В них сохраняются почти все полезные свойства овсяных хлопьев, а по вкусу их сложно отличить от мясных.
«Так Просто!» поделится советами по приготовлению овсяных котлет, а также рецептами с мясным фаршем, картофелем, грибами, творогом и другими доступными ингредиентами.
Овсяные котлеты
Овсяные хлопья — это сложные углеводы, которые придают нам бодрости и на длительное время снабжают энергией. Кроме этого, овсянка выступает своего рода очистителем кишечника.
Ее полезно есть тем, у кого проблемы с пищеварением. Она мягко удаляет все шлаки и нормализует обменные процессы.
Котлеты с овсяными хлопьями могут стать отличная альтернативой мясным или рыбным, а чтобы они получились еще вкуснее, нужно придерживаться ряда правил.
Основной ингредиент котлет — овсяные хлопья. Подойдут как обычные, так и быстрого приготовления.
Более рыхлую консистенцию можно получить добавлением в фарш соды, гашенной лимонным соком.
В качестве усилителя вкуса подойдет бульонный кубик и любые приправы. Сливочное или топленое масло добавит котлетам аромата.
Лук для приготовления овсяных котлет лучше натереть на мелкой терке. Овсяные котлеты жарятся быстрее обычных, поэтому нарезанный лук может не прожариться и котлеты получатся хрустящими.
Если жареная пища тебе противопоказана, прогрей котлеты после жарки в микроволновой печи. Так они пропарятся и избавятся от поджаристой корочки.
Вместо обжаривания можно использовать запекание в духовке. Так котлеты получатся менее калорийными.
Избежать сухости фарша поможет добавление 1–2 ложек жирных сливок. Еще один секрет сочных котлет — добавить в каждую кусочек сливочного масла или колотого льда. При термической обработке они будут таять, и котлеты никогда не получатся сухими и жесткими.
Классические постные котлеты из овсяных хлопьев
Говоришь «котлета» и автоматически думаешь о мясе. Но котлеты без мяса могут быть не менее вкусными и более того — даже полезными!
Залей овсяные хлопья кипятком и оставь набухать на 30 минут.
Натри на мелкой терке лук, чеснок и картофель.
Нарежь мелкими кубиками шампиньоны
Слегка обжарь грибы на сковороде. Мелко поруби зелень.
К набухшей овсянке добавь картофель, лук, чеснок, грибы и зелень. Посоли, поперчи, перемешай.
Для скрепления фарша добавь немного муки.
Сформируй из фарша котлеты и обжарь до готовности.
Овсяные котлеты с грибами готовы. Приятного аппетита!
Сытные и ароматные грибы служат дополнительным источником так необходимого нам белка. Для всех поклонников вегетарианской кухни и для постящихся мы подготовили подборку салатов с грибами.
Сочные, мягкие и очень вкусные котлетки, которые придутся по вкусу и взрослым и детям.
Ингредиенты
12 ст. л. овсяных хлопьев
400 г фарша из трески
2 ст. л. манной крупы
4 луковицы
100 г свиного сала
1 ст. молока
1 яйцо
соль и перец по вкусу
Приготовление
Измельчи овсяные хлопья в блендере.
В рыбный фарш добавь яйцо, соль, перец, натертый на терке лук и замороженное свиное сало, 6 столовых ложек перемолотых овсяных хлопьев.
Дай полученной смеси постоять 20–30 минут.
Оставшиеся хлопья смешай с манкой.
Сформируй из фарша котлеты и обваляй их в обсыпке.
Обжарь котлеты с двух сторон до румяной корочки.
Сложи обжаренные котлеты в небольшую кастрюльку. Залей горячим молоком, туши первые 10 минут под крышкой, а затем сними крышку и продолжай тушить до выпаривания молока.
Приятного аппетита!
Котлеты «Экономные» с подливой
Ингредиенты для котлет
500 г любого мясного фарша
3 ст. л. овсяных хлопьев
0,5 ст. молока
2 яйца
1 средняя луковица
2 зубчика чеснока
соль, перец по вкусу
2 большие картофелины
Ингредиенты для подливы
1 средняя луковица
1 ст. л. муки
1 ст. воды
2 ст. л. томатной пасты
2 ст. л. сливок (можно сметаны)
соль, перец и любые специи по вкусу
Приготовление
Подготовь фарш. Для этого взбей яйца, добавь молоко. Залей этой смесью овсяные хлопья и отставь размокать. Лук и чеснок мелко нарежь, смешай с фаршем, посоли и поперчи по вкусу, добавь размокшие хлопья, всё тщательно перемешай. Картофель очисти и нарежь брусочками.
Сформируй из фарша овальную лепешку и выложи на нее брусочек картофеля. Он должен быть не очень толстым, чтобы лучше прожариться.
Края лепешки соедини, чтобы в процессе приготовления котлета не развалилась.
Обжарь котлеты на растительном масле до румяной корочки, выложи в огнеупорную форму.
Приготовь подливу. Луковицу измельчи и поджарь в сковороде, где жарились котлеты. В воде разведи томатную пасту, сливки (сметану), муку, тщательно размешай, чтобы не осталось комочков. Влей в сковороду к луку. Посоли, поперчи, добавь любимые специи, потуши минут 5 под крышкой, а затем залей этим соусом котлеты.
Форму с котлетами отправь на 20 минут в духовку запекаться при температуре 180–200 градусов.
Приятного аппетита!
Теперь, когда я слышу словосочетание «овсяные котлеты», мне так и хочется скорее их приготовить! Совсем не обязательно иметь в холодильнике мясо, чтобы получить вкусное и полезное блюдо.
Понравилось?! Поделись с друзьями!
Автор статьи
Николай Ладуба
Николай Ладуба обожает активно проводить время, занимается пешим туризмом. Он большой поклонник фантастики. Сыну Николая всего 7 лет, но он разделяет папины увлечения: что может быть лучше, чем уютно устроиться и смотреть всей семьей сериал «Звездный путь»? Наш автор ко всем вопросам подходит обстоятельно, об этом говорит качество его статей. Любимая книга Николая — «Черный принц» Айрис Мердок.
Котлеты из овсянки (постные, как мясные): рецепт с фото
12 ноября 2016 11795
Котлеты из овсянки – это отличный способ разнообразить свое меню, особенно в период поста. По внешнему виду и вкусу их практически не отличишь от мясных. Достаточно добавить различные компоненты, специи и в результат е можно получить вполне сытное дополнение к любому гарниру. Да и по цене выходит весьма бюджетно.
Классический рецепт
Ингредиенты
Количество
овсяные хлопья -
250 грамм
вода -
250 мл
яйцо -
1 шт.
лук -
1 шт.
соль -
на свой вкус
приправы -
на свой вкус
растительное масло -
для жарки
Время приготовления: 30 минут
Калорийность на 100 грамм: 251 Ккал
Приступаем к приготовлению котлет из овсянки:
Геркулесовые хлопья нужно засыпать в чашку;
Воду прогреваем до кипения и заливаем ее в хлопья, оставляем постоять некоторое время, полчаса будет достаточно;
Тем временем очищаем головку лука от шкурки и нарезаем ее на небольшие кусочки или перемалываем ее блендером;
Яйцо разбиваем, выкладываем в чашку и взбиваем его до однородности;
Затем подготавливаем фарш для формирования котлет. Выкладываем в чашку замоченные овсяные хлопья, выкладываем к ним перемолотый лук, добавляем соль, специи. Все хорошенько перемешиваем;
Заливаем взбитым яйцом и снова размешиваем;
На плиту ставим сковороду, льем побольше растительного масла и нагреваем;
При помощи ложки выкладываем овсяной фарш на горячее масло;
Готовим с обеих сторон до румяной корочки;
Кладем на плоскую основу и ставим на стол к любому гарниру.
Постные котлеты из овсянки
Что потребуется для готовки:
250 грамм овсяных хлопьев;
пол-литра воды;
картофель – 1 клубень;
лук – 2-3 головки;
зубцы чеснока – 5 штук;
несколько стеблей петрушки, укропа;
соль на свой вкус;
приправы по желанию.
Время на готовку – 30-40 минут.
Пищевая ценность на 100 грамм – 265,18 ккал.
Процедура готовки блюда:
Овсяные хлопья пересыпаем в чашку, подливаем горячую воду, оставляем постоять на 40 минут, за этот период они разбухнут;
Далее нужно очистить картошку, лук и дольки чеснока от кожуры;
Картофель и лук режем на небольшие кубики;
Все кусочки овощей вместе с чесноком перекручиваем в мясорубке, также их размолоть блендером или в кухонном комбайне;
Овощную смесь кладем к геркулесу, также все подсаливаем и приправляем специями;
Веточки зелени споласкиваем и режем на мелкие кусочки. Кладем в фарш;
Все хорошо перемешиваем до равномерной структуры;
На огонь выставляем сковороду, льем достаточное количество растительного масла и нагреваем;
В прогретое масло кладем ложкой геркулесовую смесь;
Зажариваем котлеты с двух сторон по появления золотистости;
Раскладываем постные котлеты на тарелке и подаем на стол.
Куриные котлеты с овсянкой
Состав блюда:
полкилограмма куриного филе;
овсянка – ½ стакана;
яйцо куриное – 1 штука;
170 мл воды;
2 чесночных зубчика;
лук – 1 штука;
соль – пару щепоток;
щепотка приправ;
растительное масло.
Период, который потребуется для готовки – 40-60 минут.
Сколько калорий на 100 грамм – 275,65 ккал.
Рецепт приготовления куриных котлет с овсянкой по этапам:
Засыпаем овсяные хлопья в чашку, наливаем половину стакана горячей воды и оставляем разбухать. Они должны постоять примерно 20 минут;
Мясо курицы чистим от шкурки, промываем и режем на средние кусочки;
С лук убираем шелуху, разрезаем на небольшие ломтики;
Выкладываем мясо в блендер, туда же кладем луковые кусочки и все перемалываем до равномерного состояния;
Затем добавляем к мясу разбухшие овсяные хлопья;
Освобождаем яйцо от скорлупы и помещаем в массу;
Все хорошенько перемешиваем до равномерного состояния;
Далее подсаливаем, приправляем специями;
Счищаем с чеснока шелуху, режем зубчики пластинками и выкладываем в смесь. Перемешиваем фарш до равномерного состояния;
Выставляем на газ жаровню, заливаем масло и разогреваем;
Формируем котлеты. Для этого набираем фарш ложкой, перекладываем в руки и делаем вручную овальные или круглые котлеты. При желании их можно обвалять в панировке;
Помещаем в горячее масло, зажариваем с одной стороны до готовности и перекладываем на другую сторону, также обжариваем;
Снижаем огонь, накрываем крышку и держим еще примерно 3-5 минут.
Котлеты из овсянки как мясные
Для готовки потребуются компоненты:
хлопья овсяные – 500 грамм;
3-4 куриных яйца;
лук – 1 штука;
3-5 чесночные дольки;
250 мл любого мясного бульона;
соль – ½ ч.ложки;
щепотка свежемолотого черного перца.
Период приготовления – 30-40 минут.
Калорийность на 100 грамм – 268 ккал.
Приступаем к готовке котлет из овсянки:
Счищаем с лука кожуру, рубим на мелкие квадратики;
Кладем в лук куриные яйца;
Все подсаливаем, посыпаем специями, перцем;
Засыпаем к луку с яйцами овсяные хлопья, все хорошо перемешиваем;
В результате должна выйти смесь с густой консистенцией;
Помещаем на огонь сковородку, подливаем масло и разогреваем;
На разогретое масло ложкой выкладываем смесь в виде круглых котлет;
Обжариваем с одной стороны до румяного цвета;
Далее переворачиваем, зажариваем с другой стороны до золотистости;
Затем убавляем огонь, заливаем в сковородку бульон, он должен быть достаточно соленым;
Тушим котлеты в бульоне до его полного впитывания;
После этого вынимаем их на тарелку и подаем на стол к любому гарниру.
Котлеты из овсянки с грибами
Что будет нужно для готовки:
280 грамм хлопьев овсяных;
шампиньоны – 7-8 штук;
картофель – 1 клубень;
2 дольки чеснока;
головка лука;
250 мл горячей воды;
черный перец в молотом виде;
соль на свой вкус.
Время готовки – 40 минут.
Калорийность на 100 грамм – 278 ккал.
Схема готовки котлет из овсянки с грибами:
Овсяные хлопья выкладываем в емкость, наливаем стакан горячей воды, закрываем крышку и оставляем настаиваться в течение 30 минут;
Счищаем с картофеля шкурку, промываем и натираем на терке с мелкими зубцами;
Грибы промываем, нарезаем на мелкие кусочки или перемалываем в блендере;
Лук чистим от кожуры, рубим мелкими кусочками;
Кладем в овсяную кашу протертый картофель, нарезанный лук и кусочки грибов;
Зубчики чеснока очищаем от шкурки, выдавливаем через пресс и помещаем в чашку с фаршем;
Обязательно посолите, добавьте черный молотый перец. Все размешиваем;
Выставляем на плиту сковороду, льем масло и греем;
Большой ложкой выкладываем основу в виде круглых котлет и готовим с одной стороны до золотистости;
Далее перекладываем на другую сторону и зажариваем до румяного цвета;
Затем снижаем огонь, прикрываем крышку и готовим в течение 3-4 минут;
Раскладываем на тарелке. Ставим на стол, как в горячем, так и в холодном виде.
Котлеты из овсянки с морковью
Составляющие компоненты:
250 грамм овсяных хлопьев;
одна морковка;
лук – 1 головка;
одно куриное яйцо;
картофель – 1 клубень;
чеснок зеленый – 2 перышка;
укроп, петрушка – 1 пучок;
немного соли;
специи на свое усмотрение;
сухари или мука для панировки;
растительное масло.
Период готовки – 40 минут.
Сколько калорий на 100 грамм – 269 ккал.
Приступаем к приготовлению овсяных котлет:
В кастрюлю насыпаем овсяные хлопья, заливаем водой, добавляем соль и ставим на плиту. После кипения отвариваем минуты 3;
После этого перекладываем овсяную кашку в чашку, оставляем остывать;
Моем картофель, морковку от грязи, очищаем от шкурки;
Перетираем картофель и морковь теркой с крупными зубцами;
С лука убираем кожуру, рубим на мелкие кубики;
На жаровню подливаем масло, помещаем на огонь и оставляем прогреваться;
На прогретое масло засыпаем протертую морковь, нарезанный лук и обжариваем несколько минут до золотистого цвета;
Далее выкладываем обжаренные овощи в овсяную кашу, туда же засыпаем кусочки лука;
Зелень чеснока, укропа, петрушки споласкиваем и шинкуем мелкими кусочками. Засыпаем в основу;
Обязательно подсаливаем, перчим и все перемешиваем;
Наливаем в жаровню масло, ставим на огонь и разогреваем;
Обваливаем котлеты в панировке;
Выкладываем в разогретое масло и обжариваем с двух сторон до золотистости;
Выкладываем готовые колеты с овсянкой и морковью на тарелку и подаем на стол.
Секреты приготовления
лучше лук перетирать теркой, перемалывать в блендере или пропускать через мясорубку. Нарезанный лук может не прожариться;
перед обжариванием желательно котлеты обваливать в панировочных сухарях или муке;
подавать котлеты можно с зеленью и со сметаной.
Котлеты из овсянки – это прекрасная замена обычным мясным котлетам. Кроме этого, их можно спокойно использовать для диетического питания, поскольку они имеют низкую калорийность. А готовить их намного проще и быстрее.
Оценить статью:
1
Facebook
Twitter
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Что еще почитать:
Как приготовить овсяные котлеты »
Если ты постишься или следишь за своим весом и здоровьем, а овсяная каша уже приелась, предлагаем разнообразить меню котлетами из овсянки.
В них сохраняются почти все полезные свойства овсяных хлопьев, а по вкусу их сложно отличить от мясных.
«Так Просто!» поделится советами по приготовлению овсяных котлет, а также рецептами с мясным фаршем, картофелем, грибами, творогом и другими доступными ингредиентами.
Овсяные котлеты
Овсяные хлопья — это сложные углеводы, которые придают нам бодрости и на длительное время снабжают энергией. Кроме этого, овсянка выступает своего рода очистителем кишечника.
Ее полезно есть тем, у кого проблемы с пищеварением. Она мягко удаляет все шлаки и нормализует обменные процессы.
Котлеты с овсяными хлопьями могут стать отличная альтернативой мясным или рыбным, а чтобы они получились еще вкуснее, нужно придерживаться ряда правил.
Основной ингредиент котлет — овсяные хлопья. Подойдут как обычные, так и быстрого приготовления.
Более рыхлую консистенцию можно получить добавлением в фарш соды, гашенной лимонным соком.
В качестве усилителя вкуса подойдет бульонный кубик и любые приправы. Сливочное или топленое масло добавит котлетам аромата.
Лук для приготовления овсяных котлет лучше натереть на мелкой терке. Овсяные котлеты жарятся быстрее обычных, поэтому нарезанный лук может не прожариться и котлеты получатся хрустящими.
Если жареная пища тебе противопоказана, прогрей котлеты после жарки в микроволновой печи. Так они пропарятся и избавятся от поджаристой корочки.
Вместо обжаривания можно использовать запекание в духовке. Так котлеты получатся менее калорийными.
Избежать сухости фарша поможет добавление 1–2 ложек жирных сливок. Еще один секрет сочных котлет — добавить в каждую кусочек сливочного масла или колотого льда. При термической обработке они будут таять, и котлеты никогда не получатся сухими и жесткими.
Классические постные котлеты из овсяных хлопьев
Говоришь «котлета» и автоматически думаешь о мясе. Но котлеты без мяса могут быть не менее вкусными и более того — даже полезными!
Залей овсяные хлопья кипятком и оставь набухать на 30 минут.
Натри на мелкой терке лук, чеснок и картофель.
Нарежь мелкими кубиками шампиньоны
Слегка обжарь грибы на сковороде. Мелко поруби зелень.
К набухшей овсянке добавь картофель, лук, чеснок, грибы и зелень. Посоли, поперчи, перемешай.
Для скрепления фарша добавь немного муки.
Сформируй из фарша котлеты и обжарь до готовности.
Овсяные котлеты с грибами готовы. Приятного аппетита!
Сытные и ароматные грибы служат дополнительным источником так необходимого нам белка. Для всех поклонников вегетарианской кухни и для постящихся мы подготовили подборку салатов с грибами.
Сочные, мягкие и очень вкусные котлетки, которые придутся по вкусу и взрослым и детям.
Ингредиенты
12 ст. л. овсяных хлопьев
400 г фарша из трески
2 ст. л. манной крупы
4 луковицы
100 г свиного сала
1 ст. молока
1 яйцо
соль и перец по вкусу
Приготовление
Измельчи овсяные хлопья в блендере.
В рыбный фарш добавь яйцо, соль, перец, натертый на терке лук и замороженное свиное сало, 6 столовых ложек перемолотых овсяных хлопьев.
Дай полученной смеси постоять 20–30 минут.
Оставшиеся хлопья смешай с манкой.
Сформируй из фарша котлеты и обваляй их в обсыпке.
Обжарь котлеты с двух сторон до румяной корочки.
Сложи обжаренные котлеты в небольшую кастрюльку. Залей горячим молоком, туши первые 10 минут под крышкой, а затем сними крышку и продолжай тушить до выпаривания молока.
Приятного аппетита!
Котлеты «Экономные» с подливой
Ингредиенты для котлет
500 г любого мясного фарша
3 ст. л. овсяных хлопьев
0,5 ст. молока
2 яйца
1 средняя луковица
2 зубчика чеснока
соль, перец по вкусу
2 большие картофелины
Ингредиенты для подливы
1 средняя луковица
1 ст. л. муки
1 ст. воды
2 ст. л. томатной пасты
2 ст. л. сливок (можно сметаны)
соль, перец и любые специи по вкусу
Приготовление
Подготовь фарш. Для этого взбей яйца, добавь молоко. Залей этой смесью овсяные хлопья и отставь размокать. Лук и чеснок мелко нарежь, смешай с фаршем, посоли и поперчи по вкусу, добавь размокшие хлопья, всё тщательно перемешай. Картофель очисти и нарежь брусочками.
Сформируй из фарша овальную лепешку и выложи на нее брусочек картофеля. Он должен быть не очень толстым, чтобы лучше прожариться.
Края лепешки соедини, чтобы в процессе приготовления котлета не развалилась.
Обжарь котлеты на растительном масле до румяной корочки, выложи в огнеупорную форму.
Приготовь подливу. Луковицу измельчи и поджарь в сковороде, где жарились котлеты. В воде разведи томатную пасту, сливки (сметану), муку, тщательно размешай, чтобы не осталось комочков. Влей в сковороду к луку. Посоли, поперчи, добавь любимые специи, потуши минут 5 под крышкой, а затем залей этим соусом котлеты.
Форму с котлетами отправь на 20 минут в духовку запекаться при температуре 180–200 градусов.
Приятного аппетита!
Теперь, когда я слышу словосочетание «овсяные котлеты», мне так и хочется скорее их приготовить! Совсем не обязательно иметь в холодильнике мясо, чтобы получить вкусное и полезное блюдо.
Источник
Post Views: 898
Котлеты с овсяными хлопьями и фаршем
Котлеты с овсяными хлопьями и фаршем – это оригинальное решение разнообразить свой рацион чем-то вкусным и полезным. Овсяных хлопья, которые всем известны как Геркулес, содержат много микроэлементов, необходимых для поддержания здоровья организма человека.
Рецепт котлет с овсяными хлопьями и фаршем, по сравнению с классическим рецептом с хлебом, отличается более воздушной и мягкой текстурой. Овсяные хлопья, добавленные в фарш, не только придают объем котлетам, но и делают их сочнее. Благодаря интересному сочетанию продуктов, блюдо обладает более насыщенным вкусом и нежной структурой.
Котлеты с овсянкой и фаршем – это отличное блюдо как для праздничного дня, так и для будней. Приготовить их не сложно, а результат приятно удивит и порадует не только взрослых, но и детей.
яйцо куриное1 шт
вода или молоко50 мл
овсяные хлопья100 гр
свинина500 гр
лук репчатый1 шт
чеснок1 зубчик
поваренная соль по вкусу
панировочные сухари или мука150 гр
масло подсолнечное60 мл
Калории: 257.77 ккал
Белки: 12.36 г
Жиры: 16.60 г
Углеводы: 14.20 г
В большой миске смешать ½ стакана овса, одно яйцо и теплую воду или молоко. Перемешать и оставить замачиваться на 20-30 минут, за это время хлопья овса должны увеличиться в размере и набухнуть.
Заранее подготовленную свинину необходимо промыть и очистить от прожилок. Далее нарезать произвольными кусочками и пропустить через мясорубку.
Репчатый лук очистить от шелухи и мелко нарубить. Очистить один зубчик чеснока и пропустить через пресс. По желанию можно добавить 2 или 3 зубчика чеснока, так его аромат проявится в фарше сильнее.
Добавить в перемолотое мясо, мелко нарубленный лук и пропущенный через пресс чеснок, приправить солью и перцем по вкусу. По желанию можно добавить другие специи, например, сладкую паприку, красный молотый перец или тимьян.
Смешать фарш и замоченный овес, хорошо перемешать до однородного состояния. Чтобы фарш не развалился, его следует хорошо отбить. Вымешивать фарш необходимо руками, так он станет более податливым и эластичным, а сами котлеты получатся более воздушными и пышными.
Свиной фарш формируют в котлеты, отмерять размер лучше всего столовой ложкой или мерным стаканчиком. Чтобы фарш не прилипал к пальцам, нужно смочить их в прохладной воде. Далее следует обвалять котлеты в панировочных сухарях или муке.
Необходимо сильно разогреть сковороду, чтобы сохранить сочность и мягкость блюда из овсяных хлопьев. Обжаривают котлеты на среднем огне до золотистой корочки с двух сторон, это займет около 15 минут. Далее следует добавить немного воды и накрыть крышкой. Тушить около 10 минут, после чего выложить их на сухую салфетку, что позволит избавиться от лишнего жира.
Подавать котлеты из фарша и овсяных хлопьев можно с любым гарниром: рис, макароны, картофельное пюре или овощи. Все зависит от вкусовых предпочтений.
Фарш можно делать из любого мяса, это может быть птица, говядина или свинина. Чтобы сделать котлеты с овсяными хлопьями и фаршем диетическими, вместо свинины можно добавить в них курицу и выпекать в духовке. Противень для выпечки застилают пергаментной бумагой, смазывают небольшим количеством растительного масла и выкладывают котлеты. Выпекают в духовом шкафу при температуре 180 °C на протяжении 30-40 минут. Время выпекания может корректироваться, в зависимости от вида духовки.
Рецепт котлет с овсянкой и фаршем очень прост, он не требует особых усилий, а необходимые ингредиенты всегда можно найти дома. Для данного блюда предпочтительнее всего выбирать овсяные хлопья быстрого приготовления. Геркулес – это отличная альтернатива тертому картофелю или хлебу, так как в результате овсяные котлеты получаются нежными, бархатистыми и намного дольше сохраняют мягкость.
"Мясные" котлеты из овсяных хлопьев, без грамма мяса! Удивительный, новый вкус!
Здравствуйте! Сегодня я готовлю котлеты из овсяных хлопьев, без грамма мяса... Котлеты из мясного фарша с добавлением овсяных хлопьев частенько готовлю, действительно они получаются очень вкусными, и к тому же экономичными. А вот совсем без фарша, ни разу не делала. А сегодня увидела этот рецепт в интернете (почитала несколько авторов), и по утверждению этих авторов их не отличишь от мясных котлет. Вот и подумала, дай попробую приготовить... А стоило ли?
Для приготовления таких котлет потребуется:
200 г овсяных хлопьев
Стакан горячей воды
3 средние картофелины
Крупная головка репчатого лука
3-4 зубчика чеснока
Соль, перец, специи по вкусу
И, растительное масло для жарки котлет
Как приготовить:
Сначала берём овсяные хлопья и заливаем их горячей водой (кипятком), перемешиваем. Годятся любые хлопья, только без различных добавок — измельченные (быстрого приготовления) хлопья будут замачиваться минут 15, не измельчённые хлопья 30 минут. Время от времени хлопья нужно перемешивать. Я использовала обычные, не измельчённые, и самые дешёвые овсяные хлопья.
Через определенное время добавляем в миску с хлопьями картофель, натертый на мелкой терке и измельченный лук с чесноком (через мясорубку, блендер). Картофель отжимать от сока не нужно... По вкусу солим, перчим, добавляем специи, перемешиваем. Оставляем ещё минут на 10 — "в режиме ожидания".
Через 10 минут формируем котлеты. И лучше их сразу же делать, и выкладывать на сковороду с разогретым растительным маслом, иначе потом при перекладке они разваливаются.
Обжариваются котлеты при закрытой крышке, с одной стороны где-то минут 5-7, затем с другой стороны до золотистой корочки.
Фоторецепт приготовления:
3.
4.
И, что я могу сказать по поводу того, какие они на вкус, и стоит ли их вообще готовить?
Если не знать из чего они сделаны, то есть ощущение "присутствия" мяса, но, по-моему мнению, больше напоминают пышные драники с хрустящей корочкой из овсяных хлопьев. Но, они действительно вкусные — поэтому, их можно готовить! Попробуйте приготовить и вы, может быть вам они тоже понравятся!