймом, острым соусом и соусом Вустершир, с восхитительной солью из сельдерея.

Если честно (и кто сможет лгать после нескольких цезарей?), Мысль о коктейле на основе моллюсков кажется немного странной - даже для тех из нас, кто знает, насколько он хорош.Но удивительно, но Уолтер Челл не был первым, кто придумал эту концепцию. Как отмечает Майкл Платт в статье для Calgary Sun , копия Modern American Drinks 1900 года содержит рецепт коктейля из сока из моллюсков, как и поваренная книга Бетти Крокер 1951 года. «Так чем же на самом деле занимался любимый отец Цезаря Калгари?» - спрашивает Платт. «Это все равно, что спросить, что Генри Форд сделал для автомобиля или The Beatles сделали для музыки».

Проще говоря, Челл усовершенствовала рецепт, превратив его из липкого выброса в настоящий хит.Вскоре после этого компания Mott’s по производству напитков выпустила, пожалуй, самый известный в мире томатный сок, настоянный на моллюсках, Clamato.

Челл изобрела Цезарь, но широкое распространение Кламато принесло его в дома и бары по всей стране. Согласно опросу Ipsos-Reid, проведенному компанией в 2009 году, «Цезарь» или «Кровавый цезарь» - самый популярный коктейль в Канаде; По оценкам Мотта, ежегодно потребляется более 350 миллионов человек.

Но помимо редких американских статей, восхваляющих «Канадскую Кровавую Мэри», пьянящая смесь сладких, соленых, кислых, пряных и горьких нот Челл не получила особой любви за пределами наших границ.Ничего страшного - здесь это не только предмет гордости, но и символ меняющейся демографии Канады и расширения вкусов канадцев.

Современные вариации отражают международное влияние, заменяя или улучшая соус Британский Вустершир хреном, васаби, кимчи, чипотле, шрирача, терияки, тандури, специями для джерк, дижонской горчицей или любым количеством мультикультурных вкусов. Основной продукт празднования Дня Канады и бранчей по выходным, а также красный, как наш флаг, напиток, Цезарь - коктейль, который может справедливо утверждать, что он пришел, угас и покорил Канаду.

Жаждете Цезаря? Узнайте, как приготовить эти вкусные великолепные канадские коктейльные гарниры.

.

Происхождение салата Цезарь

Утверждение: Салат Цезарь был изобретен (или назван в честь) Юлием Цезарем.


НЕВЕРНО


Происхождение: Кажется очевидным, правда? Салат «Цезарь», должно быть, был назван в честь Юлия Цезаря, а может, он его даже изобрел. В конце концов, древние римляне умели есть, и этот парень был самым известным из них!

С такой логикой трудно спорить.Тем не менее, мы это сделаем.

Салаты «Цезарь» не имеют никакого отношения к Юлию Цезарю или даже к кому-либо из цезарей, правивших Римом и его обширной империей. Вместо этого он отмечает

Цезарь Кардини, знаменитый ресторатор, который, согласно преданиям, изобрел блюдо в Тихуане, Мексика, в 1924 году, когда наплыв посетителей четвертого июля истощил ресурсы его кухни, и ему пришлось довольствоваться теми ингредиентами, которые оставались под рукой. .

Оригинальный рецепт Кардини включал ромен, чеснок, гренки, сыр пармезан, вареные яйца, оливковое масло и соус Вустершир.Говорят, что он категорически против включения анчоусов в смесь, утверждая, что соус Вустершир достаточен для придания слабого рыбного вкуса. (Итак, для протокола, это Элтон Браун из канала FoodTV Good Eats . Он тоже отказывается от анчоусов в пользу Вустершира, согласно рецепту, который он поделился с телезрителями в рамках сегмента «Salad Daze» 21 сентября 2002 года.)

Тем, кто намеревается найти знаменитое блюдо, названное в честь широко известного военачальника, не нужно искать дальше, чем говядина Веллингтон, сытное основное блюдо, состоящее из говядины, печеночного паштета, бекона и бренди, приготовленных в слоеном тесте.Это кулинарное наслаждение было названо в честь Артура Уэлсли, первого герцога Веллингтона, победившего Наполеона при Ватерлоо.

Барбара «тоже на вкус лучше, чем сапоги Веллингтона» Миккельсон

Последнее обновление: 21 марта 2011 г.


Источники:



Барнетт, Марта. Ladyfingers and Nun’s Tummies .

Нью-Йорк: Винтажные книги, 1997.ISBN 0-8129-2100-3 (стр. 94-95).

.

Мы можем благодарить Тихуану и Сухой закон за салат Цезарь

Мы можем благодарить Тихуану и Запрет за салат Цезарь | Еда и вино перейти к содержанию

Верхняя навигация

близко

Познакомьтесь с едой и вином

близко

Просмотреть изображение

История салата Цезарь

эта ссылка ведет на внешний сайт, который может соответствовать или не соответствовать правилам доступности.

.

Кто изобрел бутерброд? | HowStuffWorks

homechevrons-leftemailspinner8facebookfacebook2instagramtwitteryoutube
  • Наука Здоровье Наука Дом и Сад Авто Технология Культура Деньги образ жизни Развлечения Приключение Животные Отзывы Викторины Подкасты
  • Наука об окружающей среде
  • Физические науки
  • Инновации
  • Науки о жизни
  • Инженерное дело
  • Наука противМиф
.

Как был изобретен кетчуп?

https://www.nationalgeographic.com/culture/food/the-plate/2014/04/21/how-was-ketchup-invented.html

© 1996-2015 Национальное географическое общество, © 2015- 2020 National Geographic Partners, LLC. Все права защищены


Фотография Жасмин Виггинс

Фотография Жасмин Виггинс

Табличка

5 минут чтения


Автор Жасмин Уиггинс


ОПУБЛИКОВАНО

.

Смотрите также