Добавить на Яндекс

Когда можно давать детям грибы


Новости -С какого возраста можно давать детям грибы?

С какого возраста давать детям грибы?

Детям до 2 лет употреблять в пищу грибы категорически нельзя.

Детям с 2 до 5 лет можно давать промышленные грибы (шампиньоны, вешенки и др.). Лесные грибы у детей этого возраста очень трудно перевариваются. Промышленные грибы лучше всего мелко измельчать, проваривать около 30 минут и подавать в виде соусов.

Детям старше 5 лет можно давать грибной суп, но не чаще 1 раза в 2 недели.

С 7 летнего возраста в рацион ребенка можно постепенно вводить различные виды грибов, как промышленные, так и лесные.

Если ребенок страдает патологией ЖКТ (ферментопатия, нарушение работы желчного пузыря, запоры и др.), то таким детям до 10 лет блюда из грибов есть категорически запрещено.

Почему же нельзя маленьких детей кормить грибами?

В грибах находится много полезных и вредных веществ. Среди полезных веществ – белки, клетчатка, витамины групп В, А, С, РР, органические кислоты, калий и фосфор. Все питательные вещества в подавляющем большинстве находятся в шляпке гриба. В ножках питательных веществ практически нет.

Но, в составе грибов есть хитин, который не только не переваривается в организме человека, но и препятствует полноценному всасыванию полезных веществ.

Хитин – это вещество, из которого формируется панцирь животных, поэтому пищеварительной системе крохи очень сложно его переварить.

Также необходимо помнить, что грибы как губка, всасывают в себя все токсические вещества, которые находятся в воздухе и почве, на которой растет гриб. Именно поэтому врачи не рекомендуют употреблять в пищу покупные грибы. Ведь вы не может точно знать, где продавец собирал грибы. К сожалению, экология многих районов Беларуси испорчена химической промышленностью, вредными выбросами в атмосферу и выхлопными газами автомобилей.

Как правильно вводить в рацион ребенка грибы?

Ваш малыш уже достиг двухлетнего возраста, и вы хотите привить ему любовь к грибным блюдам? Тогда, лучше всего, знакомство с грибами начинать с шампиньонов или вешенок. Эти грибы выращены промышленным образом.

В приготовлении детского блюда используйте только шляпки. Мелко измельчите их и подайте в виде соуса к основному блюду. Если первое знакомство прошло отлично, то через некоторое время можно начинать добавлять в еду небольшие кусочки грибов. Но делать это нужно не ежедневно, а не чаще 1 раза в неделю.

К 7 годам у большинства детишек «дозревает» полностью пищеварительная система и в этом возрасте можно начинать знакомить ребенка с лесными грибами. Опять же, правильнее использовать в приготовлении блюд только шляпки грибов, ведь в ножках содержится трудно перевариваемый хитин. Лесные грибы необходимо предварительно отварить около 30-40 минут, а затем уже начинать приготовление грибного блюда. Начните знакомство ребенка с грибного супа или соуса. Если у ребенка есть малейшие признаки недомогания и проблемы с пищеварением, то грибы нельзя есть до нормализации состояния здоровья.

Соленые, жаренные, маринованные грибы детям давать нельзя. Это тяжелая пища для организма ребенка и чем позднее он ее попробует, тем лучше для его органов пищеварения.

Основные правила при сборе грибов с детьми:

— Прежде чем отправиться в лес за грибами, вам необходимо ознакомить ребенка с ядовитыми и съедобными грибами. Ребенок должен знать, как выглядят часто встречающиеся ядовитые грибы.

— Не позволяете детям трогать руками ядовитые грибы.

— Объясните ребенку, что если малыш не знает ядовитый это гриб или нет, то лучше такой гриб оставить в лесу. Никогда не берите грибы, в которых вы сомневаетесь.

— Не стоит брать червивые грибы.

— Не собирайте грибы вблизи промышленного производства или автомобильных дорог.

— Не берите грибы с рук.

20.08.2021, 7741 просмотр.

С какого возраста можно давать детям грибы?

Фото Максима Вечера

Стремясь разнообразить питание ребенка, молодые мамы часто забывают соотнести пользу и вред отдельных продуктов для детского организма. Грибы — питательный продукт, не зря их называют “лесным мясом”. Но почему педиатры как один советуют не спешить с вводом их в детский рацион?

Грибы содержат хитин — из этого вещества состоят панцири животных. Желудок даже взрослого человека не способен его переварить, что уж говорить о ребенке, пищеварительный тракт которого формируется окончательно только к семи годам. Кроме того, хитин препятствует усвоению других питательных веществ, которых так много в грибах.

Второй фактор риска — грибы как губка впитывают в себя массу вредных веществ из окружающей среды. А поскольку экологическая ситуация сегодня оставляет желать лучшего, можно представить, чем “обогащены” современные грибочки, особенно собранные вблизи автомобильных трасс и промышленных предприятий. Вряд ли вы хотите, чтобы все это попало в неокрепший организм малыша.

Не паникуйте раньше времени. Педиатры все же разрешают давать детям грибы, но уточняют их вид и возраст ребенка. Правда, у каждого специалиста и советы свои. Возраст, рекомендуемый для безопасного употребления детьми грибов, варьируется от 2 до 10 лет. Поэтому, прежде чем положить в тарелку малыша кусочек грибочка, лучше изучить всю информацию по этому вопросу и обязательно посоветоваться с врачом, наблюдающим ребенка.

В любом случае вводите грибы в рацион ребенка постепенно и в умеренном количестве. Не стоит подсовывать ему сразу целую сковородку жареных грибов. К слову, жареные, соленые и маринованные грибы желательно вообще не давать детям. А начинать знакомство с “лесным мясом” нужно с бульонов и соусов, потом постепенно переходить к супчику, тушеной картошке с грибами и так далее.

НА ЗАМЕТКУ

Что советуют врачи?

•  Все педиатры едины во мнении: до 2 лет грибы вообще не должны присутствовать в пище детей.

•  После 2 лет наиболее смелые специалисты, в частности, авторитетный педиатр Евгений Комаровский, разрешают вводить в детский рацион так называемые цивилизованные грибы — культурно выращенные, обработанные промышленным путем и продающиеся в магазинах шампиньоны и вешенки. Но постепенно и по чуть-чуть. Другие педиатры рекомендуют отсрочить этот момент до 5 лет.

•  К 7 годам органы пищеварения у ребенка, как правило, уже полностью сформированы. Поэтому большинство врачей разрешают давать детям грибы именно с этого возраста. Но, опять же, лучше начинать с окультуренных грибов и небольших порций.

• Не раньше 10—12 лет врачи рекомендуют употреблять грибы детям, у которых имеются хотя бы незначительные отклонения в здоровье, особенно связанные с пищеварительным трактом. Если ввести грибы в рацион таких детей раньше, они могут страдать потом всю жизнь.

ДЕТСКОЕ МЕНЮ

Суп-пюре из шампиньонов Вам понадобятся: луковица — 1 шт., масло сливочное —1 ст. л., мука пшеничная — 2 ст. л., вода горячая — 1 ст., молоко цельное — 2 ст., свежие шампиньоны — 250 г, сливки 10-процентной жирности — 200 мл, соль — по вкусу, петрушка свежая — пучок.

Растопите в кастрюле для супа сливочное масло, бросьте туда мелко нарезанный лук, пассеруйте 3—5 минут. Всыпьте муку и минуту тушите. Снимите кастрюлю с огня, добавьте пару ложек воды, взбейте миксером в пышную массу, постепенно влейте оставшуюся воду, добавьте молоко. Снова поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения, после чего уменьшите огонь и варите еще минут пять. Добавьте помытые и произвольно нарезанные грибы, варите минут 15. Влейте сливки, перемешайте, посолите по вкусу, доведите до кипения и поварите еще пару минут на слабом огне. С помощью погружного блендера превратите суп в пюре, украсьте его петрушкой и подавайте к столу, можно с сухариками.

[email protected]

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Когда можно детям давать грибы

Грибы – это, пожалуй, один из самых «коварных» продуктов питания. Во-первых, в безопасности грибов можно быть уверенным только в том случае, если вы профессиональный грибник, грибы собраны вами в экологически чистом районе и правильно приготовлены, или если грибы, купленные в магазине, выращены в специальных искусственных условиях. Это меры предосторожности во избежание отравления. Во-вторых, коварство состоит еще и в том, что грибы это продукт, который довольно тяжело усваивается и трудно переваривается, из-за содержания в них грубой клетчатки (фунгин). Так что, в целях недопущения неприятностей для организма грибы нужно употреблять в пищу с высокой степенью аккуратности и осторожностью.

Если уж грибы являются тяжелой пищей для организма взрослого человека, то детскому организму с ними и подавно будет не справиться, для него это будет скорее даже непреодолимой задачей. И все-таки, когда можно детям давать грибы? Пищеварительная система человека заканчивает свое формирование по достижении 7-летнего возраста. Организм ребенка именно тогда обретает способность вырабатывать определенное количество ферментов, необходимых для переваривания грибов. Ранее этого возраста детям грибы давать крайне не рекомендуется, а еще лучше повременить до 9-10 лет. Да и по достижении этих возрастов грибы следует употреблять аккуратно, и это касается любых продуктов, содержащих грибы (вареники, блинчики, пирожки с грибной начинкой, грибной бульон, соус, маринованные и соленые грибочки и т.д.).

Начинать вводить грибы в рацион питания ребенка следует с грибов, выращенных в искусственных условиях и строго в ограниченном количестве – никак не чаще 1-2 раза в месяц.
Следует заметить, что по статистике на сотню отравившихся детей около 50% составляют дети-дошколята и 30% составляет группа детей до 3-х лет. Поэтому, малышу 3-4 лет обязательно нужно объяснить, что грибок, найденный им возле дома или на детской площадке, пробовать на язык нельзя. А молодым мамам запомнить, что во время грудного вскармливания употребление в пищу грибов недопустимо, т.к. может оказаться крайне не безопасно для малыша.

Несмотря на всю полезность грибов (содержание минеральных веществ, белка, витаминов С и группы В), они не являются самым необходимым продуктом питания и поэтому без их присутствия в рационе вполне можно обойтись, тем более в рационе ребенка.

Поделиться ссылкой:

Автор: Валерия Лучная

Повар-кондитер. Мама двоих детей. Люблю готовить и делиться своими рецептами.

» Валерия Лучная опубликовала рецептов: 932

Шампиньоны: польза и вред, мнение Комаровского, со скольки лет шампиньоны можно детям

Добавить в избранное

Грибы — это настоящий кладезь витаминов, минералов и полезных веществ как для взрослых, так и для детей. Важно понимать, с какого возраста рекомендуется давать шампиньоны детям. Эта информация поможет не навредить организму ребёнка, а также позволит выбрать интересный вариант подачи для детского блюда.

ПоказатьСкрыть

Шампиньоны

Название происходит от французского слова champignon, которое означает в переводе — «гриб». Шляпа у гриба массивная, с плотной мякотью. Диаметр — от 6 до 15 см. Некоторые экземпляры достигают до 25 см в диаметре. Цвет шляпы варьируется от белого до светло-коричневого.

На ощупь кожа мягкая, не скользкая, слегка бархатистая. Ножка достигает 11 см в высоту. У основания имеет расширение и характерное для них белое кольцо. Пластины, которые находятся под шляпой, у молодых экземпляров светло-розовые, у более старых — коричневые. Мякоть белого оттенка, при надломе может изменить цвет на розовый. Пик созревания припадает на конец октября.

Знаете ли вы? В Китае и Корее шампиньоны используют для лечения бронхита, а также пищевых расстройств.

Вкусовые качества

Мякоть имеет ярко выраженный грибной аромат. Благодаря своему запаху, их можно использовать для приготовления различных блюд, в том числе супов, закусок.

Они отлично дополняют мясные блюда, подходят для приготовления пиццы. В свежих грибах всего лишь 27 ккал. Белков — 4,3 г, жиров — 1 г, углеводов — 0,1 г.

Важно! Шампиньоны можно спутать с бледной поганкой или со светлым видом мухомора. Дикорастущие грибы нельзя давать детям.

Полезные свойства и возможный вред

Шампиньоны имеют богатый минеральный состав. В них имеются:

  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
  • фолиевая кислота;
  • аскорбиновая кислота;
  • ретинол;
  • эфирные масла;
  • йод;
  • хром;
  • марганец;
  • кремний;
  • калий;
  • фосфор;
  • никотиновая кислота;
  • кальций;
  • хлор.
  • Полезные свойства грибов:
  • укрепляют и тонизируют организм;
  • пополняют запасы витаминов и микроэлементов;
  • выводят токсины;
  • благодаря минимальному количеству жиров способствуют похудению;
  • улучшают работу органов ЖКТ;
  • предотвращают появление железодефицита в организме;
  • устраняют головную боль;
  • укрепляют костную ткань.

Употребление сырых грибов без термической обработки может вызвать сильное отравление и нарушение работы желудка и кишечника. Это связано с тем, что грибы впитывают в себя все излучения, а также пыль, грязь, которая находится в окружающей среде. Не рекомендуется употреблять в пищу грибы, которые были собраны возле автомагистралей, а также неподалёку от химических заводов.

Знаете ли вы? Шампиньоны широко применяют в косметологии для приготовления различных шампуней и лосьонов.

Противопоказания

К противопоказаниям можно отнести индивидуальную непереносимость продукта. Также не рекомендуется употреблять их в пищу детям до трёх лет. Для детского организма переваривание этого продукта может вызвать трудности, и они не будут нормально усваиваться. Также не рекомендуется употреблять людям с проблемами печени, почек.

С какого возраста можно кушать и давать детям шампиньоны

По мнению доктора Комаровского, грибы можно употреблять детям лишь после второго года жизни. Важно правильно их приготовить, чтобы они были вкусные и сохраняли в себе множество полезных минералов. Также при выборе грибов для детей стоит обращать внимание, где именно они продаются, в каких условиях и какой внешний вид имеют.

Блюда для детей

С помощью добавления грибов в детский рацион можно разнообразить их меню.

Блюда с шампиньонами, которые можно давать детям с двух лет:

Блюда с добавлением этого продукта полезны для детей. Но стоит аккуратно вводить их в рацион, давать небольшими порциями. Постепенное введение нового продукта позволит ему нормально усваиваться, а организм привыкнет к новой пище.

Можно ли детям есть грибы: мнение эксперта — Рамблер/женский

В вашей семье обожают свежесобранные и обжаренные грибочки с луком да со сметаной? Но что вы знаете о пользе грибов в рационе ребенка?

Начался сезон тихой охоты — так называют сбор грибов. Подберезовики, белые, грузди, рыжики, маслята — в августе и сентябре их выносят целыми корзинами, а затем целый день чистят, варят, замораживают, закрывают в банки и жарят на сковородке. Все это очень вкусно, но невероятно тяжело для пищеварения. Особенно детского.

Людмила Журба, педиатр и главный врач Центра красоты и здоровья Alean Family Resort & Spa Riviera 4*, рассказала «Летидору», можно ли давать ребенку блюда из грибов.

Людмила Журба

Что содержится в грибах

Грибы — традиционный продукт для большинства жителей нашей страны, который присутствовал в рационе многих поколений наших предков. Они являются украшением стола и пикантным ингредиентом любимых блюд.

Качественные грибы содержат растительные волокна, аминокислоты, широкий спектр витаминов, а также фосфор, селен, являются ценным источником калия и магния, ферментов и органических кислот.

Но еще в грибах содержится много хитина, который очень трудно переваривается организмом даже взрослого человека, а тем более ребенка. Кроме того, хитин препятствует усвоению полезных веществ, о которых было сказано выше. Поэтому вводить грибы в детский рацион следует очень осторожно.

Частое употребление грибов может спровоцировать обострение гастрита, панкреатита и других заболеваний ЖКТ.

В каком возрасте можно угощать грибами

Большинство педиатров сходится во мнении, что спешить с включением грибов в детский рацион не стоит. Пищеварительная система малыша до двух-трех лет еще до конца не сформирована, и как она отреагирует на этот продукт, спрогнозировать трудно.

Давать любые грибы ребенку до года недопустимо.

Детям до 10 лет разрешено предлагать грибные блюда лишь эпизодически, а в возрасте от 12 лет — один раз в 7-10 дней.

Чем опасны грибы

Съедобные лесные грибы обладают более ярким и насыщенным вкусом, но легко впитывают из почвы токсины и яды, соли тяжелых металлов и радионуклиды. В теле гриба их может быть гораздо больше, чем в окружающем воздухе, воде и грунте.

Грибами, собранными в экологически неблагоприятных регионах, можно серьезно отравиться. Кроме того, разные виды грибов требуют специальной обработки перед приготовлением, и тонкости этого процесса вам могут быть неизвестны.

Поэтому не рекомендуется добавлять лесные грибы в рацион детей, особенно дошкольного и младшего школьного возраста.

Если планируете предложить ребенку блюдо из грибов, выбирайте шампиньоны или вешенки, выращенные промышленным способом и прошедшие контроль качества.

Они усваиваются намного легче, чем лесные собратья. Но даже в этом случае приобретайте грибы только в проверенных магазинах, отбраковывая несвежие, почерневшие, с признаками слизи, сморщенные, старые и слишком большие.

Как правильно готовить грибы

Перед приготовлением грибы нужно тщательно промыть и очистить. Имейте в виду, что наибольшее количество хитина находится в ножке, поэтому в пищу использовать желательно шляпки, которые еще и содержат больше питательных веществ.

Не стоит давать малышам даже маленькие грибочки целиком или крупными кусочками — ими можно подавиться. А если они все же попробовали такое блюдо, проследите, чтобы хорошо прожевали пищу.

Используйте грибы как один из ингредиентов блюда. Например, приготовьте нежный суп-пюре или соус для гарнира.

Если основное блюдо готовится быстро, например, омлет, грибы приготовьте отдельно и более тщательно.

Маринованные, соленые и жареные грибы рекомендуется исключить из рациона детей до достижения ими подросткового возраста.

При введении блюд из грибов в рацион ребенка внимательно наблюдайте за его реакцией на новый продукт.

Если возникнет аллергия, боли в животе, расстройство пищеварения, следует исключить их из меню.

Если ваш ребенок чувствителен к изменению привычного рациона, то перед тем, как предложить ему грибы, обязательно посоветуйтесь с педиатром.

Фото: Shutterstock.com

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!

Можно ли давать ребенку лесные грибы

Очень хочется разнообразить детское меню и предложить супчик с грибами. Рекомендуем воздержаться от лесных грибов, и вот по какой причине.

Shutterstock

Грибы – это некий совершенно независимый класс живых организмов, целое царство, которое не относится ни к растениям, ни животным, ни к бактериям. В тяжелые времена, когда люди голодали, и приходилось отправляться в лес, чтобы добыть хоть что ни будь съедобное, они очень даже выручали, поскольку содержат достаточно много необходимого нам белка.



Да и в наши дни, процесс поиска и сбора грибов, которые прячутся в хвое и под опавшими листьями, увлекает многих. Но теперь это к счастью не необходимость, а приятное развлечение, иногда даже для всей семьи. Но, увы, именно в период сбора грибов, очень часто случаются случаи массового отравления, причем больше всего страдают дети.


Почему не стоит давать детям лесные грибы?

  • Диетологи категорически против того, чтобы ребенок до 7-8-летнего возраста пробовал этот продукт. Причина – до этого возраста детский ЖКХ еще недостаточно окреп, чтобы справляться с крайне тяжелыми для усвоения составляющими грибной мякоти. Наличие хитина – вещества из которого состоит твердый покров некоторых жуков, и бета-глюкано – углеводы, которые не проходят ферментацию желудочным соком и не перевариваются – основной аргумент против того, чтобы кормить ребенка грибами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Можно ли детям грибы: это должна знать каждая мама


Burda Media

  • Строение грибной мякоти губчатое, и как губка гриб впитывает из воздуха и почвы все, что там находится. Кроме необходимых ему питательных веществ, гриб накапливает радионуклиды, тяжелые металлы (свинец, ртуть, цинк и пр.), содержащиеся в выхлопных газах. Вспомните пожар в Чернобыле в этом году и непонятного происхождения задымление – все это без сомнения впиталось в уже выросшие грибы. А если учесть что грибы растут из грибницы и все они между собой связаны, то вредные вещества вполне могут оказаться и во вновь появившихся молодых грибах. Поэтому стоит трижды подумать – стоит ли супчик из такого букета химических веществ предлагать ребенку.
  • Ученые и специалисты-грибники утверждают, что грибы, которые растут в засушливый период, без достаточного количества влаги способны к мутации, результатом которого становится усиленное накопление вредных веществ – по-видимому, включаются дополнительные резервы помогающие грибу выживать в сложные для него времена. Более того, те же грибники рассказывают, что в таких условиях даже чистый благородный гриб, растущий в непосредственной близости с ядовитым, может «натягивать» часть его ядовитых веществ.

    Instagram @lobovikovam

  • Даже если вам очень хочется познакомить своего семилетку со вкусом грибов, помните – вы должны быть на все 100% уверены, что в вашей корзинке не было ядовитых грибов, готовьте по всем правилам – их можно найти в интернете (грибы чистить, мыть, дважды или трижды сливать воду при варке и т.д.). Для пробы предлагайте ребенку грибы 2-й категории – маслята, грузди, подберезовики, и пластинчатые — шампиньоны. Лучше в комбинации с другими продуктами – картошкой, мясом и т.д. Но лучше все же не рисковать, а предлагать грибы промышленного производства – шампиньоны, вешенки, шиитаке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
5 лакомств, которые могут быть опасны для ребенка
Кускус в детском рационе: польза и вред


Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Использование фото: П.4 ст.21 ЗУ "Об авторских и смежных правах - "Воспроизведение с целью освещения текущих событий средствами фотографии или кинематографии, публичное сообщение или сообщение произведений, увиденных или услышанных во время таких событий, в объеме, оправданном информационной целью."

С какого возраста можно давать ребенку грибы

По мере взросления малыша, рацион его питания нужно разнообразить новыми полезными продуктами. Собираетесь ли вы давать детям блюда из грибов? И если да, то какого сорта должны быть грибы, и каким способом приготовлены?

В каком возрасте можно давать грибы детям

Давайте разберемся почему и в каком возрасте можно давать грибы детям:

  • У детей до 7-10 лет ферментативная система еще незрелая. Это проявляется в нехватке ферментов, которые расщепляют сложные белковые и углеводные сочетания. Таких сочетаний достаточно много в грибных блюдах. Вот почему пища, в которой содержатся грибы, считается тяжёлой (кстати, не только для малышей).
Педиатры утверждают: грибы детям до 10 лет, даже эпизодически, строго не рекомендованы.
  • Детям старше 10 лет грибы можно не в чистом виде, а в составе блюд (например, вареники с картофелем и грибами или суп с добавлением грибов) не чаще 2-3 раз в месяц.

Грибы, которые можно и нельзя детям

«+» - Шампиньоны или вешенки, в качестве которых можно быть уверенными. В дальнейшем можно подключать опята, подберёзовики и белые грибы. Это те грибы, которые можно давать детям. 

«-» - Грибы, купленные с рук, собранные у дороги, вызывающие сомнение в безопасности. Не рекомендованные грибы в питании детей - груздь, волнушка и рыжик.

Грибы в питании детей

  • Не давайте ребёнку блюдо, состоящее только из грибов. Этот продукт можно использовать в питании детей как вкусовую добавку. Например, немного шампиньонов, добавленных в куриный суп или плов, придадут аромат блюдам, но при этом не станут серьёзной нагрузкой для желудочно-кишечного тракта.
  • В питании детей строго ограничиваются маринованные и солёные блюда, поэтому грибных консервов в рационе ребёнка быть не должно.
  • Избегайте сочетания грибов с молочными продуктами - такая комбинация может привести к расстройству пищеварения.
Грибные блюда предпочтительны в первой половине дня, чтобы организм имел достаточное количество времени на переваривание сложной пищи.

Рецепты для детей: блюда с грибами

Гречка с грибами

Гречку промойте и замочите на несколько часов в холодной воде, затем доведите до кипения на плите, подсолите и варите не более пяти минут. Шампиньоны промойте, порежьте и потушите с луком и морковкой на оливковом масле. Затем перемешайте с гречкой. При подаче блюдо можно посыпать зеленью. Это довольно простой рецепт для детей, в котором используются грибы. А сочетание гречки и грибов обычно нравится малышам.

Грибной суп

Этот рецепт для детей предполагает использование куриного бульона. Непосредственно перед готовностью вместе с зеленью бросьте в бульон отваренные заранее и порезанные шампиньоны. Дайте покипеть на медленном огне в течение 5 минут, а затем  оставьте минут на 10 настояться под крышкой – аромат, вкус и польза обеспечены!

Оцените материал:

спасибо, ваш голос принят

 

С какого возраста можно давать грибы детям? Специалист объясняет

Содержит витамины, минералы и некоторое количество белка. Грибной сезон в самом разгаре. Лисички, подберезовики, подосиновики и красные рыжики соблазняют своим вкусом и запахом. Так почему бы нам не дать их детям? Об этом мы говорим с Ирминой Никель, директором Областной санитарно-эпидемиологической станции в Люблине.

Смотреть фильм: "Как безопасно собирать грибы"

Ewa Rycerz, WP Воспитание: Дети и грибы — недопустимый дуэт.Почему?

Ирмина Никель: В первую очередь потому, что пищеварительный тракт маленького ребенка еще недостаточно развит для переваривания такой трудноусвояемой пищи, как грибы.

Позвольте спросить вас провокационно. Даже 3-летнему ребенку нельзя давать ложку грибного супа?

Вы не можете. Я не предполагаю, что родители дают своим детям несъедобные, ядовитые грибы, но если такое событие произойдет, то детский организм отреагирует более бурно.

В своей работе я несколько раз сталкивался с тем, что мать кормила своего маленького ребенка смешанным грибным супом. В некоторых случаях это заканчивалось очень плохо. Трагично в одном. Почти годовалый ребенок умер из-за того, что в суп попала грибная поганка.

Ужасно.

Но верно.

Грибники говорят, что подберезовики или лисички содержат витамины группы В. Так откуда у этих грибов такое "несварение"?

На самом деле, грибы содержат указанные витамины, а также некоторые минеральные соли и мало белка (в зависимости от вида).То, что они трудно перевариваются, определяется хитином. Это вещество похоже на клетчатку. Он не усваивается, и присутствующие в желудке кислоты не растворяют его. При попадании в кишечник долго задерживается в кишечнике, вызывая чувство дискомфорта. Может вызвать газы и боли в желудке.

Итак, мы учим детей о видах, но предлагаем что-то другое для еды.

Верно. Скажу больше - пищеварительная система ребенка настолько нежна, что даже способ транспортировки грибов на нее повлияет.Когда мы приносим домой грибы, собранные в полиэтиленовый пакет или замоченные в воде, уже одно это может сказаться на ребенке.

Недавно услышала, что да, мы не даем грибы маленьким детям, но 3-летнему можно. Сколько в этом правды?

Маленький. Я считаю, что дети должны впервые попробовать грибы, когда им около 10 лет. И, что немаловажно, вводить их следует медленно, небольшими порциями. Скорее на вкус. Пищеварительный тракт каждого ребенка развивается по-разному, исходя из индивидуальных особенностей и режима питания.Невозможно определить предел, за которым каждый ребенок сможет есть грибы. Это индивидуальная черта.

И самое главное: мы можем давать грибы ребенку только в том случае, если уверены, что они на 100% безопасны. съедобный.

.

С какого возраста можно давать грибы детям? Не совершайте этих ошибок

С какого возраста можно давать грибы детям? Многие родители задают себе этот вопрос. Однако не все из них знают, что даже неядовитые и, казалось бы, безобидные грибы могут быть для них опасны. Что стоит знать?

Сезон грибов, которые, несомненно, являются источником витаминов группы В, витаминов А, D и С , , а также минеральных солей (железо, калий, кальций, натрий, фосфор, марганец, йод, цинк, медь, селен).Однако стоит помнить, что их абсорбция минимальна. Они в основном состоят из воды, поэтому в них мало калорий. Польза грибов многочисленна, но давать их детям может быть рискованно.

С какого возраста можно давать грибы детям?

Желудок ребенка не приспособлен к трудноперевариваемым грибам, независимо от их вида.Нет верхнего возрастного предела, начиная с которого они могут потреблять определенные их порции. Однако не рекомендуется давать их людям младше 10 лет. Даже тогда это следует делать в небольших количествах и постепенно.

Усвояемость гриба обусловлена ​​наличием хитина, который не усваивается и долго остается в желудке.Именно она заставляет нас чувствовать давление в животе и мы страдаем от метеоризма. Кроме того, важен и способ их сбора. Если во время транспортировки домой грибки впитаются или соприкоснутся с полиэтиленовым пакетом, они могут нанести вред детскому желудку. Грибы также представляют собой угрозу присутствия тяжелых металлов.

Однако не все согласны с такими предположениями.По данным британской общественной организации First Step Nutrition, которая занимается, в частности, вопросы в области питания беременных женщин и детей, грибы можно давать малышам в возрасте от 10 до 12 месяцев в жареном виде, как пищу, которую ребенок может употреблять самостоятельно.

Проблемные грибы и грибной суп

Грибы, несмотря на то, что они легче перевариваются, следует давать детям в небольших количествах.Их можно употреблять ребенку от нескольких лет, но только в небольшой порции, которую со временем можно увеличить. Важно выбирать только культурные грибы, а не растущие в лесах. Грибной суп нужно давать ребенку с 10 лет, как и сами грибы.

Грибы для детей и ядовитые виды

Если среди них есть ядовитые, то молодой организм может не справиться с их перевариванием.В него попадает слишком много токсинов. Кроме того, дети не смогут судить о том, что с грибом что-то не так. Однако если ребенку довелось съесть несъедобный вид гриба, симптомы должны проявиться почти сразу (если только ядовитые грибы). рвота или бессонница.

См. также:

Вам также может понравиться:

.90 000 грибов в рационе ребенка. С какого возраста детям можно есть грибы?

Ежегодно в СМИ появляются драматические статьи об отравлении грибами взрослых. Но не только! Дети тоже жертвы. Заголовки кричат ​​и настороже. Однако ситуация повторяется каждый год. Для 12-летней девочки из Щецина [1], 6-летней девочки из Подкарпатья [2], 4-летней девочки из Мазовии [3] и многих других детей обычная еда оказалась быть трагедией [4].

Вышеизложенные рассказы должны заставить вас чутко относиться не только к тому, что мы собираем в лесу и что покупаем у «опытных грибников», но прежде всего к тому, чтобы не давать лесные грибы детям.

Грибы в польской кулинарной традиции

Сбор грибов у нас в крови. В польской кухне мы ценим грибы в основном за их вкус и аромат. Сушеные, маринованные, замороженные или свежесобранные. Рождественские пельмени, бигос, жареный соус или грибной суп.

Грибы часто сравнивают с овощами из-за высокого содержания воды, низкой энергетической ценности и наличия минеральных солей и витаминов [5][6]. Некоторые грибы известны нам своими питательными и оздоровительными свойствами [7][8].

Мы все больше и больше стремимся обогащать наши блюда ароматами восточной кухни. В магазинах мы можем купить популярные грибы мун или шиитаке.

Отравление грибами в Польше - статистика

По статистическим данным за 2018 год, в Польше грибами отравились 16 человек, в том числе 15 госпитализированы. Сообщалось о двух отравлениях среди детей в возрасте до 7 лет. Анализируя предыдущие годы, в 2018 году случаев отравления грибами было меньше, чем в 2017 (24 случая) и 2016 году (46 случаев).Интересен тот факт, что в 2015 г. по стране произошло 9 отравлений грибами, что на 38 меньше, чем годом ранее [8].

Какие симптомы отравления грибами у ребенка?

Грибы содержат психоактивные токсины. Они вызывают разные симптомы с разной степенью тяжести. Большинство отравлений проявляются симптомами желудочно-кишечного расстройства. Чаще всего они возникают при попадании в организм небольшого количества ядовитых грибов. Тяжелое отравление в основном является следствием отсутствия идентификации ядовитых видов грибов.

Результаты наблюдений, проведенных в 2011-2016 гг. в педиатрических отделениях отдельных больниц Китая, показали, что наиболее частыми симптомами отравления грибами были тошнота и рвота (98,28%). Интересно, что симптомы были разделены на две группы: ранние (менее 6 часов после приема внутрь) и относительно поздние (от 6 до 24 часов). Количество угрожающих жизни случаев было значительно выше в группе с поздними симптомами (88,9% против 12,2%). Трое детей умерли от фатальной печеночной недостаточности и один больной умер от остановки сердца (токсического поражения сердечной мышцы) [9].

Лесные грибы и дети

В научной литературе и рекомендациях польских учреждений не указан оптимальный возраст для введения в рацион ребенка лесных грибов. Предполагается, что лесные грибы не подают детям даже до 12 лет. - в соусе, капусте, бигосе, варениках или в супе. Иногда вы можете найти привычку вынимать грибы из еды и кормить ими своего ребенка. Ничто не может быть более неправильным! Возможные токсичные вещества находятся в блюде и не должны даваться маленькому ребенку.

Представляется очень практичным отложить часть супа или блюда во время приготовления - перед добавлением грибов и других усилителей вкуса. Также можно встретить семьи, которые полностью отказываются от дикорастущих грибов при наличии маленьких детей – что представляется наиболее безопасным вариантом, ведь дети чаще всего хотят есть то, что взрослые.

Также стоит отметить сбор грибов с детьми как форму проведения свободного времени на природе.Дети не должны прикасаться к грибам, а тем более подражать взрослым, которые судят о сомнительных видах, прикасаясь к грибу языком. Взрослым следует быть очень осторожными в лесу, чтобы случайно попавший красный или другой грибок не стал слишком привлекательным в глазах маленького ребенка.

Когда и как безопасно вводить в рацион ребенка выращенные грибы?

В отличие от лесных грибов, выращенные на ферме грибы (например, шампиньоны, вешенки, шиитаке, выращенные лисички) можно давать маленьким детям.Британская организация, занимающаяся вопросами питания детей раннего возраста, рекомендует в своих рецептах грибы для ребенка 10–12 месяцев [10].

также проверить

Однако не лишен значения рекомендуемый порядок введения прикорма – начиная с овощей в первые две недели, затем переходя к фруктам и т. д. Расширение рациона происходит постепенно и требует времени. Поэтому не стоит спешить с подачей грибов в самом начале вашего приключения с расширением рациона.Также стоит отметить, что в рекомендациях польских учреждений вообще не упоминаются грибы при введении прикорма и не указан оптимальный возраст для введения грибов в рацион [11].

Культивированные грибы, в зависимости от готовности ребенка, можно подавать тушеными с оливковым или рапсовым маслом, перемешанными до однородной консистенции, мелко нарезанными, толчеными или нарезанными для самообслуживания (так называемая пальчиковая пища) [10] . Все зависит от особенностей и индивидуального развития каждого младенца.Восприятие пищи с текстурой, отличной от жидкой, увеличивается с приобретением оральных навыков.

Татьяна Муслимова / 123RF

В связи с риском возможных реакций непереносимости целесообразно вводить новые продукты постепенно, начиная с небольших доз, например, 3-4 чайные ложки (1-2 грибочка) и наблюдая за реакцией ребенка [11].

Родитель решает, когда и что будет есть ребенок, а ребенок решает, есть ли то, что на тарелке и сколько. Предпочтения и вкусовые отвращения формируются только в первые месяцы жизни ребенка и меняются с возрастом.Если первый гриб приземлится на пол, это не значит, что он будет и во второй или в десятый раз, или наоборот - гриб, съеденный в первый раз, не обязательно будет вкусным в следующий раз. Это явление нормальное.

Резюме

Из-за высокого риска отравлений и нежелательных недугов мы не даем лесные грибы детям. Стоит подождать хотя бы до 12 лет. Это касается и блюд, содержащих лесные грибы.В рекомендациях польских и европейских учреждений не указан оптимальный возраст для введения в рацион ребенка культивируемых грибов. Возраст и консистенция зависят от подготовленности и индивидуального развития ребенка.

Каталожные номера:

  1. https://www.fakt.pl/wydarzenia/polska/12-latka-zatrula-sie-grzybami-z-targu-zatrucie-grzybami/n13ctrx.
  2. https://www.fakt.pl/wydarzenia/polska/dzieci-zatrute-grzybami-jak-rozpoznac-niejadalne-grzyby/1ryvqg8.
  3. https: // www.Fakt.pl/wydarzenia/polska/4-letnia-dzysznenka-zatruta-grzybami/fcx58hn.
  4. А. Краковяк и др. , «Смерти от отравления в Польше: типы и частота зарегистрированных случаев в Лодзи, Кракове, Сосновце, Гданьске, Вроцлаве и Познани в 2009–2013 гг.», Int. J. Occup. Мед. Окружающая среда. Здоровье , т. 30, вып. 6, с. 897–908, 2017.
  5. В. Дж. Джасингх и К. О. Перера, «Ультрафиолетовое облучение: генератор витамина D2 в съедобных грибах», Food Chem. , т. 95, вып.4, с. 638–643, 2006.
  6. PCK Cheung, «Питательные и полезные свойства грибов», Nutr. Бык. , т. 35, вып. 4, с. 292–299, 2010.
  7. M. Siwulski, K. Sobieralski и I. Sas-Golak, «Питательная и полезная для здоровья ценность грибов», Zywn. Наука. Технол. Качество / Еда. науч. Технол. Квал. , т. 21, вып. 1, с. 16–28, 2014.
  8. Ю. Раевска и Б. Баласинска, «Биологически активные соединения, содержащиеся в съедобных грибах, и их благотворное влияние на здоровье», Postep.Hig Med Dosw Online , т. 58, стр. 352–357, 2004.
  9. Ю. Денг и Л. Цю, «Отравление грибами у детей: пятилетний обзор», Иран. Дж. Педиатр. , т. 29, вып. 1, с. 1–6, 2019.
  10. First Steps Nutrition Trust, « Правильное питание: первый год. Руководство по введению твердой пищи и правильному питанию до первого дня рождения ребенка, », 2015 г.
  11. Szajewska Hanna et al. , «Принципы питания для здоровых детей». Заявление Польского общества гастроэнтерологии, гепатологии и детского питания, ” Стенд.Мед. , т. Т. 18, с. 805–822, 2021.
Ягода Матусяк, Массачусетс

Студент диетологии Гданьского медицинского университета. Выпускник унифицированной магистратуры Экономического университета в Познани. Стипендиат Университета Касселя. Выпускник 1-й степени лингвистических исследований в Университете г. Адам Мицкевич в Познани. В настоящее время занимается детской диетологией и маркетингом пищевых продуктов. Основатель Food & Children.

.90 000 детей могут есть грибной суп и грибные клецки? Есть условие, даже несколько
  1. По данным британских ученых, культивируемые грибы можно давать примерно с 10-месячного возраста
  2. Лесные грибы не должны быть в тарелке детей до восьми и даже 12 лет
  3. 50% отравление грибами применяется к малышам в возрасте до шести лет
  4. Грибы плохо перевариваются из-за вещества под названием хитин, которое остается в желудке детей до трех дней
  5. Дополнительную информацию можно найти на домашней странице Onet.

Грибы в рационе ребенка – когда их можно вводить?

Грибы в детском рационе – тема, вызывающая много споров. Среди популярных мнений можно выделить две основные тенденции. Согласно первому, детям нельзя есть такие продукты, как белые грибы, а согласно второму, блюда из некоторых экземпляров можно есть даже грудным детям. С научной точки зрения, самые маленькие могут наслаждаться их вкусом при определенных условиях.

В специализированных изданиях не указывается конкретный момент, с которого следует начинать прикармливать детей блюдами с грибами. Согласно общепринятым рекомендациям, лесные грибы не должны появляться на тарелке до восьмилетнего, а то и двенадцатилетнего возраста. Все из-за содержания хитина — элемента, из которого строится клеточная стенка грибка. Он не переваривается желудком человека и может оставаться в нем около трех дней, прежде чем попасть в кишечник. Это приводит к мучительной боли в животе или затруднению дефекации.

Это не значит, что вкус традиционных блюд ребенок познакомится только в начальной школе. Культурные грибы – шампиньоны, шиитаке, вешенки или особый вид лисичек не навредят даже маленьким детям. По мнению британского института, занимающегося детским питанием, эти виды можно давать 10-месячным малышам. Конечно, для такого карапуза они подходят после правильной подготовки: их нужно долго варить, а затем измельчать. Это блюдо следует предлагать ребенку только в том случае, если он уже придерживается расширенной диеты и знает много вкусов.

Отравление грибами у детей - симптомы, первая помощь

Подача ребенку блюд с лесными или культурными грибами требует не только искусного их приготовления, но и знания видов. Любительский сбор грибов всегда должен быть подкреплен достоверными знаниями, ведь за каждую ошибку приходится платить очень высокую цену. Филумбий легко спутать с коршуном, в то время как подосиновик обманчиво похож на своего благородного аналога.Некоторые съедобные грибы, содержащие ядовитые вещества, также могут быть вредными. Статистика показывает, что 50 процентов отравлений грибами. поражает детей до шестилетнего возраста.

  1. Ядовитые грибы - как они отравляют организм? Описание видов и симптомы отравления грибами

Симптомы отравления грибами не всегда проявляются сразу - часто они проявляются до шести часов после употребления ядовитой пищи. Обычно к ним относятся диарея, тошнота, сильная боль в животе или рвота.В такой ситуации необходима немедленная реакция, т.е. отвезти ребенка в больницу или вызвать скорую помощь. Время ожидания ее прибытия следует использовать для оказания первой помощи. Наиболее эффективным будет спровоцировать рвоту, что поможет вывести вредное вещество из желудка.

Культивированные грибы – какие виды можно давать ребенку?

Культивированные грибы в рационе детей могут появиться очень рано, т.к. уже на этапе расширения рациона до 12 лет.месяц жизни. Грибы часто включают в готовые обеды, но поначалу это лишь следовые количества. Малыш может познакомиться с их характерным вкусом, съев, например, суп-пюре с грибами или макароны с соусом на основе этого ингредиента.

  1. Опасны ли грибы для детей? Мнение токсиколога и диетолога

Другие виды, не причиняющие вреда детям, включают:

вешенки - богаты минералами, обладают многочисленными полезными для здоровья свойствами: противовоспалительными, антибактериальными, регулирующими кровяное давление и уровень холестерина

шитаке - также известные как шиитаке, являются одними из самых популярных культивируемых грибов в мире.Родом из Японии, этот сорт отличается очень высоким содержанием калия

куры-производители - обладают рядом оздоровительных свойств: улучшают зрение, улучшают работу печени, повышают иммунитет и поддерживают борьбу с паразитами человека.

Перечисленные виды культивируемых грибов можно считать безопасными только в том случае, если они получены от надежного поставщика. Перед подачей ребенку их следует как следует почистить и отварить.Они не требуют сложной подготовки или приправы. Обычных специй достаточно, чтобы подчеркнуть их аромат. После смешивания их можно легко превратить в соус, суп или добавить в качестве начинки для пельменей.

Лесные грибы – почему их не рекомендуют маленьким детям?

Лесные грибы в рационе детей не должны появляться ранее 8-12 лет. Хотя они содержат белок, витамины С, Е, D, В и ряд минералов, они не вошли в пирамиду здорового питания.Произошло это неспроста – содержание полезных элементов недостаточно велико, чтобы компенсировать тот факт, что лесные экземпляры плохо усваиваются. Они очень долго остаются в нежном детском желудке, вызывая газообразование и боли в животе.

Исследования также показывают, что дикорастущие грибы содержат тяжелые металлы, такие как ртуть, кадмий и свинец, в большей степени, чем их культивируемые аналоги. Эти токсичные вещества вредны для функции почек, вызывают декальцинацию костей и в некоторых случаях могут вызывать рак.Европейское управление по безопасности пищевых продуктов сообщает, что в популярном подберезовике или подберезовике может содержаться от 5 до 150 мг алюминия на килограмм продукта. По этой причине собирать грибы лучше всего в лесах подальше от городского шума.

Токсины некоторых видов вредны для всех, но детские желудки особенно чувствительны к присутствию этих опасных соединений. Ошибочно думать, что достаточно вынуть грибы из тарелки, чтобы ребенок без страха съел грибной суп.К сожалению, в этом случае отравлено все блюдо, поэтому даже картошка с небольшим количеством соуса может вызвать нежелательную реакцию.

Грибной суп для ребенка – каким он должен быть?

Многие родители задаются вопросом, можно ли их детям есть грибной суп. На этот вопрос следует ответить утвердительно, но стоит соблюдать правила безопасности при приготовлении этого лакомства. Малышу до восьми лет подойдет грибной суп с вермишелью или овощной крем с лисичками или вешенками.Культивируемые грибы, используемые при их приготовлении, должны поступать из проверенного источника. Лучше всего, если это будет производитель со сложившейся репутацией и положительными отзывами.

Ребенку постарше можно отведать суп из боровиков только тогда, когда нет сомнений в виде и происхождении этих грибов. Помимо умения отличать съедобные экземпляры от ядовитых, стоит также помнить, что нельзя собирать слишком молодые или слишком старые грибы. Прежде чем бросить их в основное блюдо, их нужно отварить.Время термической обработки лесных грибов 15-35 минут. Готовя еду для юных гурманов, вынимайте их из воды чуть позже, чтобы убедиться, что они не сырые.

  1. Почему лучше не собирать переросшие грибы?

Пельмени с грибами ребенку – как их приготовить?

Вареники с грибами для детей, безусловно, хорошая идея для вкусного блюда, при условии, что они приготовлены по всем правилам.Как и в случае с грибным супом, начинка для вареников должна быть адаптирована к возрасту ребенка. Для самых маленьких подойдет начинка из грибов, вешенок или лисичек, а позже можно использовать и подберезовики или бабочки из проверенного источника.

Однако не следует подавать такое блюдо слишком часто. Рекомендуемая норма для взрослого человека – один-два приема пищи в неделю с этим ингредиентом, при этом количество потребляемых за один раз грибов не должно превышать 250 г.В случае с детьми эти пайки, конечно, меньше – четыре небольшие порции в месяц не помешают. При приготовлении начинки для вареников стоит сочетать грибы с овощами, чтобы обогатить ее вкус и одновременно снизить риск вздутия живота или болей в животе.

Грибы в рационе самых маленьких – это нужно помнить

Вот "декалог" для тех, кто хочет смело включать в рацион своего ребенка грибной суп и грибные вареники:

  1. Нельзя собирать грибы, которых не знаешь.
  2. Лучше всего проконсультироваться о своем урожае с кем-то, кто хорошо разбирается в грибах.
  3. Не следует собирать слишком молодые или старые экземпляры.
  4. Не стоит принимать советы от случайных людей.
  5. Покупать лесные и выращенные грибы следует только у проверенных продавцов.
  6. Перед подачей ребенку грибы следует тщательно очистить и подвергнуть термической обработке.
  7. Вы должны увеличить время приготовления белых грибов или лисичек примерно до 30-35 минут.
  8. Блюда на основе грибов следует употреблять в умеренных количествах.
  9. Для маленьких детей подходят соусы и супы. Стоит дождаться подачи целых грибов.
  10. При возникновении побочной реакции на съедобные лесные или культурные грибы их следует временно исключить из меню.

Правильно приготовленные блюда на основе грибов не только не навредят самым маленьким, но и позволят им насладиться открытием новых вкусов. При введении этого ингредиента в детское меню стоит руководствоваться здравым смыслом. Согласно ему, не нужно категорически отказываться от белых грибов или бабочек. Однако желательно воспользоваться рекомендациями, разработанными специалистами, которые помогут избежать стрессового визита в больницу.

Вас может заинтересовать:

  1. Отравление грибами.Молниеносная печеночная недостаточность является началом. «Спираль патологии раскручивается»
  2. Грибы рейши - происхождение, пищевая ценность и лечебные свойства
  3. Как хранить сушеные грибы? Ошибки могут иметь неприятные последствия

Содержание веб-сайта medonet.pl предназначено для улучшения, а не для замены контакта между Пользователем веб-сайта и его врачом. Сайт предназначен только для информационных и образовательных целей.Прежде чем следовать специальным знаниям, в частности медицинским советам, содержащимся на нашем Веб-сайте, вы должны проконсультироваться с врачом. Администратор не несет никаких последствий, вытекающих из использования информации, содержащейся на Сайте. Нужна консультация врача или электронный рецепт? Зайдите на halodoctor.pl, где вы получите онлайн-помощь - быстро, безопасно и не выходя из дома. 90 134

Источники
  • https://диетологи.org.pl/grzyby-w-diecie-dziecka/
  • https://www.doz.pl/czytelnia/a12045-Przeglad_grzybow_wlasawodosci_zdrowotne_i_pierwsze_kroki_w_grzybobarcie
  • https://www.medicover.pl/o-zdrowiu/czy-warto-jesc-grzyby-ekspert-o-wlasszystosciach-grzybow,6584,n,192
  • https://dietetycy.org.pl/boczniaki-shitake-mun-wartosc-odzystcza-i-wlasawodosci-prozdrowotne/
  • https://диетологи.org.pl/grzyby-lesne/
90 152
  • Диета при поджелудочной железе – рекомендации, разрешенные продукты, рецепт ленивых вареников

    Поджелудочная железа помогает регулировать то, как наш организм перерабатывает сахар.Он также выполняет важную функцию высвобождения ферментов и помогает переваривать пищу ...

    Татьяна Наклицкая
  • Грибы шитаке – полезные вещества, полезные свойства, противопоказания

    Грибы шитаке, также известные как японский твердый червь (Lentinula edodes), являются популярным ингредиентом восточноазиатской кухни.Хоть и не отличаются...

    Катажина Сверчак
  • Съедобные грибы — пищевая ценность, виды, свойства и противопоказания

    Грибы ели с древнейших времен, древние греки верили, что грибы дают силу воинам в бою, а римляне считали их таковыми...

    Адриан Юревич
  • Грибной сезон.Почему стоит есть не только польские грибы?

    Польские лисички, подосиновики и пахта имеют сильную конкуренцию - прямо из Азии. Пьем чайный гриб, едим кишки шиитаке и порошок грибов рейши...

    Зузанна Опольска
  • .

    Опасны ли грибы для детей? Заключение токсиколога и диетолога

    1. Двое афганских мальчиков, которые вместе с сестрой и родителями находились в центре для иностранцев в Дембаке возле Подковой Лесной, отравились грибами.
    2. Отравление произошло после употребления флегмоны
    3. Как выяснилось, семья получала обеды в центре, но могла и приготовить их самостоятельно.Для одного из них они использовали грибы, которые собрали сами.
    4. Через несколько часов они сообщили о проблемах с желудком, которые врач признал отравлением грибами.
    5. Сегодня сообщается, что старшему брату (6 лет) сделали пересадку печени. Младший (5 лет) умер от смерти мозга, что делает трансплантацию невозможной.
    6. Дополнительную информацию можно найти на домашней странице Onet.

    Отравление грибами – как часто оно случается?

    Каждый год в Польше происходит отравление поганкой, которую легко спутать с коршуном, - сказал в прошлом году клинический токсиколог доктор Яцек Жепецкий из отдела токсикологии Института медицины труда в Лодзи.

    1. Как распознать мухомор? Симптомы отравления грибами

    К сожалению, каждый год после отравления грибами в больницы попадают не только взрослые, но и дети.Самому младшему, которого поместили в Детский мемориальный институт здоровья, было меньше года. Статистика говорит, что из 90 025 детей, отравившихся грибами, умирает 90 026 половина. С одной стороны, неосторожность способствует отравлению, а с другой – неосведомленность родителей. О том, можно ли ребенку есть грибы, мы спросили у детского диетолога Зузанны Клос, которая руководит клиникой диетолога Смыка.

    - Грибы можно вводить в рацион ребенка уже на первом году жизни. Однако это исключительно выращиваемые грибы , такие как шампиньоны, вешенки и, возможно, лисички.Лесные грибы нельзя давать ребенку, , пока ему не исполнится 10-12 лет , - пояснила она.

    Как обстоят дела с беременными? Должны ли они отказаться от грибов хотя бы на 9 месяцев?

    - От выращиваемых грибов нет, от лесных - да, потому что токсины проходят через плаценту. Также они попадают в грудное молоко, поэтому ядовитый грибок может нанести вред ребенку, находящемуся на грудном вскармливании. Это не стоит риска.

    Аманитин, содержащийся в поганках, разрушает печень, приводя к летальному исходу.Медицина не знает противоядия от этого яда.

    Достаточно съесть одну маленькую поганку, и единственным спасением — и при большом везении — станет пересадка печени . Аманитин разлагается только при температуре около 300 градусов С. Маринованная поганка ядовита даже через 10 лет. Грибы не будут лишены яда, если положить серебряную ложку в кастрюлю, где они кипятятся, или многократно кипятить их.

    Грибы трудно перевариваются?

    По словам Зузанны Клос, причиной трагедии чаще всего является слишком большое доверие к своим знаниям о грибах.

    - Прежде чем давать ребенку какие-либо грибы, надо убедиться, что это съедобные грибы. Самостоятельно не стоит добавлять грибы, кроме купленных в магазине, потому что у всех грибов, даже у шампиньонов и лисичек, есть свои ядовитые собратья. Поэтому для подстраховки стоит после каждого сбора грибов ходить в санэпидемстанцию ​​и находить там ответственного за проверку грибов, — говорит врач-диетолог.

    1. Познакомьтесь с семью продуктами, которые дольше всего остаются в вашем кишечнике

    В польских лесах можно найти 90 025 47 видов грибов, допущенных к торговле в соответствии с постановлением министра здравоохранения от 2018 года.Однако д-р Яцек Жепецкий объясняет:

    - В этом списке есть грибы, которые я бы никогда не собирал, не говоря уже о том, чтобы есть их.

    Что думает токсиколог о воздействии грибков на детский организм?

    - Если гриб ядовит, он нанесет вред и взрослому, и ребенку. Однако, даже если он не ядовит, трудно переваривается . На детей он влияет гораздо хуже, чем на взрослых, поскольку у них еще не выработан комплекс ферментов, отвечающих за пищеварение.Подобно ребенку, грибок может навредить человеку и в преклонном возрасте, когда речь идет о вторичной инвалидизации органов пищеварительного тракта (преимущественно печени, поджелудочной железы и др.). Даже те, кто ел грибы всю жизнь, должны избегать их в старости.

    1. Ядовитые грибы - как они отравляют организм? Описание видов и симптомы отравления грибами

    Грибы в детском рационе – вредны ли они?

    Как безопасно включить грибы в рацион ребенка?

    - Лучше начинать с минимального количества, наблюдая за тем, как организм вашего ребенка справляется с перевариванием грибов.Обработка очень важна. Их следует не жарить (например, в сухарях) или жарить, а тушить или варить, лучше всего на пару. В таком виде они намного легче для ребенка, потому что их белковая структура изменяется . Необходимо пройти термическую обработку. Детям нельзя подавать, например, сырые грибы в салатах. Следует помнить, что в случае с сырыми грибами в дело вступает не только заражение токсинами, но и бактериями. Должна также отметить, что, к сожалению, если гриб ядовит, никакая термическая обработка не освободит его от токсинов, - поясняет врач-диетолог.

    Насчет того, стоит ли вообще дополнять рацион ребенка грибами, напрасно искать однозначные решения.

    - Думаю, да, - говорит доктор Яцек Жепецкий. - Но вы можете удивиться этому, потому что некоторые люди подчеркивают, что, хотя грибы богаты микроэлементами и витаминами, их ценность минимальна и не компенсирует трудности с перевариванием. Их всего 3 процента. белков и 90 проц. воды.

    По словам диетолога, белок из грибов очень легко усваивается, а помимо белка ценной добавкой к рациону являются клетчатка, витамины группы В и многочисленные минералы: калий, магний, кальций и железо.Пищевые волокна полезны для кишечника, а минералы, например, помогают укрепить кости и иммунитет.

    Отравление грибами – симптомы

    Решение кормить ребенка грибами принимаете на свой страх и риск. Кто сам ест дары леса и подает их своей семье, тот должен знать, как распознать отравление.

    - Теоретически дело простое, потому что, когда мы временно связываем желудочно-кишечные жалобы с употреблением в пищу гриба, т.е.тошнота, рвота, боль в животе, диарея, мы, вероятно, можем заподозрить, что грибок ответственен за эти недуги. В то же время, к сожалению, наиболее ядовитые грибы, например поганки, имеют одну фатальную особенность - дают симптомы гастроэнтерита с большой задержкой , даже порядка нескольких часов. Поэтому, если кто-то приходит к нам через час-два после того, как съел гриб, мы счастливы. Однако когда кто-то приходит на следующий день, мы уже боимся за больного, потому что он еще не знает, а мы уже знаем, что это может быть связано с поеданием самого страшного гриба, — говорит доктор Жепецки.

    Отравление детей грибами

    Ежегодно в СМИ появляются истории детей, отравившихся грибами. Несколько лет назад, например, появилась информация о 9-месячном ребенке, которому родители налили в бутылочку смешанный грибной суп.

    Как протекает отравление поганками?

    Отравление Стоунером имеет двухфазное течение. Понос и рвота появляются в первые сутки.Если врачу не сообщить, что больной ел грибы, он может заподозрить простое расстройство желудка или, например, ротавирусную инфекцию. Между тем, через несколько часов после употребления гриба, до того, как яд впитается, больному можно было промыть желудок. Если бы исследовали рвотные массы или отравленные фекалии, то было бы обнаружено, что там находятся споры поганок. К сожалению, нет анализов крови или мочи, которые могли бы однозначно указать, что причиной желудочно-кишечных жалоб была поганка.

    После стихания рвоты и поноса состояние отравленного, по-видимому, улучшается. Однако на третий день появляется желтуха. Биохимические анализы печени свидетельствуют о ее прогрессирующем поражении. Однако, если врачи не знают, что больной ел грибы, они должны сначала исключить вирусы гепатита А, В и С. Между тем у отравившегося больного развивается отек головного мозга, который проявляется чрезмерной возбудимостью - криком, двигательным возбуждением, а затем потеря сознания. Смерть обычно наступает через 4-10 дней после интоксикации.

    Читайте также:

    1. В лесу поджидает смертельная опасность. Один неверный выбор может стоить вам жизни
    2. Аристократы среди грибов. Здесь растет наибольшее количество белых грибов
    3. Они вкусные, в них много питательной ценности. Сезон лисичек открыт!

    Содержание веб-сайта medonet.pl предназначено для улучшения, а не для замены контакта между Пользователем веб-сайта и его врачом.Сайт предназначен только для информационных и образовательных целей. Прежде чем следовать специальным знаниям, в частности медицинским советам, содержащимся на нашем Веб-сайте, вы должны проконсультироваться с врачом. Администратор не несет никаких последствий, вытекающих из использования информации, содержащейся на Сайте. Нужна консультация врача или электронный рецепт? Зайдите на halodoctor.pl, где вы можете получить онлайн-помощь - быстро, безопасно и не выходя из дома .

    Источники
    • https://warszawa.wyborcza.pl/warszawa/7,54420,27513837,centrum-zdrowia-dziecka-o-afganczykach-zatrutych-grzybami.html
    90 128
  • Рейтинг худших продуктов для шашлыка — чего избегать? Совет диетолога

    Пикник — идеальное время, чтобы устроить барбекю и провести время с друзьями или семьей.Однако для многих гриль является синонимом большого количества алкоголя, жирной свиной шеи, ...

    Михал Вжосек
  • Как правильно хранить яйца и как долго они годны к употреблению? Объясняет диетолог

    Яйца являются здоровым и полезным источником белка, витаминов, минералов и лецитина, поэтому вы должны включить их в свой рацион.Но что контролировать...

    Эмилия Гнибек-Чиосек
  • Что диетолог никогда не съест? Список худших продуктов

    Интерес к здоровому образу жизни неуклонно растет.Многие из нас стараются следить за своим рационом каждый день и есть как можно здоровее. Мы знаем, что нам следует избегать быстрого ...

    Михал Вжосек
  • Ибупрофен перед вечеринкой, чтобы избежать похмелья? Токсиколог прямолинеен.

    Утро после алкоголя для многих не самое приятное.Поэтому пьющие ищут способы избежать похмелья. Мы получили ...

    Моника Миколайска
  • Что диетолог никогда не выпьет?

    На прилавках магазинов мы можем найти несколько продуктов, которые диетолог никогда не выпьет.Я также советую против вас. Читайте дальше, чтобы узнать, что...

    Михал Вжосек
  • Как похудеть зимой? Диетолог советует, что есть, когда в магазинах нет свежих овощей

    С наступлением нового года многие выбирают диету для похудения.Здесь, правда, есть ступеньки, потому что обычно диетологи рекомендуют программу...

    Агнешка Мазур-Пучала
  • Как пить алкоголь, чтобы избежать похмелья? Токсиколог: Есть два важных правила

    Новый год 2022 впереди.и более-менее грандиозное прощание со старым годом, а если так, то завтра кто-то может проснуться с похмелья. Хотя до...

    Моника Миколайска
  • Диетолог предупреждает: есть его сейчас категорически нельзя

    Впереди нас ждут осенние и зимние месяцы, в течение которых проверяется наш иммунитет.Чтобы не заразиться, в это время стоит делать ставки на ...

    . Агнешка Мазур-Пучала
  • Диетология - характеристика, задачи, профессия врача-диетолога.

    Диетология — это область медицинской науки, относящаяся к правильному питанию.Врач-диетолог занимается рациональным и сбалансированным питанием, т.е. обеспечением ...

    Марта Павляк
  • Подберезовик — внешний вид, возникновение, съедобен ли?

    Боровик сумрачный, иначе известный как подберезовик сумрачный, подберезовик потеч, а по-латыни Boletus luridus.Кроме того, из-за склонности к посинению при...

    Маржена Май
  • .

    Давать ли детям лесные грибы?

    По поводу походов в лес и так как уже начался грибной сезон, заговорила с мужем о поедании грибов. Я из семьи грибников. С раннего возраста я ходил с родителями за грибами и собирал урожай, пока мог. К сожалению, грибов нет. Я не собирал грибы много лет и не помню, как выглядят отдельные грибы.

    Это связано с тем, что в осенний сезон мы все меньше времени проводим в лесу.Я могу различить подберезовики, подберезовики, подберезовики и фламинго. Но коршун, гусь, красная сосна - больше не рискую, потому что не знаю, ошибусь ли.
    Я сама считаю, что детям грибы давать нельзя. Даже с грибами из магазина я очень осторожна. Грибы не обладают потрясающей пищевой ценностью, в них нет особых витаминов и они ненужны такому малышу. Однако они очень трудно перевариваются и создают нагрузку на молодую печень. Кроме того, если мы не знакомы с грибами, то рискованно давать ребенку собранные вручную грибы.Я до сих пор помню историю о малолетнем мальчике, которому бабушка и дедушка отдали собранные ими грибы - к сожалению, это закончилось непоправимым ущербом для его здоровья. Именно поэтому я не даю ребенку грибы, собранные в семье, и грибные препараты.
    Пока подосиновики еще переживу для себя, ни о каких жестяных гусях, тряпках, не может быть и речи. Я стараюсь руководствоваться здравым смыслом и не впадать в истерику, что иногда это необходимо или уместно.
    Мой ребенок на Рождество не ест ни грибы, ни капусту с грибами.Я не знаю, почему это удивительно. Иногда дома варю грибной суп по вкусу - гриб покупается на ферме и замораживается. Ни один гриб никогда не попадает в тарелку Габризии. Когда есть грибной суп, то только «питьевой», а овощи есть в супе из габризии, в небольшом количестве.

    Как бы вы ни считали, ни детям, ни кому-либо еще нельзя давать сырые грибы! Грибы обязательно должны быть тщательно термически обработаны. Культурные грибы наиболее безопасны для детей.Дикие грибы - нет. Если мы не знакомы с грибами, мы не должны иметь свой урожай, отдавать его детям или кому-либо еще до предварительного контроля. В местной санстанции и в лесничествах можно проверить, съедобны ли собираемые нами грибы.
    А грибы детям даете?

    .

    Можно ли давать грибы ребенку? | CK Dzieciaki

    Осень прекрасная пора. Кроме разноцветных деревьев, золотисто-красных листьев и каштанов в лесах появляются грибы. На поиски этих лесных сокровищ отправляются целыми семьями. Но что тогда? Стоит ли вообще ребенку есть грибы? Если да, то есть ли какой-либо предел, который определенно запрещает их есть?

    Существует множество мнений о пользе грибов для здоровья. Одни говорят, что они содержат много полезных веществ и необходимы в нашем рационе, другие и вовсе считают, что они могут быть только вкусовой добавкой к блюдам.В некоторых странах, таких как Скандинавия, Австрия, Бельгия, никто даже не будет акцентировать внимание на красивом, здоровом подосиновике. Там очень популярны промышленные грибы и вешенки. А в польских домах и ресторанах все бредят грибными клецками, клецками и лисичками, тушеными в сливках.

    Из чего сделаны грибы??

    Грибы в основном состоят из воды, что делает их очень низкокалорийными.Поэтому они считаются идеальной едой для людей, соблюдающих диету. Также они содержат витамины группы В, витамин А в форме каротина (больше всего в лисичках - поэтому они оранжевые), вешенки, например, содержат большое количество фолиевой кислоты и В-D-глюкана, обладающего противораковыми свойствами. . Грибы также являются источником белка (промежуточного звена между животными и растительными белками). Однако они также трудно перевариваются из-за содержащегося в них хитина. Хитин – это сахар, а точнее полисахарид, аналогичный целлюлозе, т.е. клетчатке.Не растворяется желудочным соком, не переваривается, при попадании в кишечник вызывает чувство дискомфорта. Таким образом, это может вызвать расстройство желудка, газы, боли в животе и даже диарею и рвоту.

    Почему мы не даем их детям?

    Ответ очень прост. Что ж, пищеварительная система ребенка еще недостаточно развита, чтобы переваривать, например. хитин. Употребление в пищу грибов вызывает у малышей сильное отравление, расстройство желудка, боли в желудке и даже бессонницу.

    Так когда же можно давать грибы детям?

    Самый безопасный возраст 10 лет. Однако мы согласны с теорией, что чем позже, тем лучше. Самое главное вводить их в рацион постепенно, сначала в небольших количествах, и внимательно наблюдать за реакцией ребенка.

    «Даже если ребенок съест съедобный гриб, у него могут появиться симптомы, похожие на отравление поганками», — предупреждает проф. Анджей Бродкевич, заведующий отделением педиатрии, нефрологии с диализом и центром лечения острых отравлений в больнице на ул.ул. Войцеха в Щецине. «Ребенок сам не стал бы есть грибы. Если вы не хотите, чтобы в ваших семьях случилась трагедия, то очень просто – пожалуйста, не давайте грибы детям и проблем не будет», – подчеркивает проф. Бродкевич в интервью ТВН 24.

    Очень важно, что каждый гриб содержит сильно ядовитый агарицин, который разрушается в процессе варки и жарки, поэтому НИКОГДА не следует есть грибы сырыми. Однако сушка не портит его, поэтому помните, что сушеные грибы ВСЕГДА нужно сначала отварить.Мы должны помнить об этом особенно во время подготовки к Сочельнику.

    Не забывайте о безопасности. Если мы обнаружим, что наш ребенок готов попробовать грибы, мы должны быть на 1000% уверены, что это съедобные грибы, они должны быть из известного источника. Иногда нашей бдительности не хватает, ведь, покупая сушеные или маринованные грибы у кого-то еще, мы также можем подвергнуть опасности себя и свою семью. Известно, что лучше всего собирать его самому, конечно, если вы это знаете, но помните, что не стоит покупать грибы у уличных торговцев, у которых, впрочем, в корзинах могут быть разные сюрпризы...

    Как узнать, есть ли у моего ребенка отравление грибами?

    Первые тревожные симптомы : сильная боль в животе, рвота, диарея.Они должны стимулировать бдительность родителей и мотивировать на посещение врача.

    На 3-4-й день после употребления в пищу ядовитого гриба обычно наблюдается явное улучшение, усыпляющее бдительность родителей, в это время уже имеет место острое поражение печени и полиорганная недостаточность. У детей эти изменения происходят гораздо быстрее, чем у взрослых, и именно по этой причине дети чаще умирают или нуждаются в срочной пересадке печени. Тем временем происходят наиболее распространенные неврологические изменения, которые сначала проявляются в виде хныканья, чрезмерной сонливости и беспокойства.

    В последней фазе отравление грибами вызывает поражение головного мозга, печени и почек.

    Последней стадией отравления является отек головного мозга, который может привести к тому, что ребенок больше никогда не будет нормально развиваться, говорить или ходить. Последствия могут быть очень серьезными, если ребенка спасти. Смертность по-прежнему очень высока.

    Вспомним!

    Не давайте детям грибы, пока им не исполнится 10 лет.с. Конечно, речь не идет о грибах, которые можно давать ребенку 4 лет в небольшом количестве. Давайте научим ребенка распознавать грибы во время совместных походов в лес, это будет для него лучшим развлечением. Мы никогда не должны давать грибы детям, если не уверены в их происхождении и способах хранения. Если мы всей семьей на грибах, давайте не позволять детям прикасаться к ядовитым видам. В идеале ребенок должен носить перчатки. Как насчет рождественского борща с клецками и популярной грибной похлебки? Что касается супа, конечно дети могут его попробовать, мы можем приготовить его в облегченном варианте, но в небольшом количестве.А можно просто отказаться от вареников с грибами и вареников. Разве что у нас уже есть ребенок постарше и мы знаем, что после небольшого количества грибов у ребенка нет никаких тревожных симптомов.

    .

    Смотрите также