Добавить на Яндекс

Рецепт овсяных котлет


Овсяные котлеты

Если ты постишься или следишь за своим весом и здоровьем, а овсяная каша уже приелась, предлагаем разнообразить меню котлетами из овсянки.

© Depositphotos

В них сохраняются почти все полезные свойства овсяных хлопьев, а по вкусу их сложно отличить от мясных.

«Так Просто!» поделится советами по приготовлению овсяных котлет, а также рецептами с мясным фаршем, картофелем, грибами, творогом и другими доступными ингредиентами.

Овсяные котлеты

Овсяные хлопья — это сложные углеводы, которые придают нам бодрости и на длительное время снабжают энергией. Кроме этого, овсянка выступает своего рода очистителем кишечника.

Ее полезно есть тем, у кого проблемы с пищеварением. Она мягко удаляет все шлаки и нормализует обменные процессы.

Котлеты с овсяными хлопьями могут стать отличная альтернативой мясным или рыбным, а чтобы они получились еще вкуснее, нужно придерживаться ряда правил.

  1. Основной ингредиент котлет — овсяные хлопья. Подойдут как обычные, так и быстрого приготовления.
  2. Хлопья нужно предварительно замочить в кипятке или молоке, это придаст им мягкость, а котлетам пышность.
    © Depositphotos
  3. Более рыхлую консистенцию можно получить добавлением в фарш соды, гашенной лимонным соком.
  4. В качестве усилителя вкуса подойдет бульонный кубик и любые приправы. Сливочное или топленое масло добавит котлетам аромата.
  5. Лук для приготовления овсяных котлет лучше натереть на мелкой терке. Овсяные котлеты жарятся быстрее обычных, поэтому нарезанный лук может не прожариться и котлеты получатся хрустящими.
  6. Если жареная пища тебе противопоказана, прогрей котлеты после жарки в микроволновой печи. Так они пропарятся и избавятся от поджаристой корочки.
  7. Вместо обжаривания можно использовать запекание в духовке. Так котлеты получатся менее калорийными.
  8. Избежать сухости фарша поможет добавление 1–2 ложек жирных сливок. Еще один секрет сочных котлет — добавить в каждую кусочек сливочного масла или колотого льда. При термической обработке они будут таять, и котлеты никогда не получатся сухими и жесткими.

Классические постные котлеты из овсяных хлопьев

Говоришь «котлета» и автоматически думаешь о мясе. Но котлеты без мяса могут быть не менее вкусными и более того — даже полезными!

© Depositphotos

Готовятся очень быстро и просто. Снаружи хрустящие — внутри мягкие и нежные. Подавать можно с любым соусом или сметаной.

Ингредиенты

  • 1 ст. овсяных хлопьев
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 картофелина
  • панировочные сухари
  • перец, соль и приправы по вкусу

Приготовление

  1. Залей овсяные хлопья 100 мл горячей воды, оставь разбухать на 30 минут.
  2. Натри лук и чеснок на мелкой терке, добавь к хлопьям.
  3. Очисти картофель, натри на мелкой терке и тоже добавь к хлопьям.
  4. Перемешай всё до однородности.
  5. Сформируй котлеты и обваляй их в панировочных сухарях.
  6. Обжаривай с двух сторон до румяной корочки.
  7. Доведи до готовности под закрытой крышкой на маленьком огне.
  8. Приятного аппетита!

Овсяные котлеты с грибами «Сытый папа»

© Depositphotos

Ингредиенты

  • 1 ст. овсяных хлопьев
  • 1/2 ст. кипятка
  • 100 г свежих шампиньонов
  • 1 картофелина
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • зелень, соль и перец по вкусу
  • 20 г муки
  • растительное масло для жарки

Приготовление

  1. Залей овсяные хлопья кипятком и оставь набухать на 30 минут.
  2. Натри на мелкой терке лук, чеснок и картофель.
  3. Нарежь мелкими кубиками шампиньоны
  4. Слегка обжарь грибы на сковороде. Мелко поруби зелень.
  5. К набухшей овсянке добавь картофель, лук, чеснок, грибы и зелень. Посоли, поперчи, перемешай.
  6. Для скрепления фарша добавь немного муки.
  7. Сформируй из фарша котлеты и обжарь до готовности.
  8. Овсяные котлеты с грибами готовы. Приятного аппетита!

Сытные и ароматные грибы служат дополнительным источником так необходимого нам белка. Для всех поклонников вегетарианской кухни и для постящихся мы подготовили подборку салатов с грибами.

Овсяные котлеты с рыбным фаршем

© Depositphotos

Сочные, мягкие и очень вкусные котлетки, которые придутся по вкусу и взрослым и детям.

Ингредиенты

  • 12 ст. л. овсяных хлопьев
  • 400 г фарша из трески
  • 2 ст. л. манной крупы
  • 4 луковицы
  • 100 г свиного сала
  • 1 ст. молока
  • 1 яйцо
  • соль и перец по вкусу

Приготовление

  1. Измельчи овсяные хлопья в блендере.
  2. В рыбный фарш добавь яйцо, соль, перец, натертый на терке лук и замороженное свиное сало, 6 столовых ложек перемолотых овсяных хлопьев.
  3. Дай полученной смеси постоять 20–30 минут.
  4. Оставшиеся хлопья смешай с манкой.
  5. Сформируй из фарша котлеты и обваляй их в обсыпке.
  6. Обжарь котлеты с двух сторон до румяной корочки.
  7. Сложи обжаренные котлеты в небольшую кастрюльку. Залей горячим молоком, туши первые 10 минут под крышкой, а затем сними крышку и продолжай тушить до выпаривания молока.
  8. Приятного аппетита!

Котлеты «Экономные» с подливой

Ингредиенты для котлет

  • 500 г любого мясного фарша
  • 3 ст. л. овсяных хлопьев
  • 0,5 ст. молока
  • 2 яйца
  • 1 средняя луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • соль, перец по вкусу
  • 2 большие картофелины

Ингредиенты для подливы

  • 1 средняя луковица
  • 1 ст. л. муки
  • 1 ст. воды
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 2 ст. л. сливок (можно сметаны)
  • соль, перец и любые специи по вкусу

Приготовление

  1. Подготовь фарш. Для этого взбей яйца, добавь молоко. Залей этой смесью овсяные хлопья и отставь размокать. Лук и чеснок мелко нарежь, смешай с фаршем, посоли и поперчи по вкусу, добавь размокшие хлопья, всё тщательно перемешай. Картофель очисти и нарежь брусочками.
  2. Сформируй из фарша овальную лепешку и выложи на нее брусочек картофеля. Он должен быть не очень толстым, чтобы лучше прожариться.
  3. Края лепешки соедини, чтобы в процессе приготовления котлета не развалилась.
  4. Обжарь котлеты на растительном масле до румяной корочки, выложи в огнеупорную форму.
  5. Приготовь подливу. Луковицу измельчи и поджарь в сковороде, где жарились котлеты. В воде разведи томатную пасту, сливки (сметану), муку, тщательно размешай, чтобы не осталось комочков. Влей в сковороду к луку. Посоли, поперчи, добавь любимые специи, потуши минут 5 под крышкой, а затем залей этим соусом котлеты.
  6. Форму с котлетами отправь на 20 минут в духовку запекаться при температуре 180–200 градусов.
  7. Приятного аппетита!

Теперь, когда я слышу словосочетание «овсяные котлеты», мне так и хочется скорее их приготовить! Совсем не обязательно иметь в холодильнике мясо, чтобы получить вкусное и полезное блюдо.

Понравилось?! Поделись с друзьями!

Автор статьи

Николай Ладуба

Николай Ладуба обожает активно проводить время, занимается пешим туризмом. Он большой поклонник фантастики. Сыну Николая всего 7 лет, но он разделяет папины увлечения: что может быть лучше, чем уютно устроиться и смотреть всей семьей сериал «Звездный путь»? Наш автор ко всем вопросам подходит обстоятельно, об этом говорит качество его статей. Любимая книга Николая — «Черный принц» Айрис Мердок.

Котлеты из овсянки (постные, как мясные): рецепт с фото

12 ноября 2016 11795

Котлеты из овсянки – это отличный способ разнообразить свое меню, особенно в период поста. По внешнему виду и вкусу их практически не отличишь от мясных. Достаточно добавить различные компоненты, специи и в результат е можно получить вполне сытное дополнение к любому гарниру. Да и по цене выходит весьма бюджетно.

Классический рецепт

Ингредиенты Количество
овсяные хлопья - 250 грамм
вода - 250 мл
яйцо - 1 шт.
лук - 1 шт.
соль - на свой вкус
приправы - на свой вкус
растительное масло - для жарки
Время приготовления: 30 минут Калорийность на 100 грамм: 251 Ккал

Приступаем к приготовлению котлет из овсянки:

  1. Геркулесовые хлопья нужно засыпать в чашку;
  2. Воду прогреваем до кипения и заливаем ее в хлопья, оставляем постоять некоторое время, полчаса будет достаточно;
  3. Тем временем очищаем головку лука от шкурки и нарезаем ее на небольшие кусочки или перемалываем ее блендером;
  4. Яйцо разбиваем, выкладываем в чашку и взбиваем его до однородности;
  5. Затем подготавливаем фарш для формирования котлет. Выкладываем в чашку замоченные овсяные хлопья, выкладываем к ним перемолотый лук, добавляем соль, специи. Все хорошенько перемешиваем;
  6. Заливаем взбитым яйцом и снова размешиваем;
  7. На плиту ставим сковороду, льем побольше растительного масла и нагреваем;
  8. При помощи ложки выкладываем овсяной фарш на горячее масло;
  9. Готовим с обеих сторон до румяной корочки;
  10. Кладем на плоскую основу и ставим на стол к любому гарниру.

Постные котлеты из овсянки

Что потребуется для готовки:

  • 250 грамм овсяных хлопьев;
  • пол-литра воды;
  • картофель – 1 клубень;
  • лук – 2-3 головки;
  • зубцы чеснока – 5 штук;
  • несколько стеблей петрушки, укропа;
  • соль на свой вкус;
  • приправы по желанию.

Время на готовку – 30-40 минут.

Пищевая ценность на 100 грамм – 265,18 ккал.

Процедура готовки блюда:

  1. Овсяные хлопья пересыпаем в чашку, подливаем горячую воду, оставляем постоять на 40 минут, за этот период они разбухнут;
  2. Далее нужно очистить картошку, лук и дольки чеснока от кожуры;
  3. Картофель и лук режем на небольшие кубики;
  4. Все кусочки овощей вместе с чесноком перекручиваем в мясорубке, также их размолоть блендером или в кухонном комбайне;
  5. Овощную смесь кладем к геркулесу, также все подсаливаем и приправляем специями;
  6. Веточки зелени споласкиваем и режем на мелкие кусочки. Кладем в фарш;
  7. Все хорошо перемешиваем до равномерной структуры;
  8. На огонь выставляем сковороду, льем достаточное количество растительного масла и нагреваем;
  9. В прогретое масло кладем ложкой геркулесовую смесь;
  10. Зажариваем котлеты с двух сторон по появления золотистости;
  11. Раскладываем постные котлеты на тарелке и подаем на стол.

Куриные котлеты с овсянкой

Состав блюда:

  • полкилограмма куриного филе;
  • овсянка – ½ стакана;
  • яйцо куриное – 1 штука;
  • 170 мл воды;
  • 2 чесночных зубчика;
  • лук – 1 штука;
  • соль – пару щепоток;
  • щепотка приправ;
  • растительное масло.

Период, который потребуется для готовки – 40-60 минут.

Сколько калорий на 100 грамм – 275,65 ккал.

Рецепт приготовления куриных котлет с овсянкой по этапам:

  1. Засыпаем овсяные хлопья в чашку, наливаем половину стакана горячей воды и оставляем разбухать. Они должны постоять примерно 20 минут;
  2. Мясо курицы чистим от шкурки, промываем и режем на средние кусочки;
  3. С лук убираем шелуху, разрезаем на небольшие ломтики;
  4. Выкладываем мясо в блендер, туда же кладем луковые кусочки и все перемалываем до равномерного состояния;
  5. Затем добавляем к мясу разбухшие овсяные хлопья;
  6. Освобождаем яйцо от скорлупы и помещаем в массу;
  7. Все хорошенько перемешиваем до равномерного состояния;
  8. Далее подсаливаем, приправляем специями;
  9. Счищаем с чеснока шелуху, режем зубчики пластинками и выкладываем в смесь. Перемешиваем фарш до равномерного состояния;
  10. Выставляем на газ жаровню, заливаем масло и разогреваем;
  11. Формируем котлеты. Для этого набираем фарш ложкой, перекладываем в руки и делаем вручную овальные или круглые котлеты. При желании их можно обвалять в панировке;
  12. Помещаем в горячее масло, зажариваем с одной стороны до готовности и перекладываем на другую сторону, также обжариваем;
  13. Снижаем огонь, накрываем крышку и держим еще примерно 3-5 минут.

Котлеты из овсянки как мясные

Для готовки потребуются компоненты:

  • хлопья овсяные – 500 грамм;
  • 3-4 куриных яйца;
  • лук – 1 штука;
  • 3-5 чесночные дольки;
  • 250 мл любого мясного бульона;
  • соль – ½ ч.ложки;
  • щепотка свежемолотого черного перца.

Период приготовления – 30-40 минут.

Калорийность на 100 грамм – 268 ккал.

Приступаем к готовке котлет из овсянки:

  1. Счищаем с лука кожуру, рубим на мелкие квадратики;
  2. Кладем в лук куриные яйца;
  3. Все подсаливаем, посыпаем специями, перцем;
  4. Засыпаем к луку с яйцами овсяные хлопья, все хорошо перемешиваем;
  5. В результате должна выйти смесь с густой консистенцией;
  6. Помещаем на огонь сковородку, подливаем масло и разогреваем;
  7. На разогретое масло ложкой выкладываем смесь в виде круглых котлет;
  8. Обжариваем с одной стороны до румяного цвета;
  9. Далее переворачиваем, зажариваем с другой стороны до золотистости;
  10. Затем убавляем огонь, заливаем в сковородку бульон, он должен быть достаточно соленым;
  11. Тушим котлеты в бульоне до его полного впитывания;
  12. После этого вынимаем их на тарелку и подаем на стол к любому гарниру.

Котлеты из овсянки с грибами

Что будет нужно для готовки:

  • 280 грамм хлопьев овсяных;
  • шампиньоны – 7-8 штук;
  • картофель – 1 клубень;
  • 2 дольки чеснока;
  • головка лука;
  • 250 мл горячей воды;
  • черный перец в молотом виде;
  • соль на свой вкус.

Время готовки – 40 минут.

Калорийность на 100 грамм – 278 ккал.

Схема готовки котлет из овсянки с грибами:

  1. Овсяные хлопья выкладываем в емкость, наливаем стакан горячей воды, закрываем крышку и оставляем настаиваться в течение 30 минут;
  2. Счищаем с картофеля шкурку, промываем и натираем на терке с мелкими зубцами;
  3. Грибы промываем, нарезаем на мелкие кусочки или перемалываем в блендере;
  4. Лук чистим от кожуры, рубим мелкими кусочками;
  5. Кладем в овсяную кашу протертый картофель, нарезанный лук и кусочки грибов;
  6. Зубчики чеснока очищаем от шкурки, выдавливаем через пресс и помещаем в чашку с фаршем;
  7. Обязательно посолите, добавьте черный молотый перец. Все размешиваем;
  8. Выставляем на плиту сковороду, льем масло и греем;
  9. Большой ложкой выкладываем основу в виде круглых котлет и готовим с одной стороны до золотистости;
  10. Далее перекладываем на другую сторону и зажариваем до румяного цвета;
  11. Затем снижаем огонь, прикрываем крышку и готовим в течение 3-4 минут;
  12. Раскладываем на тарелке. Ставим на стол, как в горячем, так и в холодном виде.

Котлеты из овсянки с морковью

Составляющие компоненты:

  • 250 грамм овсяных хлопьев;
  • одна морковка;
  • лук – 1 головка;
  • одно куриное яйцо;
  • картофель – 1 клубень;
  • чеснок зеленый – 2 перышка;
  • укроп, петрушка – 1 пучок;
  • немного соли;
  • специи на свое усмотрение;
  • сухари или мука для панировки;
  • растительное масло.

Период готовки – 40 минут.

Сколько калорий на 100 грамм – 269 ккал.

Приступаем к приготовлению овсяных котлет:

  1. В кастрюлю насыпаем овсяные хлопья, заливаем водой, добавляем соль и ставим на плиту. После кипения отвариваем минуты 3;
  2. После этого перекладываем овсяную кашку в чашку, оставляем остывать;
  3. Моем картофель, морковку от грязи, очищаем от шкурки;
  4. Перетираем картофель и морковь теркой с крупными зубцами;
  5. С лука убираем кожуру, рубим на мелкие кубики;
  6. На жаровню подливаем масло, помещаем на огонь и оставляем прогреваться;
  7. На прогретое масло засыпаем протертую морковь, нарезанный лук и обжариваем несколько минут до золотистого цвета;
  8. Далее выкладываем обжаренные овощи в овсяную кашу, туда же засыпаем кусочки лука;
  9. Зелень чеснока, укропа, петрушки споласкиваем и шинкуем мелкими кусочками. Засыпаем в основу;
  10. Обязательно подсаливаем, перчим и все перемешиваем;
  11. Наливаем в жаровню масло, ставим на огонь и разогреваем;
  12. Обваливаем котлеты в панировке;
  13. Выкладываем в разогретое масло и обжариваем с двух сторон до золотистости;
  14. Выкладываем готовые колеты с овсянкой и морковью на тарелку и подаем на стол.

Секреты приготовления

  • лучше лук перетирать теркой, перемалывать в блендере или пропускать через мясорубку. Нарезанный лук может не прожариться;
  • перед обжариванием желательно котлеты обваливать в панировочных сухарях или муке;
  • подавать котлеты можно с зеленью и со сметаной.

Котлеты из овсянки – это прекрасная замена обычным мясным котлетам. Кроме этого, их можно спокойно использовать для диетического питания, поскольку они имеют низкую калорийность. А готовить их намного проще и быстрее.

Оценить статью:

1

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Что еще почитать:

Как приготовить овсяные котлеты »

Если ты постишься или следишь за своим весом и здоровьем, а овсяная каша уже приелась, предлагаем разнообразить меню котлетами из овсянки.

© Depositphotos

В них сохраняются почти все полезные свойства овсяных хлопьев, а по вкусу их сложно отличить от мясных.

«Так Просто!» поделится советами по приготовлению овсяных котлет, а также рецептами с мясным фаршем, картофелем, грибами, творогом и другими доступными ингредиентами.

Овсяные котлеты

Овсяные хлопья — это сложные углеводы, которые придают нам бодрости и на длительное время снабжают энергией. Кроме этого, овсянка выступает своего рода очистителем кишечника.

Ее полезно есть тем, у кого проблемы с пищеварением. Она мягко удаляет все шлаки и нормализует обменные процессы.

Котлеты с овсяными хлопьями могут стать отличная альтернативой мясным или рыбным, а чтобы они получились еще вкуснее, нужно придерживаться ряда правил.

  1. Основной ингредиент котлет — овсяные хлопья. Подойдут как обычные, так и быстрого приготовления.
  2. Хлопья нужно предварительно замочить в кипятке или молоке, это придаст им мягкость, а котлетам пышность.
    © Depositphotos
  3. Более рыхлую консистенцию можно получить добавлением в фарш соды, гашенной лимонным соком.
  4. В качестве усилителя вкуса подойдет бульонный кубик и любые приправы. Сливочное или топленое масло добавит котлетам аромата.
  5. Лук для приготовления овсяных котлет лучше натереть на мелкой терке. Овсяные котлеты жарятся быстрее обычных, поэтому нарезанный лук может не прожариться и котлеты получатся хрустящими.
  6. Если жареная пища тебе противопоказана, прогрей котлеты после жарки в микроволновой печи. Так они пропарятся и избавятся от поджаристой корочки.
  7. Вместо обжаривания можно использовать запекание в духовке. Так котлеты получатся менее калорийными.
  8. Избежать сухости фарша поможет добавление 1–2 ложек жирных сливок. Еще один секрет сочных котлет — добавить в каждую кусочек сливочного масла или колотого льда. При термической обработке они будут таять, и котлеты никогда не получатся сухими и жесткими.

Классические постные котлеты из овсяных хлопьев

Говоришь «котлета» и автоматически думаешь о мясе. Но котлеты без мяса могут быть не менее вкусными и более того — даже полезными!

© Depositphotos

‡агрузка…

Готовятся очень быстро и просто. Снаружи хрустящие — внутри мягкие и нежные. Подавать можно с любым соусом или сметаной.

Ингредиенты

  • 1 ст. овсяных хлопьев
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 картофелина
  • панировочные сухари
  • перец, соль и приправы по вкусу

Приготовление

  1. Залей овсяные хлопья 100 мл горячей воды, оставь разбухать на 30 минут.
  2. Натри лук и чеснок на мелкой терке, добавь к хлопьям.
  3. Очисти картофель, натри на мелкой терке и тоже добавь к хлопьям.
  4. Перемешай всё до однородности.
  5. Сформируй котлеты и обваляй их в панировочных сухарях.
  6. Обжаривай с двух сторон до румяной корочки.
  7. Доведи до готовности под закрытой крышкой на маленьком огне.
  8. Приятного аппетита!

Овсяные котлеты с грибами «Сытый папа»

© Depositphotos

Ингредиенты

  • 1 ст. овсяных хлопьев
  • 1/2 ст. кипятка
  • 100 г свежих шампиньонов
  • 1 картофелина
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • зелень, соль и перец по вкусу
  • 20 г муки
  • растительное масло для жарки

Приготовление

  1. Залей овсяные хлопья кипятком и оставь набухать на 30 минут.
  2. Натри на мелкой терке лук, чеснок и картофель.
  3. Нарежь мелкими кубиками шампиньоны
  4. Слегка обжарь грибы на сковороде. Мелко поруби зелень.
  5. К набухшей овсянке добавь картофель, лук, чеснок, грибы и зелень. Посоли, поперчи, перемешай.
  6. Для скрепления фарша добавь немного муки.
  7. Сформируй из фарша котлеты и обжарь до готовности.
  8. Овсяные котлеты с грибами готовы. Приятного аппетита!

Сытные и ароматные грибы служат дополнительным источником так необходимого нам белка. Для всех поклонников вегетарианской кухни и для постящихся мы подготовили подборку салатов с грибами.

Овсяные котлеты с рыбным фаршем

© Depositphotos

Сочные, мягкие и очень вкусные котлетки, которые придутся по вкусу и взрослым и детям.

Ингредиенты

  • 12 ст. л. овсяных хлопьев
  • 400 г фарша из трески
  • 2 ст. л. манной крупы
  • 4 луковицы
  • 100 г свиного сала
  • 1 ст. молока
  • 1 яйцо
  • соль и перец по вкусу

Приготовление

  1. Измельчи овсяные хлопья в блендере.
  2. В рыбный фарш добавь яйцо, соль, перец, натертый на терке лук и замороженное свиное сало, 6 столовых ложек перемолотых овсяных хлопьев.
  3. Дай полученной смеси постоять 20–30 минут.
  4. Оставшиеся хлопья смешай с манкой.
  5. Сформируй из фарша котлеты и обваляй их в обсыпке.
  6. Обжарь котлеты с двух сторон до румяной корочки.
  7. Сложи обжаренные котлеты в небольшую кастрюльку. Залей горячим молоком, туши первые 10 минут под крышкой, а затем сними крышку и продолжай тушить до выпаривания молока.
  8. Приятного аппетита!

Котлеты «Экономные» с подливой

Ингредиенты для котлет

  • 500 г любого мясного фарша
  • 3 ст. л. овсяных хлопьев
  • 0,5 ст. молока
  • 2 яйца
  • 1 средняя луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • соль, перец по вкусу
  • 2 большие картофелины

Ингредиенты для подливы

  • 1 средняя луковица
  • 1 ст. л. муки
  • 1 ст. воды
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 2 ст. л. сливок (можно сметаны)
  • соль, перец и любые специи по вкусу

Приготовление

  1. Подготовь фарш. Для этого взбей яйца, добавь молоко. Залей этой смесью овсяные хлопья и отставь размокать. Лук и чеснок мелко нарежь, смешай с фаршем, посоли и поперчи по вкусу, добавь размокшие хлопья, всё тщательно перемешай. Картофель очисти и нарежь брусочками.
  2. Сформируй из фарша овальную лепешку и выложи на нее брусочек картофеля. Он должен быть не очень толстым, чтобы лучше прожариться.
  3. Края лепешки соедини, чтобы в процессе приготовления котлета не развалилась.
  4. Обжарь котлеты на растительном масле до румяной корочки, выложи в огнеупорную форму.
  5. Приготовь подливу. Луковицу измельчи и поджарь в сковороде, где жарились котлеты. В воде разведи томатную пасту, сливки (сметану), муку, тщательно размешай, чтобы не осталось комочков. Влей в сковороду к луку. Посоли, поперчи, добавь любимые специи, потуши минут 5 под крышкой, а затем залей этим соусом котлеты.
  6. Форму с котлетами отправь на 20 минут в духовку запекаться при температуре 180–200 градусов.
  7. Приятного аппетита!

Теперь, когда я слышу словосочетание «овсяные котлеты», мне так и хочется скорее их приготовить! Совсем не обязательно иметь в холодильнике мясо, чтобы получить вкусное и полезное блюдо.

Источник

Post Views: 898

Котлеты с овсяными хлопьями и фаршем

Котлеты с овсяными хлопьями и фаршем – это оригинальное решение разнообразить свой рацион чем-то вкусным и полезным. Овсяных хлопья, которые всем известны как Геркулес, содержат много микроэлементов, необходимых для поддержания здоровья организма человека.

Рецепт котлет с овсяными хлопьями и фаршем, по сравнению с классическим рецептом с хлебом, отличается более воздушной и мягкой текстурой. Овсяные хлопья, добавленные в фарш, не только придают объем котлетам, но и делают их сочнее. Благодаря интересному сочетанию продуктов, блюдо обладает более насыщенным вкусом и нежной структурой.

Котлеты с овсянкой и фаршем – это отличное блюдо как для праздничного дня, так и для будней. Приготовить их не сложно, а результат приятно удивит и порадует не только взрослых, но и детей.

  • яйцо куриное1 шт
  • вода или молоко50 мл
  • овсяные хлопья100 гр
  • свинина500 гр
  • лук репчатый1 шт
  • чеснок1 зубчик
  • поваренная соль по вкусу
  • панировочные сухари или мука150 гр
  • масло подсолнечное60 мл

Калории: 257.77 ккал

Белки: 12.36 г

Жиры: 16.60 г

Углеводы: 14.20 г

  • В большой миске смешать ½ стакана овса, одно яйцо и теплую воду или молоко. Перемешать и оставить замачиваться на 20-30 минут, за это время хлопья овса должны увеличиться в размере и набухнуть.

  • Заранее подготовленную свинину необходимо промыть и очистить от прожилок. Далее нарезать произвольными кусочками и пропустить через мясорубку.

  • Репчатый лук очистить от шелухи и мелко нарубить. Очистить один зубчик чеснока и пропустить через пресс. По желанию можно добавить 2 или 3 зубчика чеснока, так его аромат проявится в фарше сильнее.

  • Добавить в перемолотое мясо, мелко нарубленный лук и пропущенный через пресс чеснок, приправить солью и перцем по вкусу. По желанию можно добавить другие специи, например, сладкую паприку, красный молотый перец или тимьян.

  • Смешать фарш и замоченный овес, хорошо перемешать до однородного состояния. Чтобы фарш не развалился, его следует хорошо отбить. Вымешивать фарш необходимо руками, так он станет более податливым и эластичным, а сами котлеты получатся более воздушными и пышными.

  • Свиной фарш формируют в котлеты, отмерять размер лучше всего столовой ложкой или мерным стаканчиком. Чтобы фарш не прилипал к пальцам, нужно смочить их в прохладной воде. Далее следует обвалять котлеты в панировочных сухарях или муке.

  • Необходимо сильно разогреть сковороду, чтобы сохранить сочность и мягкость блюда из овсяных хлопьев. Обжаривают котлеты на среднем огне до золотистой корочки с двух сторон, это займет около 15 минут. Далее следует добавить немного воды и накрыть крышкой. Тушить около 10 минут, после чего выложить их на сухую салфетку, что позволит избавиться от лишнего жира.


Подавать котлеты из фарша и овсяных хлопьев можно с любым гарниром: рис, макароны, картофельное пюре или овощи. Все зависит от вкусовых предпочтений.

Фарш можно делать из любого мяса, это может быть птица, говядина или свинина. Чтобы сделать котлеты с овсяными хлопьями и фаршем диетическими, вместо свинины можно добавить в них курицу и выпекать в духовке. Противень для выпечки застилают пергаментной бумагой, смазывают небольшим количеством растительного масла и выкладывают котлеты. Выпекают в духовом шкафу при температуре 180 °C на протяжении 30-40 минут. Время выпекания может корректироваться, в зависимости от вида духовки.

Рецепт котлет с овсянкой и фаршем очень прост, он не требует особых усилий, а необходимые ингредиенты всегда можно найти дома. Для данного блюда предпочтительнее всего выбирать овсяные хлопья быстрого приготовления. Геркулес – это отличная альтернатива тертому картофелю или хлебу, так как в результате овсяные котлеты получаются нежными, бархатистыми и намного дольше сохраняют мягкость.

"Мясные" котлеты из овсяных хлопьев, без грамма мяса! Удивительный, новый вкус!

 

Здравствуйте! Сегодня я готовлю котлеты из овсяных хлопьев, без грамма мяса... Котлеты из мясного фарша с добавлением овсяных хлопьев частенько готовлю, действительно они получаются очень вкусными, и к тому же экономичными. А вот совсем без фарша, ни разу не делала. А сегодня увидела этот рецепт в интернете (почитала несколько авторов), и по утверждению этих авторов их не отличишь от мясных котлет. Вот и подумала, дай попробую приготовить... А стоило ли?

 

 

Для приготовления таких котлет потребуется:

 

200 г овсяных хлопьев

Стакан горячей воды

3 средние картофелины

Крупная головка репчатого лука

3-4 зубчика чеснока

Соль, перец, специи по вкусу

И, растительное масло для жарки котлет

 

Как приготовить:

 

Сначала берём овсяные хлопья и заливаем их горячей водой (кипятком), перемешиваем. Годятся любые хлопья, только без различных добавок — измельченные (быстрого приготовления) хлопья будут замачиваться минут 15, не измельчённые хлопья 30 минут. Время от времени хлопья нужно перемешивать. Я использовала обычные, не измельчённые, и самые дешёвые овсяные хлопья.

 

Через определенное время добавляем в миску с хлопьями картофель, натертый на мелкой терке и измельченный лук с чесноком (через мясорубку, блендер). Картофель отжимать от сока не нужно... По вкусу солим, перчим, добавляем специи, перемешиваем. Оставляем ещё минут на 10 — "в режиме ожидания".

 

Через 10 минут формируем котлеты. И лучше их сразу же делать, и выкладывать на сковороду с разогретым растительным маслом, иначе потом при перекладке они разваливаются.

 

Обжариваются котлеты при закрытой крышке, с одной стороны где-то минут 5-7, затем с другой стороны до золотистой корочки. 

 

 

Фоторецепт приготовления:

3.

4.

 

И, что я могу сказать по поводу того, какие они на вкус, и стоит ли их вообще готовить?

 

Если не знать из чего они сделаны, то есть ощущение "присутствия" мяса, но, по-моему мнению, больше напоминают пышные драники с хрустящей корочкой из овсяных хлопьев. Но, они действительно вкусные — поэтому, их можно готовить! Попробуйте приготовить и вы, может быть вам они тоже понравятся!

Мой мир

Facebook

Вконтакте

Twitter

Одноклассники


Смотрите также